Что можно есть при отравлении детям: Правильное Питание после Отравления Ребёнка (Советы врачей)

Содержание

Что можно употреблять в пищу при отравлении детям: правильное меню

Быть застрахованным от пищевого отравления не может ни взрослый, ни ребенок. При появлении таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота, диарея, боли и дискомфорт в животе, иногда тахикардия и повышенная температура тела, аппетит у ребенка пропадает сам собой, поскольку организм должен избавиться от непрошенных гостей в виде болезнетворных микроорганизмов и токсинов.

Доказано, что воздержание от пищи в первые несколько часов после появления симптомов отравления само по себе имеет лечебный эффект, поскольку разгружает пищеварительную и ферментативную системы, позволяя начать борьбу с причиной заражения и его последствиями.

Однако воздержание от пищи более чем на сутки уже не так полезно для растущего организма, нуждающегося в подкреплении сил, поэтому родители должны знать, что можно есть при отравлении детям.

Есть или не есть?

Организация питания ребенка при отравлении в острой его стадии сводится к поддержанию в организме правильного водно-солевого баланса, который может быть нарушен. Поскольку аппетит в первое время отсутствует, то вопрос о том, что можно есть при отравлении детям, не стоит вообще.

В результате рвоты и поноса теряется большое количество жидкости и солей, дефицит которых нужно восполнять.

Обменные процессы происходят при непосредственном участии воды, поэтому ее недостаток чреват обезвоживанием, повышением температуры тела, еще большей интоксикацией и ухудшением состояния. В тяжелых случаях обезвоживания без стационарной помощи ребенок может даже погибнуть, и чем меньше возраст малыша, тем выше риск.

При рвоте бессмысленно и даже вредно давать пить малышу воду стаканами, поскольку спровоцированный большим количеством жидкости новый приступ способен лишить организм еще большего количества воды, чем выпил ребенок. Поэтому жидкость дают по одной столовой ложке через 15 минут после приступа рвоты. Если через 15 минут приступ не повторяется, дают еще ложку. В противном случае интервал увеличивают, а количество воды уменьшают до 1 чайной ложки.

Лучшая еда – соленая вода. Регидратационная терапия

Жидкость для питья при остром отравлении готовится так: на 200 мл воды берут по одной чайной ложке соли и сахара. Соль позволяет жидкости задержаться в теле, сахар восполнит потерю энергии. Температура питья имеет значение: теплая жидкость усваивается быстрее, чем горячая или холодная.

Можно готовить растворы для питья, которые продаются в аптеке. Обращаясь к провизору, надо попросить препараты регидратационной терапии. Специалист предложит подходящие для ребенка смеси.

Регитрадационную терапию нужно проводить вплоть до исчезновения рвоты и поноса.

Аппетит проклюнулся

Предлагать ребенку нечто более существенное, чем регидратационные напитки, можно не ранее чем через 6-10 часов после острой стадии отравления.

Если в результате предпринятых лечебных мер, назначенных врачом, рвота прошла, а боль в животе утихла, для малыша это означает, что можно есть. При отравлении детям в этот период можно предложить отвар шиповника или подслащенный чай, лучше ромашковый, с небольшим постным печеньем, ломтиком вчерашнего хлеба или сухариком.

Овощи и фрукты в рационе

При улучшении самочувствия и постепенном исчезновении интоксикационной симптоматики ребенок может почувствовать голод.

Что можно есть при отравлении детям теперь? Лучший выбор – протертый овощной суп. Подсолить его можно, а вот использовать сливочное масло для заправки не рекомендуется.

Из фруктов можно приготовить компот, а в качестве десерта предложить малышу печеное яблоко. Считается, что это блюдо помогает удалить токсические вещества из кишечника и благотворно влияет на пищеварение.

Цветная капуста и брокколи на пару представляют особую диетическую ценность для детей в период болезни.

Но следует пока воздержаться от овощей и фруктов в сыром виде, а также свежих и пакетированных соков.

Белковая пища, рыба и мясо

Возможно, малыш не откажется от яйца, сваренного вкрутую.

Яичница, как и омлет, приготовленные на сковороде с маслом, не входят в список того, что можно кушать.

При отравлении ребенку лучше дать нежный паровой омлет, приготовленный с водой вместо молока. Его можно приготовить прямо в стеклянной баночке, помещенной в емкость с кипящей водой.

Все виды магазинных колбас и сосисок, а также мясные полуфабрикаты в этот период строго противопоказаны.

Можно ли кормить ребенка при отравлении домашними фрикадельками, котлетами и пельменями, станет ясно, когда аппетит восстановлен, а негативная симптоматика отравления исчезла.

Но в течение недели лучше воздержаться от тяжелой пищи, заменив мясо на нежирную рыбу, приготовленную на пару, яйцо и куриный бульон.

Молочные продукты

Если малыш любит молочные продукты, можно предложить ему творог, но только тот, что можно есть при отравлении. Ребенку готовят нежирный рассыпчатый творог с небольшим количеством сахара или ложечкой варенья по разрешению врача. Можно смягчить блюдо столовой ложкой любого нежирного кисломолочного продукта.

Свежий кефир или йогурт без вкусовых и ароматических добавок предпочтительнее молока, поскольку легче усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.

Каши

Что можно дать ребенку при отравлении из круп? Лучше всего подойдут рис, гречка, овсяные хлопья, сваренные на воде. Для разнообразия крупы можно добавлять в овощные супчики, а когда состояние малыша улучшится, варить их можно и на курином или рыбном бульоне.

Горох, бобы и фасоль из-за их способности вызвать повышенное газообразование в кишечнике, не относят к списку того, что можно есть после отравления ребенку. Но если налицо стабильное улучшение состояния, вреда они не нанесут.

Хочется, а нельзя

Некоторые родители, переживая за больного ребенка и стараясь всеми силами улучшить его состояние, стремятся удовлетворить малейший каприз своего чада. Потворство некоторым желаниям чревато усугублением состояния малыша. Педагогические ошибки родителей при формировании правильного пищевого поведения стоят ребенку здоровья.

Ни при каких обстоятельствах при отравлении ребенку не дают продукты фаст-фуда, чипсы, сухарики с ароматизаторами, большое количество кондитерской продукции, газированные напитки, представляющие собой коктейль из химических веществ, жвачки, семечки, жирные творожно-растительные батончики, ореховую и шоколадную пасту и прочие “достижения” химико-пищевой промышленности.

Вхождение в привычный образ жизни должно быть как можно более аккуратным. Правильное питание является важной составляющей лечения, назначенного врачом, и обеспечит снабжение растущего организма энергией и полезными веществами в период выздоровления.

специфические особенности, меню и рекомендации

Отравление – это весьма распространенное явление как у взрослых, так и у детей, поскольку никто не защищен от употребления в пищу некачественных продуктов либо же невосприятия еды организмом. Процесс лечения отравления весьма сложен, для полноценного восстановления нужно соблюдать определенную диету, которая поможет повысить иммунитет и сделать здоровье ребенка более крепким. И поэтому в данном материале рассмотрим то, какая диета при отравлении у детей поможет восстановить состояние организма.

Если речь идет о пищевом отравлении легкой степени, то в таком случае лечение может проводиться на дому. Но важно знать некоторые рекомендации, которые помогут ребенку оправиться после заболевания и восстановить свое состояние здоровья. Диета при кишечном отравлении детей позволяет полностью избавиться от таких неприятных ощущений, как рвота и расстройство желудка. А также помогает восстановить функционирование системы пищеварения после подобного стресса.

Диета после пищевого отравления у детей нуждается в точном рассмотрении определенных правил и рекомендаций, которые и будут приведены ниже.

Тонкости в рационе ребенка после отравления

При заболевании желудка и кишечника могут образоваться воспалительные процессы, которые при неправильном лечении станут хроническим воспалением пищеварительной системы, что не только неприятно, но еще и может принести массу негативных последствий. Больше всего при воспалении нагрузка возлагается на слизистую оболочку, а также на печень и поджелудочную железу. Если говорить точнее, то слизь и желудочные соки начинают выделяться не с такой активностью, как это требуется для правильной работы системы пищеварения, поэтому нарушается процесс сокращения мышц желудка.

Зачем после отравления нужна диета?

