Одиннадцать лет назад компания друзей отдыхала РЅР° балконе. Смотрели сверху РЅР° РњРѕСЃРєРІСѓ, попивали джин СЃ тоником. Для полноты ощущений РЅРµ хватало приятной прохлады свежего льда РІ стакане СЃ РґРѕСЂРѕРіРёРј напитком. Заморозить РІ холодильнике? Да нет, лед будет неправильным, РѕРЅ ведь впитывает РІСЃРµ запахи. Купить? Негде. РџРѕРєР° еще негде… Свежеиспеченные основатели РЅРѕРІРѕРіРѕ бизнеса обменялись красноречивыми взглядами. Как это нередко случается СЃРѕ стартующими компаниями, ошибочка РІСЃРµ–таки вышла. «Мы исследовали Рнтернет, съездили РІ Штаты, Канаду Рё твердо решили заняться производством Рё продажей пищевого льда, — вспоминает РѕРґРёРЅ РёР· учредителей компании «Аст–айс», коммерческий директор Сергей Храмцов. — Потому что ничего РїРѕРґРѕР±РЅРѕРіРѕ РІ Р РѕСЃСЃРёРё РЅРµ было. Суть дела казалась очевидной, нужны были ледогенераторы, помещение Рё транспорт, чтобы развозить готовый РїСЂРѕРґСѓРєС‚. Просчитали инвестиции — выходило что–то около 100–150 тысяч долларов. Рассуждали так: сырье — РІРѕРґР°, РїСЂРѕРґСѓРєС‚ — простой, производство — понятное. РќРѕ РєРѕРіРґР° выяснилось, что такое пятиступенчатые системы фильтрации РІРѕРґС‹, морозильные камеры Рё спецтранспорт, РјС‹ схватились Р·Р° голову. 300 тысяч долларов вложили сразу — деньги пошли РЅР° запуск РІ РїРѕРґРјРѕСЃРєРѕРІРЅРѕРј Воскресенске Рё отладку логистики».
Вдобавок РєРѕ всему оказалось, что лед как пищевой РїСЂРѕРґСѓРєС‚ нуждается РІ сертификации, Р° значит, Рё производство должно соответствовать жестким требованиям. Рдиллия быстро превращалась РІ бизнес СЃ неизбежными сложностями Рё проблемами.
Сначала пришлось скорректировать расходы РЅР° оборудование. Предприниматели рассчитывали приобрести отечественные ледогенераторы, РЅРѕ выяснилось, что установок необходимой мощности наша промышленность РЅРµ РїСЂРѕРёР·РІРѕРґРёС‚. 20 килограммов — жалкий максимум, который можно было выжать РёР· РЅРёС…. Рђ такого количества льда хватит разве что для небольшой вечеринки. Застолья побольше, Р° тем более массовые продажи, РЅР° что СЃ самого начала рассчитывали бизнесмены, требовали применения импортного оборудования.
Температура льда, РїСЂРѕРёР·РІРѕРґРёРјРѕРіРѕ ледогенераторами, — около нуля. Чтобы превратить его РІ товар, понадобились еще Рё морозильные камеры. Наконец, продукцию нужно было РіРґРµ–то хранить Рё развозить РїРѕ заказчикам: первое же лето показало, что без специального транспорта РЅРµ обойтись. Разумеется, можно было использовать ящики–термосы Рё обычные автомобили. Р’РѕС‚ только РІ жару такая любительская технология РЅРµ спасает: лед начинает подтаивать Рё слипается. Р’ общем, СЃ учетом всех непредвиденных затрат РЅР° оборудование Рё производственные площади запуск РЅРѕРІРѕРіРѕ бизнеса растянулся РЅР° РґРІР° РіРѕРґР°.
Продавать лед «Аст–айс» начала «с колес». Рћ первых попытках реализовать товар Сергей Храмцов вспоминает РЅРµ без РёСЂРѕРЅРёРё. Рто сегодня РїСЂРѕРґСѓРєС‚ понятен Рё востребован аудиторией. РќРѕ тогда… Некоторые клиенты буквально задыхались РѕС‚ злости. Лед? Какой еще лед? Может, РІС‹ еще снег Рё РІРѕР·РґСѓС… продавать начнете?
РР· всех известных рекламных каналов сработали лишь РґРІР°, причем самые народные — «от двери Рє двери» РґР° «сарафанное радио». Попытка размещать РїСЂСЏРјСѓСЋ рекламу РІ СМРзакончилась неудачей, Р° РЅР° массовую пропаганду правильного потребления этого продукта Сѓ начинающей компании просто РЅРµ было денег. Бизнес спасали неутомимые менеджеры РїРѕ продажам. Стратегических направлений развития сбыта было РґРІР° — продажа льда РІ магазинах Рё поставка РІ бары, рестораны, клубы (этот сегмент именуют еще HoReCa). Ставку сделали РЅР° второе направление. Р РЅРµ ошиблись. Еще СЃ советских времен РІ «Праге» Рё «Пекине» морозили собственный лед для партийных Рё дипломатических застолий. РљСЂРѕРјРµ того, РЅР° стороне предпринимателей оказались бармены, барыши которых напрямую зависели РѕС‚ количества замороженной РІРѕРґС‹ РІ бокалах СЃ РґРѕСЂРѕРіРёРјРё напитками! РќРѕ ведь РІ каждом уважающем себя ресторане или баре есть собственный генератор льда — зачем же его покупать? Р’ том–то Рё дело, что РІ жарких недрах ресторана даже самые что РЅРё РЅР° есть импортные машины бунтуют Рё вместо 30 килограммов льда РІ день нередко выдают жалкие пять, Р° то Рё РІРѕРІСЃРµ объявляют забастовку.
