Что полезно кушать при гастрите: Диета при остром гастрите, меню питания :: ГБУЗ МО Коломенская ЦРБ

Содержание

что кушать при гастрите

Что кушать при гастрите желудка?
Некрасова Анастасия
С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти патологии значительно снижают качество жизни больного и характеризуются постоянным болевым синдромом. Адекватное лечение и дальнейшее изменение образа жизни способны предотвратить рецидив заболевания на долгие годы или даже навсегда. Соблюдение диеты, состоящей из подходящих для организма пациента продуктов, является важнейшей составляющей лечения и профилактики гастритов — что кушать при гастрите

Что кушать при гастрите желудка?
Что кушать при гастрите желудка?
Что такое гастрит?

Этим термином принято называть острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей стенки желудка. В какой-то мере более 70% людей страдают этой патологией — что полезно при гастрите

Обычно к гастриту относятся, как к легкой форме ОРВИ, и редко обращаются за медицинской помощью. Считается, что заболевание не приносит никакого вреда и может пройти самостоятельно. К сожалению, такая позиция является серьезным заблуждением, так как нелеченый гастрит и язва желудка рано или поздно приводят к развитию рака желудка — gastrit-stop.ru

Что такое гастрит
Что такое гастрит
Причины гастрита

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, микроорганизм Helicobacter Pylori является главной причиной развития гастрита и язвы желудка. По статистике более половины населения планеты земля инфицированы этой бактерией. Долгое время инфекция протекает незаметно, не вызывая никаких симптомов. Именно Helicobacter Pylori оказывает на клетки желудка канцерогенное действие.

Однако кроме инфекционных причин, есть и другие предрасполагающие к развитию заболевания факторы. К ним можно отнести:

Неправильное питание. Лица, страдающие гастритом нередко злоупотребляют острой, пересоленой, копченой и жирной пищей. Такая еда раздражает слизистую желудка и создает идеальную среду для размножения Helicobacter.

Курение. Мало кто знает, что ядовитый табачный дым попадает не только в легкие, но и в желудок. Сотни канцерогенов оседают на тканях желудка, постоянно раздражая его.
Злоупотребление алкоголем. Этанол также является ядом для человеческого организма и вызывает воспаление слизистых оболочек.
Стрессы и повышенные нагрузки на организм. Доказано, что избыточная выработка гормона стресса кортизола способна приводить к гастриту и язве желудка.
Частые причины гастрита
Частые причины гастрита
Симптомы

Заподозрить заболевание больной может по ряду неприятных симптомов, которые по мере прогрессирования гастрита становятся более выраженными. К ним относятся:

Острая или жгучая боль в эпигастрии.
Приступы тошноты или даже рвоты как до, так и после еды.
Нарушения стула.
Симптомы и осложнения гастрита желудка
Симптомы и осложнения гастрита желудка
Существует опросник, определяющий необходимость обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Если пациент отвечает «да» более 4 раз, обязательно посетить специалиста.

Опросник для самооценки симптомов

Пример рациона питания при обострении гастрита
Пример рациона питания при обострении гастрита
Важно! Не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, так как похожие симптомы могут развиваться и из-за других заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшего врачебного вмешательства вплоть до оперативного.

Режим питания

Диету при достоверно установленном диагнозе гастрита должен составлять только квалифицированный врач-гастроэнтеролог, знакомый с историей болезни пациента и знающий, какими сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других органов и систем он страдает.

Режим питания зависит от того, какой именно разновидностью гастрита заболел пациент. Специалисты выделяют два основных вида гастрита:

С повышенной кислотностью.
С пониженной кислотностью.

Что можно и нельзя при гастрите
Что можно и нельзя при гастрите
Тем не менее, существуют общие рекомендации для любого вида гастрита, которые в основном касаются частоты питания и способов обработки продуктов:

Питание должно быть дробным, а перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Пациенту рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Одна порция еды должна умещаться в двух ладонях. Недопустимо как переедание, так и долгое чувство голода.
Необходимо тщательно пережевывать всю съедаемую пищу. Каждый кусок еды должен пережевываться минимум 15-20 раз.
После еды обязателен кратковременный (до получаса) отдых.
Не рекомендуется употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу, так как это может усугубить воспалительный процесс.
Количество выпиваемой в сутки воды должно быть не менее полутора литров. Воду желательно пить понемногу с равными промежутками.
Количество поступающего в организм белка необходимо увеличить, так как именно белок (особенно животный) является «строительным материалом», с помощью которого восстанавливаются пораженные участки слизистой оболочки.

Пища должна быть однородной и не содержать в себе каких-либо острых элементов (семечек, кожуры).
Предпочтительна готовка на пару, но допускаются отварные и запеченные продукты.
Алкоголь, кофе, энергетики должны быть полностью исключены.
Полезен прием витаминных комплексов, которые восполнят недостающие организму вещества и укрепят нервную систему.
Диета при гастрите
Диета при гастрите
Гастрит с повышенной кислотностью и питание

При этой разновидности гастрита в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты и увеличивается pH. Она участвует в процессе пищеварения, расщепляя попадающую в желудок пищу. При ее избытке раздражаются стенки желудка, что в итоге приводит к воспалению, эрозии и даже язве. Чаще всего такой гастрит встречается у людей в возрасте до 25 лет. Нередки случаи заболевания у маленьких детей.

Больному с повышенной секрецией желудочного сока составляется диета с учетом патогенеза заболевания, то есть та, которая может снизить скорость выработки соляной кислоты и нейтрализовать ее.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Важно! Не допускается самостоятельное бесконтрольное лечение антацидами.

