Полезен ли мед для желудка: Действие мёда на желудочно-кишечный тракт

Содержание

Врач рассказал, кому нельзя есть мед

https://ria.ru/20210113/honey-1592937445.html

Врач рассказал, кому нельзя есть мед

Врач рассказал, кому нельзя есть мед – РИА Новости, 13.01.2021

Врач рассказал, кому нельзя есть мед

Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мед и кому следует от него отказаться. РИА Новости, 13.01.2021

2021-01-13T21:40

2021-01-13T21:40

2021-01-13T22:42

общество

здоровье – общество

михаил гинзбург

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/1f/1575238791_0:210:2313:1511_1920x0_80_0_0_f1957771dad3c9b7eb2fd221b91d098a.jpg

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мед и кому следует от него отказаться.В беседе с телеканалом “Звезда” специалист отметил, что с этим продуктом часто связывают завышенные ожидания и приписывают ему различные полезные свойства. “Считают, что мед содержит какое-то большое количество биофакторов, которые стимулируют регенерацию, оказывают какое-то бактерицидное или вирусоцидное действие. Вот это обычно не соответствует действительности”, — пояснил врач.Гинзбург подчеркнул, что по составу мед намного богаче сахара, но считать его “эликсиром здоровья” не стоит.”Мед к чаю какую-то свою функцию выполняет. Возникает такой эффект согревающий, эффект тонизирующий, отчасти связанный с самим чаем”, — рассказал диетолог.Собеседник предостерег от употребления меда детьми до трех лет, так как этот продукт может вызывать аллергию, и призвал придерживаться детского питания.”Это не значит, что на детей до трех лет мед действует удручающе плохо, а на следующий день, когда им исполнилось три, уже не плохо”, — подчеркнул Гинзбург.Кроме того, от меда, как и от сахара, следует отказаться людям с ожирением, гипертонией, проблемами с давлением и жировым гепатозом печени.”Просто нужно и от сахара, и от меда воздерживаться тоже”, — посоветовал врач. Из-за меда могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта, например панкреатит.”Если у человека такая реакция есть, ему лучше от меда воздерживаться”, — подытожил Гинзбург.

https://ria.ru/20210106/solenya-1592097368.html

https://rsport.ria.ru/20201230/mandariny-1591615457.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/1f/1575238791_0:208:2313:1943_1920x0_80_0_0_3088366069664c6e49907e3bdddcf6ee.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, здоровье – общество, михаил гинзбург, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мед и кому следует от него отказаться.В беседе с телеканалом “Звезда” специалист отметил, что с этим продуктом часто связывают завышенные ожидания и приписывают ему различные полезные свойства.

“Считают, что мед содержит какое-то большое количество биофакторов, которые стимулируют регенерацию, оказывают какое-то бактерицидное или вирусоцидное действие. Вот это обычно не соответствует действительности”, — пояснил врач.

Гинзбург подчеркнул, что по составу мед намного богаче сахара, но считать его “эликсиром здоровья” не стоит.

6 января 2021, 06:05

Врач рассказала, кому нельзя есть соленья

“Мед к чаю какую-то свою функцию выполняет. Возникает такой эффект согревающий, эффект тонизирующий, отчасти связанный с самим чаем”, — рассказал диетолог.

Собеседник предостерег от употребления меда детьми до трех лет, так как этот продукт может вызывать аллергию, и призвал придерживаться детского питания.

“Это не значит, что на детей до трех лет мед действует удручающе плохо, а на следующий день, когда им исполнилось три, уже не плохо”, — подчеркнул Гинзбург.

Кроме того, от меда, как и от сахара, следует отказаться людям с ожирением, гипертонией, проблемами с давлением и жировым гепатозом печени.

“Просто нужно и от сахара, и от меда воздерживаться тоже”, — посоветовал врач.

Из-за меда могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта, например панкреатит.

“Если у человека такая реакция есть, ему лучше от меда воздерживаться”, — подытожил Гинзбург.

30 декабря 2020, 17:00ЗОЖВрач рассказала, кому нельзя есть мандарины

прописные истины и результаты исследований

Первые упоминания о лекарственных свойствах меда встречались еще в древнеегипетских папирусах около 5 тысяч лет назад, а мифы Древней Греции объясняли бессмертие богов тем, что они питались амброзией, одним из компонентов которой был мед.

Бессмертие человек, конечно, обрести пока не смог, но полезных свойств у меда много, и большая часть из них научно доказана. Мы собрали для вас все достоверные факты о «сладком янтаре» и других продуктах пчеловодства.

Химический состав меда

Строго говоря, мед почти целиком состоит из быстрых углеводов – 38% фруктозы, 31% глюкозы, 1% сахарозы и 9% других органических сахаров (мальтозы, мелицитозы и др.). До того как люди научились производить сахар из свеклы и сахарного тростника, мед был едва ли не единственным натуральным подсластителем. Однако, помимо сахаров, в меде содержатся и другие вещества: фолиевая кислота (витамин B9), каротин (провитамин витамина А), витамины B1, B2, B6, E, K, аскорбиновая кислота, аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин, в некоторых сортах также метионин, триптофан и пролин) и ферменты каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза.

В небольшом количестве во всех видах меда встречаются органические и неорганические кислоты: яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная, линолевая.

То, что мед может не портиться годами, а иногда и десятилетиями, ученые объясняют двумя факторами. Во-первых, при том, что для свежего меда характерна жидкая форма, в нем очень мало влаги и бактерии не могут в нем размножаться. Во-вторых, его водородный показатель (pH) колеблется от 3 до 4,5, то есть мед – кислая среда, убивающая болезнетворные микроорганизмы. Близким к нейтральному pH обладает только липовый мед (4,5–7).

Польза меда для человека

Общая польза

  • В качестве быстрого энергетика. Именно благодаря тому, что он является натуральной смесью сахаров, мед можно использовать для экстренного насыщения организма и получения быстрого заряда бодрости. Мед на треть состоит из глюкозы – наиболее доступного и универсального источника энергии для всех живых существ, включая человека. Еще на треть он состоит из фруктозы, признанной относительно «безопасным» аналогом обычного сахара. Фруктоза способна усваиваться организмом практически без участия инсулина, что делает ее более полезной для поджелудочной железы.

Чашка чая с медом после физического труда или тренировки способна придать сил, согреть и улучшить самочувствие.

  • Как противопростудное средство. О том, что мед может помочь справиться с простудой и заболеваниями дыхательных путей, мы знаем с самого детства: почти всех поили подслащенным теплым молоком при бронхитах и ангинах. Однако научные обоснования такого лечения появились только в начале 21 века. Нидерландские ученые выяснили, что иммунная система пчел вырабатывает протеин дефензин-1, который эффективно подавляет болезнетворность бактерий. Лабораторные опыты показали, что дефензин уничтожает разные виды стафилококков и другие микроорганизмы, что делает мед натуральным антибиотиком. Все это, к сожалению, применимо только для бактериальных инфекций: против вирусов мед бессилен.

  • Общеукрепляющее средство. Хотя концентрация витаминов в составе меда и не слишком велика (не более 1% от суточной нормы), они весьма разнообразны и катализируют действие друг друга. При регулярном употреблении меда укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма сезонным заболеваниям.

  • Мед как антиоксидант. В меде содержатся фенольные кислоты и флавоноиды, которые эффективно борются со свободными радикалами. Если регулярно употреблять качественный мед, можно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, а также улучшить состояние глаз и кожи.

Для мужчин

Считается, что наиболее полезен для мужского здоровья мед с добавлением измельченного корня женьшеня. В народной медицине такому продукту приписывают свойства афродизиака.

Для женщин

Польза меда для женского здоровья обусловлена все теми же антибактериальными качествами. Его употребление считается хорошей профилактикой воспалений органов малого таза.

Для детей

Детям в возрасте до 1 года мед противопоказан по нескольким причинам: во-первых, он является сильным аллергеном, а во-вторых, кишечная флора новорожденных не способна подавлять бактерию ботулину, вызывающую ботулизм – тяжелое отравление токсином (считается, что незначительное число микроорганизмов может попадать в цветочный нектар, а затем в мед). Зато организм детей старше года, подростков и взрослых легко справляется с опасной бактерией.

При отсутствии аллергии мед можно давать детям после года. Так же, как и у взрослых, он укрепляет иммунитет, помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает работу ЖКТ. Кроме того, чашка теплого молока с медом успокаивает нервную систему и упрощает вечернее укладывание в кровать.


При беременности и грудном вскармливании

Беременным мед полезен: он способствует улучшению состояния при токсикозе. Если у женщины сильная тошнота и она не может есть, мед быстро насыщает и дает энергию.

Амилаза, относящаяся к ферментам пищеварения, расщепляет сложные углеводы, за счет чего пища быстрее и легче переваривается.

Употребление меда при лактации помогает восполнить нехватку витаминов и минералов и успокаивает нервную систему матери.

Важно! При малейших признаках аллергии у младенца (зуд, покраснение кожи, вздутие живота и диарея) необходимо убрать мед из рациона.

Мед при похудении

Очень часто адепты ЗОЖ предлагают переход на мед вместо сахара, мотивируя это тем, что он больше подходит для диетического питания. К сожалению, это всего лишь миф: калорийность разных видов меда составляет до 310 ккал (калорийность обычного рафинада – 387 ккал, коричневого тростникового сахара – 390 ккал).

Однако благодаря тому, что мед стимулирует обменные процессы, он все же полезнее сахара. Лучшее время для него – первая половина дня. Если съесть необходимое количество (для тех, кто худеет, не более 50 грамм в день) во время завтрака, то к вечеру полученная энергия «сожжется» умственной деятельностью и физической активностью.

Гликемический индекс меда зависит от сорта, места, времени сбора и других факторов. Самый низкий индекс у акациевого (32) и эвкалиптового (35–53), самый высокий – у подсолнечного (до 85). ГИ обычного рафинада – 70, так что диабетикам и людям, следящим за уровнем сахара в крови, стоит ориентироваться на акациевый мед.

Мед в медицине

Применение в официальной медицине

Начиная с самых древних времен, мед использовался для лучшего заживления ран и ожогов. В современной официальной медицине его функции не изменились.

В 2015 году было проведено клиническое исследование, в ходе которого медики обрабатывали медом и традиционными антисептиками ожоги, раны и хронические язвы. В результате было выявлено, что компрессы с медом ускоряют заживление даже лучше, чем антисептические промывания с наложением марлевых повязок.

В официальной медицине и ветеринарии для заживления ран используется мед новозеландского кустарника манука (тонкосемянника метловидного). Содержание в нем альдегида метилглиоксаля, обладающего мощными противомикробными качествами, приблизительно в 100 раз превышает концентрацию в обычных видах меда. Метилглиоксаль образуется непосредственно в сотах после дегидратации вещества дигидроксиацетона, содержащегося в нектаре цветков куста мануки. Исследования показали эффективность использования меда манука против золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Применение в народной медицине

В народной медицине принято использовать мед как в качестве монолекарства, так и в сочетании с другими продуктами.

Самое популярное народное средство от ОРВИ и простуд – сок черной редьки с медом. В редьке содержатся витамины С, Е, К, B и РР, минералы и эфирные масла. В сочетании с медом она помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает общее состояние организма. Тот же эффект оказывает имбирный чай с добавлением лимона и меда.

В качестве мягкого успокоительного средства травники часто предлагают иван-чай (кипрей) с медом. В отличии от обычных чаев, в составе которых есть возбуждающий нервную систему кофеин, кипрей подходит для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Более подробно о свойствах этого растения мы писали в нашей статье.

Свой рецепт иван-чая с медом и сосновыми шишками предлагает наш эксперт – титестер Наталья Прохоренко.


Мед в медицине используется не только в качестве ингредиента напитков. Целители предлагают делать компрессы из меда пациентам с радикулитом и ревматизмом.

Внимание! Перед использованием народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Применение меда в косметологии

Неизвестно, кто и когда впервые применил мед в качестве косметического средства, но о том, что с его помощью можно удержать или вернуть красоту, было известно еще в Древнем Египте. Существует легенда, что царица Клеопатра принимала ванны из молока, меда и оливкового масла. Позже маски из меда и молока наносили на лицо и тело античные гречанки, а самый известный медик древности Гиппократ писал в своих трудах о пользе меда для здоровья человека.

Зачем нужен мед

Для борьбы с воспалениями. Мед как средство для наружного применения хорош именно благодаря своим антибактериальным свойствам. Медовые маски для лица способны уменьшить раздражение и прыщики, а также выровнять старые рубцы и общий тон лица, очистить кожу от отмерших клеток и ускорить кровообращение.

Для очищения. Мед может выступать ингредиентом очищающих масок для кожи лица и тела. Засахарившийся мед часто используют в качестве скраба без добавления дополнительных компонентов, в некоторых случаях его смешивают с крупной поваренной или морской солью, сахарным песком и растительным маслом. Такие косметические средства нежно массируют кожу, не оставляя повреждений на эпидермисе, удаляют загрязнения и эффективно борются с воспалениями.

Негрубая структура меда позволяет использовать его для очищения не только кожи лица, но и губ.

Для борьбы с морщинами

Мед – частый компонент антивозрастных косметических средств из-за высокого содержания антиоксидантов, которые усиливают регенерацию клеток и повышают эластичность кожи.

Применение меда в кулинарии

Мед – древнейший подсластитель еды. Несмотря на то, что в XIX веке он был практически полностью заменен более дешевым в производстве и нейтральным по вкусу сахаром, многие блюда до сих пор готовятся только с использованием меда.

Существует популярный миф о том, что при нагревании мед теряет большую часть полезных качеств и приобретает едва ли не канцерогенные свойства. Эта теория пришла из аюрведической медицины и не доказана научными исследованиями. При нагревании фруктозы действительно выделяется вещество оксиметилфурфурол, но на организм человека ОМФ негативно не влияет. Более того, это вещество содержится в любых продуктах, где фруктоза подвергалась воздействию высокой температуры (варенье, джемы, кофе и др.).

Вывод: использовать мед в кулинарии можно и нужно, тем более что его калорийность и гликемический индекс все же немного меньше, чем у обычного свекловичного или тростникового сахара.

Противопоказания

Употребление меда и других продуктов пчеловодства способно нанести вред в нескольких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость. Мед – сильный аллерген. Если появляются малейшие признаки аллергии, следует немедленно прекратить его употребление в пищу или в косметологических целях.

  • Диабет. Врачи не рекомендуют есть мед пациентам с диабетом типа I. Максимум, что можно себе позволить, – ложечка лакомства раз в неделю. Для пациентов с диабетом типа II доза может быть увеличена до 1 ложки в день. Впрочем, в 2017 году египетские ученые провели исследование, согласно результатам которого мед потенциально может быть использован как противодиабетическое средство.

  • Младенческий возраст.

  • Лишний вес.

Польза других продуктов пчеловодства

Прополис

О пользе «пчелиного клея», который сами насекомые используют для замазывания отверстий в стенках ульев, известно давно. Как и мед, он является продуктом переработки пчелами цветочной пыльцы и содержит в себе флавоноиды, сложные эфиры, жирные кислоты, аминокислоты (в том числе незаменимые) и минералы: магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, олово и фтор.

Обладает противомикробным, антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим воздействием на организм. Как антисептик и обезболивающее средство активно применяется в стоматологии.

Маточное молочко

Вещество, которым пчелы кормят маток и личинок своего улья, вырабатывается в верхнечелюстной железе каждого насекомого. В химический состав молочка входят вода, белки (больше всего альбуминов), углеводы, витамины, жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Японские ученые исследовали, как маточное молочко взаимодействует с противораковыми препаратами при молекулярной таргетной терапии, и зафиксировали значительное улучшение состояния больных.

Молочко используется в косметологии для стимулирования выработки коллагена, борьбы с морщинами, воспалениями, акне и рубцами. Оно входит в состав антивозрастных кремов и масок для кожи лица и шеи.

Какой мед полезен для желудка: виды, как применять

Желудок может болеть по различным причинам. При заболеваниях желудка больному назначается строгая диета. Правильное питание основано на употреблении щадящих продуктов, которые благотворно сказываются на слизистой оболочке органа. Одним из таких продуктов является пчелиный мед, который благодаря своим целебным свойствам используется как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Почему полезен мед?

Пчелиный продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря которым он нашел свое применение в медицине и не только. Использование меда способствует заживлению поврежденных тканей, улучшает процесс восстановления и заживления слизистой органа. Из-за этих возможностей продукта его применяют в качестве терапии заболеваний желудка, язв и других недугов ЖКТ.

Медовая терапия позволяет избавиться от гастритов с повышенной кислотностью. Пчелиный продукт, разведенный в воде низкой температуры, несет пользу для больных с пониженным уровнем кислотности. Мед с теплой водой применяют больные с высоким уровнем кислотности. Лечение медом снимает боль, убирает вздутие и патогенную флору желудка.

Многих больных интересует вопрос: почему мед так полезен? Польза пчелиного продукта обусловлена большим количеством высокопитательной глюкозы, витаминов и редких микроэлементов, находящихся в его составе. Помимо этого, мед обладает противобактерицидными ферментами и веществами, а также может унять боль.

Вернуться к оглавлению

При каких заболеваниях он может помочь?

Применение меда актуально для лечения следующих видов заболеваний:

  • дисбактериоз;
  • гастрит с пониженной или повышенной кислотностью;
  • анемия;
  • запор;
  • язва желудка;
  • гастроэнтерит;
  • энтероколит;
  • колит. Мед способствует снятию боли и воспаления

В процессе лечения вышеперечисленных болезней мед снимает боль и воспаление. Помимо этого, пчелиный продукт является мощным антисептиком. Но, несмотря на большое количество преимуществ, с медом следует быть осторожными, поэтому нужно знать, как правильно его применять.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Почему болит желудок и что делать, чтобы унять боль, не нанося при этом вреда человеку, может ответить только врач. Таким образом, лечение желудочных заболеваний должно проводиться исключительно по рекомендациям медработника. Специалист, помимо лекарственных препаратов, назначит пациенту рецепты нетрадиционной медицины, а именно мед, распишет правильное его применение, исходя из стадии заболевания.

Пчелиный продукт можно употреблять на голодный желудок к чаю вместо сахара или как добавку к другим продуктам, кашам или напиткам. Мед способен наладить дефекацию, убрать вздутие живота, которое зачастую возникает при употреблении рафинированного сахара. Несмотря на пользу продукта, его не рекомендуется включать в рацион детей младше двух лет.

Когда болит желудок, самый лучший способ – обратиться к врачу. Он, в свою очередь, определит, почему возникают болевые ощущения и после диагностического обследования назначит соответствующее лечение. Заниматься самолечением категорически запрещено, даже в случае с медом, который на первый взгляд кажется безобидным продуктом. Ведь терапия подбирается после поставленного диагноза и зависит от разновидности заболевания. Таким образом, применение меда при повышенной кислотности или для лечения желудочно-кишечного тракта различно и определяется исключительно лечащим врачом.

Пчелиный продукт при повышенной кислотности употребляется в разбавленном виде (теплой водой). Пить медовую жидкость следует утром, в обед и вечером перед приемом пищи. Уже спустя пару недель перестанет болеть желудок, исчезнет изжога. При лечении желудка и кишечника пчелиную сладость используют в качестве заменителя сахара. Мед не провоцирует брожение, не создает активную среду для дисбактериоза, что наблюдается после употребления покупных сладостей.

Вернуться к оглавлению

Разновидности меда и какой полезен для желудка?

Большинство людей задается вопросом: какой мед несет самую большую пользу и почему он обрел такую популярность. Ответ прост – пчелиный продукт улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет человека, помогает при вирусных и простудных заболеваниях. Большую эффективность он имеет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Когда болит желудок, сможет помочь продукт пчеловодства. Его делят на определенные разновидности. В нетрадиционной медицине выделяют следующие виды продукта:

  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • подсолнечный;
  • кипрейный;
  • рапсовый.
Вернуться к оглавлению

Акациевый

Особо полезный сорт меда – акациевый. Собирается из желтой или белой акации, прозрачный, но имеет желтый оттенок. Целебные свойства этой сладкой жидкости, вырабатываемой пчелами, позволяют использовать ее при нарушениях сна, болезнях почек и желчного пузыря, а также когда болит желудок. Этот сорт не вызывает аллергической реакции, его принимают разбавленным теплой водой и 50 каплями 5-процентной настойки прополиса на голодный желудок с утра, за два часа до обеда и спустя три часа после ужина (по 50 мл).

Вернуться к оглавлению

Гречишный

Очень полезным считается гречишный мед

Поможет унять болезненные ощущения в желудке гречишный мед, который содержит в своем составе железо и обладает специфическим ароматом и вкусом. Благодаря полезным свойствам данного сорта, его используют при болезнях ЖКТ, малокровии, применяют местно для терапии язв и различных кожных поражений. Помимо этого, гречишная медовая терапия позволяет выводить радионуклиды из организма и восстанавливать поврежденные клетки.

Вернуться к оглавлению

Кипрейный

Нектар из иван-чая или кипрея применяется при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности (при гастрите). Благодаря своим обволакивающим свойствам, кипрейный нектар используется для терапии язвы желудка и кишечных недугов хронической формы. Обусловлено применение медовой кипрейной терапии большим количеством органических кислот, минеральных солей и ферментов. Постоянное лечение кипрейным медом позволяет уменьшить уровень кислотности, подавить желудочную секрецию и очистить слизистую оболочку желудка.

Вернуться к оглавлению

Рапсовый

Светлый мед с густой консистенцией и приторным вкусом имеет название рапсовый. Его используют при терапии язвенных заболеваний желудка и при необходимости мочегонного действия.

Вернуться к оглавлению

Есть ли вред в употреблении?

Пчелиный продукт будет нести пользу, если его правильно применять. При нарушении правил потребления мед превратится в яд. Его нельзя поддавать температурному нагреву свыше 60-ти градусов, иначе входящие в состав продукта пчеловодства полезные вещества превратятся во вредные канцерогены, способные спровоцировать раковые опухоли.

Не стоит забывать, что мед – аллерген, а значит, употреблять его нужно не больше 150 г в сутки.

Избежать вреда от продукта можно в случае, если не злоупотреблять им, а применять согласно рекомендациям врача.

можно ли есть, рецепты и противопоказания

Мед оказывает благотворное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Состав подавляет воспалительные процессы, способствует восстановлению слизистой, нормализует работу пищеварительного тракта.

Воздействие меда на желудок при язве

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки довольно распространены. По статистике первая болезнь встречается у 5% жителей земли, вторая – у 10%. Механизм заболевания сходен: это поражение слизистой оболочки органа. Действие желудочного секрета приводит к трофическим нарушениям на этом участке. В отличие от обычной эрозии язва заживает с образованием рубца.

Язвенная болезнь нередко принимает хроническую форму. После исцеления основных поражений заболевание под действием внешних и внутренних факторов – нарушение диеты, стрессов, обостряется. Новые язвы появляются не всегда, но пациент испытывает практически все симптомы острого приступа: боли в животе, особенно при пустом желудке, тошноту, сильную изжогу. Возможно кровотечение, особенно при поражении двенадцатиперстной кишки.

Язва

При язве пациент должен соблюдать жесткую диету. Но есть продукты, которые выполняют роль лекарственных средств. Одно из них – мед. Пчелиный продукт усиливает моторику жилетку и двенадцатиперстной кишки, улучшает пищеварение и способствует быстрой регенерации ткани.

Мед при язве желудка может быть очень полезен. Это обусловлено составом пчелиного продукта:

  • углеводы – фруктоза, глюкоза, дисахариды. Углеводы не оказывают влияния на работу желудка, так перевариваются в тонком кишечнике;
  • природные ферменты – участвуют в процесс расщепления сложных углеводов и улучшают пищеварение;
  • витамины и минеральные компоненты – сохраняются на протяжении десятилетий. Эти вещества ускоряют регенерацию тканей и восстанавливают нормальный обмен веществ;
  • мед включает более 200 эфирных масел и ароматических соединений. Многие из них – катализаторы клеточных процессов.

 Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лечит только натуральный медовый сбор. Искусственный не принесет никакой пользы.

Мёд натуральный

Почему нужно есть мед при язве

Столь богатый биохимический состав превращает вкусное лакомство в лечебное средство. Мед при язве желудка оказывает следующее воздействие.

  1. Язвы – поражение слизистой оболочки. Медовый сбор восстанавливает целостность слизистой при микроповреждениях, снижает воспаление и создает условия для регенерации эрозий и язв.
  2. Задержка пищевого комка в желудке или верхней части кишечника провоцирует нарушение в пищеварении: пища не успевает покинуть определенный участок тракта и подвергается воздействию не того секрета. В простых случаях это провоцирует метеоризм и вздутие живота, но при язвенной болезни обуславливает нарушение целостности слизистой и появлений эрозий.
  3. Мед благодаря пищевым ферментам в его составе, улучшает переваривание, пищевой комок без задержек перемещается по тракту.
  4. Пчелиный сбор обладает выраженным обезболивающим эффектом. Язвы провоцируют сильные боли в животе. При постоянном употреблении небольших доз медового сбора, дискомфорт исчезает.
  5. Язвы мешают желудку сокращаться. Сбор уменьшает воспаление и моторика органа восстанавливается.

 Хотя медовый сбор эффективен, использовать его, как единственное лекарственное средство нельзя.

Состав мёда

Особенности лечения

Чтобы мед при язве желудка принес пользу, необходимо соблюдать определенные рекомендации.

  1. Медовый сбор употребляют с чаем, водой, молоком. Распространенное заблуждение: его нужно кушать с горячим напитком. Это не так. При температуре выше +50 С, гибнут пищевые ферменты, что лишает состав половины преимуществ.
  2. Как принимать мед зависит от кислотности желудка. Для лечения язвы при высокой кислотности продукт растворяют в чае при +50–60 С, так как в этом случае он снижает кислотность. При низких показателях добавляют в напиток с температурой не выше +30 С.
  3. Мед при язве желудка – лечебное средство. Употреблять более 100 г продукта в день запрещается. Половину дозы следует съедать за обедом. Если нет сопровождающих заболеваний, его кушают на голодный желудок: за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Можно употреблять сбор с чаем на ночь.
  4. Можно ли мед при язве желудка, зависит от индивидуальной чувствительности человека к компонентам продукта. Это сильный аллерген. Прежде чем начинать лечение, нужно выяснить, какой продукт пациент может употреблять и какое количество для него допустимо. Терапию начинают с малых доз – не более чайной ложки, и наблюдают за реакцией. Не все пациенты с язвенной болезнью положительно реагируют на продукт.
  5. При желудочных заболеваниях необходимо соблюдать диету. Если она предполагает ограничения по калорийности, нужно тщательно рассчитывать дозу, так как это очень калорийный продукт.
  6. Разные сорта имеют несколько разный химический состав. Для лечения язвы используют каштановый, липовый, вересковый.

Какими бы полезными качествами ни обладал медовый сбор, включать его в рацион можно только после консультации с лечащим специалистом. Сочетание язвы с некоторыми другими расстройствами исключает его употребление.

Какой мед принимать

Все сорта имеет определенный целебный эффект. Какой мед полезен при язве желудка, зависит от состава сорта:

  • гречишный – наиболее богат железом. Рекомендован для восстановления после кровотечений. Оттенок темный, вкус и аромат специфический. Гречишный сбор снижает кислотность;
  • акациевый – прозрачная, светло-золотистая смесь, Он содержит много фруктозы. Очень сладкий, долго сохраняется в жидком виде. Это сильное антивоспалительное средство. Сбор помогает восстановить слизистую;
  • каштановый – стимулирует работу желудка, кишечника, почек, обладает выраженным мочегонным и противоотечным эффектом. Запах у него слабый, вкус содержит пикантную горчинку. Сбор эффективен против воспалений;
  • подсолнечный полезен за счет высокого содержания провитамина A.Золотисто-желтый состав обладает превосходным вкусом и ароматом. Эффективен как противовоспалительное средство, ускоряет регенерацию тканей;
  • довольно экзотичный вариант – кипрейный мед. Прозрачный, с зеленоватым оттенком состав через несколько месяцев кристаллизуется, белеет и становится похожим на сало. Кипрейный сбор –обволакивающее и противовоспалительное средство и эффективен при язвах.

Можно ли есть другие сорта, зависит от предпочтений. Липовый как противовоспалительное средство не менее эффективен.

Народные рецепты

Мед издавна использовался для лечения язвы. Множество простых и сложных рецептов помогут избавиться от неприятных ощущений в желудке, тошноты, отрыжки, изжоги. Применять средства можно как при обострении, так и для профилактики.

Лечебные чаи с медом

Самый популярный вариант лечения – целебный чай. Готовят его разными способами:

  • столовую ложку ягод шиповника заливают 500 мл кипятка. 15 минут чай настаивают, в теплое питье добавляют столовую ложку акациевого или гречишного сбора и выпивают после еды по ½ стакана;
  • при пониженной кислотности полезен такой вариант: ½ столовые ложки ягод шиповника и чайную ложку свежего сока подорожника заливают 500 мл воды. Жидкость прогревают на водяной бане 15 минут. После остывания добавляют столовую ложку меда. Употреблять нужно по ¼ стакана трижды в день;
  • очень вкусен мятно-липовый чай. В равных долях смешивают цветы липы, семена льна, корень солодки и листья перечной мяты. 2 чайные ложки травяного сбора заливают стаканом кипятка, выдерживают 15 минут. Чай процеживают и растворяют в нем чайную ложку меда. Напиток пьют трижды в день в течение 2 месяцев.

Чтобы получить целебный эффект, добавить продукт можно в любой чай.

Чай с мёдом

Ягодные и травяные отвары

Отвары целебных трав усиливают действие меда. Выбирают те растения и ягоды, которые не возбуждают секрецию желудка или обладают обволакивающим эффектом.

  1. По столовой ложке болотной сушеницы и меда, соединяют со стаканом кипятка и настывают 30 минут. Пьют отвар трижды в день: при пониженной кислотности за 2 часа до приема пищи, при повышенной – спустя 2 часа после еды.
  2. Эффективен сбор с ромашкой. Это растение –первое средство при воспалении слизистой. 10 г сушеных цветов заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 3 часа. Отвар фильтруют, добавляют чайную ложку меда и пьют перед едой.
  3. Более сложный рецепт включает 3 части ромашки и клевера, 1 часть полыни, 5 частей календулы. 2 чайные ложки сбора заваривают кипятком и выдерживают под крышкой 20 минут. Жидкость процеживают, растворяют в ней чайную ложку пчелиного продукта и принимают по 50 мл за 15 минут до еды.

Сбор добавляют в любой ягодный отвар: шиповника, боярышника, малины, черной смородины. Напиток пьют после еды.

Ягодный отвар и мед

Винно-медовая смесь

При хроническом гастрите рекомендуют сочетание меда с красным вином. Принимают средство в период сезонного обострения – весной и осенью.

2 стакана молодых листьев алоэ режут на кусочки и смешивают со стаканом жидкого меда. Настаивают состав 2 суток в темном сухом месте. Затем добавляют стакан красного вина и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Курс – 2 месяца. Хранят лекарство в холодильнике.

По мнению врачей спирт и мед такого эффекта не имеют. Вино включает множество пищевых ферментов и органических кислот, облегчающих переваривание пищи. Обычный спирт или водку с медом смешивают только для компресса или растирки.

Винно-медовая смесь

Лук и мед

При язвах лук исключают из рациона, так как он сильно раздражает слизистую. Но в сочетании с медом оказывает целебный эффект.

Столовую ложку любого сорта смешивают с такой же порцией свежевыжатого лукового сока. Разбавляют смесь 200 мл воды и принимают по полстакана перед каждым приемом пищи. Курс – не менее 4 недель.

Шиповник и мед

Настой шиповника от чая отличается более высокой концентрацией. 70 г плодов заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают в термосе 8–10 часов. Затем добавляют 1 чайную ложку медового сбора. Пьют по ¼ стакана трижды в сутки.

Шиповник и мёд

Алоэ с медом

Кроме простого средства из алоэ, меда и вина, готовят и более сложный вариант.

Из листьев алоэ выжимают сок – 25 мл, смешивают жидкость с жидким теплым медом – смешиваются они плохо. Затем в смесь добавляют 15 г медвежьего жира и 200 г качественного какао. Принимают по 1 столовой ложке перед едой. Такой состав эффективен при заболеваниях желудка, печени, желчного.

С чем можно употреблять мед

Продукт сочетается практически с любыми фруктами, молоком, творогом, кашей, хлебом. Чтобы мед принес пользу, добавлять его следует только в холодные и теплые блюда и напитки. Сбор в составе соуса или пудинга не содержит пищевых ферментов и витаминов.

В период обострения

При обострении мед употребляют по определенной схеме:

  • с утра на голодный желудок съедают 30 г акациевого, каштанового, гречишного сорта. Запивают стаканом теплой воды;
  • в обед 50 г употребляют за 1,5 часа до обеда;
  • перед сном съедают еще 20 г.

В период обострения необходимо предупредить распространение болезни. Это и делает мед.

Противопоказания

Все продукты жизнедеятельности пчел могут быть аллергенами, так как содержат много биологически активных веществ. Прежде чем начинать лечение, проверяют действие меда: съедают пару чайных ложек и запивают стаканом воды. Если в течение нескольких часов не появляется тошнота, головокружение, затруднение с дыханием, сыпь, продукт можно употреблять.

О чем следует помнить

Медовой сбор – лучшее вспомогательное средство при острых и хронических язвенных болезнях. Но используя его в терапии, нужно помнить о некоторых обстоятельствах.

  1. Можно ли есть медовый сбор, решает гастроэнтеролог. Особенно это касается рецептов, включающих вино, лимон, имбирь и другие раздражающие продукты.
  2. При некоторых заболеваниях есть мед можно в очень ограниченном количестве – при сахарном диабете, аллергическом дерматите.
  3. Каким бы эффективным ни казался пчелиный продукт, он не может выступать единственным средством терапии. Для лечения язвы нужны медикаменты.
  4. Мед – лечебный продукт. Употреблять его бесконтрольно нельзя.

Чем полезен и что лечит липовый мёд – свойства и противопоказания.

Чем полезен липовый мёд. Свойства.

Среди многообразия сортов мёда липовый явно выделяется необыкновенным ароматом, приятным вкусом и полезными качествами. Благодаря высокой калорийности (в 100 г содержится 300 ккал), липовый мёд помогает быстро восстановить силы и полезен при нагрузках, после перенесённых заболеваний, растущему организму и людям в преклонном возрасте. Часто липовый мёд применяют в лечебных диетах, а ежедневное его употребление (1 чайная ложка) помогает поддерживать организм здоровым, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и мышц, повышает настроение. Как и все светлые сорта, липовый мёд легко усваивается организмом и не нагружает поджелудочную железу. В нём содержатся до 39,27 % левулезы (натурального растительного сахара) и 36,05 % глюкозы (питает ткани мозга и мышц), а также витамины, минеральные вещества, ферменты, фолевая кислота (улучшает кровеносную систему и иммунитет). Лечебное действие мёда обеспечивается помимо этого содержанием в нём пыльца липы, маточного молочка пчелы, природных антибиотиков с тела пчелы. Традиционно липовым мёдом лечат простудные заболевания. Как и липа, он является потогонным средством. Как и липа содержит гормоны, схожие с женскими, поэтому особенно полезен для дам: поддерживает гормональный фон в норме и продлевает молодость.

Что лечит липовый мёд.

В первую очередь липовый мёд рекомендуется при простуде и гриппе, лихорадочных состояниях. Липовый чай усиливает потогонный эффект мёда. Кроме того липовый мёд оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, лёгкое слабительное, ранозаживляющее, рассасывающее, успокаивающее, антитоксическое, укрепляющее и стимулирующее действие. Он помогает улучшить работу сердца, понизить давление и снизить холестерин, улучшает обмен веществ в организме. Его принимают при ринитах, синуситах, ангине, трахеите, бронхите, пневмонии и даже туберкулёзе, а также при пиелонефрите, цистите, гипертонии, сердечной недостаточности, гастрите и язве желудка. Рассасывающее и ранозаживляющее свойство липового мёда используют наружно. Повязки и компрессы с ним прикладывают к фурункулам, гнойным ранам, ожогам, уплотнениям в грудных железах.

Как принимают липовый мёд.

Липовый мёд запивают тёплой водой, чаем или молоком. Очень горячая жидкость снижает полезные свойства мёда. При заболеваниях носоглотки полезно просто подержать мёд во рту до полного его растворения. В этом случае бактерицидные вещества быстрее достигнут очага инфекции. При кашле любого характера, кроме аллергического, делают ингаляции с липовым мёдом. При повышенной возбудимости и бессоннице с липовым мёдом принимают тёплые ванны. Небольшое количество мёда, выпитого с теплой водой на ночь, способствует быстрому засыпанию. Напротив, мёд на ночь в больших дозах может вызвать прилив новых сил.

Липовый мёд. Противопоказания.

Однако липовый мёд имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять людям с аллергически настроенным организмом. При сахарном диабете, заболеваниях печени, избыточном весе липовый мёд разрешается в небольших дозах.

Полезные ссылки: Липа крупнолистная /  Липа сердцевидная /  Лечение липой: цветки и соцветия /  Липа медонос./   Липовый мёд: рецепты

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

Польза каштанового меда, его дивные свойства и вкус

Польза каштанового меда, его дивные свойства и вкус

Природа каштанового меда

Каштан (съедобный), плоды этого дерева во многих народах употребляют в пищу, а цветки этого дерева выделяют божественный нектар который собирают наши пчелки, перерабатывая его в этот по настоящему вкусный и уникальный мед. Кто хот раз пробовал каштановый мед знает, что вкус у этого меда уникален и отличается от других сортов этого дивного продукта. Потрясающий аромат и приятная сладость наделена еще ярко-выраженной горчинкой в послевкусии что делает его незабываемым и легко отличимым видом этого природного дара.

Мед собранный с каштанового дерева имеет темно-коричневатый оттенок и довольно долго не кристаллизуется оставаясь в жидком состоянии.  Этот мед необходимо хранить в темном сухом прохладном помещении и защищенном от прямых лучей солнца. Данный вид меда очень ценен своими уникальными полезными веществами, так как он богат на йод, железо, марганец и медь, а еще содержанием фруктозы и сахарозы.В состав этого меда, входит большой набор нужных нам веществ,витаминов и микроэлементов.

Каштановый мед довольно редкий и ценится среди всех остальных сортов. Ведь вид пригодный для сбора нектара (съедобный каштан), произрастает только на юге России на всем побережье черного моря включая Крым!

Польза каштанового меда

Очень полезен каштановый мёд для щитовидной железы так как богат высоким содержанием йода. Является желчегонным и разжижает желчь. Еще за счет высокого содержания железа, этот мед очень хорошо разжижает кровь что благотворно отражается на давлении и варикозном расширении вен. Мёд защищает слизистую желудка и кишечника, облегчая состояние больных колитом гастритом и другими проблем Желудочно Кишечного Тракта.

Регулярно употреблять мёд из каштана рекомендуют для профилактики в улучшении работы сосудов и сердца, которые в результате укрепляются и становятся более эластичными, что способствует нормализации артериального давления, а также мед каштановый способен препятствовать образования тромбов. Этот мёд хороший антисептик, его возможность залечивать проблемные места кожи широко применяется с давних пор, нанося на раны и делая перевязку вы значительно ускорите заживляющий процесс.

Каштановый мед полезен очень для детей, так как содержит много железа, марганца и йода в месте с другими нужными детскому организму минералами. Хорошо подходит спортсменам и людям с регулярной физической активностью. Каштановый мед  снимает усталость, дает сил и наполняет энергией. А так же улучшает умственную способность и увеличивает трудоемкость человека!

Лечим суставы каштановым медом

Отдельно хочу заметить что каштановый мед чудотворным образом способен повлиять на восстановление и заживление суставов. Мед снимает болевые симптомы, снимает отеки ног и восстанавливает двигательный аппарат!

Рецепт

На ночь перед сном нанести слоем мед каштана на беспокоящий вас сустав и обернуть его пищевой пленкой что бы не вытекал. Затем обмотать все теплым материалом лучше всего подходит шаль или любой другой мягкий материал из шерсти. Профилактику рекомендовано продолжать в течении 15 дней!

Узнать также о:

Мед Кипрейный

Семь мифов о пользе меда

Давайте разберемся, для чего же он все-таки существует на свете

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Нам с детства внушали, что мед помогает от целого набора самых разных заболеваний, в сто раз полезнее сахара и прямо-таки жизненно необходим каждому человеку. На самом деле, его польза для человеческого организма не так уж бесспорна.

Миф 1: мед способен повысить иммунитет

По своему химическому составу мед – это, в первую очередь, набор разнообразных сахаров, в частности глюкозы и фруктозы. Нет ни одного природного продукта, в котором было бы такое разнообразие сахаров – в этом смысле мед действительно уникален. Он моментально усваивается организмом, давая человеку энергию – и откладываясь в виде жира, если кто-то регулярно налегает на мед и мало двигается.

То есть у людей, страдающих от существенного недостатка массы тела, мед теоретически способен повысить иммунитет, восполняя недостающую жировую ткань. У всех остальных – в небольшой степени. Да, в меде содержатся биоактивные вещества, повышающие защитные функции организма, но для того, чтобы мед оказал сильное иммуномодулирующее действие, его надо есть в очень большом количестве.

pixabay.com

Миф 2: мед лечит заболевания дыхательных путей

Если у вас обычная простуда, то она пройдет и без меда; если что-то более серьезное, то заменять лекарства медом – плохая идея. Правда, с его помощью реально слегка сбить температуру: если съесть пару ложек меда, запивая его теплым чаем, то можно добиться потогонного эффекта. Таким же действием обладает малиновое варенье.

Миф 3: в меде много витаминов

Мед содержит весьма приличный набор микро- и макроэлементов, а также ряд аминокислот. Что до витаминов, то их в меде как раз мало. В нем есть витамины С, Е, А, Н – но в очень незначительных количествах. Правильнее было бы сказать, что мед содержит следы витаминов. Для того чтобы удовлетворить свою суточную потребность в этих веществах, человек должен был бы съедать 500 граммов меда каждый день. Представляете, сколько бы в итоге такой человек весил?

flickr.com / Lev Yakupov

Миф 4. Если заменить сахар медом, будешь здоровее

Если говорить об угрозе ожирения при избыточном потреблении сладкого и гиподинамии, то мед идет с сахаром рука об руку – поедая его столовыми ложками и пренебрегая физическими упражнениями, вы с тем же успехом будете набирать лишние килограммы, как если бы ели сахар. Если говорить об угрозе развития сахарного диабета, от регулярного потребления меда она даже выше, чем от страстной любви к сахару: исследования показали, что на оба продукта организм реагирует примерно одинаковыми скачками сахара в крови. А в одном у сахара даже есть преимущество – он не является таким мощным потенциальным аллергеном, как мед. Примерно у 3% людей наблюдается идиосинкразия к меду.

Миф 5. Мед полезно добавлять в горячий чай вместо сахара

Бессмысленно и даже вредно. При температуре выше 60 градусов в меде большая часть полезных веществ разрушается, зато образуется токсичное вещество с некрасивым названием гидроксиметил фурфурол, имеющее способность накапливаться в печени. Так что растворять мед можно лишь в чуть-чуть тепленьком чае. Да и запивать кипятком его не стоит.

Миф 6: в меде фруктоза, а она полезнее сахарозы

Сахароза в меде тоже есть – хотя ее и меньше, чем фруктозы и глюкозы. Что до пользы фруктозы – доказано, что она мешает организму усваивать некоторые необходимые минералы, а также, как и другие сахара, разрушает коллаген, что приводит к преждевременному старению кожи. К тому же она калорийнее сахарозы.

pixabay.com

Миф 7: в меде содержится полезный фермент диастаза

Диастаза – фермент, помогающий нашему организму расщеплять крахмал на сахара, – действительно в меде присутствует. Но ее количество в нем ничтожно – в десятки раз меньше, чем, например, в человеческой слюне. Так что никакого существенного воздействия на наше здоровье она не оказывает.

На заметку

Так что же теперь – выносить запасы меда на помойку? Не стоит – польза от него все-таки есть. Например, он бесспорно обладает антибактериальными свойствами: гречишный мед даже подавляет рост зловредных бактерий Helicobacter Pilori, вызывающих гастриты и язвы желудка. А у тех, кому вкус меда нравится, он еще и повышает настроение – а это, согласитесь, немаловажно.

Может ли мед помочь при расстройстве желудка?

Да, это поможет избавиться от расстройства желудка!

Мед использовался в медицинских целях на протяжении всей истории человечества. Органический чистый мед – это золото природы и лучший мед, который вы можете включить в свой рацион для повышения питательной ценности и здоровья.

Наш чистый органический мед богат антиоксидантами, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также действует как пробиотик, помогая питать полезные бактерии в пищеварительной системе и поддерживать здоровье кишечника.Мед может даже ускорить заживление ран и облегчить боль в горле . И еще очень вкусно!

Мед – это натуральный подсластитель, обогащенный многими необходимыми питательными веществами, чистой глюкозой и левулозой, которые способствуют правильному пищеварению и помогают противодействовать тошноте. Мед также может помочь при проблемах с пищеварением, включая кислотный рефлюкс и язвенную болезнь.

Мед и гастроэнтерит

Мед – идеальное домашнее средство от гастроэнтерита, очень распространенного состояния, вызывающего диарею и рвоту, обычно вызванные бактериальной или вирусной инфекцией живота.

Бактериальный гастроэнтерит возникает из-за бактерий, прикрепляющихся к эпителиальным клеткам слизистой оболочки. Мед блокирует прикрепление бактерий к клеткам, тем самым снижая риск инфекций и предотвращая инфекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследования подтвердили, что мед сокращает нормальную 48-часовую продолжительность диареи у пациентов с бактериальным гастроэнтеритом благодаря своим антибактериальным свойствам. При небактериальном газоэнтерите мед оказывал такое же влияние на продолжительность диареи, как глюкоза.

Мед и пищеварение

Если вы почувствовали обратный отток желудочной кислоты в пищеварительный тракт после еды, возможно, у вас был кислотный рефлюкс. В качестве альтернативы лекарствам, отпускаемым без рецепта или по рецепту, некоторые люди обращаются к естественным средствам для облегчения симптомов.

Мед использовался в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий для лечения различных заболеваний. Исследования показывают, что мед может уменьшить кислотность, которую вырабатывает ваш желудок, поскольку он является одновременно антиоксидантом и улавливает свободные радикалы.

Рефлюкс может быть частично вызван свободными радикалами, которые повреждают клетки, выстилающие пищеварительный тракт, и мед может предотвратить это повреждение, удаляя свободные радикалы. Мед также может уменьшить воспаление пищевода, поскольку текстура меда позволяет ему лучше покрывать слизистую оболочку, что может способствовать более длительному облегчению.

Мед домашние средства

Независимо от названия, наш органический зимний пряный мед можно употреблять круглый год. Он невероятно аппетитный, он содержит сладкое сочетание корицы, имбиря, гвоздики, кориандра и ванили.

Гвоздика придает ей защитные свойства для желудка, поскольку она может помочь улучшить функцию печени, а также защитить слизистую оболочку желудка от язв. Имбирь также считается одним из лучших средств от тошноты, поскольку он нейтрализует желудочные кислоты и успокаивает раздраженный желудок.

От какой бы проблемы вы ни страдали, попробуйте наш органический зимний пряный мед или любой из наших удивительных чистых органических медов в этих простых домашних средствах, чтобы вы почувствовали себя лучше:

  • Heathline Media предлагает вам попробовать столовую ложку меда, чтобы нейтрализовать расстройство желудка.Слишком сильный? Смешайте столовую ложку со стаканом воды и чайную ложку нашего чистого органического меда и медленно пейте.
  • Чай с медом и лимоном помогает бороться с тошнотой благодаря цитрусовому аромату лимона и антибактериальным свойствам шоколада. Для приготовления добавьте две чайные ложки лимонного сока и две чайные ложки нашего чистого органического меда в одну из горячей воды и перемешайте.
  • Для замедления пищеварения растворите половину чайной ложки яблочного уксуса и от половины до одной чайной ложки меда в стакане воды и пейте один или два раза в день.

Мед натуральный и может использоваться вместе с другими традиционными методами лечения.Мед – полезный ингредиент с важными свойствами. Обратите внимание, что избыточное потребление может привести к побочным эффектам из-за содержания в нем фруктозы. Как всегда, если симптомы не исчезнут, всегда обращайтесь за медицинской помощью.

Почему выбирают чистый органический мед?

На рынке представлено несколько марок меда, но лучше всего подходит натуральный мед, потому что:

  • Органическое означает 100% натуральное
  • Без добавок и консервантов
  • Мед будет получен из здоровых пчел
  • Огромная польза для здоровья
  • Можно употреблять в сыром виде
  • Лучшее соотношение цены и качества

Посмотреть всю нашу коллекцию органического меда можно здесь.

Мед: его антибактериальное действие при лечении гастроэнтерита

. Ноябрь-декабрь 1985 г .; 7 (6): 1, 8.

Авторы не указаны

Элемент в буфере обмена

Авторы не указаны. Случайно заметить. Ноябрь-декабрь 1985 г.

Показать детали Показать варианты

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

.Ноябрь-декабрь 1985 г .; 7 (6): 1, 8.

Элемент в буфере обмена

Опции CiteDisplay

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

Абстрактный

PIP: Результаты нескольких недавних исследований «in vitro» с использованием меда в растворах для пероральной регидратации (ПРС), предназначенных для младенцев и детей с гастроэнтеритом, показали, что использование меда привело к сокращению продолжительности бактериальной диареи и хорошо зарекомендовало себя в качестве средства противодействия. заменитель глюкозы в растворе для пероральной регидратации, содержащем электролиты.Исследования подтвердили, что мед сокращает продолжительность диареи у пациентов с бактериальным гастроэнтеритом благодаря своим антибактериальным свойствам. При небактериальном гастроэнтерите мед оказывал такое же влияние на продолжительность диареи, как глюкоза. В недавнем исследовании антибактериальный эффект чистого меда был оценен путем тестирования роста множества грамположительных и грамотрицательных бактерий в средах, содержащих различные концентрации меда. Было обнаружено, что большинство патогенных бактерий не могут расти в меде при концентрации 40% и выше.Подобные исследования показали, что такие организмы, как Staphylococcus aureua, Proteus mirabilis и Candida albicans, не могут расти в присутствии неразбавленного меда в экспериментах in vitro. В экспериментах по оценке эффективности меда в подавлении роста различных бактерий было обнаружено, что все бактерии хорошо росли на своих соответствующих контрольных чашках, имеющих разные питательные среды, в то время как в медовом агаре все кишечные бактериальные патогены не могли расти при концентрации 40% и более чистого меда.Поскольку мед имеет высокое содержание сахара, его можно использовать для улучшения абсорбции натрия и воды из кишечника аналогично пероральному приему рисовой воды и сахарозы. Таким образом, результаты исследований меда показали, что при введении с ПРС он сокращает продолжительность бактериальной диареи и может безопасно использоваться в качестве заменителя глюкозы при условии, что раствор содержит электролиты.

Похожие статьи

  • Пероральная регидратационная терапия на основе злаков.

    [Авторы не указаны] [Авторы не указаны] Матери ребенка. 1987; 6 (2): 7. Матери ребенка. 1987 г. PMID: 12281245

  • Злаковые добавки борются с диареей.

    [Авторы не указаны] [Авторы не указаны] Мазингира. 1984 Июль; 8 (3): 9. Мазингира. 1984 г. PMID: 12313290

  • Ассоциация женщин-ученых Бангладеш награждает ученых ICDDR, B.

    [Авторы не указаны] [Авторы не указаны] Случайно заметить. 1984 Май-июнь; 6 (3): 1-2. Случайно заметить. 1984 г. PMID: 12279928

  • Растворы для пероральной регидратации при нехолерной диарее: обзор.

    Атия АН, Бухман АЛ. Атия А.Н. и др. Am J Gastroenterol. Октябрь 2009 г .; 104 (10): 2596-604; quiz 2605. DOI: 10.1038 / ajg.2009.329. Epub 2009 23 июня.Am J Gastroenterol. 2009 г. PMID: 19550407 Обзор.

  • Пробиотики и цинк при остром инфекционном гастроэнтерите у детей: эффективны ли они?

    Сальваторе С., Хаузер Б., Деврекер Т., Виейра М.С., Луини С., Арриго С., Несполи Л., Ванденплас Ю. Salvatore S, et al. Питание. 2007 июн; 23 (6): 498-506. DOI: 10.1016 / j.nut.2007.03.008. Epub 2007 17 мая. Питание.2007 г. PMID: 17499972 Обзор.

Мед и лимон для пищеварения

мед и лимон

Кредит изображения: tycoon751 / iStock / Getty Images

Мед и лимон – два здоровых натуральных продукта, которые использовались многими культурами на протяжении бесчисленных поколений. Сочетание чистого сырого меда со свежим лимонным соком – популярное средство для похудания, хотя есть много других преимуществ, включая улучшение пищеварения.У меда и лимона одни и те же свойства, которые полезны для желудочно-кишечной системы, но они контрастируют друг с другом, особенно их кисло-сладкий вкус.

Проблемы с пищеварением

Плохое пищеварение имеет множество причин, но часто связано с недостаточной кислотностью в желудке. Хотя физическое и химическое переваривание пищи начинается во рту, кислые желудочные соки необходимы для дальнейшего расщепления пищи до того, как она попадет в тонкий кишечник.Инфекции желудка, которые часто приводят к язвам, снижают способность к пищеварению и могут вызвать вздутие живота, метеоризм и боль в животе. Воспалительные состояния кишечника, такие как болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника, также ухудшают пищеварение и абсорбцию, вызывая абдоминальные симптомы. Мед и лимон обладают полезными свойствами для всего пищеварительного тракта.

Свойства лимонного сока

Лимонный сок очень кислый, в основном из-за содержащейся в нем лимонной кислоты.Кислотность лимонного сока может помочь желудочной кислоте химически переваривать пищу, что не только обеспечивает усвоение большего количества питательных веществ в кишечнике, но и уменьшает симптомы несварения желудка, вздутия живота и изжоги, согласно данным «Биохимии питания человека». Лимонный сок также обладает противомикробными свойствами и является богатым источником витамина С, что в совокупности снижает частоту инфекций в желудочно-кишечном тракте. Лимонный сок также содержит кальций, магний и калий.Кроме того, хотя лимонный сок способствует повышению кислотности желудка, на самом деле он оказывает ощелачивающее действие на вашу кровь и другие ткани, что стимулирует иммунитет и препятствует распространению многих типов микробов.

Свойства меда

Мед также является противомикробным агентом, главным образом благодаря ферменту, который может производить небольшие количества перекиси водорода, согласно данным «Nutritional Sciences». Таким образом, мед эффективно используется для лечения мелких внешних порезов, ссадин, ожогов и прыщей, хотя он сохраняет те же свойства при употреблении в пищу и может облегчить некоторые формы гастрита.Типы меда сильно различаются по своей антимикробной активности, и куст манука в Новой Зеландии, как сообщается в «Медицинском травничестве», как сообщается в «Медицинском травничестве», производит наиболее сильнодействующий мед. Кроме того, мед обладает антиоксидантными свойствами, которые могут уничтожать свободные радикалы, которые вызывают разрушение тканей и рак. Антиоксиданты способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта, устраняя свободные радикалы, уменьшая воспаление и химически изменяя токсины. Более темный мед обычно обладает большими антиоксидантными свойствами, чем более светлые сорта.

Смешивание меда и лимона

Мед и лимон обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами, и они являются хорошими источниками питательных веществ, хотя некоторые люди находят мед слишком сладким, чтобы есть сам по себе, а лимонный сок – слишком кислым. Хорошее решение – смешать их вместе с водой, хотя «Рецепт лечебного питания» предупреждает, что нельзя использовать кипящую воду, потому что это снизит аромат, вкус и пищевую ценность меда. Лучше всего перед добавлением лимонного сока растворить мед в слегка теплой воде.Иногда используются следующие соотношения: 1 чайная ложка сырого меда к 2 чайным ложкам лимонного сока на 8 унций стакана теплой воды. В чай также можно добавлять мед и лимон, но дубильные вещества и кофеин в листьях черного чая могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Вот 5 вещей, которые происходят, когда вы едите слишком много меда

Здоровая альтернатива сахару, мед также может нанести вред вашему здоровью, если вы съедите его слишком много.

Мы знаем о доброте меда с незапамятных времен.Мед, производимый пчелами из нектаров цветов, считается здоровой альтернативой сахару. А учитывая, что он считается теплой пищей, помогает при похудании и имеет множество других преимуществ для здоровья, включение его в ваш обычный рацион кажется несложным. Но задумывались ли вы, что происходит, когда у вас слишком много меда?

Хотя мед полезен, слишком много всего вредно, включая этот сладкий нектар.Вот 5 причин, по которым вам следует потреблять мед в умеренных количествах:

1. Может повысить уровень сахара в крови

Мед также содержит сахар и углеводы, причем в больших количествах. Поэтому, когда вы переборщите с медом, уровень сахара в крови будет стремительно расти. Если вы страдаете диабетом, вы можете увидеть аномальное повышение уровня сахара в крови, и это может быть опасно.

2. Мед снижает артериальное давление

Мед считается отличным ингредиентом, помогающим контролировать кровяное давление.Но при чрезмерном приеме он также может подвергнуть вас риску снижения артериального давления или гипотонии. В конечном итоге это может повлиять на работу вашего сердца.

3. Может вызвать проблемы с желудком

Если вы страдаете запором, то мед может усугубить его. И даже если вы этого не сделаете, слишком много меда может блокировать вас из-за высокого содержания в нем фруктозы.Более того, мед также может вызвать вздутие живота и / или диарею из-за неспособности вашего организма переваривать сахар, содержащийся в меде.

Для хорошего здоровья желудка не переусердствуйте с медом. Изображение предоставлено: Shutterstock
4. Это может привести к увеличению веса

Если вы следите за своим весом, то очень важно контролировать количество потребляемого меда. Высокое содержание калорий, сахара и углеводов в меде может способствовать увеличению веса.

5.Мед также может открыть путь к проблемам с зубами

Когда у вас слишком много меда, у вас также слишком много сахара, что может вызвать кариес. Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, около 82% меда состоит из сахара, и этого достаточно, чтобы повредить ваши зубы. Более того, мед также липкий по своей природе, что означает, что он может прилипать к зубам, способствуя разрушению зубов.

Также прочтите: Добавление меда в горячую воду на самом деле может быть для вас токсичным. Вот почему

Итак, сколько меда вам нужно?

Поскольку вы узнали о потенциальных побочных эффектах употребления слишком большого количества меда, важно, начиная с сегодняшнего дня, практиковать умеренность.Оптимально около 50 мл меда в день, и вы не должны потреблять больше этого количества. Однако, если вы страдаете какими-либо заболеваниями, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать мед в свой рацион.

Что такое микробиом кишечника и чем может помочь мед? – Некта и Улей

Мед, здоровье кишечника и микробиом

Регулярное употребление меда, особенно активного лечебного меда, имеет много преимуществ для здоровья.Они варьируются от помощи для уменьшения продолжительности и тяжести простуды и гриппа до повышения умственных способностей. Но мед также оказывает замечательное влияние на здоровье нашего кишечника.

Вот как мед может поддерживать хорошее здоровье кишечника и заставлять все двигаться и работать должным образом.

Что такое микробиом?

В нашем кишечнике триллионы микроорганизмов счастливо живут рядом с нами. Эти так называемые «пробиотики» состоят из бактерий, вирусов и грибов и все вместе известны как наш «микробиом».

Чем больше у нас будет таких хороших парней, тем лучше. Они колонизируют кишечник, успешно (в большинстве случаев) отбиваясь от плохих парней, которые приходят и хотят вызвать у нас желудочные жуки и вызвать тошноту и диарею.

Когда мы рождаемся, мы собираем первую коллекцию кишечных микроорганизмов, а затем, по мере роста, собираем все больше и больше. Считается, что у каждого из нас есть свой уникальный микробиом, который постоянно меняется. Мы подбираем ошибки отовсюду и от всего, что едим, добавляя нашей уникальности.

В настоящее время микробиом – горячая тема для исследований. Исследователи обнаружили, что здоровье нашего микробиома влияет не только на здоровье кишечника, но и на все, от иммунитета до психического здоровья.

Однако то, что мы едим, может напрямую влиять на здоровье нашего микробиома. Диета с низким содержанием определенных волокон может означать, что наш микробиом становится нездоровым. Это потому, что все эти насекомые питаются волокном, называемым биотическим волокном до . Нездоровый микробиом связан с такими заболеваниями, как астма и другие аллергии и ожирение.

Пребиотики в меде

австралийских медов для активного заживления, таких как Necta & Hive Jarrah 22+ TA и Necta & Hive Red Gum 10+ TA, содержат пребиотики, которые эффективно поддерживают микробиом. Кишечник человека не переваривает пребиотическую клетчатку, но микробиом процветает на ней. Употребляя в пищу активный лечебный мед, мы можем эффективно кормить наш микробиом, позволяя ему оставаться здоровым.

Пребиотики в меде называются неперевариваемыми олигосахаридами.Мед также содержит вещества, убивающие болезнетворные бактерии. Эти два свойства вместе – кормление хорошими бактериями и помощь в сокращении вредных бактерий – означают, что мед очень полезен для нашего здоровья.

Достижение «Святого Грааля» положительного микробного баланса и более благоприятного бактериального кишечного сообщества было предметом многих научных исследований. И похоже, что активный лечебный мед может быть ответом!

Мед для здоровья кишечника

Не все меды обладают одинаковым эффектом.Более дешевый и более доступный мед в супермаркетах, как правило, не обладает такими же преимуществами. Они, как правило, подвергаются термообработке, которая удаляет целебные ферменты.

Но активные лечебные меды, такие как те, которые мы с гордостью поставляем и храним здесь, в Necta & Hive, действительно полезны для здоровья кишечника. Наши меды не подвергаются термической обработке, что позволяет сохранить их целебные свойства.

Чайная ложка в день, смешанная с смузи, завитая горячим травяным чаем или съеденная прямо с ложки, может иметь значение для ваших хороших бактерий и вашего общего состояния здоровья.

Тот факт, что у нашего меда потрясающий вкус, делает его еще более ценным!


Польза для здоровья и советы по их использованию

Сколько видов меда вы знаете? Если вы думаете, что мед – это просто мед, и нет другого вида меда, мы хотим познакомить вас с медом манука, который по вкусу похож на мед, но обладает многими другими свойствами и преимуществами. Мед манука производится в Новой Зеландии и Австралии, когда пчелы опыляют куст манука. Что отличает этот сорт меда от обычного органического меда, так это его антибактериальные свойства.Все виды меда содержат перекись водорода, которая обладает антибиотическими свойствами, но мед манука проявляет дополнительную антибактериальную активность. Благодаря этому свойству мед манука считается отличным средством от желудочных инфекций. Если вы еще не пробовали мед манука, обязательно попробуйте, особенно если вы часто страдаете желудочными заболеваниями.

Также читайте: Укусил комар? Втирание меда в укус может облегчить состояние

Интересные факты о Манука Мед

Мед определенных растений более эффективен, чем другие сорта, такие как мед манука.Его получают от пчел, которые опыляют куст манука в Новой Зеландии и некоторых частях Австралии. Говорят, что мед манука отлично подходит для решения проблем пищеварения, таких как запор, желудочные инфекции, диарея, кислотный рефлюкс, гастрит, язвы и т. Д. Другие преимущества употребления меда манука включают лечение инфекций верхних дыхательных путей, таких как аллергия, ринит, хронический синусит и т. Д. Большинство людей обращаются к меду для снятия кашля и простуды или для красоты. Меньше они знают, что этот мед может помочь им и при желудочных проблемах.Читайте дальше о некоторых преимуществах меда манука для здоровья кишечника.

Разбудить полезные бактерии в желудке

Бактерии – это не всегда плохо. Есть некоторые полезные для кишечника бактерии, также известные как полезные бактерии, которые улучшают здоровье кишечника. Это называется микробиомом, который устраняет насекомых и вредные бактерии, чтобы способствовать здоровому кишечнику. Они предотвращают пищевое отравление, которое является очень распространенной инфекцией желудка.

К сожалению, наш образ жизни – главный виновник хорошего здоровья кишечника.Мы должны есть продукты, улучшающие работу кишечника, и придерживаться здоровой диеты, чтобы предотвратить желудочные инфекции, но на самом деле это не так. Еще один фактор, ухудшающий здоровье кишечника, – это стресс. Употребление меда манука может облегчить состояние.

Профилактика язвы желудка

Хеликобактер пилори – кишечная бактерия, вызывающая язву желудка. Природные антибактериальные свойства меда манука помогают бороться с бактериями и снижают риск возникновения язв. Мед манука – известный пребиотик, поскольку он повышает уровень лактобацилл, убивающих бактерии, вызывающие язву.

Лечить пищевое отравление

Clostridium Difficile или c. Difficile – это бактерии, вызывающие пищевое отравление, диарею и другие запоры. Употребление меда манука может предотвратить обострение этих состояний. Исследование эффективности меда манука показало, что этот вариант меда может подавлять рост бактерий в желудке.

Также читайте: 6 домашних медовых пакетов для красивой кожи

Советы по использованию меда манука

Вот несколько способов употребления меда манука.Сочетание этого с другими продуктами, улучшающими работу кишечника, может дать лучшие результаты.

  • Добавьте одну ложку меда манука в стакан теплой воды с лимонным соком.
  • Смешайте одну ложку сладкого меда манука с йогуртом и выпейте. Мед манука является пребиотиком, а йогурт – пробиотиком. Вместе они полезны для здоровья кишечника.
  • Добавьте мед манука в коктейли и салаты.
  • Сделайте полезные овсяные оладьи и полейте медом манука для сладости.

Прочитайте больше статей о здоровом питании

Полезен ли мед? Что нужно знать о его пищевой ценности

Поскольку мед происходит от природы – от пчел – имеет ореол здоровья.Но действительно ли мед полезен? Вот что диетологи говорят о пользе меда для здоровья.

Из чего сделан мед?

Мед делают из нектара. «Пчелы собирают слабо-сладкий нектар растений растений, производят ферментативную активность после приема внутрь, срыгивают его в клетки меда и испаряют из него большую часть воды, производя сверхсладкую вязкую жидкость, известную как мед», – объясняет Дана Хуннеса, старшего диетолога Медицинского центра Рональда Рейгана в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Сладкое вещество состоит в основном из фруктозы и глюкозы – простых сахаров, которые легко превращаются организмом в энергию и воду.

Мед также содержит следовые количества витаминов, минералов, электролитов, ферментов, аминокислот и флавоноидов, говорит Дженни Фридман, диетолог из Филадельфии. «Эти соединения ответственны за некоторые из потенциальных преимуществ меда для здоровья и часть того, что отличает подсластитель от более традиционных, таких как сахар.

Полезен ли мед?

Исследования связали мед с улучшением баланса кишечных микробов, кашля и других респираторных заболеваний. По словам Фридмана, из-за микропитательных веществ в меде подсластитель обладает антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также обладает лечебным потенциалом при таких недугах, как боль в горле, расстройства пищеварения и ожоги.

Хотите питаться более здоровой, но не знаете, с чего начать? Подпишитесь на разоблаченный путеводитель TIME по мифам о еде

Но важно учитывать полную картину питания.Чтобы получить многие из этих преимуществ, «нам нужно было есть много меда», – говорит Фридман. «К сожалению, потребление большого количества меда означает потребление большого количества калорий».

Помните: мед – это сахар, и американцы потребляют его в избытке. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить количество добавляемого сахара примерно до шести чайных ложек в день для женщин и примерно до девяти чайных ложек в день для мужчин, но средний взрослый американец потребляет примерно в два-три раза больше.

«Избыточное потребление сахара приводит к увеличению веса, а также к увеличению риска хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и диабет», – говорит Мередит Прайс, диетолог в компании Priceless Nutrition & Wellness в Нью-Йорке.

Мед – это добавка сахара?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) недавно потребовало, чтобы на этикетках пищевых продуктов была начата дифференциация типов сахара: в частности, указывались добавленные сахара или сахара, которые добавляются в продукты, когда они обрабатываются или готовятся.

И хотя мед получают из натуральных источников, он все же представляет собой добавленный сахар, например кукурузный сироп или тростниковый сахар. «Многие люди чувствуют себя лучше, когда читают этикетку на продукте и видят мед вместо сахара», – говорит Фридман.«Однако в конечном итоге нюанс имеет большее значение для ума, чем для тела. Организм почти одинаково воспринимает сахар и мед, добавленные в пищу ».

Определенные термины в отношении продуктов – например, «натуральный сахар», «без искусственного сахара» или «естественно подслащенный» – часто являются просто маркетинговой тактикой, – говорит Прайс.

Какой самый здоровый способ есть мед?

Эксперты считают, что мед потреблять умеренно. Немного имеет большое значение.- Думайте о порции меда как о столовой ложке (размером с большой палец или фишку для покера), – говорит Фридман. Согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, в этом большом количестве меда содержится около 64 калорий и 17 граммов сахара. «Стремитесь к тому, чтобы суточное потребление добавленного сахара не превышало 100 калорий в день для женщин и 150 калорий в день для мужчин», – предлагает Хуннес.

Поскольку мед во многом отличает его от других подсластителей, Фридман рекомендует использовать его таким образом, чтобы усилить аромат.Добавьте столовую ложку в чай, йогурт, утренний овес или тосты с арахисовым маслом. По ее словам, мед также хорошо сочетается с заправками.

По словам Фридмана, основными видами меда являются органический, темный, светлый, сырой и фильтрованный, но существует более 300 разновидностей меда. «Сорт относится к тому, откуда берется мед, в основном к цветам, которыми питаются пчелы», – говорит она. «Цвет, вкус и основные питательные свойства меда зависят от нектара, который использовали пчелы.”

Итак, какой тип лучше всего покупать? «Это зависит от того, какие вкусы вы ищете и как вы их используете. Мед манука обладает более сильным и отчетливым вкусом, поэтому его нельзя использовать, например, в выпечке », – говорит она. Она отмечает, что более темный мед также содержит больше антиоксидантов, но, как правило, он имеет более интенсивный и горький вкус, который нравится не всем. «Гречка – это один из сортов, который был отмечен за устойчивый профиль питательных веществ.”

Когда дело доходит до покупки меда, важно тщательно изучить его. Мед, особенно импортный, можно смешать с другими подсластителями, например кукурузным сиропом. «Всегда читайте этикетку, чтобы определить, что вы получаете», – говорит Фридман.

Также легче обнаружить подлинный продукт, если вы действительно можете достать сам мед, говорит она. «Настоящий мед густой и медленно движется (хотя текстура меда может отличаться в зависимости от того, сырой он или нефильтрованный).Он не должен растекаться, как сироп, и на самом деле не должен быть слишком липким на ваших руках. Запах отчетливый, обычно цветочный ».

По возможности, старайтесь покупать мед местного производства в местах, где можно увидеть пчел или то, как производят мед, говорит Хуннес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *