Чай от гастрита: Травяной сбор “При гастрите с повышенной кислотностью” — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой

Содержание

Можно ли чай при гастрите с повышенной кислотностью: ромашковый и зеленый чай

Ах, как порой приятно выпить чаю! Этот напиток является традиционным угощением во многих странах мира, его подают к столу как особый символ, показывающий гостеприимство и навевающий уют. Пациенты с гастритом часто интересуются, можно ли пить чай при гастрите. У них, как правило, возникают сомнения не только в выборе разновидности чая, но и в его температурном режиме. Нижеизложенный материал расскажет вам, какой чай лучше пить при гастрите и можно ли при гастрите пить зеленый чай.

Чай при гастрите

Лекарственные травы, составляющие различные фитосборы, содержат множество ценных веществ, полезных для человека. Поэтому на вопрос, какой чай можно пить при гастрите, однозначным ответом будет — травяной. Травяные сборы рекомендованы к употреблению при многих заболеваниях. Их можно пить с целью похудения, при нервных состояниях, при отравлениях желудка.

В случае гастрита рекомендуется отказаться от черных сортов чая предпочтение же отдавать зеленым и травяным напиткам полезным для всего организма

Кроме того, определенные лекарственные растения, обладают способностью повышать или понижать кислотность желудка. Это качество используется для нейтрализации соляной кислоты при заболеваниях желудка. Фитосборы можно употреблять как в стадии ремиссии, так и при обострении гастрита.

Зеленый чай разрешается пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает многими ценными свойствами. Этот напиток проявляет обеззараживающее действие, поэтому его применяют для лечения эрозивных и язвенных типов гастрита. Вещества, находящиеся в его составе, помогают регенерации слизистой оболочки желудка и заживлению ранок.

Зеленый чай способствует перевариванию пищи и ускоряет обменные процессы. Употребляя его, можно устранить такие симптомы, как метеоризм, вздутия, боли в животе. При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется принимать этот напиток в сильной концентрации, так как он стимулирует деятельность секреторной железы.

Черный чай при гастрите пить не рекомендуют, особенно при повышенной кислотности. Вещества в его составе негативно воздействуют на стенки желудка. Его употребление может вызвать болевые ощущения в животе. При нейтральной или пониженной секреции желудка можно пить слабый черный чай с молоком в небольших количествах.

Можно ли чай при гастрите

В случае гастрита рекомендуется отказаться от черных сортов чая, предпочтение же отдавать зеленым и травяным напиткам, полезным для всего организма.

Чтобы стимулировать пищеварение, нормализовать выработку желудочного сока, смягчить крайне неприятную симптоматику, восстановить моторику кишечника, требуется включить в дневное меню такие целебные напитки:

  • зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью:
    выводит шлаки и токсины, регенерирует травмированные ткани слизистой, обладает тонизирующими свойствами. Напиток стимулирует перистальтику кишечника, нормализует процесс пищеварения;
  • черный чай запрещен пациентам с гастритом повышенной кислотности: поскольку стимулирует секрецию желудочного сока. При заболевании с секреторной недостаточностью тоже разрешен к применению, но его требуется разбавлять сливками, молоком;
  • иван-чай: напиток в теплом виде продуктивно снимает воспаление, восстанавливает целостность травмированной слизистой оболочки, урегулирует процесс пищеварения, повышает местный иммунитет;
  • анисовый чай: теплое питье обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, нормализует пищеварение, убирает боли в животе, решает проблемы с перистальтикой кишечника;
  • травяные чаи: речь идет об отварах с ромашкой, зверобоем, календулой, подорожником, которые подавляют болезненные ощущения, устраняют воспаление слизистой, обволакивают и заживляют стенки желудка;
  • чайный гриб: отличное решение для пациентов с секреторной недостаточностью желудка, поскольку с помощью этого питья можно повысить концентрацию соляной кислоты, обеспечить антибактериальный и регенерирующий эффект.

Какой чай пить при гастрите

Гастроэнтерологи разрешают при развитии гастрита пить чай. Однако делают акцент на том, что черный чай нужно полностью исключить, если патология сопровождается сильными болями, изжогой, отрыжкой, что свидетельствует о повышенной кислотности. При пониженной кислотности черный чай пить разрешено, только очень слабый. Сам напиток желательно употреблять только после еды, потому что на голодный желудок определенно нельзя.

Гастроэнтерологи при повышенной кислотности желудка чай рекомендуют разбавлять молоком, что снижает, нейтрализует выброс соляной кислоты. Крепкий черный чай при любой форме патологии пить нежелательно, как альтернативу нужно использовать зеленый чай. Заваривать его некрепким, при желании разбавлять молоком.

Считается, что именно зеленый чай наиболее обогащен полезными для здоровья веществами. Основные действующие компоненты напитка обладают лечебным воздействием на пораженную слизистую желудка. Способствуют скорому заживлению, регенерации слизистой.

Специалисты не запрещают добавлять сахар в чай однако совсем в минимальных объемах и в период стойкой ремиссии

Правильное употребление зеленого чая, слабого черного (когда такое возможно), не только способствует восстановлению слизистой, улучшает работу всей пищеварительной системы. Очищает организм от шлаков, способствуя их выведению.

Можно ли пить сладкий чай при гастрите

Специалисты не запрещают добавлять сахар в чай, однако совсем в минимальных объемах и в период стойкой ремиссии. Так, при приготовлении любимого напитка, берут столовую ложку зеленого чая, заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком. Кипятком чай лучше всего не заливать, так как он может выделить из листьев массу вредных компонентов, что при гастрите попросту опасно. После того как напиток настоится, добавляют кипяченое, но уже остывшее молоко, чайную ложку сахара (без горки). Как только напиток станет слегка теплым, он готов к употреблению.

Вообще при развитии гастрита, в целях его профилактики, лучше всего пить чай на основе лекарственных трав. В аптеке можно покупать специальные сборы с анисом, липой, мятой, полынью, ромашкой, можно вполне использовать природный материал, собранный собственноручно. Если после употребления любого вида сладкого чая, больному становится еще хуже, больше не стоит употреблять любимый напиток, а пока обо всем сообщить лечащему врачу!

Зеленый и травяные чаи при гастрите с повышенной кислотностью

О целебных свойствах зеленого чая, богатого витаминами и аминокислотами, известно многим. Но не все учитывают, что зеленый чай обладает способностью усиливать кислотность желудочного сока, который, в свою очередь, провоцирует раздражение слизистой стенок желудка. Поэтому зеленый чай стоит с осторожностью принимать при гастрите с повышенной кислотностью.

Люди, которые регулярно пьют напиток практически не болеют гастритом. В составе зеленого чая много полезных веществ, которые способствуют восстановлению кислотности желудка, вызванных болезнью. Благодаря возможности регенерировать пищеварительные процессы, настой показан при гастрите. Специалисты также рекомендуют употреблять зеленый чай при язве желудка.

Как заваривать зеленый чай при гастрите:

Зеленый чай стоит с осторожностью принимать при гастрите с повышенной кислотностью
  • в емкость насыпьте пять граммов чайной заварки;
  • налейте сто миллилитров воды;
  • отправьте посуду на огонь;
  • проварите смесь полчаса;
  • процедите и остудите.

Лечебный настой готов, пейте его теплым по десять миллилитров несколько раз в день.

Среди трав, обладающих обволакивающим свойством, больше всего ценятся: аптечная ромашка; иван-чай; календула; тысячелистник; горец птичий; перечная мята. При гастрите с повышенной кислотностью эти травы принимают в виде чая, выпивая перед едой по 150-200 мл. Процесс приготовления целебного чая довольно прост: 30 г сухой травы заливают ½ литра кипятка, накрывают салфеткой и настаивают в течение часа. Готовую заварку процеживают через сито, разбавляют кипяченой теплой водой и выпивают порционно в течение дня.

Иван-чай при гастрите

Иван-чай при гастрите – неоценимый помощник в излечении недуга. Благодаря его обволакивающему свойству не происходит раздражение слизистой желудка и больной идет на поправку. Его действие наподобие зеленого чая. Он участвует в регенерационных процессах, применяется при язве и гастрите.

Только правильно заваренный чай оказывает положительный лечебный эффект. Русский чай, по сравнению с цейлонским и индийским чаем, характеризуется более насыщенным и приятным вкусом. Отсутствие кофеина благотворно влияет на слизистую оболочку ЖКТ, не раздражает ее. Способствует нормализации обменных процессов. Приготовленный напиток сохраняет все полезные свойства в течение 2 дней. Его можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Травяной чай хорош как сам по себе, так и с добавлением листьев малины, земляники, мяты, черной смородины. Хороший эффект дает употребление чая с измельченным шиповником. Перед приготовлением рекомендуется ополоснуть заварочный чайник горячей водой.

Иван-чай при гастрите неоценимый помощник в излечении гастрита

Это делается в целях получения более насыщенного вкуса. В чайник насыпать 2 ч. л. измельченного сухого иван-чая, залить 500 мл кипятка. Можно сначала чайник заполнить водой на 1/3 его высоты, а спустя 5 минут долить воду доверху. Чайник нельзя укутывать!

Для приготовления чая лучшим образом подходит очищенная или родниковая вода. Чай настаивают в течение 10 минут и пьют, наслаждаясь превосходными вкусовыми качествами. Когда заваренный чай уже выпит, можно долить доверху заварочного чайника воды и продолжать его пить. Заваривать можно до 5 раз. Чай пьют без сахара. Это не совсем нравится сладкоежкам. Но для такой категории людей можно посоветовать проводить чаепитие с халвой, финиками, изюмом, курагой,  с добавлением меда.

Перед употреблением чай необходимо процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Употребление чая заживляет слизистую желудка. Кроме этого, рекомендуется прием чая от язвенной болезни. Курс лечения нужно продлить до тех пор, пока не исчезнут боли в области ЖКТ.

Какие травяные чаи полезны при гастрите

Такие травы, как ромашка, мята, лаванда, тимьян и другие, помогают в лечении многих болезней, а правильно подобранные составы травяных сборов особенно благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс пораженного гастритом или язвой желудка.

Ромашковый чай при гастрите

Чай из ромашки – самый известный и очень действенный напиток при гиперацидном гастрите. Это трава дает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Его рекомендуют пить также при язве желудка, временных функциональных расстройствах, метеоризме. Достаточно столовую ложку сушеной ромашки залить кипятком и оставить на 20 минут. Лекарство готово!

Чай из перечной мяты при гастрите

Не менее полезным при лечении гастрита является чай из перечной мяты. Он облегчает болезненные ощущения в области живота, стабилизирует работу желчного пузыря, нормализует работу толстой кишки. Листья мяты заваривают в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Лавандовый травяной чай при гастрите готовят из чайной ложки лаванды и 200 мл кипятка настаивают 10-15 минут

Лавандовый чай при гастрите

Трава лаванды активизирует секрецию желчи в желчном пузыре, которая отвечает за расщепление жиров, полученных из пищи. Переваривание пищи нормализуется, и боли в желудке проходят. Кроме того, лаванда снимает раздражительность, успокаивает нервную систему. Лавандовый травяной чай при гастрите готовят из чайной ложки лаванды и 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут.

Имбирный чай при гастрите

Корень имбиря – просто кладезь ценных лечебных элементов и эфирных масел. Он способен устранить симптомы диспепсии, снять тошноту, нейтрализовать очаги воспаления системы пищеварения. Имбирный чай активизирует выделение желудочного сока, желчи и слюноотделение. Таким образом, процесс пищеварения происходит в нормальном режиме. Для приготовления чая с имбирем, лучше купить кусочек натурального корня, несколько маленьких ломтиков залить кипятком, пить можно уже через 10 минут.

