Понос после сладкого: Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Содержание

Почему нельзя давать сладкое собакам

Большинство собак – большие «специалисты» в том, чтобы выпрашивать еду, делая при этом умилительные гримасы, просящий взгляд и бровки домиком. Неудивительно, что многим хозяевам сложно устоять, и они балуют своего питомца кусочком чего-нибудь вкусного со стола во время семейного завтрака, обеда или ужина, а на прогулках в качестве положительного подкрепления дают сладкое, которое собака особенно любит. Важно знать, почему собаке нельзя давать еду со стола, а тем более сладости.

Во-первых, давать собаке еду со стола не рекомендуется в принципе, потому что у нее должен быть четкий график приема пищи из ее миски. Все, что собака не доела, после приема пищи нужно убрать. Когда мы даем ей сладости или что-то другое со стола, мы формируем неправильные пищевые привычки и провоцируем дополнительные проблемы, когда поведение животного становится излишне навязчивым.

Во-вторых, сладкое собаке не стоит давать хотя бы потому, что она не человек и многие невинные на наш взгляд сладости, например, такие, как шоколад, для собак могут быть смертельно опасны.

Неправильное пищевое поведение

Когда вы даете своему питомцу сладкое и другие лакомства со стола, вы нарушаете нормальные пищевые привычки, у животного возникает поведенческое расстройство. У собаки изменяется не только правильный режим питания, но и появляется привычка постоянно вертеться у стола, выпрашивая еду. И возникает пагубная тенденция: когда собака не получает желаемое, она начинает огрызаться или проявлять агрессию по отношению к владельцу. Собака хочет получить лакомство, к которому она уже привыкла, и для животного данное поведение становится нормой – собака совершенно не понимает, почему ее лишают возможности есть со стола вместе с владельцами.

Почему опасен шоколад

У собак нет фермента, переваривающего какао-бобы, поэтому любовь к шоколаду чревата серьезными проблемами со здоровьем. Опасный для собак компонент шоколада, который содержится в какао-бобах, называется теобромин. У людей теобромин метаболизируется достаточно быстро, чего нельзя сказать о собаках. Если животное получает иногда кусочек шоколада, и вам кажется, что ему это никак не вредит, то знайте, что в это самое время теобромин накапливается в тканях организма питомца, и рано или поздно может достигнуть токсической концентрации.

Также ошибочно мнение, что «от маленького кусочка ничего не будет». Бывает, что крупная собака съедает плитку шоколада или целую коробку конфет, и все это обходится без последствий, а иногда и маленького кусочка достаточно, чтобы животное надолго попало в ветеринарную клинику. Чтобы не рисковать здоровьем питомца, просто запомните, как прописную истину: собаке давать шоколад нельзя совсем!

Сладости как причина эндокринологических заболеваний

Регулярное появление сладкого в рационе вашего домашнего любимца почти наверняка станет причиной появления избыточной массы тела. А если у животного уже есть предрасположенность к сахарному диабету, то заболевание не заставит себя ждать. Кроме того, поощрение сладостями чревато липидозом печени и хроническим панкреатитом.

Альтернативные лакомства

Если же ваша собака непременно хочет присутствовать при семейном приёме пищи, то вы можете поощрить её «домашними» лакомствами. Эти лакомства не вызовут плохих пищевых привычек и не навредят пищеварительной системе питомца. Так, например, можно дать ей кость, баранье или кроличье ушко, а потом с командой «место» отправить её к своему месту с едой. Собака будет наслаждаться лакомствами, не мешая другим членам семьи, и все останутся довольны.

причины диареи от сладкого после еды

Для многих людей понос сразу после приема пищи не является чем-то непривычным. Большинство из них не считают эту проблему настолько глобальной, чтобы обращаться по этому поводу в больницу. Лечение они выбирают самостоятельно, принимая лекарство без предписаний врачей, в надежде избавиться от данной неприятной симптоматики.

Диарея сразу после еды имеет множество причин своего появления. Попытки избавиться от нее с помощью самолечения иногда могут помочь, но в большинстве случаев причиняют непоправимый вред здоровью.

Причины поноса после приема пищи

Есть несколько факторов, из-за которых возникает так называемая функциональная диарея:

  • Стрессовая ситуация служит поводом для появления синдрома раздраженного кишечника. Если человек находится в постоянном нервном напряжении, есть большой риск того, что у него произойдет сбой в работе ЖКТ.
  • Прием антибиотиков серьезно нарушает микрофлору в кишечнике, чем вызывает затруднение процесса переваривания пищи.
  • Человек, употребляющий в пищу немытые овощи, зелень и фрукты рискует заразиться кишечными инфекциями и паразитами. Присутствие паразитов и вредоносных бактерий, выделяющих токсины, очень опасно для живого организма.
  • Испорченная еда, если ее принять внутрь сразу же вызывает пищевое отравление, первым симптомом которого является диарея.
  • Есть люди, привыкшие кушать большими порциями. Диарея сразу же после приема пищи для них довольно частое явление. Понос от переедания у взрослых и детей происходит из-за нехватки ферментов на переваривание большого количества еды. Усугубление ситуации происходит при наличии недугов печени и ЖКТ.
  • Понос через час после еды встречается чаще всего из-за употребления слишком жирной пищи, синдрома раздраженного кишечника, гастрита, рефлюкса, бульбита и многих других причин, которые трудно определить без врачебной помощи.
  • Понос от сладкого случается у тех, кто употребляет его очень много. Такое количество сладкой еды приводит к тому, что сахар не успевает расщепиться на фруктозу и глюкозу, что чревато брожением в кишечнике и усиленной перистальтикой.
  • Новообразования в кишечнике могут вызывать серьезные разлады в работе ЖКТ.

Если длительное время не обращать на диарею внимания организму грозит обезвоживание.

Как выявить заболевание?

Прогноз постоянной диареи после еды далеко не утешительный. Из-за нее организм теряет жидкость и электролиты, что в итоге приводит к обезвоживанию. Появление поноса после еды может говорить о серьезном заболевании, которое необходимо найти и устранить.

Для этого врачами назначается тщательное обследование с целым рядом анализов:

  1. Пациент осматривается визуально и опрашивается. Это дает понять, насколько серьезными оказались последствия диареи. В обязательном порядке проверяется частота пульса и давление больного. Одновременно врач узнает о его привычках, образе жизни и рационе.
  2. Для точной постановки диагноза необходим анализ кала, его тщательное исследование под микроскопом. Таким образом, выявляется повышенное количество лейкоцитов и клеток эпителия, появляющихся в исследуемом материале из-за воспалительных процессов в кишечнике, жирных кислот и мелких кусочков пищи в кале, говорящих о нарушениях в пищеварении, остатков крахмала и пищевых волокон, которые появляются при снижении активности абсорбции. Дисбактериоз диагностируется по большому количеству продуктов брожения. С помощью лабораторных исследований кал проверяется на наличие в нем яиц паразитов.
  3. В случае необходимости прибегают к методам, связанным с инструментальным исследованием ЖКТ – гастроскопии и колоноскопии. С их помощью рассматривается полость больного органа, определяется степень его повреждения, воспалительных процессов. А также эти два метода являются идеальными в плане определения новообразований любого характера.
  4. Для точной постановки диагноза и выяснения причины диареи необходимо сдать кровь на анализ.

Лечение

При лечении жидкого стула основные методы должны быть направлены на устранение его причины. С разовой диареей не возникает больших проблем. Достаточно принять какое-нибудь абсорбирующее средство в виде Активированного угля или Смекты. Несколько дней применения этих лекарств и соблюдение диеты, включающую в себя бульон и большое количество жидкости, обычно дают положительный результат.

Кроме этого, необходимо применение Регидрона, который восстановит уровень электролитов.

Частую диарею после еды лучше не пытаться лечить самостоятельно. Врач после обследований и на основании всех проведенных анализов должен точно поставить диагноз и уже на основании этого назначить определенное лечение и диету.

При наличии вредных бактерий в кишечнике необходимо срочное проведение разовой очистительной клизмы.

Важно помнить, что любое нарушение пищеварения у взрослого или малыша, которое длится более суток должно послужить поводом для визита к врачу. Если диарея сопровождается болями в животе, повышением температуры и сухостью в глотке нужно незамедлительно идти в больницу. Нередко случается так, что такие симптомы сопровождают серьезную и трудноизлечимую болезнь.

Почему крутит живот и понос после сладкого – Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи

Почему у людей после сладкого бывает понос?

Расстройства пищеварения могут возникать по разным причинам и одна из них – употребление сладкого. Хотя для многих такие продукты являются излюбленным лакомством, вполне возможно, что потом придется решать такую проблему, как после сладкого понос. Подобные реакции организма могут быть единичными или переходить в постоянную форму, что уже требует обязательно медицинского обследования. Есть вероятность развития патологических процессов.

Из-за чего появляется диарея после сладкого?

Наиболее частое предположение, что если после сладкого сразу понос, то причина в несвежести продукта, но это далеко не так. Хотя срок годности, безусловно, влияет на то, как будет проходить пищеварение и не произойдет ли отравление в организме, есть и другие факторы, способные спровоцировать расстройство стула.