Диета у ребенка при отравлении – это возможность избежать неприятных последствий в работе организма, но в то же время необходимо учитывать некоторые правила, которые и помогут в данном вопросе достичь желаемого результата. Главная цель диеты – максимально разгрузить желудок, но при этом предоставить ему полный набор витаминов и минералов, чтобы работа вновь была слаженной и правильной. Не заставляйте ребенка кушать тогда, когда он этого не хочет, да и между приемами пищи необходимо делать перерыв в 2 часа, чтобы система пищеварения вошла в определенный ритм, гарантирующий качественную работу в дальнейшем.

Правила формирования диеты после отравления

Диета у ребенка при отравлении может считаться верной и полезной только в том случае, если учитывать принципы механического, термического и химического послабления. Это значит, что употребляемая пища должна быть в жидком или полужидком состоянии, при этом не нужно забывать о том, что она должна быть теплой, чтобы система правильно функционировала и «разгонялась». Ну и конечно, в составе еды должны отсутствовать какие-то агрессивные продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника или же желудка. В период восстановления организма нужно употреблять только те продукты, которые обладают низким содержанием клетчатки и углеводов.

Постарайтесь ограничить и употребление жиров, так как все это в совокупности может привести к раздражению системы пищеварения и расстройству ее функционирования, поэтому после отравления ребенок может вновь себя плохо чувствовать. Важно подбирать щадящие продукты, которые смогут помочь в восстановлении, а не замедлить его процесс.

Лучше всего, чтобы рацион питания подразумевал под собой употребление большого количества минералов и витаминов, так как в комплексе все это гарантирует возможность восстановления функционирования и хорошего самочувствия, что можно отнести к главным задачам. Да и к тому же такой комплекс предоставляет лучшие условия для формирования здорового и крепкого организма.

Подбор питья для ребенка в период восстановления

Диета после отравления у детей требует еще и правильного подбора питья, поскольку так можно включить в работу систему пищеварения, создав для нее все полагающиеся условия. Да и к тому же ежедневное употребление определенной нормы воды – это залог здоровья и хорошего самочувствия.

Что касается употребления минеральной воды, то в большинстве случаев это возможно только при разведении с обычной водой, да и по поводу выбора жидкости лучше проконсультироваться с детским врачом. Правильней всего предоставлять ребенку минеральную воду в разведенном состоянии уже без газов, так как они могут стать причиной раздражения слизистой оболочки, что приведет к новым рецидивам в отравлении и увеличению длительности выздоровления.

Раздельное питание – помощь в восстановлении организма

Если вы хотите ускорить процесс восстановления организма ребенка после отравления, то правила раздельного питания здесь будут наиболее верным решением. К примеру, не смешивайте за один прием пищи большое количество белков и углеводов, то есть нельзя кушать картошку вместе с мясом или рыбой, а вот овощи и фрукты идеально сочетаются с разными продуктами питания, поэтому на них и можно обратить внимание при формировании рациона.

Все продукты питания можно условно поделить на две категории: те, которые легко усваиваются организмом, и те, переработка которых может быть трудной для ослабленной системы пищеварения.

Запрещенные продукты при диете после отравления

Правильно подобранная диета при пищевом отравлении у детей подразумевает под собой большое количество продуктов, которые не рекомендуются к употреблению, так как ослабленный организм просто не в состоянии справиться с их перевариванием и получением от этого нужных витаминов и минералов. Разумеется, что в первую очередь здесь нужно выделить фастфуд, газированные напитки, чипсы и прочие «произведения» современной пищевой промышленности, так как, кроме вреда, они ничего хорошего не смогут предоставить для организма ребенка. Когда требуется диета при отравлении, что можно есть ребенку, а что нельзя, определить не так просто. Но рассмотрим те продукты, которые не стоит учитывать в дневном рационе питания:

  • Выпечку и мучные продукты.
  • Соки и фрукты (овощи) в сыром виде.
  • Крупы в виде ячневой и перловой.
  • Консервы, разнообразные копчености и колбасы.
  • Жирную мясную продукцию и сало.

Все эти продукты питания не могут обеспечить правильное функционирование организма, поэтому они будут трудно перевариваться и усваиваться.

Но, несмотря на большой перечень запретных продуктов питания, остается еще очень много тех, которые разрешены и даже рекомендованы для организма ребенка в период восстановления после отравления.

Что можно ребенку до года после отравления

Диета у ребенка при отравлении зависит от возраста, поскольку только так можно определить требуемые витамины, минералы и микроэлементы для налаживания работы пищеварения со всеми полагающимися особенностями.

К примеру, для ребенка младше года лучшей пищей будет материнское молоко, где содержатся все требуемые компоненты для скорейшего восстановления. А если ребенок уже на прикорме, то при отравлении нужно его прекращать, чтобы дать возможность малышу восстановиться. Да и выводить из строгой диеты нужно постепенно, так как любое резкое изменение в рационе может быть отвергнуто организмом.

Разрешенные продукты для детей постарше при диете

Диета после отравления у детей может совмещать в себе следующие продукты:

  1. Крупы: гречку и рис.
  2. Овощи и фрукты в уже обработанном виде, а именно в виде пюре, запеченных продуктов, приготовленных на пару и так далее.
  3. Хлеб можно подсушенный или в виде сухариков из натурального пшеничного хлеба, так как организм в таком случае начинает вырабатывать желудочный сок для правильной работы системы пищеварения.
  4. Крахмальный кисель с небольшим количеством фруктовых соков или ягод в перетертом виде.
  5. Сухофрукты смогут в лучшем виде восстановить недостающие минералы и витамины, да и слизистая оболочка желудка будет восстановлена намного быстрее.

На самом деле диета у ребенка при отравлении не такая сложная, как могло бы показаться на первый взгляд, но в любом случае к ее формированию и соблюдению нужно отнестись соответствующим образом, чтобы быстрее вернуть организм в норму.

разрешенные и запрещенные продукты, меню

Строгая диета при отравлении у ребенка и соблюдение режима приема пищи способствуют восстановлению пострадавших органов ЖКТ. В этом случае обеспечивается скорейшее выздоровление пациента, которое пройдет наиболее функционально и без лишних нагрузок, предотвращая развитие осложнений.

Диета при отравлениях у ребенка направлена на максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт.

Отравления у детей: виды, симптомы, осложнения

Отравления – это острые состояния, возникающие как результат действия ядов химического или биологического происхождения, попадающих в организм из внешней среды.

Среди всех отравлений в педиатрической практике наиболее часто встречаются следующие виды интоксикаций:

Пищевые отравления. Наиболее частыми видами таких отравлений у детей бывают:

  1. Инфекционные заражения – пищевые токсикоинфекции, заболевания, возникающие в результате употребления продуктов, содержащих живые микроорганизмы или их токсины. Чаще других болезнь вызывают стафилококки, энтерококки, кишечная палочка. Источниками заражения пищи могут быть люди и животные, больные кишечной инфекцией или гнойными заболеваниями. Органолептические характеристики зараженной пищи бывают изменены, но могут быть и совершенно нормальными. Кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция – это совершенно разные патологии, различающиеся способом заражения, инкубационным периодом, патогенезом, хотя и имеющие сходную клиническую картину.
  2. Неинфекционные пищевые отравления. Чаще всего в педиатрии связаны с употреблением ребенком ядовитых ягод и растений, а также при загрязнении продуктов инсектицидами и пестицидами.

Химические отравления. В педиатрии чаще других бывают:

  • отравления средствами бытовой химии;
  • медикаментозные отравления – эти виды отравления возникают по вине взрослых, когда у ребенка есть доступ к этим веществам.

Отравления, возникающие после укуса ядовитых животных (насекомых, пауков, змей). В повседневной практике эти отравления случаются редко.

Если появилось опасение, что ребенок отравился, его необходимо срочно показать врачу.

При отравлениях общее состояние у детей имеет тенденцию к быстрому ухудшению. Главными составляющими патогенеза отравления являются интоксикация и дегидратация.

Основная угроза заключается в действии ядов на организм, способном вызвать тяжелые осложнения вплоть до коматозного состояния.

Заболевания часто проявляются сходной клиникой:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий частый стул;
  • повышение температуры;
  • абдоминальные боли.

Все эти симптомы вызывает обезвоживание, что ведет к нарушению функции кардиальной, мочевыводящей и пищеварительной системы.

Тяжелые отравления лечатся в стационаре. Больные с токсикоинфекцией умеренной и легкой степени тяжести лечатся амбулаторно. В этом случае вся ответственность по уходу за больным ребенком ложится на родителей.

Диетотерапия – один из главных методов в общей терапии отравлений. Только строгое выполнение всех рекомендаций диетологов и педиатров делает возможным полное восстановление всех функций пищеварительного тракта.

Общие правила диетотерапии при отравлении у детей

Основное правило диетотерапии: предлагая ребенку разрешенные продукты, заставлять его есть – нельзя.

Главное  – предельно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт. Основные правила диеты при отравлении:

  1. Насильно заставлять ребенка есть нельзя.
  2. Подавать еду нужно небольшими порциями, но чтобы ребенок не голодал.
  3. Пища должна быть мягкой, полужидкой консистенции.
  4. Еда должна быть умеренной температуры, слишком горячая или холодная пища недопустима.
  5. Меню больного ребенка должно содержать оптимальное количество главных пищевых компонентов. Белки должны поступать в достаточном количестве, главным образом за счет молочных продуктов.
  6. Жиров ребенок должен употреблять меньше, так как в результате воспалительной реакции и дисфункции пищеварительных желез резко ухудшается их расщепление и переваривание.
  7. Количество углеводов так же должно быть снижено, чтобы не спровоцировать усиление перистальтики кишечника и метеоризм, что ухудшит клиническую картину.
  8. Продукты, содержащие белок, углеводную пищу и жиры следует подавать раздельно. Это упростит процесс их переваривания, что необходимо для максимально быстрого восстановления всех функций ЖКТ.

Диета обычно назначается на несколько недель, однако ее длительность в каждом конкретном случае определяется врачом, который руководствуется тяжестью отравления. Врач подробно рассказывает, как готовить пищу для ребенка и из каких продуктов.

Способ приготовления пищи при отравлениях у детей

Строгое соблюдение диеты способствует дезинтоксикации организма, снижает воспалительную реакцию органов ЖКТ, уменьшает клинические проявления болезни.

Чтобы действие диеты было максимально эффективным, стоит соблюдать следующие рекомендации диетологов:

  • крупы варятся с добавлением воды или разведенного молока;
  • первые блюда – вегетарианские, их готовят на овощных бульонах;
  • основные способы приготовления пищи – отваривание, тушение;
  • для улучшения вкусовых качеств добавляют соль, другие приправы не используются.

Разрешенные продукты при интоксикации у детей

Если новорожденного кормят грудью, здесь мнение педиатров однозначно. Необходимо грудное вскармливание продолжить, уменьшив порции за одно кормление и увеличив количество кормлений. Объясняется это тем, что грудное молоко – лучшее, что может есть ребенок в этом возрасте, заменить его ничем невозможно.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то продолжают давать привычную смесь, снизив объем порций и увеличив число приемов пищи.

Детям после года разрешены следующие продукты:

  • диетическое мясо – лучше всего подойдет крольчатина, курица, индейка, оптимальный способ приготовления – суфле;
  • гречневая, рисовая, овсяная крупы;
  • овощи вареные, тушеные;
  • запеченные фрукты;
  • сухофрукты – это отличный источник витаминов и микроэлементов;
  • хлеб можно есть пшеничный, подсушенный;
  • яйца – в очень ограниченном количестве;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт;
  • масло сливочное, в небольших количествах, можно добавлять в готовую пищу, предпочтение следует отдать топленному сливочному маслу.

 

Все продукты, используемые для приготовления блюд детям, должны быть свежими. Делая покупки, внимательно следите за сроком их реализации.

При отравлениях, согласно рекомендациям, нужно давать вареные и тушеные блюда

Продукты, употребление которых не разрешено при интоксикации у детей

Существует ряд продуктов, использование которых в случае интоксикации у детей запрещено:

  • свинина, баранина;
  • свежие яблоки, груши, персики, цитрусовые, смородина, малина;
  • ячменные, пшеничные крупы;
  • коровье молоко;
  • макаронные изделия;
  • различного рода копчености;
  • колбасные изделия;
  • мягкий хлеб;
  • сдобная выпечка, печенья, пирожные;
  • сладости, конфеты, шоколад;
  • любые кислые соки;
  • морепродукты;
  • любые консервы.

 

Диарея, рвота, гипертермия способствуют тому, что организм ребенка не только обезвоживается, но вместе с жидкостью из организма выводится большое количество минеральных веществ. Строгое соблюдение диетических рекомендаций поможет предотвратить общее истощение детского организма, избавит от тяжелых осложнений.

Борьба с дегидратацией при отравлении 

К наиболее опасным последствиям интоксикации относится обезвоживание. Дегидратация отрицательно сказывается на работе практически всех систем организма: ухудшается работа кардиальной, кроветворной, мочевыделительной системы. Особенно тяжелые последствия действия дегидратации на головной мозг.

Наиболее опасно обезвоживание для маленьких детей. Восстановление потерянной организмом ребенка жидкости в результате интоксикации в рекомендациях по лечению пострадавших детей занимают лидирующие позиции.

При оральной регидратации чаще других используют Регидрон. Это аптечный препарат, созданный специально для этих целей. Применяя растворы Регидрона, восполняют потери не только жидкости, но и минеральных веществ.

Суточную потребность в жидкости у больного ребенка высчитывают исходя из возраста и веса.

При отравлениях у детей для борьбы с дегидратацией нужны вода, чаи, травяные отвары

В течение суток ребенок должен выпить достаточно большой объем жидкости, поэтому чтобы не спровоцировать рвоту, жидкость дают часто, но в очень небольших количествах, чаще – по чайной ложке.

Жидкость можно давать в самых разных видах, исключая кислые соки, газированную воду, хлебный квас. Очень хорошо зарекомендовал себя отвар шиповника. Температура питья должна соответствовать нормальной температуре тела. Регидратация проводится длительно, практически до полного восстановления всех функций ЖКТ.

Схема диетотерапии при отравлении

Давать пищу больному ребенку можно с первого дня заболевания, хотя список того, что можно предложить пациенту, очень небольшой. Можно дать немного разваренной каши из разрешенных круп. На этом этапе особенно важно давать необходимое количество жидкости.

На следующий день меню можно расширить обезжиренным кефиром, слабым куриным бульоном, вареными овощами. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • 1 прием пищи – половина размятого яичного желтка;
  • 2 прием пищи – запеченное яблоко;
  • 3 прием пищи – овощной бульон, отварные овощи;
  • 4 прием пищи – немного мясного суфле;
  • 5 прием пищи – обезжиренный кефир.

Жидкость давать в необходимых, рассчитанных количествах. Как долго следует соблюдать диету решает врач.

Строгая диета – это не очень приятная, но необходимая составляющая терапии при интоксикации у детей. Правильно организованная регидратация, своевременно назначенная дезинтоксикационная терапия и соблюдение диеты дают возможность в максимально короткие сроки добиться выздоровления ребенка и избежать тяжелых осложнений.

Смотрите далее: кишечная инфекция у детей

Видео

Информация о безопасности пищевых продуктов для детей в возрасте 5 лет и младше

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление (также известное как болезнь пищевого происхождения или болезнь, связанная с пищей) возникает в результате употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями, вирусами или паразитами. Пища может быть заражена этими микроорганизмами в любое время до ее употребления, в том числе дома во время:

Существует много признаков пищевого отравления, но большинство типов вызывают одно или несколько из следующих:

  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • боли в животе и спазмы
  • лихорадка и озноб

Симптомы могут проявиться через несколько часов после употребления зараженной пищи, а иногда и через несколько дней или даже недель.Обычно люди выздоравливают быстро и полностью.

Однако пищевое отравление иногда вызывает серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Это относится к людям, которые больше подвержены риску как пищевого отравления, так и связанных с ним осложнений, например детей в возрасте 5 лет и младше.

Пищевое отравление и маленькие дети

Дети в возрасте 5 лет и младше подвергаются повышенному риску пищевых отравлений и связанных с ними осложнений для здоровья.Это связано с тем, что их иммунная система все еще развивается, и они не могут бороться с инфекцией так же хорошо, как взрослые. Маленькие дети также производят меньше желудочной кислоты, которая убивает вредные бактерии. Это облегчает им получение пищевого отравления.

Пищевое отравление также может привести к осложнениям, которые приводят к серьезным заболеваниям, требующим госпитализации. Вот некоторые из этих осложнений:

  • обезвоживание: детский организм мал, и он может быстро потерять много жидкости организма
  • Гемолитический уремический синдром — тип почечной недостаточности и заболевания крови, которое может привести к летальному исходу.Чтобы предотвратить эту болезнь, важно готовить говяжий фарш до 71°C и подавать к нему пастеризованный сок.
  • Детский ботулизм, состояние, которое может вызвать временный паралич у младенцев. Чтобы предотвратить эту болезнь, не давайте мед ребенку младше 1 года.

В этом руководстве содержатся полезные советы о том, как снизить риск пищевого отравления для вашего ребенка.

Безопасные альтернативы продуктам питания для детей в возрасте 5 лет и младше

Некоторые виды продуктов питания могут представлять повышенный риск для детей в возрасте 5 лет и младше.Это связано с тем, как они производятся и хранятся.

Чтобы снизить вероятность пищевого отравления вашего ребенка, вы должны знать, каких продуктов следует избегать. Следующая таблица может помочь вам выбрать более безопасные продукты питания для вашего ребенка.

Безопасные альтернативы продуктам питания для детей в возрасте 5 лет и младше
Тип пищи Продукты, которых следует избегать Более безопасная альтернатива
Молочные продукты Сырое или непастеризованное молоко. Пастеризованное молоко.
Мед Предоставление меда в любой форме младенцу в возрасте до 1 года может вызвать детский ботулизм. Подождите, пока вашему ребенку не исполнится 1 год.
Яйца и яичные продукты Сырые или слегка приготовленные яйца или яичные продукты, содержащие сырые яйца, включая некоторые заправки для салатов, тесто для печенья, тесто для тортов, соусы и напитки (например, домашний гоголь-моголь). Блюда из яиц, хорошо приготовленные до безопасной внутренней температуры 74°C (165°F).Варите яйца, пока желток не станет твердым. Нагрейте домашний гоголь-моголь до 71 °C (160 °F).

Совет: используйте пастеризованные яичные продукты при приготовлении сырых блюд, требующих сырых яиц.

Мясо и птица Сырое или недоваренное мясо или птица, например тартар из стейка. Мясо и птица, приготовленные до безопасной внутренней температуры. (См. Таблицу температур приготовления.)
Морепродукты Сырые устрицы, моллюски и мидии.

Сырые морепродукты, такие как суши.

Устрицы, моллюски и мидии, приготовленные до раскрытия раковины.

Морепродукты, приготовленные при безопасной внутренней температуре 74°C (165°F).

Ростки Сырые ростки, такие как люцерна, клевер, редис и бобы мунг. Тщательно приготовленные ростки.
Фруктовый сок и сидр Непастеризованный фруктовый сок и сидр. Непастеризованные фруктовые соки и сидр, доведенные до кипения и охлажденные.

Пастеризованные фруктовые соки и сидр.

Что нужно знать при покупке еды?

Вам следует:

  • купить холодные или замороженные продукты в конце похода за покупками
  • проверьте срок годности продуктов
  • Проверяйте фрукты и овощи, чтобы не покупать побитые или поврежденные продукты
  • Избегайте распространения бактерий из сырых продуктов в готовые к употреблению продукты:
  • расфасовка сырых продуктов в отдельные пластиковые пакеты (которые можно найти в отделе продуктов и на некоторых мясных прилавках)
  • хранить сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты отдельно от других продуктов в тележке для продуктов
  • маркировка и использование одного и того же мешка или корзины для сырого мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
  • охлаждайте или замораживайте сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты, как только вы вернетесь домой из продуктового магазина; нельзя оставлять скоропортящиеся продукты более чем на:
    • 1 час во время летнего отдыха на свежем воздухе
    • 2 часа при комнатной температуре
  • чаще стирайте многоразовые сумки для продуктов, особенно если вы перевозите сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты

Что нужно знать при хранении продуктов?

Важно, чтобы холодные блюда оставались холодными, а горячие – горячими.Скоропортящиеся продукты никогда не должны нагреваться до температуры от 4 ° C до 60 ° C (от 40 ° F до 140 ° F). Это связано с тем, что в этом температурном диапазоне бактерии могут быстро размножаться и вызывать пищевое отравление.

Вы можете снизить вероятность пищевого отравления, если:

  • установите температуру в холодильнике на 4 °C (40 °F) или ниже
  • установите в морозильной камере температуру -18 °C (0 °F) или ниже
  • Поместите сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты в герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты на нижнюю полку холодильника — это предотвратит попадание сырых соков на другие продукты
  • Храните нарезанные фрукты и овощи в холодильнике
  • немедленно охлаждать или замораживать сырое мясо, птицу, рыбу, морепродукты и остатки; опасные бактерии могут размножаться, если их не использовать более:
    • 1 час во время летнего отдыха на свежем воздухе
    • 2 часа при комнатной температуре
  • готовить сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты до срока годности или не позднее, чем через 2-4 дня после   покупать их
  • заморозьте сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты, если вы не планируете готовить их до истечения срока годности

Холодильник и морозильная камера

Если вы замораживаете хорошо упакованные продукты, они могут храниться дольше.Вот рекомендуемое время охлаждения и замораживания для различных продуктов.

Что нужно знать при размораживании продуктов?

Вы должны:

  • размораживать сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты в:
    • холодильник
    • микроволновка
    • запечатанный пакет или контейнер, погруженный в холодную воду
  • если вы используете микроволновую печь, готовьте сразу после размораживания
  • разморозьте большие куски мяса (например, целую индейку) в оригинальной упаковке и погрузите их в холодную воду
    • часто меняйте воду, чтобы она оставалась холодной (примерно каждые 30 минут)
  • не замораживать повторно размороженные продукты

Вы не всегда можете сказать, безопасна ли пища по ее внешнему виду, запаху или вкусу.Если вы сомневаетесь, выбросьте его!

Что мне нужно знать о еде и чистоте?

Снизьте риск размножения бактерий и пищевого отравления, правильно вымыв:

  • руки (и руки вашего ребенка)
  • кухонные поверхности
  • посуда
  • фрукты и овощи
  • многоразовые пакеты и корзины для продуктов

Руки

Вы всегда должны мыть свои руки и руки ребенка:

  • до и после прикосновения к сырому мясу, птице, рыбе и морепродуктам
  • после посещения туалета
  • после прикосновения к домашним животным
  • после смены подгузников

Мойте руки и руки ребенка теплой мыльной водой не менее 20 секунд.Если мыло и вода недоступны, можно использовать дезинфицирующее средство для рук.

Свежие фрукты и овощи

Прежде чем вы или ваш ребенок съедите или приготовите свежие фрукты и овощи:

  • осторожно промойте их под прохладной проточной питьевой водой.
    • для мытья фруктов и овощей не нужно ничего, кроме воды
  • используйте чистящую щетку для очистки фруктов и овощей с твердой кожицей, таких как:
    • морковь
    • картофель
    • дыни
    • сквош
  • не замачивайте свежие фрукты и овощи в раковине с водой.Раковины могут содержать бактерии, которые могут попасть в вашу еду

Кухонные поверхности и посуда

Вы можете предотвратить распространение бактерий на кухне, если:

  • очищаете раковины, кухонные поверхности или контейнеры сразу же после их контакта с сырым мясом, птицей, рыбой и морепродуктами
  • не используйте повторно тарелки или посуду, которые касались сырых продуктов
    • мойте их в посудомоечной машине или в теплой мыльной воде
    • используйте только чистые тарелки и столовые приборы для приготовления готовых блюд
  • Используйте одну разделочную доску для готовых к употреблению продуктов и другую для сырого мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
  • используйте бумажные полотенца для протирания кухонных поверхностей и ежедневно меняйте тряпки для мытья посуды
  • избегайте использования губок, так как их трудно защитить от бактерий
  • очищайте столешницы, разделочные доски и посуду до и после приготовления пищи с помощью кухонного дезинфицирующего средства (следуйте указаниям на контейнере) или приготовьте раствор отбеливателя в маркированной бутылке с распылителем (вы можете использовать соотношение 5 мл бытового отбеливателя к 750 мл воды) и промыть водой

Что нужно знать при приготовлении пищи?

Не всегда можно определить, безопасна ли пища по ее цвету или времени приготовления.Приготовление пищи в соответствии с надлежащей внутренней температурой приготовления может помочь вам убедиться, что ваша еда безопасна для употребления. Всегда готовьте сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты до безопасной внутренней температуры. Следуйте этим советам, чтобы ваш ребенок не ел недоваренное мясо:

  • Используйте цифровой пищевой термометр мгновенного считывания для более точных показаний. Мясо может стать коричневым до того, как все бактерии в пище будут уничтожены.
  • Снимите пищу с огня и вставьте цифровой пищевой термометр в самую толстую часть мяса.Убедитесь, что он вставлен до середины и не касается костей.
    • Для гамбургеров вставьте цифровой пищевой термометр в котлету сбоку до середины.
  • При приготовлении нескольких кусков мяса обязательно проверяйте внутреннюю температуру самых толстых кусков. Еда может готовиться неравномерно.
  • Храните горячие продукты при температуре не ниже 60 °C (140 °F). Бактерии могут быстро расти при температуре от 4 ° C до 60 ° C (от 40 ° F до 140 ° F).
  • Используйте только чистые тарелки и столовые приборы для приготовленного мяса, чтобы избежать загрязнения соками сырого мяса.
  • Очищайте цифровой пищевой термометр теплой мыльной водой между каждым измерением температуры.
  • Храните сырое мясо, птицу, рыбу или морепродукты в недоступном для детей месте.

Остатки

Даже остатки могут вызвать пищевое отравление, если их неправильно хранить или разогревать.Следуйте этим советам, чтобы предотвратить заболевание вашего ребенка.

  • Вы можете быстро охладить остатки пищи, положив их в неглубокие контейнеры. Чтобы снизить вероятность размножения бактерий в пище, следует как можно скорее охладить или заморозить остатки пищи.
    • Скоропортящиеся продукты нельзя оставлять на срок более:
      • 1 час во время летнего активного отдыха.
      • 2 часа при комнатной температуре.
  • Безопасно храните остатки мяса, разрезая и обваливая мясо крупной приготовленной птицы, например индейки.
  • Не переполняйте холодильник, чтобы холодный воздух мог лучше циркулировать.
  • Ешьте охлажденные остатки как можно скорее (в течение 2–4 дней). При разогреве пищи убедитесь, что она приготовлена ​​до температуры не менее 74 °C (165 °F). Доведите подливы, супы и соусы до полного бурного кипения и помешивайте в процессе.
  • Не следует разогревать одни и те же остатки пищи более одного раза.

Как правительство Канады защищает вас от пищевого отравления?

Правительство Канады привержено обеспечению безопасности пищевых продуктов.Министерство здравоохранения Канады имеет правила и стандарты, гарантирующие, что продукты питания, продаваемые в Канаде, безопасны и питательны. Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами обеспечивает соблюдение требований Министерства здравоохранения Канады.

видов пищевых отравлений, которым подвержены дети

 

Автор: OFT Food Safety & Injury Lawyers

Пищевое отравление может быть тяжелым, но оно может стать просто пугающим, когда им заболевают дети.У детей может быстро наступить обезвоживание из-за общих симптомов пищевого отравления, поэтому им срочно потребуется медицинская помощь.

Если ваш ребенок заболеет после употребления зараженной пищи, у вас, вероятно, будут значительные медицинские счета и другие убытки. Не справляйтесь с ситуацией в одиночку. Позвоните в OFT Food Safety & Injury Lawyers по телефону (888) 828-0787 или воспользуйтесь нашей онлайн-формой для связи, чтобы получить бесплатную консультацию по вашему делу.

Листерия

Listeria — это бактерия, часто встречающаяся в зараженных пищевых продуктах, таких как непастеризованные молочные продукты, фрукты и овощи, мясные деликатесы и охлажденные копченые морепродукты.

Беременные женщины, плоды, новорожденные и дети грудного возраста подвержены риску того, что листериоз станет серьезной проблемой. На самом деле, по данным CDC, это приводит к потере плода примерно в 20% случаев. Смерть новорожденных происходит примерно в 3% случаев.

Общие симптомы включают диарею, тошноту, мышечные боли и лихорадку. Его можно вылечить антибиотиками, но в некоторых случаях листериоз распространяется за пределы кишечника. Примерно каждый пятый человек умирает от этого заболевания, если оно распространяется.

Кишечная палочка

Инфекция E. coli вызывается бактериями, часто встречающимися в кишечнике человека и животных.Обычные продукты, зараженные E. coli , включают листовую зелень, непастеризованное молоко, яблочный сидр и мягкие сыры. Дети могут контактировать с ним в детском саду или ресторане.

Хотя здоровые дети обычно выздоравливают, это может привести к инфекциям мочевыводящих путей, респираторным заболеваниям и другим серьезным осложнениям. Общие симптомы включают спазмы желудка, кровавый стул, рвоту и небольшую лихорадку.

Циклоспора

Cyclospora — паразит, передающийся через пищу и воду, загрязненные фекалиями.Это часто случается в грязных детских садах и во время путешествий.

Общие симптомы включают диарею, потерю аппетита, потерю веса, желудочные спазмы, вздутие живота, газы, тошноту, усталость, рвоту, боли в теле, головные боли и лихорадку. Эти симптомы могут длиться до нескольких месяцев, и если их не лечить, может произойти рецидив.

Сальмонелла

Salmonella — это бактерия, которая может вызывать спазмы в животе, диарею и лихорадку. Он часто передается через животных, в том числе домашних животных, таких как черепахи.Это может быть обычным явлением для детей, которые играют с животными в школе или в контактном зоопарке.

Сальмонеллу можно лечить антибиотиками, но без лечения она может вызывать тяжелые инфекции. Некоторые виды сальмонелл могут даже вызывать брюшной тиф, который может привести к летальному исходу. Сальмонелла также может привести к реактивному артриту, ранее известному как синдром Рейтера, который является вторичным воспалительным заболеванием, которое может повлиять на жертву на всю оставшуюся жизнь.

Свяжитесь с юристом по вопросам детского пищевого отравления сегодня

Если у вашего ребенка пищевое отравление или симптомы тяжелой бактериальной инфекции, которая, по вашему мнению, может быть вызвана вышеупомянутыми бактериями, вам необходимо поговорить с юристом.Юристы OFT по вопросам безопасности пищевых продуктов и травм оценят ваше дело и помогут вам понять ваши варианты. Позвоните сегодня по телефону (888) 828-0787 или используйте нашу контактную форму онлайн.

ядовитых ягод | Детская больница Филадельфии

Американский горько-сладкий

Американский горько-сладкий – это древесная лиана, часто используемая в осенних венках и композициях из сухих цветов. Его оранжево-желтые ягоды представляют собой трехчастные капсулы с семенем в каждой части. Они растут в месте соединения листьев со стеблями.Употребление американских горько-сладких ягод может вызвать расстройство желудка и диарею.

Кизильник

Кизильник – это вечнозеленый кустарник, который имеет тенденцию расти вертикально с длинными ветвями, а не кустом. Его ярко-оранжевые ягоды растут такими густыми гроздьями, что ветвей не видно. Кизильник ядовит в больших количествах и может вызвать проблемы с дыханием, слабость и судороги.

Холли

Холли — вечнозеленый кустарник, который может вырасти в дерево.Листья жесткие с острыми кончиками и могут иметь белую окантовку. Ягоды твердые, ярко-красные. Употребление в пищу более трех ягод падуба может вызвать сильную и длительную тошноту, рвоту и диарею, а также сонливость.

Можжевельник

Можжевельник — вечнозеленое дерево, часто используемое в праздничных украшениях. Его сине-фиолетовые ягоды использовались в рецептах ароматизаторов. Безопасность ягод можжевельника в качестве продукта питания сомнительна, поскольку сообщалось о спазмах в животе и диарее при употреблении больших количеств.

Лакона

Лака может вырасти до пяти футов в высоту и имеет толстые зелено-фиолетовые стебли, похожие на ревень. Ягоды лакомства (также известные как чернильные ягоды) растут гроздьями, как виноград, и созревают от белого до зеленого, розового и, наконец, фиолетового. Спелые ягоды при раздавливании окрашивают руки в фиолетовый цвет. Употребление более 10 ягод может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, боль в животе и сильную диарею. Листья и корни растения использовались в травяных препаратах, чтобы вызвать рвоту.

Тис

Тис — вечнозеленый кустарник с мягкой ярко-зеленой хвоей, похожий на «рождественскую елку». Ягоды представляют собой мягкие красные коробочки с твердой зеленой косточкой в ​​центре. Употребление в пищу более трех ягод тиса может вызвать рвоту, тошноту, боль в животе, головокружение, затрудненное дыхание и изменение частоты сердечных сокращений.

Осведомленность и профилактика

Осведомленность и профилактика — лучшая защита от случайного проглатывания ядовитых ягод и семян.Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы защитить своего ребенка.

Знайте названия растений, растущих в вашем доме и рядом с ним. Если возможно, напишите научные и общеупотребительные названия растений на погодостойкой бирке и прикрепите ее к растению.

Если вы не уверены в этой информации, отнесите черенок (от 6 до 8 дюймов, который включает листья, ягоды и цветы) с куста в садовый центр, питомник или цветочный магазин для идентификации.

Если произойдет случайное проглатывание, эта информация будет очень полезна для Центра контроля отравлений.

Чаще проверяйте детские игровые площадки   на наличие сорняков и удаляйте их  до того, как ваши дети их найдут. Уберите упавшие семена или стручки с ближайших деревьев.

Для удаления растений ядовитого плюща, дуба или сумаха используйте только коммерческие гербициды, предназначенные для этих растений, и тщательно следуйте инструкциям производителей.

Рассмотрите возможность использования искусственных ягод для украшения помещений в качестве альтернативы живым ягодам   , которые могут быть ядовитыми.

Как помочь, если ваш ребенок съел что-то ядовитое

Яд – это любое вещество (твердое, жидкое или газообразное), которое может причинить вред при попадании в организм в достаточном количестве.

Яд можно проглотить, вдохнуть, впитать через кожу или впрыснуть.

Некоторые яды вызывают всестороннюю реакцию: могут привести к судорогам, нечеткому зрению, серьезной аллергической реакции и могут быть смертельными – если вы подозреваете, что ребенок подвергся воздействию потенциально опасного вещества, будьте осторожны и всегда доставляйте ребенка быстро осмотрен медицинским работником

  • Если вы подозреваете, что ребенок принял вредное вещество.Спокойно установите, чего не хватает, было ли это съедено и проглочено ли что-нибудь.
  • Если ребенок совершенно здоров, позвоните по номеру 111 или в службу экстренной помощи и предоставьте как можно больше информации.
  • Если ягоду съели, сделайте фотографию и лист растения, чтобы его можно было идентифицировать. Держите ребенка спокойным и неподвижным, так как бег ускорит его метаболизм. Если это таблетка или вещество, содержащееся в упаковке, сохраните как можно больше доказательств того, что было принято, и информацию на упаковке.
  • Если у ребенка наблюдаются какие-либо изменения в поведении, начинается рвота или появляется сонливость. Вызовите скорую помощь и четко объясните, что произошло. Не везите их в больницу на машине, если это не рекомендовано службами экстренной помощи.

Профилактика:

Фонд по предотвращению несчастных случаев среди детей www.capt.org.uk и Королевское общество по предотвращению несчастных случаев http://www.rospa.com/ работают над предотвращением несчастных случаев среди детей, и их веб-сайты полны действительно полезных советов и советов.

  • Храните все потенциально опасные вещества в недоступном для детей месте, в идеале в запираемом шкафу. Это включает; таблетки для посудомоечной машины, лекарства, алкоголь, косметика, товары для дома, чистящие средства и товары для сада
  • Убедитесь, что бабушки и дедушки, опекуны и посетители также не оставляют потенциально опасные вещества в пределах досягаемости — содержимое многих ручных сумок часто бывает увлекательным и смертельным для маленького ребенка!
  • Никогда не переливайте лекарства или другие продукты в разные контейнеры, всегда используйте оригинальные контейнеры с четкой маркировкой, по возможности с крышками, защищающими от детей
  • Храните батарейки в недоступном для детей месте и следите за тем, чтобы батарейки в их игрушках были надежно закреплены.
  • Установите сигнализацию угарного газа и регулярно проверяйте приборы и сигнализацию.
  • Остерегайтесь вредных растений — многие декоративные растения ядовиты. Растения можно проверить через Королевское садоводческое общество rhs.org.uk или обратившись к местному флористу или в садоводческий питомник.

Коррозионные вещества:

  • Чистящие средства и таблетки для посудомоечных машин содержат сильные щелочи и могут вызвать ожоги при проглатывании. Если вы подозреваете, что ребенок съел таблетку для посудомоечной машины или выпил чистящее средство; если есть возможность, спокойно установите, что произошло, и проконсультируйтесь с советом на упаковке.Удалите все очевидные остатки вокруг рта ребенка и предложите ему прополоскать рот молоком или водой. Если они проглотили вещество, дайте им маленькие глотки молока или воды. Сохраняйте спокойствие, насколько это возможно, и позвоните в скорую помощь, предоставив как можно больше информации.
  • Не доводите ребенка до тошноты, так как вещество сгорит на пути вниз, и это побудит его снова сгореть на пути вверх, что приведет к еще большему ущербу.
  • Если они начинают терять сознание и вам необходимо сделать сердечно-легочную реанимацию, защитите себя от едкого вещества с помощью лицевого щитка.
  • Если вы обнаружите, что ребенок съел батарейку-таблетку от часов или одной из своих игрушек; их нужно будет доставить в отделение неотложной помощи на рентген. Батарейка прожжет стенку кишечника, и вы можете не знать о проблеме, пока ребенку не станет плохо. Убедитесь, что батареи всегда надежно закреплены внутри гаджетов и держите их в недоступном для детей месте.

Ядовитые растения:

  • Если вы подозреваете, что ребенок съел растение или ягоду, спокойно попытайтесь установить, не было ли что-нибудь проглочено.Поощряйте их выплевывать все очевидное и оставаться неподвижными, так как бег ускоряет их метаболизм. Позвоните по номеру 111 или 999, и они сверятся с базой данных ядов и сообщат вам, что следует делать. Если у ребенка изменилось поведение, появилась рвота, сонливость – немедленно вызывайте скорую помощь. Если он потерял сознание – проверьте, дышит ли он – если да, приведите его в восстановительное положение – если нет, начните сердечно-легочную реанимацию.

 

Настоятельно рекомендуется пройти практический или онлайн-курс по оказанию первой помощи, чтобы понять, что делать в случае неотложной медицинской помощи.Пожалуйста, посетите firstaidforlife.org.uk, [email protected] или позвоните по телефону 0208 675 4036 для получения дополнительной информации о наших курсах. «Первая помощь на всю жизнь» предоставляет эту информацию в качестве руководства и никоим образом не заменяет медицинскую консультацию. First Aid for Life не несет ответственности за какой-либо поставленный диагноз или действия, предпринятые на основании этой информации.

Советы по безопасности пищевых продуктов для младенцев и малышей

евгенятаманенко/iStock/Thinkstock

Безопасность является серьезной проблемой, когда речь идет о кормлении младенцев и детей ясельного возраста.И пищевое отравление, и удушье могут иметь серьезные последствия. Будьте в курсе и следуйте нескольким рекомендациям, чтобы сделать время приема пищи более безопасным.

Продукты, которых следует избегать маленьким детям

Младенцы и маленькие дети, как правило, имеют более слабую иммунную систему, чем взрослые, что делает пищевое отравление очень опасным для этой возрастной группы. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что дети в возрасте до 5 лет находятся в группе высокого риска, с повышенным уровнем инфицирования и серьезными осложнениями, такими как почечная недостаточность.

Используя рекомендации по безопасному обращению с пищевыми продуктами и их приготовлению, вы можете помочь снизить риск распространения пищевого отравления.

При кормлении детей младшего возраста избегайте:

  • Все непастеризованные пищевые продукты и напитки, включая сырое молоко и непастеризованные соки и сидр
  • Сырые или частично приготовленные яйца или продукты, содержащие сырые яйца
  • Сырое или недоваренное мясо и птица
  • Сырая и недоваренная рыба или моллюски
  • Сырые ростки
  • Мед, до первого дня рождения ребенка, потому что он может содержать споры токсичных бактерий, которые могут вызвать ботулизм, тяжелое заболевание пищевого происхождения, вызываемое бактерией, которая встречается в почве.

Избегайте кормления маленьких детей прямо из контейнера, который будет храниться для последующего использования, например, из баночки для детского питания. «Двойное погружение» из ложки в рот и обратно в контейнер приводит к тому, что бактерии изо рта вашего ребенка попадают в остальную пищу. Эти бактерии могут продолжать размножаться в остатках и вызывать пищевое отравление. Более безопасный метод — пересыпать детское питание из баночки в отдельную тарелку, а затем кормить из новой тарелки. Выбрасывайте всю несъеденную еду из тарелки.Пищу, которая не контактировала со ртом ребенка, можно хранить в холодильнике в соответствии с приведенными ниже рекомендациями.

Для безопасного хранения пищевых продуктов повторно запечатайте контейнер с пищевыми продуктами, которые не использовались для кормления ребенка, и храните их в холодильнике (при температуре 40°F или ниже).

  • Открытые контейнеры с процеженными фруктами можно хранить до трех дней
  • Протертое мясо можно хранить в течение суток
  • Комбинации овощей и мяса можно хранить два дня
  • Закрытые банки с детским питанием имеют такой же срок годности, как и другие консервы.Проверьте Безопасна ли моя еда? приложение для полного руководства по сроку годности продуктов питания.
Опасность удушья

Маленькие дети также подвержены высокому риску удушья. То, что у них есть зубы, не означает, что они могут есть любую пищу.

Во избежание удушья не давайте эти продукты детям младше четырех лет:

  • Небольшие твердые продукты : включая орехи, семечки, попкорн, сухие хлопья, чипсы, крендели с солью, кусочки сырых овощей, целые помидоры черри, целые зерна кукурузы и целые оливки.

      Примечание. Овощи, такие как морковь и кукуруза, можно варить и нарезать.

  • Скользкие продукты : включая целые мелкие фрукты, такие как виноград, ягоды и вишни, большие куски мяса и птицы, а также леденцы и леденцы от кашля.

      Примечание. Мясо, птица, хот-доги и другие белковые продукты должны быть хорошо приготовлены и могут быть разрезаны вдоль или на более мелкие кусочки (размером менее ¼ дюйма). Виноград следует разрезать на четвертинки.

  • Липкие пищевые продукты : кусочки арахисового масла, жевательная резинка, ириски, мармеладные конфеты, карамель, зефир, мармелад, сухофрукты и кожура фруктов.

      Примечание: пасту из гладких орехов следует намазывать тонким слоем на такие продукты, как хлеб; их нельзя давать прямо из ложки или пальца.

Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов при кормлении детей младшего возраста, следуя следующим стратегиям:
  • Предлагайте закуски, такие как маленькие кусочки банана и продукты, которые были хорошо приготовлены и мелко нарезаны.
  • Всегда следите за маленькими детьми, пока они едят.
  • Поощряйте детей не торопиться с едой и хорошо жевать. Сделайте периоды приема пищи и перекуса временем для сидения – не позволяйте детям лежать или бегать и играть во время еды и питья.
  • Читать маркировку на упаковках. Продукты с высоким риском удушья часто имеют предупреждающие этикетки.
  • Если ваш ребенок задыхается, может потребоваться первая помощь и сердечно-легочная реанимация. Будьте готовы действовать быстро.

Отравление свинцом | CS Mott Children’s Hospital

Свинец — мягкий, тяжелый и токсичный металл.Он содержится во многих продуктах, которые мы используем каждый день, иногда даже в игрушках. Его можно найти в краске для дома, а также в грязи и пыли.

Что такое отравление свинцом?

Отравление свинцом означает наличие в организме свинца в количестве, которое может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и развитием.

Отравление свинцом чаще всего медленно нарастает с течением времени из-за повторяющихся контактов с небольшими количествами свинца. Но проглатывание свинцовых предметов, таких как игрушечные украшения, содержащие свинец, может вызвать острое отравление свинцом и даже смерть.

Отравление свинцом очень распространено. У 1 из 40 детей в возрасте от 1 до 5 лет уровень свинца в крови считается небезопасным (более 5 мкг/дл).

Почему отравление свинцом опасно для детей?

Свинец является нейротоксином. Для детей это гораздо опаснее, чем для взрослых, поскольку влияет на развивающийся мозг и нервную систему детей. Чем младше ребенок, тем больше вреда может причинить свинец. Даже небольшое количество свинца со временем накапливается, увеличивая риск последствий для развития.

Что вызывает отравление свинцом? Каковы некоторые возможные источники воздействия?

Дети могут подвергаться воздействию свинца по-разному. Дети могут получить свинец через рот или через вдыхание свинцовой пыли. Они могут испачкать руки пылью и кусочками краски, а затем засунуть руки в рот.

Существует много распространенных источников воздействия свинца. Некоторые потенциальные источники воздействия включают:

  • Свинцовая краска в домах, построенных до 1978 года. Чем старше дом, тем больше вероятность того, что он содержит свинец, особенно в краске вокруг дверей и окон.
  • Вода из старых сантехнических приборов и труб со свинцовой пайкой
  • Свинец в пыли и почве
  • Старые расписные игрушки и мебель
  • Новые импортные окрашенные игрушки
  • Оборудование, используемое в хобби, в котором используются продукты из свинца (изготовление витражей, боеприпасов или свинцовых грузил для рыбалки)
  • Воздействие на работе (родители могут принести домой свинец на одежде)
  • Игрушечные украшения и безделушки, например, из долларовых магазинов или торговых автоматов
  • Некоторые закуски или конфеты из других стран
  • Лекарства и домашние средства из других стран.
  • Импортные пищевые банки со свинцовым припоем
  • Керамическая посуда и керамическая посуда, глазурованная свинцом
  • Продукты питания, изготовленные или хранящиеся в глазурованной глиняной посуде или свинцовом хрустале

Каковы симптомы отравления свинцом?

Часто не бывает явных симптомов отравления свинцом. Многие дети выглядят здоровыми и нормальными. У некоторых могут быть такие симптомы, как:

  • вести себя раздражительно или ворчливо
  • поведенческая проблема (например, чрезмерное или агрессивное поведение)
  • проблемы с обучением
  • усталость или слабость
  • низкий аппетит и энергия
  • головные боли
  • потеря веса
  • проблемы со сном
  • запор

Единственный способ узнать наверняка, есть ли у вашего ребенка отравление свинцом, — это анализ крови.

Как измеряется воздействие свинца?

Детей проверяют на воздействие свинца, проверяя их кровь. Уровни в крови измеряются в микрограммах на децилитр (мкг/дл).

Нет безопасного уровня свинца. Уровень свинца 5 мкг/дл или выше вызывает тревогу, но недавние исследования показывают, что даже низкие уровни свинца вредны и связаны с более низким IQ, нарушением роста и развития и нарушением слуха. Эксперты пока не могут сказать, что существует уровень свинца в крови, при котором нет риска.

Поговорите со своим педиатром о свинце и о том, может ли ваш ребенок подвергаться риску, особенно если вашему ребенку от шести месяцев до трех лет.

Как лечить отравление свинцом?

Избавление ребенка от воздействия свинца поможет остановить прогрессирование эффектов. Не существует лекарства, которое обращает вспять уже нанесенный вред. Химический процесс, называемый хелатирующей терапией, помогает удалить тяжелые металлы, такие как свинец, из крови, но имеет серьезные побочные эффекты, которые потенциально могут быть опасными для жизни.Врачи используют хелатирование только при очень высоком уровне свинца в крови.

Как мне узнать, нужно ли мне сдать анализ ребенку?

Наибольшему риску подвержены дети в возрасте от шести месяцев до трех лет, поэтому именно в этом возрасте особенно важно поговорить с педиатром о тестировании. По данным CDC, дети остаются в группе риска до шести лет, поскольку они быстро растут и склонны засовывать руки в рот. Поговорите со своим педиатром, чтобы определить, нужно ли вашему ребенку пройти обследование.

Если у другого члена семьи обнаружен повышенный уровень свинца в крови, ваш ребенок должен пройти обследование.

Если вы живете в доме, построенном до 1978 года, возможно, в вашей краске или почве содержится свинец. Поговорите со своим педиатром или в отделе здравоохранения о скрининге (тестировании) содержания свинца, даже если ваш ребенок кажется здоровым. К особым группам риска, подлежащим тестированию, относятся приемные дети, дети-иммигранты и дети-беженцы, усыновленные дети, родившиеся за границей, дети, чьи родители работают со свинцом или свинцовой пылью на работе или в хобби, а также те, кто живет, посещает или работает в на старые дома.

Как узнать, ведет ли мой дом внутрь или вокруг него?

Краска, произведенная до 1978 года, часто содержала свинец. Большинство домов, построенных до 1978 года, где-то покрыты краской на основе свинца. Чем старше дом, тем больше риск. Дома, построенные до 1950 года, имеют более высокий риск. Риск возрастает, если краска портится или дом перестраивается. Полностью неповрежденная свинцовая краска обычно не представляет опасности для здоровья, если только ребенок не может ее прожевать (например, на подоконнике или нарисованной игрушке).

Чтобы узнать, содержит ли краска или пыль в вашем доме свинец, вы можете приобрести набор для проверки на содержание свинца в хозяйственном магазине или заказать набор для проверки на наличие свинцовой пыли. Примечание. Агентство по охране окружающей среды заявляет: «Несмотря на то, что Агентство по охране окружающей среды выделило ресурсы для этих усилий, на сегодняшний день ни один комплект для тестирования свинца не соответствует обоим критериям эффективности, изложенным в правиле обновления, ремонта и покраски свинца. Тем не менее, есть три признанных Агентством по охране окружающей среды наборов для тестирования свинца, которые соответствуют критерию отрицательного ответа и продолжают признаваться Агентством по охране окружающей среды.Вы также можете нанять ведущего специалиста для оценки содержания свинца в вашей краске, пыли и почве и оценки сопутствующих рисков.

Что делать, если в моем доме есть свинцовая краска?

Риск возрастает, если ваша свинцовая краска портится или вы переделываете свой дом. Также в теплую погоду риск возрастает, так как окна и двери открываются больше. Узнайте больше о сокращении выбросов свинца, изучив множество ссылок и ресурсов на этой странице или позвонив в свой отдел здравоохранения.Лучше всего найти квалифицированного специалиста по борьбе со свинцом для выполнения такой работы, позвонив по телефону 1-800-424-LEAD (5323). По данным Комиссии по безопасности потребительских товаров, самостоятельное удаление свинцовой краски никогда не может быть полностью безопасным. Если вы будете переделывать, ваш подрядчик должен будет принять дополнительные меры предосторожности, чтобы уберечь вашу семью от свинцовой пыли, которая образуется в результате сноса.

Что я могу сделать, чтобы защитить своего ребенка?

  • Здоровая пища с высоким содержанием железа, кальция и витамина С и низким содержанием жира поможет вашему ребенку усвоить меньше свинца.Кроме того, удерживание пищи в желудке путем употребления здоровых нежирных закусок замедляет всасывание, поскольку свинец легче усваивается натощак.
  • Держите ребенка подальше от отслаивающейся или отслаивающейся свинцовой краски.
  • Держите дом в чистоте, чтобы защитить вашего ребенка от свинцовой пыли, особенно на полах и подоконниках.
  • Дети всегда должны мыть посуду перед едой, после игр и перед сном. Хорошее мытье рук с мылом и проточной водой достаточно эффективно смоет свинец.Это особенно важно для маленьких детей, которые часто тянут руки в рот.
  • Держите пыль подальше. Если вокруг вашего дома есть участки с голой грязью, покройте их древесной стружкой, травой или насаждениями.
  • Часто стирайте игрушки и мягкие игрушки, особенно игрушки для прорезывания зубов.
  • Если вы снимаете дом, поговорите со своим арендодателем о сколах и отслаивании краски.
  • Если у вашего ребенка диагностировано отравление свинцом, ваш отдел здравоохранения свяжется с вами и поможет вам выяснить, что еще делать.

Может ли свинец повлиять на моего ребенка, когда я беременна или кормлю грудью?

Воздействие свинца во время беременности может повлиять на плод. Свинец в крови может проникать через плаценту. Даже свинец, хранящийся в костях, может быть мобилизован и подвергнут опасности женщину и плод. Отравление плода свинцом может вызвать низкий вес при рождении, мертворождение или выкидыш.

Чтобы защитить вашего ребенка, получайте достаточное количество кальция и соблюдайте сбалансированную диету. Ешьте часто небольшими порциями, чтобы пища оставалась в желудке. Следуйте другим советам на этой странице по очистке от свинцовой пыли в старых домах и избегайте продуктов и ситуаций, которые могут подвергнуть вас воздействию свинца.Кормящим матерям необходимо получать много кальция.

Как узнать, содержит ли моя домашняя вода свинец?

Вы не можете видеть, ощущать вкус или запах свинца в воде. Начните с вашего местного поставщика воды. По данным Центров по контролю за заболеваниями, вы должны позвонить своему поставщику воды и спросить: есть ли в водопроводной трубе на моей улице (напорная труба) свинец?

Если вы беспокоитесь, некоторые местные поставщики воды приедут к вам домой и проведут бесплатный анализ. Если это не вариант, вы можете купить набор для тестирования свинца в магазинах товаров для дома, чтобы собрать образцы для тестирования.

Если вы проводите тестирование самостоятельно, внимательно следуйте инструкциям и используйте только «первую воду», то есть самую первую воду, вытекающую из ваших труб после ночного простоя. Если в трубах есть вредные материалы, в этой воде будет наибольшее накопление токсинов.

Дополнительные ресурсы:

 

Отзыв Шэрон Суинделл, доктора медицины, магистра здравоохранения и Маржо Нотон, доктора медицины

Обновлено Сиднеем Райкманом, доктором медицины, январь 2022 г.

педиатров Сан-Диего | Детская медицинская группа первичной медико-санитарной помощи » Архив » Спросите педиатра CPCMG:Пищевое отравление

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ни с того, ни с сего, м у пятилетнего сегодня началась рвота.У него нет лихорадки, болей в теле или каких-либо других симптомов. Может у него пищевое отравление?

Да, возможно, у вашего ребенка пищевое отравление.

Пищевое отравление — это общий термин для обозначения употребления в пищу испорченных продуктов. Каждый год каждый шестой американец заболевает пищевым отравлением. Пища, содержащая определенные бактерии, вирусы или токсины, может считаться «ядом» и будет отвергнута вашим организмом при употреблении. Обычно дети с пищевым отравлением жалуются на боль в животе или тошноту до того, как у них начнется рвота.Реже у вашего тела будет диарея, чтобы быстро избавиться от пищи, содержащей токсины.

Пищевое отравление вызывается употреблением пищи, которая неправильно приготовлена ​​или хранится. Это может произойти, если вы едите в ресторане или даже дома. Как правило, симптомы пищевого отравления проявляются в течение 6-12 часов после употребления зараженной пищи.

Чтобы предотвратить пищевое отравление в домашних условиях, следуйте этим рекомендациям:

  1. Часто мойте руки, посуду и пищевые поверхности,
  2. Храните сырые продукты отдельно от готовых к употреблению
  3. Не давайте детям сырое тесто для печенья
  4. Готовьте продукты до безопасной температуры.Использование термометра для мяса действительно помогает.
  5. Быстро охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты
  6. Будьте особенно внимательны, когда берете скоропортящиеся продукты на пикники и пляжные дни.

Чтобы поставить диагноз пищевого отравления, ваш врач может использовать историю ваших блюд и закусок. Если вы недавно ели в новом ресторане или, возможно, изменили свой распорядок обращения с едой, это может свидетельствовать о том, что у вашего ребенка пищевое отравление.

К сожалению, простого теста для диагностики пищевого отравления не существует.Однако хорошая новость заключается в том, что типичное пищевое отравление обычно длится всего один или два дня. Кроме того, пищевое отравление не заразно, и дети не передают его другим детям для членов семьи. Пищевое отравление может случиться у нескольких членов семьи — это происходит, если все пострадавшие члены семьи ели одну и ту же пищу. Например, все, возможно, ели бабушкин домашний картофельный салат, который слишком долго оставался на солнце на семейном пикнике.

Лечение типичного пищевого отравления включает отдых и медленное возвращение к обычному питанию.Когда вашего ребенка сначала рвет, он вообще не хочет есть. Одной из целей лечения является предотвращение обезвоживания у вашего ребенка. Так что лучше всего просто давать вашему ребенку жидкости, такие как Pedialyte®, небольшими глотками. Pedialyte® Freezer Pops также эффективны. Если ваш ребенок отказывается от этих вариантов, вы можете попробовать разбавленный Gatorade®.

После того, как ваш ребенок сможет принимать немного жидкости и сдерживать ее, следующим шагом будет введение легкоусвояемой пищи. Вы можете начать с диеты BRAT: B ананы, R лед, A яблочный соус и T овсянка.Соленые крекеры — еще один вариант, а также куриный суп. Очень важно вводить пищу очень медленно. Вы можете начать говорить, когда ваш ребенок чувствует себя лучше, потому что он вернется и попросит еды.

Если вашему ребенку не становится лучше, вам может потребоваться отвести его к педиатру CPCMG, который может помочь подтвердить пищевое отравление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.