Симптомы отравления пищей: Пищевое отравление — симптомы и лечение

Содержание

Отравление пищевыми продуктами – Тбилисская ЦРБ

Опубликовано: 17.08.2017 10:46

Пищевому отравлению предшествует употребление испорченных продуктов, ядовитых грибов, растений, а также пищевых продуктов, которые стали временно ядовитыми в определенных условиях, например позеленевший картофель. Пищевое отравление также может быть результатом употребления продуктов, содержащих соли тяжелых металлов и прочие токсические химические элементы.

Симптомы пищевого отравления.

Пищевое отравление по симптомам напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Основные признаки:
тошнота, рвота, диарея (стул до 10-15 раз в сутки), боль в животе, повышенная (37,5-39оС) температура тела, пониженное артериальное давление, тахикардия (учащенное сердцебиение), обморок, судороги мышц.

Первая помощь при пищевом отравлении.

Для оказания первой помощи следует определить, каким продуктом отравился больной: спросить у близких, у пострадавшего или определить по виду и запаху рвотной массы. Если яд попал в организм не больше 2-4 часов назад, то достаточно удалить инфицированные продукты и токсины промыванием желудка.

Для этого можно выпить 1,5 литров 0,1% раствора перманганата калия или 2% раствора питьевой соды. После чего необходимо вызвать рвоту.

Желательно сделать промывание два раза. Также действенными являются препарат “Смекта” и активированный уголь.

“Смекту” употребляют по аналогичной схеме в количестве 1 саше, а уголь — 4 таблетки каждых 2-3 часа, но не больше 12 таблеток в сутки. Состояние отравившихся может ухудшиться через 10-12 часов, поэтому не следует оставлять их одних.

Как избежать пищевого отравления?

Чтобы избежать пищевых отравлений соблюдайте следующие правила:
не употребляйте неизвестные, а также червивые, поврежденные, увядшие и старые грибы; тщательно проверяйте съедобные грибы, которые имеют очень похожие аналоги среди ядовитых грибов.

Например, шампиньон и бледная поганка; перед соленьем или маринованием грибов их необходимо тщательно обработать; также нельзя употреблять поврежденные сушеные грибы с плесенью; ни в коем случае не употребляйте в пищу позеленевший картофель, проросший необходимо тщательно очистить; не употребляйте горький миндаль и косточки персиков, абрикосов, слив, поскольку они содержат амигдалин, превращающийся в желудке человека в синильную кислоту; также ядовитыми является икра щуки, окуня, скумбрии, налима и печень лима во время нереста; не храните пищу с большой концентрацией кислот (квашеная капуста) в глиняной посуде, покрытой глазурью, в посуде с поврежденным эмалированным или оцинкованным покрытием; не покупайте консервы с вздутой крышкой, мятые или без этикетки.

Грибы.

Довольно часто наблюдаются случаи отравления грибами.

Это отравление возникает не только из-за невнимательности и незнанию людей, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Нередко отравление происходит из-за употребления повторно разогретых съедобных грибов. Собирать грибы следует очень внимательно.

Печерицы, бледная поганка, сатанинский гриб очень сильно повреждают пищеварительные органы.

Бледная поганка настолько сильно действует, что симптомы отравления появляются уже через полчаса, максимум через 4 часа. Это слабость, тошнота, рвота, желудочные боли, понос.

И зеленая, и бледная поганка также действует на почки и печень, возникают боли в животе, понос, желтизна, чувство полного изнеможения, уменьшение мочи.

Такие симптомы появляются через 6-12 часов.

Пантерный (тигровый) и красный мухоморы поражают нервную систему.

Человек, съевший такой гриб, чувствует головную боль, шум в ушах, возбуждение, приливы и отливы жара, многословие, после чего теряет сознание. Первая помощь. При первых признаках отравления, необходимо очистить желудок, вызвав рвоту.

Также потерпевшим дают уголь и молоко, вызывают бригаду скорой помощи.

Мясной яд.

Бутолотоксин — яд, возникающий в старых консервах из мяса, майонезе, копченостях.

Бутолотоксин – очень опасный яд, через 12 — 30 часов после употребления такой пищи появляется рвота, головная боль, понос, раздвоенное видение, нарушение глотательного акта, паралич конечностей.

Ослабление сердечной деятельности и паралич дыхательного центра, вызванный этим ядом, стают причиной смерти. Первая помощь.

При первых признаках отравления бутолотоксиконом следует помочь потерпевшему очистить желудок, вызвав рвоту, после чего напоить молоком, дать желудочный уголь и вызвать скорую помощь.

Сальмонеллёз.

В рыбных и картофельных салатах, хранящихся 10-12 часов, могут возникать болезнетворные зародыши, которые называют сальмонеллами. Отравление, вызванное такими зародышами, стает причиной сильного поноса и болей в животе.

Пострадавшему следует немедленно дать желудочный уголь и вызвать скорую помощь.

Характерные признаки отравления пищей

Все мы привыкли покупать продукты второпях, не обращая внимания на дату их производства и срок реализации. Задумываться о собственном здоровье мы начинаем лишь тогда, когда неважно себя чувствуем после съеденной просроченной колбасы или рыбы, и наш желудочно-кишечный тракт не может справиться с усвоением порченого продукта питания. Признаки отравления пищей невозможно спутать с чем-то другим, потому что только в этом случае одновременно может наблюдаться диарея и рвота, ломота и боль в мышцах  и другие неприятные симптомы.

Что такое отравление? Это интоксикация организма и нарушение его нормальной жизнедеятельности по причине попадания в него яда или токсинов. Причинами могут стать употребление в пищу просроченных и некачественных продуктов, грибов или недозрелого картофеля, а также продуктов, в составе которых есть соли металлов и химические элементы.

Признаки отравления пищей:

  1. тошнота и рвота,
  2. понос, расстройство пищеварения,
  3. повышение температуры,
  4. боли в животе,
  5. учащение сердцебиения,
  6. понижение артериального давления,
  7. судороги в мышцах
  8. обморок.

