Почему после еды кисло во рту: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Содержание

Почему после еды во рту кисло? — IronSet

Почему после еды во рту кисло?

Происходит обратный заброс желчи через желудок и пищевод в ротовую полость, где сосочки языка воспринимают вкус смеси желчи и желудочного содержимого. Кислый привкус может возникнуть при нарушении микрофлоры полости рта при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите.

Когда во рту кисло?

Кислый привкус во рту может возникать при таких болезнях как язва желудка, хроническая анемия, гастродуоденит, пародонтит, кариес, гастрит, глистная инвазия, отравление, гастроэзофагеальный рефлекс, панкреатит, диафрагмальная грыжа.

Почему после еды неприятный вкус во рту?

Причиной горечи во рту обычно становятся: Патологии печени, желчевыводящих путей (камни, холецистит, дискинезия). При этих заболеваниях нарушается продвижение желчи по протокам. Желчь застаивается, затем забрасывается в желудок и далее в пищевод, откуда попадает в ротовую полость.

Как убрать металлический вкус во рту?

Как ослабить металлический привкус во рту

  1. Пожуйте жевательную резинку с отчётливым вкусом, например мятную.
  2. Почистите зубы мятной зубной пастой.
  3. Съешьте что-то, щедро приправленное специями.
  4. Выпейте пару стаканов воды.
  5. Откажитесь от сигарет: курение делает металлический привкус во рту более явственным.

Что значит если от человека пахнет рыбой?

Триметиламинури́я (синдром рыбного запаха) — состояние, при котором от тела пациента исходит неприятный запах, напоминающий запах рыбы, иногда гниющей рыбы. Синдром обусловлен накоплением триметиламина в организме пациента, чаще всего вызывается редким генетическим заболеванием, мутацией FMO3.

Почему от женщины сильно пахнет потом?

Главная причина запаха под мышками — бактерии. Они поглощают химические соединения, которые есть в самом поте и на коже, а потом перерабатывают их в вещества, имеющие узнаваемый запах. Состав бактерий у каждого человека свой, поэтому пот у каждого пахнет по-своему.

Почему голова неприятно пахнет?

Смесь липидов, ферментов и продуктов обмена — любимая пища бактерий. Они начинают стремительно размножаться — запах от кожи головы становится более резким. Главные виновники запаха — бактерии и грибки. При изменении кислотно-щелочного баланса на смену полезной микрофлоре приходят патогенные микроорганизмы.

Как избавиться от грибка на голове?

Перхоть и зуд, воспаленная кожа головы – это первые признаки заражения и болезни волос….Для лечения грибка кожи часто чаще всего используют препараты:

  1. «Миконазол»,«Гризеофульвин», «Стоп-актив», «Клотримазол», «Тинедол»;
  2. таблетки и мази на основе кератола («Экзодерил», «Тербинафин», серная или салициловая мази;

Как определить грибок кожи головы?

Однако существует ряд общих симптомов, по которому можно распознать грибковое заболевание волосистой части головы:

  1. Сильное выпадение волос.
  2. Зуд и шелушение кожи головы с воспалительными процессами.
  3. Участки с воспалением имеют круглые очертания, в пределах очагов наблюдается алопеция (облысение).

Можно ли вылечить грибок на коже?

Наиболее популярными лекарствами для устранения грибка кожного покрова с итраконазолом являются Орунгал и Итрамикол. Результативно справляются с проблемой грибка верхних слоев кожи Дифлюкан, Микосист и Микомакс на базе флуконазола и Микозорал с кетоконазолом в составе.

Можно ли вылечить грибок стопы?

Чтобы вылечить грибок на пальцах ног, используются те же методы, что и для лечения других видов кожного грибка – препараты: местного действия – Микозорал, Клотримазол, Ламизил; для защиты ногтей – Батрафен, Лоцерил, Офломил Лак; системные – Флуконазол, Тербинафин, Ламизил.

Как правильно лечить грибок стопы?

Чаще всего применяются противогрибковые препараты местного действия (мази): клотримазол, микосептин, лоцерил и т. д. Средний курс лечения подбирается индивидуально. Если вовремя начать лечение, то после недели терапии можно либо полностью избавиться от грибка стоп, либо свести к минимуму проявления.

Как долго лечить грибок стопы?

Дерматологи часто советуют людям, страдающим от грибкового заболевания стоп, такие лекарства для внешнего воздействия на очаг инфекции, как Ламизил, Клотримазол, Миконазол и Тинакитин. Курс лечения составляет от 7 до 10 дней.

почему и опасно ли это?

Ощущение кислоты во рту можно игнорировать лишь тогда, когда такое встречается крайне редко. Единичные случаи могут проявляться даже у совершенно здорового человека. Если же после еды то и время становится кисло во рту, это уже повод обратиться за консультацией к специалисту.

Возможно, система пищеварения дала сбой и нужно ей помочь. Когда неприятные ощущения стали привычными, не стоит надеяться, что все нормализуется само собой. Промедление может ухудшить положение.

Патология желчевыводящих путей, заболевания печени

Жаренные блюда негативно влияют на печень.

Самая распространенная причина появления кислоты во рту – это патология желчевыводящих путей или печени.

Когда здоровье в норме, желчь прямиком из желчного пузыря идет в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку.

Если в этой системе происходят сбои, например, начинается холецистит, дискинезия, тогда желчь образуется в слишком больших количествах, а пути ее распределения искажаются.

Сначала наблюдается застой желчи в желчевыводящих путях, а потом идет ее неконтролируемый вброс в желудок и даже в пищевод. Оттуда частички желчи поднимаются до полости рта. Результатом этого становится кислота, горечь во рту.

Это явное отклонение от нормы. Методы лечения зависят от конкретного случая. В данной ситуации для нормализации состояния необходимо отрегулировать отток желчи. Обычно для этого бывает достаточно соблюдать прописанную врачом диету. Она, как правило, заключается в исключении следующих продуктов:

  1. жирное;
  2. жареные блюда;
  3. острые приправы;
  4. маринованные закуски.

В более серьезных случая назначается медикаментозная терапия, применение ферментов.

Заболевания пищеварительной системы

Тошнота может сопровождаться кислым вкусом.

Многие заболевания органов ЖКТ дают кислый привкус во рту. Это и гастрит, и язва и некоторые другие.

Если кислота во рту появилась из-за заболеваний желудка, кишечника, то этот симптом не будет единственным признаком. Обычно наблюдается такой набор дополнительных проявлений:

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • боли в животе разной интенсивности;
  • отрыжка, чувство вздутия;
  • вялость, слабость;
  • головокружение.

В данной ситуации следует придерживаться той же диеты, исключая из рациона копченое, жареное и прочие вредные блюда. Острое также противопоказано наравне со всеми жирными продуктами. Питаться рекомендовано дробно: кушать понемногу, употребляя небольшие объемы пищи.

Основной упор в питании надо делать на гречневую кашу, хлеб с отрубями, бананы, зеленый чай, кисель, запеченные баклажаны, морскую капусту, шпинат. Эти продукты не раздражают слизистую, наоборот, обволакивают и успокаивают ее.

Видеоролик расскажет о тревожных признаках — кислота во рту:

Патология ротовой полости

Покрасневшие десна как симптом заболевания.

Заболевания полости рта, в частности обычный кариес, а также недостаточная гигиена ротовой полости могут стать причиной кислого привкуса.

Если такое случилось, надо регулярно чистить зубы, использовать ополаскиватели, посещать стоматолога в нужное время.

Своевременный уход за зубами, языком помогут устранить такой неприятный симптом.

Чистить зубы надо минимум 2 раза в день. При чистке надо соблюдать рекомендации стоматологов, не забывать про язык.

Если причиной кислого привкуса стал гингивит или пародонтит, можно обнаружить иные признаки этих заболеваний, помимо неприятного привкуса. Можно будет заметить следующие симптомы:

  1. покрасневшие десна;
  2. кровоточащие десна;
  3. боли;
  4. пошатывающиеся зубы.

Если гингивит или пародонтит оставить без внимания, то можно потерять зуб из-за абсцесса десны. Программу лечения определит пародонтолог. Обычно проводят удаление зубных отложений, проводят противовоспалительную терапию, физиолечение.

В заключение подбирают эффективную зубную пасту. Еще одной причиной могут стать неправильно подобранные коронки. Если они сделаны из металла, подверженного окислению, то кислый привкус будет до тех пор, пока коронки не будут заменены.

До замены можно после еды полоскать рот специальными ополаскивателями, который приведут рН в норму.

Прочие причины

Врач поможет избавиться от неприятных ощущений.

Неприятные ощущения в ротовой полости, сухость являются признаками сбоев в обмене веществ.

Поможет исправить ситуацию эндокринолог. Однако все может быть и не так серьезно. Даже при недостаточном употреблении питьевой воды может развиться подобный симптом.

Дело в том, что при малом употреблении воды организм зашлаковывается, во многих системах проходит чрезмерное окисление. Если причина в нехватке воды, достаточно просто наладить питьевой режим.

Сердечная недостаточность также может привести к кислоте во рту. Дополнительным признаком сердечной патологии может стать онемение левой части тела. При беременности кислый привкус во рту встречается очень часто.

Причина – в изменении гормонального фона и в увеличивающейся матке. Параллельно с ростом плода она будет давить на желудок. В результате его содержимое будет насильно вдавливаться в пищевод, что и даст кислый привкус.

Чтобы кислый привкус не измучил женщину, ожидающую ребенка, ей надо кушать маленькими порциями очень часто. Это предотвратит переполненность желудка и исключит возможность попадания пищи обратно в пищевод.

Принимать пищу надо не менее 7 раз в день, порции должны быть минимальными. Чтобы пища долго не застаивалась, нельзя есть блюда из тяжелых продуктов. Желательно отдавать предпочтение фруктам и овощам, блюдам из круп.

Если кислый привкус ощущается сразу после еды, значит, причина однозначно в составе съеденного. Изобилие кислых фруктов и овощей тоже не всегда приносит пользу. В частности, такой рацион может способствовать повышению уровня кислотности.

В результате в кишечнике начинают благоденствовать многочисленные микробы. Именно их чрезмерное размножение приводит к появлению нежелательного привкуса во рту. В этой ситуации кислые фрукты ограничивают, а основу рациона формируют из каш, молочных продуктов, мыса. Фрукты разрешено есть только сладкие.

Таким образом, абсолютно точно самостоятельно определить причину кислого вкуса во рту невозможно. Для точного диагноза необходимо провести ряд обследований.

Сделать это может только врач. Самолечение в такой ситуации только усугубит положение. А грамотно поставленный диагноз, адекватные меры позволят быстро и полностью нормализовать ощущения.

Почему бывает кисло во рту?

Вы чувствуете, что у вас появился неприятный кислый привкус во рту? И ничто не помогает от него избавиться? Значит, у вас появилась проблема со здоровьем. Нужно принимать меры. Какие? Для начала давайте разберемся, почему иногда кисло во рту, каковы причины возникновения столь неприятных ощущений. Выявив их, можно будет ответить на вопрос о том, что делать дальше.

Кислый привкус – сигнал из желудка

Не нужно быть врачом, чтобы определить, что если кисло во рту, значит, нужно искать проблемы именно в желудочно-кишечном тракте. Однозначно, что-то с желудком не так. Конечно, если вы съели лимон и после этого ощущаете какое-то время кислинку во рту, то о проблеме говорить неактуально. Но в случае, если на протяжении двух-трех суток у вас кисло во рту, после еды особенно, то это сигнал из желудка. Не мешкайте, идите на консультацию к врачам. И не думайте, что недуги обязательно должны сопровождаться болью. Никаких болевых ощущений может и не быть. Но исключить болезни, а также предотвратить их развитие поможет только компетентный врач.

Возможные причины появления кислого привкуса

Появление ощущения того, что кисло во рту, врачи часто связывают с нарушением в работе пищеварительной системы человека. Это происходит в большинстве случаев. Хотя, с другой стороны, если во рту кисло, это может и не иметь связи с проблемой в желудке. Рассмотрим подробнее возможные причины.

Во-первых, кислый привкус может быть связан с состоянием ротовой полости. Чем суше, тем кислее. А сухость во рту – это уже признак того, что нарушился обмен веществ. Решить проблему можно только одним способом. Пейте больше жидкости. И не чая, сока или кофе, а простой чистой некипяченой воды. Организм человека так устроен, что только при помощи постоянного поступления обычной воды он может вывести бактерии и вещества, которые окисляют внутренние органы пищеварения.

Во-вторых, если во рту кисло, то это может иметь прямую связь с работой сердечной мышцы. Следует срочно обратиться к кардиологу, если ощущение кислого привкуса сопровождается дискомфортом и болью в левом подреберье, слабостью в руках и плечевом суставе

В-третьих, проблемы с ЖКТ. Если вас часто атакует изжога или вы принимаете лекарственные препараты, то причину того, что кисло во рту, следует искать именно в желудке. Возможно, это реакция на прием антибиотика или БАДа. Чтобы устранить проблему, порой достаточно почитать в инструкции к лекарству или добавки о побочных действиях на организм.

Также нельзя исключать, что вашему желудку не нравится то, что вы едите в течение дня. Следует пересмотреть свой рацион и исключить продукты, повышающие кислотность в организме.

В-четвертых, кисло во рту бывает в первые 2 дня респираторного заболевания. Здесь лечить нужно саму болезнь. С выздоровлением пройдет и неприятный привкус.

Говоря о причинах того, что кисло во рту, следует обратить внимание на следующее: посмотрите на свой язык. Вы отмечаете на нем густой белый налет? Это он вызывает неприятный привкус. Белый налет обычно появляется, если пошел сбой в работе печени, поджелудочной железы.

Короткие выводы

Как видите, причин того, что кисло во рту, немного. Но каждая из них о чем-то сигнализирует. Оставлять, как есть, и думать, что кислый привкус пройдет сам по себе, неразумно и очень безответственно. Лучше проконсультироваться с врачом и выявить болезнь на ранней стадии. Запущенный недуг лечится дольше и сложнее.

причины и симптомы каких болезней у женщин и мужчин? От чего кислый привкус во рту при беременности? Как избавиться от кислого привкуса во рту: лечение

Причины кислого привкуса во рту.

Содержание

  • Кислый привкус во рту после еды, сладкого, молока, по утрам, постоянно: причины и симптомы каких болезней у женщин и мужчин?
  • От чего кислый привкус во рту при беременности?
  • Белый язык, сухость и кислый привкус во рту: причины, лечение
  • Горько-кислый привкус во рту: причины, лечение
  • Кисло-соленый привкус во рту: причины, лечение
  • Кисло-сладкий привкус во рту: причины, лечение
  • Постоянно кисло-металлический привкус во рту кислого железа: причины, лечение
  • ВИДЕО: Кислый привкус во рту

Многие из нас откладывают поход к врачу по разным причинам. Чаще всего это связано с нехваткой средств и времени. Соответственно многие болезни могут перетекать в хроническую фазу и провоцировать в дальнейшем серьезные проблемы со здоровьем.

Кислый привкус во рту после еды, сладкого, молока, по утрам, постоянно: причины и симптомы каких болезней у женщин и мужчин?

Если это явление преследует вас после приема пищи, то это вполне нормально. Обычно кислый привкус наблюдается после кислой или очень сладкой пищи. После полоскания рта или через некоторое время этот привкус должен исчезать. Если он вас беспокоит постоянно, независимо от пищи, которую вы съели, стоит обратиться к доктору.

Причины:

  • Проблемы с желудком. Это наблюдается при гастрите, язве, или во время заброса желудочного сока в пищевод.
  • Нарушения в работе печени. Такой привкус является ранним симптомом холецистита и панкреатита. Это может свидетельствовать о закупорке желчных протоков.
  • Проблемы стоматологического характера. Такое часто случается при кариесе и пародонтозе.
  • Прием медикаментов. Некоторые лекарства провоцируют кислый вкус во рту. Это препараты на основе метронидазола.
  • Повышенная кислотность. Это один из вариантов проблем пищеварительной системы.
  • Диафрагмальная грыжа. При наличии такой грыжи происходит заброс желудочной кислоты в пищевод.
Кислый привкус во рту после еды, сладкого, молока, по утрам, постоянно: причины и симптомы каких болезней у женщин и мужчин?

От чего кислый привкус во рту при беременности?

Кислый вкус – распространенная проблема при беременности. Это связано с подъемом уровня матки. Она поднимается и способствует смещению внутренних органов.

Причины:

  • Повышение концентрации прогестерона в крови. Этот гормон способствует расслаблению мышц. Соответственно и мышцы кишечника плохо работают. В результате этого возможен заброс желудочного сока в пищевод.
  • Увеличение размера матки. Растущая матка может давить на печень, провоцируя нарушения в ее работе.
  • Нарушение режима питания. Частое переедание и злоупотребление кислой и соленой пищей приводит к повышению кислотности желудочного сока.
  • Увеличение концентрации эстрогенов на ранних сроках беременности. Этот гормон может менять вкусовые предпочтения и обострять вкус.
От чего кислый привкус во рту при беременности?

Белый язык, сухость и кислый привкус во рту: причины, лечение

Это часто происходит при ОРВИ. Как ни странно по бокам языка виден белый налет, вы чувствуете першение в носу и горле. Это першение провоцирует пересыхание слизистой оболочки. Но не всегда белый язык и сухость с кислым вкусом указывают на ОРВИ. Если белый налет наблюдается в области корня языка, то это связано с болезнями ЖКТ. Обычно это случается при гастрите и холецистите.

Лечение:

  • Обильное питье и прием противовирусных препаратов
  • Полоскание горла и ротовой полости Декасаном или Мирамистином
  • Использование спреев Орасепт или ХеппиЛор
  • При заболеваниях ЖКТ стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением
Белый язык, сухость и кислый привкус во рту: причины, лечение

Горько-кислый привкус во рту: причины, лечение

Это необязательно свидетельствует о недуге. Стоит понаблюдать за режимом питания. Часто мы сами виноваты в появлении горько-кислого привкуса.

Причины:

  • Переедание. Такое происходит при постоянном употреблении жареной и жирной пищи. Возможно, вскоре возникнут болезни печени.
  • Курение. Горько-кислый привкус часто сопровождает курильщиков. Это происходит из-за искажения вкуса.
  • Прием антибиотиков. После применения таких лекарств печень может давать сбой. Именно поэтому вместе с лекарствами принимайте гепатопротекторы.
  • Алкоголь. После праздника с приемом большого количества алкоголя может появляться специфический привкус во рту.

Лечение:

  • Прежде всего, сядьте на диету, исключив вареную и жирную пищу
  • Принимайте гепатопротекторы
  • Можно пить лактобактерии для нормализации работы ЖКТ
Горько-кислый привкус во рту: причины, лечение

Кисло-соленый привкус во рту: причины, лечение

Такое ощущение может говорить о развитии сиалоаденита. Это недуг, при котором воспаляются слюнные железы. Но чаще всего его причина не такая необычная. Он часто появляется при затянувшемся синусите, плаче, а также отоларингологических патологиях. Может быть и более редкая причина – заболевание Шегрена. В ходе недуга продуцируется слюна, которая имеет такой привкус. При этой патологии поражаются слезные железы и слюнные. Болезнь хроническая.

Лечение в таком случае назначает врач. Ведь болезни разные и требуют правильной диагностики. Ничего принимать без назначения врача не стоит.

Кисло-соленый привкус во рту: причины, лечение

Кисло-сладкий привкус во рту: причины, лечение

Достаточно необычное сочетание, которое может говорить о серьезных проблемах со здоровьем.

Причины:

  • Отравление химическими веществами
  • Сахарный диабет
  • Болезни ротовой полости
  • Прием некоторых медикаментов
  • Депрессия и стресс

Исключите отравление. Лекарства от сахарного диабета может назначать только специалист. Для лечения недугов ротовой полости пользуйтесь специальными пастами и растворами для полоскания.

Кисло-сладкий привкус во рту: причины, лечение

Постоянно кисло-металлический привкус во рту кислого железа: причины, лечение

Причин такого привкуса очень много и все они отличаются.

Причины:

  • Гормональный дисбаланс
  • Гингивит или пародонтит
  • Установка металлических коронок или зубных протезов
  • Начальная стадия сахарного диабета
  • Анемия

Начните с полосканий антисептиками. Можно приобрести раствор в аптеке. Подойдет Хеппи Лор или Стоматофит. Конечно, подобные препараты не помогут избавиться от привкуса, который вызван анемией или сахарным диабетом. Но при болезнях ротовой полости такие полоскания помогут.

Постоянно кисло-металлический привкус во рту кислого железа: причины, лечение

Следите за своим здоровьем и при появлении кислого привкуса, проконсультируйтесь с врачом.

ВИДЕО: Кислый привкус во рту

Неприятный запах изо рта (галитоз)

Неприятный запах изо рта (галитоз)

По материалам публикации д.м.н. Ирины Макеевой и к.м.н. М.М. Гуревича.

Роль запахов в нашей жизни переоценить трудно. Многие симпатии и антипатии возникают под влиянием запаха, хотя часто мы даже не задумываемся об этом.

Запах же изо рта может испортить человеку жизнь: его не примут на работу, с ним не захотят продолжить знакомство, коллеги при беседе будут стараться отвернуться или отодвинуться подальше…

Как правило, сам обладатель дурного запаха изо рта его не чувствует, он к нему давно привык, подобно тому, как “светская львица” не ощущает духов, которыми она облита с ног до головы. Дурной запах изо рта – это сигнал тревоги: что-то в организме не в порядке, Причиной дурного запаха может быть и заболевание желудка, и патология ЛОР-органов.

Однако, прежде всего, стоит обратиться к стоматологу. Обратите внимание на язык. Не случайно врачи называют его “зеркалом желудка”. Густой белого или желтого цвета налет свидетельствует о неблагополучии в системе пищеварения и сам может быть источником тяжелого запаха. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом, он назначит вам определенную диету. Посоветует чистить зубной щеткой не только зубы, но и язык.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью замедляется переваривание белковых веществ. Рекомендованный врачом прием желудочного сока, ферментных препаратов позволит избавиться и от запаха. Запах изо рта – один из симптомов дивертикула пищевода (мешковидное выпячивание стенки пищевода).

Кислый запах возможен при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного содержимого. Должны настораживать специфические запахи, например, ацетона при диабетической коме, аммиака в случае почечной недостаточности при заболеваниях почек; гнилостный запах при абсцессе легкого или бронхоэктатической болезни (в образующихся карманах бронхов скапливается гной). Такие запахи – повод для немедленного обращения к врачу.

Как правило, запах изо рта сопровождает заболевания десен, наличие зубных отложений, межзубных карманов. Зубы, пораженные кариесом, тоже могут вызвать запах изо рта. Если бы пациент наравне с врачом почувствовал запах, который разносится при препарировании кариозного зуба! Нередко зловоние бывает настолько сильно, что врач вынужден много раз менять защитную маску. А если кариесом поражены несколько зубов…

Особенно неприятно думать о том, какое количество болезнетворных микроорганизмов этот человек передает при поцелуе. Если у пациента есть так называемые “карманы” – патологические углубления в межзубных промежутках, то в них обычно застревают остатки пищи, Удалить их самому практически невозможно, поэтому начинается процесс гниения. Он сопровождается болями, воспалением и, естественно, запахом. Никакие зубные пасты тут не помогут. Необходимо, чтобы стоматолог “вычистил” все из карманов и провел лечение, способствующее их полному заживлению.

На  практике часто бывают случаи, когда одного только удаления зубных камней достаточно, чтобы дурной запах изо рта исчез. Дело в том, что зубной камень пропитан патогенными микроорганизмами, которые вызывают не только воспаление тканей десны, но и пахнут весьма неприятно. В тех случаях, когда запах связан с заболеваниями твердых тканей зубов или тканей десны, все решается достаточно просто: надо провести санацию, то есть полное оздоровление полости рта, и проблема будет решена. Нужно лишь желание и терпение пациента.

Однако бывают ситуации, когда дурной запах изо рта имеет более сложную причину. Например, при некоторых заболеваниях слюнных желез в полость рта не поступает необходимое количества слюны, или слюна слишком вязкая. Это приводит к нарушению процессов самоочищаемости полости рта, что и сопровождается дурным запахом.

“Дурно пахнут” и многие болезни слизистой. В этих случаях конкретные рекомендации даст только врач. Народная медицина советует при нарушениях слюноотделения есть по утрам геркулесовую кашу – вроде бы геркулес способствует увеличению количества выделяемой слюны. Раздражают окружающих ароматы алкогольного похмелья, табака, съеденных чеснока и лука. Можно ли их как-то заглушить? Безусловно, можно.

Самое доступное из домашних средств против дурного запаха – сырые яблоки. Ешьте их чаще. Хорошо освежает рот полоскание настоем свежего укропа. Чесночный или луковый дух исчезнет, если эти пахучие овощи заесть корнем петрушки или сельдерея. Устраняет запах изо рта свежезаваренный крепкий чай, в том числе после вина, чеснока и лука. При заболеваниях слизистой полости рта в народной медицине издавна применялись полоскания настоями и отварами лекарственных трав.

Они наряду с противовоспалительным действием оказывают хороший дезодорирующий эффект. Используйте для этих целей ромашку, шалфей, листья лесной земляники, календулы, зверобой, мяту. Обычно траву (отдельно или в смеси несколько видов) заваривают из расчета столовая ложка на стакан кипятка, настаивают, отжимают. Полстакана теплого настоя достаточно для одного полоскания. Лучше делать это после еды и после того, как вы зубочисткой, а потом зубной щеткой с пастой или порошком удалили все остатки пищи.

По крайней мере после завтрака и ужина повторяйте эти процедуры регулярно. Если в обеденное время на работе так обстоятельно заниматься своими деснами и зубами невозможно, заварите хотя бы свежего чаю и пополощите им рот. Для промывания миндалин, чтобы в них не задерживались гнойные пробки, очень эффективен настой горькой полыни. Одну чайную ложку измельченной сухой полыни заварите двумя стаканами кипятка, настаивайте 15 – 20 минут, процедите. Полощите горло несколько раз в день.

Этим же целям служит и отвар дубовой коры. Она обладает мощным противогнилостным действием. Желудочно-кишечные заболевания часто сопровождаются чрезмерным газообразованием в кишечнике – метеоризмом. Это еще более усиливает неприятный запах изо рта. “Усмирить” бродильные процессы помогут те же травы. Только их нужно принимать внутрь как ветрогонные средства.

Известны этим свойством укроп, петрушка, тмин, анис, мята перечная, мелисса, шалфей. Можно  взять 3/4 стакана теплого настоя, например, мяты, прополоскать несколько раз рот, а остатки выпить. Если дурной запах связан с пищеварением, полезен прием активированного угля (карболена) – по 1 таблетке 3 раза в день после еды. Ну и, конечно, напрямую зависит свежесть дыхания от того, насколько аккуратно и тщательно вы выполняете обычные гигиенические процедуры.

Увы, далеко не для всех еще стало правилом: по несколько минут во всех направлениях упругой щеткой с пастой утром и вечером чистить зубы, а после каждого приема пищи полоскать рот теплой водой. Выбирайте зубные пасты, которые содержат фтор, кальций (это укрепит зубную эмаль), экстракты лекарственных трав, снимающих воспаление слизистой оболочки ротовой полости и устраняющих все неприятные запахи.

Эликсиры с дезодорирующими веществами особенно хорошо освежают рот в течение дня. 10 – 20 капель на полстакана теплой воды – и на пару часов вам обеспечено свежее дыхание. Если же после съеденного второпях бутерброда или конфеты у вас нет возможности прополоскать рот, имейте в запасе жевательную резинку.

после арбуза кисло во рту

COVID-19. Что известно о прорывном лекарстве молнупиравире?
Перейти на статью

Кислый привкус во рту является распространенным симптомом, который тревожит большое количество пациентов.

Часто подобное состояние формируется после еды, в частности употребления кислой продукции.

Но за таким проявлением иногда скрываются опасные факторы, например, разнообразные патологические процессы.

Привкус кислого появляется при болезнях пищеварительного тракта, полости рта либо в качестве реакции на различные медикаментозные средства.

При нарушении работы поджелудочной, у пациента формируется подобное негативное проявление.

Наряду с ним, пациент ощущает прочие симптомы, более точно указывающие на провоцирующие факторы.

Этиология

Кислый привкус во рту после еды причиняет пациенту существенный дискомфорт, поскольку подобное проявление зачастую протекает наряду с неприятным ароматом, способным отталкивать ближнего.

При возникновении такой симптоматики, пациента интересует вопрос, почему во рту кислый привкус, что его вызвало и как устранить патологию.

Предварительно перед началом лечения, больному необходимо выявить факторы, которые спровоцировали состояние.

Причиной для появления состояния выступают такие факторы:

  • повышенное содержание соляной кислоты;
  • патологические изменения в пищеварительном тракте;
  • болезни стоматологического характера;
  • использование конкретных медикаментозных средств.

Достаточно часто кислый вкус во рту наблюдается у женщин во время беременности. Данный эффект объясним выбросом желудочной кислоты в ротовую полость из-за высокого брюшного давления.

Перемены начинают прогрессировать вследствие укрупнения матки и сдавливания ей органов пищеварительного тракта.

Если у пациента наблюдаются кислота во рту и пересушенность в комплексе, то вызвать такое состояние может сбой в водно-солевом балансе вследствие ненадлежащего содержания потребляемой жидкости в течение дня.

Кислый и горький привкусы в ротовой полости провоцирует чрезмерное потребление копченого, жирного и жареного, что вызывает внутри организма сложности в функционировании печени и желчевыводящих протоков.

Если обнаружена кислота во рту причины возникновения симптоматики могут быть различными.

Потому крайне важно сразу выявить их. В связи с этим требуется без промедлений обратиться за рекомендациями к специалисту. Когда проведено соответствующее обследование врач дает логическое объяснение появлению данной симптоматики.

Причины

Наиболее простыми и безвредными факторами, которые вызывают такую кислоту в полости рта, становятся отклонения в пищевом рационе.

Однако когда подобное состояние отмечается постоянно, то требуется установить причины и лечение патологии.

Популярными заболеваниями, воздействующими на состояние слюны, считаются такие:

  • Нарушения в работе пищеварительного тракта. Сюда относят гастрит, язвенную болезнь, ГЭРБ, грыжу диафрагмы, гастродуоденит, увеличение содержания кислотности панкреатического сока и другие расстройства в функционировании ЖКТ.
  • Патологические процессы стоматологического характера. Кариозное поражение, гингивит, пародонтоз и другие воспалительные изменения в мягких и твердых тканях влияют на активный рост патогенной микрофлоры в ротовой полости. Подобное сопряжено с возникновением рассматриваемого состояния, неприятным ароматом из полости рта. Даже когда удален зуб возникает такое побочное действие.
  • Употребление определенных сильных медикаментозных средств сопряжено с изменениями кислотности во рту, что проявляется в виде кислого, горького либо соленого привкуса.
  • Присутствие изжоги в комплексе свидетельствует о трудностях в функционировании поджелудочно, горечи – о дисфункции печени либо желчевыводящих протоков.
  • Нехватка жидкости, обезвоживание ведет к сложностям с привкусом, а также к внезапному снижению слюнотечения.
  • Чрезмерное потребление такой продукции, как острая, жареная, жирная, кислая и другая вредная пища может на время определенный период видоизменить состояние слюны. Однако при продолжительном их применении могут происходить нарушения в функционировании пищеварительного тракта. Потому требуется исключить ее из меню в целях сохранения здоровья.
Новое лекарство для лечение коронавируса.
Молнупиравир уже зарегистрировано в Великобритании.
Перейти на статью

Очевиден факт, что когда после сладкого либо, к примеру, после арбуза, отмечается привкус кислоты во рту, подобное свидетельствует о расстройстве функционирования желудка.

Какие-либо вспомогательные проявления, которые возникают время от времени либо постоянно, также сигнализируют о наличии патологических процессов.

Потому, перед лечением, важно установить, причины какой болезни вызвали такое состояние.

Классификация

Появляется кислота в ротовой полости вследствие различных факторов. Такими же разнообразными могут быть и проявления данного состояния. Специалистами выделяются такие явления:

  • кислый со сладким;
  • горький с кислым;
  • кислый с металлическим;
  • кислый с соленым.

Кисло-сладкий

Такое состояние в полости рта может свидетельствовать, что у пациента существуют патологические процессы в ЦНС.

Кроме того, оно может возникнуть из-за значительного объема сахара в кровотоке, что проявится после потребления сладкого.

В некоторых случаях он свидетельствует о различных заболеваниях пищеварительного тракта.

Когда же курильщик резко отказывается от табакокурения, то его также беспокоит кисло-сладкий привкус.

Симптоматика проявляется вследствие увеличения количества патогенных микроорганизмов в ротовой полости.

Проявление может указывать на болезни стоматологического характера. Другим фактором образования неприятного состояния станет химическое отравление.

Зловонный запах проявится, как побочное действие от постоянного употребления определенных медикаментозных средств.

Горький с кислым

Возникает эпизодически и на постоянной основе. Подобный привкус в полости рта часто формируется в утреннее время.

Это проявление сигнализирует о том, что пациент перед сном съел чрезмерное количество нездоровой пищи.

В такие моменты напряжение на печень и пищеварительный тракт увеличивается и их работа становится хуже.

В некоторых случаях симптоматика выявляется после постоянного злоупотребления алкоголем в значительном количестве.

При таком состоянии у больного усложняется функционирование пищеварительных органов.

Спровоцировать возникновение неприятного состояние может постоянное потребление лекарственных препаратов, аллергия либо употребление антибактериальных средств.

Горечь в ротовой полости образуется у курильщиков, которые любят на протяжении суток и перед сном злоупотреблять никотином.

Кроме того, подобная симптоматика может сигнализировать о поражении пищеварительных органов и желчевыводящих протоков.

У больного при наличии такого симптома формируется холецистопанкреатит, язвенная болезнь, гастрит.

Кислый с металлическим

Кислота с привкусом металла во рту свидетельствует о присутствии крови. В некоторых случаях такая симптоматика ощущается людьми с коронками из металла, протезами либо пирсингом.

Распространенным фактором возникновения неприятного состояния могут выступать болезни стоматологического характера.

На начальной стадии появления диабета у пациента также наблюдается кисло-металлический привкус.

Данное состояние у лиц женского пола нередко выявляется при наличии гормонального дисбаланса (беременность, менопауза либо созревание).

Популярными факторами, вызывающими рассматриваемую симптоматику, считаются малокровие и кровоточащая язва.

Кислый с соленым

Кислота с привкусом соли также является сигналом начала воспалений в слюнных железах. Нередко возникает симптоматика, если присутствуют ЛОР-заболевания.

Обнаруживается негативная симптоматика у людей с болезнью Шегрена. При ненадлежащем рационе питании у больных также нередко формируются рассматриваемый дискомфорт.

Часто патология может обостриться после крепко заваренного чая, сильногазированных напитков. Зловоние способно проявиться у пациентов, недостаточно употребляющих жидкость.

Рассматриваемое состояние способно указывать на комплекс заболеваний. Потому больным потребуется незамедлительное обследование и соответствующая терапия.

Симптомы

Когда рассматриваемая патология сопряжена с прочими проявлениями болезней, то необходимо без промедлений узнать рекомендации специалиста, который осуществит всестороннее исследование и подскажет, как устранить основную причину, спровоцировавшую ее.

Выделяют такие смежные признаки:

  • болезненный дискомфорт в брюшине либо прочих органах;
  • тошнота и рвота
  • изжога;
  • интенсивное слюнотечение либо пересушенность;
  • понос;
  • налет белесого цвета на языке и зловонный аромат.

Часть пациентов полагает, что лишь проявления изжоги бывают сигналом о дисфункции ЖКТ и формировании болезней.

По факту заболевания пищеварительных органов проявляются даже если она отсутствует, поскольку считаются следствием различных сбоев.

Потому без изжоги, с прочей неприятной симптоматикой также требуется ознакомиться с предписаниями врачей.

Основные патологии органов пищеварения, способные проявиться таким негативным состоянием:

  • Гастрит. Болезненный дискомфорт при голоде, тяжесть по окончании трапезы, тошнота и эпизодическая рвота с нарастанием ощущения кислоты, интенсивное слюнотечение, изжога, недомогание, вялость и апатичное состояние.
  • ГЭРБ. Для него характерны тошнота и рвота, тяжесть по окончании трапезы. Неприятный дискомфорт станет ощутимым после пробуждения.
  • Язва. Отмечается чередующимися ремиссиями и обострениями. Симптоматика проявляется в качестве выраженных болей, по окончании трапезы, тяжестью вверху брюшной полости, рвотой, тошнотой. Подобные признаки имеют схожесть с гастритом, однако их интенсивность намного выраженнее. Не следует оттягивать с обследованием, поскольку неприятная симптоматика способна окончиться кровотечением и преобразованием в рак.
  • Диафрагмальная грыжа. Кроме кислоты добавляется изжога, внезапный дискомфорт в брюшине, загрудинном отделе, одышка в горизонтальной позиции.

При вышеуказанных признаках требуется получить рекомендации профильных специалистов.

Когда проявления свидетельствуют о наличии неприятной симптоматики во рту и не касаются прочих органов внутри, то нужно осуществить санацию у стоматолога.

Терапия

Чтобы подобрать наиболее эффективную терапию с действенными процедурами, сначала требуется осуществить всестороннее исследование и выявить провоцирующий фактор болезни.

Лишь данным образом возможно надлежащим образом влиять на первоисточник болезни.

Главные методики — осмотр полости рта, осуществление УЗИ, ФГДС и рентгена с КВ. Назначение терапии непосредственно зависит от обнаруженных сложностей.

После трапезы

Многие задаются вопросом, почему кисло во рту после еды. Когда после чрезмерного потребления соответствующей продукции не уходит дискомфорт, то оптимально провести ополаскивание водой либо следующие процедуры:

  • приготовить ромашковый отвар, содовый раствор и проводить ополаскивание по окончании трапезы, дважды на протяжении суток;
  • провести чистку зубов;
  • соблюдать режим питья – за сутки требуется пить по меньшей мере 1-2 л воды;
  • чтобы устранить кислый привкус допустимо применять жевательную резинку.

Чтобы предотвратить формирование  рассматриваемой патологии по окончании трапезы, оптимально несколько видоизменить собственное меню: насытить его кашами, бобами, кисломолочной продукцией.

Постараться изъять из рациона жареную, острую пищевую продукцию, копченое.

При беременности

Необходимо отметить, что лица женского пола на данном этапе подвержены значительному дискомфорту.

Одним и его проявлений принято считать кислоту в полости рта на постоянной основе. Это становится следствием следующих обстоятельств:

  • ненадлежащее соблюдение рациона;
  • гормональный дисбаланс, при наличии которого отмечается увеличение объема эстрогена, что выражается интоксикацией, рвотными рефлексами, усиленным восприятием ароматов;
  • повышенное содержание прогестерона провоцирует значительно ослабление мышц, что вызовет кислый привкус и прочие отрицательные проявления;
  • укрупнение матки и зародыша, осуществляющие давление и заставляющие органы смещаться, в результате чего на время будет нарушено их функционирование.

В рассмотренных ситуациях проводят симптоматическую терапию, поскольку основная часть подобных сложностей исчезает в послеродовой период.

Требуется уведомить специалиста о собственных ощущениях. Он порекомендует соответствующее диетическое питание, назначит употребление простых и безвредных медикаментозных препаратов.

Дисфункции ЖКТ

Наиболее популярными болезнями, которые провоцируют возникновение рассматриваемого негативного состояния, считаются патологические изменения в системе пищеварения.

Потому требуется осуществить всестороннюю диагностику и устранить выявленные заболевания сообща с профильным специалистом, под его постоянным контролем.

Крайне важным в сложившейся ситуации принимать медикаменты, придерживаться строгого диетического питания.

Чтобы облегчить самочувствие употребляются Алмагель, Маалокс, Фамотидин, Ранитидин и Зантак.

Патологии стоматологического характера

Когда негативная симптоматика образовалась вследствие присутствия сложностей с деснами либо зубами, при формировании кариозного поражения и прочих заболеваний, то достаточным будет их стандартное лечение.

Специалиста необходимо посещать по меньшей мере дважды на протяжении года, при всевозможных негативных признаках появившегося процесса.

Пытаясь устранить зловонный аромат и неприятный привкус, возможно ухудшить общее самочувствие и запустить патологический процесс, что в будущем отразится на здоровье.

Прежде всего требуется проконсультироваться с лечащим врачом и осуществить всестороннее исследование. Когда провоцирующий фактор будет выявлен, можно начать соответствующую терапию.

Полезное видео



Source: jeludokbolit.ru

COVID-19. Что известно о прорывном лекарстве молнупиравире?
Перейти на статью

Читайте также

Как выглядит Фавилавир (Фавипиравир): фото, лицензии, различия форм выпуска Молнупиравир – эффективное лекарство для лечения COVID-19

Дисгевзия: Почему у меня металлический привкус во рту?


Что такое дисгевзия?

Все мы, наверное, знаем, каково это, иметь странный привкус во рту. Большую часть времени ощущения непродолжительны. Но если кислый, горький, соленый, прогорклый или металлический привкус во рту не исчезает, у вас может быть состояние, известное как дисгевзия.

Дисгевзия может не быть серьезным, ограничивающим жизнь состоянием, но она может быть очень неприятной, если вы страдаете от нее в течение длительного времени.Вы можете обнаружить, что продукты, которые вы раньше любили, стали на вкус кислыми, металлическими или гнилыми, или у вас может просто появиться неприятный привкус во рту, когда вы ничего не ели. Неудивительно, что это может повлиять на ваше удовольствие от некоторых или даже всех продуктов питания, что, в свою очередь, может привести к другим проблемам, таким как отказ от еды, недоедание, непреднамеренная потеря веса и даже проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия.

Мы точно не знаем, сколько людей страдает дисгевзией, но, по словам пациента, у пяти из каждых 100 человек есть проблемы со вкусом или обонянием (i).Между тем, Американская академия отоларингологии сообщает, что исследования показывают, что до 17% взрослых имеют некоторые проблемы со своим чувством вкуса (ii), хотя это включает в себя целый ряд различных проблем со вкусом, в том числе не только дисгевзию, но и:

  • Гипогевзия (снижение вкусовых ощущений)

  • Агевзия (полная потеря вкуса)

  • Aliageusia (когда обычно приятная на вкус пища становится неприятной)

  • Фантогейзия (когда чувствуешь вкус чего-то, чего нет)

Какие бывают вкусы?


В среднем человек рождается с примерно 10 000 вкусовых рецепторов, хотя с возрастом их количество начинает уменьшаться (обычно после 50 лет) (iii).Эти вкусовые сосочки, которые находятся на вашем языке, на нёбе и в горле, содержат специальные сенсорные клетки, называемые вкусовыми или вкусовыми клетками. Каждая из этих вкусовых клеток имеет рецепторы, которые реагируют на определенный тип вкуса — пока мы идентифицировали пять:

.
  • Сладкий

  • Кислый

  • Горький

  • Соленый

  • Умами (особый пикантный вкус – продукты с сильным вкусом умами включают рыбу, мясо, грибы, дрожжевой экстракт, сыр, соевый соус и помидоры)


Когда вы едите или пьете, молекулы, высвобождаемые из пищи, стимулируют ваши вкусовые клетки, которые через специальные вкусовые нервы посылают сообщения в ваш мозг.Другие нервы посылают в мозг информацию о горячих, холодных и текстурных ощущениях. Все эти сообщения, наряду с запахом того, что вы едите, позволяют вашему мозгу идентифицировать вкус.

 
На самом деле запах является важным фактором в обнаружении вкуса и достигается за счет обонятельных рецепторов, находящихся на слизистой оболочке вашего носа. Действительно, у некоторых людей, которые считают, что у них проблемы со вкусом, на самом деле могут быть проблемы с обонянием (например, когда вы простужены и у вас заложен нос).

Что вызывает дисгевзию?

Ваш вкус может ухудшиться, когда ваши вкусовые рецепторы перестают работать должным образом, когда сигналы, посылаемые в ваш мозг через ваши вкусовые нервы, прерываются, или когда ваш мозг имеет проблемы с обработкой вкусовых сигналов. Есть много вещей, которые могут вызвать эти и другие проблемы, влияющие на ваше чувство вкуса, в том числе:

  • Старение (ваше чувство вкуса может ухудшаться с возрастом)

  • Простуда и грипп

  • Бактериальные, вирусные или грибковые инфекции зубов, десен, рта, слюнных желез, горла, ушей или придаточных пазух носа, которые могут вызвать воспаление и уменьшить приток крови к вкусовым сосочкам

  • Аллергический ринит (включая сенную лихорадку), который может вызвать проблемы с обонянием, вызванные воспалением или закупоркой носовых ходов

  • Воспаление языка, которое может блокировать вкусовые рецепторы 

  • Дефицит питательных веществ, особенно витаминов группы В (особенно В12) и цинка

  • Сухость во рту (ксеростомия)

  • Синдром жжения во рту

  • Повреждение вкусовых нервов, вызванное травмами головы или уха

  • Некоторые неврологические расстройства, такие как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера 

  • Низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз)

  • Диабет

  • Проблемы с почками 

  • Ход

  • Кислотный рефлюкс

  • Синдром Шегрена

  • Опухоль головного мозга

  • Менопауза (возможно, из-за более низкого уровня эстрогена в организме)

  • Оральный дрозд 

  • Стресс и тревога 

  • Курение 

  • Побочные эффекты лекарственных препаратов (ряд рецептурных препаратов может изменить ваш вкус, включая аспирин и некоторые виды антибиотиков, антидепрессанты, антигистаминные препараты, противоотечные препараты, препараты для лечения артериального давления и другие сердечные препараты, противовоспалительные препараты, препараты для гиперактивности щитовидной железы, противогрибковые препараты, миорелаксанты) , противосудорожные и противовирусные препараты).Также известно, что лекарства, используемые для лечения рака, включая химиотерапию и лучевую терапию, вызывают временные проблемы со вкусом.

 

Почему во время беременности появляется металлический привкус во рту?


Многие беременные женщины испытывают дисгевзию и сообщают о горьком или металлическом привкусе во рту, особенно в первом триместре. Считается, что это результат гормональных изменений, хотя мы не знаем, почему одни женщины испытывают дисгевзию, а другие нет.

Другие похожие, но, скорее всего, не связанные между собой вещи, которые могут повлиять на беременных женщин, включают тягу к еде, которую они раньше не любили, отвращение к еде, которую они любили до беременности, а также продукты и запахи, вызывающие у них тошноту.

Хорошей новостью является то, что дисгевзия не должна длиться долго, и у большинства женщин, страдающих этим заболеванием, состояние улучшается к концу беременности.

Как долго длится потеря вкуса из-за COVID-19?


Потеря или изменение чувства вкуса и/или обоняния является одним из основных симптомов коронавируса (Covid-19).По данным NHS, это означает, что вы вообще ничего не чувствуете на вкус или запах или что вещи пахнут или на вкус отличаются от обычных (iv). Исследователи обнаружили, что эти проблемы затрагивают некоторых людей с Covid-19 на срок до шести месяцев или дольше с момента появления симптомов (v).

Как лечить дисгевзию?

Как лечить дисгевзию, зависит в первую очередь от ее причины. При некоторых состояниях, которые временно влияют на ваше чувство вкуса, например, при простуде и инфекциях носовых пазух, вам не потребуется какое-либо лечение, поскольку ваше чувство вкуса обычно восстанавливается после улучшения других симптомов.

Однако, если ваше чувство вкуса страдает в долгосрочной перспективе, вам следует обратиться к врачу, чтобы выяснить, есть ли у вас основное заболевание, о котором вы не знаете, которое может быть причиной этого. Лечение этого состояния часто помогает вашему чувству вкуса вернуться к нормальному или почти нормальному состоянию.

Некоторые случаи дисгевзии также вызваны дефицитом питательных веществ. Ваш врач может предложить вам тесты для диагностики дефицита и, как правило, порекомендует пищевые добавки, такие как комплекс B, B12 и цинк, чтобы восполнить дефицит, что также должно вернуть ваше чувство вкуса.

В качестве альтернативы, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые влияют на ваше чувство вкуса, ваш врач может предложить альтернативу. Однако не прекращайте принимать лекарства, которые прописал вам врач без его совета.

Если вы курильщик, отказ от курения тоже может помочь. Если вам нужна помощь в отказе от курения, существует множество средств для отказа от курения, которые могут помочь вам справиться с тягой к сигаретам, в том числе никотиновые пластыри, жевательная резинка и леденцы.

Между тем, если на ваше чувство вкуса повлияли проблемы с зубами, такие как заболевание десен или кариес, хорошая гигиена полости рта может помочь предотвратить повторение проблемы. В том числе:

  • Регулярная чистка зубов и межзубных промежутков зубной нитью или межзубными ершиками

  • Использование антибактериальной жидкости для полоскания рта без содержания спирта

  • Предотвращение сухости во рту путем употребления большого количества жидкости в течение дня

  • Стимулирование слюноотделения путем жевания жевательной резинки без сахара

  • Посещайте стоматолога так часто, как он рекомендует

 
Однако, если ваши проблемы со вкусом сохраняются, некоторые врачи рекомендуют проконсультироваться, чтобы помочь вам приспособиться к ним.

Что мне есть, если у меня дисгевзия?

Есть ряд вещей, которые вы можете сделать самостоятельно дома, чтобы полностью или частично вернуть нормальное чувство вкуса.

Одна из вещей, которые могут произойти, если у вас есть проблемы со вкусом, заключается в том, что вы не сможете оценить некоторые вкусы в вашей еде, что может повлиять на ваш аппетит и сделать вас менее склонным к еде. Это означает, что важно следить за своим весом, чтобы убедиться, что вы едите достаточно, чтобы оставаться здоровым.Также старайтесь придерживаться обычного времени приема пищи, даже если вам не очень хочется есть.

То, как вы готовите, также может быть полезным. Попробуйте готовить с ингредиентами, которые стимулируют ваши вкусовые рецепторы: используйте ароматные травы, такие как чеснок, розмарин, эстрагон и мята, и специи, такие как корица, гвоздика, порошок карри и перец чили. Однако, если вы обнаружите, что некоторые кислые или острые продукты усугубляют вашу проблему со вкусом – например, если у вас дисгевзия, вызванная кислотным рефлюксом – обходите их стороной.

Другие продукты, которые вы можете попробовать есть, но только если позволяет ваша диета, — это небольшое количество крепких сыров, соленых огурцов, оливок и сальсы. Готовьте с соусами, такими как соевый соус с пониженным содержанием натрия, соус терияки, кисло-сладкий соус или вустерширский соус, и старайтесь выбирать холодные продукты или продукты комнатной температуры вместо горячих блюд. Ярко окрашенные продукты с большим количеством текстуры также могут помочь, если у вас плохой аппетит. Тем не менее, избегайте добавления в пищу большого количества соли или сахара, так как употребление слишком большого количества того и другого вредно для вашего здоровья.

Между тем, то, в чем вы готовите еду и с чем едите, может быть важно, если все кажется вам металлическим. Вместо металлических кастрюль и форм для духовки используйте стеклянную посуду, а посуду из нержавеющей стали замените пластиковыми ножами, вилками и ложками.

Пейте много воды, если у вас сухость во рту или возрастные проблемы со вкусом. Добавьте немного сока лимона или лайма, чтобы ваши вкусовые рецепторы заработали. Если все, что вы едите, кажется вам неприятным на вкус, вы можете попробовать еще одну вещь: почистить зубы и язык перед едой.

Могут ли добавки помочь?


Если ваша диета по какой-либо причине не всегда так здорова, как должна быть, есть вероятность, что вам не хватает питательных веществ, необходимых для здорового вкуса. К ним относятся витамины группы В, особенно В12, и цинк. Вы можете получить хороший уровень всех этих питательных веществ в качественной поливитаминной и минеральной добавке. Существует множество поливитаминных продуктов на выбор — наш справочник по поливитаминам и суточной потребности поможет вам решить, какой из них лучше всего подходит для вас.Или, если вы предпочитаете, вы можете попробовать принимать отдельные добавки комплекса B, B12 и цинка (при покупке таблеток цинка ищите цитратную форму, поскольку известно, что она легко усваивается).

Дисгевзия сама по себе не может быть серьезной проблемой, но она может причинять беспокойство и приводить к другим, более серьезным проблемам, если она продолжается в течение длительного времени. Лечение любого заболевания, которое его вызывает, должно помочь вернуть ваш вкус к норме, но, как показано в этом руководстве, есть также вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь своим вкусовым рецепторам восстановиться.Между тем, в нашей аптечной библиотеке здоровья есть гораздо больше информации по широкому кругу проблем со здоровьем и благополучием.

Каталожные номера:

  1.  Доступно в Интернете: https://patient.info/ears-nose-throat-mouth/smell-and-taste-disorders

  2. Доступно в Интернете: https://www.enthealth.org/conditions/dysgeusia/

  3. Доступно в Интернете: https://www.nidcd.nih.gov/health/taste-disorders

  4. Доступно в Интернете: https://www.nhs.uk/условия/коронавирус-ковид-19/симптомы/основные-симптомы/

  5. Boscolo-Rizzo P et al. Самооценка восстановления обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19: однолетнее проспективное исследование. Eur Arch Otorhinolaryngol 2021 May 7; 1-6. Доступно онлайн: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.03.18.21253862v1

Похожие сообщения

Отказ от ответственности: информация, представленная Nature’s Best, предназначена только для информационных целей.Он основан на научных исследованиях (с участием людей, животных или in vitro), клиническом опыте или традиционном использовании, как указано в каждой статье. Сообщаемые результаты могут не обязательно встречаться у всех людей. Самолечение не рекомендуется при опасных для жизни состояниях, требующих лечения под наблюдением врача. Для многих из обсуждаемых состояний также доступно лечение с помощью рецептурных или безрецептурных лекарств. Проконсультируйтесь со своим врачом, практикующим врачом и/или фармацевтом по поводу любых проблем со здоровьем, а также перед использованием каких-либо добавок или перед внесением каких-либо изменений в назначенные лекарства.


Кристина

Кристин Морган почти 20 лет работала внештатным журналистом по вопросам здоровья и благополучия, написав для многочисленных изданий, включая Daily Mirror, S Magazine, Top Sante, Healthy, Woman & Home, Zest, Allergy, Healthy Times и Pregnancy & Birth; она также редактировала несколько изданий, таких как «Женское здоровье», «Настоящее здоровье и красота Шайн» и «Все о здоровье».

Посмотреть ещё

У Крисси Тейген шелушится язык после того, как она съела слишком много кислых конфет

Крисси Тейген абсолютно любит кислые конфеты — может быть, немного слишком много, однако.

Как она рассказала в четверг вечером в видео, опубликованном в ее истории в Instagram, ее ночное употребление кислых леденцов — возможно, вызванное беременностью — начинает наносить ущерб… ее языку.

Приготовьтесь: изображения ниже, взятые из видео, некрасивы.

Как она отмечает в видео, она “съела так много кислых конфет, что у меня отвалился язык”.

«Он буквально падает, потому что я так много ем ночью», — продолжает она.«Я ем кислые соломинки, я их сосу. Потом после них у меня есть Blow Pops, и они просто отваливаются — мой язык».

Открой и скажи… ААААААААААА! chrissyteigen / Instagram

А потом она показывает потертую мышцу, розовую и… тревожно темную и пятнистую в центре. У нее даже есть чешуйки языка на пальце, чтобы похвастаться.

Вполне вероятно, что внезапная зависимость Тейген возникла из-за пристрастия к еде во время беременности; она ждет третьего ребенка от мужа Джона Ледженда.У них уже есть двое детей, Луна, 4 года, и Майлз, 2 года.

Но почему это происходит? Оказывается, это не редкость среди фанатиков кислых конфет. По данным семейной стоматологии Lane & Associates из Северной Каролины, в конфетах есть настоящие кислоты, которые разъедают кожу на вашем языке.

«Кислоты в кислых леденцах — это то, что делает их такими вкусными, но эти кислоты также разъедают верхний слой кожи на вашем языке», — написала стоматология в своем блоге в специальном посте об этом самом проблема.

В дополнение к сокращению потребления кислых леденцов в посте предлагается пить много воды и , а не чистить зубы сразу после употребления кислых леденцов: это может лишить вас части эмали, если вы не подождете около часа.

Кусочки языка не должны оставаться на пальцах. chrissyteigen / Instagram

Но есть и хорошие новости для Тейген: пилинг означает, что он заживает.

“Когда отслоится верхний слой кожи, вы поймете, что ваша кожа заживает, и вы снова сможете в полной мере насладиться любимыми блюдами!” говорит Lane & Associates.«Подумайте о том, чтобы держаться подальше от кислых или острых блюд сразу после этого, чтобы дать вашему рту шанс полностью восстановиться».

К счастью, в репертуаре Тейген есть много менее резких блюд — например, жареные в оливковом масле яйца или пьяная лапша (хотя, возможно, ей следует пока отказаться от соуса чили).

Рэнди Доун (она/она) — журналист и автор развлекательных программ из Бруклина. Помимо того, что она пишет для TODAY.com, Variety и The Los Angeles Times, она является автором дебютного романа «Настройтесь на завтра » о реалити-шоу, которым управляют мифические существа, который будет опубликован в 2022 году.Она также является соавтором книги «Закон и порядок: неофициальный компаньон SVU ». Когда она не берет интервью у звезд и не увлекается фантастикой, она мечтает о следующем месте, куда она сможет отправиться, или обнимает своего Вести. Больше на RandeeDawn.com.

Почему люди морщатся, попробовав что-то кислое?

Вот упражнение: возьмите лимон, очистите его и сохраняйте серьезное выражение лица, пока съедаете его целиком.

Не могли бы вы это сделать? Нет, наверное, нет. Как получается, что плод размером с кулак может заставить вас двигать мускулами против вашей воли?

Ученые не знают наверняка, но есть большая вероятность, что ответ включает в себя три вещи: протоны, витамин С и буфет из тропических фруктов, которым наслаждались наши предки, когда они жили на деревьях.[Обречены ли бананы?] 

Вкус, известный нам как «кислый», напрямую связан с кислотностью. С химической точки зрения, кислый вкус — это ваши вкусовые рецепторы, говорящие: «Сейчас у вас во рту много свободных протонов!» Конечно, протоны на самом деле не кислые. Наши тела эволюционировали, чтобы интерпретировать свои свойства как кислые, как показывают исследования.

Чтобы выжить, людям необходимо потреблять аскорбиновую кислоту, также известную как витамин С. Это необходимо для поддержания нормального функционирования многих наших клеток и тканей.Без его достаточного количества люди могут заболеть цингой, потенциально смертельным заболеванием.

Вот смущающая вещь: большинство существ могут производить свой собственный витамин С, но мы не можем. Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в журнале Genetica, около 61 миллиона лет назад гены млекопитающих, отвечающие за синтез витамина С, мутировали. В то время у нас был такой легкий доступ к пищевому витамину С, что мутация не прошла отбор.

«Мы потеряли способность производить наш собственный витамин С, потому что мы ели его все время», — сказал Live Science Пол Бреслин, профессор кафедры диетологии Университета Рутгерса в Нью-Джерси.

«Мы ели так много фруктов, что не пропустили их», — сказал Бреслин, который также является сенсорным биологом в Центре химических ощущений Монелла в Филадельфии.

Такие слова, как «кислота» и «кислый», имеют плохую репутацию, но современные люди на самом деле очень любят кислое в правильном контексте. Во фруктах, таких как яблоки и апельсины, сладкий и кислый вкусы создают восхитительный баланс, отражающий диету наших предков и побуждающий нас потреблять витамин С. Кислый вкус может указывать на ферментацию, которая существовала на протяжении всего эволюционного пути человека. .

Итак, если кислая пища вкусна и полезна для нас, почему от лимонов люди морщатся?

«Это сморщивание лица — своего рода реакция отторжения, — сказал Бреслин, — или сигнальная реакция для нас самих и других».

Ученые могут предположить, что это за сигнал, но они не знают наверняка.

«Большинство фруктов, которые мы едим, не очень кислые, — сказал он. «Люди не лезут изо всех сил, чтобы откусить лимоны или лаймы».

Ну, у большинства людей нет.Для тех, кто это делает, по крайней мере, у них не будет цинги.

Примечание редактора: эта статья была обновлена, чтобы добавить должность Пола Бреслина в Центре химических ощущений Монелла.

Первоначально опубликовано на Live Science .

У вас проблемы с обонянием и вкусом?

Обратите внимание: Эта информация была актуальной на момент публикации. Но медицинская информация постоянно меняется, и некоторая приведенная здесь информация может быть устаревшей.Для получения регулярно обновляемой информации по различным темам, связанным со здоровьем, посетите сайт familydoctor.org, образовательный веб-сайт для пациентов AAFP.

Информация от семейного врача

 

Почему запах и вкус важны?

Обоняние и вкус позволяют в полной мере насладиться ароматами еды и напитков, а также запахами цветов. Эти чувства также защищают вас от пищевого отравления и предупреждают об опасностях, таких как огонь, загрязненный воздух и ядовитые химические вещества.

Что делать, если у меня проблемы с обонянием или вкусом?

Если вы не чувствуете обоняния или вкуса, вы можете съесть слишком много и набрать вес или съесть слишком мало и похудеть. Вы можете использовать слишком много сахара и соли, чтобы улучшить вкус пищи. Это может быть проблемой, если у вас диабет или высокое кровяное давление.

Есть ли разница между вкусом и ароматом?

Да. Основные вкусы – соленый, сладкий, горький и кислый. «Аромат» включает в себя вкус и запах.Например, поскольку человек может чувствовать запах плитки шоколада, когда ест ее, шоколад не только сладкий на вкус, но и имеет вкус «шоколада». Шоколадные конфеты могут быть не такими вкусными, если у вас насморк и заложен нос.

Что вызывает проблемы с обонянием или вкусом?

Заболевания носа или околоносовых пазух могут привести к потере обоняния на короткое или даже длительное время. Ваши носовые пазухи могут быть опухшими, или полипы (крошечные новообразования) могут блокировать проходы через нос.

Инфекции (например, простуда или грипп) или травма головы также могут привести к потере обоняния. Болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера могут привести к потере обоняния.

Инфекция или воспаление во рту может привести к потере вкуса. (Воспаление означает покраснение и отек.) Травма головы и паралич Белла также могут повлиять на способность ощущать вкус. (Парез Белла — это воспаление лицевых нервов.)

Некоторые лекарства (например, антибиотики и таблетки от кровяного давления) могут влиять на обоняние и вкус.Курение сигарет, химические вещества и недостаток витаминов или минералов (таких как витамин B 12 и цинк) также могут вызвать проблемы со вкусом и запахом.

Что я могу сделать с этой проблемой?

Если проблему вызывает лекарство, вы можете спросить своего врача, можете ли вы прекратить прием лекарства или принять другое лекарство. Тогда вы, возможно, снова сможете ощущать вкус и запах.

Если у вас инфекция или аллергия, может помочь лечение.

Некоторые люди навсегда теряют способность ощущать запахи и вкус.Но все же можно улучшить привлекательность еды. Ваш врач может дать вам советы по приготовлению пищи таким образом, чтобы получить больше удовольствия от еды.

Сосновая пасть – кошмар из реальной жизни

Представьте, что вы берете 50 монет и кладете их себе в рот. Собери их всех туда, прижми к своим деснам. Положите их на язык, чтобы все ваши вкусовые рецепторы были покрыты. Как это на вкус? Ужасный? Да выплюнь их. А теперь представьте, что вы справляетесь с этим остаточным металлическим привкусом в течение двух недель .Если вам нравятся кедровые орешки, этот дешевый вкус может быть в вашем будущем.

Явление, известное как «Сосновый рот», представляет собой интенсивный металлический привкус, которым страдает небольшое количество любителей кедровых орехов. По данным FDA, симптомы развиваются через 12–48 часов после употребления кедровых орехов и могут длиться от двух дней до трех недель. Каждый раз, когда вы едите или пьете, старый добрый вкус сосания копейки ухудшается, обгоняя вкус любой еды, которую вы едите. По сути, Pine Mouth — это ад для всех, кто любит поесть.

Предупреждение на обратной стороне пачки кедровых орешков Trader Joe’s.

Photo by Alex Lau

Но что действительно ужасает в этом странном происшествии, так это то, что ученые понятия не имеют, что его вызывает. Некоторое время исследователи считали, что виновником этого преступления против вкуса был китайский сорт кедрового ореха под названием P. armandii , но нет никаких конкретных доказательств, связывающих определенный вид кедрового ореха или сельскохозяйственное происхождение с этим заболеванием. Единственное конкретное доказательство, которое обнаружило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, заключалось в том, что сосновый рот является результатом употребления в пищу сырых кедровых орехов.Что оставляет нас здесь, глядя на маленькое предупреждение на обратной стороне пакета с кедровыми орешками с общим страхом и неуверенностью.

По улицам бродит неизвестный убийца вкусовых рецепторов, из-за которого Джек Потрошитель кажется довольно милым парнем. Так что, пожалуйста, будьте осторожны там. В следующий раз, когда вы соберетесь заказать печенье песто или пиньоли, подумайте о возможных последствиях. Вы робкий едок, который предпочел бы не рисковать ради самосохранения? Или вы смелый, помешанный на кедровых орешках посетитель, который пойдет на риск ради этого сладкого, орехового, тонкого вкуса? Нет неправильного ответа.Вы просто должны знать себя.

Более безопасным вариантом может быть употребление орехов кешью:

Как кислая пища может повлиять на ваши зубы?

Все мы знаем это чувство, когда ешь что-то кислое. Ваши щеки могут морщиться, вы можете щуриться, но почему-то популярность этого аромата постоянно растет. Кислые продукты, от лимонада до мармеладных червей, часто оказываются удивительно вкусными. Тем не менее, ваши зубы не чувствуют то же самое. Хотя время от времени вы можете наслаждаться вкусом кислых леденцов, ваши зубы могут чувствовать последствия еще долго после того, как это чувство сморщивания прошло, и повреждение может быть еще хуже, если у вас есть брекеты или другие ортодонтические приспособления.

Что плохого в кислых продуктах?

Часто, когда мы едим пищу, мы не задумываемся о том, как пища повлияет на наши зубы. Мы зацикливаемся на вкусах и текстурах и забываем, что наши зубы требуют ухода до, во время и после еды, а не только когда мы просыпаемся и ложимся спать. Но некоторые продукты, особенно кислые, могут нанести серьезный вред вашим зубам.

Кислотность кислых продуктов может сильно повредить зубную эмаль.Эмаль – это твердый внешний слой зуба, который его защищает. На самом деле эмаль может раствориться практически сразу после того, как вы съедите кислую пищу. Звучит страшно, правда? С брекетами может быть еще страшнее. Поскольку брекеты сидят на ваших зубах, они создают укрытия для продуктов и, следовательно, кислот, которые приходят с ними, остаются на ваших зубах еще дольше, что приводит к большему количеству шансов растворить вашу эмаль и вызвать необратимое повреждение зубов.

Как предотвратить повреждение от кислых продуктов

Наиболее распространенными кислыми продуктами являются кислые леденцы, которые часто принимают форму мармеладок.Поэтому, если у вас есть брекеты, полностью избегайте их, так как вы все равно не должны есть мармеладки. Однако, если вы едите кислые продукты, не забудьте прополоскать рот после еды, чтобы кислота отошла от зубов. Возможно, вам захочется немедленно почистить зубы, но на самом деле это может нанести больше вреда вашей эмали. Лучше всего подождать около часа после того, как вы закончите есть, чтобы почистить зубы.

Чтобы узнать больше о кислых продуктах и ​​ваших зубах или записаться на прием, свяжитесь с доктором.Марк С. Райт из Атланты и Мариетты, Джорджия, по телефону (404) 507-2078.

 

Почему вам следует есть больше горькой пищи

У нас текут слюнки, когда мы едим сладкие десерты, и с удовольствием поглощаем вкусные, успокаивающие блюда. Между тем, горькие продукты обычно являются лишним человеком (или, э-э, едой) в кулинарном мире. Но, возможно, пришло время заняться горьким вкусом так часто, как мы тянемся за ближайшей плиткой шоколада или сытной запеканкой. Новые данные свидетельствуют о том, что горькие продукты, такие как яблочный уксус, имбирь и листовая зелень, могут быть очень полезны для здоровья нашего кишечника.И большинство из нас опоздали на несколько столетий.

«На протяжении тысячелетий люди использовали «горькие настойки» в качестве тонизирующих средств для пищеварения (которые обычно содержат листья, корни или цветы на спиртовой основе) для улучшения пищеварения после обильной еды», — говорят диетологи Fresh Thyme Farmers Market Керри Клиффорд, MS, RD, LDN и Меган Седиви, RD, LDN. «[Это далеко не] сказки древних жен, в конце концов, может быть какая-то наука, подтверждающая это».

Итак, как именно употребление биттеров приносит пользу вашему микробиому? Вот не горькая правда об их пользе для пищеварения и о том, как включить их в свой рацион.

Польза горьких продуктов для здоровья

«Горькие продукты называются горькими просто из-за их вкуса и [их] действия: увеличение слюноотделения и желудочной кислоты», — говорит Таз Бхатиа, доктор медицинских наук, эксперт по комплексному здоровью и автор книги Super Woman RX. : Откройте для себя секреты крепкого здоровья, идеального веса, энергии и страсти с помощью планов доктора Тэз по типу силы .

«[Горькие] могут помочь стимулировать пищеварительную систему и улучшить усвоение пищи», — объясняет д-р Бхатиа.Во многом это связано с тем, что горькие вещества могут вызывать выработку желудочной кислоты, которая облегчает различные пищеварительные процессы, когда съеденная пища попадает в область кишечника. Кроме того, доктор Бхатиа говорит, что горькие вещества могут увеличить выработку пищеварительных ферментов, что еще больше способствует усвоению пищи. Эти дополнительные ферменты могут также помочь предотвратить мальабсорбцию пищи и негерметичный кишечник, при котором частицы пищи и/или микробы попадают из кишечника в кровоток, вызывая воспаление.

Данные свидетельствуют о том, что горькие продукты, такие как яблочный уксус, имбирь и листовая зелень, могут быть очень полезны для здоровья нашего кишечника.

Есть также некоторые доказательства того, что горькая пища может работать как пребиотик в кишечнике. «[Горькие продукты] богаты клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой, что стимулирует рост здоровых кишечных бактерий», — говорят Клиффорд и Седиви. Некоторые исследования показывают, что горькая пища может помочь регулировать чувство голода и подавить тягу к сладкому. «Эти продукты растительного происхождения и богаты витаминами и минералами, а также клетчаткой, что делает их очень питательными», — добавляют Клиффорд и Седиви.

Но есть шанс, что эти преимущества для здоровья — лишь верхушка айсберга. «Вкусовые рецепторы нашего тела невероятно сложны, вероятно, больше, чем наука задокументировала до сих пор», — говорят Клиффорд и Седиви. Сегодня ученые работают над тем, чтобы лучше понять роль наших вкусовых рецепторов в нашем мозгу, печени и кишечнике.

Если вы не любите яблочный уксус, добавляйте настойки к таким продуктам, как руккола, брокколи, брюссельская капуста, радиккио и капуста. Twenty20

Как включить горькие продукты в свой рацион

преимущества биттеров, это просто: просто ешьте больше горьких продуктов.

Но что, если глоток яблочного уксуса вызывает у вас тошноту? Не надо зажимать нос. По словам доктора Бхатиа, Клиффорда и Седиви, горькие травы и продукты включают в себя широкий спектр зелени, такой как руккола, брокколи, брюссельская капуста, зелень одуванчика, радиккио и капуста, грейпфрут и клюква, а также такие травы, как мята и щавель желтый.

Несмотря на то, что на рынке существует множество горьких добавок или тонизирующих средств, всегда лучше выбирать цельные продукты. «Каждый может получить пользу от употребления большего количества фруктов и овощей», — говорят Клиффорд и Седиви.

Если вы больше всего заботитесь о пищеварении, доктор Бхатия рекомендует есть горькие травы за 15 минут до полноценного приема пищи или есть горькие травы или другие продукты три-четыре раза в неделю. «В то время как некоторые люди могут испытывать эффекты после одного приема пищи, многие обнаруживают улучшение здоровья кишечника, когда [горькие продукты] принимаются постоянно», — говорит она.

Когда следует ослабить употребление горьких веществ

Одно предостережение: Клиффорд и Седиви советуют всем, у кого есть кислотный рефлюкс, язва желудка или другие проблемы с пищеварением, проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать диету, включающую горькие вещества.Также возможно иметь слишком много хорошего. «Употребление слишком большого количества этих продуктов может вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как вздутие живота, газы и диарея», — отмечают Клиффорд и Седиви.

Вы максимизируете пользу горьких продуктов для кишечника, если предпримете другие шаги для поддержания здорового кишечника, говорят Клиффорд и Седиви. Дополнительные стратегии для улучшения здоровья кишечника включают питье достаточного количества воды, употребление в пищу ферментированных продуктов, снижение стресса, регулярные физические упражнения, соблюдение диеты, богатой клетчаткой, и сокращение потребления сахара и соли.

Поскольку все больше исследований показывают, что здоровье нашего кишечника оказывает большое влияние на наше общее самочувствие, становится все более важным подпитывать свой микробиом питательными продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.