каталог статей |
РџРѕРёСЃРє:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Бизнес и Финансы » Недвижимость » Строительство » Запарка со строительством...

Запарка со строительством...


То же самое в отношении материала, из которого построена баня. Кирпич, конечно, долговечнее и прочнее дерева.

«Но дерево дышит, и в 95 случаях из 100 заказ поступает на деревянную баню,- отмечает директор компании «Парилка.ру» Алексей Разоренов.- Кирпича горожанину хватает и в городе».

Тем не менее и при строительстве самой экологичной бани - деревянной, с живым огнем, даже «по-черному» - важно следовать СНиПам: строительные нормы для того и существуют, чтобы убедить: перестраивать дороже, чем строить.

Место имения

Баня на дачном участке может быть и отдельным строением, и пристройкой к жилому дому. У обоих вариантов - свои преимущества и недостатки. С отдельно стоящей бани можно начинать освоение участка - то есть попросту в ней жить, пока строится ваше семейное гнездо. Кроме того, баня - пожароопасный объект.

Если она стоит отдельно, в случае ее возгорания по крайней мере дом останется целым. Если, конечно, баня, согласно СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения», расположена минимум в 12 м от ближайших строений.

Есть и другие рекомендации, уже не законодательные. «Вход в баню лучше сделать с южной стороны - там зимой меньше сугробов, а весной они тают быстрее. Окна следует ориентировать на запад: баню чаще топят вечером, и в окошко будет заглядывать закатное солнце,- советует Алексей Разоренов.- Отдых будет приятнее, если баня отделена от чужих глаз и дороги значительным расстоянием, плотным забором или кустарником».

Если на участке есть электричество, водопровод и канализация, баню, естественно, стоит разместить так, чтобы не тянуть коммуникации далеко. Те же СНиП 30-02-97 разрешают пристроить баню к дому.

Пристройка имеет ряд своих серьезных плюсов. Это идеальная конструкция, если ваш надел невелик. Кроме того - можно сэкономить на фундаменте (одна стена стоит на единой с домом «ленте»), а еще больше - на подводке коммуникаций: к дому и бане идет единый водопровод, из комплекса выходит единая канализационная труба (если она есть на вашем участке).

«В последнее время бань-пристроек сооружают все больше, как раз потому, что за городом стали делать «городские» коммуникации,- рассказывает ИП Федор Александров, бригадир строителей с 30-летним стажем.- Раньше, когда воду ведрами таскали что в дом, что в баню, это было не так важно». К пристроенной бане не нужно специально чистить дорожки зимой, да и бегать следить за банной печкой из дома - два шага. Самая же главная экономия, которую дает пристроенная баня,- вы можете в ней вообще не строить предбанник: раздевалкой и комнатой отдыха послужит жилое пространство дома.

В свою очередь можно обойтись без ванной комнаты в доме: ее роль сыграет моечное отделение бани (скажем, с установленной в нем душевой кабиной). Особое внимание следует уделить паро- и гидроизоляции конструкции.

Проблемы слива

Серьезная ошибка - сделать баню, где влажный пар, а на пол льется вода, не в пристройке, а непосредственно в доме.

В этом случае в спальнях и гостиной неизбежно будет стоять «банный дух» - это как минимум. Возможны и более серьезные последствия. «В жилом доме желательно размещать только сауну с сухим паром,- предупредили ИП в компании «ИТС Сауна».- Если из бани с моечным отделением вода не отводится по специальному каналу, изолированному от фундамента дома, то фундамент может даже размыть».

Но и если баня стоит отдельно, грамотный водоотвод крайне важен. Ленточный фундамент для бани строят так же, как и для жилого дома. Однако здесь есть тонкость. Под мокрой зоной (моечной) рекомендуют сделать бетонные отмостки, причем чтобы они шли под уклон, а поверх бетона постелить гидроизолирующую пленку. По ней сточная вода стекает к трубе и отводится в канализацию. «Отработанную воду нужно отводить за пределы бани минимум на 2-3 м - чем дальше, тем лучше,- говорит Алексей Разоренов.- Если оставлять воду прямо под полом, уже к следующему сезону в бане будет неприятный запах».

Лучше всего, если участок подключен к центральной канализации или на нем есть септик.

Если этих благ цивилизации нет, СНиП 30-02-97 разрешают отвод стоков в сточную канаву, идущую вдоль границы участка. Наконец, если у вас нет и канавы, придется копать очистную яму. Она должна располагаться не ближе 2-3 м от стены бани, иметь глубину от 1,5 м и объем не менее 2 куб. м. Дно ямы покрывают 10-сантиметровым слоем глины, затем слоем песка, а сверху не менее чем на 50 см укладывают утрамбованный грунт. Получается своеобразный фильтр для сточных вод.

В сливной колодец стоки попадают по трубам. Лучше всего применять чугунные, асбестоцементные, керамические и бетонные, диаметром от 50 см.

Все большую популярность приобретают трубы из современных материалов на основе ПВХ. А вот деревянные коробы или стальные трубы - это прошлый век: первые быстро сгнивают, вторые - ржавеют.

Недостаток такого очистного колодца в том, что со временем песок забивается мыльной водой и перестает пропускать воду в грунт. Поэтому раз в пять-семь лет песок придется заменять.



Срубить и отделать

Сруб бани делается из того же материала, что и стены жилого дома. Да и конструктивно баня практически ничем, кроме внутренней отделки, не отличается от зимнего деревянного жилища.

Чаще всего в дело идет сосна. Лиственница вдвое ее долговечнее, но и в полтора раза дороже. «Можно возвести баню из липы - она устойчива к гниению, но эти бревна очень трудно достать: липу в нашей полосе разрешено рубить только в санитарных целях. Стоит липа в два раза дороже сосны»,- замечает Иван Алексеев, глава компании «Рубленый добротный дом».

Помимо цельного бревна баню можно строить из оцилиндрованного бревна и бруса - как обычного, так и профилированного, и даже клееного.

Производители клееного бруса утверждают, что распространенное мнение о том, что он в бане расклеится,- не более чем миф. «Этого не стоит опасаться. Клей влагоустойчив, кроме того, брус обращен в парную не клеем, а наружным ламелем»,- рассказали ИП в компании «Хомка». Цена на сосновые бревна и неклееный брус примерно одинаковая - 1 кв. м сруба обойдется в $200-350. Баня из клееного бруса потянет уже на $700 за 1 кв. м.

Банные тонкости начинаются в вопросе отделки помещения. Поскольку температура воздуха в парной может превышать 100 градусов, любой материал с высокой теплопроводностью (кирпич или металл) при прикосновении непременно вызовет ожог. Но даже дерево для отделки годится не всякое: сосна, например, «плачет» смолой, измазаться которой, да еще при такой жаре, не очень приятно.

Поэтому парную рекомендуют обшивать вагонкой из древесины лиственных пород - тоже не из всяких. «Это может быть осина или липа, реже ольха или клен. Главное, чтобы плотность у используемой древесины была как можно меньше. Ведь чем выше плотность, тем сильнее будет нагреваться дерево, тем менее комфортно будет париться»,- говорит Иван Алексеев.

Чтобы под обшивкой на стенах не оседал конденсат, между вагонкой и несущей стеной помещают паро- и теплоизоляционный материал: алюминиевую фольгу, специальные полимерные пленки «Тайвек», «Ютафол» и подобные им.

А вот моечную специально отделывать необязательно: она нагревается не так сильно, чтобы даже сосновые стены смолили. Здесь важно не ошибиться с планировкой.

Не биться головой

«Золотое» соотношение площадей помещений бани (парной, моечной и предбанника) специалисты определяют как 1:1,5:2. То есть, например, в бане популярного размера 3 х 6 м парилка должна быть 4 кв. м, моечная - 6 кв. м и предбанник - 8 кв. м.

В баню, как известно, заходят - кланяются. Небольшие двери (высотой 160 см) и высокий порог (20 см) делают из практических соображений: чтобы тепло не выходило. В самой же парной потолок должен быть не низким, но и ни в коем случае не высоким. Камни в печи обычно расположены на высоте 1 м от пола. На этом жеуровне стоит основная скамья - полок. Чтобы сидящий на нем человек замахивался веником и не «парил» им потолок - от скамьи до потолка должно быть еще 1,1 м. Поэтому минимальная высота парной - 2,1 м. Выше 2,3 м потолок поднимать тоже нельзя: иначе, чтобы поймать веником поднимающийся пар, придется взбираться на стремянку.

Специалисты говорят, что при строительстве бани гигантомания вредна. «Если в вашей семье четыре человека, а вы заложили баню 10 х 12 м - это не только бессмысленная трата земли и материалов: такая баня и прогреваться будет плохо, и платить придется за лишние дрова или киловатты»,- считает Екатерина Сафонова из компании «Маяк». «3 х 6 м - оптимальный размер бани, чтобы комфортно парились три-пять человек»,- подтвердили ИП в компании «Вологодские срубы».

При планировке помещений нужно помнить, что . Поэтому, прибегая к аналогии с электросетью, располагать помещения бани нужно последовательно, а не параллельно. То есть из предбанника дверь должна вести только в моечную, а уже из моечной - в парилку. Грубая ошибка, когда из предбанника одна дверь ведет в парилку, а другая - в моечную.

