Какой суп можно при гастрите: можно ли есть, диетические рецепты, особенности питания

Содержание

Можно ли вермишелевый суп при гастрите?

Гастрит является очень распространенным заболеванием, о котором многие знают совсем не понаслышке. При гастрите воспаленная слизистая желудка требует бережного отношения, заставляя перекраивать свой рацион питания, отказываться от многих продуктов. Но вот от первых блюд отказываться ни в коем случае нельзя. Супы будут «помогать» желудку подготавливаться к приему и перевариванию пищи, начнут стимулировать выработку желудочного сока.

Однако надо понимать, что пользу суп принесет лишь в том случае, если он будет приготовлен из разрешенных продуктов и с учетом определенных правил. Он не должен быть острым, жирным. В нем не должно быть многих специй.

Основы питания при гастрите

Лечение гастрита предполагает обязательное соблюдение диеты. При любой форме гастрита есть ряд определенных правил, которые надо соблюдать больному.

Прежде всего, из меню исключаются продукты, раздражающие воспаленную слизистую и провоцирующие очень активную выработку желудочного сока. Больному надо отказаться от твердой, грубой пищи, не следует есть жареное. Кушать надо блюда теплыми, запрещены к употреблению, как холодная, так и очень горячая пища.

Питание надо сделать дробным, кушать при гастрите следует пять-шесть раз за день. Порции должны быть небольшими.

Правила приготовления супов при гастрите

При лечении гастрита очень важно правильно готовить первые блюда. Ведь супы должны обладать обволакивающим действием, чтобы уменьшить соприкосновение воспаленной слизистой с соляной кислотой. Кроме супов подобным действием обладают вязкие каши и различные кисели.

Наибольшую пользу приносят супы-пюре. При приготовлении супов надо знать основные правила.

Все ингредиенты супа следует измельчить или перетереть. Овощи, которые будут в супе, отваривать непосредственно в мясном или курином бульоне. Овощи не следует переваривать, чтобы сохранить как можно большее количество витаминов. Добавляя в суп пшеничную или пшенную крупу, можно сделать суп более сытным, а вот геркулесовые хлопья придадут ему вязкости. Наиболее полезными будут супы с кабачками, брокколи, цветной капустой и тыквой. Придать супу пюреобразную консистенцию можно путем добавления в него взбитого в пену белка. При приготовлении супов не следует использовать грибы и специи, соль добавляется в минимальном количестве.

Вермишелевый суп при гастрите

Среди разрешенных к употреблению продуктов значатся и макароны. Их можно кушать при любой форме гастрита, главное уметь правильно выбрать продукт и верно его приготовить.

Разрешено включать в рацион питания больного гастритом не только макароны, но и вермишель, домашнюю лапшу и спагетти. Главное правило – все эти изделия должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы. Вермишель и макароны надо обязательно хорошо проварить, чтобы они были мягкими. Можно с макаронными изделиями готовить запеканки и супы.

Вермишелевый суп: рецепт для гастритчика

Продуктовый состав:

  • пара морковок;
  • пара картофелин;
  • 45 г вермишели;
  • 10 г корня петрушки и столько же корня сельдерея;
  • 5 г масла;
  • немного соли.

Ход приготовления:

  1. Измельчить с помощью мелкой терки сельдерей и петрушку, а на средней терке потереть морковь. Налить в кастрюлю 700 мл воды, отварить в ней коренья в течение 15 минут.
  2. Далее положить в суп кусочки картофеля, варить еще десять минут. Теперь пора добавить в суп вермишель. Готовить далее семь-десять минут. Готовый вермишелевый суп заправить маслом.

Азиатская кухня для больных гастритом: что можно есть

Читайте в этой статье:

Почему нужно придерживаться диеты в путешествиях

По данным Турстата, азиатские страны (Таиланд, Китай, Вьетнам и т.д.) в 2017 году посетили более 4 млн россиян. Из них около 1% обратились за медицинской помощью. По словам директора туристического агентства DAN, 19,6% всех страховых случаев пришлись на расстройства желудка. И тут уже не до поездок на экскурсии. Заболевания пищеварительной системы встречаются у 35% населения РФ. Гастритом болеют 80-85% из всех пациентов с болями в желудке. Он может появиться у любого человека, независимо от пола или возраста.

При воздействии на пищеварительную систему инфекции, грубой пищи (перченой, волокнистой), стрессов, аллергических агентов (морепродуктов, фруктов) слизистая оболочка желудка воспаляется. Это  заболевание называется гастритом и во время обострений проявляется болями в животе, тошнотой, вздутием живота, изжогой, расстройством кишечника или их сочетанием. Обследование у терапевта или гастроэнтеролога помогает определить форму гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью, атрофический и другие).

Гастрит – не приговор, но с таким диагнозом необходимо всегда следить за своим питанием. В домашних условиях контролировать употребление острого и жирного проще, так как рядом нет соблазнов, а все блюда – привычные. В любимых кафе и ресторанах не будет сюрпризов в виде слишком острого супа или лапши, залитой маслом. Но в экзотических странах мы сталкиваемся с новыми, непривычными блюдами. Они манят необычным видом и ароматом, и это может стать началом гастрита и концом хорошего путешествия. Для части людей диета, назначенная врачом, становится тяжелым наказанием, и в отпуске они стремятся отказаться от нее, дать себе полноценный отдых, получить новые впечатления.

Зачем нужна диета в путешествиях:

  • Отдых должен приносить только положительные эмоции. Неизвестно, как организм отреагирует на специфическую азиатскую кухню. В лучшем случае последует дискомфорт и вздутие, но последствия могут быть и более ощутимыми.
  • Желание попробовать все местные изыски может плохо отразиться на работе пищеварительной системы. Даже со здоровым желудком опасно есть все подряд и злоупотреблять непривычными для европейского человека острыми и пряными блюдами. Путешествуя по Азии с гастритом, можно столкнуться с более серьезными проблемами: одно непривычное для желудка блюдо — и могут появиться боли.
  • Медицина в азиатских странах либо дико дорогая, либо оставляет желать лучшего. Иностранные клиники сотрудничают со страховыми компаниями и стараются предоставить квалифицированную помощь, но азиатским врачам не хватает умения общаться с иностранными пациентами и доступно объяснять им схему лечения на неродном языке. В больницах на популярных у туристов островах часто возникают трудности с постановкой диагноза из-за отсутствия необходимого оборудования.
  • Самолечение будет неэффективным и, возможно, даже опасным. Если у вас гастрит, заранее приобретите страховку. Включите в неё опцию «Телемедицина». Заранее установите на телефон мобильное приложение instore.travel (для iOS/для Android) и общайтесь с русскоговорящим врачом в чате при любом дискомфорте и болях в животе. Русскоговорящий врач оценит состояние по жалобам и посоветует, какие средства могут помочь, и стоит ли спешить с визитом в местную клинику.