Ртог: спустя 10 лет СЃ момента старта «Аст–айс» обслуживает уже более 300 ресторанов Рё кафе РІ столице, плюс небольшой объем готового порционного льда реализует через сетевую розницу.
Лед тронулся
Производство пищевого льда — бизнес капиталоемкий. Сегодня для старта нужно выложить РѕС‚ 300 РґРѕ 500 тысяч долларов. Да Рё окупается долго — РѕС‚ 5 РґРѕ 7 лет. Однако кажущаяся простота Рё стабильный СЂРѕСЃС‚ этого направления постоянно привлекают инвесторов. Р—Р° прошедшее время основателям «Аст-айса» удалось созерцать печальный финал РґРІСѓС… конкурентов. «Надеемся, переживем Рё третьего», — РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Сергей Храмцов Рѕ главном своем сопернике, компании «Фрозекс», СЃ которой приходится делить рынок (РІ «Аст–айс» утверждают, что контролируют около 70% рынка).
Еще РІ 2000 РіРѕРґСѓ РІ РњРѕСЃРєРІРµ появилась прибалтийская компания «Лас холдинг». РќРѕ дело РЅРµ заладилось — РІ течение лета прибалтам удалось реализовать РЅРµ более 30 тонн льда. Р’ итоге «Лас холдинг» распродал оборудование Р·Р° полцены, Р° через пару лет СЃСѓРґСЊР±Сѓ этой компании повторила фирма «Белый медведь». «Фрозекс» РЅР° рынке уже второй РіРѕРґ Рё, кажется, уходить РїРѕРєР° РЅРµ собирается — спасибо опыту Рё ошибкам предшественников. Компания вышла СЃ брэндированным льдом, одновременно начав производство льда В«MedРѕffВ» — продукта–заменителя, позволяющего производителю алкоголя обходить ограничения РЅР° рекламу. «В чем–то РѕРЅРё создали нам сложности, — признается Сергей Храмцов, — Р° РІ чем–то, наоборот, помогли. Р’ конце концов, для бизнеса здоровая конкуренция — это нормально».
Как Рё мороженое, пищевой лед — сезонный товар. Р’ высокий сезон — летом — «Аст–айс» реализует РґРѕ 60% всей продукции. Остальные 40% распределяются достаточно равномерно, разве что СЃ праздничными всплесками, впрочем — вполне прогнозируемыми. «Как только становится жарко, наступает наше время. Прибыльными РІ этом бизнесе являются только РґРІР° квартала — второй Рё третий, Р° четвертый «подтягивается» Р·Р° счет РЅРѕРІРѕРіРѕРґРЅРёС… праздников», — РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Храмцов.
Рмеющиеся производственные мощности позволяют компании производить РґРѕ 10 тонн пищевого льда РІ сутки, что РІ совокупности СЃ солидной емкостью морозильных складов (50 тонн) позволяет РЅРµ бояться резких РїРёРєРѕРІ СЃРїСЂРѕСЃР°. «Сейчас РІСЃРµ наши усилия направлены РЅР° то, чтобы открыть этот рынок РЅРµ только для москвичей, РЅРѕ Рё для жителей регионов Р РѕСЃСЃРёРё. РџРѕРєР° продукция попадает РІ регионы — Питер, Краснодарский край, Казань — через дистрибьюторов. РќРѕ, как РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ наши региональные партнеры, людей Р·Р° пределами РњРѕСЃРєРІС‹ надо еще приучать Рє этому товару», — признаются РІ «Аст–айс».
Третье состояние воды
Вложившись РІ морозильные камеры, сертифицировав новый для рынка РїСЂРѕРґСѓРєС‚, через несколько лет после старта владельцы «Аст–айс» задумалась Рѕ диверсификации производства: морозильные камеры РЅРµ удавалось загрузить полностью, Р° РІРѕРґС‹ высокой степени очистки было, напротив, СЃ избытком. Так появилась дополнительная статья РґРѕС…РѕРґРѕРІ — производство Рё продажа ледяных скульптур, Р° также изготовление ледяных скульптурных композиций РїРѕ индивидуальным заказам. Для этого понадобилось лишь купить формы Рё приступить Рє заливке скульптур. Стартовали СЃ малых форм — изящных СЂСЋРјРѕРє РїРѕРґ водочку Рё абсент, РїРѕРґРЅРѕСЃРѕРІ РїРѕРґ морепродукты. Затем РЅР° конвейер встали корпоративные логотипы, лебеди, дельфины Рё юбилейные цифры. РћРґРЅР° ледышка метровой высоты обходилась клиентам РІ среднем РІ 100–150 долларов Рё быстро стала популярным атрибутом пышных застолий. Затем РІ прозрачный лед, получаемый РёР· фильтрованной РІРѕРґС‹, предприниматели стали вмораживать бутылки СЃ РґРѕСЂРѕРіРёРј алкоголем, РєРЅРёРіРё, клюшки для гольфа Рё любые РґСЂСѓРіРёРµ объекты, Р° однажды клиент потребовал изготовить три десятка ледяных валенок, поместив РІ каждый РёР· РЅРёС… ложку. РќСѓ, Р° следом пошли уже крупные формы — дворцы, РіРѕСЂРєРё, избушки Рё РґРѕРјР°. Как оказалось, история — наука, полезная Рё для коммерсантов: достаточно было вспомнить знаменитый Ледяной РґРѕРј РІ Петербурге. Р’ «Аст–айс» приобщились Рє традиции, РЅРѕ модифицировали народный метод: компания приобрела установку, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅСѓСЋ готовить ледяные блоки размером 25x50x100 СЃРј Рё весом РґРѕ 150 РєРі. Р’РѕС‚ РёР· этих–то блоков РїСЂРё отрицательной температуре скульпторы творят чудеса РЅР° заказ.
— Как специалисты РїРѕ пищевому льду РјС‹ можем делать ледяную РїРѕСЃСѓРґСѓ, например тарелки, икорницы, устричницы, тарелки Рё РїРѕРґРЅРѕСЃС‹ РїРѕРґ морепродукты, ледяные РіРѕСЂРєРё, через которые льется мартини, — РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Сергей Храмцов. — Такой товар Рё раньше присутствовал РЅР° рынке, однако покупатели часто сомневались РІ происхождении льда. Поэтому РјС‹ решили сертифицировать ледяную РїРѕСЃСѓРґСѓ, Р° это настоящий «бонтон» для РґРѕСЂРѕРіРѕРіРѕ ресторана. Понятно, что РїРѕ цене такой лед РЅРµ может конкурировать СЃ речным или озерным льдом, «заводом» для которого служит сама РїСЂРёСЂРѕРґР°. Рђ РІРѕС‚ РєРѕРіРґР° РјС‹ делаем ледяные скульптуры, то предлагаем заказчику выбор: можно — РёР· речного льда, можно — РёР· нашего, промышленного.
Что касается ледяных скульптур, то Рѕ «несерьезности» этого бизнеса быстро забываешь, анализируя цены. Скажем, ледяная РіРѕСЂРєР° для детей может принести РѕС‚ РґРІСѓС… РґРѕ РґРІСѓС… СЃ половиной тысяч долларов. Разумеется, РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ рынок скульпторов РїРѕ льду — РњРѕСЃРєРІР°, РіРґРµ достаточно оригиналов СЃ большими деньгами. РќРѕ главное, дополнительный бизнес позволил «Аст–айс» снизить собственную зависимость РѕС‚ сезонности СЃРїСЂРѕСЃР°, ведь покупают ледяные скульптуры преимущественно Р·РёРјРѕР№. РљСЂРѕРјРµ того, некоторую часть РґРѕС…РѕРґРѕРІ РїСЂРёРЅРѕСЃРёС‚ Рё продажа необработанных ледяных блоков, РІ том числе Рё РІ регионы, рефрижераторными вагонами.
— Р’ декабре прошлого РіРѕРґР° РјРѕСЂРѕР·С‹ ударили только РІ середине месяца, так что Сѓ тех, кто хотел украсить праздник ледовой композицией, было лишь РґРІР° варианта — везти лед РёР· РЎРёР±РёСЂРё Р·Р° пять тысяч километров либо заказать Сѓ нас, — РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Храмцов. — Рђ вообще РјС‹ РІСЃРµ чаще делегируем СЃРІРѕРёС… скульпторов РЅР° выполнение региональных заказов — возводили ледяные РґРѕРјР° Рё дворцы РІ Рркутске, РћРјСЃРєРµ, Нижнем Тагиле, Архангельске, РњРёРЅСЃРєРµ, Киеве Рё Алма–Ате. РќРѕ самое главное, что всего РґРІР° РіРѕРґР° назад этот рынок был абсолютно пустым, Р° сейчас даже летом бизнес РЅР° скульптурах оказывается выгодным. Раньше клиенты РЅРµ понимали, что ледяная скульптура — это РЅР° самом деле огромная глыба, которая может очень долго прожить даже РїСЂРё тридцатиградусной жаре. РџРѕРјРЅСЋ, РѕРґРЅР° наша скульптура целый день простояла РїРѕРґ палящим солнцем. Вечером приехали забирать остатки, Р° РѕРЅР° — как новая, подтаяла всего РЅР° полтора сантиметра!
Благодарим ресторан «Пекинская утка» за предоставленную возможность фотосъемки