Чай из аниса при гастрите

Чай из аниса при гастрите полезен своим спазмолитическим действием. Кроме того, анис хорошо снимает нервное напряжение. Ведь известно, гастрит часто обостряется после психологических переживаний. Анисовые зернышки (примерно 5 г) засыпают в термос и заливают кипятком. Настой готов к употреблению через три часа. Пьют анисовый чай до еды по 100-150 грамм.

Ромашковый чай при гастрите

При правильном применении ромашка при гастрите с повышенной кислотностью быстро приведет в норму секрецию желудочного сока и предотвратит образование язвы. Ромашка успешно применяется для лечения хронических гастритов с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Обычно после двух-трех курсов траволечения секреторная функция полностью нормализуется. Особенно эффективна ромашка при гастрите у детей, когда заболевание еще не слишком запущено.

Как приготовить ромашковый чай при гастрите

При обострениях гастрита разрешается употреблять только слабые настои ромашки. Насыпьте в термос две чайные ложки высушенных соцветий и залейте стаканом горячей воды, оставьте настояться 3–4 часа, потом процедите, отожмите цветы и пейте теплым за полчаса до еды по 50–60 мл дважды в день. Стандартная продолжительность курса – 14 дней.

После снятия острых болей можно пить крепкие настои из расчета 3–4 чайных ложек цветков ромашки на стакан воды или выпивать по чашке ромашкового чая в два приема. Для заваривания чая берут 5–6 ложек сухих соцветий и настаивают в течение 15–20 минут.

При обострениях гастрита разрешается употреблять только слабые настои ромашки

Отвары ромашки употребляют во время ремиссии, а также весной и осенью в профилактических целях. Полную столовую ложку цветочных корзинок насыпают в эмалированный ковш и заливают стаканом воды и на протяжении 25–30 минут томят на водяной бане, не доводя до кипения. Готовый отвар процеживают и остужают; спустя четверть часа он уже годен к употреблению. Рекомендации по приему те же, что и для настоев; при эрозивных гастритах травяные отвары разводят молоком.

В народной медицине при гастрите и язвенной болезни также применяют спиртовую настойку ромашки. Сухие соцветия заливают водкой или медицинским спиртом из расчета 1:10 и настаивают в темном месте не менее трех недель, время от времени взбалтывая, затем процеживают и принимают по 20 мл после еды три раза в сутки. Концентрация биоактивных ингредиентов в настойке довольно высокая; прежде чем ее пить, не помешает посоветоваться с врачом.

Рецепты целебных чаев для лечения и профилактики гастрита

Гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Основная задача лечения — убрать воспаление, боль и не допустить развитие язв. Для этого рекомендуются травы, которые обладают обволакивающим, противовоспалительным действием. Наиболее эффективны многокомпонентные сборы.

Подорожник (листья), зверобой, сушеница болотная, трава золототысячника по 40 г, трава горца птичьего — 20 г, тысячелистник — 15 г, листья мяты перечной, плоды тмина, корневища аира по 10 г. Приготовленный отвар пьют по полстакана спустя час после еды. Он принесет пользу при повышенной кислотности и гастрите.

Плоды фенхеля, аниса и тмина по 10 г, перечной мяты — 20 г. Готовится настой, который нужно пить в течение дня маленькими глотками. Эффективен при болях в желудке, метеоризме. При сочетании гастрита с энтероколитом можно приготовить настой (1:1) из смеси травы золототысячника и зверобоя.

Монастырский чай является готовым травяным сбором который предназначен для лечения и профилактики заболеваний желудк

Принимают настой по 1/2 стакана за час до приема пищи вечером и утром.

Монастырский  чай для лечения гастрита

Монастырский чай является готовым травяным сбором, который предназначен для лечения и профилактики заболеваний желудка. В его состав входят лекарственные травы: семена льна, календула, зверобой, шиповник, полынь, сушеница, мята перечная, полевой хвощ. Чай готовится просто: достаточно одну ложку чая заварить кипятком и дать настояться. Пить его можно до трех раз в день.

Регулярное употребление желудочного чая по-монастырски:

  • устраняет вздутие живота;
  • устраняет боли в области эпигастрии;
  • нормализует процесс пищеварения и выработку желудочного сока;
  • снимает воспаление слизистой желудка.

Иван-чай (кипрей) для лечения гастрита

Иван-чай (кипрей) эффективен для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В нем содержится масса полезных веществ. Кипрей обладает мощным антисептическим, противовоспалительным и обволакивающим действием.

Иван-чай кипрей эффективен для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта в нем содержится масса полезных веществ

Травники рекомендуют его для лечения гастрита, колита, язвенных образований, панкреатита. Эффективен иван-чай при кишечной дисфункции и отравлениях.

Самый быстрый способ приготовления чая: 2 столовые ложки сырья залить 600 гр кипятка (95-100°) и дать постоять 15 минут. Для приготовления лучше использовать термос или чайник с крышкой. Для желудка такой чай полезен в теплом виде.

Зеленый чай при гастрите

Зеленый чай благоприятно влияет на работу всех органов в организме человека. Он обладает способностью повышать кислотность желудочного сока, это следует учитывать при применении. Людям, у кого кислотность повышена, зеленый чай полезен, осторожность не помешает, если кислотность и так высокая. Пить зеленый чай натощак не рекомендуется, дабы не вызвать раздражение слизистой желудка. При колите, язве, кровотечениях в период обострения лучше отказаться от приема зеленого чая.

Источники:

  • https://sovets.net/17893-chto-mozhno-pit-pri-gastrite.html
  • https://gastrolekar.ru/gastrit/mozhno-li-pit-chaj.html
  • https://gastritinform.ru/3ladies.su/health/food/napitki-pri-gastrite.html
  • https://russianchai.com/article/ivan-chaj-pri-gastrite/
  • https://gastrit.guru/pitanie/chaj-pri-gastrite.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b3c8f89d8c4f600a8ba76cc/romashka-pri-gastrite-skoraia-pomosc-bolnomu-jeludku—5b430f974f3fe700a9c4fd4d
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-sladkij-chaj-pri-gastrite.html
  • https://chayexpert.ru/zelenyj-chaj/dlya-zheludka-chaj-retsepty-tselebnyh-napitkov.html

Post Views: 4 312

Навигация по записям

Фітотерапія при гастриті. Які трави пити при гастриті?

Зміст

Більшість людей сприймає біль у шлунку, втрату апетиту, нудоту чи здуття як тимчасові відхилення у роботі травлення. Такі симптоми зазвичай пов’язуються з неякісною їжею чи стресом, тому особливого занепокоєння вони не викликають. Проте ці прояви можуть бути й ознаками досить серйозних захворювань шлунково-кишкового тракту, до яких належить і гастрит.

Лікування гастриту потребує комплексного підходу. Усі призначення має робити гастроентеролог після обстеження. Для підтвердження діагнозу проводиться ендоскопія. Разом із медикаментами та дієтою зазвичай практикується фітотерапія.

Рослинні препарати мають широкий спектр дії:

  • нормалізують виділення шлункового соку;
  • відновлюють захисну систему слизової оболонки шлунка;
  • усувають біль та спазми;
  • знімають запалення;
  • покращують процес скорочення шлункових м’язів.

Для кращого терапевтичного ефекту розроблені та протестовані спеціальні лікарські збори, які поліпшують самопочуття та призупиняють розвиток хвороби. До них належать «Шлунковий збір № 3» та «Фітогастрол» від компанії «Ліктрави». Про ці та інші фітозасоби, а також про симптоми і причини гастриту мова піде далі.

Причини гастриту, фактори ризику та симптоми

Запалення слизової оболонки шлунка може бути викликане багатьма факторами. Серед них:

  • бактерія хелікобактер пілорі, яка продукує велику кількість токсинів та пошкоджує слизову оболонку внутрішніх органів;
  • гостра кишкова інфекція, що викликає запалення в шлунково-кишковому тракті;
  • прийом антибіотиків та нестероїдних протизапальних засобів, що подразнюють слизову оболонку шлунка;
  • аутоімунні захворювання, за яких імунітет атакує власні клітини організму;
  • неправильне харчування: нерегулярні перекуси, їжа з хімічними добавками, гострі, смажені, копчені страви;
  • куріння, вживання алкоголю, стрес.

Самі ці причини найчастіше провокують запальні процеси слизової оболонки шлунка. Вони проявляються через наступні симптоми:

  • дискомфорт у верхній частині живота;
  • нудоту;
  • блювоту;
  • здуття;
  • відрижку;
  • втрату апетиту.

Зважаючи на індивідуальні особливості організму, симптоми можуть виявлятися з різною інтенсивністю. Якщо слизова оболонка сильно пошкоджена до них може додатися сильний біль, характерний для виразки шлунка.

Детально про симптоми гастриту читайте у цій статті.

Щоб запобігти ускладненням та полегшити симптоми, слід вчасно звернутися до лікаря. Адже лікування залежить не лише від причини гастриту, але й від його форми: гострої чи хронічної, гіпоацидної чи гіперацидної.

Фітотерапія гіпоацидного гастриту

Гіпоацидний гастрит — це запалення слизової оболонки шлунка, для якого характерне зменшення кількості шлункового соку і зниження рівня кислотності. Підвищити кислотність та нормалізувати секрецію шлункового соку допоможуть настої з полину, золототисячника, подорожника і материнки.

Полин

Полин містить значну кількість ефірної олії, до складу якої входить туїловий спирт, пінен, кадинен, феландрен, γ-селінен,
β-бізаболен, куркумен, яблучна та янтарна кислоти. Саме ці складові покращують апетит і стимулюють вироблення шлункового соку.

Трава золототисячника

Трава золототисячника містить гіркі глікозиди, алкалоїд генціанін, аскорбінову кислоту, ефірну олію. Завдяки такому складу настої із цієї трави збуджують апетит, стимулюють секрецію травних залоз, підвищують перистальтику кишківника.

Подорожник

Подорожник має протизапальну та знеболювальну дію. Вона можлива завдяки полісахаридам, органічним кислотам, дубильним речовинам, гіркотам, каротиноїдам та алкалоїдам, які містяться у листі цієї рослини. Комплекс біологічно активних речовин значно покращує апетит та стимулює секреторну функцію шлунка.

Материнка

Материнка має протизапальні та антибактеріальні властивості. Рослина містить вітамін С, флавоноїди, дубильні речовини. Особлива цінність материнки полягає в її ефірній олії, до складу якої входять феноли, терпеноїди, кумарини та антоціани. Високий вміст карвакролу надає олії потужні антибактеріальні властивості, які за своєю дією перевершують багато сучасних антибіотиків. Материнка підвищує секреторну активність шлунка та знімає запалення.

Рослини для лікування гіперацидного гастриту

Гіперацидний гастрит — це подразнення слизової оболонки шлунка, що супроводжується підвищеною кислотністю шлункового соку. Основною частиною лікування є зниження високого рівня секреції шлункового соку, усунення больового синдрому та зменшення запалення. Для такої терапії використовується трава споришу, корінь солодки, насіння льону та корінь аїру.

Трава споришу

Основною активною речовиною споришу є дубильні речовини, які забезпечують протизапальні властивості. Настої з цієї трави обволікають слизову оболонку шлунка і захищають її від подразників. Як результат — зменшення больових відчуттів та покращення стану в цілому.