Узнать больше об опции «Телемедицина» можно здесь:

Как получить консультацию врача из любой точки мира.

  • В местных аптеках иногда отсутствует значительная часть лекарств, которую можно без проблем купить в России. Можно привезти аптечку с собой, но вероятность самостоятельно назначить диагноз и подобрать нужные средства будет незначительной.
  • Очень неприятное переживание, особенно в отпуске: после каждого приема пищи мучиться от острых, режущих болей в желудке. Иногда их дополняют проблемы со стулом и головные боли, которые лишают отпуск всякой прелести. Обострение гастрита может привести к госпитализации, которая помешает вовремя вернуться домой. Зачем усложнять отдых, если можно следить за своим питанием и придерживаться рекомендаций лечащего врача?

Какие блюда есть в Азии при гастрите:

Даже тем, кто уже страдает гастритом, как и нашей героине Александре, удастся насладиться азиатской кухней. Интересные блюда можно выбрать заранее, воспользовавшись интерактивной картой мира или рекомендациями других туристов.

1. Китай

По мнению ресторатора Евгения Урюпина, китайская и российская кухни имеют много точек пересечения. В пищевых традициях обеих стран используются пельмени, лапша, супы. В китайских кафе можно найти блюда, которые собирает у себя в тарелке сам посетитель. В этом случае можно обойтись без острых приправ и незнакомых российскому туристу ингредиентов.

Прекрасно подойдут для диетического питания традиционные пян-се (паровые пирожки), отварная курица по-кантонски (без соуса, который подают отдельно), баоцзы с пекинской капустой. При гастрите в Китае предпочтение стоит отдать супам (рыбному, куриному, овощному), отварному рису, который есть в каждом кафе или ресторане, бульону с рисовой лапшой, рису с ветчиной и зеленым горошком по-кантонски, свинине габаджоу в кисло-сладком соусе и, разумеется, пельменям на пару — цзяо-цзы.

Баоцзы, начинку можно выбрать по вкусу

2. Индия

В Индии больным гастритом стоит отказаться от уличной еды: для чувствительного желудка такой перекус закончится трагедией. Также стоит с осторожностью есть распространенные здесь бобовые: они увеличивают газообразование. Зато овощи и рис можно пробовать все и в любых сочетаниях, их редко делают острыми. Обязательно нужно оценить индийские пресные лепешки, вегетарианский плов со специями и райта, аналог русской окрошки на йогурте.

Шеф-повар BAR:DOT XX1 Рэнди Екатама Михаджа советует начинать знакомство с индийской кухней с «баттер чикен масала» — курицы в сливочном соусе.

#ВАЖНО

Нужно всегда смотреть, в каких условиях готовят еду! В Индии плохо с санитарными нормами, здесь выше риск отравиться некачественным блюдом, чем получить обострение гастрита.

Стоит обратить внимание, что индийцы во все свои блюда добавляют приправу карри — большой аллерген для больных гастритом. Но разновидностей этой приправы много. Часть из них даже полезна при заболеваниях желудка. Перед поездкой проконсультируйтесь на этот счет с вашим лечащим врачом.

Болит живот? Найдите нужные лекарства в индийской аптеке, пользуясь статьей:

Аналоги российских лекарств в Индии.

3. Таиланд

Можем поспорить, что вы не знаете: острой тайскую кухню сделали португальцы, которые завезли в страну в XVII веке перец чили. Но и в этой полыхающей остротой кухне можно найти блюда без перца.

Таиланд — туристическая страна, поэтому большинство кафе и ресторанов давно приспособились готовить для европейских туристов, которые не привыкли к острым блюдам. Без опаски здесь можно заказывать блюда со сладкими соусами, отварной рис, отварные и запеченные морепродукты. Обязательно нужно попробовать тайские супы: существуют кафе, где туриста проводят к кипящей на огне кастрюльке и позволяют выбрать, какие именно ингредиенты туда положить  — мясо, овощи, морепродукты, лапшу, специи.

#ЛАЙФХАК

Неострую еду можно увидеть на уличных лотках. На стрит-фуд рекомендует обратить внимание шеф-повар BAR:DOT XX1 Рэнди Екатама Михаджа. Уличные торговцы с большим мастерством готовят одни и те же блюда много лет. На прилавках можно найти отварное куриное мясо, шашлычки сате (со свининой му пинг), овощи гриль, рыбу в соли пла плу.

Почти в каждом кафе можно заказать “пад пай” — лапшу с курицей. Острый соус к этому блюду подается отдельно и его можно не использовать. Тайская кухня почти полностью вегетарианская. Алла Погожева, автор книги «Доктор на вашей кухне», советует обратить внимание на этот факт, пить соевые напитки, богатые кальцием, есть бобовые и орехи, богатые белком.

Лучшим блюдом для туриста с гастритом может стать “као ман гай” (курица со сваренным в бульоне рисом). Это вкусное, полезное и сытное диетическое блюдо. С ним могут соперничать “као ка му” (свиная рулька в бульоне) и “као на пхет” (утка с рисом). На десерт подойдет “стики райс” с манго.

Приправы к као ман гай подаются отдельно, что очень удобно

 

Выбрали не то блюдо? Найдите нужные лекарства в тайской аптеке, пользуясь статьей:

Аналоги российских лекарств в Таиланде.

4. Япония

Японская кухня европейцу уже не кажется экзотической. Ведь японские ресторанчики есть в любом городе. Здесь можно без опасения есть вариации супа мисо, разнообразный рис с овощами и морепродуктами, суши. Рядом с острыми в меню обычно нарисован перчик — вот их брать не следует. Главное — не есть местный острый соус васаби и избегать блюд, в которых много имбиря.

#ВАЖНО

Основные проблемы туристов в Японии возникают из-за употребления в пищу сырой рыбы, считает аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева. Рыба и морепродукты, не прошедшие тепловую обработку, содержат большое количество гистамина, провоцирующего гастрит. Поэтому суши не рекомендуется есть часто или большими порциями.

Больные гастритом в Японии также могут есть традиционные, встречающиеся в большинстве местных кафе, тамагояки (рулет из омлета), суп рамен, чахан (своеобразный плов), чашу (тушеную свинину), овощные супы и салаты.

5. Шри-Ланка

В Шри-Ланке можно есть карри: рис, соус, овощи и морепродукты на выбор. Однако перед тем, как заказать, стоит спросить у официанта, острая ли эта разновидность — карри бывают как почти пресные, так и очень жгучие. Хорошим вариантом будет и котту, больше похожий на кесадилью. Он состоит из мелко нарезанного хлеба, специй, овощей, мяса и соуса. И обязательно нужно попробовать хоппес, местное культовое блюдо: тонкий блинчик с яичницей в середине.

Также можно есть рис, хлебные лепешки (и выпечку вообще), овощи, сладкие соусы, разнообразные омлеты. Супы — с осторожностью, они часто острые. И точно никакой уличной еды, она не только острая, но и часто жирная. Всегда нужно оценивать еду визуально и выбирать ее, ткнув пальцем. Иначе велик шанс, что принесут совсем не то, что вам хотелось.

