Хронический холецистит диета: Лечебное питание при холециститах
У нас что-то сломалось. Мы уже занимаемся решением проблемы.
Решение?
1. Перейдите на главную страницу.
2. Подождите несколько минут, и обновите страницу.
3. Вы можете обратиться по телефону горячей линии для оформления заказа или получения консультации.
4. Воспользоваться нашими мобильными приложениями.
Телефоны горячей линии
Свердловская область | (343) 216-16-16 |
Пермский край | (342) 215-01-01 |
Кемеровская область | (3842) 45-74-57 |
Курганская область | (3522) 22-30-00 |
Тюменская область | (3452) 67-00-67 |
Челябинская область | (351) 247-90-90 |
Новосибирская область | (383) 284-88-88 |
Омская область | (381) 233-25-25 |
Республика Татарстан | (843) 204-30-30 |
Диета при холецистите
Холецистит – это заболевание желчного
пузыря, возникшее из-за попадания в него
бактерий, микробов (стафилококки,
кишечная палочка) и паразитов
(аскариды). Попадать они могут в желчный
пузырь, как через кишечник, так и
через лимфу и кровь. Различают хронический
холецистит и острый, с камнеобразованием
или без. Для излечения данного заболевания
необходимо провести курс антибактериальной
терапии, дополнив ее лечебной диетой –
“диета при холецистите“.
Основными причинами обострения болезни
считаются жирные и острые блюда,
газированные напитки, алкоголь.Диета
при остром холециститесильно
отличается от питания при холецистите
хроническом. При остром течении
заболевания рацион должен быть таким,
чтобы максимально снизить нагрузку на
пищеварительный тракт, поэтому в
первые день-два разрешается только пить
отвары: из
Лечебные диеты, диетические столы
Диетический
стол № 1–
острый гастрит в фазе выздоровления,
язва желудка и 12-перстной кишки при
нерезком и резком обострении на этапе
выздоровления, обострение хронического
гастрита в нерезкой форме с повышенной
или сохраненной секрецией.Диетический
стол № 1А–
острый гастрит на период со 2 по 4 день
лечения, резкое обострение в первые
6-8 дней лечения язвы желудка и 12-перстной
кишки.
Диетический стол № 7Б– острый нефрит в легкой форме или после диеты 7А, хронический нефрит с умеренным выражением почечной недостаточности.Диетический стол № 7В– нефротический синдром при хронических почечных заболеваниях.Диетический стол № 7Г– конечная (терминальная) стадия почечной недостаточности при гемодиализе.Диетический стол № 8– ожирение, сопутствующее или основное, не нуждающееся в специальных диетах.Диетический стол №
9– при подборе доз инсулина или других лекарств, для установления к углеводам выносливости, сахарный диабет в средней и легкой форме.Диетический стол № 10– заболевания сердечно-сосудистой системы при степени недостаточного кровообращения в степени I-IIА.Диетический стол № 10А– заболевания сердечно-сосудистой системы при степени недостаточного кровообращения в степени IIБ-III.Диетический стол № 10И– инфаркт миокарда.Диетический стол № 10С– гипертоническая болезнь на почве атеросклероза, ишемическая болезнь сердца на основе атеросклероза, атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сосудов сердца и др. органов.Диетический стол № 11– истощение после травм, операций, болезней при отсутствии пораженных органов пищеварительного тракта, туберкулез лимфоузлов, костей, легких, суставов при затухании или нерезком обострении.Диетический стол № 12Диета при холецистите
Острый холецистит, обострение хронического холецистита
Необходимо максимально «разгрузить» пищеварительную систему. С этой целью в первые дни болезни рекомендуется употребление только жидкости.
Назначают теплое питье: некрепко заваренный чай, травяные чаи (мята, мелисса, ромашка), отвар шиповника, ягодные морсы, разведенные кипяченой водой, щелочные минеральные воды («Новотерская», «Смирновская», «Дороховская») без газа (!!), слегка разбавленные питьевой водой.
Пить следует небольшими порциями, но достаточно часто. Общий объем жидкости должен составлять не менее 1,5 л в день.
После уменьшения болевого синдрома (обычно через 1–2 дня) назначают протертую пищу в ограниченном количестве: протертые супы (суп-пюре овсяный, рисовый, из цветной капусты или брокколи), протертые каши (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод.
Затем меню расширяют, включая в него нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Есть надо небольшими порциями 5–6 раз в день, не забывая о питье.
Для лечебного питания при остром холецистите рекомендуется диета №5
Хронический холецистит.
Пациентам с хроническим холециститом рекомендуется частое, дробное питание в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи. Порции не должны быть большими. Переедание нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Это провоцирует спазм привратника 12 перстной кишки, вызывая дискомфорт и боли после обильного приема пищи.
Придерживаться подобного питания в домашних условиях не так сложно. Следует только обратить внимание на несколько моментов. При хронических бескаменных (!!) холециститах, протекающих с синдромом застоя желчи, рекомендуется употребление растительных масел. Это способствует активации желчеотделения, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию соединений, входящих в состав желчи, повышает двигательную функцию кишечника, способствует выведению холестерина .
Но если в желчном пузыре имеются камни, то желчегонный эффект растительных масел может спровоцировать перемещение камней.
Пациентам с желчнокаменной болезнью (наличие камней в желчном пузыре) рекомендуется умеренное потребление растительных жиров – около 70–80 г в сутки.
Из животных жиров желательно использовать сливочное масло – как наиболее легко перевариваемое и всасываемое.
Плохо переносятся тугоплавкие жиры животного происхождения – сало, жирные сорта мяса и рыбы, копчености. Они могут вызвать обострение.
Вопрос об употреблении яиц в пищу должен решаться индивидуально для каждого пациента. Яйца обладают активным желчегонным действием, усиливают моторику желчного пузыря. В то же время наличие этих свойств, провоцирует у некоторых пациентов возникновение болей, что ограничивает в таких случаях употребление данного продукта.
Алкоголь, газированные напитки могут спровоцировать приступ холецистита.
При склонности к запорам постепенно увеличивают в рационе количество овощей и фруктов с высоким содержанием пищевых волокон.
При холециститах, протекающих с диареей (понос), овощи и ягоды вводят в рацион в виде соков и морсов, наполовину разбавленных водой. В таких случаях предпочтение отдается сокам из черники, айвы, граната с высоким содержанием дубильных веществ.
Овощи, богатые эфирными маслами (редька, редис, репа, лук, чеснок), как и щавелевой кислотой (щавель, шпинат, крыжовник), плохо переносятся, вследствие раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Для лечебного питания при обострении хронического холецистита рекомендуется диета №5
диагностика, консультация в клинике 🌿Лад🌿
Холецистит – заболевание, возникающее вследствие воспалительных процессов в желчном пузыре. В хронической форме болезнь развивается медленно, размеренно и при ухудшении состояния может сопровождаться острыми проявлениями.
Медики отмечают, что заболевание является довольно распространенным среди граждан Украины.
Причины хронического холецистита
Основной причиной развития заболевания является условно-патогенная микрофлора в различных частях организма. Такие бактерии, как сальмонелла, стрептококк, стафилококк, кишечная палочка проникают в желчный пузырь из кишечника, а также из других очагов воспаления через кровь и лимфу.
Холецистит может развиваться на фоне желчнокаменной болезни. При таком состоянии камни могут нарушать целостность стенок желчного пузыря и затруднять отток желчи.
К частым причинам развития хронической формы заболевания также относят:
- образования в брюшной полости,
- врожденные деформации желчного пузыря и травмы,
- неправильное питание,
- отсутствие физической активности,
- заболевания эндокринной системы,
- нарушения в работе ЖКТ,
- дискинезию желчных путей.
Симптомы хронического холецистита
В такой форме заболевание развивается постепенно, в процессе чего наблюдаются этапы ремиссии и обострения.
Пациенты, страдающие от хронического холецистита, время от времени могут замечать ухудшение самочувствия, которое сопровождается болезненными симптомами:
- болью и тяжестью в правом подреберье,
- тошнотой и рвотой,
- вздутием живота,
- возникновением запора или диареи,
- горечью во рту.
Лечение заболевания опытными специалистами в клинике «Лад»
Диагностика заболевания проводится путем сбора жалоб пациента, пальпации зоны правого подреберья, ультразвукового исследования. При необходимости может также проводиться холецистография, дуоденальное обследование.
На основе полученных результатов специалист сумеет определить, какой из методов лечения будет наиболее эффективным в данном случае.
Как правило, при хроническом холецистите проводится медикаментозная терапия. Большое значение имеет также лечебная диета: ограничение жирных, соленых, острых блюд, а также полное исключение алкоголя.
Специалисты клиники «Лад» в Киеве гарантируют индивидуальный подход к каждому пациенту для эффективной диагностики и лечения заболевания.
Вернуться в рубрику Заболевания и состояния, которые мы лечим.Задайте вопрос — вам ответят!
Написать на странице:Организация лечебного питания в санатории «Архипо-Осиповка».
Важность лечебного питания, как неотъемлемой части лечебного процесса и существенного фактора Вашего отдыха, неоспорима.
Как и во всех лечебно-профилактических учреждениях в Санатории «Архипо-Осиповка» организационные основы лечебного питания регламентируются главным образом приказом № 330 МЗ РФ от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
Питание в нашем Санатории организовано в виде комплекных обедов (завтраков, ужинов). Для проживающих в номерах «Люкс» и «Апартаменты» осуществляется в VIP-зале. Лечебное питание включает в себя основные варианты диет, детское меню, гипоаллергенную диету. Вариант диетического питания назначается лечащим врачом или диетологом.
Варианты стандартной диеты:
Основной вариант стандартной диеты
Заболевания, не требующие особенных ограничений в продуктах и блюдах в условиях санаторного лечения.
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, желчно- каменная болезнь, хронический панкреатит) в стадии обострения. Состояния после холецистоэктомии и операций на желудке.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)
Сахарный диабет 1 и 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения. Сахарный диабет 2 типа с ожирением. Выраженный атеросклероз сосудов.
Режим питания: 4-х разовый для взрослых, 5-ти разовый для детей и пациентов с сахарным диабетом.
08.30 – завтрак
11.00 – второй завтрак (прием отвара овса)
13.30 – обед
16.30 – полдник (для детей и пациентов с сахарным диабетом)
18.30 – ужин
21.00 – сонник (прием кисломолочных продуктов)
В фито-баре лечебно-диагностического отделения Гостям санатория предлагаются пектиновые кислородные коктейли.
Кроме предложенных вариантов диет при групповых заездах за дополнительную оплату опытный диетолог санатория поможет подобрать для Вас индивидуальное питание, учитывая Ваши пожелания и свой опыт и знания.
Диета – стол №5 – Центр трансплантации печени НИИ СП имени Н.В. Склифосовского
Общие положения
Показания
Хронический гепатит с признаками слабовыраженной функциональной
недостаточности печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь,
острый гепатит в период выздоровления, хронический колит со склонностью к
запорам, хронический гастрит без резких нарушений, хронический
панкреатит в стадии ремиссии.
Назначение
Обеспечение потребности организма в пищевых веществах и энергии,
восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и
химическое щажение желудка и кишечника, разгрузка жирового и
холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.
Характеристика
Нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких
жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Блюда отвариваются
или готовятся на пару, а также запекаются в духовке. Протирают жилистое
мясо и богатые клетчаткой овощи. Температура готовых блюд 20-52⁰С.
Основной принцип
Частое и дробное питание. Рекомендованы каждые 3-4 часа малыми порциями.
Состав и энергоценность
- — Белки – 100г,
- — жиры 90г (из них 1/3 растительные),
- — углеводы 300-350 (из них простых (сахара) – 50-60г),
- — калорийность 2600-3000 ккал,
- — ретинол 0,5мг,
- — каротин 10,5мг,
- — тиамин 2 мг,
- — рибофлавин 4 мг,
- — никотиновая кислота 20мг,
- — аскорбиновая кислота 200 мг,
- — натрий 4 г,
- — калий 4,5 г,
- — кальций 1,2 г,
- — фосфор 1,6 г,
- — магний 0,5 г,
- — железо 0,015 г.
- — Суточное потребление поваренной соли – 6-10 г,
- — свободной жидкости – до 2 л.
Перечень продуктов
Продукты | Рекомендуется | Исключается | |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной муки, вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит | Свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки, шоколад, кремовые изделия | |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, рыба нежирных сортов, курица без кожи, отварные или запеченные после отваривания. Докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания). | Жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы, свиное, говяжье, баранье сало | |
Супы | Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские | Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи | |
Молочные продукты | Невысокой жирности – молоко, кефир, йогурт, простокваша. Полужирный творог в натуральном виде, в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников. | Сливки, молоко 6% жирности, жирная сметана | |
Яйца | Омлет, яйца всмятку | Яйца вкрутую, сырые, жареные | |
Овощи | Различные овощи в отварном, запеченном, тушеном виде | Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи | |
Напитки | Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, кисели | Алкогольные напитки, черный кофе, какао |
Варианты меню на один день
Вариант №1.
Первый завтрак.
Творожный пудинг – 150 г.
Овсяная каша – 150 г.
Чай с молоком – 1 стакан.
Второй завтрак.
Морковь сырая, фрукты – 150 г.
Чай с лимоном – 1 стакан.
Обед.
Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое– 125 г.
Кабачки, тушёные в сметане – 200 г.
Кисель из яблочного сока – 200 г.
Полдник.
Отвар шиповника – 1 стакан.
Сухое печенье.
Ужин.
Рыба отварная – 100 г.
Пюре картофельное – 200 г.
Чай с лимоном – 1 стакан.
На весь день:
Хлеб белый – 200 г,
хлеб ржаной – 200 г,
сахар – 50-70 г.
Вариант №2.
Первый завтрак.
Белковый омлет из 2 белков – 100 г.
Чай с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак.
Яблоки печёные протертые – 100 г.
Обед.
Суп рисовый с протертыми овощами ½ порции.
Курица отварная – 115 г.
Каша гречневая, протертая – 150 г.
Молочное желе – 125 г.
Полдник.
Сухарики с сахаром.
Отвар шиповника – 1 стакан.
Ужин.
Рыба отварная – 85 г.
Картофельное пюре – 150 г.
Чай с молоком — 1 стакан.
Перед сном.
Кисель фруктовый – 1 стакан.
На весь день:
Хлеб белый – 200 г,
хлеб ржаной – 200 г,
сахар – 50-70 г.
Могут ли сладкие продукты усугубить проблемы с желчным пузырем?
Снижение потребления сахара потенциально может облегчить симптомы, связанные с желчным пузырем.
Желчный пузырь представляет собой мешкообразный орган под печенью, в котором хранится секрет печени, называемый желчью. Основные проблемы со здоровьем, связанные с этим органом, включают болезненные скопления затвердевшей желчи, называемые желчными камнями, и форму воспаления, называемую холециститом. Усугубление этих проблем обычно связано с потреблением жиров, а не сахара.Однако снижение потребления сахара и других рафинированных продуктов может помочь уменьшить симптомы, связанные с желчным пузырем.
Ваша печень вырабатывает желчь из воды, жиров, холестерина, белков, отходов, называемых билирубином, и веществ, называемых желчными солями. После того, как это сделано, желчь проходит из вашей печени в желчный пузырь через соединение, называемое желчным протоком. Когда вы едите, желчь течет из желчного пузыря в тонкую кишку, где соли желчных кислот помогают расщеплять жиры, содержащиеся в пище.Камни в желчном пузыре обычно образуются, когда ваша желчь содержит слишком много билирубина или холестерина или слишком много желчных солей. У вас также могут развиться камни в желчном пузыре, если ваш желчный пузырь опорожняется не полностью или относительно часто. Потенциальные причины холецистита включают камни в желчном пузыре, инфекции, опухоли и физические повреждения желчного пузыря.
Согласно данным Национального центра информации о заболеваниях пищеварительного тракта, если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием жиров и холестерина и одновременно с низким содержанием клетчатки, у вас повышенный риск образования камней в желчном пузыре.Если у вас есть камни в желчном пузыре, вы можете испытывать болевые симптомы после любого приема пищи. Потребление пищи с высоким содержанием жиров, в частности, повышает риск развития желчнокаменной болезни. Дополнительные связанные с питанием факторы возникновения камней в желчном пузыре включают избыточный вес или ожирение, значительную потерю веса за короткий период времени и голодание.
У вас может развиться одна из двух форм холецистита: острый кратковременный холецистит или хронический долговременный холецистит. Примерно у 95 процентов людей с острым холециститом есть камни в желчном пузыре.Почти все хронические случаи холецистита также связаны с наличием камней в желчном пузыре. Поскольку потребление продуктов с высоким содержанием жиров может спровоцировать приступы желчнокаменной болезни, по логике вещей, потребление этих же продуктов может усугубить течение как острого, так и хронического холецистита.
