Как правильно питаться при запорах: Диета при запорах: что можно есть и пить при запоре | Рацион питания и меню – какие продукты помогают от запора

Содержание

Диета при запорах – Со Вкусом

С такой проблемой, как запор, сталкивался хотя бы раз в жизни каждый. Причиной сбоев работы кишечника чаще всего становится нерегулярное и неправильное питание, а также малоподвижный образ жизни.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас специальную диету при запорах, которая поможет навсегда избавиться от дискомфорта, а также сбросить несколько лишних килограммов и оздоровить пищеварительный тракт.

Виды запоров

Существует два вида запоров: атонический и спастический. Первый возникает из-за вялых мышц кишечника и недостаточного сокращения, а второй — из-за судорожных частых сокращений и спазмов.

Атонический запор становится следствием малой подвижности, питания всухомятку и проблем с гормонами, а спастический — нерегулярного приема пищи и стрессов. В зависимости от вида определяются меню и принципы необходимого питания.

Принципы питания при запорах

Чтобы избавиться от запоров, нужно придерживаться таких принципов питания:

  1. Питаться понемногу 5–6 раз в день.

    Благодаря дробному питанию кишечник будет равномерно наполняться пищей, а выведение стула станет регулярным и стабильным. Разовая порция должна помещаться у вас на двух ладонях.

  2. Нельзя оставаться голодным больше 4 часов подряд.

    Испытывая сильный голод, человек съедает намного больше, чем нужно, — из-за этого пища застаивается и ферменты не успевают ее переварить.

  3. Готовить еду правильно.

    Старайтесь не сильно разваривать продукты — пищеварение должно начинаться с активного разжевывания. Особенно такое правило касается мяса и овощей, которые нужно нарезать крупно. Если питаться мягкой и измельченной пищей, кишечник становится вялым.

  4. Каждый день есть фрукты и овощи.

    Овощей, фруктов и ягод должно быть не меньше 400–500 г в день, обязательно в свежем виде и с кожурой. Сочетайте их с мясом и злаками для лучшего эффекта.

  5. Отказаться от крахмала и желатина.

    Старайтесь есть меньше киселей, желе, холодцов и заливного — все эти блюда тормозят движение пищи по кишечнику и активно способствуют образованию запоров.

Еда и напитки при запорах

При атоническом запоре первая задача питания — активизировать деятельность кишечника. Для этого в свой рацион нужно ввести побольше грубых пищевых волокон, клетчатки и пектинов.

Ешьте отруби и любые продукты из них — каши, хлеб, сладости. Также не забывайте об овощах, фруктах и сухофруктах: яблоках, моркови, черносливе и кураге. Отказаться нужно от сладкого, мучного, картофеля и бобовых.

Чтобы распрощаться с атоническим запором, поставьте себе цель съедать за день такие продукты:

  • 400 г овощей
  • 200 г фруктов с кожицей
  • 100 г хлеба с отрубями
  • 6 ст. л. овсяных отрубей
  • 150 г гречневой, перловой или ячневой крупы с утра
  • чашку чая с мёдом на ночь и горсть сухофруктов

Если же кишечник напротив очень активный и вас беспокоят спастические запоры, старайтесь придерживаться такого питания:

  • ешьте разваренные овощи и мясо и на время исключите любые грубые волокна
  • салаты шинкуйте мелко и заправляйте растительными маслами
  • из мяса и рыбы делайте фарши, варите или запекайте их, чтобы получить нежную текстуру блюда
  • фрукты и овощи ешьте без кожицы и пейте побольше соков с мякотью
  • ешьте любые каши, кроме рисовой

Также за день необходимо выпивать не меньше 1,5–2 л воды — лучше всего по 50–100 мл каждый час. При недостатке жидкости клетчатка не набухает в кишечнике и, соответственно, перестает стимулировать его сокращение. Это вызывает газообразование и запоры. Газированные напитки и лимонад лучше вообще исключить из своего каждодневного рациона.

Какие продукты исключить

В обоих случаях, для избежания запоров вам придется отказаться от таких продуктов:

  1. Все виды капусты.
  2. Бобовые.
  3. Шпинат.
  4. Виноградный сок.
  5. Редис.
  6. Чеснок и лук.
  7. Бананы.
  8. Гранат.
  9. Какао.
  10. Чай.
  11. Шоколад.

Каждый из них способствует появлению вздутия и обладает закрепляющим эффектом. После нормализации стула их можно постепенно вводить в рацион, но очень аккуратно, и наблюдать за тем, как на это реагирует организм.

Если соблюдать такие простые принципы питания, от запора можно легко и надолго избавиться уже спустя неделю. Намного сложнее сделать такую диету постоянным стилем питания. Сохраняйте полезные статьи себе и не забывайте делиться с друзьями!

Диета при запорах

С такой проблемой, как запор, сталкивался хотя бы раз в жизни каждый. Причиной сбоев работы кишечника чаще всего становится нерегулярное и неправильное питание, а также малоподвижный образ жизни.

Подготовили для вас специальную диету при запорах, которая поможет навсегда избавиться от дискомфорта, а также сбросить несколько лишних килограммов и оздоровить пищеварительный тракт.

Виды запоров

Существует два вида запоров: атонический и спастический. Первый возникает из-за вялых мышц кишечника и недостаточного сокращения, а второй — из-за судорожных частых сокращений и спазмов.

Атонический запор становится следствием малой подвижности, питания всухомятку и проблем с гормонами, а спастический — нерегулярного приема пищи и стрессов. В зависимости от вида определяются меню и принципы необходимого питания.

Принципы питания при запорах

Чтобы избавиться от запоров, нужно придерживаться таких принципов питания:

  1. Питаться понемногу 5–6 раз в день.

    Благодаря дробному питанию кишечник будет равномерно наполняться пищей, а выведение стула станет регулярным и стабильным. Разовая порция должна помещаться у вас на двух ладонях.

  2. Нельзя оставаться голодным больше 4 часов подряд.

    Испытывая сильный голод, человек съедает намного больше, чем нужно, — из-за этого пища застаивается и ферменты не успевают ее переварить.

  3. Готовить еду правильно.

    Старайтесь не сильно разваривать продукты — пищеварение должно начинаться с активного разжевывания. Особенно такое правило касается мяса и овощей, которые нужно нарезать крупно. Если питаться мягкой и измельченной пищей, кишечник становится вялым.

  4. Каждый день есть фрукты и овощи.

    Овощей, фруктов и ягод должно быть не меньше 400–500 г в день, обязательно в свежем виде и с кожурой. Сочетайте их с мясом и злаками для лучшего эффекта.

  5. Отказаться от крахмала и желатина.

    Старайтесь есть меньше киселей, желе, холодцов и заливного — все эти блюда тормозят движение пищи по кишечнику и активно способствуют образованию запоров.

Еда и напитки при запорах

При атоническом запоре первая задача питания — активизировать деятельность кишечника. Для этого в свой рацион нужно ввести побольше грубых пищевых волокон, клетчатки и пектинов.

Ешьте отруби и любые продукты из них — каши, хлеб, сладости. Также не забывайте об овощах, фруктах и сухофруктах: яблоках, моркови, черносливе и кураге. Отказаться нужно от сладкого, мучного, картофеля и бобовых.

Чтобы распрощаться с атоническим запором, поставьте себе цель съедать за день такие продукты:

  • 400 г овощей
  • 200 г фруктов с кожицей
  • 100 г хлеба с отрубями
  • 6 ст. л. овсяных отрубей
  • 150 г гречневой, перловой или ячневой крупы с утра
  • чашку чая с мёдом на ночь и горсть сухофруктов

Если же кишечник напротив очень активный и вас беспокоят спастические запоры, старайтесь придерживаться такого питания:

  • ешьте разваренные овощи и мясо и на время исключите любые грубые волокна
  • салаты шинкуйте мелко и заправляйте растительными маслами
  • из мяса и рыбы делайте фарши, варите или запекайте их, чтобы получить нежную текстуру блюда
  • фрукты и овощи ешьте без кожицы и пейте побольше соков с мякотью
  • ешьте любые каши, кроме рисовой

Также за день необходимо выпивать не меньше 1,5–2 л воды — лучше всего по 50–100 мл каждый час. При недостатке жидкости клетчатка не набухает в кишечнике и, соответственно, перестает стимулировать его сокращение. Это вызывает газообразование и запоры. Газированные напитки и лимонад лучше вообще исключить из своего каждодневного рациона.