#ЛАЙФХАК

Если выбор был ошибочным, и еда все же попалась острая, есть несколько простых способов унять жжение: запить молоком, заесть простым вареным рисом или лимоном. Но не пить воду — она только усугубит проблему.

Врач-диетолог Лариса Бойченко советует с осторожностью относится к своему здоровью. Если появятся боли, перейти на диету хотя бы на пару дней, есть больше овощей и не переедать.

Найти нужное лекарство в шри-лайнкийской аптеке поможет статья:

Аналоги российских лекарств на Шри-Ланке.

6. Вьетнам

Вьетнамская кухня славится сочетанием сладкого, острого, кислого и соленого вкусов. Её основа — разнообразие. Здесь вам предложат выбрать, что именно вы хотите видеть в своей тарелке. Два распространенных варианта еды — рис (на вьетнамском — “сом”) и суп (“ям”). Рис обычно подают отварным, без приправ. К нему — пиалу с бульоном, овощи, мясо, соус — все это можно добавить по желанию. С супом — то же самое: перед тем, как начать его готовить, вас спросят, что в него положить: какое мясо, какие специи.

Кроме «горячих кастрюлек» можно попробовать “нем” — ролл с древесными грибами, специями, яйцами, и суп фо, который готовят с лапшой, имбирем и говядиной.

Шеф-повар ресторана «Сайгон» Ван Гюйс рекомендует обратить внимание на говяжий фо бо. Без приправ, которые подаются отдельно, суп станет нежным диетическим продуктом. Также при гастрите подойдут рис “ком” с добавками курицы — “ком га”, говядины — “ком бо”, свинины — “ком хео”. На севере страны популярны блюда, приготовленные с использованием гриля, то есть печеные. Они прекрасно подходят для диетического рациона и встречаются, в прямом смысле этого слова, на каждом углу.

Традиционный суп фо (с говядиной – фо бо)

Диетолог Лариса Бойченко рекомендует питаться малыми порциями. Пусть основой меню будут отварные, припущенные на пару и протертые овощи. Понятно, что при обострении гастрита придется питаться едой, приготовленной самостоятельно. Но мало кто едет в отпуск во время обострения. А когда гастрит не обостряется, требования к рациону не такие строгие. Жареное и жирное лучше ограничивать, но понемногу можно. Так, морепродукты и рыба, приготовленные на гриле, не считаются диетическими, и их следует пробовать маленькими порциями и крайне редко. Можно также сладкое, овощи, фрукты, молочные продукты. Острое лучше не есть вообще. Оно легко вызывает обострение гастрита. 

 

Обострился гастрит? Найти нужное лекарство во вьетнамской аптеке поможет статья:

Аналоги российских лекарств во Вьетнаме.

 

Если у вас гастрит, это не повод отказываться от путешествий по азиатским странам. Главное — соблюдать необходимый режим питания! Аккуратность и осторожность — главные помощники туриста с гастритом. Нужно оценивать еду «на глаз», общаться с официантами, просить заменить блюдо, если что-то не так, заранее оформить медицинскую страховку с опцией “Телемедицина”. Придерживаясь этих простых рекомендаций, в  гастрономическом калейдоскопе Азии можно легко найти вкусные блюда местной кухни и сохранить своё здоровье.

Автор: Кристина Рудич

Супы при гастрите и язве желудка — рецепты

Печальная статистика свидетельствует, что желудочные болезни диагностированы почти у трети земного населения. Традиционно недуг устраняется медикаментозным лечением с обязательной корректировкой питания. Правильное меню практически наполовину состоит из диетических супов. При гастрите существует много способов приготовления таких блюд, проведем обзор самых популярных из них.

Успешная терапия гастрита и язвы напрямую зависит от правильного рациона. Во время болезни слизистые стенки воспалены, значит, нужна пища, которая не будет травмировать их еще больше. Поэтому исключению подлежит грубая, твердая еда. Также внимание стоит обратить на температуру блюд — они не должны быть слишком горячими либо слишком холодными.

Приготовление правильных супов

Диетический рацион больных желудочно-кишечными недугами состоит из легкоусвояемой и нежирной пищи. Гастроэнтерологи советуют не использовать для бульона кости, шкуру и слишком жирное мясо — свинину. Еще людям с гастритом не рекомендуется употребление соли, перца и других специй.

Полезные супы при гастрите готовятся на основе главных правил:

  • Все овощи и другие компоненты жидкого блюда должны быть протерты до состояния пюре либо мелко нарезаны.
  • Сливочное масло слишком жирное для больного эпигастрия, поэтому, по возможности, нужно заменить его растительным.
  • Не рекомендуется добавлять в блюда острые пряности, копчености и грибы.
  • Для любителей наваристых густых супов, в блюдо добавляется взбитый белок либо пережаренная мука.
  • Особо полезны супы с капустой, брокколи, тыквой и кабачком.

Не забывайте, что оптимальная температура горячих блюд не должна опускаться ниже 15 градусов, а подниматься выше 60.

Готовим в зависимости от уровня кислотности

Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно знать свой уровень секреции желудочного сока.

В состав рецептов супов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется включать тушеные и отварные овощи, курицу, говядину. Ингредиенты измельчаются до состояния пюре.

Первые блюда при гастрите с высоким показателем кислоты должны включать в себя:

  • овощи — свекла, капуста, морковь, картофель, кабачок, тыква;
  • мясо — постная говядина, курица или индейка;
  • крупы — вермишель, рис и гречка.

Для заправки подойдет сметана или яичный желток. При желудочном недуге врачи запрещают кушать рассольник, щи и наваристые бульоны.

Если вы страдаете заболеванием с пониженной кислотностью, то правильный диетический суп при гастрите должен стимулировать выработку соляной кислоты. В такой период рекомендуется приготовление наваристого рыбного, мясного бульона. Полному исключению из рациона подлежат продукты, вызывающие процесс брожения — капуста, бобовые, чеснок.

Рецепты блюд при язве желудка или гастрите не запрещают поджаривать некоторые ингредиенты, но без панировки и специй.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью

Гастроэнтерологи рекомендуют готовить блюда из продуктов, которые легко перевариваются и не травмируют больную слизистую.

Например, овощной суп при гастрите обогатит организм полезными микроэлементами и придаст сил для выздоровления. Слизистое блюдо щадяще воздействует на оболочку эпигастрия, а куриный бульон нормализует кислотный показатель.

Гороховый суп

Специалисты советуют гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью и в период ремиссии.

Приготовьте блюдо по такому рецепту:

  • 1 л. мясного нежирного бульона;
  • 200 г. гороха;
  • 1 средняя морковь и луковица;
  • 3 картофелины.

