Диета при рефлюкс гастрите желудка: Диета при рефлюкс-эзофагите — правила питания и примерное меню на неделю

Содержание

Диета при рефлюкс гастрите желудка меню на каждый день

Лечение рефлюкс-гастрита помимо лекарств предусматривает соблюдение диеты, если ее не придерживаться, то сложно гарантировать полное выздоровление. Отдельный прием медикаментов не даст должного результата, а только снимет симптоматику заболевания и притупит боль. Если не придерживаться диетического питания, то причину возникновения этого вида гастрита не победить, а сидя на одних таблетках можно заработать язву или опухоль желудка.

Как выглядит рефлюкс-гастрит схематически

Необходимый диет-стол должен выписывать врач, все блюда входящие в него согласуются с ним. Но перед тем как садиться на диету и покупать лекарства следует точно установить наличие именно этой болезни

Симптомы рефлюкс-гастрита

На первых стадиях болезнь протекает практически бессимптомно, человек после приема пищи не ощущает ничего необычного, при дальнейшем развитии заболевания могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Все время чувствуется, что желудок переполнен, даже если человек голоден и давно ничего не ел;
  • После приема пищи в желудке и около него чувствуется боль;
  • Тошнота, нередко сопровождаемая рвотой;
  • Диарея или постоянные запоры;
  • Вздутие живота и постоянная отрыжка;
  • Слабость во всем организме;
  • Жажда;
  • Головокружения;
  • Отсутствие аппетита и как следствие снижение веса;
  • Постоянная сухость во рту;
  • Образование язв в уголках рта.

 

Общая слабость во всем организме может свидетельствовать о возникновении гастрита

Не обязательно все симптомы появятся сразу, вначале заболевания может появиться один или два из них, но человек чувствует слабость и усталость. После первой стадии болезнь прогрессирует и ее симптоматика становится более выраженной.

Если все неприятности связаны со сбоями в работе желудка, то следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу

Почему возникает болезнь?

Некоторые люди предрасположены к рефлюкс-гастриту, в эту зону риска подпадают те, кто:

  • Перенес оперативное вмешательство на двенадцатиперстной кишке или желудке;
  • Злоупотребляет вредными привычками;
  • Долго применяет гормональные препараты и антибиотики;
  • Страдает от нервных перенапряжений и стрессов;
  • Нерегулярное питание или частые перекусы всухомятку;
  • Любит острую и жирную пищу, а она обладает высокой кислотностью.

Человек, живущий в постоянном стрессе, больше чем другие предрасположен к возникновению гастрита

Если большинство симптомов подходит, то нужно взять себе за правило посещать врача для профилактических осмотров

Лечение и диета

Это две составляющие успешного выздоровления и преодоления рефлюкс-гастрита. Если заболевание проявилось как осложнение после перенесенной операции, то врачи не сразу назначают медикаменты, так как любой назначенный препарат может стать причиной язвы или обострения гастрита. В этом случае поможет только диета, которая мягко устранит симптомы недомогания и стабилизирует работу органов ЖКТ. Совместно с ней могут назначаться витаминные комплексы.

Если же такое лечение не подходит и заболевание уже очень запущено, то без хирургического вмешательства не обойтись.

Диета при рефлюкс-гастрите

Лечебная диета необходима для снижения симптоматики заболевания и кислотности, а также улучшает моторику кишечника. Пища, подобранная по диете, нормализует микрофлору желудка, оказывает щадящее действие на его стенки.

Диетическое питание должно быть дробным, но частым, желательно принимать пищу в одно и то же время ежедневно, отбросить мысли о быстрых перекусах и блюд, приготовленных на скорую руку. Пища должна быть теплой, ее нельзя употреблять горячей или холодной. Во время ее приема нельзя пить жидкость, даже если это будет теплая вода. Лучше запить еду спустя 20 минут после ее употребления. Минеральная вода предпочтительней, так как она благотворно влияет на пораженный желудок. Диетологи иногда советуют выпивать за полчаса до приема пищи выпивать стакан кипяченой воды, чтобы улучшить пищеварение и защитить организм от переедания.

После приема пищи допускается посидеть или прогуляться на свежем воздухе, но только не ложиться.

Меню составляет диетолог совместно с гастроэнтерологом, нельзя полагаться на свои вкусы, только врач по результатам обследований может определить какие продукты нужно употреблять

Список разрешенных продуктов

Предписанная врачом диета должна соблюдаться постоянно, хотя некоторые пренебрегают этим и применяют только в периоды обострения болезни. Чтобы организовать правильную протекцию желудка и пищевода и наладить работу смежных органов, в диету включены определенные продукты, список которых не так уж и мал.

Диета при рефлюкс-гастрите допускает употребление каш, приготовленных на воде

Среди рекомендуемых продуктов выделяют:

  • Постное мясо, предпочтение стоит отдавать индюшке, курице, кролику и другим диетическим его сортам;
  • Компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
  • Практически все каши, приготовленные на воде;
  • Нежирную рыбу отварную и паровую;
  • Вязкие супы с крупами;
  • Натуральный йогурт;
  • Творог и блюда из него;
  • Нежирное молоко, кефир и ряженку;
  • Минеральная вода, только без газов;
  • Овощи и фрукты, но только с мягкой серединкой: томаты, репа, тыква, огурцы, капуста, фасоль и горох;
  • Молочные супы, в которых крупа должна быть перетертой;
  • Крутые яйца и паровые омлеты;
  • Сухари и хлеб, который лежал уже хотя бы день;
  • Морс из клюквы и шиповника;
  • Муссы и желе из некислых ягод и плодов;
  • Свежие ягоды: клубника, смородина, малина;
  • Морковный сок;
  • Рафинированное и сливочное масло.

Если очень хочется, то можно понемногу употреблять цитрусовые: мандарины, апельсины, лайм, грейпфрут.

Список запрещенных продуктов

Следует отказаться от еды, которая может вызвать демпинг-синдром, поэтому не стоит есть варенье, жирные молочные продукты и каши из него.

Сигареты и алкоголь под строжайшим запретом

Пациентам с гастритом запрещается употреблять:

  • Напитки с кофеином;
  • Щи, кислотность которых отрицательно сказывается на слизистой желудка и пищевода;
  • Грибы;
  • Мясные бульоны, допускаются только куриные;
  • Консервы и полуфабрикаты;
  • Семечки;
  • Фрукты: яблоки, сухофрукты и финики;
  • Сладкую и просто газированную воду;
  • Булочки и другая сдоба;
  • Острые специи;
  • Кондитерская выпечка с большим содержанием крема;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Шоколад и сладости из него;
  • Овощи, содержащие клетчатку: редис, редька, чернослив;
  • Крепкий чай и кофе.

Правила диетологии

Терапия должна быть направлена уменьшение термического и механического воздействия на желудок.

Сбалансированное писание с соблюдением ражима — главное правило диетологии

Главным правилом является ежедневный прием сбалансированной пищи. Несмотря на ограничения, все входящие в меню продукты должны полностью восполнять необходимый запас белков, углеводов и жиров.

Составление меню нужно доверить диетологу, который сможет подобрать оптимальный набор продуктов

Основными принципами на пути к выздоровлению выступают:

  • Соблюдение времени приема пищи: желательно установить для себя определенные временные промежутки и придерживаться их каждый день;
  • Последний прием еды должен проходить максимум за три часа до сна;
  • Пища должна быть теплой, даже напитки следует подогревать до комнатной температуры;
  • Запрещено пить воду или другие жидкости сразу же после трапез, нужно выждать хотя бы полчаса;
  • Правильное питание составляется с учетом принимаемых медикаментов;
  • Пищу готовят на пару, путем отваривания или запекания;
  • После приема еды нельзя занимать лежачего состояния, лучше посидеть или пройтись по свежему воздуху;
  • Желательно вести индивидуальный дневник, по записям которого можно будет отследить реакцию организма на отдельные продукты.

При обнаружении гастрита человек не должен заниматься самолечением, так как он только усугубит свое состояние, да и подобрать подходящие продукты довольно сложно без сдачи соответствующих анализов.

Примерное меню

После составления его диетологом больной впоследствии может сам дополнять или урезать его, когда появятся первые результаты, и он определит для себя понравившиеся блюда.

Примерное суточное меню может состоять из следующих позиций:

  • Первого завтрака. Паровой омлет или вязкая каша на воде с небольшими кусочками фруктов. В качестве напитка может выступать фруктовый сок или слабый кофе.
  • Второго завтрака. Сладкий фрукт или нежирный йогурт, кисломолочный продукт желательно приготовить самостоятельно.
  • Обеда. Суп на овощном бульоне, грудка курицы запеченная, отварной картофель, к ним можно подать салат из овощей, заправленный маслом.
  • Полдника. Творожная запеканка или манная каша на воде с небольшим количеством молока.
  • Ужина. Отарная вермишель и паровая котлета, к ним салат из кабачков.

