каталог статей |
РџРѕРёСЃРє:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск

Оранжевая красавица

Далеко позади остался Хэллоуин с его неизменным атрибутом - тыквой. Американцы ежегодно в четвертый четверг ноября отмечают День Благодарения. День, когда они воздают почести Создателю, устраивая настоящие пиршества. И «героиней» праздничного стола, наряду с маисом, всегда является эта оранжевая красавица.

На Руси тыква также всегда пользовалась популярностью. И мы неоднократно рассматривали ее диетические качества и лечебные свойства. Достаточно сказать, что почти нет противопоказаний к употреблению в пищу этого диетического продукта. И поскольку тыква прекрасно сохраняет свои питательные качества с осени до весны, необходимо включать ее в рацион питания всем: и больным и здоровым, и взрослым и детям.

У всех народов, проживающих на территории бывшего Советского Союза, тыква всегда была в почете. И не менее почетное место на столе занимали блюда, приготовленные из тыквы, а также ее ближайших «родственников» – кабачков и патиссонов.

Поэтому сегодня мне хочется еще раз рассмотреть некоторые рецепты, которые, возможно, ускользнули от нашего внимания. Мы готовим из тыквы супы и салаты, каши и пироги, варим ее, тушим, жарим и едим в сыром виде. Итак, за дело.

В качестве первого блюда можно приготовить суп, богатый витаминами и минеральными солями, который удовлетворит кулинарные пристрастия приверженцев различных диет.

Оранжевый суп

Для этого супа в произвольных пропорциях возьмем лук репчатый, картофель, морковь, тыкву, цветную капусту, корень петрушки, зелень кинзы, укропа, петрушки и корицу.

В кипящую воду поочередно положим подготовленные и нарезанные овощи: лук, затем картофель, нарезанную кружочками морковь, корень петрушки и стебли зелени. После этого добавим цветную капусту, разобранную на соцветия, посолим. И, наконец, опускаем тыкву, нарезанную кубиками. Часть моркови трем на мелкой терке и опускаем в суп после того, как снимем его с огня.

Готовый суп посыпаем мелко нарезанной зеленью, цедрой лимона, добавляем немного корицы и по желанию молотый красный перец.

Кабачок, ближайший «родственник» тыквы, пользуется у нас не меньшей популярностью. Особенно полезен он тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. И так же, как и тыкву, кабачки можно жарить, фаршировать, добавлять в овощное рагу, запекать в духовке.

Салат из сырых кабачков

Для этого кабачок очистим и натрем на крупной терке или нарежем мелкими кубиками. Посолим, заправим растительным маслом. При желании можно добавить немного уксуса. Посыпаем молотым перцем и мелко нарезанным укропом.

Овощной суп

Очистим кабачок, нарежем его и поставим варить в небольшом количестве воды. Посолим. Сваренные кабачки отцедим от излишков жидкости и протрем сквозь сито. Спассеруем на растительном масле столовую ложку муки и разведем ее кабачковым отваром. Соединим с протертыми кабачками ѕ стакана молока, размешаем, поставим на огонь и дадим закипеть. Сразу же снимем с огня и заправим взбитым яйцом. К столу подаем, заправив лимонным соком и мелко нарезанным укропом.

В качестве второго блюда можно приготовить котлеты, главным компонентом которых будет тыква.

Овощные котлеты

На 500-800 г тыквы возьмем 3-4 морковки, 3-4 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 1 яйцо, красный молотый и черный молотый перец, соль по вкусу, 2-3 ст. ложки пшеничной муки. А связующим звеном у нас будет любая несладкая каша – рисовая, перловая, гречневая и т. д. Лично мне больше всего такие котлеты нравятся с гречневой кашей. Для улучшения вкуса можно добавить 1-2 бульонных кубика (мясной, грибной или куриный) и специи.

Все овощи пропускаем через мясорубку. Солим, перчим. Добавляем измельченные кубики и специи, взбитое яйцо и тщательно вымешиваем деревянной ложкой. Затем вводим 2-3 чашки каши и снова вымешиваем, постепенно насыпая муку. Фарш готов. Делаем котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и жарим на растительном масле. К столу подаем как обычные мясные котлеты с любым фаршем. Точно так же можно приготовить котлеты на основе кабачков или смешав в равных количествах тыкву и кабачки.

А вот такое блюдо обычно готовят в монастырях в пост, но и в нашем с вами рационе оно может занять далеко не последнее место.

Фасоль с тыквой

Подготовим 250 г фасоли или других бобовых (бобы или чечевицу), 450 г тыквы, 40 г лука репчатого, 75 г масла подсолнечного, 1 зубчик чеснока, 30 г зелени петрушки, соль и молотый перец по вкусу.

Залейте фасоль холодной водой и оставьте на 5-6 часов. Тыкву очистите от кожи и мякоти с семенами, нарежьте небольшими кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте мелко нарубленный и обжаренный в растительном масле лук, немного воды и набухшую фасоль. Поставьте на огонь и, изредка помешивая, варите до готовности фасоли. Готовую кашу посолите и поперчите, добавьте натертый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и заправьте подсолнечным маслом. При подаче на стол посыпьте кашу свежей зеленью петрушки.

Пирог «Рыжая подружка»

Взбиваем 8 яиц с 1 стаканом сахара так, чтобы масса увеличилась в объеме вдвое. Тыкву очищаем от кожуры и дважды пропускаем через мясорубку до получения однородного пюре. Для пирога нам потребуется 2 стакана пюре. В пюре всыпаем 2 стакана пшеничной муки и тщательно перемешиваем. Затем соединяем тесто со взбитыми яйцами, осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.

Дно формы желательно выстелить промасленным пергаментом. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов.

Рецепт этого пирога был найден в журнале и прошел тестирование в моей семье. Что сказать? Вкусно очень, а главное полезно!

Оладьи из тыквы

На 1 кг тыквы возьмем 1 стакан блинной или пшеничной муки. Полстакана молока, 2-3 яйца, 1 ст. ложку сахара, соль по вкусу и жир для жарки.

Очищенную тыкву натрите на мелкой терке и в эту массу всыпьте муку, взбитые яйца, сахар и соль. Хорошо перемешайте и влейте, помешивая, молоко, нагретое до 40-50 градусов. Должна получиться однородная масса без комочков.

Нагрейте на чугунной сковороде растительное масло и деревянной ложкой разложите тесто оладьями, поджаривая их с обеих сторон.

К столу подайте со сметаной или с маслом. Хороши эти оладьи и к завтраку, и в качестве десерта. Детям можно подать их на полдник. Такие же оладьи можно приготовить и из кабачков.

Пудинг морковный с тыквой и яблоками

Возьмем 1 морковь, ј средней тыквы, 2 яблока (можно добавить других овощей, изюм, курагу или чернослив), 2 яйца, 2 стакана молока, манную крупу.

Моем и очищаем овощи, нарезаем их дольками не очень крупно. Припускаем овощи в молоке и небольшом количестве масла, соединяем с манной крупой. Варим до загустения, добавляя соль и сахар по вкусу. Охлаждаем, добавляем желтки, взбитые яичные белки и изюм. Выкладываем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или в формочки и запекаем в духовке.

Перед подачей на стол поливаем пудинг маслом или сметаной. Это необычайно вкусный, нежный и полезный пудинг, который прекрасно подойдет к завтраку, ужину или в качестве десерта.

Тыква под молочно-сливочным соусом

Подготовим 600 г тыквы, 3 стакана молока, 1 стакан сливок, 6 ч. ложек муки, 1 ст. ложку масла.

Очищенную от кожицы и зерен тыкву нарежем ломтиками, зальем подсоленным молоком. Накроем крышкой и минут 15-20 поварим на слабом огне. Сваренную тыкву процедим, положим в глубокое блюдо, закроем крышкой и поставим на плиту над кастрюлей с кипятком, чтобы она не остыла.

Молока, в котором варилась тыква, должно быть 3 стакана. Вскипятим молоко и тонкой струйкой вольем сливки, разведенные мукой. Снова вскипятим молоко и, когда смесь загустеет, добавим столовую ложку масла, посолим. Зальем этим соусом тыкву и прокипятим еще раз. Перед подачей на стол посыплем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Если вы захотите сами заготовить на зиму овощи, из которых потом можно будет готовить салаты, советую вам такую заготовку.
Возьмем 1 кг кабачков, патиссонов или тыквы (можно брать и то, и другое), 500 г томатов, корень петрушки с зеленью – 200 г, лук репчатый – 200 г, соль по вкусу.

Овощи моем, чистим и нарезаем мелкими кусочками. Все укладываем в эмалированную кастрюлю, солим, добавляем 200 г воды. Ставим на огонь и 40 минут кипятим на слабом огне. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Такую же заготовку можно сделать и без тыквенных, взяв, например, следующий набор овощей: 500 г моркови, 500 г томатов, 500 г корней пастернака, 500 г корней сельдерея, 500 г лука порея.

А кабачки или патиссоны можно законсервировать отдельно. Я предлагаю рецепт консервированных кабачков. Но таким же образом можно законсервировать и патиссоны.

Для консервации стараемся взять молодые плоды с неразвитыми семенами, диаметром не более 4-5 см. Тщательно моем (кожицу у молодых плодов можно не срезать) и нарезаем плоды кружочками толщиной 1-1,5 см. Нарезанные овощи на 3-5 минут погружаем в кипящую воду, затем на 3-5 минут – в холодную воду. После этого кабачки закладываем в подготовленные банки с пряностями (пряности берем в тех же количествах, что и для огурцов). В воду добавляем соль и уксус, доводим ее до кипения, затем охлаждаем. Охлажденным рассолом заливаем кабачки. Стерилизуем в течение 30 минут после закипания воды в кастрюле с банками.

Для приготовления рассола на 1 литр воды берем 1 ст. ложку соли и 100 г 9%-ного уксуса.

Очень часто я консервирую огурцы, зеленые помидоры, кабачки и патиссоны вместе. Получается такое вкусное овощное ассорти. Каждый может выбрать что-то себе по вкусу. А зимой мы имеем прекрасное подспорье для приготовления салатов и винегретов.

Любят тыкву и литовцы, и латыши, и русские. У каждого народа есть свои незабываемые рецепты, передающиеся из поколения в поколение.

Народы Средней Азии готовят с тыквой манты, пироги и пирожки (самбусу). Попробуем и мы с вами подготовить несколько вариантов начинок, которые можно использовать для приготовления вареников, пирожков и пирогов. Манты готовят на пару.

Начинка № 1. Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить побольше мелко нарезанного репчатого лука, свиное сало, натертое на терке. Можно обойтись и без сала, конечно, но оно придает сочность и нежность изделию. Солим по вкусу, заправляем молотым черным и красным перцем. Такая сырая начинка подойдет для мантов (вареников) и пирожков, которые вы будете жарить в кипящем масле.

Начинка № 2. Тыкву режем на мелкие кусочки, измельчаем репчатый лук (чем его больше, тем вкуснее), солим, заправляем молотым черным перцем, сдабриваем сметаной и тушим в растительном масле на медленном огне до готовности.

Начинка № 3. Нарезанную на мелкие кусочки тыкву и измельченный лук заправляем молотым черным и молотым горьким красным перцем, солим по вкусу и выкладываем на сковороду вместе с мелко нарезанным жиром (свиным или бараньим). Тушим под крышкой на медленном огне до готовности. При желании в эту начинку можно добавить и морковь.

Тесто для пирожков и пирогов подойдет любое: и дрожжевое, и пресное. Но мне кажется, что самые вкусные пирожки получаются из слоеного теста.

Главное, не забывайте включать тыкву, кабачки и патиссоны в свой рацион питания. А блюда из этих овощей можно готовить почти круглый год, применяя свою сообразительность и фантазию, придумывая каждый раз что-нибудь интересное и необыкновенное.

А закончить свое повествование об этой оранжевой красавице и ее ближайших родственниках мне хочется рецептом необыкновенного рагу. Называйте его хоть экзотическим, хоть тропическим, хоть каким угодно. Несомненно одно – понравится это рагу всем без исключения и вызовет море восторгов.

Возьмем довольно крупную тыкву, желательно красивой формы. Рагу будем готовить непосредственно в тыкве. Срежем с вымытой тыквы крышечку, вытащим из нее семена и часть мякоти, которую нарежем соломкой или небольшими кубиками. Также нарежем очищенный от кожуры ананас (он будет у нас вместо сахара) и одну грушу. Все эти компоненты смешаем и заложим в тыкву. Подготовим рассол из 1 л воды и 50 г соли. Зальем массу рассолом и дадим настояться.

Представляете, какой восторг вызовет у домашних и гостей эта красавица на столе, да еще с таким замечательным содержимым!
Автор: Инесса Оливка



По материалам сайта www.myJane.ru


Похожие статьи

Путь к здоровью малой кровью. Часть 1
Все мы прекрасно знаем - чтобы чувствовать себя бодрыми и энергичными, нужно вести относительно здоровый образ жизни. И вроде бы все просто: больше спи, правильно питайся, занимайся спортом, дыши чист...

Полезные новости. Часть 3
И вновь с нами, дорогие читатели, новости со всего света. Еще раз о голодании В холода нам приходится одеваться потеплее, чтобы не замерзнуть. Наш организм тоже защищается и "закутывается" в сохра...

Проходим медицинское обследование
После тридцати жизнь, конечно, только начинается, но вот здоровье постепенно ухудшается, а полноценная жизнь и здоровье напрямую взаимосвязаны. Поэтому хотя бы раз в год необходимо проходить полное об...



Copyright В© 2006-2007 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.
Время генерации страницы: 0.068033933639526 сек.