Питание при срк: Диета при синдроме раздраженного кишечника (срк)

Содержание

симптомы, лечение и питание – Дисо Нутримун

Синдром раздраженного кишечника — заболевание, которое получило широкое распространение лишь в последние несколько десятилетий. По данным медицинской статистики, в той или иной степени им страдает до 30% взрослого населения планеты.

Однако большинство людей, испытывающих дискомфорт с кишечником, либо связывают это со своими хроническими заболеваниями, либо вовсе не считают себя больными.

Коварство СРК в том, что развиваясь и прогрессируя, он может стать спусковым крючком к возникновению действительно серьезных заболеваний пищеварительной системы:

  • Гастрита
  • Колита
  • ГЭРБ
  • Панкреатита
  • Холецистита
  • Язвенных поражений слизистой оболочки желудка и кишечника

Что такое СРК

Синдромом раздраженного кишечника (СРК) называют функциональное расстройство пищеварения, которое не связано с органическими патологическими процессами.

Проявляется это различными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, что доставляет человеку значительный дискомфорт и существенно снижает качество жизни. Кроме того, возникая без видимых патологических причин, СРК со временем сам может стать причиной серьезного заболевания.

Причины развития СРК

  • Неправильное, несбалансированное питание
  • Систематическое переедание или голодание
  • Стрессы, неврозы
  • Отсутствие режима дня, нехватка сна и отдыха
  • Малоподвижный образ жизни
  • Курение
  • Перенесенные кишечные инфекции
  • Дисбаланс кишечной микрофлоры (например, после приема антибиотиков)
  • Гормональные сбои
  • Наследственная предрасположенность
  • Индивидуальная непереносимость некоторых пищевых продуктов.

Симптомы СРК

Симптоматика синдрома раздраженного кишечника весьма разнообразна и зависит от формы заболевания.

Гастроэнтерологами выделяются три формы его течения: с преобладанием диареи, с преобладанием запоров и форма с преобладанием метеоризма (повышенное газообразование).

Проявления СРК

  • Длительные нарушения стула (диарея или запоры)
  • Метеоризм и вздутие живота
  • Слизь и пена в кале
  • Ухудшение состояния во время или после приема пищи
  • Боли и спазмы по ходу кишечника

Иногда присоединяются симптомы общего характера

  • Головная боль и головокружение
  • Боли в области сердца
  • Общая слабость и быстрая утомляемость
  • Мышечная боль и другие проявления.

Важность питания при СРК

Правильно подобранный режим питания — важнейший элемент лечения СРК. Кроме диеты обязательно понадобится изменение образа жизни и медикаментозная терапия

Важно понимать, что в случае синдрома раздраженного кишечника сам по себе прием лекарств не окажет желаемого действия.

Как питаться при СРК

1. Питаться регулярно и дробно

При СРК очень важно питаться регулярно и дробно

(не менее 4-5 раз в день), не допуская перерывов между приемами пищи больше, чем 3 часа. Пищу готовят на пару, отваривают или запекают.

2. Следить за процессом питания

Принимать пищу следует не спеша, тщательно пережевывая, не наедаться поздно вечером.

3. Пить достаточно жидкости

Нужно пить достаточно жидкости и если нет противопоказаний, то выпивать в день до 8 стаканов (1,5 – 2 л) воды или разрешенных напитков. Это облегчит прохождение пищи по кишечнику и размягчит каловые массы.

Меню при СРК

Диета при СРК во многом зависит от формы заболевания, его интенсивности и индивидуальных особенностей человека. Общие принципы направлены на то, чтобы свести к минимуму раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализовать перистальтику кишечника, предотвратить повышенное газообразование.

Что запрещено кушать при СРК

  • Жирное, жареное, копчёное
  • Соленья
  • Маринады
  • Полуфабрикаты
  • Продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса
  • Алкоголь, газированные напитки
  • Кофе, какао
  • Крепкий чай
  • Шоколад
  • Специи, приправы, соусы
  • Консервы
  • Цельное молоко

Продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике:

  • Белокочанная капуста
  • Брокколи
  • Редис
  • Редька
  • Грибы
  • Лук
  • Чеснок
  • Виноград
  • Сливы
  • Бобовые
  • Дрожжевая и слоеная выпечка
  • Черный хлеб
  • Квас
  • Пиво

Что не рекомендовано кушать при СРК

  • Шлифованный рис
  • Манную крупу
  • Вермишель

Список рекомендованных продуктов при СРК

  • Супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, а также овощном отваре
  • Мясо нежирных сортов (курица, индейка, кролик)
  • Нежирная рыба
  • Кисломолочные напитки, нежирный творог, сметана (в блюда)
  • Яйца в виде паровых омлетов (умеренно)
  • Вязкие и рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, пшено, рис)
  • Немного сырых овощей (огурцы, помидоры, сладкий перец, листья салата)
  • Отварные, тушеные и приготовленные на пару овощи (свекла, морковь, кабачки, тыква, картофель)
  • Печеные яблоки
  • Сухофрукты (в виде компотов)

Что ограничивают есть при СРК с диареей

Свежие овощи и фрукты:

  • Яблоки
  • Виноград
  • Сливы
  • Персики
  • Абрикосов
  • Орехов
  • Изюма

Что рекомендуется есть при СРК с запорами

Большое коичество продуктов продуктов, содержащих клетчатку:

  • Свежие овощи
  • Фрукты
  • Орехи
  • Зелень
  • Отруби
  • Цельнозерновой хлеб

Важность белка при СРК

Белка в питании при СРК должно быть достаточно — не менее физиологической нормы (примерно 1 г на 1 кг массы тела). Недостаток белка в рационе тут же скажется на общем самочувствии.

Учитывая возникающие при СРК функциональные расстройства пищеварительной системы, белок должен быть легким для переваривания и усвоения

.


Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Кроме того, нежелательно присутствие насыщенных животных жиров, которые усугубляют и ухудшают течение этого заболевания. Поэтому предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса и рыбы, молокопродукции с пониженной жирностью, а также белковой смеси Нутримун.

Дисо Нутримун при СРК

Нутримун при синдроме раздраженного кишечника станет отличным дополнительным источником полноценного белка, легкого для переваривания и усвоения. Все аминокислоты в его составе идеально сбалансированы и оказывают максимальную пользу для организма человека. Кроме того, Нутримун не содержит вредных насыщенных жиров, что также немаловажно в диете при СРК.

Учитывая необходимость частого дробного питания, за счет Нутримуна можно легко обогатить любое блюдо белком без увеличения объема пищи. Нутримун — это большая белковая польза в самых маленьких порциях.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма, улучшающим функциональное состояние пищеварительной системы.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: молоке, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом. Эти свойства, несомненно, выделяют Дисо Нутримун среди других белковых пищевых продуктов.

Заключение

При возникновении стойких нарушений со стороны пищеварительной системы нужно обязательно обратиться к врачу. Без должного лечения синдром раздраженного кишечника переходит в хроническую форму и может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем.

При соблюдении лечебных, диетологических рекомендаций врача, ведении здорового образа жизни, избегании стрессов и эмоциональных перегрузок, прогноз лечения СРК всегда будет положительным.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

причины, симптомы, диета при СРК

Синдром раздражения кишечника — состояние, связанное с периодами болей в животе, вздутием, нарушением стула. Сбой может возникать спонтанно или с определенной частотой, но всегда сопровождается выраженным дискомфортом. Патология наблюдается как у взрослых, так и у детей.

Общие сведения

Синдром раздраженного кишечника — расстройство толстого отдела кишечника, связанное с нарушением кишечной перистальтики и процесса переваривания пищи. Патология считается функциональным расстройством и представляет целый симптомокомплекс, который может иметь продолжительный (до полугода) или регулярный (несколько дней каждый месяц) характер. Рецидивы часто провоцируются стрессами и нервным напряжением. Потери в весе при заболевании не отмечается.

В развитых странах синдром раздраженного кишечника диагностируется у 5–10% населения, причем женщины страдают патологией в два раза чаще. Характерная возрастная группа — 20–45 лет. Если заболевание выявляется после 60 лет, необходимо тщательное обследование на вероятность органических патологий — онкологии, полипоза, дивертикулеза. В этой возрастной группе синдром раздраженного кишечника встречается редко.

