Эфгс это: как правильно подготовиться к гастроскопии взрослому/ребенку.

Содержание

ФГДС | Кардиологический центр в Санкт-Петербурге

Фиброгастродуоденоскопия

Что это? Это метод диагностики, позволяющий получить точную и объективную информацию о состоянии желудочно-кишечного тракта. В процессе исследования выявляются проблемы функционирования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Выявляется наличие новообразований, факторов нарушения функционирования органов, воспалительных процессов. В процессе исследования могут быть проведены лечебные манипуляции: удаления полипов, устранения кровотечений, злокачественных новообразований. Производится биопсия тканей и новообразований для последующего лабораторного исследования на наличие злокачественных факторов.

Как это делается?

При проведении исследования ФГДС гибкая тонкая трубка, на конце которой находится фото и видеокамера с отверстием для инструментов вводится в организм через глотку и проводится далее в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Она позволяет отобразить на экране монитора состояние органов и слизистой оболочки. Современное оборудование делает процедуру совершенно нетравматичной. Для устранения возможного дискомфорта, связанного с ощущениями при вводе и извлечении тонкой трубки, мы предлагаем нашим пациентам пройти процедуру в состоянии медикаментозного сна. Это не общий наркоз, а полное выключение пациента из процесса проведения исследования путем погружения в кратковременный сон под контролем специалистов. Через несколько часов после пробуждения пациент возвращается к обычному ритму жизни, чувствует себя отдохнувшим и может управлять автомобилем.

Кому показана фиброгастродуоденоскопия?

Если пациент испытывает симптомы, позволяющие предположить наличие заболевания или патологии в органах и тканях желудочно-кишечного тракта, ФГДС показана, как наиболее точный и информативный метод исследования. Этот метод позволит выявить проблему, локализовать ее, поставить точный диагноз и выбрать наиболее эффективное лечение. Его преимуществом является возможность устранения ряда проблем во время исследования. Также ФГДС показана пациентам, готовящемся в плановом порядке проходить оперативные вмешательства и активную терапию в области кардиологии и неврологии.

Исследование ФГДС позволит планировать лечение с учетом возможных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Такая тактика позволяет снизить риск желудочно-кишечных кровотечений.

Безопасность? Фиброгастродуоденоскопия исключительно безопасное исследование. В условиях нашей клиники пациент может выбрать сценарий оказания услуги, с применением медикаментозного сна минимизировать дискомфорт. При любом выборе пациента мы окажем эту диагностическую услугу с высоким качеством и максимальным вниманием к пожеланиям пациента.

Почему КардиоКлиника?

Опыт врачей. Исследования фиброгастродуоденоскопии в нашей клинике выполняются врачами, имеющими высокую квалификацию, достаточный опыт работы не менее 10 лет, прошедшими многочисленные мастер-классы в нашей стране и за рубежом.

Оборудование. Для удобства и комфорта наших пациентов мы используем оборудование экспертного уровня, наиболее эффективные технологии, современные методы погружения в кратковременный медикаментозный сон. Это позволяет выполнять исследование с максимальным результатом и минимальными рисками для пациента.

Записаться на прием

ФГДС

Эта услуга доступна в следующих центрах:

Ланское шоссе Бухарестская

Фиброгастродуоденоскопия назначается в качестве метода диагностики проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой (воспаление, язвы, новообразования и т.д.), а также для анализа состояния слизистой оболочки пищеварительного тракта в случае заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы.       

Показания:

  • периодические или постоянные боли в эпигастрии;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • плохой аппетит;
  • вздутие живота;
  • повторяющаяся рвота;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • расстройства глотания;
  • резкое беспричинное похудение.

Подготовка к ФГДС и её проведение:

Исследование проводится строго натощак. Последний прием пищи — за 8-10 часов до диагностики. Нельзя употреблять жидкости, в том числе и воду, принимать через рот лекарства, курить, использовать жевательную резинку. 

Фиброгастродуоденоскопию пациент проходит лёжа на левом боку. Перед началом процедуры слизистую оболочку рта опрыскивают анестетиком локального воздействия с целью блокировки рецепторов и введения аппарата. Чтобы введению зонда ничего не мешало, между зубами пациента устанавливается загубник. Подготовительный этап длится около 10 минут. 

Это абсолютно безопасно, но одобрить такую процедуру может только опытный врач-анестезиолог, который соберет анамнез и вынесет вердикт: можно или нельзя вводить пациента в наркоз при его состоянии здоровья.

Противопоказания:

Фиброгастроскопия противопоказана при всех острых заболеваниях, кроме гастроэнтерологических и при обострениях хронических заболеваний. Наличие противопоказаний определяет врач-терапевт, гастроэнтеролог или врач-эндоскопист.
  • инфаркт, инсульт в острый период;
  • тяжёлые заболевания сердца, сердечно-сосудистая недостаточность;
  • гипертонический криз;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение свертываемости крови;
  • различные виды психических расстройств;
  • высокая температура, общее тяжелое состояние, заболевания дыхательной системы;
  • беременность.

NEW! ПРЕДРАКОВЫЙ СКРИНИНГ ФГДС (ХРОМОСКОПИЯ)

ПРЕДРАКОВЫЙ СКРИНИНГ ФГДС (ХРОМОСКОПИЯ). НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГАСТРОЦЕНТРА УФИМЦЕВА К.А.

В современном обществе бытует мнение, что рак неизлечим. Однако врачи уверены: это не совсем так, потому что выявленные на ранних стадиях онкологические заболевания довольно успешно поддаются лечению и позволяют достигнуть устойчивой ремиссии на несколько десятков лет.

Главной проблемой в лечении рака становится поздняя его диагностика. С одной стороны, коварность заболевания в том, что на ранних стадиях почти всегда он протекает бессимптомно, и его выявление чаще всего происходит случайно. С другой стороны, низкая информированность общества и его инертность приводит к тому, что люди не готовы ежегодно проходить скрининговые обследования, которые на сегодняшний день являются основным способом выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. Этот симбиоз и создает благоприятные предпосылки для развития опухолей.

Именно поэтому у нас в центре мы разработали программу скринингового обследования верхних отделов пищеварительной системы для выявления онкологических заболеваний и других патологий, которые в большинстве случаев приводят к развитию рака. Современные методы диагностики позволяют наиболее точно установить диагноз. Это стало возможным благодаря и чувствительной аппаратуре, и специальной методике нанесения контрастного вещества.

К слову, о контрасте. Нередко бывают случаи, что начальные стадии онкологии очень сложно распознать при простом визуальном контакте. Болезнь маскируется под эрозии, полипы и другие образования, и поэтому врачу сложно с большой долей вероятности выставить диагноз. Гистология – один из самых точных видов диагностики – зачастую оказывается бессильна, если забор материала был сделан не из непосредственного очага, а, например, в нескольких миллиметрах от него. Увидеть этот очаг, из которого нужно брать биоматериал для гистологического исследования, тоже помогает контрастное вещество.

Эту технологию разработали японцы, и ее суть заключается в том, что на слизистую наносится специальный раствор на основе уксусной эссенции в определенном порядке, следуя друг за другом. Раствор проникает в ткани и окрашивает патологические области в иной цвет. Это позволяет выявлять различные заболевания, в том числе и онкологические, на стадии их зарождения.

Удалить раковую опухоль размером с горошину, пока она не дала метастазы в другие органы, конечно, проще. Такие операции проводятся малоинвазивными методами, что позволяет значительно снизить нагрузку на организм и в два-три раза сократить реабилитационный период. А кроме того, удаление злокачественного новообразования на ранней стадии в большинстве случаев позволяет добиться устойчивой ремиссии, с которой пациенты доживают до преклонного возраста.

В Японии, например, удалось практически победить рак желудка, потому что скрининговое обследование верхних отделов пищеварительного тракта показано абсолютно всем людям, потому что факторов риска у рака желудка и пищевода довольно много – от неблагоприятной наследственности до вредных условий труда, от вредных привычек до сопутствующих хронических заболеваний. Однако россиян слово «фиброгастроскопия» пугает больше, чем слово «рак». Многие пациенты до последнего откладывают процедуру ФГС, хотя современные технологии обследования разительно отличаются от тех методов, что применялись в прошлом веке.

Вся процедура скрининга занимает около десяти минут, из которых пять-семь минут уходит на написание заключения обследования. Кроме того, диаметр трубки фиброгастроскопа – всего восемь миллиметров. Для сравнения: во время еды человек проглатывает куски пищи, которые по объему в два – два с половиной раза превосходят диаметр трубки.

Сам осмотр желудка и пищевода занимает не более двух минут, а неприятные ощущения, которых так боятся пациенты, в основном имеют психологическую природу. Поэтому врачи «Гастроэнтерологического центра Уфимцева К. А.» умеют правильно настроить пациента на прохождение фиброгастроскопии и создать ему психологический комфорт.

Я уверен, что со временем мы придем к профилактической медицине. Сегодня люди становятся все больше заинтересованными своим здоровьем, все больше челябинцев уделяет внимание профилактике различных заболеваний, а это может стать переломным моментом в снижении смертности от онкологии.

К слову, рак пищевода и желудка, по статистике Всемирной организации здравоохранения, занимает четвертое место в мире по частотности возникновения и пятое по смертности. При этом скрининговая диагностика рака пищевода и желудка является одной из самых безболезненных и наименее травматичных для организма процедур по сравнению с колоноскопией и рентгеном.

С УВАЖЕНИЕМ, УФИМЦЕВ КОНСТАНТИН АНАТОЛЬЕВИЧ

Период действия предложения с 03.07.2016 по бессрочно Консультации, включенные в данную программу

ФГДС в Лобне – цена, запись на процедуру онлайн

ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия, фиброгастродуоденоскопия, ФГДС) – это эндоскопический метод исследования верхних отделов ЖКТ, выполняемый путем введения гибкого оптического прибора через рот пациента. Во время ЭГДС врач получает возможность рассмотреть пищевод, желудок и 12-ти перстную кишку, определить кислотность желудочного сока, выявить бактерию Helicobacter pillory, взять биопсию из подозрительного очага и остановить кровотечение из эрозии или язвы.

Показания к проведению

Симптомы и заболевания, требующие проведения ЭГДС:

  • Боль в эпигастральной области различной интенсивности и частоты;
  • Дискомфорт и тяжесть в животе;
  • Частые изжоги, отрыжка воздухом или пищей;
  • Тошнота, которая регулярно повторяется;
  • Рвота с примесью крови, черный стул – подозрение на желудочно-кишечное кровотечение;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие аппетита;
  • Подозрение на онкологическое заболевание;
  • Анемия, не имеющая видимых причин.

Без эзофагогастроскопии нельзя точно определить заболевание верхних отделов ЖКТ. А эндоскопическая диагностика позволяет точно поставить диагноз и назначить корректное лечение.

Методика выполнения и подготовка к процедуре

Процедура выполняется в амбулаторном порядке с местной анестезией – нанесение спрея лидокаина на корень языка, что подавляет рвотный рефлекс во время введения фиброскопа. Для того чтобы врач имел возможность хорошо рассмотреть все отделы, пациент должен прийти натощак. Это главное требование перед подготовкой – не кушать 10-12 часов до исследования.

Для того чтобы информативность диагностики не снижалась, следует соблюдать такие рекомендации:

  • В день исследования не курить – курение стимулирует выработку соляной кислоты и врач неверно оценит кислотность;
  • За 3-4 дня до процедуры исключить употребление жирных, жареных продуктов и алкоголя, так как такое питание также может изменить клиническую картину, вызвать временное воспаление стенок желудка и кишечника;
  • За 3-4 часа до обследования не пить жидкость;
  • В день диагностики не употреблять какие-либо таблетки, если это возможно и согласовано с лечащим врачом (внутривенные манипуляции делать можно).

Непосредственно ЭГДС начинается с нанесения анестетика на корень языка, что не вызывает неприятных ощущений. После этого пациент ложится на бок и глубоко вдыхает. Врач вводит в пищевод эндоскоп и обследует его стенки. Далее исследуется пищеводно-желудочное кольцо и продвигается датчик в желудок. Манипула аппарата имеет диаметр несколько миллиметров, поэтому все неприятные ощущения чувствуются только во время введения датчика. При обследовании отделов ЖКТ пациент ощущает терпимый дискомфорт.

В желудке врач обследует стенки, берет желудочный сок на анализ. Последний этап – это диагностика сфинктера 12-ти перстной кишки и осмотр ее стенок. После эндоскоп изымается через рот, и пациент получает на руки письменное заключение и видеозапись процедуры, которая может пригодиться в спорных случаях для оспаривания или подтверждения диагноза.

Для особенно впечатлительных пациентов ЭГДС может выполняться под общей анестезией, но в таком случае время нахождения в клинике затягивается, а стоимость процедуры увеличивается.

Стоимость услуг

КодНаименование услугиСтоимость
3001 Гастроскопия (ЭГДС, видеогастроскопия) 3500 руб
3004 Трансназальная эндоскопия (ЭГДС)) 4000 руб

Примечание

ООО «Гармония» предоставляет скидки в размере 10%:

  • Ветеранам
  • Пенсионерам
  • Инвалидам
  • Многодетным семьям
  • Медицинским работникам

О ЕФГС | ЭФГС

Европейский форум по географии и статистике

Европейский форум по географии и статистике – EFGS зародился как добровольное сотрудничество между национальными статистическими учреждениями (НСИ) в странах Северной Европы в 1998 году по использованию географических информационных систем (ГИС) и статистики.

Сегодня у EFGS есть национальные контактные лица из более чем 40 штатов и территорий, которые проводят ежегодные конференции и встречи.Деятельность Европейского форума по географии и статистике (ранее называвшегося Европейским форумом по геостатистике) в основном сосредоточена на разработке передового опыта производства геостатистики в Европе.

Нет ограничений для членства, за исключением того, что национальные контактные лица должны быть сотрудниками либо национальных статистических институтов, либо национальных картографических или кадастровых агентств.

Видение и программа EFGS
Ларс Бакер, инициатор и соучредитель EFGS, представил EFGS японскую пословицу: «Видение без действия — мечта, действие без видения — кошмар».

В 2012 году Ларс Бакер представил основную программу на период 2013–2017 годов. Эта программа была принята на конференции EFGS в Праге, Чехия, 26 октября 2012 г.

EFGS также есть на Facebook, вы можете найти своих друзей в этой группе (требуется учетная запись на Facebook).

 

Логотипы EFGS для скачивания

 

 

Глобальный форум по географии и статистике (GFGS)

 

Документы с заседаний EFGS

EFGS GA — Встреча в Дублине — Протокол — 03 ноября 2017 г.

EFGS SC – Телеконференция – 30 ноября 2017 г.

EFGS SC – Телеконференция – 1 февраля 2018 г.

EFGS SC – Телеконференция – 22 марта 2018 г.

EFGS SC – Телеконференция – 28 июня 2018 г.

EFGS SC – Телеконференция – 26 сентября 2018 г.

EFGS GA — Встреча в Хельсинки — Протокол — 18 октября 2018 г.

EFGS GA – GFGS – Встреча в Хельсинки – 18 октября 2018 г.

EFGS SC – Телеконференция – 31 января 2019 г.

EFGS GA — Встреча в Манчестере — Протокол — 10 октября 2019 г.

Сколько яиц можно есть в день? | Холестерин

Большая часть путаницы вокруг яиц связана с тем, что яичные желтки содержат холестерин.В то время как некоторое количество холестерина в нашем организме необходимо, тип и количество холестерина в нашей крови коррелируют с риском сердечных заболеваний.

Хотя яичные желтки содержат большое количество холестерина, именно насыщенные жирные кислоты оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови.

Полезны ли яйца?

  • Яйца — это питательный цельный продукт, который является недорогим источником белка и содержит другие питательные вещества, такие как каротиноиды, витамин D, B12, селен и холин.
  • При употреблении яиц также важно уделять особое внимание продуктам, которые вы едите вместе с ними, например, белому хлебу, сливочному маслу, соли и/или переработанному мясу, такому как бекон или сосиски, которые не так полезны для нашего сердца.

Так сколько же яиц можно есть?

  • Основываясь на выводах документа с доказательствами «Яйца и сердце», позиция Heart Foundation заключается в том, что новозеландцы с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний могут есть до шести яиц в неделю как часть сердечно- Здоровая диета. Это количество вряд ли окажет существенное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ознакомьтесь с нашим полным заявлением о позиции по яйцам.
  • Для здорового населения в целом яйца могут быть включены в рацион питания, полезный для сердца.
  • Есть более важные изменения, на которых люди должны сосредоточиться, такие как увеличение потребления овощей, употребление большего количества цельных и менее обработанных продуктов и снижение потребления насыщенных жиров, а не ограничение потребления яиц

Основано на тщательном обзоре существующих исследований , общие данные о влиянии яиц на уровень холестерина в крови были сочтены противоречивыми. Хотя доказательств недостаточно, чтобы говорить об отсутствии связи между диетическим холестерином и сердечными заболеваниями, их также недостаточно, чтобы продолжать предыдущие рекомендации, которые ограничивали потребление яиц до трех в неделю.

Яйца и холестерин

Большая часть путаницы вокруг яиц связана с тем, что яичные желтки содержат холестерин. Хотя яичные желтки содержат много холестерина и являются основным источником диетического холестерина, насыщенные жирные кислоты оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови и, следовательно, на риск сердечных заболеваний.

Все еще не понимаете, что такое яйца и холестерин? Мы собрали некоторые часто задаваемые вопросы и дали свои ответы.

Яйца и сердце Вопросы и ответы

Яйца: полезны они или вредны для моего холестерина?

Куриные яйца полезны или вредны для моего уровня холестерина?

Ответ Франсиско Лопес-Хименес, М.Д.

Куриные яйца

— доступный источник белка и других питательных веществ. Они также имеют естественное высокое содержание холестерина. Но холестерин в яйцах, по-видимому, не повышает уровень холестерина, как некоторые другие продукты, такие как продукты с высоким содержанием транс-жиров и насыщенных жиров.

Хотя в некоторых исследованиях была обнаружена связь между употреблением яиц и сердечными заболеваниями, у этих выводов могут быть и другие причины. Продукты, которые люди обычно едят с яйцами, такие как бекон, колбаса и ветчина, могут в большей степени повысить риск сердечных заболеваний, чем яйца.Кроме того, способ приготовления яиц и других продуктов, особенно если они жарятся на растительном или сливочном масле, может играть большую роль в повышенном риске сердечных заболеваний, чем сами яйца.

Большинство здоровых людей могут съедать до семи яиц в неделю без увеличения риска сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что такой уровень потребления яиц может даже помочь предотвратить некоторые виды инсульта и серьезное заболевание глаз, называемое дегенерацией желтого пятна, которое может привести к слепоте.

Но если у вас диабет, некоторые исследования показывают, что употребление в пищу семи яиц в неделю увеличивает риск сердечных заболеваний.Однако другие исследования не смогли найти ту же связь. Еще одно исследование предполагает, что употребление яиц может увеличить риск развития диабета. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить связь между яйцами, диабетом и сердечными заболеваниями.

Эксперты в области здравоохранения теперь предлагают потреблять как можно меньше холестерина с пищей, стремясь поддерживать его потребление ниже 300 миллиграммов (мг) в день. В одном крупном яйце содержится около 186 мг холестерина, и все они находятся в желтке. Если в вашем рационе содержится мало другого холестерина, согласно некоторым исследованиям, употребление до одного яйца в день может быть нормальным выбором.

Если вы любите яйца, но не хотите холестерина, используйте только яичные белки. Яичные белки не содержат холестерина, но содержат белок. Вы также можете использовать заменители яиц без холестерина, которые сделаны из яичных белков.

С

Франсиско Лопес-Хименес, доктор медицины

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем.Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписывайся!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

  • Холестерин ЛПОНП: вреден ли он?
  • МНЖК
Янв.21, 2022 Показать ссылки
  1. Ся П.Ф. и др. Диетическое потребление яиц и холестерина в связи со смертностью от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний: проспективное когортное исследование. Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2020; doi: 10.1161/JAHA.119.015743.
  2. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 4 ноября 2021 г.
  3. Яйца полезны или нет? Американская Ассоциация Сердца.https://www.heart.org/en/news/2018/08/15/are-eggs-good-for-you-or-not. По состоянию на 30 октября 2021 г.
  4. Спенс Д.Д. и др. Сердечно-сосудистый вред от яичного желтка и мяса: больше, чем просто холестерин и насыщенные жиры. Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2021; doi: 10.1161/JAHA.120.017066.
  5. Blesso CN, et al. Пищевой холестерин, липиды сыворотки и сердечные заболевания: яйца работают на вас или против вас? Питательные вещества. 2018; дои: 10.3390/nu10040426.
  6. Чжуан П. и др. Потребление яиц и холестерина и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин в Соединенных Штатах: популяционное когортное исследование.2021; doi: 10.1371/journal.pmed.1003508.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

Европейский форум по географии и статистике 2021 (EFGS 2021)

Д-р Георг Тиль, президент Федерального статистического управления Германии

Проф. д-р Пол Беккер, президент Федерального агентства картографии и геодезии

Д-р Вивека Палм, директор Департамента отраслевой и региональной статистики Евростата

Др.Януш Дыгашевич, президент Европейского форума географии и статистики

Запись:

Модерация: Мари Халдорсон, Статистическое управление Швеции

09:35 | Роберт Шукс, Grasshopper Geography
Презентация

09:55 | Стефан Йенсен, Европейское агентство по окружающей среде
Презентация

10:15 | Кира Шахт, Deutsche Welle
Презентация

10:40 | Обсуждение

Запись:

Модерация: Оливер Мюллер, Евростат

11:20 | Геокодирование и пространственный анализ данных переписи населения и жилого фонда в Африке
Айеника Годхарт, Андре Нонгуэрма, Уильям Мухвава
Экономическая комиссия Организации Объединенных Наций для Африки
Резюме Презентация

11:25 | Картирование для устойчивого мира – сотрудничество UN-ICA
Prof.Д-р Менно-Ян Краак
Международная картографическая ассоциация
Резюме Презентация

11:30 | Прогресс и будущее глобальной статистической геопространственной основы
Алекс Мудабети
Национальное статистическое агентство Намибии, сопредседатель ЭГ ООН ISGI
Резюме Презентация

11:35 | UN-GGIM: Европа – идти в ногу с меняющимся ландшафтом
Кэрол Агиус, Джеймс Норрис, Катя Нуньес
EuroGeographics, UN-GGIM: Секретариат Европы, Управление боеприпасов, Статистическое управление Португалии
Резюме Презентация

11:40 | Геопространственное представление общей модели статистического бизнес-процесса
InKyung Choi
Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций
Резюме Презентация

11:45 | UNGGIM: Европейская рабочая группа по интеграции данных – выводы, проблемы и препятствия
Pier-Giorgio Zaccheddu
Федеральное агентство картографии и геодезии
Резюме Презентация

11:50 | Обсуждение

Запись:

Модерация: Ингрид Ванден Берге, Национальный географический институт Бельгии

01:05 | Австралийское бюро статистики и геолого-геофизических исследований Австралии – Успешное сотрудничество в области определения местоположения и геопространственной информации
Саймон Костелло, Мартин Брэди
Геофизические науки Австралии, Австралийское бюро статистики
Резюме Презентация

01:15 | От индивидуального сотрудничества NMCA-NSO к межправительственной сети для продвижения интеграции статистической и геопространственной информации – первый опыт в Финляндии
Panu Muhli, Rina Tammisto
Национальная земельная служба Финляндии, Статистическое управление Финляндии
Abstract Презентация

01:25 | ГИС и ЦУР
Кейт ВанГрафейланд
Esri
Резюме Презентация

01:35 | gvSIG Online как инфраструктура пространственных данных в местной администрации
Марио Каррера
Ассоциация gvSIG
Резюме Презентация

01:45 | Геопространственная этика для статистики
Алистер Колдер
Управление национальной статистики ONS, Великобритания
Резюме Презентация

01:55 | Обсуждение

1.Некоммерческое сельское хозяйство в сельских районах Италии: инфраструктура геопространственных знаний на основе интеграции данных
Roberto Gismondi
Итальянский национальный институт статистики
Резюме Презентация

2. SIRENE: система прогнозирования урожайности нового поколения для итальянского сельского хозяйства
София Байокко, Марина Маккиа
Совет по сельскохозяйственным исследованиям и экономике – Исследовательский центр сельского хозяйства и окружающей среды, Национальный институт статистики Италии
Резюме Презентация

3.Предшественник цифрового двойника для мониторинга воздействия засухи: куб пространственно-временных данных на основе наблюдения за Землей
Ева Ивитс, Грега Мильчински, Максим Ламаре, Роэл Ван Хулст, Бруно Сметс, Ларс Эклунд
Европейское агентство по окружающей среде, Sinergise, Sentinel Hub, VITO, VITO, Лундский университет»
Резюме Презентация

4. Digital Twin Germany – технико-экономическое обоснование
Патрик Кнофель
Федеральное агентство картографии и геодезии
Резюме Презентация

5.Адресный компонент Базового статистического регистра территориальных образований
Davide Fardelli
Итальянский национальный институт статистики
Резюме Презентация

6. Характеристика андалузского населения с использованием Python и QGIS
Luís Ángel Moya, Mº Encarnación Madrid, Francisco Javier Rodrigues, Miguel Sanz
Андалузское региональное управление здравоохранения
Резюме Презентация

7.Столкновение с неопределенностью в геопространственных данных путем интеграции статистических и геопространственных данных
Rossano Figueiredo, Rui Pedro Julião
Universidade NOVA de Lisboa
Abstract Presentation

8. Электронные атласы
Карстен Шмидт
Федеральное агентство картографии и геодезии
Реферат Презентация

9. Методы и перспективы интеграции геопространственных статистических данных – наблюдения рабочей группы UN-GGIM: Европа
Nathalie Delattre, Markus Jobst
Национальный географический институт, руководитель подгруппы UN-GGIM: Европейская рабочая группа по интеграции данных, Федеральное управление метрологии и геодезии
Резюме Презентация

10.UN-GGIM: Европа – демонстрация дополнительных преимуществ интеграции геопространственных и статистических данных для расчета показателей ЦУР
Пьер-Джорджио Закчедду, Франсиско Вала, Катия Нуньес, Ева Ивитс, Фабио Вольпе, Джеркер Мострем
Федеральное агентство картографии и геодезии, статистика Португалия, Статистическое управление Португалии, Европейское агентство по окружающей среде, e-GEOS, Статистическое управление Швеции
Резюме Презентация

11. Geoportal.de 2.0
Benjamin Richter
Федеральное агентство картографии и геодезии
Резюме Презентация

12.Кадастровая информация. Геокодирование недвижимости в Андалусии
Хоакин Вальверде-Мартинес, Серафин Охеда-Касарес, Ана Рамирес-Торрес
IECA, Indexa Geodata
Резюме Презентация

Аллергия на

яиц? 22 Удивительные изделия из яиц, другие названия, вакцины

После коровьего молока аллергия на куриные яйца является второй по распространенности пищевой аллергией у младенцев и детей младшего возраста. Яйца есть во многих продуктах. Если у вас или у ваших детей аллергия на них, вам нужно знать, что искать на этикетках продуктов питания и что можно использовать вместо них, когда вы готовите или выпекаете.

Большинство людей с аллергией на яйца реагируют на яичный белок, а не на желток. Чтобы быть в безопасности, не ешьте ни одну из частей. Даже если вы разделите их, в желтке, скорее всего, будут белки белка.

Также избегайте яиц в других формах, таких как:

  • Яичный порошок
  • Сухие яйца
  • Яичный порошок

22 Удивительные изделия из яиц

Вы, наверное, знаете, что в выпечке много яиц. Многие другие продукты также могут быть включены, в том числе:

  1. Панированные и жареные продукты
  2. Заправка для салата «Цезарь»
  3. Пироги с кремом, начинки и слойки
  4. Блинчики и вафли
  5. Заварной крем, пудинги и мороженое 90 6045 60gno 900 EGGGROLLS
  6. яичных заменителей
  7. кофейных напитков, как капучино (яйца иногда используются для создания пены)
  8. Fizzes
  9. на палочке на палочке и другие конфеты
  10. Маршмаллоу и марсипан
  11. Mayonnaise
  12. Мягкий и фрикадельки
  13. Meringue
  14. Макаронные изделия
  15. Соусы, в том числе голландский соус и соус тартар
  16. Симлес (заменитель жира)
  17. Суфле
  18. Некоторые супы и консоме
  19. Сурими
  20. Вино)

  21. 0

    Яйца под другим именами

    Если вы видите эти ингредиенты на еду этикетки, это означает, что еда может содержать яичные белки:

  22. Globulin
  23. Lecithin
  24. Lysozyme
  25. Ovalbumin
  26. Ovalbitellin
  27. Как насчет вакцин?

    Если у вас аллергия на яйца, прежде чем делать прививку, поговорите со своим врачом.

    Вакцина против желтой лихорадки содержит яичный белок. CDC и Всемирная организация здравоохранения говорят, что вам не следует делать эту вакцину, если у вас сильная аллергия на яйца.

    Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК) также может содержать следовые количества яиц. Но несколько исследований показывают, что это безопасно для людей с аллергией на яйца.

    Вакцины против гриппа могут также содержать некоторое количество яичного белка. Эксперты давно советуют людям с аллергией на яйца не делать прививку от гриппа. Исследование, опубликованное в декабре 2017 года в Annals of Allergy, Asthma and Immunology, показало, что прививка от гриппа безопасна, и рекомендовало ее использование людям с аллергией на яйца. Тот, у кого аллергия на яйца, не подвергается повышенному риску побочных реакций на вакцину против гриппа.

    Больше нет необходимости:

    • Обратиться к аллергологу для прививки от гриппа.
    • Сделайте специальные прививки от гриппа, которые не содержат следов яиц.
    • Требуются более длительные, чем обычно, периоды наблюдения после выстрела.

    Прежде чем делать прививку, спросите об аллергии на яйца.

    Существует версия вакцины против гриппа под названием «Флублок», которая производится без использования яиц. Он одобрен для взрослых в возрасте от 18 до 49 лет.

    Читайте этикетки

    Единственный способ узнать наверняка, есть ли в еде яйца, — это внимательно прочитать этикетку продукта и список ингредиентов или узнать о пунктах меню в ресторане.Держитесь подальше от продуктов из салат-баров, гастрономов и пекарен, которые, скорее всего, случайно окажутся причиной вашей аллергии. Если вы все еще не уверены, не ешьте пищу.

    Также проверяйте этикетки косметики, шампуней, кремов и лосьонов. Иногда в них могут быть и яйца.

    Были опасения, что лекарство для анестезии под названием пропофол содержит яичный белок и может вызвать реакцию у людей с аллергией на яйца. Однако Американская академия аллергии, астмы и иммунологии опубликовала заявление о том, что пропофол можно использовать даже у людей с аллергией на яйца.

    Большинство маленьких детей перерастают свою аллергию на яйца, но, чтобы быть уверенным, обратитесь к врачу вашего ребенка.

    Яйца с рыбным привкусом: в чем причина проблемы и как ее решить

    Хорошие, вонючие и омега-3

     

    Яйца с рыбным вкусом — это плохо?

    При первом вкусе чего-то рыбного многие любители курятников на заднем дворе могут задаться вопросом: «Мои яйца плохие?». Это не несправедливый вопрос; яйца, которые на вкус и пахнут как рыба, — довольно тревожное открытие! Будьте уверены, в этих яйцах нет ничего гнилого.На самом деле виновник действительно полезен для вас: омега-3.

    Что такое омега-3 жирные кислоты?

    Омега-3 — это незаменимая жирная кислота, то есть организм не может ее производить, а должен потреблять из пищи. Омега-3 связаны с более здоровым мозгом и сердцем, улучшением настроения, уменьшением болей в суставах и более здоровыми кожей и волосами. Они также могут играть роль в защите от сердечных заболеваний и рака.

    По сути, жирные кислоты Омега-3 являются отличным источником питания!

    На прилавках магазинов можно найти даже специальные яйца Омега-3.Другие продукты с высоким содержанием этого сказочного полезного жира включают листовую зелень, орехи, льняное семя и льняное масло, некоторые животные жиры и рыбу. Это верно; Когда дело доходит до источников Омега-3, безраздельно властвует рыба.

    Почему у моих свежих яиц рыбный вкус?

    Есть два фактора, которые могут вызвать рыбный вкус икры: питание и генетика. Когда ваши цыплята потребляют корм с высоким содержанием омега-3, они производят яйца с высоким содержанием этого ключевого питательного вещества. Хотя омега-3 — замечательные, полезные жиры, у них есть и темная сторона — они могут пахнуть и иметь вкус рыбы, независимо от их источника.Слишком много хорошего означает рыбное послевкусие, которое не является частью сбалансированного завтрака.

    Другая возможная причина рыбного вкуса икры – генетика. Обычно, когда курица ест свой корм, ее печень вырабатывает фермент, который устраняет рыбный запах омега-3 в ее рационе. Однако у некоторых кур есть дефектный ген, который препятствует выработке достаточного количества фермента. Это означает, что запах Омега-3 в ее корме концентрируется и откладывается прямо в желток ее яиц, где он попадает на стол для завтрака.Вы можете поблагодарить ее за полезные жиры, но они обойдутся вам вонючей ценой!

    Некоторые исследования показали, что некоторые породы кур, особенно несушки с коричневыми яйцами, имеют ген, который превращает жирные кислоты в их рационе в соединения с рыбным запахом. Возьмите коричневую курицу-несушку и добавьте немного семян льна, рыбной муки и масла канолы, и у вас получится что-то подозрительное.

    К счастью, проблему рыбных яиц можно легко предотвратить, немного изменив рацион вашего стада.

    Как предотвратить рыбный запах куриных яиц?

    Если вы заметили неприятный запах яиц, возможно, пришло время скорректировать рацион ваших девочек. Взгляните на список ингредиентов на этикетке корма. Включите рыбную муку, льняное семя, льняное масло, рапс или масло канолы. Все это ингредиенты с высоким содержанием жирных кислот Омега-3. Корма, в которых слишком много этих ингредиентов, часто дают вонючие яйца. Для здоровья ваших кур — и вкуса вашего завтрака — крайне важно кормить птиц качественным рационом, в котором должным образом сбалансированы основные питательные вещества.

    Кроме того, подумайте о том, какими добавками вы могли бы кормить своих кур в качестве закусок. Такие лакомства, как листовые овощи, кабачки и бобы, богаты омега-3. Каждая маленькая награда быстро накапливается и может усугубить проблему вонючих яиц. Определите лакомства, которые богаты незаменимыми жирными кислотами, и ограничьте их употребление особыми случаями. Есть еще много закусок, чтобы накормить ваше стадо, например, дробленая кукуруза, овсянка и даже арбуз.

    С помощью нескольких простых лайфхаков вы сможете начать наслаждаться более полезными яйцами без неприятного запаха рыбы.

    Посетите наш уголок по уходу за птицами, чтобы получить больше полезной информации о выращивании стада.

    Яйца – Молекулярная биология клетки

    По крайней мере, в одном отношении яйца являются наиболее замечательными из животных клеток: будучи активированными, они могут дать начало совершенно новой особи в течение нескольких дней или недель. Ни одна другая клетка высшего животного не обладает такой способностью. Активация обычно является следствием оплодотворения — слияния сперматозоида с яйцеклеткой. Однако некоторым организмам сперматозоид сам по себе строго не требуется, и яйцеклетку можно искусственно активировать с помощью различных неспецифических химических или физических воздействий.Действительно, некоторые организмы, в том числе некоторые позвоночные, такие как некоторые ящерицы, обычно размножаются из яиц, которые активируются в отсутствие сперматозоидов, то есть партеногенетически .

    Хотя яйцеклетка может дать начало любому типу клеток во взрослом организме, она сама по себе является высокоспециализированной клеткой, уникально приспособленной для единственной функции — создания новой особи. Цитоплазма яйцеклетки может даже перепрограммировать ядро ​​соматической клетки, чтобы ядро ​​могло направлять развитие новой особи.Так появилась знаменитая овечка Долли. Ядро неоплодотворенной яйцеклетки овцы было разрушено и заменено ядром взрослой соматической клетки. Для активации яйцеклетки использовали электрический ток, а полученный эмбрион имплантировали в матку суррогатной матери. Полученная нормальная взрослая овца имела геном донорской соматической клетки и, следовательно, была клоном донорской овцы.

