Продукты полезные для поджелудочной железы таблица: Продукты, полезные для поджелудочной железы: список, советы и рекомендации
Какие продукты полезны для поджелудочной железы и почему? Объясняем на примере научных исследований | Fresh.ru домашние рецепты
Поджелудочная железа – одна из основных желез в организме человека, а для пищеварения она решает по-настоящему стратегические задачи. Эта железа производит необходимые пищеварительные ферменты и участвует в регуляции обмена веществ в организме. Поэтому так важно, чтобы она работала правильно и была всегда здоровой. Расскажем подробнее о том, какие продукты помогают сохранить здоровье поджелудочной железы, а какие нужно полностью исключить из своего меню.
Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com
Поджелудочная железа – это главный источник ферментов, которые потом используются для переваривания всей пищи. В основном, это трипсин, химотрипсин, амилаза и панкреатическая липаза. После выработки все ферменты попадают в двенадцатиперстную кишку. Строение и функции поджелудочной железы интересовали еще древних авторов, а ее первое описание встречается в Талмуде.
Почему поджелудочная железа так важна?
Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com
Непосредственно с пищей эта железа никак не соприкасается, но она ежедневно вырабатывает до 2,5 литров панкреатического сока. При нормальном функционировании железы этот сок вовремя удаляется из полости железы и начинает переваривать пищу. Но в случаях наличия желчнокаменной болезни или злоупотребления алкоголем этот сок может застаиваться в железе и вызывать панкреатит – острое воспаление, при котором сильно страдают все слизистые органа.
Также поджелудочная железа вырабатывает важные гормоны, которые контролируют уровень глюкозы в крови – инсулин и глюкагон. Вырабатывать нужное количество гормонов железе помогают специальные рецепторы, которые анализируют наличие сахара в крови. Если эти клетки повреждаются, у человека проявляется сахарный диабет.
Продукты, полезные для поджелудочной железы
Самая лучшая профилактика для заболеваний поджелудочной железы – это сбалансированный рацион питания с включением фруктов, овощей и цельнозерновых круп.
1. Крестоцветные овощи
Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com
Все виды капусты очень полезны для поджелудочной железы и помогают предотвратить образование опухолей. Последнее исследование показало, что употребление сырых и приготовленных крестоцветных овощей (брокколи, белокочанной и брюссельской капусты) снижает риск рака поджелудочной железы на 7-15%, а у людей с избыточным весом и бывших курильщиков такой риск снижается на 50-59%.
Индийские ученые установили, что брокколи помогает снижать окислительное повреждение тканей поджелудочной железы и бороться с гипергликемией, а экстракты брокколи могут использоваться в качестве противодиабетического средства.
2. Черника
Многие ягоды содержат в своем составе пищевые флавониды, которые отличаются противодиабетическим действием. Исследование 2013 года установило, что пищевые добавки с экстрактами черники улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением и инсулинорезистентностью, а ягодное пюре из черники, черной смородины, клубники и подобных ягод ослабляет гликемический ответ у здоровых людей. Содержащиеся в чернике гликозиды улучшают переработку глюкозы в организме.
Японские исследователи подтвердили, что черника содержит большое количество антоцианов. Благодаря этому улучшается чувствительность к инсулину при сахарном диабете 2 типа. А препараты на основе черники могут использоваться для лечения и профилактики диабета.
3. Чеснок
Чеснок обладает множеством полезных свойств, в том числе, противовоспалительными и антиоксидантными. Также он благотворно влияет на выработку инсулина.
Ученые отметили, что чеснок способен облегчать различные симптомы онкологических заболеваний, включая рак груди, толстой кишки, желудка, легких и поджелудочной железы. А аллицин, входящий в состав чеснока, оказывает антиоксидантную защиту при проведении химиотерапии.
4. Имбирь
Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами. Также этот корень снижает уровень гликозилированного гемоглобина и улучшает инсулинорезистентность. Исследование 2015 года показало, что имбирь оказывает антипролиферативное действие на несколько линий опухолевых клеток. Экстракт имбиря провоцирует гибель клеток рака поджелудочной железы и подавляет рост опухоли без серьезных побочных эффектов.
Другое исследование показало, что имбирь и его полифенолы нацелены на множество сигнальных молекул, которые обеспечивают основу для его использования против многофакторных заболеваний человека. Экспериментальные исследования показали, что имбирь и его активные компоненты, включая 6-гингерол и 6-шогаол, обладают противораковой активностью в отношении рака органов желудочно-кишечного тракта, в том числе, поджелудочной железы.
5. Куркума
Большую роль в развитии тяжелого панкреатита играет воспаление. Ученые установили, что куркумин оказывает сильное противовоспалительное действие при остром панкреатите. Это вещество, содержащееся в корнях куркумы, снижает уровни воспалительных цитокинов и может применяться для лечения тяжелых заболеваний поджелудочной железы.
Куркума ценится как лекарство от многих болезней. Она облегчает течение язвенного колита, обладает противогрибковыми и обезболивающими свойствами.
6. Красный виноград
Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com
Мощным антиоксидантным действием обладает и экстракт косточек красного винограда. Он повышает уровень глутатиона поджелудочной железы. При этом уничтожаются воспалительные метаболиты, а также снижается уровень нитратов и нитритов в поджелудочной железе. В исследовании 2005 года отмечено, что проантоцианидины, содержащиеся в косточках красного винограда, защищают ткани поджелудочной железы от повреждения при сахарном диабете и подавляют окисление липидов.
7. Цитрусовые
Отмечено полезное действие на ткани поджелудочной железы при употреблении различных цитрусовых фруктов, в первую очередь, лимона. Считается, что такие продукты стимулируют выработку пищевых ферментов и поддерживают нормальное функционирование поджелудочной железы. Также ученые установили, что регулярное употребление цитрусовых значительно снижает риск возникновения опухолей в поджелудочной железе.
8. Кисломолочные продукты и другие пробиотики
Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com
Известно, что кисломолочные и ферментированные продукты, содержащие живые культуры полезных бактерий, необходимы для здоровья органов пищеварительной системы. Чрезмерный рост патогенной микрофлоры опасен и для поджелудочной железы. Натуральные йогурты и кефиры помогают наладить процесс пищеварения и защитить поджелудочную железу от вредного воздействия.
Также ученые установили, что кефир и другие кисломолочные продукты обладают противоопухолевыми свойствами в отношении рака груди, легких, поджелудочной железы, колоректального рака и т.д.
Некоторые ферментированные продукты оказывают противодиабетические действие. Так, ферментированные соя и рисовые отруби значительно снижают уровень глюкозы в крови. Но также ученые отмечают, что не все ферментированные продукты обладают подобным действием, и необходимы дополнительные исследования.
9. Тофу
Тофу является отличным источником белка для нашего организма. И многие специалисты подтверждают, что различные соевые продукты способны эффективно заменить в нашем рационе часть белка из мясных продуктов. Такая замена, в том числе, поможет снизить риск рака поджелудочной железы и защитить ее от повреждений. Японские ученые установили, что потребление мяса и субпродуктов увеличивает риск онкологии, а традиционные японские продукты (тофу, темпура, сырая рыба) такой риск снижают.
Также несладкие соевые продукты помогают снизить риск возникновения сахарного диабета. Но в этом плане больше важно совмещение соевых продуктов с правильным режимом питания.
10. Тыква
Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com
Очень полезна для организма тыква. Регулярное употребление овоща эффективно при различных воспалительных заболеваниях, помогает наладить работу пищеварительной системы. Очень полезна тыква и для людей с сахарным диабетом.
Ученые установили, что тыква оказывает профилактическое действие на диабетический индекс и предотвращает гипергликемию.
В рамках другого исследования ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в тыкве, способны сократить количество инъекций инсулина в день.
Также было установлено, что тыква способна защитить клетки печени от воздействия токсичных веществ.
Полезных продуктов много, но всё же ученые и врачи отмечают, что для здоровья поджелудочной железы и пищеварительной системы больше важна общая здоровая диета, которая включает разнообразные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
Продукты, вредные для поджелудочной железы
Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com
Большой вред поджелудочной железе наносят продукты с высоким содержанием жиров и сахара. Поэтому врачи рекомендуют очень сильно сократить в своем рационе жареные блюда, колбасы, хот-доги и другой фастфуд, выпечку, десерты, сладкие напитки, майонез и магазинные соусы, некачественный маргарин и другие продукты с обилием трансжиров.
Также для здоровья поджелудочной железы необходимо отказаться от алкоголя и бросить курить. Известно, что рак поджелудочной железы развивается у курильщиков в два раза чаще.
Если же у вас проявились симптомы панкреатита, ограничений в питании будет намного больше.
Будьте здоровы!
#поджелудочная железа #здоровье #продукты #научное исследование #еда #организм #кулинария
Полезные продукты для поджелудочной железы на столе каждый день
Поджелудочная железа — важный орган . Она ответственная за выработку такого необходимого гормона, как инсулин. Хотя это — не единственная функция поджелудочной железы. Как и любой другой орган или система в организме человека, она должна обеспечиваться всеми необходимыми веществами для своего правильного функционирования. Поэтому полезные продукты для поджелудочной железы должны быть в ежедневном рационе человека.
Содержание:
Поджелудочная железа и ее роль в жизнедеятельности человека
Поджелудочная железа имеет две основные функции. Первая функция, если можно так сказать, ферментная. Поджелудочная железа вырабатывает те ферменты, которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы — это трипсин, химотрипсин, панкреатическая липаза и амилаза. Выработанные в поджелудочной железе ферменты через главный выводной проток попадают в двенадцатиперстную кишку, где и выполняют свою основную работу.
Вторая функция поджелудочной железы в организме человека — это эндокринная функция. Поджелудочная железа — сложный орган, и в нем есть особые клетки, не имеющие протоков для вывода секрета. Эти клетки, вернее, группы клеток, называются красивым словом островки Лангерганса, по имени ученого, открывшего их. Именно скопления этих особых клеток выполняют в поджелудочной железе гормон-продуцирующую функцию. Поджелудочная железа, как железа внутренней секреции, вырабатывает несколько гормонов, необходимых для жизнедеятельности организма человека. И среди них гормоны инсулин и глюкагон. Эти гормоны занимаются регуляцией метаболизма углеводов. И вот что интересно. Вырабатываемые одной железой, эти гормоны обладают противоположным друг другу действием. Так, инсулин понижает уровень глюкозы (сахара) в крови, а глюкагон, как видно даже из названия гормона, повышает его.
Функции поджелудочной сложны и важны. Это орган достаточно трудно лечить.
Поэтому следует бережно относиться к нему, соблюдая определенные правила питания, приема лекарственных препаратов и т.п.
Полезные продукты для поджелудочной железы
Помочь сохранить здоровье и, как следствие, работоспособность поджелудочной железы поможет правильно организованное питание. К тому же, если выявлены какие-либо неполадки в работе этого важного органа, то помочь уменьшить их проявления или даже избавиться от них полностью помогут правильный рацион питания. какие же продукты питания полезны для поджелудочной железы?
Пожалуй, говоря о том, что же полезно для поджелудочной железы, стоит начать с того, что для нее оказывает вредное, патологическое влияние. Это, несомненно, алкоголь и никотин. Эти вещества негативно сказываются на работе всех органов и систем, в том числе и на функционировании поджелудочной железы. Так же вредны крепкие кофе и чай, а так же газированные напитки. Плохо влияют на работу поджелудочной железы, особенно в период обострения проблем с ней, крепкие мясные бульоны, жирное мясо, а так же все жареное, копченое. при заболеваниях этого органа следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, виноградного сока, грибов, чеснока, острых приправ, свежая выпечка, а так же сладости и мед.
Продукты, которые полезны для поджелудочной железы, способствуют восстановлению ее функциональной работоспособности, так же многообразны. Это молочные и кисломолочные продукты. подсушенный хлеб (вчерашний), легкие супы из овощей, супы-пюре из овощей и круп, исключение необходимо сделать лишь для капусты и пшена). Так же для поджелудочной железы полезны отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и рыбы, нежирный сыр, фруктовые и ягодные компоты или морсы, каши, приготовленные на воде или на молоке, разведенные водой фруктовые соки.
Как видим, полезных продуктов питания для поджелудочной железы немало, они способны обеспечить этот важный орган всеми необходимыми для его правильного функционирования веществами. если по каким-то причинам поджелудочная железа не будет получать всех нужных ей элементов, то начнутся сбои в ее работе. поэтому важно знать, какие же вещества полезны для поджелудочной. Это, во-первых, витамины А, Е, и витамины группы В.
Во-вторых, поджелудочной нужны следующие микро и макроэлементы: ванадий, кобальт, никель, сера, хром, цинк. Эти компоненты можно получить как с продуктами питания, так и при приеме специальных витаминно-минеральных комплексов. вот только подобрать такой комплекс поможет лишь грамотный врач, знающий все проблемы со здоровьем пациента.
Видео сюжет поможет разобрать в том, что же полезно для поджелудочной железы
Берегите себя и будьте здоровы!
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПРОВОЦИРУЮТ РАК
О продуктах, которые провоцируют образование раковых клеток и продуктах, обладающих свойством предупреждать перерождение здоровых клеток в злокачественные.
Продукты, которые провоцируют рак:
1. Пищевые добавки «Е», многие из которых обладают сильными канцерогенными свойствами (вызывают рак органов ЖКТ и кожи). Наиболее опасны: Е102, Е123, Е127, Е284, Е 285, Е512, Е574, Е999, Е1200.
2. Нитратные продукты. Нитраты, попадая в организм с ранними овощами-фруктами, проходят через фильтр – печень. Если просто объесться таким салатом, то печень не справится и это приведет к острому отравлению. Если же злоупотреблять нитратами постоянно, то яды будут накапливаться в печени и могут спровоцировать ее рак.
3. Пища, приготовленная на многократно использованном масле, при приготовлении которой образуется один из самых сильных канцерогенов – бензпирен. В первую очередь он пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.
4. Маргарин и майонез из-за их опасных наполнителей ( трансжиров). Если употребление этих продуктов превысит 1/4-1/5 всего пищевого рациона, то резко возрастает риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.
5. Заплесневелый хлеб, т.к. в нем образуются высокотоксичные яды – афлатоксины, сильные канцерогены, которые, в первую очередь, “бьют” по печени.
6. Колбаса и копчености, т.к. они содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок, в т.ч. «Е», являющихся канцерогенами. Они могут вызывать опухоли ЖКТ.
7. Печень и жирное мясо, в связи с тем, что именно там накапливается большинство токсинов. Поэтому рекомендуется употреблять такие продукты не более 3-х раз в неделю.
8. Многократно кипяченая вода. В воде, прокипяченной более 4-5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ – диоксинов, которые могут привести к раку груди.
9. Кофе повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы
10. Алкоголь. Канцерогенные вещества, содержащиеся в алкогольных напитках “бьют” по печени, поджелудочной железе, горлу, глотке и пищеводу.
Перечень продуктов, обладающих свойством предупреждать перерождение здоровых клеток в злокачественные (в порядке уменьшения их эффективности):
1. Морковь и тыква. Содержат бета-каротин, обладающий свойством предупреждать перерождение здоровых клеток в злокачественные (особенно в простате, легких, шейке матки, молочных железах, поджелудочной железе и толстом кишечнике). Ежедневная доза – около 50 г моркови и 200 г тыквы.
2. Зеленый чай и шиповник. Содержат вещество галлат эпигаллокатехина, которое “программирует” гибель раковых клеток. Ежедневная доза – 3-4 чашки зеленого чая или 4-5 чашек запаренного шиповника
.3. Грецкие орехи. Оказывают противораковое действие за счет влияния провитамина А и витамина Е – антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак (профилактическая доза – около 50 г в день).
4. Отруби. Содержат балластные вещества, которые связывают канцерогены в кишечнике и предупреждают возникновение рака кишечника. Ежедневная доза – 35 г.
5. Чеснок. Богат селеном – микроэлементом, который защищает от канцерогенов желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Ежедневная доза – 1-2 зубчика в день.
6. Красное сухое вино. Обладает противораковым эффектом (прежде всего для почек) за счет большого содержания кверцетина, росверартрола – биофлавоноидов, защищающих клетки от перерождения.
7. Лук. Содержит кверцетин, который подавляет образование злокачественных клеток в молочных железах, предстательной железе, яичниках. Ежедневная доза – 40-50 г.
8. Ярко-красные помидоры. Содержат ликопин – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Доза – 2-3 штуки в день.
9. Редис, сельдерей, хрен. Содержат индолы и изотиоцианаты – сильные антиканцерогенные вещества. Доза – 50-60 г этих продуктов.
10. Тунец, лосось, сардины. Богаты витамином D, который подавляет образование сосудов, питающих опухоль, и омега-3 жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Ежедневная доза – 150 г.
Способы выведения канцерогенных веществ из организма.
