Что такое катар желудка: Значение, Определение, Предложения . Что такое катар желудка

Содержание

Катар кишечника медицинский термин

– характеризуется нарушением процессов пищеварения и всасывания, причиной заболевания могут стать воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки тонкого кишечника.

Катар кишечника (Энтерит) может быть поверхностным, протекающим с дистрофическими изменениями энтероцитов, или хроническим, без сопутствующих атрофических процессов. В зависимости от изменения функциональных характеристик энтериты могут протекать на фоне нарушения мембранного пищеварения, процесса всасывания или изменения моторики кишечника.

Причины Катара кишечника

Причиной энтерита могут стать инфекционные заболевания, притекающие с поражением слизистой кишечника (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции). Заболевание может возникнуть на фоне глистной инвазии, лямблиоза. Часто патология кишечника связана с неправильным питанием, воздействием различных физических или химических факторов. Также энтерит может развиться из-за нарушения работы органов пищеварения: желудка, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Симптомы Катара кишечника

Клиническая картина заболевания отличается различной степенью тяжести протекания патологических процессов. Основной синдром энтеропатии – нарушение всасывания, может сопровождаться частыми или редкими рецидивами. Существует две фазы заболевания: обострение и ремиссия, которые могут чередоваться.

Энтериту сопутствует нарушение функционирования кишечной стенки, следствием чего становится снижение активности мембран клеток, изменение со стороны транспортных каналов, способствующих всасыванию продуктов распада (ионы и вода). В развитии заболевания немаловажную роль играет нарушение работы прочих органов пищеварения (ферментативной активности желез), а также дисбактериоз. Кроме того, возникновению рецидивов способствуют расстройства обмена веществ и снижение иммунитета.

Клиника патологии зависит от конкретных нарушений, сопровождающих течение заболевания, причем основным проявлением энтерита остается синдром нарушенного всасывания и повторяющаяся время от времени диарея. Причиной жидкого стула является повышенная секреция кишечного сока, высокая осмолярность содержимого тонкого кишечника, а также нарушение кишечной флоры и быстрое прохождение кишечного транзита.

Все симптомы подразделяются на две группы: кишечные и протекающие вне стенок кишечника. К внекишечным симптомам заболевания относят синдром нарушенного всасывания. Он выражается в уменьшении массы тела пациентов, причем потеря в весе достигает в некоторых случаях 20 килограммов, вялость, повышенная раздражительность, нарушение сна.

Кроме того, у пациентов наблюдаются трофические изменения кожных покровов и ее придатков: появляется сухость, истончение, отшелушивание верхних слоев эпидермиса, ломкость и выпадение волос, утолщение ногтевой пластины. При сильных проявлениях гипопротеинемии наблюдается пастозность кожи, появляются отеки. Больные отмечают боли в мышцах, мышечную слабость, снижение сухожильных рефлексов, парезы, учащение сердцебиения. На ЭКГ заметно снижение сегмента ST, а также уплощение и двухфазность зубца Т. Развивается экстрасистолия, вызванная пониженной концентрацией калия в крови. У 2/3 пациентов отмечается и снижение уровня кальция в кровяном русле, что сопровождается развитием мышечных судорог со стороны мелких мышц.

Некоторые проявления болезни связаны с гиповитаминозом, который развивается на фоне нарушенного всасывания питательных веществ в области кишечника. В этом случае симптомы энтерита напоминают клинику авитаминозов, характерную для дефицита целого ряда витаминов: А, В2, К, D, В6, В12, Е.

Со стороны кишечника также отмечается целый ряд симптомов, причем при развитии патологического процесса только в начальном отделе тощей кишки кишечные симптомы менее выражены. Когда воспалительный процесс затрагивает тощую и подвздошную кишку, происходит нарушение абсорбции желчных кислот, которое у здоровых людей происходит в дистальном отделе кишечника. Следствием подобного нарушения становится избыточное поступление желчи в толстую кишку и развитие диареи. Непосредственной причиной изменения стула оказывается повышенная концентрация ионов натрия, хлора, а также появление избыточного объема воды в просвете кишечника из-за стимулирующего влияния желчных кислот на протекание этих процессов. Увеличение объема каловых масс активизирует моторную функцию кишечника.

Нарушения со стороны функционирования илеоцекального клапана становятся причиной заброса кишечного содержимого из толстой кишки в подвздошную и обсеменения его микробной флорой. Продолжительный рефлюкс-илеит может стать причиной появления симптомов, характерных для дефицита витамина В12, в тяжелых случаях энтерит протекает с явлениями В12-дефицитной анемией. Подобные проявления болезни сопровождаются болями в правой подвздошной области.

Кроме того, для энтерита характерны боли в средней части живота в области пупка, которые появляются спустя примерно три часа после приема пищи. Они могут быть схваткообразными, тупыми или распирающими. При осмотре и определении проекции болевого синдрома отмечается болезненность в области тощей кишки, а именно слева выше пупка, также врач может констатировать шум и плеск в кишечных петлях, чаще в области слепой кишки.

Стул пациентов жидкий, учащенный, желтого цвета, частота его достигает пяти и более раз в сутки. Больных беспокоит вздутие живота, урчание в области кишечника. Наиболее тяжело протекает ювенальная диарея.

Лечение Катара кишечника

При лечении энтерита не рекомендуется принимать медикаменты, способствующие замедлению моторики кишечника, так как все вредные вещества в этом случае не выводятся из организма и остаются в просвете кишечника. В этом случае лучше принять энтеросорбент: активированный уголь, энтеродез. В качестве первой помощи пациенту (при условии полного отсутствия лекарственных средств этой группы) можно предложить разжевать и проглотить чайную ложку черного или зеленого чая, его необходимо запить небольшим количеством воды.

Основной в лечении энтерита является диета. В первые сутки лучше вообще воздержаться от приема пищи, затем пациентам рекомендуется выпивать до 500 мл рисового отвара в сутки. Пищевые продукты вводятся в рацион больного постепенно, особенно следует избегать блюд с высоким содержанием грубых волокон и клетчатки.

Пациентам не назначаются обезболивающие средства, тепловые процедуры проводятся только после исключения патологии, требующей хирургического вмешательства.

Катар желудка и кишечника

Воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Влечет за собой нарушение нервной регуляции, расстройство двигательной, всасывательной и секреторной (в данном случае выделение пищеварительных соков) функции. Различают два вида катаров: кислые и щелочные.

Кислые катары протекают в сочетании с бурным брожением в кишечнике. При этом выделяется значительное количество органических кислот. Для таких катаров характерен кисловатый запах и кислая реакция испражнений. Выделяющийся газ, как правило, почти не имеет запаха.

Больные кролики плохо едят, часто испражняются. Фекалии у них обычно имеют коричнево-серый цвет, он жидкий, с пузырьками газа. Для лечения 2 раза в день кроликам дают синтомицин по 0,2—0,3 г на голову. При сильном поносе полезно еще применять поджаренный овес я отвар дубовой коры.

Щелочные катары протекают при усиленном гниении содержимого желудка и кишечника. При этом выделяется большое количество аммиачных продуктов. Кал имеет неприятный гнилостный запах. Реакция испражнений — щелочная. Выделяется много зловонных газов. Вольные кролики довольно редко испражняются. Кал жидкий, темно-коричневого цвета. Обычно животные гибнут на первые сутки после заболевания.

Профилактика и меры борьбы. Лечение необходимо начинать как можно раньше. Дают 2 раза в день по 0,2— 0,3 г салола. Вместо воды выпаивают слабо-розовый раствор марганцовокислого калия. В случае упадка сердечной деятельности кролику подкожно вводят кофеин в дозе 0,05—0,1 г. Камфорное масло вводить не следует, так как при вынужденном забое мясо будет иметь неприятный специфический запах.

Катары протекают в острой и хронической формах. Острым катаром называют воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с временным нарушением его функций.

