Диета при запорах у пожилых людей: Диета при запорах у пожилых людей и правильное питание

Содержание

Диета при запорах у пожилых людей

Согласно статистическим данным, люди старше 60 лет страдают запорами в 2 раза чаще, чем люди более молодого возраста. Нарушение дефекации напрямую связано с дисфункцией кишечника, что может быть вызвано принимаемыми медпрепаратами, некоторыми хроническими заболеваниями организма, малоподвижным образом жизни или вследствие неправильного питания.

Запоры могут иметь острую и хроническую форму. В первом случае пожилой человек сталкивается с резкой задержкой опорожнения эпизодически, а при хронической форме запоры длятся долго и приводят к скоплению каловых масс в кишечнике, в результате чего происходит отравление организма.

Как правильно питаться при запорах

Нарушение дефекации можно лечить слабительными средствами и другими препаратами, восстанавливающими нормальную работу кишечника. Медикаментозный курс подбирает врач-гастроэнтеролог. Но, независимо от того, каким будет лечение лекарственными препаратами, пожилому пациенту обязательно нужно придерживаться правил питания и соблюдать диетический рацион (стол №3).

Правила питания при запорах:

  1. Дробное питание, небольшими порциями, до 4-5 раз в день.
  2. Исключается переедание.
  3. В приоритете щадящая легкоусвояемая пища, фрукты, овощи, каши жидкой консистенции. В достаточном количестве продукты растительного происхождения, содержащие полезную клетчатку.
  4. Пища должна быть теплой.
  5. Блюда готовятся в отварном и запеченном виде. Жареное исключается из меню.
  6. Желательно употреблять пищу в одно и то же время.
  7. Соблюдение питьевого режима. В день нужно выпивать 1.5-2 литра жидкости.

Соблюдая диету при запорах, пожилым людям также нужно отказаться от любых вредных привычек, вести активный образ жизни и исключить любые факторы стресса.

Какие продукты можно и нельзя есть при запорах

Чтобы нормализовать функцию кишечника, необходимо внести в рацион пожилого человека полезные продукты питания, и исключить из меню вредную пищу, вызывающую повышенное газообразование и запоры.

Что можно есть:

  • легкоусвояемое диетическое мясо;
  • рыбу нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные супы;
  • хлеб грубого помола, с отрубями;
  • каши – пшено, овсянка, гречка;
  • овощи;
  • фрукты;
  • сухофрукты.

Запрещенные продукты:

  • бобовые;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • рис;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • фаст-фуд;
  • шоколад.

Также не следует употреблять крепкий черный чай, кофе и газированные напитки.
nbsp;

Диета при запорах у пожилых людей

Более 60% людей преклонного возраста сталкиваются с проблемой затрудненной дефекации. Из-за нарушений в работе пищеварительного тракта возникают запоры, которые часто сопровождаются повышенным газообразованием и коликами в животе. Эту проблему можно лечить медикаментозно, но для начала стоит попробовать скорректировать ежедневный рацион, внеся в повседневное меню полезные продукты, стабилизирующие работу ЖКТ. Поговорим об этом подробней.

Закажи бесплатную консультацию

Не откладывай, сделай заявку прямо сейчас!

Как питаться при запорах

Специалисты рекомендуют пожилым людям, страдающим запорам, придерживаться некоторых правил питания и выбирать для рациона только полезные продукты.

Правила питания:

  1. Дробное, сбалансированное. Употреблять пищу нужно 4-5 раз в день небольшими порциями, не допуская переедания.
  2. В приоритете свежие овощи и фрукты. Они составляют 40% дневного рациона.
  3. Блюда готовятся в отварном и запеченном виде.
  4. Обильный питьевой режим. В день нужно выпивать 1.5-2 литра жидкости (чистой воды).
  5. Питание по часам. Принимать пищу лучше в одно и то же время.
  6. Готовые блюда должны иметь жидкую или кашеобразную консистенцию.
  7. Пища должна быть теплой. Холодное и горячее лучше исключить.

Какие продукты можно включить в меню:

  • гречневую, овсяную, пшеничную кашу;
  • диетические сорта мяса;
  • нежирную рыбу;
  • кисломолочную продукцию – кефир, йогурты;
  • обезжиренный творог;
  • легкие супы на курином бульоне;
  • ржаной хлеб;
  • яйца всмятку;
  • овощи;
  • фрукты;
  • свежая зелень;
  • сухофрукты.

В готовые блюда и салаты можно добавлять растительное масло. Также полезно при запорах льняное масло. А вот от сливочного масла лучше отказаться.

От каких продуктов следует отказаться:

  • жирная рыба, мясо;
  • соленья и маринады;
  • консервация;
  • копчености;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • жирные мясные бульоны;
  • выпечка, сдоба;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • рис;
  • черника;
  • брусника;
  • макароны;
  • шоколад.

Также не желательно пить крепкий чай, кофе и газированные напитки.

В борьбе с запорами у пожилых людей также можно использовать методы народной медицины. Хорошим слабительным эффектом обладает медово-лимонный напиток, настой из корня лопуха и касторовое масло. Лечиться такими способами можно только с разрешения лечащего врача. Специалист также подберет эффективные медпрепараты для восстановления нормальной работы ЖКТ, учитывая особенности организма пожилого человека и имеющиеся хронические заболевания.

Закажи бесплатную консультацию

Не откладывай, сделай заявку прямо сейчас!

Диета при запорах у пожилых людей

Блог / Диета при запорах у пожилых людей

Запоры – затрудненная дефекация, связанная с нарушением нормальной работы кишечника. Эта патология возникает по разным причинам. Часто сопровождается болями и коликами в животе. Вызывает общую интоксикацию организма. Оставлять без внимания эту проблему недопустимо.

С запорами нередко сталкиваются люди пожилого возраста, имеющие сопутствующие заболевания ЖКТ. Вызывать затрудненную дефекацию также могут некоторые медпрепараты, что связано с их побочным эффектом. Еще одной распространенной причиной запоров в пожилом возрасте является малоподвижный образ жизни.

