Газы с неприятным запахом: Ученые выяснили, какие продукты уменьшают неприятный запах кишечных газов. – Наука

Содержание

Неприятный запах от метеоризма может негативно сказаться на безопасности авиаперевозок, считают датские гастроэнтерологи

Этот контент был опубликован 15 февраля 2013 года – 12:50

***Они предлагают установить в кресла пассажиров угольные фильтры

Сидней. 15 февраля. ИНТЕРФАКС – Неприятный запах газов, которые выделяются из организма пассажиров самолета, может отвлечь внимание пилотов и привести к катастрофе, говорится в статье датских гастроэнтерологов, опубликованной в медицинском издании New Zealand Medical Journal.

В связи с этим датчане предлагают установить в креслах самолета специальные подушки, которые бы абсорбировали неприятный запах.

“Мы ненавязчиво предлагаем встроить в кресла подушки с угольным фильтром, так как этот материал способен нейтрализовать неприятный запах”, – говорится в статье, озаглавленной “Метеоризм в самолете: дай выход”.

Ученые также советуют авиаперевозчикам выделить в салоне самолета специальную зону для особо предрасположенных к метеоризму пассажиров.

По мнению специалистов из Дании, активность выделения газов из человеческого организма во время полета заметно возрастает, в частности, по причине резких перепадов давления.

По этой причине датские гастроэнтерологи настаивают на том, что пассажирам не следует идти на поводу у общественных предрассудков и “не сдерживаться, так как это может привести к различным расстройствам и сбоям в функционировании желудочно-кишечного тракта, к болям и дискомфорту, а в некоторых случаях и к эмоциональному стрессу”.

С другой стороны, они считают, что неприятный посторонний запах, характерный для метеоризма, действительно может смутить членов экипажа воздушного судна, отвлекая их от выполнения своих прямых обязанностей и ставя под угрозу безопасность пассажиров.

Вместе с тем, по их мнению, в данном контексте опасность для пилота представляют и процессы газообразования в его собственном организме.

“С одной стороны, если пилот будет сдерживать выделение газов, это может негативно сказаться на его концентрации и, как следствие, на способности управлять самолетом. С другой, если он будет без ограничений регулярно освобождать свою брюшную полость от скопившихся газов, то от неприятного запаха пострадает второй пилот, что также не поспособствует повышению уровня безопасности полета”, – отмечают датские гастроэнтерологи.

эа нс во

Эта статья была автоматически перенесена со старого сайта на новый. Если вы увидели ошибки или искажения, не сочтите за труд, сообщите по адресу [email protected] Приносим извинения за доставленные неудобства.

Одоризация газа – Что такое Одоризация газа ?

Этилмеркаптан С2Н5SН – наиболее распространенный одорант, бесцветная прозрачная жидкость

Одоризация – это придание природному газу специфического запаха с помощью специальных компонентов для своевременного обнаружения возможных утечек.

Природный газ не имеет цвета и запаха, что затрудняет обнаружение его утечек.

Добавление резкого и неприятного, предупреждающего запаха в природный газ упрощает обнаружение утечек.
Резкий запах должен ощущаться носом человека уже при небольшой объемной концентрации добавленного вещества, начиная с уровня от 20% нижнего порога образования взрывоопасной концентрации. 

Одоризация не изменяет физико-химические свойства природного газа.
Для этой цели используются одоранты – вещества:
  • физиологически безвредные, 
  • неагрессивные по отношению к металлам и материалам газовых сетей и приборов, 
  • инертные к составным частям природного газа. 
Наиболее известны одоранты сернистых соединений:
  • этилмеркаптан С2Н5SН – наиболее распространенный одорант, бесцветная прозрачная жидкость;
  • метилмеркаптан; 
  • пропилмеркаптан; 
  • каптан; 
  • сульфан. 


Типы одорантов

Тетрагидротиофен (THT) –  циклический сульфид.
Один из самых стойких к окислению от трубопроводов одорантов.
Имеет среднюю интенсивность запаха.
Формула: C4H8S
Молекулярная масса: 88.172
Регистрационный номер химсоединения по классификации CAS: 110-01-0
Относительная плотность: 1.000
Точка кипения: 115 – 124 °C
Точка замерзания: -96°C
Температура вспышки: -7 °C
Содержание серы: 36.37 (вес %)


Димитилсульфид (DMS) – характеризуется хорошей устойчивостью к окислению.
Запах схож с запахом чеснока. 
Обычно используется, как примесь к тетрагидротиофену.
Формула: C2H6S
Молекулярная масса: 62.135
Регистрационный номер химсоединения по классификации CAS
75-18-3

Относительная плотность 0.8
Точка кипения 37 °C
Точка замерзания -98°C
Температура вспышки -38 °C
Содержание серы 51.61 (вес %)

Этилмеркаптан (EM) – классический одорант, применяемый на территории РФ.
Норма одоризации газа составляет 16 г/1000м3
Формула C2H6S
Молекулярная масса 62.135
Регистрационный номер химсоединения по классификации CAS 75-08-1
Относительная плотность 0.839
Точка кипения 34 – 37 °C 31
Точка замерзания -148 -121°C
Температура вспышки -48 °C
Содержание серы 51.61 (вес %)

Метилакрилат (MA) и Этилакрилат (EA) – не серосодержащие одоранты, экологически чистые, но более дорогие.
Формула

C4H6O и C5H8O2
Молекулярная масса 86.0892 и 100.1158
Регистрационный номер химсоединения по классификации CAS 96-33-3 и 140-88-5
Относительная плотность 0.9535 – 0.9574 0.9
Точка кипения 78 – 81 °C и 99 – 100 °C
Точка замерзания -75°C и -72°C
Температура вспышки -3 °C и 8.3 °C
Содержание серы (вес %) 32

Смеси одорантов

Делятся на 4 основные категории:
меркаптановые смеси; 
Меркаптан / алкилсульфидные смеси; 
Тетрагидротиофен / меркаптановые смеси; 
Смеси акрилатов (без серы). 
Смешивание одорантов  позволяет достичь или улучшить определенные свойства одоранта.

Одоранты, применяемые в России

этилмеркаптан. Из-за химической нестабильности окисляется в газопроводах с образованием дисульфида, который имеет меньшую интенсивность запаха;
смесь природных меркаптанов (СПМ), используемая с 1984 г, на большинстве газораспределительных станциях России. Производится в Оренбурге по ТУ 51-31323949- 94-2002.. Состав смеси: Этилмеркаптан
Физико-химические свойства, которыми должны обладать одоранты:
  • химическая стабильность, отсутствие реакции с газовыми компонентами; 
  • высокое давление конденсации пара; 
  • не должен оказывать коррозионного воздействия на технологическое оборудование в применяемых концентрациях; 
  • стойкость и резкость запаха выше тяжелых гомологов метана; 
  • не должен содержать воду, не должен окислять стенки газопроводов.
  • Одоризацию проводят на газораспределительных станциях (ГРС) непосредственно перед подачей газа потребителям.

Одоризация – важная операция технологического процесса на ГРС, поскольку может предупредить утечку и связанные с ней аварийные ситуации. 

Специальные Блоки одоризации (БО) на ГРС обеспечивают подачу одоранта пропорционально расходу газа по установленным нормам.
Норма добавления реагента в природный газ: 16 г/1000 м(при температуре 0°С и давлении 760 мм.рт.ст.).
Годовое потребление одорантов – тысячи тонн.
Блоки одоризации на ГРС работают в ручном и автоматическом режимах.
Основные  типы БО на ГРС:

  • капельные БО, где реагент подается в газопровод в виде капель или тонкой струи;
  • барботажные БО, которые работают по принципу насыщения отведенного потока газа парами одоранта в барботажной камере и затем смешения его с основным потоком в газопроводе.
Хранение одорантов:
  • на складах – в контейнерах заводского изготовления на открытых площадках;
  • непосредственно на ГРС – в подземных или надземных металлических емкостях, связанных технологическими линиями с БО.

История

Впервые одоризацию газа, применив этилмеркаптан, для определения утечек в гидравлическом контуре использовал Фон Квальо в Германии в 1880

х гг.
Широкое внедрение техпроцесса одоризации началось в 1930х гг. в Англии, когда после крупной аварии, произошедшей из-за утечки газа было разрушенное здание и погибло 319 человек. В результате этого несчастного случая, после Англии, проводить одоризацию газа начали в Канаде и США.
Ныне одоризация горючих газов применяется во всем мире.

Повышенное газообразование у собаки: причины и лечение

Если собака пускает газы, владельцы часто над этим подшучивают. Но на практике частые газы у собаки с сопутствующими звуками и запахами могут оказывать сильное негативное влияние на жизнь окружающих. Кроме того, в некоторых случаях причиной резкого неприятного запаха газов у животного может быть достаточно серьёзная проблема со здоровьем.

Иногда собака выпускает газы просто из спортивного интереса, и возможно именно в этом состоит скрытый талант питомца.

Но если владельцы замечают, что собака выпускает газы слишком часто, или смущаются перед гостями из-за неприличных звуков из-под стола, можно воспользоваться нижеследующим руководством. Как определить причины повышенного газообразования у собаки и понять, требуют ли они немедленного обращения к ветеринарному врачу?