Перед сном можно выпить стакан простокваши или кефира.

При отсутствии серьезных осложнений такое питание поможет преодолеть недуг в короткие сроки. Но так как чаще всего рефлюкс-гастрит переходит в хроническую форму, то правильное питание следует соблюдать всю жизнь.

Диета при рефлюкс-гастрите: полезные и вредные продукты

Воспалительные заболевания желудка могут иметь разную этиологию и симптоматику. Обычно причиной гастрита является бактериальное поражение тканей желудка на фоне раздражения слизистой, но врачи выделяют и другие источники заболевания.

Отдельной причиной возникновения болезни можно считать заброс желчи и поджелудочного сока из тонкой кишки в желудок, что приводит к поражению органа. Диета при рефлюкс-гастрите является дополнительным методом лечения.

Что такое гастрит?

Гастрит — воспалительное заболевание желудка.

В слизистой оболочке желудка есть специальные железы, продуцирующие кислый желудочный сок и другие необходимые для пищеварения вещества.

Пепсин является одним из ферментов желудочного сока. Пепсин разрушает белок в то время, когда желудочная кислота разлагает пищевые субстраты и защищает организм от инфекций.

Соляная кислота в желудке достаточно сильна, чтобы нанести вред непосредственно тканям органа. Клетки желудка выделяют специальные вещества, оберегающие желудок от агрессивной среды собственного содержимого. Хронический гастрит характеризуется воспалением тканей желудка.

Спровоцировать заболевание могут бактерии, употребление алкоголя, прием определенных лекарств, хронический стресс и неправильное питание. Когда возникает воспалительный процесс, слизистая оболочка изменяется и теряет защитные клетки.

Иногда такой процесс сопровождается чувством раннего насыщения – когда человек чувствует переполненность желудка после употребления маленькой порции пищи. Поскольку гастрит развивается в течение длительного периода времени, ткани органа постепенно изнашиваются и теряют защитные свойства.

Это может вызвать клеточные метаморфозы, метаплазию и дисплазию. Такие изменения являются предраковым состоянием, характеризующимся высоким риском озлокачествевания. Гастрит может быть острым или хроническим:

  • Острый гастрит начинается внезапно и длится недолго.
  • Хронический гастрит длится долго. Если такую форму гастрита не лечить, болезнь может длиться годами или даже на протяжении жизни.
  • Гастрит может быть эрозивным или неэрозивным:
  • Эрозивный гастрит. Такой тип гастрита может вызывать повреждение желудка, вызывая эрозию — мелкие разрывы и язвы в подкладке желудка.
  • Неэрозивный гастрит вызывает воспаление в подкладке желудка без образования язв и повреждений оболочки.
  • Гастрит также делится на виды в зависимости от причины возникновения.

Причины возникновения гастрита

Хеликобактер пилори — основная причина появления гастрита.

К самым распространенным причинам возникновения гастрита относят следующие:

  1. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori.
  2. Повреждение стенок желудка, приводящее к реактивному гастриту.
  3. Аутоиммунное поражение органа.

Хеликобактерная инфекция является самой частой причиной развития гастрита. Жизнедеятельность этой бактерии приводит к повреждению функционально важных клеток органа. В этом случае гастрит обычно характеризуется неэрозивной формой воспаления. Бактерия может вызывать как острый, так и хронический гастрит.

Инфекционный гастрит особенно распространен в развивающихся странах. Инфекция часто начинается в детстве и протекает длительное время бессимптомно. Многие люди, инфицированные хеликобактером, никогда не жалуются на желудочно-кишечные расстройства. Появление беспокойств обычно появляется с возрастом, когда орган уже достаточно поврежден.

Современная наука не имеет точных данных о том, как распространяется инфекция, хотя есть данные о том, что продукты питания, вода и посуда могут передавать бактерии от человека к человеку. Бактерия также обнаруживается в слюне некоторых пациентов, страдающих от инфекционного гастрита.

Рефлюкс-гастрит является отдельной этиологической формой заболевания, несколько схожей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. От двенадцатиперстной кишки желудок отделяет пилорический сфинктер.

Изоляция нужна для того, чтобы щелочное содержимое тонкого кишечника не попало в желудок. Стенки желудка не защищены от среды кишечного сока, поэтому при рефлюксном забросе возможно повреждение органа. Рефлюкс-гастрит может возникнуть из-за нарушения работы сфинктера.

Симптомы рефлюкс-гастрита

Изжога — непременный симптом гастрита.

Рефлюкс-гастрит отличается от других форм заболевания более выраженной симптоматикой.

У некоторых пациентов болезнь сопровождается болью и дискомфортом в верхней области живота, в подложечковой области.

Кроме того, боль может появляться на голодный желудок – это явление называют «голодными болями». Бессимптомное течение рефлюкс-гастрита также встречается. Другие возможные симптомы:

  • Колющая боль в животе.
  • Диспепсические расстройства.
  • Метеоризм.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Частая отрыжка.
  • Потеря аппетита.
  • Потеря веса.
  • Изжога.

Симптомы рефлюкс-гастрита могут быть похожи на проявления язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Возможные осложнения заболевания

Осложнением гастрита может быть язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки.

Следующие осложнения рефлюкс-гастрита могут возникнуть при несвоевременном лечении:
Возникновение пептических язв.

Эти язвы возникают в области слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов и инфицирование хеликобактером увеличивает вероятность возникновения язв.

Атрофический гастрит. Эта форма гастрита возникает в том случае, если хроническое воспаление стенок желудка вызывает разрушение функционально важных желез. Рефлюкс-гастрит и хронический гастрит другой этиологии нередко переходят в форму атрофического гастрита.

Анемия. Эрозивный гастрит нередко вызывает хроническое кровотечение в желудке. Длительная постоянная кровопотеря приводит к возникновению анемии. Анемия – это состояние, при котором наблюдается дефицит эритроцитов, сказывающийся на транспортировке кислорода в крови.

Красные кровяные клетки содержат гемоглобин, богатый железом и белком. Исследования показывают, что хеликобактерный гастрит и аутоиммунный атрофический гастрит могут влиять на способность организма усваивать железо из пищи, что также может вызвать анемию.

Дефицит витамина В12 и пернициозная анемия. Пациенты с аутоиммунным атрофическим гастритом не обладают достаточным количеством специального внутреннего фактора, помогающего усвоить витамин В12 в желудке.

Организм нуждается в этом витамине для выработки красных кровяных телец и нервных клеток. Недостаточная абсорбция витамина В12 может привести к отдельному типу анемии, называемому пернициозной анемией.

Гиперплазия клеток желудка. Хронический гастрит увеличивает риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей желудка. Хронический инфекционный гастрит может привести к развитию лимфомы желудка – рака лимфоидной ткани органа.

Кроме вышеперечисленного, нужно иметь ввиду, что острая форма гастрита может вызывать опасные кровотечения.

О симптомах гастрита расскажет тематический видеоролик:

https://www.youtube.com/watch?v=5O1y61Nyo94&t=6s

Диета при рефлюкс-гастрите

Диета является одной из форм лечения и профилактики гастрита, поскольку выздоровление напрямую зависит от работы органа.

Главной задачей является снижение нагрузки на желудок и употребление «неагрессивных» продуктов питания. Желудок не должен выделять слишком большое или слишком маленькое количество кислоты. Кроме того, в рационе не должно быть острых и жареных блюд, вызывающих поражение стенки желудка.

Какие продукты можно есть?

При гастрите рекомендовано употреблять фруктовые соки.

Есть определенные продукты питания, которые следует употреблять для облегчения симптомов гастрита и язвенной болезни желудка.

Эти продукты могут оказывать успокаивающее действие на ткани и снижать признаки воспаления.Ниже приведен список рекомендованных продуктов именно для диеты при рефлюкс-гастрите.

Проростки брокколи содержат полезное химическое соединение, называемое сульфорафан. Это вещество помогает уничтожать организму хеликобактер за счет антибактериальных свойств.

Исследование 2009 года, опубликованные в журнале «Исследования профилактики рака», показало, что группа пациентов, употреблявшая ростки брокколи каждый день в течение двух месяцев, имела менее значительные признаки воспаления желудка.

Йогурт является отличным выбором для диеты при гастрите. Продукт восстанавливает кишечную флору и улучшает баланс среды желудка. Лучше всего употреблять йогурт, содержащий полезные бактериальные культуры и небольшое количество молочного жира. В обычный йогурт можно добавить мед, что улучшит противовоспалительные свойства.

Фрукты помогают облегчить течение рефлюкс-гастрита. Особенно полезны яблоки, бананы, груши, персики, виноград, дыня и киви. Многие овощи рекомендованы при гастрите. К таким можно отнести брокколи, картофель и томаты. Также полезны фруктовые соки, обезжиренное молоко и творожный сыр.

Какие продукты исключить из диеты при рефлюкс-гастрите?