Независимо от причины, вызывающей нарушение дефекации, больному рекомендуется скорректировать рацион питания, что позволит улучшить функцию кишечника и восстановить нормальный процесс отхождения каловых масс.

Как правильно питаться при запорах

Пожилым людям, страдающим запорами, рекомендуется соблюдать диету №3 и придерживаться некоторых правил питания.

Правила питания:

  1. В рацион вносятся легкоусвояемые продукты, растительная пища, овощи, фрукты.
  2. Обильное питье. Норма для пожилого человека – 1.5-2 литра чистой воды в день.
  3. Кушать лучше по часам в одно и то же время.
  4. Еда подается в теплом виде.
  5. Питание небольшими порциями, нельзя допускать переедания.
  6. Блюда нужно готовить на пару, в отварном или запеченном виде. Под запретом жареные продукты.

Что следует внести в рацион:

  • овощи и фрукты;
  • каши жидкой консистенции из гречневой, пшеничной крупы, а также овсянка на воде;
  • легкие бульоны и овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочная продукция;
  • хлеб с отрубями;
  • сухофрукты.

Из овощей в приоритете огурцы, тыква, свекла, морковь, кабачки. Полезные фрукты – абрикос, сливы, яблоки, бананы.

От каких продуктов нужно отказаться:

  • жирное мясо и рыба;
  • грибы;
  • капуста белокочанная;
  • рис;
  • бобовые;
  • консервация;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • орехи;
  • шоколад;
  • черный чай, кофе, газированная вода.

При запорах не рекомендуется употреблять сливочное масло и майонез. Блюда можно заправлять растительным и оливковым маслом. Также улучшает проходимость каловых масс льняное масло.

При хронических запорах пожилому человеку следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который подберет эффективное медикаментозное лечение, направленное на восстановление нормальной работы кишечника. Но, даже соблюдая медицинские назначения, больному в обязательном порядке нужно придерживаться диетического меню.

Вернуться в раздел “Блог”

Диета при запорах у пожилых людей

Многие люди в современном мире сталкиваются с такой проблемой, как запор. Связано это с недостаточной физической активностью, неправильным питанием, регулярными стрессами и т.д. Часто такая проблема встречается у пожилых людей, для которых важна диета при запорах. Длительные запоры, могут стать причиной возникновения серьезных заболеваний, например, таких, как геморрой.

Питание при запоре у пожилых людей

У каждой диеты есть свои правила, которые важно учитывать, в противном случае результата не будет:

  1. С запорами прекрасно ведут борьбу льняные семечки, мед, имбирь и цитрусовые, поэтому старайтесь включать их в свое меню почаще.
  2. Питание при хронических запорах у пожилых людей должно непременно включать много продуктов, содержащих пищевые волокна, которые способствуют очищению кишечника и нормализации стула. Клетчатка в больших количествах содержится в овощах и фруктах. Суточная норма составляет 0,5 кг, но важно доводить до этого количества постепенно.
  3. Включайте в свой рацион черный отрубной хлеб, крупы и кисломолочные продукты.
  4. Диета при запоре у пожилых людей подразумевает отказ от продуктов, которые негативно влияют на пищеварение. Это касается бобовых, капусты, а также сока яблок и винограда.
  5. Отдавайте предпочтение дробному питанию, потребляя пищу, минимум пять раз в день.
  6. Важно правильно готовить пищу. Стоит отдавать предпочтение тушению, варке и готовке на пару.
  7. Нельзя сильно измельчать пищу, поскольку это может стать причиной возникновения запоров.

Рассмотрим пример меню, на основе которого можно будет составить свой рацион:

  • завтрак: порция гречки и чай;
  • перекус: бутерброд с нежирным сыром;
  • обед: порция куриного бульона и тушеных овощей, а также компот;
  • перекус: чай и сухарики;
  • ужин: порция каши с паровыми котлетами, а также овощной салат.

 

Уход за пожилыми с запорами в доме престарелых в Саратове и Энгельсе

Достаточно большое количество пенсионеров страдает от запоров. Пожилые люди могут страдать как от хронических запоров, так и от острых. Вне зависимости от формы заболевания, оно приносит массу дискомфортных ощущений и нуждается в скорейшем лечении. В ином случае есть риск развития более серьезных заболеваний.

Почему возникают запоры у пожилых людей?

Запоры возникают в пожилом возрасте вследствие возрастных изменений в организме.

Как правило, данное заболевание возникает из-за ряда следующих причин:

  • уменьшение двигательной активности;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неправильная диета;
  • геморрой, трещины и другие кишечные образования.

Особенности диеты при запорах

Чтобы устранить проблему с запорами в пожилом возрасте, необходимо сбалансированное питание. В ежедневный рацион должно входить достаточное количество фруктов и овощей, молочная и кисломолочная продукция, крупы, свежая рыба и мясо нежирных сортов. Приемы пищи должны быть частыми, но порции небольшими. Следует снизить объем жидкой и измельченной пищи. Пожилой человек должен кушать неспеша, тщательно пережевывая еду.

Чтобы избавиться от запоров, необходимо исключить из рациона выпечку, газированные напитки, сладости и жареную пищу. Кроме того, стоит отказаться от чая, кофе, копченых продуктов.

Профилактика запоров у людей престарелого возраста

Если пожилой человек будет соблюдать ряд следующих рекомендаций, то он никогда не столкнется с проблемой запора:

  1. Следует тщательно следить за диетой, питание должно быть сбалансированным.

  2. Контролировать количество воды.

  3. Не забывать о двигательной активности.

  4. Следует отказаться от вредных привычек.

Кроме того, стоит помнить о том, что запор может возникнуть из-за иного заболевания. Требуется регулярно обследоваться у специалистов, а также вовремя принимать меры, направленные на устранение факторов риска.

