Кисло сладкий привкус во рту причины: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Содержание

что это значит, причины у женщин, лечение сладковатого вкуса во рту

Сладкий привкус во рту может быть вызван разными причинами. В том случае, когда это обусловлено употреблением в пищу конфет, шоколада, сахара, говорят о нормальной естественной реакции. В любом другом случае, не связанном с употреблением сладостей, необходимо искать причину, так как подобный симптом может указывать на заболевания и патологические процессы в организме.

Почему возникает сладкий привкус во рту: причины

Причинами появления сладкого привкуса во рту у женщин и мужчин, не связанного с приемом пищи, являются следующие состояния:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта – расстройства пищеварительной функции влечет за собой постоянную слабость и приторность во рту. С подобной проблемой сталкиваются чаще всего пациенты, страдающие рефлюксной болезнью, эзофагитом, гастритом с повышенной кислотностью;
  • вредные привычки – люди, которые курят, часто отмечают сладкий привкус во рту после сигарет;
  • отравление организма химическими веществами – пестициды, попавшие в организм с продуктами питания, могут вызвать сладковатый привкус во рту;
  • заболевания поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • сахарный диабет;
  • заболевания ротовой полости и зубов;
  • хронический стресс.

Клинические симптомы сладкого привкуса во рту

Как правило, сладковатый привкус во рту возникает у пациентов на фоне нарушений обмена веществ в организме, которое развивается при несбалансированном питании, преобладании в рационе «быстрых» углеводов, а также на фоне постоянного переедания. Часто параллельно со сладким привкусом во рту появляются и другие клинические симптомы:

  • появление неприятного запаха изо рта;
  • тяжесть в желудке;
  • налет на языке серого цвета.

Внимание! Обращать внимание на состояние языка необходимо с утра после пробуждения пациента, а не после приема пищи.

Сладковатый привкус во рту с кислым

Появление сладковато-кислого привкуса во рту наблюдается при нарушении толерантности к глюкозе, преддиабетическом состоянии и сахарном диабете. Сопутствующими клиническими симптомами являются:

  1. учащенное мочеиспускание;
  2. жажда;
  3. сухость во рту;
  4. головокружение;
  5. учащенное сердцебиение;
  6. ощущение слабости и быстрая утомляемость;
  7. повышенное потоотделение;
  8. появление запаха ацетона изо рта.

В некоторых случаях развитие сахарного диабета протекает скрыто, без каких-либо выраженных клинических симптомов, поэтому каждый человек должен с вниманием относиться к появлению сладкого или сладко-кислого вкуса во рту и сразу обращаться к врачу в подобной ситуации.

Сладкий привкус во рту после пробуждения

Некоторые пациенты при обращении к врачу жалуются, что ощущают сладкий вкус во рту с утра, после пробуждения, а после приема пищи это проходит. Подобное явление чаще всего наблюдается при воспалении поджелудочной железы или панкреатите. Помимо сладковатого привкуса во рту могут возникать сопутствующие симптомы:

  • боли в области желудка опоясывающего характера – отдающие в спину и между лопаток;
  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота и постоянное урчание в кишечнике.

Сладко-горький вкус во рту

Появление сладковато-горького привкуса во рту характерно при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При этом пациент может жаловаться на тянущие и тупые боли в области правого подреберья, тошноту, повышенное слюноотделение.

Сладкий привкус во рту после рвоты

Многие люди, которые хоть раз сталкивались с тошнотой и рвотой, могли заметить, что после извержения содержимого желудка наружу во рту остается неприятный сладковато-кислый или горьковатый привкус. Часто это связано с попаданием небольшого количества желчи с рвотными массами в ротовую полость, так как в момент приступа рвоты рефлекторно сокращается желчный пузырь, кишечник и другие органы желудочно-кишечного тракта.

Устранить это явление можно, если прополоскать рот чистой водой после приступа рвоты. Если сладкий привкус сохраняется на протяжении длительного времени, то пациенту рекомендуется обратиться к врачу для выяснения причины.

Сладкий вкус во рту во время беременности

С момента зарождения новой жизни в организме женщины происходят колоссальные гормональные изменения, поэтому появление странных нехарактерных привкусов во рту является нормой. При появлении сладкого вкуса во рту, не связанного с употреблением сахара или сладостей, будущей маме следует обязательно проконсультироваться со своим гинекологом. Подобный симптом часто наблюдается при развитии гестационного сахарного диабета. Данное заболевание коварно тем, что клинически почти никак не проявляется, а между тем вызывает нарушения кровообращения в плаценте и нижних конечностях беременной, что приводит к различным осложнениям беременности. В группе риска по развитию гестационного сахарного диабета состоят:

  • женщины, которые решились на беременность после 35-40 лет;
  • будущие мамы с лишним весом и ожирением;
  • женщины, вынашивающие сразу несколько плодов;
  • женщины с многоводием;
  • женщины, у которых в прошлом рождались дети массой тела более 4000 г;
  • будущие мамы, которые имеют хронические заболевания поджелудочной железы.

Сладкий привкус во рту: какие могут быть последствия?

Если причиной сладковатого привкуса во рту являются заболевания внутренних органов, то отсутствие своевременной диагностики и лечения может привести к формированию злокачественных процессов, развитию осложнений и переходу болезни в хроническую форму течения. Особенно опасным считается сладкий привкус при сахарном диабете, который остается без внимания, так как прогрессирование заболевания вызывает следующие осложнения:

  • развитие почечной недостаточности;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение кровообращения, в результате которого возникают ретинопатии, диабетическая стопа, гангрена, ишемический и геморрагический инсульты;
  • развитие диабетической комы.

Методы диагностики

Если сладковатый привкус не исчезает после полоскания рта и чистки зубов и беспокоит вас постоянно, то следует как можно скорее обратиться к врачу для выяснения причин.

Рекомендуется обратиться к терапевту. На приеме врач соберет анамнез жизни и болезни, проведет осмотр, назначит сдать анализы и направит к узкопрофильным специалистам при необходимости – эндокринологу, гепатологу, гастроэнтерологу.

Какие анализы сдавать при вкусе сладости во рту?

Для выяснения причин появления сладковатого привкуса во рту следует сдать анализы крови из пальца и вены. Биохимический анализ (из локтевой вены) необходимо сдавать строго натощак, чтобы показатели были достоверными.

Для оценки работы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря назначают дополнительно ряд исследований:

  1. УЗИ органов брюшной полости;
  2. фиброгастроскопия;
  3. рентгенография с применением контрастного вещества.

Лечение сладкого привкуса во рту

При выявлении заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря пациенту будет назначено соответствующее лечение. В том случае, если в ходе обследования у пациента не было выявлено никаких серьезных отклонений от нормы, а сладкий привкус во рту сохраняется, то следует принять следующие меры:

  1. пересмотреть рацион питания – включить больше овощей, клетчатки, фруктов, зелени, отказаться от «быстрых» углеводов и сдобы;
  2. соблюдать гигиену ротовой полости, своевременно санировать кариозные полости, лечить заболевания десен и языка, после каждого приема пищи полоскать рот теплой кипяченой водой;
  3. резко ограничить или совсем отказаться от черного кофе, алкоголя и курения.

Сладкий привкус во рту может быть начальным и самым ранним симптомом серьезных заболеваний, поэтому не следует игнорировать данный симптом или заниматься самолечением. Если подобное явление сохраняется несколько дней и сопровождается другими клиническими симптомами, то рекомендуется обратиться к терапевту.

Сладкий привкус во рту

Сладкий привкус во рту, возможно, кому-то и нравится, но постоянное его наличие говорит о серьезных проблемах со здоровьем, причем он не обязательно присутствует у сладкоежек — сладкий привкус может обнаруживаться и у людей, которые абсолютно не едят сладкую пищу.