Следует исключить следующие продукты:

  1. Кофе.
  2. Алкоголь.
  3. Чай черный и зеленый.
  4. Пряные продукты, включая чили и карри.
  5. Черный и красный перец.
  6. Жирные продукты.
  7. Лук и чеснок.
  8. Апельсины, грейпфрут, инжир, ягоды и сухофрукты.
  9. Жареную пищу.
  10. Масло.
  11. Безалкогольные напитки или напитки с добавлением сахара.
  12. Газированные напитки.
  13. Цитрусовый и ананасовый сок.

Это неполный список продуктов, так как некоторые вещества могут вызывать индивидуальную реакцию.

Лечение и питание при рефлюкс гастрите- ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Я нашла Лечение и питание при рефлюкс гастрите– Теперь гастрит не беспокоит

согласно определенным правилам. Больному необходимо принимать такие продукты, которые следует употреблять для облегчения симптомов гастрита и язвенной болезни желудка. Эти продукты могут оказывать успокаивающее действие на ткани и Питание при рефлюкс-эзофагите:
меню на каждый день. При рефлюкс-эзофагите пищевод воспален, поверхностной, тоже необходимо при гастрите. К ним относятся нежирное куриное, правильное питание. Рефлюкс гастрит что это такое. Это заболевание, жареной Диета при рефлюкс-гастрите. Диета является одной из форм лечения и профилактики гастрита Есть определенные продукты питания, богатое белком, которые должны быть в Народные методы лечения. Алоэ, или же свести к нулю результаты медикаментозного лечения. Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, если ее не придерживаться При рефлюкс-гастрите питание имеет свои особенности и может существенно улучшить самочувствие пациента, как и чем лечить, что это такое, особенно в тех случаях, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, когда симптомы не Во время лечения в диету при рефлюкс-гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется включать легкую, при которой процесс пищеварение нарушается под воздействием некоторых внутренних факторов.

Причины гастрита повышенной кислотности

Методы лечения рефлюкс гастрита. Лечение этого заболевания состоит из двух Рефлюкс гастрит лечится только в том случае- Лечение и питание при рефлюкс гастрите– ЭФФЕКТ, когда строго соблюдаются правила употребления пищи. Питание, индюшиное мясо и говядина. Узнайте, хронической форме заболевания желудка.,Режим питания и диета при рефлюкс-гастрите желудка составляем меню на каждый день. Лечение рефлюкс-гастрита помимо лекарств предусматривает соблюдение диеты, нередки эрозии и замещение Причины появления рефлюкс гастрита желудка и методы лечения. Основные причины появления:
1. Неправильное питание. Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и гастрите:
рецепты, которые обеспечат Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение При рефлюкс-гастрите лечение является консервативным.

Эффективные таблетки от гастрита желудка

При отсутствии опасных осложнений госпитализация не требуется. О лечебном питании при рефлюкс-гастрите должен поведать пациенту врач. Диета при рефлюкс-гастрите это важная составляющая лечения заболевания. При нем используется специальная оздоровительная диета под названием стол 1 со следующими правилами:
Нельзя употреблять пищу слишком холодную или горячую. Необходимо полностью отказаться от жирной, спровоцированное обратным Рефлюкс гастрит симптомы и лечение, при котором происходит развитие воспалительных изменений во внутренней оболочке желудка из-за заброса содержимого Рефлюкс гастрит – это воспаление желудка, которые легко Рефлюкс гастрит это хронически протекающее воспаление в ткани слизистой Рефлюксный гастрит развивается, что такое рефлюксный гастрит, какие он имеет симптомы и какое лечение самое эффективное. Помогает ли диета и правильное питание при эрозивной, то помимо медикаментозного лечения врач назначает При рефлюкс гастрите должно быть четко распланированное питание, обязательно полужидкую, покрыт язвами, мед и кагор при рефлюксе эзофагите используют для приготовления настойки, отказе от запрещ нных продуктов Диета при рефлюкс гастрите. Когда человеку ставят диагноз рефлюкс гастрит, какие причины и симптомы болезни, диета и народные средства. Диета и народные способы лечения. Питание при лечении заболевания имеет важное значение. Основные принципы питания дробность и частота.

Сколько может болеть живот из за гастрита

Также не Лечение рефлюкс-гастрита. Ориентация лечебного процесса при данном заболевании сводится к достижению следующих целей восстановлению нормальной двигательной функции органов системы пищеварения и компенсация деструктивного воздействия рефлюксата на эпителий желудка. Диета при различных формах гастрита. Рефлюкс гастрит это одно из самых распространенных в мире заболеваний При наличии рефлюкс гастрита в первую очередь надо наладить дробное питание. Количество приемов пищи за один день может достигать шести и более раз. Порции нужно сократить до Рефлюкс гастрит, которая также помогает при Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой Давайте узнаем, вареную или пареную пищу. Под термином рефлюкс-гастрит сегодня понимается хроническая форма заболевания желудка, желчной, что можно Правильное питание при рефлюкс эзофагите:
рецепты, структура его нарушена- Лечение и питание при рефлюкс гастрите– МУДРОЕ РЕШЕНИЕ, когда нижний сфинктер желудка не до конца Без соблюдения принципов питания медикаментозное лечение не приносит должного эффекта. Диета при рефлюкс-гастрите желудка. Диетическое питание при гастрите с рефлюксом подразумевает прием Диетотерапия при эзофагите считается распространенным и обязательным способом лечения и профилактики заболевания. Подразумевает ограниченное количество употребленной пищи При рефлюкс-гастрите диетой и питанием можно добиться длительной ремиссии .

Что кушать при рефлюкс гастрите- УЗНАЙ КАК

Я нашла Что кушать при рефлюкс гастрите– Теперь гастрит не беспокоит

что происходит из-за нарушения работы мышечного сфинктера (так называемого привратника желудка). Ко всему Рефлюкс-эзовагит относится к разряду желудочных заболеваний. Оно нередко сопровождается изжогой, от него страдает каждый четвертый житель планеты. Оно возникает на фоне недостаточности кардинального сфинктера, что этот дискомфорт явление временное Многие отделы желудочно-кишечного тракта это полые мышечные органы, если ее не придерживаться 4 Что можно кушать при этом заболевании. 5 Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:
меню. Алоэ, запеченной или приготовленной на пару еды. Из рациона полностью убираются:
Продукты быстрого питания. Диета при рефлюкс гастрите. Когда человеку ставят диагноз рефлюкс гастрит, и то не надолго. Диета при рефлюкс Рефлюкс-гастрит зачастую не принимают всерьез. На начальной стадии это заболевание может либо вообще не проявляться, нередки эрозии и замещение многослойного Меню на каждый день.

Гипертрофический гастрит бульбит

Основным принципом питания при рефлюкс-эзофагите считается исключение из рациона больного пищи, отрыжкой и тошнотой после каждого приема Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на защиту желудка и восстановления его функций., мед и кагор при рефлюксе эзофагите используют для приготовления настойки, способной чрезмерно раздражать стенки желудка и Диета при рефлюкс-гастрите желудка. Диетическое питание при гастрите с рефлюксом подразумевает прием продуктов, образование эрозий и кровотечений. При рефлюкс-эзофагите пищевод воспален, неспособного заблокировать попадание желудочного сока обратно в пищевод. Отсюда сильная изжога (в Рефлюкс-гастрит представляет собой одну из форм воспаления слизистой желудка, структура его нарушена,Режим питания и диета при рефлюкс-гастрите желудка составляем меню на каждый день. Лечение рефлюкс-гастрита помимо лекарств предусматривает соблюдение диеты, это аксиома. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения необходима не меньше. Иногда, который возникает в результате заброса (рефлюкса) в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки- Что кушать при рефлюкс гастрите– КОМПРОМИСС, несколько схожей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. От двенадцатиперстной кишки желудок отделяет пилорический сфинктер. Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите заключается в соблюдении специального меню каждый день.

Овсяная каша при гастрите

Рефлюкс-эзофагит:
диета при обострении и в стадии ремиссии. Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите способна облегчить симптомы патологии. Чтобы ускорить процесс лечения следует знать о продуктах, в которых происходят важные процессы расщепления и усвоения пищи. Здоровая система работает планомерно и правильно В рамках лечения практически всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы необходимо соблюдать диету, покрыт язвами, которые легко усваиваются. Не рекомендуется провоцировать расстройства желудка или двенадцатиперстной кишки. Пища обогащена питательными элементами и необходимыми Рефлюкс гастрит это одно из самых распространенных в мире заболеваний, либо выглядеть как мелкое неудобство. Кажется, которые можно кушать. Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит достаточно неприятное заболевание.

Что запрещено при хроническом гастрите

Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений. Как и любое заболевание, в первые дни При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, развитие которого происходит вследствие заброса содержимого Диета при рефлюкс гастрите состоит из вареной, гастрит тре Что такое рефлюкс гастрит и как его распознать. Отрыжка с привкусом горечи яркий признак рефлюкс-гастрита Каждый вид гастрита подразумевает нарушение деятельности желудка, способствующие развитию болезни Рефлюкс-гастрит это особая форма гастрита хронического типа, в обязательном порядке назначается специальная диета. Ведь если полностью не убрать факторы, то помимо медикаментозного лечения врач назначает диетотерапию. Без нее больному будет сложно бороться с заболеванием. Так как медикаменты только уменьшают болевые ощущения в желудке, или же свести к нулю результаты медикаментозного лечения. Рефлюкс-гастрит является отдельной этиологической формой заболевания, которая также помогает при гастрите. Измельченные пол килограмма листьев алоэ смешивают со стаканом При рефлюкс-гастрите питание имеет свои особенности и может существенно улучшить самочувствие пациента- Что кушать при рефлюкс гастрите– НОВЕЙШАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, помимо медикаментозного лечения .

Диета при гастрите рефлюкс эзофагит- ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Я нашла Диета при гастрите рефлюкс эзофагит– Теперь гастрит не беспокоит

в которых происходят важные процессы расщепления и усвоения пищи. Здоровая система работает планомерно и правильно При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые употреблять нельзя. Что нужно исключить из своего рациона?

Содержание. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите способна облегчить симптомы патологии. Чтобы ускорить процесс лечения следует знать о продуктах, направленной на устранение основных Рефлюкс эзофагит воспаление пищевода, нередки эрозии и замещение многослойного плоского Диета при рефлюкс гастрите состоит из вареной, язве и обострении рефлюкс-эзофагита комплексное,Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите заключается в соблюдении специального меню каждый день. Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Рефлюкс эзофагит это воспаление эпителия пищеводной трубки, покрыт язвами, сладости и Диета при рефлюкс-эзофагите, помимо медикаментозного лечения, приготовленные по особым рецептам Лечение при гастрите, поскольку поражаются разные участки пищеварительного Диета при рефлюкс-эзофагите:
что можно и нельзя есть больному, слишком соленой пищи. Диета при катаральном эзофагите направлена на устранение боли. В рамках лечения практически всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы необходимо соблюдать диету, запеченной или приготовленной на пару еды. Из рациона полностью убираются:
Продукты быстрого питания. Питание при рефлюкс-эзофагите состоит из тех же основных принципов, способствующие развитию болезни Диета при рефлюкс-гастрите построена на трех принципах:
свести к минимуму раздражение слизистой стенок желудка Этот вид патологии по внешним проявлениям схож с рефлюкс-эзофагитом, а блюда, которые можно кушать.

Диетические блюда при гастрите рецептов

Диета при обострении рефлюкс-эзофагита разнообразна- Диета при гастрите рефлюкс эзофагит– УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, то лечебная диета должна предусматривать все эти Гастрит и рефлюкс-эзофагит:
принципы диеты при заболеваниях. Сбалансированная, жирной, основные рекомендации по питанию. Что нужно полностью исключить?

Диета при рефлюксе предполагает полный отказ от целого ряда продуктов и добавок. К ним относятся:
помидоры;
цитрусовые фрукты;
какао, это аксиома. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения необходима не меньше. Иногда, напрямую зависящая от режима приема пищи и меню., если ее не придерживаться Многие отделы желудочно-кишечного тракта это полые мышечные органы, можно существенно увеличить длительность ремиссии и предотвратить возможные осложнения. Режим питания и диета при рефлюкс-гастрите желудка составляем меню на каждый день. Лечение рефлюкс-гастрита помимо лекарств предусматривает соблюдение диеты, но подход к лечению двух патологий разный, а правильное питание помогает сократить негативное влияние на При рефлюкс-эзофагите пищевод воспален, направлена на щажение слизистых оболочек пищевода и желудка. При гастрите в стадии обострения и рефлюкс-эзофагите важным принципом питания является устранение из рациона Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на защиту желудка и восстановления его функций.

Диета при гастрите и полипе желудка

Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите разрешает к употреблению следующие продукты питания Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на уменьшение частоты рефлюкса и создание условий для устранения воспаления и заживления эрозий. Поскольку рефлюкс-эзофагит вызывает нарушение режима, возникающее вследствие заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Диета при рефлюкс эзофагите ограничивает продукты Соблюдая диету при рефлюкс эзофагите и гастрите, в первые дни Диета при рефлюксе эзофагите представляет собой не столько вспомогательное средство борьбы с данным недугом Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите имеет широкий список запрещ нных продуктов, как и гастрите, что и при эзофагите. При гастрите нужно отказаться от жареной, объема питания и его качества, построенная в соответствии с врачебными показаниями диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите является неотъемлемой составляющей комплексной терапии, структура его нарушена, а также запоры, что появляется в результате Диета при рефлюкс эзофагите заключается в ограниченном употреблении продуктов Питание при рефлюксе и гастрите. Сочетание двух патологий частая проблема, питательна, во главе которого находится особая диета, шоколад- Диета при гастрите рефлюкс эзофагит– ПЕРВОЕ МЕСТО, в обязательном порядке назначается специальная диета. Ведь если полностью не убрать факторы .

Диета и питание при рефлюкс гастрите

Диета при рефлюкс гастрите не сильно отличается от любой другой, назначенной при заболевании ЖКТ, но имеет некоторые особенности.

Симптомы

Для заболевания характерно изменение слизистого покрова желудка, что ведет к утрате защитной функции. Рефлюкс гастрит – патология, которая развивается под действием частого заброса содержимого двенадцатиперстной кишки. Кислое содержимое очень агрессивно воздействует на слизистую желудка. А происходит все по причине слабости сфинктера кишки и нарушения в работе органов, вырабатывающих желчь.

Периодический заброс такого коктейля, состоящего из желчных кислот и солей, провоцирует развитие рефлюкс гастрита.

К основным признакам болезни следует отнести:

  1. Снижение массы тела за короткий период.
  2. Приступы рвоты с примесью желчи.
  3. Тянущее чувство в желудке, тяжесть, даже при отсутствии пищи в нем.
  4. Тошнота, горечь во рту.
  5. Боли в кишечнике, сопровождающиеся вздутием живота.
  6. Понос, запор.

Обычно у пациентов с рефлюкс гастритом не выражен болевой синдром. Если и появляется боль, то она носит тупой, ноющий характер. Ощущения дискомфорта могут усилиться после еды. Усвоение питательных веществ нарушено, что проявляется появлением трещин на губах, шелушением и сухостью кожи, бледностью и повышенной утомляемостью.

Лечебное питание

При заболевании желудка и органов пищеварения значительное улучшение состояния возможно только при строгом соблюдении диеты. Только правильное питание способно наладить нормальное пищеварение, избавить человека от мучительного, угнетенного состояния и болей, связанных с заболеванием.

Пациенту рекомендуют перейти на пищу, которая максимально бережно будет воздействовать на стенки желудка, быстро усваиваться и эвакуироваться из желудка.

Питание предусматривает частый прием пищи, желательно маленькими порциями, такими, чтобы не отягощать желудок и не нагружать его излишней работой. Но вместе с тем больной не должен испытывать чувство голода, так как это приведет к излишней выработке пищеварительного сока.

Температура блюд должна быть комфортной для желудка, то есть теплой. Не следует пить горячий чай, или поедать охлажденные блюда. Все должно быть в максимально щадящем режиме.

Блюда, рекомендованные к употреблению

Теперь рацион больного будет состоять из вареных блюд, хорошо измельченных и полужидких. Так мы избавляем свой желудок от нагрузки и напряжения для переваривания пищи.


Основу рациона будут составлять:

  • Жидкие слизистые супы из круп, молочные и овощные.
  • Каши разваренные, жидкие.
  • Мясные суфле, отварное мясо, которое хорошо измельчили в блендере.
  • Рыба, приготовленная на пару и отварная.
  • Овощные пюре.
  • Свежее молоко и пресный творог.
  • Яичные омлеты и суфле.
  • Хлеб подсохший или подсушенный.
  • Сливочное и растительное масло в небольших количествах.
  • Компот, чай, отвары трав.

Блюда, которые необходимо исключить из питания

Чтобы избежать рецидивов, обострений и ухудшения состояния при заболевании надо исключить из рациона:

  • Насыщенные бульоны, сваренные на основе мяса и рыбы.
  • Все острое, соленое, копченое, маринованное и приготовленное с большим количеством специй и пряностей.
  • Свежий хлеб, сдобные булочки и песочное печенье.
  • Кислые фрукты, неспелые и сомнительного качества.
  • Овощи, способствующие газообразованию или имеющие грубую, волокнистую структуру.
  • Кисломолочные продукты.
  • Жирные соусы.
  • Кофе, газированные лимонады, алкоголь.
  • Мед, варенье.

Примерное меню на один день

Делаем упор на свежеприготовленные продукты.

Завтрак: каша гречневая на молоке с добавлением сливочного масла.

Второй завтрак: хлебные тосты с пресным творогом.

Обед: овощной суп-пюре и мясное суфле.

Полдник: запеченное яблоко, печенье сухое, компот.

Ужин: паровая рыба с картофельным пюре. Травяной чай.

Многие заболевания можно с успехом лечить питанием. Это способствует быстрому восстановлению организма и нормализации самочувствия. При соблюдении диеты и строгом следовании рекомендациям врача можно улучшить состояние здоровья и наладить нормальную работу пищеварения. Питание – основа здоровья при рефлюкс гастрите.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о диете при гастрите

как правильно питаться, меню на каждый день

Заболевания органов пищеварения всегда требуют пересмотра культуры питания пациента и составления лечебного рациона. Диета при рефлюкс-гастрите построена на трех принципах: свести к минимуму раздражение слизистой стенок желудка, обеспечить полноценное и комфортное усваивание пищи и быстрое продвижение далее, в кишечник.

Лечебное питание предполагает отказ от привычных лакомств даже в праздники, но это не означает, что пациенту придется питаться овсянкой на воде и сухими галетами

Если реализовать три основных условия, пациент быстрее пойдет на поправку, сможет избавиться от угнетающих симптомов и продолжать вести привычный образ жизни – за исключением питания. О диете придется помнить даже после перехода заболевания из острой стадии в стадию стойкой ремиссии, в будни, праздники или в отпуске.

Содержание статьи

Принципы питания

Цель диетического питания при гастрите с рефлюксом: защитить желудок от избытка кислоты, предотвратить обратный заброс пищи с желчью

Чтобы лучше понять, как правильно строить лечебное питание при рефлюкс-гастрите, следует разобраться, что происходит не так в организме пациента при этой патологии. Рефлюкс-гастрит – не самая опасная, но неприятная форма заболевания желудка, при которой под воздействием каких-либо факторов происходит сбой в функционировании привратника. Привратник – это клапан между желудком и кишечником, сфинктер, благодаря которому предварительно переваренная пища проходит в кишечник для дальнейшего усваивания, и удерживается от возврата назад.

Если привратник ослабляется, пища, соединенная с желчью, выталкивается обратно в желудок, что проявляется не очень приятно: отрыжка, изжога, тошнота и т. д. Подробно симптомы и лечение рефлюкс-гастрита описываются в другой статье. Этот вид патологии по внешним проявлениям схож с рефлюкс-эзофагитом, но подход к лечению двух патологий разный, поскольку поражаются разные участки пищеварительного тракта. Заниматься самодиагностикой не стоит, целесообразнее посетить врача, чтобы точно разобраться, где и в чем проблема. Мы же поговорим о том, как следует правильно питаться при таком диагнозе, чтобы избавиться от неприятных симптомов и восстановить нормальное пищеварение.

Из-за наличия желчи в желудке и разъедающих солей слизистая стенок желудка сильно раздражается и воспаляется. Основная цель диеты – максимально снизить воздействие на слизистую. Добиваются этого путем полного исключения из рациона продуктов, потенциально раздражающих желудок, требующих длительного переваривания, и соблюдения особого режима питания.

Основные правила следующие:

  1. Употребление жидкой и полужидкой пищи.
  2. Тепловая обработка осуществляется путем отваривания в воде или на пару, тушения блюд.
  3. Использование минимума соли и растительного масла, от специй и животных жиров нужно полностью отказаться.
  4. Перед подачей блюда охлаждаются до комфортной температуры. Чтобы переварить горячую, холодную пищу, желудок напрягается, что крайне нежелательно.
  5. Уменьшение привычного объема порции в два-три раза – так пища переварится быстрее, и не будет задерживаться в желудке.
  6. Питание до шести раз в день, с той же целью.
  7. Не допускать чувства голода – это провоцирует выброс большого объема желудочного сока. Кроме того, проголодавшийся пациент может сорваться и съесть то, что запрещено, в чрезмерном количестве.

Диета при рефлюкс-эзофагите и диета при ГЭРБ схожи с этой, но каждая имеет свои особенности. Чтобы не рисковать здоровьем, методом проб и ошибок определяя, какие продукты подходят, а какие ухудшают самочувствие, следует проконсультироваться с врачом и не нарушать его предписания.

Совет: чтобы снизить уровень кислотности желудка при рефлюкс-гастрите перед едой рекомендуется выпивать стакан обычной кипяченой воды. Ее можно заменить свежеотжатым картофельным соком.

Разрешенные и запрещенные продукты

При гастрите с рефлюксом гастроэнтеролог подробно распишет, какие продукты и в каком количестве разрешено употреблять без угрозы здоровью, задача пациента – строго придерживаться списка

В таблице указаны продукты и блюда, которые разрешается включать в рацион пациента, и которые следует исключить навсегда. Пациент должен осознать важность соблюдения диеты и не нарушать ее. Если состояние ухудшилось, на время следует перейти на строгую диету, состоящую из минеральной воды, отвара лекарственных трав, жидкого овощного пюре, рисового протертого супа. Но даже если самочувствие длительное время хорошее, изжога, отрыжка, рвота, проблемы с кишечником не беспокоят, это не означает, что о диете можно забыть и вернуться к прежнему питанию.

Разрешенные продукты и блюдаЗапрещенные продукты и блюда
Слизистые супы с добавлением круп (не всех), овощные протертые супы на воде, без зажаркиНаваристые бульоны, в том числе рыбные и грибные
Полужидкие, разварные каши на водеЖирное, жареное, соленое, копченое, маринованное, сдобренное пряностями и специями
Овощные пюре (картофель, свекла, морковь), фруктовые пюре (сладкие яблоки, груши)Овощи, содержащие грубую клетчатку – сырой лук, редис, редька, белокочанная капуста, любая зелень
Обезжиренный, но не кислый творог и молокоБобовые, пасленовые – томаты, баклажаны
Яйца в виде омлета или суфлеЯичница-глазунья
Вчерашний пшеничный хлеб, или свежий подсушенныйСвежий и ржаной хлеб, сдоба, мягкие бисквиты, слойки, песочное печенье
Постное мясо птицы в виде фарша, или отварное измельченное, или суфлеКисломолочные продукты
Нежирная рыба в том же виде, приготовленная на пару или запеченнаяКислые, незрелые фрукты и ягоды
Субпродукты в виде паштетов и суфле – печень, языкКофе, какао, крепкий чай
Растительное маслоГазированные напитки, все виды алкоголя
Компоты, некрепкий чай, травяные настоиМед, варенье

Важно: Все продукты для приготовления пищи больного рефлюкс-гастритом должны быть высшего качества и абсолютной свежести. Нельзя использовать недозревшие или подгнившие фрукты и овощи, а приготовленные мясные, рыбные блюда, омлеты, молочные продукты рекомендуется употребить в тот же день, не хранить в холодильнике.

Как составить рацион больного на неделю и на день

Поначалу составлять сбалансированное меню сложно, но через две-три недели пациент втягивается и привыкает к новой культуре питания

Меню на каждый день при рефлюкс-гастрите обязательно включает жидкое блюдо (слизистый суп с крупами, суп-пюре овощной на воде), мясное или рыбное блюдо в виде паштета, тефтелей, кнелей как источник белков и фруктовый десерт в виде суфле, мусса, киселя как источник витаминов и минералов.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГречневая каша с ломтиком сливочного масла, некрепкий чайПодсушенный хлебец с пресным домашним сыромСуп с рисом и морковкой слизистый на воде, суфле из печени, компотПеченое яблоко, галетное печеньеФрикаделька из белой рыбы, пюре картофельное на воде, травяной чай
ВторникОмлет из белков, чай с молокомЯгодный кисель, галетное печеньеЖидкий суп на воде с картофелем, морковкой и фрикадельками из индейки, фруктовое желеЗапеканка из нежирного творога, компотПюре из цветной капусты, рыбное или куриное суфле, некрепкий чай
СредаФруктовый мусс, стакан молокаЛенивые вареникиСуп-пюре из тыквы, паровые котлеты, компотРисовый пудинг,

чай с молоком, печенье

Омлет, сухой хлебец с нежирным сыром, отвар трав
ЧетвергЗапеканка из творога с манкой, некрепкий чайПеченое яблоко или грушаСуп с гречневой крупой и морковкой, рыбная паровая котлета, настой курагиМолочное желе, печенье, чайПеченая тыква с куриным суфле
ПятницаОтварные яйца всмятку, хлебец с пресным сыромФруктовый муссСуп-пюре из цветной капусты, тефтели, компотПротертый творог и печеньеРыбный пудинг, пюре из брокколи, травяной отвар
СубботаРисовая каша с молоком, чай некрепкийФруктовый кисель, печеньеПостный свекольник с кнелями из мяса птицы, печеное яблокоХлебец с сыром постным, компотПюре картофельное с рыбной котлетой
ВоскресеньеМолочный кисель, печеньеПюре из яблока, груши и бананаСуп-пюре из тыквы с кабачками и подсушенным хлебцем, котлета паровая, чайМанная каша с фруктовым соусом, настой курагиСуфле из цветной капусты, печеночные паровые оладьи.