Профилактика и помощь при запорах в доме престарелых «Долгожители»

В нашем частном интернате для людей престарелого возраста в Саратове имеется все необходимое для того, чтобы помочь пенсионерам улучшить собственное самочувствие. Нами была создана благоприятная атмосфера, в которой восстановление и реабилитация пенсионеров проходят максимально легко. Сестры милосердия пансионата в круглосуточном режиме следят за состоянием и благополучием постояльцев. Пенсионеры у нас придерживаются правильного режима питания и сна, занимаются ЛФК, а также ведут активный образ жизни.

Наш штат состоит только из сотрудников высокой квалификации, которые знают и любят свою работу. После оформления в дом престарелых «Долгожители» престарелый человек избавится от проблем с запорами и никогда больше не столкнется с ними.

Питание в пансионате для пожилых людей в Рязани

Правильное питание важно в любом возрасте. От него зависит самочувствие, уровень активности, иммунитет. Еда для пожилых людей приобретает особое значение. Как правило, в этом возрасте уже есть хронические заболевания, которые накладывают определенные ограничения на список продуктов для пожилого человека. Аппетит тоже становится хуже и часто родственники не знают, что делать, если пожилой человек отказывается от еды. А причины могут быть разными и одна из ведущих – нежелание завтракать или обедать в одиночестве. В пансионате «Долголетие» в Рязани меню для пожилого человека составляется с учетом возрастных особенностей, а компания других постояльцев помогает придерживаться правильного режима питания.

Основы диеты для пожилых

Питание при диабете второго типа для пожилых, нарушении функции ЖКТ, запорах, диарее, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях в системе кровообращения или опорно-двигательного аппарата становится очень важным фактором для профилактики обострений и поддержания хорошего самочувствия.

В диетологии есть такое понятие, как стол определенного номера. Это значит, что составлено специальное меню для пожилого человека в рамках диеты, где учитывается калорийность, баланс жиров, белков и углеводов, а при диабете и ГИ продуктов.

В домах престарелых определяют чем кормить лежачего пожилого человека и составляют меню, исходя из его состояния. Например, меню пожилого человека без зубов будет принципиально отличаться по способу приготовления блюд, но совпадать по калорийности и содержанию полезных веществ с общим рационом.

Нормы питания для домов престарелых утверждены диетологами, включают ряд обязательных позиций и неуклонно соблюдаются при составлении меню на неделю. Другое дело, что в государственных домах-интернатах особого разнообразия в питании не наблюдается из-за недостаточного финансирования. Не удивительно, что там часто пожилые люди отказываются от еды. Если учесть, что вкусовые ощущения с возрастом притупляются, то наслаждение от пищи уже меньше, поэтому разнообразие блюд необходимо для поддержания аппетита при организации питания пожилых людей, кому за восемьдесят.

Составление меню в зависимости от заболеваний

Диеты в пожилом возрасте могут существенно отличаться. Питание престарелых и инвалидов после инсульта, при воспалении легких, при запорах, атеросклерозе, сахарном диабете имеет свои особенности. Диета при запорах у пожилых позволяет обходиться без регулярного приема слабительных и стабилизирует работу кишечника. В пансионате «Долголетие» в Рязани это обязательно учитывается и меню стариков составляется индивидуально, в соответствии с имеющимися заболеваниями и уровнем двигательной активности.

В частном доме для пожилых диета – это не жесткие ограничения, а стиль питания, при этом оно сбалансированное, разнообразное. На 3 основных приема пищи приходится 2-3 легких перекуса, что обеспечивает равномерное распределение суточного объема пищи и исключает голодание или переедание.

Принципы здорового питания для пожилых

Для профилактики сердечно-сосудистых, суставных и аутоиммунных заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты, сокращается объем соли, увеличивается количество витаминов и некоторых микро и макроэлементов, например, калия, кальция, фосфора. Базовые основы правильного питания в пожилом возрасте:

  • энергетический баланс;
  • профилактика атеросклероза;
  • максимальное разнообразие меню для пожилого человека на неделю;
  • хорошая усвояемость блюд.

Учитывая, что с возрастом люди реже испытывают чувство голода, необходимо придать блюду привлекательный вид, который пробудит аппетит. К тому же, при питании в пансионате в окружении других постояльцев отказ от еды у пожилых людей наблюдается гораздо реже.

В частном пансионате «Долголетие» в Рязани постояльцам обеспечено вкусное пятиразовое питание, что становится предпосылкой для активности, хорошего самочувствия и профилактики рецидивов хронических заболеваний.

продуктов, вызывающих запор у пожилых людей

Запоры в любом возрасте доставляют дискомфорт и могут вызвать у любого человека раздражительность, вздутие живота и раздражительность. Однако с возрастом в их рационе может начать не хватать определенных продуктов, которые помогают поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта, когда они были молоды, поэтому у них может быть более высокий риск запоров.

Кроме того, могут быть и другие дополнительные факторы, которые затрудняют регулярную дефекацию для пожилых людей, поэтому необходимость напрягаться, чтобы опорожнить кишечник, может только усложнить задачу.

Чтобы всем было комфортно, существуют определенные продукты, которые, как известно, вызывают запоры (особенно у пожилых людей), поэтому вы можете помочь своему близкому человеку избежать этой ситуации, немного изменив его рацион.

Бананы

Звучит странно, правда? Их фрукты и плоды обычно считаются питательными для нашего организма. Ну, это так, но в некоторых случаях бананы могут быть причиной запоров.

Известно, что употребление в пищу недостаточно созревших бананов вызывает у некоторых людей запор.Зеленые бананы, которые обычно сигнализируют о том, что они недостаточно созрели, богаты крахмалом, который трудно переваривается организмом. На самом деле, вы, возможно, помните, как ваши дети страдали запорами, когда были маленькими, просто от того, что ели слишком много бананов.

Перекус бананами в умеренных количествах не вызовет проблем у большинства людей, поэтому их можно есть, когда они достаточно созреют. Многие люди покупают бананы, которые еще немного зеленые, чтобы дать им время съесть их в течение недели — и это нормально, однако рекомендуется подождать, пока бананы не станут полностью желтыми (возможно, даже с несколькими коричневыми пятнами), прежде чем есть. их.

Глютен

Есть много людей, которые имеют некоторый уровень непереносимости глютена — от легких проблем с пищеварением до состояния, известного как глютеновая болезнь.

Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене, и он может вызвать у людей проблемы с пищеварением и регулярным стулом. Если ваш близкий соблюдает диету с большим количеством продуктов из пшеницы, вы можете обсудить с ним уменьшение количества потребляемой пшеницы, чтобы посмотреть, поможет ли это.

Устранения или даже просто уменьшения содержания глютена в чьем-то рационе может быть достаточно, чтобы восстановить регулярную (для него) дефекацию и снова почувствовать себя намного более комфортно.

В качестве дополнительного бонуса можно приобрести хлебобулочные изделия, которые не содержат глютена, поэтому они могут по-прежнему наслаждаться сэндвичем или гамбургером, только с другими продуктами.

 

Вам также может понравиться Польза дневного сна для пожилых людей

 

Белый рис

Это может показаться странным продуктом питания, который может вызвать запор, но именно белый рис может вызвать серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Причина? Что ж, белый рис был лишен зародышей, шелухи и отрубей и почти переработан. Кроме того, он содержит много крахмала, который трудно усваивается организмом.

С другой стороны, коричневый рис

все еще имеет шелуху, отруби и зародыши, и поэтому содержит намного больше белка и клетчатки, чем его белый аналог. На самом деле, коричневый рис может помочь облегчить некоторые легкие случаи запоров, и в целом он полезнее (в умеренных количествах) для нас.

Сокращение или даже полный отказ от белого риса в вашем рационе может резко повлиять на ваше пищеварение в долгосрочной перспективе.

Красное мясо

Несмотря на высокое содержание белка, который очень полезен для нас, красное мясо также может быть причиной запоров и расстройства желудка у пожилых людей.

Белковые волокна в красном мясе могут быть трудны для обработки и переваривания нашим организмом, что может привести к запорам. Кроме того, этот тип мяса имеет более высокое содержание жира, что означает, что ему требуется больше времени, чтобы пройти через пищеварительный тракт.

В целом красное мясо обычно подходит большинству людей для употребления в умеренных количествах. Однако, если вы знаете, что склонны к запорам, вы можете выбрать более постное мясо, такое как курица или рыба, которые легче перевариваются вашим организмом.

Некоторых людей, перенесших сердечный приступ или живущих с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможно, предупредили, чтобы они держались подальше от красного мяса, поэтому всегда важно следовать советам вашей медицинской бригады.

 

Вам также могут понравиться Лучшие бариатрические протеиновые коктейли

 

Белый хлеб

Подобно белому рису, этот хлеб очень богат крахмалом, но имеет низкое содержание клетчатки из-за большой обработки, необходимой для перехода от зерна к его окончательной форме.

Большинство хлебобулочных изделий изготавливаются из белой муки, а не из цельнозерновой муки, поэтому в них меньше клетчатки, чем в продуктах из цельнозерновой муки. Это содержание клетчатки помогает облегчить запоры и поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Если вы сами готовите хлебобулочные изделия, вы можете легко перейти на использование в выпечке цельнозерновой муки, чтобы по-прежнему можно было есть хлеб, но в более здоровой версии.

Алкоголь

Помимо всех других побочных эффектов, которые алкоголь может оказывать на наш организм, запор на самом деле является одним из наиболее распространенных.

Многие люди не понимают, что алкоголь обезвоживает организм, если его пить слишком много. Если вы хотите избежать этого неприятного побочного эффекта, вы можете бороться с ним, выпивая стакан воды между каждым алкогольным напитком.

Может показаться странным, что обезвоживание упоминается, когда речь заходит о запорах, но это важный фактор. Мы можем не думать об этом, но нам нужно достаточное количество жидкости в нашем организме, чтобы наш пищеварительный тракт продолжал нормально работать.

Если вы сможете избегать употребления алкоголя или уменьшить его количество, вы, вероятно, обнаружите, что в целом вы чувствуете себя лучше, а ваша пищеварительная система работает лучше.

 

Вам также может понравиться Служба доставки еды для диабетиков

 

Шоколад

Подождите, шоколад вызывает запоры? Хорошо, если употреблять в больших количествах. Люди с СРК (синдромом раздраженного кишечника) уже знают, что употребление слишком большого количества шоколада может вызвать у них сильную боль в течение нескольких дней.

Почему это происходит? Ну, шоколад содержит большое количество жира, и нашему организму трудно его переваривать, когда его слишком много. Хотя мы знаем, что шоколад восхитителен и его трудно полностью исключить, старайтесь есть его умеренно, чтобы ваша система не перегружалась, пытаясь его переварить.

Замороженные продукты

Это может показаться еще одним странным, но оно обретает смысл, если мы начнем точно понимать, почему оно может вызвать запор.

Замороженные продукты и обеды часто проходят глубокую обработку, чтобы продлить срок их хранения. Они также содержат много жира, мало клетчатки и почти не имеют питательной ценности.

Вдобавок ко всему, в них часто содержится большое количество соли. Эта последняя часть представляет собой проблему: дополнительная вода в вашем теле будет использоваться для разбавления соли в пище, а не для выталкивания отходов из вашего тела, как это должно быть.

Когда люди придерживаются диеты с высоким содержанием натрия, у них часто бывает твердый, сухой стул, который трудно испражняться, поэтому их организм часто напрягается при опорожнении кишечника.

По возможности старайтесь избегать продуктов, подвергшихся высокой степени переработки и содержащих много соли, так как это не только обеспечит ваше тело лучшим питанием, но и вы не будете использовать всю лишнюю воду в своем организме, пытаясь разбавить добавленную воду. соль.

 

Вам также может понравиться Лучший чай при артрите

 

Молочные продукты

Большинство молочных продуктов являются отличными источниками кальция, однако их чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением у большинства людей.

Лактоза, содержащаяся почти во всех молочных продуктах, может привести к чрезмерному вздутию живота и газообразованию. При желании вы можете заменить их версиями на растительной основе (такими как соевое молоко или миндальное молоко), которые могут помочь облегчить некоторые из этих симптомов, если вы обнаружите, что молочные продукты беспокоят ваш желудок или вызывают вздутие живота после их употребления. Вам также может быть интересно прочитать наш обзор лучших пробиотиков при непереносимости лактозы.

