Пищеварение при беременности на ранних сроках: Пищеварение во время беременности – проблемы и как улучшить пищеварение

Содержание

Проблемы с пищеварением во время беременности

Вам знакомо, когда радость и эйфория от новости о беременности постепенно сменяется признаками раннего токсикоза? Тошнота при беременности после приёма пищи, отвращение к еде – этим страдает каждая вторая девушка. Мы расскажем, как бороться с признаками раннего токсикоза и предупредить расстройства ЖКТ.

Во время беременности организм переживает колоссальный стресс, связанный с изменением гормонального фона, усиленной нагрузкой на разные органы и системы. Это касается и системы пищеварения. Потеря аппетита, отвращение к любой еде, тошнота частые спутники будущих мам на ранних сроках беременности. Позже могут возникнуть запоры, появиться повышенное газообразование. На поздних сроках большой дискомфорт после еды вызывает изжога, что связано с давлением матки на желудок.

Проблемы с пищеварением могут быть вызваны различными факторами, но чаще всего они возникают вследствие неправильно составленного рациона, нарушения режима питания или обострения хронических заболеваний.

Сбои в пищеварении могут привести к неправильному развитию плода, преждевременным родам и даже прерыванию беременности.

Поэтому если после еды появляется горечь во рту, частые отрыжки, кислый привкус, следует обязательно обратиться к врачу, который поможет установить причину этих проявлений и назначит безопасные препараты.

Тошнота после еды при беременности

Многих женщин при ранних сроках беременности мучает тошнота до, во время или после приёма пищи. Эти проблемы доставляют будущим мамам много неудобств в их повседневной жизни, поскольку могут проявляться не только по утрам, но и на протяжении дня.

Тошнота по утрам при беременности

Утренняя тошнота при беременности возникает приблизительно на 6-й неделе после зачатия и продолжается вплоть до 4-го месяца беременности. Чаще всего она исчезают на 12-14-й неделе беременности. Почему это происходит: резко возрастает уровень эстрогена в организме, который способствует медленному очищению желудка.

Тошнота по вечерам при беременности

Вечерняя тошнота при беременности мучает многих девушек. Причин немало:

  • усталость,
  • неправильное питание,
  • стресс.

Тошнота ночью при беременности на ранних сроках может быть вызвана и такой причиной, как повышенная тревожность и привыкание организма к тому, что внутри развивается маленький человечек.

Почему тошнит при беременности

Самые распространённые при беременности причины тошноты – это изменение гормонального фона, нарушение функции жёлчного пузыря или недостаточное функционирование печени. Эмоциональные факторы также могут повлиять на то, что женщину мутит после еды, поскольку стресс является частым спутником токсикоза. Иногда подташнивает не только после еды, но и от запахов разных продуктов, духов, косметики и прочего. Всё это признаки раннего токсикоза.

  • Если вас часто тошнит даже от вида или запаха еды, ваш лечащий врач может прописать безопасные для беременных препараты, которые помогут справиться с этим неприятным симптомом раннего токсикоза.
  • Если вас не только после еды мучает рвота (до 10 раз в сутки и чаще), но и ухудшилось общее состояние, ощущается слабость, следует немедленно обратиться к врачу, который выяснит, почему вас тошнит, назначит обследование и безопасное при беременности лечение.

Расстройство пищеварения может нанести большой вред матери и плоду. Если понос или рвота после еды – это следствие пищевого отравления, то они не могут повлиять на ход беременности. Но если эти явления часты, существует риск возникновения патологий у плода.

Тяжесть в желудке после еды

Распространённой проблемой также является тяжесть в животе после еды при беременности. Если придерживаться правильного питания можно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Тяжесть в желудке после еды во время беременности, как правило, вызвана перееданием, употреблением тяжёлой, трудноперевариваемой пищи. Поэтому очень важно соблюдать режим питания. Нужно есть часто и понемногу. Разделите ваше меню на 5–6 приёмов. При этом последний приём пищи должен быть за три часа до сна. Если придерживаться этой схемы питания, вы не будете испытывать голод на протяжении дня и уменьшите риск переедания. 

Болит живот после еды

  • Если после еды болит и надувается живот, это может говорить о расстройствах кишечника. Многие женщины во время беременности страдают метеоризмом, что связано с изменением положения внутренних органов брюшной полости и перестройкой гормонального фона. Устранить боль в животе после еды, связанную с повышенным газообразованием, поможет специальная диета и препараты, содержащие кисломолочные бактерии и пребиотики. Только принимать их можно строго после консультации с врачом.
  • Если у вас после еды болит желудок, причиной этому может быть гастрит. У беременных женщин это заболевание встречается довольно часто, что связано с ухудшением слизистой оболочки желудка. Если боли носят хронический характер,  обязательно нужно обратиться к врачу, который назначит лечение.
  • Если живот болит после плотной еды или большого перерыва между приёмами пищи, не стоит паниковать. Причиной этому служит естественный процесс. Растущая матка давит на органы брюшины, что и вызывает дискомфорт, который обычно проходит сам по себе.

