| Маленькие секреты большой кулинарии - 2 Сегодня, РґРѕСЂРѕРіРёРµ читатели, РјС‹ продолжим разговор Рѕ секретах хорошей РєСѓС…РЅРё. РќРѕ РЅРµ только. Одновременно постараемся рассмотреть свойства некоторых известных нам продуктов. Ртак, начнем.
Кофе Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЋ РЅРµ помеха? Признаюсь, СЏ сама большая любительница этого напитка. Начинаю СЃРІРѕР№ день СЃ чашечки кофе, Р° СѓР¶, РєРѕРіРґР° работаю, РїСЊСЋ его РІ неимоверных количествах. Хотя прекрасно понимаю, что делать этого РЅРµ стоит. Недавно американские ученые, РІ течение СЂСЏРґР° лет наблюдавшие Р·Р° 6000 заядлых потребителей кофе, сообщили, что РѕРЅ РЅРµ благоприятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, как утверждалось ранее. Такие же выводы были сделаны Рё финскими медиками. РћРЅРё обследовали 17000 человек, выпивавших РїРѕ пять Рё более чашек кофе РІ день. Результаты исследований американцев Рё финнов подтвердили Рё бразильские ученые, исследовавшие воздействие кофе РЅР° 45000 любителей этого напитка. Так что пить кофе можно, РЅРѕ меру соблюдать, как, впрочем, Рё РІРѕ всем, необходимо. Для любителей настоящего кофе, РЅРµ растворимого, несколько советов знатоков. ...Перед приготовлением напитка кофейные зерна рекомендуется освежить, то есть поджарить РёС… РЅР° маленькой СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРєРµ РІ течение нескольких РјРёРЅСѓС‚, непрерывно помешивая. РќРѕ РЅРµ увлекайтесь. Пережаренные зерна станут РіРѕСЂСЊРєРёРјРё Рё испортят РІРєСѓСЃ напитка. ...РЎРєРѕРІРѕСЂРѕРґРєСѓ, РЅР° которой собираетесь жарить зерна (Сѓ меня есть специальная СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґР°, предназначенная только для этих целей), тщательно вымойте Рё вытрите насухо. Кофе очень легко впитывает запахи. ...Если кофейные зерна долгое время хранились Рё «постарели», то есть утратили СЃРІРѕР№ аромат, опустите РёС… РЅР° час-полтора РІ холодную РІРѕРґСѓ, Р° затем подсушите РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ. ...Поджаренные зерна кофе насыпайте РІ кофемолку еще теплыми. ... РџСЂРё варке кофе, всего лишь доведите напиток РґРѕ кипения. РџСЂРё кипении исчезают РІРєСѓСЃ Рё аромат кофе. РќРѕ если это РІСЃРµ-таки произошло, дело можно исправить. Тотчас же снимите кофейник СЃ РѕРіРЅСЏ Рё влейте РІ него несколько капель холодной РІРѕРґС‹. ...Нельзя размалывать кофейные зерна РЅРё слишком РєСЂСѓРїРЅРѕ, РЅРё слишком мелко. Чересчур мелко размолотый кофе РїСЂРѕС…РѕРґРёС‚ через фильтр, Рё напиток становится мутным. Рђ крупноразмолотый кофе медленно настаивается Рё теряет аромат. ...Кофе будет вкуснее, если РІ момент закипания опустить РІ РІРѕРґСѓ щепотку соли Рё наливать его РІ подогретые чашки. ...Для того чтобы гуща осела, достаточно плеснуть РІ кофе ложку холодной РІРѕРґС‹. РР·-Р·Р° того, что лимоны кислые, РјРЅРѕРіРёРµ думают, что РІ РЅРёС… нет сахара, РЅРѕ зато РјРЅРѕРіРѕ витамина РЎ. РќРѕ лимоны Рё витамин РЎ - РЅРµ близнецы-братья. Р’ действительности РІ килограмме лимонов больше сахара, чем РІ килограмме клубники. Что же касается витамина РЎ, то РІ той же клубнике его больше, чем РІ лимонах (РІ лимонах витамина РЎ содержится РїРѕСЂСЏРґРєР° 40 РјРі РЅР° 100 граммов плода, Р°, например, РІ капусте его почти РЅР° треть больше - РґРѕ 60 РјРі). Еще больше витамина РЎ РІ СЂСЏР±РёРЅРµ, РєРёРІРё, черной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅРµ, облепихе Рё шиповнике. Однако большинство РёР· нас лимоны РІСЃРµ-таки любит. РћРЅРё наши первые помощники РїСЂРё тех же простудных заболеваниях, РєРѕРіРґР° РјС‹ спешим выпить стакан чая СЃ лимоном. Р СЃРЅРѕРІР° РјС‹ обратимся Р·Р° советами Рє профессионалам. ...Лимоны хранятся несколько недель, если положить РёС… РІ банки, наполненные свежей РІРѕРґРѕР№, Рё поставить РІ холодильник. ...Сохранить лимон РІ свежем РІРёРґРµ РІ течение нескольких месяцев можно, если завернуть его РІ папирусную или пергаментную бумагу Рё положить РІ СЃСѓС…РѕР№ песок. ...Чтобы получить РёР· лимона побольше СЃРѕРєР°, перед тем, как его выжимать, положите лимон РІ горячую РІРѕРґСѓ РЅР° 5 РјРёРЅСѓС‚. ...Можно сохранить свойства лимона, нарезав его РЅР° дольки Рё пересыпав РёС… сахаром. Хранить РІ стеклянной банке. РЎ таким лимоном всегда СѓРґРѕР±РЅРѕ выпить чаю, Р° гипертоникам очень полезно просто ежедневно съедать РїРѕ кусочку такого лакомства. Сторонники модных оздоровительных систем относят майонез, наряду СЃ яйцами, сливочным маслом Рё СЂСЏРґРѕРј РґСЂСѓРіРёС… продуктов, Рє вредной пище. Однако этот СЃРѕСѓСЃ богат всеми полезными веществами, содержащимися РІ растительном масле, РІ частности, витамином Р• Рё полиненасыщенными кислотами. Причем РѕРЅРё легко усваиваются организмом, поскольку масло находится РІ диспергированном состоянии (РІ РІРёРґРµ мелких жировых шариков, рассеянных РІ РІРѕРґРµ). РњРЅРѕРіРёРµ пугаются, РІРёРґСЏ РЅР° этикетках майонезов РЅРµ совсем понятные термины: "стабилизаторы", "эмульгаторы". Однако РІ РЅРёС… нет ничего страшного. Рте, Рё РґСЂСѓРіРёРµ отвечают Р·Р° сохранение структуры продукта, предохраняют майонез РѕС‚ расслоения. Р’ РІРёРґРµ стабилизирующих веществ РјРѕРіСѓС‚ использоваться вполне безобидный яичный порошок, СЃСѓС…РѕРµ обезжиренное молоко или обычные свежие яйца. Рђ РїСЂРё производстве низкокалорийных сортов майонеза для этой же цели используется крахмал, желатин, пектин, молочно-белковый концентрат. ...Хранят майонез РІ закрытой РїРѕСЃСѓРґРµ. ...Если РІС‹ РЅРµ использовали весь майонез РёР· современной РјСЏРіРєРѕР№ упаковки, желательно перелить его РІ стеклянную баночку СЃ крышкой. ...Майонез нельзя нагревать свыше 40-45 градусов, Р° также замораживать. ...РћС‚ сильного встряхивания нарушается структура СЃРѕСѓСЃР°. ... Если вам срочно нужен майонез, Р° его РЅРµ оказалось РїРѕРґ СЂСѓРєРѕР№, заменить его можно сметаной, смешанной СЃ растертым желтком вкрутую сваренного яйца Рё 1 чайной ложкой горчицы. Растительное масло справедливо считается диетическим продуктом. Недаром некоторые народы называют его «жидким золотом». Однако РЅРµ РІСЃРµ РІРёРґС‹ растительного масла полезны. Например, сомнительна польза РѕС‚ недавно выделенного американцами рапсового масла. (Помните, как РјРѕРґРЅРѕ РѕРЅРѕ было Рё Сѓ нас лет десять тому назад?) Р’ нем линолевая Рё линоленовая кислоты находятся РІ таком соотношении, РІ котором организм РёС… плохо усваивает. Рљ тому же, РІ рафинированном рапсовом масле витаминов практически нет, зато есть вредная для сердца эруковая кислота. Р’РѕС‚ почему производители зачастую РЅРµ пишут, что РёС… масло именно рапсовое, Р° ограничиваются надписью: "Масло растительное". Наиболее же полезным признано РІ настоящее время оливковое масло. Медики РёР· Лондонского университета Р РёРґРёРЅРіР° пришли Рє выводу, что здоровее всех РІ Европе - жители острова РљСЂРёС‚. РС… крепкое Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ объясняется тем, что РѕРЅРё РІ три раза больше прочих европейцев употребляют оливки Рё "жидкое золото" - оливковое масло. Р’ Средней РђР·РёРё СЃ успехом пользуются хлопковым маслом. РќСѓ Р° нам СЃ вами привычней, конечно же, подсолнечное масло. Противопоказаний Рє его употреблению РІСЂРѕРґРµ Р±С‹ РЅРµ имеется. Р РІРЅРѕРІСЊ советы знатоков кулинарного искусства: ...Чтобы подсолнечное масло долгое время сохраняло свежесть, влейте РІ него немного РІРѕРґРєРё или меда. Закупорьте РІ бутылку Рё храните РІ прохладном месте. ...Если растительное масло стало мутным или Сѓ него появился неприятный запах, положите РІ него поваренную соль (1 С‡. ложку РЅР° 1 Р» масла). Через три РґРЅСЏ масло можно осторожно, РЅРµ тревожа осадка, перелить РІ РґСЂСѓРіСѓСЋ РїРѕСЃСѓРґСѓ. ...