Тяжесть на желудке после еды: причины, лечение и что делать при боли в животе

Содержание

Тяжесть в желудке после еды

Человека одолевает чувство, что он вместо любимого блюда на обед съел булыжник. Согласитесь – ощущение не из приятных. Оно донимает не только на физическом уровне, но приносит и множество неприятных минут в эмоциональном плане. Тяжесть в желудке после еды значительно снижает качество жизни пострадавшего, говоря «хозяину» о системных сбоях, поражающих организм.

Этот неприятный симптом должен стать побуждающим фактором, который заставит обратиться за консультацией и на обследование к гастроэнтерологу.

Причины тяжести в желудке после еды

Современная индустрия питания и наш сумасшедший ритм жизни многими факторами провоцирует сбои в организме, которые затрагивают органы пищеварительной системы. Одной из наиболее часто встречающихся патологий является диспепсия, выражающаяся чувством отягощенного груза в эпигастральной области. Желудок просто не справляется со своей работой, продукты питания вовремя не перевариваются и задерживаются, не утилизированными, в пищеварительном тракте. Так каковы же причины тяжести в желудке после еды, насколько они серьезны и как их можно купировать или предотвратить? На эти вопросы постараемся найти ответы в данной статье.

Так каковы же могут быть причины тяжести в желудке после еды? До конца все первопричины, вызывающие такой дискомфорт, до сих пор не изучены, но ознакомимся с наиболее часто встречающимися источниками дискомфорта.

  • Если человек любит хорошо покушать, то переедание способно стать провоцирующим фактором неприятного ощущения.
  • Катализатором дискомфорта зачастую становится обилие в питании жирных и жареных продуктов, использование несовместимых продуктов, элементов грубой пищи.
  • Еда «на ходу», привычка кушать и смотреть телевизор или читать газету, быстрое потребление пищи за столом, проглатывание плохо пережеванной еды.
  • Любовь к продукции фаст – фуда.
  • Употребление в пищу продуктов питания, имеющих в своем составе красители, стабилизаторы, консерванты, продукты ГМО.
  • Причиной тяжести в желудке после еды в утреннее время может стать обильный ужин накануне и незадолго до отхода ко сну. В ночное время все функции организма замедляются (им так же необходим отдых) и система пищеварения просто не успевает переработать поздно поступившую еду.
  • Сильно газированные и алкогольные напитки, никотин.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, перешедшие в хроническую стадию. Например, такие болезни, как холецистит или гастрит. Параллельно можно наблюдать рези в животе, метеоризм, изжогу и тошноту и отрыжку.
  • Расстройство нервно-психического характера, связанное с нахождением человека в длительной стрессовой ситуации, депрессии. Например, такие заболевания, как шизофрения.
  • Замедлять перистальтику способен и сбой в работе мышц стенок кишечника, рубцы на слизистой кишечника, образовавшиеся после лечения язвы, вследствие повышенной кислотности и перфорации стенок пищеварительного тракта. Это обуславливает недостаточную работу сфинктера.
  • Несбалансированное питание, бедное на витамины и микроэлементы способно привести к проблемам со слизистой пищеварительной системы.
  • Раздражать стенки желудочно-кишечного тракта могут и такие продукты, как крепкий чай и кофе, избыток белковой пищи, отличающейся повышенным газоотделением: бобовые, яйца, грибы. Не проходит даром и большое потребление углеводов: сладости, кондитерские изделия, выпечка (особенно горячая).
  • Причиной тяжести в желудке после еды могут стать и молочные продукты питания.
  • Спровоцировать рассматриваемый дискомфорт способны томаты и производные из помидоров.
  • У людей пожилого возраста симптомы «ленивого желудка» появляются из – за возрастных особенностей организма, ведь с годами снижается уровень выработки ферментов, необходимых для полноценной переработки поступивших в него продуктов питания. Мышечная активность стенок пищеварительного тракта слабеет.
  • Тяжесть в желудке после еды у беременной может говорить о нехватке в рационе питания женщины пищи растительного происхождения.
  • Причиной неприятного проявления может стать инфекционное заболевание.
  • Спровоцировать дискомфорт способны и продукты распада опухолей любого генезиса.
  • Снизить перистальтику способна и гиподинамия – бич современности.
  • Длительная болезнь, приковавшая больного к постели – продолжительный постельный режим (сниженная физическая активность) способен вызвать неприятные ощущения в животе.
  • Причиной патологии может быть и тяжелая форма расстройства кровообращения.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Паразитические инвазии.

Достаточно редко можно наблюдать тяжесть в желудке после еды, как единичный симптом. Преимущественно, он сочетается с другой симптоматикой, комплексный набор которой и является показателем, сужающим определение первоисточника патологии.

Симптомы тяжести в желудке после еды

Синдром «ленивого желудка» – именно так еще называют данное нарушение, врачи говорят о диспепсии. Если объяснять в двух словах, то явление диспепсии – это ситуация, когда мышцы пищеварительной системы теряют былую активность и не в состоянии адекватно сокращаться. Как результат – поступающая пища не может полностью переваривается, оседая «мертвым грузом» в желудке. Обычно этот процесс сопровождается еще и подташниванием, отрыжкой, появлением болевой симптоматики в верхней области живота. Это и есть основные симптомы тяжести в желудке после еды.

Тяжесть в желудке после мяса

После мяса тяжесть в желудке – стоит разобраться с этой проблемой. Дело в том, что многое зависит от того, когда продукт был употреблен. Если этот процесс пришелся на поздние вечерние часы, то удивляться подобной симптоматики не стоит. Мясные продукты довольно тяжелые для организма, особенно в период, когда все процессы начинают замедляться и человек готовиться отдыхать.

Появиться тяжесть может как ночью, так и в утренние часы. Но бывают и такие случаи, когда неприятный симптом проявляется практически сразу после употребления. Это может быть связано с большим количеством съеденного. Ведь, как отмечалось выше, мясо это тяжелый продукт для организма.

Но не всегда все так просто. Подобная симптоматика может свидетельствовать о наличии проблем с пищеварительной системой. Возможно, это гастрит или начало воспалительного процесса. Исключать данные факторы однозначно не стоит. Тяжесть в желудке после пищи это повод обратиться к врачу, ведь все это говорит о наличии проблем с органами брюшной полости.

Тяжесть в желудке после воды

Тяжесть в желудке после воды свидетельствует о наличии проблем с пищеварительной системой. В особо тяжелых случаях, человек чувствует неприятные симптомы не только после приема пищи, но и употребления жидкости.

Вызвано такое явление может быть рефлюксом желчного пузыря. Подобное явление возникает и при гастродуодените. При этом может наблюдаться тошнота, пересыхание языка и постоянная жажда. Холецистит, панкреатит, увеличение поджелудочной железы и проблемы с печенью, имеют схожие между собой симптомы.

Возможно развитие гастрита, но на более серьезной стадии. Подобным образом может проявлять себя практически каждое второе заболевание пищеварительной системы. По двум признакам сложно сказать, в чем проблема. Однозначно это связано с органами брюшной полости. Поэтому чем раньше человек пройдет гастроскопию и УЗИ, тем быстрее будет назначено качественное лечение. Тяжесть в желудке, которая встречается неоднократно, а проявляет себя на протяжении длительного времени, требует немедленного решения проблемы.

Тяжесть в желудке после алкоголя

Если возникла после алкоголя тяжесть в желудке, необходимо избавиться от этой пагубной привычки. Всем известно, что алкогольные напитки довольно калорийные. Поэтому если употреблять их в большом количестве, могут возникнуть неприятные симптомы. Сам по себе алкоголь не представляет ничего положительного. Он негативно влияет не только на желудок, но и на печень.

В виду своей калорийности и «жгучего состава» он поражает слизистые оболочки органов пищеварения. Тяжесть может появиться после большого количества алкоголя. Отсюда на утро и появляются неприятные симптомы, в виде тошноты, головной боли, неприятных ощущений в желудке и печени.

Избавиться от этой проблемы невозможно медицинским путем. Необходимо просто меньше употреблять спиртного или просто отказаться от него. Алкоголь негативно влияет на организм и устранить эту проблему нельзя. Поэтому если появилась тяжесть в желудке после застолья, к врачу идти не обязательно, достаточно просто бросить эту пагубную привычку.

Диагностика тяжести в желудке после еды

Чувство переполнения в эпигастрии, вызывающее дискомфортное состояние, неприятно, но оно же может быть не только последствием неправильного питания, но и показателем развивающегося в организме человека заболевания. Переполненность желудка является симптомом множества заболеваний, поэтому диагностика тяжести в желудке после еды может в себя включать комплекс методов обследования в различных сочетаниях. Перечень исследований, которые необходимо пройти пациенту назначает его лечащий врач в зависимости от предполагаемого первоисточника патологии. Ведь терапия «в слепую» может быть не только неэффективной, но и способна принести тяжелые последствия. Поэтому специалист проанализирует жалобы больного, проведет осмотр и только затем назначить комплекс необходимых обследований.

Это может быть:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование органов пищеварения, наиболее часто проводимое в последнее время. Гастроскопом проводится осмотр слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Выявляются очаги воспаления, дистрофические процессы и другие патологии. Проявляет доступность в проведении хромоскопии и взятии фрагмента слизистой на анализ.
  • Гастрохромогастроскопия – методика, позволяющая провести анализ уточняющий уровень кислотообразующей активности желудочных секретов. Позволяет оценить масштабы атрофических патологий. Для проведения исследования через специальный канал в желудок вводится эндоскоп, используются специальные красители. Идет анализ степени контрастирования окрашивания.
  • Морфологическое исследование – тестирование проходит с использованием микроскопа. Проводится анализ слизистой, изъятый в процессе предыдущего исследования. Идет оценка степени атрофичности материи, нормальное состояние которой было нарушено какими-то негативным факторами, например, воздействием соляной кислоты.
  • Проводится внутрижелудочная рН-метрия по Линару. Благодаря специальным рН-датчикам, помещенным во внутреннюю полость желудка в зону работы желудочных секретов, специалист проводит тестовую оценку активности вырабатываемой ими кислоты. Параллельно проводятся тестовые исследования, позволяющие оценить работу органа под гистаминовой, пентагастриновой, инсулиновой, атропиновой нагрузкой.
  • Эндовидеокапсула – больному вводят через пищевод небольшое специальное устройство, оборудованное мини-видеокамерой, которая, по ходу продвижения, проводит съемку, проходя полностью весь пищеварительный тракт. Высоко информационный метод. Позволяет оценить состояние органов пищеварения и выявить патологические изменения.
  • Фиброилеоколоноскопия – эндоскопическое исследование нижней области тонкого и всего толстого кишечника. Дается оценка уровня активности, тонуса и моторики. Определение очагов воспаления. Достаточно часто данное исследование используется и как метод лечебной терапии, позволяющий несколько выровнять петельки кишки. Достаточно информативная процедура.
  • Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстой кишки.
  • Компьютерная томография и/или магниторезонансная томография – радиоизотопное исследование, позволяющее оценить уровень вырабатываемой печенью желчи и активность ее прохождения по билиарному тракту.
  • Энтероскопия – оценка состояния слизистой методом эндоскопического осмотра.
  • Рентгеноскопия желудка – рентгенологическое исследование, проводимое с использованием контрастного вещества (бария). Оценка двигательной активности кишечника.
  • Холецистография – рентгенологическое исследование желчного пузыря с применением контрастного вещества.
  • Гепатохолецистография – радиоизотопное исследование, позволяющее качественно оценить и зарегистрировать все этапы прохождения желчи. Данная методика дает возможность диагностировать как гипотонические сбои, так и гипокинетические отклонения.
  • Копрограмма – облегченный метод оценки функционирования органов пищеварительного тракта. Позволяет оценить сбои в процессе ассимиляции и диссимиляции белков, жиров и углеводов. Дает возможность дифференцировать цисты и особи паразитирующих микроорганизмов.
  • Ультрасонографя, проводимая с нагрузками. Дает оценку сократительной активности мышечных тканей желчного пузыря, сфинктеров.
  • Дуоденальное зондирование – анализ состояния различных проб желчи, дает возможность оценить работу отдельных участков желчного пузыря. С целью повысить информативность исследования, проводят тест с использованием контрастного вещества.
  • Ферментационный анализ крови на панкреатические ферменты.
  • Исследование плазмы на пепсиногены и гастрин.
  • Анализ кала на эластазу-1, уменьшение ее уровня говорит об уменьшении активности работы поджелудочной железы.
  • Бакпосев кала, дающий оценку баланса флоры кишечника. Сбои в равновесном сочетании приводят к дисбактериозу кишечника.
  • Иммунологические и молекулярные тесты, дающие возможность распознать присутствие в организме человека инвазивных паразитов.

Естественно, что больному не придется проходить все эти обследования. Лечащий врач подберет именно те, которые будут наиболее информативными в данном конкретном случае.

Лечение тяжести в желудке после еды

Какие-либо терапевтические действия можно проводить только в случае установления источника, провоцирующего данное патологическое проявление. Лечение тяжести в желудке после еды начинают только после полного обследования и основываясь на его результатах.

Однозначно назначается диета, которую расписывает лечащий врач, исходя из локализации заболевания. Для каждой патологии имеется своя специфическая корректировка питания. Кроме этого из рациона убираются «тяжелые продукты питания». Доктор может рекомендовать вести дневник питания, в который вносятся продукты, входящие в потребляемое блюдо, и реакцию организма на него. Это дает возможность установить взаимосвязь конкретного продукта и дискомфортного проявления. Иногда вполне достаточным бывает исключить «раздражающий продукт» из рациона питания пациента и неприятная симптоматика проходит. Такая методика купирования называется элиминационной. В некоторых случаях данный метод можно использовать и в роли диагностики непереносимости организма больного к конкретным продуктам и химическим элементам.

Кроме диеты пациент принимает фармакотерапию, расписанную непосредственно для воздействия на заболевание – провокатора тяжести в желудке после еды. Обычно фармакологическая терапия делиться на лекарственные средства заместительного действия и препараты, призванные регулировать механизм двигательной активности органов пищеварительного тракта: холекинетики и прокинетики.

Препараты заместительной терапии вводятся в лечебный процесс для того чтобы полностью или частично восполнить и активизировать утраченный уровень секреторной функции непосредственно поджелудочной железы или желудка. Например, если у больного подтвержден низкий уровень кислотности, то назначаются препараты, отличающиеся повышенным содержанием соляной кислоты или пепсина. К таким можно отнести пепсидил, сок желудочный, ацидин-пепсин, абомин.

Лекарственное средство пепсидил обусловливает активизацию переработки белков в желудке человека. Лекарственное средство вводится внутрь совместно с продуктами питания по одной – две столовые ложки трижды на протяжении дня. Желательно принимать препарат через трубочку. Данные по противопоказаниям препарата на сегодняшний день отсутствуют.