    В этом разделе мы кратко рассмотрим некоторые особенности яйцеклетки, а затем обсудим, как она развивается до такой степени, что становится готовой к оплодотворению.

    Яйцо высокоспециализировано для самостоятельного развития, с большими запасами питательных веществ и сложной оболочкой

    Яйца большинства животных представляют собой гигантские одиночные клетки, содержащие запасы всех материалов, необходимых для начального развития эмбриона до стадии, на которой новый человек может начать кормление. Перед стадией питания гигантская клетка расщепляется на множество более мелких клеток, но чистого роста не происходит. Эмбрион млекопитающих является исключением. Он может начать расти рано, получая питательные вещества от матери через плаценту.Таким образом, яйцо млекопитающего, хотя и является большой клеткой, не обязательно должно быть таким же большим, как, например, яйцо лягушки или птицы. В общем, яйца обычно имеют сферическую или яйцевидную форму, диаметром около 0,1 мм у человека и морских ежей (у которых крошечные питающиеся личинки), от 1 до 2 мм у лягушек и рыб и много сантиметров у птиц и рептилий (). Типичная соматическая клетка, напротив, имеет диаметр всего около 10 или 20 мкм (10).

    Рисунок 20-19

    Фактические размеры трех яиц. Человеческое яйцо равно 0.1 мм в диаметре.

    Рисунок 20-20

    Относительные размеры различных яиц. Размеры сравнивают с типичными соматическими клетками.

    Цитоплазма яйца содержит запасы питательных веществ в виде желтка, который богат липидами, белками и полисахаридами и обычно содержится в дискретных структурах, называемых гранулами желтка . У некоторых видов каждая гранула желтка окружена мембраной, а у других нет. В яйцах, которые развиваются в крупных животных вне тела матери, желток может составлять более 95% объема клетки.У млекопитающих, зародыши которых в основном питаются матерями, желтка почти нет.

    Яичная оболочка Еще одна особенность яиц. Это особая форма внеклеточного матрикса, состоящего в основном из молекул гликопротеинов, некоторые из которых секретируются яйцеклеткой, а другие откладываются на ней окружающими клетками. У многих видов основная оболочка представляет собой слой, непосредственно окружающий плазматическую мембрану яйца; в яйцах немлекопитающих, таких как яйца морских ежей или кур, он называется желточным слоем, , тогда как в яйцах млекопитающих он называется zona pellucida (11).Этот слой предохраняет яйцеклетку от механических повреждений, а во многих яйцеклетках выступает еще и видоспецифическим барьером для сперматозоидов, пропуская только сперматозоиды того же или близкородственного вида.

    Рисунок 20-21

    Зона пеллюцида. (A) Сканирующая электронная микрофотография яйца хомяка, показывающая блестящую оболочку. (B) Сканирующая электронная микрофотография аналогичной яйцеклетки, в которой зона (к которой прикреплено много сперматозоидов) была отслоена, чтобы показать нижележащую плазму (подробнее…)

    Многие яйцеклетки (включая яйца млекопитающих) содержат специализированные секреторные везикулы прямо под плазматической мембраной во внешней области, или коры , цитоплазмы яйца.Когда яйцеклетка активируется сперматозоидом, эти кортикальные гранулы высвобождают свое содержимое путем экзоцитоза; содержимое гранул влияет на изменение оболочки яйцеклетки, чтобы предотвратить слияние более чем одного спермия с яйцеклеткой (обсуждается ниже).

    Кортикальные гранулы обычно равномерно распределены по всей коре яйцеклетки, но у некоторых организмов другие компоненты цитоплазмы имеют поразительно асимметричное распределение. Некоторые из этих локализованных компонентов впоследствии помогают установить полярность эмбриона, как это обсуждалось в главе 21.

    Яйцеклетки развиваются поэтапно

    Развивающаяся яйцеклетка называется ооцитом. Его дифференцировка в зрелую яйцеклетку (или яйцеклетку) включает в себя серию изменений, время которых зависит от этапов мейоза, на которых зародышевые клетки проходят два своих финальных узкоспециализированных деления. Ооциты выработали специальные механизмы для остановки прогресса мейоза: они остаются во взвешенном состоянии в профазе I в течение длительного периода времени, пока ооцит растет в размере, и во многих случаях они позже останавливаются в метафазе II, ожидая оплодотворения (хотя они могут останавливаться в различных других точках). , в зависимости от вида).

    Хотя детали развития ооцитов (оогенеза) варьируются от вида к виду, общие стадии сходны, как показано на рис. Первичные зародышевые клетки мигрируют в формирующуюся гонаду, чтобы стать оогониями, , которые пролиферируют путем митоза в течение периода, прежде чем дифференцироваться в первичных ооцитов. На этой стадии (обычно перед рождением у млекопитающих) начинается первое мейотическое деление: ДНК реплицируется так, что каждая хромосома состоит из двух сестринских хроматид, дуплицированные гомологичные хромосомы спариваются вдоль своих длинных осей, и происходит кроссинговер между несестринскими хроматидами эти парные хромосомы.После этих событий клетка остается задержанной в профазе I деления мейоза (в состоянии, эквивалентном, как мы указывали ранее, фазе G 2 митотического цикла деления) на период от нескольких дней до многих дней. лет в зависимости от сорта. В течение этого длительного периода (или, в некоторых случаях, в начале половой зрелости) первичные ооциты синтезируют оболочку и гранулы коры. В случае больших ооцитов не млекопитающих они также накапливают рибосомы, желток, гликоген, липиды и мРНК, которые позже будут управлять синтезом белков, необходимых для раннего эмбрионального роста и развертывания программы развития.Во многих ооцитах интенсивная биосинтетическая активность отражается в структуре хромосом, которые деконденсируются и образуют латеральные петли, приобретая характерный вид «ламповых щеток», что свидетельствует об их очень активном участии в синтезе РНК (см. и ).

    Рисунок 20-22

    Стадии оогенеза. Оогонии развиваются из первичных зародышевых клеток, которые мигрируют в развивающиеся гонады в начале эмбриогенеза. После ряда митотических делений оогонии вступают в I мейотическое деление, после чего называются первичными ооцитами.У млекопитающих (подробнее…)

    Следующая фаза развития ооцитов называется созреванием ооцитов. Обычно это не происходит до половой зрелости, когда ооцит стимулируется гормонами. Под влиянием этих гормонов клетка возобновляет свой прогресс через I деление мейоза. Хромосомы реконденсируются, ядерная оболочка разрушается (это обычно считается началом созревания), и реплицированные гомологичные хромосомы разделяются в анафазе I на два дочерних ядра, каждое из которых содержит половину исходного числа хромосом.В конце деления I цитоплазма делится асимметрично с образованием двух клеток, сильно различающихся по размеру: одна представляет собой маленькое полярное тельце , , а другая — большой вторичный ооцит , предшественник яйцеклетки. На этой стадии каждая из хромосом еще состоит из двух сестринских хроматид. Эти хроматиды не разделяются до II деления мейоза, когда они разделяются на отдельные клетки, как описано ранее. После этого окончательного разделения хромосом в анафазе II цитоплазма большого вторичного ооцита снова асимметрично делится с образованием зрелой яйцеклетки (или яйцеклетки ) и второго маленького полярного тельца, каждое из которых имеет гаплоидный набор одиночных хромосом (см. ).Из-за этих двух асимметричных делений цитоплазмы ооциты сохраняют свой большой размер, несмотря на два мейотических деления. Оба полярных тельца маленькие и со временем дегенерируют.

    У большинства позвоночных созревание ооцитов переходит в метафазу мейоза II, а затем приостанавливается до оплодотворения. При овуляции задержанный вторичный ооцит высвобождается из яичника и проходит стадию быстрого созревания, превращая его в яйцеклетку, готовую к оплодотворению.Если происходит оплодотворение, яйцеклетка стимулируется к завершению мейоза.

    Ооциты используют специальные механизмы для роста до больших размеров

    Соматической клетке диаметром 10–20 мкм обычно требуется около 24 часов, чтобы удвоить свою массу при подготовке к клеточному делению. При такой скорости биосинтеза такой клетке потребовалось бы очень много времени, чтобы достичь в тысячу раз большей массы яйца млекопитающего диаметром 100 мкм. Потребовалось бы еще больше времени, чтобы достичь в миллион раз большей массы яйца насекомого диаметром 1000 мкм.Однако некоторые насекомые живут всего несколько дней и умудряются откладывать яйца диаметром даже больше 1000 мкм. Ясно, что яйца должны иметь специальные механизмы для достижения их больших размеров.

    Одной из простых стратегий быстрого роста является наличие дополнительных копий гена в клетке. Таким образом, ооцит задерживает завершение первого мейотического деления, чтобы расти, пока он содержит диплоидный набор хромосом в дубликате. Таким образом, она имеет в два раза больше ДНК, доступной для синтеза РНК, чем средняя соматическая клетка в фазе G 1 клеточного цикла.Ооциты некоторых видов идут еще дальше, чтобы накопить дополнительную ДНК: они производят много дополнительных копий определенных генов. В главе 6 мы обсуждаем, как соматическим клеткам большинства организмов требуется от 100 до 500 копий генов рибосомной РНК, чтобы произвести достаточное количество рибосом для синтеза белка. Яйцеклетки требуют еще большего количества рибосом для поддержки синтеза белка во время раннего эмбриогенеза, а в ооцитах многих животных гены рибосомной РНК специфически амплифицируются; некоторые яйца земноводных, например, содержат 1 или 2 миллиона копий этих генов.

    Рост ооцитов также может частично зависеть от синтетической активности других клеток. Желток, например, обычно синтезируется вне яичника и импортируется в ооцит. У птиц, земноводных и насекомых белки желтка вырабатываются клетками печени (или их аналогами), которые выделяют эти белки в кровь. В яичниках ооциты поглощают белки желтка из внеклеточной жидкости посредством рецептор-опосредованного эндоцитоза (см. ). Питательная помощь может также исходить от соседних добавочных клеток в яичнике.Они могут быть двух типов. У некоторых беспозвоночных часть потомства оогоний становится питающими клетками, а не ооцитами. Эти клетки обычно связаны с ооцитом цитоплазматическими мостиками, через которые макромолекулы могут проходить непосредственно в цитоплазму ооцита (). Для ооцита насекомого питающие клетки производят многие продукты — рибосомы, мРНК, белок и т. д., — которые ооциты позвоночных должны производить для себя.

    Рисунок 20-23

    Питательные клетки и фолликулярные клетки, ассоциированные с Дрозофилой ооцит.Питательные клетки и ооцит возникают из общего оогония, который дает начало одному ооциту и 15 питающим клеткам (только 7 из которых видны в этой плоскости сечения). Эти клетки остаются (подробнее…)

    Другими вспомогательными клетками в яичнике, которые помогают питать развивающиеся ооциты, являются обычные соматические клетки, называемые фолликулярными клетками, которые встречаются как у беспозвоночных, так и у позвоночных. Они располагаются в виде эпителиального слоя вокруг ооцита (, и см.), с которым связаны только щелевыми контактами, позволяющими обмениваться небольшими молекулами, но не макромолекулами.Хотя эти клетки не могут обеспечить ооцит предварительно сформированными макромолекулами через эти сообщающиеся соединения, они могут помочь обеспечить более мелкие молекулы-предшественники, из которых состоят макромолекулы. Кроме того, фолликулярные клетки часто секретируют макромолекулы, которые вносят вклад в оболочку яйцеклетки, или поглощаются рецептор-опосредованным эндоцитозом в растущий ооцит, или воздействуют на рецепторы поверхности яйцеклетки, чтобы контролировать пространственное формирование и осевую асимметрию яйцеклетки (обсуждается в главе 21).

    Рисунок 20-24

    Электронные микрофотографии развивающихся первичных ооцитов в яичнике кролика. (A) Ранняя стадия развития первичного ооцита. Ни zona pellucida, ни кортикальные гранулы не развились, а ооцит окружен одним слоем уплощенного фолликула (подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.