Плохо усваивается пища что делать: причины и лечение нарушенного пищеварения

Содержание

Как усилить усвоение питательных веществ?

Усвоение питательных веществ– нелегкая задача, даже при правильном питании и здоровом образе жизни. Правильное питание не всегда означает, что организм получается достаточное ему количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Ваш рацион может состоять исключительно из полезных продуктов и правильных перекусов, но если они плохо расщепляются и усваиваются, вы не получите все содержащиеся в них витамины и минералы.

При этом на процесс пищеварения влияют как внешние, так и внутренние силы: стресс, тренировки, чувствительность организма к определенным продуктам питания.

Немного подкорректировав питание и режим дня, можно не только улучшить усвоение питательных веществ, но и  здоровье, внешний вид кожи, похудеть, стать стройнее и стать энергичнее.

Попробуйте соблюдать эти нехитрые правила для лучшего усвоения питательных веществ

перед следующим приемом пищи и, очень скоро вы ощутите разницу.

Ешьте медленнее

Если вы во время приема пищи стараетесь как можно быстрее все съесть, скорее всего, вы недостаточно хорошо пережевываете пищу. На самом деле, очень важно тщательно пережевывать пищу, так как именно в этот момент еда начинает усваиваться, и активируются ферменты, отвечающие за весь пищеварительный процесс.  

Так, эксперименты показали, что при совершении не менее 40 жевательных движений полезные вещества усваиваются быстрее, чем просто при «заглатывании» пищи. Это не означает, что вам необходимо вести счет во время еды, просто старайтесь пережевывать пищу пока она не станет мягкой и однородной.

Принимайте пищу в спокойной обстановке

Когда вы испытываете стресс, ваше сердцебиение учащается и происходит скачок адреналина. В ответ на это организм замедляет пищеварительный процесс, чтобы всю энергию потратить на борьбу со стрессом. Именно поэтому нервное состояние и постоянное отвлечение от еды мешают ее усвоению. Во время приема пищи просто постарайтесь расслабиться и отключиться от проблем, которые скопились за день. А еще не забудьте переключить компьютер в спящий режим, сосредоточиться на окружающих вас людей и насладиться приятным вкусом блюда.

Снизьте интенсивность тренировок

Интенсивные занятия спортом пять раз в неделю способны вогнать в стресс не только пищеварительную систему, но и весь организм. Организму приходиться все силы тратить на восполнение энергии и поддержание физической активности, а не на полноценное усвоение пищи. Решением могут стать сочетание высокоинтенсивных тренировок с более легкими, например йогой и пилатесом. Это поможет поддержать нормальную работу желудочно-кишечного тракта и быстрее обрести стройность.

Исключите из рациона продукты, вызывающие раздражение ЖКТ

Если на некоторые продукты организм реагирует неблагоприятным образом: вздутием, ухудшением состояния кожи, запором или диареей, у вас может появиться пищевая непереносимость или чувствительность к еде. Это способно вызвать снижение

всасываемости питательных веществ. Желательно обратиться к врачу, чтобы определить группу продуктов, вызывающую неприятные симптомы и исключить ее из вашего привычного меню.

Пейте с умом

Наверняка вы слышали, что некоторые напитки кроме пустых калорий ничего не несут, но, как оказалось, это не совсем так. Например, питательные вещества из соков усваиваются легче, чем из фруктов. Вы уже слышали, что любые напитки — это пустые калории, но это не совсем верно. Оказалось, что телу легче получать некоторые питательные вещества из соков, чем из целых фруктов. Это не значит, что отныне вы должны питаться одними соками, но стакан сока в день – принесет организму лишь пользу.

Планируйте свое меню

Некоторые питательные вещества усваиваются легче при определенном сочетании продуктов. Например, организму тяжело получить железо из растительной пищи, но употребляя ее вместе с пищей, богатой витамином С, усвоение железа происходит значительно быстрее.  При этом не забывайте о клетчатке: она способна снизить

усвоение питательных веществ. Если вы принимаете витаминные пищевые добавки, не совмещайте их с клетчаткой.

Попробуйте ферменты

Иногда бывает, что состояние пищеварительной системы оставляет желать лучшего: отпуск, праздники, непривычная пища. В этом случае вам помогут ферменты. Они действуют так же, как и собственные ферменты, помогая перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Главное, помнить о чувстве мере и не злоупотреблять ими.

 

вредные привычки в питании

Вредные привычки в питании.

Поведение современного человека в отношении питания заставляют учёных серьёзно задаваться этим вопросом. Ожирение, медленный обмен веществ, вздутие живота, повышенное газообразование, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, дисбактериоз – это те проблемы, с которыми современный Человек сталкивается постоянно.

 

 

Высокая скорость поглощения пищи, или еда на ходу

Скорость поглощения пищи влияет на риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Чем выше скорость приема пищи, тем выше риски. Причины этого кроются в сбое сигнальной системы (центр насыщения гипоталамуса), которая должна предупредить организм о насыщении. Если человек поглощает пищу с высокой скоростью, он успевает съесть на несколько процентов больше, чем ему требуется. Так же при «быстрой еде» люди плохо пережёвывают пищу, что приводит к более тяжёлому пищеварительному процессу: желудку приходиться затрачивать намного больше сил для качественной подготовки к перевариванию, и для самого переваривания требуется больше ферментов. И в итоге не вся пища усваивается! Вывод – быстрая еда плохо усваивается. Человек получает меньшее количество питательных веществ из подобного приёма пищи. Во время «быстрого перекуса» человек часто заглатывает большое количество воздуха.

 

Пропуск завтрака. Завтрак – самый важный прием пищи. С утра организм запасается энергией на целый день. После завтрака запускается работа пищеварительной системы, мозговая активность. Утренний прием пищи позволяет съедать меньше в течение дня, что сказывается на весе. Если человек получил недостаточно еды после пробуждения, днем и в более позднее время суток контролировать аппетит будет сложнее. Завтрак должен быть сбалансированным и питательным.

 

Переедание на ночь. Большинство людей в течение всего дня в силу занятости плохо питаются, а вечером нагружают свой желудочно-кишечный тракт слишком сильно. Часто случается так что человек наедается непосредственно перед сном – это довольно опасная привычка. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Ночные переедания не дают организму отдыхать. Вместо этого органы ЖКТ вынуждены работать, переваривая еду, при этом эффективность пищевания снижается. Ухудшается качество сна, а в долгосрочной перспективе грозит хронической усталостью.

 

Чрезмерное употребление сахара. Употребление сахара вызывает быстрое повышение глюкозы в крови, стимулирует выброса большого количества инсулина. Если подобные скачки происходят достаточно часто, то развивается инсулинорезистентность – клетки теряют чувствительность к инсулину, что в дальнейшем может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Будьте бдительны к себе и к своим близким. Здоровья вам!

Что делать, если у новорожденного не усваивается питание

Сильное вздутие живота, плохие прибавки веса и высыпания на коже — настораживающие признаки, которые говорят о проблемах с питанием. Почему у малыша плохо усваивается пища? Что это может быть — неправильное кормление, аллергия? Насколько велика проблема и можно ли ее решить, если ребенок не переваривает даже материнское молоко? Врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова разбирает причины нарушения пищеварения и поясняет, что с этим нужно делать родителям. Выбираем варианты лечения и питания, которые поддержат организм маленького ребенка и помогут ему начать усваивать пищу.

— Валерия Максимовна, расскажите, пожалуйста, про особенности пищеварения новорожденных: оно отличается от пищеварения детей постарше?

— Основное питание грудного ребенка — молоко или молочная смесь, поэтому и пищеварение у него не такое, как у детей постарше.

Пищеварение новорожденного и грудничка

  1. Кишечник имеет уникальный состав микрофлоры, который адаптирован под молочный тип питания.
  2. Переваривание пищи напоминает процесс брожения.
  3. В силу незрелости кишечника может быть снижена либо повышена перистальтическая активность.
  4. Может быть снижена продукция или активность пищеварительных ферментов.
  5. Кишечник чувствителен к различным раздражителям, особенно к аллергенам.

Симптомы, если у грудничка не усваивается грудное молоко или смесь

Низкая весовая прибавка Ребенок по набору веса не попадает в норму или теряет в весе, поскольку не все питательные вещества усваиваются.

Беспокойство, много сопутствующих заболеваний При диспепсии страдают все органы и системы, так как пища — основной поставщик нутриентов для роста и развития.

Сухость, шелушение кожи Плохое пищеварение у грудничка сразу отражается на кожном покрове.

Частые респираторные заболевания Снижение иммунитета может свидетельствовать о дефицитных состояниях или проблемах с пищеварением.

 

— Почему ребенок не может усвоить грудное молоко или смесь? Могут ли быть тому причиной врожденные патологии?

— Существует огромное множество причин, по которым у ребенка не усваивается пища.

  • Генетические болезни — фенилкетонурия, муковисцидоз, галактоземия и другие. К счастью, они встречаются очень редко.
  • Особенности пищеварения. Например, при низкой активности фермента лактазы не происходит расщепления дисахарида лактозы, что в свою очередь имеет ярко выраженную клиническую симптоматику.
  • Пищевая аллергия. Плохая усвояемость грудного молока или смеси может появиться из-за аллергии на белки коровьего молока. Ребенку сложно переваривать белки, к которым его организм еще не приспособлен. Они могут влиять на перистальтику кишечника, замедляя или ускоряя ее, приводить к запорам и частым срыгиваниям, газообразованию.
  • Физиологическая незрелость пищеварительной системы у грудничка не всегда равна снижению моторной функции. Иногда она может быть усилена, что приводит к рефлюксу.
  • Дисбактериоз часто сопровождает проблемы с пищеварением у детей.
  • Неправильный ввод прикорма, игнорирование возрастных ограничений по продуктам — в числе основных причин, почему у грудничка не усваивается питание.

Если ребенок стабильно прибавляет в весе, не беспокоен, а его физическое и психическое развитие соответствует нормам — значит, все в порядке, питание усваивается, нет дефицитов по витаминам, минералам и связанных с ними заболеваний.

— Несварение у грудничка чаще встречается на искусственном или на грудном вскармливании?

— По моему опыту, проблемы чаще наблюдаются на искусственном вскармливании, особенно когда смесь вводится с первых дней жизни и ребенок совсем не знает, что такое мамино молоко. В частности, такое характерно для недоношенных детей: мало того, что их органы пищеварения незрелы и не готовы к питанию, так им еще и дают чужеродный белок. Поэтому проблем с пищеварением у искусственников немного больше.

 

— Непереносимость лактозы и аллергия к белкам коровьего молока схожи по симптомам. Можно ли отличить одно состояние от другого?

— Аллергия на белки коровьего молока часто маскируется под лактазную недостаточность. При аллергии происходит воспаление стенки кишки, что в свою очередь приводит к снижению выработки фермента и к такой же клинической картине, как при лактазной недостаточности. Но все же это два разных заболевания. И чтобы понять, что именно у малыша, нужно пройти лабораторное обследование:

  • лактазная недостаточность: сдать кал малыша на углеводы — в норме они должны отсутствовать.
  • аллергия на белки коровьего молока: сдать кровь на иммуноглобулины к белкам коровьего молока.

 

— Что делать, если у ребенка не усваивается пища?

— При непереносимости питания нужно незамедлительно обратиться к врачу и принимать меры: от этого напрямую зависят рост и развитие малыша, а основа здоровья закладывается именно в маленьком возрасте.

От дисфункции желудочно-кишечного тракта страдает весь организм. Ребенок начинает отставать в массо-ростовых прибавках и неврологически, могут быть заторможены его эмоциональные реакции. Начинают развиваться сопутствующие заболевания органов и систем: алиментарная анемия (сниженное потребление кислорода), гипоксические состояния, простуды и инфекции, изменения кишечной микрофлоры, дефицит макро- и микроэлементов, особенно витаминов.

 

— Какие нужно сдать анализы, чтобы проверить здоровье ребенка?

— Огромное количество исследований могут подтвердить или опровергнуть проблемы, связанные с усвояемостью пищи. Все лабораторные исследования назначает врач, ориентируясь на клиническую картину. Нужно знать меру и не возить грудничка в лабораторию по любому случаю, так как частая сдача крови может вызвать анемию.

Все детские анализы должны быть обоснованы врачом, потому что каждое взятие крови может быть чревато стрессом и последствиями для здоровья малыша.

— Как помочь ребенку, у которого плохо усваивается питание?

— Нужно понимать причину, по которой пища не может нормально перевариваться, и воздействовать именно на нее.

Причины неусвоения пищи

Лечение на грудном вскармливании

Лечение на искусственном вскармливании

Лактазная недостаточность

В бутылочку с грудным молоком добавляются ферменты, которые помогают ребенку справляться с лактозой.

Ребенок переводится на безлактозную молочную смесь.

Пищевая аллергия

Выявленный аллерген исключается из рациона мамы, назначается последующая безмолочная диета.

Подбирается смесь-гидролизат — либо смесь на козьем молоке, если у ребенка с предрасположенностью к аллергии нет реакции на казеин

Нарушение моторной функции кишечника

При повышенной перистальтике, рефлюксе назначаются загустители грудного молока.

При повышенной перистальтике, рефлюксе назначаются антирефлюксные смеси.

При сниженной перистальтике вводятся препараты, которые стимулируют моторную функцию.

Причины неусвоения пищи

 

Лечение на грудном вскармливании

Лактазная недостаточность

В бутылочку с грудным молоком добавляются ферменты, которые помогают ребенку справляться с лактозой.

Пищевая аллергия

Выявленный аллерген исключается из рациона мамы, назначается последующая безмолочная диета.

Нарушение моторной функции кишечника

При повышенной перистальтике, рефлюксе назначаются загустители грудного молока.

 

Лечение на искусственном вскармливании

Лактазная недостаточность

Ребенок переводится на безлактозную молочную смесь.

Пищевая аллергия

Подбирается смесь-гидролизат — либо смесь на козьем молоке, если у ребенка с предрасположенностью к аллергии нет реакции на казеин

Нарушение моторной функции кишечника

При повышенной перистальтике, рефлюксе назначаются антирефлюксные смеси.

 

При сниженной перистальтике вводятся препараты, которые стимулируют моторную функцию.

 

— Валерия Максимовна, вызывают ли привыкание препараты, которые содержат пищеварительные ферменты, или после их отмены ребенок сможет сам переваривать пищу?

— Обычно сниженная выработка и активность ферментов носят транзиторный характер. В отличие от гормональных препаратов ферменты не обладают отрицательной обратной связью (когда чем меньше вещества, тем больше его вырабатывается, а при избытке выработка тормозится). С ферментами все не так: выделяется такое их количество, которое необходимо для переваривания пищи. Поступление фермента извне не снижает его продукцию. Как только ребенок становится способен сам обеспечивать себя необходимым количеством ферментов, доза препарата постепенно снижается до полной отмены.

 

— Как кормить малыша, чтобы пища усваивалась лучше? Что благоприятствует перевариванию?

— Главная профилактика — соблюдать режим и объем питания, следить за состоянием ребенка и стараться замечать любые изменения (отказывается от груди, стал излишне беспокоен, появилось вздутие живота). Но не нужно проявлять гипербдительность.

  • На грудном вскармливании в период налаженной лактации маме важно следить за реакцией ребенка на ввод тех или иных продуктов в свой рацион и при появлении непонятных симптомов обращаться к врачу.
  • На искусственном вскармливании смесь должна быть подобрана согласно возрасту, индивидуальным особенностям. Если доказана лактазная недостаточность или аллергия на белки коровьего молока, имеются срыгивания, то вводится лечебная смесь. Чем кормить грудничка, определяет врач.

 

— Правда ли, что смеси на козьем молоке, например, МАМАКО® Premium, реже вызывают проблемы с усвояемостью пищи и, напротив, помогают детскому пищеварению?

— Белки козьего молока легче перевариваются и менее аллергенны, поэтому иногда даже могут подойти детям с аллергией на белки коровьего молока. В ряде случаев это хорошая замена невкусным лечебным смесям, которые дети едят плохо.

Смесь МАМАКО® Premium обеспечивает ребенка всем необходимым по возрасту и содержит компоненты, улучшающие пищеварение новорожденного:

  • про- и пребиотики, которые восстанавливают баланс микрофлоры, что положительно сказывается на переваривании;
  • L-карнитин, который улучшает обмен веществ, способствует усвоению жировых и белковых компонентов смеси.

Если ребенок беспокоен и ведет себя не так, как обычно, у него вздутие живота, срыгивания или запоры, он плохо растет, плохо набирает или теряет вес, нужно всегда идти к врачу. У малыша может быть непереносимость компонентов грудного молока (чрезвычайно редко), смеси или продуктов прикорма. Причины проблем с питанием разнообразны, и не нужно самостоятельно устанавливать диагноз. Диагностику и лечение должен проводить врач.

Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Проблемы с желудком из-за стресса: как справиться?

Особенная неприятность «пищеварительного» стресса заключается в том, что он приходит, как кажется, раз и навсегда. Ощущения вздутия и боли в животе, изжога, нарушения стула могут сопровождать человека годами. И очень часто ничего с этими симптомами сделать не удается: они чуть идут на спад, а потом возвращаются, стоит опять понервничать.

Никакие препараты в отдельности не дают результата. Требуется системный подход, и вот как он выглядит в традиционной китайской медицине.

Питание

Люди, которые столкнулись с проблемами пищеварения, очень быстро бросают джанк-фуд (тяжелую, калорийную и не полезную еду) и стараются питаться правильно. Как правило, «здоровое питание» подразумевает много свежих овощей и фруктов — от которых, как ни странно, становится только хуже. Почему?

Даосские медики считают, что при таких проблемах «затухает» огонь пищеварения — то есть сил на переваривание продуктов в организме становится мало. Следуя этой логике, телу требуется пища, на переваривание которой нужно минимум энергетических затрат. А свежие овощи и фрукты — это самые трудноперевариваемые продукты.

Поэтому, по логике китайских врачей, в здоровой диете при проблемах с пищеварением должны присутствовать исключительно термически обработанные продукты: отварные, запеченные, а лучше вываренные в процессе длительной готовки. Отлично подходят наваристые супы, бульоны, холодцы, разварные каши.

Фрукты и овощи могут также присутствовать, но в запеченном, отварном или пропаренном виде. Чтобы получать необходимые витамины, в блюда надо добавлять семена, орехи и те же ягоды и фрукты — сушеные. Или пить компоты.

По традициям китайской медицины такая диета должна сохраняться достаточно продолжительное время, до полугода. Пищеварительному тракту нужно отдохнуть, «перезагрузиться» и восстановить свои функции естественным путем.

Сон

Кроме того, человеку, который страдает от желудочно-кишечных проблем, обостряющихся на фоне стресса, необходимо высыпаться. Согласно китайской медицине, мы получаем энергию из сна, питания и дыхания. И когда питание дает нам недостаточно сил из-за того, что вещества усваиваются плохо, необходимо компенсировать это сном.

Если при проблемах с пищеварением ваше тело требует больше сна, чем обычно, знайте — это естественный процесс. И этому требованию нужно поддаваться, чтобы не ухудшать ситуацию. Давайте себе высыпаться вволю хотя бы в выходные, а в будни старайтесь ложиться как можно раньше.

Эмоции

В даосской медицине любой физический недуг связан с тем или иным отклонением в эмоциональном состоянии. Люди, которые страдают от проблем с пищеварением, на эмоциональном уровне точно так же не могут «переварить» то, что с ними происходит. Отсюда невозможность выразить эмоции, объяснить, что именно не нравится в той или иной ситуации.

Например, человек может долго терпеть, а потом взорваться — и окружающим будет казаться, что он обиделся «на пустом месте». Раньше ведь не говорил, что ему что-то не нравится!

Для коррекции эмоционального состояния в таком случае подойдут различные упражнения на вербализацию переживаний. Например, попробуйте вести дневник, отличные результаты может дать когнитивная психотерапия или курсы актерского мастерства, где учат находить формы публичного проявления для своих эмоций.

Активные точки

Какие упражнения будут полезны людям, у которых «привычной» стала пищеварительная реакция на стресс? В китайской медицине с пищеварением связана точка двенадцатого грудного позвонка — он расположен напротив зоны солнечного сплетения. Для нормализации процессов будут полезны любые упражнения на придание подвижности этой области.

Как правило, они связаны:

с вращением — повороты влево/вправо на области двенадцатого грудного. Такие упражнения можно найти, например, в цигуне для позвоночника Синг Шен Джуанг

• с манипуляциями диафрагмой — с приданием ей подвижности, увеличением амплитуды ее движения. Дело в том, что от качества движения диафрагмы зависит кровоснабжение всех органов пищеварения. Она как бы «массирует» то, что лежит под ней. И если этого не происходит, то кровоснабжение желудка, селезенки, кишечника снижается.

Эти упражнения обычно связаны с задержкой дыхания. Например, в женских и мужских даосских практиках они делаются на полном выдохе, таким образом диафрагма подтягивается вверх, обеспечивая эффективный отток крови от органов пищеварения и тонизируя приток новой, богатой кислородом крови к органам.

Помните, что секрет успеха в системности. Правильное питание, сон, упражнения. Плюс, при необходимости, те или иные препараты, назначенные врачом, — и постепенно пищеварительная система вернется к нормальному, активному функционированию.

КАК УСВАИВАЕТСЯ ПИЩА? Друзья, кто.. | ЗОЖ.ЗДОРОВЬЕ.ВИТАМИНЫ NSP

КАК УСВАИВАЕТСЯ ПИЩА?

Друзья, кто из вас считает белки, жиры,углеводы? А кто задумывается, усваиваются ли они?

Есть важные моменты, на которые я рекомендую обратить при усвоении пищи.

Хорошо прожевывайте пищу. На 22 жевательного движения делайте одно глотательное.
Полноценно переваривается только хорошо измельчённая пища. Большие куски еды нарушают моторику жкт и приводя к ощущению тяжести в желудке.

Переваривание пищи начинается уже во рту. Прежде всего это относится к углеводам, которые расщепляются под действием содержащегося в слюне фермента амилазы. Также в слюне вырабатывается муцин — вещество, помогающее еде мягко соскользнуть по пищеводу в желудок.

Плюс ко всему на уровне ротовой полости организм начинает распознавать состав пищи и готовить соответствующие ферменты в необходимом количестве во всех отделах системы пищеварения!

Чем дольше еда находится во рту, тем ниже риск отравиться, так как в слюне содержится лизоцим — вещество с бактерицидным эффектом.

Смешивать близкие по скорости переваривания продукты.
Продукты отличаются друг от друга временем, которое требуется на их усваивание. Яблоко организм переваривает 30-45 минут, а твёрдый сыр — 4-6 часов.
Поэтому старайтесь смешивать продукты перед приёмом пищи из одной группы.

Не запивайте
Вода разбавляет желудочный сок, и расщепление продуктов замедляется.
Пейте за 30 минут до еды и через 2 часа после. Сыроеды этот промежуток могут смело сокращать, ведь скорость обработки их пищи значительно меньше.

Выбирайте щадящую обработку пищи
Варка и жарка уничтожают ферменты, которые содержатся в сырой пище, а также разрушают её изначальные структуры. Такие блюда обычно усваиваются в 1,5 раза дольше и хуже. Готовьте на пару или запекайте

Учитывайте время трапезы
Наиболее активно организм работает в обед – в это время можно употреблять продукты с максимальным периодом переваривания. В период завтрака и ужина еда переваривается не так быстро, поэтому на завтрак и ужин ешьте легкоусвояемую пищу.

Убедитесь, что вам хватает ферментов. Ферменты есть в самой пище, в основном, в растительной и только в сырой. Поэтому употребляйте как можно больше свежих овощей.

Ферменты поджелудочной железы – это АМИНОКИСЛОТЫ + витамин или минерал. Поэтому полноценное белковое (аминокислотное) питание и наличие минералов и витаминов в рационе обеспечат вас потенциалом для формирования необходимых ферментов.

Если вы по симптомам (дискомфорт, тяжесть, вздутие, неприятный стойкий запах, жирный стул и т.п.) или анализам понимаете, что ферментов не хватает — воспользуйтесь ферментным комплексом!

Нормализуйте отток желчи. Это позволит переваривать и усваивать жиры.

Для этого нужно:
●  пить достаточно воды,
●  потреблять полезные жиры
●  включить в рацион желчегонные продукты и желчегонные травы.

Если стул плохо смывается с керамики унитаза, то у вас плохо перевариваются и усваиваются жиры, из-за недостаточной обработки желчью.

Восстановите микрофлору кишечника
Окончательную функцию переваривания и усвоения берёт на себя микрофлора.

В 4 раза вырастает количество усвоенных минералов при правильном балансе микрофлоры кишечника! 

Если у вас частые запоры, расстройства кишечника, вздутие на кожуру фруктов, принимайте комплекс пробиотиков!

Минимум, который вы можете делать ежедневно — потреблять кисломолочные продукты!

Микрофлора также способствует восстановлению слизистой поверхности кишечника, регенерации ворсинок, через которые в итоге и проходит адсорбция веществ!

Устраните хронические запоры!

Когда каловые массы скапливаются в тонком или в толстом кишечнике, то количества усвоенной пиши будет минимально.

Базовые способы решения:

●  достаточное количество воды и клетчатки
●  нормализация работы жёлчного пузыря
●  хорошая микрофлора (см. выше)
●  спокойные мысли!

Это общие ориентиры, знания и объективные рекомендации для лучшего переваривания и усвоения пищи. Но помните, что если вас что-либо долгое время смущает в системе работы ЖКТ, не медлите и обращайтесь к специалистам!

#нсп#здоровыйобразжизни#зож#здоровье#жкт#nsp

Гастропарез | Система здравоохранения Святого Луки

Что такое гастропарез?

Гастропарез — заболевание желудка. Это происходит, когда ваш желудок слишком долго опорожняет пищу.

Если пища остается в желудке слишком долго, это может вызвать проблемы. Слишком много бактерий может расти.

Пища также может затвердевать в твердые массы, называемые безоарами. Эти массы могут расстроить желудок и вызвать рвоту. Они также могут создать закупорку в желудке. Это может быть опасно, если препятствует прохождению пищи в тонкую кишку.

В большинстве случаев гастропарез является длительным (хроническим) состоянием.

Что вызывает гастропарез?

Гастропарез возникает, когда ваш блуждающий нерв поврежден или перестает работать. Блуждающий нерв контролирует, как пища движется по пищеварительному тракту. Когда этот нерв работает плохо, пища движется слишком медленно или перестает двигаться.

Блуждающий нерв повреждается, если у вас диабет и уровень сахара или глюкозы в крови остается высоким в течение длительного периода времени.

Другие причины гастропареза включают:

  • Расстройства пищевого поведения, такие как анорексия или булимия
  • Операция на желудке или блуждающем нерве
  • Крайняя усталость, не связанная с проблемами со здоровьем (синдром хронической усталости)
  • Некоторые лекарства, например, замедляющие перистальтику кишечника
  • Заболевания гладких мышц, которые могут поражать желудок, такие как амилоидоз и склеродермия
  • Расстройства нервной системы, такие как абдоминальная мигрень и болезнь Паркинсона
  • Нарушения обмена веществ, при которых в организме слишком много или слишком мало основных веществ, необходимых ему для поддержания здоровья.Примером является наличие слишком большого количества гормона щитовидной железы (гипертиреоз).

Кто подвержен риску гастропареза?

У вас больше шансов получить гастропарез, если у вас диабет 1 или 2 типа.

Каковы симптомы гастропареза?

Симптомы у каждого человека могут различаться. Симптомы могут включать:

  • Расстройство желудка или тошнота
  • Рвота
  • Потеря веса
  • Слишком быстрое чувство сытости после начала еды
  • Вздутие живота или боль
  • Изжога или ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

Симптомы гастропареза могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем.Всегда обращайтесь к врачу, чтобы быть уверенным.

Как диагностируется гастропарез?

Ваш лечащий врач проведет медицинский осмотр и спросит о состоянии вашего здоровья в прошлом. Он или она может также использовать другие тесты, в том числе:

  • Анализы крови. Эти тесты проверяют анализ крови и измеряют уровень химических веществ и электролитов (минералов).
  • Серия для верхних отделов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) или проглатывание с барием. Этот тест проверяет органы верхней части пищеварительной системы.Это пищевод (пищевод), желудок и первая часть тонкой кишки (двенадцатиперстная кишка). Вы проглотите металлическую жидкость под названием барий. Барий покрывает органы так, что их можно увидеть на рентгеновском снимке. Затем делают рентген, чтобы проверить органы пищеварения.
  • Радиоизотопное сканирование опорожнения желудка. Во время этого теста вы будете есть пищу, содержащую слаборадиоактивное вещество или радиоизотоп, который будет обнаружен при сканировании. Количество радиации очень мало. Это не вредно.Но это позволяет радиологу видеть пищу в вашем желудке во время сканирования. Он или она также могут видеть, как быстро пища покидает ваш желудок.
  • Желудочная манометрия (антродуоденальная манометрия). Этот тест проверяет работу мышц желудка и тонкой кишки. Тонкая трубка вводится через горло в желудок. Эта трубка имеет провод, который измеряет движение мышц вашего желудка, когда он переваривает пищу и жидкости. Это помогает показать, как работает ваш желудок. Это также показывает, если ваше пищеварение медленнее, чем обычно.
  • Верхняя эндоскопия (ЭГДС или эзофагогастродуоденоскопия). Этот тест исследует слизистую оболочку или внутреннюю часть пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом тесте используется тонкая трубка с подсветкой, называемая эндоскопом. Трубка имеет камеру на одном конце. Трубка вводится в рот и горло. Затем он попадает в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Ваш поставщик медицинских услуг может увидеть внутреннюю часть этих органов. Он или она также может взять небольшой образец ткани (биопсию), если это необходимо.
  • Исследование беспроводной капсулы. Этот тест включает проглатывание беспроводной капсулы, которая измеряет опорожнение желудка.
  • Выдыхательный углеродный тест.
  • Сцинтиграфическая аккомодация желудка. Этот тест измеряет содержимое желудка до и после еды. Он также проверяет, насколько хорошо ваш желудок расслабляется после еды.

Как лечить гастропарез?

В большинстве случаев гастропарез является длительной или хронической проблемой со здоровьем. Это невозможно вылечить. Но вы можете справиться с болезнью с помощью плана ухода.

Если у вас диабет и гастропарез, основная цель – контролировать уровень сахара в крови.

Любые лекарства, которые могут вызвать гастропарез, скорее всего, будут прекращены.

Ваш поставщик медицинских услуг создаст для вас план ухода на основе:

  • Ваш возраст, общее состояние здоровья и состояние здоровья в прошлом
  • Насколько серьезно ваше дело
  • Насколько хорошо вы справляетесь с определенными лекарствами, методами лечения или терапией
  • Если ожидается ухудшение вашего состояния
  • Что бы вы хотели сделать

Ваш план обслуживания может включать:

  • Прием лекарств. Ваш поставщик медицинских услуг может прописать несколько лекарств, чтобы увидеть, какое из них работает лучше всего.
  • Изменение диеты. Изменение пищевых привычек также может помочь контролировать болезнь. В некоторых случаях 6 небольших приемов пищи в день полезнее, чем 3 больших. Некоторые эксперты рекомендуют есть несколько жидких блюд в день. Они предлагают вам делать это до тех пор, пока уровень глюкозы в крови не станет стабильным, а ваш гастропарез находится под контролем. Вам также могут посоветовать не есть жирную пищу и продукты с высоким содержанием клетчатки.Они могут замедлить ваше пищеварение и быть трудными для переваривания. Обратитесь к своему лечащему врачу или диетологу за планом питания, который лучше всего подходит для вас.
  • Хирургия. В некоторых случаях вам может потребоваться операция, называемая еюностомией. Через кожу на животе в тонкую кишку вводится зонд для кормления. Эта трубка позволяет питательным веществам поступать прямо в тонкую кишку, а не в желудок. Эта операция используется только в том случае, если ваш гастропарез очень тяжелый.
  • Желудочный нейротрансмиттер. Это устройство может помочь справиться с любым расстройством желудка и рвотой. Он вводится в ваше тело хирургическим путем.
  • Внутривенное питание, также называемое парентеральным питанием. Это когда питательные вещества поступают прямо в ваши вены. Это делается вместо того, чтобы есть и пропускать пищу через пищеварительную систему. Трубка или катетер вводится в одну из грудных вен. Трубка имеет отверстие снаружи кожи. К трубке присоединяется пакет с жидкими питательными веществами или лекарствами.Жидкости попадают в кровоток через вену.

Каковы осложнения гастропареза?

Гастропарез может вызвать другие проблемы со здоровьем, поскольку пища проходит через желудок слишком медленно. Эти проблемы со здоровьем включают:

  • Тяжело контролировать уровень сахара в крови при диабете
  • Если пища слишком долго задерживается в желудке, это создает больше бактерий
  • Наличие твердых масс пищи (безоаров) в желудке.Это может вызвать расстройство желудка, рвоту и заблокировать прохождение пищи в тонкую кишку.
  • Слишком большая потеря веса и недостаток питательных веществ (недоедание)

Жизнь с гастропарезом

Гастропарез может привести к потере веса и нехватке питательных веществ (недоеданию). Очень важно следовать рекомендациям врача по питанию.

В большинстве случаев вам будет назначена специальная диета. Это будут продукты, которые легче перевариваются и проходят через желудок.Вам также могут дать лекарства для приема. Внимательно следуйте всем инструкциям.

Когда мне следует позвонить своему лечащему врачу?

Немедленно позвоните своему поставщику медицинских услуг, если ваши симптомы ухудшатся или появятся новые симптомы. Такие проблемы, как закупорка желудка или высокий уровень сахара в крови, требуют немедленного решения.

Ключевые моменты

  • Гастропарез — это расстройство желудка. Это происходит, когда ваш желудок слишком долго опорожняет пищу.
  • Если пища остается в желудке слишком долго, может размножаться слишком много бактерий.
  • Пища также может превращаться в твердые массы (безоары). Они могут расстроить ваш желудок или создать закупорку в желудке.
  • В большинстве случаев гастропарез является длительным (хроническим) состоянием.
  • У вас больше шансов заболеть им, если у вас диабет 1 или 2 типа.
  • Симптомы могут включать расстройство желудка или тошноту, рвоту, потерю веса, слишком быстрое чувство насыщения во время еды, боль в животе или животе или вздутие живота, а также изжогу.
  • Ваш план ухода может включать прием лекарств, изменение диеты, операцию и внутривенное питание.
  • Лечение не излечит гастропарез, но поможет справиться с болезнью.

Дальнейшие действия

Советы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от визита к поставщику медицинских услуг:
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые вы хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задавать вопросы и помнить, что говорит вам ваш врач.
  • При посещении запишите названия новых лекарств, методов лечения или тестов, а также любые новые инструкции, которые дает вам ваш лечащий врач.
  • Если у вас запланирована повторная встреча, запишите дату, время и цель этой встречи.
  • Знайте, как вы можете связаться со своим поставщиком услуг, если у вас есть вопросы.

14 лучших продуктов для пищеварения

Есть много причин, по которым у нас время от времени могут быть проблемы с животом. От легких желудочно-кишечных инфекций до пищевой непереносимости и более серьезных заболеваний пищеварительные заболевания могут поражать миллионы людей во всем мире.К счастью, поскольку пища должна проходить через наш пищеварительный тракт через , есть много вещей, которые мы можем потреблять, чтобы помочь нашему кишечнику на этом пути. Эти лучшие продукты для пищеварения, которые обычно доступны в большинстве продуктовых магазинов, успокаивают и очень вкусны!

14 лучших продуктов для пищеварения

Имбирь

Изображение: Доминик Мартин через Unsplash

Имбирь содержит соединения, называемые гингеролами, которые блокируют провоспалительные соединения и могут уменьшить боль.Имбирь также является отличным средством от желудочно-кишечных расстройств и тошноты, а также обладает противораковыми свойствами и является прекрасным продуктом питания, когда вы больны.

Простой и полезный для пищеварения способ насладиться имбирем — натереть его свежим в горячую воду с лимоном и небольшим количеством сырого меда.


Куркума

Куркума — это очень противовоспалительная и противораковая специя, которую стоит добавить в свою кладовую. Один из основных компонентов, называемый куркумином, может помочь защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, положительно повлиять на кишечные бактерии и обещает лечение многих желудочных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак.

Из-за сильного вкуса куркумы начните с небольшого количества (около 1/8 чайной ложки) и постепенно увеличивайте дозу. Это отличная специя для добавления в чай, безмолочные эликсиры и безмолочное ореховое или семенное молоко.


Ферментированные продукты

Изображение: Моника Грабковска через Unsplash

Ферментированные продукты являются одним из лучших продуктов для пищеварения, так как они богаты пробиотиками, которые привносят в кишечник полезные бактерии и помогают укрепить слизистую оболочку кишечника.Существует множество различных пробиотических штаммов, которые изучались на предмет их способности помогать при воспалительных заболеваниях кишечника, синдроме раздраженного кишечника (СРК), диарее и желудочно-кишечных инфекциях, вызванных патогенами. Поскольку 70 процентов нашей иммунной системы находится в тканях кишечника, ферментированные продукты также могут помочь повысить иммунитет.

К ферментированным продуктам, которые мы любим, относятся:

Ферментированные продукты легко приготовить дома, как только вы изучите основы, а домашние версии позволяют вам точно контролировать, что входит в ваши ферменты, особенно тип и количество сахара.Это также гарантирует, что вы фактически выращиваете пробиотические культуры посредством настоящей ферментации (в отличие от вариантов на основе уксуса, которые имеют острый вкус, но не содержат пробиотиков).


Семена чиа

Изображение: Бренда Годинес через Unsplash

При замачивании в воде семена чиа становятся слизистыми или «липкими», что чрезвычайно успокаивает пищеварительный тракт. Семена чиа богаты клетчаткой, которая помогает уменьшить запоры и способствует развитию полезных бактерий в кишечнике, а также омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление кишечника.Они также являются хорошим источником магния, фантастического питательного вещества, расслабляющего мышцы кишечника, и белка для заживления и восстановления кишечника.

Используйте семена чиа в чиа-пудинге, добавляйте их в безмолочные коктейли, добавляйте их в овсянку или кашу или добавляйте их в масло из орехов и семян.


Бульон (костный или овощной)

Бульоны — один из лучших продуктов для пищеварения, потому что они легко усваиваются, успокаивают, прекрасно укрепляют иммунную систему, увлажняют (что удобно, если вы страдаете от диареи) и их легко улучшить, добавив больше питательных веществ, добавив овощи. , травы, специи, морские овощи, лекарственные грибы и кулинарные адаптогены.

Если вы решите употреблять костный бульон, он содержит аминокислоты (белки) для заживления и восстановления, а также способствует выделению желудочного сока.

Получите полную информацию о том, как приготовить питательные бульоны и бульоны здесь.


Сладкий картофель

Изображение: Луи Гензель через Unsplash

Кто не любит сладкий картофель? Это абсолютно вкусный корнеплод, который содержит большое количество витамина А, питательного вещества, которое является ключевым для поддержания и лечения кишечного барьера, а также для поддержания здоровой иммунной системы.Сладкий картофель содержит особый вид антиоксидантов, называемых антоцианами, которые могут играть важную роль в профилактике рака толстой кишки.

Сладкий картофель легко переваривается, а новые исследования на животных показывают, что он может даже запускать пищеварительные ферменты.

Мы любим сладкий картофель почти во всех блюдах, от супов, тушеных блюд и других блюд в одном горшке до выпечки без глютена. Они также замечательны в жареном виде или в пюре сами по себе!


Зимний сквош

Зимние кабачки содержат кукурбитацины, которые подавляют выработку ферментов, вызывающих воспаление.Они богаты иммуностимулирующими витаминами А и С, а также являются хорошим источником клетчатки для здоровья пищеварительной системы. Узнайте больше о различных сортах тыквы и о том, чем они так хороши, из этого руководства по зимнему сквошу.

В этих 20 лучших рецептах тыквы на зиму вы также найдете множество вдохновляющих вкусных рецептов.


Лосось

Изображение: Мишель Хендерсон через Unsplash

Дикий лосось содержит белок для заживления и восстановления кишечника, жиры омега-3 для уменьшения воспаления и витамин D, необходимый для хорошего функционирования иммунной системы и предотвращения аутоиммунных заболеваний.Новые исследования также показывают, что омега-3 могут оказывать пребиотическое действие на кишечник, внося положительные изменения в его бактериальный состав.

Важно, откуда вы добываете рыбу — это отличный справочник по экологически чистым морепродуктам, который поможет вам при покупках в рыбном прилавке.


Яблочное пюре

Яблоки богаты множеством питательных веществ, в первую очередь полифенолами, которые помогают защитить кишечник и обладают противораковыми свойствами. Они также содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, улучшающую пищеварение, и исследования показывают, что эти волокна, особенно пектин, помогают производить полезные бактерии в толстой кишке.Приготовление и смешивание яблок с яблочным пюре значительно облегчает переваривание этих волокон.

Если у вас есть мощный блендер или кухонный комбайн, вы можете оставить кожуру при приготовлении яблочного пюре и усилить вкус специями, такими как имбирь и корица.


Ананас

Содержащееся в ананасе соединение под названием бромелайн помогает нам лучше усваивать белки, что снижает расстройство желудка и кислотный рефлюкс. Он также ослабляет воспаление и боль и может устранять последствия диареи, вызванной некоторыми патогенами, такими как E.палочка . Вы можете наслаждаться ананасом отдельно или смешать его с противовоспалительным смузи или чашей для смузи. Убедитесь, что вы также включили часть стебля ананаса, так как именно там сосредоточена большая часть бромелаина.


Новый

Изображение: congerdesign через Pixabay

Мята помогает расслабить мышцы кишечника, уменьшая спазмы и боль, а также облегчает вздутие живота и газы. Он может помочь при различных желудочно-кишечных заболеваниях, но часто используется при синдроме раздраженного кишечника для уменьшения симптомов и болей в животе.

Можно использовать различные сорта мяты (мята перечная, мята колосистая и т. д.), свежая или сушеная. Нам нравится сочетать мяту с какао-порошком в рецептах горячего шоколада, или вы можете просто замочить листья в горячей воде.


Грибы

Мы обожаем грибы за их противораковые свойства, повышающие энергию витамины группы В, витамин D и клетчатку для здоровья кишечника. Они также содержат иммуностимулирующие и модулирующие полисахариды, называемые бета-глюканами, противовоспалительные соединения и цинк, который помогает улучшить функцию кишечного барьера (дефицит цинка также может привести к желудочно-кишечным заболеваниям).В качестве сладкого бонуса грибы — это еда, которую можно выращивать в помещении!

Если вы не знаете, какие бывают грибы, воспользуйтесь нашим руководством по грибам и их использованию.


Кокосовое масло

Это полезное для здоровья кулинарное масло, в основном содержащее жиры со средней длиной цепи, легко усваивается и используется. Кокосовое масло обладает противовоспалительным действием и содержит лауриновую кислоту, противомикробную и антибактериальную жирную кислоту, которая может помочь предотвратить рост вредных бактерий в пищеварительном тракте.

Кокосовое масло можно использовать в качестве масла для приготовления пищи/выпечки, или вы можете добавлять его в рецепты безмолочных эликсиров. Вы когда-нибудь пробовали покупать целый кокос? Вы можете узнать, как использовать все полезные кусочки кокоса здесь.


Фенхель

Фенхель улучшает пищеварение, уменьшая вздутие живота и газы, а также может помочь уменьшить боль в животе и симптомы СРК. Вы можете попробовать употреблять свежий фенхель (возможно, вы захотите сначала его приготовить) или добавлять семена в рецепты травяного чая.

Продукты, которых следует избегать для хорошего пищеварения

При поиске лучших продуктов для пищеварения не менее важно исключить продукты, которые раздражают пищеварительный тракт и препятствуют заживлению пищеварения.

Глютен

Глютен, белок пшеницы, ячменя и ржи, связан с воспалением кишечника и может повредить стенку кишечника, заставляя частицы пищи проникать в кровоток там, где им не место, что приводит к иммунному ответу. Узнайте больше о негативном влиянии глютена в этом выпуске подкаста.

Молочная

Молочные продукты, особенно коровьего молока, может быть трудно переваривать. Многие из нас не производят фермент лактазу, необходимый для переваривания лактозы в молоке, и это может привести к плохому пищеварению и вздутию живота, газообразованию или судорогам. Некоторые люди реагируют на белки в молоке, такие как сыворотка и казеин, а казеин на самом деле похож по структуре на глютен.

Рафинированный сахар

Белый рафинированный сахар увеличивает выработку нашим организмом воспалительных химических веществ и способствует дисбактериозу в кишечнике, который представляет собой дисбаланс бактерий (а сахар обычно вызывает размножение вредных бактерий).Захотелось чего-нибудь сладкого? Вместо этого попробуйте один из этих натуральных подсластителей.

Алкоголь

Алкогольные напитки разрушают бактерии в кишечнике, что приводит к чрезмерному росту вредных бактерий. Если вы ищете хороший коктейль, эти полезные безалкогольные коктейли обязательно сделают свое дело.

Кофе

Кофе может вызвать преждевременное выделение содержимого желудка, что в дальнейшем может привести к нарушению пищеварения. Кофе также может влиять на наши гормоны, вызывая у нас стресс.Стресс, будь то физический или эмоциональный, ухудшает пищеварение.

полезных привычек для улучшения пищеварения

Жевание

Переваривание имеет определенный поток и порядок, и пропуск шагов может помешать тому, что произойдет позже. Механическое пищеварение происходит во рту, поэтому нам нужно хорошо пережевывать пищу, чтобы убедиться, что все расщеплено и может запустить гормоны, которые сигнализируют о следующей части пищеварительного каскада. Жуйте больше раз, чем вы думаете, что вам нужно!

Еда за столом

Сосредоточение внимания на еде во время сидения за столом может помочь улучшить пищеварение.Когда есть возможность, садитесь за стол и ешьте, а не перед телевизором, в машине или стоя.

Расслабьтесь и не торопитесь

Мы часто торопимся с едой, так как иногда нам кажется, что у нас нет времени, чтобы насладиться едой, или что тратить время на еду непродуктивно или расточительно. Нет ничего более далекого от правды! Вам не обязательно брать трехчасовой обед, но постарайтесь расслабиться во время еды — когда мы находимся в расслабленном состоянии, наша нервная система помогает нам более эффективно переваривать пищу.Когда наш организм испытывает стресс, пищеварение не является приоритетом.

Ешьте с другими людьми

Социальный аспект еды вместе с другими не только помогает пищеварению, но также укрепляет связи и помогает нам поддерживать здоровый вес. Семейные обеды также полезны для детей и подростков, повышая самооценку и уменьшая агрессивное поведение, расстройства пищевого поведения, злоупотребление психоактивными веществами, депрессию и самоубийства.

Пищеварительные ферменты или горькие вещества

Эти добавки могут немного помочь, если у вас проблемы с пищеварением.Нам нравится эта смесь пищеварительных горечей!

Питание для хорошего пищеварения — многогранный процесс, и требуется время, чтобы понять, какие продукты полезны, а какие — нет. Поэкспериментируйте с этими лучшими продуктами для пищеварения в качестве отправной точки и добавляйте или убирайте продукты по мере необходимости.

iStock.com/in-future

10 продуктов, которые трудно переваривать

Питание и пищеварение

Наш желудок — главный индикатор нашего здоровья.Кишечная флора отвечает за усвоение пищи в нашем организме, но она также определяет уровни воспаления и иммунитета, которые у нас будут. Сколько вы весите, наличие кислотного рефлюкса и проблемы с пищеварением — все это определяется бактериями в кишечнике. И то, что мы едим, имеет больше последствий, чем мы можем себе представить. Неправильное питание может привести ко многим проблемам, таким как синдром раздраженного кишечника, гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), запор или диарея.

И этот феномен «неправильного питания» усугубляется в праздничный сезон! По мере приближения Нового года все здоровые диеты будут забыты, когда возникнут планы на вечеринку! Тем не менее, давайте посмотрим на:

13 Трудноперевариваемые продукты

1.Продукты с высоким содержанием углеводов

Употребление пищи, богатой углеводами, может привести к долговременному ущербу для здоровья, поскольку вызывает усиление воспаления и трансформацию кишечной флоры. Например, картофель может считаться пищей с высоким содержанием углеводов, но в основном он состоит из воды. Рис, макароны, крендели с солью, рогалики или пончики более вредны для организма, поскольку они очень богаты углеводами.

2. Жареная пища

Жареная пища должна быть строго запрещена, так как она наносит вред организму на различных уровнях.Он не только увеличивает вес тела, но и плохо переваривается. Поскольку организму трудно их переваривать, они могут проходить через кишечник без разрушения и вызывать диарею или вздутие живота. Содержание клетчатки в большинстве жареных блюд низкое, что затрудняет их переваривание. Они могут даже вызвать запор. Если у вас проблемы с пищеварением, включите в меню нежирную, нежареную пищу, чтобы восстановить здоровье кишечника. Даже те продукты, которые богаты жирами, должны быть исключены из вашего списка приемов пищи.Такие продукты, как мороженое, стейки, картофель фри и другие, трудно перевариваются и могут вызвать чувство дискомфорта и чувство сытости.

3. Обработанные пищевые продукты

Обработанные продукты — один из худших виновников нашего здоровья. Они имеют нулевую питательную ценность, не содержат клетчатки и раздражают кишечник наличием ненужных добавок и консервантов. Некоторые из них могут также содержать лактозу, которая может усугубить проблемы с пищеварением. Обработанные продукты не только повышают риск развития диабета 2 типа и проблем с сердцем, помимо ожирения, но также вызывают газообразование, вздутие живота и спазмы.Если вы не можете полностью отказаться от обработанных продуктов, сочетайте их с постным белком или другими продуктами, которые медленно перевариваются, чтобы повысить их питательную ценность и уменьшить проблемы с животом.

4. Острая пища

Специи добавляются в пищу для стимуляции пищеварительной системы. Но для некоторых людей они имеют неблагоприятный эффект, поскольку у них может быть повышенная чувствительность к специям. Многие люди испытывают газы, вздутие живота, изжогу, кислотный рефлюкс и даже боль в животе при повышенном потреблении специй.Острой пищи следует избегать перед сном.

5. Искусственные подсластители

Наиболее распространенным раздражителем желудка среди искусственных подсластителей является сорбит. Он содержится в некоторых фруктах, таких как яблоки, чернослив и персики. Добавляемый для подслащивания жевательной резинки и диетических продуктов, сорбит вызывает газообразование, вздутие живота и диарею. Искусственные подсластители усиливают воспаление в организме и могут вызвать множество других проблем со здоровьем. Они даже несут ответственность за увеличение жира на животе у некоторых людей.

6. Продукты с высоким содержанием клетчатки

Пища с высоким содержанием клетчатки может быть трудной для переваривания, так как желудку требуется больше усилий для ее расщепления. Пища с высоким содержанием клетчатки включает сырые овощи, чечевицу, бобы и коричневый рис.

Даже овощи попадают в список «наихудших продуктов для пищеварения». Да, сырые овощи полезны для вашего здоровья, и большинство диетологов охрипели, говоря об их пользе, но главное — умеренность. Поскольку сырые овощи богаты нерастворимой клетчаткой, они могут вызывать газообразование, вздутие живота, диарею и другие подобные проблемы с желудком.Чечевицу также следует употреблять в умеренных количествах, так как она может плохо усваиваться.
Для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом переваривание продуктов, богатых клетчаткой, становится затруднительным. Они могут наедаться жареными или приготовленными на пару овощами, так как их приготовление расщепляет клетчатку и делает их более легкими для желудка.

7. Алкоголь

Алкоголь вреден для желудка и печени. Он токсичен для организма и вызывает серьезные проблемы со здоровьем, такие как цирроз печени и зависимость.Даже умеренное количество алкоголя может расслабить сфинктер пищевода и вызвать изжогу и кислотный рефлюкс. В больших количествах он может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, спазмы и диарею. Кроме того, в алкоголе есть только пустые калории, и он замедляет процессы метаболизма жиров в организме.

8. Кофе

Для тех, кто не может обходиться без ежедневной чашки кофе, это плохая новость, но слишком много кофеина вредно для пищеварительной системы. Повышает моторику желудочно-кишечного тракта, что сокращает время пребывания пищи в кишечнике.Это приводит к диарее и низкому уровню питания. Поскольку это мочегонное средство, оно может вызвать обезвоживание и, следовательно, привести к запорам. Кроме того, кофеин приводит к увеличению выработки кислоты в желудке. Тот, у кого проблемы с животом, должен держаться подальше от кофеина в коле, шоколаде и даже чае. Ограничьте потребление кофе и желательно не пейте его натощак.

9. Молочные продукты

Молоко и молочные продукты тяжело перевариваются для всех, для некоторых в большей степени, чем для других.Это связано с наличием лактозы, разновидности сахара, содержащегося в молочных продуктах. Когда кто-то не может переварить эту группу продуктов, у него появляются газы, вздутие живота, а в некоторых случаях даже тошнота. Потребление слишком большого количества молочных продуктов может привести к диарее, поскольку они попадают в толстую кишку и развлекают ее. Чтобы восполнить потерю питательных веществ из-за отказа от молочных продуктов, можно употреблять йогурт и твердый сыр, поскольку в них нет лактозы.

10. Кислые продукты

Пищевые продукты, такие как томатный соус, цитрусовые, такие как апельсины, сладкий лайм, лимоны и лаймы, имеют кислую природу.Они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и нарушают кишечную среду. Даже кола и газированные напитки могут вызывать газообразование и вздутие живота. Кислых продуктов следует избегать, как правило, в слишком больших количествах, особенно при расстройстве желудка или диарее, поскольку они могут еще больше раздражать организм.

11. Продукты с высоким содержанием фруктозы

Продукты, искусственно подслащенные фруктозой, включая фруктовые соки, газированные напитки и выпечку, вызывают вздутие живота и газы и могут быть трудны для переваривания.Если употреблять слишком много, это может привести к диарее и судорогам.

12. Мята перечная

Хотя люди употребляют мяту перечную для освежения после еды, она также несет ответственность за прямо противоположное действие, которое вызывает изжогу. Он расслабляет мышцы, расположенные в верхней части желудка, заставляя пищу двигаться обратно в пищевод.

Лучший способ снизить давление, создаваемое пищей, которая отталкивает вас назад, — это когда вы употребляете пищу небольшими порциями, лишний вес сбрасывается, и вы не ложитесь сразу после еды.

13. Кукуруза

Люди любят слишком много хрустящей кукурузы и кукурузного чата во время вечеринок или праздников. Они вкусны и популярны среди людей всех возрастов. Но затем ночью или утром вы могли заметить несколько зерен кукурузы в своем стуле и, вероятно, задаться вопросом, почему это произошло. Ну вот и ответ. Кукуруза состоит из целлюлозы, и в человеческом организме нет нужных ферментов для ее расщепления. Это затрудняет полное переваривание кукурузы пищеварительной системой и иногда может привести к газообразованию и вздутию живота.

Проблемы с пищеварением? Вот лучший набор для поддержки пищеварительной системы

Заключение

Хотя некоторые продукты трудно перевариваются, это не означает, что они вредны. Пища, богатая клетчаткой, необходима для поддержания правильного формирования стула. Такие продукты, как капуста и бобы, также могут помочь вам сбросить вес. Главное – потреблять умеренно и в соответствии с сигналами своего тела. Если вы едите здоровую пищу и все еще испытываете проблемы с пищеварением, вам нужно пересмотреть то, как ваш выбор продуктов питания беспокоит ваш желудок.Если вы чувствуете, что определенные продукты вызывают проблемы с пищеварением, вам следует избегать их.

Отказ от ответственности: Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены лечения у медицинского работника. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить уместность информации для ситуации читателя.

3000-летние мысли о пищеварении

Традиционная китайская медицина

«Какие продукты мне следует есть?» Для моих пациентов как с проблемами пищеварения, так и без них, это общий вопрос.Мой ответ не так прост. Принципы традиционной китайской медицины (ТКМ) заставляют меня менять свои рекомендации от человека к человеку, а также от сезона к сезону. Это потому, что, конечно, мы не все одинаковы, и потому что внешняя среда влияет на наши тела. Таким образом, не существует ОДНОЙ идеальной диеты для всех.
ТКМ является второй по величине и старейшей постоянно практикуемой профессиональной медициной в мире, которой пользуется треть населения мира. Прежде чем мы сможем обсудить методы лечения ТКМ для здоровья пищеварительной системы, нам нужно понять основы пищеварения с точки зрения ТКМ.

Язык/Рот

Где начинается пищеварение? Во рту, конечно. Когда вы пойдете на консультацию к ТКМ, не удивляйтесь, когда вам скажут высунуть язык. Язык — единственный внутренний орган, который мы, врачи традиционной китайской медицины, можем попросить показать. Мы, конечно, не можем просить вас вытащить печень или желудок! Наблюдение за цветом языка (должен быть розовым), налетом на языке (должен быть тонким и белым), а также формой и размером языка позволяет понять, что происходит в организме.Если, например, у вас опухший язык с толстым налетом на нем, то, возможно, некоторые из симптомов, от которых вы страдаете, включают вздутие живота и урчание (причудливое название для урчания в животе, вызванного кишечными газами). Врач традиционной китайской медицины порекомендует вам ограничить или избегать продуктов, вызывающих мокроту, таких как молочные продукты, пшеница и даже бананы. Если ваш язык красный, сухой и тонкий, ваши симптомы могут включать изжогу, запор или геморрой, и врач традиционной китайской медицины посоветует вам избегать острой пищи.

Желудок

Давайте проследим за едой от рта к желудку.ТКМ представляет желудок как кастрюлю для приготовления пищи. Когда пища попадает в «кастрюлю», она частично расщепляется в процессе «варки». На самом деле это не так далеко от фактического действия желудочной кислоты, продолжающей пищеварительный процесс, начавшийся во рту. Поскольку для приготовления пищи в кастрюле требуется огонь или тепло, ТКМ рекомендует избегать избытка холодных и сырых продуктов, включая лед, мороженое и суши (хотя помните, что суши традиционно едят с согревающими продуктами — имбирем и васаби). Вместо этого акцент делается на слегка приготовленных на пару овощах, а в холодное время года больше супов и тушеных блюд для облегчения пищеварения.

Если у вас недостаточно пищеварительного огня, ваш метаболизм может быть слишком медленным, и симптомы могут включать вздутие живота, непереваренную пищу в стуле и боль, которая уменьшается от тепла. Если у вас слишком много пищеварительного огня, вы можете страдать от изжоги, ненасытного аппетита или запоров. Поскольку продукты могут иметь врожденную теплоту или прохладу, вы можете есть продукты, соответствующие вашей конституции, а также погоде. Например, острая пища явно согревает, но слишком много или слишком острая пища может вызвать раздражение пищеварительного тракта.Более подходящими согревающими продуктами являются имбирь, корица, фенхель, тыква, батат, капуста, овес, полба и лебеда. Если у вас есть склонность к признакам и симптомам жара (не обязательно просто ощущение жара), вы можете подумать о охлаждающих продуктах, таких как мята перечная, зелень одуванчика, кинза, яблоки, арбузы, цитрусовые, тофу, просо, ячмень, амарант, салат, огурец, и йогурт.

Селезенка/Поджелудочная железа

Следующим органом, участвующим в пищеварении ТКМ, является селезенка. Селезенка и поджелудочная железа вместе называются системой селезенки.Итак, если вы страдаете от вздутия живота, мягкого стула/диареи, непереваренной пищи в стуле, усталости и/или плохого аппетита, ваш практикующий врач традиционной китайской медицины, скорее всего, скажет вам, что у вас дефицит энергии селезенки. Одной из задач селезенки является преобразование пищи и жидкости в полезные питательные вещества и транспортировка этих питательных веществ туда, где они необходимы в организме. Попробуйте включить в свой рацион такие продукты, как кабачки, морковь, ямс, хорошо приготовленный рис, имбирь и небольшое количество меда или патоки, ограничивая или исключая молочные продукты, цитрусовые, жареную или тяжелую пищу и слишком много сахара.

Печень

Печень участвует в очищении крови и детоксикации организма. Он также выделяет желчь, которая хранится в желчном пузыре. Желчь необходима для правильного переваривания жиров. Печеночная система традиционной китайской медицины выполняет эти функции, поэтому низкокачественные жиры, интоксиканты, химические вещества и денатурированные продукты вызывают проблемы с печенью. Кроме того, печень ТКМ успокаивает и сглаживает функции всего организма, в том числе эмоции. Человек, чья система печени не функционирует должным образом, скорее всего, будет испытывать эмоциональные трудности, такие как раздражительность, разочарование, агрессия, нетерпение, упрямство и гнев.Могут быть полезны корень или зелень одуванчика, расторопша, артишок и продукты, богатые хлорофиллом, такие как спирулина, ростки пшеницы и хлорелла. Поскольку стресс может особенно усугубить проблемы с этой системой, также важно найти способы расслабиться и справиться со стрессом.

Кишечник

Работа тонкого и толстого кишечника заключается в поглощении питательных веществ и удалении пищеварительных отходов. Чтобы это происходило должным образом, стенки кишечника должны иметь здоровые клетки, а мышцы должны иметь возможность ритмично сокращаться (перистальтика) для перемещения вещества.Для обеспечения правильного выведения необходимо потреблять достаточное количество клетчатки и воды, но я уверен, что вы уже это знаете. Если вы страдаете от запоров, избегайте употребления алкоголя, дрожжевого хлеба, продуктов с разрыхлителем или пищевой содой, а также рафинированных «белых» продуктов, таких как белый хлеб, белая паста, белый сахар и белый рис. Общие продукты, которые следует употреблять при хронической диарее, — это рисовый или ячменный бульон, лук-порей, баклажаны, семена подсолнечника, батат и бобы адуки.

Хотя многие формулировки ТКМ о том, как работает пищеварительная система, отличаются от формулировок традиционной аллопатической медицины, основные принципы схожи.Ешьте здоровую цельную пищу, ограничьте вредную пищу, хорошо пережевывайте пищу, ешьте регулярно и наслаждайтесь!


Мелисса Карр , бакалавр наук, доктор ТКМ, Клиника здоровья Active Life – Helping You Help Yourself, www.activetcm.com 604-783-2846
Впервые опубликовано в информационном бюллетене
Inside Tract® , выпуск 161 – май/июнь 2007 г.
Изображение: © trekolidays | istockphoto.com

советов для здорового пищеварения – разблокировать еду

Испытывали ли вы когда-нибудь вздутие живота или запоры? У вас когда-нибудь были газы или диарея? В какой-то момент нашей жизни у всех нас есть.У многих людей такие проблемы с пищеварением возникают время от времени, а затем проходят. Следуя нескольким советам, вы сможете предотвратить эти проблемы и укрепить здоровье пищеварительной системы.

1. Ешьте много продуктов, богатых клетчаткой, для здорового пищеварения

Клетчатка способствует здоровому пищеварению, помогая выводить отходы из организма. Это также может помочь снизить риск рака толстой кишки, помочь снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и помочь контролировать вес тела. Продукты, богатые клетчаткой, включают:

Прочтите «Сосредоточьтесь на клетчатке», чтобы узнать, сколько клетчатки вам нужно, и получить советы о том, как получить больше клетчатки.

Добавляя клетчатку в свой рацион, делайте это медленно и пейте много жидкости. Слишком быстрое добавление клетчатки без достаточного количества жидкости может вызвать боль и вздутие живота.

2. Заставьте свое тело двигаться для здорового пищеварения

Регулярная физическая активность помогает пище продвигаться по пищеварительной системе. Попробуйте совершать короткие прогулки в течение дня и пользоваться лестницей вместо лифта, чтобы оставаться активным. Взрослым требуется не менее 150 минут физической активности в неделю.См. Канадские рекомендации по физической активности.

3. Регулярно ешьте и «идите» для здорового пищеварения

Регулярно ешьте и перекусывайте в течение дня, чтобы пища продвигалась по пищеварительной системе. Найдите время, чтобы поесть, даже если у вас напряженный день.

Важным способом предотвращения запоров является посещение туалета, когда вы чувствуете в этом необходимость. По мере того, как отходы остаются в толстой кишке, вода медленно удаляется из нее. Это делает ваш стул более твердым и трудным, а иногда и болезненным.Чем раньше ваше тело сможет избавиться от отходов, тем мягче будет ваш стул.

4. Избегайте продуктов, которые могут вызвать расстройство желудка, для здорового пищеварения

Вы можете обнаружить, что некоторые продукты вызывают расстройство желудка чаще, чем другие. Если у вас изжога, газы, запор, глютеновая болезнь, дивертикулит, воспалительное заболевание кишечника или синдром раздраженного кишечника, вы можете обнаружить, что определенные продукты вызывают ваши симптомы. И это у всех разное.

Некоторые продукты, которые обычно вызывают боль в пищеварительном тракте:

  • кофеин
  • острая пища
  • жирная или жареная пища
  • Газообразующие продукты, такие как бобы, лук, брокколи, капуста
  • молочные продукты при непереносимости лактозы
  • пшеница
  • спирт

Проглоченный воздух составляет 90% газа в нашей пищеварительной системе.Вот несколько советов, которые помогут глотать меньше воздуха и уменьшить газообразование и вздутие живота:

  • Ешьте медленно и старайтесь расслабиться во время еды.
  • Пейте из стакана. Не используйте соломинку и не пейте из бутылки или банки.
  • Избегайте жевать жвачку и сосать леденцы.
  • Пейте жидкости теплыми, а не горячими. Когда вы пьете что-то горячее, вы заглатываете больше воздуха.
  • Если вы курите, постарайтесь бросить.

Ограничьте или избегайте продуктов, которые вызывают расстройство желудка или вздутие живота.Если у вас непереносимость лактозы, исключите лактозу из своего рациона или попробуйте продукты с пониженным содержанием лактозы.

5. Обратитесь к врачу по поводу проблем с пищеварением

Если у вас регулярно возникают газы, вздутие живота, запоры, диарея или любые другие проблемы с пищеварением, важно обратиться к врачу. Эти симптомы могут быть признаком чего-то более серьезного. Ваш врач может помочь контролировать ваше пищеварительное здоровье или направить вас к диетологу или специалисту. Если у вас диагностировано какое-либо из перечисленных ниже состояний, регулярно посещайте врача:

Итог

Время от времени у всех нас возникают проблемы с пищеварением.Следуя нескольким советам, вы сможете укрепить здоровье пищеварительной системы и снизить риск расстройства пищеварения. Если у вас есть опасения по поводу имеющихся у вас симптомов, обратитесь к врачу или диетологу.

Последнее обновление — 27 апреля 2020 г.

Пищеварение: как добиться пищеварения после ежедневного приема пищи

Когда мы едим, помимо того, что важно, как. Привычки питания являются фундаментальной частью для достижения хорошего пищеварения и, таким образом, усвоения всех питательных веществ. Хотя нам всегда говорили, что пищеварение начинается в желудке, правда в том, что оно начинается во рту.Поэтому, когда вы кладете пищу в рот, при жевании и слюноотделении начинается процесс. Он продолжается в пищевод, желудок и кишечник с помощью желчного пузыря и поджелудочной железы. Если вы поможете своей пищеварительной системе выполнить эту процедуру, вы будете наслаждаться хорошим пищеварением. Если вы испытываете боль в желудке во время еды, рефлюкс, повышенную кислотность, медленное пищеварение, вздутие живота и т. д., рекомендуем вам продолжить чтение этой статьи.

Жуйте медленнее, жуйте лучше

Как мы уже говорили, пищеварение начинается во рту, где мы находим пищеварительные ферменты, поэтому правильное пережевывание жизненно важно.Если пища измельчена правильно, мы помогаем слюне продолжить процесс. Если жевательное действие будет неполным, пища будет плохо перевариваться, и мы дадим нашим органам дополнительную работу. Совет: оставляйте вилку каждый раз, когда мы используем ее, чтобы поднести пищу ко рту, чтобы мы могли жевать больше раз. Прием пищи сидя и с расслабленным отношением поможет нам есть более неторопливо, что приведет к медленному жеванию. Кроме того, мы будем пробовать и наслаждаться едой.

Температура пищи

Мы поможем нашему телу переваривать пищу, если будем есть пищу при температуре, близкой к температуре нашего тела; ни слишком холодно, ни слишком жарко.Употребление пищи при высоких или низких температурах ухудшает работу наших ферментов. Порядок важен. Мы начнем с приема сырых продуктов, что облегчит переваривание следующих приготовленных продуктов.

Жидкости после еды

Ни воды, ни безалкогольных напитков, ни вина. Оптимальный вариант – пить за несколько минут до еды и, спустя час-полтора после. Причина в том, что если мы потребляем жидкости во время еды (кроме бульонов), мы растворяем соляную кислоту в желудке, что затрудняет расщепление пищи.

Расписание на английском языке

Предварительный ужин удался, наш организм скажет вам спасибо на следующий день.

Если вы поужинали и сразу же ляжете в горизонтальное положение, чтобы отдохнуть, вы будете мешать своему телу выполнять задачу пищеварения. После прибытия ночью, раннего ужина и двух часов неторопливой деятельности рекомендуется для пищеварительной системы и для оптимальной гигиены сна .

Сбалансированное питание

Включите сыроедение, много зелени и овощей, небольшую порцию белков и еще одну долю углеводов.Сбалансированная еда, наполовину сырая, наполовину приготовленная утром и приготовленная только вечером, способствует секреции веществ, влияющих на пищеварение. Если еда не включает все необходимые питательные вещества, вашему организму будет труднее усваивать эти продукты.

Пищеварительная система слишком отдыхает

Пищеварение зависит от каждого человека. Наверняка фраза «прислушивайся к своему телу» звучит знакомо тебе. Если вы это сделаете, вы будете знать, сколько примерно времени требуется для выполнения функции пищеварения.Обычно это около двух часов в общей сложности, и за это время мы должны дать ему поработать на полную катушку. Точно так же, как мы не можем быть эффективны, если не отдыхаем, наше тело более эффективно переваривает пищу, если мы оставляем промежутки между приемами пищи. Когда организм не работает, он использует это, чтобы очистить себя, и эта процедура сделает ваше следующее пищеварение лучше.

Физическая активность и пищеварение

Когда мы занимаемся спортом , наша кровеносная система направляет все свое внимание на мышцы.Если мы не выделим два часа до или после еды на физические упражнения, внимание и расположение нашего тела будут распределены, а вместе с ними и судороги. Когда мы едим, наша кровь должна быть на 100% доступна для пищеварения, чтобы пища хорошо переваривалась. Поэтому очень важно составить график занятий спортом, понимая, что эти временные рамки необходимы для правильной работы организма.

Если вы обратите внимание на все вышеперечисленные пункты, вы поможете своему организму в его пищеварительной функции.Помните, что дискомфорт, который мы ощущаем во время еды, не является нормальным; Это происходит по какой-то причине и иногда решается изменением привычек. Если даже внося определенные изменения, вы все равно испытываете дискомфорт, не медлите с обращением к врачу.

Пять напитков, улучшающих пищеварение, в которые вы не поверите.

В Лондонском гастроэнтерологическом центре, который проводит частную эндоскопию в Лондоне, мы понимаем, что может быть трудно понять, почему ваше тело ведет себя таким образом, когда вы чувствуете, что едите здоровую пищу.Мы обсудили продукты, которые могут принести пользу вашей пищеварительной системе, помогая облегчить нежелательные проблемы, такие как синдром раздраженного кишечника, но что насчет напитков?

Некоторые напитки отлично очищают организм, а другие усугубляют существующие проблемы. Напитки, содержащие кофеин, лучше не употреблять, так как они стимулируют подвижность желудочно-кишечного тракта; если вы страдаете от существующего раздражения желудка, вы можете оставаться рядом с туалетом, так как вы напрашиваетесь на проблемы.

Кофе

…как говорится! Кофе может помочь вам отрегулировать пищеварение, вызывая вышеперечисленное, однако чрезмерное употребление кофе окажет слабительный эффект и может даже привести к диарее. Это не только нежелательно неудобно, но и приведет к тому, что ваше тело протолкнет питательные вещества еще до того, как оно успеет их усвоить. Не сходи с ума от кофеина!

Вода

В каждом блоге, когда-либо написанном о том, что хорошо для XYZ, всегда появляется вода, так что будьте осторожны! Каждая клетка вашего пищеварительного тракта содержит это чудо природы, что должно указывать вам на его важность.На самом деле настолько важно, что без него ваши клетки не смогут полноценно функционировать. Влажная среда, создаваемая водой, также обеспечивает смазку пищи для ее прохождения по пищеварительному тракту.

Другие пищеварительные смазки также зависят от воды, например клетчатки, которая помогает регулировать перистальтику кишечника. Если у вас когда-либо возникали запоры, на самом деле это могло быть связано с нехваткой воды; Если клетчатка потребляется без воды, это может замедлить работу пищеварительной системы и вызвать дискомфорт.Уважайте воду! Около 20% рекомендуемого ежедневного потребления воды содержится в пище. Институт медицины определил, что достаточное количество воды для приема составляет около 13 чашек (3 литра) для мужчин и 9 чашек (2,2 литра) для женщин.

Имбирный чай

Имбирный чай оказывает прекрасное успокаивающее действие на воспаление в организме. Выпить теплую чашку имбирного чая, возможно, не обязательно вам, но это отличное дополнение к диете, успокаивающее спазмы и помогающее облегчить тошноту.Еще одна замечательная черта скромного имбирного чая — его способность помочь сбалансировать уровень желудочной кислоты, что делает ваш желудок более восприимчивым к большему потреблению питательных веществ. Для аромата (и для добавления живых ферментов!) выжмите немного лимонного сока.

Ацидофильное молоко

Молоко

Acidophilus отличается от обычного молока тем, что оно содержит пробиотик Lactobacillus acidophilus. Этот пробиотик способствует регулярности стула и может даже предотвратить диарею.Мало того, ацидофильное молоко помогает генерировать здоровую кишечную флору, которая помогает расщеплять пищу в кишечном тракте, облегчая прохождение и увеличивая поглощение питательных веществ через кишечную мембрану. Не используйте ацидофильное молоко при непереносимости лактозы , так как вы настраиваете себя на дальнейшие проблемы с пищеварением! Ваше тело не скажет вам спасибо…

Картофельный суп

Хорошо, это не просто напиток, а напиток способный .Картофельный суп, насыщенный растворимой клетчаткой, легче усваивается, чем нерастворимая клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, как кукуруза и отруби. Картофельный суп помогает регулировать использование туалета и, как имбирь, помогает уменьшить воспаление. Мало того, небольшое количество насытит вас, снизив риск изжоги, вызванной насморком. Другие преимущества скромной картофелины заключаются в том, что она является отличным источником витаминов B и C, а также калия. Кроме того, это вкусно!

Если вы поможете своему телу нормализовать регулярность, вы почувствуете себя немного бодрее, а также уменьшите дискомфорт, связанный с плохим питанием.Испытывать дискомфорт не следует игнорировать, так как, хотя это может быть связано только с плохим питанием, иногда это может быть признаком более серьезной проблемы. Чтобы поговорить с одним из наших специалистов о любом дискомфорте, который вы можете испытывать, или просто пройти обследование, не стесняйтесь обращаться к нам, и мы будем рады помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.