Какие продукты исключить

В обоих случаях, для избежания запоров вам придется отказаться от таких продуктов:

  1. Все виды капусты.
  2. Бобовые.
  3. Шпинат.
  4. Виноградный сок.
  5. Редис.
  6. Чеснок и лук.
  7. Бананы.
  8. Гранат.
  9. Какао.
  10. Чай.
  11. Шоколад.

Каждый из них способствует появлению вздутия и обладает закрепляющим эффектом. После нормализации стула их можно постепенно вводить в рацион, но очень аккуратно, и наблюдать за тем, как на это реагирует организм.

Мой мир

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Диета при запорах – Четыре вкуса – 20 мая – 43127236581

С такой проблемой, как запор, сталкивался хотя бы раз в жизни каждый. Причиной сбоев работы кишечника чаще всего становится нерегулярное и неправильное питание, а также малоподвижный образ жизни.

Подготовили для вас специальную диету при запорах, которая поможет навсегда избавиться от дискомфорта, а также сбросить несколько лишних килограммов и оздоровить пищеварительный тракт.

Виды запоров

Существует два вида запоров: атонический и спастический. Первый возникает из-за вялых мышц кишечника и недостаточного сокращения, а второй — из-за судорожных частых сокращений и спазмов.

Атонический запор становится следствием малой подвижности, питания всухомятку и проблем с гормонами, а спастический — нерегулярного приема пищи и стрессов. В зависимости от вида определяются меню и принципы необходимого питания.

Принципы питания при запорах

Чтобы избавиться от запоров, нужно придерживаться таких принципов питания:

  1. Питаться понемногу 5–6 раз в день.

    Благодаря дробному питанию кишечник будет равномерно наполняться пищей, а выведение стула станет регулярным и стабильным. Разовая порция должна помещаться у вас на двух ладонях.

  2. Нельзя оставаться голодным больше 4 часов подряд.

    Испытывая сильный голод, человек съедает намного больше, чем нужно, — из-за этого пища застаивается и ферменты не успевают ее переварить.

  3. Готовить еду правильно.

    Старайтесь не сильно разваривать продукты — пищеварение должно начинаться с активного разжевывания. Особенно такое правило касается мяса и овощей, которые нужно нарезать крупно. Если питаться мягкой и измельченной пищей, кишечник становится вялым.

  4. Каждый день есть фрукты и овощи.

    Овощей, фруктов и ягод должно быть не меньше 400–500 г в день, обязательно в свежем виде и с кожурой. Сочетайте их с мясом и злаками для лучшего эффекта.

  5. Отказаться от крахмала и желатина.

    Старайтесь есть меньше киселей, желе, холодцов и заливного — все эти блюда тормозят движение пищи по кишечнику и активно способствуют образованию запоров.

Еда и напитки при запорах

При атоническом запоре первая задача питания — активизировать деятельность кишечника. Для этого в свой рацион нужно ввести побольше грубых пищевых волокон, клетчатки и пектинов.

Ешьте отруби и любые продукты из них — каши, хлеб, сладости. Также не забывайте об овощах, фруктах и сухофруктах: яблоках, моркови, черносливе и кураге. Отказаться нужно от сладкого, мучного, картофеля и бобовых.

Чтобы распрощаться с атоническим запором, поставьте себе цель съедать за день такие продукты:

  • 400 г овощей
  • 200 г фруктов с кожицей
  • 100 г хлеба с отрубями
  • 6 ст. л. овсяных отрубей
  • 150 г гречневой, перловой или ячневой крупы с утра
  • чашку чая с мёдом на ночь и горсть сухофруктов

Если же кишечник напротив очень активный и вас беспокоят спастические запоры, старайтесь придерживаться такого питания:

  • ешьте разваренные овощи и мясо и на время исключите любые грубые волокна
  • салаты шинкуйте мелко и заправляйте растительными маслами
  • из мяса и рыбы делайте фарши, варите или запекайте их, чтобы получить нежную текстуру блюда
  • фрукты и овощи ешьте без кожицы и пейте побольше соков с мякотью
  • ешьте любые каши, кроме рисовой

Также за день необходимо выпивать не меньше 1,5–2 л воды — лучше всего по 50–100 мл каждый час. При недостатке жидкости клетчатка не набухает в кишечнике и, соответственно, перестает стимулировать его сокращение. Это вызывает газообразование и запоры. Газированные напитки и лимонад лучше вообще исключить из своего каждодневного рациона.

Какие продукты исключить

В обоих случаях, для избежания запоров вам придется отказаться от таких продуктов:

  1. Все виды капусты.
  2. Бобовые.
  3. Шпинат.
  4. Виноградный сок.
  5. Редис.
  6. Чеснок и лук.
  7. Бананы.
  8. Гранат.
  9. Какао.
  10. Чай.
  11. Шоколад.

Каждый из них способствует появлению вздутия и обладает закрепляющим эффектом. После нормализации стула их можно постепенно вводить в рацион, но очень аккуратно, и наблюдать за тем, как на это реагирует организм.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Как питаться при запоре: худшие и лучшие продукты питания

Запор технически определяется как менее трех испражнений в неделю. Но даже если вы не соответствуете этим критериям, вам, вероятно, хочется улучшить своё состояние. Питание может сыграть ключевую роль в вашем самочувствии.

Что нельзя есть при запоре, Фото: unsplash.com

WomanEL хочет рассказать о том, что нужно есть, а чего есть не стоит при запорах:

Каких продуктов избегать при запоре

  • Продукты с высокой степенью обработки: пирожные, печенье, крекеры, крендели, картофельные чипсы, картофель фри;
  • Мясо и морепродукты: красное мясо, курица, свинина, рыба и морепродукты;
  • Обработанное мясо: бекон, колбаса, мясное ассорти;
  • Сыр и молочные продукты: сыр, мороженое, молоко;
  • Обработанные зерна: белый хлеб, белый рис, белая паста;
  • Слишком много алкоголя.

Что нужно есть при запоре

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Фасоль;
  • Цельные зерна;
  • Орехи;
  • Семена.

Люди в нынешнее время едят слишком мало клетчатки.  Мужчины должны стремиться к 38 граммам клетчатки в день, женщинам нужно 25 грамм. Важно медленно добавлять эти продукты и пить много воды.

Клетчатка полезна для пищеварения. Но и не только. Она улучшает здоровье сердца, помогает снизить риск диабета и поддерживать здоровый вес.

Что еще может помочь?

Физическая активность и поддержание гидратации играют большую роль. Если вы сидите весь день, совершите небольшую прогулку или сделайте растяжку.

Запор может не быть связанным с вашим питанием. Возможно, проблема в стрессе, приёме лекарств, другом хроническом заболевании. Если вы не находите облегчения в еде и изменениях образа жизни, пожалуйста, поговорите со своим врачом.

Ранее мы также рассказывали о самых лучших продуктах, которые помогают при вздутии живота.

9 причин, какая ваша? Лечение запоров

Правильное питание при запорах способно их устранить в большинстве случаев. При этом обычно происходит и снижение веса — даже в тех ситуациях, когда раньше оно шло с трудом. Но не всегда дело только в питании — справиться с запорами иногда помогает и устранение психологических причин. С чего начать и как вылечить запор, если эта проблема — ваша?

Патологическое состояние, когда задерживается опорожнение кишечника. Состояние, которое ухудшает качество жизни и иногда затягивается на годы. Запоры нарушают процессы пищеварения и усложняют снижение веса. Просто нереально похудеть, если человек страдает запорами.

В норме кишечник опорожняется 1–2 раза в день или 1 раз в два дня. И тот и другой вариант — норма, конечно, в том случае, если не наблюдается других симптомов или дискомфорта. Наука о биоритмах говорит, что наиболее активное время перистальтики толстого кишечника — с 7 до 9 утра, поэтому чаще всего именно в это время происходит акт дефекации у большинства людей.

Запоры бывают трех видов:

  • Алиментарный — из-за неправильного питания, несбалансированного рациона. Избавиться от запора в этом случае поможет диетотерапия. Именно этот вариант запоров развивается у детей даже грудного возраста.
  • Дискинетический — из-за плохого передвижения пищевого комка по кишечнику, вследствие нарушения его моторной функции. Происходит это из-за наличия аномалий в строении кишечника, при некоторых эндокринных заболеваниях, на фоне приема лекарственных средств, психических заболеваний.
  • Механический запор связан с препятствиями в продвижении каловых масс по кишечнику. Такой вариант наблюдается при опухолях, спаечной болезни кишечника, геморроидальной болезни.

Каждый из этих видов запора можно и нужно корректировать питанием. Давайте разберем причины запоров и найдем решение.

Причина первая: мало воды

Основная причина запоров на сегодня — просто дефицит жидкости. Люди не пьют чистую воду, а пьют чай, кофе, сладкие напитки. По этой же причине отсутствует чувство жажды.