Газы у собаки: причины

Существует множество причин, по которым у собаки может возникнуть избыток газов. Среди самых распространённых: 

  • смена корма;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • нарушения питания, например пищевые аллергии.

Ещё одной причиной может быть тип, качество и количество ингредиентов, содержащихся в корме собаки. Они в достаточной степени влияют на объём газов, образующихся в кишечнике. Газы образуются при ферментации бактериями клетчатки или плохо перевариваемых белков и углеводов в толстой кишке. Корма с олигосахаридами, которые содержатся в таких ингредиентах, как соевые бобы, фасоль, горох и чечевица, как правило, способствуют образованию в кишечнике большого количества газов. Это происходит потому, что собакам не хватает пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления этих сложных углеводов.

Однако есть и другие, менее распространённые причины, почему собака пускает газы с неприятным запахом. Может быть, она слишком быстро ест? Американский клуб собаководов (AKC) сообщает: «Существует расхожее мнение, что образованию газов у собак может способствовать аэрофагия, то есть повышенное заглатывание воздуха. Жадные едоки, которые всасывают еду, словно пылесосы, а также брахицефальные породы подвержены повышенному риску заглатывания лишнего воздуха, что может привести к избыточным выбросам газов, если так можно выразиться».

Но всё же: почему собака часто пускает газы с запахом?

Газы как у собак, так и у людей считаются нормальным явлением. Однако важно вовремя обратить внимание, если их вдруг станет значительно больше, чем обычно.

То, что владельцы называют «избыточными газами», в действительности может быть признаком наличия у питомца проблем с желудочно-кишечным трактом, которые необходимо решать. Кроме того, газы могут быть симптомом кишечных паразитов и проблем с поджелудочной железой, пишет AKC.

Любое значимое изменение в состоянии или поведении домашнего животного требует обращения к ветеринарному врачу. Он сможет исключить серьёзные проблемы, которые вызывают повышенное газообразование у собаки. Если газы сопровождаются плохим аппетитом, диареей, рвотой и поведенческими изменениями, стоит незамедлительно записаться на приём к ветеринарному специалисту.

Как прекратить выделение газов

Определив причину метеоризма у собак вместе с ветеринарным врачом, можно исправить ситуацию. Например, владелец кормит собаку ломтиками сыра в качестве угощения, а специалист установит, что желудок питомца чувствителен к молочным продуктам. В таком случае исключение этого лакомства из рациона может значительно уменьшить газообразование в кишечнике собаки.

Важно помнить, что полностью контролировать газы питомца не получится, хотя корректировка его питания, возможно, поможет сделать воздух в доме чуть свежее.

Собачьи корма с высоким содержанием белка или плохо перевариваемыми белками часто способствуют более едкому запаху газов. Такие ингредиенты, как брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста и брюссельская капуста, также могут ферментироваться с выделением серосодержащих газов, имеющих неприятный запах.

Важность питания и его роль при метеоризме у собаки

Ежедневный рацион собаки играет огромную роль в процессе пищеварения, что, в свою очередь, влияет на количество газов. Некоторые корма для собак, содержащие много белка или плохо усваиваемые белки, часто способствуют образованию газов с более резким запахом. Кишечные бактерии могут ферментировать непереваренные белки и выделять серосодержащие газы.

Правильно сбалансированный корм для собак с необходимыми питательными веществами может способствовать более здоровому пищеварению. Но важно посоветоваться с ветеринарным врачом по поводу полезного кормления собаки. Для собак с чувствительным желудком или другими заболеваниями, вызывающими проблемы с пищеварением или усвоением питательных веществ, которые часто сопровождаются вздутием живота и метеоризмом, разработаны специальные корма для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Необходимо уточнить у ветеринарного врача, не подойдёт ли питомцу один из таких лечебных кормов.

Зная, по какой причине собака часто пускает газы с запахом, можно положить конец зловонным бомбардировкам в доме или хотя бы некоторым из них. Стоит присмотреться к еде пёсика, чтобы выяснить, нет ли там чего-нибудь, что может приводить к нарушению работы его пищеварительной системы. А короткий визит к ветеринарному врачу всегда поможет определить, как действовать в интересах здоровья питомца.    

дым, гарь, запах табака и выхлопных газов

Продолжаем говорить о запахах, с которыми сталкиваемся в собственном доме. Краткое содержание предыдущей серии: правило «неприятный запах равно опасность» верно в большинстве случаев, хотя и не без исключений. Краткое содержание сегодняшней: про исключения говорить не будем. Подробнее расскажем лучше о том, что представляют собой источники неприятных запахов с улицы, почему стоит их опасаться и как жить спокойно со всей этой информацией.

Неприятный запах с улицы

В квартиру снаружи попадают дым, гарь, автомобильные выхлопы, промышленные газы и табачный дым. Все это дурно пахнет, но, как мы уже выяснили, запах – только малая часть проблемы. Например, дым от сжигания мусора – это не только молекулы пахучих веществ, но и целая коллекция опасных компонентов: от аммиака до ртути, в зависимости от состава самого мусора. То же самое можно сказать и обо всем остальном: о промышленных и выхлопных газах и сигаретном дыме. Они содержат самые разнообразные компоненты, причем многие из них вообще ничем не пахнут, но менее вредными от этого не становятся.

Поэтому опасаться надо не запаха как такового, а тех опасных газов, которые ему сопутствуют.

Чем пахнет в квартире

Откуда: чаще всего – от сжигания веток и мусора во дворе или строительных отходов на стройке поблизости. А еще могут гореть свалки, леса или торфяники недалеко от Вашего города.

Что: самый очевидный компонент дыма – сажа (углерод). Остальной состав зависит от того, что горит. Например, на стройке могут сжигать остатки ПВХ и ДСП, которые при горении выделяют фенол и формальдегид, а еще обрезки утеплителя из пенопласта, который испускает стирол, или полиэтиленовые пленки и упаковки, от чего в воздух попадает винилхлорид.

Чем опасно: мельчайшие частицы сажи могут проникать в наши легкие и кровеносные сосуды и образовывать отложения, которые увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и провоцируют хронические заболевания. Фенол и формальдегид раздражают слизистые глаз и органов дыхания. Но намного хуже то, что оба они канцерогенны.

ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ

Откуда: отовсюду. Автомобили везде – и их выхлопы тоже. Отчет «Мосэкомониторинга» за 2015 год сообщает о том, что за год в воздух столицы попало 200 000 тонн вредных выбросов от сжигаемого бензина и дизтоплива – по 16 тонн на каждую тысячу жителей. «Автотранспорт остается доминирующим источником загрязнения атмосферного воздуха в городе», – констатирует «Мосэкомониторинг».

Что: в выхлопных газах находят до 300 компонентов. Кстати, строго говоря, выхлопные газы – не совсем газы. Точнее, не только газы. В автомобильных выхлопах содержатся и мельчайшие твердые частицы – например, магнетит, который, как недавно выяснилось, может влиять на развитие болезни Альцгеймера. Наиболее токсичными компонентами автомобильных выхлопов являются угарный газ СО и оксиды азота. А еще машины выбрасывают в воздух бензапирен и все те же формальдегид и сажу.

Чем опасно: угарный газ, попадая в организм, начинает замещать кислород в реакциях с гемоглобином. Итог – кислородное голодание. При этом угарный газ не имеет запаха даже при очень высокой концентрации. Зато пахнут другие компоненты выхлопов. Они и служат признаком опасности для нас.

Оксид азота вызывает раздражение дыхательных путей и аллергический кашель. А бензапирен – канцероген, он способен накапливаться в организме и вызывать рак легких или кожи.

Откуда: от соседей, которые курят на балконе или дымят в окно. На любом форуме о жилищных проблемах найдется тема-жалоба на таких соседей. Заканчиваются они все одинаково: запретить им нельзя, так что остается только защищаться от проникновения дыма в Ваш дом.

Что: сигаретный дым – это, как и автомобильные выхлопы, смесь газов и твердых частиц. Вопреки распространенному мнению, самым опасным для пассивного курильщика является не никотин, а угарный газ СО. Подсчитано, что за час пассивного курения человек вдыхает 9,2 мг угарного газа. Для сравнения: естественный уровень СО в воздухе – всего 0,01–0,9 мг/м3. Предельно допустимая концентрация СО в рабочей зоне промышленной фабрики – 20 мг/м3. Можете требовать с курящих соседей молоко за вредность. Или спасайте себя самостоятельно, ниже расскажем, как именно. Кроме угарного газа табачный дым содержит смолы, частицы тяжелых металлов (ртути, никеля, кобальта и др.), синильную кислоту (она же цианистый водород), аммиак, бензапирен и многое другое – до 4 000 компонентов!

Чем опасно: хуже всего самим курильщикам, но это мало утешает. Пассивное курение тоже далеко не безобидно. Угарный газ, как мы уже говорили, негативно отражается на всех дыхательных и сердечно-сосудистых процессах. Синильная кислота провоцирует кислородное голодание и тканевую гипоксию, а аммиак вредит слизистым и кожным покровам.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВЫБРОСЫ

Откуда: конечно, наибольшая часть выбросов – на совести заводов и фабрик, например, нефтехимических, асфальтных, алюминиевых. А еще неприятный запах с улицы и вредные газы могут исходить от ТЭЦ, котельных, открытых мест добычи полезных ископаемых, а также сельскохозяйственных полей, где используются пестициды.

Что: в промышленных газах содержатся уже знакомые нам бензапирен, формальдегид и угарный газ. Другие компоненты – диоксид серы, оксид азота, аммиак, сероводород. Конечно, это далеко не полный перечень, мы назвали только те основные газы, которые успели стать серьезной проблемой для российских городов.

Чем опасно: диоксид серы и сероводород, как и большинство газов, негативно отражаются на работе дыхательной системы. Даже небольшое превышение нормальной концентрации может вызвать кашель и воспаление глаз. Если содержание повышается, то возможен даже отек легких.

А теперь таблица для тех, кому некогда было читать подробности. Внимание: сохраняйте спокойствие 🙂 Дальше расскажем, как защищаться.

Фильтрация воздуха с улицы

Единственный способ не пускать в квартиру все вышеперечисленные гадости и неприятные запахи – организовать систему фильтрации поступающего воздуха. Самое простое – приобрести компактную приточную вентиляцию с фильтрами. Тогда у Вас отпадет необходимость проветривать, открывая окно. Сейчас большинство производителей снабжают фильтрами свои устройства. Но не все фильтры одинаково эффективны. На что обращать внимание при выборе?

Фильтры и неприятные запахи

Мы выяснили, что молекулы пахучих веществ, вызывающие у нас негативную реакцию, – только один из множества компонентов дыма, выхлопов и промышленных выбросов. Неприятный запах с улицы не приходит в квартиру в одиночку, а значит бороться с ним одним бессмысленно. Даже если Вам, например, удастся замаскировать табачный запах при помощи освежителя воздуха, вредные вещества из сигаретного дыма все равно проникнут в Ваши легкие.

Фильтрующая система домашней приточной вентиляции должна «схватить и обезвредить»:

  • молекулы газов, которые наш мозг определяет как дурно пахнущие,
  • молекулы газов, которые ничем не пахнут, но наносят вред нашему организму,
  • твердые частицы, которые в большом количестве присутствуют в любом дыме, выхлопах и выбросах.

Самые опасные из этих твердых частиц – мельчайшие частицы РМ2,5, которые то и дело заставляют Всемирную организацию здравоохранения бить тревогу. Они такие маленькие, что наши естественные биологические барьеры (слизистые дыхательных путей) не могут их задержать. РМ2,5 беспрепятственно попадают в легкие и кровь, где всячески вредят нашему здоровью.

Функции фильтров

Среди бытовых, непрофессиональных фильтров самым действенным против газов считается фильтр на основе угля. Сорбирующие свойства активированного угля широко известны: он способен задерживать газовые молекулы в своих порах.

Впрочем, угольный фильтр может задерживать и твердые частицы, но использовать его в этой роли неразумно. Во-первых, твердые частицы быстро переполнят поры угля и фильтр придется менять. Во-вторых, существуют фильтры, специально предназначенные для захвата твердых частиц. В частности, фильтр НЕРА класса h21 – это, используя формулировку ГОСТа*, высокоэффективный фильтр. Он способен задерживать даже твердые частицы РМ2,5. Фильтры классов G и F с частицами РМ2,5 не справляются.

Итак, против запахов с улицы в доме используем угольный фильтр. Против мелких твердых частичек – фильтр не ниже класса Н (он же Е).

Эти две ступени фильтрации необходимы для качественной очистки воздуха от вредных газов и выхлопов.

Выбираем систему фильтрации воздуха

Рассмотрим популярные устройства приточной вентиляции с фильтрацией и попробуем понять, насколько они эффективны при решении проблемы запахов с улицы.

Их работа основана на так называемой естественной тяге воздуха: воздух не нагнетается клапаном принудительно, а просто проходит через него, как проходил бы через отверстие в стене. Мощный фильтр внутри клапана стал бы дополнительным препятствием на пути воздуха. Поэтому в клапанах возможен только самый примитивный фильтр, который пропускает большую часть воздушного потока – вместе со всеми вредными частицами. Такой фильтр может задержать только крупные загрязнения, вроде тополиного пуха и насекомых. Так что, если Вас беспокоит неприятный запах с улицы, приточный клапан не для Вас.

Проветриватели снабжены вентилятором, который гонит воздух с улицы в комнату. Поэтому в них можно поставить более эффективные фильтры, чем в клапане: вентилятор «продавит» воздух через них. Но, как было сказано выше, для эффективной очистки нам нужны не просто «более эффективные фильтры», а очень эффективные фильтры. Как минимум два.

Тем не менее, большинство представленных на российском рынке проветривателей не отвечают этим условиям. Например, в устройство Aeropac можно поставить только один фильтр – либо угольный, либо фильтр класса G, либо фильтр класса F. Угольный фильтр один в поле не воин – хорошую очистку он не обеспечит. Ведь кроме газовых молекул ему придется цеплять и все прочие, в том числе и крупные частицы песка, пыли, пух. Его поры быстро заполнятся и фильтр потеряет эффективность. Впрочем, и фильтры классов G и F немногое могут в гордом одиночестве: они бессильны и против неприятных запахов, и против мельчайших частиц РМ2,5. В проветривателях iFresh и Марта по два фильтра: один – класса F, а другой – угольный. Такая система лучше приспособлена для воздуха мегаполисов, но, к сожалению, ее «мощности» не хватит для борьбы с частицами РМ2,5.

В бризере даже не два фильтра, а целых три. Система из угольного (адсорбционно-каталитического) фильтра и фильтра НЕРА Н11 дополнена фильтром класса F – F7. Он помещается перед фильтром НЕРА и служит для предварительной очистки: задерживает крупные загрязнения, чтобы избавить от этой «грязной работы» НЕРА – тот предназначен для врага пострашнее.

В итоге фильтрация воздуха с улицы в бризере устроена так: первый этап – фильтр F7, который задерживает песок, пыль, пух, пыльцу. Второй этап – фильтр НЕРА Н11, который задерживает мельчайшие частицы (в том числе РМ2,5), например, тяжелые металлы из автомобильных выхлопов. Третий этап – адсорбционно-каталитический фильтр, который «ловит» молекулы газов. Такая система доказала эффективность в борьбе с самыми разными типами загрязнений.

* ГОСТ Р 51251-99 «Фильтры очистки воздуха. Классификация. Маркировка».

Зловонные газы в кишечнике у взрослого причины

Зловонные газы — проблема многих людей, как мужчин, так и женщин. Зловонный запах газов может появляться после употребления в пищу определенных продуктов, а также сигнализировать о различных заболеваниях ЖКТ. Стоит отметить, что газы сами по себе пахнут не приятны — степень неприятности запаха зависит от концентрации в них определенных газов. Причины зловонного запаха газов, которые преследуют человека постоянно, может выяснить только специалист, существует большой перечень заболеваний, при которых они могут проявляться. Сегодня мы поговорим о том, почему появляется зловонный запах газов у взрослых. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Зловонные газы

Умеренное газообразование совершенно нормально: в среднем человек испускает до 2-х литров газов в сутки. Но если у вас избыточный метеоризм или необычные симптомы, вам необходима помощь гастроэнтеролога.

Наши газы в норме не пахнут. Только 1% всего объема пуков имеют запах сероводорода, и мы их просто не ощущаем. Если каждый ваш пук стал пахнуть, и это не связано с пахучей едой вроде чеснока, карри и т. п., и длится дольше одного-двух дней, есть повод беспокоиться.

Газы в кишечнике с неприятным запахом которые отходят постоянно могут быть признаком болезни пищеварительного тракта

Если вы стали пукать исключительно вонюче, это может означать рост бактерий в кишечнике или повышенную пищевую чувствительность, вроде целиакии или болезни Крона. В этих случаях помощь нужна как можно скорее.

Зловонный запах газов

Образование газов — процесс абсолютно естественный. У здорового человека они выходят через прямую кишку примерно 15 раз в день. При этом зловония быть не должно. Газы в кишечнике с неприятным запахом, которые отходят постоянно, могут быть признаком болезни пищеварительного тракта.

Даже у абсолютно здорового человека в пищеварительном тракте постоянно содержится определенный объем газа (примерно 200 мл). Большую часть газа (20–60%) составляет заглатываемый при приеме пищи или разговоре воздух. Это азот, углекислый газ и водород. Все они не имеют запаха, так же, как диоксид углерода, метан и водород, образующиеся в самом кишечнике.

Метеоризм, особенно зловонный, может быть симптомом болезни пищеварительного тракта. Обычно это происходит при серьезном нарушении процесса образования, абсорбции и выведении газов они скапливаются в пищеварительном тракте в виде пены. Это приводит к снижению активности ферментов, ухудшению усвоения питательных веществ, что еще больше усугубляет ситуацию с повышенным газообразованием.

Зловоние выпускающимся газам придает аммиак, сероводород, а также следы ароматических углеводородов — индол, меркаптан и скатол. Причины их повышенного содержания могут быть самыми разными — от съеденного специфического продукта до заболевания желудочно-кишечного тракта.

Зловонные газы причины

Зловонные газы появляется за счет содержания в них таких газов как меркаптан и сероводород. В обоих этих газах присутствует соединение серы, которая в реакции даёт запах. Сероводород имеет запах тухлых яиц. Вот именно из-за его содержания газы  воняют тухлым яйцом.

Зловонные газы появляется за счет содержания в них таких газов как меркаптан и сероводород

Также неприятный запах газа вызывают такие вещества как индол и скатол. Скатол ещё именуют фекальным газом. Оба этих соединения присутствуют в человеческих экскрементах и кишечном канале. Эти газы в большей степени начинают образовываться при переваривании белковой пищи.  Запах газов зависит от продуктов, употребляемых в пищу.

Зловонный запах является достаточно частым спутником метеоризма. Происходит подобное по причине выделения газами, попавшими в кишечник, углекислого газа, как продукта своего распада. Углеводы, содержащиеся в продуктах питания, полностью не усваиваются и выделяются при расщеплении их в желудке человека.

При этом возможно возникновение болевых ощущений, чувства дискомфорта и выделение газов с неприятным запахом. Основными причинами возникновения зловонного запаха газа являются неправильное питание, сбои процесса обмена веществ и кровообращения, а также сложности при передвижении пищи по кишечнику.

Зловонные газы появляется за счет содержания в них таких газов как меркаптан и сероводород

В процессе переваривания пищи участвует огромное количество бактерий, которые выделяют ферменты, превращают поглощенные из пищи вещества в витамины и другие необходимые организму компоненты. Анаэробные бактерии расщепляют пищу, образуя некоторое количество газов. Частично эти газы поглощаются самими бактериями, частично остаются в кишечнике.

Образование постоянного неприятного зловонного запаха газов у взрослого может быть причиной таких патологий:

  • хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией;
  • язва желудка или ДПК;
  • атония или парез желудка;
  • острое или хроническое воспаление поджелудочной;
  • опущение желудка;
  • болезнь Крона;
  • воспаление двенадцатиперстного или толстого кишечника;
  • воспаление брюшины;
  • целиакия — патология, при которой не переваривается глютен.

Если в организме нарушаются процессы формирования, выведения газов, то они могут накапливаться в органах ЖКТ в виде пены. Этот патологический процесс приводит к понижению активности пищеварительных ферментов и ухудшению процесса всасывания питательных продуктов и к зловонному запаху газа.

Зловонные газы в кишечнике

Постоянные газы в кишечнике с вонючим запахом появляются также вследствие ряда заболеваний

У каждого человека в ЖКТ содержится около 200 мл газов. Они постепенно накапливаются, и в течение суток выходят в виде пуканья (флатуленции), через кишку. Газы формируются в основном за счет заглатывания воздуха. Это происходит во время трапезы или разговора.

Также чрезмерное газообразование может спровоцировать некоторая пища.  Определенная доля сложных углеводов не усваивается и при обилии в кишечнике пектина, растительных волокон, целлюлозы микрофлора нарушается. В итоге возникает метеоризм. Отхождение газов со зловонным «ароматом» нередко сопровождается болями. Могут появиться и другие симптомы, доставляющие дискомфорт.

Неприятный вонючий запах им придает газ сероводород, аммиак и ароматические углеводы (скатол, индол, меркаптан). Зловонные газы образуются вследствие излишнего употребления продуктов, богатых белками и серой.

Постоянные газы в кишечнике с вонючим запахом появляются также вследствие ряда заболеваний, в основном из-за нарушения работы ЖКТ. Интенсивность «аромата» зависит от процентного содержания в пузырьках определенных веществ. Они производятся рядом бактерий.

Зловоние в основном появляется из-за сероводорода, который отличается запахом тухлых яиц, метантиол – гнилой капусты. Нос человека может ощутить, как воняет сероводород даже в малых концентрациях, поэтому обоняние фиксирует даже небольшой или беззвучный выход газов.

Зловонные газы в кишечнике

Образование газов — процесс абсолютно естественный. У здорового человека они выходят через прямую кишку примерно 15 раз в день. При этом зловония быть не должно. Газы в кишечнике с неприятным запахом, которые отходят постоянно, могут быть признаком болезни пищеварительного тракта.

Зловонные газы в кишечнике появляются из-за наличия в выпускаемом кишечнике воздуха индола, скатола, сероводорода, аммиака и меркаптана. Такие соединения образуются из-за употребления большого количества продуктов, богатых серой, белками. Меркаптан синтезируется в случае бактериального разложения метионина. Однако не только неправильное питание может провоцировать образование в кишечнике дурно пахнущих веществ. К этому приводят и некоторые патологии пищеварительного тракта.

Почему зловонные газы

У взрослого человека зловонный запах газов возникает в результате присутствия сероводородного газа, индола, а также скатола, образованных при работе толстого кишечника. При нарушенном газообразовании на слизистой кишечника появляется пена, из-за которой нарушается выработка ферментов, процесс переваривания и усложняется поглощение полезных веществ. Некоторые люди страдают чаще нарушенным газообразованием чем другие. Это объясняется генетической предрасположенностью либо состоянием иммунитета.

Когда появился газ с запахом нужно сразу пересмотреть рацион питания

Газы могут пахнуть тухлыми яйцами при употреблении следующих продуктов в большом количестве:

  • изюма;
  • бобовых;
  • капусты;
  • чернослива;
  • любых сортов лука;
  • вареной колбасы;
  • куриных яиц;
  • пива и морепродуктов.

Кроме того, зловонные газы могут возникнуть при употреблении просроченных или несвежих продуктов. Обычно проблема исчезает, после нормализации питания.

Однако, не всегда газы с запахом тухлых яиц, вызваны продуктами питания. Очень часто данное состояние возникает в результате развития болезней пищеварительных органов — при гастрите; язве желудка; при патологиях печени; в случае болезней желчного пузыря. Все эти заболевания требуют незамедлительного лечения, поскольку при отсутствии терапии возникнут другие опасные симптомы и приступы, угрожающие жизни пациента.

Зловонные газы лечение

Когда появился газ с запахом, нужно сразу пересмотреть рацион питания. Диета всегда входит в основу лечения метеоризма и любых заболеваний ЖКТ. Правильно составленное меню помогает улучшить пищеварение, снизить отхождение вонючих газов. Также нелишне обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. При появлении частых газов с неприятным запахом назначается обследование.

В некоторых случаях при сильном газовыделении с неприятным запахом необходима медикаментозная терапия. В нее входят ветрогонные, болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Также назначаются средства, восстанавливающие микрофлору. Если соблюдение диеты не помогает, показаны препараты, которые уменьшают метеоризм.

Не всегда причины гнилостного запаха кроются в болезнях. Часто это спровоцировано пищей или непрожеванными кусками, которые попадают в желудок. Если неприятный запах – лишь временное явление, достаточно изменить меню. В ином случае стоит обратиться к врачу.

Советуем почитать: Избыточное скопление газов в кишечнике

Зловонные газы у ребенка

Детский организм в первые месяцы жизни получает только грудное молоко или адаптивные смеси поэтому газы практически не имеют запаха

При рождении кишечник ребенка стерилен. И в первые месяцы происходит его заселение полезными бактериями, организм учится вырабатывать ферменты. Детский организм в первые месяцы жизни получает только грудное молоко или адаптивные смеси, поэтому газы практически не имеют запаха. Но бывают случаи, когда грудничок пукает вонюче.

Это обычный процесс, появляющийся в результате пищеварения. Когда их скопление чрезмерно, правильная работа органов пищеварения нарушается. В итоге появляются сильные боли, которые называются коликами.

Советуем почитать: Повышенное газообразование у ребенка

Намучившись с коликами у малыша, родители радуются, когда детки пукают. Однако, иногда газы отходят с неприятным запахом, что тоже заставляет переживать. Мамам стоит знать, что это не является патологией и не нужно бежать к врачу. Это вполне естественно.

Не до конца сформированный желудочно-кишечный тракт, еще не успевший заселиться полезными микроорганизмами, функционирует не в полную силу. Поэтому могут начинаться процессы брожения и гниения (в нижней части пищеварительной системы), вызывая зловонный запах. Запах исчезает с возрастом, когда развилась правильная микрофлора.

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн

Источники:

  • https://www.goodhouse.ru/health/zdorovye/vulvovaginalnyy-kandidoz-molochnica/
  • https://lkvodokanal.ru/zapah-kisloi-kapusty-gazy-kogda-pukayu-silno-vonyaet-kishechnye-gazy-s-zapahom/
  • https://xn—-htbdbdscjiogb7o.xn--p1ai/priznaki/puk-pahnet-serovodorodom.html
  • https://www.wlpr.ru/serovodorod-v-kishechnike-prichiny-zlovonnye-gazy-u-rebenka/
  • https://mamakmv.ru/raznoe/silno-paxnut-gazy-u-grudnichka-zlovonnye-puki-v-otsutstvie-kakul-vonyuchie-puki-u-grudnichka-zapis-polzovatelya-kseniya-ksenik_m-v-soobshhestve-zdorove-novorozhdennyx-v-kategorii-stul-novorozh.html

Post Views: 615

Навигация по записям

виды баллонов и области применения

В перечень оборудования, необходимого для проведения сварочных и других технологических операций, неизбежно входят газовые баллоны. Их назначение состоит в обеспечении безопасной транспортировки и хранения газа, находящегося в сжатом, сжиженном или растворенном состоянии. Рабочий объем газового баллона составляет от 0.4 до 5 кубических дециметров. Наиболее распространенные газовый баллоны имеют собственный объем 40 литров, при этом давление газа в них зависит от типа наполняемого газа туры и температуры окружающего воздуха.

Для повышения безопасности транспортировки газовые баллоны должны быть закреплены в кузове. Допускается перевозка баллонов в лежачем положении, но не более 3 рядов, а также в вертикальном положении в специальных контейнерах – кассетах или паллетах с фиксацией баллонов, для предотвращения их падения. На вентили баллонов при перевозке должны одеваться защитные колпаки

Особенности устройства газовых баллонов

Баллоны, в которые наполняется сжатый газ (кислород, азот и др. или сварочная смесь), производятся в соответствии с требованиями стандартов (ГОСТ 949). Для изготовления корпуса изделия используется бесшовная труба, которая и определяет специфику конструкции изготавливаемого баллона:

  1. Колба цилиндрической формы, ее объем определяет вместимость баллона.
  2. Зауженная горловина с коническим резьбовым отверстием для вкручивания запорного вентиля, назначение которого состоит в регулировании подачи газа. Принцип действия вентиля состоит в передвижении шпинделя, который открывает или закрывает подающий клапан в процессе вращения маховика. Его конструкция в свою очередь имеет отличительные особенности в зависимости от типа наполняемого газа (горючий газ или кислород).
  3. Натяжное кольцо с резьбой, зафиксированное на горловине, предназначенное для последующей установки предохранительного колпака.
  4. Натяжной «башмак» – цилиндрическое кольцо, закрепляемое на выпуклое дно, для обеспечения баллону устойчивости в вертикальном положении.
  5. На горловине баллона для установки вентиля делается специальная коническая резьба, позволяющая обеспечить плотную посадку вентиля, исключающую утечки газа через резьбовое соединение. Однако при этом после нескольких ремонтов резьбовое соединение немного расширяется и каждый новый вентиль завинчивается глубже предыдущего. Поэтому на исправном баллоне вентиль всегда должен иметь сверху не менее 3х ниток резьбы.

ТОЛЩИНА СТЕН БАЛЛОНА РАССЧИТЫВАЕТСЯ НА ПОЛУТОРАКРАТНОЕ ДАВЛЕНИЕ. На баллоне недопустимо наличие вмятин, рисок или объемной коррозии, глубиной более 0,7 мм.

Маркировка газовых баллонов для проведения сварочных работ

Баллоны для хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов отличаются по объему и цвету, который используется для их маркировки. Кроме того, техническим регламентом определятся и цвет надписи, выполненной на изделии. Такой подход позволяет максимально облегчить идентификацию нужного газа и обеспечение соответствующих правил техники безопасности в обращении с ним. В частности, баллоны для ацетилена и пропана имеют меньшую толщину стенок и не могут использоваться для наполнения воздушными газами (кислород и пр.). На баллонах применяются следующие виды маркировки:

  • баллон для кислород окрашивается в синий цвет с черной надписью;
  • белый цвет и красная надпись применяются для балонов с ацетиленом;
  • баллоны с углекислотой, а также с азотом и сварочными смесями окрашиваются в черный цвет и маркируются белой надписью.
  • баллоны с аргоном окрашиваются в серый цвет ;
  • водород наполняется в зеленые баллоны с красными буквами;
  • пропан наполняется в красные баллоны с белыми надписями.

Особенности использования ацетиленовых газовых баллонов

Для проведения сварочных работ нередко применяется ацетилен – бесцветный газ, отличающийся характерным неприятным запахом. Стандартный объем баллона для его хранения составляет 40/25/10 литров, при этом давление в баллоне не должно превышать 1.9 МПа. Ввиду повышенной взрывоопасности ацетилена следует исключить ударные воздействия и любой тип нагрева баллонов, включая нагрев от солнечных лучей. Баллон заполнен внутри пористой массой или порошком угля, а также дозированным количеством ацетона. Для оптимального расхода ацетона скорость отбора ацетилена не должна превышать 1700 литров в минуту. Перед каждым наполнением необходимо проверять (взвешивать( фактическое количество угольной массы и ацетона.

Симптомы и признаки гингивита, на которые стоит обратить внимание

Гингивит – это ранняя легкая стадия заболевания десен. Очень важно вовремя заметить признаки гингивита и начать необходимое лечение, не позволяя заболеванию десен перейти в более тяжелую форму.

Без лечения гингивит может перейти в пародонтит, которое представляет собой серьезное и необратимое заболевание десен. Пародонтит является основной причиной потери зубов у взрослых людей. К счастью, правильная гигиена полости рта позволяет избавиться от гингивита и сохранить здоровье ваших десен. Именно поэтому важно обратить внимание на признаки гингивита, чтобы вовремя остановить развитие заболевания десен.

ЧЕТЫРЕ ПРИЗНАКА ГИНГИВИТА


Вот основные симптомы гингивита:

1. Кровоточивость десен

Одним из первых признаков заболевания десен является их кровоточивость. Здоровые десны не кровоточат, поэтому кровь во время чистки зубов или использования зубной нити может быть признаком гингивита. Даже если ваши десны кровоточат лишь изредка, не стоит игнорировать этот симптом, поскольку он может указывать на проблемы с деснами.

2. Неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта (это явление еще называют термином галитоз) может возникать из-за различных причин: определенных продуктов, недостаточной гигиены полости рта. Однако он также может быть ранним признаком гингивита. Частички пищи, оставшиеся во рту, расщепляются бактериями. При этом образуются газы с неприятным запахом. Неприятный запах изо рта – не просто неприятное явление, вызывающее неловкость при общении с людьми. Часто он является признаком заболевания десен.

3. Отечность десен

В норме десны имеют розовый цвет и плотную консистенцию. Во время чистки зубов обратите внимание на ваши десны. Краснота и отечность могут быть симптомами гингивита и признаками того, что вам стоит обратить более пристальное внимание на гигиену полости рта.

4. Рецессия десен

Внимательно осмотрите свои десны в зеркале. При рецессии десны становятся короче, постепенно оголяя корни зубов. При этом зубы выглядят длиннее, а у края десны, где она соприкасается с зубом, присутствует небольшая бороздка. Другим признаком рецессии десен является повышенная чувствительность зубов. Рецессия десен встречается довольно часто. Рассмотрим, каковы ее причины, и что можно сделать в таких случаях, чтобы заболевание не прогрессировало дальше. 

О проблемах в организме часто сигнализирует боль, но гингивит обычно не сопровождается болезненностью. Поэтому на него часто не обращают внимание. Боль в деснах обычно возникает по другим причинам, например, из-за слишком интенсивной чистки зубов или абсцесса зуба. При боли в деснах обратитесь к стоматологу, он поможет установить ее причины.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ГИНГИВИТ


Если вы заметили у себя хотя бы один из признаков гингивита, не игнорируйте его. На ранних стадиях заболевание десен можно остановить, однако без лечения оно прогрессирует, доходя до пародонтита, который может привести к потере зуба. Обратитесь к стоматологу. Он сможет распознать ранние признаки гингивита и назначить вам необходимое лечение, что поможет остановить развитие заболевания десен. 

Помните, что лучший способ остановить развитие заболевания десен – соблюдение правильной гигиены полости рта. 

Может ли метеоризм быть признаком болезни?

Метеоризм является совершенно нормальной частью пищеварения. Газ является естественным побочным продуктом процесса, при котором бактерии в кишечнике расщепляют сахара и полисахариды, когда они попадают в толстую кишку. Вы также можете собирать газы в течение дня, когда глотаете воздух во время смеха, питья через соломинку или жевания резинки.

Хотя вам следует обратиться к врачу, если чрезмерный метеоризм сопровождается болью, вздутием живота, спазмами и кровавым стулом, выделение газов, даже взрывоопасных, не считается проблемой.Чаще всего это просто связано с тем, что вы ели, пили или делали в течение дня.

В среднем, здоровый взрослый человек может “отдуваться” до 21 раза в день.

Вот пять мифов о метеоризме, которые заслуживают развенчания.

Является ли вонючий газ признаком болезни?

Если ваш метеоризм имеет неприятный запах, есть большая вероятность, что он связан с чем-то, что вы съели. Такие продукты, как мясо, яйца, капуста, лук и чеснок, могут увеличить как количество, так и неприятный запах вашего газа.То же самое относится к любой пище, которая чрезмерно жирна.

BSIP/UIG/Getty Images

Аналогичным образом употребление в пищу или питье молочных продуктов (таких как молоко, сыр или йогурт) может вызвать сернистый запах, если у вас непереносимость лактозы. Запоры также могут вызывать неприятные запахи, усиливая процесс ферментации продуктов в пищеварительном тракте.

У женщин выделяется меньше газов?

Как и у мужчин, у женщин есть пищеварительный тракт, который производит газ. Несмотря на то, что может сказать вам подруга, женщины выделяют столько же газов, сколько и мужчины.

Однако, как и многие старые бабушкины сказки, подобные мифы часто проистекают из зернышка правды. Дело в том, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и рак толстой кишки, в большей степени преобладают у мужчин и обычно сопровождаются чрезмерным метеоризмом и вздутием живота.

Если эти типы симптомов сохраняются и сопровождаются болью, усталостью, потерей веса и кровавым стулом, обратитесь к врачу как можно скорее.

Является ли взрывной метеоризм плохим признаком?

В большинстве случаев взрывной метеоризм не является признаком колоректального заболевания.Это просто связано с количеством газа, скопившегося в прямой кишке. Причина этого может основываться на чем угодно: от физиологии (сколько газа может удерживать человек) до силы мышц анального сфинктера.

С другой стороны, если вы чувствуете постоянное давление и заметную полноту в прямой кишке, даже когда она пуста, поговорите со своим лечащим врачом. Это может быть признаком рака прямой кишки.

В то время как взрывной метеоризм на самом деле не является проблемой, взрывной понос представляет собой проблему.Взрывная диарея может быть симптомом воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), которое включает болезнь Крона и язвенный колит.

Является ли болезненный метеоризм плохим признаком?

Понятно, что болезненный метеоризм может вызывать беспокойство, если он сопровождается другими симптомами колоректального рака. Однако в большинстве случаев боль будет связана с локальным раздражением.

Часто что-то такое безобидное, как газ, может вызвать боль, если есть анальная трещина, геморрой или даже раздражение, вызванное длительной диареей.

Является ли чрезмерное газообразование вредным для здоровья?

Часто газ просачивается через анальный сфинктер без каких-либо звуков или даже ощущений, особенно во время сна. Итак, если вы думаете, что производите много газа, это, вероятно, потому, что вы просто больше слышите или чувствуете его.

С другой стороны, может быть вредно сохранять газ. Сдерживание его может привести к вздутию живота, ректальной боли и, в крайних случаях, к вздутию толстой кишки.

Если вас беспокоит звук или запах вашего газа, не держите его.Просто извинись и иди в ванную.

Слово от Verywell

Прохождение большого количества газа может быть смущающим, но нет причин думать, что это причинит вам какой-либо вред. Более того, только потому, что человек производит много шума, не означает, что он производит больше газа, чем кто-либо другой. Если вы не уверены в каких-либо сопутствующих симптомах, не стесняйтесь. Обратитесь к своему поставщику медицинских услуг и проверьте его.

Часто задаваемые вопросы

  • Почему мой газ так плохо пахнет?

    Во многих случаях особенно неприятный запах газа возникает просто из-за того, что вы что-то съели.Мясо, яйца, капуста, лук, чеснок или чрезмерно жирная пища способствуют образованию дурно пахнущих газов. В качестве альтернативы, если у вас непереносимость лактозы и вы употребляете какие-либо молочные продукты, такие как молоко, сыр или йогурт, возможно появление сернистых запахов.

  • Есть ли лечение чрезмерного метеоризма?

    В большинстве случаев нет необходимости лечить чрезмерный метеоризм. Однако, если вы испытываете боль, вздутие живота, спазмы или кровавый стул в дополнение к чрезмерному метеоризму, возможно, стоит обратиться к врачу.Даже если это может показаться немного неловким, нет ничего плохого в том, чтобы сообщить о какой-либо проблеме.

  • Может ли запор вызвать плохой газ?

    Запор может играть роль в возникновении неприятного газа. При запорах пища длительное время ферментируется в желудочно-кишечном тракте. В результате, когда переваренная пища наконец выбрасывается, любой сопутствующий газ может быть особенно неприятным.

Почему мои газы так плохо пахнут? 5 причин и лечение

  • Ваши газы могут плохо пахнуть по ряду причин, от диеты до состояния здоровья.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевая непереносимость являются одними из основных причин появления зловонных газов.
  • Проблемы со здоровьем, такие как воспалительное заболевание кишечника, также могут вызывать вонючий метеоризм.
  • Посетите справочную библиотеку Insider’s Health, чтобы получить дополнительные советы.

Испускание газов совершенно нормально, и у большинства людей газы выделяются 5-15 раз в день.

«Большинство из них не имеют запаха и не поддаются обнаружению», — говорит Хизер Модей, доктор медицинских наук, основатель Moday Center, практики функциональной медицины.

Газы, включая водород, сероводород, двуокись углерода, аммиак и метан, естественным образом образуются в процессе пищеварения, поскольку бактерии в кишечнике расщепляют пищу.

«Когда все эти комбинированные газы проходят через их систему, они иногда могут неприятно пахнуть», — говорит Абхиджит Ваграй, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Vanguard Gastroenterology.

Время от времени следует ожидать вонючий метеоризм, но если у вас постоянно есть ядовитые газы, это может быть связано с медицинской проблемой.От еды до инфекции, вот что может быть причиной вашего вонючего пукания, и как вы можете избавиться от него.

1. Диета

Диета и привычки в еде являются наиболее распространенной причиной вонючих газов. Если вы едите быстро, вы можете проглотить больше воздуха вместе с едой, что приведет к повышенному газообразованию в пищеварительном тракте. Это может вызвать вонючий газ, говорит Дэвид Пролого, доктор медицинских наук, специалист по лечению ожирения и автор.

Определенные виды продуктов также вызывают более вонючий газ.Главными среди них являются продукты, богатые клетчаткой, такие как бобы, листовая зелень и фрукты. Когда ваши кишечные бактерии расщепляют клетчатку, они выделяют газы, в том числе водород, углекислый газ и метан, которые могут привести к зловонному выделению газов.

Продукты, богатые серой, в том числе лук, брокколи и капуста, также могут вызывать пахучий газ, говорит Модей. Когда эти продукты перевариваются, соединения серы высвобождаются, вызывая газ с сернистым запахом или запахом тухлых яиц.

Что с этим делать: Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу, что облегчает ее переваривание.Если вы едите фасоль, замочите ее на ночь, чтобы она стала мягче. Ведите пищевой дневник, чтобы замечать, какие продукты вызывают неприятный запах.

Нет никаких медицинских причин избегать этих продуктов, но вы можете отказаться от них перед общественными мероприятиями, говорит Вагрей. «Умеренное употребление пищи может помочь уменьшить количество неприятно пахнущих газов, если это вызывает беспокойство», — говорит он.

2. Пищевая непереносимость

Некоторые продукты трудно расщепляются пищеварительным трактом, что приводит к пищевой непереносимости.Главным из них является непереносимость лактозы, которая возникает, когда организм человека не вырабатывает достаточного количества фермента, необходимого для переваривания лактозы — типа сахара, содержащегося в молоке и других молочных продуктах, говорит Модей.

«Это может усилить пердеж», — говорит Модей, потому что непереваренная лактоза остается в кишечнике и расщепляется бактериями, что приводит к выделению газа.

Другая пищевая непереносимость, включая непереносимость глютена и непереносимость FODMAP, также может привести к газообразованию по той же причине.

Если у вас пищевая непереносимость, вы можете заметить другие симптомы, в том числе:

  • Боль в животе вскоре после еды
  • Диарея
  • Кожная сыпь или зуд

Что делать: Обратитесь к врачу, если вы имеют пищевую непереносимость.Ведите дневник питания, чтобы увидеть, какие продукты вызывают ваши симптомы, и избегайте их. Наконец, поговорите со своим врачом о средствах для пищеварения, таких как таблетки лактазы, которые обеспечивают ферменты, необходимые для более легкого переваривания определенных продуктов.

3. Запор

Кал в основном состоит из клетчатки, которую человек не может переварить. Когда стул остается в толстой кишке дольше обычных 36 часов или около того, бактерии продолжают разрушать волокна, выделяя газ, говорит Модей.

К сожалению, вонючие газы не являются признаком того, что что-то движется.

“Это просто признак того, что газ нашел путь наименьшего сопротивления”, – говорит Пролого.

Что делать: Лечить основную причину запора. Убедитесь, что вы получаете достаточно клетчатки — 25 граммов в день для женщин и 38 граммов в день для мужчин. Пейте много воды и занимайтесь спортом. Если у вас по-прежнему не происходит хотя бы три дефекации в неделю, поговорите со своим врачом об использовании слабительного, говорит Модей.

4. Медицина

Если вы начнете принимать новое лекарство и вдруг заметите, что у вас стало больше ароматных выделений, возможно, виноваты ваши лекарства, говорит Пролого.

Многие лекарства и добавки могут влиять на продвижение пищи по пищеварительному тракту, что может вызвать вонючие газы. Другие содержат наполнители или сахарные спирты, которые трудно усваиваются, говорит Модай.

 Лекарства, которые могут вызывать вонючий газ, включают:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в том числе Motrin®, Advil® и другие безрецептурные обезболивающие
  • Антациды
  • Препараты от диареи
  • Пищевые добавки
  • Пищевые добавки Опиоидные обезболивающие
  • Антидепрессанты

Что делать: Поговорите со своим врачом о сокращении, прекращении или ином изменении приема лекарств.Никогда не меняйте лекарства, не посоветовавшись с врачом, говорит Пролого.

Помните, газ может показаться небольшим побочным эффектом, но если он негативно влияет на вашу повседневную жизнь, стоит поговорить с врачом, говорит он.

В дополнение к корректировке принимаемых вами лекарств ваш врач может предложить изменить образ жизни, например увеличить потребление клетчатки и воды, что может помочь пищеварению.

5. Сопутствующее заболевание

Установить причину вонючих газов может быть непросто.Если у вас не было каких-либо серьезных изменений в диете или лекарствах, но вы все еще испытываете необычный для вас ароматный газ, лучше всего обратиться за медицинской помощью.

«В некоторых случаях дурно пахнущий газ может также указывать на кишечную инфекцию или основное расстройство пищеварения», — говорит Вагрей.

Некоторые условия, которые могут вызвать газообразование, включают:

Что делать: Запишитесь на прием к врачу. Если диетические изменения не помогают, лечащий врач или лечащий врач могут помочь вам выявить любые основные заболевания, говорит Пролого.

Ваш врач спросит о любых других симптомах, которые вы испытываете, и поможет вам в постановке диагноза и назначении надлежащего лечения.

Вывод инсайдера

Выделение газа совершенно нормально. Он может даже иметь неприятный запах, особенно если вы едите много овощей, богатых клетчаткой или серой, которые полезны для общего состояния здоровья.

«Польза от этих продуктов обычно намного превышает дискомфорт от метеоризма», — говорит Пролого.

Ведение дневника питания может помочь вам определить причины вонючих газов. Если вы испытываете дискомфорт — либо из-за физических симптомов, таких как вздутие живота, либо из-за социальной неловкости от выделяющегося вонючего газа — поговорите со своим врачом о своих проблемах. Однако в большинстве случаев вонючие газы носят временный характер и не вызывают беспокойства.

«Выделение газов — это естественный процесс, и он редко является признаком плохого состояния здоровья», — говорит Вагрей.

Военные ученые разгадывают тайну зловонного газа, окружившего Норвегию, Швецию и Финляндию

Метеорологи поспешили предположить, что запах должен исходить оттуда.Но может ли это быть правдой? Облака естественным образом рассеиваются в атмосфере. Может ли газовое облако оставаться достаточно концентрированным, чтобы вонять несколько стран, пройдя большую часть 1000 километров по планете?

Сегодня мы получили ответ благодаря работе Хакана Грана и его друзей из Шведского агентства оборонных исследований в Умео. Эти ребята используют данные спутникового дистанционного зондирования и сложную модель атмосферных ветров для расчета концентрации газов-виновников над Норвегией, Швецией и Финляндией в течение нескольких недель после извержения.В частности, они задаются вопросом, были ли концентрации достаточно высокими, чтобы их можно было обнаружить человеческим носом.

Гран и компания начинают с обсуждения метода, который они использовали для раскрытия тайны. Они говорят, что наиболее вероятным виновником является сероводородный газ, который хорошо известен своим запахом тухлых яиц. Поэтому важный вопрос заключается в том, сколько сероводорода произвел вулкан во время своего извержения и с какой скоростью.

Это приводит к непосредственной проблеме. Геологи не проводили прямых замеров уровня сероводорода во время извержения Бардарбунга.Однако спутники дистанционного зондирования способны измерять концентрацию диоксида серы, который также в больших количествах выделяется во время извержений.

Гран и его коллеги говорят, что измерения других вулканов показывают, что в вулканических газах примерно в 113 раз больше двуокиси серы, чем сероводорода по массе, и что это соотношение не меняется по мере движения облака через атмосферу.

Таким образом, они предполагают, что вулкан Бардарбунга произвел такое же соотношение и что оно не изменилось, когда облако рассеялось.

Другим важным фактором является состояние атмосферы в это время и, в частности, направление ветра в последующие дни. Для этого они вводят известные метеорологические данные в компьютерную модель атмосферы под названием PELLO, которая была разработана Шведским институтом оборонных исследований для изучения рассеивания аэрозолей и радиации.

Затем Гран и его коллеги использовали спутниковые измерения количества диоксида серы, выпущенного вулканом, в качестве входных данных для модели и позволили ей запуститься, чтобы увидеть, как газы должны были рассеяться.

Результаты представляют интерес для чтения. Модель производит почасовые прогнозы концентраций газа в интересующих регионах Норвегии, Швеции и Финляндии в течение нескольких дней.

Grahn и его коллеги говорят, что уровни диоксида серы в этих областях были значительно ниже обонятельного порога, который может обнаружить человек. «Основываясь на результатах нашего моделирования, мы пришли к выводу, что SO2 вряд ли виноват в неприятном запахе», — говорят они.

Однако модель показывает, что концентрация сероводорода превышала пороговое значение или находилась в пределах его величины во всех местах, где сообщалось о неприятном запахе.«Мы утверждаем, что причиной неприятного запаха был сероводород из Бардарбунги», — заключают они.

Интересный результат, показывающий, насколько мощными стали модели атмосферы. Возможность предсказать концентрацию газа в районе сотен километров от источника в дни и недели после его выброса впечатляет.

Модель конечно не идеальна. Гран и его коллеги признают, что первые два пика прогнозируемой концентрации газа отстают от фактических пиков на 12–24 часа, а другие пики предшествуют фактическим пикам.

Но они возражают против этого, указывая, что одночасовое скользящее среднее прогнозов дает результат, который постоянно находится в пределах порядка величины фактического значения.

Очевидно, Шведское агентство оборонных исследований знает свое дело, когда дело доходит до рассеивания аэрозолей.

В некотором смысле это неудивительно. Еще в 1986 году Швеция предупредила мир о разворачивающейся катастрофе в Чернобыле, первой зафиксировав распространение радиационного облака над страной.С тех пор отслеживание облаков — это навык, который, похоже, постоянно обновляется.

Ссылка: arxiv.org/abs/1503.05327 : Кто пукнул? Перевозка сероводорода из Бардарбунги в Скандинавию

Действительно ли зловонные газы означают, что вы нездоровы? » Страшные симптомы

Говорят (неизвестное число дилетантов), что очень вонючие газы означают ХОРОШЕЕ здоровье.

Но действительно ли зловонный газ может означать болезнь?

По правде говоря, единственные люди, казалось бы, способные объявить, что действительно плохо пахнущие газы означают, что человек здоров, это те, у кого действительно плохо пахнущие газы.

Это как бы снимает их с крючка (по крайней мере, они так думают) в следующий раз, когда они сорвут что-то действительно плохое.

Связь между вонючим газом и состоянием здоровья

«Насколько мне известно, такие запахи не являются признаками нездоровья», — говорит Мортон Тавел, доктор медицинских наук, заслуженный профессор медицины Медицинской школы Университета Индианы и автор книги «Советы, мифы и хитрости для здоровья: советы врача».

«Кроме того, маловероятно, что это будет подвергнуто научному анализу в будущем, поскольку суждения о качестве запаха очень субъективны», — добавляет доктор.Тавель.

Действительно ли существует такая вещь, как приятно пахнущий газ?

Выходящий газ имеет неприятный запах (за исключением, возможно, человека, который это делает).

Но давайте посмотрим правде в глаза: иногда пердеж воняет намного сильнее или «хуже», чем обычно. И почему это иногда происходит?

Это связано с тем, что человек съел. Например, если вы съели пищу, которая способствует выделению газов, запах может быть намного более неприятным, чем тот, к которому вы привыкли.

Это может произойти, если вы съели пищу с высоким содержанием инулина.

Инулин — это крахмалистое вещество, которым любят питаться «хорошие» бактерии в вашем кишечнике.

И когда бактерии делают это, они выделяют газ. И это может вызвать у вас много газов — это заставляет любого рядом с вами хотеть зажать нос.

И все мы знаем, что пердеж хуже всего пахнет, когда его передает кто-то кроме вас.

Но (без каламбура) независимо от того, хорошее ли у вас здоровье, приличное или плохое, состояние вашего здоровья не повлияет на запах вашего газа.

Медицинское исследование доктора Тавела включает более 125 публикаций, редакционных статей и обзоров книг в рецензируемых национальных медицинских журналах. Ранее он был директором программы кардиореабилитации в больнице Сент-Винсент в Индиане. mortontavel.com
Лорра Гаррик уже много лет освещает темы медицины, фитнеса и кибербезопасности, написав тысячи статей для печатных журналов и веб-сайтов, в том числе в качестве писателя-призрака.Она также является бывшим персональным тренером, сертифицированным ACE.

.

Верхнее изображение: Shutterstock/9nong

Зловонные синонимы, зловонные антонимы – FreeThesaurus.com

Силовики применили канистры со слезоточивым газом и дурно пахнущую скунсовую воду в районе, прилегающем к средней школе Тарек ибн Зиад и школе аль-Ибрамимия. Роуд) и J32A (Пентре Халкин).БОЛЬШИЕ районы Англии были охвачены зловонным газовым облаком, которое донеслось из Франции, вызвав тысячи звонков в службы экстренной помощи и Национальную энергосистему. у меня нет другого выбора, кроме как пробираться через него, чтобы добраться до своих домов или даже зайти в магазины. Другие устройства, такие как листы, поедающие запахи, также используются, наряду с машиной, которая извлекает дурно пахнущие газы и использует их для производства электроэнергии. Я только что был в моем саду и наполнил половину сумки этой ужасной, грязной, вонючей дрянью.Согласно наблюдениям, приведенным в отчете, основанном на визите делегации ЕКПП в декабре 2009 года, пять небольших камер в дисциплинарной зоне Екабпилсской тюрьмы «темные, сырые, грязные, зловонные и в аварийном состоянии». Шесть карцеров в Елгавской тюрьме также были охарактеризованы как «узкие, грязные, зловонные, с недостаточным освещением и в плохом техническом состоянии», — говорит КПП. задний двор и наши нынешние будут заполнены очень скоро.ЭТОЙ паре грозит выселение из их вонючей квартиры. Адвокат Саймон Каттералл, действующий от имени RSPCA, заявил суду, что пол зловонного двора был «морем собачьей грязи и отходов». начали использовать вонючую жидкость для разгона палестинцев на Западном берегу. – пахнущие звери, крокодил, сундук с сокровищами и пираты.СКОЛЬКО раз у вас возникало искушение сказать курильщику, сидящему рядом с вами, чтобы он затушил вонючую сигарету? Большие откормочные площадки загрязняют водоснабжение патогенами и химическими веществами, а также загрязняют воздух дурно пахнущими соединениями, которые могут вызвать проблемы с дыханием.

Online Originals: Parosmia — это прогорклое последствие COVID-19, которое многих беспокоит

ГРИНВИЛЛ, Северная Каролина (WNCT) — Все большее число пациентов в настоящее время страдают от странного состояния после выздоровления от COVID-19.Это называется паросмия, и от пациентов в воздухе остается неприятный запах.

Паросмия — это состояние, при котором у человека нарушается обоняние. Состояние может привести к потере интенсивности запаха. Но чаще всего это может вызвать сильный прогорклый запах. Это может произойти либо вокруг запахов, которые обычно приятны, либо вообще ничего, просто задерживаясь в воздухе.

Даниэль Мескунас — мама 11-летней Лорелай. Даниэль сказала, что ее дочь переболела COVID еще в ноябре и, как и многие другие, потеряла чувство вкуса и обоняния.К концу января Даниэль сказала, что ее ребенок начал восстанавливать способность чувствовать запахи. Но к началу февраля начало происходить что-то странное.

Она немного чувствовала запах, но вещи пахли не так, как она думала. По сути, она говорила, что вещи пахли тухлой едой, будто что-то, что лежало в холодильнике.

Даниэль Мескунас, мама Лорелай

Мескунас водила свою дочь к специалистам, таким как оториноларинголог (ЛОР) и невролог, которые, по ее словам, часто не понимали, что происходит, и мало чем могли помочь.Они выяснили, что это может быть пожизненное состояние.

К счастью, наш лечащий врач услышал о Паросмии и сказал: «Я думаю, это то, что это…». Он сказал нам, что это, по сути, повреждение нервов из-за COVID, и мы мало что могли сделать. Это состояние может продолжаться в течение нескольких месяцев, в нижней его части, или может длиться вечно.

Даниэль Мескунас, мама Лорелай

9OYS поговорил с доктором Томасом Галлахером, медицинским директором отдела инфекционных заболеваний и профилактики инфекций.Он работает в медицинском центре Vidant в Гринвилле и в UNC Lenoir в Кинстоне.

От двух третей до 80% людей [с covid] потеряют вкус или обоняние, но в конечном итоге это исчезнет. Большинство людей выздоравливают, но у некоторых это длительный COVID.

Доктор Томас Галлахер

Галлахер сказал, что он и его коллеги видели больше пациентов с этим заболеванием, но сейчас они недостаточно знают об этом. Галлахер сказал, что он и другие медицинские работники предпринимали меры по борьбе с пандемией шаг за шагом, сначала сосредоточив внимание на смертях и способах замедления распространения, а затем на лечении острых симптомов.

Теперь, когда все больше людей выздоравливают в массовом порядке, он сказал, что следующим шагом будет исследование затянувшихся симптомов, вызванных вирусом.

Мескунас и ее дочь нашли утешение в онлайн-группах поддержки для других больных. Мескунас сказала, что это может стать битвой на всю жизнь для ее дочери, и все из-за COVID. Хотя это не опасно для жизни, это меняет жизнь семьи Мескунас, и, по словам врачей, растет число других людей.

Почему некоторые из ваших газов пахнут намного хуже, чем другие

  • Газы образуются в результате скопления газа в пищеварительном тракте
  • Некоторые продукты, такие как крестоцветные овощи, такие как брокколи, бобы и жирное мясо, могут вызывать особенно неприятный запах газа
  • Алкоголь также может играть роль, поскольку может длительные запоры

    Так же, как цвета радуги или вкусы газированной воды, существует невероятно широкий спектр пуканий, которые вы можете иметь.Иногда пердеж может быть шумным, но в остальном относительно безобидным; в другое время они могут молчать, но запах, вероятно, может убить слона.

    Как оказалось, как и большинство других вещей в жизни, не все газы созданы одинаковыми: хотя некоторые из них содержат соединения с запахом, из-за которых они пахнут менее чем приятно, существуют определенные факторы, такие как продукты, которые вы едите, или количество выпитого алкоголя. , что может сделать их более грязными.

    Так что же делает один пердеж пахнет хуже, чем другой? Мы попросили экспертов в области здравоохранения ответить на один вопрос, который, как мы знаем, не дает вам спать по ночам.

    Почему пердеж вообще пахнет

    Этот контент импортируется из Giphy. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

    Перво-наперво: газообразование совершенно нормально, и все делают это каждый божий день. На самом деле, большинство из нас пукает около 15 раз в день, говорит Алекс Шерман, доктор медицинских наук из Concorde Gastroenterology на Манхэттене.

    Газы в основном возникают из-за скопления газа в пищеварительном тракте.После еды бактерии в кишечнике начинают расщеплять пищу на питательные вещества. Этот процесс не всегда вызывает тошнотворный запах, потому что газы, выделяемые из большинства продуктов, на самом деле не имеют запаха. Но некоторые продукты питания приводят к образованию серосодержащих газов, таких как сероводород и аммиак, поэтому, когда они накапливаются в толстой кишке и в конечном итоге высвобождаются при пердеже, результат может иметь запах тухлых яиц.

    Из-за каких продуктов одни газы пахнут хуже, чем другие?

    LOOKER STUDIO/SHUTTERSTOCK

    Итак, какие продукты могут превратить ваши газы из среднего в прямо-таки атомарное? Крестоцветные овощи, лук, яйца, мясо и, конечно же, бобы являются наиболее распространенными виновниками, говорит Дэвид Бриджерс, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Ассоциации гастроэнтерологов Северной Миссисипи.Отказ от еды с высоким содержанием этих вредных, богатых серой соединений, таких как буррито с фасолью и овощами, — верный путь в Вонючий город.

    Продукты, приготовленные с использованием заменителей сахара, таких как ксилит или сорбит (например, жевательная резинка без сахара, мороженое или печенье), также могут представлять проблему. Ваш пищеварительный тракт не может расщепить эти подсластители, поэтому они задерживаются в вашем кишечнике дольше и ферментируются, что может привести к газообразованию.

    Алкоголь также может играть роль. В вине содержится сера, поэтому после ночи, проведенной в баре, ваши газы могут пахнуть, объясняет Саманта Назарет, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог, практикующий в Нью-Йорке.Пивной газ может быть особенно ужасным. «Некоторые из этих углеводов могут остаться непереваренными и попасть в толстую кишку, где они начинают ферментироваться и вызывать вонючий газ», — говорит она.

    Наконец, запоры могут играть роль в вашем газообразовании. Если прошло некоторое время с тех пор, как вы стали номером два, все эти какашки просто болтаются в толстой кишке, что может привести к некоторым неприятным побочным эффектам. «У бактерий есть больше времени, чтобы начать метаболизировать эти соединения, придавая более зловонный запах производимому газу», — говорит Бриджерс.

    Как минимизировать ущерб

    Этот контент импортируется из Giphy. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

    Хотя вышеперечисленные продукты являются наиболее распространенными виновниками зловонного газа, правда в том, что это часто зависит от вашей индивидуальной пищеварительной системы. У некоторых людей, например, проблемы с перевариванием фруктозы, которая не всегда хорошо всасывается в тонком кишечнике, поэтому фрукты с высоким содержанием фруктозы (такие как яблоки, виноград и арбузы) могут быть для них проблематичными.Молочные продукты могут быть еще одним важным фактором: если ваш пищеварительный тракт с трудом расщепляет лактозу, сахар, содержащийся в молоке, вы в конечном итоге будете испытывать повышенное газообразование всякий раз, когда едите или пьете продукты на основе молока.

    Если вы не хотите, чтобы ваш газ был в центре внимания во время встречи или кофе-свидания, знайте, что можно подержать его некоторое время, — говорит Шерман. Только не пытайтесь делать это часами. «Кишечный газ предназначен для изгнания. Чем дольше вы ждете, тем больше вероятность того, что вы почувствуете себя раздутым и неудобным», — говорит он.(Если у вас заболевание желудочно-кишечного тракта, такое как болезнь Крона или язвенный колит, длительное скопление газов может вызвать перфорацию желудочно-кишечного тракта.)

    Если вы чувствуете, что у вас больше газов, чем обычно, пересмотрите свой рацион . Отслеживание того, что вы едите, и замечание, когда появляется газ, может помочь вам понять, вызывает ли определенная пища проблемы.

    Отказ от этих продуктов может помочь, но если вы не хотите отказываться от них, ваш врач может порекомендовать вам принимать определенные лекарства, такие как Beano, перед употреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки.

    Если газ сопровождается болью, спазмами, тошнотой или диареей, поговорите со своим врачом о посещении гастроэнтеролога, рекомендует Шерман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.