Хронический катар характеризуется длительным течением с изменениями в слизистой оболочке.

Катар желудка . Экономная хозяйка

1. Отвар 40 г сухой коры вербы на 1 л воды применяется при всех катарах желудка, кишечного тракта и при несварении.

2. При всех видах катаров желудочно-кишечного тракта применяют напар из листьев подорожника ланцетолистного в дозе 50–60 г на 1 л воды. Пьют теплым: натощак 1 стакан, а остальное за весь день в 4 приема, каждый прием через час после еды.

3. При катаре желудка с повышенной кислотностью, считается наиболее полезным применять листья подорожника ланцетолистного в смесях с другими растениями, а именно: листьев ланцетолистного подорожника 40 г, травы зверобоя – 40 г, золототысячника – 20 г, сушеницы болотной – 40 г, корня аира – 10 г, травы перечной мяты – 10 г, спорыша – 20 г, цветов тысячелистника – 15 г, семян тмина – 6 г. 40 г этой смеси заливают 1 л кипятка и в закрытой посуде настаивают целую ночь; выпивают натощак 1 стакан, а остальное в 4 приема, каждый прием через час после еды.

4. При поносах, катаре толстых кишок и при катаре мочевого пузыря принимают внутрь отвар из 3-10 г клубней ятрышника на 180 г воды. Отвар готовят следующим образом: нужную дозу порошка взбалтывают в 10 частях холодной переваренной воды, затем добавляют 90 частей кипящей воды и снова взбалтывают, пока не получится густоватая, однообразная, бесцветная и немного прозрачная слизь. Вместо воды можно брать молоко, что способствует повышению питательности. Водную эмульсию ятрышника с успехом употребляют в клизмах при поносах, в том числе и дизентерийных. К эмульсии ятрышника добавляют еще при этом отвар из льняного семени (1 ч. ложку семян льна на 1 стакан кипятка).

5. В зимний период сушеную дымянку употребляют при катарах желудка с пониженной кислотностью: с пивом или сывороткой – 10 г на 0,5 л пива, кипятят 7-10 минут. За день выпивают всю порцию.

6. При катарах желудка с пониженной секрецией, больные излечивались, употребляя следующую смесь: центаврии – 2 г, зверобоя – 2 г, горечавки – 2 г, тысячелистника – 2 г, дикого цикория – 3 г, дымянки – 4 г. Смесь заливают 1 л сырой воды, замачивают на целую ночь и утром кипятят 5–7 минут; она немного настаивается, ее процеживают и выпивают всю за день в 5 приемов: натощак – 1 стакан и в течение дня – 4 раза по полстакана.

7. Плоды шиповника вместе с зернышками напаривают в воде (40–50 плодов на 1 л воды) и, соблюдая определенную диету, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями. То же самое при катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, при разных формах малокровия (включая и малокровие у физически плохо развитых девушек и юношей, а также малокровие со злокачественным уклоном).

Значение слова «ката́р»

а, м.

[katarrhoos стекание]

1. Мед.Воспаление слизистой оболочки какого-л. органа или полости тела.

Катар горла. Острый катар желудка. Катар верхних дыхательных путей. Хронический катар. Гнойный катар.

неправильно! ка́тар

Данные других словарей

Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

ката́р

-а; м.

[от греч. katarrhóos – течь, стекание]

1. Мед. Воспаление слизистой оболочки какого‑л. органа.

К. горла. К. верхних дыхательных путей. К. желудка (гастрит).

      -ая, -ое.

К-ые явления. К-ое воспаление. К. кашель.

Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

ката́р

а, м.

[фр. catarrhe

1. Воспаление слизистой оболочки какого-н. органа (носа, желудка, горла и т. п.).

К. верхних дыхательных путей.

К. желудка.

Гастрит (катар желудка) Medoviy.ru – PDF Free Download

Лечение крапивой – сахарный диабет

Сахарный диабет занимает третье место по распространенности, его тяжелые формы ведут к глубокой инвалидности. К сожалению, диабет настигает не только взрослое население, но и детей, при этом сопровождаясь

Подробнее

Какао-напиток на молоке 120

Какао-напиток на молоке 120 Наименование блюда: Какао-напиток на молоке Технологическая карта (кулинарный рецепт) 120 Молоко 90 90 180 180 Какао-напиток быстрорастворимый 2.5 2.5 5 5 (сухая смесь) Вода

Подробнее

Ценным продуктом питания, способствующим нормальному росту и развитию ребенка, считалось у коренного населения Сибири именно кедровое масло.

Лечение кедровым маслом В народной медицине кедровое масло нашло применение при лечении бронхита, ларингита, туберкулеза, атеросклероза, артериальной гипертензии, гастрите, бульбите, дуодените, хроническом

Подробнее

Химический состав растения

Морозник кавказский травянистое многолетнее растение, высота которого доходит до 50 см. Листья разделены на несколько ланцетных долей, число которых доходит до 11, края пильчатые. Цветы морозника могут

Подробнее

ПОКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КАМЕННОГО МАСЛА

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КАМЕННОГО МАСЛА (БРАКШУН) АЛТАЙСКОГО ОЧИЩЕННОГО Инструкцию можно сохранить на компьютер, распечатать на бумаге или переслать другу. ПОКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КАМЕННОГО МАСЛА Лечение

Подробнее

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Значительный процент люд ей, имеющих подобные недуги, хроники. Несомненно, что обычные приемы, используемые для их лечения в клиниках нашей страны, довольно часто не достигают

Подробнее

Катар гортани (ларингит)

Катар гортани (ларингит) Код здоровья 123456789012 Ларингит воспаление слизистой оболочки гортани (см. рис. 7 в приложении I). Различают острый и хронический ларингит. Острый ларингит чаще всего возникает

Подробнее

Из круп, овощей и фруктов Medoviy.ru

Из круп, овощей и фруктов Овсяные хлопья с медом и свежим виноградом 1 стакан “Геркулеса” залить 0,5 л кипящего молока в эмалированной кастрюле, накрыть крышкой и дать набухнуть. Через 1 час овсянку хорошо

Подробнее

Øоêоëаäнûе проôитроëи

Øоêоëаäнûе проôитроëи ИнгредИенты для теста: Масло сливочное – 50 г Соль – 1 щепотка Сахар ванильный – 2 пакетика Мука – 150 г Какао-порошок – 2 ст.л Яйцо – 4 шт Разрыхлитель – 1 ч.л для крема: Сливки

Подробнее

Водный раствор прополиса

Водный раствор прополиса Показания к применению водного раствора прополиса Полный состав вещества еще до сих пор не изучен. Прополис обладает способностью уничтожать вирусы и убивать бактерии, значительно

Подробнее

Химический состав чистотела

Чистотел большой травянистое многолетнее растение, относится к семейству маковых, высота его достигает 1 м. Стебель ребристый, прямостоячий, полый, покрыт редкими волосками. Листья чистотела перистые,

Подробнее

Приготовление препаратов из трав

Настои, отвары и другие препараты из целебных растений это лекарства, поэтому, прежде чем их принимать, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Очень важно при самостоятельном приготовлении препаратов

Подробнее

Очень просто! ДОМАШНИЕ ЛИКЕРЫ

Очень просто! ДОМАШНИЕ ЛИКЕРЫ Терция 2014 УДК 641/642 ББК 36.997 Д 66 Составитель А. Вайник Оригинал-макет подготовлен ООО «Издательский Дом «Терция» Д 66 Домашние ликеры / сост. А. Вайник. М.: Эксмо;

Подробнее

В чем причина болезни?

Алкоголизм хроническое заболевание, обусловленное постоянным употреблением алкогольных напитков, проявляется физической и психической зависимостью от алкоголя, психической и социальной деградацией, заболеваниями

Подробнее

Укроп при грудном вскармливании :00

После родов ответственность матери за собственное чадо увеличивается в разы. Женщина, как и прежде должна следить за своим образом жизни, больше отдыхать и употреблять в пищу только полезные продукты.

Подробнее

Химический состав чеснока

Чеснок посевной многолетнее луковичное растение, относится к семейству лилейных, высота его достигает 30-90 см. Окультуренное растение однолетнее. Луковица яйцевидной неправильной формы состоит из мелких

Подробнее

Признаки простуды: ломота во всем теле, головная боль, насморк, чихание, кашель, повышенная температура, боль в горле.

Простудные заболевания ряд болезней, в том числе инфекционных, связанных с воспалением верхних дыхательных путей; к ним также могут относиться ревматизм, невралгия, прострел. Причины заболевания: колебания

Подробнее

Лечение настойкой прополиса

Лечение настойкой прополиса При остиомиелите (гнойно-некротическом процессе в кости, костном мозге и окружающих их тканях) берут 60 грамм прополиса и делят на небольшие кусочки, примерно с фасолину. Утром

Подробнее

Лечение неврозов народными средствами

Неврозы группа функциональных психических заболеваний нервной системы (неврастения, истерия, психастения), обусловленные длительным психическим перенапряжением. Указанные заболевания проявляются разнообразными

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ЗАПОРЕ

ВЕТРОГОННЫЕ РЕЦЕПТЫ 1. Многокомпонентный лекарственный сбор, а именно: 1 часть плодов фенхеля, по 2 части корней валерианы лекарственной и листьев мяты. Данного лекарственного сырья понадобится нам 2 чайные

Подробнее

говядина отварная 200 гр.

квас 1,5 л. яйца 3 шт. редис 200 гр. огурцы 500 гр. говядина отварная 200 гр. горчица 1 ч.л. хрен 1 ч.л. укроп пучок, соль Отварите яйца вкрутую. Охладите их под ледяной водой и очистите. У одного яйца

Подробнее

Прополис для лечения стоматита. При гингивитах, стоматитах, кандидозах, начальных стадиях пародонтозов, когда аптечные антибиотики не. 31931565202388 Лечение гингивита обычно начинается с проведения полной

Подробнее

Определение разбавления молока водой

Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 85 г.о. Самара Определение разбавления молока водой Автор работы: ученица 6 «Б» класса Староверова Мария Руководитель: Алексеева

Подробнее

Фитотерапия цирроза печени

Фитотерапия цирроза печени Цирроз печени это заболевание, имеющее множество причин, заключающееся в поражении клеток и перерождении ткани печени, нарушении обмена веществ. Это тяжелое заболевание, сопровождающееся

Подробнее

ЧАЙ ВИКИНГОВ РЯБИНОВЫЙ ЧАЙ

Культурное наследие народов Земли оставило нам в подарок сотни полезных рецептов, которые способны не только улучшить самочувствие или исцелить, но и продлить жизнь. Целебные эликсиры молодости помогут

Подробнее

Чайная коллекция «Тарбагатайская»

Тарбагатайский филиал БКТиС НАШ проект Чайная коллекция «Тарбагатайская» Разработчик: Чистякова Екатерина Всем известно, что Тарбагатайский район знаменит тем, что на его территории проживают семейские

Подробнее

Болотов Борис. Лечение рака по-болотову

Киевский ученый Борис Болотов считает, что переохлаждение одна из причин новообразований. Почему увеличивается, скажем, щитовидная железа? Из-за систематических переохлаждений области шеи. Клетки, которые

Подробнее

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ Настои и отвары ОФС.1.4.1.0018.15 Взамен ст. ГФ XI Настои и отвары жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения

Подробнее

Подготовка пациентов к эндоскопическим

Подготовка пациентов к эндоскопическим методам исследования Подготовила мед.сестра Эндоскопического отделения Прокушева Н.С эндоскопия Метод исследования внутренних органов с помощью специальных приборов

Подробнее

Как лечить катар желудка | Мастер на все руки

 

КАТАР ЖЕЛУДКА

Народное средство от катара желудка.
Следует пить не молотое горчичное семя с водой. Начать с одного стакана н дойти до 20, увеличивая дозу ежедневно по семечку в день. Дойдя до  20 семян, следует сбавлять по одному семечку в день, постепенно сходя на нет. Пить по утрам натощак. Этим же средством пользуются и при  диспепсии.

Лечение яблоками.
Не все сорта яблок годны для данного способа.
В США идеальным сортом является сорт «жпи» (зеленые яблоки).
Взять  терку, не острую, как для моркови, а обыкновенную металлическую сетку и, обязательно очистив яблоко от кожицы, водить по терке, поворачивая то одной, то другой стороной. Натерев таким образом два яблока, натертую кашицу тот­час съесть, ибо она быстро киснет и чернеет.  Сердцевину яблока следует выбрасывать.
 


При остром застарелом катаре нельзя ничего есть, ни пить в течение 5 часов после приема лекарства (яблок). Если катар не отличается особой  остротой и застарелостью, то воздержание от пищи и питья можно сократить до 4 часов (т. е. 4 часа до и 4 часа после приема лекарства). Лишь в  самом конце лечения, когда болезнь почти сходит на нет, требуемое воздержание можно сократить до 3,5 часа до и после принятия лекарства.  Яблоки надо есть рано утром, чтобы в 11 часов можно было позавтракать.

Примечание. На ночь яблоки есть нельзя, так как будет пучить живот.
Если желудок больного переваривает пищу очень плохо, то первое время надо помогать водяной клизмой; если кишечник раздражен, то масляной.  Начав с 6, постоянно дойти до 12 сто­ловых ложек растительного масла. Хорошая масляная клизма рекомендуется не только при раздражении  кишечника, но и при запорах.

В результате лечения яблоками у больного появляется аппетит и очищается язык. Это же лечение возвращает желудку кислоту.

Примечание.  Лечением яблоками могут заниматься только люди с большой силой воли, ибо если больной через час или через два после принятия  яблок что-либо съест, или выпьет, то получится не яблочное лечение, а яблочное мучение. В желудке больного образуются в изобилии газы,  которые только усилят болезнь и причинят большой вред. Как бы сильно больному ни хотелось есть и в особенности пить, он должен терпеть и  выжидать положенное время полностью, иначе лечение пойдет насмарку.

Если у больного в желудке газы, он не должен есть капусты ни жареной,  ни сырой, а также салат и все крахмальное. В таких случаях рекомендуется есть больше отварных овощей и кофе пить без молока.

Лечение яблоками продолжается: 1-й месяц ежедневно, 2-й — 3 раза в неделю, 3-й месяц и далее постоянно — один раз в неделю.

Советы больным катаром желудка и диспепсией. Не пить спиртных напитков, не курить. Не есть свинины ни в каком виде. Не есть старой  (разогретой вновь) пищи. Не есть очень долго варившейся пищи.

Не есть ничего острого и кислого. Не есть селедки, горчицы, перца, пудипгов,  жареной и жирной пищи. Хлеб можно есть в ограниченном количестве, и то поджарив его.

Чай и кофе можно пить только в очень жидком виде и в крайне ограниченном количестве.

Надо долго и тщательно пережевывать пищу, чтобы она смешалась со слюной. Не смывать пищу жидкостью, не есть, когда ты сильно утомлен,  ибо усталость часто по ошибке принимается за голод.

Рекомендуется рабочему люду не сразу после возвращения с тяжелого физического труда  садиться за обед, а предварительно отдохнуть. Следует пить больше молока и есть вареные овощи и фрукты. Но не есть сырых фруктов.

 

Совет:
Народное средство от колита. Колитом страдают многие. Как известно, при колитах жировая оболочка кишок исчезает…

На сайте есть:


Катар желудка с повышенной кислотностью

2 столовые ложки травы гравилата городского с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Спазмы желудочно-кишечного тракта

Корень валерианы                                              75 г

Корень аира                                                          100 г

1 столовую ложку сбора положить в эмалированную кастрюлю и залить 2 стаканами во­ды. Поставить на медленный огонь и пусть ки­пит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, процедить, разделить на 4 приема и выпить за 30 минут до еды.

Неврозы желудка

Лист березы                                                         100 г

Золототысячник                                                75 г

Мята                                                                        100 г

3 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Повышенная кислотность
желудка

· Лист березы                                                         100 г

Мята                                                                        100 г

2 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.


· 2 столовые ложки травы буквицы лекарственной с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Пониженная кислотность
желудка

Ястребинка волосистая                               100 г

Лист подорожника                                            75 г

2 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Воспаление желудка

Шишки хмеля                                                        75 г

Тысячелистник                                                  100 г

Золототысячник                                              100 г

3 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Неполное усвоение жиров
в желудке

3 столовые ложки корней одуванчика положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, процедить, разделить на 4 приема и выпить за 30 минут до еды.

Воспаление селезенки

· Ромашка                                                                 100 г

Зверобой                                                                100 г

Крапива                                                                  100 г

3 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

· Тысячелистник                                                    75 г

Крапива                                                                  100 г

Чистотел                                                                75 г

Зверобой                                                                100 г

Ромашка                                                                 100 г

2 столовые ложки сбора трав с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

· Корень мыльнянки                                           100 г

Корень пырея                                                       100 г

Кора ивы                                                                  75 г

Бессмертник                                                          75 г

Ноготки                                                                   75 г

2 столовые ложки сбора положить в эмалированную кастрюлю и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, дать на­стояться 15 минут. Процедить. Небольшими порциями выпить в течение дня.

Заболевания селезенки

· Розмарин лекарственный                                       100 г

Ромашка                                                                            100 г

Спорыш                                                                              100 г

2 столовые ложки сбора трав с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

· 3 столовые ложки коры ольхи положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой один час. Снять с огня, процедить, разделить на 4 приема и выпить за 30 минут до еды.

· Вербена лекарственная                                100 г

Бессмертник                                                          75 г

Подмаренник                                                      100 г

Зверобой                                                                100 г

Ноготки                                                                   75 г

3 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Опухоли селезенки

Крапива                                                                  100 г

Мята                                                                          75 г

Подмаренник                                                      100 г

Три столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить тремя стаканами ки­пятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день.

Твердое вздутие селезенки

Корень мыльнянки

Корень алтея

Ромашка

3 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Увеличение селезенки

· Разогреть железо на огне и несколько раз погасить его в воде, которую потом следует выпить.

Во время лечения из питания исключить все сладкое.

· Кора барбариса                                                  100 г

Корень цикория                                                  100 г

Корень лопуха                                                      100 г

3 столовые ложки сбора положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, процедить, разделить на 4 приема и выпить за 30 минут до еды.

Гастрит
с повышенной кислотностью

2 столовые ложки травы ястребинки волосистой с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 ра­за в день за 30 минут до еды.

Гастрит
с пониженной кислотностью

· 2 столовые ложки листьев брусники с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

· В течение дня съедать 2–3 столовые ложки ягод брусники.

· Трижды в день съедать по столовой ложке ягод клюквы болотной.

Гастрит аллергический

Ромашка аптечная                                           100 г

Крапива                                                                  100 г

Корень одуванчика                                           100 г

3 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Язва желудка

· Зопник колючий                                                100 г

Тысячелистник                                                  100 г

Зверобой                                                                100 г

2 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за час до еды.

· Зопник колючий                                                100 г

Тысячелистник                                                    75 г

Лист подорожника                                            75 г

2 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за час до еды.

· Корень солодки                                                   100 г

Корень алтея                                                       100 г

Золототысячник                                              100 г

2 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за час до еды.

· 2 столовые ложки травы шалфея лекарственного с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

· Вероника лекарственная                             100 г

Лист подорожника                                            75 г

Хвощ полевой                                                        75 г

3 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

· Лист земляники                                                100 г

Тысячелистник                                                  100 г

Корень окопника                                               100 г

3 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

· Шалфей лекарственный                               100 г

Ноготки                                                                   75 г

Зверобой                                                                100 г

3 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

· Зопник колючий                                                100 г

Сушеница                                                               100 г

Трава синюхи голубой                                    100 г

3 столовые ложки сбора положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 150 г 4 раза в день за 30 ми­нут до еды.

· Кипрей узколистный                                      100 г

Зверобой                                                                100 г

Тысячелистник                                                  100 г

3 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

· Спорыш                                                                   100 г

Зверобой                                                                100 г

Сушеница                                                               100 г

3 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

· Корень алтея                                                       100 г

Зверобой                                                                100 г

Сушеница                                                               100 г

3 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

· Пижма обыкновенная                                    100 г

Зверобой                                                                100 г

Сушеница                                                               100 г

2 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

· 2 столовые ложки корня купены лекарственной с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за час до еды.

Язва желудка
и двенадцатиперстной кишки

Спорыш                                                                   100 г

Тысячелистник                                                    75 г

Сушеница                                                               100 г

3 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Язва желудка и кишечника

Плоды шиповника                                            100 г

Корень алтея                                                       100 г

Золототысячник                                              100 г

3 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Слабая работа кишечника

· Репешок                                                                   100 г

Тысячелистник                                                    75 г

Полынь горькая                                                    50 г

2 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

· Льнянка обыкновенная                                 100 г

Золототысячник                                                75 г

2 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Спазмы кишечника

2 столовые ложки березовых почек с вечера положить в термос и залить 2 стаканами ки­пятка. Утром процедить, принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Воспаление кишечника

3 столовые ложки свежих корок арбуза положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Процедить, разделить на 4 приема и выпить за 30 минут до еды.

Воспаление желудка
и кишечника

Чистотел                                                                75 г

Спорыш                                                                   100 г

Ромашка                                                                 100 г

3 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рези в кишечнике

В стакане козьего молока растворить чайную ложку меда и выпить натощак.

Расстройство кишечника

· В эмалированную кастрюлю положить горсть сухих ягод вишни и залить 0,5 л белого крепленого вина. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, дать настояться 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3–4 раза в день.

· Стакан уксуса размешать со стаканом холодной воды. Принимать по столовой ложке 3–4 раза в день.

Хронический катар кишечника | NEJM

Эта статья доступна подписчикам. Подпишитесь сейчас. У вас уже есть аккаунт? Войти

Оригинал статьиБесплатный просмотрАрхив

Список авторов. svg{цвет:#f30}.bads_gateway-banner–001{padding:50px 20px;display:block;text-decoration:none!important;color:#1a1a1a;height:auto;text-shadow:0 0 #000;border-width:1px 0;border -style:solid;border-color:#e5e5e5;max-width:920px}.bads_gateway-banner–001 .f-h4{font-size:28px;line-height:30px;letter-spacing:.2px;margin : 0 0 20px; семейство шрифтов: ff-quadraat-web-pro, без засечек; вес шрифта: 400}.bads_clearfix: после {видимости: скрыто; отображение: блок; размер шрифта: 0; содержимое: ” ” ;очистить:оба;высота:0}.bads_clearfix{display:block}.bads_gateway-banner–001 .bads_gateway-banner-inner{margin-left:-20px;margin-right:-20px}.bads_gateway-banner–001 .bads_gateway-banner-inner>div{float:left;padding-left:20px;padding-right: 20px}.bads_gateway-banner–001 .bads_already-subscriber{text-transform:uppercase;размер шрифта:12px;высота строки:18px;межбуквенный интервал:.2px;padding-top:45px}.bads_gateway-banner- -001 .bads_already-subscriber a{text-decoration:none;color:#0673c5}.bads_gateway-banner–001 .bads_already-subscriber a:hover{text-decoration:underline}.bads_gateway-banner–001 .bads_or-text {семейство шрифтов: ff-scala-sans-pro, ff-scala-sans-web-pro, без засечек; размер шрифта: 13 пикселей; цвет: # ccc; высота строки: 22 пикселя; верхняя часть отступа :11px;межбуквенный интервал:.3px}.bads_gateway-banner–001 .bads_gateway-banner-inner .a-btn{margin:0;padding-left:12px!важно;выравнивание текста:left;ширина:185px} .bads_gateway-banner–001 .bads_gateway-banner-inner .a-btn.a-btn–simple{background:#fbf7eb}.bads_gateway-banner–001 .bads_gateway-banner-inner .a-btn .icon- -arrow{right:10px}.bads_gateway-banner–001 .f-ui{margin-top:0}только экран @media и (max-width:480px){.bads_gateway-banner–001 .a-btn,.bads_gateway-banner–001 .bads_gateway-banner-inner .btn-red{width:100%}.bads_gateway-banner–001 .bads_already-subscriber{padding-top: 20px}.bads_gateway-banner–001 .bads_gateway-banner-inner>div{float:none;padding:7px 20px}.bads_gateway-banner–001 .bads_or-text{display:none}.bads_gateway-banner–001 {padding:25px 20px}.bads_gateway-banner–001 .f-h4{font-size:20px;line-height:24px;margin-bottom:10px}}@media только экран и (min-width:481px) и (максимальная ширина: 1024 пикселей) {.bads_gateway-banner–001 .bads_or-text{display:none}} ]]>

Эта статья доступна подписчикам.

Катар

Что и почему?

Катар — это слизь, выделяемая кожей ваших пищеварительных и дыхательных путей, и малопонятная для чего-то столь распространенного. Это происходит от всего, что раздражает или воспаляет кожу, которая реагирует, пытаясь смазать и защитить себя; простуда типичный пример.Но это может продолжаться еще долго после того, как исчезнет очевидное раздражение. Почему?

Во-первых, ваше тело может использовать катар, чтобы избавиться от чего-то, с чем оно не может иначе справиться; или, как только вам это удалось, избавиться от белковой слизи, которая вам больше не нужна, чтобы яды не причинили вам вреда (см. Избыточный вес). Во-вторых, это может быть ваша преувеличенная реакция на хроническое раздражение или аллергию. Однако часто кажется, что ни то, ни другое не применимо. В таком случае вам нужно рассказать о чем-то хорошо известном пятьдесят лет назад, но в последнее время забытом.

Все катаральные кожные заболевания довольно тесно связаны между собой, поскольку все они развились из одного и того же источника, когда вы были маленькими. Следовательно, все они связаны сетью крошечных нервов, встроенных в их основания. Если одна часть этой сети раздражена, пульсация распространяется на все остальные. Таким образом, ваш нос может быть заложен, когда ваш кишечник загружен и нуждается в опорожнении; когда это происходит, вы можете иногда чувствовать, как волна легкости проходит через ваше тело, достигая вашего носа за секунды.

При запоре этого никогда не происходит должным образом, поэтому катар продолжается — как если бы у вас сенная лихорадка круглый год. Однако обычным местом катара является не кишечник, а желудок. Это обычно изображается как вздутие в форме фасоли, но во время пищеварения оно часто больше похоже на песочные часы.

Верхняя половина работает как воронка для приема крахмалистой пищи, которой дается возможность перевариться в вашей слюне, прежде чем присоединиться к остальной части вашей еды — при условии, что вы едите продукты в правильном порядке (см. «Пища для здоровья»).Правильная работа этого бункера жизненно важна, если вы хотите правильно переваривать крахмальные зерна из хлеба и злаков. Они похожи на крошечные клубки шерсти, и их нужно распутать со свободного конца. Если они слишком рано попадают в нижнюю часть желудка, этого никогда не происходит, и зерна ведут себя как песок — так же неудобно, как песок в вашей обуви.

Это не только провоцирует катар в желудке, вызывая, возможно, боль в носу, носовых пазухах и ушах; но дает молочнице и ветру шанс попасть в ваш кишечник.

 

Чем могу помочь?

Рекомендации по поддержанию и улучшению здоровья

1. Прекратите есть хлеб, сухие завтраки и пирожные из белой муки. Они слишком легко пережевываются, поэтому к ним смешивается слишком мало слюны, и они становятся слишком неаккуратными, чтобы оставаться в верхней части желудка. Кроме того, в одном глотке содержится гораздо больше крахмальных зерен, так как волокнистая набивка (35% цельнозерновой муки) была удалена. Печенье, крекеры и тонко нарезанные тосты лучше, потому что крахмальные зерна лопаются при приготовлении и могут быть переварены из гораздо большего количества «свободных концов».Цельнозерновые версии всех этих продуктов являются лучшими; клетчатка заставляет вас жевать их дольше и связывает каждый глоток в рыхлый шарик, который будет оставаться в верхней части желудка намного дольше.

2. O ешьте только хлеб или другую крахмалистую крупяную пищу в конце приема пищи, после первых блюд из овощей или фруктов и любых блюд, богатых белком, в качестве вторых блюд. Картофельный крахмал устроен по-другому, но ешьте его в последнюю очередь, если можете. Сухие тосты из непросеянной муки или пикантные бисквиты являются наиболее усваиваемыми формами хлопьев.Не пейте после употребления крахмалистой пищи, иначе расстроятся механизмы ее переваривания.

3. Прекратите регулярно принимать лекарства от простуды. Они имеют только временный эффект и вызывают привыкание; ограничивайте их любыми приступами синусита или боли в ушах до того, как ваш катар прекратится. Используйте их не более трех дней в неделю.

4. Чеснок замечательно помогает при острых приступах катара , если вы можете справиться с вонью! Это сводится к минимуму, если вы используете свежий целый зубчик чеснока вместе с его внешней кожурой в качестве пастилки в течение двух социально приемлемых часов два раза в день.Не жуйте гвоздику и не раздавливайте ее.

5. Для облегчения боли в носовых пазухах или интенсивной заложенности носа в любое время распыляйте холодную воду из душевой форсунки на лицо в течение полминуты с максимально возможным напором. В любом случае делайте это как обычно после горячей ванны.

6. Попробуйте гомеопатию Merc sol, Aconitum или Nat mur короткими приемами. Один из них может подойти вам; никто не причинит тебе вреда.

7. Проверьте себя на аллергию. Коровья пища или пшеница обычно вызывают катар у восприимчивых людей.Избегайте их, если они влияют на вас, по крайней мере до тех пор, пока ваша проблема не будет под контролем. Тогда вы сможете без проблем переносить случайные порции.

8. Кофе, крепкий чай, дым, спиртные напитки, острая пища, сахар и кондитерские изделия раздражают пустой желудок.

04 Причины смерти в конце XIX века, упомянутые в Регистре смертей, 1893-1907 гг.

%PDF-1.7 % 1 0 объект > эндообъект 7 0 объект > эндообъект 2 0 объект > поток 2016-04-02T13:55:45-07:002016-04-02T13:55:45-07:002016-04-02T13:55:45-07:00Заявитель pdfHarmony 2.0uuid:bf8570a1-a292-11b2-0a00-782dad000000uuid:bf85e775-a292-11b2-0a00-b09d8160fc7fapplication/pdf

  • 04 Причины смерти в конце XIX века, упомянутые в Регистре смертей, 1893-0007 гг.
  • Карин Л. Флиппин
  • Prince 9.0 rev 5 (www.princexml.com)pdfHarmony 2.0 Linux Kernel 2.6 64bit 13 марта 2012 г. Библиотека 9.0.1 конечный поток эндообъект 3 0 объект > эндообъект 4 0 объект > эндообъект 5 0 объект > эндообъект 6 0 объект > эндообъект 8 0 объект > эндообъект 9 0 объект > эндообъект 10 0 объект > эндообъект 11 0 объект > эндообъект 12 0 объект > эндообъект 13 0 объект > эндообъект 14 0 объект > эндообъект 15 0 объект > /MediaBox [0 0 612 792] /Родитель 10 0 Р /Ресурсы > /ProcSet [/PDF /текст /ImageC] /XОбъект > >> /Повернуть 0 /Тип /Страница >> эндообъект 16 0 объект > эндообъект 17 0 объект > эндообъект 18 0 объект > эндообъект 19 0 объект > /ExtGState > /Шрифт > /XОбъект > >> /Повернуть 0 /StructParents 0 /Тип /Страница >> эндообъект 20 0 объект > /Шрифт > >> /Повернуть 0 /StructParents 1 /Тип /Страница >> эндообъект 21 0 объект > /Шрифт > >> /Повернуть 0 /StructParents 2 /Тип /Страница >> эндообъект 22 0 объект > /Шрифт > >> /Повернуть 0 /StructParents 3 /Тип /Страница >> эндообъект 23 0 объект > /Шрифт > >> /Повернуть 0 /StructParents 4 /Тип /Страница >> эндообъект 24 0 объект > /Шрифт > >> /Повернуть 0 /StructParents 5 /Тип /Страница >> эндообъект 25 0 объект > /Шрифт > >> /Повернуть 0 /StructParents 6 /Тип /Страница >> эндообъект 26 0 объект > /Шрифт > >> /Повернуть 0 /StructParents 7 /Тип /Страница >> эндообъект 27 0 объект > /Шрифт > >> /Повернуть 0 /StructParents 8 /Тип /Страница >> эндообъект 28 0 объект > /Шрифт > >> /Повернуть 0 /StructParents 9 /Тип /Страница >> эндообъект 29 0 объект /К 44 /П 12 0 Р /Pg 19 0 Р /S /Рисунок >> эндообъект 30 0 объект > эндообъект 31 0 объект > эндообъект 32 0 объект > эндообъект 33 0 объект > эндообъект 34 0 объект > эндообъект 35 0 объект > эндообъект 36 0 объект > эндообъект 37 0 объект > эндообъект 38 0 объект > эндообъект 39 0 объект > эндообъект 40 0 объект > эндообъект 41 0 объект /К 7 /П 31 0 Р /Pg 19 0 Р /S /InlineShape >> эндообъект 42 0 объект /К 11 /П 33 0 Р /Pg 19 0 Р /S /InlineShape >> эндообъект 43 0 объект > эндообъект 44 0 объект > эндообъект 45 0 объект > эндообъект 46 0 объект > эндообъект 47 0 объект > эндообъект 48 0 объект > эндообъект 49 0 объект > эндообъект 50 0 объект > эндообъект 51 0 объект > эндообъект 52 0 объект > эндообъект 53 0 объект > эндообъект 54 0 объект > эндообъект 55 0 объект > эндообъект 56 0 объект > эндообъект 57 0 объект > эндообъект 58 0 объект > эндообъект 59 0 объект > эндообъект 60 0 объект > эндообъект 61 0 объект > эндообъект 62 0 объект > эндообъект 63 0 объект > эндообъект 64 0 объект > эндообъект 65 0 объект > эндообъект 66 0 объект > эндообъект 67 0 объект > эндообъект 68 0 объект > эндообъект 69 0 объект > эндообъект 70 0 объект > эндообъект 71 0 объект > эндообъект 72 0 объект > эндообъект 73 0 объект > эндообъект 74 0 объект > эндообъект 75 0 объект > эндообъект 76 0 объект > эндообъект 77 0 объект > эндообъект 78 0 объект > эндообъект 79 0 объект > эндообъект 80 0 объект > эндообъект 81 0 объект > эндообъект 82 0 объект > эндообъект 83 0 объект > эндообъект 84 0 объект > эндообъект 85 0 объект > эндообъект 86 0 объект > эндообъект 87 0 объект > эндообъект 88 0 объект > эндообъект 89 0 объект > эндообъект 90 0 объект > эндообъект 91 0 объект > эндообъект 92 0 объект > эндообъект 93 0 объект > эндообъект 94 0 объект > эндообъект 95 0 объект > эндообъект 96 0 объект > эндообъект 97 0 объект > эндообъект 98 0 объект > эндообъект 99 0 объект > эндообъект 100 0 объект > эндообъект 101 0 объект > эндообъект 102 0 объект > эндообъект 103 0 объект > эндообъект 104 0 объект > эндообъект 105 0 объект > эндообъект 106 0 объект > эндообъект 107 0 объект > эндообъект 108 0 объект > эндообъект 109 0 объект > эндообъект 110 0 объект > эндообъект 111 0 объект > эндообъект 112 0 объект > эндообъект 113 0 объект > эндообъект 114 0 объект > эндообъект 115 0 объект > эндообъект 116 0 объект > эндообъект 117 0 объект > эндообъект 118 0 объект > эндообъект 119 0 объект > эндообъект 120 0 объект > эндообъект 121 0 объект > эндообъект 122 0 объект > эндообъект 123 0 объект > эндообъект 124 0 объект > эндообъект 125 0 объект > эндообъект 126 0 объект > эндообъект 127 0 объект > эндообъект 128 0 объект > эндообъект 129 0 объект > эндообъект 130 0 объект > эндообъект 131 0 объект > эндообъект 132 0 объект > эндообъект 133 0 объект > эндообъект 134 0 объект > эндообъект 135 0 объект > эндообъект 136 0 объект > эндообъект 137 0 объект > эндообъект 138 0 объект > эндообъект 139 0 объект > эндообъект 140 0 объект > эндообъект 141 0 объект > эндообъект 142 0 объект > эндообъект 143 0 объект > эндообъект 144 0 объект > эндообъект 145 0 объект > эндообъект 146 0 объект > эндообъект 147 0 объект > эндообъект 148 0 объект > эндообъект 149 0 объект > эндообъект 150 0 объект > эндообъект 151 0 объект > эндообъект 152 0 объект > эндообъект 153 0 объект > эндообъект 154 0 объект > эндообъект 155 0 объект > эндообъект 156 0 объект > эндообъект 157 0 объект > эндообъект 158 0 объект > эндообъект 159 0 объект > эндообъект 160 0 объект > эндообъект 161 0 объект > эндообъект 162 0 объект > эндообъект 163 0 объект > эндообъект 164 0 объект > эндообъект 165 0 объект > эндообъект 166 0 объект > эндообъект 167 0 объект > эндообъект 168 0 объект > эндообъект 169 0 объект > эндообъект 170 0 объект > эндообъект 171 0 объект > эндообъект 172 0 объект > эндообъект 173 0 объект > эндообъект 174 0 объект > эндообъект 175 0 объект > эндообъект 176 0 объект > эндообъект 177 0 объект > эндообъект 178 0 объект > эндообъект 179 0 объект > эндообъект 180 0 объект > эндообъект 181 0 объект > эндообъект 182 0 объект > эндообъект 183 0 объект > эндообъект 184 0 объект > эндообъект 185 0 объект > эндообъект 186 0 объект > эндообъект 187 0 объект > эндообъект 188 0 объект > эндообъект 189 0 объект > эндообъект 190 0 объект > эндообъект 191 0 объект > эндообъект 192 0 объект > эндообъект 193 0 объект > эндообъект 194 0 объект > эндообъект 195 0 объект > эндообъект 196 0 объект > эндообъект 197 0 объект > эндообъект 198 0 объект > эндообъект 199 0 объект > эндообъект 200 0 объект > эндообъект 201 0 объект > эндообъект 202 0 объект > эндообъект 203 0 объект > эндообъект 204 0 объект > эндообъект 205 0 объект > эндообъект 206 0 объект > эндообъект 207 0 объект > эндообъект 208 0 объект > эндообъект 209 0 объект > эндообъект 210 0 объект > эндообъект 211 0 объект > эндообъект 212 0 объект > эндообъект 213 0 объект > /Граница [0 0 0] /Прямо[81.0 646,991 404,676 665,009] /Подтип /Ссылка /Тип /Аннот >> эндообъект 214 0 объект > /Граница [0 0 0] /Rect [81,0 617,094 252,084 629,106] /Подтип /Ссылка /Тип /Аннот >> эндообъект 215 0 объект > /Граница [0 0 0] /Rect [514,428 617,094 549,0 629,106] /Подтип /Ссылка /Тип /Аннот >> эндообъект 216 0 объект > /Граница [0 0 0] /Rect [243,264 230,364 458,904 242,376] /Подтип /Ссылка /Тип /Аннот >> эндообъект 217 0 объект > /Граница [0 0 0] /Прямо [145,74 211,794 261,396 223,806] /Подтип /Ссылка /Тип /Аннот >> эндообъект 218 0 объект > /Граница [0 0 0] /Прямо[81.0 154,9455 255,393 163,9545] /Подтип /Ссылка /Тип /Аннот >> эндообъект 219 0 объект > /Граница [0 0 0] /Прямо [163,656 97,346 229,76 105,354] /Подтип /Ссылка /Тип /Аннот >> эндообъект 220 0 объект > поток HTN1W8/GV,-E!n+ æ3=Ye yf%DA~x5″{v7l&cEh4Lٍ5NNY·c$*-q̬[email protected],KmU|cn둤mYK>&pvU`0f}`>즱z `|jbLiY

    Хронический катар желудка – Болезни желудка

    Симптомы хронического катара желудка

    Давление и ощущение полноты в желудке после еды, метеоризм, изжога, отсутствие аппетита или отсутствие аппетита, рвота, водянистая сыпь, болезненность в подложечной области, слизистый язык, повышенная чувствительность к желудку. неприятный привкус во рту, упорный запор, периодическая желтуха, умственная депрессия: усталость, боли в конечностях и лице, бессонница.

    Это заболевание встречается гораздо чаще, чем обычно предполагают, и включает в себя довольно большую долю случаев, которые обычно классифицируются под неоднозначным названием диспепсии. Наиболее неприятные симптомы этого заболевания связаны с недостаточной секрецией желудочного сока, зависящей от перегруженности пептических желез, и закупорки фолликулов слизью. Большое количество слизи также препятствует действию желудочного сока, делая его щелочным, обволакивая пищу и делая ее непроницаемой для пищеварительных соков.Недостаточная мышечная активность желудка также вызывается частичным параличом стенок желудка вследствие длительного застоя. Болезнь часто бывает длительной, больной редко выздоравливает без применения каких-то специальных мер, приспособленных для его облегчения. Результатами его при длительном течении являются утолщение слизистой оболочки желудка, иногда до огромных размеров, язва желудка, сужение привратника и увеличение желудка. Больные редко умирают от самой болезни, жизнь обрывается другими болезнями, вызванными сильным истощением и слабостью, вызванными неправильным питанием.Чахотка очень часто следует за катаром желудка

    Причины хронического катара желудка

    Причины те же, что были упомянуты в качестве причин острого катара желудка, наиболее важными из которых являются нарушения диеты, употребление алкоголя, наркотиков, чая , кофе, табак и частое воздействие жары и холода. Заболевание очень часто является результатом повторных приступов острого катара желудка, но иногда с самого начала постепенно переходит в хроническую форму.Мы встречали много случаев, которые, по-видимому, были вызваны длительно сохраняющейся кислотностью желудка, вызванной диетическими ошибками. Катар желудка часто является следствием других заболеваний, нарушающих венозное кровообращение слизистой оболочки желудка, таких как заболевания печени, органические заболевания сердца, эмпиема и хронический плеврит.

    Диспепсия – Энциклопедия



    Медицинское предупреждение!
    Эта статья взята из Британской энциклопедии 1911 года.Медицинская наука сделала много скачков вперед с тех пор, как она была написана. Это не сайт для медицинских консультаций, когда вам нужна информация о состоянии здоровья, вместо этого обратитесь к профессионалу.

    ДИСПЕПСИЯ (от греч. префикса Sua-, тяжелый, больной и R – 7rTaY, переваривать), или расстройство желудка, термин, неопределенный для группы патологических симптомов. Сравнительно немного болезней любого момента, когда некоторые из явлений диспепсии не присутствуют в качестве сопутствующих симптомов, и нередко они существуют до такой степени, что маскируют настоящую болезнь, являясь лишь ее осложнениями.Это особенно имеет место при многих органических заболеваниях пищеварительного тракта, при которых симптомы диспепсии часто являются наиболее выраженными. Однако в своем ограниченном значении (и именно к нему относится настоящая статья) этот термин используется для описания функционального расстройства естественного процесса пищеварения, помимо каких-либо структурных изменений в органах, участвующих в акте.

    Причины этого расстройства можно разделить на (а) связанные с пищей и ( b ) связанные с организмом.Среди причин, связанных с пищей, не только потворство неперевариваемым продуктам питания, но и слишком распространенная практика употребления слишком большого количества того, что в противном случае могло бы быть вполне полезным и легкоусвояемым; нерегулярное, слишком частое или слишком редкое питание. Количество пищи, необходимое разным людям, колеблется в широких пределах, но также и количество, необходимое одному и тому же человеку, значительно варьируется в зависимости от обстоятельств: в холодную погоду требуется больше пищи, чем в теплую, и больше при активном занятии на открытом воздухе, чем на открытом воздухе. сидячий.Тщательное пережевывание пищи является очень важным предшественником пищеварения, и это очень часто не удается либо из-за поспешности во время еды, либо из-за болезненных или неполноценных зубов. Опять же, качество пищи имеет большое значение, так как некоторые виды мяса тверже и труднее пережевываются, чем другие. Особенно это касается копченого или соленого мяса, а также мяса, приготовленного слишком рано после смерти животного. Напитки являются распространенным источником диспепсии. Особенно плохо пиво, когда оно молодое и его брожение не завершено.Уксус и кислые вина, если принимать их в больших количествах, имеют тенденцию вызывать катар желудка, а чай — очень плодотворный источник этих неприятностей. Даже слишком много воды во время еды может вызвать расстройство желудка, так как пища во рту размягчается водой, а не слюной, а также чрезмерно разбавляется желудочный сок, что делает пищеварение в желудке слишком медленным и длительным. Кариозные зубы и оральный сепсис, независимо от причины, приводят к одной и той же проблеме.

    Из причин, влияющих на организм, на первое место выходят нервные воздействия.Плохие новости могут лишить пищеварения всех сил и даже спровоцировать рвоту, а любое беспокойство или психическое расстройство, как правило, вызывают это состояние. Общая слабость и атония тела в такой же степени влияют на желудок, и, если мышцы брюшной стенки сильно истощены, они становятся слишком слабыми, чтобы удерживать на месте брюшные внутренности. Отсюда вытекает общая склонность этих органов к выпадению, что приводит к состоянию висцероптоза, очень ярко выраженной чертой которого является стойкая диспепсия. Спайки кишечника из-за старых воспалительных заболеваний, опущение почек и плохое кровообращение могут быть причиной болезненного пищеварения.Кроме того, диспепсия, не поддающаяся лечению, часто является одним из симптомов почечной недостаточности, а у молодых людей в возрасте пятнадцати-двадцати лет может быть самым ранним признаком подагрического диатеза или даже более серьезного заболевания. состояние еще – начинающийся туберкулез. Хроническая диспепсия, ослабляя организм, делает его более подверженным атакам туберкулезной палочки, но, с другой стороны, туберкулезное поражение легких часто сопровождается наиболее трудноизлечимой формой диспепсии.Отсюда ясно, что любое состояние, которое ухудшает общее самочувствие организма в целом, кроме того, что оно вызывает какое-либо постоянное болезненное состояние в желудке, может тем не менее нарушать нормальные пищеварительные процессы и, таким образом, вызывать диспепсию.

    Симптомы диспепсии, даже если они вызваны одной и той же причиной, настолько многочисленны и разнообразны у разных людей, что, вероятно, никакое описание не может точно представить их в том виде, в каком они возникают в том или ином конкретном случае. Все, что здесь можно попытаться сделать, это упомянуть некоторые из наиболее заметных болезненных явлений, обычно присутствующих в большей или меньшей степени.

    Очень кратко: обложенный язык, неприятный запах изо рта, нарушение аппетита, тошнота и рвота, стеснение в груди, боль, метеоризм и вздутие живота, повышение кислотности, изжога и запор или диарея — вот лишь некоторые из наиболее частых симптомов.

    Когда приступ зависит от какой-либо ошибки в диете и диспепсия, следовательно, носит более острый характер, часто за болью следует тошнота и рвота неприятными веществами, после чего больной вскоре восстанавливает свое прежнее здоровое состояние.То, что обычно называют «желчными приступами», часто носит такой характер. В более хронических случаях диспепсии симптомы несколько отличаются. Ощущение дискомфорта возникает вскоре после еды и больше связано с тяжестью и растяжением желудка, чем с настоящей болью, хотя и оно может присутствовать. Эти чувства могут возникнуть 1. Эта сторона дела — «буккальное пищеварение» — была особо подчеркнута в последние годы Горацием Флетчером из США, чей опыт результатов систематического «жевания», подтвержденный сэром М.Фостер, профессор Читтенден и другие почти произвели революцию в науке о диетологии.

    после каждого приема пищи или только после определенных приемов пищи, и они могут возникать независимо от вида принимаемой пищи или только после определенных продуктов питания. Так как в большинстве таких случаев пища долго задерживается в желудке, она склонна к ферментативным изменениям, одним из результатов которых является скопление газов, вызывающих метеоризм и отрыжку кислым или гнилостным характером. Иногда из желудка отрыгивается большое количество горячей, кислой, безвкусной или горькой жидкости, пироза или полупереваренной пищи.Временное облегчение может быть получено при повторном приеме пищи, но вскоре неприятные ощущения возвращаются, как прежде. Аппетит может быть страстным или недостаточным, или тягой к ненормальным видам пищи. Язык очень деликатно регистрирует состояние желудка: – пастозный белый налет на языке считается признаком слабости или атонии пищеварительного тракта; чистый заостренный язык с крупными сосочками, довольно красный по краям и кончику — признак раздражения желудка; а бледный дряблый язык предполагает необходимость стимулирующего лечения.Запоры чаще наблюдаются при хронических формах диспепсии, поносы при острых.

    Многочисленные неприятные и болезненные ощущения в других частях тела, которые действительно часто более неприятны, чем просто желудочные симптомы. Боли в груди, одышка, сердцебиение, головная боль, головокружение, нарушения зрения, похолодание конечностей и общая вялость являются частыми спутниками диспепсии; в то время как нервные явления особенно беспокоят в виде бессонницы, раздражительности, уныния и ипохондрии.

    Что касается лечения , можно сделать лишь несколько общих замечаний. Тщательная организация диеты является вопросом первостепенной важности. Количество должно регулироваться пищеварительными способностями человека, его возрастом и требованиями, предъявляемыми к его силе работой. Нет никаких сомнений в том, что опасность в большинстве случаев со стороны избытка, и правило, предписывающее воздерживаться от еды до того, как аппетит удовлетворится, является безопасным для диспептических. Должное время должно быть отведено и для переваривания пищи, а для этого обычно требуется от четырех до шести часов.Однако длительные голодания почти так же вредны, как слишком частые приемы пищи. Не меньшее значение имеет и вид принимаемой пищи, и в этом вопросе те, кто страдает несварением желудка, должны всегда проявлять величайшую осторожность. Следует иметь в виду, что идиосинкразия часто играет важную роль в пищеварении, так как некоторые люди не могут без вреда употреблять вещества, которые обычно считаются полезными и легкоусвояемыми. В большинстве случаев оказывается очень полезным отделить белок от мучнистой пищи, и чем тяжелее диспепсия, тем более тщательно это следует делать, ослабляя только по мере уступления диспепсии.Во время еды нельзя пить жидкости, но следует выпивать от одного до двух стаканов горячей воды за час-полтора до еды. Это вымывает остатки последней еды из желудка, а также поставляет материал для свободной секреции слюны и желудочного сока, тем самым способствуя и ускоряя пищеварение. Единственным исключением является случай расширенного желудка, когда он совершенно противопоказан. Что касается пережевывания, правило сэра Эндрю Кларка очень хорошее, и ему легче следовать, чем идеальной теории, изложенной Горацием Флетчером, согласно которой любая пища усваивается, если ее должным образом обработать, пока она еще находится во рту.Правило Кларка состоит в том, что, поскольку рот обычно содержит тридцать два зуба, перед тем, как пища будет проглочена, следует сделать тридцать два укуса. Это, конечно, уступка практического врача человеческой слабости. Мистер Флетчер научит каждого «жевать» до тех пор, пока содержимое рта не будет проглочено рефлекторным действием без преднамеренного действия; и он применяет эту теорию жевания и слюноотделения также к напиткам (кроме воды). Опять же, недостаток тепла является источником диспепсии, и на это следует обратить внимание, причем задняя часть шеи, передняя часть живота и ступни являются частями тела, требующими особого внимания.Ноги следует поднять на табурете, щиколотки защитить теплыми чулками и шерстяным поясом, обмотанным два-три раза вокруг тела. Опыт показал, что при этой жалобе нельзя полностью полагаться ни на какой конкретный вид пищи или на отказ от пищи, но в целом лучшая диета состоит из смешанных животных и овощей, просто, но хорошо приготовленных. Употребление многих блюд, сильно приправленного или соленого мяса, сырых овощей, свежеиспеченного хлеба, выпечки и кондитерских изделий — все это хорошо известные распространенные причины диспепсии, и их следует избегать.Когда обнаруживается, что даже простая обычно принимаемая диета не подходит, может возникнуть необходимость временно изменить ее на еще более легкую форму, такую ​​как молочная диета, да еще и в очень умеренном количестве.

    Использование алкогольных стимуляторов для облегчения пищеварения широко используется как с медицинской помощью, так и без нее. Хотя кажется вероятным, что в некоторых случаях атонической диспепсии, особенно у ослабленных и пожилых людей, умеренное употребление алкоголя стимулирует секрецию желудочного сока и является важным дополнением к другим средствам, преимущества его обычного употребления как помощь пищеварению молодыми и в остальном здоровыми, более чем сомнительна, и обычно обнаруживается, что среди них меньше всего беспокоит несварение желудка, кто воздерживается от него.Отдыхать следует как до, так и после еды, и очень важны общие гигиенические мероприятия, так как все, что улучшает самочувствие, благотворно сказывается на пищеварении. Поэтому настоятельно рекомендуются регулярные упражнения на свежем воздухе, ранний подъем и холодная ванна.

    Медикаментозное лечение диспепсии может проводить только врач, но ниже приводится очень краткое описание лекарств, от которых он зависит сегодня. Бикарбонат соды с некоторой горечью, такой как квассия, горечавка или колумба, очень популярен в качестве прямого стимулятора желудка.При раздражительной диспепсии некоторые формы висмута в растворе или порошке; и, чтобы помочь пищеварению через нервную систему, можно положиться на нукс вомика и стрихнин. Для непосредственного введения пищеварительного материала назначают соляную кислоту, пепсин и сычужный фермент в различных формах, но при обильной рвоте инглювин более эффективен, чем пепсин. Когда мучная пища плохо переносится, помогает диастаза, которую назначают до или во время еды. Для предотвращения брожения фенол, креазот и сульфокарбонат соды чрезвычайно полезны в умелых руках; а при разложении кишечника и метеоризме широко применяют салицилат висмута с салолом или О-нафтолом.Цилин и уголь во многих формах можно принимать как при желудочном, так и при кишечном метеоризме. Но все эти лекарства, какими бы полезными они ни были, должны модифицироваться и комбинироваться в соответствии с особой идиосинкразией пациента, и поэтому в неопытных руках они часто более чем бесполезны.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.