Можно шоколад при гастрите: Страница не найдена – Мир шоколада

Содержание

Шоколад при гастрите

Содержание статьи

Шоколад при гастрите противопоказан. Гастрит — это заболевание, которое проявляется в виде воспалительного процесса слизистой желудка. Основная причина того, что заболевание начинает прогрессировать, это бактерия Хеликобактер пилори.

При наличии гастрита возникает воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, и тогда становится необходимо придерживаться строгой диеты. Постоянное употребление алкогольной продукции и определенной категории обезболивающих препаратов постепенно наносит вред слизистой желудка.

Для того чтобы облегчить течение заболевания, необходимо отказаться от некоторых продуктов, например: от кофеина, газированных напитков, кислых и пряных продуктов.

Шоколад при гастрите

Пациенты, у которых диагностирован гастрит, просто обязаны каждый день следить за тем, какое количество сахара они употребляют, так как данный продукт провоцирует раздражительный процесс слизистой желудка. Именно поэтому происходит ограничение в приеме сладкого, а также приходится вводить в свой рацион продукты, которые нейтрализуют кислоту в желудке.

Шоколадная продукция всегда хороша лишь в меру. По причине того, что в ней содержится большое количество жиров, сахара и кофеина, употреблять ее каждый день строго запрещено. Зато необходимо запомнить, что при заболевании гастритом очень полезно употребление обезжиренного йогурта и молока, так как именно эти продукты помогают нейтрализовать высокий уровень кислотности.

Плохая новость для тех, кто любит употреблять сладкое: шоколад при гастрите есть нельзя. Он строго противопоказан, так как изготавливается из какао-бобов с добавлением различных компонентов, вредных для организма, особенно в период болезни. В данную продукцию добавляется большое количество сахара и молока, что, соответственно, делает шоколад жирнее.

Научно было доказано, что применение любого продукта, в состав которого входит шоколад, вызывает зависимость. Часто мы не замечаем того, что вместо одной маленькой дольки в один присест съедаем целую плитку. Следует знать, что употреблять вышеуказанный продукт при гастрите категорически запрещено еще и потому, что в его состав входят ароматизаторы и растительные жиры, а при попадании их в желудок происходит раздражение слизистой стенок, которая и так страдает от воспаления из-за заболевания.

Для того чтобы организм смог переварить шоколад, происходит выработка желудочного сока, который, соответственно, повышает кислотность желудка, а это приводит к тому, что появляется следующая симптоматика:

  • болезненные ощущения;
  • жжение;
  • ощущение дискомфорта.

К большому сожалению, шоколад стоит в первых рядах списка того, чего нельзя употреблять при гастрите. Содержащиеся в нем компоненты (кофеин, алкалоиды и т. д.) приведут лишь к тому, что возникнет раздражительный процесс стенок желудка. Для того чтобы хоть каким-то образом улучшить жизнь сладкоежкам, можно попробовать заменить вышеуказанную продукцию чем-то другим, например, печеньем или даже небольшим кусочком ванильного торта.

Существует и приятна новость: при гастрите можно в небольшом количестве есть белый шоколад. Хотя он и содержит растительные жиры и сахар, но в нем отсутствует кофеин. Если происходит проявление серьезной симптоматики, например, возникает резкая боль в желудке, появляется тяжесть, чувство изжоги, постоянная отрыжка, это сигнализирует о том, что начался процесс обострения гастрита и сладкое необходимо исключить совсем.

Почему необходимо отказаться от шоколада

Основной причиной того, что при гастрите необходимо отказаться от употребления шоколадной продукции, можно считать содержание в ней большого количества сахара. Из-за него возникают проблемы с сердцем, может развиться ожирение. Если все же человек просто не может отказаться от шоколадной продукции, необходимо тогда ограничить его белым или горьким шоколадом: горький шоколад содержит меньшее количество сахара, а в белом, как уже было сказано, отсутствует кофеин.

Известен тот факт, что в состав шоколада входит теобромин, свойства которого схожи с кофеином. Именно поэтому не стоит употреблять шоколад в вечернее время суток, так как он приводит к тому, что провоцирует бессонницу и повышает возбудимость.

Употреблять шоколадную продукцию нельзя не только людям с гастритом, но и маленьким детям: это может привести к возникновению аллергических реакций, а также к более быстрому развитию зависимости, так как организм ребенка еще слабый и неокрепший. Беременным тоже необходимо по возможности исключить из своего рациона вышеуказанный продукт, так как содержание в нем компонента танина, приводит к тому, что возникают частые головные боли.

Ни для кого не секрет, что какао-бобы выращиваются в экзотических странах. И не является редкостью тот факт, что в момент переработки в них могут попасть различного рода насекомые, а это может стать причиной того, что организм негативно отреагирует на подобную сладость.

В тот момент, когда шоколад попадает в желудок, происходит выработка соляной кислоты, а это просто противопоказано при язве. Известно, что разновидности этого продукта оказывают различное влияние на желудок.

  1. Белый шоколад: в состав не входит кофеин, а в процессе приготовления происходит добавление какао-порошка и специального шоколадного ликера. Данная продукция является самой сладкой из всех, а желудок должен справиться с большим количеством растительных жиров.
  2. Молочный шоколад: рецепт приготовления включает добавление сухого молока, а это означает, что жирность такого лакомства очень повышается. Кроме того, в состав входит кофеин.
  3. Горький шоколад: в состав данного вида входит исключительно какао-порошок и какао-масло с незначительным добавлением сахара и иных ингредиентов, а это означает, что реакция желудка будет происходить лишь на большое содержание кофеина и растительных жиров.

Не все так страшно

Если у человека отсутствует заболевание гастрит, то съедание определенного количества данной продукции будет даже идти на пользу.

Научно доказано, что если в сутки употреблять одну лишь дольку шоколада, то это приведет к тому, что снизится кровяное давление, а вместе с ним и возможность появления заболеваний сердца.

При этом необходимо помнить, что среди сортов шоколада лучше отдавать предпочтение горькому темному шоколаду, нежели молочному или белому, так как в его составе находится наибольшее количество какао-бобов и наименьшее количество различных вредных добавок.

Однако если поставлен диагноз гастрит, разрешенного продукта среди шоколада просто нет. Стоит учитывать и тот факт, что употребление шоколада с различного вида добавками (орехами либо алкоголем) тоже неприемлемо. Но если просто нет сил, для того чтобы исключить этот продукт из рациона, необходимо очень аккуратно вводить его в пищу. Также важно отметить для себя, какой вид продукта желудок принимает, а от какого вида необходимо отказаться раз и навсегда.

При диагностировании данного заболевания у большинства пациентов возникает вопрос о том, чем можно заменить данную продукцию. Так как шоколад способен вызвать привыкание, то сразу от него отказаться очень нелегко, но выбор различных сладостей сейчас радует. Прежде чем купить что-либо сладкое, необходимо в первую очередь обратить внимание на то, насколько жирная эта продукция. Великолепной заменой шоколаду станет зефир либо пастила, так как данный вид сладостей изготавливается обычно без применения искусственных добавок. Не запрещается употребление: меда, некислого джема, мармелада либо желе. Следите за своим здоровьем!

почему нельзя, влияние на ЖКТ

Шоколад при гастрите можно есть при соблюдении ограничений и рекомендаций диетолога. При заболевании разрешается добавлять в недельный рацион молочную плитку с концентрацией какао не более 55%. Горькие и темные сорта шоколада запрещены к употреблению, особенно при наличии повышенной кислотности. Заменить продукт можно мармеладом, медом, ирисом, карамелью или джемом.

Влияние шоколада на желудочно-кишечный тракт

Перед включением в меню кондитерского изделия при заболевании гастритом необходимо изучить состав плитки. В продукте содержится какао-масло, в котором есть кофеин растительного происхождения. Вещество негативно воздействует на желудок при наличии патологии. Плитки с высокой концентрацией какао-масла не рекомендованы людям, болеющим гастритом.

При изготовлении недорогих шоколадных изделий может включаться в качестве стабилизирующих состав ингредиентов дешевые разновидности масел (пальмовое). Некачественные жиры могут негативно повлиять на работу желудка при гастрите.

В зависимости от сорта шоколада отличается концентрация сахара. Наиболее высокое содержание сахарозы в белом либо молочном продукте. Многих пациентов интересует, почему нельзя шоколад при гастрите. Симптомы болезни могут усиливаться, т. к. сахароза оказывает негативное влияние на процесс пищеварения, вызывает брожение в желудке.

В темных видах шоколадных плиток высокая концентрация кадмия. Вещество оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку органа, что неблагоприятно при заболевании гастритом.

Негативное влияние на состояние желудка, кишечника оказывают оксалаты. Эфиры и соли снижают скорость переваривания пищи, замедляют усвоение полезных компонентов в кишечнике.

Любителей сладкого интересует, можно ли есть шоколад при гастрите. Продукт рекомендуется диетологами с учетом оценки химических добавок в десерте. В состав плиток могут включаться ароматизаторы, стабилизаторы, искусственные красители, консерванты. Данные вещества негативно сказываются на состоянии желудка, некоторые компоненты токсичны. Поэтому перед приобретением кондитерской плитки важно изучить состав.

Различные формы гастрита и шоколад

В стабильный период врачи разрешают употреблять маленькими порциями молочный сорт изделия. Однако во время обострения включать шоколад в рацион запрещается. Возможен риск острого приступа, болезненные ощущения, тошнота. Не рекомендован шоколад при гастрите с повышенной кислотностью. При строгом диетическом питании такое лакомство противопоказано.

Однако в период ремиссии и при отсутствии противопоказаний врачи разрешают при возвращении к стабильному питанию шоколадную продукцию добавлять маленькими порциями в недельное меню.

Чем грозит нарушение запрета

Шоколадное изделие способствует интенсивной выработке соляной кислоты в желудке и повреждает слизистую оболочку органа. Это может нанести большой вред организму при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление плитки может провоцировать обострение болезни.

При наличии патологии негативно воздействует на желудок высокая концентрация сахара. Продукт может усилить симптомы при обострении болезни. При хроническом гастрите диетологи часто исключают продукт из рациона. Даже долька плитки может привести к обострению.

Разновидности шоколада и его особенности употребления при гастрите, какой выбрать

При желании ввести в рацион лакомство специалисты объясняют, как употреблять шоколад при гастрите в зависимости от степени тяжести заболевания.

Диетологи рекомендуют не включать в программу питания следующие виды шоколадной продукции:

  1. Десертные плитки — в данных изделиях высокая концентрация сахара (около 60-70%). В некоторых плитках используются заменители масла какао для снижения стоимости производства.
  2. Батончики — продукция высококалорийная, отличается высокой концентрацией сахара, жиров, которые неблагоприятно воздействуют на желудок и могут нарушать его работу.
  3. Шоколадная глазурь для кондитерских изделий — в основе продукции недорогие жиры, которые длительное время усваиваются организмом.
  4. Не все шоколадные конфеты разрешаются к употреблению при таком диагнозе. Определить, можно ли шоколад при гастрите в виде конфет, поможет изучение состава продукции. Диетолог рекомендует исключить из рациона изделия с помадной (жировой) начинкой либо добавлением алкоголя.
  5. Коктейли на основе шоколада, реализуемые в готовом виде, содержат чрезмерное количество стабилизаторов, ненатуральных ароматизаторов. Какао в продукции часто нет.

Белый

Белый сорт плитки не имеет в составе кофеина и сухого какао-порошка, однако в продукте высокая концентрация масла какао, сахара и других тяжелых для усвояемости ингредиентов. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион только в период ремиссии в ограниченных количествах. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Черный

Черный сорт шоколада запрещен к употреблению людям, болеющим гастритом. В продукте невысокая концентрация сахара, сухое молоко отсутствует. Однако в кондитерском изделии высокое процентное соотношение сухого какао и кофеина, запрещенного к употреблению при патологиях желудка.

Горький

Горький сорт изделий входит в перечень продуктов, не рекомендуемых к употреблению людям с хроническим гастритом, особенно с повышенной кислотностью. Данный десерт отличается высокой жирностью и большим количеством какао-порошка.

Повышенная концентрация какао приводит к стимулированию выработки желчи, негативно воздействующей на слизистую оболочку органа.

Молочный

Молочный шоколад с концентрацией какао не больше 55% при гастрите можно кушать после завершения лечения. Важно употреблять плитку после еды и в ограниченном количестве. Нельзя есть лакомство натощак и с кофейным напитком. Необходимо учитывать, что продукция должна быть качественной. Недопустимо содержание в молочной плитке пальмового масла.

Норма в день и чем можно заменить

Людям, болеющим гастритом, можно есть шоколад ограниченными порциями. Оптимально добавлять в рацион около 2-3 долек (до 20-40 г) в зависимости от состояния здоровья. В меню вводится шоколад не более 2 раз в 7-8 дней.
При необходимости допускается замена шоколада другими продуктами, которые не оказывают раздражающего воздействия на желудок, не изменяют характеристики кислотности.

В перечне допустимых изделий — специализированный шоколад для диабетиков. В состав продукта включают в качестве подсластителей сорбит, растительные экстракты (стевию). Диабетические плитки не вызывают брожения в желудке. Включать лакомство в рацион можно 3-5 раз в 7 дней. Норма составляет 30-40 г.

Вегетарианский десерт производят на основе молока из сои, риса либо миндального. В шоколаде нет какао-порошка и масла, поэтому употребление данной плитки не повысит уровень кислотности в желудке. Можно включать в рацион до 40 г ежедневно либо с промежутком в несколько дней.