Напитки с кофеином

Большинство из нас знает, что напитки с кофеином, включая кофе, действуют на организм как мочегонное средство, стимулируя мочевой пузырь и кишечник.

Однако есть еще один побочный эффект чрезмерного употребления кофеина: запор. Напитки с большим количеством кофеина на самом деле обезвоживают ваше тело в долгосрочной перспективе (частично потому, что они стимулируют мочевой пузырь для удаления отходов из вашего тела), поэтому это означает, что в вашем теле в целом меньше воды, чтобы поддерживать работу пищеварительного тракта.

Если можете, пейте напитки с кофеином в умеренных количествах и убедитесь, что вы потребляете достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать водный баланс организма.

Соблюдение диеты, особенно в пожилом возрасте, важно для правильной работы пищеварительного тракта и регулярного стула.

Избегая определенных продуктов и заменяя их другими, вы можете быть уверены, что получаете достаточное количество клетчатки, чтобы ваш кишечник был регулярным, а пищеварительный тракт – здоровым.

Чтобы узнать больше о домашних средствах от запоров, посетите нашу страницу.

Если у вас есть вопросы о том, что вы должны есть, чтобы поддерживать свое здоровье, вы можете встретиться с диетологом, и он даст вам рекомендации по продуктам, которые следует регулярно включать в свой рацион.

ФСХН10-07/ФС155: Мифы о запорах

Что вызывает запор?

Запор является общей проблемой для пожилых людей и может способствовать отсутствию аппетита, а также более серьезным проблемам со здоровьем. Запор может быть вызван рядом заболеваний и состояний и является побочным эффектом многих лекарств (Watari and Danowitz 2016). Отсутствие физических упражнений также способствует запорам (Knowles 2017). Низкое потребление клетчатки является частой причиной запоров (Knowles 2017).

Существует множество мифов о запорах. Следующие вопросы и ответы касаются некоторых из этих мифов.

Q: Предотвращает ли употребление большого количества воды запоры?

A: Потребление жидкости само по себе не предотвратит запор (Shen et al. 2019). Однако обезвоживание может способствовать запорам (Chung, Parekh, and Sellin, 1999).

Q: Вызывает ли употребление сыра запор?

A: Группа жителей дома престарелых получила 10-кратную прибавку к сыру.Изменения признаков запора не обнаружено (Mykknen et al., 1994).

Q: Вызывает ли старение запор?

A: Возраст сам по себе не вызывает запор. Пожилые люди подвержены повышенному риску запоров из-за меньшего потребления клетчатки, приема лекарств, малоподвижности и болезней (DeGiorgio et al. 2015).

На практике запор часто определяется частотой стула менее трех раз в неделю. Симптомы включают напряжение, удлинение стула, боль и неполное опорожнение (Leung et al.2011).

Ссылки

Чанг Б., У. Парех и Дж. Селлин. 1999. «Влияние повышенного потребления жидкости на выделение стула у нормальных здоровых добровольцев». Журнал клинической гастроэнтерологии 28(1):29–32. https://doi.org/10.1097/00004836-199

0-00006

Де Джорджио, Р., Э. Руджери, В. Стангеллини, Л. Х. Эусеби, Ф. Баццоли и Дж. Кьяриони. 2015. «Хронические запоры у пожилых людей: учебник для гастроэнтеролога». BMC Гастроэнтерология 15:130.https://doi.org/10.1186/s12876-015-0366-3

Knowles, CH 2017. «Запор». В Колопроктология 103–20. Берлин: Springer Nature.

Леунг Л., Т. Риутта, Дж. Котеча и В. Россер. 2011. «Хронический запор: обзор, основанный на фактических данных». Журнал Американского совета семейной медицины 24(4):436–51. https://doi.org/10.3122/jabfm.2011.04.100272.

Миккнен Х.Л., Кархунен, Р. Корпела и С. Салминен. 1994. «Влияние сыра на время кишечного транзита и другие показатели функции кишечника у жителей дома престарелых. Скандинавский журнал гастроэнтерологии 29(1): 29–32. https://doi.org/10.3109/003655294090

Шэнь Л., К. Хуан, С. Лу, С. Сюй, З. Цзян и С. Чжу. 2019. «Меньшее потребление пищевых волокон, но не общее потребление воды, связано с запорами: популяционный анализ». Journal of Human Nutrition and Dietetics 32 (4): 422–431. https://doi.org/10.1111/jhn.12589

Ватари, Дж., и М. Дановиц. 2016. «Этиология, оценка и остеопатическое лечение запоров у взрослых». Семейный врач-остеопат 8 (4):24.

Как вы можете помочь стареющему пожилому человеку справиться с запором

Как вы можете помочь стареющему пожилому человеку справиться с запором

Это тема, о которой мало кто хочет говорить, но она важна, учитывая, что многие пожилые люди страдают от запоров. В нашем агентстве по уходу на дому в районе залива есть несколько советов, которые помогут стареющим пожилым людям справиться с запорами, поскольку это состояние, которое может привести к серьезным последствиям, если его не лечить.Одним из факторов, который может способствовать запорам у пожилых людей, являются лекарства, которые они принимают, а также диета и отсутствие физических упражнений.

Проблемы с толстой кишкой, такие как дивертикулит и СРК, могут привести к запорам, как и проблемы со щитовидной железой. Крайне важно проконсультироваться с врачом, который может помочь разработать план лечения, если у вас менее трех дефекаций в неделю, что считается запором в соответствии с Национальным центром информации о заболеваниях пищеварения.

Независимо от того, являетесь ли вы пожилым человеком, который готовит себе еду, или у вас есть помощник, который помогает вам с диетическими потребностями и приготовлением еды, есть определенные продукты, которые доказали свою эффективность при запорах.Некоторые из них включают:

Чернослив — Вы, вероятно, ожидали этого, однако исследования показали, что у тех, кто ест чернослив, стул увеличивается примерно на 25% каждую неделю по сравнению с теми, кто принимает Metamucil, Benefiber и другие добавки с клетчаткой.

Бананы — Важно помнить, что бананы должны быть спелыми, так как незрелые (зеленые) бананы могут вызвать запор. Пектин в спелых бананах помогает облегчить работу кишечника у тех, кто страдает запорами.

Йогурт и молочные продукты, содержащие пробиотики , оказались эффективными для тех, кто страдает от проблем с пищеварением, включая запоры. Ферментированные продукты Продукты часто содержат пробиотики и включают хлеб на закваске, квашеную капусту и даже кислые соленья. Существует также широкий спектр пробиотических продуктов, которые можно найти без рецепта, например Align.

Семена льна – Семена льна богаты магнием, минералом, который притягивает воду в стул, облегчая опорожнение кишечника.Исследования доказали пользу семян льна, часто встречающихся в батончиках мюсли и сухих завтраках. Семена льна также можно купить и использовать для посыпки других продуктов.

Питьевая вода – Большинство людей, страдающих запорами, думают, что для решения проблемы им нужны продукты и лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, однако вода чрезвычайно важна, когда речь идет о здоровой пищеварительной системе и регулярной дефекации. Пейте много воды каждый день, чтобы избежать обезвоживания и избежать запоров.

Если ваш стареющий близкий человек страдает от приступов запора, жизненно важно учитывать вышеперечисленные продукты в рационе, заниматься спортом и, самое главное, разговаривать с его или ее лечащим врачом.

Care Действительно предоставляет услуги по уходу на дому пожилым людям в районе залива Сан-Франциско, предоставляя семьям столь необходимую помощь и поддержку, которых вы заслуживаете. Наши опекуны заслуживают доверия, проверены и, самое главное, сострадательны и заботливы. Позвоните нам сегодня!

  • Вид: 1 234
  • Лайков: 1234
  • Теги: Финансы, Пожертвование, Здоровье, CareIndeed
ЗАПИСКА ОТ НАШЕГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА
Ди Бустос
Главный исполнительный директор

Визионер.Оптимист. Технически подкованные и ориентированные на результат. Любит петь в почти несуществующее свободное время. Ее девиз: Мечтай БОЛЬШОЙ

Предоставление пожилым людям того внимания, которого они заслуживают, с помощью программ друзей по переписке

пред.

Поощрение связи между бабушками и дедушками и внуками

Далее

(PDF) Пищевая клетчатка при запорах у пожилых людей: систематический обзор

128 Клиническая эффективность в сестринском деле

меры, источник пищевых волокон, доза и

размер частиц необходимы для получения последовательных

доказательств.

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ

Эта работа была поддержана отцом Шоном О’Салливаном

Исследовательский центр, Больница Св. Иосифа, Гамильтон, Онтарио,

Канада.

ССЫЛКИ

Андерсон М.А., Браун Дж.В. 1995 Уход за пожилым клиентом.

Philadelphia: F.A. Davis Company

Andersson H, Bosaeus I, Falkheden T, Melkersson M 1979

Время транзита у пожилых пациентов с запорами во время лечения

объемным слабительным и отрубями: сравнение.

Scandinavian Journal of Gastroenterology 14: 821–826

Ardron ME, Main ANH 1990 Лечение запоров.

BMJ 300, 26 мая, 14:00

Barrett JA 1993 Недержание кала и связанные с этим проблемы у пожилых людей. Великобритания: Эдвард Арнольд

Басс Л. 1977 Больше запоров без клетчатки. American Journal

of Nursing, февраль 1977 г., 254–255

Beverley L, Travis I 1992 Запор: предложены натуральные

слабительные смеси.Journal of Gerontological Nursing

October 1992, 5–12

Браун М.К., Эверетт I, 1990 г. Оздоровление кишечника Gentler с помощью клетчатки.

Гериатрический уход Январь/февраль 1990, 26–27

Clark ANG, Scott JF 1976 Пшеничные отруби при дисхезии в возрасте

лет. Age and Aging 5: 149–154

Cummings JH, Branch W, Jenkins DJA, Southgate DAT,

Houston H, James WPT 1978 Реакция толстой кишки на

пищевые волокна из моркови, капусты, яблок, отрубей и гуара

камедь .Lancet, 7, 5–9 января

Cummings JH 1992 Влияние пищевых волокон на фекальный вес

и состав. В Spiller GA (ред.), Справочник CRC по

Пищевые волокна в питании человека (2-е изд.), (стр.

263–349). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press, Inc.

Cummings JH, Bingham SA, Heaton KW, Eastwood MA

1992 Масса фекалий, риск рака толстой кишки и потребление с пищей

некрахмальных полисахаридов (пищевых волокон).

Gastroenterology 103(6): 1783–1789

Дональд I, Смит Р., Круикшенк Дж., Элтон Р., Стоддарт М. 1985

исследование запоров у пожилых людей, живущих дома.

Gerontology 31: 112–118

Ebersole P, Hess P 1998 На пути к здоровому старению. Сент-Луис,

Миссури: Мосби

Элиопулос С. 1997 Геронтологический уход. Филадельфия:

Lippincott

Finlay M 1988 Использование пищевых волокон в гериатрическом отделении длительного пребывания

. Journal of Nutrition for the Elderly 8(1): 19–30

Gibson CJ, Opalka PC, Moore CA, Brady RS, Mion LC 1995

Эффективность добавок с отрубями для кишечника

ведение пациентов пожилого возраста на реабилитации.Journal of

Gerontological Nursing October 1995, 21–30

Guyatt G, Jaeschke R, Heddle N, Cook D, Shannon H, Walter

S 1995 Основные статистические данные для клиницистов: 1. Проверка гипотезы

. Canadian Medical Association Journal 152(1):

27–32

Hagberg RD, Fines M, Doyle B 1987 Режим питания с добавлением клетчатки

для лечения или предотвращения запоров в одном доме престарелых

. Дома престарелых Ноябрь–декабрь,

28–33

Hall GR, Karstens M, Rakel B, Swanson E, Davidson A 1995

Лечение запоров с помощью научно обоснованного протокола.