Накопившиеся в организме канцерогены можно вывести, если активировать работу печени. Для этого нужно перейти на дробное питание (4-5 раз в день). Основа рациона – термически обработанные овощи, фрукты и отруби, которые выполняют роль энтеросорбента.
Еще один простой сорбент – измельченный лист подорожника большого (лучше сухого), который необходимо смешать с медом либо с вареньем (3:1) и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день между приемами пищи (принимать 2 недели, потом сделать 2-недельный перерыв и повторить).
Можно использовать и яблоки. Вынуть сердцевину с семечками, освободившееся место заполнить смесью отрубей и сахара (2:1) и запечь. Есть такой десерт несколько раз в сутки (можно на протяжении всей жизни).
Нужно помнить, что канцерогены, в основном, накапливаются в жировой ткани. И пока не начнет уменьшаться объем жировой ткани, выведение провокаторов рака невозможно. Поэтому
Коррекция метаболического синдрома с помощью диеты
Существует два основных метода лечения: немедикаментозный и медикаментозный.
Немедикаментозное лечение
Имеется два основных пути немедикаментозной коррекции нарушения углеводного и липидного обменов — рациональное питание и разумная физическая нагрузка. Рациональное питание необходимо для того, чтобы человек не полнел.
У мужчин талия не должна быть более 94 см, у женщин — более 80 см, лучше — меньше. Отказываясь от жирной пищи, надо быть осторожными и с углеводами, чтобы не растолстеть уже по причине обилия сладкого.
Второе, что необходимо,— это физическая активность. Минимальная физическая нагрузка, необходимая для этих целей,— 30 минут быстрой ходьбы в день 4-5 раз в неделю. Это минимум. Больше — лучше.
Исходя из механизма развития метаболического синдрома, для его профилактики и коррекции главное направление в изменении питания должно заключаться в максимальном ограничении в рационе углеводной пищи, особенно простых легкоусвояемых углеводов. Необходимо знать, что относиться к «плохим» и «хорошим» углеводам.
«Плохие» углеводы
Сюда относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии. Это, в первую очередь, белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например, пирожные, конфеты. Сюда относятся также все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки, белый рис; напитки, особенно спиртные, картофель и кукуруза.
«Хорошие» углеводы
В отличие от «плохих» углеводов, «хорошие» только частично усваиваются организмом и, поэтому, не вызывают значительного повышения сахара в крови. Это, прежде всего, грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты — бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т.д.), которые, кроме того, содержат мало глюкозы и много клетчатки. Сахар — опасный продукт для людей группы риска. Однако, резкий отказ от сахара может иногда вызывать неприятные состояния (головокружения и даже обмороки), связанные с падением уровня глюкозы. Такие «эксперименты» над собой начинайте лучше под контролем врача. Но если окончательно отказаться от сахара, как будет поддерживаться минимальный уровень глюкозы в крови? Вы должны знать, что организму нужна глюкоза, а не сахар. Фрукты, цельные продукты, бобовые и особенно злаки, — все они являются источниками глюкозы. В случае временного отсутствия углеводов и при отсутствии больших нагрузок организм сумеет произвести необходимое количество глюкозы из резервных запасов жира. Если заменители Вас не устраивают, рекомендуется пить чай с фруктозой.
Характер питания и частота приемов пищи
Характер принимаемой пищи имеет чрезвычайно важное значение. Люди, употребляющие богатую белком пищу, менее склонны к ожирению, так как на утилизацию белковой пищи требуется больше энергии по сравнению с жирной и высокоуглеводной пищей. В последние годы неопровержимо доказано, что алкоголь даже в небольших дозах, резко вмешивается в работу поджелудочной железы. В ответ на приём алкоголя, поджелудочной железой вырабатывается избыточное количество инсулина, который способствует синтезу жира в организме. Регулярный прием алкоголя практически всегда ведет к развитию ожирения. Необходимо отметить, что не только водка, коньяк или вино, но и любое пиво, даже безалкогольное, также как квас, соки и прохладительные напитки, довольно калорийны (прочитайте этикетку, где указано количество калорий). Доказано, что если к обычной еде ежедневно добавлять одну бутылку пива, то в течение года прибавка веса составит 12-16 кг. Кроме того, алкогольные напитки и пиво повышают аппетит, что способствует развитию ожирения.
Важным фактором, способствующим развитию ожирения, является неритмичность питания. Для тех, кто не худеет, а только держит себя в форме при ежедневном рационе в 2500 ккал (рекомендованном ВОЗ для человека весом 70 кг не занятым тяжелым физическим трудом) следует питаться 4 раза в день равными долями рациона. Даже если не потреблять «лишних» калорий, но принимать пищу 2, а еще хуже 1 раз в день, вес будет неуклонно возрастать.
Есть одна программа питания, которая заслуживает внимания. Сегодня уже тысячи людей испытали благотворное воздействие низкоуглеводной диеты, предложенной доктором Робертом Аткинсом. За две недели строгого ограничения углеводов (вводная диета не больше 20 г углеводов) большинство людей теряет 3,5-7 кг.
Основу рациона питания при метаболическом синдроме согласно Р. Аткинсу должны составлять следующие продукты:
- практически любое мясо
- рыба
- морепродукты
- птица
- яйца
- молочные продукты
- фрукты и овощи с низким содержанием углеводов.
Характер питания очень сильно влияет на уровень здоровья. Поэтому, изменения в диете должны проявляться в сдвиге биохимических показателей. В большинстве случаев, низкоуглеводная диета с повышенным содержанием белков и жиров приводит к нормализации липидного спектра крови. Однако, у некоторых людей может наблюдаться повышенная чувствительность к жирам. В этом случае низкоуглеводная диета должна быть представлена в низкожировом — белковом варианте: постное мясо, нежирная птица, рыба, творог. Разумеется, нужно принимать во внимание, что высокое содержание белка в пище противопоказано при тяжелых заболеваниях печени, почек и при некоторых заболеваниях (хронической почечной недостаточности (ХПН), которая может протекать скрытно).
Общая характеристика низкокалорийной диеты
Назначение рациона пониженной энергоценности за счет жиров и частично простых углеводов, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20-30% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности лечения.
Нормальное или незначительное повышение содержание белка в диете. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энергозатраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. Яичные белки (белковые омлеты) при усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо и творог. Белки должны составлять 12-20% суточного калоража.
Ограничение углеводов, прежде всего, за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100- 150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты — до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить ксилитом или сорбитом ( 30 г в сутки) с учетом их энергоценности. Углеводы должны составлять 50-60% суточного калоража.
Количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом, растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. Жиры должны составлять не более 30 процентов от суточного каллоража.
Ограничение количества поваренной соли (3- 5 г в сутки).
Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются высококалорийными продуктами.
Исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит.
Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Низкокалорийная диета имеет три варианта. Они различаются по энергоемкости (калорийности).
На первом этапе нормализации массы тела назначают диету, по калорийности соответствующую физиологической норме, т. е. устраняют переедание. Часто этого бывает достаточно, но если эта мера не приводит к снижению массы тела, то приходится прибегать к большему ограничению калорийности пищи в основном за счет снижения количества жира и углеводов.
Химический состав вариантов низкокалорийной диеты
Варианты низкокалорий-ной диеты |
Белки, г |
Жиры, г |
Угле-воды, г |
Энергоемкость, кал |
Основная низкокалорийная диета |
100-110 |
80-90 |
120-150 |
1600-1850 |
Умеренно ограниченная низкокалорийная диета |
70-80 |
60-70 |
70-80 |
1100-1270 |
Максимально ограниченная низкокалорийная диета |
40-50 |
30-40 |
50-70 |
630-840 |
Ниже приведены таблицы, которые помогут Вам в составлении диетического рациона.