Пейте воду за 5 минут до приема пищи — этот процесс правильно регулирует пищеварение. Японские диетологи рекомендуют именно с утра, после подъема выпить 500–600 мл воды. Этого количества достаточно, чтобы запустить перистальтику (сокращение) кишечника, промыть слизистую, очистив ворсины, и запустить позыв к дефекации.

Пейте свою суточную норму воды, равномерно распределив в течение дня. В период лечения запоров можно увеличить ее на 300–500 мл.

Причина вторая: мало клетчатки

Многие отмечают ухудшение проблемы с запорами в зимний период. Причина ясна: зимой в рационе резко сокращается объем овощей и фруктов, особенно богатых клетчаткой. Недостаток в питании главного элемента пищевого комка провоцирует запоры. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 7–8 порций овощей в день независимо от сезона.

Какие продукты есть при запоре

  • свекла;
  • чернослив;
  • капуста белокочанная;
  • капуста брюссельская;
  • капуста брокколи;
  • томаты;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • укроп;
  • инжир;
  • курага;
  • семена чиа;
  • семена льна;
  • отруби овсяные, пшеничные;
  • крупа овсяная;
  • крупа пшеничная;
  • натуральный йогурт.

Отдельно обсудим отруби — продукт, содержащий твердую оболочку зерна. Они бывают ячменные, овсяные, пшеничные, ржаные и так далее. Отруби содержат большое количество клетчатки, формирующей пищевой комок. Основное показание к употреблению этого продукта — как раз запоры, в этом случае рекомендуется принимать 20–30 г отрубей в день. Особенно хорошо они работают в сыром виде.

Отруби разбухают в кишечнике, проталкивая содержимое. Есть один важный момент: нужно запивать отруби стаканом воды и вообще при употреблении отрубей обязательно соблюдать питьевой режим.

Бытует совершенно неправильное мнение о роли отрубей в снижении веса. Но сами по себе отруби никак не способствуют жиросжиганию. Они лишь помогают своевременно очищать кишечник, препятствуют возникновению запоров, что, несомненно, является важным и для похудения.

Не рекомендую употреблять сырые отруби постоянно: грубоволокнистая клетчатка повреждает ворсины кишечника и может привести к развитию воспалительного процесса. У этой пищевой добавки должен быть курсовой прием. В качестве профилактики запоров и для очищения кишечника — 2–3 недели, не более. Курс можно повторить через 2–3 месяца или по необходимости.

Есть два вида отрубей: рассыпчатые и прессованные. Прессованные удобнее всего брать в качестве перекуса, кроме того, их приятнее есть, они напоминают снеки. Рассыпчатые отруби можно добавить в салат, йогурт, простоквашу, готовую кашу на завтрак. Выбирайте отруби без добавок и ароматизаторов, без сахара.


Какие продукты нельзя при запоре:

  • рис;
  • манная крупа;
  • груши;
  • черника;
  • айва;
  • хурма;
  • сыр;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • белый хлеб;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • кисель;
  • острые приправы и специи;
  • мясные бульоны;
  • грибы;
  • желе, мармелад, пастила;
  • красная рыба и икра.

Причина третья: мало жиров

Мода на “обезжиренные” диеты и продукты обнажила много проблем: повышенный холестерин, сахарную зависимость и… запоры. Роль жиров в развитии запоров велика. Сфинктер желчного пузыря, который выбрасывает желчь для обработки пищевого комка и дальнейшего его транспорта в нижележащие отделы кишечника, открывается только под действием жирной пищи. Если в рационе нет жиров, то весь процесс пищеварения тормозится.

В результате запор в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, запор в нижних отделах… Поэтому обязательно добавляйте масла в готовую пищу, включайте более жирные сорта мяса и рыбы, не только постные, употребляйте сливочное масло не более 5–10 г в сутки.

Причина четвертая: вы сидите на диете

В погоне за быстрым результатом похудения многие бросаются в крайности и, начиная с подросткового возраста, пробуют на себе разные диеты. Очень часто их сопровождают запоры. Обычно они возникают:

  • на белковых диетах. Много белка в рационе, минимум жиров и углеводов и совсем мало клетчатки — это факторы развития запора даже в самом здоровом кишечнике.
  • при резком дефиците питания. Низкокалорийные или монодиеты способствуют развитию острого запора из-за недостаточного объема пищевого комка.

Вывод один: не худейте на диетах. Это несовместимо с нормальной физиологией организма, не долговременно и способствует развитию осложнений. Начинайте со здорового питания.

Причина пятая: редкие приемы пищи

Из-за всеобщей нехватки времени многие едят лишь два раза в день: утром и вечером. Таким образом, большую часть дня организм не получает питательных веществ, накапливается сильнейший физический голод. По приходу с работы, вечером происходит основной прием пищи, по объему и составу во многом превышающий нормальный ужин. При этом вечером активность пищеварительной системы резко снижается, падает и ферментативная активность. Плохо переварившийся большой объем пищи ночью очень сложно проводится по кишечнику. И утром опорожнения не происходит.

Для комфортного пищеварения нужен режим питания — приемы пищи один раз в 3–4 часа. И в вечернее время обязательно нужно поужинать, но ужин должен быть легкоусвояемым, не более 400–500 г в готовом виде. Тогда и стул наутро будет, как по часам.

Ольга, 36 лет, пришла с проблемой лишнего веса и запорами. Стула не было по 7–8 дней. Первое время были жуткие боли в животе, потом привыкла. Участковые терапевты разводят руками, по рациону рекомендаций не дают, только прием слабительных препаратов. Проблема беспокоит уже 3–4 года.

После консультации причины были понятны: кофе 4 раза в день, практически нет овощей в рационе, редкие приемы пищи — 2 раза в день и совсем нет воды, спортом не занималась уже лет 10.

Мы сразу начали послабляющий рацион, добавили овощи на завтрак, обед и ужин и 2,5 л воды. Сначала стул был раз в 4 дня, через месяц — один раз в 2 дня, шло продуктивное снижение веса. После подключения йоги стул принял регулярный характер — один раз в день или раз в два дня. При этом самочувствие и комфорт пищеварения полностью соответствовали норме.

Причина шестая: много кофе

Кофеин стимулирует сосуды во всем организме, в том числе и микроциркуляцию кишечника. Сосуды находятся в постоянном спазме. Перистальтика не активная, развивается запор. Кроме того, кофеин, как мощный диуретик, обезвоживает. Пищевой комок теряет влагу, выведение его затрудняется.

Здесь работают такие же рекомендации, что и при профилактике головных болей: минимизируйте кофеин. Если страдаете запорами, исключайте кофе, черные, зеленые чаи, переходите на травяные.

Причина седьмая: много сахара

Избыточное употребление сахара приводит к увеличению количества дрожжеподобных грибов кандида, в то время как количество полезных для организма бифидо- и лактобактерий снижается. Нарушение гомеостаза микрофлоры проявляется расстройством стула — как в сторону послабления, так и в сторону развития запоров.

Причина восьмая: отсутствие спорта и активности

Причиной запоров может быть недостаточно хорошее кровоснабжение органов малого таза. Сидячий образ жизни, минимум движения приводят к застойным явлениям в малом тазу, начиная с заболеваний женских половых органов и заканчивая запорами.

Добавляйте в свою жизнь физическую активность. Начать можно с ходьбы и плавания, параллельно добавляя силовые и функциональные тренировки. С запорами отлично справляются упражнения Кегеля — это здоровье всех органов малого таза. Подберите себе комфортную тренировку, которую будете выполнять ежедневно.

Полина, 54 года, пришла в комфортном весе, но с единственной жалобой — запоры на фоне геморроя. Запоры начались с наступлением климакса.

После анализа ситуации выявлено несколько проблем: было лишь два приема пищи, маленькими порциями, вообще отсутствовали в рационе жиры и не было спорта, хотя у кого в 54 года он бывает — это большая редкость.

Так как проблемы со снижением веса не было, мы просто сбалансировали рацион, добавили клетчатку в виде овощей и фруктов, до этого пациентка вообще не ела фрукты. Добавили жиры, даже дополнительно назначили омега-кислоты и витамин D курсом на 3 месяца. Спорт внесли в виде функциональных тренировок с персональным тренером. Стул нормализовался в первые 10 дней.

Психологические причины запора

Стрессы, нервное напряжение, частые перелеты и поездки, смена часовых поясов, а также глубинные психологические проблемы — все это может привести к запорам. Запор возникает как показатель заглушенных, непрожитых эмоций, обиды, запретов.

