Как есть чернослив от запора: Как принимать чернослив при запорах, отвар чернослива запоре — www.wday.ru

Содержание

Чернослив от запора рецепт. Рецепты с черносливом для лечения запоров. Рецепты

Лечение запора дома не всегда требует приема лекарственных препаратов. Проверенным средством является чернослив при запоре, приготовленный особенным образом.

Перед тем, как попасть на прилавок, чернослив проходит несколько стадий обработки. Качественные сухофрукты получают из спелых плодов, которые проходят бланширование и высушивание в специальных температурных камерах.

Качественный чернослив должен быть:

  • Черного, темно-синего цвета;
  • Мягкий;
  • С кисло-сладким вкусом;
  • Тягучий;
  • С незначительным блеском;
  • Без бурых оттенков;
  • Без горечи.

Только из качественного чернослива можно приготовить действительно эффективное лекарство против запора.

Полезные свойства

Польза чернослива заключается в содержании большого количества витаминов, макро- и микроэлементов.

Это углеводный продукт, способный заменить сладости на столе, но людям с сахарным диабетом следует осторожно принимать чернослив.

В химический состав плодов входят:

  • Витамины группы В;
  • Витамин и провитамин А;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Действие чернослива при нарушениях работы кишечника связано с большим содержанием пищевых волокон – волокнистая пища выводит шлаки и способствует очищению кишечника. Кроме того, употребление сухофруктов способно улучшить состояние всей сердечнососудистой и пищеварительной системы.

Противопоказания и показания

Сухофрукт нашел применение в качестве возбудителя аппетита, регулятора обменных процессов, восстановителя . Принимать его в качестве натурального слабительного можно даже детям от четырех месяцев, так как он не содержит аллергенов, но отличается высоким содержанием пищевых волокон и пектина.

Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря также рекомендуется включение чернослива в свой рацион. В качестве антибактериального и желчегонного средства используют смесь сухофруктов – чернослива и кураги с орехами.

В случаях индивидуальной непереносимости или сахарного диабета лучше отказаться от лечения плодами напрямую, но можно использовать отвар из чернослива от запора.

Приготовление отвара

Отвар готовится не только из самого чернослива, но с добавлением овса. Присутствие слизистой кашицы улучшит прохождение каловых масс по кишечнику и облегчит опорожнение.

  • 200 г овса или отрубей;
  • Литр чистой воды;
  • 5 средних черносливов;

Все поместить в небольшую кастрюльку, на среднем огне выдержать до закипания. Затем уменьшить огонь и на медленном огне дать потомиться минут 10-15. После этого снять с огня.

Полученный отвар настаивают два часа под крышкой, процеживают и делят на 3-4 части, которые должны быть употреблены в течение дня. По желанию, отцеженную кашу с плодами можно съесть.

При добавлении льняных семян можно получить действительно полезный завтрак, полезный для фигуры, сосудов и иммунитета. На приготовление самого отвара семена льна не повлияют негативно, и могут быть добавлены.

Рецепт настоя

Приготовление настоя из чернослива от запора лучше совершать заранее, так как составляющие должны настояться в течение двенадцати часов. Для заваривания понадобится термос или другая герметичная посуда.

Понадобится:

  • Чайная ложка сенны;
  • Стакан кипятка;
  • Долька лимона.

На ночь нужно сложить содержимое в герметичную посуду и залить крутым кипятком. Наутро процедите полученный настой и добавьте лимон. Желательно выпивать настой натощак, дав немного остыть, чтобы он был теплым или комнатной температуры. Применения настоя в течение недели справляется с хроническим запором и сниженной перистальтикой кишечника.

Запаренные сливы

В качестве быстрой помощи при длительных хронических запорах можно использовать не только водные настои и отвары, но и сами черносливы в запаренном виде. Для этого горсть заливают крутым кипятком в чашке и накрывают.

Содержимое чашки нужно выдержать под крышкой 15 минут, затем слить воду и выжать в марле сухофрукты, но без усилия. Съесть запаренные черносливы нужно сразу, при этом можно запить приготовленным заранее отваром. Употребление запаренных сухофруктов на ночь позволяет утром совершить безболезненное опорожнение кишечника.

Для детей

Мягким слабительным эффектом при запорах, а также витаминным и иммуностимулирующим обладает компот на основе чернослива. Его дают детям при простудных заболеваниях и во время кишечных расстройств неинфекционной природы.

Для приготовления:

  • Сто грамм чернослива;
  • Сто грамм кураги;
  • Два литра воды;
  • Мед по вкусу.

Сухофрукты заливают водой и доводят до кипения на медленном огне. После закипания нужно выварить компот в течение двадцати минут и снять с плиты. После того, как он немного остынет, добавляют мед. Долго хранить его не рекомендуется, так как на дне может образоваться осадок взвешенных частиц.

Для маленьких детей до года лучше готовить компот без кураги, а вместо меда добавлять простой сахар. Для лечения запора у грудных детей можно даже не давать им лично компот. Если мама выпьет компот из чернослива, ребенок получит из молока матери необходимые слабительные соединения.

Для беременных

Запор во время вынашивания ребенка может нести много осложнений. Чувство давления повышает тонус матки, а общая тяжесть приводит к развитию геморроя. Неизбежное желание тужиться может и вовсе вызвать схватки или ранние роды.

Так как большинство препаратов всасываются в кровь или проходят плацентарный барьер, лучшим средством будет чернослив от запора при беременности. Он не нанесет вреда ребенку, сохранит здоровье будущей маме, а перистальтика в короткие сроки восстановится.

Для лечения необходимо перед сном и на завтрак съедать чашку запаренных сухофруктов, запивая кефиром. Запаривать лучше сразу перед употреблением. Чернослив мягко подействует как слабительное, и уже в течение дня опорожнение должно пройти без усилий.

Другие рецепты

Запаренный и измельченный чернослив можно добавлять:

  • В домашнюю выпечку;
  • Йогурты;
  • Коктейли;
  • Фруктовые салаты.

Прекрасным десертом станут орехи с черносливом, залитые медом и отстоянные около суток. Мед и чернослив – эффективное сочетание для лечения запора дома. Кроме того, витаминный комплекс, содержащийся в черносливе, поддержит иммунитет в холодную пору года и улучшит общее состояние здоровья.

Проблема запоров является весьма распространенной среди людей разных поколений. Чаще запор возникает у людей старшего поколения. Причиной может быть неправильно составленный рацион питания, в котором не содержатся свежие овощи и в котором слишком много продуктов питания, содержащих шлаки. Если вовремя не исправить свой рацион, то возможно появление проблемы запоров. А эта проблема является одной из неприятных, так как вызывает дискомфорт. Существует несколько способов борьбы, которые позволят эффективно избавиться от данной проблемы. С этой проблемой хорошо справляется чернослив. Как употреблять чернослив от запора, мы рассмотрим далее.

Полезные свойства сухофруктов

Мало кто задумывался когда-либо о полезности сухофруктов. А ведь очень даже зря. Чернослив относится к числу наиболее распространенных продуктов, которые эффективно помогают при борьбе с запорами.

Употреблять его можно как в обычном виде, так можно и готовить из него компоты, отвары, добавлять в основные блюда.

Противопоказания

Стоит заметить, что, несмотря на всю полезность чернослива, ему характерны некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

Если вы попадаете под одну или несколько перечисленных категорий, то постарайтесь воздержаться от употребления этого продукта.

Рецепты чернослива при запорах

Если вы используете чернослив при борьбе с черносливом, то можете его просто употреблять по несколько штук в день, чтобы достичь желаемого результата.

Однако, стоит отметить, что в твердом состоянии он долго переваривается и процесс лечения будет несколько затянут.

Для того чтобы ускорить лечение, можно приготовить чернослив по определенным рецептам. Из него можно сварить компот или же сочетать с другими сухофруктами. Все зависит от личных кулинарных предпочтений каждого человека. Ниже приведены примеры рецептов, которые возможно придутся вам по вкусу.

Компот


Употреблять полученный салат можно, как вместе с основной пищей, так самостоятельное блюдо.