Таблицы содержания белков, жиров, углеводов и энергетической ценности на 100 г продукта
Мука, крупа, хлеб
Продукт (на 100 г продукта) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Энергоценность (ккал) |
Мука пшеничная, в.с. |
10,30 |
1,08 |
69,00 |
334,00 |
Мука пшеничная, 1 с. |
10,60 |
1,30 |
67,40 |
331,00 |
Мука ржаная сеяная |
6,90 |
1,39 |
64,30 |
304,00 |
Мука ржаная обойная |
10,70 |
1,94 |
56,80 |
293,00 |
Крупа пшенная |
11,50 |
3,30 |
67,20 |
348,00 |
Крупа гречневая ядрица |
12,60 |
3,26 |
54,30 |
335,00 |
Крупа рисовая |
7,00 |
1,00 |
73,20 |
330,00 |
Крупа гречневая продел |
12,60 |
3,26 |
63,50 |
329,00 |
Крупа манная |
10,30 |
1,00 |
67,70 |
328,00 |
Крупа ячневая |
10,00 |
1,30 |
66,31 |
324,00 |
Крупа перловая |
9,30 |
1,13 |
67,50 |
320,00 |
Крупа «Геркулес» |
11,00 |
6,20 |
49,24 |
305,00 |
Крупа овсяная |
11,0 |
6,10 |
49,94 |
303,00 |
Хлеб пшеничный формовой, 1 с. |
7,63 |
0,86 |
50,15 |
239,06 |
Хлеб пшеничный, в.с. |
7,59 |
0,81 |
50,15 |
238,00 |
Хлеб столовый подовый |
7,08 |
1,17 |
50,07 |
206,00 |
Хлеб пшеничный зерновой |
8,13 |
1,38 |
45,62 |
195,00 |
Хлеб ржаной формовой |
6,62 |
1,20 |
41,82 |
181,00 |
Печенье сахарное |
7,50 |
11,80 |
74,40 |
436,00 |
Сухари сливочные |
8,50 |
10,80 |
69,63 |
398,00 |
Макароны, в.с. |
10,40 |
1,13 |
74,90 |
337,00 |
Булка сдобная |
7,61 |
5,28 |
56,80 |
295,00 |
Батон |
7,70 |
3,02 |
53,33 |
235,00 |
Дрожжи |
12,70 |
2,73 |
0,00 |
75,35 |
Мясо, птица
Продукт (на 100 г продукта) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Энергоценность (ккал) |
Свинина жирная |
11,70 |
33,30 |
0,00 |
491,00 |
Говядина, 1 кат. |
18,50 |
16,00 |
0,00 |
218,00 |
Говядина, 2 кат. |
20,00 |
9,80 |
0,00 |
168,00 |
Баранина, 1 кат. |
15,60 |
16,30 |
0,00 |
209,00 |
Баранина, 2 кат. |
19,80 |
9,60 |
0,00 |
166,80 |
Конина, 1 кат. |
19,50 |
8,30 |
0,00 |
167,00 |
Мясо кроликов |
21,10 |
15,00 |
0,00 |
183,00 |
Мозги говяжьи |
11,70 |
8,60 |
0,00 |
124,00 |
Печень говяжья |
17,90 |
3,70 |
0,00 |
105,00 |
Легкое говяжье |
15,20 |
4,70 |
0,00 |
103,00 |
Почки говяжьи |
17,90 |
2,80 |
0,00 |
86,00 |
Сердце говяжье |
16,00 |
2,80 |
0,00 |
86,00 |
Колбаса любительская |
17,30 |
39,00 |
0,00 |
420,00 |
Колбаса полукопченая |
16,50 |
63,60 |
0,00 |
376,00 |
Сосиски молочные |
11,00 |
22,80 |
1,60 |
266,00 |
Колбаса докторская |
12,80 |
22,20 |
1,50 |
257,00 |
Колбаса вар. отдельная |
11,00 |
21,00 |
0,00 |
240,00 |
Свинина тушеная |
14,90 |
32,20 |
0,00 |
349,00 |
Говядина тушеная |
16,80 |
16,00 |
0,00 |
220,00 |
Куры, 1 кат. |
18,20 |
18,40 |
0,70 |
241,00 |
Куры, 2 кат. |
21,10 |
8,20 |
0,60 |
161,00 |
Яйцо куриное |
12,70 |
11,50 |
0,70 |
157,00 |
Рыба, морепродукты
Продукт (на 100 г продукта) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Энергоценность (ккал) |
Печень трески (консервы в масле) |
4,20 |
65,70 |
1,20 |
613,00 |
Треска (печень) |
16,00 |
0,60 |
0,00 |
136,00 |
Ставрида |
18,50 |
4,50 |
0,00 |
114,00 |
Кальмар |
18,00 |
4,20 |
0,00 |
110,00 |
Паста «Океан» |
13,60 |
4,20 |
0,00 |
92,00 |
Сардины в масле (консервы) |
16,00 |
17,70 |
0,00 |
223,00 |
Скумбрия бланшир. в масле |
13,10 |
25,10 |
0,00 |
278,00 |
Камбала в томате (консервы) |
12,60 |
5,40 |
6,30 |
125,00 |
Молочные продукты
Продукт (на 100 г продукта) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Энергоценность (ккал) |
Сливки сухие |
23,00 |
42,70 |
26,38 |
579,00 |
Бифидолакт |
17,50 |
24,00 |
49,38 |
480,00 |
Молоко сухое цельное |
26,00 |
25,00 |
37,50 |
476,00 |
Молоко сухое обезжиренное |
37,90 |
1,00 |
49,30 |
350,00 |
Молоко сгущенное с сахаром |
7,20 |
8,50 |
56,00 |
320,00 |
Молоко сгущенное стерилизованное |
7,00 |
8,30 |
9,50 |
140,00 |
Молоко коровье |
3,20 |
3,60 |
5,16 |
61,00 |
Сметана, 30% жирности |
2,40 |
30,00 |
3,18 |
294,00 |
Творог жирный |
14,00 |
18,00 |
2,85 |
232,00 |
Сливки, 20% жирности |
2,80 |
20,00 |
4,50 |
206,00 |
Сливки, 10% жирности |
2,80 |
10,00 |
4,80 |
118,00 |
Простокваша |
2,80 |
3,20 |
4,18 |
58,00 |
Ацидофилин |
2,80 |
3,20 |
3,88 |
57,00 |
Кефир жирный |
2,80 |
3,20 |
3,61 |
56,00 |
Сыр «Чеддер» |
23,50 |
30,50 |
0,00 |
379,00 |
Сыр «Российский» |
23,00 |
29,00 |
0,00 |
360,00 |
Сыр «Голландский» |
26,00 |
26,80 |
0,00 |
352,00 |
Сыр «Пошехонский» |
26,00 |
26,50 |
0,00 |
350,00 |
Сыр плавленый |
22,00 |
27,00 |
0,00 |
340,00 |
Сыр «Рокфор» |
20,00 |
28,00 |
0,00 |
337,00 |
Сыр плавленый «Сказка» |
8,40 |
18,00 |
0,00 |
304,00 |
Брынза |
17,90 |
20,10 |
0,00 |
260,00 |
Сыр «Прибалтийский» |
30,00 |
29,00 |
0,00 |
209,00 |
Масло сливочное несоленое |
0,50 |
82,50 |
0,80 |
748,00 |
Масло сливочное диет. |
0,70 |
75,00 |
1,70 |
684,60 |
Масло крестьянское несол. |
0,80 |
72,50 |
1,30 |
661,00 |
Масло бутербродное |
2,50 |
61,50 |
1,70 |
566,00 |
Мороженое сливочное |
3,30 |
10,00 |
20,18 |
179,00 |
Маргарин «Экстра» |
0,50 |
82,00 |
1,00 |
744,00 |
Маргарин молочный |
0,30 |
82,00 |
1,00 |
743,00 |
Маргарин сливочный |
0,30 |
82,00 |
1,00 |
743,00 |
Маргарин «Солнечный» |
0,30 |
72,00 |
0,90 |
653,00 |
Жир кулинарный «Прима» |
0,00 |
99,70 |
0,00 |
897,00 |
Жир кондитерский |
0,00 |
99,70 |
0,00 |
897,00 |
Майонез столовый молочный |
2,40 |
70,00 |
3,90 |
627,00 |
Майонез «Провансаль» |
2,80 |
70,00 |
2,60 |
624,00 |
Майонез «Диабетический» |
2,90 |
70,00 |
2,60 |
624,00 |
Овощи
Продукт (на 100 г продукта) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Энергоценность (ккал) |
Горох |
20,50 |
2,04 |
64,01 |
298,00 |
Горошек зеленый |
5,00 |
0,20 |
13,80 |
73,00 |
Томатная паста |
4,80 |
0,00 |
20,10 |
99,00 |
Томаты грунтовые |
1,10 |
0,20 |
5,00 |
23,00 |
Картофель |
2,00 |
0,40 |
18,10 |
80,00 |
Баклажаны |
1,20 |
0,10 |
6,90 |
24,00 |
Капуста брюссельская |
4,80 |
0,00 |
8,00 |
43,00 |
Капуста кольраби |
2,80 |
0,00 |
11,70 |
42,00 |
Капуста цветная |
2,50 |
0,30 |
5,40 |
30,00 |
Капуста белокочанная ранняя |
1,80 |
0,20 |
6,80 |
27,00 |
Капуста белокочанная поздняя |
1,80 |
0,10 |
6,80 |
27,00 |
Капуста краснокочанная |
0,60 |
0,00 |
7,60 |
24,00 |
Капуста квашеная |
1,80 |
0,00 |
3,20 |
19,00 |
Лук репчатый |
1,40 |
0,00 |
10,40 |
41,00 |
Лук зеленый |
1,30 |
0,00 |
5,20 |
19,00 |
Чеснок |
6,50 |
0,00 |
6,00 |
46,00 |
Морковь красная |
1,30 |
0,10 |
9,30 |
34,00 |
Морковь желтая |
1,30 |
0,10 |
7,90 |
30,00 |
Огурцы грунтовые |
0,80 |
0,10 |
3,80 |
14,00 |
Огурцы парниковые |
0,70 |
0,10 |
2,70 |
11,00 |
Огурцы соленые |
0,80 |
0,10 |
2,30 |
13,00 |
Перец сладкий красный |
1,30 |
0,00 |
7,20 |
27,00 |
Перец сладкий зеленый |
1,30 |
0,00 |
7,20 |
26,00 |
Редька |
1,90 |
0,20 |
8,00 |
35,00 |
Репа |
1,50 |
0,00 |
3,10 |
27,00 |
Редис |
1,20 |
0,10 |
3,80 |
21,00 |
Салат |
1,50 |
0,20 |
3,10 |
17,00 |
Свекла |