НЕ МОЛОКО? ТОГДА ЧТО?
Мы каждый день покупаем продукты, готовим и хотим быть уверенными в пользе того, что мы выбираем. Мы мечтаем жить в мире, где нет места фальсификату. Но недобросовестные производители часто злоупотребляют доверием. И вокруг появляются дешевые…

Читать далее… SlickJump®
Известны три основных принципа питания при гастрите с повышенным pH:

Из рациона рекомендуют полностью исключить любые продукты, способные нанести стенкам пищевода или желудка механические повреждения. К ним относится пища, содержащая клетчатку и другие травмирующие элементы (хлебобулочные изделия с необработанными злаками, отрубями, твердые овощи и фрукты, речная рыба, мясо с большим количеством жил и мелких костей).

Необходимо отказаться от еды и напитков, которые непосредственно способствуют увеличению pH и выделению соляной кислоты. К таким продуктам можно отнести алкоголь, газированные напитки, апельсины и лимоны, маринованные консервы, кофе.
Желательно постоянно контролировать температуру потребляемой еды и напитков. Не только высокая, но и слишком низкая температура может усугубить воспаления слизистой оболочки. Оптимальной считается температура не ниже 20 и не вышел 70 градусов.
Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день
Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день
Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день. Часть 2
Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день. Часть 2
Важно! Если пациент столкнулся с острой формой гастрита, необходимо придерживаться строжайшей щадящей диеты в течение минимум 14 дней. Это позволит тканям восстановиться и уменьшит воспаление. Обычно на 3-4 день диеты в сочетании с медикаментозной терапией болевые ощущения и диспептические явления уходят, пациент начинает испытывать значительное облегчение.

Разрешается есть следующие продукты и блюда:

Прозрачный куриный бульон с черными сухариками или с перемолотой перловкой, овсянкой.
Супы на основе молока с добавлением небольшого количества макарон из твердых сортов пшеницы.
Картофель, приготовленный в пароварке без добавления соли (подходит только молодой корнеплод).
Нежирное молоко в небольших количествах, чтобы не допустить расстройства кишечника из-за переизбытка лактозы.
Список блюд при повышенной кислотности
Список блюд при повышенной кислотности
Когда кризис миновал, меню можно расширить.

Важно! Продукты добавляют постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией организма. Не стоит добавлять несколько продуктов в один день, так как это не позволит понять, на какой из них организм плохо среагировал.

В умеренных количествах врачи разрешают есть:

Вареные или запеченные яйца (более полезными считаются белки, а желтки лучше убрать, так как они содержат большое количество жира).
Диетическое отварное или запеченное без соли и специй мясо курицы, кролика, теленка, язык (кожицу лучше предварительно удалить).
Нежирную рыбу или морепродукты, в состав которых входит большое количество Омега-3 (карп, скумбрия, минтай, креветки, кальмары, мидии).
Кипяченое молоко любой жирности.
Отварные крупы – перловая, пшенная, овсяная, гречневая, рис, булгур (кроме манной).
Сезонные овощи (свекла, морковь, картофель, стручковая и бобовая фасоль, кабачки, тыквы).
Фрукты в измельченном виде после основного приема пищи (бананы, сладкие яблоки, персики).
Молочная колбаса и сосиски из натуральных ингредиентов высшего качества.
Натуральные рафинированные и нерафинированные масла (предпочтительно оливковое и подсолнечное).

Пельмени и манты (желательно домашнего производства).
Печень и другие субпродукты (сердце, желудки, легкие).
Мягкий сыр (рикотта, маскарпон).
Натуральный мед высокого качества.
Некрепкие чаи из свежих трав, насыщенных витаминами (мята, ромашка, чабрец).
Продукты при гастрите
Продукты при гастрите
Потребление быстрых углеводов сокращают до минимума, поэтому кондитерские изделия, свежую выпечку из белой пшеничной муки, конфеты и шоколад не едят. Кисломолочные продукты также могут негативно сказаться на течении заболевания. Очень важно отказаться от жевательной резинки, так как постоянное жевание подает в мозг ложный сигнал о том, что в желудок поступила пища. Организм начинает активно вырабатывать желудочный сок, который раздражает пораженные стенки желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью и питание

В этом случае выработка соляной кислоты напротив снижается. Еда перестает перерабатываться должным образом и поступает в кишечник непереваренной. Это приводит к сбою в работе не только желудка, но и всего пищеварительного тракта. Гастритом с пониженной кислотностью обычно страдают зрелые люди старше 40. Нередко пониженная секреция сопровождается атрофией слизистой оболочки, выстилающей желудок. Это значит, что ткани истончаются и теряют способность выполнять свои естественные функции. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью является самым опасным воспалительным заболеванием желудка и считается предраковым.

Разрешенные продукты при гастрите
Разрешенные продукты при гастрите
Диета при этой патологии должна быть направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, а значит, больному необходимо употреблять продукты, которые способствуют повышению секреции.

Важно! Несмотря на то что алкоголь, фастфуд, жирная и острая пища отлично справляются с этой задачей, они по-прежнему остаются под запретом из-за сильного раздражающего действия.

Специалисты рекомендуют соблюдать пациентам три основных правила:

Перед приемом пищи следует выпивать 250 мл слабогазированной минеральной воды.
Прием пищи должен длиться не менее получаса.
После каждого приема пищи рекомендуется съедать 150-200 грамм запеченных фруктов (яблок или груш).
Полный список продуктов при гастрите с пониженной кислотностью
Полный список продуктов при гастрите с пониженной кислотностью
Меню больного гипоацидным гастритом должно состоять из:

Нежирного мяса и рыбы (курятина, говядина, крольчатина, индюшатина).
Приготовленных и свежих овощей (огурцы, помидоры, салаты, кабачки, баклажаны, кукуруза, горох, фасоль).
Жирных бульонов.
Белокочанной и цветной капусты.
Апельсинов и лимонов (не больше 1 фрукта в день).
Небольшого количества углеводов (макароны, хлеб, сладости).
Свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
Кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурты, творог, сметана, кумыс, тан).
Консервированных продуктов (маринованные огурцы, помидоры, лечо).
Крепкого черного и зеленого чая.
Полезные и вредные продукты при гастрите
Полезные и вредные продукты при гастрите
Внимание! Молоко в любом виде запрещено людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Гастрит – частая, но опасная патология, которая чрезвычайно распространена среди людей любого возраста. Ее лечение должно быть комплексным, и важную роль в нем играет питание и образ жизни. Диета должна подбираться лечащим врачом индивидуально с учетом течения болезни.

Видео — Питание при гастрите: основные правила различных форм

Узнаем что кушать можно при гастрите и язве? Узнаем что можно кушать ребенку при гастрите?

Гастритом называют длительно протекающее заболевание, для которого характерны дистрофически-воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка. Такое патологическое состояние сопровождается нарушением регенерации, а также замещением нормальных желез фиброзной тканью и атрофией эпителиальных клеток.

Прогрессирование данного заболевания ведет к дисфункции желудка, в том числе и секреторной.

Несвоевременное лечение гастрита чревато развитием язвы. Это локальный дефект слизистой желудка, который образуется под воздействием соляной кислоты, желчи и пепсина.

К кому обращаться?

О том, что кушать можно при гастрите, мы поведаем чуть ниже. Для начала следует узнать, к какому врачу следует обращаться при наличии такого заболевания.

Гастроэнтерологией называют раздел медицины, который изучает желудочно-кишечный тракт человека, а также его строение и работу, заболевания и способы их лечения.

При дискомфорте в желудке, кишечнике, желчном пузыре или поджелудочной железе следует обратиться к узкому специалисту – гастроэнтерологу.

Сдача анализов

Что можно кушать при обострении гастрита? Этим вопросом задаются многие люди, которые имеют серьезные проблемы с желудком. Однако следует отметить, что перед назначением какой-либо определенной диеты врачу необходимо подтвердить предполагаемый диагноз. Для этого доктор должен направить пациента на сдачу общего анализа крови и мочи. Также требуется пройти ультразвуковое исследование брюшной полости и фиброгастродуоденоскопию. Кстати, последнее – обязательно. Только благодаря такому обследованию можно поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

В некоторых случаях при наличии язвы пациента могут направить на сдачу анализа крови на предмет Хеликобактер Пилори. Ведь, как известно, именно эта бактерия способствует разъеданию слизистой желудка.

Схема терапии

То, что можно кушать при гастрите и язве, а что нельзя, должен определять только лечащий врач, основываясь на данные анализов и медицинского обследования в целом.

Диета – это главная составляющая схемы терапии заболеваний органов ЖКТ. Совместно с ней пациенту рекомендуют принимать различные медикаменты. В качестве них используют ингибиторы Н+-К+-АТФ-азы, противоязвенные препараты, антибиотики, ферментные средства и т. д.

Что можно кушать при гастрите?

Еда при гастрите должна быть разнообразной и легкой. К ее выбору следует подходить с особой ответственностью, так как она может не только не поспособствовать выздоровлению пациента, но и усугубить его нелегкое состояние.

Так что можно кушать при гастрите желудка? Об этом мы поведаем вам прямо сейчас.

Каши

Это, пожалуй, одно из самых полезных блюд, которое необходимо употреблять на завтрак всем тем, у кого имеются проблемы с желудком. Наиболее предпочтительной является овсяная каша и гречневая. Их можно готовить и на воде, и на молоке (но с разбавлением водой).

Каши при гастрите желательно варить очень долго. При этом не рекомендуется употреблять каши моментального приготовления, которые не требуют варки, так как в них нет никакой пользы.

Белый хлеб и сухари

Говоря о том, что кушать можно при гастрите, нельзя не упомянуть и о том, что употребление ржаного, то есть черного хлеба, при таком заболевании запрещено. Также следует отметить, что нельзя включать в свой рацион свежевыпеченные мучные изделия, так как они плохо воздействуют на слизистую желудка.

Сухари, размоченные в слабом чае с молоком, или слегка подсушенный белый хлеб во время трапезы — наилучшие варианты.

Картофель

Это очень полезный и необходимый овощ. Лучше всего его употреблять в виде пюре или же в мундире. Что касается жареного картофеля, в том числе фри, то он отрицательно воздействует на слизистую желудка, поэтому он него следует отказаться.

Супы

Что кушать можно при гастрите и других заболеваниях органов ЖКТ? Супы, приготовленные на очень крепком бульоне, пагубно сказываются на слизистой желудка. Поэтому такие блюда должны быть сильно разбавлены водой или сделаны на основе овощей или крупы. Такие блюда следует употреблять только в теплом виде.

Также необходимо избегать употребления супов с приправами и усилителями вкуса.

Мясо

О том, что кушать можно при гастрите, знают немногие люди. Поэтому при постановке упомянутого диагноза врачи дают пациентам специальную памятку, где перечислены продукты, разрешенные к приему и запрещенные.

Мясо нежирных сортов относят к разрешенным (говядину молодую, цыпленка, телятину и крольчатину). Также при гастрите очень полезны паровые котлеты.

При употреблении обычного мяса его необходимо тщательно пережевывать и не употреблять в больших количествах.

Разумеется, при упомянутом заболевании категорически запрещается есть копченые, сырокопченые колбасы, различные сосиски, консервы и прочие.

Рыба

Как и в случае с мясом, рыбу при гастрите следует выбирать только нежирных сортов (например, минтай, треску, хек, щуку, судак и т. д.). Готовить такой продукт желательно на пару, с минимальным количеством специй.

Что можно кушать при эрозивном гастрите

При таком заболевании следует употреблять все то же самое, что было представлено выше. Однако включать в свой рацион сырые овощи и фрукты строго запрещается. Блюда должны быть термическим обработанными, теплыми и кашеобразными. Только такую еду сможет переварить желудок с эрозивной поверхностью.

