Вибрион это: Вибрионы – это… Что такое Вибрионы?

Содержание

Вибрионы – это… Что такое Вибрионы?

  • Вибрионы — ? Вибрионы Vibrio cholerae …   Википедия

  • ВИБРИОНЫ — Общее название изогнутых бацилл. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВИБРИОНЫ общее название изогнутых бацилл, нпр., холерный в. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ВИБРИОНЫ — (от лат. vibrare вибрировать), растительные микроорганизмы, имеющие вид изогнутых палочек и часто напоминающие запятые, откуда (особенно для холерных В.) получилось название «запято видных палочек» (нем.Kommabacillus).Форма В.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ВИБРИОНЫ — (Vibrio), род бактерий. Грамотрицательные, изогнутые в виде запятой, обычно подвижные клетки с полярным жгутикованием. Хемоорганотрофные факультативные анаэробы, образующие из углеводов к ты. Обитают в водоёмах, почве, содержимом кишечника.

    … …   Биологический энциклопедический словарь

  • вибрионы — 1) морфотип бактериальных клеток, имеющий вид изогнутых палочек с полярным жгутикованием; о) род бактерий (Vibrio), включающий грамотрицательные, хемоорганотрофные факультативные анаэробы, обитающие в воде, почве, содержимом кишечника. Типичные… …   Словарь микробиологии

  • вибрионы — ов, мн. vibrion m. Общее название кривых или изогнутых бацилл. Сюда относятся некоторыя из опаснейших болезнетворных бактерий: холерный вибрион, спирилл возвратной горячки. Павленков 1911. В воздухе находятся мельчайшие тела, недоступные… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ВИБРИОНЫ — (франц. vibrion от лат. vibro колеблюсь, извиваюсь), род бактерий. Грамотрицательные, изогнутые в виде запятой палочки. Способны к быстрым колебательным движениям (отсюда название). Обитают в водоемах, почве, содержимом кишечника. Патогенные виды …   Большой Энциклопедический словарь

  • вибрионы — Грамотрицательные оксидазоположительные водные бактерии, имеющие форму изогнутых палочек, способные передвигаться с помощью жгутиков. Примечание Некоторые виды вибрионов патогенны для человека (например, Vibrio cholera и Vibrio parahaemolyticus) …   Справочник технического переводчика

  • вибрионы — (франц. vibrion, от лат. vibro  колеблюсь, извиваюсь), группа бактерий. Грамотрицательные, изогнутые в виде запятой палочки. Способны к быстрым колебательным движениям (отсюда название). Обитают в водоёмах, почве, содержимом кишечника. Патогенные …   Энциклопедический словарь

  • Вибрионы — мн. Микроорганизмы, имеющие форму коротких, изогнутых в виде запятой палочек. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • «Холерный вибрион, который меня избивал»

    «Пограничная литература», которую мы периодически исследуем, — будь то замысловатые произведения аутсайдеров или наивные тексты непрофессиональных авторов, — каждый раз открывается для нас с неожиданной стороны. На этот раз «Горький» обратил внимание на творчество Виктора Шеховцова — пермского писателя, который использовал фантастику как инструмент для популяризации гуманистических идей и знаний о микроорганизмах. О душеспасительных и познавательных повестях, которые получались у него в итоге, рассказывает Иван Козлов.

    Все мы начиная с 24 февраля 2022 года оказались перед лицом наступающего варварства, насилия и лжи. В этой ситуации чрезвычайно важно сохранить хотя бы остатки культуры и поддержать ценности гуманизма — в том числе ради будущего России. Поэтому редакция «Горького» продолжит говорить о книгах, напоминая нашим читателям, что в мире остается место мысли и вымыслу.

    Виктор Шеховцов. Оригинальная фантастика. Пермь.: Пермское книжное издательство, 2012

    Если покопаться в архивах примерно любого регионального издательства, то непременно обнаружится что-нибудь странное или обескураживающее. Я как раз недавно в очередной раз убедился в этом, когда с помощью местного библиотечного подвижника провел небольшую ревизию и описал несколько любопытных артефактов. Впрочем, в основном речь по ссылке идет про публицистику и поэзию — это, пожалуй, два самых популярных жанра, в которых творят всевозможные энтузиасты от литературы. А вот фантастика в этом ряду встречается относительно редко. Поэтому я искренне обрадовался, когда друзья познакомили меня с творчеством писателя Виктора Шеховцова — точнее, со сборником повестей «Оригинальная фантастика», выпущенным Пермским книжным издательством в 2012 году.

    Что мы знаем об авторе? Лично я знаю о нем довольно мало. К счастью, некоторые биографические сведения обнаружились во вступлении к его сборнику. Вступление он, собственно, так и озаглавил: «Некоторые биографические сведения». Там, где профан обычно готовит читателя к тому, с чем ему предстоит ознакомиться, или же выступает с каким-нибудь необязательным обращением, Шеховцов поступил мудрее и лаконичнее: он просто воспроизвел сухие справочные данные о себе. Родился в селе Вислое Курской области в 1940 году в семье государственного работника, воспитывался в детских домах, служил в армии, затем прибыл в Пермь, женился, учился на биофаке местного университета, в аспирантуре разрабатывал тему «Архитектоника бактериальных колоний Бациллюс бревис и Кариофанон». Написал семь книг. На этом всё. Скромность самоописания, видимо, вызвана тем, что главными в жизни Шеховцов считает не собственные заслуги, а внешнее влияние: «Биография моя заурядная, но и необычная. Необычность ее заключается в том, что мне в течение жизни выпало счастье общаться с людьми высокого интеллекта».

    Несмотря на то что автобиография кажется формальной, в ней есть и сведения, действительно важные для понимания творчества Шеховцова. А именно — место его обучения и тема, которой он занимался в аспирантуре. Дело в том, что почти вся его фантастика так или иначе завязана на микробиологии. И это было бы понятно, если бы микроорганизмы вдохновляли его на создание фантастических миров, которые он хотел бы представить читателю. Но приоритеты расставлены ровно наоборот: собственно фантастическая составляющая произведений служит для Шеховцова удобной формой, в которой он доносит до читателя вполне реальные научные факты. Сюжету при этом отводится второстепенная роль, из-за чего он выглядит условностью, с которой автору приходится считаться лишь «постольку-поскольку».

    Так, например, в повести «Костюм Крафта» компания молодых ученых встречает в пивной бомжа, и совершенно случайно выясняется, что он был когда-то знаком с их кумиром, доктором Крафтом, — нобелевским лауреатом, изобретателем удивительного гидрокостюма, который позволял человеку чувствовать себя буквально как рыба в воде. Тайна костюма Крафта до сих пор оставалась неразгаданной — по всей видимости, изобретатель решил, что человечество на текущей стадии развития не заслуживает право заполонить еще и морское дно, и не пустил свое творение в массовое производство. Рассказав все, что знал о Крафте и его проектах (едва ли не основная часть повести отведена описанию биохимических принципов устройства костюма, которые Шеховцов описывает со скрупулезностью настоящего ученого), дед засыпает. Молодые исследователи тут же единогласно принимают решение основать фирму «Крафт, дед и компания», чтобы продолжить дело изобретателя и посвятить этому остаток жизни. Под одобрительные возгласы посетителей пивной они выходят из заведения и несут на руках деда: во-первых, из чувства благодарности к нему, а во-вторых, потому, что у деда после третьей кружки пива случился удар и он чуть не умер.