Сладкие продукты, приготовленные на основе агар-агара. Пищевая добавка производится из бурых и красных водорослей, которые укрепляют иммунную систему, нормализуют состояние желудка. Добавка агар-агар применяется при изготовлении зефира, мармелада, пастилы. Диетологи разрешают включать данную продукцию до 50 г ежедневно.

Горький шоколад при гастрите допускается заменять ирисками, карамельными конфетами, натуральным медом. Однако порции должны быть небольшими.

В качестве альтернативы шоколадным изделиям можно употреблять сладости на основе фруктовых экстрактов (зефир, мармелад, желе, пастила), несладкие джем либо варенье. В продукции должна быть невысокая концентрация жиров и сахара.

Допустимо включить в рацион галеты, сушки, маложирный творог с фруктами, домашние десерты (яблочная пастила, сладости с добавлением измельченных плодов кэроба и т.д.).

Шоколад при гастрите и язве — можно или нельзя

Гастрит и язва сопровождаются строгой диетой, которая является залогом полноценной жизнедеятельности человека. Традиционно в продуктовый набор входит лишь полезная пища, которая не раздражает пораженные стенки желудка. Тем не менее, некоторым гурманам тяжело отказаться от любимого лакомства, и их главный вопрос к гастроэнтерологам, можно ли шоколад при гастрите, остается открытым.

Шоколад относится к группе сахаросодержащих продуктов с содержанием кофеина. В нем присутствуют быстроусвояемые углеводы, которые должны ограничиваться при диете для борьбы с такими заболеваниями, как гастрит и язва. Врачи говорят, что небольшой кусочек любимого лакомства все же допустим к употреблению. Остается лишь разобраться, какой вид шоколада и какая дозировка разрешены больному.

Из чего состоит лакомство

Перед тем как решать, можно ли при гастрите или язве ввести в рацион шоколад, нужно узнать из чего он состоит и как действует на желудочно-кишечный тракт.

Основой лакомства считаются какао-бобы, которые отличаются своеобразным горьковатым вкусом. Они используются для изготовления какао-масла, входящего в состав шоколада. Этот компонент обладает высоким процентом жирности, поэтому больному желудку его переваривание дается с трудом. Какао-бобы содержат кофеин, который не рекомендован при заболеваниях ЖКТ.

Кроме того, продукт содержит большое количество сахара, которое может оказаться вредным для желудка, кишечника и особенно поджелудочной железы.

Помимо основных составляющих, производители часто включают в лакомство алкоголь и различные наполнители: изюм, орешки, ягодное и фруктовое пюре. Для придания эстетичного внешнего вида используются стабилизаторы, загустители и красители, консерванты.

Если разобрать шоколад на составляющие, можно заметить, что ни один из компонентов не является полезным при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вред шоколада при болезнях ЖКТ

Кондитерский мир предлагает широкий ассортимент сладостей, которые, к сожалению, нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ. Почему нельзя есть шоколад при гастритах и язвах? Всему виной большое содержание сахара, который недопустим при болезнях желудка и кишечника:

  • Чистый сахар впитывает витамин В, а при гастрите недостаток витаминов оказывается серьезной проблемой. Употребляя сладости в неограниченном количестве, вы рискуете получить витаминный сбой в организме.
  • Содержащийся в шоколаде сахар усиливает симптомы болезни, провоцируя рвоту и сильные боли.
  • Жиры и ароматизаторы еще сильнее раздражают стенки желудка, которые и так воспалены.

Виды сладости и влияние на желудок

Вся шоколадная продукция делится на 3 большие группы, которые по-разному воздействуют на желудочно-кишечный тракт:

  • Белый. В его составе нет кофеина и шоколадного ликера. Однако лакомство является самым сладким, поэтому желудок не способен его переварить.
  • Молочный. Самая любимая разновидность среди взрослых и детей. Изготовители используют в его составе сухое молоко и кофеин, которые существенно повышают жирность продукта.
  • Горький черный. Производится из какао-масла и порошка, с предельно низким количеством сахара и других жиров. Это означает, что на больной орган ложится нагрузка лишь по перевариванию кофеина и растительного жира.

Как и сколько можно есть

Стоит упомянуть, что вся кондитерская продукция не несет в себе полезных свойств, витаминов и питательной биологической ценности, поскольку содержит большое количество сахара.

Однозначного ответа на вопрос о дозволенности шоколада при гастрите и язве нет. Гастроэнтерологи имеют следующее мнение по этому вопросу:

  • Шоколад категорически запрещен в период обострения язвенной болезни и гастрита. Причиной тому являются сложности в переваривании продукта и чрезмерное раздражение слизистой оболочки. Как итог, у человека возникают приступы сильной боли, рвота и спазмы.
  • В стадии ремиссии кушать сладость можно, но в ограниченных количествах. Врачи разрешают употреблять 1-2 дольки за 1 раз.
  • Рекомендуемого и полезного шоколадного лакомства не существует. Гастроэнтерологи советуют полностью исключить из рациона больного белый шоколад навсегда. Также под запрет попадает продукт с различными наполнителями, алкоголем и орехами.
  • В период ремиссии можно с осторожностью вводить в рацион горький и молочный шоколад. Чтобы понять реакцию организма на него, нужно скушать маленький кусочек и немного подождать. Если по истечению часа вы не почувствовали дискомфорта, тошноты или болей, то с уверенностью можете лакомиться небольшой порцией шоколада за чаем.
  • Недопустимо съедать целую плитку продукта, поскольку это усугубит текущие проблемы с эпигастрием. Шоколад при язве желудка или гастрите может спровоцировать отрыжку, изжогу или рвоту. Если вы отмечаете у себя такое состояние, немедленно прекратите употребление продукта и запишитесь на прием к гастроэнтерологу.
  • При язве 12-перстной кишки лучше вовсе отказаться от шоколадного лакомства, поскольку оно может вызвать боли и жжение. Кроме того, шоколад стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая кислотность желудочного сока.

Шоколадные конфеты являются любимым лакомством у взрослых и детей. Но можно ли их кушать при гастрите и язве? Изготовители конфет в больших количествах используют загустители, консерванты и красители, которые негативно отразятся на здоровье. Также для яркого вкуса включаются всевозможные добавки: ликер, изюм, орехи. Эти составляющие способны спровоцировать обострение болезни.

Шоколад на основе сахарозаменителей

В последнее время все большую популярность набирают природные заменители сахара, такие как стевия и фруктоза. Согласно последним исследованиям, сахарозаменители являются даже слаще белого песка, поэтому для употребления достаточно небольшого количества.

Фруктоза выделяется из фруктовых плодов. Однако заменять сахар фруктозой людям с гастритом или язвой не следует. Этот подсластитель негативно воздействует на поджелудочную железу и зачастую является даже вреднее для ЖКТ, чем сахар.

Заменитель сахара из медовой травы — стевии считается самым оптимальным вариантом для больных диабетом и язвой. По сравнению с фруктозой, она содержит гораздо меньше калорий, хотя уровень сладости у них одинаков.