Корінь солодки

Лікувальні властивості кореня солодки обумовлені його унікальним складом, до якого входять мальтоза, целюлоза, крохмаль, глюкоза, фруктоза, дубильні речовини, сапоніни, ефірні олії, смоли, органічні кислоти, кумарини, флавоноїди, алкалоїди. Завдяки цим речовинам рослина прискорює загоєння ерозивних ран на слизових стінках і обволікає слизові оболонки, забезпечуючи антацидну дію.

Насіння льону

До складу лляного насіння входить великий відсоток слизу, який обволікає внутрішню поверхню шлунка, сприяє зниженню запалення і загоєнню тканин, запобігає утворенню ерозій. Також льон містить ненасичені жирні кислоти омега-3, омега-6, органічні кислоти, білки і амінокислоти, стерини, слиз, клітковину, вітаміни С, Е, К, РР, групи В, мікроелементи: мідь, магній, калій, кальцій, молібден, фосфор, селен, залізо. Завдяки цим компонентам знижується отруйна дія токсинів, зміцнюється імунітет, організм отримує вітаміни та мінерали для нормалізації функціонування шлунково-кишкового тракту.

Більше про корисні властивості лляного насіння для роботи кишково-шлункового тракту — за цим покликанням.

Корінь аїру

Кореневище аїру містить складну комбінацію природних речовин: ефірні олії, органічні кислоти, фітонциди, дубильні речовини, алкалоїди, вітаміни, таніни, крохмаль, альдегіди, смоли, мінерали. За рахунок таких біологічно активних речовин настої з кореня аїру знижують рівень соляної кислоти, захищають слизову оболонку, зменшують больовий синдром та покращують самопочуття.

«Шлунковий збір № 3» при гастриті

Дієвий терапевтичний ефект при лікуванні гастриту можливий за умови поєднання різних лікарських рослин. Вони забезпечують широкий спектр дії та сприяють швидкій клінічній ремісії. Обравши фітотерапію як допоміжний засіб при лікуванні хвороб шлунково-кишкового тракту, варто спробувати «Шлунковий збір № 3» від компаній «Ліктрави».

До складу шлункового збору входять:

  • кореневища валеріани;
  • листя м’яти перцевої;
  • листя кропиви;
  • кора крушини;
  • кореневища аїру.

Суміш рослин забезпечує жовчогінний, протизапальний, спазмолітичний ефект. Регулярний прийом настою покращує моторику шлунка, нормалізує рівень шлункового соку, зменшує дискомфорт та усуває спазми.

Універсальний збір «Фітогастрол» від компанії «Ліктрави»

Для комплексної терапії гастриту застосовується універсальний збір «Фітогастрол» від компанії «Ліктрави». Його унікальна властивість у тому, що він підходить для лікування як гіпоацидного, так і гіперацидного запалення слизової оболонки шлунка.

Збір «Фітогастрол» об’єднує популярні лікарські рослини, серед яких:

  • корені солодки;
  • квітки ромашки;
  • листя м’яти перцевої;
  • плоди кропу пахучого;
  • кореневища аїру.

Такий склад сприяє нормалізації виділення шлункового соку, відновленню слизової оболонки шлунка, зменшенню запалення та покращенню моторики. Також лікарський збір чинить на організм знеболювальну та загальнозміцнювальну дію.

Гастрит належить до захворювань, які потребують невідкладного та систематичного лікування. Адже складні випадки запалення слизової оболонки шлунка можуть спровокувати виразкову хворобу. Тому при перших симптомах гастриту слід звернутися до лікаря, пройти обстеження і розпочати комплексну терапію.

Поточний рейтинг: 4.1 з 5.    Кількість голосів: 1062

Зеленый чай при гастрите и язве

Статистика распространения гастрита с каждым годом все увеличивается. В основном желудочные болезни вызваны неправильным питанием, вредными привычками и стрессами. Гастроэнтерологи советуют пациентам соблюдать специальную лечебную диету, которая исключает большинство блюд и напитков. Например, кофе, газировка и алкоголь находятся под строгим запретом. А вот можно ли зеленые и травяные чаи употреблять при гастрите, предстоит выяснить.

Гастрит может находиться в периоде обострения, тогда больному прописывается строгая диета. Если болезнь переходит в состояние ремиссии, то допускаются некоторые послабления в рационе. Гастроэнтерологи рекомендуют обратить внимание все же не на цейлонский чай, а на крепкие травяные отвары, которые ускоряют процесс выздоровления.

Черный чай

Всеми любимый цейлонский напиток запрещен больным с повышенной кислотностью. Черный чай при гастрите активизирует выделение желудочного сока, что способствует развитию патологии. Пока гастрит находится в состоянии ремиссии, любимый напиток пить можно, но в разумных пределах.

Если вам сложно отказаться от чая, употребляйте его в слабозаваренном виде. Напиток можно подсластить ложечкой меда или добавить пару капель молока. В случае пониженной кислотности в чай кладется долька лимона.

Чтобы не усложнять свое состояние, проконсультируйтесь со специалистом относительно употребления черного чая.

Зеленый чай

Целебный напиток рекомендуется при заболеваниях желудка. Зеленый чай при язве желудка и гастрите облегчит течение болезни и насытит организм витаминами. Среди положительных свойств чая гастроэнтерологи выделяют регенерацию слизистой оболочки эпигастрия.

Заваривать зеленый чай для больных гастритом и язвой нужно по такой схеме:

  1. На 3 ст. л. заварки понадобится 250 мл. кипятка. Залейте листья жидкостью в эмалированной либо фарфоровой посуде. Такой способ заваривания поможет избавиться от агрессивных веществ, содержащихся в чайном листе.
  2. Оставьте напиток в теплом месте на 30 минут.
  3. Далее подготовьте водяную баню и оставьте на ней чай на 1 час.
  4. Готовый отвар процедите и употребляйте его по 10 мл.

Рекомендации по употреблению

Гастроэнтерологи рекомендуют пить чай не более чем 4 раза в сутки. Чай не должен быть слишком холодным или горячим. Этим вы рискуете навредить больному желудку. Предпочтительная температура для употребления — 30-40 градусов. Пить зеленый чай рекомендуется за 30 минут до приема пищи.

При гастрите и язвенных болезнях запрещено употреблять слишком крепкий настой, чтобы не спровоцировать рецидив. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется добавить в отвар лимонную дольку или немного молока.

Зеленый чай при гастрите регенерирует ткани и способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.

Терапия анисовым напитком

Этот вид чая имеет уникальные лечебные свойства:

  • дезинфицирующие;
  • антибактериальные;
  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные.

В совокупности все это благоприятно воздействует на пораженный эпигастрий. Терапия анисовым чаем уменьшает болезненные ощущения в животе и кишечнике. Данный вид напитка назначается лечащим врачом, который определяет схему и длительность приема.

Как заваривать и пить

Рецепт целебного анисового отвара: на 5 г. семени возьмите 250 мл. кипятка. Сырье залейте жидкостью и оставьте на 3 часа в тепле. Процедите полученный чай через марлю и пейте по ½ стакана в каждый прием пищи. В идеале нужно употреблять его не менее 4-х раз в сутки.

Анисовый отвар можно пить при язве двенадцатиперстной кишки, поскольку напиток обладает ранозаживляющим свойством. Не секрет, что гастрит спровоцирован болезнетворной бактерией Хеликобактер, которая, размножаясь, проникает в слизистую оболочку эпигастрия, разрушая ее. Благодаря антибактериальному эффекту, анисовый чай нейтрализует действие микробов, оказывая заживляющее действие на поврежденную слизистую.

Перед началом анисовой терапии обратитесь к врачу за консультацией.

Иван-чай

Копорский, или как его называют в простонародье, иван-чай, известен своими противовоспалительными свойствами. Целебный отвар пить — значит уберечь слизистую оболочку от негативного воздействия раздражающих факторов. Кроме того, трава иван-чая способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей.

Действие иван-чая при язве желудка невозможно переоценить, а готовить его намного проще, чем зеленый чай. На 30 г. травы вам понадобится пол-литра кипятка. Настаивайте заваренный напиток 1 час, затем процедите. Получившийся фито чай пейте натощак по половине стакана.

Напиток из ромашки

Ромашковый чай обладает рядом полезных свойств, которые благоприятно влияют на слизистую оболочку эпигастрия:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • вяжущие.

Напиток из ромашки подавляет действие бактерии Хеликобактер и способствует восстановлению поврежденного желудка. Травяной настой является природным спазмолитиком, что особенно важно при наличии язвочек. Употребление ромашковых чаев повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, это играет большую роль при выздоровлении.

Основным преимуществом отвара является его разрешенное употребление при гастрите с повышенной кислотностью, даже в фазе обострения. Лечебный отвар прост в приготовлении: к 10 г. сырья добавляется 300 мл. кипятка. Настой готовится 15 минут.

При язве12-перстной кишки или желудка пить чай рекомендуется с добавлением меда.

При длительном употреблении возможны запоры, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь у врача относительно срока приема.

Чай с мятой

Специалисты одобряют чаепития, но призывают не забывать о рекомендуемых нормах. Еще один полезный вид напитка при гастрите — мятный чай. Он эффективно избавляет от болей, спазмов и синдрома раздраженного кишечника. Симптомы любого желудочного недуга можно снять с помощью травы перечной мяты.

Для терапии гастрита нужно использовать засушенные листья этого растения. Рецепт чая: 1 ч. л. растения залейте 250 мл. кипятка. Накройте крышкой и настаивайте 10 минут. Процедите готовый мятный настой и пейте в случае необходимости.

Имбирный отвар

Такой лечебный отвар рекомендуется специалистами при:

  • тошноте;
  • болях;
  • диспепсии;
  • воспалениях.

Имбирный чай улучшает процесс пищеварения и нормализует выработку желудочного сока. Приобрести напиток можно в магазине или аптеке, а можно приготовить и в домашних условиях. Вам понадобится корень растения, который необходимо тщательно вымыть и нарезать ломтиками. В чайник выложите подготовленное сырье и залейте его кипятком. Оставьте настой в теплом месте на 10 минут. Принимайте готовый чай после еды по половине стакана.

Следует помнить, что имбирь — острая пряность, которая может раздражать воспаленные стенки желудка. Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять имбирный настой при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а только в период ремиссии.

Чайный гриб

Отвар чайного гриба обладает общеукрепляющим, противомикробным свойствами. Такой напиток оказывает заживляющее действие на поврежденную микрофлору желудка и благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

Рецепт: в стакан настоявшегося, теплого напитка чайного гриба добавляется 1 ст. л. меда. Чай пьется за 30 минут до завтрака, за 2 часа перед обеденной трапезой и за 3 — перед ужином.

Сам по себе чайный гриб часто применяется для терапии гастрита и язвы, однако его употребление должно контролироваться врачом. Нельзя пить напиток при обострениях желудочных заболеваний, а в период ремиссии — это отличное народное средство для укрепления иммунитета.

Травяные комплексы

Нельзя забывать и о натуральных травяных чаях, которые наряду с общеукрепляющим эффектом, оказывают также лечебное воздействие. Природные комплексы лечат гастриты, язвы, облегчают течение болезни. Специалисты на протяжении многих лет исследовали действенность различных травяных отваров и выделили основную группу целебных составов.

Чай с лавандой

Чай из лаванды способен ослабить болевые ощущения, избавить от чувства беспокойства, нервозности.

Заваривать его предельно просто: на 1 ч. л. листьев приходится 2/3 стакана кипятка. Настаивать напиток нужно в теплом месте на протяжении 10 минут. Купить сырье можно в любой аптеке.

Тимьяновый отвар

Гастроэнтерологи выделяют полезные свойства тимьяна, который отличается антимикробным воздействием. Трава способна подавить бактерию Хеликобактер и избавить от проблем с пищеварением.