Рафинированное растительное масло можно нагревать сильнее, чем нерафинированное. ...Перед длительным хранением дайте маслу отстояться, слейте РІ РґСЂСѓРіСѓСЋ РїРѕСЃСѓРґСѓ, добавьте РЅР° каждый литр РїРѕ 1 С‡. ложке соли Рё мелко раздробленные зерна фасоли. Поставьте РІ темное прохладное место. Рпопутно маленький совет относительно сливочного масла: ...Сливочное масло РїСЂРё жарении РЅРµ темнеет, если раскаленную СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ предварительно смазать тем же растительным маслом. Советы любителям макарон: ... Макароны Р±СѓРґСѓС‚ вкуснее, если РёС… отварить РЅР° РјСЏСЃРЅРѕРј или РєСѓСЂРёРЅРѕРј бульоне. ... Макаронные изделия плохо развариваются РІ молоке. Поэтому РёС… надо предварительно отварить РІ РІРѕРґРµ, Р° затем опустить РІ молоко. Поистине магической силой обладает хорошо известная соль. Рхотя врачи советуют нам РЅРµ злоупотреблять ее применением, без нее нам РІСЃРµ-таки РЅРµ обойтись. Р’СЃРµ кажется пресным Рё безвкусным. Рђ РІРѕС‚ что советуют кулинары РІ отношении соли. ...РќР° РґРЅРѕ РїРѕСЃСѓРґС‹, РІ которой хранится хлеб, положите немного соли. Хлеб РЅРµ будет плесневеть. ...Масло РІ жаркую РїРѕРіРѕРґСѓ РЅРµ тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной РІ соленой РІРѕРґРµ. ...Если сушеные РіСЂРёР±С‹ подержать несколько часов РІ молоке, РІ которое добавлено немного соли, РѕРЅРё станут как свежие. ...Запах рыбы или лука можно легко уничтожить СЃ СЂСѓРє, помыв РёС… РІ соленой РІРѕРґРµ. ...Рыба, которую РІС‹ чистите, РЅРµ выскользнет РёР· СЂСѓРє, если посыпать ее солью. ...Чтобы РїРёСЂРѕРіРё РЅРµ подгорели, РїРѕРґ лист поставьте РґСЂСѓРіРѕР№, РІ который насыпьте слой соли. ...Дрожжи сохраняются долго, если РёС… положить РІ мелкую соль. ...Если молоко подгорело, сейчас же перелейте его РІ РґСЂСѓРіСѓСЋ РїРѕСЃСѓРґСѓ, добавьте щепотку соли Рё поставьте РІ таз. Р’РєСѓСЃ молока улучшится. ...Убежавшее РЅР° плиту молоко посыпьте солью – исчезнет запах горелого. ...РњСЏСЃРѕ дольше сохранится, если сначала завернуть его РІ плотную бумагу, Р° затем РІ смоченную крепким солевым рассолом полотняную ткань. Оказывается, цвет РїРѕСЃСѓРґС‹ влияет РЅР° аппетит. Рсследования показали, что: ...Если блюда находятся РЅР° РїРѕСЃСѓРґРµ желтого цвета, человек, съев меньше чем обычно, быстрее чувствует себя сытым. ...РџРѕСЃСѓРґР° красного цвета тревожит Рё беспокоит, блюда РЅР° такой РїРѕСЃСѓРґРµ выглядят неаппетитно. ...Голубая РїРѕСЃСѓРґР° прекрасно РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ для салатов, РЅРѕ РЅРµ для кофе или чая. Р—Р° столом СЃ голубым сервизом часто возникают СЃРїРѕСЂС‹. ...Тарелки чёрного цвета вызывают чувство брезгливости Рё ухудшают вкусовые качества еды. ...Белая РїРѕСЃСѓРґР° подчеркивает достоинства пищи; особенно аппетитны РІ белых тарелках СЃСѓРїС‹. Р’РѕС‚ Рё РІСЃРµ РЅР° сегодня. Р’ РґСЂСѓРіРѕР№ раз РјС‹ еще вернемся Рє этой теме. Автор: Рнесса Оливка
По материалам сайта www.myJane.ru
Похожие статьи Рти неприятные «черные точки» Ровная, гладкая, нежная кожа – мечта любой женщины! Рчто РјС‹ только РЅРµ предпринимаем ради того, чтобы кожа выглядела именно так. РќРѕ РїРѕСЂРѕР№ РјС‹ тратим большие деньги РЅР° приобретение косметических средств...
Миома - еще не приговор… Миома, фибромиома, фиброма, лейомиома – это названия одной болезни. Миома - не что иное, как доброкачественная опухоль, которая внешне напоминает узелки разных размеров и крайне редко переходит в стад...
Лебединая шея Знаете ли вы, какие части тела сразу же выдают истинный возраст женщины, если за ними правильно не ухаживать? Правильно, руки и шея. Вы можете наложить на себя тонны косметики и одеваться в ультрамодн...
|
| |