MEDSURG Nursing 4(1): 11–20

Hankey CR, Cullen A, Wynne H, Death J, Kenny RA 1993

Некрахмальные полисахариды/добавки с пищевыми волокнами пациенты.

European Journal of Clinical Nutrition 47(4): 521–523

Harari D, Gurwitz JH, Minaker KL 1993 Запор у

пожилых людей. Journal of the American Geriatrics Society

41(10): 1130–1140

Harari D, Gurwitz JH, Avorn J, Bohn R, Minaker KL 1997

Как пожилые люди определяют запор? Журнал

Общая внутренняя медицина 12: январь, 63–66.

Holdstock DJ, Misiewicz JJ, Smith T, Rowlands EN 1970

Движение (массовые движения) в толстой кишке человека и его

связь с приемами пищи и соматической активностью. Gut 11: 91–99

Надежда А.К., Даун ЕС 1986 Пищевые волокна и жидкость в борьбе с запорами у населения домов престарелых.

The Medical Journal of Australia 144: 306–307

Hull C, Greco RS, Brooks DL 1980 Облегчение

запоров у пожилых людей с помощью пищевой клетчатки

пищевых добавок.Journal of the American Geriatrics

Society 28(9): 410–414

Iseminger M, Hardy P 1982 Бран работает! Гериатрический уход

, декабрь, 402–404.

Lueckenotte AG 1996 Геронтологический уход. Сент-Луис:

Миссури

Мантл Дж. 1992 Исследование и случайные находки. Canadian

Медсестра 88(1): 15–18

Miller J 1985 Помощь пожилым людям в управлении работой кишечника.

Journal of Gerontological Nursing 11(2): 37–41

Oxman AD, Guyatt GH 1988 Руководство по чтению

литературных обзоров.Канадская медицинская ассоциация

, журнал 138: 15 апреля, 697–703.

Pringle R, Pennington MJ, Pennington CR, Ritchie RT 1984

Изучение влияния волокнистого печенья на функцию кишечника

у пожилых людей. Age and Aging 13: 175–178

Rajala SA, Salminen SJ, Seppanen JH, Vapaatalo H 1988

Лечение хронического запора с помощью лактитола

подслащенный йогурт с добавлением гуаровой камеди и

пшеничных отрубей у пожилых стационарных пациентов.

Комплексная геронтология. Section A, Clinical and

Laboratory Sciences 2(2): 83–86

Rodrigues-Fisher L, Bourguignon C, Good BV 1993 Dietary

Вмешательство по уходу за клетчаткой: профилактика запоров у

пожилых людей. Clinical Nursing Research 2(4): 464–477

Sandman PO, Adolfsson R, Hallmans G, Nygren C, Nystrom

L, Winblad B 1983 Лечение запоров хлебом с высоким содержанием отрубей

при длительном лечении тяжелых деменция

больных пожилого возраста.Journal of the American Geriatrics

Society 31(5): 289–293

Smith RG, Rowe MJ, Smith AN, Eastwood MA, Drummon

E, Brydon WG 1980 Исследование наполнителей у пожилых

пациентов. Age and Aging 9: 267–271

Snustad D, Lee V, Abraham I, Alexander C, Bella D,

Cumming C 1991 Пищевая клетчатка у госпитализированных пожилых пациентов

: слишком мягкое решение для слишком сложной проблемы?

Journal of Nutrition for the Elderly 10(2): 49–63

Valle-Jones JC 1985 Открытое исследование овсяных отрубей

(«Lejfibre») при лечении запоров у пожилых людей.

Current Medical Research and Opinion 9(10): 716–720

Whitehead WE, Drinkwater D, Cheskin LJ, Heller BR,

Schuster MM 1989 Запор у пожилых людей, живущих в доме

: определение, распространенность и взаимосвязь к образу жизни

и состоянию здоровья. Журнал американской гериатрии

Общество 37: 423–429.

Wichita C 1977 Лечение и профилактика запоров у

обитателей домов престарелых. Journal of Gerontological

Сестринское дело 3(6): 35–39

Wyman JB, Heaton KW, Manning AP, Wicks CB 1978

Изменчивость функции толстой кишки у здоровых людей.Кишечник

19: 146–150

Запоры в пожилом возрасте – лечение

Автор:

Mr.sc. Кристина Аралика Тушак, диетолог

Лечение запоров у пожилых людей следует проводить с большой осторожностью, поскольку они более чувствительны к его возможным побочным эффектам. Для большинства людей, включая пожилых людей, изменение диеты всегда является первым шагом в лечении запоров. Мы должны продвигать изменения в питании и образе жизни и отдавать им предпочтение перед использованием лекарств.

Многочисленные исследования показали, что большое потребление пищевых волокон может значительно уменьшить и облегчить симптомы запора. Однако следует подчеркнуть, что мы должны не столько увеличивать потребление клетчатки, сколько потреблять соответствующее количество.

Дело в том, что клетчатка почти не присутствует в большинстве диет, особенно на западе. Мы должны соблюдать осторожность при добавлении клетчатки в рацион, так как внезапное увеличение потребления может вызвать ухудшение симптомов. В идеале мы должны увеличить потребление как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, добавив в рацион цельнозерновые хлопья, а также больше фруктов и овощей.Некоторые эпидемиологические исследования подтвердили благотворное влияние киви и чернослива на пищеварение, в то время как незрелые бананы не рекомендуются . Киви и чернослив могут существенно улучшить частоту дефекации и объем стула. Стул становится мягче, а наслаждаться этими фруктами очень просто. Поскольку незрелые бананы богаты крахмалом, устойчивым к амилазе (ферменту, расщепляющему крахмал), их употребление во время запора может усугубить симптомы. Некоторые исследования показали, что от запоров также можно избавиться, употребляя рыбу.

Также важно создать здоровую кишечную микробиоту. Хотя нет исследований, напрямую связывающих потребление пробиотиков с облегчением запоров, тем не менее, они рекомендуются пожилым людям, поскольку они способствуют росту бифидобактерий, которых с возрастом становится меньше. Некоторые исследования показали, что состав кишечной микробиоты с возрастом меняется: уменьшается количество полезных бактерий рода Bifidobacterium, что может косвенно влиять на вероятность возникновения запоров.

Полезные советы
  • Увеличьте потребление клетчатки до рекомендуемой дневной нормы от 25 до 30 г; однако делайте это постепенно, чтобы предотвратить ухудшение симптомов.
  • Рекомендуемые фрукты : яблоки, груши, малина и сухофрукты (особенно чернослив).
  • Рекомендуемые  овощи : морковь, кабачки, тыква, репа, бобовые, сельдерей.
  • Рекомендуемые крупы : овес, коричневый рис, продукты из цельнозерновой пшеницы, гречка, просо.
  • Добавьте в свой рацион семян льна и семян чиа .
  • Потребляйте больше  пробиотического йогурта, кефира и других продуктов, естественно богатых пробиотиками (маринованные огурцы без уксуса, моцарелла, непастеризованная квашеная капуста, сыр чеддер).
  • Избегайте незрелых бананов, изделий из белой муки, жирной и острой пищи, алкогольных напитков, сладких газированных напитков, сладостей, закусок и копченостей.
  • Потребляйте как можно меньше неферментированных молочных продуктов (например, молока).
  • Увеличьте физическую активность , если это позволяет ваше здоровье, так как это необходимо для хорошей пищеварительной функции, хорошего самочувствия и качества жизни. Одним из полезных занятий, которое часто рекомендуют пожилым людям, является скандинавская ходьба.
  • Пейте достаточное количество жидкости . Это жизненно важное правило, особенно если вы также стремитесь увеличить потребление клетчатки. Только при достаточном увлажнении волокна могут набухать и выполнять свою задачу. Недостаточное потребление жидкости или обезвоживание приводят к уплотненному, твердому стулу.Пациенты с заболеваниями сердца и почек должны контролировать потребление жидкости. В таких случаях потребность в адекватной гидратации может представлять собой ограничивающий фактор.

Мы должны продвигать сбалансированное питание и отдавать ему предпочтение перед другими медицинскими вмешательствами.  Если изменения диеты и образа жизни не помогают, следующим шагом в лечении является использование осмотических слабительных.

Осмотические слабительные подходят для пациентов, которые не реагируют на повышенное потребление пищевых волокон.При выборе слабительного мы всегда должны учитывать историю болезни пациента, в частности, заболевания сердца и печени, возможные взаимодействия с другими лекарствами и/или пищевыми добавками и возможные побочные эффекты.

Природная минеральная вода «Донат» – отличный выбор. Благодаря высокому содержанию сульфатных солей Донат является натуральным осмотическим слабительным . Клинически доказано, что употребление 0,3 л Доната утром натощак и 0,2 л перед ужином стимулирует пищеварение. Донат полезен для организма, не имеет побочных эффектов и не вызывает толерантности.

Однако его следует избегать тем, кто страдает хронической почечной недостаточностью, алкалозом или брадикардией.

Помимо потребления доната, мы должны поддерживать сбалансированное питание и вести здоровый образ жизни.

Никогда больше не пропускайте статьи

Запоры могут быть головной болью человека, но
у природы есть ответ.

Сколько времени требуется для переваривания воды?

Запор у взрослых | Каролина Диджестив

 

Обзор

Запор — это снижение частоты дефекации у человека, изменение консистенции стула (в результате чего стул становится мелким, твердым) или затруднение дефекации у человека.Запор является довольно распространенной жалобой у пожилых людей, и у большинства людей в какой-то момент возникают запоры. Во многих случаях это связано с диетой или распорядком дня человека, но запор также может быть признаком более серьезного расстройства.

Причины: Диета

Запор может быть вызван множеством факторов. Часто возникает из-за неправильного питания. Это может быть вызвано диетой с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жира или рафинированного сахара. У пожилых людей это часто вызвано плохой калорийностью рациона.Это также может быть вызвано недостаточным употреблением жидкости или употреблением слишком большого количества кофеина или алкоголя (что заставляет человека чаще мочиться, что приводит к более твердому стулу). Запоры распространены среди путешественников, которые часто едят нездоровую или незнакомую пищу и могут не получать достаточного количества жидкости.

Причины: повседневные привычки

Запор также может быть вызван повседневными привычками человека. Человек, который часто игнорирует желание дефекации, может непреднамеренно приучить организм игнорировать эти сигналы, вызывая запор.Отсутствие физических упражнений также может вызвать запор, и это обычная проблема для пожилых людей.

Причины: лекарства

Запор является частым побочным эффектом различных лекарств, которые могут нарушить функцию пищеварительной системы и привести к более твердому стулу или замедлению движения стула по толстой кишке.

Причины: физические

Запор также может быть вызван различными физическими состояниями. Беременные женщины часто страдают запорами, потому что гормональные изменения, связанные с беременностью, наряду с растущей маткой, могут нарушить перистальтику кишечника.Запор также является распространенной жалобой людей с такими заболеваниями, как диабет, гипотиреоз, инсульт, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. И, наконец, запоры могут быть вызваны такими проблемами, как геморрой, камни в желчном пузыре, гипертонус тазового дна, рак кишечника, ректальные полипы, травмы спинного мозга или таза и многие другие проблемы. Запор также может быть вызван слабостью стенки между влагалищем и прямой кишкой, которая называется ректоцеле.

Симптомы

Симптомы запора включают спазмы, напряжение при дефекации, твердый стул, ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации, боль в прямой кишке, вздутие живота и тошноту.Человек, который замечает изменение формы или консистенции стула или кровь в стуле, должен быть осмотрен врачом.

Лечение

Варианты лечения варьируются в зависимости от пациента и причины запора. В большинстве случаев от запоров можно избавиться с помощью правильного питания и физических упражнений. Физиотерапия также может помочь процессу пищеварения и выделения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.