Чувство голода отсутствует: что делать, к какому врачу обращаться, симптомы

Содержание

Утрата осознавания витальных чувств

Утрата осознавания витальных чувств затрагивает так называемые низшие эмоции, сопровождающие акты элементарной чувствительности и актуальные физиологические потребности (существует другое, не совсем точное название: синдром отчуждения витальных чувств). Пациенты жалуются при этом на неприятные переживания притупления и выпадения ощущений разной модальности, особенно часто кожной чувствительности: «онемение щеки… кожа на голове ничего не ощущает… губы как деревянные… резко упало зрение, приходится напрягаться, чтобы видеть… такое чувство, что я недослышу, звуки воспринимаю неотчетливо, они как будто сливаются» и т. п. Нередко пациенты сообщают, что не ощущают потребности во сне, что у них исчезли сонливость, позывы ко сну, так что они впадают в состояние сна из бодрствования очень уж быстро, минуя дремотное состояние. Точно так же и просыпаются они необычно быстро — «как по тревоге». Эти же пациенты часто добавляют, что не могут понять, спят они или нет, либо утверждают, будто не спят совсем, что они не испытывают чувства отдыха после сна.

Некоторые пациенты рассказывают, что не чувствуют, как прежде, чувства усталости даже после тяжелой физической или умственной работы, как не ощущают и приятного чувства мышечной усталости. Достаточно часто встречаются жалобы депрессивных пациентов на потерю чувства бодрости, на ощущение постоянного бессилия, снижения физической силы. Порой они сравнивают свое состояние с «одряхлением», «постарением», «старческой немощью».

Так, молодая женщина говорит о том, что чувствует себя постаревшей «лет на 10». Другая сообщает об угнетающем ее чувстве, будто она «сильно состарилась». «Мне кажется, — продолжает она, — что мне уже много лет, наверное, за 70, и я свое отжила». Третья говорит: «Если я нахожусь в нормальном для себя состоянии приподнятости, я чувствую себя молодой, значительно моложе своих лет. Когда мне плохо, мне кажется, что я угасаю, старюсь и мне где-то 80 лет, настолько я немощная. Нет никаких сил, я  и по дому ничего почти не делаю. Дважды увольнялась с работы из-за этого бессилия и сидела дома, плакала». Она же сказала, что на первой беседе врач показалась ей «пожилой, в годах». На повторной беседе — напротив, молодой.

«Я даже решила, что было два разных врача, спрашивала об этом женщин в палате». Еще одна больная сетует на «ощущение, будто я жила долго-долго, была молодой когда-то так давно, что, кажется, забыла об этом». Пациент с депрессией сообщает: «У меня такое безнадежное ощущение, будто внутри я стал совсем седым, я чувствую себя глубоким и трухлявым рамоликом». Второй рассказывает: «Меня ничто не интересует. Будто я всю свою жизнь прожил, все видел, слышал, меня уже ничем не удивить. И мне уже все равно, что было, что есть и что будет». Третий пациент говорит: «Я чувствую себя стариком. Нет веселья, постоянная вялость, мне ничего не надо, радости жизни уже не для меня, пришла, кажется, пора мне умирать». Жалобы таких пациентов на бессилие легко можно принять за проявление тяжелой и упорной астении. К ним, отметим, иногда явно примешиваются ощущение мнимого старения и нарушения восприятия времени.

Иногда удается установить, что пациенты теряют ощущение недомогания при соматическом заболевании, способность чувствовать подъем температуры даже до высоких показателей: «Болею по-другому, чем раньше. Раньше было так: болеешь — плохое самочувствие, вялость, плохое настроение, чувствуешь жар. А когда это проходит, доволен, радуешься. А теперь знаю, что есть температура, но болезни не ощущаю… На градуснике высокая температура, а ни жара, ни озноба не чувствую, я перестал понимать, болею или нет».

Нередко теряется чувство боли, чем пациенты обычно не особенно тяготятся: «Раньше я остро ощущал боль, очень боялся, когда прокалывали палец на анализ крови. А сейчас мне каждый день делают уколы, даже в вену, и я почти не чувствую, что мне больно… Не замечаю, чтобы мне было больно. Порежу руку, идет кровь, а боли не чувствую… Боль стала какая-то глухая, она ощущается где-то далеко… Раньше панически боялась уколов, а теперь, когда колют, — нет. Чувствую, как протыкают кожу, а не больно». Некоторые пациенты обращают внимание на то, что они не ощущают тепла, холода.

Например, в стужу ходят без шапки, рукавиц, в парилке бани теряют чувство меры, перегреваются, получают даже ожоги. Больной говорит, что перестал ясно ощущать перепады температуры: «Раньше заходил с мороза в тепло и чувствовал, что отогреваюсь. А теперь такого нет». Некоторые пациенты сообщают, что в депрессии они уже не чувствуют повышения АД. Очень часто бывают жалобы на притупление разных видов чувствительности, изредка одновременно с обманами восприятия: «От меня, чувствую, пахнет мертвечиной, запах идет откуда-то изнутри. А вот настоящих запахов я не чувствую. Духи для меня что вода… Притупились вкусы… При ходьбе будто ступаю на ватную подушку… Звуки неотчетливые, тело как обмирает, ощущается слабее».

Встречаются пациенты, отмечающие у себя обострение и (или) притупление чувства голода либо насыщения: «Было так, что усиливалось чувство голода. Я ем, например, чувствую, что сыта, уж хватит вроде бы есть, а организм все продолжает требовать пищи. Было и по-другому. Я ем-ем и совершенно не чувствую, что наелась. Пища, кажется, проваливается, и еще охота есть, такое ощущение, что желудок пустой… Чувство голода и насыщения стали другими, неотчетливыми. Бывает, что не чувствую голода, на еду мне как бы наплевать». Порой утрата чувства голода приобретает весьма стойкий характер. Пациент сообщает: «Голова любит вкусно поесть. Сам-то я давно не хочу, а вот головой думаю, дай-ка поем. Не понимаю, хочу я есть или нет». В подобных случаях бывает сложно, если вообще возможно определить, идет ли речь об утрате чувства голода, о действительной потере аппетита или об ангедонии. В последнем случае пациенты слову «голод» предпочитают, пожалуй, выражение «аппетит», пытаясь подчеркнуть факт потери ощущения удовольствия.

Другой пациент говорит, что уже 13 лет «не ощущает аппетита, хотя до этого, — подчеркивает он, — я очень любил вкусно поесть». Все эти годы его беспокоит значительное притупление чувства голода, многочисленные попытки лечиться у врачей, травников и шарлатанов ничего не изменили. «Только во сне мне сильно хочется поесть, я часто вижу сны, в которых ем много, в охотку и даже с жадностью». О других проявлениях депрессии упомянутый пациент говорит мало, мимоходом, не придавая им значения. Стоит обратить внимание на то, что при утрате осознавания чувства голода и насыщения, в отличие от истинной булимии, пациенты едят в общем-то достаточно и не теряют контроль за количеством принимаемой пищи.

В некоторых случаях выявляется утрата восприятия сексуальной потребности. В одном из наблюдений женщина 39 лет сообщает, что на протяжении ряда лет под разными предлогами избегает половых контактов с мужем. «У меня, — поясняет она, — совершенно пропало это желание. Вначале я думала, что в этом виновен муж, у нас долго не складывались с ним отношения. Я вступила тогда в связь на стороне, но мужчина скоро бросил меня, сказал, что я фригидная». С тех же пор, говорит она далее, ей часто видятся эротические сны, причем по несколько снов за ночь. «В них я прямо пылаю от желания. Хватаю там первого встречного мужчину, даже такого, с каким днем мне противно было бы и стоять рядом, и тащу его в постель. С ним у меня происходит все до конца и не раз с такими острыми ощущениями, каких в жизни у меня не было. Такое во снах творится, я такое выделываю, что и сказать страшно, сразу подумают, что у меня не в порядке с головой».

«С мужем я ничего не ощущаю, нет ни потребности, ни оргазма, я даже не изображаю ничего, только раздвигаю ноги и с отвращением жду, когда все прекратится». Асексуальность в бодрственном состоянии, как видно, сочетается здесь с явно нимфоманическими сновидениями. Между тем в беседе с врачом пациентка постоянно возвращается к теме секса, а ее соседки по палате даже жаловались медицинскому персоналу, что она «зациклилась» на сексе, только о нем и говорит. В последние четыре года у больной появился страх быть неопрятной калом.

Она стала «ужасно бояться» внезапного появления позывов на дефекацию особенно там, где трудно сразу найти туалет. «Первое, что я делаю, когда приезжаю куда-нибудь, это узнаю, где находится туалет. Не расстаюсь с закрепляющими стул лекарствами. Теперь я практически не уезжаю далеко от дома, только дома я чувствую себя спокойно». В данном случае к утрате чувства сексуального желания с течением времени добавилось, видимо, другое нарушение, а именно снижение способности вовремя осознавать позывы к дефекации. Жалоб и иных явных проявлений, которые могли бы указывать на отчетливую тревогу или депрессию, у больной нет, исключая, пожалуй, страх непроизвольной дефекации и агорафобию.

В основном она скорее оживлена, даже несколько экзальтированна, открыта, порой до обнаженности, говорит много, быстро, при этом часто смеется и активно жестикулирует. Все годы болезни она вполне успешно ведет свой бизнес, инициативна, предприимчива, по меркам своей деревни очень богата, доминирует в семье. В данном случае, скорее всего, имеет место стойкое и неглубокое смешанное расстройство настроения с преобладанием явлений психической анестезии.

Отметим такую деталь: пациенты с симптомами психической анестезии ясно указывают на то, что их способность воспринимать те или иные стороны своего Я в полной мере, а порой и в избытке восстанавливается в сновидениях. Например, «апатия» уступает место ярким эмоциональным переживаниям; такого при собственно апатии, как известно, не бывает. Это обстоятельство, полагаем, важно учитывать в первую очередь в тех случаях, когда трудно различить дефицитарные нарушения и нарушения восприятия каких-то аспектов собственного Я.

К содержанию

Ученые выяснили, что аппетитом управляет мозжечок

Когда организму не хватает энергетических запасов, мы начинаем испытывать чувство голода. Чем оно сильнее, тем у нас лучше наш аппетит. После того, как мы плотно подкрепимся, испытываем какое-то время чувство сытости и удовлетворения. Но как в организме возникают все эти ощущения и что их провоцирует? В этом задействован не какой-то один участок мозга, а целая сложная система гормонов и нервных центров. Для правильной ее работы, мозг должен вовремя получать сигнал от пищеварительной системы, чтобы “включать” чувство голода или сытости. Если в системе по той или иной причине возникает сбой, и она начинает работать неправильно, у человека пропадает аппетит или, наоборот, он постоянно испытывает чувство голода, даже после плотного обеда. Постоянное чувство голода приводит к тому, что человек быстро набирает лишний вес, что приводит к различным серьезным проблемам со здоровьем. Заболевание, при котором практически отсутствует чувство сытости, называется синдромом Прадера–Вилли. Проблема возникает на генетическом уровне и передается по наследству. Ученым Пенсильванского университета удалось выяснить какой именно отдел мозга вызывает чувство голода при синдроме Прадера–Вилли.

Ученые выяснили, что за чувство сытости и голода отвечает мозжечок

Как мозг ограничивает потребление пищи и вызывает чувство сытости

Синдрома Прадера–Вилли имеет много проявлений. Наиболее характерное из них, как было сказано выше, — склонность к перееданию. Чтобы выяснить, какой именно участок мозга при вызывает постоянное чувство голода, ученые Пенсильванского университета изучали его активность в аппарате магнитно-резонансной томографии. В исследовании принимали участие две группы добровольцев. Первая группа имела синдрома Прадера–Вилли, а вторая — абсолютно здоровые люди с умеренным аппетитом.

Людям в процессе эксперимента показывали картинки с едой. Как выяснилось, главное отличие в работе мозга между людьми первой и второй группы заключалось в активности нейронов в основании мозжечка, где находятся глубинные мозжечковые ядра. Исследование показало, что у здоровых людей при рассматривании продуктов эти нейроны работают более активно.

Нейроны у основания мозжечка вызывают чувство насыщения и тем самым ограничивают потребление пищи

Также ученые провели второе исследование на мышах. Они снабдили выявленные нейроны ядерной зоны мозжечка химическими метками, что позволило активировать их при помощи препаратов. Результаты показали, что при активации меток, мыши начинали меньше есть. Однако при этом не менялся их аппетит и частота приему пищи. Грызуны так же набрасывались на продукты, как и ранее. Единственное что менялось — мыши раньше прекращали потреблять пищу, в результате чего меньше съедали ее на 50-75%.

«На самом деле, это было настолько потрясающе (быстрое насыщение мышей пищей), что я вначале подумал, что это какая-то ошибка» — говорит Дж. Николас Бетли, доцент биологии, главный автор исследования.

Как сообщают авторы работы в статье, опубликованной в журнале в Nature, чувство сытости всегда наступало одинаково, независимо от того, насколько мышь была голодна, и насколько вкусной была еда.

Система вознаграждения мозга и чувство сытости — какая взаимосвязь?

Как утверждают авторы работы, нейронные цепочки и нервные центры, которые отвечают за чувство голода и сытости, существуют двух типов. Одни из них заставляют нас принимать пищу по той причине, что мы испытываем голод, так как в организме снизилось количество запасов энергии. Другие заставляют принимать пищу, чтобы получить удовольствие.

Мозжечок влияет одновременно на чувство голода и получение удовольствия от приема пищи

Желание съесть пищу, чтобы получить удовольствие, основано на дофамине, так называемом гормоне счастья. За желание поесть, чтобы избавиться от чувства голода отвечает гипоталамус, который, контролирует в организме обмен веществ, о чем я не так давно рассказывал. Как выяснилось, мозжечок воздействует сразу на два типа центров. Когда активировались нейроны, отвечающие за чувство сытости, в гипоталамусе подавлялась выработка гормонов голода (AgRP), при этом повышался уровень дофамина в одном из центров, отвечающих за получение удовольствия от еды. В то же время уменьшался выброс дофамина в результате приема пищи. То есть наступало чувство удовлетворения, при этом потребление пищи больше не приносило удовольствие.

Подписывайтесь на наш Пульс Mail.ru, где вы найдете еще больше интересных материалов.

Вполне возможно, что это открытие позволит подавлять постоянное чувство голода, и тем самым лечить людей от переедания. Однако необходимо убедиться, что активация нейронов не будет влиять на другие системы, к примеру, подавлять мотивацию к учебе. Дело в том, что система подкрепления с использованием дофамина участвует в разных процессах. Очевидно, что ученым предстоит провести еще много других исследований. Напоследок напомню, что чувство сытости и голода влияют не только на прием пищи, но и на принятие решений, о чем мы рассказывали ранее.

Эксперты объяснили, как отказаться от поздних ужинов – Москва 24, 21.05.2021

Мы живем не для того, чтобы есть, но забываем об этой истине, когда за окном темнеет. Настоящий бич нашего времени – обильные поздние ужины. Специалисты по питанию рассказали, почему люди наедаются на ночь и как избавиться от этой привычки.

Фото: depositphotos/Subbotina

В чем дело?

Набеги на холодильник в поздние часы именуются красивым термином “ночная гиперфагия” (синдром ночной еды). Терапевт, диетолог Ольга Лушникова отмечает, что это разновидность компульсивного переедания, которое, в свою очередь, относится к так называемому эмоциогенному типу нарушения пищевого поведения. Говоря проще, ночью обжору к холодильнику гонит не голод, а эмоциональный дискомфорт.

“Человек ест, потому что неспокоен, тревожен, раздражен, удручен, подавлен, обижен, разочарован, ему скучно, одиноко или он просто устал, – комментирует диетолог. – Еда приносит не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, повышает настроение”.

В ночных вылазках на кухню виноваты и гормоны, на что советуют обратить внимание врачи. “Грелин – гормон голода, который вырабатывается в клетках желудка. Когда человек ест, синтез грелина понижается и в головном мозге начинает вырабатываться гормон удовольствия – дофамин. Причем сначала он вырабатывается, когда пища находится во рту и пережевывается, а потом – когда еда уже в желудке. Первый всплеск дофамина более сильный, второй – меньшей амплитуды. И чем больше грелина, тем больше на него выработается дофамина”, – отмечает эндокринолог, диетолог Алена Барредо.

По словам эндокринолога, если человек был голоден целый день, а вечером ему удалось наконец поужинать, то головной мозг награждает большей дозой гормона удовольствия. А вторая волна дофамина, которая идет от желудка, зависит от состава пищи: чем еда качественнее, тем лучше вырабатывается гормон радости. Поэтому, съедая плохую пищу, человек получает меньше удовольствия и тянется за дополнительной порцией.

Фото: depositphotos/SophiDante

Признайтесь: вы обжора

Определить у себя склонность к ночной гиперфагии несложно. Ольга Лушникова советует насторожиться тем, кто ест в позднее время хотя бы дважды в неделю, употребляя в вечерние и ночные часы как минимум четверть от всего суточного объема съеденной пищи. Кроме того, у таких людей утром чаще всего отсутствует аппетит, зато вскоре после ужина или ночью возникает неудержимое желание перекусить. Обжоры мучаются от бессонницы или испытывают трудности с засыпанием, а вечерами жалуются на плохое настроение и убеждены, что только еда поможет им уснуть. Такой человек ест в одиночестве, быстро и жадно, потому что стыдится обжорства и скрывает это от других. Во время еды он не может остановиться, мучится от чувства вины и даже ненавидит себя. ⠀

По словам Алены Барредо, вечерние переедания могут быть связаны с тем, что человек не отличает аппетит от голода. Ночные ужины чреваты ожирением, но это далеко не самое худшее, к чему приводит вредная привычка.

Если перед сном употреблять продукты, содержащие быстрые углеводы, организм начинает вырабатывать гормон инсулин. В результате затормаживается выработка гормона роста в ночное время, а жировые запасы не только не сжигаются, но еще и прибавляются. Также инсулин связан с гормоном стресса – кортизолом, который способствует ускоренному старению организма. Повышенное содержание инсулина в крови человека приводит к развитию сахарного диабета и атеросклероза, к ожирению, гипертонии, нарушению микробиоты кишечника и другим заболеваниям.

Алена Барредо

эндокринолог, диетолог

Специалист обращает внимание на то, что при избытке инсулина возникают так называемые гликемические качели, которые пагубно влияют на психологическое здоровье. Из-за нарушения синтеза серотонина появляются постоянные депрессии, нервные срывы и даже психозы. Все это характерно для любителей поесть перед сном.

Фото: depositphotos/stokkete

Едим и худеем

Взяться за себя реально – стоит только захотеть. Чтобы угодить организму, специалисты советуют для начала научиться правильно питаться.

“Завтрак – основной прием пищи, когда пищеварительная и гормональная системы организма настраиваются для слаженной работы. Соблюдайте водный режим в течение дня – чем меньше воды употребляете, тем больше чувство голода. Обязательно обедайте, тому что именно пропущенный обед может негативно сказаться на вашем ужине – к вечеру выработается больше гормона грелина и, соответственно, вы больше съедите на ночь”, – поясняет Алена Барредо.

Пренебрегать едой в течение дня, “наказывая” себя за излишнюю любовь к пище, нельзя и чревато срывом поздно вечером. Нутрициолог Мария Розанова отмечает, что чувство голода у здорового человека возникает через два-три часа после еды. Порой аппетита временно не бывает из-за стресса.

“Терпеть голод вы можете до 5–6 часов. Ни в коем случае нельзя это делать, особенно если вы хотите снизить вес, да еще и занимаетесь спортом, – предостерегает нутрициолог. – Такое состояние опасно развитием неконтролируемого голода, который обязательно выльется в злоупотребление мучным и сладким. Даже если не слишком проголодались, ешьте раз в 2–4 часа. Обязательно завтракайте дома в первые полчаса после пробуждения сложными углеводами и белком”.

По словам нутрициолога, если на завтрак и обед есть мало сложных углеводов (крупы, бездрожжевой хлеб, злаки), то недобор по ним скажется к ужину и вечером вы сорветесь на сладости.

Диетолог Ольга Лушникова советует обязательно ужинать за 3–4 часа до сна. Причем ужин должен состоять из овощей, зелени, белкового блюда (рыба, морепродукты, птица), небольшого количества сложных углеводов (гречка, рис, булгур), которые помогают снизить уровень кортизола в вечернее время. За два часа до сна, по рекомендации диетолога, можно позволить себе небольшой перекус, например овощи.

Читайте также

Статьи и интересные материалы о животных

Считается, у собак нет чувства насыщения, а поэтому они всегда хотят есть.

Почему так происходит? Обратимся к истории.
Предки собак – это хищники, которые добывали себе еду охотой. На охоте везло не каждый день, поэтому они старались наесться про запас: ели много и очень быстро. Например, волк за сутки может съесть от 8 до 24 килограмм пищи. Если что-то оставалось, то не оставлялось. Делался так называемый «схрон» – остатки добычи закапывались на черный день. В общем, все поняли – еда никогда не бывала лишней.

И действительно, многие хозяева замечают, что их питомец постоянно находится в голодном состоянии, даже если его только что покормили. А еще он выпрашивает еду и смотрит такими жалостливыми глазами, как будто не ел три дня. «Же не манж па сис жур», как говорил герой Кисы Воробьянинова в знаменитом фильме «12 стульев». Означает ли это, что вы недокармливаете своего домашнего любимца? Давайте разберемся.

Первым делом нужно правильно подобрать корм и порцию еды

Что значит «правильно»? У всех возможности разные, но в идеальном варианте корм не должен быть дешевым. Если корм подходит собаке, ее шерсть блестит, на коже нет перхоти и высыпаний, стул регулярный, питомец активный.
На упаковке корма даны нормы кормления. Они рекомендованные, а значит, их можно менять в ту или другую сторону (зависит от питомца: активность, образ жизни, порода и т.п.). Подвижному непоседе можно давать больше корма, песику, который любит полежать, урезать порцию.

Опытным путем подбираем корм (читаем состав и рекомендации)
Зная активность и образ жизни своего питомца, опираясь на рекомендованные нормы кормления на упаковке, устанавливаем порцию
Кормим питомца регулярно, равными порциями в одно и то же время

Если собака питается правильно, но все равно хочет есть

Постоянное желание поесть у собак называется «вечный голод» (по-научному – полифагия). У животных это достаточно распространенное явление.
Основные причины «вечного» голода
1. Поведенческие причины, организационные моменты, воспитание
Обратите внимание на режим дня животного. Хватает ли ему времени, чтобы выспаться? Соответствует ли нагрузка тому рациону и порции корма, который вы ей предлагаете. Служебные собаки, а также питомцы, которые много гуляют и тренируются, тратят гораздо больше энергии, чем животные, ведущие диванный образ жизни. Если питомец подвижен, стандартной порции может быть недостаточно, и он не наедается.

  Для активных питомцев специалисты по кормлению рекомендуют подобрать более питательный корм (например, в линейке Probalance это корм Active).
От того, как вы воспитали животное и что вы ему позволяете, зависит его поведение. Если он почувствовал слабину, что достаточно жалостливо посмотреть или поскулить, и желаемый кусок тут же окажется во рту, он будет продолжать это делать снова и снова. Не надо щенка и тем более взрослую собаку жалеть там, где этого не требуется. Иначе этот пушистый комок шерсти сядет на шею и отучить его от попрошайничества будет реально сложно.

2. Режим кормления
Ветеринары рекомендуют кормить животное всегда в одинаковое время. Важный момент: еда в миске должна быть по расписанию и не лежать в свободном доступе (не доел – извини, «ресторан» закрывается). А вот вода в миске должна быть всегда. Питомец может пить столько, сколько хочет, и тогда, когда захочет (исключение – рекомендации ветеринара, связанные с конкретной болезнью).

3. Качество рациона
Как это ни банально звучит, но качество корма имеет значение. Животный белок, сбалансированные элементы, витамины и минералы, которые собака получает с кормом каждый день, напрямую влияют на здоровье питомца.

Есть владельцы домашних питомцев, которые предпочитают сами готовить для животного, а не покупать корм в магазине. В таком питании нет ничего плохого. Но хотим обратить на 2 момента. Во-первых, в домашних условиях сложнее правильно сбалансировать полезные элементы. Для этого нужно вооружиться информацией по калорийности и наличию витаминов и минералов в тех продуктах, из которых вы готовите. Второй момент связан с тем, что подобный тип питания характеризуется более быстрым перевариванием. А это заставляет животное испытывать голод чаще обычного. Кормить питомца натуральной пищей приходится чаще, чем готовыми рационами. Качественные сухие корма отличаются замедленным перевариванием и уже сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов. Постепенное и равномерное высвобождение энергии из готовых рационов позволяет животному ощущать сытость более продолжительное время.

4. Заболевания
Вечно голодный питомец, которого кормят регулярно и порция подобрана правильно, может иметь проблемы со здоровьем. Первое, что нужно проверить – это глисты. Не обязательно, что они есть. Но голод – это один из звоночков, на который нужно обратить внимание. Вспомните, как давно вы проводили профилактическое выведение паразитов из организма животного. Если процедура проводилась давно, посетите ветеринара.
К другим причинам постоянного чувства голода относятся нарушение метаболизма (обменных процессов), сахарный диабет (природа наградила им не только людей, но и собак), потеря функции поджелудочной железы, которая вырабатывает ферменты. Если есть малейший намек на одну из этих причин, лучше показать питомца ветеринару. Он проверит работоспособность органов пищеварения и состояние других систем организма.

5 Стресс и окружающая обстановка
Питомцы, как и люди, подвержены стрессам. Окружающая среда, условия жизни, эмоциональное состояние, грубое обращение, недостаток внимания хозяина или других домочадцев – все это влияет на поведение животного. Волнительные ситуации, которые заставляют переживать, собака может «заедать» точно так же, как это делают люди, заедая свой стресс.

Это должно насторожить
Собака плотно поела, но все равно выпрашивает еду
Норма кормления больше рекомендованной, но питомец все равно худой и не поправляется
Появился лишний вес
Собака ходит в туалет 3-4 раза в день
Даже на улице собака ищет еду

10 пород собак, которые любят поесть
Лабрадоры (лидируют с большим отрывом)
Мопсы
Таксы
Шотландский терьер
Бассет
Бигль
Колли
Английский бульдог
Боксер
Немецкая овчарка

Как отучить собаку просить еду

Разделите дневной рацион на несколько приемов пищи (для взрослой собаки – 2-3 раза)
Установите режим кормления (равные порции в одно и то же время)
Предсказуемость получения пищи снизит у питомца тревожность.
Поощряйте собаку за правильно совершенные действия
Игра – это важный элемент воспитания и общения с животным. А еще это профилактика от стресса из-за нехватки внимания и тоски. Например, перекус в виде кусочков корма или сухариков собака может получать во время прогулки за выполнение команд.

Как понять, что собака наелась

А действительно, как? Ведь питомец об этом не скажет.
Если питомец после еды решил выпросить добавку – это нормально, встречается на каждом шагу. Можно дать, но совсем немного.
Если облизался и обиженно посмотрел, дескать, дополнительной подачки не светит – значит, наелся и все в полном порядке.
Если накинулся на еду и быстро все «смел» либо после кормления рыскает по квартире и гремит миской – значит, порции не хватило.

Чем раньше найти и установить причину «вечного голода», тем проще справиться с проблемой. На ранних этапах можно отделаться, что называется, «легким испугом» – без вреда для здоровья животного. И питомец наконец будет чувствовать себя не голодным, а сытым.

Почему я ем, когда не голоден?

Еда может заставить нас чувствовать себя хорошо, и во многих случаях быстрый перекус (даже если мы не утоляем голод) может улучшить наше настроение, повысить производительность на работе или облегчить наши отношения.

Однако бездумные перекусы могут привести к положительному энергетическому балансу. Дополнительные калории накапливаются и могут привести к увеличению веса в течение года. Как вы решаете, когда (или следует ли) вам поесть, когда вы не голодны? Первый шаг — выяснить, почему вы чувствуете, что вам нужно поесть.

Что делать, если вы едите, когда не голодны

В идеальном мире вы бы ели только тогда, когда вашему телу нужна энергия в виде калорий. Однако мы люди, и наш мир не идеален — мы часто едим по причинам, не имеющим ничего общего с удовлетворением наших физиологических потребностей. Мы можем есть в праздник, в ответ на эмоции или по привычке.

Элизабет Хаггинс, MS, RDN, LD, CDE, является зарегистрированным диетологом в Hilton Head Health (h4), где она работает с клиентами над формированием привычек здорового питания для снижения веса и хорошего самочувствия.Хаггинс говорит, что важно определить уровень голода перед едой.

Она использует шкалу голода/удовлетворения h4 со своими клиентами, чтобы помочь им настроиться на свои признаки голода. Затем они могут оценить чувство по шкале от 1 до 10 (от «голодного» до «слишком полного»).

Простой акт проверки вашего голода и присвоения определенного уровня чувству может помочь вам перестать есть, когда вы не голодны, говорит зарегистрированный диетолог Элизабет Хаггинс.

В Hilton Head Health Хаггинс поощряет прогулку после каждого приема пищи, когда это возможно. Прогулка длиной в милю помогает клиентам приостановить цикл приема пищи и насладиться чувством сытости.

Если неторопливая прогулка или шкала голода не способствуют более осознанному подходу, помогающему обуздать бездумные привычки в еде, вам, возможно, придется рассмотреть более конкретные причины, по которым вы едите, когда не голодны.

7 причин, по которым вы едите, когда не голодны

Вот некоторые из наиболее распространенных причин, по которым вам нужно есть, когда вам не нужны калории для получения энергии, а также некоторые стратегии по их устранению.

Тебе скучно

Мы часто идем к холодильнику, когда нам нужно что-то сделать. На работе вы можете отправиться в комнату отдыха, чтобы посмотреть, есть ли угощения, когда вы пытаетесь избежать утомительного проекта или телефонного звонка с трудным клиентом. Дома вы можете избежать работы по дому, зайдя на кухню, чтобы быстро перекусить.

Исправление

Попробуйте найти другой способ занять свой мозг вместо того, чтобы тянуться за едой. Пообщайтесь с коллегой, проведите небольшую мини-тренировку или держите под рукой книгу с головоломками и бросьте вызов своему мозгу на несколько минут.

Ты хочешь попробовать

Желание попробовать что-то является разновидностью скуки. Мы желаем вкуса и «ощущения во рту» продуктов, которые нам нравятся, когда наша повседневная жизнь требует взбодриться. Имейте в виду, что это отличается от страстного желания. Желание следует уважать.

Например, если вы съели сбалансированную пищу и удовлетворили свою тягу, стремление к еде только потому, что вам нравится ее вкус, может привести к тому, что вы не наедаетесь.

Исправление

Вы можете удовлетворить свою потребность во вкусе, не добавляя калорий к своему ежедневному рациону.Попробуйте съесть кусочек жевательной резинки без сахара или почистить зубы (мятный вкус поможет уменьшить тягу к сладкому). Вы также можете взять стакан домашней ароматизированной воды.

Вы полны нервной энергии

В социальных ситуациях мы иногда едим, потому что так удобнее или потому, что нервничаем. «Нервное переедание» может произойти, когда мы находимся в социальной ситуации, в которой мы не уверены. Вы когда-нибудь стояли перед столом с закусками и бесконечно жевали на вечеринке, потому что чувствовали себя некомфортно? Это нервное питание!

Исправление

Если вы находитесь в обществе, где вы чувствуете себя некомфортно, постарайтесь держаться подальше от еды.Попросите у хозяина или хозяйки работу, чтобы занять себя (например, помыть тарелки, взять пальто, предложить гостям напитки). Если у вас есть задача, у вас не будет соблазна окунуться в миску с чипсами или взять сырное угощение. Вам также будет приятно быть полезным, и вам будет легче общаться и знакомиться с новыми людьми.

Вам нужен эмоциональный комфорт

Для многих людей еда заполняет эмоциональную пустоту. Он обеспечивает комфорт, тепло и чувство удовлетворения. Это также может принести нам радость и дать нам ощущение заботы.Это верно для столь многих людей, что многие терапевты специально обучены помогать клиентам учиться распознавать и справляться с широким спектром проблем, связанных с приемом пищи.

Исправление

Если вы едите, потому что у вас есть неудовлетворенные эмоциональные потребности, у вас есть несколько вариантов. Во-первых, попробуйте найти утешение или отвлечься другим способом. Многие эксперты рекомендуют физическую активность, например прогулку или небольшой перерыв в занятиях йогой. Эти занятия не только заставят вас двигаться, но и помогут обуздать негативное мышление.

Если кратковременная физическая активность не помогает, возможно, вам следует подумать о более длительном подходе. Вам может помочь работа с поведенческим терапевтом. Они могут помочь вам научиться распознавать и устранять любые эмоциональные барьеры на пути к более осознанному питанию, которые у вас могут быть.

Вы перекусываете по привычке

Бездумная привычка к еде могла начаться как простая скука, но если вы начнете заглядывать в холодильник каждый день в 15:00. точно, ваше тело начнет ожидать еды в 3 часа дня.м. То же самое верно, если вы всегда смотрите телевизор с едой на коленях — в конце концов вы забываете, как смотреть любимое шоу без закуски.

Исправление

В следующий раз, когда вы обнаружите, что бредете к холодильнику или буфету с закусками, спросите себя , почему . Если в ответе нет слова «голод», прогуляйтесь или позвоните другу. Это поможет вам заменить старую привычку перекусывать новой, более здоровой.

Вы ограничиваете себя в еде

Иногда люди едят, когда они на самом деле не голодны, потому что они ограничивают определенные виды продуктов или избегают их.В результате они не удовлетворены по-настоящему. Обучение тому, как иметь свободу от еды, позволяет им уважать свою тягу и есть сбалансированную пищу.

Определенные места вызывают тягу

Хаггинс говорит, что определенные условия могут стимулировать желание поесть, когда вы не голодны. Ресторан — это очевидное место, которое будет стимулировать тягу, но у вас, вероятно, есть свои уникальные триггеры.

Например, вы всегда можете перекусить в машине, когда едете на работу, или чтобы скоротать время в долгой поездке.Если вы начинаете ассоциировать свой автомобиль с едой, вы можете почувствовать, что вам нужно перекусить, даже когда вы едете только в банк.

Исправление

Хаггинс предлагает вам указать конкретное место, где вы едите. Например, если ваш напряженный график означает, что вы должны есть по дороге на работу утром, запланируйте здоровую, легкую в употреблении пищу и сделайте свой автомобиль местом для завтрака.

Если вы можете выбирать, обедайте на домашней кухне или в столовой.Это только улучшит впечатления от обеда и повысит ваше удовлетворение от еды.

Попробуйте интуитивное питание

Интуитивное питание стало важной практикой, если вы пытаетесь изменить поведение, связанное с едой. Он не предназначен для похудения, но практика может привести к улучшению общего состояния здоровья, энергии и самочувствия.

Некоторые люди обнаруживают, что они естественным образом теряют вес, когда используют практику и заменяют менее здоровые привычки.Интуитивное питание помогает людям настроиться на свои сигналы голода, что помогает понять и справиться с голодом.

Осознанное питание — это один из инструментов, который обычно используется при практике интуитивного питания.

Интуитивное питание может помочь вам развить более здоровые отношения с едой. Когда вы сталкиваетесь с искушением перекусить, когда вы не голодны, практика интуитивного питания может помочь вам избежать ментального перетягивания каната «должен» или «не должен».

Слово из Веривелла

Умеренное перекусывание, контролируемое порциями, может стать здоровой привычкой, если вы не потребляете слишком много калорий из закусок.Еда, когда вы не голодны или когда вам не нужна энергия, может привести к увеличению веса, но вы также не хотите ждать, пока вам не захочется есть.

Старайтесь есть умеренными порциями через равные промежутки времени в течение дня. Это поможет вам оставаться довольным и избегать бездумного переедания или другого пищевого поведения, которое не поможет вам удовлетворить ваши потребности в питании и цели в фитнесе. Слушайте свое тело и уважайте свои желания. Избегание групп продуктов и создание строгих правил питания может в конечном итоге привести к перееданию и чувству лишения.

Как перестать чувствовать себя голодным

 

Будь то утренняя поездка на работу, сидя на совещании или в глуши, приступы голода всегда приходят в совершенно неподходящее время. Стремление перекусить между приемами пищи, потому что вы чувствуете голод, является слишком распространенным явлением для большинства людей, но что можно сделать, чтобы уменьшить желание сожрать все, что попадается на глаза?

 

Следуйте этим советам, и у вас не возникнет проблем с тем, чтобы избавиться от приступов голода.

 

Не допускайте обезвоживания

Одно из распространенных заблуждений относительно голода состоит в том, что вы на самом деле принимаете его за жажду. В среднем, мы должны выпивать два литра воды в день, чтобы быть полностью обезвоженными. Но недостаток жидкости в организме может вызвать у вас чувство голода. Всегда имея при себе бутылку с водой, вы получите всю необходимую воду в свой рацион. Так что в следующий раз, когда вы почувствуете себя немного проголодавшимся, выпейте стакан воды вместо того, чтобы перекусывать.Вот несколько советов о том, как определить симптомы обезвоживания и предотвратить его.

 

Не забудьте позавтракать

Утром вам нужно получить правильное топливо, чтобы настроиться на день и сдерживать аппетит до обеда. Без завтрака ваше тело будет чувствовать себя голодным. Вы почувствуете усталость, потерю концентрации и, конечно же, голодные боли в животе. Будь то тарелка овсяных хлопьев или свежий омлет, завтрак после пробуждения является ключом к предотвращению приступов голода.Нажмите здесь, чтобы увидеть 3 удивительных веганских, вкусных и полезных рецепта завтрака.

 

Получите свой белок

Действуя как подавитель аппетита, потребление большего количества белка является эффективным способом предотвратить любые приступы голода. Белок не только дает заряд энергии в течение дня, но и увеличивает метаболизм жира в организме на 32%. От морепродуктов до бобов, старайтесь потреблять около 50 г белка каждые четыре часа, чтобы по-настоящему поддерживать себя и бороться с желанием перекусить сахаром и сладостями.

 

Держитесь подальше от сахара

Если вы чувствуете голод и едите сладкую закуску, на самом деле вы не решаете проблему. Сахара вызывают нарушение связи между вашим мозгом и желудком, когда вы сыты — короче говоря, сахара только маскируют проблему, но на самом деле не решают ее. Не ешьте сахар сам по себе — вместо этого убедитесь, что он является частью смешанной еды, чтобы контролировать чувство голода. Узнайте, что происходит с вашим телом, когда вы отказываетесь от сахара.

 

Увеличьте потребление клетчатки 

Продукты, богатые клетчаткой, перевариваются дольше, чем другие группы продуктов, поэтому если в вашем рационе будет много клетчатки, вы дольше будете чувствовать себя сытым.Яблоки, морковь и шпинат — три отличных примера свежих продуктов, но красная фасоль, семена чиа и тыква — альтернатива клетчатке. Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, поможет вашему кишечнику и снизит риск возникновения запоров.

 

Помедленнее!

Согласно исследованиям, требуется около 20 минут, чтобы пища достигла желудка и начала насыщать. Но исследование подчеркивает, что большинство людей едят за пять минут и жалуются, что все еще голодны.Во время еды старайтесь класть вилку между глотками, чтобы увеличить время, которое вы тратите на еду, до 20 минут, тогда вы не почувствуете необходимости перекусить, как только закончите.

 

Если вы должны поддаться тяге, вот 5 читмилов, которые вы всегда должны иметь под рукой.

 

Нужно ли вам завтракать, даже если вы не голодны?

В большинстве случаев лучше позавтракать, чем не съесть его. Если у вас нормальный вес, стабильный уровень энергии и вы в настоящее время не завтракаете, возможно, вам не обязательно начинать.Тем не менее, для большинства людей завтрак является действительно полезной частью вашего общего рациона. Итак, остается вопрос, нужно ли вам завтракать? Вот пять важных вещей, которые следует учитывать при утреннем завтраке.

  1. Если вы действительно не голодны по утрам, спросите себя, почему. Многие люди, которые не завтракают, склонны есть больше и сытнее в вечерние часы. Это может быть причиной того, что вы не чувствуете голода, когда приходит время завтракать. Когда вы едите большие порции белков и/или жиров за ужином, вы дольше чувствуете себя сытым, что может привести к отсутствию аппетита на завтрак.Однако, согласно исследованиям, ваш организм не использует более 30 граммов белка за один прием пищи. По этой причине идеально распределять потребление белка равномерно в течение дня, в том числе есть его за завтраком, а не за один или два приема пищи.
  2. Вы правильно завтракаете? Мы часто слышим, как люди говорят, что завтрак делает их голодными до конца дня. Если это то, что вы испытали, это может быть потому, что ваш завтрак не совсем сбалансирован.Важно, чтобы завтрак включал комбинацию богатых клетчаткой углеводов в сочетании с белками и жирами. Этот тип еды заставит вас чувствовать себя сытым, а не голодным через час. Примеры включают нарезанное вкрутую яйцо и хумус на тосте из цельного зерна; арахисовое масло / миндальное масло и нарезанные фрукты на тостах из цельного зерна; простой йогурт с фруктами и орехами; и овес, приготовленный с молоком (молочным или на основе орехов) с фруктами и орехами. Кроме того, голод — это не всегда плохо — если он возникает каждые 3–5 часов в течение дня, это может указывать на то, что вы едите правильное количество еды и закусок.
  3. У вас нормальный вес? Исследования Национального реестра контроля веса показали, что люди, которые худеют и поддерживают потерю веса, с большей вероятностью будут завтракать. Если вам нужно похудеть и в настоящее время вы не завтракаете, начните день со здорового сбалансированного завтрака, который может помочь вам достичь ваших целей по весу (и удержать вас там, как только вы это сделаете).
  4. Вы получаете важные питательные вещества? Подведите итоги того, что вы обычно едите в течение дня, записывая это несколько дней подряд.Если вам не хватает ключевых питательных веществ или групп продуктов, завтрак — отличный способ дополнить общую картину. Клетчатка (из цельного зерна, фруктов и овощей), кальций (из молочных продуктов, немолочного обогащенного молока, листовой зелени), а также фрукты и овощи часто являются питательными веществами и продуктами, которых американцы не получают в достаточном количестве, и это может быть легко попасть на завтрак.
  5. Можно ли поесть позже утром? Если вы не чувствуете, что есть что-то сразу после пробуждения, попробуйте вместо этого съесть питательную пищу в середине утра или перекусить.Вы по-прежнему будете получать важные питательные вещества и получать энергию от мини-приемов пищи или закусок, так что вы не будете голодать во время обеда.
  6. Вы голодны к обеду? Если вы подходите к обеду, чувствуя, что хотите съесть первое, что вы видите — и много, — считайте завтрак промежуточным звеном перед обедом. К обеду вы должны приходить голодными, но не настолько, чтобы сделать правильный выбор.

Вам нужно позавтракать? Что ты любишь есть?

Вот почему мы жаждем еды, даже когда не голодны

Пристрастие к еде знакомо большинству людей.Мы можем видеть или чувствовать запах еды и хотеть есть, а иногда нам вдруг хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Эти сильные желания возникают, даже когда мы не голодны, и им очень трудно сопротивляться.

Есть много причин, по которым мы можем «чувствовать» голод, даже если наш желудок не урчит. Физический голод в нашем организме контролируется сложными физиологическими сигналами, которые стимулируют наш аппетит, а затем подавляют его после того, как мы поели (это называется чувством сытости). Однако прием пищи — это гораздо больше, чем просто реакция на биологическую потребность.

Есть еще одна система, которая побуждает и мотивирует нас потреблять продукты, богатые энергией (калориями): мозговая система «пищевого вознаграждения». Вознаграждающая природа еды может легко перекрыть наши сигналы о сытости и серьезно подорвать нашу способность сопротивляться искушению.

Употребление вкусных блюд доставляет удовольствие по своей природе. Это ожидаемое удовольствие является мощным мотиватором нашего потребления пищи. Вид и запах еды привлекают наше внимание, и мы можем начать думать о том, как бы хорошо было поесть.Это может привести к тяге и потреблению пищи.

Исследования даже показали, что особенно трудно устоять перед нездоровой пищей, такой как шоколад, мороженое, чипсы и печенье. Эти виды пищи содержат большое количество жира и/или сахара, что делает их очень аппетитными и поэтому желанными.

Пищевое вознаграждение подкрепляется сложной биологией мозга, включая эндогенную опиоидную систему и эндоканнабиноидную систему, каждая из которых играет роль в «приятии» и «желании» пищи (например, в удовольствии от еды и мотивации к еде). добывать пищу).Прилежащее ядро ​​(область мозга, которая контролирует мотивацию и вознаграждение) содержит перекрывающиеся участки опиоидных и каннабиноидных рецепторов, которые при стимуляции оказывают сильное влияние на желание, тягу и удовольствие от еды.

У некоторых людей эти системы могут быть более активными, чем у других, поэтому их мотивация к еде невероятно сильна. Например, исследования мозга показали, что у людей, которые постоянно хотят шоколада, при виде и вкусе шоколада наблюдается большая активность в областях мозга, отвечающих за вознаграждение, по сравнению с людьми, которые не испытывают тяги к шоколаду.Эти индивидуальные различия, вероятно, связаны с комбинацией генетических и приобретенных факторов, которые еще предстоит полностью понять.

Система вознаграждения также позволяет нам формировать ассоциации между пребыванием в определенных ситуациях и употреблением высококалорийной пищи, например, желанием рыбы с жареным картофелем, когда мы на море, или попкорна в кинотеатре. Интересное исследование показало, что люди могли легко выучить такие ассоциации, когда им давали молочный коктейль, когда им показывали изображения на экране компьютера.Участники сообщили о большем желании молочного коктейля, когда им показывали эти изображения, по сравнению с тем, когда им показывали изображения, не связанные с молочным коктейлем.

Система поощрения едой очень эффективно направляет нас к источникам пищи и поощряет потребление, и поэтому она может легко игнорировать сигналы сытости. В нашем эволюционном прошлом, когда мы были охотниками-собирателями, эта система была бы очень выгодной, поскольку нам нужно было иметь возможность быстро обнаруживать источники пищи и потреблять большое количество богатых энергией продуктов, когда они были доступны.Это оппортунистическое чрезмерное потребление защитило бы нас от будущих периодов голода и обеспечило бы наше выживание.

Наше стремление к высокоэнергетическим продуктам может быть нездоровым для нас. Все люди / Shutterstock

Однако в современном обществе наша естественная мотивация искать высокоэнергетическую пищу подвергает нас риску увеличения веса. Современная диетическая среда была названа «обезогенной» из-за обилия высококалорийных продуктов, которые часто недороги и подаются большими порциями.Поддержание здорового пищевого поведения в такой среде невероятно сложно и требует постоянных усилий.

Пристрастие к еде

Во-первых, важно понимать, что существуют мощные биологические и психологические силы, которые мотивируют нас к еде и которые постоянно действуют в среде, способствующей ожирению. Нет ничего морально плохого в том, чтобы поддаться тяге к еде. Известно, что обвинения и стигма в отношении еды и веса очень пагубны и должны быть искоренены.Тем не менее, есть способы, которыми мы можем контролировать нашу тягу.

Люди часто садятся на ограничительные диеты, чтобы контролировать свое питание и вес. Тем не менее, диета может парадоксальным образом усугубить тягу к еде. В одном исследовании люди, сидящие на диете, испытывали сильную тягу к тем самым продуктам, которые они пытались ограничить. Избегание может сделать проблемные продукты еще более заметными в нашем сознании, и как только мы начинаем думать об этих продуктах, это увеличивает желание и тягу.

Таким образом, постановка реалистичных целей в отношении питания и управления весом, вероятно, будет лучшим подходом.Достижение целей укрепляет веру в нашу способность добиться успеха, а также улучшает настроение, что, в свою очередь, может помочь нам придерживаться более здорового режима питания. Напротив, постановка нереалистичных целей имеет противоположный эффект.

Также важно выявлять заманчивые ситуации и управлять ими. Например, полный отказ от прохода кондитерских изделий в супермаркете может помочь предотвратить тягу к сладкому и обуздать импульсивные покупки.

Многие люди также испытывают тягу и желание есть в зависимости от настроения.Таким образом, может быть полезно разработать альтернативные стратегии выживания, не связанные с едой и питьем (например, прогулка).

Наконец, различение физических сигналов голода и тяги может также помочь в контроле потребления пищи. «Осознанное питание» включает в себя внимание к сигналам голода и сытости, и было доказано, что это эффективная стратегия снижения веса.

Мы все можем и должны получать удовольствие от вкусной еды. Просто важно прислушиваться к сигналам нашего тела о насыщении, чтобы не переборщить.

Почему я голоден сразу после еды?

Вы пытаетесь ограничить свое питание и придерживаться плана здорового питания, но все это приводит к неприятным последствиям, когда сразу после еды вы снова чувствуете голод.

«После еды люди обычно должны быть в состоянии прожить три-четыре часа, не проголодавшись», — говорят Тэмми Лакатос Шеймс, доктор медицинских наук, и Лисси Лакатос, доктор медицинских наук, зарегистрированные диетологи-диетологи, также известные как близнецы по питанию.

«Возможно, им нужно немного перекусить, но перед этим они не должны быть прожорливыми.«Если вы чувствуете голод после еды, возможно, вы едите недостаточно. Но это далеко не единственная возможная причина.

Мы разобрали распространенные причины голода, которые вы испытываете, и способы борьбы с каждой из них, чтобы вы не жевали бездумно в любое время суток.

Вы тренируетесь больше, чем обычно.

Независимо от того, начинаете ли вы программу ходьбы (с помощью приложения Aaptiv) или увеличиваете километраж для марафона, дополнительная активность может заставить вас действительно хотеть больше еды.

«Если вы увеличите свою обычную тренировку на дополнительные десять минут или добавите несколько интервалов, они могут сжечь только дополнительные 50 или 150 калорий, но действительно могут усилить чувство голода. Вы можете быть голодны», — говорит Лакатос Шамес.

Будьте осторожны, так как вы легко можете потреблять гораздо больше калорий, чем вы только что сожгли. Она видела, как люди начинают регулярно ходить пешком и после этого потребляют дополнительно 300 калорий, хотя сжигают только около трети этого количества.

Ее совет: выясните, сколько еще вы тренируетесь (это наш любимый трекер) и действительно ли это требует дополнительного питания.

Вы не едите достаточно белка.

«Часто у нас есть клиенты, которые едят на обед только салат с большим количеством зелени, но с небольшим количеством белка, так что это не так уж много, чтобы насытиться и остаться довольным», — говорит Лакатос.

Почему белок (этот вкус самый лучший) так важен: на его переваривание уходит от четырех до шести часов, в отличие от углеводов, на которые уходит от одного до трех часов. Белки и клетчатка также контролируют уровень сахара в крови, поэтому вы не упадете вскоре после еды. Старайтесь потреблять около 20 граммов белка за один прием пищи.

Вы едите недостаточно клетчатки.

«Клетчатка — ваш друг, когда речь идет о том, чтобы оставаться сытым без добавления калорий», — говорит Джен Брунинг, доктор медицинских наук, пресс-секретарь Академии питания и диетологии.

«Мы не можем полностью переваривать клетчатку, поэтому она не добавляет калорий в нашу пищу, но помогает нам чувствовать себя сытым дольше». Ее совет: замените продукты с низким содержанием клетчатки на продукты с высоким содержанием клетчатки (попробуйте заменить белый хлеб на цельнозерновой).

Кроме того, старайтесь употреблять как нежирный белок, так и клетчатку (например, цельные зерна, орехи, семена, цельные фрукты и овощи) с каждым приемом пищи и закусками.Как правило, вы должны стремиться к 5-6 граммам клетчатки за один прием пищи или перекус или от 20 до 25 граммов в день, говорит Лакатос Шамес.

Вы пьете недостаточно воды.

Это большая проблема, особенно если вы тренировались в тот день и, возможно, не воспользовались достаточным количеством жидкости во время или после.

«Так много людей думают, что они голодны, но принимают жажду за голод», — говорит Лакатос. «Вода занимает место в желудке, поэтому вы автоматически чувствуете себя сытым. Но это также помогает вам чувствовать себя сытым, потому что набухает съеденная клетчатка.Еще один бонус за употребление большего количества воды: она облегчает пищеварение.

«Если вы голодны в то время, которое не имеет для вас смысла, например, если вы недавно ели, попробуйте выпить стакан или два воды и посмотрите, поможет ли это», — предлагает Брюнинг.

Чтобы убедиться, что вы пьете достаточно воды в целом, проверьте цвет своей мочи, говорит Брунинг. Он должен быть бледно-желтым.

Вы эмоционально едите.

Спросите себя: действительно ли я голоден? «Иногда люди так не в ладу со своим чувством голода — иногда это эмоциональный голод», — говорит Лакатос.

Чтобы определить, являются ли эмоции причиной вашего голода, съешьте морковь. Если это не звучит привлекательно, вы на самом деле не голодны, говорит она.

Если вы чувствуете усталость или сонливость, это может быть еще одним виновником, говорит Брюнинг. «Недостаток сна может привести к более высокой выработке грелина, гормона, который заставляет нас чувствовать голод».

Ваши лекарства вызывают у вас чувство голода.

Иногда лекарства, такие как антидепрессанты, действительно могут повысить аппетит. Некоторые люди, принимающие антидепрессанты, никогда не чувствуют удовлетворения после еды и, в частности, испытывают тягу к углеводам.

Если вам кажется, что вы все время голодны, поговорите со своим врачом обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

Может быть альтернатива, которая не оставит вас неудовлетворенными и не захочется есть все закуски. Если вы не принимаете лекарства и замечаете постоянный голод, все равно стоит проконсультироваться с врачом.

Виновником может быть невыявленная проблема со здоровьем, говорит Брунинг. «Чрезмерный голод может быть признаком диабета, особенно если он сопровождается чрезмерной жаждой или потерей веса. Другой основной причиной может быть гипертиреоз.

Ты слишком долго ждал, чтобы поесть.

«Если кто-то слишком долго не ест, иногда он чувствует себя намного голоднее. Поэтому, если они едят свою обычную еду, это не оставит их довольными», — говорит Лакатос. При этом вы правы, не удваивая порции, так как слишком долгое ожидание не гарантирует дополнительных калорий.

Лучше всего назначать время приема пищи в обычные часы, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избегать пиков и спадов.

Вы мало едите.

Брюнинг говорит, что это обычно является причиной того, что клиенты говорят ей, что они голодны сразу после еды.

«Чаще всего я вижу, что люди просто едят слишком мало, чтобы поддерживать себя в течение дня», — говорит она. «В основном это происходит, когда они соблюдают ограничительную диету — либо слишком мало калорий, либо диету, которая исключает целые группы продуктов».

Встретьтесь с диетологом и обсудите свою диету. Они смогут определить, чего не хватает, чтобы помочь вам чувствовать себя сытым, удовлетворенным и сократить количество перекусов.

Если вы голодны сразу после еды, примите во внимание все восемь этих факторов.Обратите внимание не только на то, сколько вы едите, но и на то, какие продукты вы едите.

Если вы постоянно испытываете чувство голода после еды, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что проблема не связана с каким-либо заболеванием.

У Aaptiv есть тренировки, которые помогут сжечь лишние калории. Смотрите наши кардио, бег, занятия на беговой дорожке и многое другое в приложении.

Почему вы не голодны после тренировки | Спортивное питание

Если вы когда-нибудь закончите тяжелую тренировку и почувствуете, что еда — это последнее, о чем вы думаете, вы не одиноки.Снижение аппетита после тренировки клинически известно как анорексия, вызванная физической нагрузкой, и является нормальным явлением, с которым сталкиваются люди, занимающиеся физическими упражнениями. Кажется, что большинство упражнений могут привести к подавлению голода после физической активности — от тучных людей до начинающих и хорошо тренированных спортсменов. Это также происходит после различных занятий физической активностью, включая HIIT, короткие, но умеренно интенсивные тренировки и длительные интенсивные занятия.

За это ответственны несколько естественных физиологических адаптаций во время физических упражнений — от высокой температуры тела до гормонов.Физическая активность стимулирует повышение температуры тела, и, чтобы избежать перегрева, тело направляет свою энергию на охлаждение, что притупляет нервные рецепторы, обычно сигнализирующие о голоде.

Кроме того, некоторые виды спорта с высокой ударной нагрузкой, такие как бег, вызывают сильное движение желудка, вызывая неприятные ощущения, а иногда и тошноту, которые уменьшают желание потреблять пищу. Другим нормальным эффектом упражнений является то, что объем крови и ее поток отклоняются от кишечника, чтобы доставить больше кислорода к работающим мышцам, замедляя пищеварение и создавая ощущение сытости.Для поддержания работоспособности также разрушаются гормоны, в том числе те, которые регулируют аппетит, такие как гормон, стимулирующий чувство голода, грелин. В зависимости от индивидуальных особенностей и типа тренировок один или все эти факторы могут быть причиной отсутствия у вас желания есть.

Для спортсменов, стремящихся к результативности и долголетию в спорте, потребление питательных веществ после тренировки имеет решающее значение. Считается, что недостаточное потребление энергии после тренировки ухудшает синтез мышечного белка, способствует накоплению усталости и снижает способность к тренировкам в будущем.Однако многие спортсмены пропускают сразу же заправку из-за того, что просто не чувствуют голода.

Хотя это и противоречит здравому смыслу, после серьезной тренировки важно есть, даже если вы не голодны. Отказ от еды после тренировки из-за того, что мы не голодны, имеет смысл, поскольку нас учили уважать свое тело и есть только тогда, когда мы действительно голодны. Однако эта стратегия не выгодна для конкурентоспособных спортсменов. Это избранное население должно следовать протоколу восстановительного питания независимо от голода, чтобы способствовать адаптации к тренировкам и способности работать в долгосрочной перспективе.


ПОДРОБНЕЕ > ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ


Для тех, кто хочет похудеть, это тоже не лучшая стратегия. Исследования показали, что, хотя аппетит и подавляется после тренировки, это не создает общего дефицита калорий. Это может быть связано с повышенной тягой к еде из-за сильного восстановления аппетита через несколько часов после тренировки, когда тело возвращается в нормальное состояние. Это еще одна причина запланировать перекус для восстановления, чтобы ваши калории пошли на восстановление вашего тела, вместо того, чтобы бесцельно перекусывать позже, когда вы начинаете чувствовать себя голодным.

Хотя не каждую тренировку нужно немедленно пополнять, усилия, ведущие к ключевой подготовке к гонке, длятся более 90 минут, отличаются высокой интенсивностью и происходят в течение 24 часов друг от друга, и должны включать восстановительное питание. Это способствует постоянному повышению производительности, наращиванию мышечной массы, хорошему здоровью и предотвращению травм.

Спортсмены, занимающиеся выносливостью, должны выбирать соотношение углеводов к белку 3:1 или 4:1, в то время как силовые спортсмены и те, кто хочет улучшить состав тела, должны стремиться к сочетанию 2:1–3:1.Профессиональные спортсмены заправляются простой смесью воды, углеводного спортивного напитка и порции протеинового порошка. Это не вкусно, но действенно. Шоколадное молоко, яйца с джемом и тостами, греческий йогурт с фруктами или простой бутерброд с индейкой — все это хорошие варианты восстановления. В конце концов, выполнение восстановительного питания с небольшим перекусом после ключевых тренировок поможет вам сохранить здоровье и фитнес-цели.

Ознакомьтесь с разделом «Программы тренировок» в приложении MyFitnessPal, чтобы находить и регистрировать тренировки или создавать собственные с упражнениями, которые соответствуют вашим целям.

Почему я так голоден? — Зарегистрированный диетолог Колумбии SC

Поскольку вашему мозгу нужны углеводы для функционирования, а вашему телу необходимо достаточное количество энергии для существования, существуют биологические механизмы, которые защитят вас от голода. Я хочу использовать одну из любимых аналогий Рэйчел, чтобы лучше описать это, подумайте о своем «мозге пещерной женщины». Пещерные женщины не заботились о похудении. Им нужно было выжить, и их мозг выработал методы, чтобы убедиться, что они способны найти пищу, когда ее не хватает.

Почему я голоден?

Вы чувствуете признаки голода из-за гормонов пищеварения

В обычный день, если вы в течение длительного времени ничего не ели, вы начнете испытывать признаки голода, такие как боли в животе, усталость или даже станете раздражительным (он же голоден). * Ваше тело будет биологически подготовлено к еде в любой момент, потому что оно знает, что вы нуждаетесь в еде, и начинает сигнализировать вам о еде.

*Если у вас активное расстройство пищевого поведения, вы рано выздоравливаете или постоянно сидите на диете, ваши сигналы голода могут быть немного шаткими, как любит их называть Рэйчел.Возможно, вы не чувствуете сигналов голода в традиционном смысле, который мы о них думаем. Регулярное питание и, возможно, работа с интуитивным диетологом могут помочь вам восстановить сигналы голода / сытости.

Теперь представьте, что вы активно сидите на диете и едите гораздо меньше пищи, которая не содержит достаточного количества углеводов, белков и/или жиров, чтобы чувствовать себя сытым и довольным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.