Диетические блюда при панкреатите рецепты: Рецепты при панкреатите и гастрите — 97 рецептов с фото пошагово

Содержание

Панкреатит. Рецепты при панкреатите

Рубрика: Рецепты при панкреатите

27 Апр

Диетические блюда из овощей должны входить в любое лечебное меню. Овощи богаты витаминами и микроэлементами. А диетические блюда, приготовленные из овощей, вкусны и позволят разнообразить рацион…

– Далее –

03 Сен

Кисель из молока —  исконно русское деревенское блюдо. Первые кисели готовились из зерновых культур — это овсяный, ржаной и пшеничный и не имели сладкого вкуса. Фруктовый, ягодный и молочный…

– Далее –

26 Авг

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ: Кисель является одним из лучших блюд, которые можно употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта. Основная польза киселя…

– Далее –

03 Янв

О целебных свойствах овсяного киселя Изотова много пишут и говорят. На этих страницах я хочу объединить эти публикации. Здесь же отвечу на многочисленные вопросы. Часто задается такой вопрос,…

– Далее –

03 Янв

Необходимым компонентом лечения хронического панкреатита является лечебное питание. Правильно подобранное лечебное питание позволяют ускорить процесс выздоровления, предотвращает…

– Далее –

27 Авг

 Несомненно, вопрос о включении того или иного блюда в меню при панкреатите возникает часто, поскольку ошибки в питании вызывают рецидивы заболевания. Поэтому продолжим разговор о том, что можно…

– Далее –

24 Май

Уникальные полезные свойства свеклы оказывают лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт и на поджелудочную железу.  Слово «уникальный» — значит неповторяемый,  не…

– Далее –

12 Май

Свекла рекомендована в лечебном питании при панкреатите.  Свекла должна быть отварной, тушеной или приготовленной на пару,  в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок. Далее об…

– Далее –

04 Янв

Первый канал центрального телевидения программа «Среда обитания» пригласила врачей-экспертов с целью выяснения эффективности лечения рецептами народной медицины при заболеваниях…

– Далее –

01 Ноя

При соблюдении диетического питания при панкреатите неизбежно возникают вопросы: какие фрукты можно есть при панкреатите и какие блюда можно приготовить из фруктов, полезные и вредные свойства…

– Далее –

21 Дек

Классический салат Оливье.  Как приготовить Оливье?  Рецепт автора утерян и давно видоизменен и каждый готовит его по-своему. Как приготовить Оливье? — зависит от состояния здоровья, вкусовых…

– Далее –

20 Дек

Включение в рацион овощей и овощных салатов позволяет разнообразить питание. Овощные салаты это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Однако, если у Вас панкреатит, не…

– Далее –

19 Дек

Клюква относится к семейству брусничных. Ягоды клюквы обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами. Народные средства лечения содержат информацию по лечению панкреатита с помощью клюквы об…

– Далее –

20 Ноя

Здесь вы найдете интересные рецепты вкусных блюд от партнеров сайта pancr.ru По этим рецептам готовить легко вкусную и полезную пищу и на праздник и в будние дни! Но, обращаю внимание, что ниже…

– Далее –

14 Окт

Лечение овсом признано в официальной и народной медицине. При лечении овсом  укрепляется нервная система, сердце и легкие, улучшается пищеварение и состояние крови. Далее о лечении овсом —…

– Далее –

23 Сен

Отвар (настой) шиповника оказывает иммуностимулирующее и лечебное действие на организм человека. Как приготовить отвар шиповника, чтобы достигнуть необходимого целебного результата? Отвар…

– Далее –

02 Сен

Суфле для детского и диетического питания. Суфле может быть десертом, а может быть сытным, самостоятельным блюдом на ужин. Может быть суфле фруктовое или овощное, а может быть суфле из мяса,…

– Далее –

01 Сен

Фрукты и ягоды являются источником витаминов и многих важных для здоровья минеральных веществ. Многие фрукты богаты калием, а абрикосы и лимоны богаты медью, земляника садовая, яблоки, груши, и…