Гастрит с повышенной кислотностью

Что можно кушать при хроническом гастрите с повышенной кислотностью? При наличии такого заболевания пациенту рекомендуют употреблять нежирное молоко, особенно с чаем. Также допустимо включать в свой рацион простоквашу и йогурт, но лишь в том случае, если они не слишком кислые.

При гастрите очень полезен свежий творог в протертом виде, различные запеканки, сырники, приготовленные на пару, и ленивые вареники.

Что касается кефира, острых и соленых сыров, жирного молока и сметаны, а также магазинных глазированных сырков, то они противопоказаны.

Сладкие изделия и алкоголь

При любом виде гастрита пациенту противопоказан шоколад, кофе, какао, различные конфеты, печенье, сладкая выпечка, торты и т. д. Кроме того, запрещается употреблять алкогольные напитки и газированную воду (в том числе минеральную).

Овощи

Овощи при гастрите употреблять можно, но не все. При таком заболевании полезны картофель, морковь, свекла, зеленый горошек и цветная капуста. Однако перед употреблением их следует обязательно подвергнуть тепловой обработке.

Что касается огурцов, то специалисты придерживаются такого мнения, что данный овощ употреблять разрешается, но только не в случае обострения заболевания. При этом его следует очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

Такие продукты, как белокочанная капуста, брюква, редька, лук, репа, чеснок, грибы и прочие включать в свой рацион запрещается. Также не рекомендуется употреблять консервированные, соленые и маринованные овощи.

Фрукты, ягоды

Существует множество споров о том, можно ли при гастрите употреблять фрукты и ягоды. Одни специалисты склоняются к тому, что такие продукты не должны присутствовать в меню больного, а другие утверждают, что некоторые из них все же можно включать в свой рацион.

  • Бананы. Это очень полезный фрукт, который легко усваивается и содержит в себе большое количество полезных веществ. И несмотря на то, что диета № 5 запрещает его употреблять, многие гастроэнтерологи полагают, что их умеренное потребление не навредит здоровью пациента.
  • Яблоки. Как известно, этого фрукта существует множество сортов. Они различны не только по внешнему виду, но и вкусу и кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью, необходимо употреблять более сладкие яблоки, а при пониженной кислотности – с небольшой кислинкой.

Также следует отметить, что при обострении гастрита такой продукт можно есть только в протертом виде.

  • Виноград при гастрите включать в свой рацион категорически запрещается. При этом употреблять не следует не только ягоды, но и сок, сделанный из них. Данный факт связан с тем, что такой продукт содержит в себе много кислоты. Более того, его толстая кожура практически не переваривается в желудке.
  • Дыня представляет собой самый тяжелый продукт для органов ЖКТ. Даже здоровому организму справится с этой ягодой очень тяжело. Поэтому пациентам с диагнозом «гастрит» от него лучше отказаться.
  • Арбуз при гастрите употреблять можно, но только в небольших количествах. При этом приобретать упомянутую ягоду следует в конце августа или сентябре.

Что касается различных ягод в виде земляники, клубники, брусники, клюквы, голубики и прочих, то при заболеваниях органов ЖКТ, в частности желудка, употреблять их запрещается. Это связано с тем, что в таких продуктах содержится много кислоты, которая пагубно воздействует на слизистую пищеварительного тракта.

Орехи и мед

Ни для кого не является секретом, что мед представляет собой ранозаживляющий продукт. Его можно употреблять при гастрите, но только в небольших количествах, так как он может поспособствовать развитию аллергической реакции.

Что касается орехов и семечек, а также бобовых культур, то включать их в свой рацион нежелательно.

Гастрит у детей

Что можно кушать ребенку при гастрите? Рацион питания взрослых людей и детей при наличии гастрита не отличается. Главное, питаться следует не реже 5-6 раз в день, небольшими порциями. При этом необходимо проследить, чтобы блюда не были слишком горячими или чересчур холодными.

Также следует отметить, что за состоянием ребенка требуется постоянный контроль. Необходимо следить за тем, чтобы он не употреблял сладости, острые и жареные блюда, а также газированные напитки. Только в этом случае медикаментозная терапия окажется максимально эффективной.

Как подготовить свой организм к осеннему обострению гастрита

31 августа 2017, 17:40

Осенью традиционно обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего гастрит. Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, у науки нет до сих пор, но факт остается фактом – осенью для врачей гастроэнтерологов наступает горячая пора. Поэтому уже сейчас тем, кто страдает от гастрита (а статистика говорит, что это заболевание на самом деле есть у каждого второго), нужно пощадить свой желудок и вспомнить о диете.

Caption

Выбираем красную картошку

Надо сказать, что гастрит гастриту рознь. Чаще всего встречается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Изжога после еды, тяжесть под ложечкой, боль в желудке, запоры, изменчивость настроения, раздражительность, расстройства сна – вот главные признаки гастрита с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает такой формой гастрита, нужно включать в свой рацион отварное мясо, каши-размазни, макароны, тушёные овощи. При этом противопоказаны мясные буль­оны, кофе, кисломолочные продукты, черный хлеб. Также под запретом свежие неочищенные огурцы, томатный сок и свежие помидоры. А вот другие красно-оранжевые овощи – свёкла, тыква, морковь и картошка с красной кожурой, напротив, очень полезны. Морковный сок рекомендуют пить по полстакана за час до еды, сок из красной картошки (считается, что она эффективнее восстанавливает слизистую желудка) – по полстакана за полчаса.

При гастрите с повышенной кислотностью держать желудок в форме помогает мёд: его растворяют в тёплой кипячёной воде (столовую ложка на стакан воды) и пьют трижды в день за 1,5­-2 часа до еды. Увлечение солнечными ваннами при гастрите с повышенной кислотностью может привести к обострению болезни.

 

Без молока, но с солнцем

Плохой аппетит, неприятный «медный» привкус во рту, чувство тошноты по утрам, урчание в животе, периодические расстройства желудка – таковы симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Его дополнительные признаки – «заеды» в уголках рта, общая слабость, потливость, сердцебиения, головокружение после еды. Одним из главных продуктов-врагов при таком гастрите является молоко – его можно употреблять, только добавляя в небольших количествах в чай. Но при этом чрезвычайно полезно всё кисломолочное: кефир, простокваша, творог. Противопоказаны изюм и чернослив, полезны клюква, чёрная смородина, тыква, кабачок, отвар шиповника. Мёд при гастрите с пониженной кислотностью тоже полезен, только употреблять его нужно иначе: растворять в стакане холодной кипяченой воды и пить трижды в день непосредственно перед едой.

Усиленные физические нагрузки, активные тренировки при такой форме гастрита вредны. Зато полезны солнечные ванны – ультрафиолетовое облучение стимулирует функцию желудка. Помогут и водные процедуры – тёплые ванны с добавлением соли (200 г соли на полную ванну), шалфея или мяты.

 

Особая овсянка

При любом виде гастрита запрещены свежеиспечённая сдоба, горох, фасоль, чечевица, яичница, репчатый лук, капуста, твёрдые сыры, шоколад, конфеты. Ещё нельзя есть фрукты с кожурой, особенно опасны в этом смысле виноград и яблоки. Вместе с тем яблоки без кожуры, особенно в печёном виде, есть можно. При гастрите можно баловать себя бананами: если кислотность пониженная, их лучше есть после еды, повышенная – до.

Очень полезна при гастрите особая овсянка – при приготовлении хлопья заливают не кипятком, а настоем ромашки (на 4 столовых ложки геркулеса – стакан такого настоя). Если есть эту кашу на завтрак без масла и соли, улучшение наступит уже через несколько дней, а через два месяца гастрит отступит надолго. Что и говорить, не очень вкусно – но эффективно. Ещё один рецепт народной медицины – солевые полоскания: на полстакана кипячёной воды – пол-ложки соли, полоскать этим раствором рот нужно сразу после еды и через час спустя. Считается, что такие полоскания помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие и усмирить гастрит.

 

Раковая опасность

Изжога – частая спутница гастритов с повышенной кислотностью. При этом частая изжога – это тревожный симптом с точки зрения риска онкологии. Если она возникает чаще чем раз в неделю, тем более по ночам, шанс получить злокачественное новообразование увеличивается в 10 раз.

Дело в том, что наш пищевод не предназначен для того, чтобы там была кислая среда, из-за этого возникает химическая травма, нарушается целостность слизистой. Организм в ответ старается её заживить, полное восстановление эпителия происходит за семь дней. Но если изжога случается чаще чем раз в неделю да ещё и на фоне алкоголя, курения, то получается, что организм постоянно заживляет это травмированное место, а эпителий поражается вновь и вновь. В итоге эти попытки организма заживить рану выходят из-под контроля: вместо нормальных клеток на этом месте начинают быстро расти клетки злокачественные.

Рак пищевода занимает в числе прочих видов раков 3-3,5%, и приблизительно 1% при этом даёт изжога.

 

Инфаркт или изжога?

Многие пациенты, госпитализированные с диагнозами «приступ стенокардии» и «инфаркт миокарда», в действительности имеют здоровое сердце и кровеносные сосуды – жжение в груди часто обусловлено банальной изжогой. Впрочем, в этом случае лучше проявить излишнюю бдительность и побеспокоиться о своём здоровье. Кроме того, могут быть и обратные ситуации.

У кардиологов есть такое понятие, как «гастро­логическая форма инфаркта». Дело в том, что иногда при приступах стенокардии и некоторых видах инфаркта, в частности при инфаркте боковой и особенно задней стенки сердца, ведущим симптомом могут быть боли в подложечной области – как будто сильно болит желудок. Это может приводить к диагностическим ошибкам, к тому, что люди на­чинают лечиться не от той болезни. Поэтому при появлении сильной боли в подложечной области нужно всегда делать кардио­грамму.


Ирина Гуливатая

Принципы питания при гастрите и язве

Принципы питания при гастрите и язве

Гастрит и язва — это хронические заболевания, которые сопровождаются нарушением целостности оболочки в соответствующих отделах пищеварительной системы. Несмотря на разные проявления, принципы питания при этих недуга одинаковые. Именно о них и пойдёт речь в этой статье.

Диета при гастрите и язве

Питание при гастрите и язве должно способствовать заживлению оболочек пищеварительной системы, предотвратить проявление различных симптомов. В таких случаях следует использовать классические столы по Певзнеру №1а и №1б, а также стол №2.

Принципы питания по столу №1а

Прежде чем назначить какое-либо питание, врачу необходимо основываться на диагнозе и симптомах. Так, показаниями к столу №1а являются обострение хронического гастрита (первые 3-5 дней с начала заболевания), острый гастрит (первые 2-4 дня) и язвенная болезнь желудка и 12-перстного кишечника (первые 6-8 дней).

Это питание позволит облегчить состояние пациента, обеспечит термическую, химическую и механическую защиту пищеварительной системы. Также диета, хоть и основа на многочисленных запретах, но позволит получить все нужные компоненты для заживления язв и эрозий. К одному из главных принципов питания по этому столу относится сокращение углеводов (особенно лёгких), снижение жиров и белков, уменьшение в рационе поваренной соли. Также к принципам можно отнести то, что всю пищу придётся перетирать (тёрка, блендер), варить на воде или пару. Еда не должна быть слишком горячей и холодной, умеренной температуры. В день нужно устраивать пять-шесть приёмов пищи, порции должны быть небольшими.

На такой диете запрещено есть хлебобулочные изделия особенно из белой пшеничной муки, жирные сорта мяса, кисломолочные продукты, овощи, которые могут повысить кислотность желудка, пряности и соусы, кофе, газированные напитки, а также свежие фрукты и ягоды. Такое питание неблаготворно скажется на работе желудка и может только усугубить положение.

Но не надо расстраиваться, потому что в списке разрешённых продуктов содержится очень много всего. Например, можно есть жидкие супы и бульоны, в которые рекомендуется добавлять сливки, яйца, перловую, рисовую и овсяную крупы. Нежирные сорта мяса и рыбы тоже разрешены. Главное есть их без кожицы, пропускать через мясорубку. Можно делать котлеты на пару — это не только очень питательно, но и вкусно. Молоко и сливки лучше пить три раза в день (по 100-200 миллилитров). Это позволит повысить слизеобразование, усилить защиту желудка и кишечника от агрессивного желудочного сока.

Каши — гречневую, овсяную, немного риса — нужно готовить вязкими, можно добавлять немного молока. Яйца позволят обеспечить организм необходимыми для заживления белками и жирами. Но не больше трёх в день.

Что касается ягод, то их можно только в виде киселя или желе. Сахар из рациона исключается, но разрешено есть мёд или фруктозу. Чай только из некрепкой заварки. А также неплохо потреблять растительные масла.

Принципы питания по столу №1б

К такому питанию обязывают людей, которые испытывают затихание гастрита и язвы, 12-перстной кишки. Его назначают после стола №1а. Диета очень похожа на ту, о которой рассказывалось выше. Но самое важное отличие заключается в том, что здесь гораздо меньше ограничений. Остальные принципы остаются такими же.

Так, под запрет попадают кофе, газированная вода, овощи и фрукты в сыром виде, пряности, соусы, кисломолочные продукты.

А вот список разрешённых продуктов становится гораздо шире. К прежнему списку добавляются сухари из белого пшеничного хлеба, любые сорта мяса (но очищенные от жировых прослоек и шкурки), вареные или готовые на пару овощи, особенно морковь или свекла. Их лучше измельчать в пюре, рекомендовано употреблять с маслом или молоком. Но вот от картофеля лучше отказаться. Разрешается добавить в рацион соки, но без сахара, отвар шиповника. В остальном список разрешенной пищи такой же, как и в предыдущем столе.

Принципы стола №2

Данное питание предназначено для людей, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. С помощью такого стола можно восстановить желудочную секрецию, физиологическое переваривание пищи. Потреблять лучше блюда умеренной температуры. Существенным является отличие — можно есть даже жареную пищу, правда, масла должны быть свежими и не пережаренными.

При пониженной секреции желудка следует отказаться от свежей выпечки, цельного молока, сливок, сметаны, растительных и животных жиров. Также принципиально нельзя потреблять пищу с грубыми волокнами и клетчаткой — репу, морковь, редис, капусту, хлеб из цельнозерновой муки, сухофрукты. Под запрет попадает жирное мясо, копчености и консервы.

А вот нежирное мясо, любые крупы, яйца всмятку, бульоны на мясе можно. Также разрешено есть сухое печенье без сахара, растительное место, но не больше столовой ложки в сутки, свежие фрукты и ягоды, кофе (150 миллилитров), икру рыбы, кумыс.

Bland Diet при гастрите | План меню Bland Diet

Прочная диета при гастрите может применяться для лечения язв, сердечного спада, тошноты, рвоты и газов. Вам также может потребоваться мягкая пища после операций на желудке или кишечнике.

Мягкая диета состоит из мягких, не очень острых продуктов с низким содержанием клетчатки. Если вы придерживаетесь мягкой диеты, не ешьте острые, жареные или сырые продукты. Избегайте алкогольных напитков и напитков с кофеином.

Ваш врач или медсестра сообщат вам, когда вы снова сможете начать есть другую пищу.Когда вы снова добавляете продукты, важно есть здоровую пищу. Ваш врач может направить вас к диетологу или диетологу, чтобы помочь вам спланировать здоровую диету.

Мягкие продукты, которые можно съесть

  • Вот некоторые продукты, которые можно есть на легкой диете.
  • Молоко и прочие молочные продукты, только нежирные
  • Вареные, консервированные или замороженные овощи
  • Соки фруктовые и овощные
  • Вареные или консервированные фрукты без кожуры и семян, например яблочное пюре или консервированные персики
  • Хлеб, крекеры и макаронные изделия из очищенной белой муки
  • Рафинированные горячие каши, такие как овсяные хлопья и муки из пшеницы
  • Нежирное нежное мясо, такое как птица, сиг и моллюски, приготовленное на пару, запеченное или приготовленное на гриле без добавления жира
  • Арахисовое масло сливочное
  • Пудинг и заварной крем
  • Яйца
  • Тофу
  • Суп, особенно бульон
  • Слабый чай

Продукты, которых следует избегать


  • Вот некоторые продукты, которые НЕ следует есть, когда вы соблюдаете мягкую диету:
  • Жирные молочные продукты, такие как взбитые сливки или мороженое с высоким содержанием жира
  • Крепкие сыры, такие как блю или рокфор
  • Овощи сырые
  • Овощи, вызывающие газообразование, например брокколи, капуста, цветная капуста, огурцы, зеленый перец и кукуруза
  • Ягоды свежие и другие свежие фрукты
  • Сухофрукты
  • Цельнозерновые или отрубные крупы
  • Цельнозерновой хлеб, крекеры или макаронные изделия
  • Соленья, квашеная капуста и аналогичные продукты
  • Специи, например острый перец и чеснок
  • Продукты с большим содержанием сахара или меда
  • Семена и орехи
  • Колбасы или копчености, рыба и сильные приправы
  • Жареные продукты

Вам также следует избегать лекарств, содержащих аспирин или ибупрофен (Адвил, Мотрин)

Другие советы по диете


  • Вот несколько советов, когда вы соблюдаете мягкую диету:
  • Ешьте небольшими порциями и чаще ешьте в течение дня.
  • Жуйте пищу медленно и хорошо пережевывайте.
  • Бросьте курить сигареты, если вы курите.
  • Не ешьте в течение 2 часов перед сном.
  • Прекратите есть продукты, которых НЕТ в списке «нельзя», если вы чувствуете себя плохо после их употребления.
  • Пейте жидкость медленно.

Обновлено: Джордж Ф. Лонгстрет, доктор медицины, отделение гастроэнтерологии, Программа медицинского обслуживания Kaiser Permanente, Сан-Диего, Калифорния.Также рассмотрено Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, A.D.A.M., Inc.

5 простых и полезных продуктов для больных гастритом

5 простых и полезных продуктов для больных гастритом

Гастрит – очень частая клиническая жалоба. Около 25-33% индийцев страдают гастритом. Однако в мире заболеваемость еще выше: более 50,8% населения мира страдает этим заболеванием. Это можно объяснить тем, что индейцы веками вели аюрведический образ жизни.И рост заболеваемости в настоящее время связан с дрейфующим образом жизни. Недавние исследования показали, что диета и образ жизни могут сыграть решающую роль в обращении вспять этого расстройства. Итак, в этом блоге я представляю вам 5 полезных продуктов для больных гастритом , которые могут спасти положение!

Выбор правильной пищи очень важен при гастрите, но это также очень сложно. Правильные продукты могут облегчить проблемы с желудком, а неправильные – усугубить их. Кроме того, подавление гастрита с помощью таблеток может привести к осложнениям в будущем.К счастью, гастрит хорошо поддается лечению с помощью правильной диеты и образа жизни.

Кроме того, вопреки распространенному мнению, здоровая пища не обязательно должна быть безвкусной. Вот 5 простых и легких в приготовлении рецептов здорового питания от гастрита , которые вы должны попробовать. Они подходят всем, кто хочет есть здоровую, питательную и вкусную еду.

5 здоровых продуктов для больных гастритом

1.

Овощ Хичди

Кичди – популярное индийское блюдо, которое не только полезно, но и очень вкусно.Это отличная пища для детоксикации, которая легко усваивается и легко воздействует на ваш организм. Эта простая комфортная пища помогает бороться с повышенной кислотностью и гастритом. Вы можете легко приготовить это блюдо, положив в скороварку рис, мунг-дал, картофель и морковь. Добавьте в него щепотку соли и куркумы, и вы получите идеальную здоровую и питательную еду!

Некоторые люди также предпочитают жарить овощи перед добавлением к ним риса и мунг дал. Но лучше съесть кипячение. Также не забудьте добавить в кичди ложку топленого масла.

Также читайте – Аюрведический Кхичди

2. Овес

Этот восхитительный завтрак – это некислая, питательная, богатая клетчаткой пища, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Овес поглощает желудочную кислоту и уменьшает симптомы ГЭРБ. Это очень полезно, особенно для пациентов, страдающих острым или хроническим гастритом. Он помогает снять раздражение или воспаление слизистой оболочки желудка.

Добавьте к овсяной каше тонкие ломтики банана, яблока или груши, несколько кусочков изюма и легкую начинку по вашему выбору.Ешьте его на завтрак каждое утро для ощущения сытости и успокаивающего эффекта!

3.

Суп брахми

Брахми, также известный как готу кола, является популярным в Индии домашним средством от гастрита и проблем с желудком. Его сильное противовоспалительное действие помогает снять отек слизистой оболочки желудка. Эта трава богата антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и способствуют заживлению слизистой оболочки желудка.

Брахми широко доступен в индийских семьях.Возьмите несколько листьев и тщательно вымойте их. Поместите его в блендер и сделайте однородную пасту из листьев. Нагрейте сковороду и добавьте в нее несколько капель масла. Добавьте семена тмина, соль и щепотку куркумы. Теперь добавьте пасту и дайте ей закипеть. Ваш суперполезный успокаивающий суп готов!

Также читайте: Польза Брахми для здоровья

4. Суп из чеснока и проростков при гастрите

Чеснок – прекрасное растение с удивительными лечебными свойствами. А ростки имеют щелочную природу, которая борется с кислотой в желудке.Кроме того, он содержит ферменты, способствующие пищеварению.

Очистите и раздавите несколько зубчиков чеснока и добавьте их к росткам. Поместите в скороварку. Добавьте к нему соль, тимьян и порошок тмина. Теперь дайте ему приготовиться и подавайте его горячим! Вы также можете каждое утро съедать дольку сырого чеснока, чтобы улучшить пищеварение.

5.

Банановый смузи

Еще один простой, полезный и легкий в приготовлении рецепт – банановый смузи. Бананы – это фрукты с низким содержанием кислоты, которые могут мгновенно уменьшить кислотный рефлюкс, покрывая раздраженную слизистую оболочку пищевода.Он также обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами, которые облегчают изжогу, повышенную кислотность и другие симптомы гастрита. Кроме того, бананы содержат большое количество клетчатки, которая помогает укрепить пищеварительную систему и предотвращает расстройство желудка.

Добавьте банан, йогурт, имбирь и куркуму в блендер. Все перемешать и приготовить смузи. Не добавляйте в смузи сахар или искусственные подсластители. Вы можете выбрать к нему мед или неочищенный пальмовый сахар.

Продукты питания при гастрите

Некоторые продукты помогают уменьшить симптомы гастрита и снимают раздражение желудка и вздутие живота.

  • Ешьте горсть изюма каждый день. Он помогает абсорбировать избыток кислоты и естественным образом уменьшает гастрит.
  • Употребление сока алоэ вера может помочь при гастрите.
  • Огурец – охлаждающий овощ, успокаивающий желудок и уменьшающий гастрит.
  • Сочная вкусная мускусная дыня помогает при гастрите.
  • Пить тёплую воду натощак рано утром. Оставайтесь гидратированными.

Чего следует избегать при гастрите
  • Помидоры и цитрусовые.
  • Напитки с кофеином и газированные напитки.
  • Соленья.
  • Алкоголь и курение.
  • Молочные продукты.
  • Сахар и сладкие продукты.
  • Обработанные, жирные или жирные продукты.
  • Избегайте самолечения.

Образ жизни при гастрите пациентов
  • Избегайте стрессов и выгорания.
  • Ешьте медленно и осознанно.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения не менее 30 минут.
  • Избегайте эмоционального перекуса.
  • Соблюдайте строгий режим питания.

Final Takeaway – рецепты здорового питания для больных гастритом

Практически каждый страдает гастритом, но у некоторых он хронический и встречается чаще. Вместо того, чтобы принимать таблетку, попробуйте эти простые рецепты от гастрита. Регулярное употребление этих продуктов может помочь обратить вспять вред.

Помимо этих здоровых продуктов, ведите здоровый образ жизни и придерживайтесь режима здорового питания.Но если вы все еще боретесь с гастритом, то все же обратитесь к врачу и лечитесь. Нелеченный гастрит может привести к тяжелым медицинским осложнениям!

Если вы страдаете гастритом или знаете кого-то, кто страдает гастритом, сохраните этот блог. Не стесняйтесь обращаться ко мне, если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с гастритом!

4 декабря 2021 г.

Еда, которую нужно есть и продукты, которых следует избегать при лечении гастрита, Кристал Мур


Диета при гастрите
Получение максимальной пользы от диеты для облегчения гастрита

Вот несколько методов, которые помогут людям получить максимум от диеты для облегчения гастрита.

Вместо трех больших порций еды людям нужно попробовать съесть пять или шесть меньших порций в течение дня. прием внутрь меньших количеств может ускорить восстановление желудка за счет уменьшения воздействия желудочных кислот.

Вода – это е


Диета при гастрите
Получение максимальной пользы от диеты для облегчения гастрита

Вот несколько методов, которые помогут людям получить максимум от диеты для облегчения гастрита.

Вместо трех больших порций еды людям нужно попробовать съесть пять или шесть меньших порций в течение дня.прием внутрь меньших количеств может ускорить восстановление желудка за счет уменьшения воздействия желудочных кислот.

Вода – отличное средство для увлажнения. Это также хорошая идея – избегать или сокращать потребление алкоголя, потому что это значительно усилит воспаление желудка.

Отказ от курения может помочь. Курение вызывает раздражение желудка и увеличивает опасность рака ротовой полости, пищевода и желудка.

Некоторые пищевые добавки к пище могут также применяться при лечении гастрита.Омега-3 жирные кислоты и пробиотики – отличное место для начала. Люди, планирующие принимать какие-либо добавки или питательные вещества, должны сначала связаться с врачом, поскольку они будут мешать лечению в различных ситуациях.

Снижение стресса может улучшить восстановление с помощью усиления иммунной системы. Понятно, что эмоциональное давление запускает производство кислоты в желудке, что может привести к усилению симптомов и воспалению.

Для получения дополнительной информации нажмите КНОПКУ «КУПИТЬ»……………..
тег: книга по диете с кислотным рефлюксом, диета с кислотным рефлюксом, кислотный рефлюкс у детей, кулинарные книги по кислотному рефлюксу, план побега от кислотного рефлюкса, дети с кислотным рефлюксом, естественный кислотный рефлюкс лекарства, кислотный рефлюкс, рецепты, поваренная книга по гастриту

Что я ел, чтобы вылечить свой гастрит

Я серьезно подумываю сказать людям, что сжег себе живот, участвуя в соревновании по поеданию перца чили.

Спасибо всем доброжелателям, которые оставили мне небольшие записки поддержки после моих ужасных проблем с желудком на прошлой неделе.

Некоторые спрашивали, что я делаю для исцеления, и, поскольку сейчас я нахожусь на пути к выздоровлению, мне показалось, что сейчас самое подходящее время, чтобы ответить на этот вопрос.

Очевидно, я не врач. Ниже я расскажу, что сработало у меня. Если у вас гастрит (или какие-либо проблемы с желудком), проведите собственное исследование, обратитесь за медицинской помощью и выберите план, который лучше всего подходит для вас.

Первые 48

Первые 48 часов после Врат Желудка я не могла есть ничего . После трех отдельных попыток, каждая из которых закончилась часами агонии, настолько сильной, что все, что я делал, это корчился на диване, пока она не прошла, я решил, что самый безопасный образ действий – голодать.

(на случай, если вам интересно – это были первые попытки: 1. хорошо приготовленная овсяная каша 2. смузи без молока с фруктами и овощами 3. ложка йогурта)

Я также принял рецептурные таблетки, которые мне дал доктор (да, я знаю, таблетки плохие, но, честно говоря, я так испугался, что мой желудок разорвался, что я решил просто принять нексиум в течение нескольких дней, чтобы уменьшить кислотность и помочь. уменьшить воспаление) и ежедневно принимать около двух стаканов пищевой соды, растворенной в теплой воде.

Ближайшие дни

Через 48 часов я обнаружил, что терплю бульон … и никогда в жизни не был так счастлив иметь холодильник, полный домашней курицы и бульона из баранины. Я пил кружку всякий раз, когда был голоден, и следующие несколько дней соблюдал этот распорядок.

Но этого было недостаточно. Мое бедное тело жаждало калорий, поэтому на четвертый день я попробовал немного картофельного пюре … и это было удачно.

Оттуда я начал добавлять еще щелочных продукта (в основном из этой таблицы) по одному, чтобы посмотреть, все ли в порядке.Это означало много зеленых овощей и безопасных крахмалов – моркови, бананов, капусты, шпината, тыквы, сладкого картофеля, картофеля и брокколи.

Сейчас

Мой врач строго приказал мне избегать жирной пищи, жареной пищи, алкоголя, кофеина и острой пищи в течение следующих двух недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *