Длина тонкого кишечника: Рекомендации по питанию для людей с синдромом короткого кишечника

Содержание

Тонкий кишечник – самый длинный отдел пищеварительного тракта, располагающийся между выходом из желудка и началом толстого кишечника. Длина тонкого кишечника 5-7 метров, диаметр 3-3,5 см.

Тонкая кишка делится на три отдела: двенадцатиперстная кишка (duodenum), тощая кишка (jejunum) и подвздошная кишка (ileum).

Двенадцатиперстная кишка представляет собой начальный отдел тонкого кишечника, имеет форму подковы, длина 25-27 см.

Поступающая из желудка пища в 12-ти перстной кишке подвергается воздействию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока, в результате чего конечные продукты переваривания легко всасываются в кровь. Активное действие соков проявляется в щелочной среде. Поджелудочный сок вырабатывается поджелудочной железой, желчь – печенью, кишечный сок – множеством мелких желез, имеющихся в слизистой оболочке стенки кишки.

Поджелудочная железа (pancreas) – сложная железа, располагающаяся позади желудка, длина 12-15 см. Обладает внутри- и внешнесекреторной функциями.

Внутрисекреторная функция – продукция гормонов инсулина и глюкагона непосредственно в кровь, регулирующих углеводный обмен.

Внешнесекреторная функция – продукция поджелудочного сока, поступающего через выводной проток в 12-ти перстную кишку.

Поджелудочный (панкреатический) сок – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (рН 7,8-8,4) за счет присутствия бикарбоната натрия. За сутки вырабатывается около 1 л. поджелудочного сока. В нем содержатся ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы до конечных продуктов, пригодных для всасывания и усвоения клетками организма. Ферменты, переваривающие белки (трипсин и химотрипсин) действуют, в отличие от пепсина, в щелочной среде и расщепляют белки до аминокислот. В соке содержится липаза, осуществляющая основное переваривание жиров до глицерина и жирных кислот;

амилаза, лактаза и мальтаза, расщепляющие углеводы до моносахаридов; нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-3 минуты после начала приема пищи. Раздражение пищей рецепторов полости рта рефлекторно возбуждает поджелудочную железу. Дальнейшее отделение сока обеспечивается раздражением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей, соляной кислотой желудочного сока и образующимися в самой слизистой оболочке активными гормонами секретином и панкреозимином.

Стимулируют пищеварительную функцию поджелудочной железы пищевые кислоты, капуста, лук, разбавленные овощные соки, жиры, жирные кислоты, вода, небольшие дозы алкоголя и др.

Тормозят поджелудочную секрецию – щелочные минеральные соли, молочная сыворотка и др.

Печень (

hepar) крупный железистый орган массой около 1,5 кг, располагающийся в правом подреберье. Печень участвует в пищеварении, депонировании гликогена, обезвреживании токсических веществ, синтезирует белки фибриноген и протромбин, участвует в свертывании крови, метаболизме белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, гормонов и др., т.е. является многофункциональным звеном гомеостаза.

Печеночные клетки непрерывно вырабатывают желчь, которая по системе протоков поступает в 12-ти перстную кишку только во время пищеварения. Когда пищеварение прекращается желчь, собирается в желчном пузыре, вмещающем 40-70 мл желчи. Здесь она концентрируется в 7-8 раз в результате всасывания воды. За сутки вырабатывается 500–1200 мл желчи.

Желчь на 90 % состоит из воды и на 10 % из органических и неорганических веществ (желчные пигменты, желчные кислоты, холестерин, лецитин, жиры, муцин и др.). Цвет печеночной желчи – золотисто-желтый, пузырной – желто-бурый.

Значение желчи в пищеварении связано главным образом с желчными кислотами и заключается в следующем:

  • желчь активирует ферменты, особенно липазу поджелудочного и кишечного соков, которая в присутствии желчи действует в 15-20 раз быстрее;

  • эмульгирует жиры, т.е. под ее воздействием происходит дробление жира на мельчайшие частицы, что увеличивает площадь взаимодействия с ферментами;

  • способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

  • нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;

  • обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов, кальция, железа и магния;

  • усиливает двигательную функцию кишечника;

  • обладает бактерицидными свойствами, тормозит гнилостные процессы в кишечнике.

Соли желчных кислот удерживают в желчи в растворенном состоянии нерастворимый в воде холестерин. При недостатке желчных кислот холестерин выпадает в осадок, что приводит к образованию камней в желчных путях и формированию желчнокаменной болезни. При нарушении оттока желчи в кишечник (камни, воспаление) часть желчи из желчных протоков поступает в кровь, что обусловливает желтую окраску кожи, слизистых оболочек и белков глаз (желтуха).

Процесс образования желчи усиливается рефлекторно при наличии пищи в желудке и 12-ти перстной кишке, а также некоторыми веществами (секретин, желчные кислоты), действующими на печеночные клетки.

Тормозит желчевыделение холод, перегревание организма, гипоксия, голодание, гормоны (глюкагон и др.).

Влияние пищевых факторов на желчевыделение.

Стимулируют продукцию желчи – органические кислоты, экстрактивными вещества мяса и рыбы. Увеличивает выведение желчи в двенадцатиперстную кишку растительные масла, мясо, молоко, яичные желтки, клетчатка, ксилит, сорбит, теплая пища, соли магния, некоторые минеральные воды (Славяновская, Ессентуки, Березовская и др.). Холодная пища вызывает спазм (сужение) желчевыводящих путей.

Неблагоприятное влияние на желчевыделение и поджелудочную секрецию оказывает избыточное потребление животных жиров, белков, поваренной соли, эфирных масел, а также быстрая еда и длительное нарушение режима питания.

Тощая и подвздошная кишки

Длина тощей кишки составляет около 2/5, а подвздошная кишка около 3/5 длины тонкого кишечника. В этих отделах осуществляются следующие физиологические функции: выделение кишечного сока, перемешивание и передвижение химуса, расщепление и активное всасывание продуктов переваривания, воды и солей.

Кишечный сок вырабатывается множеством кишечных желез, заложенных в складках слизистой оболочки, только под влиянием механических и химических раздражителей в месте нахождения пищевой массы. За сутки выделяется около 2,5 литров кишечного сока. Он представляет собой непрозрачную, бесцветную, опалесцирующую щелочную жидкость. Состоит из жидкой и плотной частей. Плотная часть представляет собой железистые клетки слизистой оболочки кишки, накопившие ферменты и отторгнутые в ее просвет. Распадаясь, они отдают ферменты в окружающую жидкость. В кишечном соке содержится 22 фермента. Главными из них являются: энтерокиназа, активатор трипсиногена поджелудочного сока, пептидазы, расщепляющие полипептиды, липаза и амилаза (в небольшой концентрации), щелочная фосфотаза и сахараза (альфа-глюкозидаза), фермент нигде больше не встречающийся.

Движение тонкой кишки осуществляется за счет сокращения продольной и кольцевой мускулатуры. Различают два вида движений: маятникообразные и перистальтические, которые перемешивают и передвигают пищу по направлению к толстой кишке.

Маятникообразные движения обеспечивают перемешивание пищи, за счет попеременного сокращения и расслабления продольных и кольцевых мышц на коротком участке кишки.

Перистальтические или червеобразные движения обеспечивает медленное волнообразное перемещение химуса к толстому кишечнику в результате сокращения кольцевых мышц одного участка кишки при одновременном расширении нижнего участка.

В тонком кишечнике заканчивается процесс переработки пищевых веществ, начавшийся в желудке и двенадцатиперстной кишке. Ферменты кишечного сока тонкой кишки обеспечивают окончательное расщепление пищевых веществ.

Процесс пищеварения в тонком кишечнике осуществляются в виде полостного и пристеночного пищеварения.

Полостное пищеварение характеризуется тем, что ферменты кишечного сока в свободном виде поступают в пищевую массу, расщепляют пищевые вещества на простые и через эпителий кишечника транспортируются в кровь.

Пристеночное (мембранное) пищеварение открыто академиком А.М. Уголевым в 60-х годах ХХ века и обусловлено строением слизистой оболочки тонкого кишечника, которое образует множество складок. На складках имеются выпячивания слизистой оболочки, называемые ворсинками. Высота ворсинок 0,5-1,5 мм, на 1 мм2 располагается 18-40 ворсинок. В центре каждой ворсинки находится лимфатический капилляр, кровеносный сосуд и нервные окончания. Сверху ворсинка покрыта слоем цилиндрических эпителиальных клеток, наружная сторона которых обращена в просвет кишки и имеет кайму, образованную нитевидными выростами – микроворсинками. Внешняя сторона этого каемчатаго эпителия является полупроницаемой биологической мембраной, на которой адсорбируются ферменты и протекают процессы переваривания и всасывания. Наличие микроворсинок увеличивает площадь всасывания до 500-1000 м

2.

Начальные стадии пищеварения происходят исключительно в полости тонкого кишечника. Мелкие молекулы, образовавшиеся в результате полостного гидролиза, попадают на мембраны ворсинок, где действуют пищеварительные ферменты. Вследствие мембранного гидролиза образуются мономерные соединения, которые всасываются в кровь и лимфу. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь аминокислоты и простые углеводы.

Всасыванию способствуют также сокращения ворсинок. В стенках ворсинок находятся гладкие мышцы, которые, сокращаясь, выдавливают содержимое лимфатического капилляра в более крупный лимфатический сосуд. Движения ворсинок вызываются продуктами распада пищевых веществ – желчными кислотами, глюкозой, пептонами, некоторыми аминокислотами.

Влияние пищевых факторов на деятельность тонкого кишечника.

Двигательную и секреторную функцию тонких кишок повышает грубая, плотная пища, богатая пищевыми волокнами. Аналогично влияют пищевые кислоты, углекислота, щелочные соли, лактоза, витамин В1(тиамин), холин, пряности, продукты гидролиза пищевых веществ, особенно жиров (жирные кислоты).

  1. Толстый кишечник. Процессы происходящие в ТК. Факторы, влияющие на состояние толстого кишечника.

Толстый кишечник находится между тонким кишечником и анальным отверстием. Он начинается слепой кишкой, имеющей червеобразный отросток аппендикс, затем продолжается в ободочную кишку (восходящую, поперечную, нисходящую), далее в сигмовидную и заканчивается прямой кишкой. Общая длина толстого кишечника 1,5-2 м, ширина в верхних отделах 7 см, в нижних около 4 см. Тонкий кишечник отделяется от толстого заслонкой, пропускающей пищевую массу только в направлении толстой кишки. Вдоль стенки толстой кишки проходят три продольные мышечные ленты, стягивающие ее и образующие вздутия (гаустры).

Слизистая оболочка толстого кишечника имеет полулунные складки, ворсинки отсутствуют. В слизистой оболочке расположены кишечные железы, выделяющие кишечный сок. Сок имеет щелочную реакцию, содержит большое количество слизи, ферменты практически отсутствуют.

В толстый кишечник пища поступает почти полностью переваренной, за исключением клетчатки и очень небольшого количества белков, жиров и углеводов.

В толстом кишечнике преимущественно всасывается вода (около 0,5 литра в сутки), всасывание пищевых веществ несущественно.

Толстая кишка богата микроорганизмами (более 260 видов микробов). В 1 г содержимого кишечника присутствует 109-1011 микробных клеток. Около 30% сухой массы фекалий составляют микробы, за сутки взрослый человек выделяет с экскрементами около 17 триллионов микроорганизмов. Численно превалируют анаэробы (бифидобактерии, бактероиды и др.) – 96-99%, факультативно-анаэробные микроорганизмы составляют 1-4% (в т.ч. бактерии группы кишечной палочки).

Под влиянием кишечной микрофлоры происходит расщепление клетчатки, которая доходит до толстого кишечника в неизмененном виде. В результате брожения клетчатка расщепляется до простых углеводов и частично всасывается в кровь. У человека переваривается в среднем 30-50% клетчатки, содержащейся в пище.

Присутствующие в толстом кишечнике гнилостные бактерии из продуктов белкового распада образуют ядовитые вещества: индол, скатол, фенол и др., которые поступают в кровь и обезвреживаются в печени (детоксикация). Поэтому избыточное потребление белка, а также нерегулярное опорожнение кишечника может быть причиной самоотравления организма.

Микрофлора толстого кишечника способна синтезировать ряд витаминов (эндогенный синтез) группы В, К (филлохинон), никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты.

Сравнительно недавно доказано, что микрофлора снабжает организм дополнительной энергией (6-9%) за счет всасывания летучих жирных кислот, образующихся при брожении клетчатки.

Кроме того, кишечные лактобактерии и бифидобактерии образуют бактерицидные вещества (кислоты, спирты, лизоцим), а также препятствует канцерогенезу (противоопухолевое действие).

Двигательная функция толстого кишечника осуществляется благодаря гладким мышцам стенки кишки. Движения медленные, т.к. мускулатура развита слабо. Осуществляются маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические движения, в результате которых пища перемешивается, уплотняется, склеивается слизью кишечного сока, в результате чего формируются каловые массы, эвакуирующиеся через прямую кишку. Опорожнение прямой кишки (дефекация) является рефлекторным актом, находящимся под влиянием коры головного мозга.

В целом весь процесс пищеварения у человека продолжается 24-48 часов. Причем, половина этого времени приходится на толстый кишечник, где заканчивается процесс пищеварения.

При обычном смешанном питании примерно 10% принятой пищи не усваивается.

Факторы, влияющие на состояние толстого кишечника.

Функции толстого кишечника находятся в прямой зависимости от характера труда человека, возраста, состава потребляемой пищи и др. Так, у лиц умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни и подверженных гиподинамии, снижается двигательная функция кишечника. С увеличением возраста также уменьшается активность двигательной, секреторной и др. функций толстого кишечника. Следовательно, при организации питания этих групп населения необходимо включение «пищевых раздражителей», оказывающих послабляющее действие (хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи и фрукты, кроме вяжущих, чернослив, холодные овощные соки, минеральные воды, компот, молочнокислые напитки, растительное масло, сорбит, ксилит и др.).

Ослабляют моторику кишечника (оказывают закрепляющее действие) горячие блюда, мучные изделия (пироги, блины, свежий хлеб, макароны, яйца всмятку, творог, рисовая и манная каши, крепкий чай, какао, шоколад, черника и др.).

Снижают двигательную и выделительную функции толстого кишечника рафинированные углеводы. Перегрузка рациона мясными продуктами увеличивает процессы гниения, избыток углеводов усиливает брожение.

Дефицит в питании клетчатки и дисбиозы кишечника являются фактором риска канцерогенеза.

Длина тонкого кишечника, его отделы, функции и заболевания

Тонкий кишечник – это отдел ЖКТ, находящийся между желудком и толстой кишкой. По названию можно судить о толщине ее стенок. Они более тонкие, чем у толстой кишки, а просвет более узкий. Какая длина тонкого кишечника?

Длина и отделы тонкой  кишки

Тонкая кишка самая длинная в организме.

Длина тонкого кишечника может достигать 6 м, это самая длинная часть кишечника. Выделяют три отдела тонкой кишки:

  • Двенадцатиперстная. Длина этого отдела составляет около 12 пальцев руки, сложенных поперечно, то есть около 20 см. Отсюда и название. У двенадцатиперстной кишки есть особая задача – нейтрализовать кислоту желудочного сока. Еда в желудке переваривается лишь частично. А затем комок пищи, склеенный желудочным соком, попадает в двенадцатиперстную кишку, где он приводится в безопасное для остального кишечника состояние. Поэтому стенки этого отдела имеют особое строение, позволяющее кислоте спокойно находиться внутри кишки, не повреждая ее.
  • Тощая и подвздошная. Длина тощей кишки достигает 3 м. Она не имеет четкой границы с подвздошной кишкой, поэтому часто их рассматривают вместе, а разделяют лишь условно. Функции обоих отделов схожи: выделять особые ферменты, расщепляющие пищу, а также усваивать питательные вещества и витамины. Кишечник обладает моторикой и отвечает также за регулярное и правильное продвижение пищи по нему. Тощая кишка находится примерно на уровне пупка, а подвздошная – на уровне малого таза. Тонкий кишечник состоит из нескольких слоев: слизистый, подслизистый, мышечный и наружный. 

Слизистая оболочка отличается лишь в двенадцатиперстной кишке. Там расположены особые железы, а ворсинки эпителия более длинные и толстые.

Длина и диаметр просвета увеличивается с течением жизни (с детства до отрочества и юности). У детей тонкая кишка может меняться в зависимости от наличия в ней пищи, положения тела или тонуса кишечника.

Функции тонкого кишечника

Тонкая кишка способна вырабатывать некоторые гормоны.

Как уже говорилось выше, тонкая кишка выполняет сразу несколько функций. Знание отделов и основных функций тонкой кишки позволит определить и предотвратить многие болезни кишечника:

  • Выработка секрета для расщепления пищи. Тонкая кишка вырабатывает сок, который содержит различные ферменты, расщепляющие углеводы на простейшие составляющие. Это прямая и важнейшая задача тонкой кишки. Только после полного расщепления питательные вещества всасываются ворсинками эпителия.
  • Тонкая кишка выполняет и моторную функцию. С помощью мышечных сокращений непереработанные остатки пищи продвигаются дальше по кишечнику. Это называется перистальтикой. Если она недостаточная, образуются запоры.
  • Способность ворсинок всасывать питательные вещества можно назвать отдельной, всасывательной функцией. При некоторых заболеваниях кишечника нарушается всасывание витаминов, и начинается гиповитаминоз или В12-дефицитная анемия.
  • Тонкая кишка способна вырабатывать некоторые гормоны, необходимые для нормальной работы органов ЖКТ. Одним из таких гормонов является секретин. Он регулирует работу поджелудочной железы. Основная его функция – стимулировать выработку желчи и панкреатического сока.
  • Одной из функций тонкой кишки является выделительная. Расщепляя пищу, тонкая кишка подготавливает ее для выведения из организма.
  • Тонкий кишечник отвечает также за иммунитет. В нем вырабатывается иммуноглобулин А, отвечающий за гуморальный иммунитет (присутствует в крови, уничтожает болезнетворные клетки). Он отвечает также за защиту слизистых оболочек, не позволяя патогенным микроорганизмам проникать вглубь тканей.
  • Отдельная функция – нейтрализация кислой среды, которую выполняет двенадцатиперстная кишка. При заболеваниях двенадцатиперстной кишки кислота может проникать в кишечник, вызывая раздражение и боль.

Заболевания тонкой кишки

При энтерите нарушается работа слизистой оболочки.

Различные заболевания тонкой кишки чаще всего выражаются в расстройствах стула и болях в животе. Без этих симптомов не обходится ни одна кишечная болезнь. Однако точный диагноз можно поставить только после обследования. Распространенные заболевания:

  1. Дуоденит. Это болезнь двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка кишки воспаляется и не может в полной мере выполнять свою основную функцию – нейтрализовать кислоту. Причинами могут быть злоупотребление алкоголем, неправильное питание, включающее в себя большое количество острых и раздражающих продуктов, а также различные отравления. При этом возникает боль в животе, рвота, нарушение стула.
  2. Язва двенадцатиперстной кишки. В результате агрессивного воздействия кислоты на слизистой оболочке кишки образуется язва, которая даже после эффективного лечения оставляет рубец. При язве у пациентов наблюдаются сильные, резкие боли в животе, которые возникают после приема острой пищи, больших физических нагрузок или при длительном отсутствии пищи.
  3. Рак тонкой кишки. Это заболевание встречается довольно редко, примерно в 2% случаях среди онкозаболеваний всех органов ЖКТ. Чаще болеют мужчины пожилого возраста. Причины могут быть самыми различными. Провоцирующими факторами являются курение, алкоголь, полипы в тонкой кишке, канцерогены в пище, язва и другие заболевания кишечника, которые могут привести к раку. Рак развивается медленно, что заставляет пациентов обращаться к врачу только на последних стадиях, когда явно проявляются симптомы, а сама опухоль уже проросла глубоко в мышечную ткань и сузила просвет кишки.
  4. Энтерит. При энтерите происходит изменение слизистой оболочки кишки таким образом, что всасывательная функция нарушается. Энтериты редко возникают отдельно. Обычно они сопровождаются другими заболеваниями ЖКТ, например, гастритом, панкреатитом, колитом. К причинам возникновения энтерита можно отнести неправильное питание, алкоголь, наследственные заболевания, отравления, инфекции, аллергены.

Диагностика и лечение

УЗИ один из способов обследования двенадцатиперстной кишки.

Обследование тонкой кишки сопряжено с определенными трудностями. Тонкая кишка расположена таким образом, что добраться до нее при помощи эндоскопа бывает трудно. Это объясняет и недостаточную изученность заболеваний тонкого кишечника. При постановке диагноза учитываются жалобы больного, результаты анализа крови, УЗИ и другие результаты обследований. 

Наиболее информативным методом диагностики до сих пор остается видеокапсульная эндоскопия. Именно видеокапсульный эндоскоп способен дотянуться и осмотреть всю тонкую кишку. Для этого используется тонкокишечная видеокапсула, которую вводят без помощи трубки через рот. Другими словами, нужно просто проглотить капсулу. Результат выводится на экран монитора. Переживать за ее выход из организма не нужно, капсула одноразовая.

В некоторых случаях капсула может задерживаться в организме, однако уже давно есть специальный способ ее выведения без оперативного вмешательства. Если задержка вызвана серьезным патологическим процессом, необходима операция. Такая диагностика требует особой подготовки. Перед процедурой нужно придерживаться особой диеты, в день процедуры очистить кишечник и принять препараты, способствующие выведению газов.

В некоторых случаях необходимо биопсия, когда небольшой участок ткани берут для более детального обследования. Это не самая простая процедура, проводится она с помощью зонда. Возможны различные осложнения, например, застревание зонда в кишечнике. Лечение зависит от конкретного заболевания. Обязательным пунктом лечения всегда является щадящая диета, которая снижает нагрузку на кишечник, включает пищу, не раздражающую слизистую и легко перевариваемую.

7 невероятных фактов, которых вы не знали про собственный тонкий кишечник

Толстый и тонкий кишечник
Изображение: Naveen Kalwa / Depositphotos

1. В кишечной трубке, проходящей сквозь всё наше тело, начиная со рта и заканчивая… кхм, «выходом», тонкий кишечник занимает место между желудком и толстым кишечником. Именно здесь (а вовсе не в желудке) происходит процесс усваивания пищи.

2. Длина тонкого кишечника — от трёх до семи метров в «сложенном» состоянии (в брюшной полости он уложен петлями). Однако поверхность его стенок не гладкая, а складчатая, и покрыта ворсинками. Если расправить все эти ворсинки и складочки, длина тонкого кишечника будет равна… семи километрам.

3. Тонкий кишечник чистый, розовый и блестящий, в нём нет каловых масс, они присутствуют только в толстой кишке в районе «выхода». Когда тонкий кишечник не занят перевариванием пищи, он проводит «уборку», избавляясь от неусвоенных пищевых остатков. Именно в этот момент вы слышите громкое «урчание» из живота. Знайте, что это урчание — не признак голода или пустоты в желудке, а естественный шум «генеральной уборки» в тонком кишечнике.

4. Каким образом происходит процесс «переваривания» еды? Желудок «размалывает» пищу на мелкие кусочки, формируя «пищевой комок», который продвигается в двенадцатиперстную кишку — начало тонкого кишечника. Кишечные ворсинки расщепляют этот комок на молекулы и отправляют их в печень.

Печень осуществляет «контрольную» очистку, нейтрализует токсины, а также проверяет, не слишком ли много вы съели. Лишнее она складывает в депо, чтобы впоследствии переработать в жир, а остальные питательные вещества с кровью доставляются ко всем органам тела.

5. Одна клетка кишечника «кормит» 100 000 клеток тела. Клетки получают полезные вещества согласно необходимости: кому надо подремонтировать стеночку, кому — передать информацию, кому-то пришла пора делиться, а кто-то не может жить и работать без глюкозы.

6. Тонкий кишечник может усваивать пищу только в спокойном состоянии при очень низком уровне стрессовых гормонов. На переваривание требуется немало энергии, поэтому в этот момент большая часть крови должна находиться в брюшной полости. Гормоны же стресса «велят» крови приливать к мышцам на случай, если дела пойдут совсем плохо и придётся драться или убегать. Поэтому если вы едите в нервном состоянии или не отрываясь от работы, ваше пищеварение может страдать.

7. У тонкого кишечника есть собственные методы борьбы со стрессом: во время своей «работы» он производит гормоны усталости, поэтому после еды мы чувствуем себя вялыми и нередко хотим прилечь и вздремнуть. «Ты спи, а я пока поработаю» — как бы говорит нам наш тонкий кишечник. И он совершенно прав! Жаль, на работе этого не понимают…

Версия для Инстаграма

Почитайте о том, как работает желудок, и о слюне, уникальном веществе, без которого мы не можем обходиться.

Читайте также:

Все факты из рубрики «Здоровье»

Длина тонкой кишки и результаты бариатрической хирургии — просмотр полного текста

  • Витамин А [Временные рамки: до 10 лет после операции]

    Другие предварительно указанные результаты будут анализироваться ежегодно с поправкой на базовые измерения. Как и в случае с первичной конечной точкой, данные будут проанализированы как непрерывные переменные и проверены на взаимосвязь между общей длиной кишечника и интересующей переменной питания. Эти другие исходы питания будут варьироваться в зависимости от клинического течения отдельных пациентов в этом обсервационном исследовании.Таким образом, моменты времени, когда пациенты будут измерять эти переменные, не будут точно одинаковыми для разных пациентов и будут зависеть от клинической помощи отдельному пациенту.


  • Витамин D [Временные рамки: до 10 лет после операции]

    Другие предварительно указанные исходы будут анализироваться ежегодно с поправкой на базовые измерения. Как и в случае с первичной конечной точкой, данные будут проанализированы как непрерывные переменные и проверены на взаимосвязь между общей длиной кишечника и интересующей переменной питания.Эти другие исходы питания будут варьироваться в зависимости от клинического течения отдельных пациентов в этом обсервационном исследовании. Таким образом, моменты времени, когда пациенты будут измерять эти переменные, не будут точно одинаковыми для разных пациентов и будут зависеть от клинической помощи отдельному пациенту.


  • Витамин Е [Временные рамки: до 10 лет после операции]

    Другие предварительно указанные исходы будут анализироваться ежегодно с поправкой на базовые измерения. Как и в случае с первичной конечной точкой, данные будут проанализированы как непрерывные переменные и проверены на взаимосвязь между общей длиной кишечника и интересующей переменной питания.Эти другие исходы питания будут варьироваться в зависимости от клинического течения отдельных пациентов в этом обсервационном исследовании. Таким образом, моменты времени, когда пациенты будут измерять эти переменные, не будут точно одинаковыми для разных пациентов и будут зависеть от клинической помощи отдельному пациенту.


  • Витамин B1 [Временные рамки: до 10 лет после операции]

    Другие предварительно указанные результаты будут анализироваться ежегодно с поправкой на базовые измерения. Как и в случае с первичной конечной точкой, данные будут проанализированы как непрерывные переменные и проверены на взаимосвязь между общей длиной кишечника и интересующей переменной питания.Эти другие исходы питания будут варьироваться в зависимости от клинического течения отдельных пациентов в этом обсервационном исследовании. Таким образом, моменты времени, когда пациенты будут измерять эти переменные, не будут точно одинаковыми для разных пациентов и будут зависеть от клинической помощи отдельному пациенту.


  • Витамин B2 [Временные рамки: до 10 лет после операции]

    Другие предварительно указанные результаты будут анализироваться ежегодно с поправкой на базовые измерения. Как и в случае с первичной конечной точкой, данные будут проанализированы как непрерывные переменные и проверены на взаимосвязь между общей длиной кишечника и интересующей переменной питания.Эти другие исходы питания будут варьироваться в зависимости от клинического течения отдельных пациентов в этом обсервационном исследовании. Таким образом, моменты времени, когда пациенты будут измерять эти переменные, не будут точно одинаковыми для разных пациентов и будут зависеть от клинической помощи отдельному пациенту.


  • Витамин B6 [Временные рамки: до 10 лет после операции]

    Другие предварительно указанные результаты будут анализироваться ежегодно с поправкой на базовые измерения. Как и в случае с первичной конечной точкой, данные будут проанализированы как непрерывные переменные и проверены на взаимосвязь между общей длиной кишечника и интересующей переменной питания.Эти другие исходы питания будут варьироваться в зависимости от клинического течения отдельных пациентов в этом обсервационном исследовании. Таким образом, моменты времени, когда пациенты будут измерять эти переменные, не будут точно одинаковыми для разных пациентов и будут зависеть от клинической помощи отдельному пациенту.


  • Витамин B12 [Временные рамки: до 10 лет после операции]

    Другие предварительно указанные результаты будут анализироваться ежегодно с поправкой на базовые измерения. Как и в случае с первичной конечной точкой, данные будут проанализированы как непрерывные переменные и проверены на взаимосвязь между общей длиной кишечника и интересующей переменной питания.Эти другие исходы питания будут варьироваться в зависимости от клинического течения отдельных пациентов в этом обсервационном исследовании. Таким образом, моменты времени, когда пациенты будут измерять эти переменные, не будут точно одинаковыми для разных пациентов и будут зависеть от клинической помощи отдельному пациенту.


  • Железо [Временные рамки: до 10 лет после операции]

    Другие предварительно указанные исходы будут анализироваться ежегодно с поправкой на базовые измерения. Как и в случае с первичной конечной точкой, данные будут проанализированы как непрерывные переменные и проверены на взаимосвязь между общей длиной кишечника и интересующей переменной питания.Эти другие исходы питания будут варьироваться в зависимости от клинического течения отдельных пациентов в этом обсервационном исследовании. Таким образом, моменты времени, когда пациенты будут измерять эти переменные, не будут точно одинаковыми для разных пациентов и будут зависеть от клинической помощи отдельному пациенту.


  • Паратгормон [Временные рамки: до 10 лет после операции]

    Другие предварительно указанные исходы будут анализироваться ежегодно с поправкой на базовые измерения. Как и в случае с первичной конечной точкой, данные будут проанализированы как непрерывные переменные и проверены на взаимосвязь между общей длиной кишечника и интересующей переменной питания.Эти другие исходы питания будут варьироваться в зависимости от клинического течения отдельных пациентов в этом обсервационном исследовании. Таким образом, моменты времени, когда пациенты будут измерять эти переменные, не будут точно одинаковыми для разных пациентов и будут зависеть от клинической помощи отдельному пациенту.


  • Общая железосвязывающая способность [ Временные рамки: до 10 лет после операции ]

    Другие предварительно указанные результаты будут анализироваться ежегодно с поправкой на базовые измерения.Как и в случае с первичной конечной точкой, данные будут проанализированы как непрерывные переменные и проверены на взаимосвязь между общей длиной кишечника и интересующей переменной питания. Эти другие исходы питания будут варьироваться в зависимости от клинического течения отдельных пациентов в этом обсервационном исследовании. Таким образом, моменты времени, когда пациенты будут измерять эти переменные, не будут точно одинаковыми для разных пациентов и будут зависеть от клинической помощи отдельному пациенту.


  • Ферритин [Временные рамки: до 10 лет после операции]

    Другие предварительно указанные результаты будут анализироваться ежегодно с поправкой на базовые измерения.Как и в случае с первичной конечной точкой, данные будут проанализированы как непрерывные переменные и проверены на взаимосвязь между общей длиной кишечника и интересующей переменной питания. Эти другие исходы питания будут варьироваться в зависимости от клинического течения отдельных пациентов в этом обсервационном исследовании. Таким образом, моменты времени, когда пациенты будут измерять эти переменные, не будут точно одинаковыми для разных пациентов и будут зависеть от клинической помощи отдельному пациенту.


  • Исследование длины тонкой кишки на трупе человека и оценка площади поверхности слизистой оболочки для всасывания

    Авторы

    • Тавин Техапонгсаторн Мемориальный госпиталь короля Чулалонгкорна, Университет Чулалонгкорн
    • Ваттаначот Пенгпринг Демонстрационная школа Патумвана
    • Супхакарн Техапонгсаторн Наваминдрадхираджский университет

    Ключевые слова:

    тонкая кишка, длина, труп

    Аннотация

    История вопроса: Тонкая кишка является частью желудочно-кишечного тракта.Нет исследований, касающихся измерения длины тонкой кишки у тайцев, а также оценки площади поверхности слизистой оболочки тонкой кишки или площади всасывания

    .

    Цель:  для измерения длины тонкой кишки и оценки площади поверхности слизистой оболочки тонкой кишки.

    Материалы и методы:   Длина тонкой кишки была измерена у 30 трупов от пилорической вены Мейо до места соединения терминального отдела подвздошной кишки со слепой кишкой в ​​противобрыжеечном отделе.Диаметр тонкой кишки регистрировали на 100, 150, 200 см от связки Трица.

    Результаты: Средняя длина тонкой кишки составляет 483,31 + 116,01 см, а средний диаметр тонкой кишки составляет 2,75 + 0,34 см. С учетом наличия микроворсинок оценка при микроскопическом исследовании двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки показала, что средняя высота составляет 433,93 + 18,51 мм, а средний диаметр 49,66 + 13.95 мм. Следовательно, дополнительная площадь поверхности, добавленная одной ворсинкой, составила 83226,61 мм 2 или 8,32 см 2 . Среднее количество ворсинок в см 2 составило 6,8 + 5,6 ворсинок, в результате чего площадь поверхности всех ворсинок в одном см 2 составила 388,44 см 2 . Что касается ворсинок, скорректированная общая площадь поверхности тонкой кишки составила 2 367 949 см 2 .

    Выводы:  Длина тонкой кишки у трупов тайцев оказалась такой же, как и общий вид.Независимо от оценки площади поверхности, показанной в этом исследовании, прогноз исхода после резекции тонкой кишки следует рассматривать с учетом других факторов, учитывая тот факт, что патогенез синдрома короткой кишки является многофакторным ใ

     

     

     

    Загрузки

    Данные для загрузки пока недоступны.

    Биографии авторов

    Thawin Techapongsatorn, Мемориальный госпиталь короля Чулалонгкорна, Университет Чулалонгкорн

    Ваттаначот Пенгпринг, Демонстрационная школа Патумвана

    Suphakarn Techapongsatorn, Университет Наваминдрадхирадж

    Outdoor STEM: какой длины ваш тонкий кишечник?

    С помощью этого веселого и легкого научного занятия на свежем воздухе покажите детям, какой длины их тонкий кишечник, а также узнайте немного о человеческом теле!

    Это действие принесет нам несколько бонусных баллов! Во-первых, это занятие STEM (немного науки, немного математики), и им можно заниматься на улице (давайте признаем, всем нашим детям не помешало бы провести еще несколько минут на свежем воздухе, верно?!)

    И – большой – он включает в себя небольшую грубую науку о человеческом теле, которая обязательно впечатлит ваших детей 🙂

    Не знаю, что это такое, но детям нравится гадость.

    Так что хватайте предметы, которые вам понадобятся (уверен, они есть у вас дома) и присоединяйтесь к нам на свежем воздухе, чтобы повеселиться по-научному!

     

    Если у вас есть дети или вы учите детей, вы знаете, что они задают МНОГО вопросов о своем теле.

    Иногда очень актуальные вопросы —

    “Куда девается еда, когда я ее ем?”

    и иногда очень грубые вопросы —

    “Почему мы какаем?”

    Вопросы — или, говоря научным языком, исследование — это то, как мы все узнаем о вещах, поэтому на самом деле здорово, что они задают их! А сегодняшняя научная деятельность даст вашему ребенку взглянуть на свое тело изнутри.

     

    Существует множество мероприятий и экспериментов, посвященных пищеварительной системе (и мы поделимся некоторыми из замечательных ресурсов, которые мы нашли ниже), но что действительно привлекло наш интерес, так это то, что мы прочитали некоторые подробности о тонком кишечнике.

    Знаете ли вы, что длина тонкого кишечника взрослого человека составляет около 23-25 ​​футов?! Длина будет варьироваться для мужчин и женщин, а также в зависимости от вашего возраста. А для ребенка их кишечник будет иметь длину около 20 футов.

    Ваш тонкий кишечник тоже около одного дюйма в диаметре — примерно как диаметр садового шланга (как это удобно! 🙂

    Итак, мы решили выйти наружу, взять шланг и реально посмотреть, какой длины будут наши кишки, если их полностью вытянуть.

    Для занятия вам понадобится следующее:

    • садовый шланг (или два, если у вас один короче 25 футов)
    • линейка для измерения диаметра шланга
    • и рулетка — я предлагаю использовать рулетку с предохранителем, например, 25-футовую измерительную рулетку Powerlock, так как вы будете измерять большое расстояние. Попробуйте эту удобную для детей измерительную ленту (партнерские ссылки) для детей младшего возраста, если у вас нет ее дома, поскольку они действительно хороши для математических занятий, подобных этому!

     

    Первое, что мы сделали, это измерили линейкой диаметр шланга, чтобы убедиться, что он имеет диаметр около дюйма.

    А затем мы приступили к измерению 23 футов садового шланга — используйте любую длину, указанную в книге или видеоресурсе, который вы выбрали (см. наш список ниже).

    Сначала растяните садовый шланг так, чтобы он был прямым и его можно было легко измерить.

    Затем начните с одного конца шланга, поместите конец рулетки вниз и крепко держите! Теперь пусть ваши дети возьмут рулетку и растянут ее до 23 футов. Вы можете видеть, что мы использовали 25-футовую измерительную ленту Powerlock, но если у вас есть более короткая, просто измерьте как можно дальше, отметьте свое место и затем продолжайте, пока не отметите 23 фута.

    А теперь самое интересное!

    Теперь у вас есть все измерения тонкого кишечника — 23 фута шланга диаметром 1 дюйм :). Так что пусть ваш ребенок соберет все это и разомнет перед животом.

     

      Потому что все это…

     

     … должен аккуратно туда вписаться!

    Мы сложили и скрутили, но это все еще было много «шланга» — и это было отличное визуальное занятие!

    Теперь мы все знаем, что наш кишечник намного более гибкий, чем садовый шланг, и очень хорошо сжимается, но это все еще довольно «орган» в маленьком месте 🙂

     

    Учебные ресурсы для пищеварительной системы

    Чтобы узнать больше о том, как работает тонкий кишечник и как он играет роль в пищеварении организма, мы рекомендуем следующие ресурсы, которые включают партнерские ссылки, чтобы вы могли узнать больше о каждом из них:

    Нам очень нравится книга «Раскрой человеческое тело» (которую может быть трудно найти, но она того стоит, если вы ее найдете!) Еще одна отличная альтернатива — «SmartLab Squishy Human Body» — обе дают детям возможность заглянуть внутрь органов тела!

    Другим замечательным ресурсом является образовательная карточная игра-викторина «Человеческое тело профессора Ноггина».Их можно использовать по системам организма (каждая карта четко обозначена) или для общего обзора различных систем организма — интересно использовать дома или в классе.

    Нам нравится использовать книги и видео из серии «Волшебный школьный автобус»! У них есть как книжки с картинками, так и книги с главами, так что дети могут расти вместе с сериалом. Для этого занятия я бы порекомендовал «Волшебный школьный автобус внутри человеческого тела» для детей младшего возраста, если вы ищете обзор тела с несколькими фактами о тонком кишечнике.У них также есть отличный видеосериал: Волшебный школьный автобус: Человеческое тело, DVD

    .

    Для детей старшего возраста попробуйте DVD Билла Ная «Ученый парень: пищеварение».

    И все возрасты узнают много нового из «Волшебного школьного автобуса: подарки: человеческое тело: научное дополнение к оригинальной серии волшебного школьного автобуса»

     

    БОЛЬШЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА:

    Наука о звуковых волнах и о том, как мы слышим

    Исследование отпечатков пальцев для детей

    Изучение 5 чувств

    Желудочно-кишечная система: Тонкий кишечник

    Сразу за желудком, который имеет самый большой диаметр среди всех сегментов желудочно-кишечного тракта, находится тонкий кишечник.Этот сегмент желудочно-кишечного тракта является самым длинным участком, обычно достигающим 20 футов (6,7 метра) в длину. Вы можете приблизительно определить длину тонкой кишки человека, умножив его рост на 3,5.

    Очевидно, что трубку такой длины нельзя удлинить в пределах корпуса. Скорее, он должен быть сильно изогнут и извит, чтобы соответствовать ограничениям его медиального расположения в брюшной полости, ниже желудка.

    После того, как поступающий химус достигает тонкой кишки, требуется от трех до шести часов для обработки и выхода в толстую кишку.

    Архитектурно тонкий кишечник делится на три последовательных отдела:

    Двенадцатиперстная кишка – Соединяясь с пилорическим сегментом желудка, двенадцатиперстная кишка примерно С-образной формы является самым коротким отделом и представляет собой первые девять-одиннадцать дюймов (от 23 до 28 сантиметров) тонкой кишки. Диаметр трубки по ее длине в среднем составляет около одного дюйма (25 миллиметров). Хотя этот сегмент очень короткий по сравнению с двумя другими отделами, он очень важен для процессов пищеварения, так как в него входят протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.Поступающие по этим протокам жидкости нейтрализуют желудочные кислоты и дополнительно стимулируют переваривание белков, углеводов и липидов. Механическая обработка химуса также продолжается за счет перистальтических сокращений. Кроме того, здесь всасываются вода, электролиты и водорастворимые питательные вещества.

    Тощая кишка – Существует несколько четких способов определить, где начинается и заканчивается каждый из трех отделов тонкой кишки, но для тощей кишки переход можно точно определить, поскольку она имеет более обширное кровоснабжение, чем другая сегменты.Это придает тощей кишке более красный вид, чем двенадцатиперстной кишке. Также об этом анатомическом переходе свидетельствует первое появление брюшной брыжейки, тонкого двойного листка соединительной ткани, который возникает из брюшины впереди нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Брыжейка поддерживает основную структуру кишечника и покрыта участками висцерального жира (энергетического, изолирующего и амортизирующего ресурса), а также обширной сетью кровеносных сосудов.Обычно предполагается, что тощая кишка составляет около сорока процентов (40%) от общей длины тонкой кишки. В действительности это составляет от 6 до 8 футов (от 1,85 до 2,45 метра) длины кишечника. Он имеет примерно такой же диаметр, как двенадцатиперстная кишка; продолжает большинство тех же пищеварительных процессов для белков, углеводов и липидов; но отличается тем, что это основное место всасывания воды (предназначенное для выведения со скоростью примерно 6–8 литров в день).

    Подвздошная кишка – Подвздошная кишка (не путать с подвздошной костью бедра) расположена ниже в брюшной полости, и ее конец служит точкой перехода, опорожняя свое содержимое в последующую толстую кишку.Обычно предполагается, что подвздошная кишка составляет оставшиеся 60 процентов длины тонкой кишки — такие оценки не включают двенадцатиперстную кишку — что составляет около 12 футов (3,75 метра). Диаметр подвздошной кишки уже двух предыдущих сегментов и составляет около 19 миллиметров (0,75 дюйма), а стенки трубки также тоньше. По сравнению с тощей кишкой подвздошная кишка менее обильно кровоснабжается, и ее перистальтические сокращения медленнее. В этом сегменте продолжается некоторое ферментативное переваривание, как и в большей степени абсорбционная активность, в первую очередь жирных кислот и желчных кислот.

    В целом, в тонком кишечнике происходит большая часть ферментативного пищеварения, продуктами которого являются очень маленькие молекулы питательных веществ, достаточно маленькие, чтобы всасываться через стенку кишечника и попадать в кровоток. Для углеводов это означает моносахариды (простые моносахариды, такие как глюкоза). Для белков это означает отдельные аминокислоты. Для липидов это жирные кислоты.

    Хотя мы часто называем желудочно-кишечный тракт трубкой, это не просто трубка.Он имеет более сложную структуру, которая максимально увеличивает площадь внутренней поверхности. Если бы это была простая труба, площадь ее внутренней поверхности составляла бы около половины квадратного метра (около 5,4 квадратных фута), чего едва ли было бы достаточно, чтобы впитать небольшую часть объема пищи, ежедневно обрабатываемого кишечником.

    Существуют три специфические структуры, которые увеличивают площадь внутренней поверхности тонкой кишки примерно до 250 квадратных метров (примерно 2700 квадратных футов):

    Складки слизистой оболочки – Внутренний слой кишечника сильно извит и извит, что значительно увеличивает площадь поверхности, а также способствует перемешиванию за счет дополнительной турбулентности во время перистальтики.

    Ворсинки – На складках слизистой оболочки расположено большое количество ворсинок, крошечных пальцевидных выростов в просвет кишечника. Каждая ворсинка выстлана эпителиальными клетками. Наличие ворсинок добавляет второе расширение внутренней поверхности тонкой кишки.

    Микроворсинки – Каждая эпителиальная клетка ворсинок на стороне, обращенной в просвет кишечника, снабжена еще более мелкими выростами, называемыми микроворсинками. Эти плотно упакованные выступы добавляют третий слой расширения площади поверхности, тем самым увеличивая всасывающую поверхность кишечника.При наблюдении под микроскопом на уровне микроворсинок внешний вид называется «кистевой каймой», что является очевидной ссылкой на вид профиля волоса, зуба или кисти.


    Похожие материалы

    Кишечная и нейрональная миэнтеральная адаптация в тонкой кишке, вызванная диетой с высоким содержанием жиров у мышей | BMC Gastroenterology

  • Всемирная организация здравоохранения. Всемирная статистика здравоохранения, 2013 г. [http://www.who.int/gho/publications/world_health_statistics/en/index.html]

  • Брей, Джорджия. Важен ли пищевой жир? Am J Clin Nutr. 2011;93:481–2.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Бюттнер Р., Шельмерих Дж., Боллхеймер Л.С. Диеты с высоким содержанием жиров: моделирование метаболических нарушений человеческого ожирения у грызунов. Ожирение (Серебряная весна). 2007; 15: 798–808.

    КАС Статья Google ученый

  • Arçari DP, Bartchewsky W, dos Santos TW, Oliveira KA, Funck A, Pedrazzoli J, et al.Эффекты экстракта мате (Ilex paraguariensis) против ожирения у мышей с ожирением, вызванных диетой с высоким содержанием жиров. Ожирение (Серебряная весна). 2009;17:2127–33.

    Артикул Google ученый

  • Stenkamp-Strahm CM, Kappmeyer AJ, Schmalz JT, Gericke M, Balemba O. Прием пищи с высоким содержанием жиров коррелирует с невропатией в межкишечном сплетении двенадцатиперстной кишки у мышей с ожирением и симптомами диабета 2 типа. Сотовые Ткани Res. 2013; 354:381–94.

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Sagher FA, Dodge JA, Johnston CF, Shaw C, Buchanan KD, Carr KE.Морфология тонкого кишечника крыс и регуляторные пептиды тканей: эффекты высокого содержания жира в пище. Бр Дж Нутр. 1991; 65: 21–8.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Сухотник И., Мор-Вакнин Н., Дронговски Р.А., Миселевич И., Коран А.Г., Хармон С.М. Влияние пищевых жиров на раннюю морфологическую адаптацию кишечника у крыс с синдромом короткой кишки. Pediatr Surg Int. 2004; 20: 419–24.

    ПабМед Google ученый

  • Исии К., Коно Х., Хосомура Н., Цучия М., Огику М., Танака Н. и др.Триглицериды со средней длиной цепи усиливают секрецию слизи и пролиферацию клеток у крыс. J Гастроэнтерол. 2009;44:204–11.

    Артикул пабмед Google ученый

  • Бенуа Б., Плезансье П., Гелоэн А., Этьен М., Дебард С., Менье Э. и др. Пастбище по сравнению со стандартными молочными сливками у мышей, получавших диету с высоким содержанием жира: улучшение метаболических результатов и укрепление кишечного барьера. Бр Дж Нутр. 2014; 112:520–35.

    КАС пабмед Google ученый

  • Dong CX, Brubaker PL.Грелин, пептиды, полученные из проглюкагона, и пептид YY в гомеостазе питательных веществ. Нат Рев Гастроэнтерол Гепатол. 2012; 9: 705–15.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Ломакс А.Э., Линден Д.Р., Маве Г.М., Шарки К.А. Влияние воспаления желудочно-кишечного тракта на энтероэндокринные клетки и контуры энтеральных нервных рефлексов. Автон Нейроски. 2006; 126–127: 250–7.

    Артикул пабмед Google ученый

  • Бойд К.А., О’Донован Д.Г., Доран С., Уишарт Дж., Чепмен И.М., Горовиц М. и др.Диета с высоким содержанием жиров влияет на моторику кишечника, гормоны и реакцию аппетита на липиды двенадцатиперстной кишки у здоровых мужчин. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2003; 284:G188–96.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Незами Б.Г., Мванги С.М., Ли Дж.Э., Джеппссон С., Анита М., Яранди С.С. и др. МикроРНК 375 опосредует индуцированное пальмитатом повреждение энтеральных нейронов и задержку кишечного транзита, индуцированную диетой с высоким содержанием жиров, у мышей. Гастроэнтерология.2014; 146: 473–83. е473.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Voss U, Sand E, Olde B, Ekblad E. Кишечная невропатия может быть вызвана диетой с высоким содержанием жиров in vivo и воздействием пальмитиновой кислоты in vitro. ПЛОС Один. 2013;8:e81413.

    Артикул пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Schäfer KH, Hänsgen A, Mestres P. Морфологические изменения мышечно-кишечного сплетения во время раннего постнатального развития крысы.Анат Рек. 1999; 256:20–8.

    Артикул пабмед Google ученый

  • Экелунд К.М., Экблад Э. Структурные, нейрональные и функциональные адаптивные изменения в атрофической подвздошной кишке крысы. Кишка. 1999; 45: 236–45.

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Ривз П.Г. Компоненты рациона AIN-93 как улучшения рациона AIN-76A. Дж Нутр. 1997; 127 (5 Дополнение): 838S–41.

    КАС пабмед Google ученый

  • Баттоу Н.К., Зуколото С., Эспреафико Э.М., Гама П., Альварес Э.П. Вещество Р увеличивает площадь нейронов и пролиферацию эпителиальных клеток после денервации толстой кишки у крыс. Dig Dis Sci. 2003;48:2069–76.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Шарма Р., Шумахер У., Ронаасен В., Коутс М. Реакция слизистой оболочки кишечника крыс на микробную флору и различные диеты.Кишка. 1995;36(2):209–14.

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Grimelius L. Окрашивание нитратом серебра для альфа-2-клеток островков поджелудочной железы человека. Acta Soc Med Ups. 1968; 73: 243–70.

    КАС пабмед Google ученый

  • Харири Н., Тибо Л. Ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, на животных моделях. Nutr Res Rev. 2010; 23: 270–99.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Drengk AC, Kajiwara JK, Garcia SB, Carmo VS, Larson RE, Zucoloto S, et al. Иммунолокализация миозина-V в энтеральной нервной системе крысы. J Auton Nerv Syst. 2000;78:109–12.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Соарес А., Шоффен Дж.П., Де Гувейя Э.М., Натали М.Р. Влияние неонатального лечения глутаматом натрия на миэнтеральные нейроны и стенку кишечника в подвздошной кишке крыс.J Гастроэнтерол. 2006; 41: 674–80.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Beraldi EJ, Soares A, Borges SC, de Souza AC, Natali MR, Bazotte RB, et al. Диета с высоким содержанием жиров способствует потере нейронов в межмышечном сплетении толстой кишки у мышей. Dig Dis Sci. 2014; [Epub перед печатью] doi:10.1007/s10620-014-3402-1

  • Qu ZD, Thacker M, Castelucci P, Bagyánszki M, Epstein ML, Furness JB. Иммуногистохимический анализ типов нейронов в тонкой кишке мыши.Сотовые Ткани Res. 2008; 334:147–61.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Фернесс Дж.Б. Энтеральная нервная система. Мальден: Издательство Блэквелл; 2006.

    Google ученый

  • Gavazzi I, Cowen T. Может ли нейротрофическая гипотеза объяснить дегенерацию и потерю пластичности в зрелых и стареющих вегетативных нервах? J Auton Nerv Syst. 1996; 58:1–10.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Куряк М., Фрич Р., Саур Д., Шудзярра В., Аллешер Х.Д.Функциональная связь между синтезом оксида азота и высвобождением VIP в кишечных нервных окончаниях крысы: участие протеинкиназы G и фосфодиэстеразы 5. J Physiol. 2001; 534: 827–36.

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Voss U, Sand E, Hellström PM, Ekblad E. Глюкагоноподобные пептиды 1 и 2 и вазоактивный кишечный пептид оказывают нейропротекторное действие на культивируемые и совместно культивируемые тучные клетки миэнтеральных нейронов крысы.БМК Гастроэнтерол. 2012;12:30.

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Obici S, Tavoni TM, Barrena HC, Curi R, Bazotte RB. Временная последовательность интенсификации продукции глюкозы печенью, вызванной диетой с высоким содержанием жиров у мышей. Клеточная биохимия Функц. 2012;30:335–9.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Санторо С., Велхоте МКП, Мальзони К.Э., Меченас АСГ, Штрассманн В., Шейнберг М.Пищеварительная адаптация: новое хирургическое предложение для лечения ожирения, основанное на физиологии и эволюции. Эйнштейн. 2003; 1: 99–104.

    Google ученый

  • Pluske JR, Hampson DJ, Williams IH. Факторы, влияющие на структуру и функцию тонкой кишки у поросят-отъемышей: обзор. Livet Prod Sci. 1997; 51: 215–36.

    Артикул Google ученый

  • Висен О, Йоханссон К.Функция желудочно-кишечного тракта при ожирении: перистальтика, секреция и всасывание после жидкого тестового приема пищи. Метаболизм. 1992;41:390–5.

    Артикул пабмед Google ученый

  • Fu XY, Li Z, Zhang N, Yu HT, Wang SR, Liu JR. Влияние моторики желудочно-кишечного тракта на ожирение. Нутр Метаб (Лондон). 2014;11:3.

    Артикул Google ученый

  • Маккракен В.Дж., Лоренц Р.Г.Экосистема желудочно-кишечного тракта: шаткий союз эпителия, иммунитета и микробиоты. Клеточная микробиология. 2001; 3:1–11.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Feinle-Bisset C, Patterson M, Ghatei MA, Bloom SR, Horowitz M. Расщепление жиров необходимо для подавления грелина и стимуляции секреции пептида YY и полипептидов поджелудочной железы интрадуоденальными липидами. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2005; 289:E948–53.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Баллантайн ГХ. Пептид YY(1–36) и пептид YY(3–36): Часть I. Распространение, высвобождение и действия. Обес Сур. 2006; 16: 651–8.

    Артикул пабмед Google ученый

  • Feinle C, O’Donovan D, Doran S, Andrews JM, Wishart J, Chapman I, et al. Влияние переваривания жира на аппетит, подвижность APD и гормоны кишечника в ответ на инфузию дуоденального жира у людей.Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2003; 284:G798–807.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Xiao Q, Boushey RP, Drucker DJ, Brubaker PL. Секреция глюкагоноподобного пептида 2 кишечнотропного гормона по-разному регулируется питательными веществами у людей. Гастроэнтерология. 1999; 117: 99–105.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Цо П., Лю М.Проглоченный жир и сытость. Физиол Поведение. 2004; 81: 275–87.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Литтл Т.Дж., Доран С., Мейер Дж.Х., Смаут А.Дж., О’Донован Д.Г., Ву К.Л. и др. Высвобождение GLP-1 и грелина, но не GIP и CCK, глюкозой зависит от длины открытой тонкой кишки. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2006; 291:E647–55.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Ларсен П.Дж., Холст Дж.Дж.Родственный глюкагону пептид 1 (GLP-1): гормон и нейротрансмиттер. Регул Пепт. 2005; 128:97–107.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Юста Б., Хуанг Л., Манро Д., Вольф Г., Фантаске Р., Шарма С. и др. Энтероэндокринная локализация экспрессии рецептора ГПП-2 у человека и грызунов. Гастроэнтерология. 2000; 119: 744–55.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Сэвидж А.П., Адриан Т.Э., Кэролан Г., Чаттерджи В.К., Блум С.Р.Влияние пептида YY (PYY) на время транзита изо рта в слепую кишку и на скорость опорожнения желудка у здоровых добровольцев. Кишка. 1987; 28: 166–70.

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Толесса Т., Гутняк М., Холст Дж. Дж., Эфендик С., Хеллстрём П. М. Ингибирующее действие глюкагоноподобного пептида-1 на моторику тонкой кишки. Подвижность натощак, но без еды подавляется оксидом азота независимо от инсулина и соматостатина.Джей Клин Инвест. 1998; 102: 764–74.

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Толесса Т., Нэслунд Э., Хеллстрём П.М. Ингибирующий механизм GLP-1, но не глюкагона, моторики кишечника натощак зависит от пути L-аргинин/оксид азота. Регул Пепт. 2001; 98:33–40.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Депланке Б., Гаскинс Х.Р.Микробная модуляция врожденной защиты: бокаловидные клетки и слизистый слой кишечника. Am J Clin Nutr. 2001; 73:1131S–41.

    КАС пабмед Google ученый

  • Cheroutre H, Lambolez F, Mucida D. Светлая и темная стороны интраэпителиальных лимфоцитов кишечника. Нат Рев Иммунол. 2011; 11: 445–56.

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Coulombe G, Leblanc C, Cagnol S, Maloum F, Lemieux E, Perreault N, et al.Эпителиальная тирозинфосфатаза SHP-2 защищает от воспаления кишечника у мышей. Мол Селл Биол. 2013;33:2275–84.

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Van der Sluis M, De Koning BA, De Bruijn AC, Velcich A, Meijerink JP, Van Goudoever JB, et al. У мышей с дефицитом Muc2 спонтанно развивается колит, что указывает на то, что MUC2 имеет решающее значение для защиты толстой кишки. Гастроэнтерология. 2006; 131:117–29.

    Артикул пабмед Google ученый

  • Hildebrandt MA, Hoffmann C, Sherrill-Mix SA, Keilbaugh SA, Hamady M, Chen YY, et al. Диета с высоким содержанием жиров определяет состав микробиома кишечника мышей независимо от ожирения. Гастроэнтерология. 2009; 137:1716–24. e1711-1712.

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Шарма Р., Шумахер У.Морфометрический анализ кишечных муцинов при различных условиях питания и кишечной флоры крыс. Dig Dis Sci. 1995;40:2532–9.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Menezes JS, Mucida DS, Cara DC, Alvarez-Leite JI, Russo M, Vaz NM, et al. Стимуляция пищевыми белками играет решающую роль в созревании иммунной системы. Инт Иммунол. 2003; 15: 447–55.

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Какой длины кишечник ребенка? – Кухня

    К тому времени, когда ваш ребенок родится, его тонкий кишечник будет иметь размеры около 9 футов в длину в развернутом виде.И это еще не окончательный размер. К тому времени, когда ваш ребенок станет взрослым, его тонкий кишечник будет иметь длину около 20 футов!

    Какой длины тонкий кишечник у младенца?

    Длина тонкой кишки от связки Трейца до илеоцекального клапана была измерена у 183 младенцев и детей в возрасте до 15 лет. Удлинение кишечника было быстрым до длины макушки-пятки 60 см и оставалось постоянным от 100 до 140 см длины тела.

    Какой длины кишечник годовалого ребенка?

    Средняя длина в 20 недель беременности составила 125 см, в 30 недель 200 см, в сроке 275 см, в 1 год 380 см, в 5 лет 450 см, в 10 лет 500 см и в 20 лет 575 см.Пренатальный рост тонкой кишки превышал длину тела по закону: длина тонкой кишки альфа длина тела в степени 4/3.

    Какой длины кишечник у малышей?

    При диаметре 3 или 4 дюйма (примерно от 7 до 10 сантиметров) толстая кишка толще тонкой кишки и является почти последней остановкой пищеварительного тракта. Как и тонкая кишка, она упакована в тело и имеет длину 5 футов (около 1,5 метра), если ее разложить.

    Какова длина тонкой и толстой кишки?

    Какой длины кишечник? Тонкий и толстый кишечник являются жизненно важной частью пищеварительной системы человека.Длина тонкой кишки составляет примерно 9–16 футов (футов), тогда как толстая кишка короче, ее длина составляет около 5 футов. Кишечник находится в брюшной полости и поглощает питательные вещества, витамины и воду.

    Растет ли кишечник в длину?

    Наш тонкий кишечник, среди прочих органов, податлив; она меняется в размере в зависимости от того, сколько мы едим. Вопрос заключался в том, как тело регулирует этот рост. Чтобы выяснить это, инженер и биолог используют микроустройство, похожее на воздушный шар, чтобы ответить на этот вопрос у плодовых мушек.

    Какова длина тонкой кишки человека?

    Хотя тонкая кишка уже, чем толстая, на самом деле это самая длинная часть пищеварительной трубки, в среднем около 22 футов (или семи метров), или в три с половиной раза больше длины вашего тела.

    Сколько дюймов составляет толстая кишка?

    Его задача – поглощать большую часть питательных веществ из того, что мы едим и пьем. Бархатистая ткань выстилает тонкую кишку, которая делится на двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.Толстая кишка (толстая кишка или толстая кишка) имеет длину около 5 футов и диаметр около 3 дюймов.

    Когда полностью формируется пищеварительная система ребенка?

    Приблизительно в шесть месяцев пищеварительная система вашего ребенка становится достаточно зрелой, чтобы переваривать более сложные и твердые пищевые вещества, такие как крахмал, белок и жир, при немолочной диете. На этом этапе он готов к введению твердой пищи (прикорма).

    Какова длина тонкой кишки при ВМ?

    Тонкий кишечник длиной от 670 до 760 см (от 22 до 25 футов) и диаметром от 3 до 4 см (около 2 дюймов) является самой длинной частью пищеварительного тракта.Он начинается в привратнике, в месте соединения с желудком, и заканчивается в илеоцекальном клапане, в месте соединения с толстой кишкой.

    Сколько сантиметров кишечника у ребенка?

    Общая длина кишечника у младенцев в возрасте от 19 до 27 недель беременности увеличилась со 142 +/- 22 см (среднее значение +/- S.D.) до 304 +/- 44 см в сопоставимой группе на сроке беременности более 35 недель.

    Какой длины длинный кишечник?

    Какова длина толстого кишечника? Толстая кишка составляет около 5 футов (1.5 метров) в длину. Если бы вы растянули толстую кишку, ее длина была бы примерно равна ширине кровати размера «queen-size».

    Какой длины ваш кишечник и толстая кишка?

    По данным клиники Кливленда, длина тонкой кишки составляет 22 фута (6,7 метра). Длина толстой кишки составляет всего 6 футов (1,8 м).

    12 интригующих фактов о кишечнике

    Когда мы говорим о животе, кишечнике или кишечнике, на самом деле мы имеем в виду кишечник — длинные, полые, скрученные трубки, составляющие основную часть пищеварительного тракта, идущие от желудка к анусу.Кишечник начинается с тонкой кишки, разделенной на три части, причудливо названные двенадцатиперстной кишкой, тощей кишкой и подвздошной кишкой, которые поглощают большую часть питательных веществ из того, что мы едим и пьем. Затем пища перемещается в толстую кишку или толстую кишку, которая поглощает воду из переваренной пищи и выбрасывает ее в прямую кишку. Именно тогда чувствительные нервы в прямой кишке создают ощущение необходимости какать.

    Эти органы могут быть источником болей в кишечнике, например, при синдроме раздраженного кишечника, но они также могут поддерживать микробы, полезные для общего состояния здоровья.Вот еще несколько фактов о вашем кишечнике.

    Средневековые анатомы довольно хорошо понимали физиологию кишечника, и именно они дали названия отделам кишечника, которые до сих пор используются в современной анатомии. Когда они не морализировали органы, они относились к ним метафорически. В 1535 году испанский врач Андрес Лагуна заметил, что, поскольку кишечник «несет хилус и все экскременты через всю область желудка, как будто через океан-море», их можно уподобить «тем высоким кораблям, которые, как только они пересекли океан, прибыли в Руан со своими грузами по пути в Париж, но перегрузили свои грузы в Руане на небольшие лодки для последнего этапа путешествия вверх по Сене.

    Леонардо ошибочно полагал, что пищеварительная система способствует дыхательной функции. В 1490 г. он писал в своих неопубликованных записных книжках: «Сжатые кишки с образовавшимся в них сконденсированным воздухом толкают диафрагму вверх; диафрагма сжимает легкие и выталкивает воздух». Хотя это не совсем точно с анатомической точки зрения, верно то, что раскрытию легких способствует расслабление мышц живота, которое действительно тянет диафрагму вниз.

    Ваш кишечник занимает много квадратных метров внутри вас.«Площадь кишечника, если его разложить горизонтально, покрыла бы два теннисных корта», — говорит Колби Заф, профессор иммунологии на кафедре биохимии и молекулярной биологии Мельбурнского университета Монаша. Только тонкая кишка имеет длину около 20 футов, а толстая кишка — около 5 футов.

    Процесс перемещения пищи по кишечнику требует волнообразных мышечных движений, известных как перистальтика, которые вы можете увидеть в действии во время операции в этом видео на YouTube.

    Инвагинация кишечника — это название состояния, при котором часть кишечника загибается сама на себя, обычно между нижней частью тонкой кишки и началом толстой кишки. Часто проявляется сильными болями в кишечнике и требует немедленной медицинской помощи. Встречается очень редко и у детей может быть связано с вирусной инфекцией. У взрослых это чаще всего симптом аномального роста или полипа.

    «Кишечник должен различать хорошие вещи — пищу, воду, витамины, хорошие бактерии — и плохие вещи, такие как инфекционные организмы, такие как вирусы, паразиты и плохие бактерии», — говорит Заф.Исследователи до конца не знают, как это делает кишечник. Заф говорит, что, хотя ваш кишечник предназначен для удержания опасных бактерий, инфекционные микробы иногда могут проникать в вашу иммунную систему через кишечник.

    Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными пальцевидными выростами, известными как ворсинки . Затем эти ворсинки покрываются еще более мелкими выступами, называемыми микроворсинками , которые помогают захватывать частицы пищи для поглощения питательных веществ и продвижения пищи в толстую кишку.

    Ваш тонкий кишечник «является единственным местом всасывания пищи и воды», — говорит Заф. Без него «пришлось бы питаться кровью».

    Микробиом состоит из всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибков и простейших, «и, вероятно, также включает червей-паразитов», — говорит Заф. Таким образом, добавляет он, «мы постоянно чем-то заражены, но это [может быть] полезно, а не вредно».

    Заф говорит, что многие факторы изменяют состав микробиома, включая антибиотики, продукты, которые мы едим, стресс и инфекции.Но в целом после этих событий микробиомы большинства людей возвращаются в стабильное состояние. «Состав микробиома у людей и людей, страдающих заболеваниями, различается. Но мы до сих пор не знаем, вызывают ли разные микробиомы заболевания или являются их результатом», — говорит он.

    «Исследования на мышах показывают, что пересадка микробов от мышей с ожирением может передать ожирение худым мышам», — говорит Заф. Но пересадка микробов от здоровых людей больным может быть мощным средством лечения некоторых кишечных инфекций, таких как бактерии Clostridium difficile , добавляет он.Исследования показывают, как микробиом влияет на различные заболевания, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и даже аутизм.

    Некоторые люди не так эффективно реагируют на лекарства от рака, как другие, говорит Заф. «Одна из причин заключается в том, что разные микробиомы могут по-разному метаболизировать лекарства». Это имеет огромное значение для химиотерапии и новых методов лечения рака, называемых ингибиторами контрольных точек. По мере того, как ученые узнают больше о том, как различные бактерии метаболизируют лекарства, они, возможно, смогут повысить эффективность существующих методов лечения рака.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.