– Далее –

31 Авг

Гарнир подается к мясу, рыбе, птице, позволяет обогатить блюдо пищевыми веществами и делает его более сытным. Гарниры готовят их овощей, круп, макаронных изделий и т.д. Для того, чтобы правильно…

– Далее –

05 Авг

Молочные супы входят в рацион питания детей с раннего возраста, во все лечебные диеты, в меню при панкреатите.  Молочные супы обладают щадящим физическим воздействием на органы пищеварения, не…

– Далее – Страница 1 из 212»

Вкусные рецепты салатов при панкреатите, правила приготовления и рекомендации

Панкреатит представляет собой патологию желудочно-кишечного тракта, для устранения которой важнейшим моментом является соблюдение строгой диеты. При обострениях врачи рекомендуют употреблять минимум пищи. В последующем допускается внесение разнообразия в повседневный рацион. Существует несколько рецептов салатов при панкреатите, употребление которых не навредит здоровью и позволит обеспечить организм незаменимыми витаминами и питательными веществами. Именно о них пойдет разговор в нашей публикации.

Разрешенные продукты при панкреатите

В ходе лечения заболевания употреблять дозволено такую пищу:

  • Отварное мясо и рыбу с низким содержанием жира.
  • Рисовую крупу.
  • Обезжиренный творог и сметану.
  • Вареные, запеченые или пропаренные овощи и фрукты.
  • Растительное масло.

Вышеперечисленные продукты лучше употреблять по отдельности. В то же время существует немало рецептов салатов при панкреатите, где могут быть использованы подобные ингредиенты.

Какие продукты запрещено употреблять при данном недуге?

При наличии заболевания важно исключить из рациона свинину и баранину. Ведь мясо этих животных отличается повышенной жирностью. Под запрет также попадает молочная продукция. Соблюдение диеты в ходе лечения панкреатита не предполагает употребления всевозможных орехов и бобовых, в частности, гороха и фасоли. Отказаться рекомендуется от яичного желтка и солений. Недопустимо употреблять майонез, а также закуски (чипсы, сухарики, арахис) с содержанием пищевых добавок и обилием специй.

Ориентируясь в перечне разрешенных и запрещенных продуктов, больной человек может самостоятельно видоизменять рецепты салатов при панкреатите. Такое решение позволяет придерживаться диеты, не причиняя вред здоровью, и в то же время заметно разнообразить повседневный рацион.

Латук и шпинат

Представленные ингредиенты могут быть включены в рецепты диетических салатов при панкреатите. Поскольку находятся на границе между допустимыми и запрещенными продуктами в случае наличия такой патологии.

Употребление свежих листьев латука приносит пользу организму любого человека, в том числе страдающего от воспаления поджелудочной железы. Продукт содержит в себе обилие аскорбиновой кислоты. Вместе с тем, употреблять салат латук не рекомендуется чаще двух раз на протяжении недели.

Шпинат включает немало незаменимых микроэлементов. Однако такой салат содержит в себе щавелевую кислоту. Последняя способна раздражать воспаленную поджелудочную железу. Поэтому диетологи советуют лишь изредка включать в рацион небольшое количество молодых, свежих листьев шпината. Бесконтрольное употребление продукта может привести к самым непредвиденным последствиям.

Диетический винегрет

Какие салаты можно при панкреатите? Рецепт традиционного винегрета не подходит людям, которые страдают от воспаления поджелудочной железы. Проблема заключается в наличии такого ингредиента, как маринованные огурцы. Последние относятся к категории продуктов с повышенным уровнем кислотности и запрещены к употреблению при панкреатите. Исключить из рецепта также необходимо бобовые.

Рецепт простого салата при панкреатите предполагает использование лишь отварного картофеля, свеклы и моркови. Указанные ингредиенты необходимо соединять в равных пропорциях. Нарезать такие продукты следует небольшими кубиками. Безопасной заправкой для диетического винегрета послужит небольшое количество подсолнечного масла.