Заваривать чай из тимьяна нужно по аналогии с лавандовым напитком.

Настой солодки

Эффективно борется с Хеликобактер и солодка. Она отличается антимикробными свойствами, и оказывает укрепляющее воздействие на стенку желудка. Солодку с успехом используют при лечении гастрита, язвы.

Отвар из нее обладает уникальным запахом и вкусом.

Чай с харитаки

Харитаки является особой травой, которая нашла свое применение в аюрведической медицине. Растение обладает целым рядом полезных свойств:

  • противогрибковым;
  • антибактериальным;
  • противоопухолевым.

Харитаки эффективна при терапии гастритов и язв. Траву измельчают до консистенции порошка и продают в аптеках.

Некоторые предостережения

Чаепития могут принести как пользу, так и вред здоровью. К примеру, слишком крепкий черный или зеленый чай провоцируют повышенное выделение желудочного сока. Решили употреблять слабозаваренный напиток? Не делайте этого натощак. Врачи рекомендуют после питья понаблюдать за реакцией организма. При усилении боли употребление чая следует прекратить.

Также помните, что слишком холодный или горячий напиток навредит вашему желудку. Выбирайте оптимальный температурный режим, в идеале 30-40 градусов. Гастроэнтерологи советуют чай пить с молоком, чтобы нормализовать желудочную секрецию.

Употребление заваренных напитков может вызвать аллергическую реакцию. Примите небольшую часть отвара и понаблюдайте за организмом. В случае появления раздражения или зуда, употребление чая нужно ограничить.

Специалисты рекомендуют заваривать травяные отвары, которые обладают целым рядом полезных свойств, и оказывают ранозаживляющее действие. Однако самостоятельное, бесконтрольное употребление любого чая может вызвать неожиданные последствия для больного гастритом. Поэтому обязательно согласуйте свой питьевой рацион с гастроэнтерологом.

Чай с лимонной травой и гастрит

Если у вас гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка, теплая кружка чая с лимонной травой может стать расслабляющим противоядием от расстройства желудка и кислотного несварения. Родом из тропических регионов Африки и Азии, лемонграсс используется в качестве кулинарной травы и лекарственного чая при болях в животе, лихорадке и бессоннице. Спросите своего врача, подходит ли вам лемонграсс.

Это чрезвычайная ситуация?

Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, немедленно обратитесь за неотложной помощью.

Гастрит

Причиной возникновения гастрита, среди прочих факторов, может быть стресс, избыток желудочного сока и острая пища. Симптомы изжоги иногда напоминают симптомы сердечного приступа, включая одышку и жгучую боль, распространяющуюся от груди к области шеи и горла. Если вам трудно дышать, обратитесь за неотложной помощью к врачу.

Чай с лемонграссом при гастрите

Лучшие травы для лечения язвы желудка

Чай с лемонграссом является традиционным средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний, согласно данным Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга 1.Кроме того, это нервное вещество, вещество, которое может рассеивать стресс и нервное напряжение, основных виновников гастрита. На самом деле бразильским настоем от бессонницы и нервов является абафадо, или чай из лемонграсса. Биохимик и профессор исследований рака Бхарат Б. Аггарвал, автор тома «Лечебные специи» 2011 года, цитирует одно лабораторное исследование из Бразилии, в котором экстракт лемонграсса продемонстрировал способность снимать нервозность у лабораторных животных. 3. Обратитесь к квалифицированному врачу, если состояние вашего желудка тяжелое или постоянное.

Лемонграсс Применение

Если вам нравится острый и кислый суп или другие азиатские блюда, запах измельченного лемонграсса, вероятно, вам знаком. Траву нарезают и добавляют в салаты и супы. Повара также измельчают лемонграсс в пасту, придающую вкус карри. Добавление свежего лемонграсса в пищу — еще один способ извлечь пользу из терапевтических компонентов травы. Чай с лемонграссом и свежая трава продаются в латиноамериканских и азиатских продуктовых магазинах, иногда под индонезийским названием серех.

  • Если вы любите кисло-острый суп или другие азиатские блюда, запах измельченного лемонграсса, вероятно, вам знаком.
  • Добавление свежего лемонграсса в пищу — еще один способ извлечь пользу из лечебных компонентов травы.

Безопасность и рекомендации

Средства от кашля с ромашковым чаем

Мемориальный онкологический центр имени Слоуна-Кеттеринга предостерегает от использования лемонграсса с химиотерапевтическими препаратами 1. Лемонграсс богат антиоксидантами, что может снизить эффективность химиотерапевтического препарата. Отрицательные реакции на лемонграсс включают жажду, учащенное мочеиспускание, вялость и потерю равновесия.

Earl Grey, чай с бергамотом, полезный для здоровья

Чай Earl Grey — черный чай, ароматизированный маслом, полученным из кожуры бергамота. Он назван в честь Чарльза Грея, премьер-министра Великобритании, который получил в подарок чай, смешанный с маслом бергамота. В настоящее время Эрл Грей очень популярен во всем мире с множеством вариаций.На самом деле, иногда черный чай можно заменить зеленым, белым чаем, чаем улун и даже ройбошем, чайные листья можно смешать с экстрактом бергамота, с его эфирным маслом или с высушенной цедрой цитрусовых, а также добавить другие ароматизаторы. Чай Earl Grey можно найти во всех супермаркетах или специализированных магазинах. Но каковы свойства Эрла Грея? Давайте посмотрим на них.

Earl Grey, свойства

Чай Earl Grey сочетает в себе свойства чая и бергамота. Принимая во внимание классическую версию, основанную на черном чае, Earl Grey представляет собой напиток, богатый антиоксидантными веществами, такими как галлат эпигаллокатехина, катехины, а также аминокислотой под названием L-теанин, которая обладает нейропротекторными и когнитивными свойствами (Hidese et al., Nutrients , 2019).Благодаря этим веществам Earl Grey обладает противовоспалительным действием и защищает сердце, снижая уровень плохого холестерина ЛПНП и регулируя кровяное давление, как низкое, так и высокое (Rasheed et al, Int J Health Sci, 2019). Но черный чай, из которого делают Earl Grey, также борется с ожирением, поскольку, как сообщают научные исследования, он ограничивает усвоение жиров и сахаров (Pan et al, Molecules, 2016). Также бергамот полезен для здоровья сердца. Фактически экстракты этих цитрусовых снижают уровень циркулирующего холестерина благодаря свойствам некоторых веществ, называемых флаванонами, таких как нарингин, которые действуют как статины, препараты, используемые для снижения уровня холестерина (Cappello et al., Mini Rev Med Chem, 2016).Но экстракты бергамота также могут помочь защитить пищеварительный тракт. Фактически, бергамот помогает противодействовать действию Helicobacter pylori, бактерии, связанной с гастритом и язвой (Filocamo et al, BMC Complement Altern Med. 2015). Мало того, бергамот, благодаря своему противовоспалительному действию, также может быть полезен при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, уменьшая показатели воспаления, при диарее и потере веса (Impellizzeri et al, Clin Nutr, 2015).

Эрл Грей, подготовка

Доведите до кипения чашку воды.Затем снимите с огня и добавьте пакетик чая или чайную ложку Earl Grey, если у вас есть вкладыши. Оставьте настояться на пять минут, затем процедите или выньте чайный пакетик и выпейте.

Earl Grey, предупреждения

Чай Earl Grey в целом считается безопасным. Однако не переусердствуйте с количеством. Фактически, в литературе сообщается о случае человека, который выпивал до 4 литров чая Эрл Грей в день и у которого через неделю появились мышечные спазмы и нечеткость зрения, вероятно, вызванные некоторыми соединениями бергамота, которые могут мешать усвоению. калия (Navarra et al, Front Pharmacol, 2015).В любом случае, это количество, которое большинство людей едва ли могут выпить. Наконец, чай Earl Grey содержит кофеин, поэтому не пейте его вечером или, в таком случае, советуем выбрать версию без кофеина.

Гастрит против язвенной болезни – Травяной чай Матула


В чем разница между гастритом и язвенной болезнью?

Как гастрит, так и пептическая язва являются состояниями, поражающими желудок и тонкий кишечник.

Многие симптомы одинаковы, такие как тошнота, боль в животе, рвота, потеря аппетита и потеря веса.И гастрит, и пептическая язва воспаляют слизистую оболочку желудка, но гастрит представляет собой общее воспаление, тогда как язвенная болезнь представляет собой эрозию или открытую язву желудка, двенадцатиперстной кишки или нижнего отдела пищевода. Когда пептическая язва возникает в желудке, ее также называют язвой желудка.

Хотя гастрит и пептическая язва имеют много общих симптомов, язва обычно вызывает гораздо более локализованную и сильную боль. Кроме того, язва может перерасти в кровоточащую язву и часто перфорировать желудок, а в дальнейшем неконтролируемая язва может привести к раку желудка.

Гастрит может быть вызван рядом причин, таких как:                 
  • Раздражение, вызванное частой рвотой,
  • Стресс
  • Helicobacter Pylori: бактерии, обитающие в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника.
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Использование некоторых противовоспалительных препаратов и других лекарств.
  • Рефлюкс: обратный поток желчи в желудок из желчных путей.
  • Инфекции, вызванные другими бактериями и вирусами.
  • Ощущение жжения или грызения в желудке между приемами пищи или ночью
  • Пернициозная анемия, форма анемии, которая возникает, когда в желудке не хватает встречающегося в природе вещества, необходимого для правильного всасывания и переваривания витамина B12.

*** Если гастрит не лечить, это может привести к серьезной кровопотере и риску развития рака желудка .


Пептическая язва может быть вызвана следующими факторами:

*Бактерия .Наиболее частой причиной пептической язвы является бактерия Helicobacter Pylori. Эти бактерии живут и размножаются в слизистом слое, который покрывает и защищает ткани, выстилающие желудок и тонкий кишечник. По оценкам, инфекция H.Pylori является причиной около 90% всех язв желудочно-кишечного тракта.

*Частое употребление обезболивающих . Некоторые безрецептурные и отпускаемые по рецепту обезболивающие действительно могут вызывать раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.Эти лекарства включают аспирин и ибупрофен и многие другие.


Наиболее распространенные симптомы гастрита:
  • Расстройство желудка
  • Рвота – иногда с примесью крови,
  • Потеря аппетита
  • Боль в животе или вздутие живота и чувство жжения в желудке
  • Черный стул (кровь в стуле).
Наиболее распространенными симптомами язвенной болезни являются:                                                  
  • Интенсивная локализованная боль в животе,                                                                                             *
  • Вздутие живота,
  • Тошнота,
  • Отрыжка,
  • Расстройство желудка.

Если вы страдаете от любого из вышеперечисленных симптомов, вам следует обратиться к врачу, который, скорее всего, порекомендует вам пройти обследование на наличие бактерии Helicobacter Pylori.

Эту бактериальную инфекцию можно лечить тройной или четырехкратной комбинацией антибиотиков и ингибитора протонной помпы (препарат, используемый для снижения выработки желудочного сока).

Однако, если вы предпочитаете полностью естественный, безопасный и гарантированный способ уничтожения H.Pylori без побочных эффектов, затем предлагается 30-дневный курс лечения травяным чаем Matula.

Всю необходимую информацию смотрите на сайте: www.matulatea.com

Заявление об ограничении ответственности

Результаты лечения травяным чаем Matula могут варьироваться от человека к человеку из-за различных различий в тяжести инфекции Helicobacter Pylori и общего состояния здоровья и самочувствия каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.