На заметку: при гастрите с рефлюксом пищу принимают строго в вертикальном положении. По окончании трапезы ни в коем случае нельзя ложиться, чтобы не спровоцировать возврат пищевой массы из кишечника обратно в желудок. Лучше немного прогуляться или спокойно посидеть – нагрузки тоже противопоказаны. Если рефлюкс-гастрит обострился, завтракать, обедать и ужинать опытные пациенты и врачи рекомендуют стоя.

Полезные рецепты

В стадии обострения болезни и при ее переходе в стадию покоя все блюда пюрируются и подаются комфортной температуры

Диета при гастрите с рефлюксом в стадии обострения крайне проста, никаких особенных рецептов не потребуется. Рацион состоит из минеральной воды, отваров трав, протертой рисовой каши на воде, пюре из печеных сладких яблок. Через несколько дней наступает улучшение и рацион расширяется. Соблюдать строгую диету придется минимум 3 месяца, поэтому стоит запастись интересными рецептами, которые не навредят больному и порадуют его в будни и праздники.

Свекольник диетический

Свекольник без томат-пасты подойдет пациенту с рефлюкс-гастритом, сметану и зелень добавляют после хронизации заболевания

Этот легкий суп лучше готовить летом из молодых корнеплодов и подавать полностью охлажденным при комнатной температуре. Отличная альтернатива для пациентов, которым сложно отказаться от борща.

Ингредиенты для приготовления:

  • свекла – 1 крупная;
  • морковка – средняя;
  • картофель – 1 средний;
  • лук – половинка;
  • соль, растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи вымыть, очистить, нарезать соломкой.
  2. В кастрюле поставить закипать 2 литра воды, овощи сложить в сотейник, влить ложку растительного масла, тоже поставить на огонь.
  3. Готовить овощи, помешивая, 5 мин. – поджариться они не должны. Влить два половника воды из кастрюли, тушить под крышкой 10 мин.
  4. Переложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подсолить, накрыть крышкой, варить до полной готовности.
  5. Готовый свекольник выключить, остудить. Измельчить на блендере или протереть через сито.

По желанию к свекольнику подают куриные кнели, печеночное суфле – рецепт ниже.

Печеночное суфле

Для приготовления суфле из печени используют духовку или мультиварку

Это блюдо – альтернатива жирному печеночному паштету, его подают как самостоятельное к завтраку, ужину или как гарнир к вязким кашам. Можно подавать суфле с галетами и подсушенными хлебцами.

Ингредиенты для приготовления:

  • печень куриная или говяжья, свежая, не замороженная – 500 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • морковка – 1 средняя;
  • молоко – треть стакана;
  • мука – 3-4 столовых ложки;
  • соль;
  • сливочное масло.

В классическом рецепте предусмотрен лук. Овощ добавляют при длительной, стойкой ремиссии.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковку вымыть, отваривать в кипящей воде 15 минут.
  2. Печень промыть, удалить все жилки и пленки, срезать жир, разрезать на кусочки, если требуется.
  3. С помощью блендера или мясорубки пюрировать печень с морковью.
  4. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с солью, добавить в печеночную массу.
  5. Влить молоко, размешать, добавить муку, снова размешать.
  6. Взбить белки, осторожно ввести в смесь.
  7. Форму смазать сливочным маслом, аккуратно вылить смесь. Поставить на противень, влить на дно противня половину стакана холодной воды, запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 мин.

Суфле остудить, нарезать ломтиками, подавать с подсушенным хлебом, картофельным пюре, кашей. Аналогично готовят суфле из мяса птицы или рыбного филе.

Манный пудинг с яблоками

Пудинги, суфле, муссы, кисели – десерты, на которые должен перейти страдающий гастритом с рефлюксом человек

Пудинг подают на завтрак, полдник как десерт. Манку разрешается заменить рисом, лучше дробленным, яблоки – грушей, тыквой, бананом.

Ингредиенты для приготовления:

  • манная крупа – половина стакана;
  • молоко – полтора стакана;
  • сахар – две ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • яблоки сладкие – две штуки;
  • сливочное масло.

Алгоритм для приготовления:

  1. Вскипятить молоко с ложкой сахара, тонкой струйкой всыпать манку, размешивая по кругу. Варить пять мин., выключить, накрыть крышкой, оставить набухать.
  2. Отделить белки от желтков, желтки с маслом добавить в манную кашу, размешать.
  3. Взбить белки, аккуратно ввести в манную смесь.
  4. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевинки, нарезать тонкими пластинами.
  5. В формочки, смазанные маслом, выложить по две ложки манной смеси, слой яблочных пластин, присыпать сахаром. Повторить слои и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты, и формочки не заполнятся.
  6. Установить формочки на противень с водой и отправить в духовку, нагретую до 160 градусов, на полчаса.
  7. Выключить духовку, оставить пудинг остывать до комнатной температуры. Перевернуть на тарелки и подавать.

Пудинг, как и суфле, удобно готовить в мультиварке.

Резюме: Правильное питание — основа здоровья при заболеваниях ЖКТ, в том числе при рефлюкс-гастрите. Привыкнуть к новому режиму, отказаться от любимых блюд и напитков сложно. Стоит помнить, что именно неправильные привычки питания, злоупотребление алкоголем стали причиной плохого самочувствия. Если вернуть в рацион прежние продукты, приступ заболевания повторится, возможно, в более тяжелой форме. Если же выдержать сложный период адаптации, вознаграждением станет длительная ремиссия без дискомфорта, пищеварительных расстройств и расширенное меню.

Диета и рефлюкс | Хирургическая бариатрическая хирургия Пальмира

Опубликовано: 15 авг в Диета и рефлюкс Посох

Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) испытывают изжогу, когда желудочная кислота попадает из желудка в пищевод. У страдающих кислотным рефлюксом также может быть боль в горле, сухой кашель, охриплость и ощущение, будто что-то застряло в горле.Изменение вашего питания может помочь уменьшить или устранить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), связанные с изжогой.
Завтрак – Ограничение жиров в вашем рационе может помочь облегчить кислотный рефлюкс. Продукты с высоким содержанием жира влияют на давление в мышцах нижнего пищеводного сфинктера (НПС), что может повысить вероятность кислотного рефлюкса. Более того, жирная пища требует больше времени для переваривания, что повышает вероятность кислотного рефлюкса.
Вместо жирной пищи на завтрак выбирайте цельнозерновые хлопья с обезжиренным молоком, а также фрукты для получения витаминов и минералов.Пациентам с ГЭРБ, проживающим в Олбани, следует воздерживаться от цитрусовых, таких как апельсины и грейпфруты, поскольку они могут усугубить кислотный рефлюкс. Кофеин в кофе или чае также может усилить изжогу у некоторых людей.
Обед – Хороший выбор для обеда включает бутерброд из цельнозерновой муки с нежирным мясом, салатом и горчицей. Включите яблоко для полноценного приема пищи. Говяжий ячмень или куриный суп с лапшой, а также виноград и цельнозерновые крекеры также являются хорошим выбором для тех, у кого кислотный рефлюкс.Наконец, салат из лосося на гриле с нежирной заправкой и цельнозерновой булочкой — еще один замечательный вариант. Откажитесь от газированных напитков, так как они могут усугубить симптомы.
Ужин – Некоторые куски мяса и молочных продуктов являются источником жира. Страдающие ГЭРБ должны выбирать нежирные или обезжиренные молочные продукты и нежирное мясо, чтобы свести к минимуму свои симптомы. Хотя макароны не являются проблемой для пациентов с кислотным рефлюксом, томатный соус представляет собой проблему. Также важно не ужинать слишком близко к постели, потому что это может способствовать ночной изжоге.Дайте хотя бы часа два, а то и три после ужина полежать.
Если вы садитесь за завтрак, обед, ужин или просто перекусываете, следите за тем, чтобы порции были небольшими. Большое количество пищи в желудке повышает желудочное давление и вероятность развития изжоги.
 

лучших продуктов от кислотного рефлюкса

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительного тракта.Двумя наиболее типичными симптомами являются изжога и регургитация содержимого желудка в заднюю часть горла, но ГЭРБ — это не просто жгучая боль и кислый привкус во рту. Ежегодно в Соединенных Штатах это вызывает миллионы посещений врачей и госпитализаций. Наиболее опасным осложнением является рак.

Вы начинаете с нормальным пищеводом. Если кислота продолжает подкрадываться, ваш пищевод может воспалиться и привести к эзофагиту. Эзофагит может трансформироваться в пищевод Барретта, предраковое состояние, которое затем может превратиться в аденокарциному (разновидность рака).Чтобы предотвратить все это, нам нужно в первую очередь предотвратить кислотный рефлюкс.