Гастроэнтерологи разрешают есть шоколад на стевии в период ремиссии. Но это может быть лишь горький либо белый продукт в ограниченном количестве.

Альтернатива

Несмотря на некоторые послабления в строгом диетическом рационе больного, любимая сладость все же вредна и тяжела для желудка.

Врачи называют зефир, пастилу, мармелад, варенье и желе прекрасной альтернативой шоколадному продукту. Эти сладости менее жирные и калорийные, поскольку не содержат большого количества сахара. Кроме того, в них нет какао и кофеина, которые негативно воздействуют на слизистую.

Сладкоежкам, страдающим гастритом или язвой, не придется отказываться от сахара, ведь сам по себе он не является жирным и калорийным продуктом. Поэтому вы смело можете выпить чай или компот с ложечкой белого песка. Главное — во всем соблюдать меру и не нарушать допустимую дозировку.

Заболевания ЖКТ вынуждают больных менять привычный образ жизни и устоявшиеся привычки в еде. Отказ от любимых сладостей, в том числе и от шоколада, является сильным стрессом для человека. Однако больные могут оставить в своем рационе горький шоколад, который менее вреден. Выбирайте полезные и натуральные продукты, придерживайтесь рекомендаций гастроэнтерологов, и тогда гастрит или язва не будут омрачать вашу жизнь.

Как вы оцените данный материал?

Существуют ли противопоказания к употреблению клубники?

Клубника – это очень красивая, полезная и вкусная ягода. Однако, как и все остальные продукты, она имеет определенные противопоказания к потреблению. Прежде чем заказывать клубнику в шоколаде, нужно убедиться в том, что у вас они отсутствуют. В противном случае этяа ягода не принесет вам ожидаемой пользы.

Запреты и меры предосторожности

Беременность – это то время, когда к употреблению клубники нужно относиться осторожно. Дело в том, что у вашего будущего малыша может развиться аллергия на эту ягоду. То же самое касается и кормящих мам: избыточное употребление клубники может привести к появлению сыпи и диареи у вашего малыша. Однако совсем исключать ее из рациона также не рекомендуется, ведь в ней содержится множество полезных веществ.

Клубнику не стоит давать детям до 2-3 лет, а также тем малышам, которые страдают пищевыми аллергиями и нарушениями работы желудка и кишечника. Во всех остальных случаях эта ягода не представляет никакого вреда для детей.

Многие девушки интересуются, можно ли употреблять клубнику при похудении. В состав этой ягоды входят витамины группы РР и никотиновая кислота, которые способствуют быстрому избавлению от лишнего веса. По вкусовым ощущениям букет из клубники способен заменить шоколад. Существует даже специальная монодиета, которая подразумевает употребление этой ягоды на протяжении 4 дней и позволяет сбросить около 2,5 кг.

Клубнику можно употреблять и при сахарном диабете. В ней почти нет глюкозы и фруктозы, зато много витамина С. Он жизненно необходим при таком заболевании. При гастрите с низкой кислотностью отказываться от клубники также не следует, она даже поможет вам немного улучшить пищеварение. Но если вы страдаете язвой желудка и изжогой, об этой ягоде придется забыть. Дело в том, что в ее состав входит яблочная кислота, которая раздражает слизистую оболочку желудка. По этой же причине от употребления клубники необходимо отказаться при панкреатите: вы можете съесть несколько ягодок только в период вне обострения.

Можно ли есть сухофрукты на голодный желудок? — IronSet

Можно ли есть сухофрукты на голодный желудок?

Сухофрукты — отличный вариант перекуса в течение дня и идеальное дополнение к завтраку. Правда, с ними стоит знать меру, так как большинство сухофруктов отличаются высокой калорийностью. Одной горсти вполне достаточно, чтобы восстановить силы и зарядиться положительными эмоциями.

Можно ли есть морковь на голодный желудок?

Ежедневно утром натощак съедать 100 грамм тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил. Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.

Что значит на голодный желудок?

Это значит что вы принимаете таблетки на голодный желудок, но потом через час обязательно должны покушать. Если на пустой желудок таблетки не удалось принять, то их можно принять спустя 2-3 часа после приема пищи.

Можно ли есть мороженое на голодный желудок?

Не кушать мороженое на пустой желудок; Кушать мороженое не чаще 3-4 раз в неделю; Не запивать десерт горячими напитками; Одна дневная порция должна составлять 2-3 шарика.

Сколько можно есть мороженое?

В целом, как и для десертов, два-три раза в неделю можно есть мороженое безопасно для здоровья», — сказала врач диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова. Она уточнила, что за раз можно съедать одну порцию, которая составляет около 100 граммов.

Можно ли при язве желудка есть мороженое?

Мороженое богато жизненно важными витаминами группы В, калием, цинком, натрием и фосфором. — Поможет снять боль при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью благодаря тому, что снижает кислотность желудочного сока. Но при гастрите с пониженной кислотностью от мороженого лучше отказаться.

Можно ли есть мороженое при изжоге?

Самое простое, что помогает при изжоге, – это некоторые продукты. Например, жжение за грудиной отлично снимает нежирное молоко, всего несколько глотков – и изжога проходит или значительно уменьшается. Так же действует и мороженое, а еще грейпфрутовый и морковный соки.

Какие продукты надо есть чтобы не было изжоги?

Какие продукты можно есть?

  • белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
  • супы с овощами;
  • диетическое мясо, рыба;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • вареные яйца;
  • вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
  • отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
  • сладкие сорта фруктов и ягод;

Можно ли есть сыр при изжоге?

Из оздоровительного рациона диеты исключаются грибные, рыбные, мясные бульоны и супы, огурцы, белокочанная капуста, кислые фрукты, острые, жирные блюда. Ряженка, простокваша, сыр «Рикотта», «Сулугуни», «Адыгейский», сметана, творог. Это обязательные составляющие диетического рациона при изжоге и гастрите.

Можно ли есть шоколад при изжоге?

Шоколад содержит кофеин, как и какао, и оба эти ингредиента усиливают симптомы кислотного рефлюкса. Причем имеется в виду не только шоколад и шоколадные конфеты, но и какао или горячий шоколад. Соки из апельсинов или грейпфрутов содержат большое количество кислоты. Это может ухудшить симптомы изжоги.

Что можно кушать при изжоге и повышенной кислотности?

При изжоге в течение суток можно съесть такие блюда:

  • Завтрак: омлет, овсяная каша, чай зелёный.
  • Полдник: желе, сок яблочный, банан.
  • Обед: куриное мясо на пару, овощной суп, гречневая каша, обезжиренное молоко, кукурузный хлеб.
  • Перекус: морковный сок, плавленый сыр, яблоко.

Можно ли есть горький шоколад при гастрите?

Шоколад при гастрите разрешается, но в минимальных количествах (не более 1-2 долек за одну трапезу). Притом некоторые виды наиболее безопасны, к примеру, горький и тёмный, тогда как от других сортов лучше отказаться. Тяжёлую нагрузку на желудок создают белый и молочный шоколад, т.

Как убрать изжогу в домашних условиях быстро?

Если нужно срочно убрать проявления изжоги дома, можно воспользоваться:

  1. активированным углем, который впитает излишки кислоты;
  2. соком картофеля;
  3. 3-4 распаренными горошинами;
  4. раствором, состоящим из стакана теплой воды и 1 ст. л. меда;
  5. вареньем из калины;
  6. ромашковым отваром;
  7. корнем аира.

Чем можно снять изжогу?

Чем себе помочь?

  1. Вода. Питье – простой и доступный способ удаления кислоты из пищевода.
  2. Сода. Она активно нейтрализует кислоту.
  3. Яблочный уксус. Помогает при легких формах изжоги, не вызванных заболеваниями пищеварительной системы.
  4. Активированный уголь также нейтрализует кислоту.

Как можно вылечиться от изжоги?

При изжоге помогают следующие лекарства:

  1. Средства, снижающие кислотность желудка (Омепразол, Ланзопразол).
  2. Омепразол (Ультоп) следует принимать по одной капсуле (20мг) утром, за 30-40 минут до завтрака.
  3. Антациды – средства, нейтрализующие соляную кислотужелудка (Рутацид, Алмагель).

Почему изжога в горле?

Чаще всего изжога появляется при воздействии кислого желудочного сока на слизистую пищевода. Происходит это при забросе (по-научному, рефлюксе) содержимого желудка в пищевод. Причина столь неестественного процесса – неполное смыкание сфинктера (заслонки, которая в норме разделает пищевод и желудок).

Как проявляется изжога в горле?

Изжогой называют специфическое чувство дискомфорта, которое проявляется в ощущении жжения в загрудной зоне и может распространяться вверх по пищеводу. Появление изжоги отличается периодичным характером. Чаще всего это происходит по истечении часа после приема пищи (в особенности после обильной и острой).

Что можно принимать от изжоги?

Рейтинг 8 лучших средств от изжоги

  • 1 место – «Гевискон»
  • 2 место в рейтинге лучших средств от изжоги занимает «Иберогаст»
  • 3 место – «Ренни»
  • 4 место – «Альмагель»
  • 5 место среди лучших лекарств от изжоги занимает «Гастрацид»
  • 6 место – «Маалокс»
  • 7 место – «Ортанол» – хорошее антисекреторное средство от изжоги
  • 8 место в рейтинге лучших лекарств от изжоги

Когда изжога где болит?

Для изжоги характерна боль за грудиной и в подложечной области. Ее достаточно легко перепутать с сердечной. Специфическим условием для болевых ощущений в пищеводе является прямая связь с приемом пищи7. Кроме того, изжога и боль в желудке усугубляются при наклонах и в горизонтальном положении.

Как узнать есть ли у тебя изжога?

Характерные признаки

  1. тошнота;
  2. во рту ощущается горечь или кислота;
  3. выход газов через пищевод;
  4. состояние горения за грудиной;
  5. неприятные чувства в горле, области пищевода, иногда с переходом на плечи;
  6. непомерная тяжесть в области желудка;
  7. слюнотечение;
  8. кашель или сиплость голоса.

Что чувствует человек при изжоге?

Но совсем необязательно пациенты испытывают именно чувство жжения, это может быть чувство распирания, давления или тепла. Изжога наиболее вероятна при повышенной кислотности, но также может быть и при пониженной, и при нормальной кислотности желудочного сока.

Что такое изжога какие ощущения?

R. Изжо́га — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи. Гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс — врачебное название. Не путать с жжением в эпигастрии, что может быть симптомом гастрита.

Можно ли шоколад при гастрите

С момента изобретения шоколада у него всегда находятся как яркие сторонники, так и противники. Ценители разнообразных видов и вкусов лакомства утверждают, что без него у них ухудшается настроение и создается ощущение неполноценности жизни. Шоколад изготавливается из натуральных какао-бобов и считается не только изысканным, но и полезным продуктом питания.

Общие сведения

Общие сведения о шоколаде

Популярность продукта вызывает много вопросов о своей полезности, особенно при различных заболеваниях желудочно-кишечного отдела. Специалисты утверждают, что наиболее целесообразным из всех разновидностей сладостей, является черный шоколад. В его составе находится вещество, заставляющее мозг выделять эндорфины – «гормоны счастья».

Помимо фенилэтиламина, в его состав входит селен, калий и цинк. Большие объемы присутствующего железа позволяют назначать лакомство пациентом с железодефицитной анемией – в 100 граммах продукта его содержится порядка 70% от суточной нормы. Отдельные клинические исследования утверждают, что при употреблении плитки уровень холестерина не изменяется, не способствуют дополнительному набору массы тела.

Отдельные категории граждан, связанные с определенными видами работ, должны употреблять горький шоколад в обязательном порядке:

  • Работники умственного труда;
  • Люди, занятые тяжелыми физическими работами;
  • Пациенты с постоянной склонностью к нервным срывам, депрессивным состояниям;
  • Больные после перенесенных хирургических вмешательств или длительной терапии.

Больным, у которых в анамнезе стоит диагноз «гастрит» или другие патологии пищеварительной системы, шоколад строго запрещен. Противопоказания связаны с особенностями заболеваний и реакциями организма на входящие в продукт действующие ингредиенты.

Диетическое питание

При обнаружении острых или хронических болезней системы ЖКТ, пациентам рекомендуют пересмотреть привычный образ жизни. В изменение привычек входит переоценка ежедневного пищевого рациона. Воспалительные процессы на слизистых оболочках желудка требуют удалить тяжелые блюда, вызывающие затруднения с их переработкой. В столе должна преобладать легкоусвояемая, нежная пища.

Классические требования к диетическому столу при всех формах гастрита имеют ряд обязательных правил:

  • Запреты на употребление острых, копченых, соленых блюд;
  • Прекращение применения алкогольных и слабоалкогольных напитков на все время проведения лечения;
  • Исключение жареной пищи;
  • Обязательное введение в ежедневный рацион кисломолочной продукции;
  • Ограничение или исключение сладкого, пряностей и свежеиспеченного хлеба, сладкой сдобы;
  • Деление трех основных приемов пищи на два раза – в день необходимо есть не меньше 6 раз;
  • Уменьшение порций до минимальных размеров.

Пересмотрев свой рацион, пациенты ускоряют процесс заживления поврежденных поверхностей слизистых оболочек и собственное выздоровление. Острое, копченное, жаренное легко удаляется из ежедневного стола, основные проблемы вызывает требование по исключению сладостей. Отдельные пациенты периодически срываются, употребляя находящиеся под запретом лакомства, ухудшая состояние своего желудка и самочувствие.

