Трихинеллезе что это: Что такое трихинеллез и можно ли с ним бороться

Содержание

Что такое трихинеллез и можно ли с ним бороться

Речь идет об остром и хроническом заболевании, которое вызывают нематоды, то есть круглые черви рода Trichinella spiralis. Их личинки имеют микроскопический размер – до 0,1 мм. А взрослые самцы и самки достигают в длине 1,5 и 3 мм соответственно.

ОПАСНАЯ СПИРАЛЬ

Заболеть трихинеллезом могут не только дикие и домашние животные, но и человек. Самые тяжелые послед­ствия связаны с поражением сердеч­ной мышцы или центральной нервной системы: они могут привести к леталь­ному исходу. Существует версия, что именно трихинеллез стал причиной гибели членов арктической экспеди­ции Саломона Андре в 1897 году. Все они питались мясом белых медведей – вполне возможно, зараженных опас­ными личинками.

Но из XIX века перенесемся в XXI. Как сообщает Олег Андреянов – доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории паразитар­ных зоонозов ВНИИ фундаменталь­ной и прикладной паразитологии жи­вотных и растений – филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр – ВНИИ экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Ковален­ко Российской академии наук» – уче­ным известны два вида трихинелл: в капсульной и бескапсульной формах. Первая форма – самая распространен­ная, ее возбудителем является как раз

Triсhinella spiralis. В дикой природе за­регистрировано более 60 видов живот­ных, являющихся ее переносчиками.

Кроме того, переносчиками могут оказаться рыбы-падальщики, если в их рацион попадает мясо зараженного трихинеллами мертвого животного. И если скормить внутренности трихи­неллезной рыбы домашним животным (плотоядным или сельскохозяйствен­ным), они неминуемо заболеют.

МЫШЬ СВИНЬЕ НЕ ТОВАРИЩ

По словам Олега Андреянова, крайне опасны, как носители Triсhinella spiralis, могут быть грызуны. С наступлением холодов они мигрируют из природной среды в жилой сектор, поближе к теплу и личным подсобным хозяйствам.

«В промышленном свиноводстве бо­лезнь может циркулировать, если жи­вотные содержатся в антисанитарных условиях. Кроме того, при их откорме часто используют боенские отходы. Но это недопустимый подход к работе! Именно поэтому необходима серти­фикация или компартментализация свиноферм: это позволяет исключить доступ собак, кошек, грызунов и других потенциальных переносчиков к пого­ловью», – поясняет Олег Андреянов.

Каннибализм и некрофагия также могут вызвать вспышку трихинеллеза на свиноферме. В первом случае по­росята выгрызают друг у друга уши и хвосты. Во втором случае источни­ком угрозы становится павшая (впол­не возможно, и от трихинеллеза) особь, которую поедают здоровые животные. В результате они становятся источни­ком опасности для человека.

Кстати, в Краснодарском крае до сих пор вспоминают ситуацию почти двадцатилетней давности. В 2001 году, сразу после новогодних праздников, в больнице оказались 43 человека. Все – жители одного небольшого села. Поначалу пациенты и врачи списы­вали высокую температуру и ломоту в мышцах на обычный грипп. Только через пару дней после госпитализации впервые прозвучал диагноз «трихинел­лез». На Дне урожая, который проходил месяцем ранее, пациенты лакомились шашлыком. Блюдо было приготовлено из свинины, выращенной на местном свиноводческом предприятии. Ни о какой компартментализации тогда речи не шло…

Векторная иллюстрация жизненного цикла трихинеллы / shutterstock.com

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ И СИМПТОМЫ

Олег Андреянов рассказал корреспон­денту «ВиЖ» о стандартном жизнен­ном цикле Triсhinella spiralis. Выглядит он следующим образом: млекопитаю­щее поедает мышечную ткань с личин­ками. В течение 1–3 суток они взрослеют взрослеют, линяют, цепляются за ворсинки кишечника, дифференцируются на са­мок и самцов, после чего спариваются. На 4–5-й день идет отрождение ново­рожденных личинок. Из кишечника они проникают в кровеносные и лим­фатические сосуды, разносясь по всему организму. На 12–13-й день попадают в мышечную ткань, где и остаются в виде свернутой спирали. На 20-й день образуется капсула, содержащая бел­ки, витамины и минералы, которыми питается личинка. Она обрастает со­судами, и животное ходит с ней очень долгое время – вплоть до конца жизни.

– Если у носителя хороший имму­нитет, через несколько лет происходит обызвествление (то есть кальциноз) капсулы и гибель паразита. Но при слабом иммунитете токсины, которые выделяют личинки, попадают в кро­вяное русло, отравляя организм хозяина, – поясняет Олег Андреянов.

БЕЗ КАПСУЛЫ

Олег Андреянов отдельно остановился на менее изученных бескапсульных трихинеллах (Triсhinella pseudospiralis). В нашей стране их впервые зареги­стрировали в 1972 году на террито­рии Краснодарского края. В отличие от капсульной формы, эта трихинелла способна перемещаться по мышечной ткани. Чаще всего это происходит при снижении иммунитета хозяина.

– Мышечная ткань животных, зара­женных классическим трихинеллезом, имеет обычный розовый или крас­ный цвет. Но при псевдотрихинеллезе она приобретает серый оттенок и как бы «вареный» вид. Степень токсикоза и отечности в этом случае выше, чем при поражении капсульными трихинеллами, а продолжительность жизни животного намного меньше, – говорит ученый.

Ситуацию усложняет тот факт, что носителями бескапсульных трихинелл могут быть не только млекопитающие, но и птицы, пресмыкающиеся, а также земноводные животные. Однако у лю­дей псевдотрихинеллез встречается редко.

– Бескапсульные трихинеллы легко уничтожаются при термической об­работке. К этому факту и апеллируют ученые, относящие псевдотрихинел­лез к менее патогенным заболевани­ям. В отличие от него, защищенные капсульные формы сохраняются в мясе средней и слабой прожарки, – поясняет Олег Андреянов.

МИССИЯ УНИЧТОЖИТЬ

Эффективной борьбы с трихинелле­зом не существует. Можно уничтожить нематоды, находящиеся в кишечнике. Но добраться до личинок, попавших в кровеносную и лимфатическую систему или мышечную ткань, уже не удастся. «Вывод очевиден: при выявле­нии трихинеллеза на свиноферме все поголовье необходимо уничтожить!» – говорит ученый.

Согласно ветеринарным правилам, хозяйства, где выявлены больные три­хинеллезом животные, ожидает каран­тин. Его отмена осуществляется через год после убоя последнего положи­тельно реагирующего восприимчивого животного.

По словам Олега Андреянова, в охот­ничьих хозяйствах актуален монито­ринг всех промысловых добываемых животных. Кстати, ветправила гласят: если в охотхозяйстве выявлены зара­женные особи, добыча восприимчивых животных в нем будет запрещена.

Это должен знать каждый. Трихинелла

11 Ноября 2019 03:11

Количество просмотров: 1464

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи. При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов.

Трихинеллы — род паразитических нематод, из которых наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки). Половозрелые трихинеллы обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.
Таким образом, плотоядные, всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.
Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных. Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют волки, рыси, барсуки, енотовидные собаки, лисы, бурые и белые медведи, кабаны, росомахи, нутрии, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.
Из животных непосредственно контактирующих с человеком опасность предоставляет свинья. В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец.
Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы: диарея, изжога, тошнота, диспепсия. Несколько позднее и в зависимости от места локализации паразитов появляется зуд, боль в мышцах, суставах, отёки, озноб, головная боль, кашель.
При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.
Именно при готовке  мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке и проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре выше 50°C. При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до – 40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.
В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.
Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 срезах), подлежит уничтожению.
И только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
На сегодняшний день на территории Удмуртской Республики установлено 11 случаев трихинеллеза (барсуки, медведи, волк).
БУ УР «Завьяловская межрайСББЖ» в очередной раз напоминает о необходимости приобретения животных и продукции животного происхождения исключительно в местах санкционированной торговли и имеющих ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие здоровье животных и безопасность продукции, а также проведения ветеринарно-санитарной экспертизы добытых животных.
Для проведении ветеринарно-санитарной экспертизы добытых животных (кабан, медведь, барсук, лось) необходимо обратиться в БУ УР «Завьяловская межрайСББЖ» расположенную по адресу: с. Завьялово, ул. Октябрьская, 96 с 8.00 по 16.00 часов, тел.  62-17-43, 62-19-31.    

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»

Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных.

Возбудитель – трихинеллы, или, как их называли раньше, трихины, очень мелкие паразиты. Их особи раздельнополые. Самцы, достигают длины 1,2 – 2 мм, самки до оплодотворения 1,5-1,8 мм и после него – 4,4 мм. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 3 см в течение не менее 3,5 ч.

Трихинеллез распространен повсеместно.  В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и др. плотоядных и всеядных животных.  Свиньи заражаются при поедании трупов зараженных крыс, кошек, диких животных, а также в результате поедания сырых боенских конфискатов. Человек заражается трихинеллезом при поедании сырого непрожаренного свиного мяса, иивазированного личинками трихинелл; собака и кошка — при поедании грызунов, остатков непроверенных мясных продуктов; пушные звери на звероводческих фермах — при кормлении их боенскими отходами и тушками зверей, мясом морских млекопитающих.

Взрослые трихинеллы, попадая в кишечник человека (или животного), живут около 5-6 недель. Каждая самка за этот срок выделяет несколько тысяч живых личинок, которые проникают в общий ток крови, разносятся по всему организму и внедряются в  поперечнополосатые мышцы, кроме мышцы сердце. Наиболее интенсивно поражаются мышцы диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, межреберные, мышцы сгибателей конечностей, мышцы глазного яблока. Там личинки развиваются, увеличиваются, покрываются капсулой и пропитываются солями. В таком состоянии они способны сохраняться до 10 и более лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от 1-го до 40 дней и более.

Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелко зернистая сыпь на теле. Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную  и сердечно – сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно – очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода.  Курс лечения паразитов лекарственными препаратами имеет тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушения состава крови, неврологические расстройства.

Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать нескольких обязательных правил:

–   приобретайте и употребляйте в пищу только то мясо, которое прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. По действующему ветеринарному законодательству все туши свиней, диких кабанов и других диких животных – естественных носителей трихинеллеза до выпуска в реализацию должны обязательно подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе и исследованию на трихинеллез;

– не следует приобретать мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также  мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

– приобретая мясо на рынке, требуйте предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;

– охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам – любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией;

–   следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;

– при обнаружении хотя бы одной трихинеллы,  мясо и внутренние органы  животных подлежат утилизации. Утилизация проводится специалистами государственной ветеринарной службы.

В целях исключения пищевых отравлений и употребления безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, рекомендуем приобретать мясо и мясные продукты только в установленных для торговли местах (в специализированных магазинах, на рынках и ярмарках выходного дня),  где реализуется продукция, прошедшая ветеринарно – санитарную экспертизу.

Помните: покупая мясо на улице или за воротами рынков, Вы подвергаете свое здоровье и здоровье Вашей семьи опасности, рискуя получить пищевое отравление или заразиться инфекционными или паразитарными заболеваниями.

Ветеринарные правила по трихинеллезу №154 от 26 марта 2020 года

Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных » Унинский муниципальный округ Кировской области

Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных

28.02.2017

 

Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл.

 

Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. В трупах заражённых трихинеллёзом животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

Поселяются личинки только в поперечнополосатых мышцах, причем выбирают такие, которые наиболее хорошо снабжаются кровью: мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы, рук и ног. Со временем личинки покрываются капсулой и могут сохраняться в таком виде годами.

 

Чем выше интенсивность инвазии при трихинеллезе, тем короче инкубационный период и более выражены клинические симптомы болезни. Средняя продолжительность инкубации при тяжелом течении составляет около 7 дней, при среднетяжелом – до 20 дней, при легком – свыше 21 дня, при стертом – около 40 дней. В редких случаях, при сверх интенсивной инвазии инкубационный период сокращается до 1-3 дней. Болезнь проявляется почти сразу, когда трихинеллы начинают продуцировать новых личинок. При тяжелом течении заболевания это сопровождается изъязвлением и некрозом тканей кишечника, кровотечением, сильной интоксикацией продуктами распада. Больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови. К концу второй недели появляются отеки: начинаясь в области лица и шеи, они «разливаются» по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая впоследствии сопровождается полной обездвиженностью больного. Нарастающие расстройства центральной нервной системы проявляются сильной головной болью, возбуждением, бредом. При тяжелом трихинеллезе всегда страдает сердце, могут возникнуть приступы нарушения сердечного ритма, острого падения сердечной деятельности.

Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен летальный исход.

Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллеза у людей является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с 3-х недельного возраста), кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектами охотничьего промысла. Осуществляется специалистами ветеринарной службы. При выявлении в результате трихинеллоскопии  хотя бы одной личинки (независимо от ее жизнеспособности) данная информация оперативно передается частному владельцу (охотнику) или организации-поставщику, а также в районную (городскую) ветеринарную станцию и территориальный центр гигиены и эпидемиологии для организации в течение суток расследования данного случая. Туша и субпродукты, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясные продукты, в соответствии с действующим ветеринарным законодательством у собственника (владельца) изымаются и под контролем специалистов ветеринарной службы уничтожаются
Употреблять в пищу мясо домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл категорически запрещается!

Не следует также приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

В Унинском районе проведением трихинеллоскопии туш диких животных(кабаны,барсуки, медведи) и домашних свиней занимаются специалисты Унинской участковой ветлечебницы. Исследование проводиться бесплатно. Два года подряд выявлялись случаи трихинеллёза у добытых медведей. Такое мясо сразу уничтожалось. В районе на данный момент установлены ограничения по трихинеллёзу. В рамках этих ограничений запрещено вывозить мясо диких животных за пределы района без проведения полной ветсанэкспертизы и трихинеллоскопии. Необходимо проводить мероприятия по уничтожению бродячих собак и кошек, недопускать скармливания свиньям туш и отходов от добытых на охоте животных. Следить за ситуацией по трихинеллёзу домашних животных, диких животных, включая птиц на территории охотничьих угодий МУП «Униохота».

 

 Заведующая Унинской участковой ветеринарной лечебницей    Перешеина Т.В.

Трихинеллез и его профилактика

Есть в наших деревнях хорошая традиция: угощать свежениной своих соседей и родственников. Заколет хозяин свинью и из самых лучших побуждений угощает родных и друзей. Обычай похвальный. Но для некоторых результатом такого «угощения» становится расстройство пищеварения (к которому затем присоединяются другие симптомы), больничная койка и диагноз: трихинеллез.

Каждый год с наступлением холодов регистрируются групповые заболевания трихинеллезом, это связано с началом забоя домашних свиней и открытием охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.). Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими личинками круглого гельминта. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель.

Трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!

Личинки трихинеллы под действием желудочного сока высвобождаются из капсулы и проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, где трихинеллы созревают и размножаются, воспроизводя огромное число новых личинок, которые с током крови и лимфы разносятся по всему организму, проникая в сердце, печень, легкие, мозг и другие органы. Поселяются личинки только в поперечнополосатых мышцах, причем выбирают такие, которые наиболее хорошо снабжаются кровью: мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы, рук и ног. Со временем личинки покрываются капсулой и могут сохраняться в таком виде годами.

Болезнь проявляется, когда трихинеллы начинают продуцировать новых личинок. Это сопровождается изъязвлением и некрозом тканей кишки, кровотечением, сильной интоксикацией продуктами распада. Больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови. К концу второй недели появляются отеки: начинаясь в области лица и шеи, они «разливаются» по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая впоследствии сопровождается контрактурами и полной обездвиженностью больного. Нарастающие расстройства центральной нервной системы проявляются сильной головной болью, возбуждением, бредом. При тяжелом трихинеллезе всегда страдает сердце, могут возникнуть приступы нарушения сердечного ритма, острого падения сердечной деятельности.

Когда мясо не так сильно заражено личинками трихинелл, картина болезни иная. В первые дни человек чувствует легкое недомогание, может быть расстройство кишечника, которое вскоре проходит. Зато через 2-3 недели развиваются бурные аллергические реакции: резко поднимается температура, отекают лицо, шея, «ломает» все тело – болят мышцы рук, ног. Человек, который и думать забыл о сале, съеденном 3 недели назад, начинает лечиться от ОРЗ, но облегчения не наступает и не может наступить. Необходима срочная госпитализация, так как в любой момент могут развиться тяжелые поражения жизненно важных органов.

Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности и должно проводиться опытными, квалифицированными специалистами. При заболевании средней тяжести, чтобы восстановить функциональное состояние внутренних органов, потребуется 3-4 месяца. А при тяжелом трихинеллезе выздоровление затягивается на полгода-год.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Запрещается употреблять в пищу мясо животных, являющихся объектами охоты, без предварительной трихинеллоскопической ветеринарно-санитарной экспертизы, которая производится специалистами ветеринарной службы районных ветеринарных учреждений.

Не следует:

  • выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;
  • выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев;
  • покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
  • пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо и, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне.

Необходимо:

  • периодически истреблять грызунов, используя механические (ловушки) и химические (отравленные приманки) средства;
  • очищать окрестности от бродячих собак и кошек, которые, растаскивая отходы и павших животных, способствуют распространению трихинеллеза.

Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллеза у людей является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с 3-х недельного возраста), кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектами охотничьего промысла. Осуществляется специалистами ветеринарной службы. При выявлении в результате трихинеллоскопической экспертизы хотя бы одной личинки (независимо от ее жизнеспособности), данная информация фиксируется в первичной ветеринарной документации и оперативно в течение 2 часов по телефону передается частному владельцу (охотнику) или организации-поставщику, а также в районную (городскую) ветеринарную станцию и территориальный ЦГЭ для эпизоотологического и эпидемиологического расследования.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.

Главный ветеринарный врач Е.Е. Шмырёва

Администрация Дубны предупреждает об опасности трихинеллеза

12 окт. 2021 г., 8:00

Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами. Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные – медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, собаки, барсуки, ежегодно бывают случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов

Человек заражается трихинеллезом при употреблении не прожаренного или не проваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл. Рискуют в первую очередь гурманы – любители сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окороков.  Трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного.

Чтобы не заболеть трихинеллезом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, при этом стоит помнить, запрещено: выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла; выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс мышей, отходы после убоя животных.

Употреблять в пищу мясо домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл категорически запрещается! Не следует также приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Чтобы убедиться в безопасности мяса требуйте ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС Меркурий.

Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом.

Пресс-служба администрации Дубны

Источник: http://indubnacity.ru/novosti/zdravoohranenie/administraciya-dubny-preduprezhdaet-ob-opasnosti-trihinelleza1

Трихинеллез и его профилактика

Ежегодно, преимущественно в период  разгара охотничьего сезона и время убоя домашних свиней, повышается риск заражения людей трихинеллезом.

Трихинеллез –это острое паразитарное заболевание, которое вызывается мелким круглым нитевидным червем трихинеллой.

Наиболее часто поражено личинками трихинелл мясо диких животных(кабана, медведя, барсука, нутрий и др.), реже домашних животных. По внешнему виду и вкусу зараженное личинками трихинелл мясо никак не отличается от обычного.

Личинки трихинелл в мясе невидимы невооруженным глазом, отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех видах кулинарной обработке мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу мяса, мясных продуктов, инвазированных личинками трихинелл  и не прошедших ветеринарно-санитарный контроль,  

При употреблении в пищу зараженного мяса у человека через 5-45 дней появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела до 38 – 40 градусов, слабость,  боли в животе, мышечные боли, отеки век, лица,   покраснение глаз. Из-за характерного вида лица больного, в народе это заболевание называют «одутловатка».

Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению, так как трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов, крови. Случается, что болезнь заканчивается смертельным исходом, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу.

 Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:

  • не покупать мясо у случайных людей;
  • не употреблять в пищу мясо и мясные продукты, не прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу;
  • не  пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд; 
  • приобретая мясо на рынке, убедитесь в наличии на нем клейма ветеринарного надзора;
  • если вы засомневались в достоверности данного клейма, обратитесь на мясо-контрольную станцию рынка города, в лабораторию государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр»(ул.Красная,19А), а в сельской местности – в ветлабораторию, где мясо будет исследовано на наличие трихинелл; результат исследования будет известен через 10 – 15 минут, исследование проводится бесплатно;
  • если вы узнали, что мясо, которое Вы ели является трихинеллезным (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников) немедленно обратитесь  к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания. Врач установит за Вами наблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение.

При наличии в доме остатков пораженного трихинеллой мяса, обязательно обеззаразьте его: проварите в течении 2 – 6 часов мелкими кусочками, перед тем, как уничтожить, сожгите или глубоко закопайте в землю, предварительно облив его бензином или керосином. Не выбрасывайте, так как съеденное инвазированное мясо собаками или другими животными (крысами) будет способствовать рассеиванию трихинелл в окружающей среде.

Выполняя перечисленные меры предосторожности  Вы оградите себя от трихинеллеза, который является очень серьезным заболеванием.

Помните об этом!

 

 Врач-паразитолог ГУ «ЦГЭ

Фрунзенского р-на г. Минска»  Цеханович Т.Н.   

                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CDC – Трихинеллез – Общая информация

 

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез, также называемый трихинеллезом, вызывается употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса животных, инфицированных личинками вида гельминта Trichinella . Заражение обычно происходит у некоторых диких плотоядных (мясоядных) животных, таких как медведь или пума, или у всеядных (мясо- и растительноядных) животных, таких как домашние свиньи или дикие кабаны.

Каковы признаки и симптомы трихинеллеза?

Признаки, симптомы, тяжесть и продолжительность трихинеллеза различаются.Тошнота, диарея, рвота, усталость, лихорадка и дискомфорт в животе часто являются первыми симптомами трихинеллеза. За первыми симптомами могут последовать головные боли, лихорадка, озноб, кашель, отек лица и глаз, боль в суставах и мышцах, кожный зуд, диарея или запор. Если инфекция тяжелая, у пациентов могут возникнуть трудности с координацией движений, проблемы с сердцем и дыханием. В тяжелых случаях может наступить смерть.

При инфекциях легкой и средней степени тяжести большинство симптомов исчезают в течение нескольких месяцев.Усталость, слабость, мышечные боли и диарея могут длиться месяцами.

Как скоро после заражения появятся симптомы?

Абдоминальные симптомы могут появиться через 1–2 дня после заражения. Дальнейшие симптомы обычно появляются через 2–8 недель после употребления зараженного мяса. Симптомы могут варьироваться от очень легких до тяжелых и связаны с количеством инфекционных червей, попавших в мясо. Часто легкие случаи трихинеллеза никогда не диагностируются конкретно и предполагаются как грипп или другие распространенные заболевания.

Как происходит заражение людей и животных?

Когда человек или животное ест мясо, содержащее инфекционные Trichinella личинки, кислота в желудке растворяет твердое покрытие кисты вокруг личинок и высвобождает червей. Глисты переходят в тонкую кишку и через 1–2 дня становятся половозрелыми. После спаривания взрослые самки откладывают яйца. Яйца развиваются в незрелых червей, путешествуют по артериям и транспортируются к мышцам. Внутри мышц черви сворачиваются в клубок и инцистируются (заключаются в капсулу).Жизненный цикл повторяется, когда мясо, содержащее этих инцистированных червей, потребляется другим человеком или животным.

Есть ли у меня риск заболеть трихинеллезом?

Если вы едите сырое или недоваренное мясо, особенно медведя, свинину, диких кошек (таких как пума), лис, собак, волков, лошадей, тюленей или моржей, вы подвергаетесь риску трихинеллеза.

Могу ли я заразить других людей трихинеллезом?

Нет. Заражение может произойти только при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса, содержащего червей Trichinella .

Что мне делать, если я подозреваю, что у меня трихинеллез?

Обратитесь к своему лечащему врачу, который может назначить анализы и лечить симптомы трихинеллеза. Если вы ели сырое или недоваренное мясо, вы должны сообщить об этом своему лечащему врачу.

Как диагностируется трихинеллез?

Анализ крови или биопсия мышц могут показать, есть ли у вас трихинеллез.

Как лечится трихинеллез?

Существует несколько безопасных и эффективных рецептурных препаратов для лечения трихинеллеза.Лечение следует начинать как можно раньше, и решение о лечении принимается на основании симптомов, контакта с сырым или недоваренным мясом и результатов лабораторных анализов.

Наверх

Распространен ли трихинеллез в США?

Раньше трихинеллез был более распространенным явлением и обычно вызывался употреблением в пищу недоваренной свинины. Однако в настоящее время заражение происходит относительно редко. В 2011–2015 годах в среднем регистрировалось 16 случаев в год. Число случаев уменьшилось, начиная с середины 20-го века, из-за законодательства, запрещающего скармливание свиней сырых мясных отходов, коммерческой и домашней заморозки свинины, а также осведомленности общественности об опасности употребления в пищу сырых или недоваренных продуктов из свинины.Случаи заболевания реже связаны с продуктами из свинины и чаще связаны с употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса дичи.

Как предотвратить трихинеллез?
  • Лучший способ предотвратить трихинеллез – готовить мясо при безопасной температуревнешний значоквнешний значок. Для измерения внутренней температуры приготовленного мяса следует использовать пищевой термометр. Не пробуйте мясо, пока оно не приготовлено.
  • Вяление (соление), сушка, копчение или приготовление мяса в микроволновой печи сами по себе не всегда убивают инвазионных червей; домашнее вяленое мясо и колбаса были причиной многих случаев трихинеллеза, о которых сообщалось в CDC в последние годы.
  • Заморозьте свинину толщиной менее 6 дюймов в течение 20 дней при температуре 5°F (-15°C), чтобы убить червей.
  • Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, не может эффективно убить всех червей, потому что некоторые виды червей, заражающих диких животных, устойчивы к замораживанию.
  • Тщательно очищайте мясорубки после каждого использования.

Наверх

Чтобы предотвратить заражение Trichinella в популяциях животных, не позволяйте свиньям или диким животным есть сырое мясо, объедки или туши любых животных, включая крыс, которые могут быть заражены Trichinella .

Подробнее о:  Борьба с BAC: безопасное обращение с пищевыми продуктамивнешний значоквнешний значок

Трихинеллез: причины, симптомы и лечение

Трихинеллез, также известный как трихинеллез, представляет собой редкий тип заражения круглыми червями.

Что вызывает трихинеллез?

Трихинеллез вызывается употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса, зараженного личинками трихинеллы. Личинки – это насекомые между стадией вылупления из яйца и созреванием во взрослую жизнь.

Ежегодно во всем мире регистрируется около 10 000 случаев заражения трихинеллезом. В период с 2011 по 2015 год в США регистрировалось 16 случаев в год. Большинство этих случаев заражения было среди охотников и других лиц, которые ели мясо диких животных.

Каковы симптомы трихинеллеза?

Симптомы трихинеллеза варьируются в зависимости от количества съеденных личинок.

Личинки трихинелл заключены в кисту. После того, как вы их проглотите, ваши пищеварительные соки растворяют цисты, и личинки высвобождаются в ваше тело.Личинки проходят через стенку тонкой кишки и созревают во взрослых червей и спариваются.

На этом первом этапе некоторые из ваших симптомов могут включать в себя:

  • Diarrehea
  • POMITY
  • Усталость
  • Tevigue
  • DEVER
  • Nausea
  • Брюши дискомфорт

Около недели после заражения, взрослые женские трихинелла Worms в течение четырех-шести недель, а затем погибают или выводятся из организма. Новорожденные личинки перемещаются по кровотоку и в конечном итоге достигают мышц и других тканей.

Личинки образуют цисты через один-два месяца и могут жить в организме несколько лет. После того, как они умирают, они рассасываются или затвердевают (кальцифицируются).

на этом этапе, симптомы включают в себя:

  • Fever
  • Озвуды
  • Опухание ваших глаз и лица
  • зуд кожи
  • Болиные суставы и боли на мышцах
  • диарея
  • Запор
  • головная боль
  • кашель

Если у вас тяжелая инфекция, у вас могут быть:

  • Проблемы с координацией движений
  • Проблемы с дыханием
  • Проблемы с сердцем
  • Смерть

Как диагностируется трихинеллез?

Ваш врач может провести медицинский осмотр и обсудить возможные симптомы.Они также могут сделать несколько анализов:

Анализы крови. Ваш врач может взять образец вашей крови и проверить его на наличие признаков возможного трихинеллеза. Это включает увеличение определенного типа лейкоцитов (эозинофилов) или образование антител.

Биопсия мышц. Обычно для диагностики трихинеллеза достаточно анализа крови. Но ваш врач может также порекомендовать биопсию мышц. Они удалят небольшой кусочек вашей мышцы, чтобы исследовать его под микроскопом на наличие личинок трихинеллы.

Что такое лечение трихинеллеза?

В зависимости от симптомов и тяжести инфекции врач может назначить:

  • Противопаразитарные препараты. Это первая линия лечения трихинеллезной инфекции. Если инфекция обнаружена на ранней стадии, прием альбендазола или мебендазола может устранить червей и личинок в кишечнике. Во время лечения трихинеллезом у вас могут возникнуть легкие побочные эффекты. Но если инфекция обнаружена после того, как личинки внедряются в ваши мышцы, противопаразитарные препараты могут быть менее эффективными.
  • Обезболивающие. Если личинки переместились в ваши мышцы, ваш врач может прописать обезболивающее, чтобы помочь при мышечных болях. Со временем цисты личинок в ваших мышцах затвердеют, что уничтожит личинок. Тогда ваша усталость и мышечные боли уйдут.
  • Кортикостероиды. У некоторых людей трихинеллез может вызывать аллергические реакции. Это может произойти, когда паразиты попадают в ваши мышцы или когда умирающие личинки выделяют химические вещества. Ваш врач может назначить кортикостероиды, чтобы помочь с вашим воспалением.

Вы подвержены риску трихинеллеза?

Вы подвержены риску Trichinosis, если вы едите сырье или недовесенные мясо, особенно:

  • Свинина
  • Медведь
  • Дикие кошки, такие как Cougar
  • Fox
  • Wolf
  • Dog
  • Shows
  • Уплотнение
  • Walrus

Можно ли предотвратить трихинеллез?

Лучший способ предотвратить заражение трихинеллезом – готовить мясо при безопасной температуре:

  • Используйте пищевой термометр для проверки внутренней температуры приготовленного мяса.
  • Готовьте свинину и мясо диких животных, пока их внутренняя температура не достигнет 160 градусов по Фаренгейту (71 градус Цельсия).
  • Целые куски мяса и фарша из птицы готовьте, пока они не достигнут 165 градусов по Фаренгейту (74 градуса по Цельсию).
  • Подождите не менее трех минут после того, как вы сняли мясо с огня, прежде чем резать или есть его.
  • Чтобы убить любых паразитов, заморозьте свинину толщиной менее шести дюймов в течение 20 дней при температуре 5 градусов по Фаренгейту (-15 градусов по Цельсию).
  • Замораживание не действует на мясо дичи. Некоторые виды червей, заражающих диких животных, не могут быть уничтожены замораживанием.
  • Имейте в виду, что методы обработки мяса, такие как копчение, маринование и соление, не убивают паразитов.
  • Если вы сами перемалываете мясо, тщательно очищайте мясорубку после каждого использования.

Когда обратиться к врачу

В большинстве случаев трихинеллез проходит сам по себе. Это может занять несколько месяцев. Но некоторые симптомы, такие как усталость, диарея и легкая боль, могут сохраняться месяцами или даже годами.

Возможно, вам не нужно обращаться к врачу, если у вас легкая форма заболевания без симптомов. Но вы должны поговорить со своим врачом, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или опухоль и боль в мышцах через неделю после употребления мяса дичи или свинины.

Трихинеллез | Часто задаваемые вопросы

Главная   Отчетность   Ресурсы

Что вам нужно знать:

Что такое трихинеллез? [Трихинеллез (TRICK-a-NELL-o-sis)/Трихинеллез (TRICK-a-NO-sis)]
Человек может заболеть трихинеллезом (трихинеллезом) после употребления в пищу неправильно приготовленного мяса, зараженного червем Trichinella Spiralis.Когда человек ест мясо зараженного животного, цисты трихинелл вылупляются в кишечнике и перерастают во взрослых круглых червей. Затем круглые черви производят потомство, которое мигрирует через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Эти паразиты проникают в мышечные ткани, включая сердце и диафрагму. Они также могут поражать легкие и головной мозг.

Каковы симптомы трихинеллеза? Что вызывает трихинеллез?
Многие люди с трихинеллезом вообще не имеют симптомов.Лица, у которых проявляются симптомы, обычно имеют тошноту, диарею, рвоту, лихорадку и дискомфорт в животе. Головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отек верхних век, боль в суставах и мышцах, кожный зуд, диарея или запор могут возникать после первых симптомов. Если инфекция тяжелая, у пациентов могут возникнуть проблемы с координацией движений, проблемы с сердцем и дыханием.

Насколько распространен трихинеллез?
Трихинеллез является широко распространенной инфекцией во всем мире. Трихинеллез встречается не только у свиней, но и у собак, кошек, лошадей, крыс и многих диких животных, включая лис, волков, медведей, белых медведей, кабанов, морских млекопитающих Арктики, гиен, шакалов, львов. , и леопард.В последние годы были зафиксированы вспышки, связанные с употреблением в пищу неправильно приготовленного медвежьего мяса.

В Соединенных Штатах инфекция когда-то была очень распространена; однако инфекция в настоящее время встречается относительно редко. С 1991 по 1996 год в среднем регистрировалось 38 случаев в год. Количество случаев уменьшилось из-за законодательства, запрещающего кормление свиней сырыми мясными отходами, промышленной и домашней заморозки свинины, а также осведомленности общественности об опасности употребления в пищу сырых или недоваренных продуктов из свинины.Случаи заболевания реже связаны с продуктами из свинины и чаще связаны с употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса дичи.

Как распространяется трихинеллез? Как люди заражаются трихинеллезом?
Червь распространяется, когда животные проглатывают мясо инфицированных животных. Крысы и другие грызуны поддерживают инфекцию в природе. Свиньи и медведи могут съесть грызунов, которые, в свою очередь, могут заразить людей.

Кому следует быть особенно осторожным при трихинеллезе?
Любой, кто ест недоваренное мясо инфицированных животных, может заболеть трихинеллезом.

Как защититься от трихинеллеза?
Тщательно готовьте (не менее 170°F) всю свежую свинину и продукты из свинины. Также следует избегать другого сырого и недоваренного мяса, особенно мяса диких животных.

Замораживание зараженного мяса при температуре -13 °F в течение 10 дней или дольше также убивает паразита; однако некоторые устойчивые к холоду штаммы, обнаруженные в некоторых арктических диких животных, не могут быть уничтожены таким образом.

Как защитить других от трихинеллеза?
При переработке мяса измельчите свинину в отдельной мясорубке или тщательно очистите мясорубку до и после обработки других видов мяса.

Что мне делать, если я подозреваю, что у меня трихинеллез?
Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Как диагностируется трихинеллез?
Диагностика трихинеллеза у человека часто затруднена, поскольку симптомы обычно не проявляются примерно через неделю после употребления зараженного мяса; клинические признаки болезни могут отсутствовать на ранних стадиях, а те, которые отмечаются на поздних, часто симулируют другие заболевания.

Трихинеллез диагностируется с помощью анализа крови или биопсии мышцы для выявления паразита.

Как лечится трихинеллез?
Поставщик медицинских услуг будет использовать определенные препараты для лечения трихинеллеза в зависимости от тяжести заболевания и состояния пациента.

Следует ли мне беспокоиться о трихинеллезе, когда я выезжаю за границу?
Поскольку трихинеллез встречается во всем мире, путешественник должен соблюдать указанные меры предосторожности при употреблении мяса.

Трихинеллез – МЭБ – Всемирная организация по охране здоровья животных

Трихинеллез

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез — серьезное зоонозное заболевание (заболевание животных, которое может поражать человека), вызываемое паразитическими нематодами (круглыми червями) рода Trichinella .В этом роде восемь видов и три дополнительных генотипа с различными географическими предпочтениями и предпочтениями хозяев. Некоторые виды устойчивы к заморозкам. Трихинелла , обнаруженная по всему миру, может заразить большинство млекопитающих, а некоторые виды также заражают рептилий и птиц. В то время как люди восприимчивы к заражению всеми видами паразита, Trichinella Spiralis является наиболее распространенным, заражая свиней, лошадей, крыс, многих плотоядных и других животных.

Трихинеллез – это болезнь, указанная в Кодексе здоровья наземных животных МЭБ , о котором Члены обязаны сообщать в МЭБ.Методы диагностики и связанная с ними информация описаны в Руководстве МЭБ по диагностическим тестам и вакцинам для наземных животных .


Передача и распространение

Трихинеллез распространяется при употреблении инфицированного мяса или мясных продуктов. Он передается между животными при хищничестве и падальщиках, свиньям при скармливании сырых мясных отходов или мясных продуктов или при поедании крыс, а людям при употреблении в пищу недостаточно приготовленного мяса или мясных продуктов от инфицированного животного.

В мышцах инфицированного человека или животного поселились личинки. Когда человек или животное ест зараженное мясо, личинки высвобождаются из мышц по мере их переваривания и быстро развиваются во взрослых особей в кишечнике нового хозяина. Взрослые черви размножаются и производят живых личинок, которые проникают через стенку кишечника и путешествуют по лимфатической и кровеносной системе по всему телу, чтобы, наконец, проникнуть в мышечные клетки. У некоторых видов Trichinella клетки превратились в «клетки-кормилицы» и образовали цисты, которые могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет.

У животных-хозяев вырабатывается иммунитет, и взрослые гельминты выводятся из тонкого кишечника. Однако кисты остаются в мышечных клетках.

Trichinella очень плодовита, и инфицированное животное может иметь до нескольких сотен личинок на грамм мышц. Жизненный цикл животных может продолжаться, поскольку личинки способны выживать в разлагающихся тушах в течение длительного времени, что способствует передаче инфекции через поедание мусора.

С другой стороны, люди — тупик для паразита.


Риск для здоровья населения

Трихинеллез — серьезное заболевание человека. Подсчитано, что в мире, вероятно, десять тысяч случаев инфицирования человека в год.

Симптомы зависят от стадии инфекции. Первоначально, когда личинки или взрослые особи находятся в кишечнике, может возникнуть дискомфорт в животе с тошнотой, диареей, рвотой, усталостью, лихорадкой и дискомфортом в животе.

Когда личинки мигрируют в мышцы, они могут вызывать сильную боль, головные боли, лихорадку, озноб, кашель, отек глаз, боль в суставах и мышцах, кожный зуд, сыпь, диарею или запор.Тяжесть заболевания зависит от количества проглоченных личинок, и при высоких дозах может произойти смертельный исход.

В большинстве развитых стран, где трихинеллез контролируется у домашних свиней, заражение человека более вероятно при употреблении в пищу дичи или конины. Однако большинство случаев в мире по-прежнему связано с употреблением в пищу недостаточно проваренного мяса домашних свиней и кабанов.


Клинические признаки

Хотя животные могут быть восприимчивы к серьезным заболеваниям в результате заражения видами Trichinella , как было показано экспериментально, трихинеллез редко диагностируется как заболевание у животных.Однако это серьезное заболевание для человека.


Диагностика

Обнаружение Trichinella осуществляется прямыми и косвенными методами, как описано в МЭБ .

В рамках процесса инспекции мяса прямое обнаружение Trichinella осуществляется путем микроскопического исследования мышечной ткани, зажатой между стеклянными пластинами. В настоящее время используется более чувствительный метод. Мышечная ткань переваривается ферментами, остаток концентрируется и исследуется под микроскопом.Червей легко идентифицировать, и, поскольку они высвобождаются в процессе искусственного пищеварения, их движение можно увидеть под микроскопом.

Косвенные тесты основаны на иммунном ответе инфицированного животного и обнаружении антител к личинкам. Эти серологические методы могут быть более чувствительными, но могут не выявить раннюю инфекцию, потому что у некоторых видов, таких как лошади, антитела не сохраняются более 6 месяцев. Тем не менее серологические тесты можно использовать для скрининга большого количества животных или для надзора.Серологические тесты, наряду с клиническими признаками, используются для постановки диагноза в случаях заболевания человека.

Методы молекулярного тестирования используются для различения различных видов Trichinella , которые могут иметь уникальные характеристики, такие как морозостойкость и предпочтения в отношении хозяев и географического распространения. Эта информация важна для борьбы со вспышками.


Профилактика и контроль

Когда-то широко распространенное среди домашних свиней, заболевание удалось контролировать во многих странах путем запрета кормления свиней сырыми помоями и применения методов проверки мяса для обнаружения Thrichinella .Известно, что крысы играют роль в передаче Thrichinella , поэтому борьба с крысами является необходимой частью любых усилий по искоренению.

Для систематического предотвращения попадания трихинеллеза в пищевую цепочку при доказанном риске свинину следует обрабатывать при определенном временном температурном режиме, например до 60°C в течение 1 минуты. Замораживание не рекомендуется в качестве меры борьбы; поскольку некоторые виды устойчивы к заморозкам.

Просвещение населения, чтобы убедиться, что мясо хорошо приготовлено, также помогло контролировать распространение болезни.

МЭБ перечисляет стандарты для сертификации страны или зоны как свободной от трихинеллеза.


Географическое распространение

Трихинелла встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство из восьми видов имеют широкое географическое распространение и распространение по хозяевам, некоторые из них встречаются только в определенных районах и у определенных животных. Люди восприимчивы ко всем видам. Заболевание менее распространено в странах, где свинина не употребляется в пищу.


Ссылки

Трихинеллез у животных – генерализованные состояния

Род Trichinella в настоящее время считается комплексом из девяти видов и четырех дополнительных генотипов (T6, T8, T9 и T13) с неопределенным таксономическим статусом.Кроме наличия двух ветвей, определяемых наличием или отсутствием коллагеновой капсулы (кисты), окружающей личинки паразита в инфицированных мышцах, морфологических различий нет. Каждый таксон может быть идентифицирован с помощью анализа ПЦР и секвенирования ДНК, проведенного на личинках, собранных из образцов мышц инфицированных животных или людей.

Tspiralis (T1) является наиболее обычным и широко распространенным из инкапсулированных видов, поражающих людей и домашних животных в регионах с умеренным климатом; он обладает высокой инфекционностью для свиней и грызунов, проявляет низкую устойчивость к замораживанию и широко инфекционен для большинства лесных хозяев (диких животных).К другим цистообразующим видам относятся :

  • T nativa (T2), обнаруженные у арктических и субарктических хищников, у которых личинки могут выживать при замораживании до 5 лет

  • T ), встречается в основном у плотоядных и реже у домашних и диких свиней на всем европейском континенте, в северо-западной Африке и юго-западной Азии

  • T murrelli (T5), встречается только у плотоядных умеренных регионов Северной Америки

  • T nelsoni (T7), встречается у плотоядных и реже у диких свиней в восточной и южной Африке генотипы: Trichinella T6, который очень похож на T nativa и встречается у хищников арктических и субарктических районов Северной Америка; T8, который имеет сходство с T britovi и присутствует у плотоядных животных юга Африки; T9, который был идентифицирован только у плотоядных животных Японии; и T13, недавно обнаруженный у плотоядных на северо-западе Канады.

    Существует еще три вида — T pseudospiralis (T4), T papuae (T10) и T zimbabwensis (T11), которые составляют неинкапсулированную кладу (т. е. без кисты в инфицированной мышце). T pseudospiralis имеет космополитическое распространение и является единственным видом, способным заражать как млекопитающих, так и птиц. T papuae циркулирует среди млекопитающих (например, диких свиней) и рептилий (морских крокодилов и мягкотелых черепах) Австралии и Юго-Восточной Азии. T zimbabwensis поражает плотоядных млекопитающих (например, львов, леопардов, пятнистых гиен), нильских крокодилов и нильских варанов в Африке к югу от Сахары.

    Заражение происходит при проглатывании личинок, паразитирующих в поперечнополосатых мышечных клетках. Стенка кисты переваривается в желудке, а свободные личинки проникают на слизистую двенадцатиперстной и тощей кишки. В течение ~ 4 дней личинки превращаются в половозрелых взрослых особей. После спаривания самки (3–4 мм) глубже проникают в слизистую и выделяют живых личинок (до 1500) в течение 4–16 недель.После размножения взрослые черви погибают и обычно перевариваются. Молодые личинки (0,1 мм) мигрируют в лимфатические сосуды, через портальную систему попадают в периферический кровоток и достигают поперечнополосатых мышц, где проникают в отдельные мышечные клетки. Они быстро растут (до 1 мм) и начинают закручиваться внутри клетки, обычно по одному на клетку.

    У инкапсулированных таксонов формирование капсулы начинается примерно через 15 дней после заражения и завершается через 4–8 недель, когда личинки становятся заразными.Зараженные клетки дегенерируют по мере роста личинки, после чего следует кальцификация, которая происходит с разной скоростью у разных хозяев. Личинки могут оставаться жизнеспособными в цистах в течение многих лет, и их развитие продолжается только в том случае, если их проглатывает другой подходящий хозяин. Диафрагма, язык, жевательные и межреберные мышцы относятся к числу наиболее часто инфицированных у свиней.

    Трихинеллез — NYC Health

    Что такое трихинеллез?

    Трихинеллез – это инфекция пищевого происхождения, поражающая мышцы тела.Вызывается круглым червем Trichinella Spiralis . Трихинеллез редко встречается в Соединенных Штатах.

    Кто болеет трихинеллезом?

    Любой, кто ест недоваренное мясо инфицированных животных, может заболеть трихинеллезом. Свинина, продукты из свинины и мясо диких животных являются потенциальными источниками Trichinella .

    Как распространяется трихинеллез?

    Трихинеллез распространяется, когда животные или люди едят недоваренное мясо животных, инфицированных Trichinella .Мясоеды, такие как свиньи, собаки и кошки, а также дикие животные, такие как крысы, лисы, волки и медведи, могут быть инфицированы Trichinella . Инфекция не передается контактным путем.

    Каковы симптомы трихинеллеза?

    Симптомы обычно начинаются с диареи, лихорадки, болезненности мышц, боли и отека вокруг глаз. Могут появиться жажда, обильное потоотделение, озноб, слабость и утомляемость.

    Как скоро после заражения появляются симптомы?

    Симптомы диареи могут появиться через несколько дней.Другие симптомы обычно появляются в течение 8–15 дней после употребления зараженного недоваренного мяса.

    Дает ли перенесенная инфекция трихинеллеза иммунитет?

    После выздоровления от инфекции трихинеллеза у него может развиться определенный иммунитет (защита) против Trichinella .

    Как диагностируется трихинеллез?

    Врач может запросить анализ крови на наличие антител Trichinella или выполнить биопсию мышц для проверки мышечной ткани на наличие паразита.

    Чем лечить трихинеллез?

    В лечении используются специальные лекарства, называемые альбендазолом или мебендазолом.

    Как предотвратить трихинеллез?

    Лучшей профилактикой является правильное приготовление мясных продуктов. Мясо следует тщательно прогреть, чтобы все его части нагрелись до температуры не менее 160°F в течение не менее 15 минут. Также важно не загрязнять поверхности приготовления пищи сырым мясом. Разделочные доски, столы и посуду, используемые для приготовления пищи, следует мыть горячей водой с мылом до и после работы с сырым мясом.

    Трихинеллез

    Определение

    Трихинеллез, также называемый трихинеллезом, возникает, когда люди употребляют в пищу сырую или недоваренную свинину и продукты из дичи, зараженные личинками вида червей под названием Trichinella. Попав внутрь хозяина, желудочная кислота разрушает кисту, окружающую личинок, и черви попадают в желудок. Эти черви переходят в тонкую кишку, где созревают. После спаривания зрелая взрослая самка откладывает яйца. Эти яйца развиваются в незрелых червей, которые проникают через стенки тонкой кишки и по артериям попадают в мышцы.Попадая в мышцы, черви сворачиваются в клубки и заключаются в капсулу (энцисты). Цикл завершается, когда другой хозяин потребляет мясо пораженных мышц и заражается.

    Когда-то трихинеллез был очень распространен в Соединенных Штатах, но теперь инфекция встречается редко. Количество случаев уменьшилось из-за законодательства, запрещающего кормление свиней сырыми мясными отходами, промышленной и домашней заморозки свинины, а также осведомленности общественности об опасности употребления в пищу сырых или недоваренных продуктов из свинины.В настоящее время случаи заболевания реже связаны с продуктами из свинины и чаще связаны с употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса дичи.

    Симптомы

    Первые симптомы трихинеллеза обычно появляются в течение недели после заражения. К ранним симптомам относятся следующие:

    • Дискомфорт в животе
    • Тошнота
    • Рвота
    • Диарея

    Более поздние симптомы обычно появляются через две-восемь недель после заражения и включают следующее:

    • Болезненность мышц
    • Лихорадка
    • Отек верхнего века
    • Сыпь
    • Боль в глазах
    • Чувствительность к свету
    • Толстовки
    • Озноб

    Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых и зависят от количества съеденных инфекционных червей.Бессимптомная инфекция может длиться годами.

    Причины

    Трихинеллез вызывается употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса, содержащего инцистированные личинки одного из видов червей Trichinella. Следующие виды мяса особенно подвержены заражению личинками трихинелл:

    • Свинина
    • Медведь
    • Дикая кошка (например, пума)
    • Фокс
    • Собака
    • Волк
    • Лошадь
    • Уплотнение
    • Морж

    Это заболевание не передается от человека к человеку.

    Факторы риска

    Люди, потребляющие сырое или недоваренное мясо, особенно мясо диких животных, подвержены риску развития трихинеллеза.

    Профилактика

    Для предотвращения заражения трихинеллезом необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

    • Готовьте мясные продукты, пока сок не станет прозрачным, или до внутренней температуры 170 градусов по Фаренгейту.
    • Заморозьте свинину толщиной менее шести дюймов в течение 20 дней при температуре 5 градусов по Фаренгейту, чтобы убить червей.
    • Тщательно проварите мясо дичи.Замораживание мяса дичи, даже в течение длительного времени, не может эффективно убить всех червей.
    • Приготовьте все мясо, которое скармливают свиньям или другим диким животным.
    • Не позволяйте свиньям есть сырые туши других животных, включая крыс, которые могут быть инфицированы.
    • Тщательно очистите мясорубки после приготовления фарша.

    Вяление (соление), сушка, копчение или приготовление в микроволновой печи мяса не всегда убивает червей.

    Лечение

    Существует несколько безопасных и эффективных рецептурных препаратов для лечения трихинеллеза.Если вы подозреваете, что можете заразиться, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу. Лечение следует начинать как можно раньше, и обязательно сообщите своему лечащему врачу, если вы ели сырое или недоваренное мясо.

    Дополнительные ресурсы

    Общедоступный

    Общественное здравоохранение

    Школы

    Бизнес и уход за детьми

    Поставщики медицинских услуг

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.