Содержание:

Причины сладкого привкуса во рту

Сладкий привкус во рту может быть признаком разнообразных заболеваний: нарушения углеводного обмена, стоматологических проблем, заброса желчи в желудок, расстройства работы печени, изменения деятельности поджелудочной железы, а также хронического стресса.

Сладкий вкус во рту объясняется, как правило, просто – повышением количества глюкозы, из-за которой слюна становится сладковатой и появляется соответствующий привкус.

Слюна – не имеет вкуса, если во рту чувствуется посторонний привкус, значит, что-то лишнее появилось в составе слюны. Если это разовые изменения привкуса не страшно: поели сладкого – сладость во рту, хочется соленого или острого.

Переедание на ночь – утром тяжесть и «тухлая» отрыжка. Бактерии, «кормящиеся» незалеченным кариесом, размножаются, и в больших количествах совсем «не вкусные». Все лишнее меняет состав и вкус слюны.

Сладости  в неумеренном количестве, безусловно, повысят уровень глюкозы, и «подсластят» слюну. Тут ничего не поделаешь, приходится выбирать – или ограничить себя в радостях сладкоежки, или заработать эндокринные заболевания.

Посторонний привкус, может быть похож на сладкий, кисло-сладкий или горько-сладкий. Это бывает следствием заболеваний внутренних органов — печени, желудка, поджелудочной железы или кишечника.

Нездоровые зубы, десны или другие болезни тканей полости рта и носоглотки – кариес, стоматит, фарингит, то есть все, что дает рост бактерий. Продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, однозначно влияют на вкус собственной слюны.

Сладковатый привкус во рту бывает при отравлении химическими веществами, например, пестицидами. Если был контакт с ядами, а потом появился посторонний привкус, то нужно обязательно обратиться за врачебной помощью. При отравлении, кроме привкуса, наблюдается ухудшение общего самочувствия.

Диагностика заболеваний по цвету языка

Розовый язык без налета выглядит привлекательно, а обложенный толстым бело-серым, желтым или коричневым налетом – отвратительно. И это не случайно, так как природа заложила в нас этакий эстетический детектор – все, что выглядит на теле отталкивающим или необычным, скорее всего, является признаком неполадок в организме или симптомом заболевания.

Это помогло человеку выжить и эволюционировать – люди научились распознавать болезни по внешним признакам – симптомам, которые иногда позволяют «захватить» болезнь в ранней стадии, и вовремя начатое лечение гарантирует полное исцеление.

Язык — очень полезный орган для диагностики некоторых болезней и состояний – форма, цвет, налет, новообразования, язвы – для всего найдется объяснение.

Приведем примеры:

  • Воспалительные процессы внутренних органов, запоры, разного характера недостаточности – на языке образуется плотный белый налет.
  • Болезни легких или кишечника, почечные патологии – на языке бывает коричневый налет.
  • Расстройства желчевыводящих путей – «украшает» язык желтым цветом.
  • Диабет тоже оставляет «следы» на языке человека. Сухость и гипосаливация (пониженное выделение слюны) полости рта, отражаются на нем.

Изменения, при сахарном диабете, картины языка – по нарастающей тяжести заболевания:

  • Налет белого цвета
  • Шершавая, потрескавшаяся поверхность
  • Очаги десквамации (слущивания) – т.н. вид «географической карты»
  • Участки гиперкератоза (ороговение)
  • «Лакированный» язык (сглаживание и атрофия сосочков языка)
  • Отек и свекольный цвет языка

Как распознать первые признаки сахарного диабета?

Самый достоверный признак сахарного диабета – это повышенный сахар в крови (и моче), и это выявляют анализы, и только в том случае, если их собирают правильно. Повышенный сахар при однократной сдаче анализа крови может быть от сладкого, съеденного накануне.  Поэтому, как правило, врачи направляют на повторную сдачу анализов.

Диабет 1-го типа, инсулинозависимый – патология поджелудочной железы. Диабет 2-го типа, иногда называют «болезнью образа жизни», так как в большинстве случаев заболевания виноват лишний вес и отсутствие физической нагрузки.

При сахарном диабете нарушается обмен веществ: водный, электролитный, углеводный и липидный, и это в свою очередь приводит к недостаточности всех систем организма: дыхательной, нервной, сердечнососудистой и ЖКТ.

Итак, не инсулинозависимый сахарный диабет:

  • Вы устаете: безо всякой объективной причины постоянно чувствуете усталость
  • Вы постоянно хотите есть: полифагия (невозможность насытиться)
  • Вы толстеете: быстрая неуклонная прибавка веса (при инсулинозависимом диабете, наоборот, люди худеют)
  • Вы постоянно хотите пить: полидипсия (невозможность напиться)
  • Вы слишком много писаете: полиурия (частое обильное мочеиспускание)

Если вам за 40, и вдруг вы начинаете испытывать большую часть вышеперечисленных признаков, то, возможно, у вас диабет 2-го типа, следует обратиться к врачу и сдать анализы крови и мочи на сахар.

Если не обращаться к врачу, диабет прогрессирует, и тогда появляются следующие симптомы:

  • Нарушение зрения
  • Фурункулез, плохое заживление ран
  • Всевозможные кандидозы
  • Половая слабость
  • Нарушение периодичности менструаций
  • Кожный зуд
  • Проблемы с зубами – пародонтоз, выпадение зубов
  • Кровоточивость десен
  • Онемение отдельных участков тела
  • Гиперпигментация – темно окрашенные участки кожи, коричневые пятна.


Обязательно, когда обнаружился сладкий привкус во рту необходимо посетить эндокринолога и натощак определить уровень сахара крови. Если он находится в норме, посоветуйтесь со стоматологом или ищите другие причины. Но ни в коем случае не игнорируйте заболевание, так как его результатом может стать диабет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Неприятный привкус во рту: причины появления

Узнайте, является ли странный привкус во рту рядовым воспалением десен или причина кроется в серьезном недуге.

Бывает же такое: внезапно чувствуешь металлический привкус или горечь. Если подобные ощущения случаются редко и быстро проходят, паниковать не стоит. Причина может крыться в недавно съеденном специфическом блюде или приеме витаминов.

pixabay.com

Если неприятный привкус во рту беспокоит часто и сохраняется в течение 2–3 дней, стоит прислушаться к организму. Изучите вопрос, чтобы избежать осложнений.

От чего бывает странный привкус во рту

Болезни десен

Металлический привкус во рту и сопутствующий неприятный запах — одни из основных симптомов пародонтита или гингивита. Согласно данным стоматологических служб, больше половины людей зрелого возраста обращаются с той или иной формой воспаления десен.

pixabay.com

Как исправить
Сходите к стоматологу и соблюдайте правила гигиены полости рта дома.

  • чистите зубы дважды в день подходящей пастой
  • очищайте межзубные пространства зубной нитью и ополаскивателем
  • ограничьте употребление сладостей

Лекарства и БАДы

Исследования показали, что более 300 препаратов основных категорий медикаментов могут повлиять на восприятие вкуса.

pixabay.com

Как исправить
Проконсультируйтесь с терапевтом на предмет способности каких-либо лекарств, которые вы сейчас принимаете, вызывать горечь во рту. Обсудите возможные альтернативы.

Сухость во рту

Уменьшение выработки слюны называют ксеростомией. Наряду с трудностями при приеме пищи и дискомфорте при разговоре сухость во рту к тому же сопровождается странным привкусом.

pixabay.com

Как исправить
Если вы заподозрили у себя ксеростомию, начните с похода к стоматологу. Врач поможет установить правильный диагноз, устранит дискомфорт и назначит лечение.

