Какие супы можно при гастрите: можно ли есть, диетические рецепты, особенности питания

Содержание

Какие супы можно при гастрите желудка, рецепты диетических супов: овощной, куриный, суп пюре

Первое, что пытаются найти в интернете люди с воспаленным желудком – рецепты диетических супов при гастрите. Стоит заметить, не случайно. Каждый третий житель нашей планеты имеет проблемы с пищеварительной системой. Спровоцировать недуг могут разнообразные факторы – от стрессов, злоупотребления алкоголем до ненормированного графика работы, несбалансированного питания.

Кстати, именно перекусы, фастфуды и отсутствие первых блюд в рационе вызывают воспаление слизистой. Если вы тоже столкнулись с недугом, попробуем наладить нормальное питание вместе. Выясним, какие супы можно при гастрите, дабы не спровоцировать ухудшение состояния.

Рекомендуемое меню во время обострения

Когда поставлен диагноз гастрит желудка, в основе рациона должны быть вареные или приготовленные в пароварке кушанья. Жидкая пища имеет одну важную особенность, которая отличает ее от бутербродов или других закусок. Она обволакивает стенки, защищая их от пагубного воздействия соляной кислоты. Поэтому суп должен присутствовать в рационе каждого человека – даже здорового.

При эрозивной форме гастрита больному приходится соблюдать двухфазное меню. Когда возникло резкое обострение или пациент только начал выздоравливать, предпочтение отдается пище, не возбуждающей желудочную секрецию. К таковой относятся:

  • Супы молочные. Для основы используются протертые крупы.
  • Овощные супы, приготовленные из моркови, кабачков. Также вы можете использовать тыкву либо цветную капусту, добавить немного свеклы.
  • Мясные бульоны. При условии, что они нежирные, приготовлены из говядины, куриного филе.

Некоторые больные интересуются: стоит ли при обострении гастрита кушать классический борщ? К сожалению, нет. Равно как и другие кислые блюда: рассольники, щи.

Рекомендуемое меню при хроническом типе

Недуг перешел в хроническую стадию? Стоит отдать предпочтение блюдам, направленным на постепенное сокращение секреции. В рацион включают:

  • Отвары на основе мяса/рыбы – обязательно нежирные.
  • Овощные супчики без жира.

Возможны послабления относительно щей и борща – но только если разрешил ваш гастроэнтеролог. Гороховый суп на этой стадии исключают. Также воздерживаются от употребления в пищу редьки, перца сладкого, консервов, любых видов грибов, копченостей.

Как питаться, когда хроническая стадия болезни сопровождается низкой желудочной секрецией? Такая кислотность предполагает совершенно другой рацион. Рекомендованы наваристые супы при гастрите желудка, приготовленные на мясе или рыбе, борщ. Исключаются блюда, в состав которых входят лук, капуста. Они запускают процесс брожения и могут усилить болезненные ощущения.

Готовим с умом. Общие рекомендации

Первое и, пожалуй, важнейшее правило приготовления супа связано с нормами потребления. Приличные объемы пищи за один раз – серьезная нагрузка на желудок, поэтому питаться вы будете маленькими порциями. Однако варить трехлитровую кастрюлю борща или супа точно не стоит. Блюдо двух- или даже трехдневной давности теряет свои полезные свойства.

Диетологи советуют взять на заметку и другие рекомендации:

  1. Собираетесь приготовить куриный суп при гастрите? Варите его на нежирном куске мяса, удалив все кости. Данное правило действует и в отношении любых других мясных блюд. Помимо курятины, к разрешенным сортам мяса относятся постная говядина, кролик, индейка. Некоторые сорта рыбы вам тоже разрешены (нежирные).
  2. Как быть со специями, которые раньше вы так любили? К сожалению, от них тоже придется отказаться. Это касается не только перца и соли (разрешается самая малость), но и «зажарки», грибов, копченых или консервированных ингредиентов.
  3. Разумеется, купленное в магазине мясо может содержать вредные вещества. Можно ли как-то снизить их концентрацию? Безусловно. Для этого готовьте супы при гастрите с повышенной кислотностью на втором, а лучше третьем наваре.
  4. Поговорим о разогреве. Специалисты советуют доводить суп только до комнатной температуры. Чересчур горячие или, наоборот, холодные блюда вам кушать нельзя. В первом случае можно получить термический ожог, во втором – сильнейшее раздражение слизистой.
  5. Как добиться максимальной пользы для организма, употребляя овощной суп при гастрите? Очень просто – использовать только натуральные овощи. Отдайте предпочтение кабачкам, цветной капусте, брокколи. Следите, чтобы они не разваривались – все витамины будут растрачены впустую.

Вкусные, полезные, наваристые. Готовим слизистые супы

Мы с вами уже определились, какие супы разрешены при тех или иных формах желудочного заболевания. Перейдем к примерам. При обострении рецепты слизистых супов при гастрите актуальны как никогда. Приготовление осуществляется по такой схеме:

  • Крупа варится примерно один час в бульоне. Он может быть как нежирным мясным, так и овощным.
  • Кашеобразную массу нужно процедить.
  • В образовавшуюся жидкость добавляют молочно-яичную смесь или сырой желток. Желательно, но не обязательно.
  • Какую крупу использовать? Все зависит от результата, который вы хотели бы получить. Например, при запорах хорошо помогают овсяные хлопья, для набора веса стоит сделать упор на рисовом супе. Ведь сам по себе рис достаточно калорийный. Благодаря пшеничной крупе, первое блюдо становится более слизистым, да и вкус у него очень приятный.

Сытные, ароматные супы на основе мяса/рыбы

Представим ситуацию. Пациент с высокой кислотностью подходит к врачу и спрашивает: «Разрешен ли мне рыбный суп при гастрите?». Скорее всего, гастроэнтеролог ответит, что разрешен. А также посоветует куриный бульон. Блюдо отлично зарекомендовало себя во время ремиссии. К тому же, вам не нужно обладать какими-то особыми навыками, чтобы его приготовить.

Гречневый суп с кроликом

  • Любое мясо мы отделяем от костей, кролик также не является исключением. Варить блюдо следует примерно 50-60 минут.
  • В это время необходимо очистить 3 шт. картофеля, одну морковь. Они нарезаются и тоже добавляются бульон.
  • Также в закипевший мясной отвар добавляют 0,5 ст. гречки, предварительно промытой в проточной воде.
  • Варят до готовности, добавляют немного любимой зелени.
  • Помните, что гречневый суп при гастрите должен остыть. Только тогда его можно употреблять небольшими порциями.

Наваристый суп из птицы

  • Вы можете взять не только курицу, но и индейку. Приготовление начинается с размораживания птицы. Кожица снимается, мясо отделяется от костей и нарезается кусочками.
  • Далее необходимо сварить бульон. Обязательно некрепкий – иногда его даже разбавляют водой.
  • Курица почти готова? Отлично – осталось добавить в отвар морковь (1 или 1,5 шт., нарезается очень мелко), 100 г сельдерея, зелень.
  • Довариваем бульон, а на соседней конфорке готовим кашу рисовую на молоке. Она должна получиться максимально густой.
  • Добавляем сливочное масло, яйцо, формируем шарики.
  • Приготовленные из риса шарики обваливаем в муке. Рисовые фрикадельки тоже добавляются в бульон.
  • Рисовый суп при гастрите варится еще несколько минут. Можно выключать газ и разливать его по тарелкам.

Секрет приготовления вкусного рыбного бульона с яйцом

Чтобы приготовить рыбный суп, который будет полезен при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Морковь – 1,5-2 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовьте бульон. Затем добавьте мелко нарубленные овощи, варите их до готовности. За пять минут до конца варки необходимо вылить одно яйцо. Разрешается добавить щепотку соли, 2-3 ложки разрешенной крупы.

Суп с фрикадельками – то, что доктор прописал!

При заболеваниях желудка сваренный с добавлением фрикаделек суп весьма полезен. Чтобы его приготовить, советуем воспользоваться следующим рецептом:

  • Используя пароварку, доведите фрикадельки до готовности.
  • Очистите картофель, морковь. Затем нарежьте их мелкими кусочками, добавьте в кипящую воду. Рекомендуемое количество: картофель 5-6 штук, морковь 2 штуки.
  • Через 10 минут после того, как закипела вода, добавляются овощи, зелень, соль по вкусу.
  • В практически готовый суп нужно добавить сваренное вкрутую яйцо. Разумеется, измельченное. Иногда вместо него вливают столовую ложку нежирной сметаны. Такой вариант тоже приемлем.

Почему суп с фрикадельками при гастрите считается очень полезным? Все просто – мясо получается вкусным, невероятно нежным. Оно гораздо быстрее переваривается.

Овощные супы – верное средство при обострении

При воспалении помогут супы из овощей. Они совершенно не влияют на секрецию, поэтому допустимы при любой форме заболевания.

Чтобы приготовить тыквенный суп-пюре при гастрите, действуйте следующим образом:

  • Приготовьте мясной, рыбный отвар, используя нежирные сорта.
  • Тщательно вымойте овощи, очистите их от кожуры. Затем нарежьте крупными кусками, поставьте варить.
  • Готовую тыкву, морковку и картофель измельчите в блендере, также добавьте в отвар.
  • Когда кастрюлька с ингредиентами закипит, влейте немного молока. Блюдо практически готово. Осталось только снять с плиты и дать настояться.
  • В уже остывший суп вливается масло – кстати, тоже тыквенное. Почему именно в конце готовки? Потому что это масло холодного отжима.

Тыквенный супчик обладает пикантным вкусом и непревзойденным ароматом. Он оказывает обволакивающее действие и точно порадует ваш желудок.

В каких случаях можно включать в рацион горох?

Общеизвестным является факт, что горох в любом виде категорически запрещен при гастрите. Мол, и нагрузка на желудок большая, и метеоризм обеспечен. Как обычно, правда находится где-то посередине. Употребляя свежий горох вместо консервированного, люди с нормальной кислотностью могут существенно поправить здоровье. Для этого нужно правильно приготовить гороховый суп-пюре. Хотим поделиться с вами одним интересным рецептом:

  • Приготовьте отвар, разделите на две части.
  • Вымойте горошек, замочите в теплой, обязательно кипяченой воде на пару часов.
  • Аккуратно слейте всю воду, а разбухший горох добавьте в овощной отвар. Он варится, пока горошины не размякнут.
  • Полученная масса измельчается до кашеобразного состояния. Перемешайте ее несколько раз и снова поставьте вариться. Как только она закипит, кастрюля снимается с огня.
  • В еще одной кастрюльке готовится белый соус. Пассированная мука смешивается с овощным отваром (вторая часть) и варится. Когда смесь загустеет, блюдо можно считать готовым.
  • Гороховый суп-пюре при гастрите подается вместе с соусом. Получается ну очень вкусно!

Диетологи рекомендуют картофельный суп

Действительно, это блюдо рекомендовано диетологами всего мира как щадящее, питательное и даже лечебное. Оно прекрасно насыщает и вместе с тем стабилизирует желудочную секрецию. Для приготовления воспользуйтесь проверенным рецептом:

  • Возьмите картофель и морковь в количестве 4 и 2 шт. соответственно. Тщательно вымойте их, снимите всю кожуру и нарежьте кубиками.
  • Подготовленные овощи сложите в кастрюльку, залейте их водой.
  • Как только вода закипит, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, петрушку и укроп. Можно взять другую зелень – кому что нравится.
  • Как долго варить суп? Ориентируйтесь на мягкость овощей. Это верный показатель того, что супчик готов, и его можно снимать с огня.
  • Слегка взбив яйца, вливаем их и тщательно перемешиваем.

Суп из картофеля на молоке – вот это да!

Вообще, молочные супы играют важную роль в рационе питания больного. Они обволакивают слизистую, защищают ее от вредного воздействия кислоты. Регулярно включайте блюда в свой рацион – и выздоровление наступит гораздо быстрее.

Схема приготовления молочного супа выглядит так:

  • Вымойте 2 морковки, 3 шт. картофеля, очистите их и нарежьте.
  • Овощи заливаются водой, добавляется щепотка соли. Когда они станут мягкими в процессе варки, воду можно слить.
  • В отдельной кастрюле молоко доводится до кипения, выливается в кастрюлю с овощами.
  • Также вы можете добавить в этот отвар немного свежего горошка – 3-4 ложек будет достаточно.
  • Молочный суп снова ставится на огонь. Как только смесь закипит, нужно выключить плиту. Чтобы картофельный суп получился еще вкуснее, дайте ему немного настояться.

Приготовление «кислых» блюд

Поскольку кислотность желудка является определяющим фактором при составлении лечебной диеты, ее всегда нужно учитывать. Больным с гипоацидным гастритом рекомендованы супы с кислинкой. Ниже будут рассмотрены диетические рецепты приготовления таких блюд.

Варим борщ при гастрите с нормальной кислотностью

Нормальная кислотность – это когда желудок выделяет необходимое количество сока, без отклонений в «больше-меньше». В этом случае, употребление борща со свеклой не возбраняется. Единственное, что приходится исключить из традиционного рецепта – белокочанная капуста.

  • Отварите 3-4 свеклы небольшого размера, дайте им остыть.
  • Очистите 5-6 картофелин и две морковки. Добавьте их в кипящую воду в измельченном виде.
  • Спустя 10 минут, добавьте нарезанную соломкой свеклу, фрикадельки из фарша. Немного посолите.
  • В конце варки добавляют 1 крутое измельченное яйцо, 1 столовую ложку сметаны.

Щавелевый суп

А вот еще один интересный рецепт супа-пюре:

  • Листья крапивы тщательно промываются в воде, варятся пару минут в кипятке. После этого их нужно истолочь до кашеобразного состояния.
  • Крапивная кашица добавляется в предварительно сваренный мясной бульон.
  • Жидкость ставится на огонь, доводится до кипения. Туда же добавляются следующие ингредиенты: 2-3 картофелины, морковь, 100 г щавеля. Разумеется, в измельченном виде.
  • Длительность приготовления – 25 минут. За пять минут нарезанные помидоры добавляются в основное блюдо.
  • Хотите, чтобы суп из щавеля получился густым? Тогда добавьте немного риса – 1-2 столовых ложек будет достаточно.

Это и есть ответ на вопрос, можно ли щавелевый суп при гастрите. Если блюдо приготовлено правильно, с соблюдением всех рекомендаций – почему бы и нет?

Сладкие супы – достойная альтернатива тортикам

Бытует мнение, будто при гастрите можно питаться только овощными бульонами, кашками, отварами. С одной стороны, всевозможные пиццы, острые блюда и некоторые сладости действительно запрещены. С другой, всегда найдутся альтернативные варианты для сладкоежек. Вот несколько любопытных рецептов.

Фруктовый суп из овсяной крупы

  • Вам понадобится 0,5 стакана овсяной крупы. Она заливается кипяченой водой (1,5 литра), варится до полуготовности.
  • В это время необходимо вымыть 1 яблоко, 1 грушу, 5 шт. чернослива. Фрукты очищаются от кожуры, нарезаются кубиками.
  • Измельченные фрукты добавляются в овсяный суп, который варится еще 5-6 минут. Огонь должен быть небольшим.
  • Блюдо готово. Осталось только остудить его, заправить сливочным маслом.

Полезный совет в завершение. Всегда берите воды чуть больше, чем обычно. Это необходимо, чтобы вся жидкость не успела выкипеть и получился именно суп-пюре.

Сладкий манный суп – как приготовить правильно?

  • Смешайте воду с молоком (1:2), добавьте немного сахара.
  • Доведите до кипения на небольшом огне.
  • Добавьте манку. Варите, регулярно помешивая.
  • В отдельной посуде смешайте яйцо с молоком, тоже доведите до кипения.
  • Две смеси объединяются в одну. Финальным аккордом станет кусочек сливочного масла.

5 секретов приготовления супа

Существует стереотип о том, что все диетические супы имеют отвратительный вкус и непонятный аромат. Конечно, мало кому понравится слизистая субстанция, которую предлагает кушать врач вместо наваристого борща со свиными ребрышками или грибного супа-пюре со специями. Тем не менее, любой диетический суп при желании можно сделать удивительно вкусным. Воспользуйтесь такими хитростями:

  1. Купите блендер. Перемолотая в крем-суп пища имеет однородную структуру. Она получается гораздо вкуснее. Ощущения, что вы едите винегрет с водой, точно не будет.
  2. Сделать овощи вкусными несложно. Для этого всегда отваривайте их в мясных, рыбных бульонах.
  3. Несколько пшеничных гренок придадут блюду особую пикантность. Необходимо увеличить калорийность, сделать суп более сытным? Не вопрос – в этом вам поможет рисовая или пшеничная крупа.
  4. Скажите «нет» различным заправкам. Поверьте: свежие овощи являются достойной альтернативой.
  5. Вы просто не представляете суп без «зажарки»? Тогда готовьте ее на сливочном масле. Все ингредиенты обжариваются без панировки. Как только начинает появляться корочка, они снимаются с огня.

Итоги

Кушать вкусные супы при воспаленном желудке – это несложно и вполне реально. Достаточно проявить немного фантазии и сноровки. К тому же, теперь у вас есть рецепты диетических супов, которые можно использовать хоть каждый день. Готовьте, экспериментируйте и, конечно же, выздоравливайте!

Похожие записи

Диетический суп с фрикадельками

Рецепт «Диетический суп с фрикадельками»

Диетический суп с фрикадельками прекрасное блюдо для многих диет: при диабете 2 типа, при гастрите, при ожирении, для детского питания. Чем хорош этот суп? А тем, что бульон получается нежирный, но питательный. Овощи для супа не зажариваем, а слегка припускаем.

 


 
Всегда хочется кушать вкусно, но при этом еще и полезно. Поэтому мы решили рассказывать о вкусных диетических блюдах. Итак, сегодня варим суп с фрикадельками!

Диетический суп с фрикадельками ингредиенты

  • Свинина постная (филе индейки или курицы) – 800 граммов.
  • Вода фильтрованная — 2 литра.
  • Картофель среднего размера — 1 штука.
  • Лук — репка небольшого размера — 1 штука.
  • Смесь перцев молотая – 1/4 ч. ложки.
  • Морковь — маленького размера — 0,5-1 штука.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Растительное масло — 1,5 чайной ложки.

Диетический суп с фрикадельками рецепт описание

  1. Для семьи из трех человек вполне подойдет кастрюля 2,5 л.
  2. Воду лучше использовать фильтрованную, а не сразу из-под крана.
  3. Наливаем воды столько, чтобы до края кастрюли оставалось, примерно, см 7-8.
  4. Накрываем крышкой и даем воде закипеть.
  5. Огонь средний.

  1. Для фрикаделек выбираем любое постное мясо — свинину, филе индейки, филе курицы.
  2. Если вы соблюдаете диету для похудения, лучше использовать филе индейки.
  3. Деткам подойдет куриное филе без кожицы.
  4. Самое главное, чтобы мясо было не жирным. Со свинины срежьте пленочку, чтобы не мешала.


 
 

  1. Пока вода закипает, очищаем картофель, ополаскиваем холодной водой.
  2. Осушаем бумажным полотенцем.
  3. И нарезаем небольшими кубиками.
  4. При диете для снижения веса, картофель лучше в суп не класть.
  5. Как только вода закипит, высыпаем в нее картофель и ждем пока он закипит.

     
  1. Тем временем в блендере или в мясорубке измельчаем мясо с половинкой лука, до очень мелкого фарша.
  2. Чем мельче перекручено будет мясо, тем сочнее и вкуснее будут фрикадельки.
  3. Фарш выкладываем в глубокую миску.
  4. Добавляем четверть чайной ложки соли и смесь перцев. Можете добавить мелко рубленый укроп.

  1. Ложкой или рукой, как вам удобно, перемешиваем фарш до однородного состояния.
  2. Формуем шарики, как на фото.
  3. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте руки холодной водой.

     
  1. Оставшуюся половину лука шинкуем тонкими полукольцами.
  2. Морковь натираем на любой терке, но не на сильно мелкой.
  3. Выкладываем овощи в разогретый сотейник с ложкой растительного масла. Перемешиваем.
  4. Накрываем крышкой, и тушим до прозрачности лука на среднем или чуть меньше среднего огне.

     
  1. Как только картошка закипела, закладываем к ней все фрикадельки.
  2. Перемешиваем и ждем, пока фрикадельки начнут всплывать наверх.
  3. По времени это примерно 6-10 минут. Как только все фрикадельки всплывут, добавляем припущенные овощи.
  4. Аккуратно перемешиваем, солим. Можно добавить зелень укропа или петрушки. Выключаем плиту. Даем супу настояться минуты 3-5.

 

 

 

  1. Вот и все! Замечательный диетический суп с фрикадельками готов!
  2. Наливайте в красивые тарелки суп и попробуйте и убедитесь сами, что это вкусно и полезно!
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
  4. Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых видео. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе новых рецептов.

 

  • Диета: Белковая

  • Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

  • Количество порций: 4

  • Кухня: Русская морская

  • Калорий: 130

  • Жиры: 9,0

  • Белки: 20

Как готовить рыбу:


КАК ПРАВИЛЬНО ПОЖАРИТЬ РЫБУ

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

ОКРОШКА РЕЦЕПТ С ФОТО
 

 

( Пока оценок нет )

Petr de Сril’on

Нужно ли есть суп каждый день?

Помните, как в детстве нам твердили: «Первое нужно есть каждый день», а иначе гастрит, язва и другие проблемы?

В России и странах СНГ до сих пор поддерживается традиция обедать супами, объясняя это пользой для пищеварения. Но так ли это на самом деле? Разбираемся вместе! 

Для начала отметим, что у супов, бесспорно, есть ряд плюсов:

  • ⁣они быстро насыщают и мы наедаемся меньшей порцией блюда
  • отлично согревают, особенно в холодное время года
  • весьма экономичны в приготовлении
  • отличаются многообразием рецептов, есть даже холодные вариации
  • могут быть очень вкусными

Так что супы определенно могут присутствовать в вашем рационе, особенно если вы их любите! Но, при всех положительных качествах этого блюда,  польза супов не абсолютна, и вот почему:

  1. Вопреки распространенному мнению, не все супы легко усваиваются. Суп на крепком, наваристом бульоне, с зажаркой на масле дает на пищеварение очень высокую нагрузку и даже может вызвать дисбаланс в работе ЖКТ.
  2. Слишком горячие и жирные супы противопоказаны при некоторых заболеваниях ЖКТ – гастроэнтерологи советуют на время лечения исключить из рациона горячие супы, чтобы не усиливать воспаление слизистой.
  3. Суповая зажарка – один из самых вредных компонентов блюда. Этот ингредиент не привносит в рецепт никакой пользы, зато легко способен увеличить количество калорий и жира в блюде почти вдвое.
  4. Крепкие мясные бульоны, как правило, имеют слишком высокую калорийность и повышенное содержание жира, а потому не могут считаться диетическими. За счет этих свойств они хорошо насыщают и восстанавливают силы, но также могут способствовать и набору веса.
  5. Польза овощных супов тоже переоценена, ведь овощи в них не несут в себе почти никаких витаминов. Длительная термообработка уменьшает количество полезных элементов почти вдвое — витамины и микроэлементы разрушаются, в то время как количество углеводов и гликемический индекс наоборот, растет.⁣⁣ 

Таким образом, суп супу рознь. Но всегда можно найти золотую середину, при которой это блюдо будет приносить максимум пользы. 

Для этого постарайтесь соблюдать некоторые правила: 

  • не используйте для варки супа первый, крепкий мясной бульон — лучше использовать для приготовления 2 или 3 бульон.
  • откажитесь от зажарки – обогатить вкус супа можно с помощью свежей зелени и специй.
  • используйте для супа нежирное мясо, например курицу или индейку, не варите бульон на костях.
  • не переваривайте овощи в супе, чтобы постараться сохранить как можно больше полезных веществ и клетчатку. Для этого их нужно добавлять на последнем этапе варки. 
  • отдавайте предпочтения овощным крем-супам — они прекрасно усваиваются и не раздражают желудок. Для большей пикантности, попробуйте готовить их на кокосовом молоке, как  шеф-повар Fresh Lab.

Но самое главное правило: не заставляйте себя есть супы ежедневно, если вы не любите это блюдо. В этом нет доказанной пользы, гораздо важнее общая сбалансированность рациона.  С Fresh Lab вы всегда можете подобрать план питания, подходящий именно для вас и питаться вкусно и правильно! 

Правда или миф: «Кушай суп – не будет гастрита» – Медицинские новости

18 января 2013 г. 

Многие из нас нередко могли слышать мнение, что отсутствие в питании супов – прямой путь к гастриту. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот миф, мы обратились к врачу-гастроэнтерологу  медицинского центра «Лекарь», Довбан Ирине Михайловне и врачу-диетологу оздоровительного центра «Эстетик Сервис», Рожок Инне Ивановне.

Врач-гастроэнтеролог Довбан Ирина Михайловна говорит: «Гастрит занимает первое место среди заболеваний органов пищеварения у взрослых и детей. Основная причина гастрита сейчас – это инфекция.  В 70 % случаев, а то и больше, гастрит именно инфекционной природы.

Питание играет не первостепенную роль, хотя тоже важную. Бульоны и супы-пюре благоприятно влияют на слизистую желудка, однако нельзя употреблять острые супы, а также супы, содержащие много экстрактивных веществ».

Она отмечает, что на приём приходят пациенты, которые регулярно кушают супы. Однако у них всё равно возник гастрит. Поэтому прямой взаимосвязи между регулярным употреблением супов и гастритом нет.

«Супы и бульоны, несомненно, лучше, чем «агрессивная» по отношению к слизистой еда (копчёности, жирная пища, кофе, шоколад), а также питание «всухомятку». Они не раздражают слизистую желудка. Но если съесть острый суп, который содержит много экстрактивных веществ, конечно, такой суп принесёт вред», – говорит Ирина Михайловна.

Врач-диетолог Рожок Инна Ивановна отмечает: «Если взять историю диетологии, то  суп – это пища бедных. Когда одной похлёбкой хотели накормить всех – богатые ели мясо, гущу, а юшку отдавали бедным.

Супы – достаточно лёгкая еда, а если овощи не обжариваются, то и низкокалорийная. Они подходят для того, чтобы обмануть желудок или заполнить некалорийной пищей. 

Сказать однозначно, что если не кушать суп, то появится гастрит – сложно. Нужно понимать, что для людей с повышенной кислотностью и тех, у кого есть активность ферментных систем, супы могут только навредить.

А для людей с низкой кислотностью, вялыми процессами пищеварения, такие лёгкие бульоны стимулируют ферментную активность, выработку желудочного сока и рекомендуются. Здесь сказать нельзя или надо было бы не совсем хорошо.

Если бульон жирный, наваристый, с мясом, то там нет ничего полезного. Мясные компоненты «выходят» в бульон, именно поэтому рекомендуется первый отвар сливать и готовить на втором бульоне.

Мне кажется, кроме супов есть более качественная еда, и лично я лучше буду использовать её для получения необходимых белков, витаминов. Вообще, в этом вопросе всем нужно подходить индивидуально».

 

Интересно, что в ряде стран вообще нет такого блюда, как суп. Имел место случай, когда на международной конференции в Украине на национальный борщ испанцы сказали: «…зачем вы едите жидкий салат?»

Таким образом, если исключить из рациона супы, это не гарантирует Вам гастрит.

Тем не менее, врачи не отрицают важную роль супов для организма человека. В тех случаях, когда они приготовлены на втором бульоне, не очень острые и жирные, людям с низкой кислотностью, вялыми процессами пищеварения, супы рекомендуются. А людям с повышенной кислотностью и активностью ферментных систем, супы могут навредить.


Как жить с гастритом? Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!


На главную     Весь список новостей

лечебная диета, профилактика болезни, советы медиков

К большому сожалению, практика обнаружения повышенной кислотности у пациентов гастроэнтерологических отделений больниц в последнее время существенным образом увеличивается. Специалисты в области медицины отмечают, что данное явление напрямую связано с уменьшением числа людей, которые придерживаются культуры правильного питания, а также с ростом количества лиц, злоупотребляющих вредными привычками.

Основной залог успешного лечения заболевания и отсутствия осложнений – это соблюдение правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью. Меню, которое составляется для больного на период лечения, должно полностью исключать те блюда, в состав которых входит определенный перечень запрещенных продуктов. Какие они? Рассмотрим далее особенности правильного питания в условиях рассматриваемого вида заболевания, а также несколько подходящих рецептов приготовления блюд, которые можно использовать в этот период.

Общие особенности заболевания

Гастрит с повышенной кислотностью – это заболевание, при котором внутри желудка резко повышается уровень кислотности сока и поддерживается в течение длительного периода. При таком явлении человек зачастую испытывает неприятные симптомы в области расположения органа, которые могут быть выражены изжогой, метеоризмом, отрыжкой и т. п. Нередко случается так, что в случае халатного отношения человека к своему организму и отсутствии своевременного и правильного лечения гастрит перерастает в язву.

В процессе лечения рассматриваемого заболевания, а также в ходе ремиссии требуется строгое соблюдение специальной диеты, особенность которой состоит в употреблении только полезных для организма продуктов и исключении всего того, что вредит общему состоянию здоровья. В процессе основного лечения специалисты в области гастроэнтерологии настоятельно рекомендуют отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкогольных напитков, – в таком случае все процедуры будут иметь положительный и максимально быстрый результат.

Итак, рассмотрим далее то, какие продукты рекомендованы докторами для правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью, а какие следует полностью исключить.

Полезные продукты

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью обязательно должно включать в себя определенный перечень продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека и способствуют регенерации поврежденных тканей, а также снижению уровня рН. Рекомендованными продуктами в данное время являются цельные молочные изделия, овощи (кроме лука, чеснока, бобовых и острых ингредиентов), нежирное мясо, речная рыба. Готовые блюда лучше всего заправлять натуральным растительным маслом.

Что касается напитков, то в их качестве необходимо использовать свежевыжатые соки, сделанные из овощей, разрешенных к употреблению в данное время. Многим пациентам гастроэнтерологов в период протекания заболевания разрешается употребление в пищу сладких фруктов, в составе которых содержится минимальное количество кислоты. Из фруктов и ягод можно делать очень полезные отвары, желе, варенье, а также суфле.

Вредные продукты

Специалисты в области гастроэнтерологии и диетологи определяют ряд продуктов, которые необходимо полностью исключить из своего дневного рациона. Из питания при гастрите с повышенной кислотностью следует удалить все те ингредиенты, которые способны раздражать слизистую желудка, яркими примерами которых являются горчица, хрен, аджика, острый перец и т. п. Кроме этого, нужно полностью устранить тяжелые продукты, к числу которых относятся жирные сорта мяса и рыбы, а также наваристые и густые бульоны, сделанные на основе любого продукта (кроме разрешенных овощей). Борщ и жирные супы также противопоказаны в данный период.

В период протекания гастрита с повышенной кислотностью из рациона питания следует исключить хлебобулочные изделия (в особенности ржаные и сдобные), а также шоколад и мороженое. Негативное воздействие на организм, пребывающий в болезненном состоянии, также оказывают яйца, сухофрукты и, кроме всего этого, каши, сваренные из грубого зерна (пшеница, овес, перловка, бобы, пшено и т. п.). Из питания полностью следует исключить цитрусовые, киви, а также копчености и соленые продукты.

Во время протекания заболевания специалисты в области медицины не рекомендуют пить кофе, а что касается чая, то приветствуется только не очень крепкий напиток.

Что включить в дневной рацион больного?

Что касается блюд, которые можно включить в питание при остром гастрите с повышенной кислотностью, то в их числе должны быть только такие, которые не включают в свой состав запрещенные продукты. К таким можно отнести супы, сваренные на основе овощей или нежирного мяса (кролик, курица и т. п.), молоко с добавлением мелких макаронных изделий или круп.

На второе допускается приготовление блюд на пару. В качестве основных ингредиентов для них могут выступать филейные части курицы, нежирная рыба, а также овощи. Кроме способа приготовления на пару указанные ингредиенты можно запечь в духовке, однако в таком случае следует следить за тем, чтобы на поверхности блюда не было золотистой корочки.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью допускает использование в пищу гарниров, сделанных на основе макаронных изделий и негрубых круп. Отличным вариантом могут стать тушеные или вареные овощи.

В процессе протекания рассматриваемого заболевания рекомендуется употребление в пищу большого количества молочных изделий (йогурт, творог, сметана, молоко и т. п.), но предпочтение следует отдавать только тем продуктам, которым свойственен невысокий уровень жирности. Что касается хлеба, то наилучшим вариантом являются пшеничные сорта, а также булочки из несдобного теста.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью обязательно должно включать в себя небольшое количество жиров растительного происхождения. Немалое их содержание находится в подсолнечном и сливочном масле. Специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют людям, больным гастритом, употреблять в пищу мед, который обладает прекрасными заживляющими свойствами.

Особенности правильного приема пищи

Существуют определенные особенности, свойственные процессу приема пищи в период протекания рассматриваемой болезни и ремиссии. Нужно понимать, что вся еда, которая употребляется, не должна быть сильно холодной и горячей – идеальное ее состояние – средняя температура. Все порции должны быть небольшими – это необходимо для того, чтобы не вызвать тяжесть в желудке, которая впоследствии отрицательно скажется на общем состоянии организма. Более того, вся приготовленная еда должна быть исключительно свежей, в идеале, если блюдо будет приготовлено и остужено непосредственно перед подачей.

В период лечения гастрита с повышенной кислотностью необходимо соблюдать определенный режим приема еды. В идеале, если каждый день прием пищи будет осуществляться в одно и то же время, врачи также допускают минимальные отклонения в режиме.

Профилактика болезни

Для того чтобы исключить повышение кислотности желудочного сока и, как следствие, развитие гастрита, врачи рекомендуют соблюдать определенные правила, которые касаются не только питания, но еще и образа жизни.

В первую очередь специалисты в области медицины рекомендуют напрочь отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотиков и т. п.) – все они способны лишь ухудшать общее состояние организма. Кроме этого, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта также желательны регулярные занятия спортом.

Что касается культуры питания, о которой уже делалось упоминание ранее, то она предусматривает не только исключение запретных продуктов, но также и правильность процесса пережевывания пищи, регулярность приема еды, а также строгий контроль объема съеденных продуктов.

Суп из цветной капусты

Рассмотрим далее несколько рецептов, которые идеально подходят для лиц, страдающих гастритом. Один из них описывает процесс приготовления супа из цветной капусты.

Для приготовления блюда следует обработать небольшой вилок цветной капусты, помыть его и отварить в 1,5 л немного подсоленной воды. По истечении 4-5 минут варки капусту надо выложить и измельчить в блендере.

После того как капустная масса будет готова, надо добавить в нее чайную ложку предварительно обжаренной муки, разведенной с парой ложек воды, стакан кипяченого молока, а также яйцо, взбитое с двумя ложками сметаны. Теперь все ингредиенты нужно смешать до однородности. Суп готов.

Молочный суп из тыквы

Суп из тыквы – это отличное блюдо, которое можно включить в питание при гастрите с повышенной кислотностью. Рецепт такого блюда предусматривает предварительную варку тыквы, что необходимо сделать на медленном огне до состояния полной готовности, о чем свидетельствует образование из овоща однородного пюре.

В отдельной посуде надо вскипятить три стакана молока, после чего добавить в него пару столовых ложек манной крупы и сварить ее до состояния полной готовности (около 10-13 минут).

Когда все составляющие супа будут готовы, их следует соединить и, смешав до однородности, довести до кипения, немного посолить, ввести сахар и снять с огня.

Суфле из говядины

В питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью обязательно необходимо включить мясные суфле. Как вариант, его можно приготовить из говядины. Для этого необходимо взять 200 г мяса и два раза перекрутить его через мясорубку. После этого в массу надо вложить ложку сливочного масла, яичный желток, а затем хорошо все перемешать до состояния однородности.

Отдельно необходимо взбить яичный белок с 1/3 стакана молока. Когда это будет сделано, в мясную массу надо влить молочно-яичную смесь. После перемешивания блюдо необходимо довести до готовности на пару.

Зразы

При гастрите с повышенной кислотностью в питание можно включить зразы, приготовленные особенным образом. Для их создания надо взять 200 г обезжиренного мяса, тщательно протереть его через мясорубку. Отдельно нужно измельчить с помощью блендера 300 г предварительно сваренного картофеля, пару столовых ложек сливочного масла и куриное яйцо. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать, соединить с фаршем и довести до однородности.

Из образовавшейся массы следует формировать шарики и довести их до готовности на пару.

Рыбное суфле

Питание при гастрите с повышенной кислотностью обязательно должно включать продукты, в составе которых имеется высокое содержание полезных веществ. Ярким примером таковых является рыба.

Для приготовления суфле необходимо взять 150 г филе нежирной рыбы и отварить ее в картофельном бульоне. В готовом виде продукт следует пропустить через мясорубку, добавить к нему столовую ложку молока, немного масла и куриное яйцо. После этого массу следует посолить и хорошенько перемешать. Подготовленную массу готовят на пару.

Рисовая каша с молоком

Зная особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью, рецепты блюд для ежедневного меню необходимо подбирать очень основательно. В качестве основных блюд в данный период отлично подходят каши, в особенности, рисовая и гречневая.

Для приготовления рисовой каши следует предварительно измельчить в кофемолке 50 г вымытого и просушенного риса. В отдельной посуде надо довести до кипения полстакана молока, после чего всыпать в него рис. Периодически помешивая, кашу следует варить до состояния готовности. По окончании процесса приготовления блюдо следует посолить, а затем добавить в кашу сахар по вкусу.

Салат из моркови и сметаны

Как уже было указано выше, в питание при гастрите с повышенной кислотностью обязательно следует включать молочные продукты и овощи. Многие полезные ингредиенты можно соединить в салатах, например, в морковно-сметанном.

Для приготовления блюда надо взять одну большую свежую морковь, а затем натереть ее на мелкой терке. К овощу надо добавить небольшое количество сметаны с минимальным показателем жирности, а затем посолить, всыпать немного сахара и перемешать все составляющие до однородности. При желании в данное блюдо можно добавить мелко тертое яблоко сладкого сорта.

Супы при гастрите: рецепты приготовления нежирных блюд

Меню при гастрите должно включать в себя супы, но не простые, а приготовленные по специальным рецептам. Что это за рецепты супов, выясним далее.

Супы при гастрите: какими они должны быть

При гастрите немаловажно соблюдать диетическое меню, предполагающее употребление супов, приготовить которые можно по различным рецептам. Предпочтение при гастрите следует отдать следующим вариантам супов:

  • рыбные и мясные бульоны;
  • овощные;
  • крупяные;
  • молочные супы.

Имеются некоторые важные требования к разновидностям супов, употребляются которые при таком заболевании, как гастрит. Эти требования предусматривают:

  1. Все разновидности супов обязательно должны быть нежирными.
  2. В составе блюд не должно содержаться крупных кусочков продуктов. Лучше всего натирать овощи на терке.
  3. Отсутствие различных острых специй и приправ, которые негативно отразятся на заболевании.
  4. Температура блюда должна соответствовать оптимальному пределу: +60 — +15 градусов. Употребление холодных супов приведет к обострению симптомов гастрита.
  5. Не допускается переваривание овощей в бульоне.
  6. В состав супов нельзя вводить такой ингредиент, как грибы.
  7. По возможности заменить сливочное масло на растительное.
  8. Чтобы суп имел более плотную консистенцию, рекомендуется вносить в блюдо такие продукты, как взбитый белок куриных яиц или пережаренную белую муку.
  9. Особое внимание необходимо уделить приготовлению супов слизистой консистенции. Получить такие супы можно при помощи добавления в бульон геркулесовых хлопьев, а также рисовой крупы.

Важно знать! Только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций можно исключить возникновение рецидивов гастрита.

Далее рассмотрим основные варианты рецептов супов, которые следует употреблять при гастрите. Зная рецепты приготовления супов при гастрите, можно чередовать их приготовление каждую неделю. Рецепты диетических супов при гастрите представлены ниже.

Рецепты приготовления диетических супов

Рецепт приготовления картофельного супа

Диетический картофельный суп при гастрите позволяет обеспечить желудочный сок нормальной секрецией. Картофель позволяет сделать блюдо не только легким, но еще и сытным. Для приготовления супчика потребуется убедиться в наличии таких ингредиентов:

  1. Картофель в количестве 4 штук.
  2. Два куриных яйца.
  3. Морковь: 2-3 штуки.
  4. Вода.
  5. Оливковое масло объемом 3 ст. ложки.
  6. Зелень в виде укропа и петрушки.
  7. Черствый хлеб.

Рецепт приготовления супчика довольно простой, поэтому его сможет приготовить не только малоопытная хозяйка, но и мужчина. Приготовление картофельного супа осуществляется в следующей последовательности:

  • Для начала необходимо помыть и почистить овощи.
  • Картофель и морковь необходимо нарезать мелкими кубиками, после чего залить их водой и поставить на огонь.
  • Мелко нарезать зелень, после чего дождаться закипания воды в кастрюльке с овощами. Высыпать в кастрюльку зелень, а также добавить 3 ложки масла.
  • Добавить немного соли, но исключительно в малых количествах.
  • Взбить яйца, после чего нарезать хлеб (2-3 кусочка), и подсушить их в духовке.
  • Яйца после взбивания добавить в суп, и тщательно осуществлять помешивание блюда.

После того, как блюдо покипит 5 минут, можно поставить его остывать. Подавать к столу необходимо совместно с сухарями.

Рецепт приготовления куриного блюда

Куриный бульон при гастрите позволяет быстро и эффективно восстановить здоровье после заболеваний. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как картофель (5 штук), тушка молодого цыпленка, морковь среднего размера, укроп.

Употреблять кожу (шкурку) категорически противопоказано, поэтому ее сразу необходимо удалить.

Куриный суп можно начинать готовить с того, что с курицы следует удалить кожу.  Поместить мясо в воду, после чего поставить варить до состояния полной готовности. После того, как мясо сварится, необходимо из полученного бульона вынуть его. Бульон оставить на огне до закипания, после чего высыпать в кастрюлю мелко-нарезанную морковь. Спустя 15-20 минут следует высыпать картофель, и оставить вариться.

Пока овощи будут вариться, необходимо мясо отделить от кости, после чего пропустить его через мясорубку. После того, как овощи будут сварены, их также потребуется вынуть и пропустить через мясорубку (можно воспользоваться блендером). После измельчения всех ингредиентов через мясорубку, необходимо высыпать их в бульон, добавить зелень и довести до кипения. После остывания суп пюре при заболевании гастрит можно подавать к столу.

Рецепт приготовления молочных бульонов

Употреблять молочные супчики при гастрите можно, но при этом следует учитывать при их приготовлении, что цельное молоко категорически противопоказано к употреблению. Заменить его употребление в чистом виде можно путем приготовления на нем супов, каш и киселей. Для приготовления супа из молока рекомендуется уделить внимание таким основным ингредиентам, как картофель и зеленый горошек.

Для приготовления молочного бульона потребуется взять морковь (2 штуки), картофель (3 штуки), молоко (1 литр), сливочное масло (1 ложка чайная), зеленый консервированный горошек (0,5 банки). В слегка подсоленной воде необходимо отварить картофель, порезанный в виде брусочков, а также морковь, порубленную кружочками. Слить воду после того, как овощи станут мягкими. Параллельно следует вскипятить молоко, после чего залить им отваренные овощи. Добавить в кастрюльку горошек и масло, после чего вновь довести до кипения. После остывания блюда, его можно подавать к столу.

Важно знать! Диета при заболевании гастрит предусматривает употребление исключительно разрешенных продуктов питания и ингредиентов, поэтому забудьте о различных видах специй, за исключением соли.

Рецепт приготовления рисового супа

Слизистые супы при гастрите, в частности, рисовый, наиболее предпочтительно употреблять при проблемах с желудком и ЖКТ. Рисовая диета позволяет благотворно повлиять на функционирование желудка. Для его приготовления понадобятся:

  1. Постное мясо без костей в количестве 200 грамм.
  2. Петрушка и корень петрушки.
  3. Морковь.
  4. Отварной рис (0,5 стакана или 100-150 грамм).
  5. Сливочное масло 0,5 ложки.
  6. Вода.

Переходя к приготовлению, важно отметить, что мясо следует залить водой и поставить готовиться. Все овощи следует нарезать крупными кусочками, после чего добавить в кастрюльку для приготовления вместе с мясом. Готовить ингредиенты до полной готовности. Через мясорубку пропустить морковь, корень петрушки и говяжье мясо.

Рис необходимо протереть через частое сито, а затем добавить все виды полученных пюрешек в бульон. Зелень добавить к основному блюду, после чего довести до кипения, протомить на огне 10-15 минут и поставить остывать. Заправить остывшее блюдо маслом, и подавать к столу.

Рецепт тыквенного супа

Овощной супчик при гастрите – это основа меню. Для приготовления овощного супчика потребуются такие ингредиенты, как тыква, сметана, сливочное масло и овощной бульон. Рецепт его приготовления очень прост, а блюдо в итоге выходит очень вкусным и питательным.

Тыкву первоначально требуется очистить от семян и кожуры. Нарезать овощ мелкими кубиками, а затем залить их бульоном и поставить на огонь. Готовая тыква подлежит измельчению до состояния пюре.

Для приготовления белого соуса потребуется обжарить муку со сливочным маслом на сковороде. Добавить соус в суп, после чего проварить еще 5-10 минут. Заправлять сметаной суп необходимо после того, как он остынет до 50-60 градусов. Блюдо получается отменным, и самое главное, что очень полезным и разрешенным при гастрите.

Рецепт борща при гастрите

Споры о том, можно ли есть борщ при гастрите, не утихают и по сегодняшний день. При гастрите можно не только супчики, но и борщ, только готовить его необходимо по специальной методике. Как правильно приготовить диетический борщ, выясним далее.

Для приготовления диетического борща необходимо для начала отварить мясо курицы без кожи, после чего постепенно добавлять в кастрюлю картофель, морковь и лук. Картофель и лук следует нарезать как можно мельче, а лук пошинковать. Как только борщ будет практически готов, необходимо добавить в него отварную и мелко порезанную свеклу, а также соль и сахар. В блюдо также следует добавить одно взбитое яйцо. Сметану следует добавлять только непосредственно перед употреблением блюда.

Другие рецепты борща можно прочитать здесь.

Употребление супов с учетом диагноза гастрита

В зависимости от того, какой диагноз поставлен пациенту, необходимо учитывать употребление тех или иных вариантов супов. Гастрит бывает трех видов:

  • с нормальной кислотностью или анацидный;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью.

Для пациентов с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью рекомендуется включить в рацион употребление следующих вариантов супов:

  1. Красный диетический борщ.
  2. Гороховый суп-пюре.
  3. Мясные супы с крупами и макаронами.

Добавление в блюда таких ингредиентов, как яичный желток, нежирную сметану и сливочное масло, только приветствуется. Не приветствуется употребление пюре густой консистенции, кислую капусту и огурцы в блюдах.

Для пациентов с диагнозом гастрит с пониженной кислотностью в рацион рекомендуется включить:

  1. Рисовые бульоны.
  2. Рыбные супы.
  3. Мясные бульоны.

Супы при этом не должны содержать белокочанной капусты, лук, бобовые и чеснок. Гороховый суп при гастрите с пониженной кислотностью употреблять строго запрещено, так как это приведет к обострению недуга.

При диагнозе гастрит с нормальной кислотностью в рационе могут присутствовать диетические супы различных вариантов приготовления.

Полезные советы о супах при гастрите
  • Такое блюдо, как грибной суп при гастрите, находится под запретом, так как его основой являются запрещенные грибы.
  • Овощные супы не оказывают негативного влияния на желудочную секрецию, поэтому кушать такие блюда можно при любых заболеваниях ЖКТ.
  • Для получения слизистых супов, используются такие продукты питания, как рис, пшено, овсянка. Исключение составляет манка, а также молотые виды злаков, которые запрещены при недугах ЖКТ.
  • Польза куриного супа заключается в том, что с его помощью удается нормализовать кислотность желудочного сока. Если обостряется гастрит, то предпочтение следует отдать именно куриному бульону.
  • Категорически запрещены такие варианты супов, для приготовления которых используются щи, рассолы, концентрированные бульоны. Такие блюда окажут негативное влияние на протекание заболевания.

В завершении следует отметить, что к супам можно подавать гренки из сухого хлеба. Отдавая предпочтение таким блюдам, можно не только избежать повторного развития приступов гастрита, но и улучшить функционирование пищеварительной системы. Правильное питание позволяет укрепить иммунную систему, поэтому питайтесь правильно и сытно.

основные принципы приготовления – Medaboutme.ru

Гастрит представляет собой воспалительное заболевание желудка. В последние годы он получил широкое распространение в связи с питанием всухомятку, пристрастием к фаст-фудам, употреблением спиртного, стрессами. Гастрит лечится, однако зачастую становится хроническим недугом. Поэтому диета при гастрите – это очень важный аспект и соблюдать ее просто необходимо.

Особенности питания при гастрите

Поскольку желудок принимает самое активное участие в процессе переваривания пищи, то лечение начинается с соблюдения правил питания:

  • Оберегание слизистой желудка от химических воздействий. Следует избегать соединений, способных раздражать желудочные стенки: фруктовых и других кислот, алкоголя, пряностей, специй, газированных напитков, кофе, жирной пищи.
  • Защита слизистой от воздействия механических факторов. В меню не должно быть еды, содержащей грубые волокна. Каша должна быть хорошо разваренной, овощи должны употребляться запеченными либо отваренными. Сдобные изделия под запретом, а хлеб ограничивается в количестве. Еда должна обладать полужидкой консистенцией, чтобы быстрее перевариваться.
  • Оберегание желудка от термических воздействий. Следует исключить чересчур холодные и горячие блюда. Пища должна быть температуры тела

Особенно полезны блюда, обволакивающие слизистую желудка, уменьшая воздействие кислоты на воспаленные стенки: суп-пюре, кисель, вязкая каша.

Важность супа

Суп при гастрите чрезвычайно важен. Он должен быть приготовлен в виде пюре. Существует несколько главных правил приготовления супа:

  • Все составляющие должны быть измельчены перетиранием либо при помощи блендера.
  • Для приготовления супов на бульонах разрешается куриное (без кожи), кроличье, индюшачье, говяжье мясо.
  • Овощи не стоит чересчур разваривать, так как при этом теряются полезные вещества.
  • Самые полезные источники нежной клетчатки – брокколи, тыква, кабачки, цветная капуста.
  • Чтобы сделать суп более вязким можно добавлять геркулес. Как вариант возможно использование пшеничной, рисовой, пшенной круп.
  • Для получения консистенции подобной сметане можно под конец готовки засыпать чуть-чуть поджаренной муки из пшеницы.
  • Грибы для супа нежелательны. Ведь их клетчатка слишком груба.
  • Ограничивается количество соли. Специи разрешены в минимальных дозах.

Существуют множественные рецепты при гастрите, позволяющие готовить полезные и при этом достаточно вкусные супы-пюре. Потому можно избрать рецепт по вкусу.

Картофельный суп для успокоения воспаленного желудка

Сочетание моркови, шпината и картофеля отлично снимает воспаление! Так как он чрезвычайно богат витамином С, этот суп поможет вам укрепить вашу иммунную систему. Комплекс витаминов группы В повысит вашу энергию, а клетчатка наполнит вас!

Направления

Вымойте и очистите картофель. Нарезать кубиками и прессовать.

1.

Вымыть, нарезать и отжать морковь.

2.

Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку и выскоблите мякоть. Смешайте с бульоном и отожмите.

3.

Переложите около ½ мякоти в кастрюлю. Добавить выжатый сок и щепотку соли. На среднем огне доведите до кипения. Перемешайте, пока все хорошо не смешается.

4.

Вымойте и отожмите шпинат. Смешайте сок и мякоть шпината, перемешайте до получения однородной массы и слегка подогрейте. Вылейте в середину каждого супа и подавайте.

5.
  • Ингредиенты на 2 порции

  • 2 маленьких батата
  • 1 чашка овощного бульона
  • 1 морковь
  • 1 авокадо
  • 1 чашка шпината
  • Соль по вкусу

    Направления

    Вымойте и очистите картофель. Нарезать кубиками и прессовать.

    1.

    Вымойте, нарежьте и отожмите морковь.

    2.

    Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку и выскоблите мякоть. Смешайте с бульоном и отожмите.

    3.

    Переложите примерно ½ мякоти в кастрюлю. Добавить выжатый сок и щепотку соли. На среднем огне доведите до кипения. Перемешайте, пока все хорошо не смешается.

    4.

    Промойте и отожмите шпинат. Смешайте сок и мякоть шпината, перемешайте до получения однородной массы и слегка подогрейте.Вылейте в середину каждого супа и подавайте.

    5.

Советы

Если у вас нет времени выжимать сок из шпината отдельно, выжимайте сок из всех ингредиентов вместе.

Исцелите и успокойте свой гастрит с помощью супа на курином бульоне – The Calm Gut

Вкусный и успокаивающий рецепт супа на курином бульоне

Этот бульон просто фантастический, особенно если у вас обострение гастрита, он успокаивает, питает и очень прост в приготовлении. делать. Содержит коллаген и желатин , обладающие противовоспалительными свойствами , они высвобождаются из костей при их приготовлении .

В первый раз, когда я попробовал костный бульон, я боролся с аппетитом, когда я пытался есть что-либо, я чувствовал себя сытым уже после пары укусов. Я медленно потягивал этот отвар в течение дня, и облегчение наступало почти мгновенно.

Чувство тошноты исчезло, и мой желудок просто успокоился, и, как ни странно, у меня действительно появился проблеск аппетита, сказать, что я был удивлен, было бы преуменьшением.

Это великолепная основа для супов, запеканок и подливок, она придает всему больше вкуса и полезна для вас!

Так как же приготовить этот чудесный бульон? ну очень просто, особенно если у вас есть мультиварка, а она вам и не нужна.

Куриный костный бульон для воспаленного желудка

SamDiss

Помогите вылечить гастрит и воспаленный кишечник с помощью этого вкусного костного бульона

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 8 часов

Курс напитков, закусок, американской кухни

3

Порция 4 порции

Калорийность 30 ккал

  • 1 Тушка Жареного цыпленка или использование Куриных бедер/ножек
  • 2 Морковь очищенная и нарезанная на кусочки
  • 2 Стебли сельдерея
  • 25
  • Щепотка гималайской соли
  • 1 ч.л. петрушки или кориандра
  • 1 лавровый лист
  • По воскресеньям мы часто едим целую курицу, поэтому, когда все мясо срезано, я буквально разделываю тушку на части. немного и положить его в мою медленноварку.

  • Затем добавьте немного овощей, я использую сельдерей и морковь, но если вы переносите лук, это тоже было бы хорошо.

  • Добавьте щепотку гималайской розовой соли, чайную ложку петрушки или кориандра и лавровый лист.

  • Затем добавьте достаточное количество воды, чтобы просто покрыть все, закройте крышку и оставьте как минимум на 12-18 часов, если вы можете оставить на 24 часа, чтобы получить все это добро из этих костей еще лучше.

  • Затем процедите бульон через дуршлаг, а затем, чтобы удалить все кусочки, также протрите его через муслиновую ткань.

  • Я храню свой бульон в пластиковых контейнерах и замораживаю, но вы можете оставить бульон в холодильнике на срок до недели.

  • Вы можете использовать его как основу для супа или просто пить в течение дня.

Ключевое слово Костный бульон, куриный бульон, подходит для гастрита, лечит кишечник, успокаивает

Куриный костный бульон, концентрат или готовый

Хотя, конечно, приготовление самостоятельно всегда будет более питательным, иногда вы просто не делаете есть время.Я пробовал несколько готовых костных бульонов, и некоторые из них довольно хороши, а другие содержат слишком много добавок и соли. Это те, которые я пробовал и наслаждаюсь в качестве альтернативы домашнему.

Бульон из куриных костей Порошок – Этот порошок является хорошим вариантом быстрого приготовления, в нем нет добавок и он очень вкусный. Костный бульон Bluebird Provisions

Концентрат куриного костного бульона – Еще один быстрый, но вкусный бульон. Вы в основном просто добавляете воду, нагреваете и перемешиваете до растворения.Так что совсем не занимает времени. Кроме того, он сделан из всех органических ингредиентов. Концентрат куриного бульона Birthright .

Готовый к употреблению – Мне нравится этот, у него мягкий вкус, но я нахожу его очень успокаивающим. Он также имеет то преимущество, что в него добавлены куркума и имбирь, оба из которых я считаю полезными для моего желудка. Я знаю, что не все переносят куркуму, хотя некоторым она может не подойти. Proper Good Куриный костный бульон

Лечебный костный бульон

Полезен ли куриный бульон при гастроэнтерите? – Мемориал принца Гарри.ком

Полезен ли куриный суп при гастроэнтерите?

Куриный бульон часто рекламируют как средство, помогающее вылечиться от гастроэнтерита, среди прочих заболеваний, но опять же нет никаких данных, подтверждающих это утверждение. Имейте в виду, что куриный бульон имеет высокий уровень натрия и может очень редко приводить к повышению уровня натрия в крови и перегрузке жидкостью.

Можно ли куриный суп с лапшой при гастрите?

Если у вас гастрит, лучше всего избегать продуктов с высоким содержанием жира и кислоты, поскольку известно, что оба этих продукта раздражают слизистую оболочку желудка.Я действительно жаждал куриного супа с лапшой Кэмпбелла и соленых крекеров.

Куриный суп с лапшой вреден при расстройстве желудка?

Обычно лучше всего начинать с прозрачных жидкостей и постепенно переходить к продуктам, перечисленным в зависимости от того, как переносит ваш желудок: — Прозрачные жидкости. — Куриный суп с лапшой с солью. — Бананы.

Можно ли есть куриный суп с лапшой при желудочном вирусе?

Куриный бульон и куриный суп — обычные домашние средства от всего: от головной боли до простуды и лихорадки.Жидкости часто лучше переносятся, когда вас тошнит. Вот почему бульоны и супы могут стать хорошим первым шагом к тому, чтобы снова есть.

Можно ли есть томатный суп при гастрите?

Пищевые продукты, которые могут раздражать желудок и усугублять гастрит, включают: алкоголь. кофе. кислые продукты, такие как помидоры и некоторые фрукты.

Что можно есть на ужин при гастрите?

Гастрит является воспалительным заболеванием, поэтому соблюдение противовоспалительной диеты может помочь справиться с симптомами.Люди могут попробовать есть продукты с противовоспалительными свойствами, такие как листовые зеленые овощи, такие как белокочанная капуста, капуста, шпинат и руккола. жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины.

Какой напиток помогает успокоить желудок?

Прозрачные газированные напитки без кофеина, такие как 7-Up, Sprite или имбирный эль. Разбавленные соки, такие как яблочный, виноградный, вишневый или клюквенный (избегайте цитрусовых соков). Прозрачный суповой бульон или бульон.

Можно ли есть суп при гастроэнтерите?

В то время как некоторые продукты определенно не нравятся при гастроэнтерите, другие продукты могут помочь вам на пути к выздоровлению.Американский колледж гастроэнтерологии рекомендует бульон и супы на основе бульона в качестве одного из первых супов при расстройстве желудка, когда вы возвращаетесь к еде после приступа диареи и гастроэнтерита.

Чего следует избегать, если у меня гастроэнтерит?

Старайтесь избегать острых, томатных супов, содержащих говядину или мясо, иначе они могут вызвать расстройство желудка. Наряду с супом вы также должны пить много жидкости, такой как вода и напитки, заменяющие электролиты.

Каких продуктов следует избегать при желудочном гриппе?

Употребление фруктов может помочь пополнить запасы жидкости при желудочном гриппе, что является главным приоритетом. Продукты и напитки, которых следует избегать Некоторые продукты и напитки могут усилить тошноту, рвоту, диарею и другие симптомы желудочного гриппа. Избегайте следующего:

Есть ли витамины в курином супе с лапшой?

Меры предосторожности. Супы, такие как куриная лапша, могут содержать до 25 процентов дневной нормы витаминов А и С.Витамин А помогает бороться с вирусами и может помочь справиться с гастроэнтеритом. Витамин С повышает иммунитет, помогая бороться с болезнями и выздоравливать как можно быстрее, отмечают в Медицинском центре Университета Мэриленда.

Суп из чечевицы | Когда фета встретила оливковое

Если вы постоянный читатель моего блога, вы знаете, что в этом году у меня были проблемы с желчным пузырем/камнями, обновление, которое мне удалось удалить в сентябре. За время до операции (5 месяцев) мне пришлось изменить свою диету, а это означало отсутствие или небольшое количество жиров, никакого красного мяса, никаких яиц, сливочного масла или сахара! С тех пор я все еще на диете без красного мяса, я пытался снова ввести его в свой рацион в течение последних двух недель (в очень небольших количествах), но это не согласуется со мной.Не уверен, что это навсегда или временно.

Ситуация осложнялась тем, что в то же время я страдал тяжелым гастритом, мне приходилось ограничивать некоторые продукты, которые вызывали расстройство желудка и/или изжогу, в том числе перец, помидоры, соусы, кофе, шоколад, чай, острую пищу и т. д.

Я не жалуюсь на то, что больше не могу есть мясо, я думаю, что это может быть полезно для меня, у моего отца в анамнезе был рак толстой кишки, и почти у всех есть дивертикулит, поэтому, возможно, отказ от мяса принесет мне пользу в будущем. в долгосрочной перспективе, так как у меня больше нет желчного пузыря, который помогал бы пищеварению.Имейте в виду, я все еще надеюсь, что смогу немного поесть время от времени.

Вот тут-то и пригодится этот суп, я ела его каждый день пять месяцев подряд! Врачи беспокоились о моем уровне железа, так как таблетки железа мне не нравились. Чечевица богата железом, и для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, чечевица является хорошим источником железа. Я был веганом в течение месяца, но чувствовал себя очень слабым, поэтому я начал есть куриную грудку и рыбу один или два раза в неделю, и меня это устраивало.

Хотя моей основной едой был этот суп, я ела его и на обед, и на ужин, и ни разу он не надоедал!

Швейцарский мангольд является еще одним замечательным ингредиентом в этом супе. Швейцарский мангольд — это суперпродукт, он богат витамином К, антиоксидантом, противовоспалительным средством, помогает регулировать уровень сахара в крови и является источником железа, и это очень вкусно!

Этот суп очень вкусный суп, и хотя теперь мне не нужно готовить его каждый день, я все равно делаю его часто.

Что вам понадобится:

  • 1 и 1/2 чашки апельсиновой чечевицы
  • От 1/2 до 1 стакана нарезанного мангольда
  • 1 луковица
  • 1 средняя или большая морковь

Если вам нравится сельдерей, вы можете добавить стебель сельдерея, я иногда так делаю.

Промойте чечевицу несколько раз, вода очень мутная. Добавьте чечевицу в большую кастрюлю и добавьте мангольд, нарезанный лук и нарезанную морковь, добавьте воду, я бы сказал, от 8 до 10 чашек воды, в зависимости от того, любите ли вы густой или жидкий суп.Доведите до кипения и варите на слабом или среднем огне. Выложите ложкой любую пену на поверхность воды, это от чечевицы.

Не забудьте добавить соль в начале приготовления, попробуйте в середине приготовления, чтобы убедиться, что вы довольны количеством соли. Готовьте, пока овощи и чечевица не станут мягкими, это занимает от получаса до 40 минут.

Когда суп закипит, с помощью ручного блендера превратите суп в пюре, если у вас нет ручного блендера, дайте ему немного остыть, прежде чем добавлять его в блендер.

Это так просто, вы можете добавить дольку лимона, когда едите, я делаю это только тогда, когда у меня есть настроение.

Полезен ли суп с яичными лепестками при расстройстве желудка?

Содержание:

  1. Полезен ли суп с яичными лепестками при расстройстве желудка?
  2. Можно ли разогревать яичный суп?
  3. Какая пища успокаивает желудок?
  4. Какой напиток успокаивает желудок?
  5. Что быстро снимает расстройство желудка?
  6. Какой суп полезен при расстройстве желудка?
  7. Полезен ли чай при расстройстве желудка?
  8. Почему от чая болит желудок?
  9. Какой чай из Starbucks помогает от расстройства желудка?
  10. Можно ли пить чай при гастрите?
  11. Почему мне кажется, что у меня в животе пузырь с воздухом?
  12. Почему мне кажется, что в животе что-то шевелится?

Полезен ли суп с яичными лепестками при расстройстве желудка?

Лечебный Суп с яичными каплями — отличный рецепт полезного зимнего супа .Я люблю делать это, когда Нолан не чувствует себя хорошо . Это так питательно, но легко для больных животиков. Этот суп наполнен питательными веществами из чеснока и имбиря.

Можно ли разогревать яичный суп?

Можно ли разогреть яичный суп ? Суп с яичными каплями лучше всего есть сразу, так как яиц не сохраняют ту же текстуру, когда повторно нагревают . При этом вы все равно можете разогреть яичный суп , просто имейте в виду, что он не похож на большинство супов , которые со временем становятся только лучше.

Какая пища успокаивает желудок?

Легкие углеводы, такие как рис, овсянка, крекеры и тосты, часто рекомендуются людям, страдающим расстройством желудка.

Какой напиток помогает успокоить желудок?

Лечение и профилактика

  • Спорт напитки .
  • Прозрачные газированные напитки без кофеина, такие как 7-Up, Sprite или имбирный эль.
  • Разбавленные соки, такие как яблочный, виноградный, вишневый или клюквенный (избегайте цитрусовых соков)
  • Прозрачный суповой бульон или бульон.
  • Фруктовое мороженое.
  • Чай без кофеина.

Что быстро снимает расстройство желудка?

Некоторые из самых популярных домашних средств от расстройства желудка и несварения желудка включают:

  1. Питьевую воду. …
  2. Избегать лежания. …
  3. Имбирь. …
  4. Новый. …
  5. Принятие теплой ванны или использование грелки. …
  6. БРАТ диета. …
  7. Отказ от курения и употребления алкоголя….
  8. Отказ от трудноперевариваемых продуктов.

Какой суп полезен при расстройстве желудка?

Супы на основе бульона помогают заменить соль и жидкость, предотвращая обезвоживание. Попробуйте куриный, говяжий или овощной бульон. Мягкая, безвкусная пища, такая как бананы, лучше всего при диарее .

Полезен ли чай при расстройстве желудка?

Исследования показывают, что чай обладает многими полезными для здоровья свойствами. На самом деле многие виды чая могут помочь справиться с расстройством желудка .Испытываете ли вы тошноту , расстройство желудка, вздутие живота или спазмы, приготовление одного из этих восхитительных напитков — простой способ вернуть вам хорошее самочувствие.

Почему от чая болит желудок?

Дубильные вещества в листьях чая отвечают за горький, сухой вкус чая . … Танины могут связываться с белками и углеводами в пище, что может свести к минимуму раздражение пищеварительного тракта (8). резюме. Танины в чае могут раздражать пищеварительную ткань у чувствительных людей, вызывая такие симптомы, как тошнота или боль в животе .

Какой чай из Starbucks помогает от расстройства желудка?

Итак, отправляйтесь в Starbucks и возьмите несладкий зеленый чай со льдом . Ингредиенты мяты и лемонграсса успокаивают проблем с желудком и помогают пищеварению.

Можно ли пить чай при гастрите?

Питье зеленого чая с сырым медом имеет несколько потенциальных преимуществ для лечения гастрита . Питье теплой воды может успокоить пищеварительный тракт и облегчить пищеварение в желудке.Одно исследование показало значительную разницу между людьми с гастритом , которые пили чай с медом всего один раз в неделю.

Почему мне кажется, что у меня в животе пузырь с воздухом?

При образовании пузырьков газа они могут попасть в перевариваемую пищу. Хотя небольшое количество захваченного газа в желудочно-кишечном тракте является нормальным явлением, стресс или продукты с большим количеством крахмала могут привести к увеличению образования газа, а большое количество захваченного газа пузырьков может заставить вас заметить это.

Почему мне кажется, что в животе что-то шевелится?

ощущение трепета или подергивания в животе может быть признаком того, что ваш пищеварительный тракт испытывает аллергическую реакцию на что-то , что вы съели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.