    Повесть «Человек не от мира сего» поначалу напоминает не то пионерлагерную страшилку, не то ненаписанный трек группы «2H company»: некий майор получает задание разобраться с загадочным культурным аттракционом, организованным Зюдлайфом Викторовичем Крожельнорекстоком. Посетившие этот аттракцион люди навсегда отказываются от алкоголя и табака, что вызывает беспокойство представителей алкогольных и табачных компаний. Как только майору удается попасть на шоу, шутки кончаются и начинается настоящий биопанк: гигантская бацилла Бревис связывает его девушку, а затем холерный вибрион серьезно избивает ее плетью-жгутиком в наказание за то, что она, микробиолог по профессии, устраивала массовые убийства его сородичей. После этой искупительной экзекуции герои попадают в микромир, и восторженная девушка тут же забывает о том, что ей минуту назад нанесли двадцать пять болезненных ударов:

    — Андрей, мне кажется, мы находимся на планете, населенной различными микроорганизмами! Некоторых представителей этого мира я сразу узнала. Спорообразующая бацилла Бревис — продуцент ценного биологически активного вещества грамицидина. Холерный вибрион, который меня избивал, напротив, носитель инфекции — холеры. Золотистый стафилококк также опасен. Обрати внимание, как всё на этой планете необычно!

    Читателю, вероятно, уже нетрудно догадаться, почему посетители этого аттракциона бросают пить и курить: далее по сюжету повести микроорганизмы наглядно показывают людям принципы своего воздействия, и развлекательный аттракцион превращается в довольно чудовищный трип, в рамках которого отвратительные гигантские бактерии истязают наркоманов и алкоголиков. Впрочем, исключительно в назидательных целях. Для закрепления материала бактерии даже сами предлагают наркотики своим жертвам:

    При виде шприца мальчика точно подменили. Он побледнел, судороги стали сковывать его руки и ноги, он стал истошно кричать, взывать о помощи и произносить:

    — Немедленно уберите гадкий шприц, не хочу наркотик, я могу умереть!

    От ужасной сцены Наташа потеряла сознание. Бактериальная публика стала скандировать:

    — Браво! Молодец, Кариофанон, проучил мальчишку!

    Может быть, вы уже обратили внимание на специфический язык, которым все это написано. Я сначала хотел как-то прокомментировать его, но дело в том, что я не уверен, что у Шеховцова вообще есть «литературный язык» в привычном нам понимании. Вот характерный диалог из самого начала «Костюма Крафта»:

    — Старик, ты в здравом уме? Разве тебе известен нобелевский лауреат, создатель легендарного изобретения?

    — Понимаю вас, господа, на вашем месте я был бы не в меньшей степени удивлен невероятному парадоксу, однако поверьте: нищий старик, который с вами общается, действительно владеет уникальной научной информацией.

    — Дед, не принимай близко к сердцу мое замечание. Поговорим на равных. На лекциях нам действительно кое-что говорили об изобретателе докторе Крафте. К сожалению, сведения носили поверхностный стиль, не содержали фундаментально-прикладного, фактического материала. Расскажи нам о нем все, что знаешь, и мы с вниманием тебя послушаем.

    Люди, пьющие не первую кружку пива в дешевой пивной, так не говорят. Вообще никакие люди так не говорят. Если бы мне предложили экранизировать произведения Шеховцова, я решил бы, что эти диалоги могли бы лучше всего прозвучать в исполнении актеров эпизодических ролей из сериалов типа «Следа» или «Прокурорской проверки» — не актеров даже, а статистов, читающих по бумажке, причем с интонацией, которой дал бы сто очков вперед гугловский синтезатор речи.

    Так я, во всяком случае, по своему неверию и наивности думал в самом начале чтения. Мне даже казалось, что такая неестественность языка — следствие того, что автор не наделен умением в должной степени. Примерно к середине повести это невежливое заблуждение развеялось. На самом деле такой языковой формализм выглядит вполне сознательным выбором: как и сюжет, изящность изложения Шеховцова почти не интересует. Его интересует возможность облечь научную информацию в удобоваримую форму и донести до читателя, что, например, жидкая среда кожного покрова может содержать одно или несколько защитных биологических соединений (интерферон, лизоцим, гормоны и т. д.), что бактерии Кариофанон забирают из крови субстрат микробного происхождения или что изменение конфигурации генов в бактериальной наследственной нити инициирует работу мембран бактерий к направленному синтезу биологически активных веществ. А вы говорите — литературный язык.

    В той или иной степени таковы и остальные повести сборника «Оригинальная фантастика», но их содержание я вам раскрывать не буду. Мало ли, вдруг книга Шеховцова когда-нибудь все же окажется у вас в руках — в случае с двумя предыдущими произведениями я и так достаточно наспойлерил. Одна из повестей называется «Российский вундеркинд»: сюжет в ней почти полностью состоит из научного спора семилетнего мальчика, открывшего технологию дистанционного управления колониями микроорганизмов (и заодно нашедшего лекарство от рака и СПИДа) с директором его лицея по имени Федор Степанович Бутерброд. Вторая — «Господин Нободи» — посвящена размышлениям Шеховцова о сверхмощных экологичных источниках энергии и способности человека обуздать природные стихии, а также о качествах, которыми должен обладать исследователь, осознающий свою ответственность перед человечеством.

    И, наконец, третья повесть называется «Воробей Степа». Она очень короткая, и в ней автор просто делится наблюдениями за воробьями, которые прилетают к кормушке у его окна. Повесть, тем не менее, включена в число произведений в жанре «Оригинальной фантастики». Почему? Потому что она снабжена предисловием, посвященным размышлениям автора о том, наделены ли животные интеллектом — одна лишь отсылка к этой теме, которая, по идее, может содержать в себе потенциал для фантастических сюжетов, делает короткую зарисовку о воробьях очаровательной и открывает читателю простор для фантазии. Действительно, зачем преподносить ему все на блюдечке, если достаточно создать детали конструктора, из которого читатель сам соберет себе фантастическую повесть, просто сложив одну деталь с другой? По-моему, замечательная идея, без всякой иронии.

    Ну и кстати да, это еще одна находка Шеховцова: каждую повесть он предваряет небольшим вступлением, в котором формулирует свои идеи, чтобы уж точно не остаться непонятым. В любом другом случае такая манера выводила бы читателя из себя (и совершенно справедливо), но Шеховцову удается делать это органично — видимо, потому, что в своем труде он самым что ни на есть старомодным образом видит просветительскую и гуманистическую миссию, которую нет никакого смысла прятать за сюжетными хитросплетениями. Вот, например, что он пишет в предисловии к «Человеку не от мира сего»:

    «На вопрос „В чем состоит смысл жизни?“ можно ответить по-разному. Автор данной повести считает, что смысл жизни — в творчестве, которое значительно продвигает человека в направлении гуманности, научно-технической оснащенности и продления жизни. И еще. Продление жизни индивида заключает в себе сохранение и преумножение общественно-полезной научно-технической информации, экономии биогенных земных ресурсов, улучшение и значительное ускорение творческой активности общества».

    В этой связи я хочу сказать еще пару слов про «Воробья Степу». Эта повесть — отчасти автобиографическая — начинается словами «Я живу в уральском городке П. Обычно климат у нас отменный». Я тоже живу в уральском городке П. и с уверенностью могу сказать, что эта фраза — самая смелая из всех фантастических выдумок Шеховцова, потому что климат здесь абсолютно паскудный. Впрочем, не буду спорить с автором. Климат он поминает в контексте рассказа о том, что в один год в уральском городке П. случилась аномально холодная зима — вполне выносимая для людей, но смертельно опасная для животных. Он рассказывает, как однажды возвращался с работы и увидел на дороге заиндевевшего воробья, — тот, казалось, уже умер, но Шеховцов знал, что иногда замерзших птиц удается вернуть к жизни, поэтому положил воробья в перчатку и принес его домой в надежде, что «для несчастного удастся сделать доброе дело». «Семейные протесты, которые могли возникнуть, — сообщает он читателю, — я намерен был отрегулировать с помощью красивых цветов, торта с вишнями и электронной приставки к компьютеру».