Часто я наблюдаю такие психологические причины запоров, как проглоченная обида на члена семьи или друга. Не держите в себе — если вас что-то напрягло, пригласите человека на откровенный разговор. Поговорите о том, что давно зреет внутри, — и это будет элементом лечения запора. Часто стул нормализуется в тот же день. Сюда же можно отнести запреты, которые навязывают нам с детства и которые идут вразрез с нашими истинными желаниями.

Одна моя пациентка долго не могла осознать, что она не хочет работать в офисе, а хочет заниматься ландшафтным дизайном на дому. Но мама с детства говорила, что все порядочные люди утром рано встают и идут на работу. А из дома работать — это баловство. Когда она обрела профессию мечты и сдала первый проект, она ушла из банка и поговорила с мамой. Запоры ушли.

Многие берут на себя слишком много — это касается женщин: работают и кормят всю семью, помогают всем родственникам, не обращают при этом внимание на их издевки и высокомерие, замалчивают свои недовольства. Когда начинается проработка, уходит все напряжение и запор в том числе. Не бойтесь заглядывать в свое внутреннее состояние. Исполняйте свои желания. Живите легче.

И еще несколько советов для профилактики и лечения запоров:

  • До утреннего туалета — самомассаж живота и упражнения с напряжением брюшного пресса.
  • Перед завтраком выпивайте 300–500 мл воды.
  • Посещайте туалет в одно и то же время, желательно в утренние часы (после достаточного по объему завтрака, необходимого для активации рефлекса).
  • Совершайте дефекацию в комфортной и спокойной обстановке.
  • Для дефекации принимайте физиологическую позу (с подтянутыми коленями, ноги на специальной невысокой скамеечке).
  • Совершайте дефекацию без спешки (регулярное подавление позыва к дефекации, связанное с утренней спешкой, или частые некомфортные условия приводят к привычным запорам).
  • Используйте прохладную, не горячую воду для гигиены половых органов — это нормализует тонус сосудов и является профилактикой геморроя.
  • Как можно реже используйте систему электроподогрева в автомобилях.

Как питаться при запорах – IVONA.UA

Удельный вес запоров в последние годы имеет тенденцию к постоянному росту, что связано с общим снижением двигательной активности и увеличением в продуктах питания процентного содержания различных ненатуральных компонентов. Однако запоры могут быть одним из симптомов какого-либо заболевания, очаг которого локализуется, как правило, в системе органов пищеварения. Поэтому лечение хронического запора должно начинаться с детального обследования у врача-специалиста, который определит причину и назначит соответствующую терапию. 

Запор, в конечном счете, является следствием увеличения времени, которое необходимо для прохождения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. В результате опорожнение кишечника не превышает трех раз в неделю, что и дает медицинское основание говорить о запорных явлениях в кишечнике. В итоге задержка дефекации приводит к дополнительной реабсорбции воды из пищевого содержимого в толстом кишечнике и к ее дефициту в каловых массах. Кал становится более твердым, что и доставляет массу неудобств. А вот причины такой задержки могут быть самыми разнообразными, начиная от нарушения перистальтики в желудочно-кишечном тракте и заканчивая опухолевыми процессами, препятствующими нормальной проходимости пищевого комка. И все же нередко виной таких неприятностей становятся сами пациенты, резко нарушающие водный и пищевой режим на протяжении дня. Но независимо от происхождения запоров, важнейшим аспектом в его устранении как раз является правильно построенный пищевой рацион. Зачастую одной лишь коррекции питания бывает достаточно для того, чтобы полностью избавиться от этого неприятного явления. 

Каким же должно быть питание при запорах? Прежде всего, оно должно быть направлено на улучшение перистальтических сокращений пищеварительного канала, что ускорит прохождение химуса (пищевой кашицы) по кишечнику. Одним из пищевых компонентов, стимулирующих активность мышечных волокон желудочно-кишечного тракта, является клетчатка. Этот необходимый для нормального пищеварения компонент обладает высокой гидрофильностью, то есть способен связывать огромное количество воды. В результате содержимое съеденной пищи резко увеличивается в размерах и начинает механически раздражать внутреннюю поверхность кишечника, побуждая его к активным мышечным сокращениям. Кроме того, высокий процент влаги в хилусе приводит к образованию каловых масс нормальной консистенции. Таким образом, действие клетчатки направлено на два важнейших звена в механизме профилактики запоров, что обеспечивает нормализацию стула в кратчайшие сроки. Много клетчатки содержится в отрубях, фруктах, овощах и ржаном хлебе. 

Также очень полезны рассыпчатые каши, миндаль, арахис, зеленый горошек и другое. Общее содержание клетчатки в дневном рационе не должно быть менее 30 грамм. Многие сайты предлагают на своих страницах специальные таблицы, в которых отображается количество клетчатки в перерасчёте на сто грамм продукта, поэтому подсчитать общее количество тех или иных продуктов для восполнения суточной потребности в клетчатке не составит никакой сложности. Следует помнить, что употребление очищенных (рафинированных) продуктов питания, которое столь активно практикуется в высокоразвитых странах, приводит к резкому снижению этого ценнейшего продукта, о чем свидетельствует не только увеличение удельного веса запоров среди жителей этих стран, но и учащение случаев диагностики раковых опухолей в нижних отделах пищеварительного тракта. Однако употребление достаточного количества клетчатки будет напрасной тратой времени, если при этом не будет соблюдаться нормальный водно-питьевой режим. Это означает, что в течение дня нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Вот почему за пятнадцать – двадцать минут перед едой полезно выпить стакан холодной воды, особенно перед завтраком. 

Вместе с клетчаткой в овощах и фруктах содержится много так называемых пищевых волокон или балластных веществ, которые также очень полезны для лечения и профилактики запоров. 

Однако нужно помнить, что длительно непроходящие запоры – это уже серьезная медицинская проблема, которая требует незамедлительного обращения к медицинскому специалисту. 

Читай также Мужская потенция зависит от питания

Читайте Ivona.ua в Google News

Запор у грудничка при грудном вскармливании: что делать?

Факторы, способствующие возникновению запоров у детей первого года жизни и способы их устранения.


Любые сложности со стулом у малыша доставляют родителям немало волнений. И запор – не исключение. Но лучше не паниковать, а разобраться в том, что представляет собой эта проблема и как помочь ребенку справиться с ней.

Нормальная частота стула у новорожденных детей и детей первых месяцев жизни на грудном вскармливании составляет от 1 до 7 раз в сутки (то есть после каждого кормления), в редких случаях чаще. У детей старше четырех месяцев и до двух лет это количество уменьшается до 1-3 раз в сутки. При этом у детей, получающих молочные смеси, опорожнение кишечника, как правило, происходит реже, чем у малышей на естественном вскармливании. Так, стул у находящихся на искусственном вскармливании детей обычно бывает 1-3 раза в день. Если у Вашего малыша все происходит с такой частотой, то беспокоиться не стоит.

Ну а если ребенок ходит в туалет реже, чем раз в 3 дня, а его кал плотной консистенции и в виде комочков, а также присутствуют другие признаки (большой объем каловых масс, неполное опорожнение, болезненная дефекация), то уже можно говорить о появлении запора у малыша.

Необходимо обсудить с педиатром ваше беспокойство относительно частоты стула вашего ребенка. Запор может быть симптомом серьезных заболеваний, например пищевой аллергии, врожденных аномалий развития, заболеваний кишечника

Чаще всего причинами возникновения запоров, становятся особенности и характер питания. Как помочь малышу при запоре? Одним из самых простых и действенных методов профилактики и лечения запоров является коррекция питания.

Вступайте в клуб Similac «Растем вместе!» и получайте скидки, подарки и советы от экспертов.

Вступить в клуб →

Кормите малыша грудью? Не удивляйтесь, но на стул Вашего ребенка во многом влияет то, что Вы едите. Поэтому в первую очередь придется оптимизировать свой пищевой рацион. Нужно соблюдать питьевой режим и ограничить продукты с высоким содержанием животных жиров (сливочное масло, жирные сорта мяса) и заменить их на растительные (оливковое и подсолнечное масло, орехи). Ешьте кисломолочные продукты и продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, фрукты, сухофрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола и другие). Они стимулируют моторику кишечника.

Также Вам необходимо нормализовать режим питания ребенка, чтобы исключить его недокорм или перекорм.

Помимо этого, запоры у грудничков на грудном вскармливании могут быть проявлениями серьезных заболеваний, таких как пищевая аллергия и лактазная недостаточность. Поэтому, если запоры беспокоят малыша в течение продолжительного времени, обязательно обратитесь к педиатру – он поможет определить возможную причину и даст рекомендации по изменению питания.

Важно отметить, что запоры у детей, получающих естественное вскармливание, никогда не являются показанием для перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание.

По аналогии с грудным вскармливанием у детей, получающих молочные смеси, для решения проблемы нужно откорректировать режим питания. Уточните объем получаемой смеси, чтобы исключить как недостаток питания, так и перекорм. Также проверьте, правильно ли Вы разводите смесь.

Зачастую запоры возникают тогда, когда мама, чтобы накормить малыша посытнее, делает смесь гуще и добавляет меньше воды, чем нужно. Так делать нельзя. К тому же, более концентрированная смесь провоцирует срыгивания.

Ребенку с запорами, находящемуся на искусственном вскармливании, нужно подбирать смесь индивидуально. При выборе обратите внимание на то, чтобы в ней присутствовали компоненты, которые способствуют комфортному пищеварению и регулярному стулу у малыша. К таким продуктам относятся смеси класса «комфорт», которые содержат в составе пре- и пробиотики, частично расщепленный белок, а также особую жировую композицию.

Специально разработанный состав смеси Similac Комфорт с 2′-FL олигосахаридами грудного молока для укрепления иммунитета не содержит пальмового масла, поэтому способствует формированию мягкого стула, подобного стулу детей на грудном вскармливании, а также снижению частоты запоров. Частично гидролизованный сывороточный белок в смеси легко переваривается, а низкое содержание лактозы способствует уменьшению газообразования. Пре- и пробиотики помогают формированию здоровой микрофлоры кишечника малыша.

Введение продуктов и блюд прикорма в рацион детей, страдающих запорами, должно осуществляться в соответствии с рекомендуемой схемой вскармливания: не ранее 4 и не позднее 6 месяцев жизни.

Первыми в их рацион вводятся продукты, богатые пищевыми волокнами – овощное пюре (из кабачка, брокколи, цветной капусты и др.), а в качестве зернового прикорма используются гречневая, кукурузная, овсяная каши, фруктовое пюре (яблоко, слива).

Независимо от характера вскармливания детям с запорами следует предлагать детскую воду в объеме одного кормления.

На консультации с врачом также можно обсудить возможность применения ректальных суппозиториев и микроклизм с глицерином.

Подготовлено на основании материалов:
1. «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
3. Клиническая диетология детского возраста: руководство для врачей. Под редакцией Боровик Т.Э., Ладодо К.С. Москва, 2015. — 720 с.
4. Хавкин А.И., Комарова О.Н. Запоры у детей первого года жизни в структуре функциональных нарушений ЖКТ. Основные подходы к лечению. РМЖ. 2015; 3: 152-157.
5. Захарова И.Н., Сугян Н.Г., Москвич И.К. Российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами. Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (1): 74–83.


Запоры и диета: какие продукты являются лучшими слабительными?

В большинстве случаев запора диета является одним из основных факторов, на который вы можете повлиять. Во-первых, потому что многие продукты содержат воду, а во-вторых, потому что они являются потенциальным источником пищевых волокон. Короче говоря, они содержат то, что вам нужно для преодоления запоров. Но какие продукты лучше выбрать?

 

Запор: почему диета имеет первостепенное значение?

Важно следить за своим питанием, чтобы обеспечить здоровый кишечный транзит.Специалисты все согласны! Достаточная гидратация и ежедневное потребление пищевых волокон — идеальное сочетание для регулярной дефекации. Кишечная «лень» часто вызвана диетой с недостатком растворимой и нерастворимой клетчатки. Клетчатка удерживает воду и переносит ее в толстую кишку, что смягчает стул и облегчает его прохождение. OptiFibre® помогает вам дополнить ежедневное потребление клетчатки. Состоящий из 100% растворимой гуаровой камеди на растительной основе, этот FSMP (пищевой продукт для специальных медицинских целей) обладает эффективными слабительными свойствами.

 

Какие продукты лучше всего помогают при запорах?

Самыми известными фруктами, избавляющими от запоров, конечно же, являются чернослив. Почему? Просто потому, что в этих маленьких сухофруктах высокое содержание клетчатки! Но они далеко не единственные. Бананы, яблоки, финики, инжир, изюм, киви и вишня также обладают сильными слабительными свойствами. Помимо употребления в сыром или вареном виде, их также можно пить в виде сока. Что касается овощей, то рекомендуется есть бобовые (фасоль, белая фасоль и др.).) и зелень. Вопреки распространенному мнению, морковь также является бесспорным союзником, когда речь идет об облегчении запоров, потому что она богата клетчаткой. Все волокна играют ключевую роль в регулировании дефекации и, в частности, в облегчении запоров.

 

Запор: Диетические растворы при запорах

Важно знать, что некоторые люди подвержены особому риску случайных или хронических запоров. Женщины, например, часто более чувствительны к этому расстройству пищеварения, чем мужчины.Хорошая новость заключается в том, что так быть не должно. Есть диетические решения. Чтобы поддерживать здоровую перистальтику кишечника, необходимо ежедневно потреблять не менее 25–30 г клетчатки. OptiFibre® может помочь вам гораздо легче достичь этих ежедневных норм, поскольку одна порция этого продукта питания для специальных медицинских целей содержит 5 г растворимой клетчатки, т. е. количество клетчатки, эквивалентное порции фруктов или овощей. Однако, если запор не проходит, вам следует обратиться к врачу, единственному практикующему врачу, уполномоченному запрашивать дополнительные обследования и назначать лекарства.

 

Идея рецепта: Смузи со слабительным

Если вы регулярно страдаете от запоров, этот смузи из ананаса, инжира и чернослива не только улучшит работу кишечника, но и порадует ваши вкусовые рецепторы. Чтобы сделать один, поместите в блендер один нарезанный ломтик ананаса, два инжира и два чернослива. Добавьте 10 г пшеничных отрубей и 10 г семян льна. Смешайте все вместе. Готовый! Вы можете наслаждаться этим смузи примерно три раза в неделю. Чтобы сделать его еще более эффективным, вы можете легко добавить палочку OptiFibre®.Это питание специального медицинского назначения не влияет ни на вкус, ни на консистенцию блюд.

Продукты, которые следует есть при запорах

Продукты, которые следует есть при запорах

Если у вас когда-либо были запоры, то вы знаете, насколько это неприятно и неприятно. Мрачные моменты запора могут вызвать у вас чувство вздутия живота, вялости и, честно говоря, отчаяния! К счастью, наука показывает, что ваша диета может уменьшить запоры, и это то, что мы можем изменить.

Это означает, что страдающим запорами облегчение можно найти в ближайшем магазине. Сотни продуктов и многие продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь вам избавиться от запоров старым добрым способом. Продолжайте читать, чтобы узнать о лучших продуктах, которые помогают избавиться от запоров, предотвратить их и даже способствовать их регулярности!

 

 

«Большая тройка» от запоров

Когда дело доходит до запоров, следует помнить о трех самых важных вещах: клетчатке, воде и физических упражнениях.Доказано, что увеличение физической активности, употребление клетчатки и воды облегчают и предотвращают запоры.

Движение тела в течение дня также способствует движению через желудочно-кишечный тракт (узнайте больше об этом и других натуральных средствах от запоров здесь). В то время как клетчатка помогает увеличить объем вашего стула и производить “более здоровые” какашки. Вода и жидкости помогают волокнам работать лучше и уменьшают обезвоживание (известный виновник запоров). Это важно помнить, потому что, когда вы добавляете в свой рацион больше клетчатки, жизненно важно также пить много воды!

Многие продукты известны тем, что избавляют от запоров (чернослив, мы смотрим на вас!), и неудивительно, что одними из самых эффективных являются продукты с высоким содержанием клетчатки.

 

Продукты с высоким содержанием клетчатки для облегчения запоров

Забавный факт: клетчатка содержится только в растениях, а клетчатка есть во всех растениях. Это означает, что в мясных и молочных продуктах нет клетчатки!

Клетчатка определяется как съедобные части растения, которые не могут быть переварены. Исследования показывают, что клетчатка может значительно уменьшить запоры, особенно если вы не получаете достаточно клетчатки. Итак, для тех, кто не ест свои фрукты и овощи, лучше всего начать с добавления клетчатки в свой рацион!

Еще одна вещь, которую следует учитывать: когда дело доходит до клетчатки, есть два основных игрока: растворимая клетчатка и нерастворимая клетчатка.Нерастворимая клетчатка сама по себе не эффективна при запорах. В то время как растворимая клетчатка в ее одиночестве может облегчить запор. И, что еще больше усложняет ситуацию, смесь нерастворимых и растворимых волокон даже более эффективна, чем только растворимые волокна. Хотя это может показаться запутанным, многие волокнистые продукты естественным образом содержат хорошее сочетание растворимой и нерастворимой клетчатки.

В день среднестатистической канадской женщине требуется 25 граммов клетчатки, а канадскому мужчине – 38 граммов клетчатки. На самом деле средний канадец получает примерно половину этой суммы.Это говорит о том, что нам как нации нужно больше растений в нашем рационе!

Ниже перечислены некоторые из лучших продуктов с клетчаткой при запорах

Цельнозерновые:  

Цельнозерновые продукты являются прекрасным источником клетчатки, что делает их отличным выбором для регулирования работы кишечника. На самом деле, исследования показали, что цельнозерновой ржаной хлеб лучше, чем пшеничный хлеб и слабительные средства, для облегчения запоров. Это связано с арабиноксиланом, основным типом клетчатки во ржи, который помогает пище продвигаться по кишечнику.

Еще одним суперзвездным хлебом является хлеб Иезекииль, приготовленный из пророщенных цельных зерен и бобовых. Этот хлеб обеспечивает много клетчатки по сравнению с другими на рынке. Другие цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, овес и хлопья с отрубями, также отлично подходят для добавления клетчатки в ваш рацион и уменьшения запоров.

Бобовые:

Чечевица, фасоль, соя и нут. Все бобы содержат более 10 г клетчатки на порцию в чашке и представляют собой отличное сочетание растворимой и нерастворимой клетчатки.Это делает их отличным вариантом для людей, страдающих запорами. Многие другие, такие как нут, чечевица и горох, содержат более 5 г клетчатки на порцию, что также делает их отличным вариантом.

Не говоря уже о том, что некоторые бобовые, такие как нут, чечевица, красная фасоль и соевые бобы, содержат пребиотические волокна. Пребиотики, по сути, действуют как «пища» для полезных бактерий в кишечнике и способствуют здоровью кишечника. Многие функциональные расстройства кишечника, такие как СРК и хронические запоры, связаны (что неудивительно!) со здоровьем кишечника.Таким образом, пребиотическое волокно может быть беспроигрышным вариантом для людей, страдающих запорами от этих состояний!

Простой (и вкусный) способ добавить больше бобовых в свой рацион — попробовать хумус из чечевицы или нута!

Фрукты:

Груши и яблоки с кожурой — золотой стандарт свежих фруктов с высоким содержанием клетчатки. С кожурой средняя груша содержит от 5 до 6 граммов клетчатки. Ягоды и цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, также особенно богаты клетчаткой.

Но, несомненно, лучшее средство от запоров — чернослив. Свежие сливы не содержат много клетчатки, но сушеные сливы, также известные как чернослив, содержат 12 г клетчатки на чашку. Они также содержат сорбит, тип сахара, который обычно (и сильно) называют «природным слабительным». Тем не менее, в черносливе очень много сахара, поэтому он имеет свою цену и не является хорошим вариантом для людей с диабетом.

Простой и вкусный способ добавить больше фруктов в свой рацион — есть порцию фруктов во время завтрака.Подумайте об этом — йогурт и ягоды, яблочные оладьи, гарнир из ломтиков свежего апельсина. Звучит как кусочек рая!

Овощи:

Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, возможно, являются лучшими овощами по содержанию клетчатки. В качестве дополнительного бонуса они также являются отличным источником витамина С, который жизненно важен для здоровой иммунной системы, как многие из нас теперь знают, пережив пандемию.

Удивительно, но картофель и сладкий картофель с кожурой также являются отличным источником клетчатки, обеспечивая соответственно 3 и 4 г клетчатки на картофелину.Топинамбур также является отличным источником клетчатки. Эти артишоки содержат инулин, который является еще одним примером пребиотической клетчатки.

Хорошей стандартной практикой для увеличения количества овощей в вашем рационе является наполнение половины обеденной тарелки овощами, а другой половины — белком и крахмалом.

Орехи и семена:

Некоторые орехи, такие как миндаль, пекан и арахис, содержат больше клетчатки, чем другие орехи. Семена, такие как гречиха, семена чиа, льна, кунжута и мака, также являются отличным источником клетчатки.Например, 20 г семян чиа содержат 6,9 г клетчатки.

Чтобы насытиться клетчаткой, попробуйте добавить столовую ложку Holy Crap Cereal в свой любимый прием пищи. В одной порции каши Holy Crap, содержащей все суперсемена — семена чиа, гречихи и конопли, содержится 8 г клетчатки. Клетчатка в Holy Crap также обладает пребиотическими свойствами, помогая поддерживать хорошее здоровье кишечника, о котором мы все надеемся и мечтаем. Добавляйте святое дерьмо в смузи, поверх салатов или в овсянку.Или еще лучше, создайте новое творение и поделитесь им с нами! Чтобы узнать больше о рецептах, посетите нашу страницу рецептов.

 

Суть

Запор даже в самые лучшие времена может быть очень неприятным. В худшие времена это может казаться безнадежным. Но важно стараться сохранять перспективу и пробовать разные стратегии (наряду с помощью медицинского работника), пока не найдете то, что лучше всего подходит для вас.

И последнее, о чем следует подумать, — это соблюдение режима.Наличие регулярного графика приема пищи может научить ваше тело ожидать еды и готовиться к пищеварению и выведению в предсказуемое время. Суть в том, что когда вы придерживаетесь графика, ваш кишечник придерживается графика.

Надеемся, что эти советы и рекомендации помогут сдвинуть дело с мертвой точки и направят вас к более спокойным и менее болезненным дням!

 



 

Каталожные номера

Правительство Канады. (2019). Волокно. Здоровье Канады. Получено с: https://www.canada.ca/en/health-canada/services/nutrients/fibre.html

Холма, Р., Хонгисто, С.М., Сакселин, М., и Корпела, Р. (2010). Ржаной хлеб лучше облегчает запоры, чем пшеничный, или слабительные средства без усиления побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Журнал питания , 140 (3), 534–541. https://doi.org/10.3945/jn.109.118570

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. (2018). Питание, диета и питание при запорах.Получено с: https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/constipation/eating-diet-nutrition

Рамнани, П., Годье, Э., Бингем, М., ван Брюгген, П., Туохи, К.М., и Гибсон, Г.Р. (2010). Пребиотический эффект шотов из фруктов и овощей, содержащих инулин из топинамбура: исследование с участием человека. The British Journal of Nutrition , 104 (2), 233–240. https://doi.org/10.1017/S000711451000036X

Шарма, А., и Рао, С. (2017).Запор: патофизиология и современные терапевтические подходы. Справочник по экспериментальной фармакологии , 239 , 59–74.https://doi.org/10.1007/164_2016_111

Симрен, М., Барбара, Г., Флинт, Х. Дж., Шпигель, Б. М., Спиллер, Р. К., Ваннер, С., Верду, Э. Ф., Уорвелл, П. Дж., Зотендал, Э. Г., и Комитет Фонда Рима (2013). Кишечная микробиота при функциональных расстройствах кишечника: отчет Римского фонда. Гут , 62 (1), 159–176. https://дои.org/10.1136/gutjnl-2012-302167 

Верния, Ф., Ди Рушио, М., Чикконе, А., Висцидо, А., Фриери, Г., Стефанелли, Г., и Лателла, Г. (2021). Нарушения сна, связанные с питанием и заболеваниями органов пищеварения: запущенное клиническое состояние. Международный журнал медицинских наук , 18 (3), 593–603.https://doi.org/10.7150/ijms.45512

Министерство сельского хозяйства США. (2018). Семена, семена чая, сушеные. Центр пищевых данных. Получено с: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170554/питательные вещества

Министерство сельского хозяйства США. (2018). Груши, сырые. Центр пищевых данных. Получено с https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169118/nutrients

Министерство сельского хозяйства США. (2018). Сливы сушеные (чернослив). Центр пищевых данных. Получено с https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168162/nutrients

.

 

Я ем тонны клетчатки. Так почему у меня запор?

ВОПРОС

Что я могу сделать, чтобы у меня было больше опорожнений кишечника? Я придерживаюсь диеты с высоким содержанием клетчатки, цельнозерновых продуктов и большого количества фруктов и овощей, но двигаюсь только раз в два дня.У меня запор? Что я делаю неправильно?

ОТВЕТ

Испражнения каждые два дня не обязательно означают, что у вас запор. Нормальная частота стула сильно различается у разных людей. Однако, если вы обычно принимаете его каждый день или испытываете трудности со стулом, то, вероятно, у вас запор.

Сколько клетчатки мне нужно?

То, что вы едите много цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, прекрасно. Но, возможно, вы не получаете столько клетчатки, сколько вы думаете, или нужного типа

  • Женщинам в возрасте от 19 до 50 лет требуется 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — 38 граммов.
  • После 50 лет женщинам требуется 21 грамм клетчатки в день, а мужчинам – 30 грамм.

Какой тип клетчатки мне следует есть?

Клетчатка, помогающая лечить и предотвращать запоры, называется нерастворимой клетчаткой. Он содержится в пшеничных отрубях, цельных зернах, некоторых фруктах и ​​овощах, орехах и семенах. В желудочно-кишечном тракте нерастворимая клетчатка удерживает воду, способствуя формированию более крупного, тяжелого и мягкого стула, который легко проходит.

  • На завтрак принимайте от половины до одной чашки 100-процентных хлопьев с отрубями (от 12 до 24 граммов клетчатки).Делайте это большую часть дней в неделю. Если вы не хотите съедать целую миску отрубей, смешайте полстакана хлопьев с отрубями с вашими обычными хлопьями. Вы также можете добавить отруби в смузи.
  • Убедитесь, что вы едите хлопья с отрубями из пшеничных отрубей (например, All Bran Original от Kellogg, Fiber One Original), а не псиллиум. Растворимая клетчатка писллиума функционирует в организме иначе, чем нерастворимая клетчатка, что делает ее менее эффективной при лечении запоров. На самом деле, увеличение потребления растворимой клетчатки может ухудшить ваше самочувствие, вызывая вздутие живота.

Оцените также ежедневное потребление воды. Клетчатка нуждается в воде, чтобы правильно выполнять свою работу, поэтому недостаточное употребление жидкости может способствовать запорам. Пейте от 2,2 до 3 литров жидкости в день. Выпивайте от одной до двух чашек воды во время еды с высоким содержанием клетчатки.

Некоторые люди считают, что чернослив помогает поддерживать их регулярность. Чернослив содержит дигидроксифенилизатин, натуральное соединение, обладающее слабительными свойствами. В качестве перекуса съешьте четыре сушеных или тушеных чернослива. Или добавьте в свой рацион сливовый сок. Для утреннего опорожнения кишечника выпейте перед сном шесть унций черносливового сока.Если предпочтительнее вечер, выпейте сок чернослива за завтраком.

Вы также можете ежедневно принимать добавки с пробиотиками. Есть некоторые свидетельства того, что пробиотики — живые бактерии, естественным образом присутствующие в пищеварительном тракте, — могут облегчить запоры, по крайней мере, у людей с синдромом раздраженного кишечника. Ищите добавку, которая содержит штаммы лактобактерий и бифидобактерий.

И последний совет: по возможности старайтесь есть через равные промежутки времени в течение дня. Придерживаясь регулярного графика, можно улучшить перистальтику кишечника.

Лесли Бек , зарегистрированный диетолог, национальный директор по питанию в BodyScience Medical. Ее можно увидеть каждый четверг в полдень на CTV News Channel’sDirect ( www.lesliebeck.com ).

Нажмите здесь, чтобы отправить свои вопросы. Наши эксперты в области здравоохранения ответят на некоторые вопросы, которые могут появиться в The Globe and Mail и/или на веб-сайте The Globe and Mail. Ваше имя не будет опубликовано, если будет выбран ваш вопрос.

Контент, представленный в центре экспертов по вопросам здоровья Globe and Mail, предназначен только для информационных целей и не предназначен ни для того, чтобы на него можно было положиться, ни для того, чтобы заменить профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Запор: 5 продуктов для улучшения работы кишечника: Vantage Medical Associates, PC: Internal Medicine

Мы знаем, что это больная тема, о которой не хочется говорить. Хорошая новость заключается в том, что все, что вам нужно делать, это есть фрукты, овощи и закуски, которые полезны для вас и имеют приятный вкус.Никто не должен знать, что настоящая причина, по которой вы покупаете эти вкусные продукты, заключается в том, чтобы решить личную проблему!

 

Существует много причин для запоров. В то время как наиболее распространенный из них связан с диетой, синдром раздраженного кишечника и глютеновая болезнь среди множества других заболеваний могут ухудшить ваше состояние. Продукты, которые мы перечислили здесь, могут помочь вам в любом случае, но обязательно обратитесь к своему лечащему врачу, если вы изо всех сил пытаетесь справиться с симптомами СРК или целиакии.

  1. Ягоды и сухофрукты

Малина, ежевика и клубника сладкие и сочные, но они также богаты клетчаткой.У них есть дополнительное преимущество в том, что они низкокалорийные, поэтому, хотя они заставят вас двигаться, они не будут увеличивать вес.

 

Сухофрукты, такие как финики, инжир, чернослив, абрикосы или изюм, являются отличными закусками для послеобеденных перерывов. Любимым является чернослив, потому что он также содержит натуральное слабительное. Просто следите за тем, сколько вы съедаете во время перекуса — в них может быть много добавок и калорий.

  1. Вода и чай

Хотя нам постоянно говорят, что мы должны пить больше воды, это одна из областей, в которых мы часто отстаем.Но, выпивая воду, мы можем смягчить твердый стул, который еще не готов покинуть тело. Это также имеет множество других преимуществ. Мы рекомендуем выпивать 1-2 стакана с каждым приемом пищи и всегда иметь под рукой воду, чтобы вы всегда могли пить в течение дня.

 

Два разных чая со вкусом солодки помогают при запорах. И фенхелевый, и анисовый чай обладают слабительным и спазмолитическим действием, а фенхелевый чай также ускоряет сокращения кишечника.

  1. Цельнозерновой хлеб

Простой переключатель, который вы можете сделать для стабильного здоровья кишечника в долгосрочной перспективе, — это покупать цельнозерновой хлеб, а не белый.Белый хлеб сделан из рафинированной белой муки, которая может усугубить запор. 100% цельнозерновой хлеб богат пищевыми волокнами, а клетчатка переносит воду прямо в ваш стул, чтобы смягчить его.

 

Следите за тем, чтобы хлеб, который вы покупаете, начинался со слова «цельный». Многозерновой или семизлаковый хлеб не является цельнозерновым; они по-прежнему сделаны из обогащенной белой муки и ухудшают запоры.

  1. Картофель

Печеный картофель особенно богат клетчаткой.В кожуре содержится много грубой пищи, поэтому, когда это возможно, варите, разминайте или жарьте картофель в духовке с неповрежденной кожурой. В сладком картофеле содержится еще больше клетчатки, и к нему применяются те же методы приготовления.

 

Вместо того чтобы есть картофель фри, насыщенный насыщенными жирами, приготовьте его сами. Быстрый ломтик и кубик, капелька оливкового масла и ваши любимые приправы (проявите изобретательность, есть много вкусных вариантов), и у вас домашняя картошка фри, которая поможет делу двигаться вперед.

  1. Попкорн

Мы знаем, что врачи обычно не предлагают закуски в качестве решения, но выслушайте нас. Попкорн — это цельное зерно, поэтому в нем много клетчатки. Кроме того, это низкокалорийная закуска, если вы не будете есть соль и масло. Используя воздушно-взбитый попкорн или полезные разновидности попкорна, приготовленного в микроволновой печи, легко перекусить на пути к более здоровому кишечнику.

Стать регулярным, оставаться регулярным

Привычки кишечника — это не то, о чем мы хотим говорить с нашими друзьями и семьей, а это значит, что мы не можем обмениваться советами и рекомендациями.Но с этими четырьмя продуктами, которые вы можете легко интегрировать в свой ежедневный рацион, у вас есть простые способы избежать запоров.

 

Если запор не проходит или случается часто, поговорите со своим лечащим врачом или запишитесь на прием. Мы проведем обследование, чтобы убедиться в отсутствии скрытых причин

Что есть при запорах? 10 продуктов для улучшения здоровья кишечника

Нет ничего хуже, чем запор! К сожалению, это неприятное состояние довольно часто встречается как у взрослых, так и у детей.

Запор может возникнуть неожиданно, но часто по очень простым причинам. Диета является основной причиной, особенно если вы едите недостаточно клетчатки или пьете достаточно воды.

Другие причины включают нарушение нормального режима работы кишечника, например, недостаточно частое посещение туалета. Такое нарушение может произойти во время путешествий или даже при сидячей работе за столом. Отсутствие активности может оказать серьезное влияние на регулярность вашего кишечника.

Некоторые лекарства также могут нарушать работу кишечника, особенно опиоиды, противовоспалительные, антацидные и антигистаминные препараты.

Запор также может быть вызван дисбалансом кишечника. Чрезмерный рост Candida или SIBO может вызвать различные пищеварительные симптомы, включая запор.

Если вы обнаружите, что у вас частые запоры, не принимайте слабительные. Подумайте о том, что вызвало замедление работы вашего кишечника, и что вы можете сделать, чтобы это не повторилось.

Самое главное, что вы можете сделать, это правильно питаться и следить за своим кишечником! Вот наш выбор того, что есть при запорах.

1. Чистая вода

По какой-то причине самая очевидная причина запора рассматривается в последнюю очередь: обезвоживание!

Когда вы не пьете достаточно воды, ваше тело быстро обезвоживается. Это означает, что любые отходы в вашем кишечнике станут медленными и «застрявшими», потому что ваше тело не может добавить достаточно влаги к вашему стулу. В этом случае ваш стул будет мелким, твердым, сухим и комковатым.

Старайтесь ежедневно выпивать не менее 2 литров чистой фильтрованной воды.Самый простой способ сделать это — носить с собой бутылку с напитком, чтобы вы могли регулярно ее пить. Это поможет перемещать пищу и отходы через ваше тело и поддерживать естественный поток.

В конце концов, вы же не будете пытаться прочистить канализацию, не открыв кран!

2. Ферментированные молочные продукты

Йогурт и кефир — это два типа кисломолочных продуктов, которые могут оказать неоценимую помощь при запорах кишечника. Они оба содержат пробиотики, тип «дружественных» бактерий, которые помогают расщеплять пищу, которую вы едите.

Было доказано, что пробиотики улучшают пищеварение и выделение, поддерживая здоровую желудочно-кишечную среду и поддерживая регулярность работы кишечника.

Многочисленные исследования показали, что добавление пробиотиков в рацион может помочь уменьшить запоры. Одно исследование показало, что, когда пациенты с хроническими запорами ежедневно в течение двух недель пили неароматизированный пробиотический йогурт, время прохождения кишечника по кишечнику значительно сокращалось. Этот специфический йогурт содержал Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis.

3. Семена чиа

Семена чиа — это крошечные черно-белые семена растения Salvia hispanica L. Они богаты омега-3 жирными кислотами, кальцием, магнием, фосфором и калием.

Самое замечательное в семенах чиа то, что они образуют смазывающую гелеобразную консистенцию, когда поглощают воду. Этот гель может помочь улучшить формирование стула, сохраняя его влажным и облегчая его прохождение. Жирные кислоты омега-3 также известны своими противовоспалительными свойствами, которые очень полезны для раздраженного кишечника.

Помимо удивительного смазывающего эффекта, семена чиа богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка — это тип, который большинство людей считают более мягким для кишечника, и он должен быть первым в вашем списке того, что нужно есть при запорах. Семена чиа легко добавить в хлопья, выпечку, смузи и йогурт, чтобы получить богатую клетчаткой закуску или блюдо.

4. Бобовые

Если вы задаетесь вопросом, что есть при запорах, лучше всего выбрать продукты, богатые клетчаткой. Чечевица, фасоль и нут отлично подходят для профилактики и лечения запоров.

Клетчатка является важным макроэлементом, который должен быть включен в ваш ежедневный рацион для поддержания здоровья кишечника. Он работает, увеличивая объем вашего стула, что заставляет отходы давить на кишечник и стимулировать перистальтику — волнообразные движения, которые выталкивают отходы вперед для выведения из организма.

Исследования показали, что всего 100 граммов вареной фасоли или других бобовых содержат около 26% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Более того, эти продукты богаты другими питательными веществами, такими как калий, фолиевая кислота, цинк и витамин B6, которые также помогают поддерживать здоровье вашего кишечника.

5. Бульон

Бульон веками был основным продуктом питания – и не зря. Богатое минеральное содержание костей и других ингредиентов делает бульон очень питательным и легко усваиваемым кишечником.

Самое главное, костный бульон обеспечивает хорошую дозу влаги в воспаленном или обезвоженном кишечнике. Это поможет смягчить любой твердый стул в кишечнике и облегчить его выведение. Вы также будете поддерживать потребление питательных веществ, если ваш аппетит уменьшился, что может произойти во время приступов запоров.

Из куриных, говяжьих костей или туш других животных легко приготовить костный бульон. Костный бульон особенно полезен для раздраженного кишечника, потому что он богат желатином, который успокаивает слизистую оболочку и помогает восстанавливать поврежденные клетки. Тепло костного бульона делает его очень легким для переваривания и очень аппетитным!

6. Сок чернослива и чернослив

Чернослив уже давно считается королем «поддержания регулярности»! Эти сухофрукты абсолютно богаты клетчаткой, важным макроэлементом, который заставляет отходы перемещаться по кишечнику.

Чернослив также содержит тип сахара, называемый сорбитом. Поскольку сорбит не может быть расщеплен вашим организмом, он проходит через толстую кишку непереваренным и втягивает воду в кишечник. Это помогает увеличить объем стула и стимулирует перистальтику кишечника.

Исследования показывают, что сорбит является безопасным и эффективным средством от запоров, и его часто предпочитают пожилые люди. Чернослив может увеличить частоту дефекации и улучшить консистенцию.

Если вы действительно не представляете, что есть при запорах, горсть чернослива может стать самым простым средством в книге.Будьте осторожны, чтобы не переусердствовать с черносливом, так как он также может вызвать газообразование и вздутие живота!

7. Отруби

Употребление отрубей на завтрак часто ассоциируется у пожилых людей – и, вероятно, это первое, что вам порекомендуют есть при запорах!

Отруби — прекрасный источник нерастворимой клетчатки, также известной как «грубая пища». Отруби помогают продвигать стул по кишечному проходу, обеспечивая лучшую регулярность.

Отруби — это не само зерно, а жесткий внешний слой зерна.Это неотъемлемая часть цельного зерна, и его часто едят в виде хлопьев.

Одно исследование показало, что употребление пшеничных отрубей на завтрак каждый день в течение двух недель снижает частоту запоров у женщин, которым раньше не хватало клетчатки в рационе. Отруби также помогли улучшить регулярность стула.

Если вам не нравится вкус отрубей, попробуйте добавить их в смузи или йогурт. Он также придает вкусную текстуру выпечке.

8. Брокколи

Употребление зелени никогда не было так важно, как когда ваш кишечник нуждается в стимуляции.Брокколи, как и другие упомянутые выше продукты, является хорошим источником клетчатки. Но он также содержит ценное питательное вещество под названием сульфорафан, которое помогает защитить кишечник и улучшить пищеварение.

Исследования показывают, что сульфорафан может даже помочь предотвратить «недружественные» кишечные бактерии, которые могут нарушить нормальное пищеварение. Одно исследование показало, что когда участники съедали 20 г сырых ростков брокколи каждый день в течение 4 недель, у них было меньше симптомов запора, чем у тех, кто ел ростки люцерны. Брокколи также, по-видимому, улучшала время прохождения кишечника и качество его дефекации.

9. Зеленый киви

Киви, также известный как киви и китайский крыжовник, является очень полезным средством от вялости кишечника. Один киви среднего размера содержит около 2,5 граммов клетчатки, а также различные питательные вещества.

Самая важная польза киви от запоров связана с ферментом протеазой, называемым актинидином. Было обнаружено, что актинидин стимулирует моторику в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что помогает проталкивать отходы по кишечнику.

Еще одним ценным питательным веществом зеленого киви является пептид киссипер, который способствует здоровому пищеварению и перистальтике.Одно исследование показало, что, когда взрослые с запорами ели всего два киви в день, их испражнения учащались.

Киви также является богатым источником натуральных фитохимических веществ, которые поддерживают здоровье кишечника. Поскольку технически это ягода, вы даже можете съесть волосистую кожуру для дополнительной грубости!

10. Груши

Подобно черносливу и киви, груши являются отличным источником клетчатки. Это волокно известно как пектин, и оно содержится в кожуре фруктов. Чтобы получить максимальную пользу от пектина, вам действительно нужно есть грушу сырой и с кожурой.

Груши также содержат ряд соединений, способствующих пищеварению, таких как сорбит и фруктоза. Их высокое содержание воды также помогает увлажнить вялый кишечник, обеспечивая дополнительную влажность для твердого стула.

Отличный способ есть груши — добавлять их в мюсли «Бирхер». Просто натрите груши и добавьте к овсу, семенам и другим фруктам, затем залейте водой и поставьте в холодильник. Богатые клетчаткой полезные свойства и вкус груш впитаются в мюсли за ночь, создав вкусный завтрак!

Итак, вот они, 10 повседневных продуктов, которые улучшат пищеварение и избавят от запоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.