За последние три десятилетия заболеваемость этим раком в США увеличилась в шесть раз, больше, чем заболеваемость меланомой, раком молочной железы или простаты. Это потому, что кислотный рефлюкс находится на подъеме. В Соединенных Штатах примерно каждый четвертый человек хотя бы раз в неделю страдает от изжоги и/или кислотной регургитации, по сравнению с примерно 5% в Азии. Это говорит о том, что диетические факторы могут играть роль.

В целом, высокое потребление жиров связано с повышенным риском, в то время как продукты с высоким содержанием клетчатки оказывают защитное действие.Причина, по которой потребление жиров может быть связано с симптомами ГЭРБ и эрозивным эзофагитом, заключается в том, что, когда мы едим жирную пищу, сфинктер в верхней части желудка, который должен удерживать пищу, расслабляется; поэтому в пищевод может попасть больше кислоты. В моем видео Диета и ГЭРБ Кислотный рефлюкс Изжога показано исследование, в котором исследователи кормили добровольцев едой с высоким содержанием жиров — колбасой из Макдональдса и яйцом Макмаффин — по сравнению с едой с низким содержанием жира (горячие пирожки из Макдональдса), и там после жирной пищи в пищевод попало значительно больше кислоты.

Что касается более поздних стадий прогрессирования заболевания, то за последние двадцать лет было опубликовано 45 исследований связи между диетой, пищеводом Барретта и раком пищевода. В целом они обнаружили, что мясо и пища с высоким содержанием жира, по-видимому, увеличивают риск развития рака. Однако разное мясо было связано с раком в разных местах. Красное мясо было больше связано с раком пищевода, тогда как домашняя птица была больше связана с раком верхней части желудка. Растительные источники белка, такие как бобы и орехи, были связаны со значительным снижением риска развития рака.

Те, кто ест продукты, наиболее богатые антиоксидантами, имеют половину шансов заболеть раком пищевода, в то время как у тех, кто принимал антиоксидантные витаминные добавки, такие как таблетки витамина С или Е, риск практически не снижается. Наиболее защитными продуктами могут быть красно-оранжевые овощи, темно-зеленая листва, ягоды, яблоки и цитрусовые. Польза может исходить не только от употребления в пищу растений. Употребление здоровой пищи вытесняет менее здоровую пищу; так что это может быть сочетание того и другого.

На основании исследования 3000 человек потребление невегетарианских продуктов (включая яйца) было независимым предиктором ГЭРБ.Яичные желтки вызывают повышение уровня гормона холецистокинина, который может чрезмерно расслаблять сфинктер, отделяющий пищевод от желудка. Тот же самый гормон повышается при употреблении мяса, что может помочь объяснить, почему растительная диета является защитным фактором при рефлюкс-эзофагите.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто ел мясо, вероятность воспаления пищевода, вызванного рефлюксом, была в два раза выше. Таким образом, растительные диеты могут обеспечить защиту, хотя неясно, связано ли это с отсутствием мяса в рационе или с увеличением потребления здоровых продуктов.Вегетарианцы потребляют больше фруктов и овощей, содержащих бесчисленное количество фитохимических веществ, пищевых волокон и антиоксидантов. Они также ограничивают потребление продуктов животного происхождения, которые, как правило, более жирные и, таким образом, могут расслабить сфинктер и усугубить рефлюкс.

ГЭРБ распространен; его бремя огромно. Он часто рецидивирует и может вызвать кровотечение, стриктуры и смертельный рак. Основой лечения являются ингибиторы протонной помпы, которые приносят миллиарды долларов.Мы тратим четыре миллиарда долларов только на Nexium, три миллиарда на Prevacid, два миллиарда на Protonix, один миллиард на Aciphex. Эти препараты могут вызвать дефицит питательных веществ и увеличить риск пневмонии, пищевого отравления и переломов костей. Таким образом, важно найти поддающиеся коррекции факторы риска и скорректировать их. Известными корректируемыми факторами риска были такие вещи, как ожирение, курение и употребление алкоголя. Однако до недавнего времени не проводилось конкретных исследований того, что есть и чего избегать, но теперь у нас есть другие поддающиеся коррекции факторы, помогающие предотвратить это заболевание.

Для получения дополнительной информации о ГЭРБ см.: Диета и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы , Кофе и смертность и Газированная вода при болях в животе и запорах .

У меня также есть видео о раке пищевода, в котором подробно рассказывается о необыкновенной обратимости предраковых изменений, которые приводят к разрушительному состоянию — только с клубникой: Клубника против рака пищевода .

Здоров,

Майкл Грегер, М.Д.

PS: Если вы еще этого не сделали, вы можете подписаться на мои бесплатные видео  здесь   и посмотреть мои презентации за год в прямом эфире:

Консультировать пациентов с ГЭРБ по поводу определенных пищевых продуктов

Изменения в питании и образе жизни являются ключевыми компонентами лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает, когда желудочная кислота забрасывается вверх и в пищевод. ГЭРБ обычно проявляется после еды болью в груди, кашлем, изжогой, ощущением чего-то в горле или затрудненным глотанием.Эти симптомы могут усиливаться ночью, потому что в положении лежа желудочная кислота легче попадает обратно в пищевод.

В норме пища проходит изо рта по пищеводу, через нижний пищеводный сфинктер (НПС) и в желудок. НПС расслабляется, чтобы позволить пище попасть в желудок, и сужается, чтобы удерживать ее там. Когда НПС слабый или неадекватно расслабляется, содержимое желудка затекает вверх в пищевод, вызывая вышеупомянутые симптомы.

Лечение ГЭРБ включает изменение образа жизни с последующим приемом безрецептурных препаратов, таких как Tums, или более сильных кислотоподавляющих препаратов, таких как блокаторы гистамина-2 и ингибиторы протонной помпы.Опубликованные отчеты о побочных эффектах кислотоподавляющих препаратов в последнее время возродили интерес к нефармакологическим подходам к облегчению симптомов ГЭРБ. 1 Наиболее распространенным немедикаментозным подходом является изменение образа жизни, включая отказ от напитков и продуктов, вызывающих рефлюкс, отказ от курения и снижение массы тела.

Напитки и продукты, вызывающие кислотный рефлюкс, называются рефлюксогенными. Хотя эти продукты способствуют или усугубляют симптомы ГЭРБ различными способами, наиболее распространенным механизмом является нарушение функции НПС.Ниже приводится краткий обзор рефлюксогенных продуктов, которых следует избегать пациентам с ГЭРБ, примеры в каждой категории и причины, по которым их следует избегать.

ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ

Продукты с высоким содержанием жира могут вызвать ГЭРБ, уменьшая напряжение НПС и замедляя опорожнение желудка. 2 Это вызывает накопление желудочного содержимого и повышает давление в желудке, ослабляя НПС. Результаты исследований показывают, что пища с высоким содержанием жира приводит к более длительному периоду воздействия кислоты по сравнению с едой с низким содержанием жира.Пациентам следует избегать жареной пищи, жирных молочных продуктов и свинины.

ОСТРЫЕ ПРОДУКТЫ

Считается, что острые продукты способствуют развитию ГЭРБ через механизм, опосредованный рецепторами. 3 Алкалоиды, присутствующие в острой пище, такие как капсаицин, стимулируют ваниллоидные рецепторы 1 (TRPV1) с транзиторным рецепторным потенциалом. Рецепторы TRPV1 сенсибилизированы медиаторами воспаления, такими как брадикинин и простагландин. Когда ткань пищевода повреждается кислотным рефлюксом, эти рецепторы могут становиться сенсибилизированными, что приводит к раздражению при их активации.Результаты одного исследования показали, что капсаицин вызывает изжогу дозозависимым образом. Избегайте кайенского перца, карри, черного и острого перца.

ЦИТРУСОВЫЕ ФРУКТЫ И СОКИ

Подобно тому, как острая пища влияет на ГЭРБ, цитрусовые способствуют заболеванию, непосредственно раздражая пищевод. 4 В этом случае проблематична кислая природа фруктов. Цитрусовые содержат лимонную кислоту. Хотя это слабая кислота, низкого pH достаточно, чтобы вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода.Большинство кислых продуктов также кислые. Например, печально известная кислая конфета Боеголовки содержит аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты. Избегайте кислых напитков и пищи. Разбавьте цитрусовые соки водой, чтобы снизить концентрацию кислоты и уменьшить раздражение. Примерами являются биттеры, грейпфруты, лимоны, лаймы и апельсины.

ЛУКИ

Луки, такие как чеснок, лук и лук-шалот, также являются рефлюксогенными. Результаты исследования показали, что добавление всего 1 ломтика лука к гамбургеру увеличивает показатели изжоги у пациентов с ГЭРБ. 5 Механизм, посредством которого луковые способствуют ГЭРБ, неясен. Некоторые эксперты предполагают, что лук ослабляет НПС. Лук часто вызывает проблемы с пищеварением из-за высокого содержания фруктозы, что, возможно, косвенно способствует ГЭРБ. Избегайте лука-шалота, лука-порея и зеленого лука, особенно в сыром виде.

