| Оранжевая красавица Далеко позади остался Хэллоуин с его неизменным атрибутом - тыквой. Американцы ежегодно в четвертый четверг ноября отмечают День Благодарения. День, когда они воздают почести Создателю, устраивая настоящие пиршества. Р«героиней» праздничного стола, наряду с маисом, всегда является эта оранжевая красавица.
РќР° Р СѓСЃРё тыква также всегда пользовалась популярностью. Р РјС‹ неоднократно рассматривали ее диетические качества Рё лечебные свойства. Достаточно сказать, что почти нет противопоказаний Рє употреблению РІ пищу этого диетического продукта. Рпоскольку тыква прекрасно сохраняет СЃРІРѕРё питательные качества СЃ осени РґРѕ весны, необходимо включать ее РІ рацион питания всем: Рё больным Рё здоровым, Рё взрослым Рё детям. РЈ всех народов, проживающих РЅР° территории бывшего Советского РЎРѕСЋР·Р°, тыква всегда была РІ почете. Р РЅРµ менее почетное место РЅР° столе занимали блюда, приготовленные РёР· тыквы, Р° также ее ближайших «родственников» – кабачков Рё патиссонов. Поэтому сегодня РјРЅРµ хочется еще раз рассмотреть некоторые рецепты, которые, возможно, ускользнули РѕС‚ нашего внимания. РњС‹ готовим РёР· тыквы СЃСѓРїС‹ Рё салаты, каши Рё РїРёСЂРѕРіРё, варим ее, тушим, жарим Рё едим РІ сыром РІРёРґРµ. Ртак, Р·Р° дело. Р’ качестве первого блюда можно приготовить СЃСѓРї, богатый витаминами Рё минеральными солями, который удовлетворит кулинарные пристрастия приверженцев различных диет. Оранжевый СЃСѓРї Для этого СЃСѓРїР° РІ произвольных пропорциях возьмем лук репчатый, картофель, РјРѕСЂРєРѕРІСЊ, тыкву, цветную капусту, корень петрушки, зелень РєРёРЅР·С‹, СѓРєСЂРѕРїР°, петрушки Рё корицу. Р’ кипящую РІРѕРґСѓ поочередно положим подготовленные Рё нарезанные овощи: лук, затем картофель, нарезанную кружочками РјРѕСЂРєРѕРІСЊ, корень петрушки Рё стебли зелени. После этого добавим цветную капусту, разобранную РЅР° соцветия, посолим. Р, наконец, опускаем тыкву, нарезанную кубиками. Часть РјРѕСЂРєРѕРІРё трем РЅР° мелкой терке Рё опускаем РІ СЃСѓРї после того, как снимем его СЃ РѕРіРЅСЏ. Готовый СЃСѓРї посыпаем мелко нарезанной зеленью, цедрой лимона, добавляем немного корицы Рё РїРѕ желанию молотый красный перец. Кабачок, ближайший «родственник» тыквы, пользуется Сѓ нас РЅРµ меньшей популярностью. Особенно полезен РѕРЅ тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Ртак же, как Рё тыкву, кабачки можно жарить, фаршировать, добавлять РІ овощное рагу, запекать РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ. Салат РёР· сырых кабачков Для этого кабачок очистим Рё натрем РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ терке или нарежем мелкими кубиками. Посолим, заправим растительным маслом. РџСЂРё желании можно добавить немного СѓРєСЃСѓСЃР°. Посыпаем молотым перцем Рё мелко нарезанным СѓРєСЂРѕРїРѕРј. Овощной СЃСѓРї Очистим кабачок, нарежем его Рё поставим варить РІ небольшом количестве РІРѕРґС‹. Посолим. Сваренные кабачки отцедим РѕС‚ излишков жидкости Рё протрем СЃРєРІРѕР·СЊ сито. Спассеруем РЅР° растительном масле столовую ложку РјСѓРєРё Рё разведем ее кабачковым отваром. Соединим СЃ протертыми кабачками С• стакана молока, размешаем, поставим РЅР° РѕРіРѕРЅСЊ Рё дадим закипеть. Сразу же снимем СЃ РѕРіРЅСЏ Рё заправим взбитым яйцом. Рљ столу подаем, заправив лимонным СЃРѕРєРѕРј Рё мелко нарезанным СѓРєСЂРѕРїРѕРј. Р’ качестве второго блюда можно приготовить котлеты, главным компонентом которых будет тыква. Овощные котлеты РќР° 500-800 Рі тыквы возьмем 3-4 РјРѕСЂРєРѕРІРєРё, 3-4 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 1 яйцо, красный молотый Рё черный молотый перец, соль РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ, 2-3 СЃС‚. ложки пшеничной РјСѓРєРё. Рђ связующим звеном Сѓ нас будет любая несладкая каша – рисовая, перловая, гречневая Рё С‚. Рґ. Лично РјРЅРµ больше всего такие котлеты нравятся СЃ гречневой кашей. Для улучшения РІРєСѓСЃР° можно добавить 1-2 бульонных РєСѓР±РёРєР° (РјСЏСЃРЅРѕР№, РіСЂРёР±РЅРѕР№ или куриный) Рё специи. Р’СЃРµ овощи пропускаем через РјСЏСЃРѕСЂСѓР±РєСѓ. Солим, перчим. Добавляем измельченные РєСѓР±РёРєРё Рё специи, взбитое яйцо Рё тщательно вымешиваем деревянной ложкой. Затем РІРІРѕРґРёРј 2-3 чашки каши Рё СЃРЅРѕРІР° вымешиваем, постепенно насыпая РјСѓРєСѓ. Фарш готов. Делаем котлеты, обваливаем РёС… РІ РјСѓРєРµ или панировочных сухарях Рё жарим РЅР° растительном масле. Рљ столу подаем как обычные мясные котлеты СЃ любым фаршем. Точно так же можно приготовить котлеты РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ кабачков или смешав РІ равных количествах тыкву Рё кабачки. Рђ РІРѕС‚ такое блюдо обычно готовят РІ монастырях РІ РїРѕСЃС‚, РЅРѕ Рё РІ нашем СЃ вами рационе РѕРЅРѕ может занять далеко РЅРµ последнее место. Фасоль СЃ тыквой Подготовим 250 Рі фасоли или РґСЂСѓРіРёС… бобовых (Р±РѕР±С‹ или чечевицу), 450 Рі тыквы, 40 Рі лука репчатого, 75 Рі масла подсолнечного, 1 зубчик чеснока, 30 Рі зелени петрушки, соль Рё молотый перец РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ. Залейте фасоль холодной РІРѕРґРѕР№ Рё оставьте РЅР° 5-6 часов. Тыкву очистите РѕС‚ кожи Рё мякоти СЃ семенами, нарежьте небольшими кубиками Рё положите РІ кастрюлю. Добавьте мелко нарубленный Рё обжаренный РІ растительном масле лук, немного РІРѕРґС‹ Рё набухшую фасоль. Поставьте РЅР° РѕРіРѕРЅСЊ Рё, изредка помешивая, варите РґРѕ готовности фасоли. Готовую кашу посолите Рё поперчите, добавьте натертый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки Рё заправьте подсолнечным маслом. РџСЂРё подаче РЅР° стол посыпьте кашу свежей зеленью петрушки. РџРёСЂРѕРі «Рыжая подружка» Взбиваем 8 СЏРёС† СЃ 1 стаканом сахара так, чтобы масса увеличилась РІ объеме РІРґРІРѕРµ. Тыкву очищаем РѕС‚ кожуры Рё дважды пропускаем через РјСЏСЃРѕСЂСѓР±РєСѓ РґРѕ получения РѕРґРЅРѕСЂРѕРґРЅРѕРіРѕ РїСЋСЂРµ. Для РїРёСЂРѕРіР° нам потребуется 2 стакана РїСЋСЂРµ. Р’ РїСЋСЂРµ всыпаем 2 стакана пшеничной РјСѓРєРё Рё тщательно перемешиваем. Затем соединяем тесто СЃРѕ взбитыми яйцами, осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаточкой СЃРЅРёР·Сѓ вверх. Дно формы желательно выстелить промасленным пергаментом. Выливаем тесто РІ форму Рё выпекаем РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ РїСЂРё температуре 180-200 градусов. Рецепт этого РїРёСЂРѕРіР° был найден РІ журнале Рё прошел тестирование РІ моей семье. Что сказать? Р’РєСѓСЃРЅРѕ очень, Р° главное полезно! Оладьи РёР· тыквы РќР° 1 РєРі тыквы возьмем 1 стакан блинной или пшеничной РјСѓРєРё. Полстакана молока, 2-3 яйца, 1 СЃС‚. ложку сахара, соль РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ Рё жир для жарки. Очищенную тыкву натрите РЅР° мелкой терке Рё РІ эту массу всыпьте РјСѓРєСѓ, взбитые яйца, сахар Рё соль. Хорошо перемешайте Рё влейте, помешивая, молоко, нагретое РґРѕ 40-50 градусов. Должна получиться однородная масса без комочков. Нагрейте РЅР° чугунной СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ растительное масло Рё деревянной ложкой разложите тесто оладьями, поджаривая РёС… СЃ обеих сторон. Рљ столу подайте СЃРѕ сметаной или СЃ маслом. Хороши эти оладьи Рё Рє завтраку, Рё РІ качестве десерта. Детям можно подать РёС… РЅР° полдник. Такие же оладьи можно приготовить Рё РёР· кабачков. РџСѓРґРёРЅРі морковный СЃ тыквой Рё яблоками Возьмем 1 РјРѕСЂРєРѕРІСЊ, С СЃСЂРµРґРЅРµР№ тыквы, 2 яблока (можно добавить РґСЂСѓРіРёС… овощей, РёР·СЋРј, курагу или чернослив), 2 яйца, 2 стакана молока, манную РєСЂСѓРїСѓ. Моем Рё очищаем овощи, нарезаем РёС… дольками РЅРµ очень РєСЂСѓРїРЅРѕ. Припускаем овощи РІ молоке Рё небольшом количестве масла, соединяем СЃ манной РєСЂСѓРїРѕР№. Варим РґРѕ загустения, добавляя соль Рё сахар РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ. Охлаждаем, добавляем желтки, взбитые яичные белки Рё РёР·СЋРј. Выкладываем РЅР° смазанную маслом Рё посыпанную сухарями СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ или РІ формочки Рё запекаем РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ. Перед подачей РЅР° стол поливаем РїСѓРґРёРЅРі маслом или сметаной. Рто необычайно вкусный, нежный Рё полезный РїСѓРґРёРЅРі, который прекрасно подойдет Рє завтраку, ужину или РІ качестве десерта. Тыква РїРѕРґ молочно-сливочным СЃРѕСѓСЃРѕРј Подготовим 600 Рі тыквы, 3 стакана молока, 1 стакан сливок, 6 С‡. ложек РјСѓРєРё, 1 СЃС‚. ложку масла. Очищенную РѕС‚ кожицы Рё зерен тыкву нарежем ломтиками, зальем подсоленным молоком. Накроем крышкой Рё РјРёРЅСѓС‚ 15-20 поварим РЅР° слабом РѕРіРЅРµ. Сваренную тыкву процедим, положим РІ глубокое блюдо, закроем крышкой Рё поставим РЅР° плиту над кастрюлей СЃ кипятком, чтобы РѕРЅР° РЅРµ остыла. Молока, РІ котором варилась тыква, должно быть 3 стакана. Вскипятим молоко Рё тонкой струйкой вольем сливки, разведенные РјСѓРєРѕР№. РЎРЅРѕРІР° вскипятим молоко Рё, РєРѕРіРґР° смесь загустеет, добавим столовую ложку масла, посолим. Зальем этим СЃРѕСѓСЃРѕРј тыкву Рё прокипятим еще раз. Перед подачей РЅР° стол посыплем мелко нарезанной зеленью СѓРєСЂРѕРїР° Рё петрушки. Если РІС‹ захотите сами заготовить РЅР° Р·РёРјСѓ овощи, РёР· которых потом можно будет готовить салаты, советую вам такую заготовку. Возьмем 1 РєРі кабачков, патиссонов или тыквы (можно брать Рё то, Рё РґСЂСѓРіРѕРµ), 500 Рі томатов, корень петрушки СЃ зеленью – 200 Рі, лук репчатый – 200 Рі, соль РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ. Овощи моем, чистим Рё нарезаем мелкими кусочками. Р’СЃРµ укладываем РІ эмалированную кастрюлю, солим, добавляем 200 Рі РІРѕРґС‹. Ставим РЅР° РѕРіРѕРЅСЊ Рё 40 РјРёРЅСѓС‚ кипятим РЅР° слабом РѕРіРЅРµ. Раскладываем РІ стерильные банки Рё закатываем. Такую же заготовку можно сделать Рё без тыквенных, РІР·СЏРІ, например, следующий набор овощей: 500 Рі РјРѕСЂРєРѕРІРё, 500 Рі томатов, 500 Рі корней пастернака, 500 Рі корней сельдерея, 500 Рі лука порея. Рђ кабачки или патиссоны можно законсервировать отдельно. РЇ предлагаю рецепт консервированных кабачков. РќРѕ таким же образом можно законсервировать Рё патиссоны. Для консервации стараемся взять молодые плоды СЃ неразвитыми семенами, диаметром РЅРµ более 4-5 СЃРј. Тщательно моем (кожицу Сѓ молодых плодов можно РЅРµ срезать) Рё нарезаем плоды кружочками толщиной 1-1,5 СЃРј. Нарезанные овощи РЅР° 3-5 РјРёРЅСѓС‚ погружаем РІ кипящую РІРѕРґСѓ, затем РЅР° 3-5 РјРёРЅСѓС‚ – РІ холодную РІРѕРґСѓ. После этого кабачки закладываем РІ подготовленные банки СЃ пряностями (пряности берем РІ тех же количествах, что Рё для огурцов). Р’ РІРѕРґСѓ добавляем соль Рё СѓРєСЃСѓСЃ, РґРѕРІРѕРґРёРј ее РґРѕ кипения, затем охлаждаем. Охлажденным рассолом заливаем кабачки. Стерилизуем РІ течение 30 РјРёРЅСѓС‚ после закипания РІРѕРґС‹ РІ кастрюле СЃ банками. Для приготовления рассола РЅР° 1 литр РІРѕРґС‹ берем 1 СЃС‚. ложку соли Рё 100 Рі 9%-РЅРѕРіРѕ СѓРєСЃСѓСЃР°. Очень часто СЏ консервирую огурцы, зеленые РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹, кабачки Рё патиссоны вместе. Получается такое РІРєСѓСЃРЅРѕРµ овощное ассорти. Каждый может выбрать что-то себе РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ. Рђ Р·РёРјРѕР№ РјС‹ имеем прекрасное РїРѕРґСЃРїРѕСЂСЊРµ для приготовления салатов Рё винегретов. Любят тыкву Рё литовцы, Рё латыши, Рё СЂСѓСЃСЃРєРёРµ. РЈ каждого народа есть СЃРІРѕРё незабываемые рецепты, передающиеся РёР· поколения РІ поколение. Народы Средней РђР·РёРё готовят СЃ тыквой манты, РїРёСЂРѕРіРё Рё пирожки (самбусу). Попробуем Рё РјС‹ СЃ вами подготовить несколько вариантов начинок, которые можно использовать для приготовления вареников, пирожков Рё РїРёСЂРѕРіРѕРІ. Манты готовят РЅР° пару. Начинка в„– 1. Очищенную тыкву натереть РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ терке, добавить побольше мелко нарезанного репчатого лука, СЃРІРёРЅРѕРµ сало, натертое РЅР° терке. Можно обойтись Рё без сала, конечно, РЅРѕ РѕРЅРѕ придает сочность Рё нежность изделию. Солим РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ, заправляем молотым черным Рё красным перцем. Такая сырая начинка подойдет для мантов (вареников) Рё пирожков, которые РІС‹ будете жарить РІ кипящем масле. Начинка в„– 2. Тыкву режем РЅР° мелкие кусочки, измельчаем репчатый лук (чем его больше, тем вкуснее), солим, заправляем молотым черным перцем, сдабриваем сметаной Рё тушим РІ растительном масле РЅР° медленном РѕРіРЅРµ РґРѕ готовности. Начинка в„– 3. Нарезанную РЅР° мелкие кусочки тыкву Рё измельченный лук заправляем молотым черным Рё молотым РіРѕСЂСЊРєРёРј красным перцем, солим РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ Рё выкладываем РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ вместе СЃ мелко нарезанным жиром (свиным или бараньим). Тушим РїРѕРґ крышкой РЅР° медленном РѕРіРЅРµ РґРѕ готовности. РџСЂРё желании РІ эту начинку можно добавить Рё РјРѕСЂРєРѕРІСЊ. Тесто для пирожков Рё РїРёСЂРѕРіРѕРІ подойдет любое: Рё дрожжевое, Рё пресное. РќРѕ РјРЅРµ кажется, что самые вкусные пирожки получаются РёР· слоеного теста. Главное, РЅРµ забывайте включать тыкву, кабачки Рё патиссоны РІ СЃРІРѕР№ рацион питания. Рђ блюда РёР· этих овощей можно готовить почти круглый РіРѕРґ, применяя СЃРІРѕСЋ сообразительность Рё фантазию, придумывая каждый раз что-РЅРёР±СѓРґСЊ интересное Рё необыкновенное. Рђ закончить СЃРІРѕРµ повествование РѕР± этой оранжевой красавице Рё ее ближайших родственниках РјРЅРµ хочется рецептом необыкновенного рагу. Называйте его хоть экзотическим, хоть тропическим, хоть каким СѓРіРѕРґРЅРѕ. Несомненно РѕРґРЅРѕ – понравится это рагу всем без исключения Рё вызовет РјРѕСЂРµ восторгов. Возьмем довольно РєСЂСѓРїРЅСѓСЋ тыкву, желательно красивой формы. Рагу будем готовить непосредственно РІ тыкве. Срежем СЃ вымытой тыквы крышечку, вытащим РёР· нее семена Рё часть мякоти, которую нарежем соломкой или небольшими кубиками. Также нарежем очищенный РѕС‚ кожуры ананас (РѕРЅ будет Сѓ нас вместо сахара) Рё РѕРґРЅСѓ грушу. Р’СЃРµ эти компоненты смешаем Рё заложим РІ тыкву. Подготовим рассол РёР· 1 Р» РІРѕРґС‹ Рё 50 Рі соли. Зальем массу рассолом Рё дадим настояться. Представляете, какой восторг вызовет Сѓ домашних Рё гостей эта красавица РЅР° столе, РґР° еще СЃ таким замечательным содержимым! Автор: Рнесса Оливка
По материалам сайта www.myJane.ru
Похожие статьи Путь к здоровью малой кровью. Часть 1 Все мы прекрасно знаем - чтобы чувствовать себя бодрыми и энергичными, нужно вести относительно здоровый образ жизни. Рвроде бы все просто: больше спи, правильно питайся, занимайся спортом, дыши чист...
Полезные новости. Часть 3 Рвновь с нами, дорогие читатели, новости со всего света. Еще раз о голодании В холода нам приходится одеваться потеплее, чтобы не замерзнуть. Наш организм тоже защищается и "закутывается" в сохра...
Проходим медицинское обследование После тридцати жизнь, конечно, только начинается, но вот здоровье постепенно ухудшается, а полноценная жизнь и здоровье напрямую взаимосвязаны. Поэтому хотя бы раз в год необходимо проходить полное об...
|
| |