Чернослив от запора при беременности

Во время беременности можно употреблять чернослив в любом виде. Вышеуказанные блюда – не исключения. Беременным женщинам можно и нужно употреблять по несколько ягод в день, допустимая норма 50-100 грамм. После его нужно , чтобы достичь более эффективного результата. Тогда, вы сможете раз и навсегда забыть о запорах во время беременности.

Применение для грудничка

Если у вас грудной ребенок, то категорически запрещено ему давать даже пробовать чернослив. Он может вызвать сильное расстройство.

Чернослив при запоре может использоваться в свежем или отваренном виде (компот, отвар, настой). Безопасен для пожилых людей, беременных, маленьких деток. Только индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция являются противопоказанием к использованию чернослива.

Для того, чтобы избавиться от запора, не прибегая к медикаментозному лечению, люди давно используют народную медицину. С успехом применяют травы, овощи и некоторые сухофрукты, например, чернослив при запоре. Он быстро и при этом деликатно позволяет решить проблему со стулом.

Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:

Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Чернослив рекомендован как наиболее полезное средство от проблем с дефекацией, поскольку богат комплексом витаминов и микроэлементов. В его состав входит практически вся группа В: В1 –В3, В5, В6, В9, а также множество других полезных для любого организма соединений:

Натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, фенолы, сорбитол – все эти микроэлементы и вещества есть в достаточном количестве в этой небольшой ягоде. В отличие от медикаментов, сухофрукт полностью безопасен. Он подходит для лечения от запоров и у маленьких детей, и у беременных.

Чернослив – это хорошо высушенные сливы. Приобретая его, главное обращать внимание на цвет.

Правильно, когда продукт имеет черный матовый цвет и не оставляет никаких следов на пальцах.

Если же ягода блестит, ее перед продажей хорошо обработали глицерином. Следовательно, перед употреблением нужно будет тщательно вымыть чернослив. Также при замачивании, когда засушенный продукт разбухает, он должен в некоторых местах белеть. Это свидетельствует от том, что он высушен без применения химических препаратов.


Как употреблять чернослив при запоре

Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.

Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.

Почему чернослив помогает при запоре

Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив — действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.

Какой чернослив лучше

Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, — ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.

Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком. Главная задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре

Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.


Противопоказания

Так как в черносливе много сахара, он категорически не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет или легко набирает лишний вес. Несколько ягод не принесут вреда, но их частое употребление приведет к лишним килограммам.

Рецепты чернослива при запорах

Чернослив сам по себе — очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.

Компот

Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.

Настой

Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.

Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.

Отвар из чернослива

Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.


Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.

Курага и чернослив

Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.

Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.

Смесь от запора

Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.

Чернослив с кефиром от запора

Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.

Десерт из чернослива с творогом

Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.


Салат из сухофруктов

Салат на основе сухофруктов необходимо есть чаще тем людям, для кого запоры – это проблема № 1. Блюдо можно есть 2-3 раза за день вместе с основными блюдами. Для приготовления понадобится:

  • чернослив;
  • фейхоа;
  • курага.

Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.

Чернослив от запора при беременности

Большинство беременных мучается частыми запорами. Так как организм работает за двоих, а будущей маме все время хочется есть, да еще и увеличенная матка давит на кишечник, то и проблемы с дефекацией ей хорошо знакомы. Только вот большинство лекарственных средств нельзя применять женщинам в ожидании ребенка, так как они обладают многими побочными эффектами.

Чернослив от запора при беременности подходит как лучшее и мягкое средство для очищения кишечника.

Сухофрукт можно принимать в виде компота или отвара. Каждое утро будущей маме, которую мучают запоры, необходимо съедать 4 ягоды запаренных плодов.

Главное – это не переусердствовать с лечением, чтобы не началась аллергия на продукт. А также из-за высокого содержания сахара и при частом употреблении чернослива можно набрать лишний вес.


Применение для грудничка

Маме тяжело приходится, когда у грудничка начинаются проблемы со стулом. В ход идут и лекарственные препараты, и народная медицина. Только вот многое из того, что предлагают народные средства, не всегда подходит совсем маленькому ребёнку. Его организм еще не знаком с продуктами, которые полезны при этой непростой проблеме. Однако чернослив не запрещен малышам, это наиболее популярное средство от запора для грудничка.

Только не всем деткам можно кушать этот полезный сухофрукт. Есть несколько противопоказания для применения чернослива от запора для грудничка:

  • пониженный гемоглобин;
  • формирование хронических заболеваний;
  • возраст до 3 месяцев.

А также категорически заращен сухофрукт при малейших проявлениях аллергической реакции, поэтому начинать употребление лучше всего с небольшой чайной ложки пюре с некоторым интервалом времени. Это поможет выявить аллергию на продукт.

Как давать чернослив ребенку при запоре

Если грудничку меньше 3 месяцев, а у него есть проблемы, связанные со стулом, тогда матери можно поесть чернослив, выпить компот из него или отвар. Полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери и подействуют как мягкое слабительное средство. Когда же малышу уже исполнится 3 месяца и более, можно давать чернослив от запора в виде компота или пюре.

Пюре из чернослива для детей

Для приготовления пюре, чернослив нужно замочить заранее, желательно на ночь. Затем утром снять с него кожуру и через сито перетереть. После чего на водяной бане с небольшим количеством воды немного проварить. Дать остыть и небольшими дозами подавать малышу.


Рецепт компота из чернослива для грудничка

Рецепт компота для совсем маленького ребенка прост. Понадобятся всего 3 ингредиента: чернослив, сахар, вода. Из расчета на стакан жидкости берется 100 гр. продукта и 50 гр. сахара. Смесь доводится до кипения. После остывания можно давать ее грудничку маленькими ложечками за полчаса до еды.

Сравнение натурального лекарства с традиционными препаратами

Если нет желания или возможности избавляться от запора с помощью чернослива, нужно обратиться к аптечным средствам. Можно принимать лекарственные препараты: Микролакс или Дюфолак. Эти препараты есть в любой аптеке, и они могут за короткий срок избавить от запора.

Не всегда чернослив может прийти на помощь при проблемах, связанных с кишечником. Если при употреблении этого средства не пришло облегчение через 3-4 дня, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Анна Давыдова

Чернослив – любимый многими продукт, который не только отличается необычным и приятным вкусом, но также очень полезен и широко используется в медицине. В частности, сушеные сливы просто незаменимы в диетологии, эффективен чернослив при запоре, его обязательно включают в рацион пациентов, страдающих разладами пищеварительной системы.

Если возникла такая проблема, как запор, существует несколько эффективных рецептов, которые быстро помогут решить ее и ребенку, и взрослому без медикаментов и клизм.

Что содержит чернослив

Чернослив – сухофрукт, который готовится из свежих ягод особого темного сорта слив. Плоды обрабатываются щадящим способом, благодаря чему в них остаются почти все витамины и микроэлементы, вот почему он так полезен.

Сушеные ягоды, обладающие приятным характерным ароматом и вкусом, содержат:

Чернослив очень полезен беременным, страдающим авитаминозом или анемией пациентам. Его рекомендуют для нормализации пищеварения и снижения веса.

Если человек постоянно работает за компьютером, испытывает большие нагрузки на зрение, при этом мало двигается, несколько ягод чернослива в день ему просто необходимы.

Эти плоды – отличная профилактика гипертонии, атеросклероза, почечных и простудных заболеваний. И, конечно же, чернослив – это первый продукт, который советуют медики при запорах и взрослым, и детям.

Как употреблять его при запорах взрослым

Запор – это нарушения опорожнений кишечника, когда каловые массы скапливаются, твердеют и делают крайне затруднительной дефекацию. Обычно причиной этого недуга становится погрешность в питании и недостаточная физическая активность.

Но иногда он может возникать и под влиянием других факторов:

В большинстве случаев употреблять медикаментозные средства от запора нежелательно, могут возникнут неприятные побочные явления, которые сделают состояние человека еще тяжелее. Но решать проблему нужно, при этом очень быстро – ведь происходит интоксикация всего организма, не говоря уже о том, что больной страдает от резей в животе, вздутий, метеоризма. И вот как раз в этом случае приходит на выручку чернослив.

Его можно употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами, которые также положительно влияют на работу пищеварительного тракта. Максимальная эффективность достигается, если принимать чернослив натощак. Важно не забывать выпивать достаточное количество жидкости при этом.

Конечно, проще всего взять несколько ягод и просто разжевать их – кстати, это хорошая профилактика стоматита и гингивита. Но проблема в том, что в сухом виде чернослив усваивается пищеварительным трактом очень долго, помощь придет нескоро. Потому следует его правильно обработать, чтобы добиться быстрого эффекта.

Проще и быстрее всего – запарить сушеные ягоды. Для этого горсть чернослива перебирают, промывают, затем складывают в миску и заливают горячей водой. На 80 г плодов достаточно стакана кипятка. После этого емкость нужно накрыть и хорошо укутать. Через час лекарство готово. Отвар сливают в отдельную посуду и выпивают теплым. А сами ягоды съедают, хорошо пережевывая.

Для взрослых подойдет еще такая смесь от запора из чернослива и других сухофруктов:

Эту вкусную смесь нужно есть по одной столовой ложке каждое утро перед завтраком, запивая теплой водой. Можно добавлять ее в кефир, йогурт или овсянку. Тогда проблем с запорами не будет никогда.

Полезная информация: если не нравится вкус чернослива, можно комбинировать его с курагой и инжиром. Эти сухофрукты также помогают решить проблемы с кишечником, богаты витаминами и минералами.

Рецепты для грудничка

Для грудничка можно быстро и просто приготовить лечебный компот из сушеных ягод:

  • Пакетик чернослива – примерно 100 г – заливают 500 мл воды, добавляют 1-2 ложки сахарного песка.
  • Ягоды нужно предварительно промыть, можно разрезать на половинки.
  • Кастрюлю ставят на огонь, дают смеси вскипеть и готовят ее на небольшом огне еще несколько минут.
  • Затем выключают и накрывают.
  • Компот должен остыть до комнатной температуры, но остаться теплым. Только тогда он полезен.

Для улучшения вкуса можно уменьшить количество чернослива и добавить в отвар курагу.

Этот рецепт подойдет, кстати, и для будущих мам, которые тоже очень часто страдают от запоров, авитаминозов и низкого гемоглобина.

Можно приготовить отвар из овсяных хлопьев, чернослива и кураги:

  • В термос закладывается по три ягоды чернослива, кураги и столовая ложка овсяных хлопьев.
  • Все заливается кипятком и настаивается на протяжении двух часов.

Для младенцев смесь разводится водой в пропорции 1:1. Мама может выпить отвар в чистом виде и съесть оставшиеся ягоды с хлопьями.

Если грудничку уже исполнилось полгода и он получает первый прикорм, то распаренный чернослив можно просто перекрутить на мясорубке и добавлять его понемногу в детскую кашку, творожок или йогурт. Такие блюда тоже очень хорошо помогают при запорах.

Но следует внимательно следить за свежестью продукта. Распаренный и измельченный чернослив можно хранить в холодильнике не более 1-2 суток. Остатки можно использовать как начинку в пироги для взрослых.

Как выбрать чернослив и использовать в кулинарии?

Полезный совет: целебными свойствами при запорах обладает только натуральный, качественный чернослив. Сейчас, к сожалению, очень часто встречается второсортный продукт, приготовленный по ускоренной технологии и сдобренный консервантами, красителям и ароматизаторами.

– тяжелые симптомы, приносящие существенный дискомфорт человеку и сопровождающие ряд различных заболеваний и расстройств работы пищеварительной системы. Согласно статистическим данным, с нарушением акта дефекации в течение жизни сталкивался каждый человек. Несмотря на несерьезность жалобы, в долгосрочной перспективе запоры могут стать серьезной проблемой.

В связи с этим, при их регулярном появлении необходимо всегда обращаться за профессиональной медицинской помощью. Лечение может включать в себя использование различных лекарственных препаратов, широко представленных в фармацевтических аптеках. Однако использовать различные сухофрукты – инжир, чернослив и курагу от запоров, так как они содержат ряд биологически активных веществ.

Появление у человека запора может быть связано с целым рядом причин, начиная с обычного расстройства моторной функции кишечника, появляющейся при пищевой интоксикации, заканчивая различными серьезными патологиями, например, опухолевыми процессами в толстой кишке.

Частое возникновение симптома – серьезная причина для настороженности . Как правило, в подобных случаях, людях рекомендуют обращаться к лечащему врачу для выявления непосредственной причины нарушения акта дефекации.

Необходимая диагностика включает в себя тщательный сбор анамнеза, особенностей питания и образа жизни.

Уже на этом этапе, при незначительных причинах, доктор может поставить точный диагноз и подобрать эффективное лечение.

Если же имеются подозрения на онкологические заболевания, то проводятся дополнительные методы обследования – ректоскопия, ирригоскопия и т.д.

Лечение обычных запоров основывается на стимулировании моторики толстого кишечника или повышения секреции в его просвет жидкости . Подобные эффекты можно добиться, используя настой чернослив от запора, а также другие продукты из сухофруктов.

Эффективность подобного метода с высоким уровнем безопасности позволяет применять его при легких формах нарушений стула без серьезных органических причин.

Заключение

Любые нарушения процесса дефекации, а в первую очередь запоры, приносят существенный дискомфорт человеку в любом возрасте. Помочь в решении этой проблемы могут как лекарственные средства, так и народная медицина. Сколько нужно съедать чернослива в день от запора? Считается, что оптимальное количество плодов для нормализации стула – от 4 до 10, в зависимости от возраста человека и его массы тела.

Помимо этого, улучшить вкус продукта и обеспечить его прием даже ребенком, можно приготовив компот, различные виды отваров и настоев. Важно отметить, что перед использованием данного вида лечения нарушений стула необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом о возможных противопоказаниях.

Клинические исследование Хронический запор: Kiwifruit, Волокно, Чернослив – Реестр клинических исследований

Вмешательство

Тип вмешательства: Dietary Supplement

Название вмешательства: Kiwifruit

Описание: The total duration of the study will be 8 weeks (2- week baseline, 4-week intervention, and 2-week follow-up). Eligible patients will be randomized to receive kiwifruit (2 green kiwifruit per day for the 4 week intervention period.

Этикетка Arm Group: Kiwifruit

Тип вмешательства: Пищевая добавка

Название вмешательства: Волокно

Описание: Общая продолжительность исследования составит 8 недель (2 недели исходного уровня, 4 недели вмешательства и 2 недели последующего наблюдения). Подходящие пациенты будут рандомизированы для получения клетчатки псиллиума (24 г/день, клетчатка = 6 г/день) в течение 4-недельного периода вмешательства.

Этикетка Arm Group: Волокно подорожника

Тип вмешательства: Пищевая добавка

Название вмешательства: Чернослив

Описание: Общая продолжительность исследования составит 8 недель (2 недели исходного уровня, 4 недели вмешательства и 2 недели последующего наблюдения). Подходящие пациенты будут рандомизированы для получения чернослива/сушеных слив (100 г, клетчатка = 6 г/день) в течение 4-недельного периода вмешательства.

Этикетка Arm Group: Чернослив

Другое имя: Сушеные сливы

Приемлемость

Критерии:

Критерии включения: 1. Наличие функционального запора по модифицированным диагностическим критериям ROME IV*5b. я. Должен включать два или более из следующего: 1. Натуживание более 25% дефекаций 2. Комковатый или твердый стул более 25% дефекаций. 3. Ощущение неполного опорожнения более 25% дефекаций. 4. Ощущение аноректальной непроходимости/закупорки более 25% дефекаций. 5. Ручные маневры для облегчения более чем 25% дефекаций (например, пальцевая эвакуация, поддержка тазового дна) 6. Менее трех дефекаций в неделю ii. Жидкий стул редко присутствует без использование слабительных * Критерии выполняются в течение последних 3 месяцев с появлением симптомов в менее чем за 6 месяцев до постановки диагноза. Для целей данного исследования пациенты с боль в животе будет включена, но пациенты с сильной болью (определяемой как средняя ежедневная оценка боли в животе 7 баллов или выше в период скрининга) будет не входит. Пациенты с соответствующим уровнем желудочно-кишечных симптомов, несмотря на прием стабильных дозы (> 3 месяцев) СИОЗС, трициклических или СИОЗСН будут разрешены для зачисления. Критерий исключения: Потенциальные участники будут исключены, если у них есть признаки тревоги (кровотечение ЖКТ, потери, необъяснимая железодефицитная анемия, значительный семейный анамнез колоректального рака или ВЗК), анальные трещины, серьезные хронические заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, почечные недостаточность, воспалительное заболевание кишечника), предшествующие операции на желудочно-кишечном тракте (за исключением аппендэктомия или холецистэктомия), неврологические заболевания (например, рассеянный склероз, спинальная травма спинного мозга, ЦВА). Пациенты, принимающие опиаты, не будут допущены к участию. Беременные женщины, грудное вскармливание или планирование беременности в течение 2 месяцев после отбора (испытательный период) будет не входит. Как указано выше, будут исключены пациенты с тяжелыми симптомами СРК (определяемыми как среднесуточные абдоминальная боль 7 баллов или выше в период скрининга).

Пол:

Все

Минимальный возраст:

18 лет

Максимальный возраст:

Н/Д

Здоровые волонтеры:

Нет

Насколько эффективны чернослив как слабительное?

Чернослив как слабительное считается очень эффективным. Слабительный эффект обусловлен способностью чернослива втягивать воду в кишечник, высокой концентрацией фруктов в нерастворимой клетчатке и содержащемся в них соединении, называемом дигидрофенилизатин. При употреблении в дозировке разумного размера чернослив как слабительное, как правило, безопасен и имеет минимальные побочные эффекты.

Есть три причины эффективности чернослива как слабительного. Во-первых, эти сушеные сливы концентрируются с простой сахарозой, фруктозой и сахарозой. Эти сахара нелегко расщепляются в пищеварительном тракте, и, в результате, непереваренные сахара вытягивают воду из организма и концентрируют ее в кале. Дополнительная вода смягчает испражнения и облегчает прохождение фекалий.

Нерастворимые волокна чернослива увеличивают объем дефекации, что способствует более быстрому проникновению фекалий в организм. Высокое содержание клетчатки также помогает улучшить регулярность дефекации. Дигидрофенилизатин, содержащийся в черносливе, служит соединением, которое способствует сокращению в кишечнике, необходимому для прохождения фекалий.

Существует множество способов увеличить количество чернослива в рационе. Чернослив можно есть целиком, добавлять в салаты или мясосодержащие блюда и есть с сыром. Если вкус целого чернослива недопустим, сок чернослива можно проглотить или смешать с яблочным соком один или два раза в день.

Рекомендуемое ежедневное количество чернослива составляет от четырех до пяти целых черносливов в день или около 1 чашки (237 мл) сока чернослива для взрослого. Когда кто-то страдает от запора начинает использовать чернослив в качестве слабительного, он должен начать с небольшого количества. Это количество должно составлять от одного до двух черносливов или около четверти стакана (59 мл) сока чернослива. Как только организм привык к действию чернослива в качестве слабительного средства, его можно увеличивать или удерживать в таком виде, как есть, если эффективна более низкая доза. Если рекомендуемая суточная доза используется с самого начала, у запора могут возникнуть судороги и диарея.

Помимо чернослива, есть много других продуктов, которые можно использовать в качестве натуральных слабительных средств для снятия запоров. Фрукты, такие как яблоки, дыни и апельсины, с высоким содержанием воды, могут помочь при запорах. Овощи, такие как морковь, брокколи и цветная капуста, богаты клетчаткой и помогают фекалиям перемещаться по кишечнику. Сырой яблочный уксус также рекламируется как хорошее натуральное слабительное средство, способствующее росту естественной флоры в кишечнике и ослаблению запоров.

ДРУГИЕ ЯЗЫКИ

Что будет, если есть чернослив каждый день? Против запора, болезней сердца и глаз.

Чернослив — это высушенные плоды домашней сливы разных сортов: Венгерка (итальянская и обыкновенная), Стенли, Ренклод Альтана, Кромань.

Качественный чернослив должен быть мягким, но упругим, не пересушенным. При правильной сушке из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов.

Впервые чернослив был получен в VI веке до нашей эры на территориях, расположенных вдоль побережья Каспийского моря. Ученые считают, что местные жители начали подвяливать спелые сливы на солнце, пытаясь увеличить срок хранения урожая.

Чернослив используется для приготовления конфет (например, «Чернослива в шоколаде»), десертов, салатов, мясных и овощных горячих блюд, в качестве начинки для пирожков и ингредиента для компота. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

Состав чернослива: витамины и минералы

Витаминный состав чернослива настолько богат, что не включить эти плоды в свой рацион — просто преступление!

ВИТАМИНЫ В 100 Г СУШЕНЫХ СЛИВ

A, ретинол и эквивалентные ему соединения — 38,713 мкг

B5, пантотенат — 0,419 мг

C, аскорбиновая кислота — 0,577 мг

B1, тиамин — 0,049 мг

B6, пиридоксин — 0,203 мг

E, альфа-токоферол, токофероловый эквивалент — 0,427 мг

B2, рибофлавин — 0,184 мг

PP, никотиновая кислота, ниациновый эквивалент — 1,879 мг

B9, фолиевая кислота — 3,904 мкг

B4, холин — 10,093 мг

Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание — 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ В 100 Г СУШЕНЫХ СЛИВ

Фосфор — 68,773 мг

Магний — 40,836 мг

Калий — 731,294 мг

Натрий — 1,944 мг

Кальций — 42,106 мг

Фтор — 3,966 мкг

Сушеная слива среднего размера весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта — 600 ккал.

Польза чернослива для организма

Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, чем в свежих сливах, поэтому сушеный продукт намного удобнее использовать в лечебных целях.

Чернослив невероятно важен для всех систем человеческого организма. Диетологи часто назначают его в качестве слабительного средства, а также для улучшения оттока желчи и выделения желудочного сока.

Если ежедневно съедать 5 плодов чернослива — можно навсегда забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и потерять большую часть лишнего веса. Польза чернослива для других органов и систем также очевидна.

При остеопорозе

Согласно статистике Российской ассоциации по остеопорозу, в России насчитывается 14 млн человек с диагнозом «остеопороз», еще у 20 млн наблюдается остеопения (сниженная костная масса).

Чернослив помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна для женщин в период менопаузы. Ученые из Флоридского университета заявили, что ежедневное употребление 10 сушеных слив позволит предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов.

, — отмечает профессор Флоридского университета Бахрам Арджманди.

Сушеные сливы — мягкое, но эффективное слабительное средство. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно перед каждым приемом пищи съедать 3 распаренных в кипятке плода или выпивать половину стакана приготовленного из них отвара.

Полифенолы, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении в пищу чернослива, придают прочность и упругость стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения. Благодаря этому у людей, регулярно включающих эти сухофрукты в свой рацион, значительно снижается риск развития сердечных заболеваний.

Сушеные сливы обладают мочегонным действием, помогают справиться даже с сильными отеками, улучшают работу почек, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

При авитаминозе

Свежий чернослив — богатый источник полезных веществ. Люди, ежедневно съедающие 3–4 сушеные сливы, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза и заболеваниями, развивающимися на фоне дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.

В мякоти сушеных слив содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар чернослива — эффективное средство для полоскания рта при ангине, стоматитах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мягких тканей ротовой полости и ротоглотки.

Для замедления старения

Чернослив богат антиоксидантными соединениями, позволяющими организму успешно противостоять негативному влиянию свободных радикалов. Ежедневное потребление сушеных слив помогает замедлить старение органов, тканей и систем человеческого тела, снизить вероятность появления опухолей.

Для повышения иммунитета

При употреблении в пищу чернослива в организм поступают вещества, укрепляющие иммунную систему, снижающие риск развития инфекционных и простудных заболеваний, минимизирующие влияние негативных факторов внешней среды на органы и ткани человеческого тела.

Для правильной работы нервной системы

Витамины группы B и другие нутриенты, присутствующие в мякоти чернослива, приводят в норму работу нервной системы, снижают неблагоприятное влияние стрессов на организм, помогают бороться с тревожностью, повышенной раздражительностью, бессонницей.

Для борьбы с натоптышами и мозолями

В народной медицине сушеные сливы используют для борьбы с натоптышами и мозолями. Сухой плод отваривают в жирном молоке в течение 7 минут, разрезают пополам и прикладывают местом среза к проблемному участку. После того как слива остывает, ее заменяют новой. Общая продолжительность каждой процедуры — 10 минут.

Для повышения потенции

При регулярном потреблении чернослива повышается потенция, улучшается состав эякулята у мужчин, ослабляются проявления предменструального и климактерического синдрома у женщин.

Польза чернослива для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливы — 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. На уникальных качествах чернослива основан ряд популярных диет, например диета профессора Углова.

Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действием, чернослив помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма.

Еще одно из достоинств чернослива — это большое содержание в нём калия. Калий незаменим для нормального протекания обменных процессов. Все знают, что лишний вес появляется по причине нарушения обмена веществ. Нормальное содержание калия в организме помогает решить эту проблему.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ЧЕРНОСЛИВА ПРИ ПОХУДЕНИИ

Суточная норма продукта не должна превышать 100 г.

Употреблять сухофрукты желательно в первой половине дня.

Нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеные фрукты разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. В рамках здоровой сбалансированной диеты сухая слива может быть полезной закуской между приемами пищи, чтобы помочь уменьшить чувство голода. Чернослив содержит много клетчатки, которая создает ощущение наполненности в желудке.

Разгрузочный день на черносливе

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1–2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25–30 сушеных слив и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать 3–4 распаренные сливы, запивая большим количеством воды.

Всего в течение суток выпивай не меньше 3 литров жидкости. Если к вечеру почувствуешь сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Рецепт рулетиков из бекона с черносливом

В качестве бонуса мы предлагаем тебе быстрый рецепт рулетиков из бекона с черносливом и грецкими орехами.

Эта нехитрая в приготовлении закуска может стать твоей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Ведь сделать пару десятков рулетиков можно за 10 минут и через 15–20 минут запекания в духовке их можно подавать к столу.

12 полосок бекона или грудинки (200 г)

12 сушеных слив без косточек

12 половинок ядер грецких орехов

12 деревянных зубочисток

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Обязательно возьми готовую нарезку, а не целый кусок мяса, так как нарезать бекон так тонко самому практически невозможно, разве что с помощью специальной техники.

Половинку грецкого ореха положи на чернослив и слегка вдави. Затем выложи сушеную сливу на край полоски бекона, сверни рулетик и закрепи его зубочисткой.

Выложи рулетики в форму для запекания в один слой. Смазывать форму ничем не нужно, так как при нагревании из бекона выделится достаточное количество жира.

Запекай рулетики в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут до сильного зарумянивания.

Румяные и сочные рулетики из бекона с черносливом и грецкими орехами готовы!

Если готовить различные блюда с черносливом, то остановиться уже будет невозможно, главное — начать, за это тебе скажет спасибо и организм, и фигура. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Читайте НАС ВКонтакте

Чернослив: натуральное средство от запоров

Ниже приведен приблизительный аудиоконтент этого видео. Чтобы увидеть любые графики, диаграммы, графики, изображения и цитаты, на которые может ссылаться доктор Грегер, посмотрите приведенное выше видео.

Акт дефекации затрагивает очень личную сферу и является объектом культурных табу настолько, что о нем редко задумываются даже врачи, но так и должно быть. Запоры являются причиной трех миллионов ежегодных посещений врачей в Соединенных Штатах и ​​800 000 посещений отделений неотложной помощи.В зависимости от того, как вы это определяете, до 80 процентов населения могут страдать. Даже люди, которые не думают, что у них запор, вполне могут иметь клинический запор. Четверть их так называемых здоровых испытуемых сообщили о неполном опорожнении, и примерно половина указала на повышенное напряжение. На самом деле, более половины из них за последний год обнаружили кровь на своей туалетной бумаге. В тяжелых случаях скачок артериального давления, связанный с натуживанием при дефекации, может даже спровоцировать сердечный приступ или инсульт.

Есть лекарства от него. Всегда есть лекарства, приводящие к побочным эффектам, таким как головная боль, тошнота, диарея и боль в животе, оставляя большинство пациентов неудовлетворенными. Так почему бы вместо этого просто не попытаться вылечить причину? Распространенные причины хронического запора включают отсутствие достаточного количества цельной растительной пищи или недостаточное потребление воды, поэтому предпочтительным методом облегчения запора является изменение диеты и образа жизни пациента. Такие немедикаментозные клинически эффективные вмешательства включают физическую активность в течение примерно 30 минут в день.

Систематический обзор и метаанализ показали, что аэробные упражнения помогают, начиная примерно со 140 минут в неделю. И затем, конечно же, диета, основанная на цельных растительных продуктах, которые являются единственным естественным концентрированным источником клетчатки. Конкретно какие-нибудь растения?

Если давать пожилым женщинам с тяжелыми запорами около дюжины черносливов в день, они почувствуют значительное улучшение в течение первой недели. Однако контрольной группе в исследовании ничего не говорили.И всякий раз, когда одна группа что-то делает, а другая ничего не делает, нельзя сбрасывать со счетов эффект плацебо. А реакция плацебо на испытания против запоров может варьироваться до 44 процентов, то есть почти половина людей, принимавших сахарную таблетку, утверждали, что почувствовали улучшение. Вот почему нам нужны такие исследования.

Субъекты были рандомизированы и получали примерно 8 черносливов в день плюс большой стакан воды; 12 чернослив и вода; или просто вода одна; поэтому даже контрольная группа получила вмешательство, которое, как им сказали, может помочь при запорах.Предыдущие исследования в основном назначали 10 черносливов или около того в день, поэтому исследователи хотели увидеть, было ли больше лучше или меньше было достаточно, и… они обнаружили значительное улучшение объема стула при приеме чернослива и значительное увеличение частоты дефекации, хотя и не на самом деле. разница между 8 и 12; Итак, 8 в день кажется достаточным. Чернослив даже превосходит псиллиум, продаваемый как метамуцил, превосходя его с точки зрения улучшения частоты и консистенции стула.

Раньше мы думали, что помогает только клетчатка в черносливе, но чернослив , сок , очевидно, тоже работает, в котором, как и в большинстве соков, клетчатка удалена.Другие потенциальные активные компоненты включают натуральный сахарный спирт, известный как сорбит, который используется в некоторых жевательных резинках без сахара. Однако, как только вы съедаете более дюжины крупных черносливов в день, доза сорбитола может начать достигать уровня слабительного у восприимчивых людей. Так что будьте осторожны.

Если у вас нет запоров, следует ли вам избегать чернослива? Это было проверено, и… большинство людей должно без проблем съедать дюжину или около того в день. На самом деле интересно отметить, что чернослив традиционно использовался как слабительное и противодиарейное средство.

А как насчет сушеного инжира, одного из немногих лекарственных растений, прямо упомянутых в Библии? Исследователи взяли пациентов с типом синдрома раздраженного кишечника, характеризующегося запорами, и рандомизировали их для приема одного инжира на завтрак и одного инжира на обед, каждого со стаканом воды, и было отмечено значительное улучшение частоты дефекации и значительное снижение частота твердого стула по сравнению с контролем. Ах, но каков был контроль? Контрольную группу просто попросили продолжить их обычную диету.Другими словами, делать особо нечего. Реакция плацебо на раздраженный кишечник печально известна. Дайте людям с СРК фальшивую сахарную таблетку, и иногда 72% говорят, что волшебным образом чувствуют себя лучше. Вот почему нам нужно такое исследование: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование . Исследователи сделали отвратительно звучащее плацебо из инжирной пасты, которое предположительно имело тот же вкус, запах и внешний вид, что и настоящее. У тех, кто ел настоящий инжир, около шести штук в день, по сравнению с плацебо, улучшилось время прохождения через толстую кишку, консистенция стула и уменьшился дискомфорт в животе.Исследователи измеряли время транзита, заставляя людей глотать маленькие шарики, которые появлялись на рентгеновских снимках, чтобы они могли отслеживать продвижение через свою пищеварительную систему. Они обнаружили, что у тех, кто ел настоящий инжир, моторика кишечника ускорялась на целых 24 часа. Тем не менее, частота дефекации в неделю не превзошла плацебо, и на самом деле они проверили так много разных результатов, что даже консистенция стула и результаты дискомфорта в животе могли быть статистически случайными. Таким образом, похоже, что чернослив был бы лучшим выбором для лечения.

Пожалуйста, рассмотрите  добровольную помощь  на сайте.

Если чернослив вызывает у вас возбуждение, возможно, вы его неправильно едите

Посмотрим правде в глаза: у чернослива плохая репутация. Они могут быть вкусными, питательными и невероятно универсальными, но прежде чем большинство из нас примет скромный чернослив в качестве основного продукта в кухонном шкафу, он должен решить две основные проблемы с имиджем.

«Я не знаю, как это произошло, но чернослив стал известен как «еда для бабушек» — фрукты, которыми вас кормила «бабушка», — объясняет фермер, занимающийся выращиванием чернослива, Энн Фернер, который также является директором по развитию отрасли в Австралийской ассоциации чернослива. Промышленность.«Поэтому большую часть чернослива в Австралии в основном потребляют только две основные демографические группы: дети, купленные для них их родителями, и пожилые люди».

Вторым, более очевидным провалом репутации является широко распространенное мнение, что употребление чернослива дает вам рысь.

«Один из комментариев, который мы слышим [при рекламе чернослива на кулинарных и винных выставках], звучит так: «Вы раздаете туалетную бумагу?»

Фернер, который живет недалеко от Гриффита (Новый Южный Уэльс), говорит, что это настоящий позор, что австралийцы часто упускают из виду потенциал вкуса и пользу для здоровья экзотической французской черносливной сливы D’Agen — наиболее часто выращиваемого сорта здесь, в Австралии.

Д’Аген подрезает сливы в саду Гриффита. (Фото: Австралийская ассоциация производителей чернослива)

«К сожалению, у чернослива плохая репутация, но мы пытаемся это изменить», — говорит она. «Мы ответим на эти [негативные комментарии], сказав: «Да, мы понимаем, что чернослив богат клетчаткой». Но знаете ли вы, что они полезны для костей, богаты железом и антиоксидантами?»

Фернер прав. Представитель Ассоциации диетологов и аккредитованный практикующий диетолог Джоэл Ферен говорит, что данные подтверждают, что чернослив является отличным источником многих питательных веществ.

Один из комментариев, который мы слышим [при рекламе чернослива на кулинарных и винных выставках], звучит так: «Вы раздаете туалетную бумагу?»

«Чернослив — прекрасный источник витамина А, витамина С и калия», — говорит Ферен. «В них также мало натрия. Тот факт, что чернослив также является хорошим источником растворимой клетчатки, означает, что чернослив может помочь нормализовать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника».

Заслуживает ли этот продукт здорового питания ассоциации с диареей?

«Если мы съедим слишком много чернослива, он, скорее всего, вызовет у нас приступ», — говорит Ферен, подчеркивая, что количество имеет ключевое значение, поскольку чернослив не предназначен для употребления в больших количествах.

Ферен говорит, что любителям чернослива рекомендуется съедать около 30 граммов, или три-четыре чернослива, в день. Это равно одной порции фруктов — взрослым рекомендуется есть две порции фруктов в день. Он добавляет, что ваша вторая порция фруктов в день должна состоять из фруктов других сортов.

Однако даже при умеренном употреблении чернослива некоторые люди, в том числе многие с синдромом раздраженного кишечника , могут быть более чувствительными, чем другие.

«Чернослив» содержит два активных ингредиента – сорбит и хлорогеновую кислоту.Было показано, что оба этих соединения стимулируют перистальтику кишечника», — говорит Ферен. Сорбитол, сахарный спирт, относится к группе полиолов FODMAP. «Это углевод с короткой цепью, который может плохо усваиваться у некоторых людей и может вызывать нежелательные симптомы, такие как нерегулярные движения кишечника, спазмы и вздутие живота».

Ферен говорит, что влияние сорбитола на ваш организм будет варьироваться от человека к человеку. Но, объясняет он, люди, которые испытывают диарею при употреблении чернослива, могут реагировать на сорбит.Поэтому он рекомендует людям с чувствительностью к сорбиту есть только небольшое количество чернослива, чтобы «сначала проверить воду».

«Ешьте один или два чернослива в день, а затем, если это повлияет, ограничьте потребление. Или, [если нет никаких эффектов], медленно увеличьте количество до трех, четырех или пяти».

«Нет ни одного продукта, который даст нам все необходимые питательные вещества. Здоровая диета — это набор продуктов для достижения хорошего баланса.

«Чернослив хорошо сочетается с сладкими и солеными блюдами; например, они прекрасно сочетаются с бараниной и могут использоваться в марокканских тажинах.”

Действительно ли чернослив заставляет вас какать?

Даже если вы никогда не пробовали чернослив, вы знаете об их репутации. Бабушки и дедушки хранят сок из чернослива в холодильнике, чтобы они были, э-э, регулярными. Младшие обеспеченные родственники (читай: ваши родители-бэби-бумеры) могут полакомиться черносливом, чтобы помочь им справить нужду. А чернослив может быть полезен и другой толпе: путешественникам, страдающим запорами.

Но действительно ли они заставляют вас какать?

Чернослив, если вы еще не знали, представляет собой особый вид сушеных слив.Они липкие и на вкус как гигантский изюм.

Хотя общеизвестно, что чернослив вызывает какашки, до недавнего времени это не было подтверждено научной литературой. Исследования в области пищевых продуктов и питания не всегда привлекают огромные суммы финансирования исследований, говорит Роджер А. Клеменс, профессор Фармацевтической школы Университета Южной Калифорнии. Отсутствие исследований означает отсутствие данных, а без данных ученые не могли бы с уверенностью сказать, что слабительный эффект не был случайностью или плацебо — им нужно было убедиться, что это происходит, и тогда они могли бы выяснить, почему.Как однажды сказал известный инженер и статистик У. Эдвардс Деминг: «Мы верим в Бога, все остальные должны приносить данные». Пищевая наука ничем не отличается.

В течение последних нескольких лет Калифорнийский совет по сушеным сливам (да, был предпринят сознательный ребрендинг, чтобы называть их сушеными сливами вместо чернослива) инвестировал в дополнительные исследования. Это выявило некоторые способы, которыми чернослив может облегчить запор.

Смотрите, чернослив содержит много клетчатки — около шести граммов на 100-граммовую порцию чернослива (в яблоке их всего 2.4 грамма клетчатки на 100 грамм). Но только количество клетчатки не объясняет сильного воздействия чернослива на пищеварительную систему. В них также содержится много натуральных сахаров, отличных от других видов сухофруктов, которые могут стимулировать дружественные кишечные бактерии к производству соединений, которые действуют как смазки, облегчая прохождение стула, говорит Клеменс. Поскольку чернослив является фруктом, он также доставляет воду в пищеварительный тракт, что имеет такой же смазывающий эффект.

Почему вам стоит брать с собой чернослив

Чернослив — отличная закуска в дороге — его не нужно хранить в холодильнике, и он не портит вкус.«Вы можете взять их куда угодно. Вы даже можете получить их через TSA», — добавляет Клеменс.

И это особенно полезно для людей, страдающих запорами путешественников, которые могут затронуть 40 процентов людей, путешествующих. Запоры у путешественников могут быть вызваны множеством факторов, начиная от психологических (нарушение распорядка дня, незнакомые ванные комнаты) и заканчивая физическими (недостаточное питье воды, нестандартное питание и т. д.). И это только с учетом внутренних поездок — добавьте разные часовые пояса, экзотические продукты и новую среду, и, конечно, все пойдет не так.«По мере того, как мы путешествуем по миру, нарушения желудочно-кишечного тракта у людей меняются. [Употребление чернослива] может помочь вам в поддержании хорошего здоровья желудочно-кишечного тракта», — говорит Клеменс.

Все это звучит хорошо в теории, но не верьте науке на слово. Возьми мой!

Короткая поездка с черносливом

К счастью для вас, дорогой читатель, мне предстояло путешествие — несколько часов езды на север до Вермонта — и хотя я лично никогда не страдал запорами путешественника (и, по сути, , никогда сознательно не ела чернослив), я решила попробовать на себе.

Клеменс посоветовал мне съесть немного за день до поездки, чтобы посмотреть, как это повлияет на меня. В день поездки и каждый день поездки я съедал два чернослива в день. Я не заметил больших различий в пищеварении, но был регулярен, как швейцарские часы, а чернослив был на удивление популярной закуской в ​​машине.

У исследователей все еще есть вопросы о влиянии чернослива на людей. Сколько чернослива является правильной дозой, если вы хотите быть здоровым, и сколько вам нужно, чтобы иметь слабительный эффект? Что вызывает различную реакцию людей на чернослив — у некоторых может быть некоторый желудочный дискомфорт (читай: диарея) от пяти черносливов, а другие могут без проблем съесть 10?

Но вам не нужны все эти ответы, чтобы упаковать несколько в свой чемодан… на случай, если в пути вам будет трудно.

Александра Оссола

Автор

Александра (Алекс) Оссола — независимый журналист из Бруклина. Она часто пишет о науке для ряда онлайн-изданий и печатных изданий.

Побочные эффекты чернослива | Livestrong.com

Побочные эффекты чернослива

Изображение предоставлено: SasaJo/iStock/GettyImages

Чернослив изготавливается из обезвоженной сливы и иногда называется черносливом. Для приготовления чернослива можно использовать как фиолетовые, так и желтые сливы, которые богаты питательными веществами и пищевыми волокнами.Чернослив можно есть сушеным как есть, хотя иногда его тушат для приготовления десерта или перерабатывают в сок из чернослива. Потребление слишком большого количества чернослива может привести к побочным эффектам пищеварения, включая диарею и зависимость от слабительных.

Подробнее: Витамины в черносливе

Вздутие живота и газы

Чернослив от природы содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, полстакана чернослива содержит 6,2 грамма клетчатки.Это обеспечивает 21% рекомендуемой суточной нормы для мужчин старше 50 лет и 30% от рекомендуемой суточной нормы для женщин той же возрастной группы. Вы можете извлечь пользу из диеты с высоким содержанием клетчатки, которая помогает поддерживать функцию кишечника и снижает уровень холестерина. Тем не менее, побочным эффектом высокого содержания клетчатки является вздутие живота и газообразование, поэтому употребление слишком большого количества чернослива может вызвать дискомфорт в кишечнике, особенно если вы не привыкли к диете с высоким содержанием клетчатки.

Подробнее: Средство от вздутия живота при диете с высоким содержанием клетчатки

Быстродействующее натуральное слабительное

Чернослив содержит сорбит, сахарный спирт, обладающий слабительным эффектом, вызывающий дефекацию при приеме в достаточном количестве.Сайт Drugs.com сообщает, что 50 граммов сорбита достаточно, чтобы избавиться от запоров, хотя для достижения этого количества вам потребуется съесть большое количество чернослива. Порция в полстакана, содержащая 10 черносливов, дает примерно 12 граммов сорбита. По данным California Dried Plums, сок чернослива, поскольку он более концентрированный, чем цельный чернослив, содержит 15 граммов сорбита на порцию в полстакана. По данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения, слишком много чернослива может вызвать диарею, приводящую к обезвоживанию, что может привести к повреждению почек, обморокам, слабости и тремору.

Опасности акриламида

Акриламид – это канцероген, который образуется в процессе сушки слив. По словам HealwithFood, содержание сока из чернослива относительно выше по акриламидному индексу. Хотя употребление чернослива в умеренных количествах относительно безопасно, канцерогенность вызывает беспокойство, если вы едите слишком много.

Увеличение веса

Чернослив поражает своим содержанием сахара. Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, одна порция из шести сырых черносливов содержит 137 калорий и 22 грамма сахара.Одна чашка сока чернослива содержит около 185 калорий. А высокий гликемический индекс чернослива может повысить уровень сахара в крови больше, чем у большинства других фруктов. Поэтому чрезмерное употребление чернослива, скорее всего, приведет к набору веса.

Сколько чернослива безопасно

Министерство сельского хозяйства США рекомендует съедать две порции сухофруктов в день для здорового питания, которое может включать фруктовый сок. Порция чернослива составляет полстакана или от 10 до 12 черносливов, а порция сока чернослива — одна чашка.California Dried Plums рекомендует, если вы не привыкли к диете с высоким содержанием клетчатки, начать с меньшей порции из четырех-пяти черносливов и постепенно увеличивать потребление, чтобы избежать побочных эффектов пищеварения.

Зависимость от слабительных

Употребление слишком большого количества чернослива для получения слабительного эффекта, возможно, из-за ошибочного убеждения, что слабительные эффективны для контроля веса, может быть вредным для вашего тела. Тем, у кого нет регулярного стула, не следует слишком часто полагаться на чернослив для облегчения запоров.Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения предупреждает, что чрезмерное употребление и зависимость от продуктов, производящих слабительные, могут вызвать электролитный и минеральный дисбаланс и повредить функцию нервов и мышц в толстой кишке.

Подробнее: Мочегонные и слабительные средства для похудения

5 причин есть больше чернослива

Известно, что чернослив облегчает запоры и может помочь защитить от болезней. Вот еще несколько их удивительных преимуществ для здоровья.

Не любитель чернослива? Ты не один.На самом деле, женщины в возрасте от 25 до 54 лет настолько негативно реагируют на идею чернослива, что Калифорнийский совет по черносливу оказал давление на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, чтобы изменить их название на более привлекательное «сушеные сливы» (какими технически они и являются), и это сработало! Продажи этого суперполезного фиолетового фрукта выросли.

Неудивительно, что чернослив потерял популярность, учитывая его тесную связь с облегчением запоров. Чернослив (или назовем его черносливом?) десятилетиями продавался как популярное средство для пищеварения, главным образом из-за этих трех компонентов: клетчатки, сорбита (сахарного спирта, который может ослабить стул) и природного слабительного соединения под названием дифенилизатин.

Помимо пользы для вашего пищеварительного тракта и того факта, что сливы и чернослив содержат всего 30 калорий, они обладают многими другими замечательными полезными свойствами. Вот лишь некоторые из них:
Подпишитесь на наши информационные бюллетени — и улучшите свое здоровье

Защищают от сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний

Чернослив и сливы содержат большое количество фитонутриентов, называемых фенолами. Они особенно богаты двумя уникальными фитонутриентами, называемыми неохлорогеновой и хлорогеновой кислотой.Многочисленные исследования показывают, что эти фитонутриенты помогают предотвратить повреждение клеток, особенно когда речь идет об окислении молекул липидов в организме. Поскольку все наши клеточные мембраны, а также клетки нашего мозга в значительной степени состоят из липидов, содержащих жир, они являются важными фитонутриентами в рационе. Было также обнаружено, что эти соединения ингибируют окисление холестерина ЛПНП в организме, что делает их важным фактором в профилактике хронических заболеваний.

Они помогают предотвратить диабет 2 типа и ожирение

Чернослив и сливы богаты растворимой клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.Растворимая клетчатка замедляет скорость выхода пищи из желудка и, как следствие, задерживает всасывание сахара в кровоток. Растворимая клетчатка также повышает чувствительность организма к инсулину.

Растворимая клетчатка в черносливе помогает вам чувствовать себя сытым после еды, что может предотвратить переедание и последующее увеличение веса.

Чернослив и сливы помогают снизить уровень холестерина

Растворимая клетчатка, о которой мы только что говорили, также помогает снизить уровень холестерина, впитывая избыток желчи в кишечнике и затем выводя ее из организма.Желчь производится из холестерина в печени для переваривания жира. Когда организм выделяет желчь вместе с клетчаткой из чернослива и слив, печень должна использовать холестерин в организме, чтобы производить больше желчи, тем самым снижая ее количество в организме. Растворимая клетчатка может также ингибировать количество холестерина, вырабатываемого печенью. Исследование 2011 года показало, что чернослив более эффективен, чем псиллиум, при запорах.

Они помогают улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза

Исследование, проведенное в 2011 году , показало, что чернослив и сливы являются наиболее эффективными фруктами для предотвращения и обращения вспять потери костной массы благодаря богатым источникам фенольных и флавоноидных соединений.

Они являются хорошим источником витамина К и бета-каротина

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что увеличение потребления бета-каротина может сделать людей счастливее. Бета-каротин также защищает и фиксирует повреждения наших клеток свободными радикалами, что означает, что он может помочь обратить вспять признаки старения. Витамин К в сочетании с бета-каротином борется с признаками старения, помогая уменьшить потерю костной массы и улучшая кровообращение.

Как сделать чашу для смузи из зеленой богини

Статья впервые опубликована в июне 2012 г.; Обновлено в сентябре 2018 г.

Получите Шатлен в свой почтовый ящик!

Наши самые лучшие истории, рецепты, советы по стилю и покупкам, гороскопы и специальные предложения. Доставка каждый будний день утром.

Один из основных эффектов употребления чернослива, по словам диетолога — ешьте это, а не то

Когда вы слышите слово чернослив , неизбежно одно сразу приходит вам на ум: пойти в туалет.

Этот инстинкт кишечника не является неверным — некоторые исследования показывают, что регулярное употребление чернослива может помочь предотвратить запоры. Один систематический обзор 2014 года, например, показал, что употребление чернослива может увеличить частоту дефекаций и даже улучшить консистенцию стула, чтобы его было удобнее проходить.

Это связано с тем, что чернослив или чернослив являются отличным источником клетчатки, которая может помочь вам больше испражняться. В 100-граммовой порции чернослива (около 10 черносливов) содержится около 7 граммов клетчатки, что составляет значительное количество ваших ежедневных потребностей.Согласно последним диетическим рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, женщинам рекомендуется потреблять от 22 до 28 граммов клетчатки в день, тогда как мужчинам следует потреблять от 28 до 34 граммов клетчатки каждый день.

СВЯЗАННЫЙ: Популярные продукты с большим количеством клетчатки, чем в овсянке

Помимо того, что он помогает вам пользоваться туалетом, задумывались ли вы когда-нибудь о черносливе как о продукте, способствующем укреплению костей?

«Хотя его часто считают полностью натуральным источником клетчатки, это лишь одно из многих важных преимуществ», — говорит Кристофер Мор, доктор философии.D., RD ​​и совладелец Mohr Results. «В одном исследовании, опубликованном в Osteoporosis International , исследователи обнаружили, что употребление пяти-шести черносливов в день может помочь предотвратить потерю костной массы».

Shutterstock

Это исследование может быть особенно важным для женщин в постменопаузе, у которых сниженный уровень эстрогена может сделать их подверженными снижению плотности костной ткани с течением времени.6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

В исследовании, проведенном в 2016 году, Мор ссылается на то, что выше было специально изучено потребление чернослива у женщин в постменопаузе с остеопенией, состоянием, которое описывает слабые кости из-за потери костной массы.Те, кто потреблял от пяти до шести черносливов ежедневно в течение шести месяцев, смогли предотвратить такую ​​же потерю минеральной плотности костной ткани, как и те, кому прописывали 10-12 черносливов ежедневно.

«Прибавьте к этому [новые] данные, предполагающие, что такое же количество чернослива может помочь улучшить факторы риска сердечных заболеваний и воспалений , и вы, безусловно, получите выигрышное дополнение к диете и продукт, который должен быть постоянным в [вашем] рационе. .”

Итог: чернослив не только поможет вам оставаться в форме, он также может помочь сохранить ваши кости в идеальной форме с возрастом и даже может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Чтобы узнать больше, обязательно ознакомьтесь с популярными продуктами для укрепления костей после 50 лет, говорят диетологи. Тогда не забудьте подписаться на нашу рассылку!

Сколько чернослива нужно есть, чтобы помочь при запорах? – Rampfesthudson.com

Сколько чернослива нужно есть, чтобы помочь при запорах?

Начните с употребления 4–8 унций сока чернослива по утрам в качестве терапии первой линии при запорах, при этом следите за тем, чтобы вы не обезвоживались.Если вы предпочитаете есть чернослив, начните с 3 или 4 кусочков чернослива в день при легком запоре и со временем увеличивайте это количество при более серьезных симптомах.

Я буду какать от 5 слив?

Было обнаружено, что чернослив может помочь смягчить стул, улучшить его консистенцию и увеличить частоту стула (7). Другое исследование показало, что чернослив улучшал частоту и консистенцию стула по сравнению с участниками, получавшими добавки с клетчаткой подорожника (8).

Какой лучше есть чернослив?

Сушеный чернослив

  • Сушеные сливы Signature Чернослив без косточек.
  • Looney Pruney Органический сушеный чернослив без косточек.
  • ОРГАНИЧЕСКИЙ Чернослив – Солнечный фрукт.
  • ОРГАНИЧЕСКИЙ чернослив без косточек – пакет Sunny Fruit 40 унций.
  • Анна и Сара Сушеный чернослив Сливы.
  • Terrasoul Superfoods Органические чернослив без косточек.
  • Чернослив без косточек Мариани – 36 унций – сладкий и нежный суперфрукт.

Что действует так же хорошо, как чернослив при запорах?

Сухофрукты от запоров Помимо чернослива, сухофрукты, такие как инжир, изюм и курага, являются отличными источниками клетчатки.Добавьте сухофрукты в хлопья или запеките их в кексы с отрубями. Замочите его в воде, чтобы смягчить, если его трудно жевать.

Можно ли есть чернослив каждый день?

Ферен говорит, что любителям чернослива рекомендуется съедать около 30 граммов, или три-четыре чернослива, в день. Это равно одной порции фруктов — взрослым рекомендуется есть две порции фруктов в день.

От чернослива сразу какают?

Чернослив также содержит сорбит и фенольные соединения, которые могут быть полезными для желудочно-кишечного тракта.Обзор 2014 года пришел к выводу, что употребление чернослива может увеличить частоту дефекаций и улучшить консистенцию стула у людей с запорами.

Чернослив — это то же самое, что и слива?

Как оказалось, чернослив — это просто чернослив. Однако не все сливы являются черносливом. Плоды чернослива происходят от другого типа растений, кроме сливы. Так что да, черносливом называют чернослив; но не все сливы чернослив….

Сливы лучше чернослива?

В целом содержание витаминов и минералов в одной порции сливы и чернослива различается незначительно.Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько больше витаминов группы В и минералов. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

Помогает ли чернослив при запорах?

Употребление в пищу чернослива или чернослива может облегчить запор. Согласно исследованию Critical Reviews in Food Science and Nutrition, сушеные сливы и их производные, такие как сок чернослива, могут предотвращать запоры и рак толстой кишки.

Можно ли есть чернослив натощак?

«Людям с низким уровнем потребления клетчатки в рационе мы обычно рекомендуем вводить чернослив постепенно, избегать употребления чернослива натощак и распределять потребление в течение дня», — говорит доктор.Хушманд.

Что лучше при запорах инжир или чернослив?

Инжир и чернослив обладают прекрасными питательными свойствами, но при запорах чернослив лучше, так как содержит слабительное – дифенилизатин (также известный как оксифенизатин). Более того, в одном черносливе содержится более 1 г сорбитола. Известно, что большое количество сорбитола может вызывать диарею.

Помогает ли употребление чернослива при запорах?

Употребление в пищу чернослива или чернослива может облегчить запор.Согласно исследованию Critical Reviews in Food Science and Nutrition, сушеные сливы и их производные, такие как сок чернослива, могут предотвращать запоры и рак толстой кишки.

Как чернослив помогает при запорах?

Как включить чернослив в свой ежедневный рацион, чтобы вылечить запор? Чернослив. Три сушеных чернослива содержат 3,9 грамма клетчатки, а целая чашка сырого чернослива без косточек содержит 12 граммов. Чернослив с яблочным соусом. Эта комбинация увеличивает содержание клетчатки в организме, которая правильно регулирует перистальтику кишечника.Варенье из чернослива. Сливовый сок. Яблочно-сливовое наслаждение. Бодрящий завтрак с черносливом. Высокоэнергетический черносливовый сок.

Сколько времени нужно, чтобы чернослив помог при запорах?

Поначалу трудно привыкнуть к вкусу чернослива. Я рекомендую съесть 10-15 черносливов, чтобы избавиться от запоров. Обычно черносливу требуется около 8 часов, чтобы вызвать дефекацию. Питьевой сок чернослива — еще один вариант.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.