    Все-таки на красивые слова про идеалы гуманности мы все горазды, но, когда автор подобных слов подкрепляет их такими эпизодами, ему сразу как-то намного больше доверяешь. Хоть он и фантаст.

    Vibrio parahaemolyticus – Медицинский округ Южной Невады

    Что такое Вибрион парагемолитический?

    Вибрион парагемолитический это бактерия, от которой люди могут заболеть. Он обитает в теплых прибрежных водах США и Канады.

    Каковы симптомы?

    При проглатывании В. парагемолитический вызывает водянистую диарею, часто сопровождающуюся спазмами в животе, тошнотой, рвотой, лихорадкой и ознобом.

    Тяжелое заболевание встречается редко и чаще всего возникает у людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди со СПИДом, пациенты химиотерапевтов и реципиенты трансплантатов органов.

    В. парагемолитический также может попасть в открытую рану и вызвать кожную инфекцию.

    Как происходит заражение В. парагемолитический произойти?

    Большинство людей заражаются при употреблении сырых или недоваренных моллюсков, особенно устриц из вод, содержащих В. парагемолитический.

    Попадая в тонкий кишечник, бактерия выделяет токсин, который вызывает симптомы болезни. Кожная инфекция может возникнуть, если бактерия попадет в открытую язву.

    Как В. парагемолитический диагностирована инфекция?

    Организмы вибрионов обнаруживаются в кале, ране или крови инфицированных людей. Врач может заподозрить В. парагемолитический инфекция, если у пациента водянистая диарея и он недавно ел сырые или недоваренные морепродукты, особенно устрицы, или когда инфекция раны возникает после контакта с морской водой.

    Как скоро после воздействия появляются симптомы?

    Симптомы обычно появляются в течение 12-24 часов после контакта с бактериями и длятся 3 дня.

    Как В. парагемолитический обрабатывали?

    Лечение не требуется в большинстве случаев В. парагемолитический инфекция. Пациентам следует пить много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости при диарее.

    Как В. парагемолитический инфекция предотвратила?

    Большинство болезней вызвано В. парагемолитический в Соединенных Штатах можно предотвратить, тщательно приготовив морепродукты, особенно устрицы.

    Инфекции раны можно предотвратить, избегая контакта открытых язв с теплой морской водой.

    Как я могу узнать больше о Вибрион парагемолитический?

    Обратитесь к своему врачу или в Отдел здравоохранения Южного Невады, Управление эпидемиологии по телефону (702) 759-1300.

    Записанная информация о проблемах, связанных с употреблением сырых морепродуктов, доступна в Центре безопасности пищевых продуктов и прикладного питания FDA по телефону (800) 332-4010. Специалист по связям с общественностью работает с 12:4 до XNUMX:XNUMX по восточному поясному времени.

    Для получения информации о веб-сайте посетите http://www.fda.gov/Food/PopularTopics/ucm341987.htm or сайт по безопасности пищевых продуктов Калифорнийского университета в Дэвисе.

    Для получения дополнительной информации посетите www.cdc.gov/vibrio/

    Вибриоз | biomin.net

    Источники 

    Brock, J.A. and Lightner, D.V. 1990. Chapter 3: Diseases of crustacea. In: O. Kinne (ed.) Diseases of marine animals Vol. 3, Biologische Anstalt Helgoland, Hamburg. Pp. 245-424. 

    Chen, D. 1992. An overview of the disease situation, diagnostic techniques, treatments and preventatives used on shrimp farms in China. In: W. Fuls and K.L.Main (eds.) Diseases of cultured penaeid shrimp in Asia and the Unites States. The Oceanic Institute, Hawaii. Pp. 47-55.  

    Jayasree, L., Janakiram, P. and Madhavi, R. 2006. Characterization of Vibrio spp. Associated with diseased shrimp from culture ponds of Andhra Pradesh (India). Journal of the World Aquaculture Society, Volume 37 Issue 4 Page 523. 

    Kannapiran, E., Ravindran, J., Chandrasekar, C., Kalaiarasi, A. 2009. Studies on luminous, Vibrio harveyi associated with shrimp culture system rearing Penaeus monodon. J. Environ. Biol. 30 (5): 791-795. 

    Lotz, J.M. 1997. Viruses, biosecurity and specific pathogen-free stocks in shrimp aquaculture. World Journal of Microbiology and Biotechnology 13(4): 405-413 

    Matsumoto, C., Okuda, J., Ishibashi, M., Iwanaga, M., Vi Garg, P., Rammamurthy, T., Wong, H., DePaola, A., Kim, Y.B., Albert, M.J., Nishibuchi, M. 2000. Pandemic Spread of an O3:K6 Clone of Vibrio parahaemolyticus and Emergence of Related Strains Evidenced by Arbitrarily Primed PCR and toxRS Sequence Analyses. Journal of Clinical Microbiology 38(2): 578-585. 

    Nash, G., Nithimathachoke, C., Tungmandi, C., Arkarjamorn, A., Prathanpipat, P., Ruamthaveesub, P. 1992. Vibriosis and its control in pond-reared Penaeus monodon in Thailand. In: M. Shariff, R.P. Subasinghe and J.R. Authur (eds.) Diseases in Asian Aquaculture 1. Fish Health Section, Asian Fisheries Society, Manila, Philippines. Pp. 143-155.  

    Phuoc, L.H., Corteel, M., Nauwynck, H.J.,  Pensaert, M.B., Alday-Sanz, V., Van den Broeck, W., Sorgeloos, P. and Bossier, P. 2009. Effect of dose and challenge route of Vibrio spp. on co-infection with white spot syndrome virus in Penaeus vannamei. Aquaculture (290): 61-68. 

    Rengpipat, S., Rukpratanporn, S., Piyatiratitivorakul, S., Menasaveta, P. 2000. Immunity enhancement in black tiger shrimp (Penaeus monodon) by a probiont bacterium (Bacillus S11). Aquaculture 191: 271-28. 

    Sindermann, C.J. 1990. Principal diseases of marine fish and shellfish, Vol. 2, 2nd edition. Academic Press, New York.  

    Sizemore RK, Davis JW (1985) Source of Vibrio spp. found in the hemolymph of the blue crab Callinectes sapidus. J Invertebr Pathol .46:109–110. 

    Somboon, M.,  Purivirojkul, W., Limsuwan, C., Chuchird, N. 2012. Effect of Vibrio spp. in white feces infected shrimp in Chanthaburi, Thailand. Kasetsart University Fisheries Research Bulletin. Vol. 36 (1). Pp 7-15. 

    Белки холерного вибриона образуют трехсторонний цитолитический токсин

    13 декабря 2021

    Холерный вибрион Vibrio cholerae — это анаэробная бактерия, которая является очень подвижным организмом благодаря присущему ей жгутику. Эта бактерия ответственна за вспышки холерных заболеваний. В целом, за заболевание ответственны несколько серогрупп, и основным фактором, лежащим в основе симптомов, является токсин холеры, кодируемый генами, расположенными на жгутике — подвижном генетическом элементе профага. Эти гены вызывают серьезное нарушение функции клеток кишечника, приводящее к водянистой секреторной диарее.

    Большинство серогрупп не вызывают холеру, так как они не обладают этими генами, но они вызывают другие заболевания, например, кожные, раневые и желудочно-кишечные инфекции, а также бактериемию. Природные резервуары вибрионов являются водными источниками, такими как реки, солоноватые воды и устья рек. Факторы и механизмы, позволяющие вибрионам выживать и процветать в суровых природных условиях, представляют большой интерес для исследователей.

    Используя лабораторные ферментеры и счетчики колоний микроорганизмов, ученые провели работу, в которой описали, как жгутик способствует секреции трех белков холерного вибриона, кодируемых неизвестным до сих пор геномным островом. Оказалось, что облегченная жгутиком секреция обеспечивает пространственно скоординированную доставку этих белков — MakA, MakB и MakE. Те, в свою очередь, могут образовывать трехсторонний токсин, который растворяет эритроциты и цитотоксичен для культивируемых клеток человека.

    Ученые сразу обнаружили белки A, B и E в супернатантах культуры вибриона дикого типа, в то же время секреция оказалась сильно сниженной у мутанта с дефицитом жгутиков. Кристаллические структуры этих трех белков выявили связь с надсемейством бактериальных порообразующих токсинов. Для наглядности ученые использовали в качестве хищного модельного организма кишечную палочку. Оказалось, что экспрессия этих белков привела к токсичности в палочке. Изначально ни один из белков Mak по отдельности или в парных комбинациях не был цитолитическим, но эквимолярная смесь A + B + E действовала как трехсторонний цитолитический токсин in vitro, вызывая разрыв (растворение) эритроцитов и цитотоксичность в отношении культивируемых клеток карциномы толстой кишки человека.

    С помощью электронной микроскопии ученые также обнаружили образование олигомерных комплексов на липосомах. Взаимодействие олигомера с мембранами было инициировано связыванием мембраны белка MakA, за которым последовали B и E, присоединяющиеся к сборке поровой структуры. С помощью направленного мутагенеза ученые показали, что предсказанный домен мембранной вставки MakA необходим для токсичности в отношении кишечной палочки. Белок MakA является частью кластера генов, кодирующих четыре дополнительных белка: B, C, D и E. Биоинформационный анализ показал, что кластер всех 5 генов присутствует в виде геномного острова в подавляющем большинстве патогенов речных рыб.

    Ученые предполагают, что до сих пор неизвестный цитолитический токсин может способствовать приспособленности и потенциалу вирулентности холерного вибриона в различных средах и организмах-хозяевах. Эти результаты проложат путь для разработки диагностических и терапевтических стратегий борьбы с патогенными вибрионами.

    парагемолитический вибрион в сырых мидиях от “ФГБУ НЦБРП” в Москве.

    27.03.2021

    Новая Зеландия: парагемолитический вибрион в сырых мидиях

    В Новой Зеландии вновь предупреждают об опасности для здоровья употребления сырых мидий вследствие обнаружения парагемолитического вибриона (Vibrio parahaemolyticus), который явился причиной роста количества пищевых отравлений в текущем году.

    Согласно данным Института экологии (Institute of Environmental Science and Research – ESR), в течение трех месяцев 2021 года наблюдается вспышка заболеваний, вызванных вибрионом, – с начала года зарегистрировано уже 22 случая. Для сравнения: за этот же период 2020 года было зарегистрировано 14 пищевых отравления, за три месяца в начале 2019 года – четыре случая.

    В марте этого года Новозеландская служба безопасности пищевых продуктов (New Zealand Food Safety Agency) предупредила потребителей о необходимости тщательнее готовить мидии перед едой после того, как два человека заболели в регионе Нельсон-Тасман (Nelson-Tasman).

    Парагемолитический вибрион (Vibrio parahaemolyticus) – бактерия, которая содержится в морской воде. При попадании в организм человека вызывает желудочно-кишечные заболевания.

    Симптомы отравления Vibrio parahaemolyticus могут включать водянистую или кровавую диарею, спазмы в животе, тошноту, рвоту, лихорадку и/или головную боль. Последствия могут быть более серьезными для людей с ослабленным иммунитетом, молодых, пожилых и слабых, а также беременных женщин.

    Симптомы обычно проявляются в течение 24 часов после употребления загрязненного продукта и длятся от одного до семи дней.

    Рекомендации по приготовлению мидий
    Сырые или недоваренные мидии могут быть фактором риска отравления зараженной продукцией. Для соблюдения мер безопасности необходимо тщательно готовить мидии при температуре выше 65 градусов по Цельсию (149 градусов по Фаренгейту) в течение одной минуты. Это является гарантией, что любой Vibrio parahaemolyticus, присутствующий в мидиях, будет уничтожен.

     Признаком хорошо приготовленных мидий при варке или на пару является наличие раскрытых раковин и сохранение внутри твердой на ощупь мякоти.

    Источник: https://www.foodsafetynews.com/2021/03/new-zealand-renews-raw-mussels-warning-due-to-vibrio-rise/


    Заболевания, вызываемые парагемолитическими вибрионами (Vibrio parahaemolyticus). — Удмуртский ветеринарно-диагностический центр

     

    Впервые вспышка пищевой токсикоинфекции, обусловленной V. parahaemolyticus, при которой из 272 заболевших умерло 20, была зарегистрирована в Японии в 1950 г. Заболевание было связано с употреблением в пищу слабосоленой рыбы. Парагемолитические вибрионы в Японии обусловливают до 70% случаев пищевых токсикоинфекций в летние месяцы. Заболевания, вызванные парагемолитическими вибрионами, зарегистрированы также во многих странах Европы, Азии,

    Америки, Африки,в Австралии и Новой Зеландии. Опасность заражения парагемолитическими вибрионами существует везде, где население использует в питание продукты моря. Вспышки заболеваний возникают в теплое время года в основном в прибрежных районах, но могут встречаться и в местах, удаленных от побережья, что связано с завозом инфицированных продуктов моря.

    Vibrio parahaemolyticus — грамотрицательный, подвижный, галофильный аэроб (растет в присутствии соли). Оптимальная температура для роста этого микроба +30… +37° С. Микроорганизмы хорошо сохраняются при низких температурах, а температуру

     + 80° С выдерживают 15-20 мин; + 100° С — 1 мин. Уксусная кислота 1:500 убивает их в течение 10-15 мин. Галофильные вибрионы обитают в морях, океанах, озерах, в воде которых концентрация соли колеблется от 5 до 30%.

    Инкубационный период в большинстве случаев от 6 до 24 ч. Заболевание протекает с клиникой пищевой токсикоинфекции. В тяжелых случаях клиническая картина напоминает холеру Эль-Тор.

    Источники инфекции и механизм распространения. Парагемолитические вибрионы часто обнаруживают в летнее время (максимально в августе) в морской воде вблизи берегов. Весной и осенью частота находок вибрионов снижалась до 5-10%, а зимой выделить их не удавалось. Предполагают, что в этот период вибрионы находятся в придонных отложениях. Когда температура воды весной повышается до 14° С, парагемолитические вибрионы вновь появляются в воде. Максимальная зараженность рыб, моллюсков и других гидробионтов отмечена в августе. Вибрионов обнаруживают в вяленой, соленой, мороженой, размороженной, холодного копчения рыбе. Носительство среди людей очень редко и непродолжительно. Заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов. Больной человек не представляет опасности для окружающих, если исключена возможность инфицирования им пищевых продуктов.

    Особенности эпидемиологии. Заболевания встречаются главным образом в приморских районах, где широко используют в пищу продукты морского происхождения. Заболевания имеют четкую летнюю сезонность. Чаще всего описывают вспышки заболеваний, спорадические случаи встречаются (или регистрируются) редко. Вспышки носят острый характер, заражения от человека отсутствуют. Чаще болеют взрослые, чем дети, в рационе которых морепродукты присутствуют реже.

                Профилактические мероприятия включают охлаждение продуктов морского происхождения после вылова до температуры ниже 0° С. Зараженные продукты могут быть подвергнуты дополнительной обработке: для гибели парагемолитических вибрионов температура внутри продукта должна быть + 75… + 85° С в течение 10 мин, необходима быстрая реализация готовой продукции. Если необходимо более длительное хранение готовых блюд, их охлаждают до 4-9° С. Необходимо предупреждать вторичное заражение готовой продукции от сырой; строго соблюдать санитарный режим на предприятиях общественного питания.