Причины СРК

Как правило, пища по пищеварительной системе продвигается посредством сокращения мышечных волокон. У людей с синдромом раздраженного кишечника сокращения нарушены — они могут быть слишком долгими или быстрыми. В обоих случаях это влияет на дефекацию и может стать причиной болезненных и дискомфортных симптомов.

В настоящее время ученые затрудняются сказать о точных причинах возникновения СРК, однако известны несколько провоцирующих факторов. Триггерами, по мнению ученых, являются:

  • диета;
  • стресс и эмоциональное напряжение;
  • факторы окружающей среды;
  • изменения уровня гормонов;
  • дисбаланс кишечных бактерий;
  • пищевая аллергия — например, когда организм неспособен перерабатывать глютен.

Пациенты, страдающие синдромом раздраженного кишечника, отмечают, что употребление некоторых продуктов усиливает симптоматику. Однако сначала нужно убедиться, что именно у пациента — пищевая аллергия или непереносимость. Сегодня нет четких доказательств того, что иммунная система, которая активизируется при аллергии, может стать причиной развития СРК.

Также ученые подозревают, что синдром раздраженного кишечника может иметь генетическую предрасположенность. Есть некоторые исследования, доказывающие, что данное расстройство чаще диагностируется у ближайших родственников.

Кроме того, имеются исследования по поводу аномального уровня серотонина, который в желудочно-кишечном тракте может провоцировать СРК. Несмотря на то что серотонин считается химическим веществом мозга, его можно обнаружить и в кишечнике. В норме он выводится из пищеварительной системы, но у некоторых людей накапливается и вызывает характерные признаки заболевания.

У женщин СРК может спровоцировать менструация, а точнее, гормональные нарушения во время нее. Также на патологию оказывают влияние климакс, беременность, лактационный период.

Виды СРК

Классификация синдрома раздраженного кишечника основывается на характере изменения стула. Существует семь вариантов по Бристольской шкале, пациенты ее легко понимают и могут самостоятельно идентифицировать характер нарушений:

  • 1 тип — кал твердый, в виде «орешков»;
  • 2 тип — форма кала нормальная, но присутствуют твердые комочки;
  • 3 тип — кал имеет нормальную форму и консистенцию, но на его поверхности видны глубокие бороздки;
  • 4 тип — форма кала нормальная, поверхность гладкая, консистенция мягкая;
  • 5 тип — кал в виде шариков с ровными краями;
  • 6 тип — кусочки кала имеют неровные края, консистенция кашеобразная;
  • 7 тип — жидкий или водянистый стул без твердых включений.

Симптомы с преобладанием диареи

В 25% случаев форма кала соответствует 6–7 типу по Бристольской шкале. У пациента наблюдается преимущественно диарея.

С преобладанием запоров

В 25% случаев форма кала соответствует 1–2 типу. У пациента отмечается преимущественно запор.

Одновременно диарея и запор

В 25% случаев форма кала соответствует 1–2 типу по Бристольской шкале и в 25% случаев — 6–7 типу. У пациентов периодически возникают запоры и диарея.

Без четко определенных симптомов

В этом случае пациент жалуется на симптоматику СРК, но для диагностики данной патологии этого недостаточно.

Синдром раздраженного кишечника: симптомы

Признаки синдрома раздраженного кишечника:

  1. Боль в животе. Этот симптом может не сопровождаться значимыми изменениями в работе пищеварительного тракта. Причиной боли могут быть проблемы с передачей сигнала от мозга к кишечнику и обратно. Если они не согласуются, слаженная работа пищеварительного тракта нарушается, появляется боль. При СРК она обычно локализуется в нижней части живота, после дефекации состояние существенно облегчается.
  2. Запор или диарея. Сбой в моторике кишечника провоцирует изменение стула, происходить это может в разные стороны. В одной трети случаев пациенты жалуются на понос, при этом увеличивается частота походов в туалет (как минимум в два раза по сравнению с нормой). Характерно, что позывы в туалет могут случаться внезапно. Чаще СРК сопровождается запорами. В этом случае кишечник сокращается медленнее, чем нужно, и из каловых масс поглощается больше жидкости. Это вызывает запор. Дефекация может наблюдаться меньше трех раз в неделю. Но даже когда кишечник опорожняется, облечения не наступает, пациент ощущает неполное опорожнение кишечника. В некоторых случаях запор сменяет диарею, и наоборот.
  3. Метеоризм. Поскольку процесс пищеварения при СРК нарушается, в кишечнике скапливаются газы. Они вызывают дискомфортные ощущения, и многие пациенты говорят о вздутии как о самом длительном и мучительном симптоме патологии. Метеоризм чаще наблюдается у женщин, особенно если синдром раздраженного кишечника протекает с преобладанием запора или в случае смешанного типа заболевания.
  4. Непереносимость некоторых продуктов. Чаще всего СРК связан с погрешностями в питании. Интересно, что у каждого пациента триггерные блюда могут быть разными. Но есть и закономерности — обострение могут спровоцировать горох, фасоль, капуста, торты и прочие продукты, которые содержат глютен и лактозу или стимулируют газообразование.
  5. Усталость, нарушение сна. Чем большей усталостью сопровождается СРК, тем более выражены будут признаки.
  6. Депрессия и тревожность. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что первично — стресс или СРК.

Диагностика

Диагностика патологии проводится на основе жалоб пациента и наличия характерного симптомокомплекса. Также для уточнения диагноза применяют:

  1. Лабораторные исследования (кровь, моча, кал). У больного отмечается лейкоцитоз, снижение уровня гемоглобина, повышение СОЭ, наличие в кале скрытой крови, изменения в биохимическом анализе крови.
  2. Физикальное обследование. Необходимо исключить органическую патологию, поэтому осмотр должен обязательно включать в себя пальцевое исследования прямой кишки и перианальной области.
  3. Аппаратные исследования. УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС с биопсией 12-перстной кишки, колоноскопия с биопсией.

Как лечить синдром раздраженного кишечника?

Медикаментозное лечение СРК назначает только врач. Оно может включать:

  1. Спазмолитические антихолинергические средства — «Дицикломин», «Гиосциамин». Снимают спазмы кишечника, облегчают боль и вздутие.
  2. Антидиарейные средства — например, «Имодиум». Очень эффективно борется с частыми и неотложными позывами, а также применяется при жидком стуле.
  3. Слабительные — «Метамуцил», «Цитруцел», «Эквалактин». Их назначают при запоре.
  4. Для лечения острой диареи и болей в животе используется «Алоцетрон».
  5. Трициклические антидепрессанты — «Ванатрип», «Памелор», «Авентил» и др. Их назначают в меньшей дозировке, чем при депрессивных состояниях. Данные препараты могут помочь при нарушении сна, болях.
  6. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — «Прозак», «Золофт», «Паксил». Уменьшают депрессию и беспокойство.
  7. Седативные препараты. Снимают беспокойство, которое может спровоцировать усиление признаков синдрома раздраженного кишечника.
  8. Для улучшения кишечной секреции может назначаться амилаза.

В комплексе с медикаментозным лечением рекомендуются:

  • физические нагрузки в допустимых нормах;
  • диетическое питание;
  • психологические консультации, программы обучения управлению стрессом.

Диета при СРК

Универсальной диеты для купирования симптомов синдрома раздраженного кишечника не существует. Чтобы снизить частоту приступов, необходимо соблюдать режим питания и избегать стрессов.

Пациентам с СРК рекомендуется снизить дозировку принимаемых лекарственных препаратов, а также придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Включать в рацион больше запеченных или вареных овощей. Они являются поставщиками пищевых волокон. Это крайне актуально при синдроме разраженного кишечника, сопровождающегося запорами.
  2. При диарее следует исключить слизистые каши на воде.
  3. При повышенном газообразовании нужно исключить газированные напитки, алкоголь, сахар, сдобу, виноград.

Подробную схему диетического питания при синдроме разраженного кишечника назначает врач (диетолог или гастроэнтеролог), в зависимости от типа патологии и выраженности симптомов.

При СКР пациентам рекомендуется есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Оптимально — пять раз в день. Вечерние перекусы лучше отменить, так как ночью пищеварительный тракт работает в замедленном режиме.

Пищу нужно тщательно пережевывать, хорошо пережеванный пищевой ком — это уже наполовину переваренная пища. Нельзя есть наспех, на бегу — прием пищи должен стать неотъемлемой частью распорядка дня.

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника?

Из рациона следует исключить:

  • белый хлеб;
  • сладкую и сдобную выпечку;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • фастфуд;
  • копчености;
  • продукты, которые содержат лактозу.

Лучше заменить ржаной хлеб на мюсли из пшена, гречки, овса, риса. Отказаться от молока, сливок, йогурта, фруктов, в которых много фруктозы (слив, яблок, груши, манго), продуктов, содержащих ксилит, мальтит. Не употреблять подсластителей, богатых фруктозой — мед, кукурузный сироп. Отказаться от употребления жирных и жареных блюд, а также от острой, слишком холодной или горячей еды.

Что касается профилактики синдрома раздраженного кишечника, врачи рекомендуют пересмотреть свой образ жизни и рацион. Очень важно соблюдать режим дня, высыпаться, правильно питаться, не пренебрегать физическими нагрузками. Нужно отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, а также стараться снижать уровень тревожности.

Клинические исследование СРК – синдром раздраженного кишечника: Low Lactose Diet, Диета с низким содержанием FODMAP – Реестр клинических исследований

МераВременное ограничение
IBS symptom severity subscore “abdominal pain severity”IBS subscores were assesses at the end of each trial phase (run-in, first intervention diet, wash-out, second intervention diet) at day 14, 35, 56 and 77.
СРК – подшкала тяжести симптома «частота болей в животе»Промежуточные оценки СРК оценивались в конце каждой фазы испытания (вводная, первая интервенционная диета, промывочная, вторая интервенционная диета) на 14, 35, 56 и 77 день.
СРК – подшкала тяжести симптома «вздутие живота»Промежуточные оценки СРК оценивались в конце каждой фазы испытания (вводная, первая интервенционная диета, промывочная, вторая интервенционная диета) на 14, 35, 56 и 77 день.
Подшкала тяжести симптомов СРК «удовлетворение привычками к стулу»Промежуточные оценки СРК оценивались в конце каждой фазы испытания (вводная, первая интервенционная диета, промывочная, вторая интервенционная диета) на 14, 35, 56 и 77 день.
Подшкала тяжести симптомов СРК «вмешательство СРК в повседневную жизнь»Промежуточные оценки СРК оценивались в конце каждой фазы испытания (вводная, первая интервенционная диета, промывочная, вторая интервенционная диета) на 14, 35, 56 и 77 день.
Оценка тяжести симптомов СРКСРК SSS (общий) оценивали в конце вводного (14-й день) и фазы вымывания (56-й день).
Частота стулаЧастоту стула оценивали ежедневно на протяжении всего исследования (дни 1-77).
Консистенция стулаКонсистенцию стула оценивали ежедневно на протяжении всего исследования (дни 1-77).
Вес телаМасса тела оценивалась в начале исследования (день 1) и в конце каждой фазы испытания (вводная, первая интервенционная диета, промывочная, вторая интервенционная диета) на 14, 35, 56 и 77 день).

IBS 101: что есть + бесплатный лист диеты IBS

Хотите знать, что есть при СРК? Начните с этих десяти простых советов, загрузите бесплатную диету IBS и начните чувствовать себя лучше уже сегодня!

Прежде чем я поделюсь своими лучшими советами по диете СРК и таблицей диеты СРК, вот обзор СРК, включая распространенность, симптомы и диагностику.

Что такое СРК?

СРК (синдром раздраженного кишечника) — функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).Короче говоря, изменения в работе желудочно-кишечного тракта могут привести к СРК . В отличие от других желудочно-кишечных заболеваний, таких как болезнь Крона или глютеновая болезнь, СРК не повреждает желудочно-кишечный тракт,

Но реальность такова, что симптомы могут быть тяжелыми и изнурительными для многих людей, влияя на качество их жизни, поэтому жизненно важно повышать осведомленность о СРК.

Скорее всего, если у вас нет СРК, вы знаете нескольких людей, у которых он есть. Хорошей новостью является то, что с СРК можно жить хорошо и процветать при правильной диагностике и лечении!

Кто болеет СРК?

СРК поражает многих людей, по оценкам, 10–15 % взрослых в США.СРК может развиться как у мужчин, так и у женщин, но чаще встречается у женщин.

Хотя еще многое предстоит узнать о точной причине СРК, некоторые теории, предложенные исследователями, включают:

  • У людей с СРК может быть более высокая чувствительность толстой кишки, чем у других.
  • Гормональные изменения могут вызывать симптомы СРК, что отчасти объясняет большее число женщин, страдающих СРК, по сравнению с мужчинами.
  • Различные уровни (повышенные или пониженные) нейротрансмиттеров, вырабатываемых в кишечнике, таких как серотонин, могут воздействовать на нервы пищеварительного тракта, вызывая симптомы СРК.
  • Сокращения в кишечнике могут по-разному восприниматься мозгом людьми с СРК, но СРК НЕ все в вашей голове! Исследования показывают, что тревога, стресс и депрессия могут способствовать возникновению симптомов СРК со стороны пищеварительной системы. Различные психотерапевтические методы лечения, в том числе гипнотерапия, направленная на кишечник , могут помочь справиться с симптомами СРК.

Подробнее: Ось кишечник-мозг и что есть, чтобы поднять настроение.

Каковы симптомы СРК?

Симптомы могут различаться у разных людей, но общие симптомы могут включать вздутие живота, спазмы, боль в животе, диарею и запор .Поскольку эти симптомы могут возникать при многих заболеваниях, включая глютеновую болезнь, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) и рак ЖКТ, очень важно работать с гастроэнтерологом, чтобы исключить другие желудочно-кишечные заболевания.

Как диагностируется СРК?

Американский колледж гастроэнтерологии рекомендует использовать Римские критерии IV для диагностики СРК , которые включают «рецидивирующую боль в животе в среднем по крайней мере один день/неделю в течение последних трех месяцев, связанную с двумя или более из следующих критериев: 1.Относится к дефекации. 2. Связано с изменением частоты стула. 3. Ассоциируется с изменением формы (появление стула).

Подтипы СРК:

  • СРК с преобладанием диареи (СРК-Д)
  • СРК с преимущественным запором (СРК-З)
  • СРК со смешанным стулом (СРК-М)
  • СРК неклассифицированный (СРК-Н)

Как протекает СРК обрабатывали?

Хотя не существует единого специфического лечения СРК,   симптомы СРК можно успешно контролировать с помощью здоровой, хорошо сбалансированной диеты, изменения образа жизни и, возможно, лекарств или пищевых добавок.

Как зарегистрированный врач-диетолог, специализирующийся на заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения , я считаю, что целостный комплексный подход лучше всего работает с моими клиентами, и что сотрудничество с другими медицинскими работниками (т. е. врачами, диетологами, терапевтами и т. д.) является ключевым жить хорошо и процветать с IBS.

Отказ от ответственности: информация в этом посте не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно лечения какого-либо заболевания.

10 простых советов по диете и питанию при СРК

Как отмечалось выше, не существует одной наилучшей диетической стратегии СРК. Тем не менее, есть несколько простых диетических изменений, с которых вы, возможно, захотите начать, чтобы помочь справиться с симптомами СРК, прежде чем пробовать план питания с низким содержанием FODMAP, безглютеновую диету или любую другую ограничительную диету.

В дополнение к этим советам по диете IBS, старайтесь употреблять преимущественно цельные продукты, богатые растительной пищей, для здоровья пищеварительной системы и общего состояния здоровья.Если вам нужна помощь в начале работы, присоединяйтесь к моему испытанию «30-40+ растений в день»! Теперь перейдем к советам по диете IBS и бесплатному листу диеты IBS!

  1. Исключите или сведите к минимуму потребление продуктов, вызывающих газообразование. К ним относятся цветная капуста, белокочанная капуста, бобы, безалкогольные напитки и другие газированные напитки.
  2. Избегайте жевать жевательную резинку или пить жидкости через соломинку , это может привести к заглатыванию воздуха и повышенному газообразованию. Не весело!
  3. Сведите к минимуму жареную пищу или другую жирную пищу, которая может замедлить пищеварение.Это включает жареное мясо, картофель фри, мороженое и даже большое количество здоровых продуктов с высоким содержанием жира, таких как орехи и арахисовое масло.
  4. Избегайте больших порций и вместо этого ешьте их небольшими порциями. Примечание. Эта стратегия может работать для некоторых, но не для всех, особенно если присутствует избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (СИБР). В этом случае лучше всего делать интервалы между приемами пищи и закусок не менее 4–5 часов, чтобы инициировать мигрирующий двигательный комплекс {MMI}.
  5. Сведите к минимуму молочные продукты с высоким содержанием лактозы,  , такие как молоко, мороженое и мягкие сыры, особенно если вы подозреваете непереносимость лактозы.С другой стороны, твердые сыры, безлактозное молоко и другие безлактозные молочные продукты часто хорошо переносятся. (См. также: Попробуйте мое миндальное молоко Easy 1-Minute Milk , вкусную альтернативу молочным продуктам без лактозы.
  6. Пейте достаточное количество жидкости  , чтобы облегчить запоры. Сделайте воду любимым напитком и избегайте фруктовых соков, которые, как правило, содержат большое количество фруктозы и может вызвать неприятные симптомы.
  7. Избегайте или сводите к минимуму употребление алкоголя и кофеина , особенно при наличии диареи, поскольку оба вещества могут стимулировать работу кишечника.Кроме того, алкоголь может привести к изменениям кишечной проницаемости, также известному как синдром повышенной кишечной проницаемости , что может усугубить симптомы СРК. Примечание: Если вы такой же кофеман, как и я, не отчаивайтесь! Это не триггер СРК для всех и может быть полезным, чтобы «сдвинуть дело с мертвой точки», если у вас есть СРК-З.
  8. Держитесь подальше от искусственных подсластителей, содержащих сахарные спирты , такие как сорбит, маннит и ксилит, которые могут вызвать диарею. Кроме того, избегайте продуктов, содержащих кукурузные сиропы с высоким содержанием фруктозы, мед и агаву.В качестве подсластителя выберите тростниковый сахар или кленовый сироп.
  9. Употребляйте продукты, богатые растворимой клетчаткой , такие как морковь, семена льна, овес, апельсины, сладкий картофель, клубника, орехи и морковь. Примечание. Хотя продукты, богатые растворимой клетчаткой, могут облегчить симптомы СРК, продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки, такие как цельная пшеница, пшеничные отруби, изюм и кукурузные отруби, могут еще больше усугубить симптомы СРК у некоторых людей. Кроме того, другие источники растворимой клетчатки, такие как чечевица, яблоки, груши и бобы, также могут быть недопустимы, поскольку они являются источниками ферментируемых углеводов (см. примечания к диете с низким содержанием FODMAP ниже).Кроме того, хотя большинству из нас следует стремиться к 25-35+ граммам клетчатки в день, вы можете постепенно увеличивать ее, чтобы избежать усугубления симптомов.
  10. Пробиотики , добавки с клетчаткой, масло перечной мяты и другие добавки могут помочь . К сожалению, когда речь идет о добавках, не существует универсального решения, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, диетологом или поставщиком медицинских услуг для получения рекомендаций. Две хорошие добавки с клетчаткой, которые могут помочь как при диарее, так и при запорах, — это PHGG (частично гидролизованная гуаровая камедь) — я рекомендую Sunfiber и Regular Girl (используйте код EASTEWART10, чтобы получить скидку 10%) — и порошок шелухи подорожника — я рекомендую . Органическая индийская шелуха подорожника .Если вы новичок в добавках с клетчаткой, начинайте постепенно, чтобы свести к минимуму возможный начальный дополнительный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Совет! Вы также можете завести дневник питания и образа жизни, а также трекер симптомов, чтобы определить триггеры пищи.

Загрузите БЕСПЛАТНУЮ диету IBS и начните чувствовать себя лучше уже сегодня!

Пробовали все эти простые стратегии диеты при синдроме раздраженного кишечника, но все еще плохо себя чувствуете?

Многие из моих клиентов получают пользу от диеты с низким содержанием FODMAP, разработанной исследователями из Университета Монаша.Диета с низким содержанием FODMAP временно исключает или уменьшает потребление продуктов с высоким содержанием FODMAP, включая яблоки, брюссельскую капусту, лук, чеснок, пшеницу, бобы, молоко и другие продукты с высоким содержанием углеводов с короткой цепью.

Элиминационная диета с низким содержанием FODMAP состоит из трех фаз: фазы исключения, фазы повторного введения и фазы персонализации. Но не волнуйтесь, есть еще множество продуктов с низким содержанием fodmap, которыми вы можете наслаждаться. Диета с низким содержанием FODMAP имеет показатель успеха до 75%, поэтому ее стоит попробовать, если у вас СРК!

Обязательно обратитесь к этому сообщению « Что такое диета FODMAP? Полное руководство по улучшению самочувствия с IBS », чтобы узнать больше о преимуществах диеты с низким содержанием FODMAP.

Справочные материалы по диете СРК
Легко. Доступный. Очень вкусно.

Представляем Ultimate IBS

Набор инструментов для диеты и образа жизни!

Все, что вам нужно, чтобы успокоить кишечник, улучшить здоровье и снова полюбить еду!

Давай поговорим! Вы пробовали следовать диете СРК, но все еще плохо себя чувствуете? Вы отказались от большинства своих любимых продуктов, но все еще имеете симптомы? Моя конечная цель – помочь вам добавить в свой рацион питательные и вкусные продукты , сводя при этом к минимуму симптомы СРК.Так что свяжись со мной сегодня . Я хотел бы услышать вашу историю и увидеть, как я могу помочь!

Диеты СРК

– Monash Fodmap

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это распространенное заболевание кишечника с такими симптомами, как боль в животе, спазмы, вздутие живота и изменения в работе кишечника. Для некоторых людей это означает запор, для других диарею или даже сочетание того и другого. Симптомы СРК могут иметь огромное влияние на качество жизни пациентов с СРК.

Многие люди с СРК замечают, что то, что они едят, влияет на их симптомы. На самом деле, исследователи даже разработали специальную диету для СРК, называемую диетой FODMAP. Доказано, что это помогает 75% людей с СРК лучше справляться со своими симптомами. Помимо FODMAP, другие распространенные триггеры диеты СРК, которые вы, возможно, захотите рассмотреть, включают пищевые волокна, глютен, кофеин, жир, молочные продукты (лактозу) и алкоголь.

Пищевые волокна

Клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения, таких как фрукты, овощи, орехи и бобовые/бобовые.Волокна можно разделить на множество различных типов. Проще говоря, клетчатку можно разделить на нерастворимую (не растворяется в воде) и растворимую клетчатку (растворяется в воде). Пищевые волокна не усваиваются организмом и играют ключевую роль в здоровье кишечника.

Клетчатка увеличивает объем фекалий (фекалий) и позволяет им удерживать достаточное количество воды, чтобы они были мягкими и легко выделялись. Недостаточное потребление клетчатки или ее избыток могут усугубить симптомы СРК. Взрослым рекомендуется съедать 25-30 г пищевых волокон каждый день, но большинство людей не достигают этой дневной нормы.

Если вы считаете, что клетчатка может играть роль в симптомах СРК, вам также могут быть полезны добавки с клетчаткой

. Поговорите со своим врачом или диетологом-специалистом по СРК, чтобы получить дополнительные рекомендации.

Безглютеновая диета

Глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, включая пшеницу, рожь и ячмень. У людей с глютеновой болезнью глютен вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Продукты, содержащие глютен (например, пшеничный хлеб и макаронные изделия), должны быть строго исключены из рациона, чтобы предотвратить это повреждение.

В прошлом некоторые люди с СРК, но не с глютеновой болезнью, также обнаруживали, что их симптомы улучшались на безглютеновой диете. Это часто называют «непереносимостью глютена». С тех пор клинические испытания выявили настоящую причину, по которой люди с СРК чувствуют себя лучше, меньше болеют и вздутие живота на безглютеновой диете.

Это связано с тем, что зерно, содержащее глютен, также содержит большое количество определенных ферментируемых (вырабатывающих газ) сахаров, известных как фруктаны. Исследования показали, что у подавляющего большинства людей с СРК именно эти фруктаны вызывают симптомы, а не глютен.По этой причине людям с СРК не требуется безглютеновая диета.

Кофеин

Кофеин (обычно в форме кофе) является еще одним часто упоминаемым триггером СРК с диареей. Это может быть связано с тем, что кофеин может иметь какой-то побочный эффект стимуляции кишечника. Несмотря на эти сообщения, высококачественные исследования еще не показали, что снижение потребления кофеина улучшает контроль над симптомами СРК.

Диета с низким содержанием жиров

Многие люди с СРК сообщают, что употребление в пищу жирной пищи, такой как жареная пища, пицца и мороженое, похоже, усугубляет их симптомы, такие как диарея, газы и вздутие живота.Включение в рацион более жирных продуктов с высокой степенью переработки также может вытеснить свежие, более здоровые альтернативы, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирные молочные продукты. Это может привести к диете с низким содержанием клетчатки, а также косвенно усилить симптомы СРК.

Специально не доказано, что диета с низким содержанием жиров улучшает симптомы СРК. Тем не менее, отказ от употребления большого количества жареной и жирной пищи с высокой степенью переработки имеет много других преимуществ для здоровья.

Безмолочная диета

Некоторые люди с СРК сообщают об усилении симптомов после употребления молочных продуктов.Это может быть связано с проблемой переваривания сахара, содержащегося в молочных продуктах, называемого лактозой. Когда лактоза не переваривается в тонком кишечнике, она расщепляется бактериями в толстом кишечнике, что обычно вызывает диарею, газы и вздутие живота. Эта проблема известна как непереносимость лактозы и, по-видимому, чаще встречается у людей с СРК с диареей.

Хотя лактоза содержится в больших количествах в молочных продуктах, таких как молоко и йогурт, многие сыры содержат мало лактозы из-за переработки и старения.Безлактозные версии молочного молока и йогурта также теперь легко доступны для людей с непереносимостью лактозы, а это означает, что им не нужно следовать безмолочной диете.

Алкоголь

Известно, что алкоголь раздражает кишечник, и многие люди с СРК сообщают, что употребление алкоголя может усилить их симптомы. Некоторые виды алкогольных напитков также содержат сахара FODMAP, поэтому могут таким образом вызывать симптомы СРК. В рекомендациях NICE по СРК в Великобритании обсуждается вопрос о чрезмерном употреблении алкоголя в рамках общего плана лечения симптомов СРК.

Диета FODMAP

Диета с низким содержанием FODMAP считается одним из лучших и наиболее эффективных методов лечения СРК. Многие исследования и клиническая практика показали, насколько эффективна диета FODMAP для облегчения болей в животе, запоров, диареи и вздутия живота у 3 из 4 человек.

Эта диета не «лечит» СРК, но помогает человеку с СРК разобраться в продуктах с высоким содержанием FODMAP, которые вызывают его симптомы, и определить, какое их количество можно переносить.Вот почему диета с низким содержанием FODMAP не является диетой на всю жизнь, но помогает человеку узнать, какие продукты есть, не вызывая симптомов.

Диета представляет собой трехэтапный процесс, призванный помочь вам разработать лучшую диету при СРК .

Шаг 1 — Диета с низким содержанием FODMAP

В течение 2–6 недель — замените продукты с высоким содержанием FODMAP на продукты с низким содержанием FODMAP.

Этап 2. Диета повторного введения

В течение 8–12 недель продукты, богатые FODMAP, возвращаются в ваш рацион один за другим, чтобы определить, какие типы FODMAP вызывают симптомы СРК, а какие нет.

Этап 3. Персонализация диеты

После определения продуктов, вызывающих высокий уровень FODMAP, продукты, которые хорошо переносятся, снова вводятся в ваш рацион. В долгосрочной перспективе речь идет о поиске баланса между переносимыми продуктами, богатыми FODMAP, и отказом от других.

В большинстве случаев люди могут снова включить в свой рацион многие продукты с высоким содержанием FODMAP, но не могут есть их так часто или в том же количестве, как раньше.

Начните соблюдать диету FODMAP

новый обзор обновляет последние научные данные

Синдром раздраженного кишечника (СРК), определяемый в соответствии с Римскими критериями IV как боль в животе, связанная с дефекацией и/или изменением характера дефекации без выявляемых органических причин и в настоящее время рассматриваемый как пример нарушения связи между кишечником и мозгом, влияет на качество жизни все большего числа людей.

На возникновение и патофизиологию СРК могут влиять несколько факторов, при этом определенные продукты питания считаются важными триггерами желудочно-кишечных симптомов у большинства пациентов с СРК.

В недавнем описательном обзоре журнала Nutrients под руководством доктора Магнуса Симрена из Гетеборгского университета в Швеции исследуются научные данные о диетическом лечении СРК.

Пациенты с СРК обычно сообщают, что прием пищи (например, кофеин, алкоголь, острая пища, жирная пища и пища, содержащая неполностью усвоившиеся углеводы, т.грамм. пшеницы и молочных продуктов) может привести к возникновению или ухудшению симптомов.

Поэтому неудивительно, что исключение определенных продуктов и групп продуктов, связанных с желудочно-кишечными симптомами (подход, направленный на лечение симптомов), является обычной практикой среди пациентов с СРК. В результате качество питания их рациона может быть поставлено под угрозу.

Первоначальные исследования диетических вмешательств у пациентов с СРК датируются 1977 годом. Вначале увеличение содержания клетчатки в виде пшеничных отрубей показало преимущества в улучшении желудочно-кишечных симптомов при СРК (так называемая «эра отрубей»).Хотя отруби или диета с высоким содержанием клетчатки могут принести пользу пациентам с СРК с запорами, пищевые волокна также могут ухудшить симптомы у других. Таким образом, пищевые волокна могут быть полезными и безопасными, особенно у пациентов с СРК с запорами, с преобладанием менее ферментируемых волокон (то есть злаков и овощей), которые в наибольшей степени способствуют увеличению фекальной массы. Поэтому следует поощрять переход на растворимую клетчатку, если симптомы, связанные с газообразованием, являются проблемой .

Пищевая непереносимость часто встречается у пациентов с СРК, что приводит к исключению диеты в качестве потенциального варианта лечения.В связи с этим были опубликованы рекомендации Национального института здравоохранения и передового опыта (NICE) по СРК, чтобы прояснить научно обоснованные вмешательства у взрослых с СРК в условиях первичной медико-санитарной помощи. На начальном этапе рекомендуются рекомендации по питанию и образу жизни, за которыми следуют более агрессивные диетические подходы (например, диета с низким содержанием FODMAP), только если у пациентов развивается рефрактерный СРК.

Диета с низким содержанием FODMAP является широко используемым диетическим подходом для предотвращения функциональных симптомов кишечника. Хотя его эффективность была документально подтверждена в краткосрочной перспективе (до 4 недель), степень, в которой он может принести пользу пациентам с СРК в долгосрочной перспективе, неизвестна.С точки зрения безопасности и побочных эффектов было обнаружено, что диета с низким содержанием FODMAP снижает уровень полезных кишечных бактерий (например, вида Bifidobacterium ). Этот побочный эффект можно уменьшить, используя пробиотики или даже заменив постоянную диету с низким содержанием FODMAP прерывистым введением пребиотиков.

Мало что известно о том, как углеводная диета может помочь облегчить симптомы СРК. В частности, лактоза также может действовать как FODMAP, если она не переваривается в тонком кишечнике.Несмотря на то, что СРК и непереносимость лактозы являются распространенными состояниями, которые иногда сосуществуют, недостаточно доказательств, чтобы систематически рекомендовать диету с низким содержанием лактозы или безлактозную диету пациентам с СРК. Аналогичным образом, сообщалось об улучшении желудочно-кишечных симптомов у пациентов, уменьшивших количество фруктозы и фруктанов в своем рационе, хотя долгосрочное соблюдение такой диеты и ее эффективность еще предстоит выяснить. В целом, исключение лактозы и фруктозы/фруктанов в основном осуществляется в контексте диеты с низким содержанием FODMAP, которая считается диетической терапией второй линии для пациентов с СРК.

Наконец, различные компоненты пшеницы, включая глютен, а также альбумины, такие как ингибиторы амилазы-трипсина и фруктаны, могут быть вовлечены в возникновение желудочно-кишечных симптомов. Хотя сообщалось о совпадении симптомов между СРК и чувствительностью к глютену без целиакии, результаты неоднозначны, и еще слишком рано рекомендовать безглютеновую диету для симптоматического улучшения у пациентов с СРК.

Из-за сложности предоставления конкретных рекомендаций по питанию для пациентов с СРК многообещающим подходом является сосредоточение внимания на персонализированных диетах для пациентов с СРК, а не на нынешних универсальных подходах.Предварительные результаты показали, что реакцию на вмешательство в диету с низким содержанием FODMAP (но не традиционную диету СРК, т. е. регулярный режим питания, отказ от обильных приемов пищи и продуктов, вызывающих газообразование и т. д.) можно предсказать по бактериальным профилям в кале. Однако доказательства, подтверждающие существование характерных составов кишечной микробиоты, которые точно предсказывают клиническую реакцию на диету у пациентов с СРК, остаются противоречивыми.

Эта обзорная статья относится к специальному выпуску «Питание и диета для функции и дисфункции кишечника» рецензируемого журнала с открытым доступом Nutrients .Этот выпуск был инициирован Европейским обществом нейрогастроэнтерологии и подвижности под редакцией профессоров Фернандо Аспироза и Пола Энка и стал возможен благодаря неограниченному образовательному гранту от Danone.

Артикул:

Algera J, Colomier E, Simrén M. Диетическое лечение пациентов с синдромом раздраженного кишечника: описательный обзор существующих и новых данных. Питательные вещества . 2019; 11(9). дои: 10.3390/nu11092162.

Для СРК конкретные диеты менее важны, чем ожидалось — ScienceDaily

Многие больные СРК избегают определенных видов пищи и часто исключают глютен.Тем не менее, большое новое исследование Технологического университета Чалмерса и Университета Упсалы, Швеция, не показывает связи между высоким потреблением глютена и усилением симптомов СРК. Исследователи действительно обнаружили, что определенный тип углеводов, называемый «fodmaps», может усугубить проблемы с кишечником, однако общие результаты показывают, что они также оказывают меньшее влияние, чем считалось ранее.

«СРК — очень сложное заболевание, включающее множество факторов, но наши результаты показывают, что влияние определенных диет не так велико, как считалось ранее», — объясняет Элиз Нордин, аспирант кафедры пищевых наук в Чалмерсе и ведущий автор научной статьи. опубликовано в Американском журнале клинического питания.

СРК (синдром раздраженного кишечника) поражает от трех до пяти процентов населения мира и включает такие симптомы, как боль в животе, диарея и запор. В новом исследовании, в котором приняли участие 110 человек с СРК, исследователи изучили, как на людей повлияло приготовление рисовых пудингов, приготовленных разными способами. Один сорт был богат глютеном, в то время как другой содержал большое количество углеводов сорта «fodmap», то есть ферментируемых углеводов, включая определенные цепи фруктозы и лактозы.Многие продукты богаты fodmaps, в том числе молочные продукты, виды хлеба и некоторые фрукты и овощи. В дополнение к специально приготовленному рисовому пудингу исследователи также давали нейтральный рисовый пудинг, который служил плацебо.

Двойное слепое знание рисовых пудингов

Участники исследования ели рисовые пудинги, богатые fodmaps, глютеном и плацебо, в случайном порядке в течение одной недели для каждой категории. Исследование было двойным слепым, то есть ни участники, ни исследователи не знали, кто и когда ел рисовый пудинг.

«Исследования диеты трудно проводить двойным слепым методом, так как участникам часто может быть очевидно, что они едят. Это большое препятствие, так как знание того, что что-то было добавлено или удалено из рациона, может повлиять на результат. Тот факт, что нам удалось создать полностью слепую диету, а также большое количество участников, делает наше исследование уникальным», — говорит Элиз Нордин.

Желудочно-кишечный тракт испытуемых был спровоцирован высокими дозами (1.5 раз в день для нормальной популяции) fodmaps или глютена. Карты ухудшили симптомы, но не до такой степени, как ожидали исследователи, основываясь на результатах предыдущих исследований. Однако было обнаружено, что глютен не оказывает заметного негативного влияния на воспринимаемые испытуемыми симптомы.

«Наши результаты важны и указывают на то, что психологический фактор, вероятно, очень важен. Ранее было показано, что СРК связан с психическим здоровьем. Просто осознание того, что человек проходит тестирование в рамках исследования, может уменьшить бремя симптомов», — говорит Пер. Хеллстрем, профессор гастроэнтерологии Упсальского университета, который нес медицинскую ответственность за исследование.

Различие между влиянием глютена и fodmaps

В предыдущих исследованиях исследователи в основном исключали fodmaps из рациона испытуемых, и это показало явное уменьшение симптомов СРК. Однако в этих исследованиях участвовало мало участников, и они не проводились двойным слепым методом, что затрудняет объективную оценку результатов.

Многие пациенты с СРК исключают глютен из своего рациона, несмотря на отсутствие научных данных. Результаты предыдущих исследований противоречивы.Продукты, богатые глютеном, такие как хлеб, часто также богаты fodmaps — поэтому одна из теорий заключалась в том, что именно fodmaps в этих продуктах, а не глютен, вызывают симптомы СРК. Это показывает важность исследований для разделения влияния fodmaps и глютена.

Изучение возможностей индивидуальной адаптации диеты

Новое исследование является частью более крупного проекта, в котором исследователи ищут биомаркеры в кишечной флоре или в крови, чтобы иметь возможность прогнозировать последствия для здоровья.Исследователи хотят выяснить, можно ли разделить людей на метаботипы — разные группы в зависимости от того, как метаболизм и кишечная флора людей реагируют на разные диеты, и проявляются ли у этих групп разные симптомы СРК.

«Поиск объективных биомаркеров, которые могут определить, принадлежит ли человек к определенному метаботипу симптомов СРК, может облегчить жизнь многим людям с СРК. Есть много указаний на то, что можно использовать объективные маркеры для более индивидуальных диетических рекомендаций», — говорится в сообщении. Профессор Рикард Ландберг, который возглавляет отдел пищевых продуктов и питания в Технологическом университете Чалмерса.

Новое исследование IBS также ясно показывает большие индивидуальные различия, когда речь идет о том, как на разных людей влияет конкретная диета.

«Даже если на групповом уровне мы видим только умеренный эффект от fodmaps и никакого эффекта провокации глютеном, вполне может быть, что некоторые люди сильно реагируют на эти продукты. Вот почему важно учитывать индивидуальные различия, “, – говорит Элис Нордин.

Подробнее об исследовании и fodmaps:

  • Fodmap — это аббревиатура от «Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы».Примерами fodmaps являются полимеры фруктозы, лактозы, фрукто/галактоолигосахаридов и сахарных спиртов, и они содержатся в различных пищевых продуктах, таких как молочные продукты, злаки, грибы, фрукты и овощи. Продукты, подслащенные ксилитом , например, также богаты fodmaps.
  • Научное исследование «FODMAP, но не глютен, вызывает умеренные симптомы синдрома раздраженного кишечника: двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное трехстороннее перекрестное исследование» было опубликовано в Американский журнал клинического питания.Авторами статьи являются Элиз Нордин, Карл Бруниус и Рикард Ландберг из Технологического университета Чалмерса, а также Пер М. Хеллстрем, Университет Уппсалы
  • . г) и глютен (17,3 г) и результаты сравнивали с плацебо. На протяжении всего исследования все испытуемые придерживались диеты с минимальным содержанием fodmaps и без глютена. Каждый испытательный период длился одну неделю, после чего следовал недельный перерыв.Образцы крови и стула предоставлялись еженедельно, поскольку испытуемые также заполняли анкеты о своих предполагаемых симптомах.
  • Исследование финансировалось Formas и Шведским исследовательским советом.

Диета при СРК — продукты, которых следует избегать при СРК

Гетти Изображений

Если вы когда-нибудь чувствовали себя плохо после того, как съели отрывочную еду, вы знаете, насколько неприятными могут быть спазмы, вздутие живота и частые походы в туалет.Но у людей с синдромом раздраженного кишечника — хроническим заболеванием, поражающим толстую кишку — продукты, которые многие из нас без проблем едят каждый день, такие как макароны и лук, могут вызывать сильную боль в желудке. (Подумайте: вздутие живота, газы, диарея и запор.) Хотя стресс может быть триггером СРК для некоторых людей, во многих случаях виновником является конкретный продукт или группа продуктов.

Официального теста на СРК не существует, но если у вас диагностировано это состояние, «есть несколько диагностических тестов, которые могут дать некоторые подсказки относительно того, какие продукты вызывают ваши симптомы», — объясняет Карен Ансел, RDN, CDN, автор книги «Лечебные суперпродукты против старения: оставайся моложе, живи дольше» .

СРК действует на всех по-разному, поэтому еда, из-за которой вы сгибаетесь от боли, может не оказать такого же действия на кого-то другого, страдающего этим заболеванием. «Изменение диеты станет вашей первой линией защиты», — говорит Ансель. «Поскольку это часто связано с множеством проб и ошибок, важно работать с медицинским работником, таким как гастроэнтеролог или дипломированный диетолог, который может помочь вам узнать, какие продукты следует исключить, какие повторно ввести и как восполнить любые пробелы в питательных веществах. в процессе.”

Итак, какие продукты вам могут запретить есть на тарелке? Вот 17 известных триггеров СРК.

Реклама – продолжить чтение ниже

1 Хлеб, макаронные изделия и крупы

Люди с СРК могут испытывать диарею, запоры, вздутие живота и другие проблемы с желудком после употребления в пищу глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи, — даже если у них нет глютеновой болезни. Сюда входят такие продукты, как хлопья, крупы, макароны, хлеб, выпечка, крекеры и мюсли.Если это так, ваш СРК может быть вызван чувствительностью или непереносимостью глютена.

«Если ваш СРК вызван чувствительностью к глютену, получение достаточного количества клетчатки может быть проблемой, поэтому вам следует сосредоточиться на безглютеновых злаках, таких как лебеда», — говорит Ансел. Дикий рис, просо, гречка и овес также являются хорошими вариантами. Просто не забудьте дважды проверить этикетку с овсом, так как он часто загрязнен пшеницей.

Скажи, что это не так! Хотя лук и чеснок придают пикантный вкус практически каждому приему пищи, они могут серьезно повредить ваш желудок.Почему? Они являются частью группы трудноперевариваемых углеводов, известных как FODMAP (сокращение от ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов).

Вашему организму может быть трудно расщеплять фруктоолигосахариды в чесноке и луке, также известные как фруктаны. В свою очередь, эти углеводы оседают в толстой кишке, где их ферментируют естественные бактерии. Результат? Вздутие живота, газы и боль в животе, согласно обзору исследований, опубликованных в Current Gastroenterology Reports.

Фасоль, чечевица и нут могут быть полезными для сердца и хорошими источниками растительного белка, но они содержат галактоолигосахариды. Как и фруктаны, этим углеводам может быть трудно пройти через вашу пищеварительную систему, поэтому они вместо этого начинают ферментироваться в вашем кишечнике.

4 Молоко, сыр и мороженое

Молоко, мягкие сыры, некоторые йогурты и мороженое могут быть проблемой при СРК из-за обилия в них дисахаридов (разновидность сахара), часто в форме лактозы.Поскольку непереносимость лактозы и СРК имеют схожие симптомы, обязательно поговорите со своим врачом, чтобы выяснить, с каким из них вы имеете дело.

Истинная непереносимость лактозы возникает, когда организм не вырабатывает достаточное количество фермента лактазы, необходимого для эффективного расщепления лактозы. С другой стороны, люди с СРК могут обнаружить, что они просто чувствительны к молочным продуктам. Хорошая новость заключается в том, что на рынке появляется все больше и больше безлактозного молока и йогуртов. Возможно, вам больше повезет с твердыми сырами, такими как пармезан и чеддер, так как они содержат меньше лактозы.

Если причиной вашего дискомфорта являются молочные продукты, получение достаточного количества витамина D и кальция может быть затруднено, поэтому вам следует потреблять обогащенные продукты, добавки или и то, и другое, говорит Ансел.

5 Некоторые фрукты и овощи

Трудно поверить, что свежие продукты могут быть источником ваших проблем с пищеварением, особенно потому, что они так богаты питательными веществами для борьбы с болезнями. К сожалению, некоторые фрукты и овощи богаты олигосахаридами, моносахаридами и полиолами, которые плохо действуют на ваш желудок.Вот простые преступники следить за:

  • Артишоки
  • Брокколи
  • брюссельская капуста
  • MaNGOS
  • Арбуз
  • привязок Горох
  • Вишня
  • нектарины
  • Яблоки
  • Груши
  • Грибы
  • Цветная капуста
6 Подсластители и заменители сахара

IBS не различает сладости: мед, нектар агавы, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и заменители сахара, такие как сорбит и ксилит (содержащиеся в жевательной резинке без сахара и мятных конфетах), могут привести к катастрофе.Все они содержат трудно перевариваемые углеводы, поэтому они также легко ферментируются бактериями в кишечнике, вызывая симптомы СРК.

Почему лучшие вещи в жизни должны иметь такую ​​цену? Еда и напитки, содержащие кофеин, стимулируют движение в толстой кишке, поэтому, согласно обзору исследований 2016 года, вы всегда бежите в ванную после утренней чашки кофе. Кофе является одним из наиболее частых триггерных продуктов у пациентов с СРК.Остерегайтесь газированных напитков, темного шоколада, какао-порошка и некоторых безрецептурных обезболивающих, так как все они также содержат кофеин.

Коктейли тоже не помогут. Исследование, проведенное в Американском журнале гастроэнтерологии , показало, что женщины с СРК испытывают больше желудочно-кишечных симптомов, таких как тошнота, боль в животе и диарея, после выпивки (определяемой как четыре или более напитков за один присест), чем женщины, которые не страдают из условия. Чрезмерное употребление алкоголя также может повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что может помешать дефекации.

Если вы хотите докопаться до сути своих проблем с животом, вам нужно очень внимательно читать этикетки пищевых продуктов. Некоторые из ваших повседневных блюд и ароматизаторов, такие как хлопья, супы, смеси специй, заправки для салатов или замороженные обеды, могут содержать замаскированные FODMAP.

Например, «натуральные ароматизаторы» или «сушеные овощи» в смеси специй могут содержать чесночный или луковый порошок, а «натуральные подсластители» в заправке могут указывать на мед или агаву.Если не совсем понятно, что входит в состав чего-либо, попробуйте найти альтернативный продукт, состав которого более прозрачен.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама – продолжить чтение ниже

Диета

СРК | Хорошая диета при СРК

Когда вы страдаете от проблем со здоровьем пищеварительной системы, таких как СРК, пища, которую вы едите, может помочь контролировать ваши симптомы или усугубить их.Это означает, что очень важно следить за своим питанием. Поскольку тело каждого пациента отличается, и, в частности, у страдающих СРК могут быть противоположные симптомы, важно определить лучший план диеты для вашего состояния.

Исключение продуктов питания

Важным первым шагом является определение конкретных ингредиентов или типов пищи, которые усугубляют ваши симптомы. Лучший способ сделать это — вести подробный пищевой дневник, записывая все, что вы едите и пьете, наряду с симптомами. Сравнив их, вы сможете увидеть закономерность и определить свои триггеры.

Когда вы обнаружите потенциальный триггер, вы должны полностью избегать этого продукта в течение как минимум 2-3 недель, продолжая вести дневник, чтобы записывать диету и симптомы. Если изменений нет, вряд ли это будет триггером. Если ваши симптомы ослабевают, вам следует постепенно возвращать потенциальный триггер; если симптомы возвращаются, вы знаете, что это пища, которой лучше избегать.

Организм каждого человека индивидуален, и все по-разному реагируют на пищу, поэтому диета, которая работает для кого-то другого, может не подойти вам.Тем не менее, есть общие триггеры, такие как пшеница, дрожжи и лактоза, которые вы, возможно, захотите сначала протестировать с исключением продуктов питания, а также некоторые общие диеты, разработанные для устранения конкретных симптомов СРК, которые могут подойти вам.

Диета с высоким содержанием клетчатки

Если одним из ваших основных симптомов является запор, ваш врач, скорее всего, порекомендует увеличить потребление клетчатки, чтобы увеличить объем фекалий и облегчить их прохождение через кишечник. Некоторые распространенные продукты с высоким содержанием клетчатки включают:

Продукты с высоким содержанием клетчатки
Сушеные бобы, горох, чечевица и прочие бобовые Кукуруза Брюссельская капуста
Крупы на основе отрубей Груши Брокколи
Сухофрукты Яблоки Морковь
Малина Изюм и чернослив Цельнозерновые (черные макароны, черный хлеб и т.д.)
Ежевика Вишни и сливы Картофельная кожура
Клубника Бананы Гайки

В дополнение к увеличению потребления клетчатки в вашем рационе вы также можете добавить добавки клетчатки в свой распорядок дня.Они легко доступны в аптеках и т.п. в виде пакетиков, которые можно добавлять в воду в качестве напитка, и они являются удобным способом увеличить количество потребляемой клетчатки.

Диета с низким содержанием клетчатки

В некоторых случаях увеличение количества клетчатки в вашем рационе может фактически усугубить симптомы СРК, особенно если они вызваны воспалением или избыточным бактериальным ростом в кишечнике. Если это относится к вам, ваш врач, вероятно, предложит диету с низким содержанием клетчатки. Некоторые распространенные продукты с низким содержанием клетчатки включают:

Продукты с низким содержанием клетчатки
Молоко Белый рис Джемы и мармелад (без косточек/семечек)
Сыр Заварной крем Сливочное масло, маргарин, масла
Йогурты (без кусочков фруктов) Рисовые криспи и кукурузные хлопья Мороженое и шербет
Все виды мяса и рыбы Белый хлеб, белые макароны Мед и сироп
Яйца Картофель без кожуры Простое печенье (например,грамм. Наваристый чай, имбирь, орехи)

Во время диеты с низким содержанием клетчатки важно поддерживать частоту опорожнения кишечника, чтобы предотвратить запоры. Ваш врач может прописать не содержащие клетчатки, неферментирующие добавки для увеличения объема, такие как нормакол или льняное семя, чтобы помочь; это поможет вам регулярно ходить в туалет без побочных эффектов клетчатки.

Диета с низким содержанием FODMAP

Диета с низким содержанием FODMAP ограничивает количество ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов — ряда сахаров и спиртов, довольно часто встречающихся в западной диете.Считается, что они способствуют возникновению симптомов СРК, вызывая повышенное накопление жидкости и газов в кишечнике. Впервые эта диета была разработана в Университете Монаша в Австралии.

Некоторые распространенные продукты с высоким содержанием FODMAPS, которых следует избегать или уменьшать:

Продукты с высоким содержанием FODMAP
Яблоки Капуста Йогурт
Абрикосы Лук Печеная фасоль
Вишня Чеснок (в больших количествах) Нут, чечевица и фасоль
Манго Спаржа Искусственные подсластители
Груши Авокадо Молоко
Нектатин и персики Свекла Рожь и пшеница
Сливы и чернослив Сыр рикотта Заварной крем
Брюссельская капуста Плавленый сыр Мороженое

Продукты с низким содержанием FODMAP и поэтому подходящие для этой диеты включают:

Продукты с низким содержанием FODMAP
Бананы Глюкоза Морковь
Черника Сливочное масло Сельдерей
Грейпфрут Твердые сыры Баклажан
Виноград Сорбет Салат
Дыня Рисовое молоко Пастернак
Киви Перцы Сладкий картофель
Лимоны Бок Чой Помидоры
Апельсины и мандарины Малина и клубника Овес

В продаже есть много книг о диетах с низким содержанием FODMAP, которые значительно облегчат соблюдение этой диеты.

Хотя эти диеты могут обеспечить варианты самопомощи для людей, страдающих СРК, также важно обратиться за медицинской помощью; как для того, чтобы быть уверенным в своем диагнозе, так и для того, чтобы вы могли получить доступ к полному спектру методов лечения и терапии.

Лучшая диета IBS: что есть, чтобы успокоить живот Коучинг здоровья IBS и рецепты диеты FODMAP

Вечна ли диета FODMAP?

Краткий ответ: Нет!

После того, как были протестированы различные категории продуктов с высоким содержанием FODMAP и были определены ваши конкретные продукты-триггеры, вам не нужно оставаться на фазе исключения из диеты до конца жизни.На самом деле, для вашего тела будет лучше, если вы этого не сделаете. Многие продукты с высоким содержанием FODMAP по-прежнему приносят пользу нашему организму, если их есть в умеренных количествах.

Чтобы привыкнуть к новым нормам, потребуется время. Это большое изменение, особенно в отношении мышления, которое имеет тенденцию пронизывать наш нынешний образ мыслей о еде.

Многие продукты, которые обычно считаются здоровыми, полезными и очень вкусными, могут не подойти ВАМ. Особенно, если вы боретесь с СРК.

Да, фрукты и овощи важны, но вы не сможете есть их целыми кучками.Даже слишком много здоровой пищи может заставить вас чувствовать себя ужасно.

Все дело в умеренности, информации и прислушивании к сигналам своего тела.

Что еще может помочь при СРК?

Речь идет не только о том, каких продуктов следует избегать при СРК. Факторы образа жизни также могут играть огромную роль.

Как я уже упоминал ранее, размер порции может влиять на реакцию вашего кишечника, но также могут влиять и такие факторы, как время суток.

Большие порции заставляют наш кишечник труднее переваривать пищу и подвергают его большему напряжению.Может помочь употребление меньшего количества пищи небольшими порциями в течение дня.

Употребление достаточного количества воды и сбалансированное потребление клетчатки может помочь при запорах и диарее.

Дополнительная литература: 3 способа справиться с запором и Как справиться с СРК

Некоторым людям следует избегать острой пищи, искусственных подсластителей, овощей семейства крестоцветных (даже если они с низким содержанием FODMAP! ) газированные напитки или кофеин могут иметь значение.Это все о вас! Как выглядит ваша идеальная персонализированная диета при СРК?

Что насчет пробиотиков?

Для людей, борющихся с проблемами желудочно-кишечного тракта, пробиотики, как правило, являются отличным выбором, и недавние исследования показали значительное улучшение симптомов.

Убедитесь, однако, что выбранный вами бренд пробиотика не содержит FODMAP, таких как маннит, инулин и олигосахариды . Вы бы не захотели принять что-то, чтобы почувствовать себя лучше, только чтобы обнаружить, что вы просто подливаете масла в огонь пресловутой.Внимательно проверьте этикетку.

Заключение

Ваши симптомы СРК не должны держать вас привязанными, страдать и бороться. С помощью диеты FODMAP вы можете определить продукты, вызывающие СРК, безопасно исключить их, а затем начать восстанавливать новый, здоровый образ жизни.

Нам еще многое предстоит узнать, но, надеюсь, этот обзор оказался полезным, если вы только начинаете придерживаться диеты FODMAP!

Если вы хотите узнать больше или узнать, как начать работу по выявлению и облегчению симптомов СРК, вы можете подписаться на мою бесплатную 7-дневную программу Calm Belly Challenge.

Ускорьте свой прогресс, получите инструменты, необходимые для того, чтобы действительно что-то изменить, и отбросьте эти оправдания. Начните чувствовать себя лучше! Что вас сдерживает?
 

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.