| Кофе и вокруг него Знатоки говорят, что настоящая культура кофе закончилась с изобретением растворимого напитка. Доля истины в этих словах есть. Растворимому кофе совсем ни к чему мельница, джезва, замысловатые рецептурные тонкости. Достаточно чайника и чашки. Остальное сумеет сделать даже младенец. Разве мы говорим: «Он умеет заваривать чудесный растворимый кофе»? В чём здесь умение?! В точном попадании воды из чайника в чашку?
Нет, что Р±С‹ РЅРё говорили, настоящий кофе - это заварной кофе. «Живой» напиток, который даже РЅРµ варят, Р° готовят. Целый процесс. Ритуал. Священнодействие. РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј Рѕ необходимых предметах для приготовления кофе. Рћ кофемолке, джезве, кофеварке Рё кофемашине. Рћ старинных устройствах, РІ которых технологий РЅРµ больше, чем РІ кофейной чашечке или ложечке. Р Рѕ настоящих автоматических машинах, умеющих приготовить восхитительный, тонкий, ароматный напиток. Прежде чем смолоть зёрна кофе, РёС… надо обжарить. Как Рё РЅР° чём это делать – целая наука. РЎРєРѕРІРѕСЂРѕРґР°, конечно, РЅРѕ (!) чистая, без следов жира. Р РЅРµ торопиться, чтобы РЅРµ обуглить зёрна. Ртим РїРѕРєР° Рё ограничимся, добавив лишь то, что лёгкая обжарка РЅРµ повредит Рё уже обжаренным зёрнам, высыпанным РёР· пакета. Небольшой нагрев позволяет подчеркнуть аромат Рё «освежить» давно хранящиеся зёрна. Чем молоть? Ручной кофемолкой, конечно же, чем же ещё? РќРѕ это процесс трудоёмкий, требующий РЅРµ только времени, РЅРѕ Рё РѕСЃРѕР±РѕР№ влюблённости РІ древний напиток. Чаще всего РјС‹ пользуемся электрической кофемолкой. Ртут есть несколько простых правил, нарушать которые себе дороже. Главное правило – кофемолка должна использоваться только РїРѕ РїСЂСЏРјРѕРјСѓ назначению, для помола зёрен кофе. Р’ ней нельзя измельчать сахар РІ РїСѓРґСЂСѓ, молоть перец, панировочные сухари. Р’СЃС‘ это для РґСЂСѓРіРѕР№ мельницы, которая РЅРµ предназначена для кофе. Поверьте, кофе моментально воспримет запахи РґСЂСѓРіРёС… продуктов. Даже след перца может испортить напиток. Даже пара микроскопических РєСЂСѓРїРёРЅРѕРє. РџРѕ этой же причине РЅРµ годятся кухонные комбайны. РС… кофемолка РїСЂРёРіРѕРґРЅР° как раз для РІСЃСЏРєРёС… там сухарей Рё сахара. Традиционная электрическая кофемолка – цилиндрическая машинка СЃРѕ встроенным электродвигателем, чашечкой для зёрен, вращающимся РІ чашке плоским ножом СЃ загнутыми краями (чтобы порошок кофе РЅРµ сбивался Рє краю чашки) Рё прозрачной съёмной крышкой. Р’ основание крышки вмонтирован электрический выключатель. Смысл его РІ том, что, засыпав зёрна, РјС‹ закрываем чашку крышкой Рё только РІ таком положении можем включить мотор кофемолки. Поранить пальцы РѕР± острый РЅРѕР¶ нет никакой возможности – если, конечно, выключатель РЅРµ забит частицами кофе. Как правильно молоть зерна? Рто РїСЂРёС…РѕРґРёС‚ СЃ опытом. Для эспрессо нужен очень тонкий порошок, «кофейная пыль». Для традиционного кофе РєСЂСѓРїРёРЅРєРё должны быть достаточно крупными – чуть меньше фракций манной РєСЂСѓРїС‹. Слишком тонкий РїРѕРјРѕР» потребует фильтрации напитка, поскольку гуща будет слишком «надоедливой». Рђ слишком крупный РїРѕРјРѕР» РЅРµ позволит выявить РІСЃРµ нюансы РІРєСѓСЃР° напитка. Р’ чём Рё как готовить кофе? Самый верный СЃРїРѕСЃРѕР± – готовить кофе РІ джезве. Джезва – коническая ёмкость («турка») РёР· цветного металла. Лучше всего использовать медные Рё латунные джезвы. Более-менее хороши джезвы РёР· нержавеющей стали. Совсем РЅРёРєСѓРґР° РЅРµ годятся алюминий, активные окисляющиеся материалы Рё эмаль. Джезва должна быть порционной – РЅР° РґРІРµ или четыре кофейные чашки, РЅРµ более. РќР° чём варить кофе? РќСѓ, РІРѕ-первых, РЅРµ варить, Р° лишь доводить РґРѕ кипения (кипение напрочь выхолащивает напиток, превращает его РІ кофейный отвар, который, кстати, используется РІ кондитерских целях, РЅРѕ напитком РЅРµ является). Р’Рѕ-вторых, идеальный источник тепла для приготовления кофе – это мармит. Мармит – металлический лоток СЃ мелким речным песком, установленный либо над открытым огнём, либо нагреваемый РўРНами. Песок обволакивает стенки джезвы Рё позволяет добиться быстрого Рё равномерного прогрева напитка. Р—Р° неимением мармита воспользуемся газовой или электрической плитой, установив джезву РЅР° самую маленькую конфорку. Кофеварки… Лукавое дело. РќРѕ РёРЅРѕРіРґР° кофеварка выручает. Рђ некоторые РёР· РЅРёС… позволяют получить напиток неплохого качества. Самые простые кофеварки – фильтрационные или капельные. Р’ резервуар кофеварки заливается холодная РІРѕРґР°, уровень которой контролируется через прозрачное окошко РІ РєРѕСЂРїСѓСЃРµ. Р’ фильтр засыпается порция молотого кофе. РџСЂРё включении кофеварки РІРѕРґР° РїРѕ трубке поступает Рє нагревателю, превращается РІ пар Рё поднимается вверх. Паровая трубка РїСЂРѕС…РѕРґРёС‚ через резервуар СЃ холодной РІРѕРґРѕР№, поэтому пар охлаждается, влага конденсируется Рё РІ фильтр поступает уже РІРѕРґР°, нагретая примерно РґРѕ 98 градусов. Протекая СЃРєРІРѕР·СЊ кофейный порошок, РІРѕРґР° насыщается растворимыми веществами кофе, Рё готовый напиток стекает РІ специальную колбу. Разные модели кофеварок отличаются РґСЂСѓРі РѕС‚ РґСЂСѓРіР° конструкцией фильтра, различными фирменными дополнениями, предназначенными для более эффективного извлечения ароматических веществ РёР· порошка кофе. РќРѕ недостаток Сѓ всех общий – кофе готовится постепенно Рё сразу РІ большом количестве. Поэтому лишь первую чашку можно назвать РІ полной мере свежесваренным кофе. Весь остальной напиток ждет своего часа РІ стеклянной подогреваемой колбе Рё неизбежно теряет РІРѕ РІРєСѓСЃРµ. Есть Рё ещё РѕРґРёРЅ нюанс. Ртот кофе, сваренный РІ капельной кофеварке, настоящим кофе может считаться лишь условно. Р’ нём принципиально отсутствует такой важный компонент, как «крема» – кофейная пенка, РѕРґРёРЅ РёР· самых тонких кофейных деликатесов. Напиток РёРЅРѕРіРѕ качества даёт кофеварка эспрессо. Здесь используется принцип обработки кофейного порошка водяным паром РїРѕРґ большим давлением. Р’ результате кофеварка выдаёт небольшие порции свежего кофе, извлекая РёР· молотых зёрен максимум ароматических веществ. Важным узлом кофеварки эспрессо является нагнетательный насос, который создаёт избыточное давление РІ бойлере, РіРґРµ образуется пар. Насос определяет Рё класс, Рё стоимость кофеварки. Рљ слову, чашечки СЃРѕ встроенным ручным прессом – это РЅРµ эспрессо. Рто всего лишь чашечки СЃ прессом… Кофе РІ РЅРёС… получается примерно такого же качества, как Рё РІ простых капельных кофеварках (хотя реклама утверждает обратное). Попробуйте приготовить РІ этой чашечке чай – толку будет намного больше. Кофеварки эспрессо часто дополняются смесителями для приготовления каппучино – кофе СЃРѕ взбитыми сливками. Рто устройство, которое называется «каппучинатором», добавляет РІ наполненную кофе чашку взбитую сливочную пену. Сливки смешиваются СЃРѕ сжатым РІРѕР·РґСѓС…РѕРј, взбиваются Рё наливаются поверх чёрного кофе пенной шапочкой. Получается РЅРµ кофе СЃ молоком, Р° именно каппучино. Очень приятный, нежный напиток, который нравится всем любителям хорошего кофе. Вершина кофейных технологий – кофемашина, С‚.Рµ. полностью автоматическая кофеварка, РІ которой сочетаются Рё водонагреватель, Рё насос для приготовления эспрессо, Рё машинка для взбивания сливок. Рто вещь РЅРµ дешёвая. Её стоимость зависит РѕС‚ производительности, то есть РѕС‚ ёмкости бойлера, мощности нагревателя, производительности парового насоса. Преимущества кофемашины РІ том, что РѕРЅР° даёт всегда свежесваренный кофе РІ небольших количествах Рё РІ любой момент. Рэтот кофе всегда только что (!) сварен. РћРЅ РЅРµ томится РІ стеклянных ёмкостях, ожидая своей очереди. РћРЅ всегда СЃ пылу СЃ жару. Уровень автоматики РІ кофемашине доведён РґРѕ полного совершенства. Дорогая машина сама набирает РІРѕРґСѓ (подключена Рє РІРѕРґРѕРїСЂРѕРІРѕРґСѓ), сама определяет наличие пустой РїРѕСЃСѓРґС‹, сама готовит кофе РІ соответствии СЃ выбранной программой. Чаще всего кофемашины покупают РЅРµ для РґРѕРјР°, Р° для офисов Рё предприятий. РќРѕ что мешает купить небольшую машину Рё нам, если РјС‹ любим настоящий кофе? Рљ слову, РїРѕРјРёРјРѕ «полных» кофемашин выпускаются Рё специализированные, предназначенные только для приготовления напитка какого-то РѕРґРЅРѕРіРѕ РІРёРґР°. РС… можно увидеть РІ барах – особенно РІ РїСЂРёРјРѕСЂСЃРєРёС… курортных зонах. РћРґРЅР° машина готовит крепчайший эспрессо, другая – каппучино… Да, совсем забыли! Как же его правильно пить?! Рђ РІРѕС‚ так. Берём маленькую кофейную чашечку, наливаем РІ неё свежесваренный кофе (СЃ сахаром, без него, СЃРѕ сливками, без РЅРёС… – РѕРґРЅРёРј словом, как СѓРіРѕРґРЅРѕ, РЅР° что только хватает фантазии). Р - пьём. Медленно, РЅРµ пропуская РЅРё РѕРґРЅРѕРіРѕ нюанса… Господи, РЅСѓ какой же это кайф! Автор: Николай Надеждин
По материалам сайта www.myJane.ru
Похожие статьи Новогодний интерьер: быстро, просто, красиво! Вспомните, как весело Вы украшали комнату к Новому году в детстве. Приклеивали на окна вырезанные из бумаги снежинки, вешали игрушки на елку. Современные газеты и журналы предлагают нам, уже взрослым,...
Альбом воспоминаний Прошли новогодние праздники, и вы, наверняка, сделали множество фотографий. А где вы вообще храните свои фотографии? Лучшие фото - в семейном альбоме, фотографии с памятных дат – в альбомах поменьше, ...
Теплый дом Всем нам знакомо чувство, когда долгой зимой мы мерзнем, не успевая отогреться, бежим из дома по своим срочным делам в мокрый снег и ветер… Нам все время холодно и дискомфортно… А в постоянных поисках...
|
| |