Время нагревать камни

К банной печи предъявляются парадоксальные требования: она должна быть производительной и в то же время малогабаритной, исключительно безопасной и с возможностью регулировки мощности в широких пределах. При выборе каменки следует определиться с ее мощностью с учетом объема отапливаемого помещения.

«Слишком мощная печь займет много места, потребует дополнительных затрат на установку, будет потреблять неоправданно много энергии. Слабая печь просто не прогреет парную.

Правило такое: 1 кВт должен приходится на 1 куб. м парной»,- рассказали ИП в компании «Сауна стар». До 60-80 градусов печь должна нагревать парную примерно за час (конечно, если на улице не минус 20, а в бане первоначально была уличная температура).

Электрокаменки технологичнее дровяных печей. Они безопасны, компактны, а силу нагрева камней легко регулировать с помощью пульта управления - иногда он установлен на самой печи, а порой и вынесен в соседнее помещение.

Сегодня на рынке представлены электрические печи Klafs (Германия), Tylo (Швеция),Helo, Harvia, (Финляндия), а также отечественные электрокаменки ЭКБ 60/220, ЭКБ 90/380, «Кристина». Печи со встроенным пультом управления стоят $400-1200 в зависимости от мощности и опций (например, наличия парогенератора). Выносной пульт увеличивает стоимость печи на $120-250.

Главный недостаток электропечи - зависимость от электроснабжения. Кроме того, до ее покупки нужно уточнить, справится ли ваша линия с дополнительной нагрузкой. Например, стандартное ограничение мощности линии в садовых товариществах - 15 кВт (и то его удается выбрать далеко не везде).

Поэтому максимальный объем парной будет 15 куб. м - то есть при обогреве парилки площадью 7 кв. м электрочайник в доме уже не включишь.

Впрочем, нужно учесть, что на полную мощность печь будет работать не все время, а только в период нагрева парилки. К минусам электропечи можно отнести и то, что трубчатые электронагреватели выжигают кислород, хоть и незначительно. «Если в бане хорошая вентиляция, человек этого не почувствует»,- заверили ИП в компании «Сауна Д Строй». Т

ем не менее большинству людей в парной с дровяной печью (если, конечно, она не дымит) дышится лучше. Секрет в том, что дровяная топка, создающая тягу, берет воздух для горения в самой бане, и по законам физики вместо него снаружи постоянно подсасывается свежий. Таким образом баня с дровяной каменкой, как правило, вообще не требует принудительной вентиляции.

Поэтому многие предпочитают пользоваться дровяной печью, хоть она требует заготовки дров, не имеет пульта управления и занимает больше места, чем электрокаменка. Дровяные каменки стоят от $250, например, российская печь «Суховей». У отечественной каменки «Славянка» ($300) оригинальная конструкция: внутри многовитковый огнеоборот, который позволяет быстро разогреть парилку и камни при минимальном расходе дров. Предлагают свою продукцию и иностранные фирмы Klafs, Tylo, Helo, Harvia - те же, что лидируют на рынке электропечей.

Если вы заказали печь с возможностью топки из предбанника, с так называемым предтопочным тоннелем, то не нужно будет, обливаясь потом, подбрасывать дрова в парной. Однако предтопочный тоннель придется теплоизолировать кирпичной кладкой.

Гораздо дороже обойдется кирпичная дровяная печь. Прежде всего, для нее потребуется отдельный фундамент.

«Кирпичная печь под ключ, сделанная хорошим мастером, стоит от $3 тыс.»,- предупреждаетруководитель гильдии печников Москвы Алексей Быков. Кирпичных печей, отмечают строители, в банях строят все меньше. Дело не только в цене. Массив такой печи разогревается несколько часов - зато, правда, и держит тепло очень долго.

Но это актуально, скорее, для большой деревенской семьи, которая в бане и белье стирает, а не для дачников, у которых цель - попариться в законный выходной.

http://news.alfakmv.ru


Похожие статьи

Основы технологии строительства бани
Поэтому, при грамотном строительстве - нет мелочей. Каждая мелочь - это один из нюансов, работающих на главную идею сауны - максимальный прогрев без вредных последствий.Многие думают, что сильная парн...

Застройщик с ограниченной ответственностью
«Мы знаем, что деятельность недобросовестных застройщиков, как правило, связана с городскими, поселковыми администрациями, и земельные участки им выделяются за так называемый «откат», – заметил Глотов...

Некоторые проблемы современного строительства
Например, теплопроводность рядового силикатного кирпича, который еще совсем недавно изготавливали почти во всех областях Украины, варьируется в пределах 0,8...1,25 Вт/м °С. Значения этого же показател...



Copyright В© 2006-2007 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.
Время генерации страницы: 0.15240716934204 сек.