Салат на основе свеклы и моркови

Хорошей альтернативой диетическому винегрету станет салат, для приготовления которого используется лишь отварная свекла и морковь. Эти продукты обладают нейтральным показателем кислотности. В то же время указанные ингредиенты содержат обилие клетчатки. Поэтому при воспалении поджелудочной железы свеклу и морковь не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Как и в предыдущем рецепте салата при панкреатите сначала отвариваются овощи. Желательно, чтобы они были в кожуре. Как только свекла и морковь дойдут до полной готовности, их необходимо очистить, остудить и измельчить с помощью терки со средними отверстиями. Заправлять салат лучше все тем же растительным маслом. При желании, блюдо можно разнообразить, добавив в состав небольшое количество перетертой яблочной мякоти.

Диетический салат «Оливье»

Отличным рецептом салата при хроническом панкреатите является диетический «Оливье». Для приготовления блюда используется морковь и картофель. Указанные овощи отвариваются в кожуре. Кроме того, подготавливается куриное филе. В составе могут присутствовать яйца, сваренные вкрутую. Из них необходимо удалить желтки.

Ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и тщательно перемешиваются. В качестве заправки используется обезжиренная сметана. Готовый салат можно немного подсолить. Допускается добавление в блюдо небольшого количества свежего огурца, с которого нужно убрать кожицу.

Салаты на основе овощей и фруктов

Продолжим говорить о рецептах салатов для больных панкреатитом. Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно приготовить несколько безопасных и полезных блюд, использовав микс из фруктов и овощей. При воспалении поджелудочной железы диетологи допускают следующие рецепты:

  1. Берутся яблоки сладкого сорта и морковь. Ингредиенты будущего салата избавляются от кожуры. Продукты измельчаются с помощью терки. Компоненты блюда соединяются и заправляются нежирным йогуртом.
  2. Другой вариант фруктово-овощного салата при панкреатите предполагает использование дыни, сладких яблок и тыквы. Указанные продукты доводятся до полной готовности на пару, после чего тщательно измельчаются. Заправкой здесь также выступает обезжиренный йогурт. Для особого вкуса можно добавить несколько капель жидкого меда.
  3. Существует еще один полезный фруктово-овощной микс, который способен послужить отличным завтраком. В равных пропорциях соединяются мелко нарезанные бананы и персики. Сюда добавляется приготовленная на пару тыква. Ингредиенты заправляются нежирным йогуртом либо сметаной.

Огуречный салат

Простейшее диетическое блюдо при панкреатите можно приготовить, использовав несколько огурцов, очищенных от кожуры и нарезанных кольцами. Овощ следует слегка присолить. В виде заправки можно использовать растительное масло либо обезжиренную сметану. Напоследок огурцы следует посыпать мелко нарезанным укропом.

Стоит отметить, что такой салат запрещено употреблять в период обострения заболевания. Блюдо рекомендуется включать в повседневный рацион лишь при стойкой ремиссии. Прежде, чем прибегать к употреблению огуречного салата, важно лишний раз обговорить такую возможность с диетологом либо лечащим врачом.

Диетический салат «Мимоза»

Хорошим рецептом салата при панкреатите у взрослых является диетическая «Мимоза». Блюдо можно включать в повседневное меню. Поскольку такая пища выступает не только чрезвычайно питательной, но и полезной.

Чтобы приготовить диетический салат «Мимоза», достаточно отварить вкрутую несколько куриных яиц. Прежде, чем использовать продукт в составе блюда, из него придется убрать желтки. Также отваривается филе минтая или любая другая рыба с низким показателем жирности. Другими дозволенными ингредиентами выступают морковь и картофель. Указанные овощи отваривают до полной готовности.

Далее можно приступать к укладке ингредиентов салата слоями. Сначала дно посудины покрывается мелко разобранным рыбным филе. Следующим слоем становится перетертая отварная морковь. Затем на тарелку укладывается измельченный яичный белок. Завершающим штрихом становится тертый вареный картофель.