Синдром жжения во рту

Кроме неприятного привкуса во рту, человек может чувствовать, будто во рту всё чем-то обожжено. Заболевание поражает нёбо, язык, десны, горло, а также слизистую щек. Нередко сопровождается горечью или привкусом металла.

pixabay.com

Как исправить
Вам снова к стоматологу! Регулярное посещение этого специалиста избавляет от массы осложнений.

Молочница полости рта

Имеем дело с грибковой инфекцией во рту. Один из выраженных симптомов — белые творожистые пятна на языке, щеках и горле. Нередко сопровождается соленым, металлическим или кислым привкусом. Молочница во рту поражает людей со слабым иммунитетом и тех, кто носит зубные протезы.

pixabay.com

Как исправить

Если подозреваете у себя оральную молочницу, посетите терапевта. Врач направит на анализ, поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение.

Респираторные инфекции

Тонзиллит, инфекции носовых пазух, уха и даже обычная простуда могут вызвать появление соленого привкуса.

pixabay.com

Как исправить
Если непонятный привкус во рту — признак простуды или другой легкой инфекции, он пройдет сразу после излечения. Проконсультируйтесь с отоларингологом, больше пейте и высыпайтесь.

Беременность

Гормоны, присутствующие во время беременности, вызывают вкусовые галлюцинации. Они же отвечают за потерю интереса к ранее любимой пище и весьма странные новые гастрономические предпочтения.

pixabay.com

Как исправить
Перетерпеть. Явление может растянуться на все девять месяцев, но в большей мере оно встречается в первом триместре. Чистите зубы, пейте воду с лимоном и ешьте здоровую пищу.

Более серьезные болезни

Иногда кисло-сладкий привкус во рту по утрам может свидетельствовать о заболевании поджелудочной железы. Сладкий бывает признаком диабета, некоторых видов рака и неврологических расстройств. Горький — заболевания печени, желчного, почек. Сопутствующими симптомами могут быть тошнота, головокружение, усталость.

pixabay.com

Как исправить
Если, кроме необычного привкуса, вы испытываете прочие настораживающие симптомы, боль или дискомфорт внутренних органов, поспешите к врачу. Обязательно расскажите обо всём необычном, что ощущаете. Даже если симптомы кажутся никак не связанными между собой.

Как устранить странный привкус во рту

Советуем начать с посещения стоматолога. Это самый быстрый способ выявить причину проблемы. Если беспокоят другие серьезные симптомы, идите к терапевту.

pixabay.com

Чистите зубы и язык дважды в день, пользуйтесь зубной нитью. Откажитесь от курения, если вы еще не в героических рядах бросивших. Пейте больше воды, не забывайте завтракать.

«Со Вкусом» желает вам здоровья. Берегите себя!

Может ли странный привкус во рту быть поводом для беспокойства?

Неприятный вкус, также известный как дисгевзия, является распространенным симптомом желудочно-кишечного рефлюкса, инфекции слюнных желез (паротита), синусита, плохой гигиены полости рта и даже может быть результатом приема некоторых лекарств.

Проблемы со вкусом также могут быть результатом прерывистой передачи вкусовых ощущений в мозг или дисфункции того, как мозг интерпретирует эти ощущения. Дисгевзия может придавать вещам сладкий, кислый, горький или металлический вкус.

Какие другие симптомы могут возникнуть при плохом вкусе?

Плохой вкус может сопровождаться другими симптомами, которые варьируются в зависимости от основного заболевания, расстройства или состояния. Симптомы, которые часто влияют на желудочно-кишечный тракт, могут также затрагивать другие системы организма.

Желудочно-кишечные симптомы, которые могут возникать вместе с неприятным вкусом

Плохой привкус может сопровождать другие симптомы, влияющие на желудочно-кишечный тракт, включая:

  • Боль в животе
  • Вздутие живота от газов
  • Кашель
  • Изжога
  • Диспепсия

Симптомы со стороны слюнных желез, которые могут возникать вместе с неприятным вкусом

Плохой вкус может сопровождать симптомы, связанные с заболеванием слюнных желез, включая:

  • Снижение способности открывать рот
  • Сухость во рту
  • Лихорадка
  • Боль в лице или во рту
  • Покраснение лица или верхней части шеи
  • Отек лица или шеи
  • 5

    5 симптомы, которые могут возникнуть вместе с неприятным вкусом

    Неприятный вкус может сопровождать симптомы, связанные с заболеваниями носа и околоносовых пазух, включая:

    • Усталость
    • Лихорадка
    • Головная боль
    • Постназальный синдром
    • Боль в горле
    • Заложенность носа или заложенность носа

    Другие причины неприятного вкуса

    Плохой вкус также может быть вызван другими состояниями, включая:

    • Бактериальные инфекции
    • осушки
    • Медикаменты
    • Рот язвы или абсцессы
    • плохой гигиены полости рта
    • пазух
    • синдром Шегрена (аутоиммунное заболевание, характеризующееся сухость глаз и рта)
    • употребления табака
    • вирусных инфекций

    Симптомы, которые могут указывать на серьезное заболевание

    В некоторых случаях неприятный вкус может сопровождаться другими симптомами, которые могут указывать на серьезное состояние, которое следует немедленно оценить в условиях неотложной помощи. Немедленно обратиться за медицинской помощью i Если у вас или у кого-то из ваших близких плохой вкус наряду с другими серьезными симптомами, включая:

    • Затрудненное дыхание
    • Высокая лихорадка (выше 101 градуса по Фаренгейту)
    • Потеря веса
    • Другие сенсорные нарушения, такие как зрение, слух или обоняние

    Какие существуют варианты лечения?

    Варианты лечения нарушения вкусовых ощущений зависят от точной причины дисгевзии.Если из-за лекарств переход на другое лекарство может помочь восстановить нормальное чувство вкуса. Лечение других заболеваний, которые могут вызвать потерю вкуса, таких как диабет, заболевания щитовидной железы или проблемы с почками, также может привести к улучшению.

    Сокращение или прекращение курения или других форм употребления табака, а также лечение кислотного рефлюкса с помощью лекарств или диетических модификаций невозможно переоценить. Употребление большого количества воды также может помочь при сухости во рту, лучевой терапии или возрастной потере вкуса.

    Неприятный привкус во рту может быть признаком серьезного заболевания. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если неприятный привкус во рту не проходит или вызывает у вас беспокойство. Свяжитесь с нами в Capozzi Dental, если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы.

    Как избавиться от сладкого привкуса во рту?

    Помимо изменения диеты и образа жизни, вам следует обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Первым шагом является посещение невролога, и этот специалист может назначить правильное лечение в вашем конкретном случае.Ваш врач также проведет медицинский осмотр и спросит о вашей истории болезни. Очень важно упомянуть вашу семейную историю болезни, так как это поможет определить ваш риск определенных заболеваний. Если вы не чувствуете себя лучше после приема лекарства, врач порекомендует уменьшить симптомы.

    Наконец, вы должны решить, является ли сладкий привкус во рту признаком чего-то более серьезного. Попробуйте оценить свои симптомы, чтобы определить, есть ли у вас синусит или тяжелое состояние.Если сладкий привкус появляется часто, следует обратиться к врачу. Вы даже можете использовать инструмент Healthline FindCare, чтобы найти невролога в вашем районе. Ваш врач проведет медицинский осмотр и спросит о вашей прошлой истории болезни. Также важно отметить, что сладкий вкус может сохраняться до суток.

    Что вызывает этот сладкий привкус во рту?