1,50 |
0,10 |
12,80 |
42,00 |
Тыква |
1,00 |
0,10 |
5,90 |
25,00 |
Шпинат |
2,90 |
0,30 |
2,50 |
22,00 |
Фрукты
Продукт (на 100 г продукта) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Энергоценность (ккал) |
Изюм |
1,80 |
0,00 |
66,00 |
262,00 |
Виноград |
0,60 |
0,20 |
16,80 |
65,00 |
Груши |
0,40 |
0,30 |
10,90 |
49,00 |
Яблоки летние |
0,40 |
0,40 |
11,80 |
45,00 |
Яблоки зимние |
0,40 |
0,40 |
11,80 |
45,00 |
Персики |
0,90 |
0,10 |
11,30 |
43,00 |
Абрикосы |
0,90 |
0,10 |
10,80 |
41,00 |
Апельсины |
0,90 |
0,20 |
10,30 |
40,00 |
Арбуз |
0,70 |
0,20 |
7,90 |
38,00 |
Дыня |
0,60 |
0,00 |
10,30 |
38,00 |
Грейпфруты |
0,90 |
0,20 |
10,30 |
35,00 |
Земляника |
0,80 |
0,40 |
11,20 |
34,00 |
Другие продукты
Продукт (на 100 г продукта) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Энергоценность (ккал) |
Масло кукурузное |
0,00 |
99,90 |
0,00 |
899,00 |
Масло подсолнечное |
0,00 |
99,90 |
0,00 |
899,00 |
Масло оливковое |
0,00 |
99,80 |
0,00 |
898,00 |
Фундук |
16,10 |
66,90 |
9,90 |
707,00 |
Орехи грецкие |
15,60 |
65,20 |
0,00 |
646,80 |
Какао-порошок |
12,90 |
53,20 |
3,50 |
380,00 |
Сахар |
0,00 |
0,00 |
99,80 |
379,00 |
Кофе в зернах |
13,90 |
14,40 |
15,00 |
248,00 |
Чай |
20,00 |
5,10 |
15,00 |
186,00 |
Варенье сливовое |
0,40 |
0,00 |
73,70 |
281,00 |
Повидло яблочное |
0,40 |
0,00 |
65,30 |
250,00 |
Компот из яблок (консервир.) |
0,20 |
0,00 |
23,70 |
85,00 |
Пюре яблочное |
0,60 |
0,10 |
20,00 |
78,00 |
Компот из груш (консервир.) |
0,20 |
0,00 |
20,60 |
70,00 |
Сок виноградный |
0,40 |
0,00 |
14,00 |
54,00 |
Сок яблочный |
0,30 |
0,00 |
7,23 |
38,00 |
Сок томатный |
1,00 |
0,00 |
3,70 |
19,00 |
Грибы белые свежие |
3,70 |
1,70 |
3,40 |
23,00 |
Подберезовики свежие |
2,30 |
0,50 |
3,50 |
23,00 |
О замене одних продуктов на другие
Таблица эквивалентной замены продуктов
Наименование |
Количество |
Наименование заменителя |
Количество |
Мука соевая |
1 кг |
Пшеничная мука |
1 кг |
Масло сливочное |
1 кг |
Масло топленое |
850 г |
Масло сливочное |
1 кг |
Масло соленое |
1 кг |
Молоко |
1 л |
Молоко сухое |
100 г |
Молоко |
1 л |
Молоко сгущенное |
0,4 л |
Молоко |
1 л |
Молоко сгущенное с сахаром |
0,4 л |
Яйца (вес со скорлупой) |
50 г |
Меланж |
45 г |
Агар-агар |
100 г |
Желатин |
250 г |
Лимон |
1 шт. |
Лимонная кислота |
6 — 10 г |
Ванилин |
1 г |
Ванильная эссенция |
15 г |
Ванилин |
1 г |
Ваниль |
10 г |
Патока |
1 кг |
Сахар |
750 г |
Ром |
100 г |
Коньяк |
100 г |
Ром |
100 г |
Ромовая эссенция |
10 — 15 г |
Характеристика продуктов и способов приготовления пищи для низкокалорийной диеты
Хлебобулочные изделия. Разрешается ржаной и пшеничной хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб — 100- 150 г в день. Запрещаются изделия из муки высшего и 1-го сортов, изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. До 250- 300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы: щи, борщи, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Запрещаются молочные. Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные изделия.
Мясо и птица. До 150 г в день. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка; ограниченно — нежирная свинина и баранина, преимущественно отварные, тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Запрещаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
Рыба. Нежирные виды до 150- 200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Нерыбные продукты моря. Запрещаются жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100- 200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. Запрещается жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры.
Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты. Омлеты с овощами. Запрещается яичница.
Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Запрещаются другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Употребляют во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашенная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день ), а также соленые и маринованные овощи.
Закуски. Салаты из сырых и квашенных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Запрещаются жирные и острые закуски.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. Запрещается виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, кисели, мороженое.
Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Запрещаются жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
Напитки. Чай, черный кофе с молоком. Несладкие соки. Запрещаются виноградный и другие сладкие соки, какао.
Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. Запрещаются животные и кулинарные жиры.
Примерное однодневное меню (1635 ккал) низкокалорийной диеты
Второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной — 170 г.
Обед: щи вегетарианские (½ порции) — 200 г, мясо отварное — 90 г, горошек зелены без масла — 50 г, яблоки свежие — 100 г.
Полдник: творог кальцинированный — 100 г, отвар шиповника — 180 г.
Ужин: рыба отварная (судак) — 100 г, рагу из овощей (½ порции) — 125 г.
На ночь: кефир — 180 г.
На весь день: хлеб ржаной — 150 г.
Информация для пациентов подготовлена доцентом кафедры госпитальной терапии РязГМУ Матвеевой Светланой Александровной под руководством заведующего кафедрой госпитальной терапии РязГМУ, доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного врача РФ Якушина Сергея Степановича
Какие продукты полезны для поджелудочной железы
Поджелудочная железа отвечает за полноценное существование человека, его гормональный фон, образ жизни и самочувствие. Если выработка ферментов и инсулина нарушается, развиваются серьезные заболевания: панкреатит и сахарный диабет. Регулировать состояние здоровья поджелудочной железы можно с помощью правильного образа жизни и полноценного рационального питания. Не все продукты одинаково полезны для органа, есть и те, от которых придется навсегда отказаться. Если появились первые признаки болезни, забыть следует и о вредных привычках (алкоголь, табакокурение, употребление сладких газированных напитков, пр.).
Чем питаться при обострении панкреатита
В сложной стадии появления острых признаков заболевания трудно подобрать оптимальную диету. Все блюда должны содержать полноценный питательный состав (витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты). Но многие продукты, которые разрешены в период ремиссии, становятся настоящим ядом для воспаленного, раздраженного органа. Так, во время обострения заболеваний поджелудочной нужно есть:
- Овощи, приготовленные на пару – особенно полезным является кабачок, который содержит все необходимые для полноценного существования вещества и витамины.
- Запеченные яблоки – сырой продукт употреблять нельзя.