Ацидин-пепсин – комбинированное лекарственное средство, способствующее нормализации процесса переваривания пищи в желудке. Препарат вводится в организм совместно с едой или непосредственно после завершения трапезы по одной – две таблетки, растворимые в половине или четверти стакана воды. Количество приемов – три – четыре раза на протяжении дня. Маленьким пациентам дозировка назначается в зависимости от возраста, и составляет от четверти таблетки до одной целой, применяемых три – четыре раза в день.

Дополняют протокол терапии полиферментными препаратами: мезим-форте, фесталом, панзинормом, дигесталом, энзисталом и другими лекарствами аналогичного действия.

Фестал применяют совместно с продуктами питания или по окончанию приема пищи с небольшим количеством воды. Стартовая дозировка определяет по одному – два драже три раза в день. При необходимости доктор может поднять количество вводимого препарата. В случае проведения рентгенографического исследования или УЗИ принимают по два драже два – три ввода на протяжении суток. Способ приема и дозу для маленьких пациентов назначает только лечащий врач. Продолжительность терапии, в зависимости от тяжести патологии, от нескольких суток до нескольких месяцев, а в случае заменительной терапии, и лет.

Противопоказан фестал к назначению в случае повышенной чувствительности к составляющим лекарства, при острой фазе или хроническом характере панкреатита, в случае острой печеночной недостаточности, предкомовом состоянии и печеночной коме, желчекаменной болезни, гипербилирубинемие, кишечной непроходимости, склонности к диаретическим проявлениям, деткам, не достигшим возраста трех лет.

Мезим-форте принимают сугубо индивидуально перед приемом пищи. Взрослые пациенты пьют по одной – две таблетки. Если возникает клиническая необходимость, в процессе питания можно ввести дополнительно еще одну – четыре таблетки. Данные изменения и количество препарата для малышей назначаются только доктором. Продолжительность лечебной терапии определяет лечащий врач.

Не рекомендуется принимать данное лекарство пациентам, в анамнезе которых имеется повышенная чувствительность к компонентам препарата, острая или хроническая форма панкреатита.

Если диагностирована панкреатическая экзокринная недостаточность, медики склоняются к назначению более сильных современных полиферментов. Например, таких как креон, панцитрат, микразим, эрмиталь. Обычно они вводятся в организм больного повышенными дозировками. В особо тяжелых случаях больному приходится принимать их на протяжении всей жизни.

Панцитрат принимается пациентом совместно с пищей или после еды. Вводимая доза зависит от тяжести сбоев в пищеварении. Взрослым приписывают по одной – две капсуле (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД) или по одной капсуле (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД), которые вводятся трижды на протяжении суток. Маленьким пациентам, которым уже исполнилось шесть лет, терапию и дозировки расписывает только лечащий врач.

Противопоказания к применению панцитрата аналогичны, как и у мезим-форте.

Эрмиталь принимается так же как и панцитрат. Единственным отличием для взрослых пациентов будет различное количество принимаемых единиц препарата в зависимости от концентрации активного вещества в них: две – четыре капсулы (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД), одна – две капсулы (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД) или одна капсула (при концентрации действующего вещества 36000 ЕД). Препарат применяется совместно с каждым приемом пищи.

Чтобы стимулировать работу перистальтики кишечника, восстановить согласованность в работе различных зон пищеварительной трубки медики, обычно, назначают прокинетики (регуляторы моторики). К ним можно отнести итоприды (например, ганатон), метоклопрамиды (церукал, реглан) и домперидоны, к которым относят пассажикс, мотилиум, мотониум, мотилак. В особо тяжелых ситуациях, например, в случае атонии, развившейся после оперативного вмешательства, назначается убретид или прозерин.

Ганатон приписывается перорально. Для взрослых больных дозировка препарата составляет по одной таблетке (50мг) трижды в течение дня. К противопоказаниям данного лекарственного средства можно отнести гиперчувствительность к итоприду или другим составляющим препарата; кровотечения, перфорацию и язвенные проявления, затрагивающие желудочно-кишечный тракт; а так же в период беременности и лактации, детям до 16 лет.

Пассажикс вводят перорально за 15 – 30 минут до приема пищи по одной таблетке (10 мг) три раза в сутки. При медицинской необходимости дополнительный прием назначается перед отходом ко сну. Деткам, которые пересекли пятилетний рубеж – по четверти таблетки (2,5 мг) на каждые 10 кг веса тела малыша, принимаемые трижды на протяжении суток.

В случае терапевтической необходимости количество вводимого лекарственного средства можно удвоить.

Противопоказано лекарство в случае фенилкетонурии, индивидуальной непереносимости к составляющим компонентам препарата, в случае диагностирования пролактиномы (пролактинсекретирующего новообразования в гипофизе) и деткам до пяти лет или массой тела менее 20 кг.

С целью активизации сократительной деятельности мышечной ткани желчного пузыря и параллельным снижением тонуса клапана – сфинктера больному рекомендуют принимать холекинетики. К данной группе лекарственных средств можно отнести карлсбадскую соль, ксилит, настойку барбариса, сорбит, магния сульфат, берберин, циквалон.

Магния сульфат вводится в организм пациента как внутривенная или внутримышечная инъекция, и только по предписанию врача. 25 % раствор вводится медленно, и его дозировка корректируется по мере получения терапевтического результата. Параллельно контролируется уровень магния сульфата в плазме крови. Назначаемый интервал обычно находится в пределах от 5 до 20 мл.

Не рекомендуется применять магния сульфат в случае повышенной чувствительности к лекарственному средству, при артериальной гипертензии, при низком уровне кальция в организме больного, угнетении активности дыхательного центра.

Не лишними будут и вспомогательные методики. Например, такие как:

Чтобы «смягчить» или предотвратить появление тяжести в желудке после еды можно подстраховать себя некоторыми советами наших бабушек.

  • Необходимо заранее приготовить отвар из золототысячника, ромашки аптекарской или тысячелистника. Две столовые ложки травы залить полулитрами кипятка, продержать на водяной бане на протяжении 15 минут, затем настоять 30 -45 минут, после чего отобрать жмых. Отцеженную жидкость по половине стакана выпивать за полчаса до предполагаемого приема пищи.
  • Перед сном, часа за два – три, желательно принять стакан кефира.
  • Если ощущение тяжести в желудке после еды все же наблюдается, можно попробовать сделать простую процедуру: на область живота положить теплую пеленку, по истечении десяти минут пеленку необходимо снять и легкими движениями на протяжении получаса живот промассажировать. Пассы руками должны быть легкими, круговыми, делаемыми по часовой стрелке.
  • Приготовить настойку: полулитрами водки залить две столовые ложки измельченного корня желтой горечавки. Состав на две недели поставить в прохладное темное место, после чего через марлю отобрать жидкость. Принимать экстракт необходимо на протяжении четырех – пяти дней. Перед употреблением 20 -30 капель настойки развести шестью – восьмью столовыми ложками воды. Не стоит только увлекаться данным составом, если профессиональная деятельность человека связана с вождением автотранспорта.
  • Не лишним будет проведение расслабляющего аутотренинга, занятия йогой. Они позволяют стабилизировать нервную систему, которая тоже может стать провокатором тяжести в желудке после еды.
  • В качестве укрепляющей и стимулирующей гимнастики для женщины прекрасно подойдет занятие танцами живота, для представителей сильного пола – это может быть беллиданс.
  • Наиболее старый и действенный рецепт наших предков – это укропная или фенхельная вода (настой семян укропа или фенхеля). Высокую эффективность показывает прием отвара такой смеси: взять две части листьев мяты, одну часть плодов фенхеля, три части ромашки аптекарской, одну части плодов аниса, три части коры крушины. Каждый продукт тщательно измельчить и перемешать друг с другом. Две столовые ложки сбора залить полулитрами кипятка, подержать на протяжении 15 минут на водяной бане. Отставить остужаться, после чего отцедить. В течение суток принять два – три стакана, выпивая небольшими порциями.

Профилактика и лечение тяжести в желудке

Дискомфорт, появляющийся после трапезы – это состояние знакомо многим. Можно ли уберечь себя от этой напасти и как это сделать? Профилактика тяжести в желудке после еды включает в себя некоторые рекомендации, при выполнении которых можно существенно снизить вероятность возникновения этого неприятного симптома.

  • Не следует перегружать пищеварительную систему перед сном. Примите за правило, что последний прием пищи должен быть за два – три часа до отхода ко сну. Ужин должен быть легким. Перед сном можно выпить стакан кефира.
  • Налаженная система питания и сбалансированный рацион – залог нормальной работы пищеварительной системы.
  • В процессе питания порции должны быть небольшими, но кушать следует часто и регулярно (частые диеты неблагоприятно действуют на кинетику органов пищеварения). Интервалы между приемами приветствуются от двух до трех часов.
  • Когда человек кушает, не следует параллельно разговаривать, читать газету или смотреть телевизор.
  • Пища должна тщательно пережевываться. Не лишним будет помнить народную мудрость: «кто долго жует – тот долго живет»!
  • Не допускать переедания, следя за своим весом. Большой его избыток резко повышает риск развития множества заболеваний, которые и провоцируют тяжесть в желудке после еды.
  • Необходимо убрать из рациона острые, жареные и жирные блюда, газированные напитки.
  • Отказаться от вредных привычек: алкоголь, никотин (вред приносит как активное, так и пассивное курение). Если сразу это сделать тяжело, то нужно постараться свести к минимуму раздражающий слизистую желудка фактор.
  • Внимательно следить за совместимостью продуктов, используемых в одном приеме пищи.
  • Постараться научиться избегать стрессовых ситуаций или адекватно справляться с ними.
  • Исключить физическую активность и повышенные нагрузки непосредственно после еды.
  • Если у человека наблюдается склонность к появлению тяжести в желудке после еды, ему категорически противопоказаны длительные голодания.
  • Не стоит приступать к трапезе сразу после скандала или другой психологически негативной ситуации. Необходимо сначала успокоится, а уже затем приступать к еде.
  • Стоит придерживаться и температурного режима принимаемых продуктов питания. В случае диспепсии горячая, как и очень холодная пища, категорически противопоказана.
  • Необходимо максимально исключить из своего рациона сладкие рафинированные продукты, товары фаст-фуда, продукты питания, в состав которых входят стабилизаторы, консерванты, красители и другие вредные добавки.
  • Не стоит заниматься самолечением – ведь причиной тяжести в эпигастрии могут стать применяемые лекарственные средства.
  • Очень аккуратно принимать и назначенные доктором препараты – некоторые из них в побочных явлениях имеют тяжесть в животе.
  • Людям, страдающим на данную неприятную симптоматику, стоит уделять должное внимание интенсивному движению. Необходимо больше времени проводить в спортивном зале или на танцевальной площадке, отлично подойдет плаванье, бег и длительные прогулки на природе.
  • Не следует допускать обезвоживание организма. Необходимо пить много воды – она помогает в процессе пищеварения, а так же поспособствует быстрейшему приходу чувства насыщения, что убережет от переедания. Введите в привычку принимать стакан теплой воды за 30 минут до основного приема пищи. Вода смывает уже имеющийся желудочный сок, согревает органы пищеварения, подготавливая их к работе. После этого вырабатывается новая порция желудочного сока – желудок готов к нормальному функционированию. В данной ситуации ему будет легче работать, да и выпитая накануне вода прекрасно всасывается в кровь, компенсируя нехватку жидкости в организме.
  • В период знойного лета вместо теплой воды можно выпить стакан прохладной, но при этом интервал до приема пищи необходимо увеличить до 40 минут.
  • Если в процессе потребления пищи мучает жажда, то принимать жидкость можно, но ее нужно не пить, а «пережевывать».
  • Не следует сразу после еды запивать ее соками, компотами, чаем или кофе. Это способствует уменьшению уровня желудочного сока, что ведет к замедлению переработки поступивших в желудок продуктов. Поддерживая данную привычку длительное время, можно в итоге получить нарушение процесса пищеварения.
  • Если данные профилактические меры не помогают избавиться от неприятной симптоматики, необходимо обратиться за помощью к специалисту и пройти обследование на предмет выявления патологического заболевания провоцирующего данную симптоматику.
  • Свою положительную лепту в хорошее самочувствие вносит и полноценный отдых. Отходить ко сну желательно в одно и то же время и не позднее 11 часов вечера.
  • Если все же тяжесть в желудке после еды наблюдается, стоит проанализировать свои действия и питание накануне и, по возможности, необходимо устранить раздражитель.

Придерживаясь озвученных выше несложных рекомендаций, можно значительно снизить интенсивность неприятной симптоматики или полностью предупредить ее возникновение. Здоровый образ жизни, включающий постоянную физическую активность, сбалансированное питание и исключение вредных привычек, даст возможность защитить себя от многих патологических изменений в организме.

Прогноз тяжести в желудке после еды

Во многом прогноз тяжести в желудке после еды зависит от самого человека. Люди, ведущие правильный образ жизни, значительно снижают для себя риск получить неприятную симптоматику. Но если дискомфортное состояние, все же донимает, то своевременное обращение к специалисту, который установит причину и назначит адекватную терапию, позволит сделать прогноз тяжести в желудке после более чем благоприятным, сведя на нет дальнейшее рецидивирование заболевания.

Высокий уровень полноценной жизни во многом зависит и от того как мы себя чувствуем. Тяжело представить человека, который порхает от радости, когда его донимает тяжесть в желудке после еды. Но все, прежде всего, в руках самого человека. Ведь только он способен расслышать «жалобы» своего организма и принять необходимые меры к оздоровлению: исключение вредных привычек, ведение активного образа жизни, наполненного здоровой пищей и позитивным настроем. Ведь только сам человек может принять решение об обращении за помощью к доктору. Поэтому будьте более внимательны к своему организму, и он перестанет «огорчать» Вас подобной неприятной симптомат

Все новости Предыдущая Следующая

Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, что делать? Чувство боли с тошнотой, отрыжкой-изжогой

Краткое содержание:

Что делать при возникновении неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте, и как можно избавиться от тяжести в желудке в домашних условиях, если не очень хочется вызывать скорую или обращаться в поликлинику. Первым делом – не нужно так делать. Заниматься самолечением хорошо до поры, до времени. И когда разовьются осложнения основного заболевания, которое вызвало симптоматику со стороны живота, то драгоценное время для лечения может оказаться упущенным. Если неприятные ощущения в желудке или других отделах желудочно-кишечного тракта появляются часто и имеют выраженную периодичность, то консультация и, вероятно, лечение у специалиста-гастроэнтеролога или хотя бы участкового терапевта обязательны.

Другое дело, если у вас внезапно появилась тяжесть, и она носит единичный характер. В таком случае можно обойтись и без привлечения медицинских работников, используя проверенные методы в домашних условиях.