Не переваривается пища при беременности

Ещё одна проблема, с которой может столкнуться женщина при беременности – это когда плохо переваривается пища. Такое явление также может быть связано с изменением гормонального фона, также могут повлиять гастрит, бактериальные инфекции внутренней слизистой оболочки желудка.

  • Если пища не переваривается из-за гормональной перестройки организма при беременности, исключены заболевания желудка, то следует пересмотреть свой рацион. Правильное сочетание продуктов позволит обеспечить эффективное усвоение пищи, предупредить развитие метеоризма, возникновение запоров и дисбактериоза. Здоровая пища обеспечит маму и будущего малыша полезными веществами, необходимыми для их хорошего самочувствия и гармоничного развития.
  • Если вы питаетесь правильно, но желудок не переваривает пищу, следует обязательно обратиться к врачу, так как это может быть причиной серьёзного заболевания. Несвоевременная диагностика и лечение может негативно повлиять на ход беременности.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

Остеопатия для беременных в Санкт-Петербурге

Остеопатия для беременных – основа успешных и легких родов. Остеопатия может использоваться на всех этапах: при подготовке к беременности, в ходе вынашивания ребенка и для устранения послеродовых дисфункций.

Беременность – важный и ответственный период в жизни будущей мамы. В организме происходит множество изменений, нагрузка на органы и системы значительно увеличивается. Этот процесс может по-разному отразиться на самочувствии и доставить массу новых впечатлений – в том числе не самых приятных.

Боли в суставах и в спине, токсикоз, нарушения пищеварения или сна – эти симптомы знакомы многим женщинам в ожидании прибавления. К счастью, большинство недомоганий, свойственных беременности, может убрать или как минимум облегчить врач-остеопат. Остеопатическое воздействие безболезненное и очень мягкое. В своей работе доктор охватывает весь организм, устраняя конкретные проблемы и одновременно помогая беременности проходить благоприятно в целом.

Остеопатические сеансы рекомендованы во время беременности даже при отсутствии неприятных симптомов.

Остеопатический осмотр перед и во время беременности может помочь определить различные дисфункции опорно-двигательного аппарата, органов и систем организма матери, которые могут помешать развитию и благоприятному течению беременности, а затем и родам.

Остеопатия при подготовке к беременности

На этапе подготовки и планирования беременности необходимо провести профилактический осмотр у остеопата для того, чтобы выявить и вовремя устранить все дисфункции организма.

Кроме того, остеопатические процедуры позволяют подготовить позвоночник и кости таза к вынашиванию ребенка и будущим родам.

Ни в коем случае не стоит пренебрегать обращением к врачу-остеопату до беременности. Профилактика поможет Вам избавиться от ряда проблем.

Подготовка к родам в остеопатической клинике в разы снижает риск получения малышом родовой травмы.

Остеопатия при беременности

В ходе беременности организм женщины существенно изменяется, внутренние органы смещаются вверх, увеличивается нагрузка на позвоночник, начинается токсикоз и повышается тонус матки, что грозит выкидышем или преждевременными родами.

Остеопатическое лечение позволяет:

  • устранить все эти проблемы
  • перераспределить нагрузку на позвоночник и мышцы спины
  • развить подвижность суставов таза
  • подготовить будущую маму к родам

Все это делает период вынашивания ребенка безболезненным и более комфортным, как для матери, так и для ребенка.

Снижение тонуса матки положительно сказывается на кровоснабжении плода.

Сроки обращения: на любом сроке беременности (на ранних сроках имеются относительные противопоказания, и на этот случай, лучше сначала проконсультироваться у своего врача-гинеколога).

Остеопатия в послеродовой период

После родов у многих женщин либо появляются различные проблемы со здоровьем, либо остаются прежние: боли в спине, проблемы с тазобедренными суставами (особенно после вторых и третьих родов), варикозное расширение вен.

Остеопатия позволяет устранить большую часть из них: отеки, одышку, заболевания органов таза (геморрой, запоры), а также нарушения осанки и работы позвоночника.

Особенно эффективна остеопатия в плане лечения позвоночника. Ведь после рождения малыша Вам придется часто держать его на руках, а это дополнительная нагрузка на спину.

Остеопатическая помощь – оптимальное дополнение для традиционного ведения беременности, абсолютно безопасное и безмедикаментозное.

Основные остеопатические услуги в Центре медицины плода:

  • Остеопатическое сопровождение беременности и ведение детей первого года жизни.
  • Остеопатическая коррекция.
  • При нарушениях осанки, облегчение состояния при артритах, артрозах, ограничений движения, сколиозе, реабилитация после травм и операций, эмоциональные нарушения, психосоматические состояния.
  • У детей Задержка речевого развития, энурез, гиперактивное поведение, раздражительность, логопедические проблемы, нарушения прикуса, аденоиды, частые простудные заболевания, сложности в адаптации к учебному процессу, повышенная утомляемость, нарушения внимания.
  • При стоматологических нарушениях: коррекция длительного стоматологического лечения, последствия ношения брекет-систем, ограничения работы височно-нижнечелюстного сустава.

Замедляется ли пищеварение во время беременности?

Как ускорить пищеварение во время беременности?

Как облегчить пищеварительный дискомфорт во время беременности

  1. Ешьте небольшими порциями каждые два-три часа.
  2. Попробуйте съесть кусок хлеба или крекер перед тем, как встать утром.
  3. Перекусывайте перед сном или ночью.
  4. Попробуйте продукты, богатые углеводами, такие как фрукты, разбавленный фруктовый сок, хлеб и крупы.

Замедляется ли пищеварение на ранних сроках беременности?

В начале беременности, прогестерон расслабит мышцы и замедлит пищеварение. На более поздних сроках беременности увеличенная матка переполняет кишечник, что еще больше снижает скорость пищеварения. Это заставит вас чувствовать вздутие живота, газообразование и запор.

Беременность переваривается медленнее?

Во время беременности, процесс расщепления пищи в вашем организме замедляется, позволяя организму больше времени усваивать питательные вещества. Это означает, что пища остается в желудке дольше, что может вызвать изжогу.

Как долго переваривается пища во время беременности?

В общем, еда занимает 24 к 72 часов двигаться по пищеварительному тракту. Точное время зависит от количества и типов продуктов, которые вы съели. Скорость также зависит от таких факторов, как ваш пол, обмен веществ и наличие проблем с пищеварением, которые могут замедлить или ускорить процесс.

Почему у меня такое медленное пищеварение во время беременности?

Гормоны беременности могут влиять на пищеварительную систему. То гормон прогестерон, который вызывает расслабление гладких мышц, часто вызывает расслабление и замедление пищеварения в желудке, тонком и толстом кишечнике.

Испытываете ли вы странное чувство в животе во время беременности?

физические изменения во время беременности могут привести к странным ощущения в желудке; однако ранние симптомы обычно связаны с утренней тошнотой, тошнотой и вздутием живота.

Какие симптомы вы чувствуете во время беременности?

Наиболее частые ранние признаки и симптомы беременности могут включать:

  • Пропущенный период. Если вы находитесь в детородном возрасте и прошла неделя или более без начала ожидаемого менструального цикла, возможно, вы беременны. …
  • Нежные опухшие груди. …
  • Тошнота с рвотой или без нее. …
  • Учащенное мочеиспускание. …
  • Усталость.

Можно ли пить касторовое масло во время беременности?

Безопасно ли пить касторовое масло во время беременности? Небезопасно пить касторовое масло до 40 недель беременности. из-за шанса, что это может вызвать схватки и преждевременные роды. Не используйте касторовое масло при запорах во время беременности.

Как мне ускорить пищеварение?

От топлива к стулу: 5 советов по ускорению пищеварения

  1. Делайте упражнения по 30 минут в день. Пища и переваренный материал перемещаются по телу за счет серии сокращений мышц. …
  2. Ешьте больше клетчатки. …
  3. Ешьте йогурт. …
  4. Ешь меньше мяса. …
  5. Пейте больше воды.

Вредно ли лежать во время беременности?

Нарушенный материнский сон часто связан с плохими исходами беременности, такими как недоношенность, задержка роста и многое другое. Тем не мение, проспать также может пагубно сказаться на здоровье ребенка. Да, вы правильно поняли, сон более девяти часов может представлять опасность для здоровья вашего ребенка.

Какие продукты легко усваиваются беременной?

Легко усваиваемые продукты, которые мне помогли

  • Фрукты (особенно мягкие фрукты, такие как апельсины и виноград)
  • Водянистые овощи (огурцы, сельдерей, салат)
  • Хорошо приготовленные овощи.
  • Протертые овощные супы.
  • Небольшое количество сухофруктов.
  • Мясо, слегка приправленное и жареное или запеченное.
  • Запеченный тофу.
  • Яйца, сваренные вкрутую или омлет.

Прием гастроэнтеролога в Челябинске. Консультации по вопросам пищеварения


Болезни пищеварения – явление распространенное. Они бывают острыми и хроническими, диагностируются у детей и взрослых. Профилактикой, диагностикой и лечением проблем желудочно – кишечного тракта занимается врач – гастроэнтеролог.

Жителям Челябинска и Челябинской области предлагаем записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу в клинику СитиМед. Сделать это можно любым удобным способом – позвонив по телефону +7 (351) 265-55-15, онлайн на сайте или обратившись лично. Наш гастроэнтеролог проконсультирует вас, если вы обратитесь по направлению, выданному другими специалистами – терапевтом, неврологом, кардиологом, эндокринологом. В отличие от обследования в районной поликлинике, вам не придется долго стоять в очереди и ждать записи на свободную дату – визит к нам вы планируете самостоятельно. Наше учреждение имеет отличную диагностическую базу: мы проводим лабораторные и ультразвуковые и исследования.