Слои блюда перемазываются сметаной, показатель жирности которой составляет не более 10%. Салат украшается несколькими веточками укропа. В результате получается красивое, вкусное и питательное блюдо, разрешенное к повседневному употреблению.

Блюда при панкреатите – 54 фото

Салаты с зеленью и овощами



Диетотерапия правильное питание



Манные зразы


Креветки с брокколи


Щажение пищи


Омлет на пару





Салаты для похудения


Диета при панкреатите суп


Для поджелудочной железы можно голодать иногда или нет


Салаты для больных панкреатитом



Суп молочный рисовый


Каша из проса



Блюда при холестерине


Диета при панкреатите завтрак




Суп куриный Хашлама


Лечебное питание при панкреатите


Суп пюре из цветной капусты


Блюда при панкреатите




Полезный перекус


Диетические салаты на праздничный стол при панкреатите


Сливочно луковый суп


Диета при холецистите


Диетотерапия гастрит


Крем суп брокколи


Салаты на праздничный стол много зелени



Меню при панкреатите


Ассортимент супов


Лечебный стол 1



Диетические салаты при панкреатите



Правильное питание каша


Вкусные блюда для поджелудочной


Овсяная каша с яблоком


Овощной суп пюре


Диетические праздничные блюда



Суп пюре из брокколи с креветками


Блюда при панкреатите вечерние




Подача супов пюре

Рыбное суфле – рецепт приготовления, как в детском садике, в духовке

Рыбное суфле – это невероятно вкусный и полезный пирог, который можно давать кушать не только взрослым, но и малышам, у которых еще мало зубиков, чтобы полноценно прожевать пищу. Блюдо получается очень мягким и нежным. Ниже описана технологическая карта приготовления рыбного суфле как в детском садике, но только в домашних условиях в виде пошагового рецепта с фото.

Рыбу можно брать любую, главное, чтобы она была не слишком костлявой. В качестве основы для пирога сойдет такая рыба, как треска, минтай, кефаль, зубатка, камбала и пикша.

Блюдо рекомендуется употреблять детям, достигшим 1 года, поскольку данное изделие содержит белок, который не только легко усваивается детским организмом, но и очень важен для развития мышц. Однако, если ребенок предрасположен к возникновению аллергической реакции, то лучше суфле вводить в рацион ребенка после 2 лет.

Калорийность данного изделия не слишком велика, поэтому такой продукт можно отнести к диетическим блюдам.

Также данную рыбную запеканку разрешается кушать больным при панкреатите. Такое диетическое блюдо часто включают в больничное меню, потому что изделие имеет нежное и мягкую текстуру.

Воспользуйтесь приведенным ниже пошаговым рецептом с фотоиллюстрациями, чтобы правильно приготовить рыбное суфле, как в детском садике, в духовке самостоятельно в домашних условиях.

Шаги приготовления

шаг 1Чтобы сделать такой пирог, изначально необходимо рыбу отварить в соленой воде до того момента, пока не появится пенка на поверхности жидкости. Как только пена образовалась, можно выключать конфорку. Далее следует отделить филе от косточек.

шаг 2В глубокую емкость требуется налить молоко и опустить туда кусочек хлеба.

шаг 3Теперь нужно в чаше блендера соединить все ингредиенты, а именно: филе рыбы, хлеб, яйца и соль. Состав измельчить блендером, чтобы масса стала однородной консистенции.

шаг 4Далее фарш перелить в форму для выпекания и отправить в духовку приблизительно на сорок минут. Печь должна быть разогрета до ста восьмидесяти градусов. Если у вас есть мультиварка, то вы можете приготовить такую запеканку на режиме «Выпечка». Однако времени у вас это займет примерно шестьдесят минут. Когда рыбное суфле будет готово, его можно сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

5 праздничных, но диетических блюд на Новый год

Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.

Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!

Рулетики из индейки

Красивую закуску для праздничной тарелки с мясной нарезкой можно приготовить заблаговременно.

РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
700 г филе грудки индейки
150 г творога жирностью 9%
150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного)
30 г красного сладкого перца
1 яйцо
1 ч. ложка соли
щепотка молотого черного перца
щепотка орегано
1–2 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить рулетики из индейки:

  1. Вымойте и обсушите филе грудки индейки. Срежьте весь жир.

  2. Филе индейки нарежьте на пласты и отбейте до толщины 3–5 мм. Посолите и поперчите. Фото: Издательство «Эксмо»

  3. Кусочек сладкого перца мелко порубите.

  4. Замороженный шпинат разморозьте и отожмите избыток жидкости, свежий – промойте и обсушите.

  5. Мелко порубите шпинат, потушите до мягкости на оливковом масле, остудите и измельчите в блендере вместе с творогом. Добавьте взбитое венчиком яйцо, красный сладкий перец, соль, молотый черный перец, орегано или другие специи по вкусу и размешайте. Если смесь получилась слишком жидкой, загустите ее отрубями.

  6. Смажьте пласты индейки творожно-шпинатной смесью и сверните рулетами. Фото: Издательство «Эксмо» Заверните каждый рулет в кулинарную фольгу или в пленку, пригодную для термообработки (разрезанный рукав для запекания).

  7. Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), сложите подготовленные рулетики в навесной лоток-пароварку и готовьте на программе «Варка на пару» в течение 20 минут (с момента закипания). Фото: Издательство «Эксмо»

  8. Проколите фольгу или пленку, чтобы стек бульон. Остудите рулетики из индейки в завернутом виде и положите в холодильник. С охлажденных рулетиков снимите фольгу или пленку и нарежьте ломтиками поперек.

СОВЕТ

Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.

В книге Анны Китаевой «Я люблю мультиварку», вышедшей в Издательстве «Эксмо», вы найдете почти сотню многократно проверенных и легких рецептов.    
Печеные овощи на сковороде гриль — самый правильный гарнир к мясу на праздничном столе!
  

Куриные колбаски

Прекрасная альтернатива покупной колбасе – очень вкусное и вполне диетическое блюдо эффектного вида.

РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе куриной грудки
1 маленькая луковица (60 г)
1 маленькая отварная морковь (60 г)
50 г консервированного или отварного зеленого горошка
1 яичный белок
1/2–2/3 ч. ложка соли
специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех

Как приготовить куриные колбаски:

  1. 300 г куриного филе нарежьте мелкими кубиками, а из оставшихся 300 г сделайте нежный фарш в блендере или мясорубке. Фото: Издательство «Эксмо»

  2. Сырой лук и отварную морковь очистите и измельчите в кашицу – в блендере, в мясорубке или на мелкой терке.

  3. Смешайте фарш с овощами, посолите, добавьте специи по вкусу и белок куриного яйца. Хорошенько перемешайте, добавьте филе кусочками и консервированный горошек, снова вымесите. Фото: Издательство «Эксмо»

  4. Возьмите рукав для запекания в духовке шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот. Концы пленки завяжите узлами или перехватите ленточками из пленки, отрезанными от того же рукава. Фото: Издательство «Эксмо»

  5. Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски. Включите программу «Варка на пару» на 30 минут (с момента закипания).

  6. По окончании программы оставьте колбаски в мультиварке на 10 минут.

  7. Можно снять пленку и разрезать колбаски сразу, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

СОВЕТ

Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой. 

 Салат из печеной тыквы с рукколой  вкусный, красочный и малокалорийный!    

Котлеты из индейки

Сладкий перец добавляет фаршу из индейки сочность и цвет. Возьмите красный, оранжевый или желтый перец, в них больше полезных веществ, чем в зеленом.  

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки)
1 большая луковица (120 г)
1 большой сладкий перец (150 г)
1 яйцо
2/3 ч. ложка соли
1 зубчик чеснока (по желанию)
зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию)
специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян
1–2 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из индейки:

  1. Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.

  2. Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.

  3. Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.

  4. Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.

  5. Мокрыми руками сформуйте котлеты.

  6. Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.

СОВЕТ

В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов! 

 И еще один проверенный рецепт диетических котлет из индейки от наших шеф-поваров. Смотрите видео! 

Котлеты из красной рыбы

Очень часто в котлеты добавляют размоченный белый хлеб и панируют в хлебных сухарях, что с точки зрения здорового питания совершенно ни к чему. Мякоть красной рыбы в подобных добавках не нуждается. Приготовленные в мультиварке рыбные котлеты всегда будут нежными, сочными, не пересушенными.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ

Что нужно:
(на 6 котлет)
500 г филе семги, лосося, горбуши
1 маленькая луковица (90 г)
1 маленькое яйцо (50 г)
2 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
молотый черный перец, лимонная цедра
2–3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

  1. Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.

  2. Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.

  3. Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.

  4. Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.

  5. Влажными руками сформуйте котлеты.

  6. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.

  7. Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.

СОВЕТ

Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару», 15–20 минут.

Паровые рыбные колбаски

Еще один вариант замены покупной колбасы с пользой для здоровья. Колбаски на пару удачно получаются из любой рыбы, лишь бы она была достаточно плотной.

РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек)
2 яйца
1 маленькая луковица (50 г)
1 ст. ложка оливкового масла
2–3 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
щепотка молотого черного перца

Как приготовить паровые рыбные колбаски:

  1. Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.

  2. Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.

  3. Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.

  4. Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.

  5. Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

  6. На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.

  7. Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.

  8. Включите программу «Варка на пару» на 20 минут (с момента закипания).

  9. Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

СОВЕТ

Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.

Диетические блюда из кабачков при панкреатите: рецепты

Входит ли в перечень разрешенных продуктов кабачок при панкреатите? Рецепты приготовления подвида тыквы, с точки зрения ботаники, изобилуют разнообразием, что позволяет считать данный овощ полезным не только при воспалении поджелудочной железы, но так и при сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых патологиях пр.

 

Можно ли кабачки при панкреатите

Содержание статьи

Полезные свойства кабачков включают:

 

  • Низкую калорийность овоща;

 

  • Богатый минеральными соединениями состав;

 

  • Высокое содержание витамина С.

 

Кабачки при панкреатите можно или нет? По истечении уже двух недель, с момента острого приступа, рацион больных панкреатитом начинает расширяться. По завершении голодания в нем появляется столь ценный для организма овощ, как кабачок.

 

Диетологи для минимизации риска рекомендуют кабачки тщательно тушить или запекать посредством духовки. После необходимо протереть овощ через терку или сито до однородного состояния. Вводят кабачок начиная с 1 столовой ложки. Если организм положительно отреагирует, в течение 7 дней суточную порцию можно увеличить до 100 грамм.

 

На поджелудочную железу кабачок влияет благоприятным образом, и вот почему:

 

  1. В кабачках отсутствуют эфирные масла, наличие которых бы раздражало воспаленную поджелудочную железу в процессе переваривания.

 

  1. Кабачки относятся к легкоусвояемым продуктам, потребление которых не нагружает поджелудочную железу.

 

  1. В составе кабачков не обнаружена грубая клетчатка, которая, в свою очередь, бы затрудняла пищеварение.

 

Благодаря этому кабачки считаются безопасными для пациентов с диагнозом панкреатит.

 

Блюда из кабачков при панкреатите

 

По достижении ремиссии кабачки разрешается употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде. Несмотря на улучшения, лучше по-прежнему протирать овощи при подаче.

 

Под запрет попадают блюда из кабачков, которые:

 

  • Содержат в своем составе провоцирующие новый виток воспаления поджелудочной железы ингредиенты: майонез, чеснок, уксус, перец, лимонная кислота.

 

  • Готовятся посредством жарки овощей.

 

  • Предусматривают рецептурой добавление сырых кабачков.

 

  • Имеют в составе консерванты, красители, усилители аромата и вкуса, острые специи.

 

Можно ли есть икру кабачковую при панкреатите? Врачи единогласно заявляют, что нет! Икра кабачковая при панкреатите, так же как и кабачки в томатном соусе или фаршированные кабачки – это все консервы, представляющие опасность для перенесшей воспаление поджелудочной железы.

 

Как приготовить кабачки при панкреатите

 

Невзирая на ограничения, упомянутые выше, кулинария предлагает немало вариаций приготовления блюд с добавлением кабачков. Каждый представленный нами рецепт кабачков при панкреатите одобрен квалифицированным диетологом и может быть принят на вооружение пациентами, которые страдают от воспаления поджелудочной железы.

 

Кабачково-геркулесовый молочный суп с яйцом при панкреатите

Ингредиенты:

 

  1. Кабачки – 100 грамм;
  2. Геркулес – 2 столовые ложки;
  3. Молоко – 200-250 миллилитров;
  4. Куриное яйцо – 1 штука;
  5. Вода – 400-500 миллилитров;
  6. Картошка – 0,5 штуки;
  7. Соль – по вкусу.

 

Очистите овощи (кабачки и картофель) от кожуры. Удалите твердые семена из кабачков, мягкие можно оставить. Вскипятите воду. Влейте в емкость молоко и доведите получившуюся жидкость до кипения. Немного посолите. Помните, что солью увлекаться не стоит. Введите овощи и овсяную крупу. Варите на слабом огне в течение 10 минут. Далее разбейте над емкостью с супом яйцо и мгновенно перемешайте. Продолжайте варить еще на протяжении 4-5 минут.

 

Данный суп может быть введен в меню уже спустя две недели с момента активного воспаления. В этот период исключается из приведенной выше рецептуры соль, а вместе яйца вводится только белок без желтка. На этапе ремиссии хронического заболевания суп употребляют уже с добавлением небольшого количества соли и желтка.

 

Кабачки со сливочным соусом при панкреатите

Ингредиенты:

 

  1. Кабачки – 1 штука;
  2. Твердый сыр – 50 грамм;
  3. Сливки жирностью 10% — 100 миллилитров;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Молотый мускатный орех – четверть чайной ложки.

 

Кабачок первым делом хорошенько промывают под водой. Удаляется кожица и семена. Овощ режется кружочками, высота которых около 2,5 сантиметров. Сливочный соус готовится путем взбивания сливок вместе с солью и мускатным орехом. Сыр предварительно измельчают на мелкой стороне терки.

 

На глубокую сковороду, а лучше в сотейник, выложите кабачковые кружочки. Залейте получившимся соусом. Посыпьте сверху сыром. Накройте крышкой. Емкость поставьте на слабый огонь. Не допускайте подгорания. С момент закипания соуса тушите кабачки в течение 20 минут. Альтернативным методом будет использование духовки или мультиварки в режиме тушения.

 

Так как сливки делают блюдо более жирным, это представляет некую опасность для больных панкреатитом. Ввиду этого данный рецепт рекомендован на стадии стойкой ремиссии. При обострении воспалительного процесса подобным способом лучше не готовить овощ, дабы избежать рецидива заболевания.

 

Блюдо может стать вторым завтраком, полдником или ужином. Суточная порция не должна превышать одного кружочка кабачка. Кратность употребления блюда – не чаще, чем раз в неделю.

 

Предварительно пациентам стоит убедиться в хорошей переносимости ими сметаны и сливок.

 

Крем-суп с кабачками и креветками при панкреатите

Ингредиенты:

 

  1. Кабачки – 100 грамм;
  2. Креветки – 7-8 штук;
  3. Молоко – 200-250 грамм;
  4. Картошка – 1 штука;
  5. Белый батон – 1 ломтик;
  6. Вода – 200-250 миллилитров;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Петрушка – по вкусу.

 

Промойте кабачок. Снимите кожицу и удалите семена. Натрите на крупной терке. Очищенную картошку также измельчите посредством терки. Тем временем положите креветки в небольшую емкость и залейте кипятком буквально на пару минут. После слейте воду и дайте им остыть. Очистите креветки, а их мясо прокрутите чрез мясорубку или воспользуйтесь блендером.

 

В кастрюльку налейте молоко и воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Введите туда овощи, хорошенько все перемешайте. С момента повторного закипания супа выждите четверть часа – 15 минут. Добавьте креветки и мелко порубленную зелень петрушки. Варите суп на слабом огне еще три минуты.

 

Эффектно и сытно дополнят крем-суп сухарики из мякоти батона. Для их приготовления с ломтика срежьте корочку, а мякоть нарежьте на кубики. Положите их на раскаленную сковороду без добавления масла, чтобы немного подсушить. Кладите их в тарелку с супом непосредственно при подаче без помешивания.

 

По истечении трех недель с момента острого приступа или обострения хронической формы воспаления поджелудочной железы, данный крем-суп можно смело вводить в рацион, при учете хорошей переносимости каждого из компонентов. Однако сперва лучше исключить из оригинальной рецептуры сухарики, соль и зелень. В дальнейшем, можно будет разбавить крем-суп этими компонентами, если организм благоприятно отреагирует на данное блюдо.

Поджелудочная железа где находится у человека, функции, и как болит.

Основные признаки и симптомы панкреатита

Поджелудочная железа размеры у человека, норма у взрослых и строение органа головка, тело, хвост.

Панкреатит что это — ответы ведущих врачей гастроэнтерологов на вопросы пациентов.

Диета при панкреатите поджелудочной железы как главный фактор успешного лечения.

Пожалуйста, оцените статью: Загрузка… Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Поваренная книга и план питания при панкреатите: как предотвратить панкреатит с помощью вкусных рецептов и 30-дневного плана питания (мягкая обложка)

$21,95
Пишите или звоните, чтобы узнать цену.

Описание


СКИДКА 55% для книжных магазинов Скидка розничной цены ТЕПЕРЬ составляет $21,95 вместо $31,95

Знаете ли вы, что панкреатит можно предотвратить?

Хотите узнать, как снизить риск развития этой опасной для жизни инфекции?

Ваши клиенты никогда не перестанут пользоваться этой замечательной кулинарной книгой

«Поваренная книга по диете при панкреатите» предназначена для людей с хроническим или острым панкреатитом, а также для тех, кто подвержен риску развития этого заболевания.Он предназначен для предоставления ряда вкусных, простых в приготовлении рецептов с низким содержанием жира, которые позволят людям с недостаточностью поджелудочной железы поддерживать здоровую, сбалансированную диету, несмотря на проблемы со здоровьем.

Панкреатит вызывается воспалением поджелудочной железы вследствие травмы (например, камней в желчном пузыре), инфекции (например, гриппа), наследственных причин или алкоголизма (панкреатит может развиться у хронических алкоголиков). Хронический панкреатит часто встречается у людей старше 60 лет и диагностируется у каждого десятого человека старше 70 лет.Было показано, что ферменты поджелудочной железы полезны при лечении хронического панкреатита. Это может вызвать сильную боль, что часто приводит к ожирению и недоеданию. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты и жиры (липазы), которые расщепляют жиры, делая их доступными для организма для получения энергии.

Эта книга обложки:

  • симптомы панкреатита и причины
  • Продукты питания для еды / продукты для избежания
  • 30-дневный план еды
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
  • Закуски/гарниры
  • Десерты

И многое другое

«Поваренная книга диеты при панкреатите» поможет максимально упростить этот процесс, а следуя этим рецептам, вы сможете контролировать свою поджелудочную железу проблемы.

Купите сейчас, и ваши клиенты увлекутся этой удивительной книгой

Блюда и рецепты при панкреатите | Расчет питания

КНИГА ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА The National Pancreas

2 часа назад NPF Поваренная книга по хроническому панкреатиту www.pancreasfoundation.org Страница 3 из 71 новые и лучшие методы лечения, а также предоставление поддержки и обучения для пациентов, лиц, осуществляющих уход, и здравоохранения. детали