Приготовление горохового супа при гастрите и язве желудка:

  1. Замочите горох в воде на пару часов и отварите.
  2. Морковь натрите, нарежьте лук полукольцами, разберите на перья.
  3. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Добавьте в бульон все ингредиенты, проварите до готовности 20 минут.
  5. Протрите получившийся суп через сито.

Подавайте блюдо с нежирной сметаной или с небольшим кусочком ржаного хлеба.

Гороховый суп при язве желудка и гастрите контролирует выработку желудочного сока, положительно влияет на регенерацию слизистой.

Куриный бульон

Куриный суп очень полезен для людей с язвенной болезнью и гастритом, поскольку не раздражает оболочку желудка и активизирует процесс выздоровления.

Необходимые продукты:

  • 1 куриная ножка;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 картофелины.

Приготовление:

  1. Очистите ножку от жирной кожицы, промойте и отварите.
  2. Очищенную морковь нарежьте небольшими кружочками или кубиками.
  3. Картофель избавьте от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Соедините все компоненты в кипящем бульоне и проварите до готовности.
  5. Растолките составляющие толкушкой прямо в кастрюле и добавьте в бульон зелень.

Подавайте готовое блюдо с черствым хлебом или сметаной.

Горячее из рыбы

Рыбный суп это своеобразный аналог ухи, но более диетический по своим свойствам. Все, что нужно для приготовления — нежирная рыба речных сортов.

Рецепт:

  • филе окуня;
  • 1 морковь и луковица;
  • 1 яйцо;
  • корешок петрушки.

Альтернативная уха готовится так:

  1. Филе обмойте под проточной водой.
  2. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками.
  3. Соедините все ингредиенты в кастрюле, кроме яйца. Варите суп около 20 минут.
  4. Далее выньте рыбное филе и овощи, процедите бульон.
  5. Взбейте яйцо в пену и не спеша влейте в горячий бульон.

Кушать первое можно с сухариком или сметаной, но перед употреблением его нужно обязательно протереть.

Рыбный суп является важной составляющей желудочной диеты.

Жидкие блюда при пониженной кислотности

На вопрос о полезной пище при желудочных недугах с пониженной кислотой, специалисты рекомендуют свободно употреблять диетические супы.

Простые рецепты гарантируют легкость и быстроту приготовления, а также порадуют минимальным набором продуктов.

Суп с фрикадельками

Полезный и очень вкусный супчик содержит овощи и нежирное мясо курицы.

Вам понадобится следующий продуктовый набор:

  • 300 г. куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица, морковь и картофелина;
  • половинка болгарского перца;
  • зелень.

Суп с фрикадельками не займет у вас много времени. Следуйте схеме приготовления:

  1. Для начала заготовьте фрикадельки. Очистите луковицу, разрубите ее пополам. Пропустите половинку через блендер и смешайте с куриным фаршем. Разбейте в смесь яйцо, хорошенько перемешайте. Вылепите из фарша небольшие фрикадельки, по размеру напоминающие грецкий орех.
  2. Вскипятите на плите 2 литра воды.
  3. Овощи очистите, вымойте и мелко порежьте, добавьте в бульон.
  4. Доведите суп до кипения и проварите 10 минут.
  5. Поместите в кастрюлю слепленные фрикадельки и варите еще 5 минут.

В готовое жидкое блюдо можно добавить ложечку обезжиренной сметаны.

Овощной суп со щавелем

Оригинальная рецептура овощного супчика будет полезна не только для желудка, но и кишечника.

Для этого первого блюда понадобятся:

  • 300 г. щавеля;
  • 100 г. нежирного мяса;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. муки.

Приготовьте суп по такому алгоритму:

  1. Отварите щавель в течение 5 минут и слейте воду.
  2. Лук и картофель мелко нарежьте.
  3. В кастрюлю поместите овощи и отварите.
  4. Мясо разрежьте на небольшие кусочки.
  5. Морковь очистите, натрите и обжарьте на растительном масле с добавлением муки.
  6. Соедините все ингредиенты в кастрюле и отварите до готовности.

Чтобы оттенить вкус приготовленного блюда, добавьте в него немного укропа и нежирной сметаны.

Супы при язве желудка и гастрите должны состоять только из свежих ингредиентов, поскольку они насыщены нужными микроэлементами.

Молочные супы

Молочный суп рекомендуется при гастрите с разным уровнем секреции желудочного сока. При болезнях эпигастрия не рекомендуется использование цельного молока, однако в период ремиссии можно побаловать себя молочными блюдами.

Для приготовления вкусного и оригинального первого вам понадобятся:

  • стакан риса;
  • 1 л. овощного бульона;
  • 200 г. говядины;
  • 1 л. молока.

Приступайте к приготовлению:

  1. Отварите рис до готовности и пропустите через сито.
  2. Говядину измельчите в мясорубке и перемешайте с рисом.
  3. Добавьте к смеси бульон и молоко, поставьте на плиту.
  4. Проварите суп 15 минут, не забывая снимать пену, которая образовалась при варке.

Перед подачей разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Ваш живот будет в восторге от такого блюда. Ведь помимо благоприятного воздействия на желудок, молочный суп очистит кишечник и наладит процесс пищеварения.

При язве желудка рецепты первых блюд могут включать в себя неожиданные сочетания. Например, суп с черносливом и курагой, молочный суп с добавлением картофеля, горошка, моркови.

Суп-пюре с тыквой

Супы-пюре при гастрите рекомендованы гастроэнтерологами. Как правило, они готовятся с добавлением овощей и круп.

Попробуйте тыквенный суп-пюре, приготовленный из таких ингредиентов:

  • 300 г. тыквы;
  • 1 л. овощного бульона.

Пошаговое выполнение:

  1. Очистите тыквенные кусочки от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Поместите их в кастрюлю и залейте овощным бульоном.
  3. Тушите компонент до мягкости в течение получаса на сильном огне.
  4. Как только кусочки размякнут, потолките их толкушкой либо пропустите через блендер.

Для придания блюду большего вкуса, приготовьте соус из тыквенного пюре и муки. Поджарьте составляющие на сковороде, добавив несколько ложек овощного бульона. Дополнительно можете добавить в готовый суп-пюре ложку нежирной сметаны.

Овсяный суп

Слизистые супы при язве и гастрите щадят стенки желудка, бережно обволакивая и восстанавливая их. В основе таких блюд лежат овсяные хлопья, которые и обеспечивают полезные свойства.

Рецепт:

  • 1 л. воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 морковь и луковица.

Приготовьте супчик по такой схеме:

  1. Очистите картофель и мелко нарежьте. Варите в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. Растолките готовый картофель толкушкой и добавьте к смеси овсяные хлопья, натертые лук и морковь.
  3. Варите суп на слабом огне еще 15 минут.

Слизистое первое блюдо подается с мелко нарубленной зеленью и нежирной сметаной.

Гастроэнтерологи советуют включить суп на основе овсянки в свое диетическое меню. Оно способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой оболочки.