Сахар и другие факторы
Медицинский центр Университета Мэриленда перечисляет ряд шагов, связанных с диетой, которые потенциально могут уменьшить симптомы проблем с желчным пузырем. В дополнение к сокращению потребления сахара, макаронных изделий и белого хлеба, уменьшите потребление красного мяса, увеличьте потребление клетчатки и фруктов и овощей с антиоксидантами, избегайте употребления алкоголя, используйте оливковое масло и другое растительное масло для приготовления пищи и избегайте любой приготовленной пищи. с транс-жирами.Обычные продукты, содержащие трансжиры, включают пончики и другую выпечку, полуфабрикаты, картофель фри, луковые кольца и маргарин. Проконсультируйтесь с врачом для получения дополнительной информации о взаимосвязи между проблемами желчного пузыря и потреблением жиров и сахара.
%PDF-1.4 % 5 0 объект >>>/BBox[0 0 612 792]/длина 170>>поток xUM0D=,ua(+Hj()HnoѕI&yyŒB Y @rJ-N4:K2jO=ql’>!\l3K.9!I}.W&%Ǒɷ}Y8 +ȲZ|gb;,UfY{({Vw; конечный поток эндообъект 1 0 объект >>>/BBox[0 0 612 792]/длина 170>>поток xUM0D=,ua(+Hj()HnoѕI&yyŒB Y @rJ-N4:K2jO=ql’>!\l3K.9!I}.W&%Ǒɷ}Y8 +ȲZ|gb;,UfY{({Vw; конечный поток эндообъект 3 0 объект >>>/BBox[0 0 612 792]/длина 170>>поток xUM0D=,ua(+Hj()HnoѕI&yyŒB Y @rJ-N4:K2jO=ql’>!\l3K.9!I}.W&%Ǒɷ}Y8 +ȲZ|gb;,UfY{({Vw; конечный поток эндообъект 6 0 объект >>>/BBox[0 0 612 792]/длина 170>>поток xUM0D=,ua(+Hj()HnoѕI&yyŒB Y @rJ-N4:K2jO=ql’>!\l3K.9!I}.W&%Ǒɷ}Y8 +ȲZ|gb;,UfY{({Vw; конечный поток эндообъект 4 0 объект >>>/BBox[0 0 612 792]/длина 170>>поток xUM0D=,ua(+Hj()HnoѕI&yyŒB Y @rJ-N4:K2jO=ql’>!\l3K.9!I}.W&%Ǒɷ}Y8 +ȲZ|gb;,UfY{({Vw; конечный поток эндообъект 8 0 объект >поток 2022-03-16T15:39:41-07:002005-08-18T19:38:28+05:302022-03-16T15:39:41-07:00application/pdfuuid:07c00247-e0b5-4ce4-9c24-164bc0b500c7uuid: 494a0f52-ff4f-4906-91dc-e455bb8ac70f конечный поток эндообъект 9 0 объект >поток x+
УЗИ жировой муки при хроническом бескаменном холецистите | Журнал хирургических историй болезни
Аннотация
Хронический бескаменный холецистит обычно проявляется желчными симптомами, нормальными анализами крови и ничем не примечательным ультразвуком, компьютерной томографией и магнитно-резонансной холангиопанкреатографией.Однако холесцинтиграфия может показать снижение фракции выброса желчного пузыря (GBEF). Нет сообщений об использовании ультразвука для измерения GBEF у взрослых. Двадцать восемь пациентов с вышеперечисленными проявлениями прошли ультразвуковое исследование до и после приема стандартизированной жирной пищи. Следовательно, был рассчитан GBEF. У семи пациентов был снижен GBEF (<38%). Двум из этих пациентов была выполнена холецистэктомия, и у обоих было обнаружено хроническое воспаление желчного пузыря. Трем пациентам с нормальным GBEF была выполнена холецистэктомия, и у них также было обнаружено хроническое воспаление желчного пузыря.Ультрасонография жирной пищи может играть роль в диагностике хронического бескаменного холецистита, но ее следует использовать более широко в этой когорте пациентов, чтобы установить ее роль. В идеале его необходимо проводить вместе с холесцинтиграфией для сравнения точности.
ВВЕДЕНИЕ
Хронический бескаменный холецистит (ХАК) представляет собой заболевание, характеризующееся симптомами желчной колики, такими как боль в правом верхнем квадранте живота, тошнота и рвота при отсутствии конкрементов.Это также может быть известно как дискинезия желчевыводящих путей или функциональное заболевание желчного пузыря (ЖП) [1]. Симптомы возникают из-за нарушения моторики в ЖП [2]. Функциональные пробы печени, как правило, ничем не примечательны, а ультразвуковое сканирование (УЗС) не показывает признаков конкрементов [3]. Компьютерная томография и магнитно-резонансная панкреатография также показывают отсутствие расширения протока или причины симптоматики. Эпидемиология в значительной степени неизвестна, но в США 7,6% мужчин и 20,7% женщин с билиарными симптомами имеют нормальный УЗИ [2].
Единственным широко используемым диагностическим исследованием является холесцинтиграфия. Из этого было обнаружено, что только фракция выброса ГБ (GBEF) является последовательно надежным показателем нарушения моторики ГБ и, следовательно, вероятности симптоматического облегчения после холецистэктомии [1]. Холесцинтиграфию можно дополнить провокацией жирной пищей или аналогом холецистокинина (ХЦК), при этом GBEF варьируется в зависимости от добавки. Одно исследование с использованием жирной пищи (11,4 г жира) показало, что «нормальный» GBEF составляет> 33% [4].Исследования с использованием аналогов CCK, таких как цинакалцет, выявили различия в «нормальном» GBEF в зависимости от объема и скорости инфузии, но пороговое значение для «нормального» колеблется от 30 до 40%. Текущие рекомендации рекомендуют 38% в качестве пороговой отметки [5].
Нет доказательств того, что GBEF рассчитывался с использованием (USS), за исключением одного исследования с участием детей с подозрением на CAC, где он использовался для принятия решения о том, следует ли пациентам проходить холесцинтиграфию. В этом исследовании средний GBEF у пациентов с симптомами билиарной болезни составил 7.8 ± 1,8 % [6].
ДЕЛОВОЙ ОТЧЕТ
В течение 7 лет с 2007 по 2014 год 28 пациентов прошли «ультразвуковое исследование жирной пищи» (FMU) в больнице Хиллингдон, Лондон. У всех были типичные билиарные симптомы, но кровь и изображения были в пределах нормы, а если и не были достаточно серьезными, чтобы указать причину симптомов. Их возраст колебался от 17 до 78 лет со средним возрастом 44 года. Шесть (21%) пациентов были мужчинами, а остальные (79%) — женщинами.
Эти пациенты сначала прошли нормальное УЗИ, во время которого был установлен объем ГБ в покое. Затем пациентам давали плитку шоколада той же марки, содержащую 16 г жира, 21,3 г углеводов, 1022 кДж энергии и 1,8 г белка. Через сорок пять минут они прошли повторное УЗИ для определения объема ГБ. GBEF рассчитывали путем деления постпрандиального объема ГБ на допрандиальный объем. Это было сделано одним консультантом-радиологом, чтобы уменьшить субъективную дисперсию.
Результаты для всех 28 пациентов обобщены в таблице 1.Было обнаружено, что у семи (25%) пациентов снижена GBEF (определенная как <38%). Из них двум (7,1%) была выполнена холецистэктомия, у обоих гистологически был диагностирован хронический холецистит (таблица 2). Один из этих пациентов также лечился от инфекции Helicobacter pylori одновременно с холецистэктомией. Оба пациента отметили значительное облегчение симптомов после операции.
Таблица 1:Результаты для всех пациентов, перенесших FMU
Номер пациента . | GB Изменение объема до и после приема пищи (мл) . | GBEF (%) . | Диагностика . | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 17 → 7 | 59 | |||||
2 | |||||||
2 | 20 → 5.6 | 70 | Gord | ||||
3 | 10 → 3.4 | 66 | CAC | ||||
4 | 24 → 18.5 | 23 | IBS | ||||
5 | 32 → 10 | 69 | IBS | ||||
6 | 20 → 8.6 | 57 | Pancreatitisitisitis | ||||
7 | 17 → 4.1 | 76 | Документация не доступна | ||||
8 | 120 → чуть более 60 | 49 | Потерян для последующей деятельности | ||||
9 | 24 → 8.8 | 24 → 8.8 | 63 | IBS | |||
10 | 30 → 17 | 43 | IBS | ||||
11 | 12 → 3 | 75 | Chronic Pain | ||||
12 | 50 → 31 | 38 | хроническая боль | ||||
13 | 27 → 11 | 59 | HBP и IBS | ||||
14 | 9.4 → 6.5 | 31 | CAC и HBP | ||||
15 | 43 → 19 | 43 → 19 | 56 | ||||
16 | |||||||
16 | 25 → 11 | 56 | Duodenitis, HPB Infection | ||||
17 | 20 → 9 | 55 | Gord | ||||
18 | 42 → 30 | 29 | |||||
19 | |||||||
19 | 13 → 7 | 46 | Потерянные для последующей деятельности | ||||
20 → 18 | 70 → 18 | 74 | CAC | ||||
21 | |||||||
21 | 27 → 19 | 30 | Возможность CAC, Divarification REPTUS | ||||
22 | 47 → 17 | 64 | CAC | CAC | |||
23 | 35 → 24 | 31 | CAC | ||||
24 | > 50% нет | > 50% | > 50% | Recurent UTIS | |||
25 | 65 → 20 | 69 → 20 | 69 | ||||
26 | 45 → 35 | 22 | Pancreatitisitisitis | ||||
27 | 20 → 5 | 75 | 75 | , возможно, сфинктер недействительной дисфункции | |||
28 | 20 → 5 | 75 | Потерян для последующего наблюдения |
Номер пациента . | GB Изменение объема до и после приема пищи (мл) . | GBEF (%) . | Диагностика . | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 17 → 7 | 59 | |||||
2 | |||||||
2 | 20 → 5.6 | 70 | Gord | ||||
3 | 10 → 3.4 | 66 | CAC | ||||
4 | 24 → 18.5 | 23 | IBS | ||||
5 | 32 → 10 | 69 | IBS | ||||
6 | 20 → 8.6 | 57 | Pancreatitisitisitis | ||||
7 | 17 → 4.1 | 76 | Документация не доступна | ||||
8 | 120 → чуть более 60 | 49 | Потерян для последующей деятельности | ||||
9 | 24 → 8.8 | 24 → 8.8 | 63 | IBS | |||
10 | 30 → 17 | 43 | IBS | ||||
11 | 12 → 3 | 75 | Chronic Pain | ||||
12 | 50 → 31 | 38 | хроническая боль | ||||
13 | 27 → 11 | 59 | HBP и IBS | ||||
14 | 9.4 → 6.5 | 31 | CAC и HBP | ||||
15 | 43 → 19 | 43 → 19 | 56 | ||||
16 | |||||||
16 | 25 → 11 | 56 | Duodenitis, HPB Infection | ||||
17 | 20 → 9 | 55 | Gord | ||||
18 | 42 → 30 | 29 | |||||
19 | |||||||
19 | 13 → 7 | 46 | Потерянные для последующей деятельности | ||||
20 → 18 | 70 → 18 | 74 | CAC | ||||
21 | |||||||
21 | 27 → 19 | 30 | Возможность CAC, Divarification REPTUS | ||||
22 | 47 → 17 | 64 | CAC | CAC | |||
23 | 35 → 24 | 31 | CAC | ||||
24 | > 50% нет | > 50% | > 50% | Recurent UTIS | |||
25 | 65 → 20 | 69 → 20 | 69 | ||||
26 | 45 → 35 | 22 | Pancreatitisitisitis | ||||
27 | 20 → 5 | 75 | 75 | 75 | |||
28 | 20 → 5 | 75 | Потерян для последующего времени |
Номер пациента . | GB Изменение объема до и после приема пищи (мл) . | GBEF (%) . | Диагностика . | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 17 → 7 | 59 | |||||
2 | |||||||
2 | 20 → 5.6 | 70 | Gord | ||||
3 | 10 → 3.4 | 66 | CAC | ||||
4 | 24 → 18.5 | 23 | IBS | ||||
5 | 32 → 10 | 69 | IBS | ||||
6 | 20 → 8.6 | 57 | Pancreatitisitisitis | ||||
7 | 17 → 4.1 | 76 | Документация не доступна | ||||
8 | 120 → чуть более 60 | 49 | Потерян для последующей деятельности | ||||
9 | 24 → 8.8 | 24 → 8.8 | 63 | IBS | |||
10 | 30 → 17 | 43 | IBS | ||||
11 | 12 → 3 | 75 | Chronic Pain | ||||
12 | 50 → 31 | 38 | хроническая боль | ||||
13 | 27 → 11 | 59 | HBP и IBS | ||||
14 | 9.4 → 6.5 | 31 | CAC и HBP | ||||
15 | 43 → 19 | 43 → 19 | 56 | ||||
16 | |||||||
16 | 25 → 11 | 56 | Duodenitis, HPB Infection | ||||
17 | 20 → 9 | 55 | Gord | ||||
18 | 42 → 30 | 29 | |||||
19 | |||||||
19 | 13 → 7 | 46 | Потерянные для последующей деятельности | ||||
20 → 18 | 70 → 18 | 74 | CAC | ||||
21 | |||||||
21 | 27 → 19 | 30 | Возможность CAC, Divarification REPTUS | ||||
22 | 47 → 17 | 64 | CAC | CAC | |||
23 | 35 → 24 | 31 | CAC | ||||
24 | > 50% нет | > 50% | > 50% | Recurent UTIS | |||
25 | 65 → 20 | 69 → 20 | 69 | ||||
26 | 45 → 35 | 22 | Pancreatitisitisitis | ||||
27 | 20 → 5 | 75 | 75 | , возможно, сфинктер недействительной дисфункции | |||
28 | 20 → 5 | 75 | Потерян для последующего наблюдения |
Номер пациента . | GB Изменение объема до и после приема пищи (мл) . | GBEF (%) . | Диагностика . | ||
---|---|---|---|---|---|
1 | 17 → 7 | 59 | |||
2 | |||||
2 | 20 → 5.6 | 70 | Gord | ||
3 | 10 → 3.4 | 66 | CAC | ||
4 | 24 → 18.5 | 23 | IBS | ||
5 | 32 → 10 | 69 | IBS | ||
6 | 20 → 8.6 | 57 | Pancreatitisitisitis | ||
7 | 17 → 4.1 | 76 | Документация не доступна | ||
8 | 120 → чуть более 60 | 49 | Потерян для последующей деятельности | ||
9 | 24 → 8.8 | 24 → 8.8 | 63 | IBS | |
10 | 30 → 17 | 43 | IBS | ||
11 | 12 → 3 | 75 | Chronic Pain | ||
12 | 50 → 31 | 38 | хроническая боль | ||
13 | 27 → 11 | 59 | HBP и IBS | ||
14 | 9.4 → 6.5 | 31 | CAC и HBP | ||
15 | 43 → 19 | 43 → 19 | 56 | ||
16 | |||||
16 | 25 → 11 | 56 | Duodenitis, HPB Infection | ||
17 | 20 → 9 | 55 | Gord | ||
18 | 42 → 30 | 29 | |||
19 | |||||
19 | 13 → 7 | 46 | Потерянные для последующей деятельности | ||
20 → 18 | 70 → 18 | 74 | CAC | ||
21 | |||||
21 | 27 → 19 | 30 | Возможность CAC, Divarification REPTUS | ||
22 | 47 → 17 | 64 | CAC | CAC | |
23 | 35 → 24 | 31 | CAC | ||
24 | > 50% нет | > 50% | > 50% | Recurent UTIS | |
25 | 65 → 20 | 69 → 20 | 69 | ||
26 | 45 → 35 | 22 | Pancreatitisitisitis | ||
27 | 20 → 5 | 75 | 75 | , возможно, сфинктер недействительной дисфункции | |
28 | 20 → 5 | 75 | 75 | Потерян для последующей деятельности |
Результаты для всех пациентов со сниженной GBEF
Номер пациента . | GB Изменение объема до и после приема пищи (мл) . | GBEF (%) . | Диагностика . | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 | 24 → 18.5 | 23 | IBS | ||||
12 | 12 | 38 | Хроническая боль | ||||
14 | |||||||
14 | 9.4 → 6.5 | 31 | CAC и HBP | ||||
18 | 42 → 30 | 42 → 30 | 29 | Потерян для последующей деятельности | |||
21 | 27 → 19 | 30 | Возможность CAC, Divarification REPTUS|||||
23 | 35 → 24 | 31 | CAC | ||||
26 | 45 → 35 | 22 | Pancreatitisitisitisitis |
Номер пациента . | GB Изменение объема до и после приема пищи (мл) . | GBEF (%) . | Диагностика . | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 | 24 → 18.5 | 23 | IBS | ||||
12 | 12 | 38 | Хроническая боль | ||||
14 | |||||||
14 | 9.4 → 6.5 | 31 | CAC и HBP | ||||
18 | 42 → 30 | 42 → 30 | 29 | Потерян для последующей деятельности | |||
21 | 27 → 19 | 30 | Возможность CAC, Divarification REPTUS|||||
23 | 35 → 24 | 31 | CAC | ||||
26 | 45 → 35 | 45 → 35 | 22 | 22 | Pancreatitisitisitisitisitis |
Результаты для всех пациентов, найденные для сокращения GBEF
Номер пациента . | GB Изменение объема до и после приема пищи (мл) . | GBEF (%) . | Диагностика . | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 | 24 → 18.5 | 23 | IBS | ||||
12 | 12 | 38 | Хроническая боль | ||||
14 | |||||||
14 | 9.4 → 6.5 | 31 | CAC и HBP | ||||
18 | 42 → 30 | 42 → 30 | 29 | Потерян для последующей деятельности | |||
21 | 27 → 19 | 30 | Возможность CAC, Divarification REPTUS|||||
23 | 35 → 24 | 31 | CAC | ||||
26 | 45 → 35 | 22 | Pancreatitisitisitisitis |
Номер пациента . | GB Изменение объема до и после приема пищи (мл) . | GBEF (%) . | Диагностика . | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 | 24 → 18.5 | 23 | IBS | ||||
12 | 12 | 38 | Хроническая боль | ||||
14 | |||||||
14 | 9.4 → 6.5 | 31 | CAC и HBP | ||||
18 | 42 → 30 | 42 → 30 | 29 | Потерян для последующей деятельности | |||
21 | 27 → 19 | 30 | Возможность CAC, Divarification REPTUS|||||
23 | 35 → 24 | 31 | CAC | CAC | |||
26 | 45 → 35 | 22 | 22 | 22 | Pancreatitisitisitis | Остальные, один пациент был направлен на гастроэнтерологию с синдромом раздраженного кишечника (IBS), еще один пациент был диагностирован с хронической болью и затем потерян для последующего наблюдения, у одного пациента холецистэктомия не была сочтена оправданной консультантом и позже было обнаружено расхождение брюшной полости, что могло объяснить их симптомы.У другого пациента на следующий день были нарушены тесты функции печени, что было диагностировано как панкреатит, а еще у одного не было диагноза, но он был потерян для последующего наблюдения. Из 28 пациентов 5 (18%) холецистэктомий были выполнены (исходы см. в Таблице 3). Два из них характерны для вышеуказанной группы пациентов со сниженной GBEF. Остальные имели «нормальные» GBEF в диапазоне от 64 до 74%. В ГБ всех пяти пациентов гистологически были обнаружены признаки хронического воспаления. У четырех из этих пациентов после операции наблюдалось значительное улучшение симптомов, а пятый пациент выбыл из-под наблюдения. Таблица 3:Результаты для всех пациентов из серии, перенесших холецистэктомию
Результаты для всех пациентов из серии, перенесших холецистэктомию
ОБСУЖДЕНИЕНе существовало универсального руководства по использованию результатов FMU в THH, что понятно, учитывая, что это был новый метод визуализации.Однако это означает, что интерпретация результатов затруднена. Из семи пациентов со сниженным GBEF только двое подверглись холецистэктомии, в то время как кажется, что еще четыре могли бы получить пользу, хотя, конечно, трудно судить об этом, не видя пациентов. Это особенно касается двух пациентов, которым был поставлен диагноз СРК и хроническая боль. Интерпретация результатов также затруднена из-за того, что все холецистэктомии показали хроническое воспаление ГБ, несмотря на то, что у некоторых из этих пациентов была нормальная GBEF.Это указывает на плохую чувствительность FMU. Другим ограничением является небольшое количество пациентов, участвующих в этой серии. Наиболее вероятной причиной этого является то, что клиницисты не знают о доступности FMU и его диагностическом использовании. Учитывая, что у обоих пациентов, перенесших холецистэктомию, были гистологические признаки холецистита, эта серия случаев продемонстрировала роль FMU в диагностике CAC. Однако на точность теста сильно влияет количество ложноотрицательных результатов.Это, однако, может быть уравновешено неизвестным количеством положительных результатов у пациентов со сниженной GBEF, которым не была выполнена холецистэктомия. Дальнейшие исследования для валидации будут включать более широкое испытание FMU на популяции пациентов с симптомами, типичными для CAC, с нормальными в остальном исследованиями. В идеале пациенты, подходящие для исследования, должны пройти холесцинтиграфию в одно и то же время, чтобы можно было сравнить точность двух методов визуализации. Кроме того, среди клиницистов, запрашивающих FMU, должен быть консенсус в отношении использования результатов, когда пациентов будут направлять на холецистэктомию. АВТОРСКИЙ ВКЛАДР.К. задумал идею жирного ГБ УСС и провел все сканы. AD проанализировал и интерпретировал данные пациентов в отношении симптомов и исследований когорты пациентов. Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи. ЗАЯВЛЕНИЕ О КОНФЛИКТЕ ИНТЕРЕСОВНе объявлено. БЛАГОДАРНОСТИМы благодарим доктора Капила Суганда за редактирование рукописи. ССЫЛКИ1.Болезнь желчного пузыря: обновленная информация о диагностике и лечении ,CCJM ,2002 , том.69 (стр.977 –84 )2, , , , , .Функциональные расстройства желчного пузыря и сфинктера Одди ,Гастроэнтерология ,2006 , том.130 (стр.1498 –509 )3, , .Хроническая бескаменная болезнь желчного пузыря: клиническая загадка ,World J Surg ,1984 , vol.8 (стр.106 –12 )4, , , .Холецистокинин-холесцинтиграфия: методология и нормальные значения с использованием безлактозной жирной пищевой добавки 44 (стр.1263 –6 )5.Гепатобилиарная сцинтиграфия в 2014 г. ,J Nucl Med ,2014 г. , том.55 (стр.967 –75 )6, , , .Ультрасонографическая оценка сокращения желчного пузыря, стимулированного жирной пищей, в диагностике дискинезии желчевыводящих путей у детей 95 (стр.838 –42 )Опубликовано Oxford University Press и JSCR Publishing Ltd. Все права защищены. © The Author 2014. Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями некоммерческой лицензии Creative Commons Attribution (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/), которая разрешает некоммерческую повторное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии надлежащего цитирования оригинальной работы.По вопросам коммерческого повторного использования обращайтесь по адресу [email protected] .Острый холецистит – причины, симптомы, осложнения, лечение!Что такое острый холецистит?Холецистит — это состояние, при котором желчный пузырь воспаляется. Ключевая роль желчного пузыря заключается в том, чтобы помочь вашему телу переваривать жир. Орган можно найти под печенью. Холециститы классифицируются следующим образом: Острый холецистит относится к умеренной или легкой степени сыпи в желчном пузыре.Это может создать очень критическое состояние, и важно как можно скорее обратиться к врачу, если вы обнаружите какие-либо симптомы острого холецистита. Это называется хроническим холециститом, когда воспаление в желчном пузыре повторяется в течение длительного периода времени. Каковы симптомы острого холецистита?Боль является одним из наиболее частых симптомов на начальной стадии холецистита. Он включает боль в верхней правой или средней части живота и, возможно, в правом плече или спине.Боль часто ощущается как острая боль или тупые судороги и может длиться до нескольких часов. Другие симптомы холецистита включают:
Что вызывает острый или хронический холецистит?Обычно причиной холецистита являются камни в желчном пузыре.Желчные камни представляют собой камни в желчном пузыре или желчных протоках, образованные небольшими и твердыми кристаллическими массами. Ненормальное производство желчных пигментов, высокий уровень холестерина и избыток солей кальция являются некоторыми из компонентов, которые могут привести к образованию камней в желчном пузыре. Камни в желчном пузыре обычно появляются как болевые ощущения в нижней части живота из-за закупорки желчных протоков. Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта обычно связаны с камнями в желчном пузыре. Еще одной причиной острого холецистита и желчевыводящих путей является глистная инфекция или аскаридоз.Гельминтозная инфекция известна как закупорка пузырного протока, что приводит к вздутию, боли и даже перфорации или гангрене желчного пузыря. Опухоль или тяжелое заболевание также могут быть первопричиной острого холецистита желчного пузыря. Несмотря на то, что это редкий случай, это одна из самых опасных причин развития холецистита. СПИД или некоторые вирусные инфекции также могут вызывать воспаление желчного пузыря, которое приводит к холециститу. Как и болезнь, это также редкое состояние. В чем разница между хроническим холециститом и острым холециститом?Ну, когда приступы холецистита повторяются или затягиваются, это называется хроническим холециститом. Хронический холецистит нередко создает опасную для жизни больного ситуацию. Например, разрыв желчного пузыря или опухоль. В этом случае лечение холецистита может включать удаление желчного пузыря. Удивительно, но вероятность развития холецистита у женщин выше, чем у мужчин.Кроме того, возраст является решающим фактором, когда речь идет о холецистите. Хотя связь между холециститом и возрастом и полом человека до сих пор не выяснена, медицинские работники по-прежнему предпочитают оставлять ее в списке причин! Типы осложнений, с которыми могут столкнуться пациенты с острым холециститом:Если не лечить холецистит, он может привести к нескольким серьезным заболеваниям, включая:
Когда и кому необходимо обращаться для диагностики острого холецистита?Поскольку холецистит считается серьезным заболеванием, самое подходящее время для обращения за медицинской помощью – это начальная стадия болей, в этом случае инфекция может быть легко вылечена только с помощью медикаментов. Кроме того, идеальным медицинским специалистом для диагностики и лечения является гастроэнтеролог. Гастроэнтерологи — это специалисты, обученные диагностике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и печени. Гастроэнтеролог имеет диплом гастроэнтеролога. Фокусом исследования являются органы, преимущественно расположенные в пищеварительном тракте или нижней части живота. Некоторые из них — желчный пузырь, печень, желчные протоки и поджелудочная железа. Как диагностируется острый холецистит?Проявление холецистита может отражать многие другие заболевания. Чтобы диагностировать случай и выявить первопричину неприятных симптомов, ваш врач проанализирует вашу историю болезни с помощью тестов и устного общения.Они, вероятно, осмотрят вашу область живота на наличие каких-либо отеков или болезненных участков. Помимо общего осмотра, есть еще несколько дополнительных анализов, которые рекомендует гастроэнтеролог.
Какие существуют методы лечения острого холецистита?Боль при холецистите обычно ощущается как необъяснимая боль в животе, которая всегда требует немедленного лечения.В этом случае всегда следует обращаться к врачу. Ваш врач может порекомендовать вам госпитализацию для тщательного наблюдения. Вас могут попросить сесть на более легкую диету или перейти на быструю. Причина голодания в том, что оно позволяет вашей пищеварительной системе и желчному пузырю отдохнуть. Часто для предотвращения обезвоживания и борьбы с инфекцией пациенту прописывают такие лекарства, как жидкости для внутривенного введения (IV), болеутоляющие средства и антибиотики. Другие лекарства, которые могут быть назначены:
Если пациент не может пройти холецистэктомию, вот несколько неоперативных способов лечения холецистэктомии:
Что можно ожидать после операции?Операция на желчном пузыре может повлиять на всю пищеварительную систему. Вот некоторые из вещей, которые могут возникнуть после лечения острого холецистита:
Помимо боли и дискомфорта, могут быть некоторые вещи, с которыми можно столкнуться в критическом состоянии. Это:
|