     

    ИЦ

    вопросов и ответов | Вибрионоз (вибриоз)

    Что такое бактерии
    Vibrio ?

    Бактерии Vibrio естественным образом обитают в некоторых прибрежных водах и присутствуют в более высоких концентрациях в период с мая по октябрь, когда температура воды выше.

    Вы можете заразиться вирусом Vibrio при употреблении в пищу сырых устриц. Узнайте почему >

    Что такое вибриоз?

    Около десятка видов Vibrio могут вызывать у человека болезнь, известную как вибриоз.Наиболее распространенными видами, вызывающими болезни человека в Соединенных Штатах, являются Vibrio parahaemolyticus , Vibrio vulnificus и Vibrio alginolyticus .

    Примечание. Этот веб-сайт посвящен вибриозу, а не холере, вызываемой другими штаммами Vibrio . Чтобы узнать о холере, посетите веб-сайт CDC по холере.

    Как люди заражаются вибриозом?

    Большинство людей заражаются при употреблении в пищу сырых или недоваренных моллюсков, особенно устриц.Некоторые виды Vibrio также могут вызывать кожную инфекцию, когда открытая рана подвергается воздействию соленой или солоноватой воды. Солоноватая вода представляет собой смесь пресной и соленой воды. Часто встречается там, где реки впадают в море.

    Узнайте, как предотвратить заражение.

    Кто чаще болеет вибриозом?

    Люди с ослабленной иммунной системой, особенно с хроническими заболеваниями печени, более подвержены риску заражения вибриозом. Употребление в пищу сырых морепродуктов, особенно устриц, и воздействие на открытые раны соленой или солоноватой воды может увеличить вероятность заражения человека вибриозом.

    Узнайте больше о Vibrio и устрицах.

    В какие месяцы люди чаще болеют вибриозом?

    Около 80% случаев заражения приходится на период с мая по октябрь, когда температура воды выше.

    Насколько распространен вибриоз?
    По оценкам CDC

    , вибриоз ежегодно вызывает 80 000 заболеваний в Соединенных Штатах. По оценкам, около 52 000 из этих заболеваний являются результатом употребления зараженной пищи.

    Наиболее часто регистрируемый вид, Vibrio parahaemolyticus, , по оценкам, ежегодно вызывает 45 000 заболеваний в Соединенных Штатах.

    Является ли вибриоз серьезным заболеванием?

    Большинство людей с легкой формой вибриоза выздоравливают примерно через 3 дня без каких-либо длительных последствий. Однако люди с инфекцией Vibrio vulnificus могут серьезно заболеть и нуждаться в интенсивной терапии или ампутации конечностей . Около 1 из 5 человек с этим типом инфекции умирает, иногда в течение дня или двух после заболевания.

    Узнайте больше о Vibrio vulnificus.

    Как предотвратить вибриоз?

    Чтобы уменьшить вероятность заражения вибриозом, не ешьте сырых или недоваренных моллюсков, таких как устрицы.Если у вас есть рана (в том числе от недавней операции, пирсинга или татуировки), избегайте контакта с соленой или солоноватой водой или накройте рану водонепроницаемой повязкой, если есть вероятность, что она может попасть в соленую или солоноватую воду, сырые морепродукты или соки из сырых морепродуктов.

    Получите больше советов по предотвращению вибриоза.

    Как CDC отслеживает вибриоз?

    Вибриоз является болезнью, подлежащей регистрации на национальном уровне с 2007 года.

    Департаменты здравоохранения

    сообщают о случаях заболевания в систему эпиднадзора за холерой и другими вибрионами (COVIS).COVIS был инициирован CDC, FDA и четырьмя штатами побережья Мексиканского залива (Алабама, Флорида, Луизиана и Техас) в 1989 году. К началу 2000-х почти все штаты добровольно отчитывались.

    Поскольку бактерии Vibrio нелегко идентифицировать с помощью обычных тестов, о многих случаях не сообщается.

    Узнайте больше об эпиднадзоре за вибриозом.

     В начало страницы

    Vibrio – обзор | ScienceDirect Topics

    13.7 Типирование подвидов

    Типирование подвидов вибрионов полезно для отслеживания организма, причастного к вспышкам, а также для получения информации об экологии организма.Серотип, определяемый агглютинацией с соответствующей антисывороткой, является полезным маркером штаммов и является одним из наиболее эффективных традиционных методов субтипирования вибрионов. О-антигены V.cholerae термостабильны, демонстрируют огромное серологическое разнообразие и оказались ценными маркерами как в экологических, так и в эпидемиологических исследованиях. Из приблизительно 200 известных в настоящее время серогрупп О-антигена (Yamai et al. 1997) только две серогруппы, О1 и О139, связаны с холерой.Все штаммы, идентифицированные как V.cholerae на основании биохимических тестов, но не агглютинирующие с антисыворотками O1 или O139, в совокупности называются «не-O1, не-O139» (Nair et al. 1994a) или также обозначаются как неэпидемические серогруппы.

    V.parahaemolyticus синтезирует три основных поверхностных антигена; термостабильный соматический антиген О, термолабильные капсулярные антигены К и жгутиковые антигены Н. Антигены H серологически идентичны во всех штаммах. Изоляты В.parahaemolyticus можно дифференцировать по серотипам, а схема серотипирования V.parahaemolyticus состоит из коммерчески доступных комбинаций O- и K-антигенов, включающих 13 O-групп и 71 K-тип (Iguchi et al. 1995). Видоспецифический жгутиковый (Н) антиген, который объединяет представителей V.vulnificus в один серотип, использовался для быстрой идентификации этого патогена (Simonson and Siebeling 1986, 1988; Tassin et al. 1983). Кроме того, Shimada и Sakazaki (1984) также предложили схему серологического типирования «О», основанную на прямой агглютинации убитых нагреванием клеток V.vulnificus поликлональной кроличьей сывороткой.

    Штаммы V.cholerae O1 одного и того же биотипа и серотипа можно дифференцировать с помощью схемы фагового типирования для O1, которая позволяет разделить 1000 штаммов V.cholerae на 146 типов фагов с использованием 10 типирующих фагов (Chattopadhyay et al. ). 1993). Аналогично, схема фагового типирования, специфичная для V.cholerae O139 был установлен с использованием панели из пяти фагов, выделенных из разных регионов Индии (Chakrabarti et al. 2000). Однако после появления эффективных методов молекулярного типирования использование фагового типирования в качестве метода подвидового типирования вибрионов сокращается.

    Несколько молекулярных методов были разработаны для типирования видов Vibrio , и они включают анализ длины рестрикционных фрагментов (RFLP) вирулентности или ассоциированных с вирулентностью генов, энтеробактериальную повторяющуюся межгенную консенсусную последовательность (ERIC) ПЦР, риботипирование и гель-электрофорез в пульсирующем поле. (ПФГЭ).Из-за консервативности нуклеотидных последовательностей, фланкирующих генов tdh и trh у V.parahaemolyticus, анализ RFLP этих генов не обладает дискриминационной способностью (Nishibuchi et al. 1996). Сравнение различных молекулярных методов типирования показало, что ERIC-ПЦР и риботипирование были наиболее информативными методами типирования для V.parahaemolyticus, , особенно при совместном использовании, в то время как PFGE страдал от высокой частоты деградации ДНК, а анализ локуса Fla-locus RFLP был наименее дискриминационным ( Маршал и др. 1999).

    Молекулярный анализ эпидемических изолятов V.cholerae в период с 1961 по 1996 год в Бангладеш выявил клональное разнообразие среди штаммов, выделенных во время различных эпидемий (Faruque et al. 1995, 1997). Эти исследования показали временное появление и исчезновение более шести риботипов среди классических вибрионов, не менее пяти риботипов вибрионов Эль-Тор и трех различных риботипов V.cholerae O139. Стандартизированная схема риботипирования для V.cholerae O1 (Popovic et al. 1993) и для O139 (Faruque et al. 2000), которые могут различать семь различных риботипов среди классических штаммов, 20 риботипов и подтипов среди штаммов El Tor и шесть различных риботипов среди штаммов O139. эффективно использовались для изучения молекулярной эпидемиологии холеры (Gray and Kreger, 1985).

