Сода и изжога: Причины изжоги и как от нее избавиться: список лучших и быстрых средств от изжоги | 59.ru

Содержание

Гастроэнетролог призвала не гасить изжогу при помощи пищевой соды

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Google Новости

Пищевая сода способна только усугубить изжогу, так как вместо желудочного сока в пищеводе может оказаться состоящая из щёлочи желчь, пояснила гастроэнтеролог Анастасия Гилюк. По словам медика, невозможно подсчитать, сколько кислоты забрасывается в пищевод, пишет «Москва 24».


Соду использовать не очень безопасно, хоть это и старый народный метод. Мы не знаем состав того, что забрасывается в пищевод. Это может быть и желчь. Желчь — это щёлочь. Сода — тоже щёлочь. Щёлочь плюс щёлочь может вызвать ещё большее раздражение и воспаление в пищеводе, — уточнила Гилюк.

Она отметила, что если в пищеводе всё-таки желудочная кислота, а не щёлочь, пользоваться содой при лечении изжоги всё равно не стоит. Гилюк пояснила: можно принять меньше соды, чем нужно, и тогда она принесёт лишь временное мнимое облегчение.

Ранее гастроэнтеролог Сергей Вялов назвал привычный для многих людей завтрак в виде бутербродов с маслом и сыром опасным для здоровья. По его словам, слишком большое количество съеденных бутербродов перегружает поджелудочную железу.

Добавить наши новости в избранные источники

польза или вред? При изжоге, молочнице и зубной боли

Во время вынашивания ребенка женщины сталкиваются с переменами в своем организме. У восприимчивых и эмоциональных будущих мам уже в первые недели беременности появляются токсикоз, гормональный сбой, резкие перепады настроения. Растущий плод постепенно начинает давить на мочевой пузырь и желудок женщины. Изжога, частые позывы в туалет становятся спутниками беременной.

Считается, одним из самых популярных средств для борьбы с неприятными симптомами является пищевая сода. Она не содержит токсины и всегда находится под рукой. Однако при всей безвредности лечебного метода, стоит задуматься, несет ли он угрозу здоровью и жизни плода?

Народное средство в период вынашивания ребенка используется при решении проблем:

  • изжога;
  • молочница;
  • заболевания горла;
  • зубная боль;
  • при определении беременности.

Применение при изжоге

Изжога во время беременности – частое явление. Чувство жжения, кислый привкус во рту знакомы многим будущим мамам. Быстро справиться с проблемой и устранить неприятные симптомы помогает содовый раствор.

Действие изжоги ослабляется народным средством, нейтрализующим кислоту, которая и является источником пожара в груди. Но безопасно ли применение метода во время беременности? Нет!

Бикарбонат натрия, накапливаясь в организме, вызывает отечность, раздражает слизистую кишечника. Применять народный метод следует исключительно в редких случаях.

Лечебный напиток важно правильно приготовить: в стакан молока добавить пару щепоток пищевой соды. После получившееся средство следует выпить. Народный способ гасит изжогу мгновенно. Однако это только видимое облегчение.

Применение при молочнице

Появление молочницы – неприятный сюрприз для каждой будущей мамы. Медикаментозное лечение противопоказано. На помощь приходит пищевая сода. Забыть о молочнице при помощи лечебного раствора не получится, но сильный зуд он снимет. Такой метод не несет никакой угрозы плоду, поэтому его можно смело использовать.

Для спринцевания следует приготовить смесь: 1 ч.л. соды растворить в 200 мл теплой кипяченой воды. Однако перед использованием важно проконсультироваться с врачом.

Применение при заболеваниях горла

Во время вынашивания ребенка иммунитет будущей мамы снижается. Поэтому существует риск заболевания гриппом, ОРВИ, простудой. Большинство медикаментозных препаратов находится под запретом. Отличным вариантом для лечения заболевания является содовый раствор. Такой метод несет в себе исключительно пользу, поэтому его смело можно применять.

Чтобы приготовить лечебный раствор следует в 250 мл теплой кипяченой воды добавить 1-2 ч.л. пищевой соды. Получившимся средством можно полоскать ротовую полость при ангине, ларингите, фарингите, стоматите.

Перед началом лечения важно проконсультироваться у врача.

Применение при зубной боли

Часто беременные женщины сталкиваются с проблемой – заболел зуб. Первое, что следует сделать – попасть на прием к стоматологу. Однако такая возможность есть не у каждой будущей мамы. Избавиться от дискомфорта поможет народное средство.

Для решения возникшей проблемы следует приготовить раствор: в 1 ст. теплой кипяченой воды добавить 2 ч.л. соды. Получившимся раствором необходимо тщательно полоскать рот до устранения неприятных симптомов.

Чтобы уменьшить риск возникновения зубной боли, женщине важно тщательно следить за гигиеной ротовой полости. Однако зубная боль не приносит вреда ни будущей маме, ни ребенку, но негативно сказывается на эмоциональном состоянии беременной.

Способ определения беременности

С помощью народного метода можно провести домашний тест для установления факта интересного положения. Для этого следует собрать 100 гр утренней мочи. После этого в емкость добавить 1 ч.л. пищевой соды. При образовании пузырьков, пены, появлении шипения можно сделать вывод, что беременность не наступила. Если порошок выпадет в осадок, значит, беременность есть.

Вред содового раствора

  • Применение содового раствора во время беременности внутрь противопоказано. Средство раздражает слизистую оболочку кишечника, приводит к образованию отеков.

Можно ли от изжоги пить соду?

Изжогой называют последствие кислотного рефлюкса. Когда пища вместе с желудочным соком забрасывается из желудка обратно в пищевод, человек ощущает жжение в области грудины, зарождающееся в подложечной области и перемещающееся по пищеводной трубке к горлу.

Желудочный сок настолько едкий, что способен растворить железо. И если слизистая оболочка желудка адаптирована к таким экстремальным условиям, то стенки пищевода при попадании на них кислоты обжигаются, что и приводит к возникновению неприятного ощущения.

Для снижения кислотности pH-среды в желудке и устранения изжоги применяются лекарственные средства под названием антациды. Но существуют и натуральные антациды природного происхождения. Самый действенный из них – сода.

Механизм действия соды при изжоге

Пищевая сода, или бикарбонат натрия – это кислая натриевая соль слабой двухосновной угольной кислоты. При ее растворении в воде образуется щелочной раствор, способный нейтрализовать кислоту желудочного секрета, а значит и устранить признаки изжоги.

Подробнее! В ходе гидролиза бикарбонат (NaHCO₃) разлагается на гидроксид натрия (NaOH), обеспечивающий щелочную реакцию, и слабую угольную кислоту (H₂CO₃) – крайне нестабильное соединение, которое легко распадается на воду (H₂O) и углекислый газ (CO₂). Последний скапливается в желудочно-кишечном тракте, растягивает его стенки и выходит из организма вместе с отрыжкой.

Как правильно принимать соду?

Чтобы содовый раствор давал нужную щелочную реакцию, нужно использовать для его приготовления теплую воду. Формула «чем больше, тем лучше» не работает. Надо соблюдать правильные пропорции гидрокарбоната натрия и воды.

Рецепт приготовления и инструкция по употреблению раствора соды для устранения изжоги:

  1. Подогреть 100 мл воды до 37–40°C.
  2. Развести в ней ⅟₂ ст. л. пищевой соды.
  3. Выпить готовую смесь небольшими глотками.
  4. Вылить осевший на дно стакана осадок.
  5. Прилечь на 10–20 минут.

Внимание! Нельзя пить при изжоге более одного стакана содового раствора и абсолютно противопоказано глотать бикарбонат натрия в неразведенном виде.

Водный раствор соды помогает устранить изжогу в течение 10–30 минут. Если нужно ускорить процесс, можно сделать из него шипучку, добавив яблочный уксус (не уксусную кислоту!). Для этого надо растворить в 200 мл теплой воды ⅟₂ ч. л. 6%-ого яблочного уксуса и добавить в смесь 1 ч. л. соды.

Как долго можно принимать соду от изжоги?

Раствор бикарбоната натрия можно использовать для устранения изжоги лишь на короткое время. Лечить кислотный рефлюкс содой категорически противопоказано, так как она не влияет на источник проблемы.

Длительное и обильное употребление содового раствора может обернуться:

  • гипертонией;
  • раздражением слизистой оболочки желудка;
  • задержкой жидкости в тканях и вымыванием из них калия;
  • отечностью конечностей;
  • потерей аппетита;
  • затруднением дыхания;
  • нарушением функционирования почек.

Внимание! Как только действие средства закончится, париетальные клетки в желудке начнут вырабатывать кислоту еще активнее, что приведет к более сильной изжоге. Такое явление называется синдромом кислотного рикошета.

Изжога – одна из самых частых жалоб, предъявляемых пациентами на приёме у терапевта или гастроэнтеролога; при этом зачастую пациенты неправильно трактуют само понятие изжоги, говоря о жжении или покалывании в верхних отделах живота. Изжога – это ощущение жжения или чувства «кислоты», «горечи» за грудиной или в горле, возникающее, как правило, непосредственно после приёма острой, кислой или жирной пищи или изменении положении туловища.

Виды изжоги

Изжога бывает двух основных видов: связанная с каким-либо заболеванием, например, с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), речь о которой пойдет ниже, и функциональная, то есть связанная с нарушением моторики (сократимости) верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом нередко функциональная изжога носит психосоматический характер, то есть является отдаленным, но прямым проявлением окружающих нас стрессов – дома, на работе, в личной жизни.

Обычно пациенты, страдающие изжогой, долгое время не обращаются к врачу, а занимаются так называемым самолечением – в лучшем случае бесконтрольно принимают ингибиторы протонной помпы и препараты висмута, в худшем – «запивают» изжогу молоком или содой. Ни тот, ни другой вариант не являются правильными, поскольку если вовремя не обратиться к врачу-гастроэнтерологу, можно вовремя не диагностировать не только эрозии или даже язвы в пищеводе, но и такое опасное заболевание, как пищевод Барретта, являющееся предраковым и требующее постоянного лечения и наблюдения у врача.

Причины вызывающие изжогу

От чего же возникает изжога? В большинстве случаев она является проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой происходит заброс желудочного содержимого в пищевод и, как следствие, — воспаление его слизистой (эзофагит). Это возникает в случаях, когда мышечное кольцо-переход из пищевода в желудок (кардия), которое в норме должно герметично закрываться после каждого глотка и не пропускать содержимое желудка обратно, смыкается неполностью – например, при наборе веса, особенно резком; у пожилых людей или у пациентов, питающихся «на бегу» и предпочитающих острую пищу и газированные напитки. Вследствие этого более агрессивное, содержащее соляную кислоту, желудочное содержимое регулярно забрасывается через незакрытую кардию в более нежный пищевод и вызывает в нём хронический воспалительный процесс – эзофагит. Последний может быть «простым», или катаральным, — когда слизистая воспалена и отечна, но ее целостность не нарушена, а также эрозивным или даже язвенным – в этих, более запущенных случаях, целостность слизистой пищевода повреждена, что при отсутствии адекватного лечения может привести даже к кровотечению.

Что делать

Так что же делать тем людям, кто часто испытывает изжогу? Ответ один – обратиться к гастроэнтерологу. Многие боятся похода к гастроэнтерологу, ожидая, что это априори означает неминуемую гастроскопию, но это довольно частое заблуждение. Врач, распознав симптомы ГЭРБ у пациента, вначале назначит ему «стартовую» терапию на 1-2 месяца и только в случае её неэффективности будет решать вопрос о проведении гастроскопии, хотя в довольно большом проценте случаев уже после месяца адекватной терапии и, что немаловажно, соблюдения всех рекомендаций врача по питанию и образу жизни, болезнь переходит в состояние ремиссии, а пациент – на поддерживающую терапию.

Чувство жжения в горле или за грудиной — это изжога. Она возникает из-за попадания соляной кислоты в пищевод. Агрессивный желудочный сок раздражает его стенки, и человек испытывает неприятные ощущения.

Изжога появляется из-за неправильного питания, курения или употребления алкоголя. Еда всухомятку, перекусы находу, любовь к кофе — всё это провоцирует изжогу. Еще она может возникнуть во время беременности или даже при туго перетянутом ремне.

Однократный случай изжоги безопасен. Но если желудочный сок будет регулярно попадать в пищевод, он спровоцирует появление эрозий, язв и раковых опухолей. Кислота может пойти еще выше и дойти до глотки — это вызывает кашель и осиплость голоса.

Сода при изжоге

Для избавления от изжоги многие люди любят «гасить» ее пищевой содой. Это очень действенное средство, которое на некоторое время нейтрализует соляную кислоту. Но этот способ имеет побочные эффекты. Когда сода и желудочный сок смешиваются, они начинаются пениться и шипеть — выделять углекислый газ. Он распирает желудок изнутри и вызывает неприятные ощущения.

А еще сода провоцирует увеличение секреции кислоты — она начнет усиленно вырабатываться примерно через полчаса. Из-за этого симптомы изжоги вернутся и станут еще сильнее и неприятнее.

Борьба с изжогой

Изжогу гораздо легче и безопаснее предотвратить, чем устранить. Чтобы она не возникала, врачи советуют придерживаться нескольких простых принципов.

Есть часто и понемногу. Как правило, если человек ест редко, он сразу ест много. Чем больше объем пищи и чем полнее желудок, тем больше шансов у соляной кислоты подняться вверх и спровоцировать неприятное жжение в пищеводе. Частое питание и маленькие порции предотвратят эту проблему и помогут наладить здоровую работу желудочно-кишечного тракта.

Ранние ужины. Ложиться спать с полным желудком — плохая привычка, которая вызывает проблемы со сном и лишний вес. А для тех, кто склонен к изжогам, рискует дополнительно. Желудочная кислота, которая начинает активно вырабатываться после еды, может попасть в пищевод и вызвать неприятные ощущения.

Сон на высоких подушках. Если человек спит на низкой подушке или совсем без нее, его голова находится на одной линии с корпусом. В такой позе содержимому желудка легко подняться вверх и дойти до пищевода. Поэтому лучше выбирать высокую подушку, чтобы голова была выше тела.

Больше воды. Чем больше воды пьет человек, тем менее концентрированной становится его желудочная кислота. Чистая негазированная вода способствует правильной работе желудка и других внутренних органов, а также улучшает общее состояние организма.

Отказ от специй. Излишне сладкая пища провоцирует желудок на усиленную выработку кислоты. Соль и специи вызывают его раздражение.

Меньше лука и чеснока. Они очень полезны для иммунитета, но весьма опасны для тех, кто склонен к изжоге. Особенно если употреблять эти продукты в сыром виде.

Меньше кофе. Даже одна маленька чашечка ароматного кофе содержит в себе вещества, которые стимулируют излишнюю выработку желудочной кислоту и провоцируют ее выброс в пищевод. Таким свойством обладает, например, кофеин. Кстати, он содержится не только в кофе, но еще и в чае, шоколаде и некоторых других продуктах.

Отказ от курения. Дым от сигарет стимулирует желудок вырабатывать больше кислоты, которая затем поднимается вверх по пищеводу. Отказ от курения — верный способ избавится от изжоги и некоторых других проблем с ЖКТ.

Отказ от алкоголя. Алкогольные напитки раздражают стенки желудка и способствуют изжоге. Особенно часто неприятные ощущения вызывают газированные напитки — пиво, шампанское, различные коктейли.

Больше овсянки и бананов. Бананы нейтрализуют избыток желудочной кислоты, овсянка успокаивает пищеварительную систему. Можно есть вместе и отдельно. Кто-то замачивает овсяные хлопья до состояния липкой кашицы, кто-то употребляет ее в сухом виде, тщательно пережевывая.

Предостережение

Частые изжоги — повод обратиться к врачу. При любых подозрениях стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога. За регулярными изжогами могут скрываться серьезные заболевания.

В последнее время в интернете появилось немало рецептов лечения различных заболеваний с помощью… питьевой соды. Утверждается, что она хороша даже для профилактики онкозаболеваний, при болезнях желудочно-кишечного тракта, что «защелачивание» организма позволяет «изгонять» паразитов, уничтожать бактериальную инфекцию. Традиционно соду пьют для того, чтобы снять изжогу: мол, она возникает из-за повышения кислотности желудочного сока, которую надо «гасить». Так ли это, мы попросили ответить известного гепатолога, заведующего кафедрой внутренней медицины № 1 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца профессора Вадима Шипулина.

— Сода не является лекарством, ее целебное действие на организм не доказано, а при изжоге употреблять содовый раствор надо крайне осторожно, только в крайнем случае и точно зная, что кислотность у вас повышена, — говорит Вадим Петрович.

— Чем может навредить такое лечение?

— Если надо разово снять неприятный симптом — одно дело. Но когда человек знает, что у него нет склонности к повышению кислотности, лучше не рисковать. К тому же частое употребление соды вредит слизистой желудка. Возникает эффект рикошета: из-за взаимодействия соды с соляной кислотой образуется углекислый газ, возникает отрыжка. И если поначалу сода как-то купирует изжогу, то со временем только ухудшает состояние пациента.

— Почему возникает изжога?

— Это очень частый симптом, который бывает у любого человека, не обязательно имеющего хроническое заболевание пищеварительного тракта, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод. Изжога может появляться и при пониженной кислотности. Следует помнить о том, что сниженная кислотность — величина весьма относительная: когда идет заброс желудочного сока, она может повышаться. Иногда, кроме желудочного сока, в пищевод забрасывается и желчь (она щелочная), что вызывает неприятные ощущения, горечь во рту.

— Что делать, чтобы приступы изжоги случались реже?

— Мы советуем избегать определенных ситуаций, из-за которых она возникает. Например, не стоит после обеда есть сладкое или пить газированные напитки. Изжога может появиться, если человек сразу после еды улегся подремать, а у кровати низкое изголовье. Подушку лучше поднять повыше либо вовсе не ложиться, а какое-то время походить. Нельзя носить тугой пояс. Это все факторы риска, которые могут провоцировать изжогу.

— Рекламируется много средств, которые якобы действуют, как при тушении пожара, — «гасят» изжогу. Они действительно помогают?

— Да, это так называемые ингибиторы протонной помпы, снижающие кислотность и позволяющие справиться с изжогой. Но длительное применение этих лекарств вызывает атрофию слизистой: уменьшается количество клеток, которые продуцируют соляную кислоту. Не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследования, чтобы точно установить причину изжоги. Тогда врач сможет назначить лечение, чтобы не было необходимости «гасить пожар».

Как избежать изжоги

  • После обеда отказаться от сладкого.
  • Не пить газированные напитки.
  • Не ложиться сразу после еды.
  • Не носить тугой пояс.

Ранее «ФАКТЫ» писали о том, что в жару лучше отказаться от мяса и отдавать предпочтение овощам, фруктам и зелени.

Содомания. Чем опасен частый прием соды? | Красота и здоровье

Физические и химические свойства соды, а спектр их достаточно широк, превращает ее в очень популярное средство в быту и медицине. Без нее не обходятся в пищевой, легкой и тяжелой промышленности. Однако перед тем, как применить порошок, давайте разберемся, какой вред может принести пищевая сода.

Например, при устранении изжоги. Людей, страдающих язвой, гастритом и их непременным спутником изжогой, немало. Жгучие приступы ее, руководствуясь познаниями из школьного курса химии, многие пытаются гасить с помощью обычной соды.

Конечно, с точки зрения химии все правильно: бикарбонат натрия, являясь кислой солью, проявляет свойства сильного основания и действительно нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Но при этой реакции выделяется углекислый газ. А он не безразличен для желез, вырабатывающих кислоту. Он их раздражает. А что происходит в ответ на раздражение? Правильно, они начинают выделять ту же кислоту в усиленном режиме. Фото: Depositphotos

  • Так три грамма соды потушат кислотный пожар в желудке на час-полтора. Но потом железы, словно сжатая пружина, распрямятся и выдадут такой ответ, что небо покажется с овчинку.

К тому же, большие объемы углекислого газа резко увеличивают объем желудка, вызывая не самые приятные ощущения и неприемлемую в приличном обществе отрыжку. И это, как говорится, если удастся хорошо отделаться. Ведь в литературе описываются даже примеры разрыва желудка после газовой атаки.

Думаете, возобновление изжоги и бурная отрыжка — это все? Как бы не так.

  • После бурной реакции нейтрализации кислоты содой высвобождается ионизированный натрий. Он интенсивно всасывается в кровь, что может представлять опасность для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

К сожалению, и это еще не все.

  • Часто соду принимают вместе с молоком, а это может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. Вследствие чего возникают проблемы, одна из которых — реальная перспектива образования камней в почках.

Фото: Depositphotos

Испугались и решили, что теперь будете пить вместо соды одно молоко? Его, как и соду, называют симптоматическим средством. Да, оно снижает кислотность и убирает неприятные ощущения. Но, к сожалению, ненадолго. Хотя, в отличие от бикарбоната натрия, обладает несомненным достоинством: в случае изжоги его применение совершенно безвредно.

Одним словом, если изжога повторяется часто, лучше не экспериментировать над собой и не повторять в своем желудке школьные опыты по химии. Наш главный пищеварительный орган все-таки не стеклянная колба, а проблемы со здоровьем — не поле для экспериментов.

В этой ситуации вряд ли можно придумать что-либо более правильное, чем обратиться к гастроэнтерологу. А он скажет, что изжога может быть симптомом не только повышенной, но и пониженной кислотности, а также разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Заодно подскажет, какие именно препараты принимать в таком случае.

Диета и рефлюкс | Хирургическая бариатрическая хирургия Пальмира

Опубликовано: 24 окт в Диета и рефлюкс Посох

Знаете ли вы, что почти каждый напиток в бутылках или банках является кислым… по закону? В 1973 году Конгресс Соединенных Штатов принял закон, который дал Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов право регулировать все консервы или товары в бутылках, пересекающие наши границы.В ответ на вспышку ботулизма в Разделе 21 указаны новые требования к уровню кислотности в расфасованных продуктах питания и напитках.
Известно, что газированные напитки, особенно газированные напитки с кофеином, увеличивают частоту кислотного рефлюкса. Если вы страдаете от хронического кислотного рефлюкса в Мейконе, вам может помочь воздержание от газированных напитков. Даже те, кто время от времени страдает от изжоги и кислотного рефлюкса, могут получить пользу от сокращения потребления вредных для здоровья газированных напитков с кофеином и других газированных напитков.
Тройная угроза кислотного рефлюкса
Потребление газированных напитков способствует развитию кислотного рефлюкса тремя способами:

  1. Кофеин в газированных напитках может вызвать расслабление нижнего пищеводного сфинктера (НПС).Когда НПС расслаблен, желудочной кислоте легче рефлюксировать обратно в пищевод и вызывать симптомы кислотного рефлюкса.
  2. Пузырьки газированных напитков повышают давление в желудке, вызывая рефлюкс желудочного сока в пищевод.
  3. Популярные газированные напитки, такие как диетическая кока-кола, кока-кола и пепси, имеют уровень pH в диапазоне от 2,4 до 2,5 — почти такой же кислотный, как желудочный сок, pH которого находится в диапазоне от 1,5 до 3,5.

Замена газированных напитков безопасными альтернативами
Отказ от газированных или других газированных напитков во избежание рефлюкса может быть для некоторых непростой задачей, но это возможно.Возможно, вам придется отказаться от любви к газированию, но вам не нужно отказываться от вкуса. Есть несколько здоровых альтернатив, которыми люди, страдающие кислотным рефлюксом, могут наслаждаться, не утомляя свои вкусовые рецепторы.

  • Травяные чаи без кофеина — отличный выбор для тех, кто страдает кислотным рефлюксом. Этот вид чая помогает бороться с расстройством желудка, уменьшая выработку желудочной кислоты. Попробуйте травяные чаи без кофеина, содержащие полезные для кислотного рефлюкса ингредиенты, такие как ромашка, корень имбиря и лаванда.
  • Настоянные водные отвары являются прекрасной альтернативой обычной воде. Добавьте кусочки слабокислых фруктов, таких как огурец и арбуз, в кувшин с простой водой. Дайте кувшину охладиться в холодильнике в течение двух-трех часов, прежде чем пить. Вкус может быть едва уловимым, но его может быть достаточно, чтобы помешать вам потянуться за газировкой.

5 вещей, которые нужно сделать перед сном, если у вас кислотный рефлюкс

Эта статья является гостевым постом Дэвида Грея из wipeoutreflux.ком.

Любой, у кого есть кислотный рефлюкс, знает, что он обычно ухудшается, когда вы ложитесь спать. Основной причиной этого является закон всемирного тяготения. Когда вы лежите, у вас нет гравитации, удерживающей пищу и кислоту в желудке.

Это означает большее давление на клапан над желудком, называемый нижним пищеводным сфинктером, или сокращенно НПС. Когда на НПС оказывается большее давление, более вероятно, что кислота рефлюксирует вверх и дает вам неприятные эффекты, включая изжогу.

Что вы можете сделать, чтобы бороться с одним из законов природы? Вот 5 важных советов о том, что делать перед сном, чтобы облегчить кислотный рефлюкс и улучшить сон:

Лягте на левый бок

Исследователи не уверены, почему это работает, но они думают, что это связано с анатомией желудка. Левая сторона помещает ваш желудок ниже пищевода, поэтому гравитация снова начинает работать на вас. Это также предотвращает расслабление НПС и его открытие для кислоты и газа.

Если вы не можете устроиться на левом боку, лучший вариант — спать на спине.

Не ешьте и не пейте перед сном

Возможно, вы уже слышали это раньше. Если вы едите прямо перед сном, а затем ложитесь, у вас нет дополнительного преимущества гравитации, которая удерживает содержимое в желудке и переваривает его. Пища оказывает большее давление на НПС, повышая вероятность его открытия и вызывая симптомы кислотного рефлюкса, такие как изжога и т. д.

Как скоро вы должны перестать есть перед сном? Если у вас только незначительный или случайный кислотный рефлюкс, трех часов должно быть более чем достаточно для переваривания.Людям с более тяжелым кислотным рефлюксом, таким как ГЭРБ или ФЛР, лучше подождать не менее четырех часов.

Как и в случае с едой, если вы пьете много жидкости, даже воды, это может оказать большее давление на желудок и НПС и повысить вероятность кислотного рефлюкса. Снизьте потребление жидкости перед сном. Постарайтесь остановиться за полчаса до того, как ляжете в постель. Пища, по-видимому, оказывает большее влияние на кислотный рефлюкс, чем жидкость, но сдерживание переполнения желудка может помочь.

Поднимите голову

Когда вы спите, может быть особенно полезно, если вы подпираете голову и верхнюю часть тела. Опять же, логика, стоящая за этим, в основном гравитация. Гравитация поможет удержать кислоту внутри желудка, если вы спите на небольшом наклоне. Это означает меньшее давление на клапан над желудком и гораздо меньшую вероятность возникновения кислотного рефлюкса. Вы можете сделать это с подушками, но для более удобного варианта попробуйте регулируемую кровать, которая позволяет вам получить нужный угол и не будет двигаться во время сна, как подушка.

Медицина

Существует множество лекарств, помогающих при кислотном рефлюксе. Если вы пытаетесь использовать более естественные средства, попробуйте выпить немного пищевой соды, смешанной с водой, непосредственно перед сном. Когда пищевая сода смешивается с водой, образуется щелочная смесь, которая естественным образом снижает кислотность желудка, пищевода и т. д.

Устройтесь поудобнее

Убедитесь, что вы носите пижаму, которая не давит на живот. Если вы спите с утяжеленным одеялом или чем-либо еще, что может оказаться на вашем животе, дополнительный вес может беспокоить НПС.Это означает, что похудение тоже может помочь.

Если вы не можете избавиться от симптомов кислотного рефлюкса, обязательно обратитесь к врачу.

Продукты, вызывающие изжогу, и продукты, помогающие изжоге

Есть несколько продуктов, которые вызывают симптомы изжоги у большого числа людей. Большинство этих продуктов расслабляют пищеводный сфинктер (НПС), мышцу, соединяющую пищевод с желудком . Когда эта мышца расслабляется, кислота может попасть обратно в пищевод, вызывая изжогу.

Продукты, вызывающие изжогу

Чтобы определить продукты, вызывающие изжогу, рассмотрите возможность ведения дневника питания в течение как минимум недели. Это может помочь вам отслеживать потребление определенных продуктов, чтобы вы могли найти закономерности. Вы можете получить пользу от элиминационной диеты, чтобы помочь вам определить ваши конкретные триггерные продукты, но, как правило, рекомендуется избегать следующего:
  • Острые продукты
  • Жирные или жареные продукты
  • Шоколад
  • Цитрусовые или томатные продукты
  • Мята перечная
  • Лук/чеснок
  • Алкоголь
  • Кофе или другие напитки с кофеином
  • Газированные напитки

Острые продукты

Острые специи могут раздражать слизистую желудка.

Жирная или жареная пища

Жирная/жареная пища является наиболее распространенной причиной изжоги. Они, как правило, дольше остаются в желудке, что увеличивает риск попадания желудочного сока в пищевод.

Шоколад

Шоколад содержит ингредиенты, называемые метилксантином и теобромином, которые, как доказано, расслабляют НПС. Он также имеет высокий уровень жира и кофеина, что делает его тройной угрозой изжоги.

Продукты из цитрусовых или помидоров

Из-за высокого содержания кислоты как в цитрусовых, так и в помидорах, кислота, которую вырабатывает ваш желудок для их переваривания, может вызвать избыток кислоты.Кислые продукты также могут раздражать уже поврежденную слизистую оболочку пищевода. В эту категорию входят все, что приготовлено из цитрусовых или помидоров, в том числе соки, приправы и соус для пасты.

Перечная мята

Перечная мята увеличивает выработку кислоты в желудке, что делает ее возможным триггером изжоги.

Лук/чеснок

Лук и чеснок вызывают изжогу не у всех, но они влияют на достаточное количество людей, поэтому медицинское сообщество предлагает отслеживать эти продукты в своем дневнике.Сырой лук особенно кислый, поэтому полное приготовление лука перед употреблением может облегчить симптомы изжоги.

Алкоголь

Любой алкоголь может вызывать кислотный рефлюкс, и было обнаружено, что чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска развития рефлюкса. Алкоголь также вызывает повреждение слизистой оболочки желудка и пищевода.

Кофе или другие напитки с кофеином

Кислотность кофе и газированных напитков может вызвать симптомы изжоги. Было показано, что кофеин стимулирует выработку кислоты в желудке , что может привести к усилению симптомов рефлюкса.

Газированные напитки

Пузырьки в газированных напитках повышают давление в желудке, повышая вероятность попадания кислоты обратно в пищевод.

Продукты, помогающие уменьшить изжогу

Хотя не существует конкретной диеты, рекомендованной для предотвращения изжоги, исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров, богатая нежирным мясом, фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, может облегчить ваши симптомы изжоги . Следующие продукты могут помочь управлять своими симптомами:

  • овощи / нецитрусовые фрукты
  • Травяные средства
  • Oatmeal
  • Bean Meats
  • Water
  • Здоровая жира
2 Овощи

Овощи / Non-Citrus:

Фрукты овощи богаты клетчаткой и содержат мало жира.Исследования показали, что увеличение количества клетчатки помогает снизить кислотность желудка.

Травяные средства:

Имбирь признан естественным противовоспалительным средством, и это хороший выбор для лечения изжоги и других желудочно-кишечных заболеваний. Солодка помогает увеличить количество слизи в слизистой оболочке пищевода, что помогает защитить и успокоить. Ромашка может оказывать успокаивающее действие на пищеварительный тракт, но лучше избегать ее, если у вас аллергия на амброзию. Попробуйте добавить немного имбиря, солодки или ромашки в смузи или попробуйте пить их в чаях (без кофеина).

Овсянка:

Овсянка — это нежирная пища с высоким содержанием клетчатки, которая отлично абсорбирует избыток желудочной кислоты и уменьшает симптомы кислотного рефлюкса. Кроме того, подумайте о том, чтобы дополнить его нарезанными бананами, так как доказано, что они естественным образом борются с кислотой. Бананы прилипают к воспаленной слизистой пищевода, защищая вас и облегчая симптомы.

Постное мясо:

Выбирайте постное мясо вместо жирного, чтобы уменьшить изжогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.