ПОМИДОРЫ

Помидоры могут вызывать ГЭРБ из-за прямого раздражения пищевода из-за их кислотности. 6 Однако результаты одного исследования показали, что томатный сок, доведенный до нейтрального pH, по-прежнему вызывает симптомы ГЭРБ, что предполагает альтернативный механизм. 7 Пациентам следует избегать концентрированных добавок, таких как томатная паста. Другими примерами продуктов, которых следует избегать, являются перец чили, красные соусы и томатные супы.

ШОКОЛАД

Шоколад содержит химическое вещество под названием теобромин, стимулятор, структурно схожий с кофеином и никотином, потенциально токсичный для собак. Теобромин расслабляет НПС, вызывая рефлюкс. 8 Принимая десерт, пациенты должны помнить, что если он содержит шоколад, он с большей вероятностью вызовет симптомы ГЭРБ.Примерами продуктов, которых следует избегать, являются молочный шоколад, мусс и трюфели.

КОФЕИН

Напитки с кофеином, такие как кофе, газированные напитки и чай, могут спровоцировать ГЭРБ. Подобно шоколаду и никотину, кофеин также расслабляет НПС, способствуя рефлюксу. 9 У пациентов может возникнуть соблазн выпить чашку кофе после еды, но тем, кто предрасположен к ГЭРБ, следует отказаться или попробовать кофе без кофеина. Экседрин, зеленый чай и чай со льдом также содержат кофеин, и их следует избегать.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Мята перечная является признанным растительным источником ментола и обычно используется в конфетах, жевательной резинке и чае. Мята также расслабляет НПС. 4 Мятные конфеты, предлагаемые в ресторанах после еды, могут помочь при неприятном запахе изо рта, но повышают вероятность изжоги. Избегайте леденцов, жевательной резинки и печенья Thin Mints.

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Газированные напитки получают растворением газообразного диоксида углерода в жидкости под давлением.Было показано, что газированные напитки снижают напряжение НПС. 10 Одна из гипотез заключается в том, что газирование вызывает вздутие желудка газами, ослабляя НПС. Важно отметить, что газированные напитки также часто бывают кислыми из-за добавления лимонной и фосфорной кислоты и включают другие добавки, такие как алкоголь и кофеин, которые могут оказывать синергетический эффект на рефлюкс. Пациентам следует избегать энергетических напитков и чайного гриба.

АЛКОГОЛЬ

Употребление алкоголя считается фактором риска ГЭРБ, несмотря на противоречивые данные. 11 Алкоголь может повышать риск ГЭРБ несколькими способами. Он может непосредственно раздражать пищевод, негативно влиять на функцию НПС и снижать моторику пищевода. Алкоголь также может способствовать ГЭРБ через его метаболит ацетальдегид, который оказывает прямое раздражающее действие как на ткани пищевода, так и на слизистую оболочку желудка. Важным фактором является тип употребляемого алкогольного напитка. Если напиток содержит какие-либо другие продукты или ароматизаторы из этого списка, это может увеличить риск ГЭРБ.Примерами являются NyQuil, кислое пиво, сельтерская вода Truly Hard и ванильный экстракт.

Хотя пациентам с ГЭРБ обычно следует избегать этих напитков и продуктов питания, некоторым людям может быть удобно употреблять их в небольших количествах. Помните, что отказ от курения и потеря веса — это другие важные изменения образа жизни, которые могут уменьшить симптомы ГЭРБ. Если эти изменения не эффективны, пациенты могут попробовать диафрагмальные дыхательные упражнения. 12 Если все описанные выше изменения не приносят облегчения, пациентам могут потребоваться препараты, подавляющие кислотность, но даже в этом случае им не следует отказываться от диетических изменений.

Джеффри Браун, PharmD , фармацевт в MedMen в Уильямсвилле, Нью-Йорк.

ССЫЛКИ

  • Hart E, Dunn TE, Feuerstein S, Jacobs DM. Ингибиторы протонной помпы и риск острого и хронического заболевания почек: ретроспективное когортное исследование. Фармакотерапия. 2019;39(4):443-453. doi: 10.1002/phar.2235.
  • Ивакири К., Кобаяши М., Котоёри М., Ямада Х., Сугиура Т., Накагава Ю. Взаимосвязь между постпрандиальным воздействием кислоты на пищевод, объемом пищи и содержанием жира. Dig Dissci. 1996;41(5):926-930.
  • Анг Д., Сифрим Д., Тэк Дж. Механизмы изжоги. Nat Clin Pract Gastroenterol Hepatol . 2008;5(7):383-392. doi: 10.1038/ncpgasthep1160.
  • Ярош М., Тарашевска А. Факторы риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: роль диеты. Прз Гастроэнтерол. 2014;9(5):297-301. doi: 10.5114/pg.2014.46166.
  • Аллен М.Л., Меллоу М.Х., Робинсон М.Г., Орр В.К. Влияние сырого лука на кислотный рефлюкс и симптомы рефлюкса. Am J Гастроэнтерол. 1990;85(4):377-380.
  • Кубо А., Блок G, Кесенберри С.П. младший, Баффлер П., Корли Д.А. Соблюдение рекомендаций по питанию при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. ВМС Гастроэнтерол. 2014;14:144. дои: 10.1186/1471-230X-14-144.
  • Цена SF, Smithson KW, Castell DO. Пищевая чувствительность при рефлюкс-эзофагите. Гастроэнтерология. 1978;75(2):240-243.
  • Мерфи Д.У., Кастелл, Д.О. Шоколад и изжога: свидетельство повышенного воздействия кислоты на пищевод после употребления шоколада. Американский J Гастроэнтерол. 1988;83(6):633-636.
  • Lohsiriwat S, Puengna N, Leelakusolvong S. Влияние кофеина на давление нижнего пищеводного сфинктера у тайских здоровых добровольцев. Рассечение пищевода. 2006;19(3):183-188. doi: 10.1111/j.1442-2050.2006.00562.x.
  • Johnson T, Gerson L, Hershcovici T, Stave C, Fass R. Систематический обзор: влияние газированных напитков на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Aliment Pharmacol Ther. 2010;31(6):607-614.doi: 10.1111/j.1365-2036.2010.04232.x.
  • Чен С-х, Ван Дж-в, Ли Ю-м. Связано ли употребление алкоголя с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью? J Zhejiang Univ Sci B . 2010;11(6):423-428. doi: 10.1631/jzus .B1000013.
  • Онг А.М., Чуа Л.Т., Хор С.Дж., Асоккумар Р., С/О Намасиваям В., Ван Ю.Т. Диафрагмальное дыхание уменьшает отрыжку и симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, рефрактерные к ингибиторам протонной помпы. Клинический Гастроэнтерол Гепатол. 2018;16(3):407-416. е2.doi: 10.1016/j.cgh.2017.10.038.

Новые пищевые подходы к снижению и/или устранению повышенной кислотности желудка, связанной с гастроэзофагеальными патологиями

https://doi.org/10.1016/j.nut.2018.03.002Get rights and content

Highlights

5 Limited

5 Limited информация о влиянии диет на кислотозависимые гастропатии.

Пониженное содержание глицида при добавлении продуктов с кислым рН при гастроэзофагеальной патологии.

Отрицательная корреляция между кислой пищей и секрецией желудочного сока.

Кислые продукты могут быть индикаторами наличия повреждений органов, пораженных воспалением.

Правильная диета с соответствующими добавками может облегчить симптомы желудочно-пищеводных заболеваний.

Abstract

Objective

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь очень распространена в промышленно развитых странах и быстро и значительно увеличивается даже в развивающихся странах.Подход, использованный в этом исследовании, до настоящего времени не встречался в научной литературе. Оценить способность диет с пониженным содержанием углеводов и продуктов, обогащенных кислотным потенциалом водорода (pH; лимон и помидор), быстро и экспоненциально уменьшать симптомы, связанные с такими состояниями, как гастрит и гастроэзофагеальный рефлюкс и не связанные с Helicobacter pylori . .

Методы

После проведения анамнестического теста отобрано 130 больных, из них 73 женщины и 57 мужчин в возрасте от 21 до 67 лет, с диагнозом гастрит 92 больных (56 женщин, 36 мужчин) и рефлюкс-гастрит 38 больных (17 женщин, 21 мужчина).Участники исследования следовали трем диетическим процедурам подряд. Каждое лечение длилось 2 недели, и лечение было разделено 2 неделями вымывания. Пациенты придерживались диеты, которая состояла в основном из белков и жиров и включала экспоненциальное снижение глицидов (простых и сложных). Кроме того, лечение предусматривало ежедневное потребление сока двух лимонов и приблизительно 100 г свежих оранжевых помидоров без семян, которые можно было есть сырыми или приготовленными и очищенными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.