Сколько времени переваривается пища в кишечнике: «Знаете, что находят в желудке при вскрытии? Непереваренный кофе с молоком!», читать, скачать

Содержание

Ученые рассказали, стоит ли пить воду во время еды

Многие люди после сытного обеда испытывают желание выпить стакан воды. Но считается, что делать это вредно для здоровья. Пить рекомендуется спустя один-два часа по окончании приема пищи. О том, как на самом деле обстоят дела и можно ли пить воду после еды, вы узнаете из нашей статьи.

Можно или нельзя пить воду после еды

Наверняка в детстве родители учили вас запивать еду чаем или молоком. Логика проста: поступающая вместе с пищей жидкость способствует ее размягчению и лучшей секреции желудочного сока. Как следствие, переваривание пищи ускоряется. Также считалось, что, запивая пищу, можно предотвратить вздутие живота и улучшить перистальтику кишечника.

Бытует и другое мнение: употребление воды во время обеда не приносит пользы. Дело в том, что поступающая жидкость разбавляет желудочный сок, нарушая естественный процесс переваривания пищи. В результате неправильного пищеварения появляются различные болезни.

К сожалению, ни первая, ни вторая точки зрения не верны. Поэтому не стоит прислушиваться к советам обывателей.

Чтобы дать обоснованный ответ на вопрос, можно ли пить воду после еды, обратимся к мнению профессиональных врачей. Проведя различные испытания и наблюдая за больными, они пришли к выводу: пить воду во время еды можно. Однако запивать пищу необходимо определенным образом.

Итак, жидкость разрешается употреблять как во время обеда, так и после него. Вода никак не будет контактировать с содержимым желудка, ведь он не просто емкость, в которой смешивается все, что туда попадает.

Физиологическое строение этого органа таково, что по продольным складкам жидкость практически сразу покидает желудок, отправляясь в двенадцатиперстную кишку. Никакого разжижения желудочного сока не происходит.

Даже если предположить, что жидкость пагубно воздействует на процессы переваривания пищи, то есть борщ было бы вредно. Однако в реальности все обстоит иначе: люди, регулярно употребляющие жидкие супы, не страдают нарушением пищеварения, у них нет заболеваний желудка или лишнего веса.

Всё еще не решили, можно ли пить воду после еды? Да, пить можно, причем в любое время, когда вы чувствуете потребность в этом.

Однако стоит обратить внимание на температуру жидкости, которую вы пьете во время еды. Российские рентгенологи в ходе научного исследования пришли к выводу, что если запить обед холодной водой, то через двадцать минут содержимое желудка покинет его. При том, что в нормальной ситуации пища должна находиться в нем четыре-пять часов.

Понятно, что за столь короткий период организм не сможет разложить белки на аминокислоты, соответственно, не произойдет их усвоения. В итоге плохо переваренная белковая масса отправится в кишечник, в котором запустится процесс брожения.

Как следствие, возникают различные воспаления этого органа: колиты, энтериты, а также нарушается баланс полезных бактерий. Еще одно неприятное последствие запивания холодной водой — вы быстро проголодаетесь.

Такое неправильное питание может привести к набору лишнего веса.

Можно ли пить воду после еды? Подытоживая всё сказанное, приходим к выводу, что употреблять сок, воду или компот до обеда, во время него или после нужно. Просто пейте напитки комнатной температуры, а не холодные.

Можно ли пить холодную воду после еды

Что плохого может быть в том, что вы привыкли запивать обед? Как известно, процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости при помощи слюны.

В этом специальном секрете есть ферменты, участвующие в расщеплении. Пережеванные продукты, смешанные с ферментами, хорошо усваиваются. Когда вы пьете воду во время еды, то нарушаете данный этап пищеварительного процесса. В желудок не попадают ферменты из слюны. Как результат, в организм не поступает огромное количество полезных веществ.

Помимо вышеперечисленного, есть иные негативные последствия:

  1. Любая холодная жидкость уменьшает время переваривания еды. По этой причине у вас постоянно будет повышен аппетит, а количество съеденных калорий увеличится.
  2. Организм не может усвоить воду низкой температуры: он отправляет ее в отдел привратника двенадцатиперстной кишки.
  3. Употребление холодной воды снижает скорость обмена веществ. В результате организм не может избавиться от шлаков и токсинов: в кишечнике начинается гниение.
  4. Так как питательные вещества практически не всасываются, если вы постоянно пьете холодную воду за обедом, возникает риск ожирения.
  5. И последняя отрицательная сторона употребления холодных напитков — появление желудочно-кишечных заболеваний.

Конечно, когда вы питаетесь всухомятку, возникает естественное желание — запить еду, чтобы ее было легче проглотить. Однако такими действиями вы сделаете только хуже своему организму.

Чтобы избежать этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости. Когда вы пережевываете пищу, слюнные железы активно вырабатывают секрет. Измельченные продукты, смоченные слюной, легко передвигаются по пищеводу. Не спеша пережевывайте каждую порцию, тогда вам не захочется запивать.
  • Иногда после сытного обеда вас нестерпимо мучает жажда. В этом случае выпейте стакан теплой воды.

Ни в коем случае нельзя употреблять ледяную воду! Ведь она способствует тому, что всё съеденное мгновенно покинет желудок. Нужные питательные вещества и минералы не усвоятся. И вы снова будете голодны: вам захочется поесть еще чего-нибудь. Такое неправильное пищевое поведение может привести к появлению лишних килограммов.

С учетом всего вышесказанного специалисты по диетологии рекомендуют употреблять воду после того, как процесс переваривания еды будет завершен. Воздержитесь от принятия напитков в течение двух часов после приема пищи. Опять же даже спустя указанное время холодную жидкость желудок будет воспринимать в качестве нового обеда.

Можно ли пить воду сразу после еды

Когда рекомендуется употреблять воду после приема пищи? Кто-то считает, что пить следует сразу после обеда. Другие придерживаются мнения, что утолить жажду можно спустя 40—60 минут. Точка отсчета времени — начало либо завершение обеда. Но можно ли пить воду после еды, если порция была больше обычного? Или когда ваш ужин растянулся на несколько часов?

Чтобы понять, можно ли пить воду после еды, необходимо проанализировать другой параметр, а именно время, в течение которого еда переварится.

Дело в том, что питье будет полезным, если жидкость поступит в пустой желудок. Для этого и пьют воду после принятия пищи. Ведь она принимает участие во всех обменных процессах.

При этом выпитая жидкость не нарушает всасываемость питательных веществ, а значит, самочувствие человека улучшается.

Например, вы перекусили мороженым (50—100 гр). Спустя 20—30 минут можно пить воду, ведь съеденное уже переварится. Выпитая жидкость даст ощущение сытости и сохранит вашу фигуру в прекрасной форме. И напротив, если не выпить 1-2 стакана воды, велика вероятность того, что вам захочется чего-нибудь вкусненького, но совсем неполезного: сладостей или выпечки.

Такое же время — около получаса — требуется на переваривание свежих ягод, овощей, фруктов. Если вы приверженец сыроедения, то вопрос, можно ли пить воду после еды, для вас отпадает.

Смело употребляйте воду через 30—40 минут после принятия пищи: это оптимальный режим питья для сыроедов. Однако если так питаться постоянно, скорее всего, вы не будете активными и полными сил, ваша работоспособность резко снизится.

Всё, что вы сможете делать, это медитировать, выполнять легкую зарядку, играть в настольные игры, избегая сильных умственных и физических нагрузок.

Средняя порция (два кулачка) злаковых, хлебобулочных изделий и макарон, а также тушеных овощей, бульона без мяса будет перевариваться в течение 40—60 минут. По истечении этого времени можно пить воду.

Конечно, такое легкое питание: веганство, макробиотика, сыроедение не обеспечит вас требуемой энергией, если вы занимаетесь спортом, наращиваете мышечную массу. Когда вы испытываете тяжелую физическую нагрузку (бодибилдинг, профессиональный спорт, фитнес), пища должна быть более калорийная, чем при интеллектуальном труде. В рацион следует ввести творог и молоко.

В качестве примера рассмотрим питание грудничков. Их кормят 6 раз в сутки, через каждые три часа не просто так, а потому, что ровно столько времени требуется на усвоение молока.

У взрослого человека также молоко переваривается в течение 2,5—3 часов. В этот период в нашем теле значительно снижается количество молочнокислых бактерий. Поэтому стакан уже частично подготовленного, молочнокислого, продукта (ряженки или кефира) быстрее покинет желудок.

Однако как минимум полтора часа такая пища будет перевариваться (в спокойном состоянии). Если человек находится в стрессовой ситуации, занимается тяжелым физическим трудом или же, наоборот, обездвижен, то кисломолочные продукты будут усваиваться дольше.

И это означает, что, выпив воду спустя полтора часа, вы употребите ее на всё еще полный желудок.

Оптимальная система питания, схожая со средиземноморской диетой, — это младовегетарианство. Питаясь таким образом, вы сможете заниматься спортом, наращивать мышцы, быть активным. Разрешается употреблять белое мясо, рыбу и курицу. Однако белок усваивается полностью за пять-шесть часов. В таком случае можно ли пить воду после еды, чтобы чувствовать себя хорошо и быть полным сил?

Кроме того, физиологическая потребность организма — принимать пищу четыре-пять раз в день. Поэтому для того, чтобы придерживаться такого режима питания и пить, придется отказаться от сна. Однако даже суток будет недостаточно.

Поскольку воду необходимо употреблять не только после еды, но и перед едой — за час до приема пищи. В противном случае выпитая жидкость будет мешать правильной выработке желудочного сока, что также негативно скажется на здоровье.

Какую воду можно пить после еды

Можно ли пить воду после еды и какую жидкость лучше употреблять во время обеда? Поскольку вода безвкусна и не раздражает рецепторы на языке и в желудке, то пищеварительный секрет не вырабатывается. Поэтому если вы употребляете воду во время еды, то разбавляете желудочный сок, как следствие — проблемы с пищеварением. Итак, пока попавшая в желудок вода не выйдет из него, переваривание пищи будет происходить неправильно. После этого желудочный сок достигнет нужной концентрации и обработка содержимого начнется снова.

Если вы не хотите постоянно отслеживать, насколько правильно переваривается пища в животе, то употреблять воду необходимо в качестве усилителя секреции. То есть, попадая в желудок, жидкость должна стимулировать выработку желудочного сока, чтобы после остановки пищеварение запустилось с новой силой.

Как сделать так, чтобы желудочный сок выделялся не только при употреблении вкусных блюд, но и при питье? Просто необходимо во время обеда или сразу после него выпить чашечку эспрессо, крепкого чая, морса, компота или узвара.

Эти напитки стимулируют выработку желудочного сока. Процесс пищеварения остановится ненадолго, а затем снова запустится. Кроме того, перечисленные напитки полезны для нашего организма. При этом вы останетесь бодры и полны сил.

Можно ли пить воду после еды или во время обеда? Рассмотрим другую точку зрения на употребление специальной воды во время обеда.

Вода и жидкость — разные вещи. Многие из нас предпочитают пить во время еды не безвкусную воду, а какие-либо напитки. Например, компоты, морсы, газировку, сладкие соки, кофе или чай.

Как известно, если жидкость калорийная, ее нельзя считать водой.

Такие напитки наш организм воспринимает как пищу: жидкость вместе с пищей остается в верхнем (проксимальном) отделе желудка, который пытается расщепить всю эту массу.

Ответьте сами себе на вопрос: часто ли вы употребляете во время или после еды напитки? Скорее всего, вам нравится запивать еду не чистой водой, а чем-то сладким. Вполне естественно, что после такого обеда вы чувствуете себя не очень хорошо.

Итак, ответ на вопрос, можно ли пить воду после еды, найден. Употреблять можно только воду комнатной температуры (или теплую) через некоторое время после еды. Однако в каком количестве ее стоит пить?

За обедом рекомендуется употреблять около 100—200 мл воды. В противном случае объем желудка будет увеличиваться, учитывая то, что жидкость выпита после плотного ужина. Пейте воду маленькими глотками, пробуя на вкус полезную жидкость, не стараясь как можно быстрее опустошить стакан. Прежде чем напиться, прополоскайте рот водой. Иногда можно спутать сухость во рту с истинной жаждой.

Врачи и диетологи рекомендуют пить воду за 30 минут до обеда, чтобы снизить чувство голода. Так вы будете съедать меньшие порции.

В некоторых случаях мы ощущаем ложный голод: так наше тело пытается сообщить нам об обезвоживании. Время обеда еще не наступило, а вам нестерпимо хочется есть? Выпейте стакан воды, может быть, у вас просто скрытая жажда.

Вы всегда запиваете пищу? Чтобы избавиться от этой привычки, выпейте воду на голодный желудок. Желудочный сок будет выделяться в большем количестве, так же как и слюна.

Вам станет проще проглатывать сухую пищу. Тщательно и не торопясь жуйте каждый кусочек еды, чтобы слюна хорошо смочила пищу. Тогда потребность запивать отпадет сама собой.

Ешьте медленно, не разговаривая и не отвлекаясь ни на что.

Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

Можно ли пить воду во время и после еды – «за» и «против»

Даже среди врачей и диетологов нет единого мнения – можно ли пить воду во время еды. В качестве одного из основных аргументов, которые выдвигают противники воды во время еды, является предположение, что разбавление желудочного сока водой препятствует переработке пищи и ее усваиваемости. Другие же утверждают, что гораздо вреднее есть всухомятку, и вода во время еды только облегчает процесс переваривания пищи.

Как на самом деле лучше
поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных
подходах? Оказывается, заблуждение о вреде употребления воды во время принятия
пищи было опровергнуто в ходе многочисленных исследований.

Что происходит во время еды – немного


теории

Организм выполняет определенные процессы во время принятия пищи, и, чтобы определить, можно ли пить воду во время еды, нужно учитывать этот механизм. Размельченная в процессе пережевывания пища уже в ротовой полости соединяется со слюной, содержащей ферменты, которые необходимы для расщепления пищи. При попадании в желудок она подвергается действию желудочного сока – он также участвует в процессе пищеварения, при этом уничтожая бактерии, попадающие в пищеварительный тракт с едой.

Что происходит в желудке

Желудок функционально разделен на проксимальный отдел – для хранения пищи, и дистальный – на него возлагается ответственность за перемещение и переработку пищи.

Твердые компоненты пищи, очутившиеся в желудке, попадают под действие желудочного сока, постепенно перемещаясь в сторону привратника для дальнейшей эвакуации в кишечник. Однако для этого твердые частицы пищи должны быть измельчены до размера в 2-3 мм.

Между тем вода, выпитая во время еды, сразу отправляется в дистальный отдел, затем проходит через привратник в кишечник, не задерживаясь в проксимальной части.

Переработанная в желудке
пища, имеющая жидкую однородную консистенцию, отправляется в двенадцатиперстную
кишку, где также подвергается действию ферментов и желчных кислот. На этом
этапе поглощается большая часть питательных веществ, остаток выводится из
организма через кишечник.

Но если на переработку пищи в желудке уходит около 2-4 часов, вода в количестве около 250 мл в течение 5-20 минут покидает желудок, проходя через пережеванную пищу и лишь увлажняя ее, при этом не оказывая никакого существенного разбавляющего действия на кислотность.

А как быть с кислотностью?

Впрочем, кислотность
повышается на этапе подготовки к еде, когда человек ощущает запахи,
наслаждается видом приготовленного блюда и т.п.

Однако кислотность не связана с
приемом воды, желудок здорового человека способен самостоятельно ее регулировать
с учетом времени приема пищи, условий, содержания блюда и т.п.

Если незначительные
отклонения в концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды и появляются, то
принципиального значения они не имеют.

А если выпить большой
объем воды с небольшой порцией пищи? Как утверждают эксперты американской
ассоциации гастроэнтерологов, ферменты соединяются с частичками пищи на этапе
пережевывания, вода во время еды никоим образом не сможет препятствовать
активности ферментов. А не окажется ли, что большое количество воды быстрее
протолкнет пищу из желудка – прежде, чем она будет переработана? Как было
выяснено в ходе проведенных исследований, время для усваивания пищи в уже
жидком состоянии ничуть не изменится.

Аргументы «ЗА» питье воды во время еды

  • Если за полчаса до еды выпить стакан теплой воды, переваривание пищи в желудке пройдет быстрее.
  • Пища отличается сухостью или имеет слишком твердую консистенцию, то вода помогает смягчить ее, что облегчает ее прохождение по пищеводу во время глотания.
  • Если во время еды делать кратковременные паузы для приема небольшого количества воды, процесс принятия пищи замедляется, человек быстрее насыщается, при этом еды будет съедено существенно меньше.
  • Также выпитая во время еды вода пусть и ненадолго, но занимает определенное место в желудке, человек при этом также съедает меньшую порцию пищи; этот прием можно использовать людям, стремящимся похудеть.
  • Выпитая вода не понижает кислотность и не влияет на процесс пищеварения, если же по какой-то причине желудок не может переварить съеденную пищу, вырабатывается новая порция ферментов. Опасаться, что вода разбавит желудочный сок, и желудок не справится, не стоит; вода не смешивается с соляной кислотой; чтобы изменить хоть немного рН желудка, придется выпить 4 л воды.
  • Скорость пищеварения не зависит от выпитой жидкости; в ходе многочисленных исследований так и не было подтверждено, что вода проталкивает непереваренную пищу. Вода удаляется из желудка намного быстрее (5-20 мин), чем твердая пища, и не способна повлиять на скорость эвакуации еды в кишечник.
  • Питье воды во время принятия пищи рекомендовано при обезвоживании, поскольку в этом случае организму сложно переваривать твердую пищу.
  • При употреблении воды во время принятия твердой пищи в процессе ее выведения из организма продвижение по кишечнику происходит гораздо лучше, таким образом можно предупредить образование стула слишком твердой консистенции.

Аргументы «ПРОТИВ» – почему лучше


отказаться от стакана воды во время еды

Конечно, существуют также
доводы, свидетельствующие о вреде приема воды во время еды, хотя они и не столь
многочисленны.

  • Не стоит пить
    воду в момент, когда собираетесь проглотить порцию еды: в пище должно быть
    достаточное количество слюны, в которой содержатся нужные для пищеварения
    ферменты.
  • Объем воды
    должен быть ограничен: нельзя выпить столько, сколько хочется. Чрезмерное
    количество воды в желудке препятствует выработке желудочного сока, для
    выработки ферментов, участвующих в переработки пищи, также необходимо
    определенное время, что может слегка замедлить процесс пищеварения.
  • В отличие от
    людей, стремящихся снизить лишний вес и пьющих воду во время еды, для пациентов
    с болезнями пищеварения наполнение желудка водой может стать препятствием для
    получения необходимых организму питательных веществ.
  • При глотании
    вместе с водой в пищеварительный тракт непременно попадает воздух, что станет
    причиной отрыжки или излишнего газообразования.
  • При приеме
    большого объема воды человек может испытывать чувство раздутости.
  • Запивая пищу,
    человек, как правило, пережевывает ее не столь тщательно, что негативно влияет
    на процесс ее переработки.

Несколько рекомендаций вам в помощь

Как видим, аргументов в
защиту приемы воды во время еды гораздо больше, поэтому отказываться от такого
способа приема пищи нет повода. Поэтому, если появилось желание запить порцию
еды водой – на здоровье! Именно для таких людей существует несколько полезных
рекомендаций.

Например, если выпить немного
теплой воды, желудок начинает работать лучше, пища отлично переваривается.
Однако ключевые слова «немного» и «теплой». Холодная вода может привести к
спазму, в результате желудок замедлит процесс пищеварения. Не исключено
появление неприятных ощущений.

А какое количество воды допустимо? Чтобы не возникло каких-либо неприятных последствий, например, чувства вздутия, отрыжки и т.п., воду рекомендуется пить в количестве не более 200-250 мл. Кстати, все эти рекомендации относятся к простой воде. От алкоголя (даже если речь идет о вине), сладких или газированных напитков, людям, следящим за своим здоровьем, лучше отказаться.

В пищеварительной
системе, впрочем, как и во всем здоровом организме, все функции тщательно
отрегулированы. Если пища поступает в организм в виде жидкости, то она ведет
себя иначе, чем обычная вода, и предварительно задерживается в проксимальном
отделе желудка. Также задерживается в отделе для «хранения» пищи обычный чай с
сахаром.

А когда можно пить воду: до еды, во


время или после принятия пищи?

Еще в древнекитайских источниках, которым насчитывается несколько тысячелетий, этот вопрос трактовался таким образом:

«Питье до еды – золото, питье во время еды – серебро, питье после еды – метал».

Таким образом, еще в древности целители Востока рекомендовали выпивать воды до еды или во время принятия пищи, отказавшись от жидкости после еды.

Прошли века, но и сегодня
многие диетологи придерживаются мнения: большой объем воды, выпитый сразу после
еды, способен навредить. Впрочем, время, через которое можно будет напиться
вволю, зависит от блюда.

Например, после овощей и фруктов пить рекомендуется не
раньше, чем через 20 минут, временной промежуток между блюдами из круп, мяса,
макарон и питьем должен составлять не меньше, чем 1,5 часа.

Таким образом можно
даже нормализовать пищеварение, если человек страдает запорами.

Пить или не пить во время
еды воду – каждый должен самостоятельно выбрать подходящий вариант. Кто-то
стремиться управлять порциями съеденной пищи в надежде сбросить лишний вес,
кто-то – сторонник правильного питания, и прием воды во время еды – еще одна
возможность улучшить свое здоровье.

Если вы все-таки
предпочитаете запивать прием пищи водой, то делайте это не спеша, маленькими
глотками, отказавшись от холодной жидкости; каких-либо весомых аргументов для
отказа от этого, как оказалось, не существует.

Единственное, что следует
учитывать, это то, что все рекомендации касаются людей, не имеющих проблем со
здоровьем, неважно, идет ли речь о пищеварительной, сердечно-сосудистой,
эндокринной или другой системы организма.

При наличии любого заболевания
питьевой режим следует обсудить с лечащим врачом.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

Вода во время еды: за и против

Итак, вы пытаетесь решить, нужно ли запивать пищу водой. Полезно ли это, вредно, или вообще никак не влияет на процесс пищеварения?

Вы заходите в интернет, или в раздел книжного, где на полках стоят издания, посвященные здоровому питанию.

И обнаруживаете, что на этот вопрос существуют диаметрально противоположные точки зрения, и обе стороны вроде бы приводят аргументы, которые кажутся разумными. Вам не остается ничего лучше, кроме как подбросить монетку и положиться на «авось». Иными словами, масса исписанных листов привели лишь к тому, что люди все равно должны учиться на собственных ошибках.

Так как обычно авторы статей на подобную тему ограничиваются отстаиванием своей позиции, не пытаясь прийти к консенсусу, мы решили попробовать все-таки примерить два враждующих лагеря, и ответить на вопрос «нужно ли запивать еду?».

Доводы противников — запивать еду нельзя?

Главным популяризатором мнения, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, был Герберт Шелтон. Он же является автором методики раздельного питания.

Шелтон утверждал, что вода размывает ферменты, снижает концентрацию желудочного сока, способствует попаданию непереваренных частей пищи в кишечник, вызывая тем самым проблемы с пищеварением, брожение, вздутие, ожирение и так далее.

Другой шелтоновский постулат – во рту у человека пища должна смачиваться слюной, а не водой. Запивая пищу, вы ослабляете действие ферментов, содержащихся в слюне, а ведь процесс переваривания начинается уже в ротовой полости.

Пить он не рекомендовал за полчаса до еды, и через полчаса после (это, в общем, на самом деле у него была целая система, согласно которой рекомендации по приему воды меняются в зависимости от характера пищи).

Что же, Шелтон был наставником в вопросах диеты у многих голливудских звезд. Есть ли основания не доверять такому авторитету?

Вообще-то, да. Начиная с того, что Шелтон, осуществляя лечение и читая свои лекции, не имел медицинской лицензии, за что его часто штрафовали. «Но велика ли беда, подумаешь, бумажка», — скажите вы. Но ведь и медицинского образования у него не было так же.

Так же стоит уточнить, что со времен Герберта Шелтона минуло уже несколько десятилетий, за которые медицинское знание и диетология продвинулись вперед, и сегодня его методика раздельного питания не признается большинством специалистов-диетологов.

Еще есть Аюрведа, древняя система традиционной индуистской медицины. Она говорит о том, что во время еды воду принимать можно, но вот за полчаса до нее, и некоторое время после – крайне нежелательно. Речь тут так же идет о разбавлении желудочного сока и ферментов, только в эзотерических терминах.

Следует ли верить такого рода информации или нет, решать вам. Многие положения традиционной медицины позднее были обоснованны и приняты на вооружение медициной современной, но не меньшее их количество было полностью опровергнуто.

Что говорит наука? Можно ли пить воду во время еды?

Действительно, наука опровергает одних, опровергает других, что же она сама готова дать взамен?

Рассмотрим с научных позиций положения противников запивания пищи водой.

Итак, вода растворяет слюну, которая должна способствовать началу переваривания пищи уже во рту. Но дело в том, что слюна помогает перевариванию углеводов, которые неплохо растворяются и в воде! В любом случае, попав в желудок они довольно быстро там расщепляются.

Значит ли это, что запивание пищи водой никак не вредит организму?

Ученые уточняют, что нельзя пить слишком много воды во время еды. Большое количество жидкости, в совокупности с принимаемой пищей, способствует растягиванию желудка, что может привести к ожирению.

Так же нельзя делать частые большие глотки, потому что иначе вместе с ними в желудок и кишечник попадает гораздо больше воздуха, который вызывает вздутие, отрыжку и метеоризм.

И еще одно – вода должна быть комнатной температуры. Если она холодна, это раздражает слизистую, стенки желудка и кишечника начинают усиленно сокращаться, проталкивая пищевой комок слишком быстро. Это как раз и может стать причиной попадание непереваренной пищи в нижние отделы ЖКТ, и вызвать их гниение.

Изменяет ли вода концентрацию желудочного сока и общую кислотность?

Как уже было сказано, Шелтон считал, что вода разбавляет желудочный сок, делая пищеварение неэффективным.

Однако вода не смешивается с желудочным соком, говорят ученые, поэтому она не может его никак разбавить.

Что до ферментов, которые, по утверждению приверженцев звездного диетолога, смывает со стенок желудка вода, на самом деле она даже может облегчать их доставку к проглоченной пище.

Кроме того, не стоит забывать, что стенки желудка имеют складки, которые значительно увеличивают его площадь, а значит что-то полностью смыть с его слизистой просто невозможно.

Были проведены эксперименты, которые подтвердили, что на уровень кислотности вода так же почти не влияет.

Например, около 300 грамм этой жидкости немного снижают кислотность желудка, если выпить ее натощак, но совсем не сильно. В случае, если вы принимаете такое, или меньшее количество постепенно и в процессе еды, то влиянием и вовсе можно пренебречь.

А если вы все равно думаете, что стакан воды может значительно снизить кислотность, попробуйте избавиться с помощью него от изжоги.

Как же правильно запивать пищу?

Наверное, противники питья воды за едой не просто так пришли к своим выводам. Хотя, как мы видим, в общем-то наука опровергает их категоричные высказывания, кое-что разумное в их доводах имеется. Что же мы получим, попытавшись примирить два подхода?

Используйте чистую воду комнатной температуры.

Можно пить сок, или другой негазированный напиток. А вот от молока лучше воздержаться, оно как раз способствует стимуляции процессов брожения в кишечнике.

Не пейте слишком много.

Все хорошо в разумных пределах, а стакана воды вам вполне хватит, чтобы завершить трапезу. Пейте небольшими глотками, не слишком быстро и часто. Тогда вода не навредит, а даже поможет вам переваривать пищу.

Запивать еду вовсе не обязательно.

Делать это нужно только в том случае, если вы едите что-то очень сухое. Тогда вода действительно нужна, и вам, наверное, это и так понятно. Так же нужно пить, если хочется. Организм вряд ли станет вам в этом отношении врать.

Не забывайте тщательно пережевывать пищу.

Именно плохое пережевывание с последующим быстрым проглатыванием еды вместе с водой становится причиной плохого переваривания, а не сама вода.

Истина всегда находится где-то посередине. Не нужно категорически отказываться от воды во время трапезы, но и злоупотреблять ею так же не стоит.

Вода, как и любое другое вещество, в зависимости от количества, может принести вред или пользу.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в вопросе, и от всей души желаем здоровья, приятного аппетита и удовольствия от любимой еды!

Медики рассказали, действительно ли пить воду во время еды вредно

Шесть мифов об употреблении воды.По поводу употребления воды можно услышать много различных рекомендаций.

Ученые заявили: много популярных советов — просто мифы, пишет Хроника.инфо со ссылкой на ukrhealth.

В частности, не нужно стремиться выпивать пресловутые два-два с половиной литра воды, хотя именно эта норма настойчиво насаждается тем, кто хочет правильно питаться или худеть.

Ученые объясняют: указанный объем жидкости учитывает и то влагу, которая содержится в продуктах и ​​используемых за день блюдах, поэтому с их учетом воды нужно пить 1-1,5 литра.

Если нет обильного потоотделения, этого вполне достаточно.

Также научные специалисты со скепсисом воспринимают заверения о том, что лучше всего подходит для питья только чистая вода. По их словам, в этой теории нет никакого научного обоснования. Пить только воду, но и, например, чай, а также овощные соки — это тоже очень полезно.

Не подтвердилась и правомерность запрета на питье во время еды. Эксперты объясняют: питье воды во время еды не рекомендуется людям, страдающим от воспалительных заболеваний желудка, тогда как при отсутствии данных проблем вода только помогает пищеварению (главное — не пить сразу много и не пить холодную воду).

Теперь о стакане воды, которую нужно выпивать сразу после пробуждения утром. Обычно при этом рекомендуется стакан воды с долькой лимона. Но медики напоминают: огромное количество современных людей страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, при которых употребление подкисленной жидкости натощак может только усилить болезнь.

Также ошибочно думать, что жажда является признаком обезвоживания. По словам ученых, жажда наступает при потере организмом 0,5% жидкости. Такая потеря не может вызвать дефицит влаги, ведь тело человека на 75% состоит из воды.

Врачи назвали продукты, провоцирующие депрессию у женщинЕще один миф — мысль о том, что воду в принципе нужно пить как можно больше, потому что так полезнее. Опасное суждение! Избыток воды может привести к разбуханию клеток, и если этот процесс затрагивает головной мозг, ничего хорошего для здоровья ждать уже нельзя.

Почему нельзя пить во время еды или, все таки, это миф объяснили специалисты по правильному питанию

Можно ли пить воду во время еды или, все таки, нельзя. Страницы интернета и не только переполнены этой темой, да и сами люди придерживаются разных мнений.

Одни твердят, что вода во время еды повышает кислотность, другие же, наоборот, говорят, что вода помогает пище быстрее и лучше перевариваться.

Диетологи также видят множество плюсов и минусов в питье воды во время еды. И их оказывается не так уж и мало.

Вредно или полезно пить воду во время еды

Специалисты разделились во мнении, правда в одном они солидарны. Пить воду во время еды — это вредно и полезно одновременно.

Вода, когда попадает в желудок вместе с пищей, мешает выделению сока, и это провоцирует плохому перевариванию еды. Но, при этом, вода увлажняет непереваренные продукты и, тем самым, помогает желудку быстрее избавиться от пищи. Исходя из этого, человек сам должен решить, пить ему воду во время еды или нет.

Много информации поступает, что вода влияет на кислотность желудка.

Когда в нем остается много пищи, орган самостоятельно выделяет ферменты, которые содержат повышенное количество кислоты, способствующие справиться с тяжело перевариваемой пищей.

Когда же человек чувствует тяжесть в желудке, он пытается от нее избавиться с помощью воды, но стоит знать, что жидкость никак не регулирует кислотность.

Ученые провели исследование и установили, что пить воду во время еды можно, но, неизвестно больше пользы или вреда это может приносить. Есть еще одна версия, что вода никак не влияет на переваривание пищи, а просто быстро впитывается и даже не успевает растянут стенки желудка.

Плюсы питья воды во время еды

Диетологи говорят, что люди, которые питаются всухомятку, могут пить воду во время еды, ведь это даже полезно. Правда, сначала пищу нужно хорошо переживать, чтобы слюна и ферменты достаточно ее пропитали, а только затем глотать и пить воду. К тому же, человек выпивая воды, останавливает процесс трапезы, а это значит, что можно съесть немного меньше обычного и не переедать. Особенно это хорошо во время ужина.

Никак не влияет на переваривание пищи и температура выпиваемой жидкости, ведь сам желудок нагревает воду до определенной отметки, а именно 36,6 °C. Но, ни в коем случае нельзя употреблять напитки, которые горячее за 65 °С.

Диетологи разрешили пить воду во время еды

Неужели обычная вода может нам навредить?

В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает не переваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?

Специалисты решили наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.

Что происходит с едой и водой в желудке

Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты.

Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу, то есть превратить ее в жидкое вещество — химус.

Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.

Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу, дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.

Жидкость не понижает кислотность

Наш организм — сложная, но очень слаженная система. Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментов и повышает кислотность желудочного сока. Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.

Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.

Жидкость не влияет на скорость переваривания

Ни одно научное исследование не подтвердило миф о том, что жидкость проталкивает твердую пищу в кишечник, когда она еще не успела перевариться. Ученые подтверждают, что жидкость покидает желудок быстрее, чем твердые тела, но никак не влияет на скорость их переваривания.

Так можно ли пить во время еды?

Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет. Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку». Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, — она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.

Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает.

Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет. Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.

Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.

Через какое время после еды желудок собаки остается пустым?

Поскольку у собак простая структура желудка, после того, как желудок наполнится пищей, он опустеет в течение нескольких часов, когда пища переместится в тонкий кишечник. Через 8-10 часов пустой желудок начинает посылать в мозг сигналы, стимулирующие реакцию голода.

Как долго еда остается в желудке собаки?

Фактически, согласно PetMD, пищеварительной системе собак требуется от 8 до 10 часов, чтобы полностью переварить пищу, но может потребоваться от 12 до XNUMX часов в зависимости от породы вашей собаки и типа потребляемой пищи.

Сколько времени нужно собаке, чтобы переварить пищу и вылить ее?

В среднем пища движется через желудок собаки немного медленнее, чем наш, но движение пищи через кишечник происходит немного быстрее, – говорит доктор Браммер, сертифицированный специалист по внутренним болезням. Время прохождения желудочно-кишечного тракта у собак составляет от шести до восьми часов, а у людей – от 20 до 30 часов.

Сколько времени нужно, чтобы пища прошла через желудок?

После приема пищи пища проходит через желудок и тонкий кишечник примерно через шесть-восемь часов. Затем пища попадает в толстую кишку (толстую кишку) для дальнейшего переваривания, поглощения воды и, наконец, удаления непереваренной пищи.

Сколько часов без еды считается пустым желудком?

FDA определяет пустой желудок как «за час до еды или через два часа после еды». Двухчасовое правило FDA – это всего лишь практическое правило; желудок, вероятно, не будет полностью пустым.

Почему моя собака вырывает непереваренную пищу?

Когда ваша собака проглатывает что-то слишком большое, она просто возвращает это обратно. Выделяемое содержимое обычно слипается, покрывается слизью и почти полностью не переваривается. Несмотря на то, что это отвратительно, ваша собака может повторно съесть отрыгнутую пищу – это совершенно нормально.

Как узнать, есть ли у вашей собаки проблемы с пищеварением?

Общие признаки расстройств пищеварительной системы

Признаки заболевания пищеварительной системы могут включать чрезмерное слюнотечение, диарею, запор, рвоту или срыгивание, потерю аппетита, кровотечение, боль в животе и вздутие живота, напряжение при дефекации, шок и обезвоживание.

Сколько времени пройдет после того, как собака что-нибудь съест?

Когда что-то проглатывается вашей собакой, обычно требуется от 10 до 24 часов, чтобы пройти через весь пищеварительный тракт. Однако для некоторых объектов может потребоваться гораздо больше времени – даже месяцы! Иногда предметы слишком большие, чтобы проходить через пищеварительный тракт, и в этом случае они вызывают непроходимость.

Сколько времени нужно собаке, чтобы съесть свою еду?

Если ваша маленькая собака может съесть 1/2 чашки еды менее чем за 30-45 секунд, это слишком быстро. Так что, если ваша собака не покусывает, не покидает миску и не возвращается через 15 минут, чтобы откусить еще – на то, чтобы закончить 1 прием пищи, уходит почти весь день, – тогда я бы сказал, что вы в порядке.

Как долго собака может держать какашку?

Как долго собака может держать какашку? Большинство здоровых взрослых собак могут держать какашку и мочиться в течение 8 часов, если это абсолютно необходимо. Эксперты считают, что щенки могут держать какашку в течение одного часа каждый месяц своего возраста.

Каковы симптомы неправильного переваривания пищи?

Признаки и симптомы гастропареза включают:

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Вздутие живота.
  • Боль в животе.
  • Ощущение сытости после нескольких укусов.
  • Рвота непереваренной пищей, съеденной несколькими часами ранее.
  • Кислотный рефлюкс.
  • Изменения уровня сахара в крови.

10.10.2020

Какая пища переваривается дольше всего?

Мясо и рыба полностью перевариваются через 2 дня. Белки и жиры, которые они содержат, представляют собой сложные молекулы, которые вашему телу требуется больше времени, чтобы разойтись. Напротив, фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки могут перемещаться по вашему организму менее чем за день.

Как скоро после еды нужно покакать?

Время пищеварения варьируется от человека к человеку. Ваш возраст, пол и любые заболевания, которые у вас могут быть, также влияют на пищеварение. Как правило, по оценкам клиники Майо, от еды до стула проходит от 2 до 5 дней после еды.

Как ваш желудок узнает, когда нужно опорожняться?

Плотность питательных веществ определяется преимущественно в тонком кишечнике осморецепторами и хеморецепторами и передается в желудок в виде тормозных нервных и гормональных сигналов, которые задерживают опорожнение, изменяя паттерны моторики желудка.

Означает ли пустой желудок отсутствие жидкости?

Желудок считается пустым примерно за час до еды или через два часа после еды. Если на бутылке написано «принимать во время еды», это означает, что лекарство следует принимать во время еды или, возможно, через несколько минут после нее. Лекарства маркируются таким образом по разным причинам.

Cколько времени переваривается пища в желудке

Без еды наше тело не сможет функционировать, ведь пища – основной вид топлива, без которого невозможно создание, развитие и защита клеток. Продукты проходят длинный путь, и прежде чем они станут новым строительным материалом, организму придется потратить немало сил и времени на их переваривание и усваивание. Кроме того, различная пища обрабатывается по-разному. К примеру, овощи и фрукты находятся в желудке приблизительно 30 минут, в то время как мясо может расщепляться 4-5 часов.

Почему так важно знать, сколько времени необходимо на переваривание продуктов? Дело в том, что загружая пищу с разным временем обработки, вы перегружаете систему пищеварения. К примеру, вы употребили жаренный, жирный стейк и заели его салатом из огурцов. Мясо будет обрабатываться желудком в течение 3 часов, а овощи расщепятся уже за полчаса. Но салат не сможет попасть в кишечник, пока стейк не переварится.

И все это время овощи будут «разлагаться и бродить», вызывая вздутие и газообразование. Чтобы избежать подобного явления необходимо употреблять продукты с одинаковой скоростью переработки либо в первую очередь есть пищу с высокой скоростью усваивания.

Основные рекомендации по составлению меню

Если вы будете учитывать скорость переваривания тех или иных продуктов, то сможете улучшить свое пищеварение и снизить вес.

Основные правила:

  • Чтобы не перегружать органы пищеварения, старайтесь употреблять продукты, перевариваемые с одной скоростью.
  • Блюда лучше создавать из ингредиентов, принадлежащих к одной временной группе.
  • Учитывайте, что любые масла увеличивают срок расщепления продуктов на 2-3 часа.
  • Любая жидкость, принимаемая вместе с пищей, снижает концентрацию соляной кислоты. Это усложняет обработку продуктов, из-за чего кишечник может забиться непереваренными остатками, вызывающими брожение.
  • Холодная белковая пища трудно усваивается организмом, и такие продукты покидают желудок уже через полчаса, а это может привести к ожирению. Ведь чувство голода вернется к вам намного раньше. Поэтому белки необходимо употреблять только в теплом виде.

Сколько времени переваривается яблоко в желудке

Фрукты и ягоды являются «рекордсменами» по скорости обработки. В среднем на их переваривание уходит от 15 до 60 минут. При этом перетертые фрукты и ягоды, а также соки усваиваются системой пищеварения намного быстрей.

Время переваривания:

  • Быстрее всего усваиваются ягоды, в том числе и самые крупные из них – арбузы. На их обработку организм тратит в среднем 20 минут.
  • Немного дольше усваиваются дыни. Чтобы переварить их желудку требуется около получаса.
  • Яблоко, груша, слива, персик – подобные полусладкие фрукты усваиваются организмом за 40 минут.

Сколько переваривается апельсин в желудке

  • Цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты) и виноград усваиваются в течение получаса.
  • Бананы более питательны и на их обработку необходимо немного больше времени. Спелый плод находится в органах пищеварения около 50 минут, переваривание недозрелого фрукта будет длиться несколько дольше – около 60.
  • На переваривание мякоти ананаса органам пищеварения требуется около часа.
  • Рекордсменом по длительности обработки является манго. На усваивание этого фрукта организм тратит около двух часов.

Сколько переваривается в желудке гречка

На расщепление различных круп желудку необходимо от часа до трех.

Время переваривания:

  • Быстрее всего желудком расщепляются овсяные хлопья, сваренные на воде. На их обработку организм тратит всего лишь 90 минут.
  • Если же вы употребляете цельное овсяное зерно, то на их переваривание организму необходимо как минимум 120 минут. Столько же тратится и на гречневую, рисовую, пшенную крупу.

Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, на расщепление которого органам пищеварения необходимо больше времени:

  • Кукурузу организм обрабатывает за 150 минут;
  • Зеленый горох держится в органах пищеварения 2 часа 40 минут;
  • Вареный горох переваривается 3 часа 30 минут;
  • Фасоль, чечевица обрабатываются около 180 минут.

Сколько времени переваривается в желудке молоко

Время обработки молочных продуктов зависит от их жирности и способа приготовления и сохранения. В среднем сырое козье и коровье молоко находится в желудке около 2 часов.

Но если вы употребляете пастеризованные продукты, то они покидают этот орган намного позже. Более того, на скорость расщепления молока влияет и его жирность. И чем больше этот показатель, тем дольше продукт будет обрабатываться. 

Время переработки кисломолочных продуктов:

  • Кефир усваивается быстрей всего. Уже через 90 минут этот продукт покинет желудок.
  • Ряженка, йогурт, простокваша довольно быстро усваиваются организмом. На их обработку тратится около 120 минут.
  • Обезжиренный творог обработается за два с половиной часа. Более жирный сорт продукта будет перевариваться примерно 180 минут.

Сколько переваривается твердый сыр в желудке

Это довольно тяжелый продукт, который усваивается организмом за большой промежуток времени. На переработку нежирных сортов желудку потребуется около трех часов. Но подобные данные могут меняться из-за личных особенностей. Если же вы употребили кусочек жирного сыра, приготовленного из цельного молока, то он будет усваиваться организмом не менее пяти часов.

Сколько переваривается в желудке мясо

Белок животного происхождения относится к пище со средним временем усваивания. Но, переработка мясных продуктов во многом зависит от качества (жирности, свежести и так далее). Кроме того, если вы будете смешивать белок с углеводами и жирами, то на их усваивание уйдет больший период. Время обработки мяса:

  • Свиная вырезка попадает в кишечник через 210 минут, жирные части, такие как корейка – 270 минут.
  • Баранина обрабатывается пищеварительной системой около 180 минут.
  • Говядина попадает в кишечник спустя 180 минут.
  • Дольше всего переваривается сало. Оно может усваиваться организмом в течение целых суток.

Сколько переваривается в желудке курица

Птица усваивается организмом намного быстрей, чем другие сорта мяса, но это утверждение актуально для употребления подобных продуктов без кожицы и жира. Время обработки птичьего мяса организмом:

  • Куриная грудка попадает в кишечник спустя 60-90 минут после употребления;
  • Более жирные части курицы усваиваются в течение двух часов;
  • Индейка обрабатывается около двух часов;
  • Утка и гусь – довольно трудно усваиваемые сорта мяса. На их обработку организму необходимо как минимум три часа.

За сколько усваиваются овощи

Время переваривания подобных продуктов во многом зависит от наличия клетчатки и крахмала, и чем больше этих веществ в овощах, тем дольше они будут обрабатываться органами пищеварения.

Через сколько минут такая пища попадет в кишечник:

  • Зелень, листовой салат, огурец, помидор, перец – 30;
  • Свекла – 50;
  • Молодой картофель – 120, зрелый – 150;
  • Морковь – 180;
  • Белокочанная капуста – 180, квашеная – 240.

Сколько времени переваривается суп в желудке

Период обработки органами пищеварения готовых блюд зависит от ингредиентов, входящих в их состав. К примеру, если вы варили обычный овощной бульон, то он попадет в кишечник спустя какой-то час.

Если же в процессе приготовления вы добавили мясные продукты, например, фрикадельки, то такое блюдо будет перевариваться уже 3-4 часа, в зависимости от жирности ингредиентов.

Рыба и морепродукты

  • Нежирные сорта, такие как треска, хек, минтай и тому подобное будут перевариваться не более получаса;
  • Жирные виды: форель, лосось, сельдь попадают в кишечник спустя 50-80 минут;
  • На обработку креветок организм потратит немного больше, чем 2 часа;
  • Морские коктейли перевариваются по минимуму 3 часа.

Пищеварение лошадей и здоровая пищеварительная система лошадей

Чтобы действительно понять, насколько важно хорошее пищеварение для общего самочувствия и производительности вашей лошади, вам необходимо понять основы работы пищеварительной системы лошади. Вот краткое руководство по процессу пищеварения у лошадей и несколько заметок о том, где он часто дает сбои в результате современного ухода за лошадьми.

Пищеварение лошадей, этап 1: откусывание и жевание

Первый этап пищеварения у лошадей также является одним из самых важных: жевание.(Жевание — это причудливое слово для жевания, которое вы можете встретить в других научных статьях.) Лошади лучше переваривают пищу, если она измельчена на мелкие кусочки. Помимо помощи в усвоении питательных веществ, хорошо пережеванная пища с меньшей вероятностью застревает в местах, где не должна, вызывая удушье в пищеводе и колики в кишечнике и толстой кишке.

Кроме того, при жевании выделяется много слюны, которая дополнительно расщепляет пищу и буферизует кислоты в желудке, способствуя здоровой пищеварительной системе.

Пищеварение лошадей, этап 2: желудочные кислоты способствуют дальнейшему разжижению пищи

Основной работой желудка является предварительное переваривание белков и жиров и дальнейшее физическое расщепление корма до того, как он попадет в тонкий кишечник, где начинается всасывание питательных веществ. Имеет несколько важных рабочих мест:

  • Желудочные кислоты расщепляют пищу при подготовке к пищеварению
  • Кислоты активируют ферменты, расщепляющие белки корма
  • Желудочные кислоты убивают многие микроорганизмы в кормах, что снижает вероятность заражения

Желудок на самом деле очень маленький (всего около 10% пищеварительного тракта лошади), и пища остается там в среднем 30-45 минут.Желудок никогда не бывает заполнен более чем на две трети, поэтому пища может пройти в тонкую кишку до того, как она будет обработана пищеварительными соками желудка.

Наиболее распространенной проблемой пищеварения у лошадей в желудке является язва желудка.

Пищеварение лошадей, этап 3: всасывание в тонком кишечнике

Тонкий кишечник лошади имеет длину около 60-70 футов, и именно здесь происходит расщепление и всасывание корма. Частично переваренная пища из желудка попадает в тонкую кишку, где на нее воздействуют ферменты с образованием материалов, которые могут всосаться в кровоток.Большая часть того, что едят лошади, всасывается в кровоток из тонкого кишечника, включая белки, простые углеводы, жиры и необходимые витамины.

Корм ​​мало времени проводит в тонком кишечнике, проходя через него в течение 1-3 часов после того, как лошадь его проглотит. На это время транзита влияют такие факторы, как размер порции, тип питания и физическая нагрузка. Обработанные корма, как правило, быстрее продвигаются по тонкому кишечнику (отчасти потому, что лошади, как правило, съедают их очень быстро), что снижает количество крахмала, доступного для переваривания в тонком кишечнике.

Самая большая проблема заключается в том, что когда мы скармливаем большое количество переработанного корма, через кишечник слишком быстро проходит слишком много крахмала, который не может быть переварен должным образом. В результате непереваренный крахмал достигает задней кишки, что вызывает проблемы во всей пищеварительной системе лошади.

Пищеварение у лошадей, этап 4: ферментация клетчатки и выработка энергии в задней кишке

Задняя кишка состоит из слепой, ободочной и прямой кишки. Слепая кишка и толстая кишка вместе могут содержать до 32 галлонов волокнистого материала, который медленно ферментируется в течение 2-3 дней.Микробная ферментация в задней кишке миллиардами микроорганизмов (бактерий и простейших) расщепляет клетчатку, структурные компоненты растений, которые едят лошади.

Ключевым продуктом ферментации в задней кишке являются летучие жирные кислоты, которые всасываются в кровоток и служат важным источником энергии для лошади. Лошади на полноценном фуражном рационе получают до 70% своей энергии из этих ЛЖК.

Проблемы с задним кишечником

Перегрузка крахмалом, достигающим слепой и толстой кишки, является основной причиной пищеварительного дисбаланса в задней кишке.Бактерии, переваривающие крахмал, производят молочную кислоту, что повышает кислотность задней кишки, широко известную как ацидоз задней кишки. Повышение кислотности убивает полезные бактерии, переваривающие клетчатку. Токсины, выделяемые во время этого процесса, могут привести к коликам и застою. Кроме того, считается, что ацидоз задней кишки является предшественником язв толстой кишки.

С неклинической точки зрения, нарушение баланса микроорганизмов в задней кишке может привести к проблемам с производительностью, таким как вялость, раздражительность, упругость, трудности при сгибании или сборе и общий дискомфорт у лошади.

Сколько времени требуется собаке, чтобы переварить пищу? Что говорит наука

Как вы, наверное, знаете, собаки любят грызть практически любую еду, до которой могут дотянуться лапы. Некоторые собаки могут переваривать практически любую пищу, в то время как другие имеют гораздо более чувствительный желудок. Независимо от того, относится ли ваша собака к первой или второй категории, полезно знать, сколько времени требуется собакам для переваривания пищи.

Однако большинство владельцев собак мало знают о пищеварительном процессе своих собак.В этой статье мы уделим время тому, чтобы узнать о процессе пищеварения, в том числе о том, сколько времени требуется собакам для переваривания пищи, и многом другом. Давайте углубимся в эту интересную тему, чтобы вы могли способствовать здоровью и благополучию вашей собаки на долгие годы.

Сколько времени требуется собакам для переваривания пищи?

Несколько факторов влияют на то, сколько времени требуется собаке для переваривания пищи. Помимо этого факта, маленьким собакам и щенкам требуется около 4 часов, чтобы переварить пищу.С другой стороны, для более крупных собак это может занять около 8 часов. Точное время зависит от возраста, породы и других факторов собаки.

Изображение предоставлено: Gryllus M, Shutterstock

Факторы, влияющие на то, сколько времени требуется собакам для переваривания пищи

Как мы упоминали выше, несколько факторов влияют на то, сколько времени требуется собаке для переваривания пищи. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из этих важных факторов, чтобы вы могли лучше понять время пищеварения у собак.

Порода собак

Определяющим фактором того, сколько времени требуется собаке для переваривания пищи, является ее порода.Порода собаки будет определять ее общий размер, состояние здоровья и многое другое. В результате порода собаки — это первое, на что вы должны обратить внимание при определении времени пищеварения вашей собаки.


Размер собаки

Одним из важнейших факторов, определяющих время пищеварения собаки, является ее размер. Это имеет смысл, потому что у более крупных собак кишечник и органы крупнее. В результате более крупным собакам требуется гораздо больше времени, чтобы переварить пищу, чем мелким собакам. Как мы узнали выше, крупным собакам для полного переваривания пищи требуется в два раза больше времени, чем маленьким собакам.

Изображение предоставлено: aonip, Shutterstock

Возраст

Возраст — еще один фактор, сильно влияющий на время. Порода и размер собаки остаются довольно постоянными, тогда как возраст собаки постоянно меняется. Может быть полезно или информативно думать о возрасте вашей собаки как о X-факторе (или изменяющемся факторе) ее пищеварительного процесса.

Это означает, что возраст вашей собаки во многом определяет разницу во времени пищеварения. Например, молодые собаки, скорее всего, переваривают пищу намного быстрее, чем старые собаки, поскольку у них более быстрый метаболизм.Это очень похоже на человека.


Упражнение

Несмотря на то, что порода, размер и возраст собаки являются тремя основными факторами, определяющими, сколько времени требуется собаке для переваривания пищи, физические упражнения также играют большую роль. Чем больше ваша собака тренируется, тем быстрее ее организм усваивает пищу. Из-за этого более активные собаки переваривают пищу намного быстрее, чем апатичные.

Изображение предоставлено: Freebird7977, Shutterstock

Диета

Наконец, последний фактор, влияющий на пищеварительный тракт, — это пища, которую ест собака.Некоторые виды пищи перевариваются собакой дольше, чем другие. Например, злаки перевариваются медленнее, чем белок. То, чем вы кормите свою собаку, может повлиять на скорость ее переваривания.

Пищеварительная система собаки

В дополнение к знанию факторов вашей собаки, которые влияют на ее пищеварительную систему, также полезно понимать пищеварительную систему собаки в целом. Это может помочь вам быть более информированными о здоровье и благополучии вашей собаки.

Интересно, что первое, что вы должны понять, это то, что собаки хранят свою пищу совсем иначе, чем люди.Около 70 % пищи хранится в желудочно-кишечном тракте человека, тогда как только 30 % хранится в желудке. У собак порядок обратный. 70 % депонируется в желудке и только 30 % — в желудочно-кишечном тракте.

Изображение предоставлено: Alexander_P, Shutterstock

Пищеварительный процесс

В дополнение к знанию того, как собаки хранят пищу, важно знать процесс пищеварения. Давайте посмотрим на различные этапы процесса пищеварения у собак.

  1. Еда сначала проходит через рот вашей собаки, как вы, надеюсь, знаете.
  2. Затем пища проходит по пищеводу, позволяя пище попасть изо рта в желудок.
  3. После того, как пища проходит через пищевод, частично переваренная пища остается в желудке. Кислоты и пищеварительные ферменты используются для дальнейшего расщепления пищи.
  4. После того, как пища расщепляется в желудке, она продолжает поступать в кишечник для дальнейшего расщепления. Здесь также поглощаются питательные вещества, чтобы собака могла их использовать.
  5. После прохождения через кишечник пища проходит через толстую кишку.Толстая кишка — это то, что превращает пищу из пищи в фекалии или какашки. Так ваша собака будет ходить в туалет.

Очевидно, что внутри тела вашей собаки происходит гораздо больше, чем эти пять шагов. Тем не менее, эти пять шагов — самые основные факты, которые вам нужно знать о пищеварительном процессе вашей собаки. Если у вашей собаки наблюдаются какие-либо проблемы с пищеварением, проблема, вероятно, возникает на одном из этих пяти шагов.

Пищеварительный тракт собаки: полезные советы

Поддержание здоровья желудочно-кишечного тракта вашей собаки необходимо для ее счастливой и долгой жизни.Как и у людей, расстройство или раздражение пищеварительного тракта может причинить вашей собаке сильную боль и раздражение.

Кормите их едой для собак

Самый лучший способ сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта вашей собаки — это кормить ее кормом, специально разработанным для собак. Предлагайте корм для собак с высоким содержанием белка и минимальным содержанием зерен, хотя они должны содержать некоторое количество зерен. Кормление вашей собаки правильным рационом может иметь огромное значение для пищеварительного тракта вашей собаки.

Изображение предоставлено: alexei_tm, Shutterstock

Добавка с витаминами

В дополнение к выбору корма, подходящего для собак, добавление в рацион вашей собаки средств, улучшающих пищеварение, также может иметь огромное значение.Пищеварительные средства включают витамины и добавки. Эти добавки обеспечат вашей собаке все питательные вещества, необходимые для правильного переваривания и усвоения пищи.

Давая вашей собаке средства для улучшения пищеварения и добавки, лучше всего выбрать вариант, соответствующий размеру, породе и возрасту вашей собаки. Это гарантирует, что собака получает большую часть своих добавок в зависимости от ее конкретных потребностей. Лучше всего выбрать вариант «все в одном» для определенного возраста.

Изображение предоставлено: ALPA PROD, Shutterstock

Когда поговорить с ветеринаром

Прежде чем давать собаке какую-либо добавку или витамин, обязательно поговорите об этом со своим ветеринаром.Ваш ветеринар подтвердит, что добавка идеально подходит для вашей собаки и ее породы. Они могут даже порекомендовать лучшие варианты, основанные на конкретных проблемах вашей собаки.

Если вы заметили, что пищеварительное здоровье вашей собаки резко изменилось за короткий период времени, обязательно позвоните своему ветеринару. Самый простой способ обнаружить проблемы с пищеварительной системой вашей собаки — обратить внимание на ее стул. Если она слишком жидкая или имеет странный цвет, это признак того, что вашей собаке нужно обратиться к ветеринару.

И наоборот, отсутствие стула говорит о том, что у вашей собаки тоже есть проблема. Если вы заметили, что ваша собака с трудом ходит в туалет или вообще не ходит в туалет, немедленно позвоните своему ветеринару.

Заключительные мысли: сколько времени требуется собаке, чтобы переварить пищу

Краткий ответ на вопрос: «Сколько времени нужно моей собаке, чтобы переварить пищу?» составляет от четырех до восьми часов. Хотя это довольно простой ответ, точное время зависит от ряда факторов, таких как порода вашей собаки, размер, возраст, физические упражнения и пища.Также важно отметить, что их время пищеварения может отличаться от сегодняшнего дня.

Хотя это может показаться немного грубым, вам следует следить за общим состоянием пищеварения вашей собаки, чтобы убедиться, что она действительно здорова и счастлива. Если вы заметили какие-либо резкие изменения во времени или цикле пищеварения вашей собаки, немедленно обратитесь к ветеринару, чтобы вернуть его в нужное русло.


Авторы избранных изображений: Петр Бонек, Shutterstock

Роль задней кишки в пищеварении — Хагьярд

Келли А.Джонс, DVM

Пищеварительная система взрослых лошадей состоит из более чем 100 футов трубок от рта до прямой кишки. Это сложный лабиринт поворотов, который при правильном функционировании способен переваривать пищу, которую ест лошадь, и превращать ее в ценные питательные вещества и энергию. Лошадь эволюционировала как пастбищное животное, способное бродить по сельской местности, выбирая корм, который легко усваивался. В настоящее время мы находим лошадей с высокими требованиями к производительности, которые прикованы к стойлам в течение длительных периодов времени, которых кормят большими порциями один или два раза в день с использованием высокоэнергетических кормов, которые сложная пищеварительная система лошадей не предназначена для обработки.Желудочно-кишечный тракт лошадей (ЖКТ) можно разделить на две категории: переднюю и заднюю кишку. Передняя кишка состоит из пищевода, желудка и тонкой кишки (двенадцатиперстной, тощей, подвздошной). Задняя кишка состоит из слепой, толстой, тонкой и прямой кишки. В этой статье мы сосредоточимся на задней кишке.

Лошадь уникальна тем, что большая часть ее корма переваривается в задней кишке в процессе ферментации с помощью миллиардов встречающихся в природе бактерий и простейших (вместе известных как микробы).Слепая кишка и толстая кишка аналогичны рубцу и сетке коровы и овцы. Процесс ферментации требует большого количества воды, чтобы обеспечить бесперебойную работу процесса. В среднем толстая кишка должна поглощать 20-30% массы тела лошади в воде в день, примерно 25-35 галлонов для лошади весом 1000 фунтов. Вода поступает за счет питья и способности ЖКТ непрерывно вытягивать жидкость из кровотока. Во время последней фазы пищеварения вода может повторно использоваться в толстой кишке.

Непереваренная пища (сено и трава) из тонкой кишки попадает в слепую кишку. Слепая кишка (известная как ферментационный чан) в среднем имеет длину около четырех футов и может вместить от восьми до десяти галлонов пищи и воды. Стенки слепой кишки имеют мешковидные мешочки (саккуляции) с множеством мелких гребней, которые предназначены для замедления прохождения пищи. Пища остается в слепой кишке до семи часов, что гарантирует микробам достаточно времени для переваривания кормового материала. Энергия, производящая летучие жирные кислоты, аминокислоты и витамины группы В, является результатом этого процесса ферментации, которые затем реабсорбируются в слепой кишке.Микробная популяция в слепой кишке становится специфичной для типа пищи, которую лошадь обычно потребляет. Поэтому рекомендуется, чтобы любые изменения корма производились постепенно, чтобы уменьшить перенаселенность микробов и усиление процесса брожения, приводящее к чрезмерному накоплению газов и, как следствие, к коликам.

Из слепой кишки микробное пищеварение продолжается в толстую кишку. Большая толстая кишка в среднем имеет длину около 12 футов и вмещает от 15 до 20 галлонов кормового материала и воды.Как и слепая кишка, стенки толстой кишки также осушены, чтобы дать микробам достаточно времени для расщепления кормового материала. Большая толстая кишка предназначена для эффективной обработки большого объема волокнистого материала, однако мешочки (мешочки) могут скручиваться и заполняться газом в процессе ферментации. В результате могут возникнуть серьезные колики, для устранения которых может потребоваться хирургическое вмешательство. Функции толстой кишки включают абсорбцию воды, электролитов и короткоцепочечных жирных кислот.Жирные кислоты являются основным источником энергии у лошади.

Из толстой кишки кормовой материал коротко проходит через поперечную кишку в тонкую кишку. Небольшая толстая кишка в среднем имеет длину от девяти до десяти футов и может вместить около четырех галлонов корма и воды. К тому времени, как корм попадает в тонкую кишку, почти все питательные вещества перевариваются. Основная функция тонкой кишки — удалять лишнюю воду и возвращать ее в организм. Оставшийся материал не переваривается лошадью и превращается в фекальные шарики, которые попадают в прямую кишку.В среднем процесс приема пищи, ее переваривания и прохождения отходов может занять от 36 до 72 часов.

Владелец лошади, который может понять, как работает сложная пищеварительная система лошади, может лучше управлять программой кормления своей лошади, чтобы гарантировать, что она получает лучшие питательные вещества с наименьшими осложнениями. Всегда старайтесь вносить изменения в рацион постепенно, чтобы дать микробам время адаптироваться к новой диете. Осложнения, которые могут возникнуть в задней кишке лошади, часто являются результатом поспешной смены корма, стресса и / или чрезмерного использования антибиотиков и нестероидных препаратов, и это лишь некоторые из них.Большое количество встречающихся в природе бактерий и простейших может разрастаться во время стресса, что может привести к инфекционной диарее, вызванной сальмонеллой или клостридиями. Из-за сложности желудочно-кишечного тракта лошадей небольшие нарушения могут быстро прогрессировать до угрожающих жизни неотложных состояний.

Существует множество пищевых добавок, помогающих поддерживать здоровье и функционирование задней кишки в случае кишечных расстройств. Ниже приведены несколько высококачественных вариантов, которые доступны в аптеке Hagyard.Обратите внимание, что важно проконсультироваться с вашим ветеринаром перед использованием любой добавки.

Assure ®:  Ежедневная кормовая добавка, разработанная для поддержания оптимального здоровья пищеварения, включая стабилизацию среды в задней кишке.

Succeed ®:  Программа улучшения пищеварения ®, разработанная с научной точки зрения для поддержания здоровья всего пищеварительного тракта лошадей, особенно во время ежедневных нагрузок, связанных с активными тренировками, соревнованиями, размножением и рождением жеребят.

Паста против диареи Hagyard Relieve Ультраочищенная бентонитовая глина, которая, как было показано, адсорбирует вирусные и бактериальные токсины.

Saccharomyces boulardii: Пробиотик из живых дрожжей, который показал свою эффективность в профилактике и лечении колита.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.