Первые признаки болезней пищеварения

Перечислим некоторые признаки болезней пищеварения, которые нельзя игнорировать:

  1. Тяжесть и дискомфорт в эпигастральной области.
  2. Боль в желудке натощак или после еды.
  3. Частая изжога, отрыжка или тошнота.
  4. Ощущение полноты желудка.
  5. Вздутие кишечника.
  6. Боли и дискомфорт в правом подреберье.
  7. Проблемы с опорожнением кишечника – диарея или запоры.
  8. Запах изо рта, налет на языке.
  9. Потеря веса.
  10. Отсутствие или повышение аппетита.

Если любой из перечисленных симптомов систематически повторяется, консультация гастроэнтеролога вам необходима! Своевременная и грамотная помощь врача-гастроэнтеролога нужна для точной постановки диагноза и выбора лечебной тактики. Без лечения болезнь будет прогрессировать, появятся осложнения и может перейти в хроническую форму.

Идем к врачу

Первичный прием гастроэнтеролога не требует специальной подготовки. Врач осматривает пациента, оценивает его общее состояние, собирает подробный анамнез. В обязательном порядке проводится пальпация живота: с помощью прощупывания доктор выявляет локализацию боли, определяет размеры печени, наличие метеоризма или застоя в кишечнике.

После предварительной диагностики пациенту назначают обследование, чаще всего это клинические анализы мочи, крови и кала, УЗИ брюшной полости и ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Также приобретает популярность дыхательный тест, который определяет наличие хеликобактерной инфекции в выдыхаемом воздухе.

Если у вас на руках есть результаты обследований, которые вы сделали раньше в другом медицинском учреждении, возьмите их с собой.

Подробно о патологиях

Приводим перечень болезней, лечением которых занимается гастроэнтеролог:

  • дивертикулы пищевода, ГЭРБ, эзофагиты;
  • все виды гастритов, язвенная болезнь;
  • дуодениты, дуоденогастральные рефлюксы;
  • колиты, болезнь Крона;
  • холециститы, желчекаменная болезнь;
  • панкреатиты;
  • неинфекционные гепатиты.

Также существуют острые ситуации, когда к врачу нужно обращаться немедленно. Это:

  1. Резкая опоясывающая или локализованная боль в животе с повышением температуры.
  2. Многократная рвота, рвота цвета кофейной гущи.
  3. Многократный жидкий стул, стул с прожилками крови.

Помните, что при наличии данных симптомов следует срочно вызывать скорую помощь.

Важно! При резкой боли в животе анальгетики до приезда медиков принимать нельзя. Также запрещено принимать горячую ванну или класть грелку на живот.

Правильный выбор

Клиника СитиМед гарантирует высокое качество медицинских услуг. Удобная запись на прием, доступная цена консультаций и лабораторных исследований, профессионализм персонала, индивидуальный подход к каждому пациенту – наши обязательные правила.

Поводы для посещения врача – гастроэнтеролога

7 советов по питанию во время беременности

Работа организма во многом зависит от того, как питается человек. А если дело касается беременных женщин, то от этого еще зависит и развитие малыша. Чтобы беременность протекала благополучно, а плод получал достаточное количество необходимых ему питательных веществ, будущим мамам нужно обратить свое внимание на то, как, когда и что они едят…

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

 

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания 

В первой половине беременности рекомендуется кушать 4 раза в день (1-й завтрак должен составлять 20% от калорийности меню за день, 2-й завтрак – 15%, обед – 45%, ужин – 20%).

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей  в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Поужинать рекомендуется не позже, чем за 2–2,5 часа до сна, чтобы организм не тратил силы на ночное переваривание пищи, а спокойно успел подготовится к отдыху.

 

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

 

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.

Совет 5. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными  

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

 

Совет 6. Пить достаточное количество жидкости

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

 

Совет 7. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.
Острая пища (маринованное, соленое и др.)Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

 

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.
Сырые или полусырые мясные и рыбные блюдаВ данных продуктах при недостаточной термической обработке могут сохраниться паразиты (глисты). Поэтому плохо протушенное, отваренное или запеченное мясо (внутри при разрезе кусочка «с кровью») может таить в себе опасность заражения такими болезнями, как токсоплазмоз, финноз или трихинеллез, а с недоготовленной рыбой могут проникнуть возбудители описторхоза и дифиллоботриоза.
Рыба вяленая или соленаяВ ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).
Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.
КонсервыОни богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будуще

 

Захарова И.П.

Врач акушер-гинеколог Жатайской больницы

ГАУ РС (Я) «Медицинский центр г. Якутска»

Проблемы с пищеварением при беременности, тошнота и утренняя тошнота

Тошнота и рвота

Приблизительно 80 процентов женщин беспокоят такие неприятные симптомы, как тошнота и рвота на ранних сроках беременности. В этот период может быть трудно есть большие порции, а сильные запахи и вкусы могут стать невыносимыми. Многие женщины также считают, что некоторые растительные и кислые продукты труднее перевариваются, и беспокоятся, что их обычно здоровый режим питания ухудшился. Тошнота и рвота на ранних сроках беременности обычно проходят между 12 и 20 неделями; однако нередко эти проблемы возвращаются на поздних сроках беременности.

Причины

На ранних сроках беременности гормоны беременности взаимодействуют с гормонами, которые контролируют другие системы организма, особенно те, которые участвуют в регуляции уровня сахара в крови, что приводит к возникновению чувства тошноты и рвоты. На поздних сроках беременности могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку матка занимает большую часть пространства в брюшной полости, смещая кишечник и желудок и оставляя мало места для переваривания большого количества пищи.

Что делать

Лучший способ справиться с тошнотой и рвотой при беременности — пить много воды в течение дня, а также регулярно есть небольшими порциями, что поможет избежать длительных перерывов между приемами пищи и перекусы сложными углеводами, такими как цельнозерновые и цельнозерновые продукты, цельнозерновые хлопья и блюда из коричневого риса.Избегайте закусок с высоким содержанием сахара, потому что, хотя они дадут вам быстрый подъем, вскоре вы почувствуете себя хуже, чем раньше, потому что уровень сахара в крови резко упадет. Сокращение общего потребления рафинированного сахара, содержащегося в конфетах, пирожных, печенье и сладких напитках, поможет уменьшить симптомы тошноты и рвоты, а также снизит риск развития гестационного диабета.

Принцип «часто и понемногу» в сочетании со здоровыми перекусами — хороший совет на поздних сроках беременности.

Гастроэнтерит

Это воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, чаще всего вызванное инфекцией. Это вызывает рвоту и диарею, которые обычно возникают внезапно. В большинстве случаев заболевание проходит само по себе и не вызывает беспокойства. Однако, если это серьезно, вы можете стать обезвоженными, и это может повлиять на приток крови к вашему ребенку через плаценту. Инфицирование бактериями листерии в редких случаях может привести к позднему выкидышу.

Причины

Гастроэнтерит вызывается инфекцией, полученной либо при контакте с инфицированным человеком, либо при употреблении зараженной пищи или питья (пищевое отравление).Пищевое отравление часто является результатом плохой пищевой гигиены.

Что делать

Пейте много воды и старайтесь избегать перекрестного заражения других членов семьи (см. Предотвращение гастроэнтерита). Если вы не можете выпивать даже маленькие глотки воды или если рвота и диарея продолжаются в течение 24 часов, вам следует обратиться за медицинской помощью к врачу. Если вы не можете связаться со своим врачом, обратитесь в отделение неотложной помощи ближайшей больницы для лечения. Если у вас есть ранее существовавшее заболевание, такое как диабет, вам следует немедленно обратиться за помощью.Если вы обезвожены, вас могут лечить внутривенными жидкостями, а также проводить мониторинг плода, чтобы проверить здоровье вашего ребенка. Инфекцию листериозом лечат антибиотиками.

Предотвращение гастроэнтерита

Важно попытаться избежать гастроэнтерита, соблюдая правила гигиены питания (см. Меры предосторожности при питании).

Если у кого-то из членов вашей семьи есть гастроэнтерит, избегайте заражения, используя отдельное мыло, полотенца, столовые приборы и посуду. Если у вас более одного туалета, попросите зараженного человека пользоваться одним из них отдельно от остальных членов домохозяйства.Протирайте унитазы, раковины и смесители слабым раствором отбеливателя после каждого использования. Зараженные люди также должны избегать приготовления пищи для других.

Неожиданная польза авокадо во время беременности. — Авокадерия

Да! Если ваш врач не посоветовал иначе, авокадо безопасно добавлять в свой рацион во время беременности, поскольку он содержит большое количество основных питательных веществ, необходимых для поддержания здоровой беременности, включая фолиевую кислоту и калий. И фолиевая кислота, и калий имеют решающее значение для роста и развития плода, поэтому этот суперпродукт идеально подходит для питания матери.

10 преимуществ употребления авокадо во время беременности.

#1 — Авокадо содержит много полезного жира.

Жир очень важен во время беременности; дополнительные калории необходимы для роста плода, и здоровые жиры — хороший способ получить эти калории.

Здоровые жиры — в данном случае мононенасыщенные жиры — помогут вам увеличить потребление жиров без всех «плохих вещей», которые с ними связаны. Авокадо также содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые невероятно полезны для вас и вашего будущего ребенка.

#2 – Помогают пищеварению.

Во время беременности нередко возникают заболевания желудка и запоры. Богатое содержание клетчатки и магния, которые содержатся в авокадо, действительно помогут в этом, так как оно способствует пищеварению и облегчает работу кишечника.

#3 – Авокадо может помочь при утреннем недомогании.

Утреннее недомогание может быть изнурительным на ранних сроках беременности, вызывая полную усталость в течение первого триместра.В авокадо много витамина С и витамина В6, которые облегчают симптомы утренней тошноты и помогают организму лучше усваивать витамины, содержащиеся во фруктах и ​​овощах.

#4 – Они богаты антиоксидантами.

Антиоксиданты необходимы для защиты клеток от повреждения. Авокадо особенно богат антиоксидантом каротиноидом лютеином, источником для развития глаз и работы мозга плода.

Эти антиоксиданты также содержатся в грудном молоке, и их уровни напрямую связаны с их потреблением матерью.Поэтому, употребляя больше авокадо после беременности и в период грудного вскармливания, вы также можете повысить уровень каротиноидов в грудном молоке; ключевой компонент роста и развития ребенка.

#5 – Лечат анемию.

Беременные женщины могут испытывать дефицит железа, что может привести к анемии. Авокадо содержит большое количество железа; количество, необходимое для поддержания здорового уровня железа во время беременности.

#6 – Авокадо может облегчить судороги в ногах.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что авокадо содержит больше калия, чем бананы. Калий (и кальций) может облегчить спазмы; то, что обычно во время беременности. Судороги в ногах, в частности, являются распространенной системой, и авокадо обеспечивает столь необходимое облегчение этой неудобной, часто болезненной боли.

#7 – Они могут ускорить развитие мозга плода.

Растущий плод нуждается в жире для здорового развития мозга – одна чашка авокадо содержит 22 мг холина, необходимое количество для развития мозга и нервной системы плода.Кроме того, железо (содержащееся в авокадо) также жизненно важно для правильного развития мозга, нервной системы и эритроцитов.

#8 – Авокадо снижает риск чрезмерного увеличения веса.

Авокадо богато пищевыми волокнами, а это означает, что оно действительно может снизить вероятность нежелательного увеличения веса. Их высокое содержание клетчатки, здоровых жиров и питательных веществ также может создать чувство сытости, позволяя вам оставаться энергичным в течение дня, поддерживая при этом здоровый вес (для вас и вашего ребенка).

#9 – Они могут снизить риск гестационного диабета.

Опять же, высокое содержание клетчатки в авокадо может иметь огромную пользу для здоровья, включая снижение риска гестационного диабета. Половина авокадо содержит 6-7 граммов клетчатки, что, по мнению ученых, значительно снижает риск развития диабета и его осложнений.

#10 – Авокадо легко включить в свой рацион.

Последнее, что вам нужно, когда вы выращиваете ребенка, — это проводить часы и часы на кухне или в продуктовом магазине, тщательно планируя диету, подходящую для ребенка.

Хорошей новостью является то, что авокадо очень универсален — его можно добавлять практически во что угодно. Хотите ли вы здоровую закуску или полноценный обед, существует множество способов включить авокадо в свой рацион беременных.

Быстрый и простой способ добавить авокадо в рацион матери.

Беременность, расстройство желудка и диета с низким содержанием FODMAP — Baby2Body

Множество людей имеют проблемы с пищеварением и желудком, поэтому, если вы боретесь с этим, знайте, что вы не одиноки.Независимо от того, был ли у вас диагностирован СРК или время от времени вы сталкиваетесь с неприятным вздутием живота, вы, вероятно, задавались вопросом, как и будут ли ваши симптомы изменяться или ухудшаться во время беременности.

Как решить проблемы с пищеварением и желудком во время беременности?

К сожалению, это сложно узнать. Каждая женщина и каждый организм индивидуален, и как ваш организм отреагирует на изменения, которые приносит беременность, предсказать невозможно. Но у многих женщин после беременности возникают проблемы с пищеварением, независимо от того, были они раньше или нет.На самом деле, более трети женщин сталкиваются с запорами и проблемами желудочно-кишечного тракта во время беременности, и обычно они наиболее выражены в третьем триместре.

Общеизвестно, что во время беременности ваш аппетит и тяга к пище меняются, но гормональные изменения также могут влиять на то, как ваш организм обрабатывает пищу: беременные женщины более склонны к запорам и проблемам с желудком , а некоторые продукты могут ухудшить ваше самочувствие. Повышенный уровень гормонов яичников и дополнительное давление растущего ребенка на стенки кишечника могут усугубить желудочно-кишечные симптомы.

Что делать при проблемах с пищеварением и желудком во время беременности?

Если вы имеете дело с запорами и проблемами с желудочно-кишечным трактом, сначала обратите внимание на свой рацион: есть ли что-то очевидное, что вызывает ваши симптомы? Взгляните реалистично на потребление воды и клетчатки , так как очень важно, чтобы вы получали их в достаточном количестве, независимо от того, беременны вы или нет, и эти две вещи оказывают большое влияние на здоровье вашего пищеварения. Регулярная растяжка , йога и легкая физическая активность также могут помочь вам почувствовать себя немного лучше.

Однако, если кажется, что ничего не работает, вы можете подумать о диете с низким содержанием FODMAP. Если вы сталкивались с СРК раньше, вы, вероятно, знакомы с основами этого плана питания, но для тех из вас, кто не знаком, вот суть:

Диета с низким содержанием FODMAP во время беременности

Первый из all, FODMAP — это аббревиатура, обозначающая ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (и нет, вам не нужно произносить их все, чтобы их избежать!).Диета представляет собой элиминационную диету, переведенную на следующий уровень — она исключает все продукты, которые обычно вызывают проблемы с пищеварением, и предназначена для того, чтобы помочь вам избавиться от симптомов навсегда. Но хорошая новость в том, что вам не нужно вечно сидеть на супер-ограничительной диете! Вы знаете, мы не фанаты тех, кто здесь, в Baby2Body, в любом случае.

Что вы делаете, так это исключаете все продукты с высоким содержанием FODMAP на 6-8 недель, а затем медленно вводите их по одному, чтобы вы могли видеть, как ваше тело реагирует на каждый из них. Это больше похоже на своего рода лечение кишечника и меньше на «диету», потому что это не должно быть долгосрочной привычкой или изменением образа жизни .При правильном выполнении диета с низким содержанием FODMAP может изменить правила игры для женщин с СРК и другими заболеваниями. В исследовании пациентов с СРК, проведенном в 2016 году, те, кто придерживался диеты, сообщили о значительном улучшении качества жизни, поэтому для тех, кто в этом нуждается, снижение уровня FODMAP действительно может иметь значение.

Что можно есть во время диеты FODMAP?

Ну, наверное, проще переступить через запретное. Когда вы начнете, вам нужно избегать всех продуктов с высоким содержанием FODMAP, распространенных виновников проблем с желудочно-кишечным трактом.На диете с низким содержанием FODMAP вам необходимо исключить:

Следующие овощи: Спаржа, артишоки, лук, лук-порей, чеснок, фасоль, чечевица, нут, сахарный горох, свекла, капуста, сельдерей, кукуруза , авокадо, цветная капуста, грибы, брюссельская капуста, фенхель, бамия, горох, лук-шалот, радиккио.

Следующие фрукты:  Яблоки, груши, манго, арбузы, нектарины, персики, сливы, вишни.

Большинство молочных продуктов: Молоко, йогурт, сыр, сливки.

Некоторые злаки: Рожь, пшеница, манная крупа, кускус, булгур.

Несколько отборных орехов: Кешью, фисташки, арахис.

Подсластители: инулин, искусственные подсластители, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Адаптировано из Женское здоровье

Пожалуйста, помните, что это НЕ вредные продукты ! Большинство из них богаты питательными веществами, клетчаткой, цельными продуктами, которые обязательно должны быть включены в здоровую сбалансированную диету. Нет необходимости исключать их, за исключением случаев, когда это абсолютно необходимо для здоровья вашего кишечника, поэтому не относитесь к этому как к универсальному решению, если у вас нет СРК или другого заболевания, вызывающего проблемы с пищеварением. Кроме того, цель будет состоять в том, чтобы повторно ввести продукты из этого списка, которые  не беспокоят ваш кишечник, и узнать, что на самом деле негативно влияет на вас, чтобы вы могли избежать этого и свести к минимуму проблемы с пищеварением в будущем.

Безопасна ли диета FODMAP во время беременности?

Если вы имеете дело с СРК и нуждаетесь в значительных изменениях диеты для облегчения своих симптомов, правильно подобранная диета с низким содержанием FODMAP может быть безопасным вариантом во время беременности, но исследований в этой области пока не так много.Из-за этого, как правило, не рекомендуется начинать прием с низким содержанием FODMAP, если вы уже беременны.  Если до беременности вы придерживались диеты с низким содержанием FODMAP, возможно, вам потребуется внести некоторые коррективы.

Очень важно поговорить со своим врачом перед тем, как начать, особенно если вы беременны, кормите грудью или пытаетесь забеременеть.

Мы также рекомендуем вам обратиться к диетологу, чтобы убедиться, что вы делаете это безопасно и получаете питательные вещества и калории, необходимые вашему организму.Основная проблема беременных женщин, питающихся таким образом, заключается в том, что вы рискуете пропустить некоторые важные диетические показатели.

Без присмотра вы можете не получать достаточного количества определенных витаминов и минералов, которые необходимы для питания вашего организма и помогают вашему ребенку расти. Вы также можете недоедать из-за того, насколько ограничительным является этот план питания, поэтому, пожалуйста, поговорите со своим врачом, если вы считаете, что диета с низким содержанием FODMAP вам подходит.

Другие подходы к преодолению проблем с пищеварением и желудком во время беременности

Несмотря на то, что полный переход на низкий уровень FODMAP во время беременности может быть проблемой, существует множество других подходов, которые могут иметь огромное значение для облегчения проблем с желудочно-кишечным трактом.Прежде чем приступать к каким-либо радикальным изменениям в питании, попробуйте внести некоторые из следующих изменений:

  • Пейте много воды

  • Ограничьте потребление сахара и искусственных сахаров

  • 9003 , Брокколи, и капуста

  • Попробуйте включить Медитация и Дыхание Упражнения и Дыхание в ваши ежедневные привычки

    223

    Убедитесь, что вы получаете достаточно волокна

  • Добавить Пробиотико-богатые продукты диета

Чтобы получить больше индивидуальных советов по питанию и диете, зайдите на кухню в приложении Baby2Body! Каждую неделю вы будете находить новые рецепты, которые подходят для вашей стадии и потребностей в питании.

Пищевые потребности во время беременности

Всегда важно придерживаться сбалансированной диеты, и это еще более важно во время беременности, потому что то, что вы едите, является основным источником питательных веществ для вашего ребенка. Однако многие женщины не получают достаточно железа, фолиевой кислоты, кальция, витамина D или белка. Поэтому, когда вы беременны, вам важно увеличить количество продуктов, которые вы едите, с этими питательными веществами.

Большинство женщин могут удовлетворить свои повышенные потребности с помощью здоровой диеты, включающей большое количество фруктов, овощей, цельного зерна и белков.По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), вы должны стараться есть разнообразные продукты из этих основных пищевых групп. Если вы это сделаете, вы, вероятно, получите все питательные вещества, необходимые для здоровой беременности.

Ключевые питательные вещества, которые вам нужны

Согласно ACOG, вам и вашему ребенку необходимы следующие основные питательные вещества для здоровой беременности:

Кальций

Помогает построить крепкие кости и зубы. Основные источники включают молоко, сыр, йогурт и сардины.Во время беременности вам необходимо 1000 миллиграммов (мг) в день.

Железо

Помогает эритроцитам доставлять кислород вашему ребенку. Источники включают нежирное красное мясо, сушеные бобы, горох и злаки, обогащенные железом. Во время беременности вам необходимо 27 мг в день.

Витамин А

Этот витамин необходим для здоровья кожи, зрения и роста костей. Морковь, темная листовая зелень и сладкий картофель являются хорошими источниками. Во время беременности вам нужно 770 мкг в день.

Витамин С

Способствует здоровью десен, зубов и костей, а также помогает организму усваивать железо. Хорошие источники включают цитрусовые, брокколи, помидоры и клубнику. Во время беременности вам необходимо 85 мг в день.

Витамин D

Помогает вашему организму усваивать кальций, необходимый для формирования костей и зубов вашего ребенка. Источники включают воздействие солнечного света, обогащенное молоко и жирную рыбу, такую ​​как лосось. Во время беременности вам необходимо 600 международных единиц (МЕ) в день.

Витамин B6

Помогает формировать эритроциты и помогает организму использовать белки, жиры и углеводы. Вы можете найти витамин B6 в говядине, печени, свинине, цельнозерновых злаках и бананах. Во время беременности вам необходимо 1,9 мг в день.

Витамин B12

Помогает формировать эритроциты и поддерживает вашу нервную систему. Вы можете найти этот витамин только в продуктах животного происхождения. Хорошие источники включают печень, мясо, рыбу, птицу и молоко. Во время беременности нужно 2.6 мкг в день.

Фолат (фолиевая кислота)

A Витамин B важен для производства крови и белка, он также снижает риск дефектов нервной трубки (врожденный дефект головного и спинного мозга). Вы можете найти фолиевую кислоту в зеленых, листовых овощах, печени, апельсиновом соке, бобовых (фасоль, горох, чечевица) и орехах.

Вы должны получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день до беременности и в течение первых 12 недель беременности, чтобы снизить риск дефектов нервной трубки.Во время беременности врачи рекомендуют получать 600 мкг в день.

Увеличение веса

Прибавка в весе важна во время беременности, и вы и ваш врач будете следить за ней в течение девяти месяцев, пока вы не родите. Однако набор слишком большого или слишком маленького веса может привести к проблемам во время беременности как для вас, так и для вашего ребенка.

То, что вы едите за двоих, не означает, что вы должны есть вдвое больше еды. Если до беременности у вас был здоровый вес, вам нужно потреблять в среднем около 300 дополнительных калорий в день.

Последние рекомендации Института медицины по набору веса при беременности начинаются с вашего индекса массы тела (ИМТ) до беременности.

Цель набора веса: одиночная Цель набора веса: близнецы
28-40 фунтов Недостаточно данных
25-35 фунтов 37-54 фунта
15-25 фунтов 31–50 фунтов
11-20 фунтов 25-42 фунта

Множественные роды

Если вы ожидаете более одного ребенка, вам следует обсудить, что и в каких количествах можно есть со своим лечащим врачом.Ваши потребности в питательных веществах и калориях выше, чем у женщин, вынашивающих одного ребенка.

Пренатальные витамины

Витаминные и минеральные добавки не могут заменить здоровое питание. Большинство врачей рекомендуют беременным женщинам принимать пренатальные витаминно-минеральные добавки каждый день в дополнение к здоровому питанию.

Прием добавки гарантирует, что вы и ваш ребенок получите достаточно важных питательных веществ, таких как фолиевая кислота и железо. Но не переусердствуйте — слишком много может быть вредно для вас и вашего ребенка.

Алкоголь, кофеин и рыба

  • Беременным женщинам и женщинам, которые могут забеременеть, не следует употреблять алкоголь. Напитки, содержащие алкоголь, включают пиво, вино, спиртные напитки, коктейли и солодовые напитки.

    Даже умеренное употребление алкоголя во время беременности может вызвать проблемы с поведением или развитием у ребенка. Злоупотребление алкоголем во время беременности может привести к серьезным проблемам у ребенка, включая пороки развития и умственную отсталость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.