Фруктовый супчик

Сладкоежки могут попробовать вариант с фруктами и овсяными хлопьями.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • яблоко;
  • груша;
  • сухофрукты.

Поэтапное приготовление:

  1. Добавьте в кипящую воду овсяные хлопья и дождитесь их набухания.
  2. Фрукты очистите от кожуры и порубите на мелкие кусочки, добавьте к овсянке.
  3. Перемешайте суп, добавьте немного меда.

Перед подачей можете полить блюдо растопленным сливочным маслом в количестве одной чайной ложки.

Какие еще супы рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Полезными первыми блюдами названы составы, в которых есть крупы, овощи, несладкие фрукты и нежирное мясо. Значение диетических супов для брюшной полости трудно переоценить. Жидкие блюда способствуют выздоровлению, восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Необычные и оригинальные рецепты помогут разнообразить меню, внесут новые вкусы и поменяют ваши представления о лечебном питании.

Какие супы полезны для людей с различными заболеваниями, а какие вредны?

Сегодня, 5 апреля, отмечается международный день супа. Диетологи, опрошенные «РИА Новостями», рассказали, какие супы наиболее и наименее полезны.

По их мнению, самый полезный из супов, которые распространены в России, это овощной вегетарианский супчик. Считается, что он — источник питательных веществ, овощи отдают калий и магний, которые очень важны для правильной работы желудка и кишечника.

Супы, которые варятся на мясном бульоне, более калорийны. По мнению экспертов, супы с добавлением жирных видов мяса лучше не употреблять людям с высоким уровнем холестерина. Аутсайдером рейтинга супов названа солянка, которая приготовлена с добавлением нескольких видов мяса. Также туда добавляют соленые огурцы и копчености, поэтому врачи не рекомендуют ее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью или лишним весом.

Людям, у которых есть заболевания, связанные с желудком, не стоит часто есть грибной суп, потому что он стимулирует работу кишечника.

Считается, что легкий гороховый суп способен улучшить метаболизм и укрепить стенки сосудов. Блюдо полезно кушать больным артериальной гипертензией и ишемией.

Баланс питательных веществ в борще обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови.

Щи с квашеной капустой — незаменимый продукт для людей, страдающих от сахарного диабета, так как они способствуют нормализации сахара и холестерина в крови. При этом такие щи не стоит есть людям, у которых повышена кислотность желудка, есть гастрит или язва.

Супы-пюре полезны для людей, находящихся в реабилитационном периоде и выздоравливающих после тяжелой болезни. Но злоупотребление ими может привести к «синдрому ленивого желудка».

Все специалисты сошлись во мнении, что суп — источник питательных веществ, поэтому его стоит есть каждый день на обед, причем лучше не горячим и не холодным, а теплым. Для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым, суп обязателен в рационе. 

А вот традиционные супы, которые можно попробовать в Новгородской области:

«Серые щи из крошева» — крошево готовится из зелёных капустных листьев, которые обычно выбрасывают, но новгородцы стали из них делать заготовки на зиму.

«Наваристая грибная уха на бульоне из баранины» — также считается традиционным новгородским блюдом, которое с давних времен являлось сытной пищей для воинов, а также бояр. «Огниво» — густой суп из мяса рыбьих плавников. В пост популярностью пользовался вегетарианский картофельный суп с обилием лука.

← Где в Новгородской области можно узнать о ведении бизнеса. Бесплатно Здоровье кулинария кухня рецепты

Какой суп можно пить при хроническом гастрите, чтобы напитать желудок?_Sihai network AMP

Заболеваемость хроническим гастритом тесно связана с повседневной жизнью. Если больные гастритом хотят накормить свой желудок, им нужно начать с диеты. Так чем же питать желудок при гастрите? В повседневной жизни мы также должны обращать внимание на то, чтобы есть больше пищи с эффектом укрепления желудка. Далее мы представим, какой суп может напитать желудок, когда мы пьем хронический гастрит? Эти супы лучше всего пить при гастрите, для справки.

Какой суп можно пить при хроническом гастрите для питания желудка?

1. Щелочная пища

Многие люди с гастритом часто испытывают тошноту, изжогу и другие неприятные симптомы из-за чрезмерной секреции желудочного сока. Когда происходит чрезмерная секреция желудочной кислоты, мы могли бы также есть немного щелочной пищи, такой как молоко, соевое молоко, паровой хлеб или хлеб, которые могут помочь нам эффективно нейтрализовать желудочную кислоту.

2. Молоко

Для людей, страдающих гастритом, боль в животе почти обычное дело, на этот раз обратить внимание, может быть целесообразно пить больше молока.Молоко не только обладает эффектом питания желудка, но и может облегчить боль в животе, поскольку молоко содержит много белка, оно может нейтрализовать желудочную кислоту и облегчить боль в животе. Но для некоторых пациентов, у которых после употребления молока будет желудочная кислота и боль в животе, эксперты советуют не пить молоко. Пациентам с атрофическим гастритом следует пить больше йогурта в повседневной жизни, а фосфолипиды будут плотно адсорбироваться на стенке желудка, что может защитить слизистую оболочку желудка.

3. Суп

На самом деле первый выбор не каша, а суп, а суп не бульон. Бульон содержит много кислых веществ, слизистая желудка будет оказывать определенное возбуждающее действие, поэтому суп лучше всего пить. Например, шпинат, вермишель, яйца могут быть на самый желудок. Если желудочно-кишечное пищеварение не является хорошим другом, обычно рано или поздно каждый мешок zangling stachyose помогает способствовать распространению желудочно-кишечных полезных бактерий, хронического гастрита и общих желудочно-кишечных проблем ежедневного потребления друзей особенно хорош.

4. Каша

Когда дело доходит до желудка, каша определенно является одним из лучших вариантов, особенно пшенная каша оказывает более выраженное воздействие на желудок. Специалисты предполагают, что при употреблении каши лучше всего ее как можно больше пережевывать, чтобы она также смогла добиться эффекта питания желудка, а не привела к возникновению дискомфортных симптомов.

5. Пить бульон

Больным гастритом с симптомами сухости во рту, сухости в горле и отсутствием вкуса пищи лучше в повседневной жизни пить больше бульона, куриного супа и других супов, либо есть больше кислых фруктов, соков и другой пищи, которая может эффективно способствуют секреции желудочного сока и помогают пищеварению и всасыванию.

6. Суп из белой редьки

Есть также некоторые пациенты с гастритом часто появляются во рту воды пантотеновой кислоты, не хотят есть и так далее, эта часть пациентов в основном дисгармонии желудка селезенки гастрита. Эксперты предполагают, что эти пациенты должны пить больше супа из белой редьки в своей повседневной жизни, чтобы устранить эти симптомы. Вы также можете ежедневно пить йогурт, рано или поздно добавлять пробиотики или занглинг стахиозу, что очень хорошо. Все они дополняют энергию для полезных бактерий в организме и вливают новую жизненную силу в лучшую жизнь.

7. Основные продукты питания

Что касается основных продуктов питания, то наиболее питательной пищей для желудка является лапша. В рисе, который мы часто едим, есть определенные кислоты, поэтому людям с плохим желудком следует есть меньше риса. Если это каша, вы можете добавить в нее немного пищевой соды, которая оказывает определенное поддерживающее действие на желудок. Помимо лапши, еще одной пищей для желудка является содовое печенье.

Какой суп можно пить при хроническом гастрите, чтобы поднять живот? При гастрите пить эти супы лучше всего. Когда секреция желудочной кислоты снижена, пациенты могут есть концентрированный бульон, куриный бульон, кислые фрукты или сок, чтобы стимулировать секрецию желудочного сока и способствовать пищеварению.Психическое напряжение, эмоциональное возбуждение или чрезмерное беспокойство вызывают неблагоприятную стимуляцию коры головного мозга, вызывая дисфункцию вегетативной нервной системы, что не способствует перевариванию пищи. На это также необходимо обращать внимание в обычное время.

Какой суп лучше всего помогает при расстройстве желудка?

Ответь на вопрос

Аналогичные вопросы

  1. Полезен ли куриный суп при расстройстве желудка
  2. Какой суп лучше всего есть при расстройстве желудка? продукты для пищеварения
  3. Какие фрукты полезны для желудка
  4. Что успокаивает при расстройстве желудка
  5. Что нельзя есть при расстройстве желудка
  6. Можно ли пасту при расстройстве желудка
  7. Как долго действует расстройство желудка
  8. 2
  9. 2
  10. 2
  11. Какое лучшее лекарство от расстройства желудка
  12. Какой напиток помогает от расстройства желудка
  13. Что делает суп при рвоте
  14. Вредны ли яйца при расстройстве желудка
  15. Какие ощущения при приступе гастрита
  16. Можно ли есть суп с расстройством желудка
  17. Действительно ли суп помогает, когда вы голодны
  18. Рамен хорош, когда вы голодны

Автор вопроса: Райан Родригес Дата: создано: 07 октября 2021 г.

Полезен ли куриный суп при расстройстве желудка

Ответил: Алехандро Паркер Дата: создано: 07 октября 2021 г.

Куриный бульон может помочь вам почувствовать себя лучше, когда вы простужены, но он слишком тяжелый, когда вас тошнит.

«Следует избегать жиров, которые задерживают опорожнение желудка», — говорит Ханауэр.

Вместо этого попробуйте облегчить симптомы куриным бульоном — чем меньше жира, тем лучше.

Автор вопроса: Джейкоб Миллер Дата: создано: 14 сентября 2021 г.

Какой суп лучше всего есть при болезни

Ответил: Дуглас Браун Дата: создано: 16 сентября 2021 г.

Вот наш список супов, в которых работает магия хорошего самочувствия! Куриный суп с лапшой. Начнем с классики! … Азиатский суп Zoodle для борьбы с гриппом.… Овощной суп из урожая. … Мускатно-сквошный суп. … Томатный суп с базиликом. … Кокосовый суп с карри. … Сливочная кукурузно-картофельная похлёбка. … Куриная похлебка Poblano.Больше товаров…•17 марта 2021 г.

Автор вопроса: Луи Санчес Дата: создано: 12 февраля 2022 г.

Какая пища улучшает состояние желудка

Ответил: Рэймонд Картер Дата: создано: 14 февраля 2022 г.

12 лучших продуктов от расстройства желудка. Имбирь может облегчить тошноту и рвоту. … Ромашка может уменьшить рвоту и успокоить кишечный дискомфорт.… Мята перечная может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника. … Солодка может уменьшить несварение желудка и может помочь предотвратить язву желудка. … Льняное семя избавляет от запоров и болей в животе. Другие материалы… • 16 мая 2018 г.

Автор вопроса: Ян Райт Дата: создано: 28 мая 2021 г.

Как следует спать при расстройстве желудка

Ответил: Алехандро Лонг Дата: создано: 31 мая 2021 г.

Гравитация может помочь предотвратить выход желудочной кислоты и желчи из желудка.Кроме того, люди могут попробовать спать на левом боку. Согласно исследованию 1994 года, когда люди спят на правом боку, у них чаще возникает изжога.

Автор вопроса: Коул Харрис Дата: создано: 16 июня 2021 г.

Какие три продукта хуже всего для пищеварения

Ответил: Джейк Уильямс Дата: создано: 19 июня 2021 г.

Наихудшие продукты для пищеварения1 / 10. Жареная пища. Они содержат много жира и могут вызвать диарею. … 2 / 10. Цитрусовые. Поскольку в них много клетчатки, у некоторых людей они могут вызвать расстройство желудка.… 3 / 10. Искусственный сахар. … 4 / 10. Слишком много клетчатки. … 5 / 10. Фасоль. … 6 / 10. Капуста и ее родственники. … 7 / 10. Фруктоза. … 8 / 10. Острая пища.Больше элементов…

Автор вопроса: Гордон Хьюз Дата: создано: 17 января 2022 г.

Какие фрукты полезны для желудка

Ответил: Джейк Томас Дата: создано: 20 января 2022 г.

Ягоды и цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, содержат меньше фруктозы, что облегчает их переносимость и снижает вероятность газообразования.Бананы — еще один фрукт с низким содержанием фруктозы, богатый клетчаткой и содержащий инулин, вещество, стимулирующее рост полезных бактерий в кишечнике.

Автор вопроса: Коди Перри Дата: создано: 30 ноября 2021 г.

Что успокаивает расстройство желудка

Ответил: Филип Ривера Дата: создано: 03 декабря 2021 г.

Диета BRAT Каждый родитель малыша знает о диете из бананов, риса, яблочного пюре и тостов (BRAT), которая помогает успокоить расстройство желудка. Это может помочь при тошноте или диарее.BRAT содержит продукты с низким содержанием клетчатки и высоким связыванием. Ни один из этих продуктов не содержит соли или специй, которые могут еще больше усугубить симптомы.

Автор вопроса: Джозеф Перри Дата: создано: 01 августа 2021 г.

Что нельзя есть при расстройстве желудка

Ответил: Клиффорд Томпсон Дата: создано: 01 августа 2021 г.

Не ешьте: молочные продукты Молоко, сыр и мороженое — все это противопоказано при расстройстве желудка. Их трудно переваривать вашему организму, отчасти потому, что они содержат большое количество жира.Простой обезжиренный йогурт иногда может быть приемлемым, но начните с небольшого количества и посмотрите, как пойдет.

Автор вопроса: Николас Рамирес Дата: создано: 09 марта 2022 г.

Можно ли использовать пасту при расстройстве желудка

Ответил: Логан Рид Дата: создано: 11 марта 2022 г.

Безвкусные крахмалы Безвкусные продукты лучше всего подходят для проблем с желудком. Они легко усваиваются и могут помочь нейтрализовать избыток желудочной кислоты, не заставляя ваш желудок работать больше, чем нужно. Придерживайтесь крахмалистых продуктов, таких как рис, картофель, тосты (без масла!), крекеры и крендели с солью.

Автор вопроса: Кит Стюарт Дата: создано: 08 марта 2022 г.

Как долго длится расстройство желудка

Ответил: Оливер Холл Дата: создано: 10 марта 2022 г.

Когда следует обратиться к врачу по поводу расстройства желудка Расстройство желудка обычно проходит само по себе в течение 48 часов. Однако иногда боль в животе указывает на более серьезную проблему со здоровьем. Знайте, когда обращаться к врачу при болях в животе.

Автор вопроса: Дуглас Рид Дата: создано: 11 августа 2021 г.

Какое лучшее лекарство от расстройства желудка

Ответил: Ховард Тейлор Дата: создано: 11 августа 2021 г.

Pepto Bismol может помочь облегчить симптомы боли в животе, такие как тошнота и диарея.Вы можете облегчить боль в желудке, принимая такие лекарства, как Пепто Бисмол, Газ-Х, Гевискон, Тумс и Ролайдс. Pepto Bismol помогает при таких симптомах, как тошнота, Gaviscon может помочь при изжоге, а Gas X лучше всего подходит для болей в животе, вызванных избыточным газом.

Автор вопроса: Хантер Скотт Дата: создано: 04 июля 2021 г.

Какой напиток помогает при расстройстве желудка

Ответил: Шон Уилсон Дата: создано: 06 июля 2021 г.

Лечение и профилактикаСпортивные напитки. Прозрачные газированные напитки без кофеина, такие как 7-Up, Sprite или имбирный эль.Разбавленные соки, такие как яблочный, виноградный, вишневый или клюквенный (избегайте цитрусовых соков). Прозрачный бульон или бульон. Фруктовое мороженое. Чай без кофеина.

Автор вопроса: Майкл Скотт Дата: создано: 21 сентября 2021 г.

Что делает суп, когда вы больны

Ответил: Герберт Рамирез Дата: создано: 22 сентября 2021 г.

Научное исследование показало, что куриный суп обладает противовоспалительными свойствами. В частности, он уменьшает заложенность носа, уменьшая движение лейкоцитов в верхних дыхательных путях.Употребление куриного супа при простуде помогает, потому что вы дышите паром, который ослабляет заложенность.

Автор вопроса: Итан Дэвис Дата: создано: 28 августа 2021 г.

Вредны ли яйца при расстройстве желудка

Ответил: Дэниел Коулман Дата: создано: 31 августа 2021 г.

Вареные яйца, яйца-пашот или яичницу-болтунью легко приготовить, съесть и переварить. Они часто подходят для людей, которые выздоравливают от желудочного вируса или тошноты. Белок содержит меньше жира и легче усваивается, но многие люди с проблемами пищеварения также могут переносить желток.

Автор вопроса: Джейкоб Гонсалес Дата: создано: 20 мая 2021 г.

На что похож приступ гастрита

Ответил: Остин Фостер Дата: создано: 23 мая 2021 г.

Ноющая или жгучая боль или боль (несварение) в верхней части живота, которая может усиливаться или уменьшаться во время еды. Тошнота. Рвота. Ощущение распирания в верхней части живота после еды.

Автор вопроса: Бернард Уильямс Дата: создано: 16 января 2021 г.

Можно ли есть суп при расстройстве желудка

Ответил: Джеффри Эрнандес Дата: создано: 17 января 2021 г.

Суп-бульон Когда дело доходит до того, что есть при болях в желудке, предпочтительнее прозрачные жидкости.А прозрачный суповый бульон, в отличие от наваристых супов со сливками, таких как похлебка из моллюсков, поможет избежать обезвоживания, когда ваше тело чувствует себя плохо.

Автор вопроса: Родриго Браун Дата: создано: 10 декабря 2020 г.

Действительно ли суп помогает, когда вы больны

Ответил: Сэмюэл Джонсон Дата: создано: 11 декабря 2020 г.

Не полагайтесь на суп как на основной источник жидкости; Обязательно давайте ребенку пить много жидкости, чтобы помочь его организму быстрее восстановиться после болезни.Очень важно понимать, что, хотя куриный суп с лапшой не вылечит простуду, он может помочь вашему ребенку почувствовать себя лучше.

Автор вопроса: Натаниэль Торрес Дата: создано: 30 сентября 2021 г.

Полезен ли рамен, когда болен

Ответил: Брайан Гриффин Дата: создано: 30 сентября 2021 г.

2. Любой острый острый бульон. Если вы устали от куриного супа с лапшой, не беспокойтесь — вы можете получить облегчение от любого горячего, острого супа на основе бульона, такого как фо или рамен.

Суп из мускатной тыквы, оздоравливающий кишечник (палео, GF, DF) • Питайтесь вместе с Кристин

Этот целебный суп из мускатной тыквы, оздоравливающий кишечник, — идеальное зимнее блюдо, которое согреет и вылечит кишечник.Это палео, без глютена и готово всего за 35 минут.

Этот суп — один из моих любимых рецептов, если мне нужен быстрый и легкий ужин, который, как я знаю, не расстроит желудок. В нем много ингредиентов, которые отлично подходят для здоровья кишечника, таких как костный бульон, куркума и имбирь.

Я думаю, что этот рецепт даже подойдет для AIP, если вы используете правильный порошок карри.

Я ем преимущественно растительную пищу, но костный бульон — одна из тех вещей, которые я стараюсь включать из-за состояния моего кишечника.Это действительно помогло мне, тем более, что я беспокоюсь о потреблении белка (я должен ограничить бобовые).

Однако, если вы веган или у вас нет под рукой костного бульона, этот рецепт будет таким же вкусным с овощным бульоном!

Вы можете добавить в этот суп любую добавку. Я добавил немного пурпурной капусты, свежей петрушки и немного семян конопли для дополнительного белка и омега-3.

Дайте мне знать, как вам этот целебный суп из тыквы с мускатным орехом! 🙂

Другие рецепты супов, полезных для кишечника, смотрите здесь:

Суп из мускатной тыквы, целебный для кишечника

Суп из мускатной тыквы, который лечит кишечник, — идеальное зимнее блюдо, которое согреет и вылечит кишечник.Это палео, без глютена и готово всего за 35 минут.

Ингредиенты

  • 1 Средняя мускатная тыква, очищенная и нарезанная кубиками (примерно 5 чашек нарезанных)
  • 1/2 столовая ложка оливковое масло
  • 1 столовая ложка измельченный чеснок
  • 2 чашки костный бульон (суб-вегетарианский бульон, если веган)
  • 1/2 кружка жирное кокосовое молоко (из банки)
  • 1 чайная ложка поваренная соль
  • 1 столовая ложка карри порошок
  • 1 чайная ложка куркума
  • 1/2 чайная ложка черный перец
  • 1/2 чайная ложка порошок имбиря (необязательный)

Инструкции

  1. Очистите и нарежьте кубиками мускатную тыкву.Готовьте на пару в кастрюле с 1 дюймом воды в течение примерно 15 минут или до мягкости. Слейте воду. Отложите мускатную тыкву в сторону.

  2. В той же кастрюле нагрейте оливковое масло и чеснок до появления аромата.

  3. Добавьте тыкву и все остальные ингредиенты и перемешайте. Варить 10 минут.

  4. Добавьте смесь в блендер и смешайте до кремообразного состояния. Не забудьте оставить щель в крышке для выхода пара.

  5. Подавайте с начинкой на выбор, например, со свежей зеленью или семенами конопли.

ПИН-код!

Родственные

Диета при гастрите: продукты и рецепты

Гастрит – не повод отказывать себе во вкусной еде. Существует множество интересных диетических рецептов первых, вторых блюд и десертов. Однако нужно знать, что можно употреблять при гастрите, а от чего следует отказаться.

Диета при гастрите: продукты и рецепты

Гастрит – одно из самых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одной из его особенностей является длительное течение. В связи с этим необходимо подобрать для себя диету, которая не надоест, не сделает хуже, не доставит дискомфорта больному желудку и даже может помочь в лечении недуга. При этом все блюда должны быть максимально питательными, разнообразными и давать достаточно энергии для ведения полноценного образа жизни.

Многие поначалу теряются в выборе продуктов и рецептов от гастрита. На самом деле ничего дорогого и экзотического покупать не обязательно. И хотя придется полностью пересмотреть свой рацион, вам не придется часами стоять у плиты, тратить уйму времени на походы по магазинам в поисках нужных продуктов и покупать дорогую кухонную технику.

Какие продукты разрешены при гастрите, а какие запрещены

Что нельзя при гастрите:

Image
  1. В общих чертах при гастрите нельзя есть слишком жирное, слишком тяжелое и слишком острое.
  2. Исключите из своего рациона нездоровые закуски с помощью чипсов, газированных напитков и различной нездоровой пищи.
  3. Избегайте магазинных колбас, особенно копченых.
  4. Остерегайтесь неперевариваемых продуктов: бобовых, капусты, жесткого или жирного мяса, грибов и т. д.
  5. Старайтесь не есть редис, огурцы, щавель, редис и болгарский перец,
  6. Избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки. Например, отрубной хлеб, орехи, сухофрукты и т. д.
  7. Максимально сократить употребление консервов, свежей дрожжевой выпечки, жирных сыров, магазинных соков, а также ягод, имеющих много зерен или толстую кожуру.
  8. Курение и алкоголь строго запрещены!

Что можно использовать при гастрите:

Image
  1. Нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару или запеченные без масла.
  2. Нежирные молочные продукты. Например, обезжиренный творог, молоко, кефир, питьевой йогурт без добавок и бифидоидов.
  3. Допускаются только легкие супы, желательно не сваренные на мясном бульоне, с добавлением круп.
  4. Из фруктов лучше отдать предпочтение печеным яблокам.Вы также можете иногда съесть банан или грушу.
  5. Все овощи (морковь, свекла, кабачки, цветная капуста, картофель) желательно перед едой обрабатывать, то есть варить или готовить на пару.
  6. Из каш легко можно использовать гречку, рис, манку и овсянку. Если вы хотите сварить кашу, постарайтесь обойтись минимумом масла и молока.
  7. Желательно есть подсушенный хлеб. Обычные гренки быстро и легко сохнут в духовке; вам не придется покупать их каждый раз в магазине.
  8. Из сладостей лучше отдать предпочтение зефиру, меду, нежирной печени и пастиле.
  9. Можно пить некрепкий чай, некрепкий кофе, домашние компоты, какао и отвары полезных для желудка трав.
  10. Также разрешены в ограниченном количестве яйца, нежирные сыры, растительное и сливочное масло, морепродукты.

Рецепты от гастрита

Если вам поставили диагноз гастрит, не отчаивайтесь. Даже с учетом разрешенных продуктов питаться вкусно и очень разнообразно вполне можно.Вот несколько простых и понятных рецептов, которые можно легко повторить дома:

Суп-пюре из гречневой муки и цветной капусты

Фото

Этот простой в приготовлении и довольно сытный суп можно использовать не только при гастрите, но и для детского питания.

Необходимо (на 4 порции):

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • гречневая мука (можно заменить пшеничной) – 2 столовые ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, укроп сушеный – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Цветную капусту хорошо промойте, разделите на мелкие соцветия.
  2. Капусту отварить в небольшом количестве кипящей воды около 10 минут.
  3. Затем к капусте добавить молоко, яичный желток и муку. Перемешайте, доведите все до кипения. Затем уменьшите температуру и варите около 15 минут.
  4. За 5 минут до готовности посолить суп и добавить в него сушеный укроп, перемешать.
  5. Когда суп немного остынет, хорошо взбить блендером до однородности.
  6. Подавать теплыми с ржаными или пшеничными гренками.

Котлеты из индейки на пару

Image

Котлеты из индейки на пару, вкусные и богатые полезными веществами, содержат минимум калорий, при этом хорошо утоляют голод и очень просты в приготовлении. Кроме того, они невероятно нежные и вкусные.

Необходимо (на 6 порций):

  • филе индейки (или сразу фарш) – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 2-3 ст.;
  • молоко – 3 столовые ложки;
  • соль, зелень свежая (укроп, петрушка) – по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  1. Если у вас есть филе индейки, тщательно промойте его, обсушите и измельчите.
  2. Возьмите глубокую миску, положите в нее фарш, яйца и манку с молоком. Все хорошо перемешать. Поваренная соль.
  3. Зелень порубить как можно мельче, добавить в котлетную массу.
  4. Сформируйте небольшие котлетки.
  5. Готовьте на пару около 15-20 минут.

Блюдо рекомендуется подавать с гарниром из отварного картофеля или гречки.

Ленивые вареники с творогом

Image

Это самый удачный рецепт ленивых творожных вареников.Приготовление таких вареников занимает немного времени, а результат всегда радует. Главное не переусердствовать с их употреблением, чтобы не вызвать лишнюю тяжесть в желудке.

Необходимо (на 5 порций):

  • творог 0% жирности – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное
  • – 10 г;
  • мука
  • – 1 стакан;
  • сахар
  • – 2 столовые ложки;
  • соль
  • – 1 щепотка на тесто и 1/3 ч.л. на воду;
  • сметана нежирная – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Творог тщательно размять со сливочным маслом, сахаром, щепоткой соли и яйцом (можно блендером).
  2. В полученную массу добавить муку, аккуратно перемешать.
  3. Из теста сформировать тонкую длинную колбаску толщиной не более 1-2 см.
  4. Нарезать колбасу на кусочки размером не более 2 см.
  5. Варить пельмени в кипящей подсоленной воде около 2-3 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.