    Есть несколько способов избавиться от сладкого привкуса во рту. Это состояние обычно вызвано нарушением работы нервов языка.Если это часто и тяжело, пришло время обратиться за медицинской помощью. В большинстве случаев вы можете избавиться от проблемы, внеся здоровые изменения в свой рацион и образ жизни. Если вы не можете понять это, важно обсудить проблему с врачом.

    Сначала выясните причину своего сладкого привкуса. Есть несколько потенциальных причин этого симптома. Например, если вы проснулись однажды утром и чувствуете постоянный сладкий вкус, это может быть бактериальная инфекция или вирусная инфекция. Однако в большинстве случаев причина не очевидна.Вы можете самостоятельно диагностировать состояние, спросив друзей и семью. Таким образом, вы можете определить, есть ли более серьезная основная проблема.

    Что я могу сделать, чтобы сделать вкус моих губ менее сладким?

    Юнглас объясняет. Он подчеркивает необходимость хорошей гигиены полости рта. «Просто почистив язык, вы иногда можете избавиться от бактерий, которые живут в щелях». Вы также можете использовать жидкость для полоскания рта на спиртовой основе, чтобы уменьшить количество бактерий во рту.

    Постоянное сладкое ощущение на языке может указывать на проблему со способностью вашего организма регулировать уровень сахара в крови, что может указывать на диабет.Ваша поджелудочная железа вырабатывает гормон глюкагон, который работает в тандеме с гормоном инсулином, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

    Сок лайма поможет сбалансировать сладость вашей кухни. Если вы не хотите, чтобы блюдо было слишком острым, вы также можете использовать уксус, например, белый винный уксус, красный винный уксус или бальзамический уксус.

    В слизистых оболочках губ и щек у младенцев и детей раннего возраста еще больше вкусовых клеток. Эти клетки передают сообщения в мозг, которые затем преобразуются в то, что мы называем вкусом.

    Почему у меня во рту сладкий привкус?

    Ощущение сладости во рту может быть вызвано нарушением работы обонятельной системы организма — механизма, позволяющего организму чувствовать запахи. Инфекция пазухи, инфекция носа и инфекция горла. Сладкий привкус на языке может быть вызван некоторыми бактериями, в частности псевдомонадами. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является разновидностью гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ).

    Неконтролируемый диабет может привести к опасно высокому уровню сахара в крови.Сладкий привкус во рту является распространенным симптомом диабета, обычно сопровождающимся другими симптомами. Другие признаки и симптомы включают потерю способности определять сладость в продуктах.

    М. Рокуэлл Паркер, доктор философии, химик-эколог из Монелла, заметил: «Стресс может особенно влиять на сладкий вкус». «Наши результаты могут указать на биологический механизм, который объясняет, почему некоторые люди жаждут сладкого, когда они находятся в состоянии сильного стресса».

    Согласно исследованию, у людей с COVID может быть пониженное чувство вкуса (гипогевзия), искаженное чувство вкуса, при котором все кажется сладким, кислым, горьким или металлическим (дисгевзия), или полное отсутствие вкуса (агевзия). ).

    Может ли стресс вызвать сладкий привкус во рту?

    На сладкий вкус в основном влияет стресс». «Наши результаты могут указать на биологический механизм, который объясняет, почему некоторые люди жаждут сладкого, когда они находятся в состоянии сильного стресса».

    Диабет, кетоз или заболевание щитовидной железы являются примерами проблем с обменом веществ. Проблемы с обменом веществ могут ухудшить способность организма ощущать вкус, что приводит к сладкому послевкусию на языке и сильному пристрастию к сладкой пище.
    Инсульт, судорожное состояние или эпилепсия являются примерами неврологических проблем. Приятное послевкусие во рту может быть признаком неврологических проблем.

    Вирусы нацелены на способность человеческого тела чувствовать запахи. Ощущение сладости во рту может быть вызвано нарушением обонятельной системы организма — механизма, который позволяет телу чувствовать запахи.
    Инфекция пазухи, инфекция носа и инфекция горла. Сладкий привкус на языке может быть вызван некоторыми бактериями, в частности псевдомонадами.

    Эти расстройства влияют на органы чувств или нервы, что приводит к сладкому привкусу во рту. Это сложная сенсорная система, на которую влияют гормоны в организме. На функционирование этих гормонов влияют определенные ситуации, что приводит к сладкому привкусу на языке.

    Еще один способ избавиться от стойкого сладкого привкуса — обратиться к врачу. Ваш врач сможет исключить любые условия, которые могут вызывать ваш сладкий вкус. В некоторых случаях у вас может быть основное заболевание, вызывающее пристрастие к сладкому.Если у вас есть это состояние, очень важно немедленно обратиться к врачу. Единственный способ удостовериться, что вы не страдаете от него, — это правильно лечить его.

    Когда я пью воду, почему она кажется сладкой во рту?

    Сладкий вкус воды может быть вызван различными заболеваниями, включая диабет, неврологические заболевания, беременность, рак легких и синдром желудочного рефлюкса. На вкус вашей воды также может повлиять вирусная или бактериальная инфекция в носовых пазухах.Типичной причиной сладкого привкуса во рту является сахарный диабет.

    Если проблема является симптомом серьезного заболевания, немедленно обратитесь к врачу. Стоматолог может помочь вам определить основную причину этого состояния. В некоторых случаях сладкий привкус во рту может быть признаком рака. Если вы заметили такое состояние, немедленно обратитесь к врачу. В противном случае у вас может заболеть зуб.

    Что является источником мятного вкуса во рту?

    Наиболее частая проблема со вкусом — фантомный вкус, когда вы пробуете что-то, когда у вас ничего нет во рту.Инфекции, лечение рака, лекарства и проблемы с зубами — все это возможные причины нарушения вкуса. Синдром жжения во рту также может вызывать изменение вкуса и покалывание на языке, что придает ему мятный привкус.

    Как правило, следует чистить зубы щеткой, полоскать рот, пользоваться зубной нитью, а затем использовать жидкость для полоскания рта; таким образом, послевкусие должно исходить от жидкости для полоскания рта, а не от зубной пасты? Выпейте немного воды после тщательного полоскания рта. Прополощите рот ополаскивателями с разными вкусами, чтобы избавиться от вкуса.

    Это заставляет ток идти к мозгу, что дает вам ощущение холода. С другой стороны, природные вещества могут активировать TRPM8 сами по себе.

    Заключение

    Врач поможет определить причину сладкого привкуса во рту. Ваш лечащий врач сможет исключить другие причины и назначить соответствующее лечение. Если проблема не устранена, врач направит вас к ЛОРу, отоларингологу или другому специалисту для определения наиболее эффективного способа избавиться от сладкого привкуса во рту.Если он сохраняется через несколько дней, вам следует обратиться к врачу.

    Первый шаг при решении этой проблемы – обратиться к семейному врачу. Во время этого визита ваш врач сможет собрать подробную историю ваших симптомов. Если у вас есть проблема в течение более одного дня, вашему врачу может потребоваться провести анализы крови, чтобы исключить инфекции или диабет. Если это не проходит, практикующий врач может решить проблему и предложить курс лечения.

    Получение ощущения сладости на вкус: NPR

    ДЖО ПАЛКА, хост:

    Это НАУЧНАЯ ПЯТНИЦА.Я Джо Палка.

    Когда вы откусываете сладкую вату или жуете виноград, что происходит во рту, что заставляет ваш мозг говорить сладко? Компоненты вкуса, такие как сладкий, соленый, кислый, горький и умами, имеют разные пути и клетки, определяющие вкус, реагирующие на разные молекулярные компоненты в хрусте крекеров или глотке супа.

    В статье, опубликованной на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи говорят, что, по их мнению, они обнаружили два новых способа, которыми организм может определять сладость в дополнение к уже известным ученым путям.

    Сейчас ко мне присоединяется Роберт Марголски, чтобы поговорить об этом, Марголски, мне очень жаль. Он молекулярный нейробиолог в Центре химических ощущений Монелла в Филадельфии, штат Пенсильвания, и один из авторов отчета. Спасибо, что присоединились к нам, доктор Марголски.

    Д-р РОБЕРТ МАРГОЛЬСКИ (Молекулярный нейробиолог, Центр химических ощущений Монелла): Джо, мне очень приятно здесь находиться.

    ПАЛЬКА: И если вы хотите поговорить о сладости, мы говорим о сладости вкуса, то есть 800-989-8255.Это 800-989-РАЗГОВОР. Так что же происходит? Я имею в виду, что происходит? Мы кладем в рот что-то сладкое, и что-то на это отзывается. Что это?

    Д-р MARGOLSKEE: Ну, мы узнали, что сладкое немного сложнее, чем мы думали, основываясь на работе, проведенной за последние несколько лет. И поэтому наша недавняя работа усложняет задачу.

    Когда вы получаете сладкое вещество, сахар или что-то искусственное, такое как сахарин, он имитирует эти рецепторные белки на самых внешних концах вкусовых клеток, реагирующих на сладкое.И мы знали об этом некоторое время…

    ПАЛЬКА: Так это вкусовые рецепторы?

    Д-р MARGOLSKEE: Это вкусовые клетки прямо во вкусовых сосочках. Таким образом, вкусовая почка содержит от 50 до 100 вкусовых клеток, и, возможно, четверть из них реагирует на сладкое, а другой процент реагирует на соленое, кислое, горькое и нечто, называемое умами, которое на самом деле является японским словом, которое имеет отношение к вкусным аминокислотам, таким как глутамат натрия.

    PALCA: Итак, это химическое взаимодействие или биохимическое взаимодействие между белком, который образует рецептор на поверхности вкусовой почки, это химическое событие.Но что-то происходит в мозгу, что превращает это в восприятие события или приятного события.

    Д-р МАРГОЛСКИЙ: Верно. Таким образом, вы можете думать о сладком рецепторном белке и сахаре или подсластителе как о замке и ключе, и когда они встречаются друг с другом, он открывает замок. Дверь открывается. Он возбуждает клетку сладкого вкуса, а та посылает сигнал в мозг, в определенные центры центральной нервной системы, которые реагируют на сладкое.

    И мы думали, что знаем, как это работает.Но оказывается все сложнее. И, в частности, для особых типов сладких соединений, которые нам нравятся больше всего, сахарозы, глюкозы и фруктозы, моносахаридных и дисахаридных подсластителей, существуют дополнительные пути, дополнительные механизмы, которые позволяют нам ощущать что-то подобное как сладкое.

    И это, как мы сообщали в этой недавней статье, переносчики сахара и специальные ионные каналы, калиевые ионные каналы, которые реагируют на метаболическое состояние организма или метаболическое состояние вкусовой клетки.

    И что примечательно, то же самое вы найдете и в других частях вашего тела, в кишечнике, желудке, тонкой кишке и в эндокринных клетках поджелудочной железы.

    Таким образом, мы обнаруживаем, что, по крайней мере, ощущение сладкого вкуса имеет много общего с эндокринными или гормонопродуцирующими клетками в других частях тела.

    ПАЛЬКА: Вау. Итак, если вы вводите сахарное вещество в поджелудочную железу, вы не почувствуете, что в вашем теле есть что-то сладкое, не так ли? Это была бы ваша поджелудочная железа, или что-то случилось бы, но вы не чувствовали бы, что только что съели сладкое или что-то в этом роде.

    Д-р МАРГОЛСКИЙ: Верно. Мы, как правило, не осознаем этого, хотя на самом деле мышей и крыс можно научить определять, попали ли они в желудок или в тонкий кишечник что-то сладкое.

    Таким образом, вы можете обойти их вкусовые рецепторы в ротовой полости и напрямую поместить сахар в желудок или тонкий кишечник, и этих животных можно научить понимать, что это что-то хорошее и что-то положительное, и они будут искать больше этого стимула.

    ПАЛКА: Вау, да, так что мозг переоценен, я думаю, это то, что мы здесь говорим.

    (Звук смеха)

    Д-р MARGOLSKEE: Ну, есть сознательный уровень, и, конечно же, сознательный уровень и оценка этого богатого кусочка клубничного песочного пирога или вишневого чизкейка будут сознательно управлять всеми видами процессов. А потом, когда мы не только визуализируем это, но и пробуем на вкус, это делает еще больше. И затем, наконец, когда он попадет в пищеварительный тракт, выделяющиеся там сахара будут стимулировать особые вкусовые клетки.

    Они будут выпускать гормоны. Они также будут посылать свои сигналы в мозг, и это будет просто восхитительный опыт, которого было бы недостаточно только оральной вкусовой реакцией, если у вас также не было такой реакции в вашем кишечнике.

    ПАЛЬКА: Интересно. Хорошо, 800-989-8255. А теперь давайте ответим на звонок от Роджера(тел.) из Роли, Северная Каролина. Роджер, ты в эфире. Спасибо за звонок.

    РОДЖЕР (звонящий): Привет, спасибо. Мне было интересно, не могли бы вы объяснить, что происходит, если посолить что-то кислое, а потом оно становится сладким.А еще меня всегда поражало, как быстро вкусовые рецепторы могут восстанавливаться после того, как вы их обожгли, например, горячим кофе или чем-то еще.

    ПАЛЬКА: Интересно.

    Д-р MARGOLSKEE: Итак, два очень хороших вопроса. Позвольте мне начать со второго, о восстановлении вкусовых рецепторов и обновлении вкусовых рецепторов. Вкусовые клетки в зародыше довольно быстро переворачиваются. Продолжительность их жизни составляет около недели, может быть, до 10 дней.

    Итак, у вас есть новые вкусовые клетки, разрабатываемые из стволовых клеток-предшественников.Они созревают и дифференцируются на реагирующих на соль, кислых и сладких реагирующих.

    А потом через неделю или 10 дней они умрут, и перевернутся, и их заменят. И это опять-таки одна из тех вещей, когда вкусовые клетки в ротовой полости действительно имеют некоторое сходство со вкусовыми клетками в кишечнике, которые также переворачиваются через несколько дней, через небольшое количество дней, вплоть до неделю или около того.

    Теперь первый вопрос, о взаимодействии соленого и кислого и о том, как это может быть сладким, это сложно.И, с одной стороны, часть этого относится к нашей текущей работе в этой недавней статье, в Proceedings of the National Academy, где мы нашли переносчик сахара, который любит транспортировать в клетку сладкого вкуса сахар, в то же время что он переносит ион натрия в составе соли.

    Итак, мы предполагаем — мы не знаем наверняка, но предполагаем — что если вокруг есть немного соли, это может сделать сладкий вкус сахара еще слаще. И на самом деле, если вы возьмете очень разбавленный раствор хлорида натрия, поваренной соли, настолько разбавленный, что он будет не соленым, а сладким на вкус.

    И мы не уверены на 100%, как это работает, но это может быть стимуляция белков сладкого вкуса, или это может быть стимуляция обнаруженного нами ионного канала, который называется STLT-1, котранспортером глюкозы натрия.

    И последнее, что касается взаимодействия соленого и кислого, это то, что психофизики, люди, изучающие психологию и восприятие вкуса, называют подавлением смеси. Таким образом, механизм обнаружения соли и механизм обнаружения кислого почти как будто говорят друг с другом.Или соль заблокирует кислый канал, или кислый заблокирует солевой канал.

    Таким образом, определенное количество одной только соли или определенное количество одной только кислого будет иметь определенную соленость и кислотность, но если вы смешаете их вместе, это уменьшит и соленость, и кислотность. И повара это знают, и люди, которые любят свою соленую маргариту, тоже это знают.

    ПАЛЬКА: Хорошо, очень мило. Спасибо, Роджер. Давайте сейчас позвоним еще раз от Эстер(тел.) из Итаки, штат Нью-Йорк. Эстер, ты в эфире.

    ЭСФЕР (звонящий): Привет. В прошлом году я слышал выступление на плантациях Корнелла от человека, написавшего книгу под названием «Охотники за фруктами», и он рассказал о чудо-фрукте, который является интересным фруктом, если сначала съесть что-нибудь кислое, например, пососите лайм, а затем съедите маленький чудо-плод, ваш рот наполняется этой невероятной сладостью, и кислый вкус лайма просто исчезает. И он рассказал о том, как это был способ ощутить вкус сладости без всякого сахара.

    ПАЛЬКА: Ты пробовала, Эстер?

    ЭСТЕР: Я еще не пробовала.

    ПАЛЬКА: О, тебе определенно стоит…

    ЭСТЕР: Я давно хотела…

    ПАЛЬКА: Ага. Вы обязательно должны попробовать это.

    ЭСФЕР: …купить в Интернете, но я еще не купила.

    ПАЛЬКА: Нет. Обязательно попробуйте, если будет возможность. Доктор Магольски, о чем это?

    Д-р МАГОЛЬСКИЙ: Это весело.Я сделал это. И однажды я взял компонент чудо-фрукта — и он называется миракулин — и смешал его с кислым йогуртом без вкуса, и он оказался удивительно сладким на вкус. Так что у нас есть довольно хорошее представление о том, что там происходит.

    Миракулин — это белок, и вы найдете его в чудо-фруктах. И есть ряд других родственных белков, которые можно найти в особых растениях и ягодах, часто в Африке. Итак, помимо миракулина, у вас есть такие вещества, как тауматин, браззеин, монелин.

    Теперь, те другие белки, они очень сладкие сами по себе. Им не нужны кислоты или кислые раздражители, и мы знаем, как они работают. Они будут тесно связываться с белком сладкого рецептора. Это, опять же, модель типа «замок-ключ».

    Миракулин немного особенный. Вероятно, обычно он не связывается с белком-рецептором сладкого или, по крайней мере, не связывается таким образом, чтобы открыть замок. Но при низком рН, в кислых условиях, либо миракулин принимает определенную конформацию, либо рецептор сладкого, так что теперь он воспринимается как сладкий.

    Таким образом, дело не в том, что миракулин воздействует на кислый канал, клетки кислого вкуса или нервы, реагирующие на кислый вкус, он обманывает клетки сладкого вкуса и вкусовые нервы, реагирующие на сладкое, чтобы сказать, что есть что-то сладкое.

    ПАЛЬКА: Очень странный опыт. И это действительно – я пробовал, и ты чувствуешь вкус кусочка лимона, и ты как будто ешь леденец. И это с лимоном раньше – точно, лимоном, потому что вы можете проверить себя заранее. Очень странно.

    Другие животные. Я имею в виду, все ли мы сладкоежки? Есть ли люди, которые рождаются без способности ощущать сладость, или животные, которые рождаются без этой способности?

    Д-р МАГОЛЬСКИЙ: Что ж, это очень интересный вопрос, и, насколько мне известно, все люди могут ощущать сладкое, хотя предпочтения сладкого сильно различаются. Но, конечно же, не все животные могут быть сладкими, и один из ярких примеров — кошка, домашняя кошка.

    Другие ученые из Монелла — Джо Брэнд, Гэри Бошан и Пейхуа Цзян — изучили ген рецептора сладкого у кошек и обнаружили, что это псевдоген.Это означает, что это нефункциональный, мутировавший ген. Таким образом, кошка не может вырабатывать функциональный белок-рецептор сладкого вкуса и не может реагировать на сладкое.

    Теперь родственный белок для вкуса глутамата белка аминокислоты умами, и кошки имеют очень хороший рецептор умами. И, на самом деле, они, вероятно, посвятили то, что человек отнесется к сладкому, больше умами, аминокислотам и белкам.

    ПАЛКА: Им не нужно так сильно беспокоиться о том, чтобы оставить ваш шоколадный торт, если кошка рядом, как вам, когда рядом собака.

    Д-р МАГОЛЬСКИЙ: Верно.

    (Звук смеха)

    Д-р МАГОЛЬСКИЙ: Совершенно верно и…

    ПАЛЬКА: Мы говорим – извини. Мы говорим о детекторах сладкого вкуса с доктором Робертом Магольски. Я Джо Палка, и это НАУЧНАЯ ПЯТНИЦА из NPR.

    Прости. Мы были – я прервал тебя там. Вы начали говорить о собаках.

    Д-р МАГОЛЬСКИЙ: Я… вообще-то я собирался поговорить о другом животном: о гигантских пандах.

    (Звук смеха)

    Д-р МАГОЛЬСКИЙ: И это своего рода обратная сторона кошек. У них мутированный рецептор умами, поэтому они не реагируют на аминокислоты и белки. Но у них очень хорошо функционируют рецепторы сладкого, и они почти так же сильно любят сладкое, как и люди. Так много сладких соединений, которые нравятся людям, нравятся и гигантским пандам.

    ПАЛЬКА: Ну вот. И они легкие – с ними весело работать, я думаю.

    (Звук смеха)

    ПАЛЬКА: В любом случае, у нас мало времени.Спасибо, что нашли время поговорить со мной сегодня, доктор Магольски.

    Д-р МАГОЛЬСКИЙ: С удовольствием.

    ПАЛКА: Он молекулярный микро-нейробиолог в Центре химических чувств Монелла в Филадельфии, штат Пенсильвания.

    Copyright © 2011 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений нашего веб-сайта по адресу www.npr.org для получения дополнительной информации.

    Стенограммы

    NPR создаются в кратчайшие сроки подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем.Точность и доступность могут отличаться. Официальной записью программ NPR является аудиозапись.

    Вкус – Основы неврологии

    Способность ощущать химические вещества в окружающей среде через вкус и обоняние может помочь организму находить пищу, избегать ядов и привлекать партнеров. Люди могут различать пять основных вкусов: соленый, кислый, горький, сладкий и умами. Горький вкус часто указывает на опасное вещество, такое как яд, сладкий вкус указывает на высокоэнергетическую пищу, соленый вкус указывает на вещество с высоким содержанием соли, кислый вкус указывает на кислую пищу, а вкус умами указывает на пищу с высоким содержанием белка.

    Поверхность языка покрыта небольшими видимыми бугорками, называемыми сосочками. Вкусовые почки расположены внутри сосочков, и каждая вкусовая почка состоит из клеток вкусовых рецепторов, а также поддерживающих клеток и базальных клеток, которые в конечном итоге превратятся в клетки вкусовых рецепторов. Вкусовые клетки живут примерно две недели, а базальные клетки заменяют умирающие вкусовые клетки. Вкусовые клетки имеют микроворсинки, которые открываются во вкусовые поры, где химические вещества из пищи могут взаимодействовать с рецепторами вкусовых клеток.Хотя вкусовые клетки технически не являются нейронами, они образуют синапсы и высвобождают нейротрансмиттеры на афферентных аксонах, которые посылают информацию о восприятии вкуса в мозг.

    Рисунок 24.1. Видимые бугорки на поверхности языка — это сосочки, в которых находятся вкусовые рецепторы. Вкусовые почки состоят из вкусовых и базальных клеток. Вкусовые клетки образуют синапс на афферентных аксонах, которые посылают информацию в центральную нервную систему. Вкусовые вещества в пище получают доступ к вкусовым клеткам через вкусовые поры, где частицы пищи взаимодействуют с микроворсинками вкусовых клеток.«Анатомия языка» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4.0 International License.

    Весь язык способен воспринимать все пять вкусов, а это означает, что вкусовые рецепторы для каждого вкуса присутствуют на всей поверхности. Однако некоторые участки языка имеют несколько более низкий порог реакции на одни вкусы по сравнению с другими. Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, соленому вкусу и вкусу умами. Бока наиболее чувствительны к кислому, а задняя часть языка к горькому вкусу.

    Рисунок 24.2. Хотя все вкусы могут быть восприняты всем языком, уровни чувствительности различаются для каждого вкуса. Передняя часть языка имеет самый низкий порог восприятия сладкого, соленого вкуса и вкуса умами; сторона языка имеет самый низкий порог для кислых вкусов, а задняя часть языка имеет самый низкий порог для горьких вкусов. «Карта вкуса» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4.0 International License.

    Соль

    Соленый вкус обусловлен наличием эпителиальных натриевых каналов.Эти рецепторы обычно открыты, и при попадании в организм пищи с высокой концентрацией соли натрий поступает в клетку, вызывая деполяризацию. Это изменение мембранного потенциала открывает потенциалзависимые натриевые и кальциевые каналы. Повышенный приток кальция вызывает высвобождение заполненных серотонином везикул. Серотонин действует на афферентный вкусовой аксон, вызывая деполяризацию и потенциалы действия.

    Рисунок 24.3. При употреблении соленой пищи натрий из пищи попадает во вкусовые клетки через открытые эпителиальные натриевые каналы.Возникающая в результате деполяризация открывает потенциалзависимые натриевые и кальциевые каналы, что приводит к высвобождению серотонина на афферентный вкусовой аксон. «Salt Taste Transduction» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4.0 International License.

    Кислый

    Пищевые продукты имеют кислый вкус из-за их кислотности, а когда кислоты присутствуют в воде, они производят ионы водорода (протоны). Точный механизм передачи кислого вкуса еще предстоит разработать, но считается, что протоны проникают в клетку через ионный канал, а затем блокируют калиевые каналы.Снижение оттока калия, наряду с присутствием протонов, деполяризует клетку, вызывая открытие потенциалзависимых натриевых и кальциевых каналов. Подобно передаче солевого вкуса, увеличение внутриклеточного кальция вызывает высвобождение серотонина в синапс.

    Рисунок 24.4. При употреблении кислой пищи протоны кислоты проникают в клетку через открытые ионные каналы. Затем протоны блокируют калиевые каналы. Возникающая в результате деполяризация открывает потенциалзависимые натриевые и кальциевые каналы, что приводит к высвобождению серотонина на афферентный вкусовой аксон.«Sour Taste Transduction» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4.0 International License.

    Горький

    Соединения горького, сладкого и умами активируют клетки вкусовых рецепторов через рецепторы, связанные с G-белком. Рецепторы горького вкуса относятся к семейству рецепторных белков T2R; у людей их более 25. Каждая вкусовая клетка может экспрессировать большинство или все различные типы рецепторов, что позволяет обнаруживать многочисленные молекулы, что важно при желании избежать опасных веществ, таких как яды и токсины.

    Активация рецептора G-белка использует систему вторичных мессенджеров для увеличения внутриклеточного кальция, что открывает ионные каналы, обеспечивая приток натрия. Эти изменения ионов деполяризуют клетку и вызывают открытие АТФ-специфических каналов, позволяя АТФ войти в синапс и воздействовать на афферентный вкусовой аксон.

    Рисунок 24.5. Горькие продукты активируют рецепторы G-белка, которые инициируют систему вторичного мессенджера фосфолипазы С. IP3 высвобождает кальций из внутриклеточных запасов, а кальций открывает ионные каналы, обеспечивающие приток натрия.Возникающая в результате деполяризация вызывает высвобождение АТФ на афферентный вкусовой аксон. «Преобразование горького вкуса» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4.0 International License.

    Сладкий

    Рецепторы сладкого и умами состоят из димеров, связанных с G-белком, что означает, что два отдельных белка функционируют вместе как один. Рецепторы кодируются семейством рецепторных белков T1R. Сладкие рецепторы представляют собой димеры белков T1R2 и T1R3.Оба белка должны присутствовать и функционировать для активации клетки сладкого вкуса. Подобно горьким клеткам, активация рецептора G-белка использует систему вторичных мессенджеров для высвобождения кальция из внутриклеточных запасов и увеличения притока натрия. Эти изменения ионов деполяризуют клетку и вызывают открытие АТФ-специфических каналов, позволяя АТФ войти в синапс и воздействовать на афферентный вкусовой аксон.

    Рисунок 24.6. Сладкие продукты активируют димеры рецепторов G-белка, которые инициируют систему вторичного мессенджера фосфолипазы С.IP3 высвобождает кальций из внутриклеточных запасов, а кальций открывает ионные каналы, обеспечивающие приток натрия. Возникающая в результате деполяризация вызывает высвобождение АТФ на афферентный вкусовой аксон. «Sweet Taste Transduction» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4.0 International License.

    Умами

    Рецепторы умами

    состоят из белка T1R3, как и сладкий рецептор, но в паре с белком T1R1. Как только рецептор, связанный с G-белком, активирован, путь передачи такой же, как у клеток горького и сладкого вкуса.

    Рисунок 24.7. Соединения умами активируют димеры рецепторов G-белка, которые инициируют систему вторичного мессенджера фосфолипазы С. IP3 высвобождает кальций из внутриклеточных запасов, а кальций открывает ионные каналы, обеспечивающие приток натрия. Возникающая в результате деполяризация вызывает высвобождение АТФ на афферентный вкусовой аксон. «Преобразование вкуса Umami» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4.0 International License.

    Из пяти вкусов только два нейротрансмиттера используются для передачи информации в центральную нервную систему, так как же наш мозг знает, какие вкусы воспринимать? Ответ заключается в том, как кодируется информация.Большинство вкусовых клеток используют метод кодирования помеченных линий, что означает, что каждая клетка и связанный с ней афферентный вкусовой аксон реагируют только на один тип вкуса. Например, горькие клетки экспрессируют только горькие рецепторы и активируются только горькими молекулами. Эти клетки горького вкуса активируют чувствительные к горькому вкусу нейроны и области вкусовой коры. Небольшая часть вкусовых клеток также использует популяционное кодирование, а это означает, что более одного вкусового вещества могут активировать клетку, а восприятие основано на комбинации нескольких клеток, каждая из которых отвечает по-своему.Однако большая часть информации кодируется посредством помеченной линии на уровне вкусовой клетки.

    Рисунок 24.8. Меченое линейное кодирование возникает, когда одно ощущение (в данном случае специфического вкуса) приводит к активации сенсорной клетки. В этом примере клетка 1 активируется только хинином, горьким соединением, клетка 2 активируется только сахаром, сладким соединением, а клетка 3 активируется только глутаматом натрия, соединением умами. Большинство вкусовых клеток на языке используют линейное кодирование. Кодирование популяции является результатом более широкой активации, когда сенсорная клетка может активироваться несколькими ощущениями, а восприятие является результатом информации от популяции клеток.В примере клетки 4 и 5 активируются как солевыми, так и кислотными соединениями. «Taste Coding» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4.0 International License.

    Хотя клетки вкусовых рецепторов наиболее распространены на языке, существуют и другие области рта и горла, включая небо, глотку и надгортанник, которые также чувствительны к еде и играют роль в восприятии вкуса. Обонятельная система также тесно связана с нашим чувством вкуса, и пахучие соединения из пищи могут достигать обонятельных рецепторов в носовой полости.

    Рисунок 24.9. Язык является основным местом расположения клеток вкусовых рецепторов, но рецепторы также расположены вдоль неба, глотки и надгортанника. Кроме того, переносимые по воздуху соединения пищи могут достигать обонятельных рецепторов в носовой полости. Обоняние играет важную роль в восприятии вкуса. «Анатомия горла» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4.0 International License.

    Язык иннервируется тремя черепными нервами.Передние две трети языка иннервируются VII черепным нервом. Задняя треть иннервируется IX черепным нервом. Наконец, надгортанник и глотка иннервируются X черепным нервом. Все три черепных нерва входят в ствол мозга в продолговатом мозге и образуют синапс в ядре одиночного тракта. Оттуда информация отправляется в вентрально-заднее медиальное ядро ​​таламуса. Таламические нейроны посылают проекции в вкусовую кору. Вкусовая кора расположена глубоко в латеральной щели в области, называемой островком.Обработка информации о вкусе остается в основном на ипсилатеральной стороне нервной системы. Проекции внутри мозга также существуют между вкусовыми областями, гипоталамусом и миндалевидным телом.

    Рисунок 24.10. Вкусовая информация с языка проходит через черепные нервы VII, IX и X к ядру солитарного тракта в продолговатом мозге. Нейроны ствола головного мозга проецируются на вентральное заднее медиальное ядро ​​таламуса, а затем на вкусовую кору. «Путь вкуса» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4.0 Международная лицензия. таламус. Таламический нейрон третьего порядка проецируется на первичную вкусовую кору, расположенную на границе лобной и височной долей. «Путь вкуса» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4.0 Международная лицензия.

    Просмотр лицевого нерва (черепной нерв VII) с помощью BrainFacts.org 3D Brain

    Просмотр языкоглоточного нерва (черепной нерв IX) с помощью BrainFacts.org 3D Brain

    Просмотр блуждающего нерва (черепной нерв X) с помощью BrainFacts.org 3D Brain

    Просмотр таламуса с помощью BrainFacts.org 3D Brain

    Как 5 основных вкусов превращаются в мириады сложных вкусовых ощущений, которые мы испытываем, когда едим пищу? Обоняние играет важную роль в восприятии аромата, так же как зрение и осязание.Информация о вкусе объединяется с информацией от этих других сенсорных систем в орбитофронтальной коре, расположенной в лобной доле. Считается, что этот регион важен для приятных и полезных аспектов еды. Кроме того, поскольку вкус обрабатывается в областях ЦНС более высокого порядка, информация объединяется с использованием механизмов популяционного кодирования. Проверьте, как ваши чувства объединяются, чтобы создать вкус дома!

    Просмотр орбитофронтальной коры с помощью BrainFacts.org 3D Brain

    • Вкусовые клетки экспрессируют специфические вкусовые рецепторы и расположены во вкусовых сосочках внутри сосочков
    • Клетки соленого и кислого вкуса полагаются на ионные каналы для деполяризации клетки и высвобождения серотонина
    • Клетки вкуса горького, сладкого и умами зависят от рецепторов, связанных с G-белком, и вторичных мессенджеров, которые открывают АТФ-каналы
    • На уровне клеток вкусовых рецепторов вкус воспринимается с помощью меченой линии, кодирующей
    • Несколько областей во рту и горле играют роль в обработке вкуса
    • Три черепных нерва иннервируют язык и горло
    • Синапс черепно-мозговых нервов в ядре солитарного тракта в продолговатом мозге.Затем информация поступает в вентральное заднее медиальное ядро ​​таламуса, а затем во вкусовую кору
    • .
    • Для восприятия сложных ароматов информация от других сенсорных систем объединяется с информацией о вкусе в орбитофронтальной коре

    10 распространенных причин, по которым у вас может быть металлический привкус во рту

    Фото предоставлено Адой Саммер — Getty Images

    Боретесь со странным металлическим привкусом во рту? На ваши вкусовые рецепторы может повлиять ряд различных проблем со здоровьем, известных с медицинской точки зрения как дисгевзия, а расстройства вкуса часто встречаются у взрослых.

    Если вы страдаете дисгевзией, ваше восприятие вкуса может быть изменено: все может быть сладким, кислым, горьким или даже металлическим. Мы рассмотрим 10 наиболее распространенных причин металлического или незнакомого привкуса во рту, чтобы успокоить вас (и ваши вкусовые рецепторы):

    1. Заболевания десен и плохая гигиена полости рта

    Заболевания десен, такие как гингивит или пародонтит, абсцесс или кариес могут вызывать неприятный привкус во рту. Плохой кровоток, инфекции и мусор во рту могут повлиять на выработку и выделение слюны, вызывая неприятный привкус во рту.

    Правильная гигиена полости рта, включающая чистку зубов два раза в день, использование зубной нити и регулярные осмотры у стоматолога, — лучший способ предотвратить любые изменения вкуса, а также сохранить хорошее здоровье зубов и десен.

    2. Лекарства, отпускаемые по рецепту

    Побочным эффектом некоторых лекарств может быть изменение вкусовых ощущений. К ним относятся:

    • Ингибиторы АПФ: лекарства от высокого кровяного давления, известные как ингибиторы АПФ – каптоприл и периндоприл.Они могут оставить металлический или горький привкус во рту.

    • Антибиотики: такие как метронидазол и кларитромицин.

    • Метформин: используется для лечения диабета.

    • Литий: используется для лечения биполярного расстройства.

    • Антидепрессанты и антигистаминные препараты: они могут вызвать сухость во рту и повлиять на ваше чувство вкуса.

    • Карбимазол: используется для лечения повышенной активности щитовидной железы

    Фото: Cecilie_Arcurs — Getty Images

    Лечение рака

    Лучевая или химиотерапия Лечение рака может повлиять на ваше чувство вкуса. Употребление в пищу продуктов с сильным вкусом, таких как острая пища, сосание вареных конфет или жевание имбиря, может помочь справиться с этим побочным эффектом.

    4. Хронические заболевания

    Ряд хронических заболеваний может привести к нарушению вкусовых ощущений, включая болезнь Паркинсона, повреждение нервов, диабет, деменцию и инсульт. Если вы обеспокоены тем, что вы можете страдать от какого-либо заболевания, запишитесь на срочную встречу с вашим врачом общей практики.

    История продолжается

    5. Витаминные добавки

    Витаминные добавки, содержащие такие металлы, как медь, цинк, хром и магний, могут вызывать металлический привкус, который исчезнет, ​​когда ваш организм усвоит витаминную добавку, а металл выведется из организма. тело.

    6. Средства от простуды и гриппа

    Безрецептурные средства от простуды и гриппа, содержащие цинк и витамин С, могут вызвать металлический привкус во рту, особенно если это леденцы или шипучие препараты.

    7. Инфекция носа или горла

    Инфекция носовых пазух может повлиять на обоняние и вкус. Воспаление придаточных пазух препятствует отхождению слизи из носовых полостей и притупляет вкусовые ощущения. Это может оставить остаточный привкус во рту, особенно если вы принимаете лекарства, помогающие очистить носовые пазухи.

    8. Ранняя беременность

    Ранним признаком беременности является отвращение к определенным продуктам и, возможно, изменение вкуса.Гормоны в организме колеблются во время беременности, что может повлиять на чувства – вкус и обоняние. Изменения во вкусе носят временный характер и исчезнут по мере прохождения беременности.

    9. Нарушение пищеварения/изжога

    Кислотный рефлюкс или расстройство желудка могут вызывать проблемы со вкусом, это обычно описывается как горький вкус или ощущение жжения в задней части рта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.