Причины дискомфорта и тяжести в желудке

Желудок человека устроен таким образом, что в нём происходит задерживание пищи и её первичная обработка соляной кислотой и специальными кишечными ферментами, чтобы она могла усвоиться в организме. Желудок обладает довольно крупными размерами, по сравнению с другими отделами желудочно-кишечного тракта, его объём в не наполненном состоянии 0,5-0,8 л, а в наполненном состоянии может увеличиваться до 4 л, что говорит о его высокой степени эластичности. Как раз при чрезмерном перерастягивании его стенок и возникает тяжесть в желудке после еды.

Также причины при тяжести могут быть в результате таких состояний и заболеваний, как:

  • Приём ряда лекарственных препаратов. В первую очередь к таким лекарствам относятся антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Употребление алкогольных напитков. Напитки, содержащие этиловый спирт, являются агрессивными для слизистой желудка и вызывают перераздражение чувствительных рецепторов его стенок, что становится причиной тяжести.
  • Курение и стрессовые ситуации. Не зря оба пункта объединены в единый, так как и при курении, и при стрессах происходит уменьшение диаметра артерий, ответственных за кровоснабжение данного органа, в результате чего стенкам желудка не хватает питания, они спазмируются, и возникают неприятные ощущения в верхних отделах живота.
  • Заболевания ЖКТ. Очень часто такие заболевания, как хронический гастрит или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, приводят к появлению тяжести.

Нельзя обойти стороной и физиологические причины возникновения дискомфорта и тяжести в желудке. К таким состояниям относится беременность. Во время неё происходит значительное увеличение размеров матки, что вызывает смещение органов брюшной полости, при этом увеличивается внутрибрюшное давление, и возникает чувство тяжести в верхних отделах живота.

Как бороться

Для того чтобы справиться с чувством тяжести в желудке, первым делом постарайтесь понять, что привело к возникновению дискомфорта, так как от причины будут зависеть дальнейшие мероприятия по предотвращению неприятных ощущений.

Если вы знаете, что у вас имеется какое-либо хроническое заболевание органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта, то в первую очередь необходимо принять препараты, которые были назначены лечащим врачом. Практически при любом заболевании этих органов одним из первых симптомов возникает тяжесть в животе.

Чтобы снять тяжесть, которая возникла во время еды, обязательно устраните основной фактор формирования таких ощущений – откажитесь от дальнейшей трапезы, тем самым вы не будете способствовать дальнейшему перерастяжению желудка. Чтобы расслабить гладкую мускулатуру желудка и снять спазм, можно принять спазмолитический препарат, например, Но-шпу. Если ощущение дискомфорта связано с приёмом жирной белковой пищи, то для ускорения пищеварения в желудке можно принять Мезим или любой аналогичный ферментативный препарат.

Что делать, если под рукой нет необходимых препаратов? В случае отсутствия возможности приёма препаратов можно использовать следующие проверенные народные средства: приём тёплой воды с небольшим добавлением соды, буквально треть чайной ложки на стакан воды, также можно приготовить любой травяной отвар, который уменьшит агрессивность желудочного сока и расслабит спазмированные стенки желудка.

Как предотвратить

Если вы замечаете за собой склонность к развитию тяжести в желудке после обильного приёма пищи, то не стоит дожидаться развития проблем в собственном организме.

Для того чтобы убрать такие ощущения, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Не употребляйте большой объём продуктов за один приём пищи.
  • Исключите употребление алкогольных напитков, в особенности с большим процентным содержанием этилового спирта.
  • Ограничьте приём острых, кислых и сладких продуктов, в особенности при наличии хронического гастрита.
  • Откажитесь от курения, чтобы дать возможность полноценно восстановиться организму, в том числе и желудочно-кишечному тракту.
  • По возможности, избегайте стрессовых ситуаций и интенсивных переживаний, так как они приводят в тонус симпатическую нервную систему, что проявляется спазмированием желудка.

Медикаментозная терапия

Для того чтобы устранить тяжесть, возникшую в желудке, порой недостаточно вышеописанных приёмов, тогда для лечения используют симптоматическую терапию лекарственными средствами.

С этой целью применяют следующие группы препаратов:

  • Антациды. Антацидные средства обладают обволакивающим свойством и надёжно защищают слизистую желудка от агрессивной соляной кислоты, в то же время они нейтрализуют излишнюю кислотность желудка. Одними из самых распространённых препаратов являются Альмагель, Гевискон, Ренни и Маалокс.
  • Ферментативные препараты. Помогают активнее переварить тяжёлую пищу и эвакуировать её из желудка. Чаще всего специалисты рекомендуют следующие препараты: Креон, Мезим, Панкреатин и аналоги.
  • Спазмолитики. О данной группе мы говорили выше, и такие препараты приводят к релаксации или расслаблению стенок желудка, тем самым снимая спазм. Препараты: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин.
  • Прокинетики. Эти препараты способствуют активизации моторики и продвижению пищи по кишечнику, тем самым устраняя спазм. Самый известный препарат – Мотилиум.

Перед тем как принимать вышеуказанные препараты, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В заключении ещё раз важно отметить то, что симптоматическое лечение не избавляет от причин, вызвавших развитие дискомфорта или тяжести. Очень часто причиной является хроническое заболевание желудка, например, гастрит, требующее комплексного лечения. Так что не ленитесь и не откладывайте поход к специалисту в долгий ящик, ведь здоровье даётся нам один раз в жизни. Берегите себя и будьте здоровы.

Читайте также: Когда всемирный день борьбы с пневмонией в 2020? Как отмечают?

Источник gastrodok.com

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

ГАСТРИТ – КОГДА ЖЕЛУДОК «НЕДОВОЛЕН»

17.Дек.2019

Гастрит – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Данный диагноз больные часто себе ставят сами. Часто можно услышать: «У меня тяжесть в желудке, значит у меня гастрит»

И… это первое заблуждение пациента. Термин гастрит используется для обозначения различных по течению и происхождению воспалительных и структурных изменений слизистой оболочки желудка. Следовательно, установить точный диагноз, руководствуясь чувством тяжести, как минимум неправильно.
В силу множества структурных изменений слизистой желудка, клинически гастрит является длительно протекающим заболеванием, со следующей симптоматикой: во-первых, это болевой синдром (острый, тупой, давящий), который беспокоит и заставляет обратиться к врачу. Боли возникают в подложечной (или эпигастральной) области, ипроявляются обычно через 1,5 – 2 часа после еды. Во-вторых, имеет место так называемый диспептический синдром, который наблюдается у большинства больных и выражен чувством жжения в подложечной области (изжога), отрыжкой кислым, что говорит о забросе содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), также могут быть тошнота и рвота при обострении.
Гастриты делятся на острый и хронический. Острый- воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее при воздействии недоброкачественной пищи, либо употреблении некоторых лекарств.
Хронический гастрит – длительно текущее воспалительное поражение слизистой желудка, характеризующееся структурной перестройкой и нарушением секреторной, моторной и инкреторной (синтез гастроинтестинальных гормонов) функций желудка.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ПЛОХО?

При появлении первых жалоб, болевого синдрома и/или ощущения тяжести, распирания в животе, отрыжки, изжоги кислым, плохого самочувствия, необходимо сразу же обратиться к врачу, потому что гастрит может осложниться язвенной болезнью и даже раком желудка.
В первую очередь врач собирает анамнез: изучает длительность недомогания, характер питания пациента, наличие стрессовых ситуаций.
Для того, чтобы подтвердить гастрит, необходимо провести ряд диагностических и лабораторных исследований. Самом важным методом в постановке диагноза гастрит является эндоскопическое исследование, при котором в желудок и в двенадцатиперстную кишку вводится специальный зонд (эндоскоп), оснащенный видеокамерой, с помощью которой осматривают желудок и двенадцатиперстную кишку. Из наиболее измененных участков при эндоскопии берут биопсию (кусочек ткани) для гистологического исследования (метод, при котором исследуется строение ткани для исключения раков и предраковых заболеваний желудка). Также при эндоскопии возможно проведение измерения кислотности содержимого желудка.

ПОМОЩЬ ПРИ ОБОСТРЕНИИ
При купировании приступа острого гастрита, для очищения желудка необходимо выпить 2-3 стакана воды и вызвать рвоту. При химических отравлениях промывания желудка проводят с помощью толстого желудочного зонда. Промывание проводится до чистых промывных вод. В течение первых двух суток пища не принимается, назначается водно-чайная диета. Затем диету расширяют, включая в рацион слизистые супы и каши, кисели, сухари из белой муки, яйцо всмятку. Для устранения болей применяют спазмолитики (к примеру, но-шпа) и антациды (например, Гевискон, Ренни).
Большое внимание в лечении хронического гастрита необходимо уделить изменению образа жизни, стараться избегать стрессов, соблюдать режим дня, избавиться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), и конечно же соблюдать рекомендации врача по диет-питанию. В частности,исключить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, не переедать, есть по 5 – 6 раз в сутки. Не употреблять продукты, способствующие изжоге: крепкий чай, кофе, шоколад, газированные напитки, алкоголь, лук чеснок, сливочное масло. Употреблять отварное мясо, отварную рыбу, пищу приготовленную на пару, супы из протертых круп (геркулес, рис). По возможности, исключить из рациона капусту, бобовые, молоко – продукты, способствующие метеоризму.
Медикаментозную терапию назначает лечащий врач по завершению определенных обследований и исследований.
Будьте здоровы!

Ирина Лазарева
врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»

Гастропарез: когда еда «просто сидит» в желудке | Ешь + беги

Если у вас вздутие живота, вы не одиноки. За последние восемь лет в моей клинической практике постоянно появлялось множество пациентов с одной и той же жалобой: вздутие живота.

Хотя существует множество причин, по которым человек может чувствовать внутренний дискомфорт и чувство полноты, которые мы все вместе называем вздутием живота, есть одна конкретная причина, которую я хотел бы выделить: гастропарез или задержка опорожнения желудка.Это одна из 10 основных причин вздутия живота, о которой я писал в своей будущей книге «Шепчущийся о вздутии живота», и она затрагивает около 2 процентов американцев.

Я часто советую своим пациентам представить себе работу своего желудка в организме как работу блендера. Он разжижает пищу с помощью кислоты, ферментов и сильных мышечных сокращений. После разжижения ваша недавно съеденная еда может быть выброшена из небольшого мышечного отверстия в нижней части желудка, чтобы продолжить свой пищеварительный путь в кишечник.

Но что произойдет, если мотор вашего желудочного блендера не будет работать должным образом? Что, если вместо быстрого и эффективного жужжания для приготовления пюре пища будет медленно и беспорядочно разбрызгиваться, заставляя пищу сидеть там гораздо дольше обычного, прежде чем она станет достаточно жидкой, чтобы опустошить? По сути, именно это и происходит в случае гастропареза: клетки водителя ритма, которые управляют сокращениями мышц желудка, не работают нормально, и в результате ваш желудок не опорожняется так быстро, как должен.

Симптомы частого пустого желудка могут быть довольно неприятными, и я обнаружил, что мои пациенты с гастропарезом действительно борются с проблемами качества жизни в результате. Редко представляйте, что вы никогда не чувствуете голода, но зная, что вам все равно нужно есть, потому что вы чувствуете слабость из-за низкого уровня сахара в крови или вам нужно удовлетворить потребности своего организма в основных белках и витаминах. Представьте, что вы постоянно боретесь с легкой тошнотой и чувствуете себя неудобно сытым после нескольких укусов любимой еды.Представьте, что вы знаете, что вас может вырвать, если вы съедите хотя бы на один укус слишком много, откажетесь от любимого лакомства с высоким содержанием жиров или даже съедите полезный салат с высоким содержанием клетчатки.

Людям с гастропарезом также трудно понять, что им заказывать, когда они выходят перекусить, чтобы их не тошнило, и часто им кажется, что их еда просто «сидит» в течение нескольких часов после еды. Некоторые могут полностью потерять способность получать удовольствие от еды. Чтобы усугубить травму, многим приходится сталкиваться с комментариями друзей и родственников о том, насколько им «повезло», что они не набирают вес из-за того, что не могут переедать.Это ежедневные трудности, которые сопровождают гастропарез у многих моих пациентов.

От гастропареза нет лекарства, только лекарства и другие процедуры, которые помогают стимулировать вялый желудок, чтобы он быстрее опорожнялся и облегчил некоторые симптомы. Вопреки распространенным в Интернете данным, прием добавок пищеварительных ферментов не ускорит время опорожнения желудка, равно как и яблочный уксус. Это потому, что проблема не в недостатке кислоты или ферментов; проблема в отсутствии движения.Скорее, изменение диеты – это основной способ контролировать тяжелые симптомы пареза желудка. Опытный зарегистрированный диетолог может творить чудеса, чтобы помочь вам добиться максимального качества жизни, если вам поставили диагноз гастропарез, но если вы хотите начать прямо сейчас, вот несколько моих лучших советов:

1. Дон ‘ • Полностью избегайте клетчатки, просто ешьте ее в более гладких формах.

Если у вас гастропарез, все, что вы можете сделать, чтобы «предварительно смешать» пищу, ускорит ее выход из желудка.Людям часто советуют избегать употребления клетчатки при гастропарезе, потому что это задерживает опорожнение желудка. В результате они часто ограничиваются легкой диетой, состоящей из белого риса, бананов, картофеля и хлеба. Однако на самом деле именно размер частиц волокна имеет наибольшее влияние на время опорожнения.

Многие люди хорошо переносят такие грубые корма, как капуста, и семенные фрукты, например ягоды, в виде смузи; а овощной суп или мягкий вегетарианский бургер следует переносить гораздо лучше, чем его пищевой эквивалент – сырой салат.Орехи, превращенные в орехи, масло и бобы, превращенные в хумусы, – все это способы, с помощью которых многие люди с вялым опорожнением желудка могут наслаждаться пользой для здоровья от питательной, богатой клетчаткой пищи (и избегать сильных запоров из-за диеты с низким содержанием клетчатки). Может потребоваться метод проб и ошибок, чтобы узнать, какие продукты, содержащие клетчатку, вы можете продолжать употреблять, в каких формах и порциях, но положительным моментом является более разнообразное и здоровое питание.

2. Ешьте небольшими порциями с хорошо разбитыми столами .

В «учебнике» диета рекомендуется есть шесть-восемь небольших приемов пищи или перекусов в день при гастропарезе, но на самом деле я еще не встречал пациента, который мог бы с комфортом перенести более пяти – а для большинства людей четыре – это действительно предел.Большинству моих пациентов требуется четыре полных часа между приемами пищи, из-за чего в течение дня не остается достаточно часов, чтобы можно было съесть шесть-восемь приемов пищи. Уловка для оптимального промежутка между приемами пищи при гастропарезе состоит в том, чтобы начать с еды вскоре после пробуждения, чтобы у вас было достаточно часов бодрствования, чтобы усвоить все это. Хотя многие люди просыпаются не с большим аппетитом, жидкий завтрак – подумайте, с добавлением белка фруктовые смузи – потягивать постепенно в течение часа или около того, часто могут довольно хорошо съесть.

Чтобы сжать дневной рацион за счет небольших приемов пищи, вам может потребоваться повысить питательную ценность ваших жидкостей.Употребление воды и чая для гидратации означает, что вы занимаетесь драгоценным желудком, в котором нет витаминов, минералов, белка или калорий. Кокосовая вода с добавлением протеина и холодное пиво, прозрачные жидкие протеиновые напитки, зеленые соки или другие комбинации овощных соков холодного отжима – отличные способы обеспечить многозадачность во время гидратации.

Если вы подозреваете, что у вас медленное голодание, обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы он поделился своими опасениями и обсудил диагностические тесты.Если вы живете с гастропарезом, я рекомендую искать поддержки у других. Иногда это может быть тяжелым условием для жизни, и онлайн-группы поддержки являются отличным источником рецептов, идей питания, приемов управления симптомами и, что немаловажно, сочувствия со стороны тех, кто действительно понимает. Наконец, найдите отличного диетолога, который поможет вам спланировать диету и сориентироваться в неровностях дороги, которые могут возникнуть, когда вы научитесь жить с ограничениями своего желудка.

Лучшие диеты для здорового питания

ДИЕТА Информация о рейтинге по состоянию на 9 августа 2018 г.

Еда может вызвать низкое кровяное давление

Головокружение после еды? Ощущение головокружения от еды может быть причиной постпрандиальной гипотензии

Что такое постпрандиальная гипотензия? Вы иногда чувствуете головокружение или головокружение после еды? Если это так, у вас может быть обычное состояние, называемое постпрандиальной гипотензией (этот термин переводится как низкое кровяное давление после еды), которым страдает до одной трети пожилых мужчин и женщин.

Пищеварение – сложная работа, требующая точной координации между пищеварительной, нервной и кровеносной системами. Первой задачей является перенаправление лишней крови в желудок и тонкий кишечник. Чтобы компенсировать это отклонение, сердце бьется быстрее и сильнее, а кровеносные сосуды вдали от пищеварительной системы сужаются. Эти два действия поддерживают кровяное давление и приток крови к мозгу, ногам и повсюду между ними.

У некоторых людей сердце и кровеносные сосуды не реагируют должным образом.Это вызывает снижение артериального давления везде, кроме пищеварительной системы. Внезапное падение обычно проявляется головокружением или дурнотой. Постпрандиальная гипотензия вызывает у некоторых людей падение, у других – обморок. Это может вызвать боль в груди, известную как стенокардия, нарушить зрение или вызвать тошноту. Сообщалось даже, что он вызывает мини-инсульты, известные как транзиторные ишемические атаки.

Постпрандиальная гипотензия и артериальное давление

Некоторые люди генетически предрасположены к постпрандиальной гипотензии.В других случаях он возникает после инсульта, несчастного случая или другой травмы, повреждающей ключевые нервы или датчики артериального давления. Однако у большинства людей постпрандиальная гипотензия возникает из-за изменений, связанных со старением, которые влияют на способность организма быстро реагировать на внезапные изменения артериального давления.

Основной причиной является высокое кровяное давление, которое делает артерии жесткими, из-за чего им становится труднее сужаться и расслабляться по мере необходимости. Отказ датчиков артериального давления в артериях или рецепторов растяжения в желудке (которые предупреждают другие части тела о том, что идет еда) может привести к постпрандиальной гипотензии, как и диабет, болезнь Паркинсона и другие состояния, повреждающие нервы.

Как предотвратить головокружение после еды

Не существует надежного лечения постпрандиальной гипотензии, но эти четыре изменения образа жизни могут помочь вам предотвратить низкое кровяное давление:

  1. Вода перед едой. Употребление от 12 до 18 унций воды за 15 минут до еды может замедлить падение артериального давления.
  2. Небольшое питание. Обильный прием пищи с большей вероятностью спровоцирует постпрандиальную гипотензию, чем небольшой.Попробуйте переключиться с трехразового питания на шесть или семь небольших приемов пищи.
  3. Меньше быстро усваиваемых углеводов. Белый хлеб и другие продукты, приготовленные из муки высокой степени очистки, белого риса, картофеля и сладких напитков, быстро проходят из желудка в тонкий кишечник. Этот быстрый транзит способствует развитию постпрандиальной гипотензии. Сокращение употребления этих продуктов в пользу медленно перевариваемых цельнозерновых продуктов, бобов, белка и полезных масел может поддерживать ваше кровяное давление после еды.
  4. Легко. Артериальное давление обычно снижается через 30–60 минут после еды. Посидеть или полежать в течение часа или около того после еды – еще один способ справиться с постпрандиальной гипотензией. Если вам нужно передвигаться, будьте осторожны и обращайте внимание на признаки низкого артериального давления.

Различные лекарства и добавки были протестированы против постпрандиальной гипотензии. К ним относятся кофеин, гуаровая камедь (водорастворимая клетчатка), акарбоза (лекарство от диабета, замедляющее переваривание углеводов), мидодрин (усилитель артериального давления) и другие.Но ни один из них не показал хороших результатов в клинических испытаниях, и побочные эффекты этих методов лечения иногда могут быть хуже, чем постпрандиальная гипотензия.

Если вы часто чувствуете себя странно после еды, сообщите об этом врачу. Он или она может работать с вами, чтобы выяснить, вызваны ли эти чувства постпрандиальной гипотензией или чем-то еще, и помочь вам найти способы облегчить проблему.

Изображение: Deagreez / Getty Images

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Почему мы чувствуем себя такими сытыми после обильной еды

ВЕДУЩИЙ: Ужин на День Благодарения – индейка, фарш, картофельное пюре, еще индейки, клюквенный соус, подливка, еще больше индейки – тьфу!

[GOBBLE GOBBLE]

Еще есть место для пирога?

[SCREAM]

А пока расстегните брюки, плюхнитесь на диван и давайте узнаем, почему вы чувствуете себя таким сытым после обильной еды.

Отчасти причина физическая. Ваш желудок может растягиваться до объема примерно одного литра. Это примерно размером с буррито. Когда вы едите обильно, вы наполняете свой желудок до предела, сдавливая другие органы и заставляя живот чувствовать себя полным. Ваш желудок и кишечник также наполняются газами, которые вы едите, что усиливает ощущение опухания. Каждый раз, когда вы глотаете, в поездку уходит немного воздуха, даже больше, если вы пьете газировку или пиво.

Внутри вашего желудка газ, делающий ваш напиток шипящим, заполняет больше места, чем жидкость, в которой он попал.К счастью, у вашего тела есть хороший способ избавиться от избыточного газа, накопившегося в желудке.

[BURP]

Для некоторых людей еще одним неприятным результатом обильной еды является изжога. Желудок вырабатывает соляную кислоту для расщепления пищи. Больше пищи для разложения означает больше кислоты, которая может раздражать слизистую оболочку желудка и проникать в пищевод, вызывая чувство жжения.

Антацидные таблетки используют основы. Помните, что противоположность кислоты – это основание, такое как карбонат кальция, для нейтрализации кислоты.Эта реакция производит больше углекислого газа, что может усилить чувство сытости, по крайней мере, до следующей отрыжки.

Другая часть чувства сытости – ментальная. Когда вы насытились, молекулы-посланники организма, гормоны, пусть мозг знает, что пора остановиться. Братан? Братан? Пора остановиться.

Когда вы едите высококалорийную пищу, клетки вашего кишечника выделяют гормон, называемый пептидом тирозин-тирозин, или PYY. Не PYT, это песня Майкла Джексона. Когда PYY достигает мозга, он связывается с рецепторами, которые дают вам ощущение сытости, возможно, даже небольшую тошноту.Фу. Некоторые гормоны сильнее реагируют на пищу, богатую жирами, углеводами или белками. Но все они служат одной цели – заставить вас положить вилку.