Причины запретов

Среди пациентов есть распространенное ошибочное мнение, что под запретом находятся исключительно горькие сорта, а молочные и белые разрешены в небольших количествах. Для разоблачения данного мифа, необходимо подробно рассмотреть каждый из видов шоколада и входящие в их состав компоненты:

Белый – в его составе нет кофеина, основную долю составляют растительные жиры (пальмовое и пр. масла). Этот шоколад занимает одно из первых мест по жирности среди всех видов. Никаких полезных качеств в нем не отмечается.

Молочный – включает в себя большой процент сухого молока, повышающее его жирность. Больным со всеми формами гастрита запрещены любые жирные продукты – они отрицательно влияют на слизистые желудка. Незначительное содержание кофеина также противопоказано данной группе пациентов.

Белый шоколад
Молочный шоколад

Горький – относится к самым полезным из-за минимального количество добавок и вкусовых наполнителей, но максимальные дозы кофеина делают его прием запретным для больных с поражением слизистых ЖКТ.

Сладкая плитка – изготавливается исключительно из заменителей и вкусовых ароматизаторов, считается вредной не только для больных гастритом, но и для здоровых людей. Детям подобные «сладости» категорически запрещены.

Черный шоколад
Сладкая плитка

Основные компоненты, входящие в состав шоколада, делают его непригодным для назначенного вида диетического стола — при болезнях пищеварительного отдела. Идеальных аналогов, способных заменить настоящий шоколад, еще не изобрели – больным приходится переходить на разрешенные лакомства или вовсе исключить их из рациона питания.

Строгая диета подразумевает абсолютный запрет на какао-содержащие продукты. К основным противопоказаниям для приема лакомства относят:

  1. Повышенная выработка соляной кислоты – при попадании на слизистые, шоколад активизирует ее выработку, увеличивая кислотность желудочной среды. При гастрите с повышенным уровнем кислотности возникнет усиление всех негативных симптоматических проявлений и ухудшение протекания заболевания.
  2. Жирные продукты питания – шоколад производится из какао-бобов, основная доля которых приходится на масло, с высокими показателями жирности и калорийности. Для переваривания сложных жиров желудок человека не должен иметь повреждений слизистых оболочек – в противном случае, он не будет в состоянии справиться с этой задачей.
  3. Включенные наполнители – орехи, изюм, молоко и другие добавки относятся к запрещенным элементам при соблюдении строгой диеты. ЖКТ неспособен к их перевариванию, что провоцирует появление резких желудочных болей в области эпигастрия.
  4. Дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус, внешний вид и усиливающий привлекательность для покупателей – загустители, консерванты, красители и вкусовые ароматизаторы наносят вред и для здорового желудка, а больному они строго противопоказаны.

Различные формы гастрита и шоколад

Острая фаза гастрита встречается повсеместно – при первичной симптоматике обращения к врачу происходят в единичных случаях. Начальный приступ проходит самостоятельно, без специализированного лечения, но требует от пациента перехода на несколько дней лечебного голодания.

Сопутствующие состоянию тошнота и рвота позволяет легко перенести эти несколько суток, после чего наступает период постепенного возвращения функциональности пищеварительного отдела. На протяжении этого времени, больным рекомендуется перейти на диетическое питание, для облегчения состояния и ускорения заживления слизистых оболочек.

Употребление шоколада при строгой диете запрещено – он легко может спровоцировать новый приступ. Только после полного выздоровления, ежедневный рацион постепенно возвращается в привычные рамки – допускается небольшое количество шоколада. Максимальные разрешенные объемы шоколадной плитки не должны превышать 50 граммов – как для пациентов после лечения, так и здоровых людей.

Чтобы не причинить дополнительные повреждения пораженным участкам желудка, лакомство должно быть хорошего качества, при изготовлении которого использовались натуральные ингредиенты:

  • Масло и порошок какао;
  • Сухофрукты;
  • Орехи;
  • Джем.

Если в состав плитки включены растительные жиры, эмульгаторы, соевые белки, вкусовые ароматизаторы и лецитин, то ее лучше не приобретать.

Хронический тип гастрита накладывает пожизненный запрет на употребление шоколада и его производных. Даже небольшое количество лакомства способно спровоцировать обострение заболевания с появлением негативной симптоматики.

Нарушение запретов

При попытках нарушения строгого запрета на употребление шоколада при остром или хроническом гастрите возможно развитие симптоматических проявлений:

  • Острые болезненные ощущения в области желудка;
  • Чувство непроходящей тяжести;
  • Подташнивание;
  • Тянущие и ноющие боли в желудке;
  • Отрыжка;
  • Неприятный привкус в полости рта.

Вышеуказанные признаки сообщают о начале процесса обострения патологического состояния. Провокатором ухудшения может стать минимальный кусочек лакомства, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от употребления шоколада на весь период лечения.

Отдельные источники допускают погрешность в диете в виде одномоментного употребления маленького количества лакомства (до 50 граммов), но гастроэнтерологи категоричны – небольшое воздержание скорее пойдет на пользу, чем попустительство в отношении правил диетического стола.

Замена лакомству

Шоколад вызывает зависимость у большинства людей, поэтому все замены будут являться жалкой иллюзией. Диетологи рекомендуют использовать продукты, которые не только не повредят раздраженным слизистым желудка, но и окажутся полезными.

Среди распространенных безопасных сладких продуктов питания, выделяют:

  • Зефир – стандартного белого цвета, без добавления усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов;
  • Пастила – с вышеуказанными требованиями;
  • Желе;
  • Натуральный мед;
  • Карамель;
  • Ириски;
  • Мармелад;
  • Джем или варенье.

Все продукты должны иметь минимальный процент жирности и отсутствие посторонних вкусовых добавок. Сахар не запрещается при патологиях пищеварительного отдела, но диетический стол требует уменьшение его поступающих объемов.

Для нейтрализации повышенного количества соляной кислоты, избыточно вырабатываемой больным желудком, подходят кисломолочные продукты, с нулевой жирностью. Они не могут заменить шоколад, но подавляют болезненные ощущения в области эпигастрия.

Можно ли шоколад при гастрите желудка? Однозначный ответ – нет. Проще перетерпеть время отведенное на лечение, чем в дальнейшем проходить длительную терапию из-за образовавшийся эрозий и язв на его слизистых оболочках.

Польза черного шоколада для кишечника

Согласно результатам исследования ученых из Университета в Луизиане (Louisiana State University), США, некоторые виды полезных бактерий нашего организма способствуют переработке черного шоколада и образованию из его компонентов соединений с противовоспалительными свойствами, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Результаты данного исследования опубликованы на сайте Американского химического сообщества (American Chemical Society).

В данном исследовании впервые рассматривают влияние употреб­ления черного шоколада на различные виды бактерий нашего организма.

Употребление черного шоколада оказывает благотворное влияние на хорошие бактерии кишечника (бифидо- и лактобактерии), способствует их размножению и росту. Под действием этих микроорганизмов происходит ферментация компонентов черного шоколада, в результате чего образуются соединения с противовоспалительными свойствами. Когда эти вещества усваиваются организмом, они уменьшают выраженность воспаления сосудистой ткани, тем самым снижая долгосрочный риск развития инсульта.

В ходе исследования команда ученых изучали метаболизм 2 видов какао-порошка с использованием модели пищеварительного тракта человека, который состоит из серии модифицированных пробирок для имитации нормального пищеварения.

Какао-порошок — один из главных ингредиентов шоколада, который содержит несколько полифенольных соединений с антиоксидантными свойствами: катехин, эпикатехин и небольшое количество клетчатки. Данные компоненты плохо перевариваются и не всасываются, пока не достигнут толстого кишечника. Так, ученые установили, что большие полифенольные полимеры метаболизируются в кишечнике до более мелких молекул, которые легко усваиваются организмом. Эти небольшие молекулы проявляют противовоспалительную активность.

По словам ученых, объединение порошка какао с пребиотиками, скорее всего, позволит улучшить общее состояние здоровья человека и может помочь в преобразовании полифенолов в соединения с противовоспалительными свойствами. Также употребление пребиотиков будет способствовать увеличению количества полезных бактерий и уменьшению вредных. Также благоприятным для здоровья является сочетание черного шоколада с гранатом и асаей.

По материалам http://www.acs.org

Лечение гастрита — Ирвин, Калифорния, и Хантингтон-Бич, Калифорния: Консультанты по заболеваниям пищеварения округа Ориндж

Лечение гастрита

Добро пожаловать в нашу библиотеку санитарного просвещения. Информация, представленная ниже, предоставляется вам только в качестве образовательного и информационного источника и не предназначена для замены медицинского осмотра или консультации или медицинской консультации, данной вам врачом или медицинским работником.

Принимайте лекарства в соответствии с указаниями, даже если боль в желудке исчезнет.

 

Будет проведено медицинское обследование, чтобы выяснить причину ваших симптомов. Оценка может включать вашу историю болезни, осмотр и некоторые анализы. После того, как ваша оценка будет сделана, можно начинать лечение. Это может включать прием определенных лекарств и внесение некоторых изменений в образ жизни. Следуйте советам вашего врача.

 

Прием лекарств

Ваш врач может назначить некоторые лекарства для нейтрализации или уменьшения избытка желудочной кислоты. Если тесты показывают, что H.pylori находятся в слизистой оболочке желудка, могут быть назначены антибиотики.

Избегайте продуктов, которые ухудшают ваши симптомы. Кроме того, избегайте употребления алкоголя и табака, а также аспирина и других противовоспалительных препаратов.

 

Избегание определенных вещей

Аспирин.  Избегайте приема аспирина и других противовоспалительных препаратов. Они могут раздражать слизистую желудка. Кроме того, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать или прекращать прием каких-либо лекарств.

Острая пища и кофеин.  Держитесь подальше от продуктов, приготовленных со специями, особенно с черным перцем. Кофеин также может ухудшить ваши симптомы. Поэтому избегайте кофе, чая, напитков с колой и шоколада. Обязательно сообщите своему врачу о любых других продуктах или жидкостях, которые беспокоят ваш желудок.

Табачные изделия и алкоголь.  Не курите и не пейте алкоголь. Табак и алкоголь могут увеличить кислотность желудка и усугубить симптомы гастрита.

 

Уменьшение стресса

Стресс может ухудшить симптомы гастрита.Всякий раз, когда вы можете, уменьшить стресс в вашей жизни. Один из способов сделать это — начать программу упражнений — сначала поговорите со своим врачом. Также старайтесь высыпаться, не менее 8 часов в сутки.

Откройте для себя передовую гастроэнтерологическую помощь. Позвоните консультантам по заболеваниям пищеварения округа Ориндж по телефону 949.612.9090 или просто заполните форму запроса на прием .

Вернуться к индексу библиотеки

Лечение гастрита | Спектр здоровья Лейкленд

Принимайте лекарства в соответствии с указаниями, даже если боль в желудке исчезнет.

Ваш лечащий врач проведет осмотр, чтобы выяснить причину ваших симптомов. Это может включать обзор вашей истории болезни, медицинский осмотр и некоторые анализы. Затем можно начинать лечение. Лечение может включать прием определенных лекарств и изменение образа жизни. Следуйте советам вашего поставщика медицинских услуг.

Прием лекарств

Медицинские работники могут прописать лекарства для нейтрализации или уменьшения избытка желудочной кислоты.Они могут включать антациды, блокаторы h3 и ингибиторы протонной помпы (ИПП). Иногда назначают лекарство, чтобы помочь защитной оболочке желудка. Если тесты показывают, что H. pylori находится в слизистой оболочке желудка, антибиотики могут быть назначены, даже если у вас нет симптомов. H. pylori — это тип бактерий, которые могут вызывать гастрит. Некоторые виды гастрита могут вызывать низкий уровень витаминов, и вам могут быть назначены добавки.

Держаться подальше от определенных вещей

Держитесь подальше от:

  • Аспирин. Не принимайте аспирин или другие НПВП, нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен. Они могут раздражать слизистую желудка. Кроме того, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать или прекращать прием каких-либо лекарств.

  • Острая пища и кофеин. Держитесь подальше от продуктов, приготовленных со специями, особенно с черным перцем. Кофеин также может ухудшить ваши симптомы. Поэтому избегайте кофе, чая, напитков с колой и шоколада. Обязательно сообщите своему врачу о любых других продуктах или жидкостях, которые беспокоят ваш желудок.

  • Табак и алкоголь. Не курите и не пейте алкоголь. Табак и алкоголь могут увеличить кислотность желудка и усугубить симптомы гастрита. Они могут затруднить излечение гастрита.

Уменьшение стресса

Стресс может усугубить симптомы гастрита. Всякий раз, когда вы можете, уменьшить стресс в вашей жизни. Один из способов сделать это — заниматься спортом, но сначала поговорите со своим лечащим врачом.Также старайтесь высыпаться, не менее 8 часов в сутки.

Улучшите здоровье желудка, уничтожив H. Pylori — биомаркировка

Знаете ли вы, что в вашем теле живет более 200 видов бактерий? Что ж, некоторые из этих бактерий безвредны и на самом деле защищают организм. С другой стороны, некоторые из них представляют довольно значительный риск для здоровья. Helicobacter pylori (H. pylori) — одна из тех бактерий, которые могут выживать в желудке, но в долгосрочной перспективе вызывают проблемы со здоровьем.

Что такое H. pylori?
  1. Пилориозная инфекция желудка является наиболее частой причиной пептических язв (поражений слизистой оболочки желудка). Это может вызвать гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) и рак желудка.
  2. бактерий Pylori встречаются во всем мире, и они поражают более 50% населения мира. В развивающихся странах цифры еще выше – вероятность заражения до 50% детей и 80% взрослых.Хотя бактерии широко распространены, большинство людей даже не осознают, что они поражены, поскольку большинство инфекций обычно протекают бессимптомно. Тем не менее, H. Pylori обычно активны в слизистой оболочке желудка, разрушая защитную оболочку и вызывая воспаление.

Как распространяется?
  1. Считается, что Pylori в первую очередь передается от одного человека к другому через слюну, фекальное загрязнение пищи или воды. Питьевая неочищенная вода, скученность, плохая гигиена и неправильное обращение с пищевыми продуктами, таким образом, являются значительными факторами распространенности H.пилори инфекция.

Когда вы потребляете бактерии, они перемещаются в желудок и верхний отдел тонкого кишечника, где внедряются в слизистую оболочку желудка. Большинство людей заражаются в детстве, и прогрессирование инфекции занимает десятилетия. Поскольку бактерии продолжают вторгаться в защитную оболочку желудка, это позволяет соляной кислоте разрушать слизистую оболочку, вызывая открытые раны (язвы).

Каковы признаки и симптомы?

Если симптомы присутствуют, они обычно связаны с пептической язвой (обычно известной как язва желудка) или гастритом.Пептические язвы характеризуются тупой или жгучей болью в желудке чуть ниже ребер и выше пупка, вздутием живота, тошнотой, потерей аппетита, частыми отрыжками и непреднамеренной потерей веса. Боль усиливается натощак и уменьшается после еды, питья молока или приема антацидов. Боли при гастрите имеют много общих черт, но, как правило, менее локализованы (более генерализованы).

Как диагностируется хеликобактерная инфекция?

Среди тестов и процедур, которые ваш врач может назначить, если H.Подозрение на инфекцию Pylori включает:

Дыхательный тест

Во время теста вы предоставите врачу два образца выдыхаемого воздуха в отдельные пакеты, один до и один через 30 минут после приема таблетки мочевины, обогащенной углеродом. Присутствие H. pylori преобразует эту таблетку мочевины в углекислый газ, который поглощается и выдыхается через легкие. Затем два образца анализируют, чтобы определить уровень углерода. Если уровень углерода повышается, это предполагает наличие H. pylori.

Дыхательный тест требует оптимальной подготовки для получения точных результатов. Вам потребуется:

Тест на антитела

Основан на обнаружении антител IgG, специфичных к H. Pylori. К сожалению, некоторые факторы ограничивают полезность теста на антитела. Во-первых, антитела остаются в организме еще долго после ликвидации инфекции. Поэтому он не говорит, активна инфекция или нет. Во-вторых, с помощью теста нельзя определить, ликвидирована инфекция или нет.

Дыхательный тест неизменно считается одним из лучших методов выявления инфекции H. pylori. Американское общество желудочно-кишечной эндоскопии рекомендует использовать уреазный дыхательный тест, когда эндоскопия не показана. Это неинвазивно, быстро и имеет точность более 95%. Дыхательный тест может определить, активна ли инфекция, а также достоверно указать, удалось ли антибиотикам ликвидировать инфекцию или нет.

Другие тесты, которые могут быть использованы, включают

  • Анализ кала – определение наличия H.Белки Pylori (антиген) в кале. Обычно зарезервированы для использования у детей.
  • Культура и чувствительность – предполагает выращивание H. pylori в специальных средах после взятия биопсии во время эндоскопии.
  • Экспресс-тест на уреазу – обнаруживает уреазу, фермент, выделяемый H. pylori

Как лечится?

Если у вас уже есть пептическая язва, предпочтительным методом лечения является комбинация антибиотиков и кислотоснижающих препаратов.Из-за способности H. pylori вырабатывать устойчивость к антибиотикам врачи обычно назначают комбинацию по крайней мере двух антибиотиков для ликвидации инфекции. Антациды нейтрализуют или блокируют выработку желудочной кислоты, помогая заживлению слизистой оболочки желудка.

В дополнение к комбинации препаратов есть еще один способ успокоить боль – следовать регулярному графику приема пищи. Сосредоточьтесь на том, чтобы есть пять-шесть небольших порций, но регулярно, чтобы желудок не оставался пустым надолго. Также целесообразно проконсультироваться с врачом, если вы хотите принимать такие лекарства, как аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), поскольку они раздражают слизистую оболочку желудка и усугубляют язвы.

Если вы страдаете инфекцией H. pylori с гастритом или язвой, любой ценой избегайте острой, жирной и кислой пищи. Некоторые продукты могут ухудшить ваши симптомы, известные как раздражители желудка:

  1. Некоторые напитки (молоко, шоколадное молоко, кофеин, горячее какао и кола, даже без кофеина, мята и мятный чай, алкоголь и кислые соки)
  2. Специи и приправы (перец, порошок чили, семена горчицы)
  3. Прочее (шоколад, молочные продукты)

Ешьте разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп.Ешьте фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и обезжиренные или обезжиренные молочные продукты. К цельнозерновым продуктам относятся цельнозерновой хлеб, крупы, макароны и коричневый рис. Выбирайте нежирное мясо, птицу (курицу и индейку), рыбу, бобовые, яйца и орехи. Здоровый план питания с низким содержанием вредных жиров, соли и добавленного сахара. Здоровые жиры включают оливковое масло и масло канолы.

Прекратите есть за два часа до сна.

После одного полного курса лечения необходим тест на биомаркеры, чтобы подтвердить, что инфекция исчезла.Как упоминалось ранее, лучшим методом является дыхательный тест с мочевиной. Помните, что несоблюдение дозировки и плана лечения является одной из основных причин неэффективности лечения и развития устойчивости к антибиотикам. Крайне важно, чтобы для любой терапии по эрадикации H. pylori (или любого другого лечения в этом отношении) вы должны следовать строгим инструкциям по дозировке и продолжительности курса от вашего врача.

Можно ли это предотвратить?

К сожалению, вакцины против H.пилори. Поскольку доказано, что бактерии распространяются из-за плохой гигиены и обращения с пищевыми продуктами, лучшие способы предотвращения этого включают:

  • Надлежащее мытье рук после туалета, перед едой и после обращения с отходами
  • Правильно приготовленная пища
  • Питьевая чистая и безопасная вода

 

Pylori — это штамм бактерий, распространение которого мы можем остановить, приняв здоровые правила гигиены, раннее выявление и лечение.Хотя это простые вмешательства, они означают разницу между здоровым желудком и тяжелыми осложнениями, такими как рак. Обратите внимание!


Если вы хотите узнать больше об инфекции Helicobacter pylori и о том, как она может нанести вред вашему организму, читайте об этом подробнее в нашем посте о биомаркерах здесь!

Пост «Улучшите здоровье желудка, уничтожив H. Pylori» впервые появился на сайте BioMark.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.