- Каши – особенно овсяная, гречневая, пшенная и пшеничная – это источник витаминов группы В и сложных углеводов, благодаря которым быстро приходит насыщение, устраняется чувство голода на несколько часов.
- Свежеприготовленные морсы и компоты.
Какие продукты полезны для поджелудочной в период ремиссии
Каши
Это основной продукт для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживается правильного питания. В них содержится большое количество витаминов и минералов, которые сохраняются после тепловой обработки. Гречневая, полбяная, овсяная, рисовая, пшеничная, пшенная и другие крупы приносят огромную пользу организму, насыщая его на длительный период.
Важное условие: есть каши нужно небольшими порциями, сочетая с овощами.
Полезные овощи для поджелудочной железы
Репчатый лук – в продукте содержатся витамины и природные вещества, способные бороться с бактериями. Людям с заболеваниями органов ЖКТ и поджелудочной железы употреблять этот продукт следует исключительно в обработанном виде.
Чеснок – содержащийся в составе аллицин обладает бактерицидным и фунгицидным действием, позволяя органу оставаться здоровым и выполнять свое функциональное назначение. Большое количество важных микроэлементов и витаминов способны уберечь от пагубного воздействия окружающей среды.
Чеснок нельзя употреблять в сыром виде во время обострения панкреатита. В такие периоды можно или совсем отказаться от его употребления, или пропаривать продукт, томить его в духовке, мультиварке (без добавления масла).
Кабачок – один из самых полезных продуктов для поджелудочной железы. Его можно отваривать, пропаривать, запекать в духовке или на костре. Клетчатка, содержащаяся в овоще в большом количестве, помогает организму устранять накопленные токсины, отрицательно влияющие на здоровье органа. Продукт не содержит грубых волокон и эфирных масел, раздражающих стенки железы.
Капуста – полезны для органа все сорта: брокколи, цветная, пекинская, белокочанная. Продукт обладает антиканцерогенным свойством и способностью выводить токсины. Регулярное употребление капусты поможет улучшить и облегчить процессы переваривания пищи.
Тыква – один из самых полезных, богатых витаминами и минералами, вкусных и питательных продуктов для поджелудочной железы. Каша из нее выходит насыщенной и полезной. А обработанная в духовке или пропаренная с другими овощами и фруктами, тыква помогает организму избавиться от шлаков и наладить работу железы.
Сладкие сорта картофеля – богаты питательными веществами и антиоксидантами, полезными для поджелудочной. В сочетании с оранжевыми овощами помогают снизить вероятность развития раковых заболеваний и обострений хронических процессов.
Морковь – овощ благотворно влияет на процессы пищеварения и способствует заживлению ран, эрозий, других механических повреждений на слизистых.
Шпинат – в листовом овоще содержатся практически все витамины группы В, железо и другие минеральные вещества. Регулярное употребление продукта поможет наладить пищеварение и улучшить работу органа.
Фрукты и ягоды
Следует понимать, что несмотря на всю полезность и богатый витаминно-минеральный состав, безопасны для поджелудочной железы только сладкие и терпкие фрукты, практически не содержащие кислоты. В периоды улучшения самочувствия и при ремиссиях можно есть вишню, чернику, клубнику, смородину и прочие дары природы.
Важно! Нельзя употреблять фрукты и ягоды натощак. Все продукты растительного происхождения, входящие в эту категорию, кроме авокадо и бананов, следует употреблять в обработанном виде.
Некислые яблоки – витамины группы В, магний, железо и калий, которые в большом количестве содержаться в этих фруктах, помогают облегчить процесс переваривания пищи, наладить работу железы и улучшить выработку ферментов и гормонов.
Бананы – богатый витамином К, продукт благотворно влияет на процессы пищеварения и улучшает общее самочувствие.
Фейхоа – фрукт содержит витамин В3, который помогает в борьбе с разного рода воспалениями, повышенным давлением и раковыми клетками.
Черника – высокое содержание витаминов А и С, антиоксидантов и минералов помогает защитить орган от порождений.
Красный виноград – из-за содержания в ягоде ресвератролла (мощного антиоксиданта), организм быстро справляется с любыми видами воспалений и легко восстанавливается после болезней. Регулярное употребление красного винограда поможет снизить уровень сахара в крови, снижая нагрузку с поджелудочной железы.
Дыня и арбуз – содержат в составе фруктозу, а не глюкозу, большое количество клетчатки и широкий витаминно-минеральный комплекс. Нельзя злоупотреблять продуктами, но умеренное их введение в рацион поможет наладить выделительную функцию и вывести токсины, шлаки, другие отравляющие вещества.
Ананасы – в составе экзотического плода есть бромелайн, способный расщеплять белки и помогать процессам пищеварения проходить быстрее и слаженнее. Фрукт можно и нужно включать в рацион не только при хроническом панкреатите, но и для профилактики развития заболеваний поджелудочной.
Авокадо – полезные растительные жиры, необходимые организму, можно в достаточном количестве получать из зеленого заморского фрукта с нежной мякотью снаружи и крупной костью внутри.
Киви – плод способен быстро избавлять организм от токсинов и шлаков, восстанавливать функции органов пищеварения. Его можно включать в рацион здорового человека в количестве 1-2 плодов в сутки. В период обострения хронических болезней поджелудочной следует временно отказаться от употребления киви.
Приправы и пряности
Куркума – приправа способна уменьшать воспалительные процессы, избавлять от болевых ощущений в железе, снимать проявления панкреатита. Постоянное употребление приведет к снижению уровня сахара в крови, снизит размеры желчных камней и предотвратить появление новых.
Орегано – понижает уровень глюкозы в крови и предотвращает развитие онкологических процессов в поджелудочной железе.
Орехи
Каштаны – их любят далеко не многие, но и гурманам необходимо помнить, что данную разновидность орехов следует обрабатывать под воздействием температуры перед употреблением. Их можно варить или запекать, добавлять в различные блюда.
Кедровый орех – обладает множеством полезных свойств: регулирует выработку ферментов и гормонов, улучшает пищеварение, способствует ранозаживлению. Его следует употреблять после прокаливания на огне, чтобы полезные вещества могли быстрее усваиваться организмом.
Грецкие орехи, фисташки, кешью – их можно включать в рацион трижды в неделю, чтобы пополнить запас витаминов и микроэлементов, улучшить сопротивляемость организма инфекциям, ускорить заживление воспалительных процессов.
Напитки
Большую пользу для поджелудочной железы окажут коктейли, приготовленные на основе овощей и фруктов. Для профилактики различных заболеваний эндокринной системы и органов пищеварения можно пить смузи и соки из свежих фруктов. В периоды обострения панкреатита следует ограничиться компотами и киселями, сваренными из некислых ягод и плодов.
Питательные вещества и поджелудочная железа: эпигенетическая перспектива
Abstract
Рак поджелудочной железы является четвертой по частоте причиной смерти от рака с мрачной средней пятилетней выживаемостью в шесть процентов. Заместительный прогресс был достигнут в понимании того, как развивается и прогрессирует рак поджелудочной железы. Появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что диета и питание являются ключевыми факторами канцерогенеза. В частности, диеты с низким содержанием фолиевой кислоты и высоким содержанием фруктов, овощей, красного/обработанного мяса и насыщенных жиров были определены как факторы риска рака поджелудочной железы с предполагаемым механизмом, включающим эпигенетические модификации или регуляцию генов.Мы просматриваем текущую литературу, оценивающую корреляцию между диетой, эпигенетикой и раком поджелудочной железы.
Ключевые слова: рак поджелудочной железы, эпигенетика, питание
1. Введение
Поджелудочная железа играет важную роль в преобразовании пищи, которую мы едим, в топливо для нашего организма. Поджелудочная железа состоит из железистой ткани и протоковой системы [1]. В поджелудочной железе есть два разных типа желез: экзокринные и эндокринные. Экзокринные железы поджелудочной железы вырабатывают ферменты, необходимые для пищеварения.Ферменты включают трипсин, химотрипсин, амилазу и липазу. Трипсин и химотрипсин участвуют в переваривании белков [1]. Амилаза помогает переваривать углеводы, а липаза расщепляет жиры. Звездчатые клетки поджелудочной железы остаются в экзокринных областях поджелудочной железы и отвечают за помощь в восстановлении тканей [2].
Эндокринная часть поджелудочной железы содержит островковые клетки, называемые островками Лангерганса. Островки Лангерганса продуцируют и выделяют гормоны в кровоток и непосредственно отвечают за поддержание гомеостаза [3,4].Островки Лангерганса содержат четыре типа клеток, каждая из которых секретирует разные гормоны: альфа-клетки секретируют глюкагон, бета-клетки хранят и секретируют инсулин, дельта-клетки секретируют соматостатин, гамма-клетки секретируют панкреатический полипептид [2].
При нарушении или изменении этих нормальных функций может развиться множество различных заболеваний. Диабет является наиболее распространенным заболеванием поджелудочной железы и имеет несколько форм. Были идентифицированы две формы диабета 1 типа: тип 1В не имеет известной причины, встречается гораздо реже и вызывает разную степень дефицита инсулина, в то время как тип 1А является результатом клеточно-опосредованной аутоиммунной атаки на бета-клетки [5,6] .Диабет 1 типа возникает, когда организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина для надлежащей обработки глюкозы и характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и проникновением лимфоцитов в островки Лангерганса, что приводит к аутоиммунному ответу Т-клеток, разрушающих бета-клетки [3,4,7]. ] и последующее воспаление [5,7].
Диабет 2 типа является сложным и характеризуется развитием дефектов секреции и действия инсулина и обычно сопровождает увеличение веса, малоподвижность и старение [6,8,9].При диабете 2 типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, однако клетки организма не могут должным образом реагировать на инсулин; это также называют резистентностью к инсулину [10]. Островки поджелудочной железы реагируют на резистентность к инсулину, увеличивая свою клеточную массу и секрецию инсулина [9]. В результате чрезмерное количество глюкозы накапливается в кровотоке, а не запасается для энергии. В результате резистентности к инсулину поджелудочная железа может потерять способность вырабатывать инсулин из-за гиперактивности бета-клеток, что приводит к дисфункции [11].Высокий уровень глюкозы в крови со временем приводит к повреждению нервов и кровеносных сосудов. Поражение нервов и сосудов вызывает дальнейшие осложнения со стороны других органов тела [12].
Наконец, сахарный диабет типа 3 или форма типа 3C, как правило, недооценивается и занижается. Эндокринопатия при диабете 3 типа является сложной из-за наличия сопутствующих заболеваний, включая нарушение пищеварения [12]. В основе типа 3С лежат экзокринные заболевания поджелудочной железы, такие как острый и хронический панкреатит, муковисцидоз, гемохроматоз, фиброкалькулезная панкреатопатия, травма поджелудочной железы, панкреатэктомия, агенезия поджелудочной железы и рак поджелудочной железы [12].Однако представляется, что наиболее распространенным является хронический панкреатит [12]. Клиническими характеристиками являются изменение метаболизма глюкозы, недостаточность экзокринной функции и нарушение инкретиновой системы [12].
В США более 500 000 госпитализаций и более 800 000 посещений отделений неотложной помощи могут быть связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы [13]. Тяжелое воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Панкреатит может быть острым или хроническим.Острый панкреатит возникает внезапно и длится несколько дней, в то время как хронический панкреатит представляет собой воспаление, длящееся в течение многих лет. Длительное воспаление может привести к стойкому повреждению поджелудочной железы. Воспаление возникает, когда пищеварительные ферменты, которые становятся активными после выделения в тонкую кишку, активируются еще в поджелудочной железе [13]. Активация пищеварительных ферментов вызывает раздражение и повреждение клеток, вырабатывающих ферменты [14].
Рак поджелудочной железы встречается реже, чем многие другие виды рака, но является четвертой по частоте причиной смерти от рака.Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы чаще всего встречается в экзокринной части поджелудочной железы [15] и является наиболее распространенным раком с летальным исходом из-за его резистентности к терапии и склонности к метастазированию на ранних стадиях заболевания [16,17]. Рак поджелудочной железы чаще поражает пожилых мужчин, чем любое другое население [16,17,18,19]. По данным Американского онкологического общества, пятилетняя выживаемость с 2003 по 2009 год при раке поджелудочной железы составляла шесть процентов [20]. Однако из диагностированных подавляющий процент (85–95%) случаев рака поджелудочной железы представляют собой протоковые аденокарциномы, поэтому мы будем использовать термины «рак поджелудочной железы» и «протоковая аденокарцинома поджелудочной железы» взаимозаменяемо [15,17].
Точные причины этого рака до сих пор неизвестны. Установленные факторы риска, связанные с раком поджелудочной железы, включают курение, семейный анамнез, хронический панкреатит, ожирение, сахарный диабет, диеты с высоким содержанием жиров и мяса и низким содержанием овощей и фолиевой кислоты [18,20,21,22]. Наследственные факторы были связаны с процентом случаев с набором генетических аномалий и факторов окружающей среды. Активация за счет мутаций онкогена KRAS, инактивация генов-супрессоров опухолей, таких как CDKN2A, TP53, SMAD4 и BRCA2, укорочение теломер, амплификация генов и потеря хромосом являются наиболее частыми генетическими мутациями [16,17,21,22,23, 24].В дополнение к мутациям в генах эпигенетические изменения в метилировании ДНК, модификации гистонов и некодирующей РНК могут изменять функцию генов при раке поджелудочной железы [23,24,25,26]; эта тема будет дополнительно обсуждаться ниже.
На сегодняшний день достигнуты значительные и важные успехи в понимании молекулярной биологии рака поджелудочной железы, которые улучшили диагностику, стадирование и лечение пациентов. Тем не менее, достигнут незначительный прогресс в предотвращении начала заболевания или диагностике пациентов на ранних стадиях.Этот обзор будет посвящен диетическим факторам, связанным с аденокарциномой протоков поджелудочной железы, и потенциальному влиянию эпигенетических факторов на эти ассоциации.
3. Доказательства связи рациона питания с патогенезом рака поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы является редким и сложным заболеванием, для развития которого требуется более 10 лет. Существуют многочисленные трудности при попытке выяснить ретроспективные истории питания пациентов, включая предвзятость воспоминаний из-за неправильного диагноза [27,28].Однако, несмотря на трудности, связанные с изучением рака поджелудочной железы и диеты, данные эпидемиологических исследований убедительно свидетельствуют о том, что диеты с высоким содержанием жира и красного мяса, диеты с низким содержанием овощей и некоторых фруктов и низкое потребление фолиевой кислоты связаны с раком поджелудочной железы. предоставляет краткую информацию о пищевых соединениях и их связи с раком поджелудочной железы.
Таблица 1
Краткое описание пищевых компонентов и их связь с раком поджелудочной железы.
Питательный / побочный продукт | Связь | Ссылка на рак | Folate | |
---|---|---|---|---|
Folath | Пожертвование метильных групп | Снижение метилирования ДНК, увеличение разрывов ДНК, измененная экспрессия протокогенов и опухоли гены-супрессоры | ||
Диаллили дисульфид | Inhibit гистондеацетилаза (HDACs) ферменты | пролиферации Inhibit клеток и стимулирует апоптоз | ||
Sulforaphone | Inhibit гистондеацетилаза (HDACs) ферменты | пролиферации Inhibit клеток и стимулирует апоптоз | ||
Витамин С | Предотвращает окислительное повреждение ДНК и полиненасыщенных жирных кислот, образование или образование канцерогенных веществ ( N -нитрозирование) | Антиканцерогенные свойства | Меха Nism Неизвестный | Мутагенные соединения, произведенные при приготовлении пищи или сохранения |
гетероциклические амины (HCAS) | Механизм неизвестен | MUTAGENIC | ||
полициклические ароматические углеводороды (PHA) | Механизм неизвестен | MUTAGENIC | ||
насыщенный жирные кислоты | Модуляция индуцируемого гипоксией фактора-1 (HIF-1), метод, с помощью которого жирные кислоты ускоряют рост опухоли, опосредуется желудочно-кишечным пептидом холецистокинином (CCK) и его взаимодействием с его рецептором | HIF-1 кодирует белки, включая глюкозу транспортеры и факторы роста, CCK и его рецептор играют важную роль в опухолевой прогрессии и метастазировании рака поджелудочной железы | ||
Фитохимические вещества | Ингибируют инициацию химического канцерогенеза | Антиканцерогенные свойства |
Раздел в 21 CFR | Описание ферментного препарата |
---|---|
§173.110 | Амилоглюкозидаза, полученная из Rhizopus niveus , для использования при расщеплении желатинизированного крахмала на составляющие сахара. |
§173.120 | Карбогидраза и целлюлаза, полученные из Aspergillus niger , для использования в переработке моллюсков и креветок. |
§173.130 | Карбогидраза, полученная из Rhizopus oryzae , для использования в производстве декстрозы из крахмала. |
§173.135 | Каталаза, полученная из Micrococcus lysodeikticus , для использования в производстве сыра. |
§173.140 | Эстераза-липаза, полученная из Mucor miehei var. Cooney et Emerson в качестве усилителя вкуса в сырах, жирах и маслах и молочных продуктах. |
§173.145 | α-галактозидаза, полученная из Mortierella vinaceae var. раффиносеутилизатор для использования в производстве сахарозы из сахарной свеклы. |
§173.150 | Молокосвертывающие ферменты микробные для использования в производстве сыра (молокосвертывающие ферменты получены из Endothia parasitica Bacillus cereus , Mucor pusillus Lindt и Mucor miehei Cooney et Emerson и Aspergillus oryzae e, модифицированные для содержания e ген аспарагиновой протеиназы из Rhizomucor miehei var Cooney et Emerson ). |
В следующем пищевом стандарте перечислены разрешенные ферментные препараты
Раздел в 21 CFR | Описание продуктов питания |
---|---|
§137.105 | Мука может содержать α-амилазу, полученную из гриба Aspergillus oryzae . |
Имейте в виду, что FDA не подтвердило статус GRAS для всех пищевых ингредиентов, которые могут считаться GRAS.Поэтому в приведенной ниже таблице не представлен полный список всех ферментов, которые FDA может рассматривать как GRAS для некоторых целей.
Ниже приводится подборка ферментов, которые были одобрены FDA как GRAS для определенных или неуказанных пищевых применений и перечислены в 21 CFR Part 184. Условия их использования предписаны в соответствующих правилах и основаны на использовании нетоксигенных штаммов соответствующих организмов и об использовании текущей надлежащей производственной практики (184.1(b)).
Раздел в 21 CFR | Описание ферментного препарата |
---|---|
§184.1012 | Ферментный препарат альфа-амилазы из Bacillus stearothermophilus , используемый для гидролиза пищевого крахмала с получением мальтодекстрина и пищевых углеводных подсластителей. |
§184.1024 | Бромелайн, полученный из ананасов, Ananas comosus и Ananas bracteatus , используемые для гидролиза белков и полипептидов. |
§184.1027 | Смешанный ферментный продукт карбогидразы и протеазы, полученный из Bacillus licheniformis , для гидролиза белков и углеводов при приготовлении алкогольных напитков, конфет, пищевых подсластителей и белковых гидролизатов. |
§184.1034 | Каталаза из бычьей печени, используемая для разложения перекиси водорода |
§184.1316 | Фицин (пептидгидролаза) из рода Ficus для гидролиза белков и полипептидов. |
§184.1372 | Нерастворимые препараты фермента глюкозоизомеразы получены из признанных видов точно классифицированных, непатогенных и нетоксикогенных микроорганизмов, включая Streptomyces rubiginosus , Actinoplane missouriensis , Streptomyces olivaceus , Streptomyces olivochromogenes и Streptomyces olivochromogenes и культуральное брожение, при котором не образуется антибиотик. |
§184.1387 | Ферментный препарат лактазы из Candida pseudotropicalis для гидролиза лактозы до глюкозы и галактозы. |
§184.1388 | Ферментный препарат лактазы из Kluyveromyces lactis (ранее называвшийся Saccharomyces lactis ) для использования при гидролизе лактозы в молоке. |
§184.1415 | Липаза животных (триацилглицеролгидролаза), полученная из пищевого преджелудка телят, козлят или ягнят, используется для гидролиза глицеридов жирных кислот. |
§184.1420 | Ферментный препарат липазы из Rhizopus niveus , используемый при переэтерификации жиров и масел. |
§184.1443 | Солод (α-амилаза и β-амилаза) из ячменя для гидролиза крахмала. |
§184.1583 | Панкреатин (пептидгидролаза) из свиной или бычьей ткани поджелудочной железы, используемый для гидролиза белков или полипептидов. |
§184.1585 | Папаин, полученный из папайи, Carica papaya L. . |
§184.1595 | Пепсин (пептидгидролаза) из свиного желудка, используемый для гидролиза белков. |
§184.1685 | Сычужный фермент (животного происхождения) и препарат химозина из Escherichia coli K-12, Kluyveromyces marxianus var. lactis или Aspergillus niger var. awamori для свертывания молока в сырах и других молочных продуктах. |
§184.1914 | Трипсин (пептидгидролаза) из свиной или бычьей поджелудочной железы, используемый для гидролиза белков. |
§184.1924 | Ферментный препарат уреазы из Lactobacillus fermentum для использования в производстве вина. |
§184.1985 | Ферментный препарат аминопептидазы из Lactococcus lactis , используемый в качестве дополнительного ингредиента для придания аромата при производстве сыра чеддер. |
Ниже приводится подборка ферментов микробного происхождения, которые FDA признало GRAS в письмах-мнениях, выпущенных в начале 1960-х годов.Мнения основаны на использовании непатогенных и нетоксикогенных штаммов соответствующих организмов и на использовании текущей надлежащей производственной практики.
Описание ферментного препарата |
---|
Карбогидраза, целлюлаза, глюкозооксидаза-каталаза, пектиназа и липаза из Aspergillus niger |
Карбогидраза и протеаза из Aspergillus oryzae |
Карбогидраза и протеаза из Bacillus subtilis |
Инвертаза из пищевых пекарских или пивных дрожжей ( Saccharomyces cerevisiae ) |
Стереотаксическая адаптивная лучевая терапия (SMART) на столе под контролем МРТ для лечения местно-распространенного рака поджелудочной железы – Просмотр полного текста доставка 33 Грея (Гр) в 5 фракциях.Была продемонстрирована отличная переносимость и контроль опухоли, но медиана выживаемости оставалась примерно 14 месяцев. Это подчеркивает сильные стороны и ограничения SBRT при текущих дозах облучения при раке поджелудочной железы. Предыдущее институциональное исследование Вашингтонского университета и ретроспективный обзор показали безопасность доставки 67,5 Гр за 15 фракций при неоперабельном раке поджелудочной железы с использованием строгого подхода «изотоксичности», заключающегося в ограничении органов желудочно-кишечного тракта (ЖК) в зоне риска (желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка и толстая кишка). кишечник) до 45 Гр до 0.5 см3 или менее. Эта схема лечения не привела к желудочно-кишечной токсичности 3-й степени или выше и только к одному летальному исходу из 19 пациентов со средним периодом наблюдения 15 месяцев. Это значительно улучшилось по сравнению с предыдущим опытом, где примерно 15 месяцев представляют собой медиану выживаемости для большинства исследований неоперабельного рака поджелудочной железы.
Недавний ретроспективный анализ 42 пациентов с местнораспространенным раком поджелудочной железы, получавших лучевую терапию под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ) в четырех учреждениях (Калифорнийский университет, Лос-Анджелес, Университет Висконсина, Медицинский центр Свободного университета (VUmc), Амстердам и Вашингтон). университет, ул.Louis) продемонстрировали, что стереотаксическая лучевая терапия с высокими дозами или гипофракционированная лучевая терапия, проводимая с использованием ежедневного АДАПТИВНОГО планирования дозы на системе радиотерапии под контролем МРТ (MRIdian, ViewRay Inc.), может еще больше улучшить общую выживаемость. В контрольной группе из 19 пациентов, получавших более традиционные дозы облучения без частой адаптации дозы, медиана выживаемости составила 14,8 месяцев, в то время как у пациентов, получавших высокие дозы облучения (n = 23, максимальная биологически эквивалентная доза при альфа/бета = 10 Гр, или КЭД10). > 90 Гр) при ежедневном или почти ежедневном адаптивном перепланировании имел расчетную медиану выживаемости 27.8 месяцев (р=0,005). Интересно, что увеличенная доставка дозы облучения с помощью адаптации суточной дозы коррелировала с меньшей токсичностью 3 степени (0% в группе с высокой дозой против 15,8% у пациентов, получавших более низкие дозы облучения без адаптации дозы).
Убедительные данные этого ретроспективного исследования подтолкнули к разработке этого текущего проспективного клинического исследования, предназначенного для оценки основной цели токсичности 3-й или более высокой степени желудочно-кишечного тракта через 90 дней у пациентов с погранично операбельным или неоперабельным местнораспространенным раком поджелудочной железы, получавших лечение с помощью МРТ под контролем -настольная адаптивная лучевая терапия и слежение за мягкими тканями со стробированием пучка излучения до 50 Гр в 5 фракциях.Вторичные цели включают оценку (1) общей выживаемости через 2 года, (2) выживаемости без отдаленного прогрессирования заболевания через 6 месяцев и (3) изменений качества жизни (КЖ) по сообщениям пациентов от до лечения до 3 и 12 месяцев после лечения.