Все перечисленные признаки отравления пищей необходимо запомнить.

Отравление продуктами питания очень опасно, поэтому не нужно надеяться на то, что все само пройдет, а как можно быстрее необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Только медики смогут принять правильное решение и выписать необходимые препараты. В тяжелых случаях отравившийся направляется на госпитализацию.

Острое пищевое отравление – как его избежать? Во-первых, обращайте внимание на упаковку продукта. Если крышка вздутая, а банка мятая или без этикетки – такую продукцию нельзя употреблять в пищу. С грибами следует быть особенно осторожными – незнакомые, червивые, поврежденные нельзя есть, даже после хорошей тепловой обработки. Позеленевший картофель есть нельзя, проросший нужно хорошо чистить, срезая толстый слой шкуры с ростками. Еду с большим содержанием кислоты (например, квашеную капусту или маринованные огурцы) нельзя хранить в посуде, которая покрыта глазурью, выполнена из глины, а также в поврежденной эмалированной или оцинкованной посуде.

Теперь поговорим о каждом провокаторе отравления отдельно.

Грибы

Причиной обращения в больницу зачастую служат именно они. Часто люди путают съедобные с несъедобными и поэтому, если вы сомневаетесь в знании грибов, лучше не рискуйте и не готовьте неизвестные вам сорта. Признаки отравления пищей, а именно грибами в данном случае, могут дополняться также головной болью, шумом в ушах и потерей сознания. Чтобы помочь человеку, нужно вызвать рвоту, дать выпить молока и несколько таблеток активированного угля. Обязательно вызвать бригаду скорой помощи.

Яд из мяса

Консервы, копчености или майонез могут содержать яд бутолотоксин, образовывающийся в результате истечения срока годности продукта. Отравление этим ядом имеет очень тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Действовать в этом случае следует так же,  как и при отравлении грибами.

Вообще в продуктах питания, особенно в тех, которые имеют животное происхождение (в яйцах, мясе, молоке) могут присутствовать многие вредные, болезнетворные бактерии, именующиеся сальмонеллами. Вызванное ими отравление может стать причиной рвоты, сильнейшего поноса и острых болей в животе. Больному нужно в этом случае дать таблетки активированного угля, исходя из его веса, и вызвать бригаду скорой помощи. Поэтому, приобретать мясо и другие животные продукты нужно только у проверенных поставщиков и в магазинах, оборудованных холодильными камерами. Мясо, яйца и молоко, купленные летом в жару на рынке, могут стать источником беды. Будьте бдительны!

Первая помощь при отравлении пищей

Условия питания на отдыхе всегда резко отличаются от тех, к которым мы привыкаем дома. Обилие местных деликатесов и разыгравшийся на свежем воздухе аппетит часто становится причиной того, что отдыхающие покупают еду в уличных ларьках, кафешках или просто с рук на пляже. Оценить качество продуктов, при этом, довольно сложно.

Что же такое «испорченный» продукт

В любой продукт при его приготовлении, обработке, упаковке могут попасть микробы из воды, с рук и т.д. При комнатной температуре бактерии начинают быстро размножаться и выделять продукты своей жизнедеятельности – токсины. Вкус, запах, цвет еды при этом может оставаться обычным. При употреблении таких продуктов, в которых накопилось много токсинов, происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта и появляются симптомы отравления.

Признаки пищевого отравления

1. Боли и вздутие живота, возникающие через 1-3 часа после употребления испорченного продукта.

2. Головная боль.
3. Озноб.
4. Тремор и мышечные боли.
5. Не всегда – понос и рвота.

Насколько это опасно

Отравление могут вызывать бактерии различных видов: сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и т.д. Самым опасным, но редко встречающимся микробом является возбудитель ботулизма. При его попадании в организм сначала ослабляется зрение, нарушается речь и глотание. В отсутствие лечения развиваются параличи различных групп мышц, в течение 3-5 суток возможен летальный исход.

При отравлении достаточно опасными являются обильная рвота и понос, которые, особенно в жаркую погоду, вызывают обезвоживание организма, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и других систем органов.

Что нужно делать при пищевом отравлении

1. Промыть желудок «до чистых вод». Как правило, требуется около 1-1,5 л воды. Необходимо помнить, что теплая вода быстро всасывается в желудке, поэтому для промывания не подходит. Лучше всего использовать охлажденный, слабый раствор марганцовки.

2. Принять активированный уголь.
3. Выпить любое слабительное в возрастных дозах (не больше!).
4. При обильном поносе и рвоте показано теплое щелочное питье.
5. При появлении симптомов ботулизма немедленно вызвать скорую помощь. Единственным методом лечения этого заболевания является введение противоботулинистической сыворотки.

Ну а лучшая профилактика пищевых отравлений – это внимательное отношение в тому, что и где вы употребляете в пищу, даже в условиях беззаботного летнего отдыха.




Комментарии


Пару слов об авторе

Елена Матвеева

По профессии и по призванию – врач, жена и мама. По совместительству – любитель животных и турист со стажем. Зимой на Селигер из душной Москвы к сугробам по пояс, с мужем и котом – без проблем. Летом, к морю-солнцу, втроем с годовалым ребенком – легко! Вот так и живем…


Пищевое отравление и желудочный грипп: симптомы и причины

Когда вы чувствуете тошноту в желудке, может быть трудно сказать, есть ли у вас пищевое отравление или желудочный грипп. Это потому, что они имеют схожие симптомы, такие как рвота и диарея. Но эти два состояния имеют совершенно разные причины.

Пищевое отравление происходит, когда вы едите пищу, зараженную бактериями, вирусами или паразитами, в то время как желудочный грипп (известный в медицине как вирусный гастроэнтерит) обычно вызывается контактом с некоторыми вирусами.Эти заболевания обычно можно лечить дома, но может потребоваться медицинская помощь, если симптомы становятся тяжелыми или наступает обезвоживание.

В этой статье объясняются различия между пищевым отравлением и желудочным гриппом, а также варианты лечения каждого состояния.

Том Мертон / Getty Images

Симптомы

Симптомы, возникающие при пищевом отравлении и желудочном гриппе, во многом совпадают, поэтому важно понимать признаки, характерные для каждого состояния.

Самая большая разница между этими двумя болезнями заключается во времени. Например, если у вас появятся симптомы в течение нескольких часов после еды, скорее всего, это пищевое отравление. С другой стороны, симптомы желудочного гриппа обычно появляются в течение дня или двух после контакта с вирусом.

Симптомы пищевого отравления

Основными симптомами пищевого отравления являются:

  • Рвота
  • Диарея (может быть кровянистой, водянистой или слизистоподобной)
  • Тошнота
  • Боль в животе и спазмы
  • Лихорадка
  • Слабость

Симптомы желудочного гриппа (вирусный гастроэнтерит)

К основным симптомам желудочного гриппа относятся:

  • Рвота
  • Диарея
  • Боль в животе и спазмы
  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Мышечные боли
  • Озноб

Когда звонить врачу

Следите за симптомами обезвоживания и обращайтесь за медицинской помощью, если заметите любой из следующих признаков:

  • Рвота или диарея, продолжающиеся более 24 часов
  • Кровь в рвоте
  • Сильная рвота
  • Сильная боль в животе
  • Проблемы с удержанием жидкостей
  • Признаки тяжелого обезвоживания, которые включают темную или редкую мочу, сухость во рту, головокружение, слабость, спутанность сознания, обмороки или высокую температуру

Причины

Вы можете заразиться пищевым отравлением и желудочным гриппом от воздействия микробов, но по-разному.

Причины пищевого отравления

Пищевое отравление вызывается употреблением пищи, зараженной микробами. Обычно это бактерии, такие как E. coli ( Eschrichia coli ), Staphylococcus aureus или Salmonella , но они также могут включать вирусы или паразиты.

При пищевом отравлении вы заметите, что болезнь:

  • Обычно возникает в течение нескольких часов
  • Можно проследить до определенного источника пищи
  • Поражает более одного человека
  • Имеет более тяжелые симптомы, чем желудочный грипп (такие как диарея с кровью и рвота снарядами)

Причины желудочного гриппа

Желудочный грипп — это инфекция, поражающая кишечник.Чаще всего это вызвано вирусами, такими как норовирус у взрослых или ротавирус у детей. Но это также может быть вызвано другими вирусами, бактериями, паразитами или токсинами.

В то время как другие болезни передаются по воздуху, желудочный грипп передается через:

  • Зараженные продукты питания или напитки
  • Прикосновение к инфицированной поверхности
  • Индивидуальный контакт с инфицированным
  • Контакт с рвотными массами или фекалиями инфицированного

Диагностика

Медицинский диагноз пищевого отравления или желудочного гриппа не всегда необходим, но есть некоторые исключения.

Если вы относитесь к группе высокого риска (включая пожилых людей, беременных или людей с ослабленным иммунитетом) или если у вас серьезные и длительные симптомы, вам следует немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Большинству здоровых взрослых не требуется официальный диагноз, хотя знать его может быть полезно, чтобы вы могли надлежащим образом лечить свои симптомы и избегать непреднамеренной передачи микробов.

Диагностика пищевого отравления

В случае пищевого отравления многие люди не обращаются за медицинской помощью и просто предполагают, что это пищевое отравление, если они знают, что другой человек заболел от той же пищи или напитка.Но если вы обратитесь к поставщику медицинских услуг для диагностики пищевого отравления, вы можете ожидать:

  • Обзор ваших симптомов
  • История болезни
  • Физикальное обследование

Дополнительные анализы (например, анализы крови, мочи или кала) могут быть назначены для выявления потенциального источника инфекции. Это особенно важно в случае массовой вспышки.

Диагностика желудочного гриппа

Большинство людей инфицированы вирусом, вызывающим гастроэнтерит, поскольку он очень заразен и легко распространяется.Это не всегда является основанием для визита к врачу, но если это необходимо, ваш прием будет включать:

  • Обзор ваших симптомов
  • Медицинский анамнез
  • Медицинский осмотр
  • Недавнее местонахождение, поскольку у вас больше шансов заразиться в людных местах, таких как детские сады или круизные лайнеры

Тестирование может не проводиться, если нет причины выяснить штамм вируса, например, вирусная вспышка в больнице.

При необходимости можно использовать анализы кала для диагностики ротавируса (распространенного вируса, вызывающего желудочный грипп), но это не является обычным делом. Анализы крови или визуализирующие тесты будут проводиться только при подозрении на другое заболевание или состояние.

Насколько они распространены?

Распространены такие инфекции, как пищевое отравление и желудочный грипп. По оценкам, каждый год в Соединенных Штатах 48 миллионов человек получают пищевые отравления, а до 21 миллиона человек заболевают желудочным гриппом, вызванным норовирусом.Несмотря на то, что многие люди быстро выздоравливают от этих, казалось бы, безобидных заболеваний, в Соединенных Штатах вместе взятые они становятся причиной тысяч посещений скорой помощи и госпитализаций.

Лечение

Аналогичная тактика применяется при лечении пищевых отравлений и желудочного гриппа. Как и многие вирусы, лечение будет сосредоточено на предотвращении обезвоживания и управлении симптомами. Обычно это можно эффективно сделать дома для большинства людей и может включать такие варианты, как:

  • Предотвращение обезвоживания с помощью жидкостей, таких как вода или напитки, богатые электролитами
  • Медленное введение диеты BRAT (бананы, рис, яблоко и тосты), когда вы можете снизить потребление пищи
  • Много отдыхайте , чтобы помочь вашему телу восстановиться
  • Использование отпускаемых без рецепта лекарств , таких как пепто-бисмол (субсалицилат висмута) при расстройстве желудка, имодиум (лоперамид) при легкой диарее или тайленол (ацетаминофен) при лихорадке
  • Использование отпускаемых по рецепту лекарств , таких как Зофран (ондансетрон) или Реглан (метоклопрамид) для лечения симптомов тошноты и рвоты, если это рекомендовано вашим лечащим врачом

В некоторых случаях тяжелого пищевого отравления врач может назначить антибиотики для лечения таких инфекций, как шигеллез, или противопаразитарное средство для инфекций, вызванных паразитами.

Лица с высоким риском

Младенцам, детям и людям с ослабленной иммунной системой, подверженным высокому риску обезвоживания вследствие рвоты или диареи, может потребоваться немедленная медицинская помощь. В некоторых случаях обезвоживания необходимо лечить лекарствами или внутривенными (IV) жидкостями.

Профилактика

Пищевое отравление, как правило, не заразно от человека к человеку, как желудочный грипп, поэтому советы по профилактике обоих заболеваний будут немного отличаться.

Профилактика пищевых отравлений

Пищевое отравление, как правило, не заразно, хотя некоторые формы могут передаваться при контакте с инфицированной телесной жидкостью (например, когда человек наносит зараженные фекалии на руку, а затем прикасается ко рту).

Несмотря на то, что он обычно не передается от человека к человеку, все же есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы в первую очередь предотвратить пищевое отравление, в том числе:

  • Мойте руки и рабочие поверхности до, во время и после приготовления пищи.
  • Отделяйте сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от готовых к употреблению продуктов.
  • Готовьте пищу при правильной внутренней температуре, чтобы убить вредные бактерии.
  • Поддерживайте в холодильнике температуру 40 градусов по Фаренгейту или ниже.
  • Охладите остатки в течение двух часов после приготовления.

Профилактика желудочного гриппа

Желудочный грипп очень заразен и легко передается. Человек может быть заразным до появления симптомов и в течение нескольких дней после исчезновения симптомов.Фактически, микробы могут оставаться в вашем стуле в течение двух недель, поэтому вам следует принять дополнительные меры предосторожности, в том числе:

  • Часто и тщательно мойте руки водой с мылом.
  • Держите руки подальше ото рта и избегайте рукопожатий во время известных вспышек вируса.
  • Безопасное обращение и приготовление пищи.
  • Чистка и дезинфекция поверхностей общего пользования.
  • Тщательно постирать белье.
  • Во время болезни оставайтесь дома и не приближайтесь к другим людям.

Резюме

Пищевое отравление и желудочный грипп могут сопровождаться схожими симптомами, такими как тошнота и рвота, но это разные состояния.В то время как пищевое отравление вызывается пищей, зараженной бактериями, вирусами, паразитами или токсинами, желудочный грипп обычно вызывается норовирусом. И то, и другое обычно можно лечить дома с помощью гидратации, безрецептурных лекарств для облегчения симптомов и отдыха.

Слово от Verywell

И пищевое отравление, и желудочный грипп очень распространены. Важно защитить себя, своих близких и свое сообщество, соблюдая правила гигиены и обеспечивая безопасное приготовление и подачу продуктов.Если у вас разовьется какое-либо состояние, внимательно следите за признаками сильного обезвоживания и обязательно обратитесь к врачу, если у вас слабая иммунная система или вы испытываете серьезные или затяжные симптомы.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления роли могут различаться по тяжести и форме в зависимости от съеденного загрязнителя. Появление симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней после употребления зараженного напитка или пищи. К частым симптомам, связанным с пищевым отравлением, относятся:

  • Тошнота
  • Расстройство желудка
  • Спазмы желудка
  • Рвота
  • Диарея
  • Легкая лихорадка

В большинстве случаев пищевое отравление проходит без лечения примерно через два дня.В случае диареи или рвоты достаточное потребление жидкости и электролитов поможет предотвратить обезвоживание. Если симптомы пищевого отравления тяжелые, пациенты должны как можно скорее обратиться к поставщику медицинских услуг или врачу для диагностики и лечения.

Пациенты должны обратиться к врачу, если у них возникнут какие-либо из следующих симптомов:

  • Высокая лихорадка – температура выше 102°F
  • Кровавый стул
  • Частая рвота, которая мешает пациенту удерживать жидкости (может привести к обезвоживанию)
  • Диарея, продолжающаяся более 3 дней
  • Признаки обезвоживания, включая незначительное мочеиспускание или его отсутствие, головокружение при вставании или чрезмерную сухость в горле или во рту.

В то время как легкое пищевое отравление можно вылечить в домашних условиях без лечения, тяжелые случаи могут потребовать госпитализации и могут привести к долгосрочным проблемам со здоровьем или даже к смерти. Хронический артрит, повреждение нервов, повреждение головного мозга и почечная недостаточность — это другие проблемы, которые могут возникнуть в результате невылеченного пищевого отравления.

Общие источники пищевых отравлений и симптомы

Как упоминалось ранее, начало пищевого отравления может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от того, что является загрязнителем.Пищевое отравление обычно имеет бактериальную природу, но может передаваться вирусами или паразитами. В следующем списке представлены общие симптомы, время появления симптомов и общие источники пищи, связанные с различными причинами пищевого отравления.

Золотистый стафилококк (стафилококк)

  • Проявление симптомов после воздействия : от 30 минут до 6 часов.
  • Общие симптомы : Диарея, рвота, тошнота и спазмы желудка.
  • Обычные источники : Продукты, неправильно приготовленные после обработки, включая нарезанное мясо, бутерброды, выпечку и пудинги.

Clostridium perfringens

  • Появление симптомов после воздействия : от 6 до 24 часов.
  • Общие симптомы : Спазмы желудка и диарея. Лихорадка и рвота встречаются реже. Начало часто внезапное и обычно длится менее одного дня.
  • Общие источники : Домашняя птица или говядина, подливы, полуфабрикаты или сушеные продукты.

Сальмонелла

  • Проявление симптомов после воздействия : от 6 часов до 6 дней.
  • Общие симптомы : Диарея, рвота, спазмы желудка и лихорадка.
  • Общие источники : Сырая или неправильно приготовленная птица, мясо, яйца, сырые овощи, сырые фрукты, непастеризованное молоко и сок. Другие животные, рептилии, земноводные и грызуны могут быть переносчиками сальмонеллы, хотя это менее распространенные источники.

Норовирус

  • Появление симптомов после воздействия : от 12 до 48 часов.
  • Общие симптомы : Диарея, рвота, тошнота, боль в желудке.
  • Общие источники : Загрязненные продукты, такие как листовая зелень, моллюски, вода или свежие фрукты. Также может передаваться от человека к человеку или через прикосновение к открытым поверхностям.

Вибрион

  • Появление симптомов после воздействия : от 1 до 4 дней.
  • Общие симптомы : Тошнота, желудочные спазмы, водянистый понос, рвота, озноб, лихорадка.
  • Общие источники : Моллюски, особенно устрицы, сырые или недоваренные.

Кампилобактер

  • Появление симптомов после воздействия : от 2 до 5 дней.
  • Общие симптомы : Спазмы или боли в желудке, лихорадка, диарея (часто с кровью).
  • Общие источники : Загрязненная вода, сырая или неправильно приготовленная птица, непастеризованное молоко.

E.coli (кишечная палочка)

  • Появление симптомов после воздействия : от 3 до 4 дней.
  • Общие симптомы : Диарея (часто с кровью), сильные спазмы, рвота.Примерно у 5-10% людей развиваются опасные для жизни осложнения.
  • Общие источники : Говяжий фарш (сырой/недоваренный), непастеризованное молоко/сок, сырые ростки, загрязненная вода и сырые овощи.

Циклоспора

  • Появление симптомов после воздействия : 7 дней.
  • Общие симптомы : Отсутствие аппетита, потеря веса, водянистая диарея, вздутие живота, судороги, повышенное газообразование, усталость и тошнота.
  • Общие источники : Сырые овощи, фрукты, травы.

Листерия

  • Появление симптомов после воздействия : от 1 до 4 недель.
  • Общие симптомы : Головная боль, ригидность затылочных мышц, потеря равновесия, спутанность сознания, лихорадка и судороги. Беременные женщины обычно испытывают гриппоподобные симптомы, которые могут привести к осложнениям или смерти новорожденных.
  • Общие источники : Мягкие сыры, сырые ростки, хот-доги, мясные деликатесы, копченые морепродукты, дыни и непастеризованное молоко.

Подробнее о пищевых отравлениях : Лечение пищевых отравлений

Желудочный грипп или пищевое отравление? Как отличить

Расстройство желудка? Это мог быть неприятный вкус салата или жук, которого вы подхватили на работе.Желудочный грипп и пищевое отравление могут иметь схожие симптомы, но знание различий может помочь вам определить, как вы заболели и заразны ли вы.

Сертифицированный врач Доктор Митчелл Форман рассказывает о желудочном гриппе, пищевых отравлениях и о том, как начать чувствовать себя лучше независимо от того, что у вас есть.

Желудочный грипп и пищевое отравление: в чем разница?

Вирусные желудочные клопы и тяжелые случаи пищевого отравления могут иметь схожие желудочно-кишечные симптомы, но между ними есть некоторые ключевые различия.

  • Вирусный гастроэнтерит (так называемый желудочный грипп , кишечная инфекция или «24-часовой вирус») вызывается вирусом, передающимся от человека к человеку. Несмотря на то, что это называется «гриппом», его вызывают не те вирусы гриппа, от которых мы делаем прививки от гриппа. Существуют и другие виды гастроэнтеритов, вызванные паразитами и бактериями.
  • Болезнь пищевого происхождения (также называемая пищевое отравление ) вызывается употреблением пищи, зараженной бактериями, паразитами или вирусами.Пища может загрязниться, если она неправильно приготовлена ​​или с ней неправильно обращаются.

Желудочный грипп и симптомы пищевого отравления

Как желудочный грипп, так и пищевое отравление могут вызывать следующие симптомы:

  • Тошнота или рвота
  • Диарея, которая может быть водянистой или даже кровянистой
  • Боль в животе или спазмы
  • Лихорадка
  • Обезвоживание

Желудочный грипп также может вызывать озноб и боли в теле. В большинстве случаев люди заболевают примерно через 1-2 дня после заражения.Поскольку желудочные клопы заразны, важно ограничить контакты с другими людьми, чтобы не заразить их.

Во многих случаях пищевого отравления симптомы могут начать проявляться через несколько часов или дней после употребления зараженной пищи. Болезни пищевого происхождения не передаются от человека к человеку.

Как отличить желудочный грипп от пищевого отравления?

Поскольку обе болезни могут вызывать схожие проблемы с желудочно-кишечным трактом, основные различия заключаются в том, как вы заразились и сколько времени потребовалось для появления симптомов.

Это может быть желудочный грипп, если…
  • Вы заболели через 1-2 дня после пребывания рядом с другим больным человеком.
  • Ваш ребенок болен, и другие дети в школе тоже больны.
  • Вы заболели после того, как провели много времени в тесном контакте с другими людьми, например, в церкви, общежитии, школе/детском саду, доме престарелых, в круизе или в самолете.

Это может быть пищевое отравление, если…
  • Вы заболели после еды в новом ресторане, кафе или фургоне с едой.
  • В новостях сообщают о вспышках сальмонеллы, листерии или кишечной палочки в вашем районе. (Проверьте эту страницу на веб-сайте CDC для получения текущих отчетов о вспышках болезней пищевого происхождения в США.)
  • У вас есть мясо или морепродукты, которые, как вы подозреваете, не были полностью готовы в середине.
  • Ваш салат содержит немытые овощи или листовую зелень.
  • Вы съели сырое тесто для печенья.
  • Вы съели еду, оставленную на ночь.

Иногда у вас может быть расстройство желудка, тошнота или газы после того, как вы съели то, что, как вы знаете, было безопасно приготовлено.Пищевая аллергия, избыток пищевых волокон и жирная/жирная пища иногда могут вызвать у людей плохое самочувствие после еды. Эти реакции могут длиться от нескольких часов до суток.

Если вы не можете точно определить, почему вы больны, и вас беспокоят ваши симптомы, позвоните врачу или посетите центр неотложной помощи.

Желудочный грипп, пищевое отравление и COVID-19

Некоторые симптомы желудочного гриппа и пищевого отравления совпадают с симптомами COVID-19. Но COVID-19 часто сопровождается респираторными проблемами, такими как затрудненное дыхание и заложенность носа, а также сильная усталость, боль в горле и потеря вкуса или обоняния.

Если у вас есть какие-либо симптомы COVID-19, выполните следующие действия:

  1. Оставайтесь дома и носите маску , когда находитесь рядом с членами семьи или соседями по комнате.
  2. Позвоните в центр неотложной медицинской помощи или своему лечащему врачу. Расскажите им о своих симптомах. Они дадут вам инструкции о том, что делать и как обезопасить себя и других.
  3. Пройдите тест на COVID-19. Свяжитесь с местной аптекой, чтобы запланировать тест, или узнайте больше о тестах на веб-сайте CDC.
  4. Следите за своими симптомами. Немедленно позвоните врачу, если у вас или у кого-то из ваших домочадцев возникнут проблемы с дыханием или появятся какие-либо другие симптомы, которые появились впервые или ухудшаются.
Проблемы с животиком? Поговорите с врачом.
Посетите центр неотложной помощи сегодня

Будь то пищевое отравление, желудочный грипп или что-то совершенно другое, Центр неотложной медицинской помощи Флоридской медицинской клиники поможет вам почувствовать себя лучше.

ПОСМОТРЕТЬ МЕСТА

Домашнее лечение

В большинстве случаев желудочный грипп и пищевое отравление проходят сами по себе через пару дней.А пока вы можете кое-что сделать, чтобы чувствовать себя дома более комфортно:

  • Избегайте обезвоживания. Рвота и диарея способствуют легкому обезвоживанию. Пейте много воды маленькими глотками. Вы также можете попробовать напитки или порошки, заменяющие электролиты.
  • Оставайтесь дома и отдыхайте. Много отдыха поможет вам почувствовать себя лучше. Не занимайтесь физическими упражнениями и не участвуйте в какой-либо напряженной деятельности. Если у вас кишечная инфекция, вам также следует оставаться дома, чтобы не заразить друзей или коллег.
  • Ешьте легко усваиваемую пищу. Если вы можете справиться с ними, не чувствуя себя плохо, попробуйте есть мягкую пищу, такую ​​как соленое мясо, яблочное пюре или бананы. Избегайте алкоголя и жирной, жареной пищи.
  • Принимайте лекарства, отпускаемые без рецепта. Лекарства, содержащие ацетаминофен (например, Tylenol®), могут облегчить боль и снизить температуру. Противодиарейные препараты (например, Имодиум® или Пепто-Бисмол®) могут помочь при диарее. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке.

Когда следует обратиться к врачу при желудочном гриппе или пищевом отравлении

Вам следует обратиться к врачу, если ваше состояние не улучшается через 3 дня или если вы испытываете какой-либо из следующих «тревожных» симптомов:

  • Лихорадка выше 102°F
  • Рвота, продолжающаяся более 2 дней
  • Диарея, содержащая кровь или гной
  • Проблемы с удерживанием воды
  • Признаки сильного обезвоживания (сухость во рту, головокружение и/или снижение мочеиспускания)
  • Затуманенное зрение или мышечная слабость

В случаях сильного обезвоживания врачи могут использовать капельницу для возмещения потерянной жидкости.Они также могут назначить антибиотик, если у вас бактериальная инфекция.

Доктор Форман призывает пациентов обращаться за медицинской помощью, если их беспокоят симптомы или продолжительность болезни. Посетите Флоридскую медицинскую клинику неотложной помощи по телефону Zephyrhills или Wiregrass или позвоните заранее по телефону (813) 929-3600 (Wiregrass) или (813) 715-0374 (Zephyrhills) .

О Митчелл Форман, Мэриленд

Д-р Митчелл Форман сертифицирован Американским советом по семейной медицине и является медицинским директором отделения неотложной помощи Медицинской клиники Флориды в Зефирхиллс и Уэсли-Чапел.Как врач неотложной помощи, он относится ко всем пациентам с состраданием и заботой о всех видах травм и болезней.

Отказ от ответственности: Этот блог не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать или прекращать прием лекарств или процедур.

явных признаков пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления могут различаться в зависимости от того, с каким видом вы имеете дело, но в большинстве случаев определенно есть некоторые характерные признаки.Если вы думаете, что у вас пищевое отравление, важно обратиться к врачу. Если не лечить, тяжелое пищевое отравление может привести к летальному исходу, особенно у молодых или пожилых людей.

Пищевое отравление или грипп?

Вы можете задаться вопросом, действительно ли симптомы, которые вы испытываете, являются признаками пищевого отравления, или это просто какой-то желудочный грипп или желудочная ошибка. Термины «желудочный грипп» или «желудочный грипп» — это просто выражения, используемые для описания симптомов, по большей части вызванных пищевым отравлением.

Другими словами, если у вас желудочный грипп или кишечная инфекция, вы, вероятно, заразились, съев что-то, что вызвало у вас пищевое отравление.

По этой причине не всегда достаточно взглянуть на симптомы, чтобы диагностировать случай пищевого отравления. Вы также можете подумать о том, что вы недавно ели и где вы это ели. Если у кого-то, кто ел ту же пищу, такие же симптомы, это явный признак пищевого отравления. Если вы можете определить, какая пища вызвала ваше заболевание, важно, чтобы никто другой не ел ее, иначе они тоже могут заболеть.

Рестораны очень серьезно относятся к болезням пищевого происхождения и принимают множество мер предосторожности для их предотвращения. Если вы уверены, что получили пищевое отравление в ресторане, это может представлять серьезную опасность для здоровья населения, и местному отделу здравоохранения важно знать об этом.

Иллюстрация: Кэти Керпель. © Ель, 2019

Симптомы пищевого отравления

Хотя существует множество бактерий, вызывающих пищевое отравление, определить, какая конкретная бактерия вызывает ваши проблемы, может быть гораздо сложнее.Например, отравление сальмонеллезом, наиболее распространенный тип пищевого отравления в Америке, проявляется спазмами в животе, головной болью, тошнотой, лихорадкой, диареей и рвотой. Эти симптомы довольно общие и, вероятно, присутствуют практически при любой форме пищевого отравления, о которой вы только можете подумать.

Рвота

Рвота является одним из наиболее частых признаков пищевого отравления. Это имеет смысл, потому что если вы съели что-то плохое, ваше тело попытается избавиться от этого.

Рвота является одним из признаков пищевого отравления, вызванного следующими бактериями:

  • Сальмонелла
  • Шигелла
  • Листерия
  • Кампилобактер jejuni
  • Э.кишечная палочка

Диарея

Диарея является еще одним распространенным симптомом пищевого отравления и характерна для следующих бактерий:

  • Salmonella
  • Shigella (диарея может быть кровавым)
  • Listeria
  • Staphylococcus Aureus
  • Coldtridium Perfringens
  • Campylobacter Jejuni (диарея может быть водяным или кровавым)
  • E.coli (водянистый, может обратиться кровавым)

Головные боли

Головная боль может быть признаком пищевого отравления.Обычно это происходит в сочетании с некоторыми другими симптомами, описанными здесь. Головная боль может присутствовать при пищевом отравлении, вызванном этими насекомыми:

  • Salmonella
  • Listeria
  • Staphylococcus aureus (в тяжелых случаях)
  • Clostridium perfringens
  • Campylobacter jejuni

Боль в животе/спазмы в животе

Здесь следует провести довольно тонкое различие, так как может быть не так просто отделить боль в животе, вызванную спазмами, от боли в животе другого типа.Тем не менее, это может быть симптомом некоторых из этих болезней пищевого происхождения:

  • Salmonella
  • Shigella
  • Staphylococcus aureus
  • Clostridium perfringens
  • Campylobacter jejuni
  • E. coli (сильная боль)

Тошнота

Еще один очень простой симптом, который не так легко определить количественно, тошнота может варьироваться от легкой тошноты до рвоты и сильных спазмов в животе. Как и головная боль, она, скорее всего, будет проявляться в сочетании с некоторыми другими симптомами, перечисленными здесь.Тошнота является одним из признаков следующих видов пищевого отравления:

  • Salmonella
  • Shigella
  • Listeria
  • Staphylococcus aureus
  • Clostridium perfringens
  • Campylobacter jejuni

Лихорадка

Поскольку бактерии, передающие болезнь, обычно (но не всегда) вызывают инфекцию, одним из наиболее распространенных симптомов пищевого отравления является лихорадка, как это наблюдается в случаях, вызванных этими бактериями:

  • Salmonella
  • Shigella
  • Listeria (лихорадка может быть достаточно стойкой)
  • Campylobacter jejuni
  • E.coli (иногда; может быть легкой)

Обезвоживание

Обезвоживание может быть вызвано рвотой и диареей, так что это еще один симптом, который трудно отличить самостоятельно. Тем не менее, вы можете испытывать обезвоживание при любой из этих форм пищевого отравления:

  • Salmonella (особенно у очень молодых или очень пожилых людей)
  • Shigella
  • Clostridium perfringens

Мышечная боль или спазм

Другая причина, по которой люди иногда ошибочно принимают пищевое отравление за грипп, заключается в том, что грипп может вызывать мышечные боли, как и некоторые формы пищевого отравления, в том числе:

  • Listeria (боль в спине)
  • Staphylococcus aureus
  • Campylobacter jejuni

Ботулизм: особый случай

Ботулизм — одна из самых смертельных форм пищевого отравления, вызываемая бактериями, живущими в бескислородной среде.Это отличает его от других пищевых патогенов. Ботулизм также представляет свой собственный уникальный набор симптомов. Симптомы ботулизма включают:

  • Усталость/слабость
  • Головокружение
  • Двоение или нечеткость зрения
  • Сухость во рту
  • Затрудненное глотание или речь
  • Паралич (в крайне запущенных случаях)

Как долго длится пищевое отравление? Причины, симптомы, лечение

Когда вы обнаружите, что сгорбились над унитазом, вам может показаться, что ваше тело серьезно предало вас.Но иногда этот тип очистки является неизбежным злом: регулирующая система, чтобы держать ваше тело в отличной форме от нежелательных вторжений. Обычный преступник? Пищевое отравление.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), примерно каждый шестой американец — или примерно 48 миллионов человек — ежегодно сталкивается с какой-либо формой пищевого отравления. Скудный прием пищи может означать, что вы проглотили кладезь бактерий, вирусов и паразитов, которые наносят ущерб вашему организму. И виноваты не только продукты типа — их температура, способ приготовления и хранения тоже могут вызвать у вас заболевание.

Но как отличить странную пищевую болезнь от других распространенных заболеваний? Вот все, что вам нужно знать о пищевом отравлении и о том, что вы можете сделать, чтобы снова почувствовать себя самим собой.

Каковы симптомы пищевого отравления?

Симптомы пищевого отравления, которые вы испытываете, будут различаться в зависимости от того, чем именно была заражена ваша пища, согласно данным клиники Майо, например, сальмонеллой или листерией. Наибольшему риску подвержены люди молодого, очень пожилого возраста, с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями, но пищевое отравление может получить любой.Ожидайте появления одного или нескольких из следующих симптомов через несколько часов (или даже дней) после употребления зараженной пищи:

  • Тошнота или потеря аппетита
  • Спазмы в животе
  • Рвота
  • Диарея (водянистая или кровавая)
  • Лихорадка
  • Усталость
  • Признаки обезвоживания (жажда, сухость во рту или головокружение)

    Каковы частые причины пищевого отравления?

    Откуда вы знаете, что ваша новообретенная дружба с унитазом возникла из-за того, что вы съели, или из-за жестокого поворота заразной судьбы? К сожалению, вы не можете сказать, основываясь только на своих симптомах, но вы можете догадаться, основываясь на том, чем вы занимались и что ели за последние несколько дней.

    Ваша еда была не той температуры

    Гетти Изображений

    Основные продукты для вечеринок, такие как салат с макаронами и фаршированные яйца, являются печально известными переносчиками болезней пищевого происхождения — то же самое касается жареной курицы и практически всего остального, объявленного скоропортящимся, по словам Лизы Ганджу, доктора медицины, гастроэнтеролога и клинического доцента медицины в Нью-Йорке. Медицинский центр Лангоне Йоркского университета. «Вам нужно следить за температурой ваших продуктов и держать горячие продукты горячими, а холодные — холодными», — говорит доктор.Ганджу.

    ✖️В следующий раз делайте лучше: Храните скоропортящиеся продукты вне холодильника только в течение двух часов (один час, если температура 90° или выше), согласно FDA. И если вы все еще сомневаетесь (например, вы не знаете, когда хозяин приготовил салат из макарон), просто пропустите его — мы обещаем, что оставить вечеринку немного голодной будет гораздо лучше.

    Для курицы была только одна тарелка — до и после гриля

    Гетти Изображений

    Даже если вы готовите мясо до полной готовности (безопасная внутренняя температура составляет 165° для птицы и 145° для красного мяса — и да, термометр необходим), важно, как вы обращались с мясом после приготовления.Например, положив курицу-гриль обратно на ту же тарелку, на которой она была сырой, вы быстро попадете в ад E. coli .

    ✖️Сделай лучше в следующий раз: «Вы также хотите использовать отдельные разделочные доски; не загрязняйте сырое мясо овощами», — говорит доктор Ганджу. Правильное хранение также имеет значение, поскольку насыщенные бактериями соки из сырого мяса могут капать на ваши безопасные, готовые к употреблению продукты и загрязнять их. Вместо того, чтобы плюхнуть пакет с сырой курицей (или говядиной, свининой и т.) прямо на полке, поместите их в другой более прочный контейнер или пластиковый пакет, — предлагает доктор Ганджу.

    Вы выпили воду, когда не следовало

    Гетти Изображений

    Вы уже слышали: «Не пейте воду в Мексике!» Это связано с тем, что существует высокий риск бактериального заражения. (Примечание: это не , а Мексика. Другие слаборазвитые районы, такие как части Центральной Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока, также являются зонами без h30.) И это касается не только употребления зараженной воды. «Избегайте употребления салатов и других сырых фруктов и овощей в странах с мутной водой, если только они не очищены фильтрованной водой», — говорит доктор Ганджу.

    ✖️Сделай лучше в следующий раз: Запасись пробиотиками. «Путешествия и употребление в пищу неправильных продуктов могут раздражать кишечный барьер, а пробиотики могут уменьшить его и ускорить выздоровление», — говорит доктор Ганджу. (Вот еще шесть причин, по которым стоит рассмотреть пробиотические добавки.)

    Остатки, которые вы разогрели, были еще немного холодными

    Гетти Изображений

    Даже продукты, которые ранее были приготовлены, должным образом охлаждены, а затем снова подогреты, могут вызвать у вас тошноту, если их не подогреть надлежащим образом.«Еда могла заразиться бактериями в холодильнике за ночь», — говорит доктор Ганджу.

    ✖️Сделай лучше в следующий раз: Чтобы убить любые потенциальные бактерии, вам все равно нужно разогревать предварительно приготовленную пищу в микроволновой печи до 165°F или выше. И не пренебрегайте временем выдержки в инструкциях по приготовлению замороженных блюд. Их цель состоит в том, чтобы добавить несколько дополнительных минут к процессу разогрева, чтобы внутренняя часть вашего замороженного пирога могла поглотить тепло снаружи, а не чтобы вы не обожгли себе рот.

    Когда следует обратиться к врачу при пищевом отравлении?

    Большинство случаев пищевого отравления довольно легкие и длятся всего один или два дня.Если вы пьете много жидкости, едите пресную пищу, например, тосты, немного отдыхаете и просто пытаетесь пережить это, вы можете довольно быстро почувствовать себя лучше.

    Однако, если вы не можете удержать жидкость, видите кровь в стуле, чувствуете мышечную слабость или нечеткое зрение, не можете избавиться от высокой температуры, чувствуете сильное обезвоживание или диарея длится более трех дней, пришло время обратитесь к врачу как можно скорее. В этом случае ваше пищевое отравление на самом деле может привести к дальнейшим осложнениям со здоровьем, поэтому вам нужно обратиться за лечением, прежде чем станет еще хуже.

    Ваш врач сначала возьмет образец кала, чтобы определить, что именно вызывает у вас заболевание. Оттуда он или она определит наилучший курс действий, но могут потребоваться лекарства, отпускаемые по рецепту, чтобы вывести токсины из вашего тела.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Пищевое отравление (гастроэнтерит): причины, симптомы и онлайн-лечение