Из основных причин, почему у людей после употребления продуктов, содержащих сахар, появляется понос можно отнести:

  1. В сладостях содержится много углеводов и, хотя они придают определенную энергию организму, пищеварительная система прилагает определенные усилия для их переработки. В тех случаях, когда поджелудочная железа не справляется с выделением специальных ферментов для усвоения и расщепления сахаров, соединения поступают в кишечник неподготовленными для дальнейшего всасывания. В результате в кишечнике нарушаются обменные процессы, могут наступать реакции брожения, что и ведет к расстройству стула, повышенному метеоризму.
  2. Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры встречается часто, а неконтролируемое употребление сладкого только усугубляет ситуацию. При дисбактериозе происходит не только дисбаланс полезных и вредных бактерий, но и меняется степень выработки ферментов, что затрудняет пищеварение, приводит к различным расстройствам.
  3. Негативное влияние общего состава продуктов. Диарея от сладкого может возникнуть не только из-за трудноперевариваемых углеводов, но и вследствие других ингредиентов, входящих в состав. Особенно это касается пирожных, тортов и другой выпечки промышленного производства, которая содержит множество и других компонентов, улучшающих вкус и срок хранения изделия. Шоколад, конфеты, десерты и другие изделия включают ингредиенты, не только плохо переваривающиеся, но и отрицательно влияющие на все органы ЖКТ и здоровье в целом. Если уже есть проблемы, например, синдром раздраженного кишечника, то понос будет возникать, как только поступят в желудок химически агрессивные для организма вещества.
  4. Большое количество сладкого. Иногда причина поноса может заключаться в отсутствии меры, когда человек съедает очень много продуктов, содержащих в различных формах сахар. Для усвоения такого количества пищи просто не хватает ферментов, что и провоцирует диарею.

Любые из вышеперечисленных причин могут вызвать расстройства работы кишечника после съеденного. Особенно это характерно для детей, у которых еще не полностью сформирована пищеварительная система.

Что делать, если после сладкого начинается понос?

Первоначально нужно удостовериться, что диарея появляется именно после сладкого, ведь вполне вероятно, что этому явлению предшествуют и другие причины. Удостовериться в этом можно самостоятельно, проанализировав свой рацион, периодичность возникновения позывов к дефекации, а также сопутствующие симптомы. Если понос случается редко и подобных расстройств не было давно, то для нормализации состояния можно сделать следующее:
  • Прекратить прием пищи до нормализации состояния. Можно и еще спустя сутки после прекращения диареи придерживаться диете, исключающей «вредные» продукты (жареное, жирное, сладкое, колбасы и т.д.).
  • Больше пить воды. Это поможет предупредить обезвоживание, нормализует водно-солевой баланс. Хорошо, если есть минеральная вода без газов.
  • Принять адсорбенты. Это вещества, «захватывающие» и выводящие вместе с калом различные соединения, которые могут провоцировать понос. Они могут быть разные в зависимости от основного действующего вещества. Из популярных Смекта, Активированный уголь, Полисорб, Этеросгель. Есть и другие препараты, но их действия бывает достаточно, если диарея не вызвана серьезными отравлениями или патологическими процессами в ЖКТ.

Не нужно забывать, что понос – симптом многих заболеваний. Это и патологии печени, воспаления органов пищеварения, включая поджелудочную железу, аллергические реакции, инфекционные отравления, гормональные расстройства, стрессы и другие состояния. Совсем необязательно, что именно после сладкого расстройства желудка, возможно есть и другие причины.

Источник

Почему крутит живот и понос после сладкого

Расстройства пищеварения могут возникать по разным причинам и одна из них – употребление сладкого. Хотя для многих такие продукты являются излюбленным лакомством, вполне возможно, что потом придется решать такую проблему, как после сладкого понос. Подобные реакции организма могут быть единичными или переходить в постоянную форму, что уже требует обязательно медицинского обследования. Есть вероятность развития патологических процессов.

Из-за чего появляется диарея после сладкого?

Наиболее частое предположение, что если после сладкого сразу понос, то причина в несвежести продукта, но это далеко не так. Хотя срок годности, безусловно, влияет на то, как будет проходить пищеварение и не произойдет ли отравление в организме, есть и другие факторы, способные спровоцировать расстройство стула.

Из основных причин, почему у людей после употребления продуктов, содержащих сахар, появляется понос можно отнести:

  1. В сладостях содержится много углеводов и, хотя они придают определенную энергию организму, пищеварительная система прилагает определенные усилия для их переработки. В тех случаях, когда поджелудочная железа не справляется с выделением специальных ферментов для усвоения и расщепления сахаров, соединения поступают в кишечник неподготовленными для дальнейшего всасывания. В результате в кишечнике нарушаются обменные процессы, могут наступать реакции брожения, что и ведет к расстройству стула, повышенному метеоризму.
  2. Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры встречается часто, а неконтролируемое употребление сладкого только усугубляет ситуацию. При дисбактериозе происходит не только дисбаланс полезных и вредных бактерий, но и меняется степень выработки ферментов, что затрудняет пищеварение, приводит к различным расстройствам.
  3. Негативное влияние общего состава продуктов. Диарея от сладкого может возникнуть не только из-за трудноперевариваемых углеводов, но и вследствие других ингредиентов, входящих в состав. Особенно это касается пирожных, тортов и другой выпечки промышленного производства, которая содержит множество и других компонентов, улучшающих вкус и срок хранения изделия. Шоколад, конфеты, десерты и другие изделия включают ингредиенты, не только плохо переваривающиеся, но и отрицательно влияющие на все органы ЖКТ и здоровье в целом. Если уже есть проблемы, например, синдром раздраженного кишечника, то понос будет возникать, как только поступят в желудок химически агрессивные для организма вещества.
  4. Большое количество сладкого. Иногда причина поноса может заключаться в отсутствии меры, когда человек съедает очень много продуктов, содержащих в различных формах сахар. Для усвоения такого количества пищи просто не хватает ферментов, что и провоцирует диарею.

Любые из вышеперечисленных причин могут вызвать расстройства работы кишечника после съеденного. Особенно это характерно для детей, у которых еще не полностью сформирована пищеварительная система.

Что делать, если после сладкого начинается понос?

Первоначально нужно удостовериться, что диарея появляется именно после сладкого, ведь вполне вероятно, что этому явлению предшествуют и другие причины. Удостовериться в этом можно самостоятельно, проанализировав свой рацион, периодичность возникновения позывов к дефекации, а также сопутствующие симптомы. Если понос случается редко и подобных расстройств не было давно, то для нормализации состояния можно сделать следующее:
  • Прекратить прием пищи до нормализации состояния. Можно и еще спустя сутки после прекращения диареи придерживаться диете, исключающей «вредные» продукты (жареное, жирное, сладкое, колбасы и т.д.).
  • Больше пить воды. Это поможет предупредить обезвоживание, нормализует водно-солевой баланс. Хорошо, если есть минеральная вода без газов.
  • Принять адсорбенты. Это вещества, «захватывающие» и выводящие вместе с калом различные соединения, которые могут провоцировать понос. Они могут быть разные в зависимости от основного действующего вещества. Из популярных Смекта, Активированный уголь, Полисорб, Этеросгель. Есть и другие препараты, но их действия бывает достаточно, если диарея не вызвана серьезными отравлениями или патологическими процессами в ЖКТ.

Не нужно забывать, что понос – симптом многих заболеваний. Это и патологии печени, воспаления органов пищеварения, включая поджелудочную железу, аллергические реакции, инфекционные отравления, гормональные расстройства, стрессы и другие состояния. Совсем необязательно, что именно после сладкого расстройства желудка, возможно есть и другие причины.

Если диарея наступает часто или приступы сопровождаются дополнительной симптоматикой в виде болей в любой части живота или спины, а также в кале наблюдаются сгустки крови, слизи или другие неестественные фракции, то нужно обязательно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Когда поход в туалет становится постоянным явлением после каждого приема пищи, речь заходит о функциональном нарушении в системе ЖКТ. Частые эпизоды диареи не обходятся без дополнительной и настораживающей симптоматики. Понос после каждого приема пищи требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Причины поноса после еды

При функциональном расстройстве кишечника усиливается перистальтика. Пищевой комок продвигается с большей, чем в нормальном состоянии, скоростью. Чаще всего подобные нарушения связаны с эмоциональным напряжением или постоянным перееданием. Незначительную роль играет наследственность и избыточная масса тела.

Все причины поноса после каждого приема пищи делятся на инфекционные и неинфекционные. Без определения предрасполагающих факторов избавиться от расстройства дефекации невозможно.

Инфекционного характера

Инфицирование системы ЖКТ патогенной флорой сопровождается диареей после приема пищи и при пустом желудке. Во всех случаях присутствуют дополнительные симптомы.

Диарея после еды возникает при инфицировании следующими микробами:

  1. Ротавирус – поражает в основном детей. Но передается воздушно-капельным путем. Взрослый, ухаживающий за малышом, находится в зоне риска. Сопровождается повышением температуры тела, частым и обильным жидким стулом, сильной тошнотой и рвотой.
  2. Сальмонеллез – поражение организма бактериальным агентом сальмонеллой. Типичным признаком заболевания является понос после еды и вне приема пищи, интоксикация, слабость, боли в эпигастрии. Каловые массы зловонные, зеленого цвета. Живот вздутый, при пальпировании бурчит.
  3. Дизентерия – поражение бактериями рода Шигелла. Путь передачи — орально-фекальный. На начальных этапах заболевания присутствует легкое недомогание, затем начинаются боли в животе и диарея. Частота стула может доходить до 20 раз в сутки. Каловые массы содержат примеси крови, гноя, слизи. Могут напоминать по консистенции плевок.
  4. Холера – в настоящее время является редким заболеванием. Причиной развития патологического процесса является поражение холерным вибрионом. Заболевание имеет 3 степени тяжести. При легкой отмечается несколько эпизодов диареи. Больные зачастую не обращаются к врачу, состояние нормализуется самостоятельно. При тяжелом поражении наблюдается частая дефекация – до 20 раз в сутки. Каловые массы напоминают отвар риса. Присутствует тошнота, рвота. Нарастает обезвоживание. Могут появиться судороги.
  5. Ботулизм – вызывает Клостидия ботулина. Заражение происходит при употреблении некачественных мясных продуктов питания. На начальных этапах болезни развивается диарея, присутствует тошнота и рвота.

