Гастроэнтероколит это: Гастроэнтероколит – это… Что такое Гастроэнтероколит?

Содержание

Клинический случай: геморрагический гастроэнтероколит у собаки

В начале июня в ветеринарную клинику “Свой Доктор” филиал Университет обратились владельцы восьмимесячного вакцинированного померанского шпица по кличке Пушок. Жалобы владельцев на изменения в поведении животного, анорексию в течение суток, многократную рвоту кормом и пеной с примесями крови за прошедшие 24 часа, апатию, диарею с примесями слизи и крови.

В анамнезе – два дня назад собаке дали печенье. После этого у нее начались симптомы заболевания.

На приеме во время первичного осмотра состояние пациента характеризуется как тяжелое. Температура тела 38,0; вес 1,5 кг, тургор кожи снижен, отмечается высокая степень дегидратации, слизистые оболочки бледные, липкие, СНК более 2х секунд. Аускультация легких во всех отделах – дыхание везикулярное, не затруднено. Пальпация лимфатических узлов – без особенностей. Брюшная полость при пальпации болезненная, напряжена, животное вокализирует.

По согласованию с владельцами животному был установлен внутривенный катетер, взяты общеклинический и биохимический анализы крови. Также было принято решение о поведении ультразвукового исследования, взятие анализа кала и применение симптоматической внутривенной инфузионной терапии.

В качестве терапии было назначено:

  1. Транексамовая кислота 15 мг/кг + NaCl 10 мл в/в
  2. Метронидазол 10мг/кг в/в 2 раза в день
  3. Серения 0,15 мл + NaCl 2,0 мл в/в
  4. NaCl 0,9% 15, 0 мл + Дюфалайт 15,0 мл в/в
  5. Спазган 30 мг/кг + NaCl 5 мл в/в
  6. Синулокс 0,07 мл п/к 1 раза в день 7 дней

На следующий день было проведено ультразвуковое исследование и консультация по результатам анализов крови. Результаты детализированного УЗИ желудочно – кишечного тракта: инородные предметы не визуализируются. Обнаружены реактивные изменения в поджелудочной железе. Стенки желудка и кишечника утолщены. Перистальтика усилена, визуализация затруднена наличием газа.

По анализам крови обнаружены следующие изменения: нейтрофилия, гипонатриемия.

В анализе кала было обнаружено большое количество крови и клеток эпителия.

По совокупности клинических симптомов, результатам анализов и после оценки состояния животного был поставлен диагноз: геморрагический гастроэнтероколит.

Геморрагический гастроэнтероколит — это заболевание, характеризующееся острым расстройством пищеварения. Главными симптомами которого являются кровавая диарея, рвота, потеря аппетита, вялость.

Владельцы отметили общее улучшение состояния питомца. Было принято решение о продолжении терапии. Была проведена коррекция назначений:

  1. Транексамовая кислота 15 мг/кг + NaCl 10 мл в/в до прекращения крови в стуле
  2. Метронидазол 10мг/кг в/в 2 раза в день
  3. Серения 0,15 мл + NaCl 2,0 мл в/в до прекращения рвоты.
  4. NaCl 0,9% 15, 0 мл + Дюфалайт 15,0 мл в/в
  5. Спазган 30 мг/кг + NaCl 5 мл в/в при сохранении болезненности брюшной полости
  6. Синулокс 0,07 мл п/к 1 раза в день 7 дней

Так же на дом было назначено применение сорбентов (энтеросгель, смекта). И озвучена необходимость коррекции питания животного.

После проведения четырехдневной внутривенной инфузионной терапии у животного появился аппетит, стул стал сформированным, рвоты более не отмечалось. Собака стала активной. После проведенного лечения были сданы контрольные анализы крови и выполнено УЗИ брюшной полости: без особенностей.

Владельцам были даны рекомендации по дальнейшему уходу за животным, питанию и профилактическим мероприятиям.

Шерстюк Е.К.
Ветеринарный врач филиала «Университет»
СВК «Свой Доктор»

 

острый хронический гастроэнтероколит — словарь ветеринарных терминов — ВЦ Зоовет

Гастроэнтероколит острый

Это полиэтиологическое заболевание, которое характеризуется воспалительны­ми изменениями слизистой оболочки тонкой и толстой кишок и с ними связанными нервно-рефлекторными расстройствами двигательной и секре­торной функций кишок.

Причиной часто острого гастроэнтероколита является, то что упот­ребляется в пищу недоброкачественных или неудобоваримых продуктов питания. Развивается острый гастроэнтероколит на фоне пищевой токси-коинфекции после того как в пищу были употреблены продукты, зараженные микроба­ми.
Вызываются пищевые токсикоинфекции токсинами бактерий группы сальмонелл, которые попадают в пищеварительный канал с пищей, а еще микробов аутофлоры кишок, которые приобретают патогенные свойства вследствие того что нарушаются кровообращение и трофические процессы, которые возникают в пищеваритель­ном канале. Токсикозами являются пищевые токсикоинфекции которые не пере­даются от больного здоровому. По этой причине их следует отличать от таких пищевых инфекций, как дизентерия, брюшной тиф, холера, паратифы, лечение которых проводится с учетом их особенностей.

Гастроэнтероколит могут также вызывать отравления химическими ядами, протозойная и гельминтная инвазии, лекарственными препаратами, аллер­гические факторы (земляника, мед, раки), механические причины, ведущие к стазу.

Период инкубационный при пищевой токсикоинфекции – от 6 до 12 ч. Внезапно начинается болезнь которая характеризуется общим недомоганием и часто ознобом. Начало острое со схваткообразной болью в животе, рвотой, тошнотой, поносом.Болезнь в легких случаях протекает при нормальной температуре и при удовлетворительном общем состоянии. Жидкий стул со слизью.
В случаях более тяжелых температура повышается до 38-39 °С, боль резкая в области надчревья, рвота и частый понос, кал с слизью, кровью, часто с гнилостным запахом. При недостаточно правильном лечении острый колит переходит в хронический. Часто язык бывает гладким и блестящим.

Важно очень до начала лечения причину заболева­ния установить, от которой будет зависеть результат лечения. Требует дизентерия сочетания фито-диетотерапии с назначением витаминов, химио- и иммуно­терапии.
Применяются при отравлении ядами экстренные мероприятия в зависимости от того, каким ядом вызвано отравление. При пищевотоксикоинфекции в первую очередь применяют меры к удале­нию раздражающих или инфицированных пищевых масс из пищеваритель­ного канала. При токсикоинфекции тяжелой степени рекомендуется произвести промывание желуд­ка.

Гастроэнтерит у кошек – симптомы, лечение гастроэнтерита у кошек в Москве. Ветеринарная клиника “Зоостатус”


Симптомы гастроэнтерита у кошек
Причины 
Диагностика 
Лечение гастроэнтерита у кошек

Гастроэнтерит у кошек часто проявляется как сильная рвота (рефлекторная реакция извержения содержимого желудка и/или двенадцатиперстной кишки через рот) и диарея (увеличение содержания воды в фекалиях, с увеличением частоты или объема испражнений). Эти симптомы могут начаться внезапно и продолжаться от 2 до 3 недель.

У кошек нередко встречаются однократные эпизоды рвоты и диареи, однако тяжелая, сильная рвота и диарея ненормальны, и могут быть связаны с опасными для жизни заболеваниями. Они могут вызвать сильное обезвоживание, изменение кислотно-щелочного баланса и нарушение уровня электролитов.

Наиболее часто такие симптомы связаны с гастроэнтеритом – воспалением желудка и тонкого кишечника. Гастроэнтерит у кошек нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание, скорее как симптомокомплекс, который может иметь разные причины.

Симптомы гастроэнтерита у кошек

Признаки гастроэнтерита у кошек:

  • Обезвоживание.
  • Угнетение.
  • Вялость.
  • Наличие крови в стуле или рвотных массах.

Причины гастроэнтерита у кошек

Причины развития гастроэнтерита у кошек:


Диагностика гастроэнтерита у кошек

Многие случаи даже сильной рвоты и диареи длятся недолго, разрешаются легко и не требуют тщательной диагностики. Диагностика необходима кошкам с выраженной рвотой и диареей, которые имеют и другие симптомы, или если их кал и рвотные массы содержат кровь. Назначаются:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Определение концентрации гормонов щитовидной железы (T4) у кошек старше 6ти лет.
  • Анализ на вирус лейкоза кошек и вирус иммунодефицита кошек.
  • Анализ мочи.
  • Рентгенограммы брюшной полости.
  • Анализ кала.

Лечение гастроэнтерита у кошек

Для пациентов без других симптомов и проблем со здоровьем рекомендуется симптоматическая терапия. Она включает в себя исключение всей еды и воды сроком на несколько часов, затем постепенное введение щадящей диеты.

Кошки особенно подвержены обезвоживанию и гипогликемии при длительной рвоте и диарее, поэтому их состояние требует тщательного наблюдения. Длительная, сильная рвота и диарея могут привести к тяжелому обезвоживанию, шоку и смерти, если не обратить на это своевременно внимание.

Основные цели симптоматической терапии состоят в том, чтобы восстановить и поддержать баланс жидкости и электролитов, и дать отдых желудочно-кишечному тракту. Симптомаическая терапия включает в себя:

  • Введение жидкостей и электролитов.
  • Введение препаратов, успокаивающих желудочно-кишечный тракт.
  • Введение препаратов, останавливающих рвоту и диарею.
  • Диету.

Ветеринар может назначить один или несколько диагностических анализов, описанных выше. Тем временем, если проблема серьезная, необходимо лечение симптомов. Это лечение может уменьшить серьезность проявления болезни и облегчение состояние Вашей кошки, но оно применимо не к каждому животному, страдающему гастроэнтеритом. Такая терапия не является заменой лечения основного заболевания, вызвавшего воспаление желудка и кишечника.

  • Отказ от еды и воды в течение нескольких часов позволяет желудочно-кишечному тракту «успокоиться» – это одно из самых действенных средств симптоматической терапии у пациента с сильной рвотой и диареей. Полное диетическое ограничение позволяет слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта заживать. После такого голодания можно постепенно давать небольшое количество простой пищи и, если нет рвоты, вернуться к стандартному рациону через 2 – 3 дня. При рецидиве рвоты обратитесь к ветеринару.
  • Пероральных препаратов любого вида нужно избегать если это вообще возможно. Даже крошечная таблетка может спровоцировать рвоту из-за контакта с уже воспаленной слизистой желудка.
  • Введение жидкостей и электролитов может быть необходимо некоторым пациентам с острой рвотой и диареей. Такая терапия помогает устранить обезвоживание, кислотно-щелочной и электролитный дисбаланс. Иногда возможно подкожное введение, которое может быть выполнено самим владельцем. В тяжелых случаях требуется наблюдение в стационаре и внутривенное введение растворов.
  • Противорвотные препараты и препараты, замедляющие моторику ЖКТ (препараты, останавливающие рвоту и диарею) должны использоваться с осторожностью. Лучше идентифицировать и лечить первопричину рвоты и диареи.
  • Антациды (препараты, уменьшающие выделение кислоты), такие как ранитидин, фамотидин и др. рекомендуются во многих случаях.
  • Адсорбенты и препараты, защищающие слизистую желудочно-кишечного тракта позволяют «успокоить» раздраженный ЖКТ и устранить действие опасных веществ.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных “Зоостатус”.
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Губернатор и Правительство / Сообщения пресс-службы

19 апреля в ходе штаба по комплексному развитию региона и.о. первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба доложила врио главы региона о ситуации со вспышкой заболевания в детском саду Инзенского района.

«Обеспечение здоровья наших детей – важный аспект нашей работы. То, что произошло в Инзенском районе, неприемлемо. Это вопиющий случай. Мы не должны впредь этого допустить. Необходимо, чтобы в ближайшее время были проведены на уровне глав районов встречи со всеми руководителями дошкольных и школьных учреждений по организации питания и соблюдению всех норм. Данная тема будет на моем личном контроле, спрашивать за это буду в самой строгой форме», – сказал Алексей Русских.

Напомним, 15 апреля в отделение скорой помощи обратились родители воспитанника детского сада «Теремок» с. Труслейка с симптомами острой кишечной инфекции у ребенка. В этот же день были организованы мероприятия по ликвидации вспышки инфекции и выявлению причины заболевания, деятельность дошкольного учреждения на основании приказа Управления образования приостановлена до выяснения обстоятельств. В район выехали инфекционисты, специалисты Управления Роспотребнадзора, Минздрава, Центра гигиены и эпидемиологии.

По словам и.о. первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Екатерины Уба, на данный момент 20 воспитанникам детского сада поставлен диагноз «острый гастроэнтероколит», у девяти из них источником инфекционного заболевания стала сальмонелла. «Все обратившиеся находятся под пристальным наблюдением медработников. 16 детей в состоянии средней степени тяжести госпитализированы в медучреждения города Ульяновска. Еще четверо получают лечение амбулаторно с симптомами кишечной инфекции, их состояние оценивается врачами как удовлетворительное. Предположительная причина вспышки инфекции – несоблюдение технологии приготовления продуктов», – отметила Екатерина Уба.

В настоящее время в учреждении проводится проверка, профилактические и противоэпидемические мероприятия в соответствии с предписанием, выданным Управлением Роспотребнадзора.

Добавлено: 19 апреля 2021 года, 14:54

Подписаться на рассылку

Информация о лекарстве | Портал государственных услуг

Во избежание распространения коронавирусной инфекции Вы можете пройти бесплатное тестирование на коронавирусную инфекцию в поликлинике по месту прикрепления. Для этого необходимо:

  1. Используя портал государственных услуг Московской области: https://uslugi.mosreg.ru/zdrav/ зайти в свой личный кабинет (ввести номер полиса обязательного медицинского страхования и дату своего рождения) и записаться на прием к врачу, далее во вкладке «Клиническая лабораторная диагностика» выбрать удобную дату и время проведения теста.
  2. Если Вы не имеете доступа в Интернет, можно позвонить на Единый номер 8-800-550-50-30 и записаться по телефону.
  3. Если Вы не прикреплены к поликлинике, но у Вас есть полис обязательного медицинского страхования, оформленный в Московской области, воспользуйтесь нашим сервисом. Найдите на карте ближайший пункт сдачи анализов и запишитесь по телефону.
  4. Для Вас также доступны сети коммерческих медицинских центров и лабораторий, воспользуйтесь нашим сервисом. Найдите на карте ближайший пункт сдачи анализов и запишитесь по телефону.

Тестирование проводится методом Полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и заболевания, как в острой стадии, так и задолго до того, как заболевание может себя проявить.

Для исследования берется мазок из носа и ротоглотки.

Необходима простая подготовка для исследования:

  • За два часа до теста рекомендуется не есть, не пить и воздержаться от курения.
  • За 30 минут нельзя жевать жвачку и сосать конфеты, полоскать горло, пользоваться спреем или каплями для носа.

Для Вас доступны сети сертифицированных государственных и коммерческих медицинских организаций и лабораторий в которых Вы можете пройти тестирование на платной основе, воспользуйтесь нашим сервисом. Найдите на карте ближайший пункт и запишитесь по телефону.

Запись к врачам:

  • возобновлена запись на прием к врачам терапевтам, педиатрам, хирургам, онкологам, акушерам-гинекологам, стоматологам, психиатрам-наркологам, психиатрам, фтизиатрам, дерматовенерологам;
  • запись к узким специалистам: кардиолог, эндокринолог, невролог – по направлению от врача терапевта, педиатра и врача общей практики;
  • возможна самостоятельная запись к узкому специалисту, если Вы состоите у него на диспансерном учете.

Временно приостановлены:

  • предварительные, периодические профилактические медицинские осмотры;
  • вакцинопрофилактика;
  • плановая диспансеризация;
  • госпитализация в стационары дневного пребывания.

ЕСЛИ у Вас поднялась температура, появились кашель и насморк, необходимо остаться дома и вызвать врача одним из следующих способов:

  1. Позвонить по номеру 8-800-550-50-30;
  2. Оформить вызов на портале госуслуг;
  3. Обратиться в скорую помощь по номеру 112.

Современные технологии — путь к успеху в выращивании поросят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

Миропольская О.В. ©

Доцент кафедры частного животноводства, кандидат с.-х. наук ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ПУТЬ К УСПЕХУ В ВЫРАЩИВАНИИ ПОРОСЯТ

Аннотация

В статье анализируются причины отхода поросят-сосунов в условиях промышленной технологии производства свинины. Также даются практические рекомендации по улучшению условий выращивания молодняка свиней.

Ключевые слова: поросята, гипотрофия, гастроэнтероколит, бронхопневмония.

Keywords: piglets, hypotrophia, gastroenterocoilitis, bronchopneumonia.

Наращивание объемов мяса в России происходит в основном за счет внедрения новых технологий. Уже около 50% свинины в нашей стране производят на промышленных комплексах. Современные условия диктуют новые требования, как к качеству свинины, так и к структуре производства и менеджменту. В условиях промышленной технологии к кормлению подсосных поросят предъявляются все более высокие требования. Ранний отъем поросят предполагает приучение поросят к подкормке уже в 3-5-дневном возрасте [1, 2; 2, 105].

Секция опороса – самая дорогая и «чувствительная» к различным факторам часть свинофермы. От ее планировки зависит цикл работы всего предприятия. Отечественных свиноводов уже не раз подводили дешевые варианты систем вентиляции и контроля микроклимата. В секции опороса лучше применить систему вентиляции равного давления с установкой приточных и вытяжных шахт на крыше. Все это чуть дороже, но обеспечит высокие результаты производства и хороший статус здоровья животных в самый важный период их жизни [3, 28].

Многих производителей интересует также вопрос: каким образом сохранить

новорожденных, если свиноматка приносит их больше, чем может выкормить. В таком случае рекомендуют подсаживать «лишних» поросят к приемной матке. Эта техника достаточно проста в применении и позволяет снизить падеж молодняка на 10-15% [4, 21].

Для анализа эффективности технологии выращивания поросят на товарной ферме «Первомайская» Удмуртской Республики были изучены причины падежа поросят во время подсосного периода в течение 2011-2013 годов; было рассчитано количество опоросов от свиноматки за год и годовой выход поросят от одной свиноматки.

В хозяйстве применяется поточно-ритмичная технология с трехфазной системой выращивания поросят. В цехе опороса принимают опоросы свиноматок и выращивают поросят-сосунов. За неделю до опороса свиноматку загоняют в индивидуальный станок, который разделен на две части, площадь станка составляет 5 м2. В одной части находится свиноматка, во второй поросята. В отделении для поросят устанавливают инфракрасную лампу для обогрева, так как новорожденным поросятам необходима температура воздуха 28-300С.

Опорос проходит в присутствии оператора и длится 1-3 часа. Родившемуся поросенку оператор очищает нос и рот от слизи, затем обтирает насухо и подсаживает к соскам свиноматки. Соски матери дезинфицируют слабым раствором перманганата калия. Впервые дни опороса оператор приучает поросят к определенному соску. После рождения поросята мало подвижны, особенно мелкие. Поэтому в первые дни оператор следит, чтобы свиноматка не задавила их, когда ложится.

Оприходование поросят до 2013 года проводили на третий день после опороса, а сейчас – в первый день после опороса.

Начиная с 5-6 дня жизни поросят приучают к поеданию подкормки, которую подсыпают на пол возле кормушки.

© Миропольская О.В., 2014 г.

Отъем поросят проводят в возрасте 28 дней при достижении живой массы 6-7 кг. Этот период считается ответственным, так как поросята полностью переходят на самостоятельное питание без материнского молока. На ферме с 2013 года практикуется отъем поросят в 23 дня, если они крупные и хорошо поедают корм.

В хозяйстве наибольший отход поросят за подсосный период происходит по причине задавливания свиноматкой – 1,6-4,5% от числа павших поросят (таблица 1). Причинами задавливания могут служить плохие материнские качества свиноматки, конструктивные особенности станка, малоподвижность поросят.

Таблица 1

Структура отхода поросят в подсосный период, %

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г.

Задавленные 1,6 3,6 4,5

Гипотрофия 2,8 2,9 2,8

Г астроэнтероколит 0,4 0,8 1,5

Бронхопневмония 0,1 0,6 0,6

Количество опоросов от 1 свиноматки в год 2,20 2,22 2,26

Многоплодие, гол. 10,7 10,9 11,4

Крупноплодность, кг 1,2 1,2 1,0

Выход молодняка от 1 свиноматки в год, гол. 21,8 21,5 21,8

На втором месте в структуре отхода поросят стоит гипотрофия. Г ипотрофия плода – это синдром внутриутробной патологии плода, когда состояние новорожденного характеризуется пониженной реактивностью к условиям окружающей среды, молозивной нагрузке и инфекциям. В свиноводческих хозяйствах число гипотрофиков увеличивается в период зимних и ранневесенних опоросов. С увеличением поросят в помете нарастает и число гипотрофиков. Недоразвитыми в основном бывают поросята, родившиеся в помете последними. Предрасполагают к развитию гипотрофии неполноценное кормление подсосных свиноматок, маститы, переохлаждение новорожденного молодняка, переболевание диспепсией,

бронхопневмонией и другие стресс-факторы в постэмбриональном периоде [5, 557].

За анализируемый период количество поросят-гипотрофиков в хозяйстве составляло 2,82,9%. Причинами низкой жизнеспособности поросят могли служить нарушения в сбалансированном кормлении супоросных свиноматок, нарушение у них обмена веществ, а также низкая молочность подсосных свиноматок.

Гастроэнтероколит – это заболевание воспалительного характера, проявляющееся поражением стенки желудка, кишечника, расстройством пищеварения и нарушением других функций организма. Болезнь обычно возникает в послемолозивный период кормления и чаще у поросят в 30-дневном возрасте или в первые дни после отъема от свиноматок. Особо опасны периоды смены кормления и содержания, в частности, резкий переход на новые виды кормов или резкая смена условий содержания, создающие стрессовую реакцию в организме, следствием которой нередко бывает срыв пищеварения [5, 574, 577].

К 2013 году в хозяйстве наблюдается увеличение количества поросят, павших от гастроэнтероколита, с 0,4% до 1,5%.

Бронхопневмония характеризуется воспалением бронхов и альвеол, сопровождающихся образованием катарального экссудата. В большинстве своем является вторичным заболеванием, возникает в результате комплексного воздействия на организм различного рода неблагоприятных факторов [5, 230].

За два последних года доля поросят, павших от бронхопневмонии, в структуре отхода составляла 0,6%.

Причинами гастроэнтероколита и бронхопневмонии стали перебои в работе системы вентиляции и отопления, в итоге в корпусах было влажно и холодно.

В 2013 году свиноматок стали использовать более интенсивно: количество опоросов от одной свиноматки в год увеличилось на 2,7% за счет более раннего отъема поросят, многоплодие свиноматок увеличилось на 6,5% по сравнению с 2011 годом. В результате было

получено больше приплода, однако, по причине снижения сохранности поросят выход молодняка в расчете на одну свиноматку увеличить не удалось.

По-видимому, в переходный период, когда внедрялся более ранний отъем поросят, когда стали оставлять на выращивание всех рожденных поросят без учета жизнеспособности, не провели квалифицированную учебу с операторами по уходу за подсосными свиноматками.

Для предупреждения задавливания поросят свиноматкой разработаны современные конструкции станков, которые имеют ограничительную стенку. Свиноматок, которые давят своих поросят, необходимо выбраковывать из стада.

Для того чтобы сохранить всех новорожденных поросят в хозяйстве необходимо выполнять основные правила формирования гнезд: самое оптимальное время для отсадки поросят – через полчаса после их кормления; после опороса должно пройти не менее 24 ч и не более 48 ч, так как до отсадки поросята должны получить порцию молозива, а в более старшем возрасте в гнезде уже устанавливается четкая иерархия; приемная свиноматка должна иметь высокую молочность и хорошо функционирующие соски; чтобы свиноматка лучше принимала чужих поросят, их нужно оставить в отдельном отгороженном месте не менее чем на один час с поросятами из собственного помета, чтобы запахи поросят смешались.

Для предупреждения гипотрофии необходимо строго соблюдать детализированные нормы кормления и содержания молодняка и маточного поголовья. Более слабых и мелких поросят необходимо подсаживать к передним соскам свиноматки, в которых больше продуцируется молозива и молока.

В целях профилактики различных заболеваний (гастроэнтероколит, бронхопневмония) необходимо строго соблюдать все зоогигиенические правила содержания и кормления животных, также необходимо повышать естественную резистентность организма поросят путем селекции или применения биологически активных препаратов.

Литература

1. Михайлов, Н. Свиноводство России: новый кризис или рост? / Н.Михайлов, А.Баранников // Животноводство России. – 2012. – №9. – С.2-4.

2. Неклюдова, О. В. Престартеры в кормлении подсосных поросят / О.В. Неклюдова, Н. А. Попова // Эффективность адаптивных технологий в животноводстве: материалы всероссийской науч.-практ. конф / ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2005. – С.105-108.

3. Лысцов, А. Современные технологии в свиноводстве // Животноводство России. – 2012. – №9. -С.27-28.

4. Алмазова, Н. Подсаживание поросят к приемным свиноматкам // Животноводство России. – 2011. -№8. – С.21.

5. Внутренние болезни животных / Под общ. ред. Г. Г. Щербакова, А. В. Коробова. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 736 с.

Гастроэнтероколит: симптомы, лечение лекарствами, диета

Лечение зависит от формы заболевания, и возбудителя, который спровоцировал заболевания. Также на характер лечения существенное влияние оказывает степень поражения ЖКТ, тяжесть болезни, сопутствующие заболевания человека. Как правило, при легкой форме заболевания госпитализация не требуется. При тяжелой форме человека обязательно госпитализируют, лечение проходит в инфекционном отделении. Этапы проведения терапии:

  1. Регидратация
  2. Антибактериальная терапия
  3. Дезинтоксикация
  4. Симптоматическая терапия.

Регидратация – это комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение обезвоживания и его последствий. Организм насыщают водой, солями, другими соединениями, которые в период заболевания выводятся из организма. При легкой форме дегидратации восстановить баланс воды и солей в организме помогут комплексные лечебные растворы, такие как Регидрон, Оралит. Если дегидратация ярко выражена, и приобретает тяжелую форму, можно применять такие препараты, как Дисоль, Тросоль, Хлосоль.

Также необходима антибактериальная терапия, которая подразумевает курс антибиотикотерапии. Применять антибиотики можно только в крайнем случае. Они эффективны для предупреждения воспаления, особенно, если оно имеет непроходящий и прогрессирующий характер. Также на необходимость применения антибиотиков указывает инфекционный процесс. Наиболее востребованными являются такие препараты, как левомицетин, ампицилин, эритромицин.

Основной целью дезинтоксикационной терапии является выведение токсинов из крови. Для этого чаще всего применяют промывание желудка. Основной целью промывания желудка является удаление солей и остатков пищи из ЖКТ, а также удаление токсинов. Преимуществом промывания желудка является то, что вместе с промывными жидкостями удаляются также патогенные микроорганизмы, токсины. Для промывания в воду добавляют перманганат натрия или калия.

Также лечение состоит из симптоматической терапии. Зависит от тех симптомов, которые преобладают у человека. Например, если у человека наблюдается запор, необходимо назначать противодиарейные средства, при преобладании запора ведущими препаратами в терапии являются слабительные средства. При болях применяют обезболивающие, при спазмах – спазмолитики.

Также могут потребоваться специфические препараты, такие как ферментные препараты, которые способствуют нормализации пищеварения, улучшению моторики. Для улучшения состояния организма в целом применяют поливитамины. Для нормализации микрофлоры применяют пробиотические и пребиотические препараты. Если у человека обнаруживаются аллергические реакции, потребуются антигистаминные препараты.

Современное лечение хронического гастроэнтероколита

В основе лечения лежит устранение воспалительного процесса, а также вялотекущих патологий. Основной задачей является борьба с инфекцией, ее распространением, а также профилактика интоксикации. Важно соблюдать диету. Если хронический гастроэнтероколит является следствием других заболеваний, что наблюдается достаточно часто, необходимо проводить лечение и профилактику сопутствующих заболеваний. В период обострения следует обращаться к врачу.

Лекарства

Лечение при гастроэнтероколите должно быть комплексным, тщательно спланированным. Самолечением заниматься нельзя, поскольку оно точно будет бесполезно. Более того, самолечение может быть опасно. Это объясняется тем, что в большинстве случаев применяется этиологическое лечение, то есть лечение, которое действует целенаправленно против определенного фактора, спровоцировавшего заболевание. Для определения этого фактора требуется тщательная диагностика. Провести в домашних условиях ее невозможно, так требует специфического оборудования, реактивов. Если же лечение изначально подобрано неправильно, это может иметь серьезные негативные последствия.

Если отмечается сильная рвота и понос, нужно в первую очередь нормализовать количество и соотношение воды и солей в организме.

В этом поможет Регидрон. Этот препарат следует принимать строго в соответствии с инструкцией. Важно правильно подбирать концентрацию, дозировку препарата. Если дозировка подобрана неправильно, дисбаланс воды и солей может только усугубиться. В результате заболевание будет только утяжеляться.

Одним из самых опасных осложнений заболевания является гиперкалиемия, которая развивается в результате неправильного и бесконтрольного приема препарата. Суть этого заболевания состоит в том, что в организме резко повышается уровень калия. Это влечет за собой тяжелые поражения печени, почек, развиваются различные виды недостаточности, в том числе, сердечная. Опасность состоит в том, что основные свойства крови также претерпевают изменения, развивается гипертония. Возможен даже летальный исход.

Регидрон принимают:

Дети до трех лет – 1-й день: 50 мг/кг массы тела, последующие – до 10 мг/ кг.

Дети 3-9 лет – не более 60 мг / кг, последующие – до 50 мг / кг. Длительность терапии – не более 14 дней.

Взрослым:

При диарее – порциями, до 100 мл.

Антибиотики принимают также строго в соответствии со схемой лечения. Нужно принимать правильную дозировку, а также проходить полный курс. Несоблюдение правил опасно тем, что у бактерий может выработаться устойчивость, и они перестанут быть эффективными, а также может развиться дисбактериоз. Рекомендуются следующие препараты и способы приема:

Тетрациклин 250 мг / 2 в день (взрослым). Детям смотреть по показаниям. Исключительно после осмотра врача.

Цефалоспорины – 1 г через каждые 6-12 часов (взрослым). Детям – с учетом веса, не более 2-х раз в день.

Бисептол: детям по 240 мг / 2 раза в день. Взрослым – не более 2 г. в день – при коротком лечении, при длительном – не более 1 г. в день. Длительность терапии – не более 14 дней.

Антибиотики при гастроэнтероколите

Для лечения гастроэнтероколита необходима противоинфекционная терапия. С этой целью применяют антибиотики. Антибиотики могут применяться только после того, как их назначил врач. Сначала проводится бактериологическое исследование, определяется возбудитель, который вызвал заболевание. После этого должно проводиться лабораторное определение чувствительности микроорганизма к антибиотику. Также определяется минимальная концентрация антибиотика, которая оказывает необходимое воздействие.

Возможность провести подобное лабораторное исследование есть не всегда, поэтому многие специалисты назначают антибиотик, основываясь на результатах других анализов, а также с учетом клинической картины заболевания.

В экстренных случаях, когда времени на выделение микроорганизма и определение его чувствительности к препарату недостаточно, назначают антибиотики широкого спектра действия. Они не оказывают избирательного действия против конкретного микроорганизма, а действуют против большого количества бактерий, которые могут быть потенциальными возбудителями. Эффект от таких препаратов существенно ниже, чем от тех, которые оказывают избирательное действие. Однако они дают возможность предотвратить распространение инфекции, позволяют купировать воспаление.

Все это свидетельствует о том, что антибиотики – достаточно серьезные препараты, к их выбору нужен правильный подход. Известны случаи, когда нерациональный выбор антибиотиков, наоборот, способствовал ухудшению состояния и прогрессированию заболевания.

Основными препаратами выбора, которые назначают при гастроэнтероколите, являются цефалоспорин, тетрациклин, стрептомицин. Также применяют синтетические препараты, такие как оксациллин, ампициллин, стрептоцид, бисептол.

Антибиотики оказывают различное действие. Одни из них являются бактериостатическими, другие – бактериолитическими. Первые только уменьшают популяцию бактерий, снижают их численность, приостанавливают рост. Вторые – полностью убивают, уничтожают бактерии. В зависимости от формы и тяжести заболевания может потребоваться один, или другой вид препарата. Точно подобрать препарат можно только на основании результатов бактериологического посева.

При лечении антибиотиками нужно строго соблюдать правила их приема. Нужно пропивать полный курс, даже если самочувствие наладится. Иначе может выработаться устойчивость, и препараты перестанут оказывать воздействие на организм. Препараты нужно пить в требуемой дозировке. Большее или меньшее количество препарата также может негативно сказываться на эффективности лечения.

Более того, известны случаи, когда возбудителем заболевания является вирус, тогда антибиотики вовсе не будут оказывать никакого эффекта. Это связано с тем, что вирусы не подвергаются лечению антибактериальными препаратами, они требуют специальной противовирусной терапии.

[92], [93], [94], [95], [96], [97], [98]

Витамины

При гастроэнтероколите требуются различные витамины. Основные витамины:

  • РР – 45 мг/ сутки
  • Н – 100 мг / сутки
  • С – 1000 мг / сутки
  • В – 5 мг / сутки.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение является важной составляющей комплексного лечения против гастроэнтерита. При острой форме оно не применяется. Но может поспособствовать скорейшему выздоровлению для предотвращения рецидивов на хроническом этапе, а также на восстановительном этапе.

Положительное воздействие оказывает висцеральный массаж живота, акупунктура, рефлексотерапия, электрофорез лекарственных средств.

Народное лечение

Наряду с традиционной терапией, в состав комплексного лечения могут входить и средства народной медицины, которые применяются издавна.

Перга является высокоэффективным средством в борьбе с различными видами инфекции, в том числе в борьбе с кишечной инфекцией. Она оказывает как профилактическое, так и лечебное воздействие. Перга представлена пыльцой растений, собранной пчелами. Она оказывает особенно интенсивное воздействие на детей, людей старческого и пожилого возраста. В основе действия перги лежат стимулирующие, восстановительные свойства. Она стимулирует ростовые процессы, способствует регенерации клеток и тканей. Для людей пожилого возраста – замедляет процессы старения, поддерживает нормальную деятельность иммунной, эндокринной систем.

Облепиха крушиновидная хорошо зарекомендовала себя для применения в составе клизм. Применяется масло, выделенное из семян. На каждую клизму расходуется примерно 15-30 мл масла. Требуется полный курс лечения, на который приходится 15-20 клизм. Дополнительно плоды можно употреблять внутрь, в виде сока, настоя, водного раствора, сиропа. Способы применения обычно указывают на упаковке.

Часто в народной медицине применяют посевную морковь, преимущественно сок из корнеплодов. Для лечения применяется 100-125 мл сока. Достаточно 2 приемов в день, желательно натощак.

[99], [100], [101], [102]

Лечение травами

Растительные средства хорошо зарекомендовали себя для лечения желудка и кишечника.

Широко применяются отвары, настои из серебристой лапчатки. Для приготовления раствора необходимо взять примерно 15 г травы, измельчить ее, залить стаканом кипятка. Затем растение настаивают в термосе. После того, как отвар приобрел темный оттенок, необходимо процедить его, и принимать внутрь примерно по 75 мл, примерно трижды в день.

Полезна также лекарственная мелисса. Она применяется преимущественно в виде отвара. Необходимо взять листья и верхушки побегов. Цветы отделять не нужно. Для приготовления отвара достаточно взять 4 ст.л. растения, залить стаканом кипятка. Раствор настаивают в термосе, после приобретения устойчивого оттенка процеживают. Принимают как чай или добавку к чаю, не более 500-1000 мл вдень.

Также применяют настой из семян моркови. Для этого берут примерно 15 г семян, заваривают их в кипятке. Настой делается в термосе, на его приготовление уходит примерно 5-6 часов. Выпивают по одному стакану в день.

Гомеопатия

Гомеопатические средства являются не менее эффективными, чем традиционная медицина. Однако максимального эффекта можно достичь только при комплексном лечении, и грамотном включении гомеопатии в состав общей терапии. Для этого нужно советоваться с врачом. Самолечение даже столь безобидными, на первый взгляд, средствами, является опасным. Кроме того, гомеопатические средства дают возможность закрепить эффекты терапии, избежать дальнейших рецидивов.

При правильном применении эти средства безопасны. Эффект от них соблюдается достаточно длительное время. Действуют они мягко, в щадящем режиме, защищают стенки внутренних органов от негативного воздействия, раздражения. Также оказывают системное действие, тем самым улучшая общее состояние организма, самочувствие.

При лечении гомеопатическими средствами необходимо соблюдать меры предосторожности. Во-первых, перед приемом нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определиться в выборе средств, подскажет, какое сочетание будет наиболее эффективным и безопасным. Необходимо учитывать, что эффект от некоторых средств наступает не сразу, а через некоторое время. Это так называемый, накопительный эффект. Действие их бывает достаточно сильным.

Также некоторые средства могут не сочетаться между собой. В сочетании могут снижать эффективность друг друга, полностью нейтрализовать действие, или же оказывать полностью противоположный эффект. Аналогичная картина может наблюдаться при сочетании с другими лекарственными средствами.

Побочные эффекты наблюдаются редко. При непереносимости или передозировке может наблюдаться головокружение, сонливость. В некоторых случаях может усиливаться тошнота, рвота, диарея. Можно порекомендовать следующие средства:

  • Сбор №1. При поносах с выраженным воспалительным процессом, коликами

Для приготовления сбора необходимо взять 3 части цветков аптечной ромашки, смешать их с 1 частью корневища аира обыкновенного. К этой смеси добавляют по 1 части плодов фенхеля и корня лекарственной ромашки. Из полученной смеси берут примерно 2-3 ст.л., заливают их примерно 500 мл воды. Пьют настой в теплом виде, примерно по 100-125 мл/2-3 раза в день.

  • Сбор №2. При поносах с выделением крови

Рекомендуется взять корневище лапчатки прямостоячей, горца змеиного в равных долях, сделать отвар и принимать его примерно по 100-125 мл в день, трижды в сутки.

  • Сбор №3. При хронических гастроэнтероколите, сопровождающемся запором

Возьмите траву ольховидной крушины, плоды фенхеля, цветки черной бузины, семена льна обыкновенного в соотношении 5:2:2:3, сделайте отвар, принимайте внутрь по 1 ст.л 2-3 раза в день.

  • Сложный порошок с солодковым корнем

Готовится порошок из листьев сены, из корней голой солодки, плодов фенхеля. К этой смеси добавляется порошок очищенной серы, сахар. Каждое из веществ берется в соотношении 20:20:10:10:40. Порошки смешивают между собой, принимают по 10 г в день, запивая водой.

Хирургическое лечение

Лечение преимущественно медикаментозное. Но бывают случаи, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Например, может потребоваться удаление части желудка, или кишечника. Такие операции проводятся при запущенной форме патологии. Основным показанием является кровоточивость слизистых, язвенное поражение стенок кишечника, желудка. Также хирургическое вмешательство может потребоваться при развитии некроза, распространении инфекции. Это позволяет избежать распространения инфекции, расширенного некроза, сепсиса, бактериемии.

Питание и диета при гастроэнтероколите

Диета оказывает важное профилактическое, поддерживающее, лечебное воздействие. Если заболевание находится на начальной стадии, необходимо обеспечить обильное питье. Это является не только диетой, но и терапевтическим средством. Кроме воды, можно пить крупяные отвары, желательно обволакивающие.

Начиная со 2-3 дня в пищу применяют легкие продукты, которые оказывают смягчающее действие, снимают раздражение. Питаться необходимо частями, в небольшом количестве, но часто. Исключаются жирные, копченые, острые блюда, пряные или маринованные закуски, грубые мясные продукты, жесткие овощи и фрукты.

Рекомендуется постепенно вводить в рацион обезжиренный творог, отварную рыбу, кефир, сыр. Употребление сухарей и компота ограничивается.

Для постоянного поддержания организма такого рациона нужно придерживаться постоянно. При отсутствии обострения можно принимать паровые котлеты, шницели, фрикадельки, нежирную рыбу, запеканки, отварные яйца. В ограниченном количестве применяется манная, рисовая, овсяная каша. Каши варятся на воде, с небольшим добавлением масла, сухарей. Также можно чай с лимоном, сок.

Гастроэнтерит – обзор | ScienceDirect Topics

Желудочно-кишечные инфекции

Гастроэнтерит — это глобальный термин, используемый для обозначения воспаления пищеварительного тракта, которое обычно является результатом инфекции. Бактериальные источники гастроэнтерита часто вызываются Escherichia coli , Shigella (вызывает бактериальную дизентерию), Clostridium difficile, или Salmonella . Однако в большинстве случаев гастроэнтерит вызывается вирусами.Ротавирус и норовирус на сегодняшний день являются наиболее частой причиной гастроэнтерита; аденовирусы и астровирусы также часто вызывают гастроэнтерит, особенно у детей. Передача как бактериального, так и вирусного гастроэнтерита обычно происходит при употреблении зараженной пищи, воды или и того, и другого, либо путем прямой и непрямой фекально-оральной передачи.

 Клинический совет

Необходимо соблюдать строгие меры предосторожности при контакте и кишечных инфекциях у пациентов с диагнозом C. difficile (споры которого могут сохраняться на фомитах и ​​поверхностях окружающей среды в течение нескольких месяцев) и норовирусной инфекцией, поскольку эти патогены относительно устойчивы к безводной среде. антисептики на спиртовой основе, и они были связаны с частым загрязнением поверхностей в больничных палатах и ​​рук медицинских работников.

Из этих вышеупомянутых организмов ротавирусная инфекция (вирус с двухцепочечной РНК) является наиболее важной причиной тяжелой диареи у детей раннего возраста. Исторически ротавирус ежегодно вызывал 500 000 детских смертей в мире в менее развитых странах. В Соединенных Штатах 50% педиатрических случаев гастроэнтерита, требующих госпитализации или обращения в отделение неотложной помощи, вызваны ротавирусом, а общие медицинские и социальные издержки ротавирусных инфекций оцениваются более чем в 1 миллиард долларов в год.К счастью, ежегодная детская смертность в Соединенных Штатах относительно низка (от 20 до 60 смертей). Ротавирус очень заразен, поскольку вирус может сохраняться на сухих поверхностях до 10 дней и на руках человека до 4 часов. Он также имеет низкую инфекционную дозу (10 или меньше частиц), а зараженный стул может содержать до 10 11 частиц на грамм, которые присутствуют до и в течение 2 недель после появления симптомов. Из-за его высокой контагиозности считается, что на каждых 4 детей, поступивших в больницу с ротавирусной инфекцией, приходится 1 дополнительный ребенок, заражающийся ИСМП.Ротавирусные инфекции также могут передаваться взрослым, которые находятся рядом с инфицированными детьми, людьми с ослабленным иммунитетом и пожилыми людьми в домах престарелых. К счастью, недавно разработанные ротавирусные вакцины второго поколения доказали свою эффективность и имеют меньше серьезных побочных эффектов (например, инвагинацию кишечника [инвагинацию кишечника]). 78-81

Норовирус (официально известный как вирус Норуолка, калицивирус или небольшие вирусы с округлой структурой) представляет собой одноцепочечный вирус с положительной смысловой РНК и является наиболее частой причиной небактериального гастроэнтерита во всем мире.Эти вспышки происходят там, где собираются группы людей, включая дома престарелых, больницы, рестораны и круизные лайнеры. Как и ротавирус, норовирус очень заразен (менее 10 частиц могут вызвать инфекцию) и может сохраняться до 4 недель в высушенном состоянии при комнатной температуре. В больницах наиболее распространенными зараженными местами являются крышки унитазов, дверные ручки и телефонные трубки, а зараженные пальцы могут распространить норовирус на семь чистых поверхностей.

 Клинический совет

Норовирус и ротавирус могут передаваться воздушно-капельным путем, поэтому медицинские работники должны носить маску при удалении инфицированных рвотных масс и фекалий.

Исследования показали, что 1 минута мытья рук с мылом и водой с последующим ополаскиванием рук в течение 20 секунд, а затем их вытиранием одноразовым полотенцем полностью удаляет норовирус с рук, загрязненных инфицированными фекалиями. В отличие от ротавируса, полностью разработанной вакцины против норовируса не существует, хотя вакцины против норовируса находятся на ранних стадиях разработки. 82-84

Первичными проявлениями любой формы гастроэнтерита являются спастические боли в животе, тошнота, рвота и диарея, которые различаются по степени тяжести и продолжительности в зависимости от типа инфекции.Гастроэнтерит, как правило, является самокупирующейся инфекцией, разрешение которой наступает через 3–4 дня. Тем не менее, пациенты со сниженным иммунитетом, находящиеся в стационаре, могут иметь более длительные периоды выздоровления, при этом основной проблемой является обезвоживание. 16 56,85 16 56,85

Управление острым гастроэнтеритом может включать в себя следующие 16 56 :

антиинфекционные агенты

IV жидкость и замена электролита

Противорвотные средства (при появлении тошноты и рвоты)

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит означает воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника.Вирусный гастроэнтерит — это инфекция, вызываемая различными вирусами, которая вызывает рвоту или диарею. Его часто называют «желудочным гриппом», хотя он не вызывается вирусами гриппа.

Что вызывает вирусный гастроэнтерит?

Многие различные вирусы могут вызывать гастроэнтерит, включая ротавирусы, норовирусы, аденовирусы типа 40 или 41, саповирусы и астровирусы. Вирусный гастроэнтерит не вызывается бактериями (такими как Salmonella или Escherichia coli ) или паразитами (такими как Giardia ), лекарствами или другими заболеваниями, хотя симптомы могут быть схожими.Ваш врач может определить, вызвана ли диарея вирусом или чем-то другим.

Каковы симптомы вирусного гастроэнтерита?

Основными симптомами вирусного гастроэнтерита являются водянистый понос и рвота. У пострадавшего также могут быть головная боль, лихорадка и спазмы в животе («боль в животе»). Как правило, симптомы появляются через 1-2 дня после заражения вирусом, вызывающим гастроэнтерит, и могут длиться от 1 до 10 дней, в зависимости от того, какой вирус вызывает заболевание.

Является ли вирусный гастроэнтерит серьезным заболеванием?

Для большинства людей это не так. Люди, заболевшие вирусным гастроэнтеритом, почти всегда полностью выздоравливают без каких-либо долгосрочных проблем. Однако гастроэнтерит является серьезным заболеванием для людей, которые не могут пить достаточное количество жидкости, чтобы заменить то, что они теряют из-за рвоты или диареи. Младенцы, маленькие дети и люди, которые не могут позаботиться о себе, например, инвалиды или пожилые люди, подвержены риску обезвоживания из-за потери жидкости.Люди с ослабленным иммунитетом подвержены риску обезвоживания, потому что у них может развиться более серьезное заболевание с сильной рвотой или диареей. Им может потребоваться госпитализация для лечения, чтобы исправить или предотвратить обезвоживание.

Заразна ли болезнь? Как распространяются эти вирусы?

Да, вирусный гастроэнтерит заразен. Вирусы, вызывающие гастроэнтерит, распространяются при тесном контакте с инфицированными людьми (например, при совместном использовании пищи, воды или столовых приборов). Люди также могут заразиться при употреблении в пищу или питье зараженных продуктов или напитков.

Как происходит заражение пищевых продуктов вирусами гастроэнтерита?

Пищевые продукты могут быть заражены работниками, занимающимися приготовлением пищи или обработчиками, больными вирусным гастроэнтеритом, особенно если они не моют руки регулярно после посещения туалета. Моллюски могут быть заражены сточными водами, и люди, которые едят сырых или недоваренных моллюсков, выловленных из загрязненных вод, могут заболеть диареей. Питьевая вода также может быть загрязнена сточными водами и быть источником распространения этих вирусов.

Где и когда возникает вирусный гастроэнтерит?

Вирусный гастроэнтерит поражает людей во всех частях мира.Каждый вирус имеет свою сезонную активность. Например, в Соединенных Штатах ротавирусная и астровирусная инфекции возникают в более прохладные месяцы года (с октября по апрель), тогда как аденовирусные инфекции встречаются в течение всего года. Вспышки норовируса могут возникать в учреждениях, таких как школы, детские учреждения и дома престарелых, а также в других групповых условиях, таких как банкетные залы, круизные лайнеры, общежития и кемпинги.

Кто болеет вирусным гастроэнтеритом?

Любой может получить его.Вирусный гастроэнтерит встречается у людей любого возраста и происхождения. Однако некоторые вирусы, как правило, вызывают диарейные заболевания преимущественно среди людей определенных возрастных групп. Ротавирусная и норовирусная инфекции являются наиболее частой причиной диареи у младенцев и детей младше 5 лет. Аденовирусы и астровирусы вызывают диарею в основном у детей младшего возраста, но также могут поражать детей старшего возраста и взрослых. Норуолк и норовирусы чаще вызывают диарею у детей старшего возраста и взрослых.

Как диагностируется вирусный гастроэнтерит?

Как правило, вирусный гастроэнтерит диагностируется врачом на основании симптомов и результатов медицинского обследования пациента. Ротавирусная инфекция может быть диагностирована с помощью лабораторного анализа образца стула. Тесты для выявления других вирусов, вызывающих гастроэнтерит, не используются в рутинной практике, но отделение вирусного гастроэнтерита в CDC может помочь со специальным анализом по запросу.

Как лечится вирусный гастроэнтерит?

Наиболее важным при лечении вирусного гастроэнтерита у детей и взрослых является предотвращение тяжелой потери жидкости (обезвоживания).Это лечение должно начинаться дома. Ваш врач может дать вам конкретные инструкции о том, какие виды жидкости давать. CDC рекомендует семьям с младенцами и маленькими детьми всегда иметь дома запас раствора для пероральной регидратации (ОРС) и использовать его, когда у ребенка впервые возникает диарея. ОРС доступен в аптеках без рецепта. Следуйте письменным указаниям на упаковке ОРС и используйте чистую или кипяченую воду. Лекарств, в том числе антибиотиков (которые не действуют на вирусы) и других методов лечения следует избегать, если только это не рекомендовано врачом.

Можно ли предотвратить вирусный гастроэнтерит?

Люди могут снизить вероятность заражения путем частого мытья рук, своевременной дезинфекции загрязненных поверхностей бытовыми чистящими средствами на основе хлорных отбеливателей и своевременной стирки загрязненной одежды. Если считается, что пища или вода заражены, их следует избегать.

Существует ли вакцина от вирусного гастроэнтерита?

В настоящее время имеется лицензированная ротавирусная вакцина, которая защищает от тяжелой диареи, вызванной ротавирусной инфекцией, у младенцев и детей младшего возраста.Ведутся исследования вакцины против норовируса.

Для получения дополнительной информации о вирусах, вызывающих вирусный гастроэнтерит, см.: Ротавирусы и норовирусы

Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний; MedicineNet.com

Причины заболевания гастроэнтеритом – факторы риска, симптомы и лечение гастроэнтерита – Больницы Параса

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит характеризуется потерей аппетита, тошнотой, рвотой, умеренной или тяжелой диареей и дискомфортом в животе и обычно возникает из-за инфекции, полученной при употреблении зараженной пищи.

Признаки и симптомы

  • Потеря аппетита
  • Болезнь
  • Рвота
  • Кишечные шумы
  • Ретортионы
  • Диарея

Причины

Некоторые бактерии могут выделять несколько веществ, которые разрушают слизистую оболочку кишечника, вызывая высвобождение натрия и хлора, что приводит к выведению воды. Среди этих бактерий можно выделить следующие:

  • Escherichia coli – диарея путешественников.
  • Холерный вибрион
  • Шигеллы spp.
  • Микроорганизмы, такие как Salmonella или Campylobacter.
  • Ротавирус
  • Кишечные аденовирусы.
  • Астровирус
  • Паразиты, такие как Giardia lamblia и Cryptosporidium
  • Употреблять токсичные вещества.
  • Непереносимость лактозы.

Употребление неправильно приготовленных, испорченных или зараженных продуктов, таких как майонез или сырые морепродукты, приводит к гастроэнтериту.Поездки или выполняемые действия могут предоставить ценные данные для диагностики острой диареи.

Фактор риска

  • Те, кто обычно употребляет определенные продукты питания, такие как майонез, сливки, яйца или морепродукты.
  • Люди с иммунодефицитом
  • Люди, проживающие в больничных клиниках или приемных центрах.
  • Возраст
  • Состояние здоровья пациента

Диагностика

Анализ образцов стула на наличие:

  • Лейкоциты
  • Бактерии
  • Вирус
  • Паразиты

Также облегчит задачу выявления причины гастроэнтерита обследование:

  • Рвота
  • Продукты питания.
  • Кровь

Для некоторых микроорганизмов, таких как шигеллы, кампилобактеры или сальмонеллы, может быть полезным серологическое исследование или определение специфических антител в образце крови, но в очень специфических случаях.

Лечение и управление

Используйте некоторые противорвотные средства, такие как:

  • Домперидон
  • Метоклопрамид
  • Ондансетрон

По мере улучшения симптомов к обычному рациону можно добавлять мягкие продукты, такие как:

  • Вареные хлопья.
  • Жидкий йогурт
  • Бананы
  • Рис
  • Тертое яблоко
  • Поджаренный хлеб

Назначение лекарств, таких как:

  • Дифеноксилат
  • Лоперамид
  • Висмута субсалицилат

Острый гастроэнтерит: страшный «желудочный грипп»

Острый гастроэнтерит: страшный «желудочный грипп»

Любой, кто когда-либо заражался желудочно-кишечным (ЖК) вирусом, знает, насколько неприятным это может быть.Это инфекция, характеризующаяся тошнотой, рвотой и диареей (более 3 эпизодов в день), обычно сопровождающаяся общим чувством дискомфорта и расстройства пищеварения. Острый гастроэнтерит может развиваться быстро и длиться от ночи до 10 дней в более тяжелых случаях. Острый гастроэнтерит является распространенным явлением, что приводит к более чем 1,5 миллионам обращений за первичной медико-санитарной помощью и 220 000 госпитализаций детей в США ежегодно [1] .

Хотя никто не застрахован от вирусного гастроэнтерита, хорошая новость заключается в том, что правильное лечение может помочь вам снова встать на ноги и встать на путь выздоровления.


Что такое острый гастроэнтерит?

Острый гастроэнтерит — это воспаление слизистой оболочки кишечника, которое может быть вызвано вирусами, бактериями или паразитами. Подавляющее большинство случаев острого гастроэнтерита вызвано вирусами, при этом 685 миллионов случаев во всем мире ежегодно связывают с норовирусными заболеваниями [2] . Неспециалисты иногда называют его «желудочным гриппом» из-за внезапного развития симптомов, однако гастроэнтерит не поражает дыхательные пути и на самом деле не является формой гриппа.Как и в случае с другими вирусами, вирусным гастроэнтеритом можно заразиться, просто вступив в контакт с человеком, который болеет или недавно болел, а также проглотив зараженные жидкости или пищу. Вирусный гастроэнтерит имеет ярко выраженные пики в зимний и весенний периоды.


Каковы симптомы острого гастроэнтерита?

Хотя симптомы острого гастроэнтерита могут варьироваться от одного человека к другому, отличительной чертой болезни является внезапное и иногда тяжелое начало. Симптомы могут включать:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Расстройство желудка
  • Спазмы в животе
  • Лихорадка
  • Озноб
  • Головная или мышечная боль

В более тяжелых случаях острого гастроэнтерита симптомы могут включать:

  • Длительная лихорадка 101°F или выше
  • Затрудненное глотание
  • Сильная головная боль
  • Тяжелая диарея (ведущая к обезвоживанию)
  • Постоянная рвота (ведущая к обезвоживанию)
  • Затрудненное дыхание

Если у вас или у члена вашей семьи наблюдается какое-либо сочетание этих тяжелых симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.


Диагностика и лечение острого гастроэнтерита?

Наиболее распространенным методом лечения острого гастроэнтерита является отдых и регидратация спортивными напитками и бульоном (Pedialyte для детей младшего возраста). Но пероральная регидратация может быть сложной задачей для тех, кто страдает от сильной тошноты. Лечащий врач проведет осмотр, а также задаст вопросы о ваших симптомах, в том числе о любых связанных с ними недавних действиях. Могут быть даны рекомендации по питанию, например, соблюдение диеты BRAT (бананы, рис, яблочный соус и тосты) в течение определенного периода времени.

В некоторых случаях могут быть назначены определенные лекарства, помогающие контролировать тошноту, как для комфорта, так и для обеспечения надлежащей регидратации. В случаях, когда жидкости не удается удержать на низком уровне, можно рассмотреть возможность внутривенной регидратации.


Посетите программу «Удобный доктор медицины» для лечения острого гастроэнтерита

В то время как острый гастроэнтерит встречается относительно часто и, как правило, проходит самостоятельно, риск обезвоживания может быть серьезным, особенно у детей и пожилых людей. В Удобном MD мы регулярно лечим острый гастроэнтерит (включая случаи, вызванные норовирусом) и можем помочь гарантировать, что вы или пострадавший член семьи предпринимаете правильные шаги для быстрого выздоровления.

Борьба с желудочным гриппом? Остановитесь сегодня в любом удобном для вас месте, чтобы получить лечение. Просто заходите прямо – вам никогда не нужно записываться на прием!

 

[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3108653/

[2] https://www.cdc.gov/norovirus/trends-outbreaks/worldwide.html

Симптомы и лечение гастроэнтерита — сообщество мочевого пузыря и кишечника

Гастроэнтерит — это состояние, вызывающее воспаление желудка и кишечника.Это может быть вызвано бактериальной инфекцией или вирусной инфекцией. Пищевое отравление также является частой причиной гастроэнтерита. Гастроэнтерит может быть очень заразным и легко передается от человека к человеку, если он вызван вирусной инфекцией. Симптомы обычно не длятся очень долго. Он может длиться от двух дней до нескольких недель, но обычно длится менее недели.

Симптомы гастроэнтерита

гастроэнтерит могут вызывать очень неприятные симптомы, в том числе:

  • водянистый диарея
  • нажатия и рвота
  • нажатия и рвота
  • судороги в животе
  • Гастроэнтерит можно легко определить по контрольным симптомам.Большинство людей могут справиться со своими симптомами в домашних условиях без необходимости какого-либо медицинского вмешательства. Лучше не обращаться к врачам общей практики с симптомами диареи и рвоты, чтобы ограничить распространение микробов. Если у вас серьезные симптомы, лучше всего позвонить в вашу практику, чтобы попросить совета, и они оценят, нужно ли вам какое-либо дальнейшее лечение.

    Лечение гастроэнтерита

    Случаи гастроэнтерита, хотя и неприятные, обычно легкие и не требуют лечения.Есть некоторые консервативные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы помочь своему выздоровлению. Сохранение обезвоживания имеет важное значение.

    КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    Диета и образ жизни

    Во время гастроэнтерита вам может быть трудно есть, поэтому постарайтесь избежать обезвоживания. Лучше всего придерживаться воды или слабых кабачков. Некоторые спортивные напитки также могут помочь заменить сахара и соли, которые теряются во время этих эпизодов. Избегайте газированных напитков и крепких фруктовых соков, так как они не регидратируют и могут раздражать желудок.Точно так же избегайте употребления жирной и острой пищи по той же причине. Если вам хочется есть, придерживайтесь простых продуктов и небольших приемов пищи через равные промежутки времени для получения энергии. Некоторые люди обнаруживают, что они чувствительны к молочным продуктам в течение нескольких недель после гастроэнтерита, поэтому может быть полезно избегать их, если вы можете, пока не почувствуете себя хорошо.

    Растворы для пероральной регидратации

    В них нет необходимости, если вы в остальном здоровы и сильны, но они могут быть полезны тем, у кого нарушена иммунная система или есть хронические заболевания, или люди старше 60 лет.Растворы для пероральной регидратации содержат правильные сахара и электролиты, необходимые вашему организму для гидратации. Вы можете приобрести их без рецепта в аптеке.

    Предотвращение распространения

    Чтобы избежать повторного заражения, лучше всего предотвратить распространение микробов, которые могут быть очень заразными. Если у вас диарея и рвота, оставайтесь дома и не возвращайтесь в школу или на работу в течение 48 часов после исчезновения симптомов. Старайтесь не посещать своего врача общей практики или больницу, чтобы избежать передачи вируса тем, кто более уязвим.Регулярно мойте руки и протирайте поверхности и дверные ручки, к которым прикасались.

    МЕДИЦИНСКИЕ СРЕДСТВА

    Лекарства против перистальтики

    Лекарства, такие как лоперамид, более известный как имодиум, могут замедлить работу кишечника и задержать симптомы на короткое время, если это необходимо. Лучше избегать их использования, так как в некоторых случаях это может усугубить симптомы. Не используйте это лекарство, если у вас есть кровь или слизь в стуле и лихорадка. У некоторых людей лоперамид также может вызывать неприятное вздутие живота и боль в животе.Лучше всего позволить болезни идти своим чередом.

    ИНФОРМАЦИЯ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО РУКОВОДСТВОМ. ВАЖНО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИНИМАТЬ КАКИЕ-ЛИБО ЛЕЧЕНИЯ, ОБРАЩАТЬСЯ К ВАШЕМУ ВРАЧУ ИЛИ КВАЛИФИЦИРОВАННОМУ СПЕЦИАЛИСТУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

    Дополнительную информацию и файлы для загрузки можно найти в разделе РЕСУРСЫ. Жизнь с заболеванием мочевого пузыря или кишечника или уход за кем-то с заболеванием мочевого пузыря и кишечника может повлиять на вас эмоционально и социально; иногда полезно поговорить с другими людьми, которые понимают вашу ситуацию.Форум сообщества мочевого пузыря и кишечника сегодня доступен 24 часа и позволит вам связаться с теми, кто разделяет ваше заболевание. Начните свою собственную тему сегодня или просто подпишитесь на ту, которая вас интересует.

    Число смертей от гастроэнтерита удвоилось | Новости безопасности пищевых продуктов

    Большинство людей ошибочно называют это «желудочным гриппом» и считают его неприятной неприятностью, но рвота и диарея, вызванные воспалением желудка и кишечника — гастроэнтеритом — могут быть смертельными и, по-видимому, становятся все более опасными.

    Число людей всех возрастов, умерших от гастроэнтерита, более чем удвоилось с 1999 по 2007 год в Соединенных Штатах, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), и большинство смертей от инфекционных причин можно отнести к двум желудочные клопы — Clostridium difficile и норовирус.

    В то время как C. diff продолжает оставаться основной причиной смерти от гастроэнтерита здесь и во всем мире, новое исследование впервые показывает, что норовирус, вероятно, является второй по значимости инфекционной причиной смерти от гастроэнтерита.

    В анализе, представленном CDC в среду на Международной конференции по возникающим инфекционным заболеваниям в Атланте, использовались данные Национального центра статистики здравоохранения.

    За восьмилетний период исследования, по данным CDC, смертность от всех причин, связанных с гастроэнтеритом, увеличилась с почти 7000 до более чем 17000 в год.

    На взрослых старше 65 лет приходится 83 процента этих смертей.

    Норовирус

    был связан с примерно 800 смертельными исходами ежегодно, хотя Центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что в те годы, когда эпидемии были вызваны новыми штаммами вируса, смертей было на 50 процентов больше.Смертельные случаи от норовируса часто являются результатом сильного обезвоживания.

    Норовирус является основной причиной гастроэнтерита в США, и около половины всех случаев пищевого отравления вызваны норовирусом. Высококонтагиозный, он распространяется от человека к человеку, а также через пищу, воду и поверхности, загрязненные рвотными массами или фекалиями. Хотя люди могут заболеть норовирусом в течение всего года, пик заболеваемости обычно приходится на период с декабря по февраль.

    Говорят, что норовирус

    ежегодно вызывает около 70 000 госпитализаций в США.С.

    Люди, зараженные норовирусом, заразны, как только они почувствуют себя плохо, и могут оставаться заразными в течение примерно трех дней и до двух недель после выздоровления, сообщает CDC. Пока нет конкретной вакцины или лечения, но тестируется вакцина в виде назального спрея, а также разрабатывается по крайней мере еще одна вакцина и противовирусный препарат.

    Приготовление пищи — особенно устриц и других моллюсков — и тщательное мытье фруктов и овощей, предназначенных для употребления в пищу в сыром виде, чистка и дезинфекция кухонных и ванных поверхностей, а также частое мытье рук — основные способы предотвращения распространения норовируса.

    Воздействие Clostridium difficile (бактерии, часто называемые C. diff) чаще всего происходит в больницах и других медицинских учреждениях, хотя в недавнем отчете CDC говорится, что в целом уровни инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, фактически снизились, поскольку медицинские работники работали над предотвратить распространение бактерии.

    Тем не менее, число смертей от C. diff увеличилось в пять раз, примерно с 2700 до 14 500 в год. Большая часть недавнего роста заболеваемости и смертности от C.difficile объясняется появлением и распространением гипервирулентного резистентного штамма, известного как Североамериканский тип пульсового поля 1 (NAP1), согласно CDC.

    Около четверти случаев C. diff связаны с больницами, но в остальных 75 процентах симптомы впервые проявляются у пациентов домов престарелых или людей, которые недавно лечились в кабинете врача или в клинике. Часто заболевшие принимали антибиотики.

    Чтобы уменьшить количество инфекций, вызванных C. diff, CDC рекомендует тщательно назначать и использовать антибиотики; изоляция инфицированных пациентов; использование перчаток и халатов даже при выполнении рутинного ухода; использование отбеливателя или других средств для уничтожения спор для очистки поверхностей; и уведомление других учреждений о переводе больных пациентов.

    Людям, которые обращаются за медицинской помощью из-за обильной диареи и рвоты, иногда говорят, что у них гастроэнтерит, и отправляют домой. Чтобы определить, вызваны ли симптомы норовирусом, C. diff., Шига-токсином, продуцирующим E. coli, Salmonella, Shigella, Campylobacter, Staphylococcus и другими микроорганизмами, является анализ кала.

    Поскольку гастроэнтерит является основной причиной смерти, «знание причин смерти, связанной с гастроэнтеритом, и тех, кто подвергается риску, мы можем разработать более эффективные методы лечения и помочь медицинским работникам предотвратить заболевание людей», — отметил д-р.Арон Холл, DVM, MSPH, ведущий автор CDC исследования гастроэнтерита.

    Объяснение гастроэнтерита – Научная анимация

    Гастроэнтерит относится к воспалению и раздражению желудочно-кишечного тракта, включая тонкую кишку, толстую кишку и желудок2. Состояние в основном вызвано пищевым отравлением, бактериями, вирусами или паразитами. Гастроэнтерит часто вызывает боль в животе, диарею, рвоту и тошноту. Эта инфекция нарушает регулярный процесс всасывания воды в кишечнике.В результате вода из содержимого кишечника не попадает в организм; что является основной функцией кишечника. Это состояние широко известно как желудочный грипп или желудочный грипп, хотя оно вообще не вызвано вирусом гриппа. Это особенно распространено среди детей и также чрезвычайно заразно (Medical News Today, 2009).

    Причины гастроэнтерита

    Норовирус , ранее известный как вирус Норуолк3, является одной из основных причин гастроэнтерита. Помимо норовируса, есть еще три вида вирусов, которые обычно вызывают гастроэнтерит: ротавирус, аденовирус и астровирус.Эти вирусы в основном вызывают заболевания среди детей грудного и молодого возраста. Они распространяются зараженными фекалиями. Вирусы попадают в воду, продукты питания, насекомых или людей через фекалии, затем заражение распространяется при контакте с любым из больных или переносчиков болезней. Этот процесс известен как фекально-оральная передача. К сожалению, современным методам дезинфекции трудно победить эти вирусы, что приводит к увеличению числа таких случаев заражения. Норовирус является наиболее распространенной формой гастроэнтерита у детей старшего возраста и взрослых.Это заболевание может возникнуть в любое время года. Распространяясь фекально-оральным путем, он может очень легко передаваться от одного человека к другому. Ротавирус в основном поражает детей в возрасте от 15 месяцев до 3 лет. Согласно опросам в Соединенных Штатах Америки, ежегодно по всей стране проходит эпидемическая волна заболеваний, вызванных именно этим вирусом; он начинается в Юго-Западной Америке в ноябре, а заканчивается в марте на Северо-Востоке.Другой распространенной причиной гастроэнтерита у детей в среднем до 2 лет является аденовирус . Это тоже может произойти в любое время года. Астровирус способен заражать людей всех возрастных групп, но, как и аденовирус, в основном поражает детей раннего возраста и младенцев. Записи утверждают, что это происходит обычно зимой, хотя это не совсем так. Что касается младенцев, подгузники являются основной причиной заражения различными вирусами.Микробы, переносимые с фекалиями, основным источником инфекции, попадают как на руки родителей, так и на организм ребенка. Вирусные заболевания в первую очередь вызывают раздражение или инфицирование клеток, образующих стенки тонкой кишки. В результате минералы, соли и жидкости попадают в оба кишечника и в конечном итоге покидают организм, вызывая диарею. Пищевое отравление – еще одна серьезная причина гастроэнтерита. Это вызвано тем, что пища, которую мы едим, несвежая или в ней размножаются бактерии. Симптомы пищевого отравления возникают из-за самих бактерий или их побочных продуктов (например, токсинов) 1.Первые симптомы пищевого отравления у человека могут появиться через несколько часов после употребления зараженной пищи, а иногда и дней. Это зависит от вредного воздействия конкретной бактерии или токсина, вызывающего заболевание (canoe.ca, 2014).

    Меры предосторожности для предотвращения гастроэнтерита

    Поскольку гастроэнтерит очень заразен, необходимо принять определенные меры предосторожности, чтобы он не распространился на других. Вот определенные шаги для борьбы с инфекцией: Мытье рук в течение значительного времени и тщательно после посещения туалета.Также перед приготовлением или приемом пищи. Если кто-то в доме страдает от диареи или у него были приступы рвоты, унитаз, включая ручку и сиденье, следует каждый раз очищать дезинфицирующим средством. Следует воздерживаться от обмена фланелью, столовыми приборами, посудой и полотенцами с другими в доме. При возвращении на рабочее место должно пройти не менее двух дней с момента последнего случая диареи или приступов рвоты.

    Пищевая гигиена

    Кроме того, принятие надлежащих мер по обеспечению гигиены питания помогает избежать заражения гастроэнтеритом из-за пищевого отравления.Некоторые из основных мер предосторожности, которые следует предпринять:
    • Регулярно мойте руки, посуду и поверхности горячей водой с мылом
    • Избегайте хранения приготовленных и сырых продуктов в одном и том же месте
    • Убедитесь, что все продукты правильно охлаждены
    • Убедитесь, что пища всегда тщательно приготовлена ​​
    • Никогда не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности
    Диарея путешественника — это разновидность диареи, которой можно заболеть во время путешествий по странам с низкими стандартами общественной гигиены.В некоторых азиатских и африканских странах путешественники рискуют заразиться через воду и пищу. В таких случаях нужно избегать следующих видов еды и питья:
    • водопроводная вода
    • мороженое или кубики льда
    • фруктовые соки (если они продаются уличными торговцами)
    • моллюск
    • салаты
    • яиц
    • сырое и недоваренное мясо
    • майонез
    • очищенный фрукт
    • соусы

    Лечение гастроэнтерита

    Хотя в большинстве случаев люди выздоравливают от гастроэнтерита, не получая осложнений, многие младенцы и пожилые люди часто страдают серьезно.При отсутствии лечения это заболевание может вызвать опасные для жизни осложнения, такие как желудочно-кишечное кровотечение и обезвоживание3. Употребление большого количества воды является одним из основных условий лечения этого заболевания. Во многих случаях жидкости вводят в тело пациента внутривенно для регидратации. Поддержание стандартного уровня гидратации наряду с назначенными лекарствами важно для лечения гастроэнтерита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.