    V.vulnificus отличается высоким генетическим разнообразием, и отдельные устрицы могут содержать более 100 различных штаммов (Buchrieser et al. 1995). Среди экологических и клинических изолятов V.vulnificus на Тайване наблюдалась высокая степень гетерогенности (Hsueh et al. 2004). Однако не все штаммы обладают одинаковым потенциалом заболевания человека. Одно исследование показало, что только отдельные штаммы V.vulnificus были выделены из крови пациентов со смертельными инфекциями, которые употребляли в пищу устрицы, зараженные многочисленными штаммами (Jackson et al. 1997).

    Vibrio – обзор | ScienceDirect Topics

    Диарея, связанная с поездками (Turista)

    Является ли это «пробуждением человека от постели с началом в 4 часа утра.м. для рекордного забега в ванную, чтобы начать стаккато-балет» 275 или порождает стихи псалмопевца («Я излился, как вода… сердце мое, как воск, растаяло во чреве моем» 276 ), диарея путешественников ежегодно оказывает серьезное влияние на 300–500 миллионов международных путешественников и, вероятно, на распределение доходов от международного туризма на сумму более 100 миллиардов долларов. 277 278

    Диарея является наиболее распространенной и одной из самых неприятных болезней, угрожающих путешественникам. 279 , 280 285 Путешественники из Северной Америки и Северной Европы подвергаются наибольшему риску при поездках в Латинскую Америку, Южную Европу, Африку или Азию. 286–290 Большинство симптомов диареи путешественников проявляются через 5–15 дней после прибытия, хотя был отмечен диапазон от 3 до 31 дня. 256 , 279 , 291 296 Болезнь обычно проявляется водянистым недомоганием, анорексией и внезапными спазмами в животе.Тошнота и рвота возникают в 10-25% случаев. Диарея обычно невоспалительная, хотя субфебрильная температура присутствует примерно в трети случаев. Продолжительность обычно составляет от 1 до 5 дней, но до 50% больных имеют заболевание, которое продолжается от 5 до 10 дней, а иногда и дольше.

    Показатель заболеваемости диареей путешественников варьируется от 5% до 50%, в зависимости от пункта назначения и продолжительности поездки. Направления с повышенным риском заражения диареей путешественников включают части Африки и Азии (включая Индию), а также некоторые районы Центральной и Южной Америки. 279 , 296 , 297 Частота приступов также снижается с возрастом после 25 лет, что может отражать различные привычки и воздействия, а не врожденную восприимчивость. 275,289 Иностранные жители, проживающие в некоторых странах, подвержены определенному уровню постоянного риска диареи инфекционного происхождения; например, показатель заболеваемости 49% в месяц наблюдается в течение первых 2 лет проживания в Непале. 298

    В течение многих лет этиология turista оставалась загадкой; лишь изредка выявлялись паразиты или бактерии, такие как амебы, Giardia, Salmonella, или Shigella, , а исследования вирусов не смогли выявить существенных причин. Первое предположение о вероятном инфекционном процессе исходило из эффективного снижения частоты приступов, достигаемого применением профилактических противомикробных препаратов. 291,296,299,300 Исследования Kean 275 показали, что некоторые серотипы ЕРЕС могут быть вовлечены в одну треть случаев.Участие E. coli было дополнительно подтверждено во вспышке диареи путешественников среди британских войск в Адене, где E. coli O148 были выявлены у 54% британских военнослужащих с диареей. 292

    Вибриоз моллюсков | Департамент здравоохранения штата Вашингтон

    Что такое вибриоз?

    Вибриоз — кишечное заболевание, вызываемое небольшими бактериями, называемыми вибрионами. Вибрионы встречаются у рыб и моллюсков, живущих в соленой воде, а также в реках и ручьях, где пресная вода встречается с соленой.Хотя существует несколько типов вибриона, Vibrio parahaemolyticus и родственные виды наиболее распространены на северо-западе.

    Откуда берется вибрион?

    Вибрионы естественным образом встречаются в морских прибрежных водах, обычно в небольших количествах, не вызывающих проблем. Он быстро размножается в теплых условиях, поэтому вероятность заражения рыбы и моллюсков летом выше.

    Как это распространяется?

    В большинстве случаев заболевание возникает при употреблении в пищу сырой или недоваренной рыбы или моллюсков.Однако даже полностью приготовленная пища может быть повторно загрязнена, если ее промыть морской водой. Если не хранить моллюсков в холоде после сбора, это может способствовать росту бактерий. Неправильное обращение с пищевыми продуктами во время приготовления или неправильное охлаждение приготовленных морепродуктов также может привести к заболеванию. Дополнительные сведения о безопасном обращении с пищевыми продуктами см. в разделе Советы по безопасности пищевых продуктов.

    Как предотвратить вибриоз?

    Вибрион уничтожается путем варки моллюсков до внутренней температуры 145°F в течение 15 секунд.

    Ешьте только хорошо приготовленных моллюсков, особенно в летние месяцы. Не считайте моллюсков полностью приготовленными, когда раковины только открываются — их нужно готовить дольше, чтобы достичь 145 ° F.

    При сборе урожая:

    • Непосредственно перед отъездом узнайте о закрытии и рекомендациях из-за вибрионов, биотоксинов и загрязнения на нашей карте безопасности моллюсков, связавшись с местным отделом здравоохранения или позвонив на нашу горячую линию по биотоксинам по телефону 1-800-562-5632.
    • Соберите моллюсков как можно скорее, когда отлив.
    • Не собирайте моллюсков, которые находились на солнце более одного часа (меньше в очень жаркую погоду).
    • Держите моллюсков в холоде после сбора.
    • Дополнительные советы по безопасности моллюсков.

    Кто в группе риска?

    Любой, кто ест сырую или частично приготовленную рыбу или моллюсков, может заболеть. Особенно подвержены риску люди с ослабленной иммунной системой.

    Люди, принимающие антациды, чаще болеют. Желудочные кислоты помогают уничтожать бактерии, поэтому, когда желудочные кислоты уменьшаются, вибрионы с большей вероятностью проходят через желудок в кишечник, где возникает болезнь.

    Каковы симптомы?

    Симптомы включают диарею, спазмы в животе, тошноту, рвоту, головную боль, лихорадку и озноб. Болезнь обычно протекает в легкой или средней степени тяжести и проходит через 2–3 дня. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

    Как скоро появляются симптомы?

    Симптомы обычно появляются через 12-24 часа после употребления, но могут длиться до четырех дней.

    Чем лечить вибриоз?

    Лечение в большинстве случаев не требуется.Пейте много жидкости, чтобы заменить жидкость, потерянную из-за диареи. В тяжелых случаях может потребоваться применение антибиотиков ципрофлоксацина и госпитализация.

    Что делать, если я подозреваю, что у меня вибриоз?

    Если тяжелая диарея или лихорадка сохраняются, обратитесь к своему лечащему врачу. Вы также должны сообщить о болезни в местный отдел здравоохранения или написать нам по электронной почте по адресу [email protected]

    Какие еще существуют морские вибрионы?

    Несколько других морских вибрионов, обнаруженных в Вашингтоне, могут вызывать кишечные заболевания, и симптомы этих инфекций аналогичны симптомам Vibrio parahaemolyticus .Один тип вибриона, Vibrio vulnificus , может вызывать серьезные инфекции и смерть у людей с ослабленной иммунной системой. Не было сообщений о заражении V. vulnificus , связанном с употреблением в пищу моллюсков штата Вашингтон или контактом с морскими водами Вашингтона. Первые местные случаи заражения V. vulnificus , зарегистрированные у жителей Вашингтона, произошли в 2016 и 2017 годах (по одному случаю в год), и оба случая были связаны с обращением с выращиваемой на ферме рыбой тилапии, купленной из живых пресноводных аквариумов.

    Есть ли другие болезни, связанные с моллюсками?

    Да. На северо-западе обнаружены несколько типов биотоксинов, которые могут вызывать тяжелые заболевания, а в крайних случаях и смерть. Норовирус также вызывает беспокойство. У некоторых людей может быть аллергическая реакция на моллюсков.

    Дополнительные ресурсы

    Версия для печати этой веб-страницы (PDF)

    Vibrio Виды, вызывающие вибриоз, CDC

    Позвоните в программу по изучению моллюсков по телефону 360-236-3330 или в отдел эпидемиологии инфекционных заболеваний по телефону 206-418-5500.

    Vibrio

    Что такое бактерии

    Vibrio ?

    Вибрионы – это бактерии, встречающиеся в природе в устьевых и морских водах по всему миру. Vibrio относятся к тому же семейству бактерий, которые вызывают холеру. Существует более 80 видов бактерий Vibrio . Vibrio vulnificus , Vibrio parahaemolyticus , Vibrio fluvialis , Vibrio mimicus и Vibrio alginolyticus являются одними из видов, которые, как известно, вызывают инфекцию, когда люди подвергаются воздействию открытых ран или уколов. ловля крабов или рыбалка.Не все штаммы Vibrios вызывают заболевания человека.

    Вибрионы являются природными бактериями, и загрязнение не считается фактором обнаружения этих бактерий в поверхностных водах. Наиболее важными факторами для их обнаружения в поверхностных водах являются температура, соленость (мера того, сколько соли содержится в воде) и хлорофилл. Бактерии Vibrio обычно не встречаются зимой, когда температура воды низкая, но могут встречаться летом и ранней осенью, когда температура воды теплая.

    Поскольку Vibrio естественным образом встречаются в теплых устьевых и морских водах, люди с открытыми ранами могут подвергаться воздействию Vibrio при прямом контакте с водой. Когда открытые раны подвергаются воздействию теплой морской воды с Vibrio , может возникнуть кожная инфекция; эти инфекции могут привести к повреждению кожи и язвам. Люди с ослабленной иммунной системой подвержены более высокому риску очень серьезного опасного для жизни заболевания от V. vulnificus .Хотя и редко, случаи случаются спорадически. Любой, кто подозревает этот тип инфекции после контакта с морскими или эстуарными водами, должен как можно скорее обратиться к врачу.

    Как предотвратить заражение

    Vibrio ?

    Единственный способ предотвратить заражение — избегать контакта с водой. Однако случаи заражения в результате плавания и других развлекательных мероприятий в водах Мэриленда относительно редки.

    Когда невозможно избежать контакта с водой:

    • Накройте раны водонепроницаемыми повязками
    • Носите с собой дезинфицирующее средство для рук в местах для купания, во время рыбалки или ловли крабов, чтобы раны можно было немедленно промыть или иметь свободный доступ к мылу и воде
    • Носите обувь для воды, чтобы избежать порезов и царапин
    • Всегда принимайте душ после купания в природных водах и мойте руки перед тем, как прикасаться к еде или есть.

    CDC предоставляет дополнительную информацию о Вибриоз .

    Когда уровни

    Vibrio повышены в Чесапикском и Прибрежном заливах?

    Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований разработали две модели, которые могут прогнозировать вероятность появления V.vulnificus и V. parahaemolyticus в Чесапикском заливе. Они обнаружили, что условия окружающей среды, которые больше всего связаны с уровнями V.vulnificus и V. parahaemolyticus — температура воды, соленость и хлорофилл. Эта экспериментальная модель является примером того, как ученые используют знания, полученные в ходе исследований Vibrio .

    Модели включают все штаммы V. vulnificus и V. parahaemolyticus – те, которые могут вызывать заболевания у человека, и те, которые не вызывают. Они предназначены для того, чтобы показать, когда вероятность присутствия этих бактерий в Чесапикском заливе может быть относительно высокой.Модели не могут определить индивидуальный риск заболевания, связанного с Vibrio , и их не следует рассматривать с таким ожиданием или использовать для принятия решений о плавании или других видах деятельности в Чесапикском заливе. Из-за сложностей между воздействием, дозой и индивидуальной уязвимостью к инфекциям не существует известного порога или стандарта, определяющего риск заражения вибрионами . Скорее, модели показывают, что сезонные меры предосторожности, которые люди могут предпринять для предотвращения заражения, очень важны для предотвращения или снижения риска заражения.Ниже приведена ссылка на экспериментальные модели, разработанные Национальными центрами изучения прибрежных океанов Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA/NCCOS/Oxford Lab), которые иллюстрируют связь между вибрионами и температурой воды, соленостью, хлорофиллом и другими факторами.


    Информационного бюллетеня по Vibrio – Исследование продуктов питания

    Выберите страну / регион *

    Выберите страну / regionUnited StatesCanadaAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийского океана TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCape VerdeCayman IslandsCentral африканского RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCongo, Демократической Республика ofCook IslandsCosta RicaCote D Слоновая костьХорватияКубаКипрЧехияДанияДжибутиДоминикаДоминиканская РеспубликаВосточный ТиморЭквадорЕгипетСальвадорЭкваториальная ГвинеяЭритреяЭстонияЭфиопияФолклендские (Мальвинские) островаФарерские островаФиджиФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные ТерриторииГабонГамбияГрузияГерманияГермания eGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard и McDonald IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran (Исламская Республика) IraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakstanKenyaKiribatiKorea, Корейские Народно-Демократической RepKorea, Республика ofKuwaitKyrgyzstanLao Народный Демократической RepLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Arab JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные StatesMoldova, Республика ofMonacoMongoliaMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua Нового GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint HelenaSaint Китс и НевисСент-ЛюсияСент-Пьер и МикелонСамоаСан-МариноСан-Том е и PrincipeSaudi ArabiaSenegalSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSpainSri LankaSth Georgia & Sth Sandwich Институт социальных Винсент и GrenadinesSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwan, провинция ChinaTajikistanTanzania, Объединенная Республика ofThailandTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Арабские EmiratesUnited KingdomUruguayUS Малые отдаленные IslandsUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamVirgin острова (Британские) Виргинские острова (U.S.)Острова Уоллис и ФутунаЗападная СахараЙеменЮгославияЗамбияЗимбабве

    Пять фактов о Vibrio | Программа Чесапикского залива

    Приток реки Чоптанк виден в округе Талбот, штат Мэриленд. Поскольку изменение климата приводит к потеплению воды, ожидается, что в Чесапикском заливе появятся более высокие концентрации вибрионов. (Фото Уилла Парсона/Chesapeake Bay Program)

    Дилан Рейнольдс

    05 августа 2019 г.

    Поскольку водораздел Чесапикского залива нагревается к лету и люди стекаются к его берегам, бактерия под названием Vibrio заставляет людей дважды подумать, прежде чем охладиться в воде залива. Vibrio — это инфекционная бактерия, присутствующая в солоноватых прибрежных водах, таких как Чесапикский залив и его притоки. По мере того, как вода нагревается, концентрация Vibrio возрастает и вызывает проблемы со здоровьем.

    Инфекция Vibrio , называемая вибриозом, представляет собой серьезное заболевание, которым ежегодно заражаются тысячи людей. Вибриоз может возникнуть, когда человек ест испорченных моллюсков или плавает с открытыми ранами в загрязненных водах. Узнайте о бактериях и о том, как избежать заражения, из этого списка из пяти фактов Vibrio .

    Vibrio parahaemolyticus растет на чашках в лаборатории. (Фото предоставлено hjti91/Flickr CC BY-NC 2.0)

    1.

    Vibrio – это встречающиеся в природе бактерии.

    Бактерии Vibrio любят прикрепляться к мельчайшим частицам в воде, таким как рыхлый осадок или растительный материал. Прикрепившись к этим частицам, Vibrio цепляется за местных микроскопических животных, называемых копеподами, которые питаются запасами водорослей залива.По мере того, как в летнее время образуется больше водорослей, копеподы вступают в цикл быстрого размножения, гибели и разложения, высвобождая при этом большое количество Vibrio непосредственно в водные пути. Около 80% случаев заражения Vibrio происходит в период с мая по октябрь, когда температура залива самая высокая и водоросли наиболее многочисленны.

    Несмотря на то, что в наших водоемах присутствует более 80 видов Vibrio , по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только 12 видов могут заразить человека.В Северной Америке в последние годы вызывают озабоченность три штамма бактерий Vibrio : Vibrio parahaemolyticus , Vibrio alginolyticus и Vibrio vulnificus . В 2014 г. на эти три вида приходилось более 75% всех зарегистрированных внутри страны случаев Vibrio .

    2.

    Уровни Vibrio можно предсказать так же, как и погоду.

    Карта прогнозов, составленная Национальным центром изучения прибрежных районов океана (NCCOS), показывает вероятность появления Vibrio по всему заливу за 48 часов.Это забавная и ценная визуализация для тех, кто интересуется концентрациями Vibrio рядом с ними.

    Будучи ценным инструментом, важно помнить, что эта карта не отражает фактические измерения уровней Vibrio в воде. Скорее, NCCOS учитывает сопутствующие факторы окружающей среды, такие как недавние осадки, температура воды, уровень питательных веществ и концентрация соли, чтобы построить прогнозную модель вероятности появления Vibrio .Департамент окружающей среды Мэриленда напоминает воссоздателям, что «не существует известного числового порога или стандарта, который можно было бы связать с риском заражения бактериями Vibrio ». Vibrio может быть опасен даже в небольших количествах, поэтому лучше соблюдать меры предосторожности независимо от уровня риска.

    3.

    Бактерии Vibrio в основном передаются через пищу, но могут также инфицировать раны.

    Из примерно 80 000 случаев Vibrio , которые ежегодно происходят по всей стране, по оценке CDC, 52 000 из этих случаев являются результатом употребления зараженной пищи, особенно устриц, из-за их невероятной способности фильтровать воду.Всего одна взрослая устрица может фильтровать 50 галлонов воды в день, улучшая качество воды, удаляя лишний планктон, водоросли и питательные вещества из вод залива.

    По мере очистки этих фильтраторов бактерии Vibrio могут сильно концентрироваться в тканях устрицы. Концентрация Vibrio в устрицах может быть в 100 раз выше, чем в окружающей воде. Потребление сырых зараженных устриц затем переносит эти высокие концентрации Vibrio по всему телу человека.

    Хотя это и не так распространено, как передача через пищу, заражение также может происходить при купании в загрязненных водах с открытой раной.

    Инфекции, вызываемые Vibrio , встречаются редко и в большинстве случаев хорошо поддаются лечению, но могут привести к летальному исходу. Тяжесть инфекций Vibrio может сильно различаться, поэтому важно ознакомиться с симптомами. При приеме внутрь Vibrio может вызывать симптомы, сходные с симптомами пищевого отравления или гриппа, включая тошноту, спазмы желудка, диарею и лихорадку.При попадании Vibrio на рану может возникнуть отек, покраснение, образование волдырей или боль в области раны. Симптомы могут проявиться где-то между 12 и 72 часами после заражения. Люди с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями печени более уязвимы для заражения бактериями, чем здоровые люди.

    Если вы испытываете симптомы Vibrio или считаете, что инфицированы Vibrio , обратитесь к врачу для немедленного лечения.Обязательно сообщите своему врачу, что вы недавно контактировали с потенциально зараженной водой или ели недоваренных моллюсков.

    4. Недавнее увеличение

    Vibrio является результатом изменения климата.

    В то время как Vibrio естественным образом встречается в Чесапикском заливе, его увеличение в последние годы является прямым результатом изменения климата и загрязнения. По мере того, как температура залива повышается, а загрязнение питательными веществами городскими ливневыми стоками, сельскохозяйственными стоками, сточными водами и отходами животноводства продолжает увеличиваться, цветение водорослей становится более частым.

    По мере того, как уровень моря продолжает повышаться, прибрежные массы солоноватой и соленой воды начинают выливаться в пресноводные потоки по всей стране. Поскольку Vibrio процветает в районах с высокой соленостью, их среда обитания, вероятно, увеличится в ближайшие годы, в результате чего люди, живущие дальше от суши, также будут подвергаться риску заражения.

    5. Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы защитить себя от

    Vibrio .

    Хотя риск заражения Vibrio никогда не может быть полностью устранен, есть несколько простых правил, которым вы можете следовать, чтобы избежать риска заражения этими бактериями:

    • Избегайте купания в заливе в течение 48 часов после дождя. В дни после дождя уровень бактерий резко возрастает из-за ливневых стоков. Если вы не уверены, что это означает для ваших местных водных путей, обратитесь к карте прогноза Vibrio .
    • Избегайте сырых и недоваренных моллюсков. Проявите творческий подход к приготовлению устриц. Среди пациентов Vibrio с заболеваниями, связанными с употреблением устриц, 89% сообщили, что употребляли свои устрицы в сыром виде. Вы можете убедиться, что ваши любимые моллюски безопасны для употребления в пищу, запекая, жаря или даже жаря их на гриле при соответствующей температуре перед тем, как съесть их.Вместо того, чтобы ограничивать потребление устриц, лето может дать вам возможность привнести в свою тарелку новые вкусы.
    • Не плавайте с открытыми ранами, царапинами или ушными инфекциями. Если это невозможно, надежно закройте рану водонепроницаемой повязкой.
    • Носите защитное снаряжение. При обращении с сырыми моллюсками или во время купания надевайте обувь для воды и перчатки, чтобы уменьшить вероятность получения раны.
    • Упакуйте мазь с антибиотиком или дезинфицирующее средство для рук. Неизвестно, когда может появиться рана. Всегда имейте легкий доступ к мази с антибиотиком или дезинфицирующему средству для рук, чтобы немедленно обработать рану и значительно снизить риск заражения.
    • Примите душ и вымойте руки. Лучший способ избежать какой-либо болезни — это оставаться чистым, и это также относится к избеганию Vibrio . Обязательно при первой возможности примите душ после купания в заливе и его притоках. Мойте руки перед тем, как прикасаться к еде, особенно к моллюскам.
    • Возьмите на себя ответственность за нашу воду. Небольшие шаги, такие как посадка дождевого сада, переход на органические удобрения или обучение вождению без вреда для залива, помогут предотвратить попадание загрязняющих веществ в окружающую среду и снизить концентрацию Vibrio .

    Следуя этим правилам и обращая внимание на любые появляющиеся симптомы Vibrio , нет никаких причин, по которым вы не сможете насладиться веселым и безопасным летом на Чесапике.

    О Дилане Рейнольдсе. Дилан является стажером по связям с общественностью Альянса Чесапикского залива и Программы Чесапикского залива. Он получил степень бакалавра гуманитарных наук по английскому языку и философии в Колледже Вустера в Вустере, штат Огайо, где работал консультантом по писательскому мастерству и составил сборник короткометражных произведений. Родившийся и выросший в Колумбии, штат Мэриленд, Дилан рад поделиться своим голосом со всеми историями, которые должен рассказать Чесапикский залив.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.