Неинфекционного характера

Причины неинфекционных поносов:

  1. Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе. Наблюдается диарея, боли опоясывающего характера. Характер каловых масс – кашицеобразный, жирный, дурно пахнущий. Фекалии трудно смываются.
  2. Аллергия на определенный продукт питания. При этом расстройство стула наблюдается только после употребления в пищу аллергена. Могут присутствовать кожные проявления реакции непереносимости.
  3. Печеночная недостаточность, прочие заболевания печени, желчного пузыря – наблюдается желтый цвет кожных покровов, тошнота, расстройство дефекации, слабость, изжога. Присутствует горький вкус по причине попадания желчи в ротовую полость.
  4. Синдром раздраженного кишечника – чаще понос развивается после стресса, на нервной почве. Дополнительным симптомом является повышенное газообразование, живот урчит, возникает чувство неполного опорожнения кишечника.
  5. Дисбактериоз – развивается на фоне лечения агрессивными препаратами, при нарушении принципов здорового питания. Эпизоды поноса могут сменяться запорами или временной нормализацией состояния. Присутствует вздутие, бурление живота.

Лечение диареи

Единого метода терапии нарушения дефекации не существует. Тактика лечения зависит от причины патологического процесса.

  1. При инфекционных заболеваниях, вызванных бактериальной флорой, показана госпитализация в стационар. Для лечения применяют антибиотики и антибактериальные препараты, сульфаниламиды, нитрофурановые соединения, средства для нормализации микрофлоры. Показаны мероприятия по профилактике обезвоживания.
  2. Препараты для регидратации – сухие порошки для приготовления раствора для приема внутрь или готовые формы для инфузионного введения. Составляющие препарата – глюкоза, набор минеральных солей. В домашних условиях используют сахар, поваренную соль и соду, кипяченую воду.
  3. Сыворотки – применяется при лечении ботулизма.
  4. Ротавирус – не требует применения противовирусных лекарств. Лечение заключается в предупреждении обезвоживания и симптоматической терапии.
  5. Панкреатит – показана обязательная госпитализация в стационар. В первые несколько дней прием пищи запрещен. При лечении используют антибактериальные средства, препараты, подавляющие продукцию ферментов.
  6. Аллергические реакции – назначают антигистаминные средства. Показано обследование для выявления аллергена. После чего продукт, вызывающий негативный отклик организма, исключают из рациона.
  7. Заболевания печени – лечение проводят на базе стационара. Тактика ведения пациента зависит от диагноза. При наличии конкрементов в желчном пузыре или протоке показано оперативное вмешательство.
  8. Синдром раздраженного кишечника – используют комплексную терапию с препаратами, замедляющими моторику кишечника, Лоперамид или Имодиум. Дополнительно показана консультация у психолога и использование седативных средств, антидепрессантов.

При избыточном газообразовании показано назначение пеногасителей. Это препараты на основе симетикона. Ослабляют поверхностное натяжение оболочки пузырьков газов и выводят их естественным путем.

Обязательным элементом лечения является диета — включает завтрак, обед, ужин и перекусы. Пищу принимают небольшими порциями. Запрещены жареные, жирные, острые продукты, сладости. Еда должна быть приятной температуры. Количество пищи регулирует пациент. Сколько может, столько пусть и кушает.

При отсутствии аппетита не следует настаивать. При невозможности проглотить пищу пациента переводят на кормление при помощи зонда или парентеральное питание.

Когда стоит обратиться к врачу

Однократный понос после еды у взрослого без дополнительной симптоматики не требует обращения к врачу. Достаточно перейти на щадящую диету, выпить крепкого черного чая или отвара ромашки, любой другой травки из сборников по народной медицине.

Симптомы, при которых поход к врачу является обязательным условием выздоровления:

  • множественная диарея;
  • наличие примесей в кале;
  • боли в животе, даже если просто крутит;
  • тошнота;
  • болит в правом нижнем квадранте живота;
  • не приносящая облегчения рвота;
  • повышение температуры тела;
  • изменение цвета каловых масс – белые, зеленые, светлые, напоминающие рисовый отвар;
  • пенистый характер фекалий;
  • появление признаков интоксикации и обезвоживания;
  • судороги;
  • если расстройство возникло на фоне беременности;
  • неврологическая симптоматика, сопровождающая диарею при недавнем употреблении в пищу мясных консервов, колбасы, копченой рыбы.

Возможные осложнения и профилактика

Длительное расстройство желудочного тракта негативно отражается на состоянии всего организма. Возможные осложнения:

  • раздраженный кишечник;
  • язвы;
  • нарушение баланса флоры кишечника;
  • скрытый голод, организм не получает питательных веществ в нужном количестве;
  • гиповолемия;
  • интоксикация по причине поражения патогенной флорой;
  • слабость;
  • появление анальных трещин;
  • геморрой;
  • свищи в прямой кишке, области ануса;
  • появление опрелостей и проблем с кожными покровами в перианальной складке;
  • выпадение прямой кишки по причине постоянного натуживания;
  • инфицирование соседних систем патогенной флорой.

Рекомендации специалистов:

  • употреблять только качественные продукты;
  • не покупать подозрительные мясные изделия;
  • не купаться на необорудованных пляжах;
  • не допускать попадания в рот морской или пресной воды во время купания;
  • не употреблять просроченные продукты или вздувшиеся консервы;
  • соблюдать гигиенические правила;
  • не заниматься лечением препаратами группы «Антибиотики» без назначения врача;
  • вести размеренный образ жизни, не нервничать по пустякам;
  • не употреблять в пищу тяжелое, жирное, спиртное. Особенно если в анамнезе присутствовали проблемы с поджелудочной железой;
  • при появлении признаков расстройства стула перейти на щадящую диету. Поесть конфеты и булки можно после нормализации состояния;
  • при появлении подозрительной симптоматики на фоне расстройства системы ЖКТ обращаться в медицинское учреждение.

Ходить в туалет нужно регулярно. И каловые массы должны быть оформленные желто-коричневого цвета без включений. В противном случае нужно обратиться в медицинское учреждение, обследоваться и лечить основное заболевание.

Для многих людей понос сразу после приема пищи не является чем-то непривычным. Большинство из них не считают эту проблему настолько глобальной, чтобы обращаться по этому поводу в больницу. Лечение они выбирают самостоятельно, принимая лекарство без предписаний врачей, в надежде избавиться от данной неприятной симптоматики.

Диарея сразу после еды имеет множество причин своего появления. Попытки избавиться от нее с помощью самолечения иногда могут помочь, но в большинстве случаев причиняют непоправимый вред здоровью.

Причины поноса после приема пищи

Есть несколько факторов, из-за которых возникает так называемая функциональная диарея:

  • Стрессовая ситуация служит поводом для появления синдрома раздраженного кишечника. Если человек находится в постоянном нервном напряжении, есть большой риск того, что у него произойдет сбой в работе ЖКТ.
  • Прием антибиотиков серьезно нарушает микрофлору в кишечнике, чем вызывает затруднение процесса переваривания пищи.
  • Человек, употребляющий в пищу немытые овощи, зелень и фрукты рискует заразиться кишечными инфекциями и паразитами. Присутствие паразитов и вредоносных бактерий, выделяющих токсины, очень опасно для живого организма.
  • Испорченная еда, если ее принять внутрь сразу же вызывает пищевое отравление, первым симптомом которого является диарея.
  • Есть люди, привыкшие кушать большими порциями. Диарея сразу же после приема пищи для них довольно частое явление. Понос от переедания у взрослых и детей происходит из-за нехватки ферментов на переваривание большого количества еды. Усугубление ситуации происходит при наличии недугов печени и ЖКТ.
  • Понос через час после еды встречается чаще всего из-за употребления слишком жирной пищи, синдрома раздраженного кишечника, гастрита, рефлюкса, бульбита и многих других причин, которые трудно определить без врачебной помощи.
  • Понос от сладкого случается у тех, кто употребляет его очень много. Такое количество сладкой еды приводит к тому, что сахар не успевает расщепиться на фруктозу и глюкозу, что чревато брожением в кишечнике и усиленной перистальтикой.
  • Новообразования в кишечнике могут вызывать серьезные разлады в работе ЖКТ.

Если длительное время не обращать на диарею внимания организму грозит обезвоживание.

Как выявить заболевание?

Прогноз постоянной диареи после еды далеко не утешительный. Из-за нее организм теряет жидкость и электролиты, что в итоге приводит к обезвоживанию. Появление поноса после еды может говорить о серьезном заболевании, которое необходимо найти и устранить.

Для этого врачами назначается тщательное обследование с целым рядом анализов:

  1. Пациент осматривается визуально и опрашивается. Это дает понять, насколько серьезными оказались последствия диареи. В обязательном порядке проверяется частота пульса и давление больного. Одновременно врач узнает о его привычках, образе жизни и рационе.
  2. Для точной постановки диагноза необходим анализ кала, его тщательное исследование под микроскопом. Таким образом, выявляется повышенное количество лейкоцитов и клеток эпителия, появляющихся в исследуемом материале из-за воспалительных процессов в кишечнике, жирных кислот и мелких кусочков пищи в кале, говорящих о нарушениях в пищеварении, остатков крахмала и пищевых волокон, которые появляются при снижении активности абсорбции. Дисбактериоз диагностируется по большому количеству продуктов брожения. С помощью лабораторных исследований кал проверяется на наличие в нем яиц паразитов.
  3. В случае необходимости прибегают к методам, связанным с инструментальным исследованием ЖКТ – гастроскопии и колоноскопии. С их помощью рассматривается полость больного органа, определяется степень его повреждения, воспалительных процессов. А также эти два метода являются идеальными в плане определения новообразований любого характера.
  4. Для точной постановки диагноза и выяснения причины диареи необходимо сдать кровь на анализ.

При лечении жидкого стула основные методы должны быть направлены на устранение его причины. С разовой диареей не возникает больших проблем. Достаточно принять какое-нибудь абсорбирующее средство в виде Активированного угля или Смекты. Несколько дней применения этих лекарств и соблюдение диеты, включающую в себя бульон и большое количество жидкости, обычно дают положительный результат.

Кроме этого, необходимо применение Регидрона, который восстановит уровень электролитов.

Частую диарею после еды лучше не пытаться лечить самостоятельно. Врач после обследований и на основании всех проведенных анализов должен точно поставить диагноз и уже на основании этого назначить определенное лечение и диету.

При наличии вредных бактерий в кишечнике необходимо срочное проведение разовой очистительной клизмы.

Важно помнить, что любое нарушение пищеварения у взрослого или малыша, которое длится более суток должно послужить поводом для визита к врачу. Если диарея сопровождается болями в животе, повышением температуры и сухостью в глотке нужно незамедлительно идти в больницу. Нередко случается так, что такие симптомы сопровождают серьезную и трудноизлечимую болезнь.

Кишечная диспепсия, как правило, сопровождается поносом, метеоризмом, урчанием в животе. Причинами развития диареи в основном являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта. К основным моментам, влияющим на развитие патологических процессов в ЖКТ, относится:

  • количество и качество пищи;
  • состояние органов пищеварительного тракта;
  • количественный и качественный состав микрофлоры.

Сладкое в виде тортов, пирожных, конфет, булочек и многое другое в умеренных дозах необходимо. Основная польза сахара заключается в снабжении организма углеводами, обеспечивающими его необходимой энергией. Кроме того, в его составе есть вещества, способствующие выработки серотонина, так называемого «гормона счастья». Однако чрезмерное увлечение сладким, может привести к серьезным последствиям для состояния здоровья, вплоть до развития рака кишечника.

Самым распространенными нарушениями в работе органов пищеварения при чрезмерном потреблении продуктов, классифицируемых как «сладкое» является понос. Процесс переваривания углеводов обеспечивается взаимодействием амилазы поджелудочной железы и дисахаризад кишечного сока. Дело в том, что избыточное количество дисахарида (сахара) не успевает расщепиться на глюкозу и фруктозу, чтобы можно было обеспечить всасывание и нормальное дальнейшее развитие процесса переваривания пищи. Оставаясь в просвете кишечника, дисахариды притягивают воду, и кишечная микрофлора стимулирует брожение с усиленной перистальтикой. В результате сладкое вызывает понос.

Особенно часто понос от сладкого отмечается у маленьких детей, что объясняется недостаточной сформированностью внутренних органов. Иногда нарушения процесса расщепления углеводов бывает врожденным и тогда даже в небольших дозах сладкое вызывает диарею.

Использование вместо сахара заменителей, содержащих сорбитол, нередко приводит к поносу. Причина заключается в том, что человеческий организм не воспринимает сорбитол и соответственно не может включить его в процесс переваривания. Что касается другого подсластителя, фруктозы, которая используется в выпечке, конфетах, газированных напитках, то она переваривается, но с большим трудом, что также приводит к поносу. Сладкое в виде тортов, пирожных, содержит много жира, требующего усиления моторной функции кишечника. Соответственно увеличивается перистальтическая активность, которая приводит к поносу.

Источник

Шоколадный передоз. Чем опасен для детей избыток сладкого под Новый год? | Здоровье ребенка | Здоровье

Сладкие подарки под Новый год — неотъемлемый атрибут праздничной программы. Причем подарки эти сыпятся на детей как из рога изобилия. На деле же все далеко не так радостно, ведь у малышей может случиться передозировка сладкого.

Сладкое — это, несомненно, вкусно. Но при этом еще и очень вредно. Тем более — когда его дается детям слишком много. Новый год в этом смысле — опасный праздник, т. к. различные подарки с конфетами, шоколадками, вафлями и прочими углеводами раздаются детям в огромных количествах. Малыши же в силу возрастных особенностей не могут справиться с таким количеством глюкозы, и у них начинаются серьезные проблемы со здоровьем. О том, к чему может привести переизбыток сладостей у детей в праздники и какую можно подобрать альтернативу, АиФ.ru рассказала

врач-педиатр, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг о беременности и материнстве Татьяна Буцкая.

Вред сладкого

Сладкое (конфеты, торты, шоколад и прочие сладости) — это легкоусвояемые или, другими словами, простые углеводы. Они быстро всасываются и усваиваются и так же быстро повышают уровень сахара в крови.

«Быстрые» углеводы поставляют в организм глюкозу. Она нужна для работы мозга. Однако, если ее слишком много, это чревато развитием повышенной возбудимости, аллергии, ожирения, кариеса, сахарного диабета. Избыток сладкого приводит к проблемам в работе печени, губительно воздействует на здоровую кишечную микрофлору, а она, как известно, играет значимую роль в укреплении общего иммунитета.

Как и все нутриенты, которые мы потребляем, «быстрые» углеводы имеют рекомендуемые нормы потребления, и их нужно придерживаться. В питании взрослого их должно быть не более 10%, а в меню ребенка — еще меньше: около 5%.

В рационе детей раннего возраста (до 3 лет) сладости не рекомендуются. Но взрослые это табу игнорируют и покупают детям конфеты, шоколад и прочие сласти. По статистике, уже в 2-3 года подавляющее большинство малышей едят сладкое каждый день. Некоторые родители в оправдание говорят, что дают детям сладкое, чтобы не оставить мозг без питания. Но я поспешу их разубедить. Если в рационе ребенка есть макароны, каши, фрукты, можно не переживать: организм получит глюкозы столько, сколько нужно, из более сложных углеводов.

В 3-6 лет детский организм способен справиться без последствий с 20 г сахара. Уточняю, речь идет не только о сахаре-песке, но и о других искусственных сахарах. Многие родители, покупая сладости для ребенка, не отдают себе отчета в том, что патока, фруктоза, мальтоза, кукурузный подсластитель, карамель, мед, паноча, тростниковый сок, солод, сиропы — это тот же сахар. Возможно, именно поэтому дети потребляют сахаров в три раза больше нормы.

В 7-11 лет допустимо потребление 24 г сахара, а в 11-18 — 30 г.

Что вреднее: шоколад или вафли?

Все продукты из разряда сладкого — вафли, печенье, халва, пряники, шоколад, конфеты и т. д. — могут провоцировать проблемы при злоупотреблении. Если их слишком много в рационе, неизбежен избыток сахара. Призываю родителей очень осторожно относиться к таким покупкам. Они не должны быть ежедневными. При выборе сладкого обращайте внимание на маркировку. Чтобы понять, сколько сахара в продукте (не все указывают точное количество), посмотрите на его очередность в списке ингредиентов. Чем раньше вы его увидите, тем его больше.

Симптоматика переизбытка

О том, что ребенок слишком много ест сладкого, в первую очередь говорит атопический дерматит. У ребенка появляется сыпь, руки и ноги начинают чесаться. Еще один повод задуматься об ограничении сладкого — кариес. После новогодних праздников, когда ребенка осыпают дождем из конфет и шоколада, к стоматологу очень сложно записаться: все лечат зубы. А кариес нельзя игнорировать никогда. Например, устойчивое убеждение, что кариес на молочных зубах не так опасен, ведь они все равно выпадут, в корне неверно. Под такими зубами находятся коренные, поэтому повреждения молочных зубов приведут к проблемам с постоянными. Жаль будет из-за сладкого уже с детства потерять зубы.

Как помочь?

Если ребенок съел много сладкого, например, меда, у него может развиться аллергическая реакция. При крапивнице ребенку достаточно дать антигистаминный препарат (например, в каплях). При более тяжелой реакции, например, отеке Квинке, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

После этого важно исключить аллерген из рациона и соблюдать диету. Причем довольно жестко, чтобы исключить рецидивы проблемы.

Полезная замена

Конечно же, лучше озадачиться поиском и подбором адекватной замены. Оптимальным решением в данной ситуации станут сухофрукты. Это прекрасный вариант. Они и вкусные, и полезные. Домашняя выпечка — тоже отличный способ минимизировать количество сахара в рационе ребенка. В Сети есть рецепты печенья, в которых можно обойтись одной ложкой сахара.

На мой взгляд, это лучшее, что можно предложить ребенку. Но многие дети уже не представляют жизни без конфет, шоколада, тортов и других магазинных сладостей. Я рекомендую в этом случае не устанавливать тотальный запрет (он только усугубит тягу к сладкому), а контролировать и ограничивать количество съеденного.  Оговорите лимит и «растяните» новогодние подарки на несколько недель или месяцев. Не стесняйтесь и сами участвовать в уничтожении сладких запасов. Даже если у вашего ребенка нет аллергии, она может начаться от избытка сладостей. Для некоторых аллергенов (например, шоколада) характерен замедленный тип аллергической реакции. Будьте начеку.

‘Выведение сахара с калом’? Обнаружено новое действие противодиабетического препарата — ScienceDaily

Исследовательская группа под руководством профессора ОГАВА Ватару Высшей школы медицины Университета Кобе (отделение диабета и эндокринологии) и доцента проекта НОГАМИ Муненобу (отделение радиологии) обнаружила, что метформин, наиболее широко назначаемый противодиабетический препарат, вызывает выделение сахара с калом.

Метформин используется более 60 лет и является наиболее часто назначаемым лекарством от диабета в мире.Введение метформина снижает уровень сахара в крови, но механизм этого эффекта не ясен. Таким образом, механизм действия метформина активно исследуется во всем мире.

Воспользовавшись новым аппаратом биовизуализации ПЭТ-МРТ, исследовательская группа обнаружила, что метформин способствует выведению сахара из толстой кишки в стул. Это совершенно новое открытие, которое никогда ранее не предсказывалось.

Текущие данные могут объяснить биологические действия метформина, механизм которых неизвестен, и способствовать разработке новых лекарств от диабета.

Эти результаты были опубликованы 3 июня 2020 года в онлайн-издании медицинского журнала Diabetes Care , издаваемого Американской диабетической ассоциацией.

Основные положения

  • Метформин — наиболее часто назначаемый в мире препарат для лечения диабета. Механизм, с помощью которого этот препарат снижает концентрацию сахара в крови, не ясен.
  • В исследовании биовизуализации на людях было обнаружено, что метформин способствует «выделению сахара со стулом.”
  • Это недавно открытое действие метформина может объяснить некоторые биологические эффекты препарата и способствовать разработке новых лекарств от диабета.

История исследований

Диабет характеризуется повышением концентрации сахара в крови, что повреждает кровеносные сосуды и, в свою очередь, приводит к различным заболеваниям. Более 400 миллионов человек во всем мире страдают диабетом, поэтому профилактика диабета и связанных с ним заболеваний является важной глобальной медицинской проблемой.

Доступен ряд препаратов, снижающих концентрацию сахара в крови. Среди них метформин является одним из старейших классов препаратов и используется уже более 60 лет. Метформин, рекомендованный в качестве препарата первой линии во многих странах, является наиболее часто назначаемым лекарством для лечения диабета.

Однако механизм, с помощью которого метформин снижает концентрацию сахара в крови, не ясен. Выяснение этого механизма будет способствовать разработке новых и лучших лекарств от диабета.Следовательно, активно проводились исследования действия метформина.

Краткое изложение открытия

ФДГ-ПЭТ (фтордезоксиглюкозо-позитронно-эмиссионная томография) — визуализирующий тест для изучения, где и сколько ФДГ (вещества, похожего на сахар) накапливается в организме после введения этого вещества через сосуды. Поскольку ФДГ ведет себя аналогично сахару в организме человека, ФДГ-ПЭТ может выявить органы или ткани, которые потребляют или накапливают большое количество сахара (*1).

ФДГ-ПЭТ, как правило, проводится с устройством, которое объединяет как ПЭТ, так и КТ (компьютерную томографию). Получение изображений с помощью ФДГ-ПЭТ и КТ позволяет детально изучить места накопления ФДГ. Недавно было разработано устройство, в котором интегрированы ПЭТ и МРТ (магнитно-резонансная томография) (ПЭТ-МРТ). МРТ используется для исследования внутренней части тела с помощью сильного магнитного поля. Он может исследовать структуры тела, которые не могут быть проанализированы с помощью КТ.ПЭТ-МРТ по-прежнему остается редким и ценным устройством; например, в Японии было установлено всего 9 единиц.

Исследовательская группа профессора Огавы использовала ПЭТ-МРТ для изучения движения сахара в организме пациентов с диабетом, как тех, кто принимал метформин, так и тех, кто не принимал. Команда обнаружила, что сахар (то есть ФДГ) сильно накапливается в кишечнике пациентов, принимающих метформин. Чтобы понять, где в кишечнике накапливается сахар, исследовательская группа впоследствии исследовала «стенку кишечника» и «внутреннюю часть кишечника (кал и другое содержимое)» отдельно, используя специальную методику.

Они обнаружили, что у пациентов, принимавших метформин, больше сахара накапливалось в участках кишечника, расположенных дистальнее подвздошной кишки (анальная часть тонкой кишки). С другой стороны, не было выявлено различий в накоплении сахара в «стенке кишечника» между пациентами, принимавшими и не принимавшими метформин.

Эти результаты показывают, что, когда пациент принимает метформин, сахар в крови высвобождается из кишечника в стул. Не только обнаружение того, что метформин способствует выведению сахара с калом, но и то, что сахар выводится из кишечника с калом, является новым открытием, которого не ожидали.

Недавно был запущен новый антидиабетический препарат; ингибитор SGLT2, который снижает концентрацию сахара в крови путем выделения сахара с мочой. Его полезные клинические эффекты привлекают большое внимание. Выделение сахара со стулом, вызванное метформином, также может быть связано с эффектом снижения сахара ингибитором SGLT2.

Значение данного исследования и его дальнейшее развитие

Предыдущие исследования с использованием ПЭТ-КТ показали накопление ФДГ в кишечнике пациентов, принимавших метформин.Однако предполагалось, что ФДГ (сахар) накапливается в «стенке кишечника» без достаточных доказательств, поскольку ПЭТ-КТ не может отдельно показать стенку и внутреннюю часть кишечника. В текущем исследовании новая технология визуализации ПЭТ-МРТ позволила исследовательской группе исследовать накопление в стенке и внутренней части кишечника (кал) по отдельности, впервые обнаружив, что вызванное метформином накопление сахара происходило исключительно внутри кишечник.

Прием ингибитора SGLT2 приводит к выделению десятков граммов сахара в день с мочой.В этом исследовании не было возможности количественно оценить, сколько граммов сахара выделяется с калом. Значение этого открытия будет дополнительно подтверждено с помощью нового метода визуализации, который позволит количественно определить сахар, выделяемый в стуле.

Считается, что изменения кишечной флоры, вызванные метформином (*2), связаны с его эффектом снижения уровня сахара в крови, но то, как метформин влияет на кишечную флору, совершенно неизвестно. Поскольку изменения в питательных веществах, таких как сахар, влияют на рост бактерий, возможно, что эффект метформина по выведению сахара в кишечник также может быть связан с изменениями кишечной флоры.

Глоссарий

*1 Поскольку рак потребляет больше сахара, чем нормальная ткань, ФДГ-ПЭТ обычно используется для обнаружения рака, который трудно обнаружить с помощью других тестов.

*2 В кишечнике человека обитает от 100 до 1000 триллионов кишечных бактерий, и эти бактерии в целом называются кишечной флорой. Известно, что изменения кишечной флоры связаны с патогенезом заболеваний и действием лекарственных препаратов.

Безопасен ли шоколад для людей с СРК?

Жизнь с синдромом раздраженного кишечника или СРК может превратиться в кошмар, если ее не лечить.Физические симптомы могут включать диарею, запор, вздутие живота и боль в животе, в то время как состояние также связано с такими вещами, как депрессия и беспокойство.

От 10 до 20% американцев живут с СРК, в то время как почти 15% населения мира сообщают о наличии симптомов СРК. С приближением Хэллоуина и предстоящих праздников многие люди чрезмерно балуются сладкими угощениями, такими как шоколад.

Слушайте: добавьте новый Michigan Medicine News Break к вашему устройству с Alexa, или . , Google Play и Сшиватель .

Но как именно шоколад влияет на СРК и другие желудочно-кишечные заболевания? Что ж, Уильям Чей из Мичиганской медицины, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог и профессор медицины и диетологии, является экспертом в том, как пища влияет на людей с СРК.

Он говорил с Michigan Health о том, как вы можете наслаждаться Хэллоуином и остальными праздниками, комфортно живя с СРК.

Должны ли люди с СРК есть шоколад?

Традиционно шоколад рассматривался как потенциальный триггер кишечных симптомов, таких как боль, спазмы, вздутие живота, газы и диарея.Это связано с тем, что шоколад, особенно молочный шоколад, содержит много сахара, включая лактозу, молочные белки и жиры, которые могут вызывать симптомы у восприимчивых людей.

БОЛЬШЕ ИЗ МИЧИГАНА: Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Это особенно верно для людей с непереносимостью лактозы или страдающих такими состояниями, как СРК. Однако совсем недавно были проведены исследования, показавшие, что какао-порошок может уравновесить плохие побочные эффекты, которые может дать традиционный шоколад.

Предварительная работа предполагает, что какао может способствовать росту полезных кишечных бактерий, таких как Lactobacillacea и Bifidobacterium. Нам, гастроэнтерологам, все еще нужны дополнительные исследования по этому вопросу, но оказывается, что дети могут быть не единственными организмами, которые любят шоколад.

Существует ли наука о том, почему людям с СРК не следует баловаться шоколадом?

Многие пациенты с СРК имеют основные аномалии в том, как их кишечник воспринимает и реагирует на пищу, бактерии и другие части того, что мы называем «просветной микросредой».Это можно определить как пространство внутри кишечника и толстой кишки, которое находится как «внутри», так и «снаружи» нашего тела.

Просветная микросреда взаимодействует с иммунной системой и нервами в стенке нашего желудочно-кишечного тракта, поэтому то, что мы едим, оказывает глубокое влияние на работу нашего кишечника и на то, какие симптомы мы испытываем или не испытываем. С учетом этой информации сахар, белки и жиры в шоколаде могут влиять на функцию кишечника и ощущения таким образом, что у некоторых людей возникают симптомы.

Какие есть альтернативы шоколаду для людей с СРК?

Плохие, но, возможно, лучше переносимые заменители включают рожковое дерево (коричневый мучнистый порошок, используемый вместо шоколада) или орехи или фрукты, покрытые йогуртом.

Однако следует с осторожностью относиться к конфетам «без сахара», которые содержат сорбитол или сукралозу, которые могут вызвать симптомы желудочно-кишечного тракта у людей с СРК и другими желудочно-кишечными заболеваниями, такими как воспалительное заболевание кишечника или глютеновая болезнь.

Как люди с СРК и/или другими заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом, могут справиться с праздниками и избегать таких продуктов, как шоколад?

Конечно, умеренность остается правилом дня.Большинство людей могут переносить небольшое количество шоколада и других сладостей, но если у вас непереносимость лактозы или СРК, чем больше вы едите, тем больше искушаете судьбу.

Нравятся подкасты? Добавьте Michigan Medicine News Break на   iTunes 1 1 1 1 1

Что делать, если у меня диарея на кетогенной диете?

Плохо составленная низкоуглеводная диета может привести к трем распространенным ошибкам, которые могут вызвать расстройство желудка и кишечника и диарею: сахарные спирты, слишком много белка и неправильный источник диетических жиров.

Хорошо составленная кетогенная диета является ключевым компонентом эффективного лечения диабета. Если все сделано правильно, диарея не является распространенным побочным эффектом этого плана питания. Если это происходит, это, вероятно, связано с благими намерениями, но неправильным выбором продуктов питания. Но, разбираясь с этим, важно, чтобы вы оставались гидратированными и пополняли свои электролиты!

Также важно отметить, что существует множество причин диареи, не зависящих от кетогенной диеты, поэтому обратитесь к врачу, если диарея вызывает серьезные симптомы или длится дольше недели.

Возможно, вам придется внимательно следить за тем, что вы едите.

Задайте себе несколько вопросов:

1. Вы часто употребляете напитки без сахара, конфеты, протеиновые/диетические батончики, и заменители сахара? Они могут вызвать диарею.

Продукты без сахара и продукты с низким содержанием углеводов часто содержат сахарные спирты для придания им сладкого вкуса, но при этом не содержат столового сахара (сахарозы). Известно, что эти сахароспирты (ксилит, сорбит, маннит, мальтит, лактит и изомальт) вызывают желудочно-кишечные расстройства (Makinen, 2016).Из них сорбит хуже всего переносится, но все они могут вызывать газообразование, тошноту и диарею, если употреблять их выше уровня переносимости. Таким образом, употребление меньшего количества продуктов, содержащих сахарные спирты, может помочь при диарее.

В этом видео объясняется связь между сахарными спиртами и желудочно-кишечными расстройствами:

2. Вы едите с низким содержанием углеводов, низким содержанием жира и высоким содержанием белка? Избыток белка может привести к диарее.

Помните, хорошо составленная кетогенная диета состоит из низкого содержания углеводов, с высоким содержанием жира и умеренного белка.При сокращении углеводов может возникнуть соблазн увеличить потребление белка без увеличения количества жира, но в результате диета с высоким содержанием белка может привести к диарее (Speth, 1983). Важно поддерживать белок на уровне 10-20% от вашей ежедневной потребности в энергии и добавлять «хороший жир» для чувства сытости. Подробнее о том, что представляют собой «хорошие жиры», ниже. Узнайте больше о том, сколько белка вам нужно на кетогенной диете

3. Вы выбираете правильные источники пищевых жиров? Некоторые масла могут вызывать диарею.

Хотя в нашем рационе требуется небольшое количество незаменимых жиров омега-6 и омега-3, больше не значит лучше.В частности, наша пищеварительная система имеет ограниченную толерантность к растительным маслам и маслам из семян с высоким содержанием омега-6 жиров. В начале нашего исследования на людях мы обнаружили, что кормление наших пациентов пищей с высоким содержанием жиров, состоящей из соевого, кукурузного, сафлорового или подсолнечного масла, быстро вызывало у них тошноту и диарею. Учитывая, что правильно составленная кетогенная диета для поддержания массы тела обеспечивает 70-80% ежедневного потребления энергии в виде жиров, большая часть этого потребления жиров должна поступать из мононенасыщенных и насыщенных источников, таких как оливковое масло, варианты с высоким содержанием олеиновой кислоты. сафлора и подсолнечника, кокосового масла, свиного сала, сливочного масла, сливок и сыра с высоким содержанием жира.

Вот некоторые жиры и масла, которые мы рекомендуем:

Эффекты перегрузки сахаром | Употребление слишком большого количества сахара

Независимо от того, боретесь ли вы с разовым перееданием сладкого или регулярно едите слишком много сахара, воздействие перегрузки сахаром на ваш организм может сделать вас более кислым, чем сладким.

Чтобы было ясно, в сахаре нет ничего плохого. На самом деле человеческий организм использует глюкозу, простой вид сахара, в качестве одного из основных источников топлива. Однако чрезмерное употребление сахара может иметь негативные последствия для организма.

Complete Care расскажет, почему легко переборщить с потреблением сахара, что происходит с вашим телом, когда вы начинаете переедать с сахаром, что происходит с вашим телом, когда вы начинаете есть слишком много сахара в течение длительного периода времени, и как обуздать ваша тяга к сладкому.

Состояние сахара в Союзе: натуральный сахар, переработанный сахар и добавленный сахар в Америке

Задумывались ли вы когда-нибудь, Сколько сахара слишком много в день? Что ж, на это действительно есть ответ.Рекомендуемое количество сахара составляет 200 калорий (12 чайных ложек) сахара в день. По данным Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, средний житель Северной Америки съедает около 270 калорий (17 чайных ложек) сахара в день. К сожалению, большая часть потребляемого американцами сахара — это добавленный сахар.

Чтобы понять, почему проблема с добавлением сахара, нам нужно немного вернуться назад и описать две основные категории сахара: натуральный сахар и переработанный сахар. Натуральный сахар , как следует из названия, естественным образом встречается в пищевых продуктах.Когда люди думают о натуральном сахаре, они обычно представляют себе фрукты, но натуральный сахар также содержится в овощах и молочных продуктах.

Затем идет обработанный/искусственный сахар . Эти сахара не встречаются в природе; они были извлечены из другого источника или изменены каким-либо образом. Обычные обработанные сахара включают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, агаву и мальтозу.

Добавленный сахар — это сахар, добавляемый в пищу, который может быть получен из натурального или обработанного сахара.Например, если вы добавите в рецепт мед (натуральный сахар) или агаву (обработанный сахар), оба будут считаться добавленными сахарами.

Проблема с добавлением сахара

Проблема с добавлением сахара имеет два аспекта. Во-первых, количество добавленных сахаров, содержащихся в пище, намного выше, чем количество натуральных сахаров, содержащихся в цельных продуктах. Во-вторых, в то время как натуральный сахар расщепляется дольше, выравнивая количество сахара, поступающего в ваш организм и давая вам энергию, добавленный сахар расщепляется быстро, попадая в ваш кровоток сразу, что приводит к скачкам энергии и инсулина — и энергетическому сбою. .

Другими словами, добавленный сахар не только попадает в кровоток гораздо быстрее, чем обычно, но и в таких количествах, что вы буквально бомбите свой организм сахаром.

Результат? Увеличение количества проблем со здоровьем, вызванных потреблением слишком большого количества сахара, включая болезни сердца и диабет.

Каковы симптомы перегрузки сахаром?

Праздничная вечеринка, любимый пирог, тяжелый день в офисе — независимо от повода или причины, у лучших из нас иногда случается переизбыток сахара.К сожалению, как только эйфория от всего этого дофамина, проходящего через ваше тело, проходит, вы остаетесь с негативным воздействием сахара на организм.

Почему это происходит? Ну, когда вы потребляете сахар, ваше тело реагирует выбросом инсулина. Инсулин помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови. К сожалению, как только сахар уходит, в организме остается избыток инсулина и недостаточно глюкозы, чтобы обеспечить вас энергией, что, в свою очередь, вызывает страшный «сахарный крах».”

Если ваше тело переживает сахарную аварию, будьте в поисках следующих симптомов:

  • головные боли
  • раздражительность
  • усталость и трудности с концентрацией
  • или тревожный
  • .
  • Вздутие живота

При диабете эти сбои обычно более тяжелые и рассматриваются как состояние, называемое гипогликемией. (Изредка бывают случаи гипогликемии у лиц, не страдающих сахарным диабетом.) 

Итак, опасен ли переизбыток сахара? Хотя перегрузка сахаром и последующий сахарный спад могут вызывать дискомфорт, для здоровых людей это обычно не опасно. Однако для людей с диабетом даже однократная перегрузка сахаром может иметь более серьезные последствия.

Долгосрочные последствия употребления слишком большого количества сахара

Случайная перегрузка сахаром — это одно, но употребление слишком большого количества сахара на регулярной основе может привести к долгосрочным последствиям и увеличить вероятность возникновения определенных заболеваний.

Проблемы со здоровьем, частично вызванные потреблением сахара, включают: 

Мозговой туман и снижение энергии 

Когда вы регулярно потребляете слишком много сахара, ваше тело постоянно колеблется между пиками и падениями. Эти взлеты и падения могут чрезвычайно затруднить концентрацию и привести к «мозговому туману». Они также высасывают из вас энергию, делая поход в спортзал менее вероятным.

Тяга к еде и набор веса 

Когда ваше тело дает сбой, оно посылает вам сигналы о том, что ему нужно больше энергии… в виде голода.В частности, вы, вероятно, начнете хотеть продукты, которые обеспечивают большое количество быстрой энергии: сладкие продукты. К сожалению, эта тяга часто приводит к порочному кругу: вы берете что-то с высоким содержанием сахара из кладовой только для того, чтобы через некоторое время снова проголодаться.

Кроме того, было показано, что сахар повышает устойчивость к гормону мозга лептину. Этот гормон помогает регулировать ваш голод, сообщая вам, что вы сыты, поэтому даже если вы сыты, диета с высоким содержанием сахара мешает вашему телу предупредить вас об этом.Что еще хуже, употребление в пищу продуктов, приготовленных с добавлением сахара, делает естественно сладкие продукты, такие как фрукты, на вкус «менее сладкими», что снижает вероятность того, что вы потянетесь за яблоком вместо печенья, когда ваш пристрастие к сладкому капризничает. .

Учитывая эти факты, неудивительно, что многие зашли так далеко, что сравнивают тягу к сладкому и влияние сахара на мозг с зависимостью от наркотиков и алкоголя.

Диабет 2 типа 

Поскольку употребление слишком большого количества сахара может привести к ожирению и резистентности к инсулину — двум главным факторам диабета 2 типа, — употребление слишком большого количества сахара тесно связано с возникновением диабета.В свою очередь, диабет и слишком много сахара в крови могут привести к проблемам со здоровьем, связанным с почками, печенью и поджелудочной железой. Диабет является одной из самых коварных проблем со здоровьем, связанных с потреблением сахара, и, к сожалению, его распространенность растет.

Проблемы со сном 

Когда вы едите сладкую пищу поздно ночью, последующий всплеск энергии может затруднить засыпание. Плохой ночной сон означает, что вы, вероятно, будете уставшими на следующий день, и, опять же, приводит к тяге к высококалорийной, сладкой пище, создавая еще один цикл, который может быть трудно разорвать.

Сердечно-сосудистые заболевания и сердечные приступы

Было доказано, что регулярное употребление слишком большого количества сахара повышает уровень ожирения, высокого уровня сахара в крови, высокого кровяного давления, воспалений и атеросклероза. Все эти проблемы являются факторами риска сердечных заболеваний и других проблем с сердцем, таких как сердечные приступы. Проще говоря, диета с высоким содержанием сахара связана с сердечными заболеваниями, причиной смерти номер один в Северной Америке.

Нарушения настроения 

Мы уже знаем, что приливы и упадки энергии, связанные с перегрузкой сахаром, могут вызывать раздражительность и усталость.Повторяйте этот цикл снова и снова, добавьте к этому проблемы со сном, хроническое снижение уровня энергии (и меньшее количество эндорфинов из-за тренировок), потенциальное увеличение веса и другие потенциальные негативные последствия сахара для вашего здоровья, и вы создали идеальную среду. для расстройств настроения, таких как депрессия, чтобы процветать. С этой целью несколько исследований показали, что «более низкое потребление сахара может быть связано с лучшим психологическим здоровьем».

Проблемы с кожей

Было показано, что диеты с высоким содержанием сахара увеличивают выработку кожного сала и андрогенов (гормонов).Также было показано, что они увеличивают образование конечных продуктов гликирования (AGE). Первый увеличивает вероятность появления прыщей; последний ускоряет процесс старения кожи и создает морщины.

Кариес

Сахар в сладких продуктах сам по себе не вызывает кариес. Но когда вы едите сладкую пищу, естественные бактерии во рту превращают ее в кислое вещество. Как и кислоты, эти кислоты изнашивают все, что находится вокруг них; в данном случае эмаль ваших зубов, что ослабляет ваши зубы и делает их более восприимчивыми к кариесу.

Где в ваших повседневных продуктах прячется сахар?

Мы здесь не для того, чтобы вы чувствовали себя виноватыми за то, что время от времени едите слишком много сахара, и мы здесь не для того, чтобы вы чувствовали себя виноватыми, если вы регулярно едите слишком много сахара.

Мы, и , здесь для того, чтобы предоставить вам инструменты, необходимые для того, чтобы избежать потребления слишком большого количества сахара, если это ваша цель. Лучший способ сделать это — сократить количество добавленного сахара, а лучший способ сделать вместо — ознакомиться со многими видами сахара (чтобы вы могли найти их на этикетках продуктов питания) и ознакомиться с распространенными продуктами. которые содержат большое количество добавленного сахара.

Обычные типы сахаров


  • сахароза
  • Светлый кукурузный сироп с высоким содержанием фруктузы (HFCS)
  • Agave Nectar
  • CANE SAGE
  • CARAMEL
  • MAW
  • Меласса
  • Декстроза
  • Лактоза
  • Глюкоза
  • Фруктоза
  • Коричневый сахар

Имейте в виду, что это лишь некоторые из наиболее распространенных названий.На самом деле существует более 50 видов сахара.

Обычные продукты с высоким содержанием добавленных сахаров


  • газированные напитки/безалкогольные напитки
  • фруктовый сок
  • Шоколадное молоко
  • Кетчуп
  • Предуноменование
  • 191919191919191919191919191919191919 9002
  • Энергетические напитки
  • Десерты
  • Конфеты

Обратите внимание, что многие из этих продуктов на самом деле не продукты, а напитки.На самом деле, одна из лучших вещей, которую вы можете сделать, чтобы уменьшить потребление добавленных сахаров, — это пить воду вместо других популярных напитков.

Что делать, если в организме слишком много сахара?

Как мы уже видели, после употребления слишком большого количества сахара может быть трудно сбросить настройки. Но все же есть определенные вещи, которые вы можете сделать, чтобы вернуться к нормальному самочувствию после падения уровня сахара. Вот наши главные рекомендации.

    • Воздержитесь от чувства вины : Если вы обычно едите здоровую пищу и однажды переедаете, или вы в тысячный раз плохо едите после того, как поклялись, что не будете этого делать, пора перестать мысленно наказывать себя сейчас.Избиение себя только вызовет у вас стресс, что, в свою очередь, только заставит вас хотеть взбодриться.
    • Пейте воду: Если вам не хватает энергии, возможно, у вас обезвоживание, а также сахарный крах. Сохранение обезвоживания — одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь своему организму оправиться от передозировки сахара и оставаться здоровым в целом.
    • Ешьте цельные продукты: Цельные продукты — необработанные продукты — могут помочь обеспечить ваш организм стабильным, более регулируемым источником энергии.
    • Упражнение: Избыток энергии от сахара? Чувствуете себя подавленным из-за сахарного краха? В любом случае, эндорфины от хорошей тренировки могут помочь вам пережить предстоящий сахарный кризис или вывести вас из депрессивного состояния, если вы уже находитесь в нем.

Полный уход: поддержка здорового общества 

Перегрузка сахаром обычно не требует неотложной медицинской помощи, но употребление слишком большого количества сахара в течение всей жизни может привести к проблемам со здоровьем, которые иногда становятся опасными для жизни.Когда это произойдет, наши центры неотложной помощи готовы предоставить вам первоклассную помощь, ориентированную на пациента, без обычного ожидания в стандартном отделении неотложной помощи.

Имеющие государственную лицензию и оборудованные для оказания неотложной медицинской помощи в отделениях неотложной помощи, прикрепленных к больнице, наши отделения неотложной помощи Complete Care готовы помочь вам попасть в больницу, выйти из нее и продолжать жить дальше.

Для получения неотложной медицинской помощи просто посетите ближайшее отделение скорой помощи Complete Care ER в Техасе или Колорадо-Спрингс, Колорадо.Назначение не требуется.

Финляндия отказывается от конфет после сообщений о заболеваниях

Управление пищевых продуктов Финляндии (Ruokavirasto) не обнаружило связи между типом шоколадного батончика и сообщениями о заболеваниях.

В конце мая агентству стало известно о том, что потребители испытывают различные симптомы, предположительно после употребления жевательных ирисок Vidal Dipper XL Raspberry. Наиболее часто сообщаемыми симптомами были сыпь, боли в животе, диарея и головные боли.

Управление по контролю за продуктами питания Финляндии попросило импортеров и розничных продавцов прекратить продажу продукта и посоветовало потребителям не употреблять его в пищу.Однако результаты различных анализов показали, что продукт соответствует нормативным требованиям, поскольку несоответствий обнаружено не было. В июне агентство отменило все меры по ограничению продажи шоколадных батончиков.

Объяснения между возникшими симптомами и продуктом не найдено. Некоторые из тех, кто почувствовал себя плохо, съели много кондитерских изделий. Продукт заставляет ваш язык синеть и популярен среди молодежи благодаря видеороликам в приложении TikTok.

Более 100 сообщений о болезни, но тесты все прошли
Муниципальные органы контроля пищевых продуктов получили 134 сообщения от людей, у которых были симптомы, а Управление по контролю за продуктами питания Финляндии получило 25 сообщений, но потребители могли сообщить о проблеме в оба агентства.Количество съеденных батончиков, по-видимому, не было напрямую связано с количеством или тяжестью симптомов.

Испытания жевательной резинки Vidal Dipper XL с малиной были проведены Таможенной лабораторией Финляндии. Батончики были проверены на концентрацию бриллиантового синего (E133), пищевого красителя, тяжелых металлов и веществ, вызывающих аллергию или непереносимость, таких как молоко, лактоза, глютен и соя, а также бактерий. Использование бриллиантового синего в кондитерских изделиях разрешено, и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило безопасную суточную дозу.В тестах количество пищевого красителя не превышало лимита.

Испанский производитель Vidal Golosinas S.A также провел тестирование и не обнаружил проблем. Компания базируется в Молина-де-Сегура, Мурсия, но представлена ​​в 90 странах.

«Продукт оказался безопасным во всех наших тестах, и власти также подтвердили его безопасность. Мы стремимся к безопасности продукции в любых ситуациях. Мы прошли через процесс, чтобы получить подтверждение от властей о том, что продавать безопасно», — говорится в заявлении компании.

Упомянутые шоколадные батончики продавались в основном в продовольственных магазинах. На отдельных батончиках не было маркировки на финском и шведском языках, но на внешней упаковке была обязательная информация о еде на обоих языках. Во многих магазинах батончики продавались не во внешней упаковке, а по отдельности.

Семь человек сообщили, что съели более 10 батончиков за раз, а один человек съел более 30 батончиков. Шестнадцать ели от пяти до десяти батончиков, 22 — от двух до пяти, а 15 — от одного до двух. В 31 случае сообщалось, что количество съеденных батончиков составляло до половины или только один батончик.Еще в 31 случае не было информации о количестве съеденных батончиков.

Управление пищевых продуктов Финляндии напомнило людям, что большое количество сладостей не является частью разнообразного, сбалансированного и умеренного питания.

(Чтобы подписаться на бесплатную подписку на Новости безопасности пищевых продуктов, нажмите здесь .)

Могут ли собаки есть конфеты: что нужно знать о собаках и сладостях

Могут ли собаки есть конфеты?

Что нужно знать о собаках и сладостях

Вредны ли конфеты для собак? Что будет, если собака съест сахар?

Если у вас есть щенок, который интересуется сладкими лакомствами, эти мысли могут быть у вас на уме, и вы правы, проявляя осторожность и задавая вопросы, прежде чем кормить своего питомца чем-то новым.

Ниже мы расскажем, почему собакам не рекомендуются сладости и что можно давать вместо них.

Можно ли собаке есть сахар?

Сахар не токсичен для собак. Однако это не очень хорошо для них.

Как и у людей, у собак есть вкусовые рецепторы для сладкого. Вероятно, это потому, что собаки всеядны, а это значит, что они едят сочетание мяса и растительных материалов.

При этом углеводы, которые собаки естественным образом потребляли бы в дикой природе, состояли из волокон (например, выпасавшихся на траве или съеденных содержимым желудков травоядной добычи) и сахаров, содержащихся в некоторых фруктах.

Столовый сахар и современные подсластители, с другой стороны, не являются естественными для собак. Прием внутрь сахарного песка может вызвать расстройство желудка и дисбаланс бактерий, живущих в кишечнике.

Если ваш пушистый друг съест сахар, у вас может появиться рвота, диарея, газы и неприятные ощущения. Симптомы могут варьироваться от легкого расстройства желудка до серьезного заболевания, требующего госпитализации, в зависимости от того, насколько чувствителен ваш щенок и что он ел.

Кроме того, в долгосрочной перспективе потребление сахара может привести к увеличению веса, диабету, проблемам с зубами и другим проблемам со здоровьем.

Какие сладости токсичны для собак?

Несмотря на то, что сахар сам по себе не токсичен для собак, многие другие ингредиенты для сладостей и конфет очень токсичны! В том числе:

  • Ксилит и другие искусственные подсластители: Ксилит обычно содержится в жевательных резинках и мятных конфетах без сахара, но может также присутствовать в других сладостях и напитках и даже в некоторых видах арахисового масла и зубных паст. Этот подсластитель вызывает расстройство желудка, повреждение печени, гипогликемию (аномально низкий уровень сахара в крови) и даже судороги, печеночную недостаточность и смерть у собак.
  • Шоколад: Шоколад токсичен для домашних животных, а темный шоколад еще опаснее (чем темнее шоколад, тем он опаснее). Отравление шоколадом (также известное как отравление теобромином, поскольку теобромин является токсичным для собак химическим веществом) может вызвать расстройство желудка, мышечный тремор, судороги и аритмии (нарушения сердечного ритма). В тяжелых случаях это может даже привести к смерти.
  • Изюм и виноград: Эти фрукты и их сушеные аналоги могут вызывать почечную недостаточность у домашних животных.Так что не оставляйте овсяное печенье с изюмом там, где ваш щенок может до них добраться.
  • Кофеин: Так же, как и мы, собаки могут быть соблазнены сладким сливочным запахом латте или заинтересоваться этим пакетиком зерен эспрессо в шоколаде, но кофеин токсичен для домашних животных, вызывая те же симптомы и опасности. как употребление шоколада.

Также важно подумать о фантиках, так как иногда собаки глотают конфеты вместе с обертками и все такое. В больших количествах эти неперевариваемые материалы могут застрять в желудке или кишечнике и вызвать закупорку, которая может потребовать хирургического вмешательства.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты моя собака *никогда* не должна есть?

Как обезопасить щенка

Собаки — любопытные существа, и многие собаки «съедают, прежде чем посмотреть». Если они найдут захватывающий кусочек еды, они съедят его так быстро, как только смогут — вероятно, слишком быстро, чтобы вы могли его унести. Таким образом, крайне важно не допустить, чтобы ваша собака ела конфеты или сладости.

Но если ваш щенок схватил что-то, чего ему не следовало брать (а иногда случаются несчастные случаи, даже если вы очень осторожны), важно знать, что делать, и действовать быстро.

Вот несколько советов для собак и конфет.

  • Держите сладости в недоступном для вашей собаки месте. Благодаря своему чувствительному носу собаки легко находят конфеты и сладости по запаху. Не думайте, что ваш щенок не обнаружит ваш тайник с конфетами на Хэллоуин или свежеиспеченное рождественское печенье на прилавке. Убедитесь, что все сладости заперты или находятся достаточно высоко, чтобы мотивированная собака не могла к ним прыгнуть. И будьте особенно осторожны с токсичными сладостями, упомянутыми выше.
  • Закрепите мусорное ведро. Убедитесь, что ваш щенок не сможет «нырять в мусорку», если он почует что-то сладкое в мусоре.
  • Убедитесь, что все в доме знают правила. Объясните детям, почему собакам нельзя давать конфеты или сладости, и обсудите более здоровые варианты лакомства, которые они могут вместо этого дать своему любимому щенку.
  • Если ваша собака съела конфету или другое сладкое , особенно то, что, как вы знаете, является токсичным, немедленно позвоните своему ветеринару. Сообщите им, что именно съела ваша собака и сколько, если можете.Принесение обертки или упаковки на визит к ветеринару может помочь. Если вы не можете сразу связаться с ветеринаром, позвоните в ветеринарную службу экстренной помощи или на линию контроля ядов животных ASPCA. Не ждите, пока у вашей собаки появятся симптомы, немедленно обратитесь за помощью!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 7 праздничных продуктов, которыми лучше не кормить своего питомца

Когда собаки могут безопасно есть сладости?

Угостить собаку вкусным лакомством — это интересный способ сблизиться с ней. К счастью, есть несколько способов включить сладости в процесс обмена угощениями, но важно давать им только те лакомства, которые безопасны для собак.Откажитесь от шоколада, леденцов, мороженого и других человеческих продуктов и лакомств, которые вредны для собак. Вместо этого выберите одно из следующих забавных угощений.

  • Фрукты , такие как черника, арбуз или кусочки яблока. Их можно кормить как есть или заморозить в виде «куколки» (для этого в Интернете есть забавные рецепты). Если вы не уверены, какие фрукты безопасны для домашних животных или сколько давать в рамках сбалансированной диеты, спросите своего ветеринара. Избегайте косточек и кожуры. И никогда не употреблять виноград или изюм — они могут вызвать почечную недостаточность.
  • Испеките торт для собак специально для вашего щенка. Не создавайте один из сахарных тортов, предназначенных для людей. Вместо этого поищите безопасный для собак рецепт торта без добавления сахара. В некоторых магазинах даже продаются наборы для выпечки праздничного торта или кекса, подходящего для собак.
  • Приобретите специальное лакомство для собак в местном зоомагазине.

Все эти варианты позволяют вашей собаке спокойно наслаждаться своим сладким лакомством, но не забывайте угощать ее только изредка.Их перекармливание может вызвать ожирение, панкреатит, расстройства нервной системы и другие проблемы со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.