Итак, в следующий раз, когда мама спросит, не хотите ли вы секунд, возможно, уделите минуту, чтобы послушать, что ваше тело пытается вам сказать. Или просто продолжай набивать себе лицо. Мне все равно, правда. Но не удивляйтесь, если после этого вам станет не так хорошо.

Признаки чрезмерного употребления мяса

Резюме INSIDER

• Мясо – отличный источник белка.
• У некоторых людей могут быть проблемы с перевариванием мяса, что приводит к ряду проблем со здоровьем.
• От тошноты до высокое кровяное давление , мясная диета может принести много вреда.
• Решения включают упор на контроль порций или полное исключение мяса.


Мясо может быть действительно полезным, богатым белком продуктом в вашем рационе, но оно не обязательно работает для всех типов телосложения и обмена веществ. Зная, есть ли признаки того, что ваш организм плохо переваривает мясо, вы сможете правильно питаться и чувствовать себя более комфортно. Есть определенные продукты, которые вызывают непереносимость или чувствительность, и, если их не распознать, вы можете испытывать нерегулярный кишечник, головные боли, боли в теле и другие изнурительные симптомы.

Как сертифицированный тренер по здоровью я узнал, что не существует единой диеты, которая подошла бы всем. Употребление мяса не является обязательным условием для здорового и счастливого образа жизни, и хотя кто-то может преуспеть, придерживаясь мясной диеты, другой человек может заметить боли и дискомфорт в животе.Все, что выводит тело из равновесия, может вызвать проблемы, и еда является обычным спусковым крючком для такой нестабильности. Если вы обнаружите, что не переносите мясо, это не препятствие для диеты, поскольку вы все равно можете найти белок и железо в растительных источниках и, вероятно, почувствуете себя намного лучше. Вот 11 признаков того, что ваш организм не может хорошо переваривать мясо, и вам следует избегать этого как можно лучше.

1. Вздутие живота

Shutterstock

Если вы заметили вздутие живота после употребления мяса, это может быть признаком мальабсорбции и свидетельствует о неспособности правильно переваривать пищу.Вздутие живота и общее чувство усталости после употребления мяса – достаточно веские причины, чтобы избавиться от него и посмотреть, почувствуете ли вы себя лучше.

2. Тошнота

Лешек Гласнер / Shutterstock

По словам Рахны Говани, генерального директора и соучредителя Foodstand по электронной почте с Bustle, «тошнота, изжога и несварение желудка» могут быть виноваты в плохом переваривании мяса, и эти симптомы могут оказаться невероятно неудобными.Если во время работы вы почувствуете тошноту в желудке, вам будет труднее сконцентрироваться и работать продуктивнее. На обед замените мясо салатом.

3. Лишние порции

Bazaar Meat от Хосе Андреса в SLS Las Vegas / Facebook

«Одна из причин, по которой у людей могут быть проблемы с перевариванием мяса, заключается в том, что размеры порций обычно слишком велики», – объясняет Говани.«Порция мяса должна составлять ~ 3 унции или размером с вашу ладонь. Но если вы когда-нибудь ходили в стейк-хаус (или буквально в любой ресторан), размер порции будет как минимум вдвое больше. Слишком большие порции могут быть виновником “, – добавляет Говани.

4. Плохое жевание

Эстрада Антон / Shutterstock

«Люди не смогут переваривать мясо, если они недостаточно пережевывают пищу.«Желудку сложнее расщеплять мясо, чем растительную пищу», – объясняет Говани. «Вот почему мы рекомендуем людям присоединиться к нашему испытанию« Один укус за раз », которое научит вас больше жевать, замедлить и, в конечном итоге, съесть более подходящую порцию. размеры, которые могут помочь контролировать некоторые из этих болезненных переживаний “, – добавляет Говани.

5. Возникновение болезней пищевого происхождения

Clotee Pridgen Allochuku / Flickr

Если вы плохо перевариваете мясо, вы можете чаще заболеть, особенно болезнями пищевого происхождения, такими как Salmonella и E.Coli. Если ваш иммунитет снижается, это может быть связано с употреблением мяса и неправильным перевариванием.

6. Высокое кровяное давление

ИНСАЙДЕР

«Одна важная проблема, которую вы можете не ощущать – высокое кровяное давление.Высокое кровяное давление может быть тихим и все же причинять вред », – говорит Нил Гриммер, основатель Habit по электронной почте с Bustle.« Употребление большего количества овощей, как правило, снижает кровяное давление. Но вегетарианец DASH диета лучший. «Если вы один из миллионов американцев с высоким кровяным давлением, это может быть хорошим признаком того, что вам лучше сократить потребление мяса», – добавляет Гриммер.

7. Запор

Pixabay

«У каждого человека уникальная пищеварительная система, функционирование которой основано не только на его генетике, но и на его диетических привычках.Я обнаружила, что все больше и больше клиентов жалуются на несварение желудка и запоры после употребления красного мяса, что может быть связано с множеством факторов, – говорит Элизабет Энн Шоу, MS, RDN, CLT, по электронной почте с Bustle. кусок мяса, некоторые из них исключительно жирны. Жир переваривается в организме дольше, поэтому он может вызвать расстройство желудка из-за других продуктов, которые вы употребляете во время еды. Запор может быть результатом высокого содержания железа, которое обычно содержится в красном мясе, что у некоторых может вызывать запор », – объясняет Шоу.

8. Темные круги под глазами

Shutterstock

Темные круги возникают не только из-за плохого сна.Очевидно, неправильное переваривание мяса также может нарушить ваш режим красоты. «Если у вас появляются темные циклы под глазами после употребления мяса, особенно на следующий день, это признак того, что мясо не было переварено должным образом», – говорит эксперт по питанию и автор книг «Земная диета» и «10-минутные рецепты», опубликованных Hay House, Лиана Вернер-Грей, по электронной почте с Bustle.

9. Плохой запах тела и дыхание

YouTube / Lifehacker

“Неприятный запах изо рта и запах тела – признаки того, что ваше тело неправильно переваривает мясо.Если мясо не переваривается должным образом, неприятный запах может вернуться в пищеварительную систему, что в конечном итоге дойдет до кожи и дыхания “, – объясняет Вернер-Грей.” Если это так, попробуйте принимать пищеварительные ферменты, чтобы помочь его расщепить. так что он не накапливает неприятный запах в кишечнике “, – рекомендует Вернер-Грей.

10. Усталость

Shutterstock

«Если вы чувствуете себя очень вялым и усталым после употребления мяса, это признак того, что ваш организм не переваривает мясо должным образом.Это признак того, что мясо застряло в вашем кишечнике и фактически истощает энергию вашего тела, работая над его перевариванием », – советует Вернер-Грей. Более того,« если вы чувствуете, что у вас в кишечнике в течение нескольких дней после еды есть кирпич, , это признак того, что вы плохо перевариваете мясо », – добавляет Вернер-Грей.

11. Потеря мышечной массы

Shutterstock / Прессмастер

По словам доктораПартха Нанди, доктор медицины, FACP, создатель и ведущий отмеченного премией Эмми телешоу о медицинском образе жизни «Спросите доктора Нанди» и главного редактора здравоохранения на WXYZ-TV (ABC) Detroit, по электронной почте с Bustle, «указывает на то, что ваше тело не Неправильно перевариваемое мясо включает тошноту, рвоту и усталость после употребления мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *