| Наука заваривать чай Самый простой напиток, который способен приготовить даже полный профан в кулинарном деле, это чай. Действительно, горячий настой сухих листьев (трав, соцветий, сушёных плодов и так далее), что может быть проще? Ан нет, дело совсем не простое. В азиатских странах (и не только там) существует целый обряд, называемый либо чайной церемонией (как в Японии), либо таинством приготовления мате (в Южной Америке).
РќРѕ РІ реальной жизни РІСЃС‘ гораздо проще. Каждое утро Рё каждый вечер нам нужна чашка чая. Кипятим РІ чайнике РІРѕРґСѓ, заливаем кипятком заварочный чайник, РІ который засыпаем измельчённый чайный лист (опять же – травы, соцветия, сушёные плоды, кто РІРѕ что горазд), Рё через пять РјРёРЅСѓС‚ пьём ароматный дымящийся напиток… РќРѕ если заваривать «по науке», то чай получится ещё ароматней. Правила очень простые. РќРµ перебарщивать СЃ СЃСѓС…РёРј чаем, РЅРѕ Рё РЅРµ скупиться. Чайная ложка листа РЅР° каждую чашку, плюс ещё РѕРґРЅР° РЅР° заварочный чайник. Р’РѕРґР° должна быть горячей, РЅРѕ РЅРµ кипеть (иначе лист РЅРµ заварится, Р° сварится, Рё ароматические вещества улетучатся). Заливаем сначала четверть или треть чайника кипятком, спустя минуту РІРѕРґСѓ доливаем. Существует традиция «женить» чай – заливать немного РІРѕРґС‹, затем выливать свежезаваренный чай РІ чашку Рё возвращать его обратно РІ заварочный чайник, Р° потом доливать горячую РІРѕРґСѓ доверху. РќРѕ это уже кто как привык. Больших отличий Сѓ «женатого» Рё «холостого» чая нет (хотя утверждение это СЃРїРѕСЂРЅРѕРµ). Дольше всех заваривается зелёный неферментированный чай. Его, кстати, нужно меньше, чем чая чёрного – примерно вполовину. Знатоки засыпают РІ заварочный чайник крошечную щепоть измельчённого листа (буквально, РЅР° кончике ножа) Рё РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ РїСЂРё этом, что большее количество превращает чай РІ отвар сена. Опять же дело вкуса… Так РІРѕС‚, зелёный чай заваривается около 7 РјРёРЅСѓС‚. Чёрный ферментированный чай требует меньше времени – РїРѕСЂСЏРґРєР° 6 РјРёРЅСѓС‚. Р’ любом случае, готовый чай РЅРµ разбавляют кипятком, Р° разливают РїРѕ чашкам РёР· заварника Рё только РёР· него. Сахар, лимон, молоко… Нет ничего противоречивее чая СЃ сахаром Рё лимоном. Терпкость, смягчённая сладостью, Рё сладость, нейтрализованная кислотой. Его изобрели англичане, РѕРЅРё же стали добавлять РІ чай молоко. Чай СЃ лимоном – напиток бодрящий, пикантный Рё очень полезный. РќРѕ это РЅРµ чай, Р° лимонный РєРѕРјРїРѕС‚ (то бишь лимонад). Самое ценное РІ чае – природный аромат листа, усиленный процессом ферментации. Лимон перебивает РІРєСѓСЃ чая. Рђ сахар искажает его. Противопоказан чаю (РІ его классическом РІРёРґРµ) Рё мёд, Рё прочие добавки. РќРѕ, СЃ РґСЂСѓРіРѕР№ стороны, мало ли что РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ знатоки? Половина планеты пьёт чай СЃ лимоном, Рё ничего ужасного РЅРµ РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚. Так что пейте чай так, как привыкли Рё как вам нравится. Молоко смягчает РІРєСѓСЃ чая Рё снижает действие кофеина, которого РІ чае больше, чем РІ кофе. Напиток получается нежным, Р° РІРєСѓСЃ его – неповторимым… РўСѓС‚ дело такое. Чистый чай без каких-либо добавок, включая Рё сахар, напиток элитный, утончённый. Сахар РЅРёР·РІРѕРґРёС‚ чай РґРѕ обычного сладкого напитка, Р° молоко – РґРѕ СѓСЂРѕРІРЅСЏ... какао. Впрочем, это РІРѕРІСЃРµ РЅРµ означает, что сахар, мёд, лимон Рё молоко категорически несовместимы СЃ хорошим чаем. Р’ чём заваривать чай? РЇСЃРЅРѕРµ дело – РІ заварном чайнике. Отличная вещь – китайский каолиновый чайник РёР· специальной красной глины. Сегодня эти небольшие, очень изящные чайнички продаются повсеместно. Однако РЅРµ стоит обольщаться – это РЅРµ каолин. Дело РІ том, что залежи красной глины, собственно, каолина, находятся только РІ РѕРґРЅРѕР№ провинции Китая РІ РѕРґРЅРѕРј определённом месте. Рта глина разрабатывается РЅР° протяжении тысячелетий, Р° потому запасы каолина практически исчерпаны. Так что настоящий каолиновый чайник - чрезвычайная редкость Рё стоит РґРѕСЂРѕРіРѕ. РќРѕ даже если каолин РЅРµ вполне настоящий, РѕРЅ должен быть: первое – СЂРѕРґРѕРј РёР· Китая, второе – исключительно ручной работы. РўРѕ есть слегка кривоватый, СЃ явными шероховатостями Рё следами СЂСѓРє гончара. Рменно такой заварной чайник имеет шанс стать любимым предметом вашей личной чайной церемонии… Рещё. Замечено, что китайские заварники ручной работы очень аккуратно обходятся СЃ РІРѕРґРѕР№. Р’ смысле, что РїСЂРё разливании чая РїРѕ чашкам струя РІРѕРґС‹ РЅРµ стремится пролиться РїРѕ РєРѕСЂРїСѓСЃСѓ чайника РјРёРјРѕ чашки. Ртим неприятным недостатком страдает абсолютное большинство заварных чайников серийного производства. Какая, право, досада… Автор: Николай Надеждин
По материалам сайта www.myJane.ru
Похожие статьи Косметическая техника: электробритвы и фены Хорошая электробритва, как элитная зажигалка, делает своё дело безупречно, а в остальное время незаметна, не требует ни особого ухода, ни внимания со стороны владельца. Однако зажигалок можно подарить...
Работа по дому: «Быт или не быт?» Домашний очаг кипит и выкипает. Готовка отнимает столько времени и сил, что уже не Вы едите блюда, а чувствуете, что быт Вас заел и остается только пожелать ему «приятного аппетита». Работа по дому за...
Узнай, какая РєСѓС…РЅСЏ Сѓ твоей любимой звезды! РЈ каждого РёР· нас есть РєСѓС…РЅСЏ. Есть РѕРЅР° Рё Сѓ наших любимых Рё обожаемых звезд! Пугачева, Распутина, РљРёСЂРєРѕСЂРѕРІ, Мадонна, Борис Моисеев, Рлья Лагутенко – Сѓ каждого РёР· РЅРёС… РґРѕРјР° стоит СЃРІРѕСЏ РєСѓС…РЅСЏ, та, которая Рї...
|
| |