Запах аммиака при дыхании: Аммиачный запах изо рта, причины

Содержание

Врач прокомментировал появление обонятельных иллюзий при COVID-19 – Москва 24, 03.11.2020

К одному из самых ярких и частых симптомов коронавируса по-прежнему относят потерю обоняния. При этом привычного насморка нет, нос дышит хорошо, но все чаще в соцсетях люди жалуются на появление нетипичных запахов: кто-то ощущает постоянный аромат серы, нашатыря или табачного дыма, кто-то – уксуса и ацетона. Разбираемся, почему у заболевших появляются обонятельные иллюзии и стоит ли из-за них паниковать.

Фото: depositphotos/Elnur_

“От хлеба пахло уксусом”

В октябре семья Дмитрия заболела: появилась слабость, ломота, высокая температура. Догадки подтвердили результаты тестов на COVID-19. Традиционная для коронавируса потеря обоняния проявилась только у мамы. У самого молодого человека и его отца запахи никуда не исчезли, а на третий день появились обонятельные галлюцинации.

“Ко мне подошел отец с подозрениями на то, что хлеб какой-то испорченный, что-то не так с ним, какой-то очень странный запах. Я понюхал хлеб и почувствовал, что он пахнет как-то по-другому, что-то между уксусом и ацетоном. В течение двух дней вот так по-другому стало пахнуть все. У папы тоже такие странные запахи появились”, – объяснил Дмитрий в разговоре с Москвой 24.

Наверное, день или два этот запах был устойчивый. Я его слышал даже без каких-либо попыток принюхаться к чему-то, он просто стоял. Ты мозгом понимаешь, что чувствуешь запах, которого нет, что ничего здесь так не пахнет. Был из-за этого некоторый напряг, потому что непонятно, как долго продлится эта история.

Дмитрий

переболел коронавирусом

Через несколько дней, по словам молодого человека, все нормализовалось. “Но если глубоко вдохнуть, то появлялись нотки этого аромата, при этом именно нос ничем не лечил. К отцу нормальное обоняние вернулось быстрее”, – добавил Дмитрий.

Согласно исследованиям, которые опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), лишь у 49% заболевших COVID-19, потерявших вкус или обоняние, эти функции полностью восстановились только через месяц после выздоровления. У 40% зафиксировано улучшение, но не полное восстановление, а у 10% даже спустя месяц вкус и обоняние не возвращаются.

О целой палитре ароматов рассказывают и пользователи соцсетей. “У меня постоянный стойкий запах серы. Прошел месяц, но не чувствую ни запахов, ни вкуса. Ощущение, будто меня преследует запах какой-то гадости типа нашатыря и формалина”, – написала одна женщина.

Другие жалуются, что их преследует запах жженого динозавра, кто-то после болезни часто чувствует табачный дым в любом месте.

Фото: depositphotos/AndrewLozovyi

Откуда взялся запах, которого нет?

Отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев в разговоре с Москвой 24 предположил, что причины инверсии запахов могут быть аналогичны причинам потери обоняния.

“Я имею в виду, что и отек в полости носа, и блокировка рецепторов, расположенных в верхней половине носа, – это причины снижения обоняния, возможное повреждение самих рецепторов, самой нервной ткани”, – сказал эксперт.

Вместе с тем Кошелев объяснил, почему одни при коронавирусе теряют обоняние, а другие нет. По словам специалиста, это зависит от анатомии полости носа и наличия хронических заболеваний.

“У одного отекает быстрее, потому что у него просто более узкая полость носа, где-то искривлена перегородка, тут незначительный отек вызывает сразу блок самих рецепторов как таковых. Также важно, что человек имеет на момент заболевания: гены, хронические вещи, которые касаются, допустим, гайморитов, полипов. Исходя из этого, формируется такая разница”, – сказал врач.

В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с Москвой 24 заявил, что из-за искажения запахов паниковать не стоит. Также специалист не рекомендовал пытаться восстановить обоняние путем тренировок.

“Механизм происхождения этой всей истории – воспаление обонятельной зоны, воспаление слизистой оболочки верхней полости носа, и в момент воспаления нужен, наоборот, покой”, – объяснил собеседник Москвы 24.

Здесь следует дать возможность восстановиться слизистой самостоятельно. Нужно избегать парфюмерных магазинов, каких-то отделов, где продается бытовая химия, порошки и прочее, где есть резкие запахи. Строительных рынков, где есть цементная пыль, всякая пыль от мешков и так далее. Не находиться в сухих помещениях, в банях и саунах, потому что там воздух разгоряченный и сухой.

Владимир Зайцев

врач-отоларинголог высшей категории

Агрессивные воздействия на воспаленную слизистую носа врач предложил заменить на применение увлажняющих лекарственных препаратов, которые должны быть назначены исключительно специалистом.

Кроме того, выздоровевшим пациентам он порекомендовал обратиться к врачу. “Если после того, как человек переболел коронавирусом, он чувствует себя удовлетворительно, но тем не менее наблюдает инверсию обоняния или его отсутствие, то это уже является поводом обратиться к лор-врачу. Там уже выявят или не выявят патологию полости носа, пазух и уже потом назначат лечение, терапию, процедуры”, – пояснил Зайцев.

Это, по словам эксперта, важно, поскольку коронавирусная инфекция может повлиять на запуск хронического ринита, аллергического ринита и других заболеваний.

Читайте также

Запах ацетона изо рта у взрослого

Появление специфического запаха ацетона говорит о разных сбоях в организме. Он появляется при недостаточном количестве глюкозы, когда в процесс включаются жиры, продукты распада которых проникают в кровь. Ацетон выделяется с мочой и через органы дыхания. Поэтому анализ урины показывает высокую концентрацию ацетона, а выдыхаемый воздух имеет неприятный запах.

Какие причины нарушения

Самая вероятная причины возникновения ацетонового запаха – диабет. При этом заболевании отмечается недостаток инсулина в результате нарушения обмена веществ. Запах будет первым признаком этого заболевания, как и вялость, апатия, утомляемость и другие проявления интоксикации.

Другой фактор заключается в нарушении работы гепатобилиарной системы и почек. Они выводят токсические вещества из организма. При различных заболеваниях функция органов нарушается, вредные компоненты, включая ацетон, накапливаются в тканях.

Ацетоновый запах отмечается при почечной недостаточности. Также это явление присутствует при голодании.

Одним из наиболее опасных признаков будет появление запаха на фоне патологий щитовидной железы. При гипертиреозе проявляется усиленный синтез гормонов, что при правильном подходе можно устранить лекарственными средствами. В некоторых случаях отмечается критическое отклонение от нормы, что становится причиной усиленного метаболизма.

Инфекционный процесс также может проявляться ацетоновым запахом. Это является результатом белковых разложений. Поэтому при инфекциях рекомендуется больше пить для выведения из организма ацетона.

Другими причинами могут служить:

  • некачественная гигиена полости рта;
  • курение;
  • сухость слизистой рта;
  • переедание;
  • стоматологические заболевания.

При каких заболеваниях наблюдается

Установлено, что запах ацетона может возникать при следующих болезнях:

  • отравление;
  • кома;
  • воспаление почек;
  • недостаточность почек;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • обезвоживание на фоне кишечных инфекций;
  • диабет;
  • травмы печени.

Когда начинает беспокоить неприятный запах, следует записаться к терапевту. После осмотра, опрашивания и изучения результатов анализов врач сможет направить к профильному врачу – гастроэнтерологу, эндокринологу, невропатологу, нефрологу.

При появлении такого симптома с целью диагностики врач обязательно назначит анализ крови и мочи. Дополнительно могут потребоваться посев из носоглотки, КТ. Результаты исследований помогут выявить причину и подобрать оптимальную схему лечения.

Запах ацетона на кето – норма или нет?

При переходе на кетогенное питание многие замечают изменение привычного вкуса и запаха во рту. Кто-то описывает это как металлический или сладковатый привкус, кто-то как фруктовый запах или запах жидкости для снятия лака. Нормально ли это? Стоит ли паниковать и думать, что вы делаете что-то не так?

На самом деле, запах ацетона при значительном снижении углеводов в рационе вполне нормальное и легко объяснимое явление, которое говорит, что вы на правильном пути. Такой запах называют ещё кетозное дыхание или кето-дыхание. По мере адаптации организма к кетозу оно проходит само по себе.

Откуда берётся запах?

Когда количество углеводов в рационе составляет не более 5 %, энергообеспечение клеток работает уже по-другому. Снижение секреции инсулина, истощение запасов гликогена, повышение количества жирных кислот активирует ферменты образования кетоновых тел.

В отсутствие глюкозы для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ), источника энергии для всех биохимических реакций в клетках, организм использует альтернативный кетогенный путь. Основным топливом становятся кетоновые тела, которые получаются из жирных кислот.

В результате каскада реакций с участием разных ферментов, схема которого показана ниже, в митохондриях клеток печени образуется три типа кетоновых тел:

  • ацетоацетат;
  • бета-гидроксибутират;
  • ацетон.

После активации и прохождения через мембраны митохондрий жирные кислоты подвергаются бета-окислению и расщеплению с образованием ацетилкофермента А (ацетил-КоА) – важнейшего соединения для реакций обмена веществ, включая метаболизм кетоновых тел.

Затем ацетил-КоА последовательно превращается в ацетоацетил-КоА и 3-гидрокси-3-метил-глутарил-КоА. Из последнего образуется первое кетоновое тело – ацетоацетат. Другие два, ацетон и бета-гидроксибутират, получаются уже из ацетоацетата. Ацетон – путём неферментативного отщепления карбоксильной группы, а бета-гидроксибутират – при участии фермента бета-гидроксибутиратдегидрогеназы.

Что происходит с кетоновыми телами дальше?

Бета-гидроксибутират переносится в кровоток, разносится по всем органам и тканям, где превращается в ацетил-КоА, вступает в цикл трикарбоновых кислот и в итоге – даёт АТФ.

Ацетоацетат преимущественно трансформируется в бета-гидроксибутират. Однако в небольших количествах он тоже переносится в кровоток. Поступает в периферические органы и ткани, превращается обратно в ацетил-КоА, проходит через цикл трикарбоновых кислот с образованием АТФ.

Ацетон в отличие от ацетоацетата и бета-гидроксибутирата не превращается обратно в ацетил-КоА. А значит, не используется для получения энергии. Это легколетучее и водорастворимое соединение, которое просто выводится из организма естественным путём:

  • через кожу с потом;
  • через мочевыделительную систему с мочой;
  • через лёгкие с выдыхаемым воздухом.

За счёт последнего пути выведения мы и ощущаем специфический запах изо рта.

Ацетон рассматривается как побочное вещество, получающееся при спонтанном распаде ацетоацетата. В больших количествах он образуется только на этапе адаптации к кетогенному питанию. По мере вхождения в кетоз организм перестраивает метаболизм так, что из ацетоацетата образуется преимущественно бета-гидроксибутират. Количество ацетона становится минимальным и уже не ощущается.

Ацетон образуется только при высоких концентрациях кетоновых тел в крови, что наблюдается в первые дни кетогенного питания. Это связано с тем, что в этот период кетоз ещё не устойчивый, потому что в организме не израсходованы запасы глюкозы. Кетоновые тела ещё не используются в полной мере как источник энергии и присутствуют в избытке.

Когда запасов глюкозы больше нет, организм максимально использует кетоны для получения энергии. Именно в этот момент кето-дыхание исчезает. Тело адаптируется к кетогенезу, печень продуцирует бета-гидроксибутират.

Опасен ли ацетон?

Выработка ацетона при переходе на кето не опасна для здоровья. Это количество не вызывает кетоацидоз, не влияет на рН крови. Это лишь временное явление, которое говорит о том, что тело приспосабливается к низкому потреблению углеводов. Кето-дыхание – это признак того, что уровень кетонов растёт.

Сколько должно быть кетоновых тел?

При переходе на кето многие хотят количественных подтверждений достижения пищевого кетоза. Какие анализы можно для этого сдать? И нужно ли это делать?

Самое простое, но абсолютно не информативное – это анализ мочи на кетоновые тела.

Почему он не информативный? С высокой точностью тест-полоски на кетоновые тела измеряют только содержание ацетоацетата. А высокие концентрации ацетоацетата чаще говорят о том, что организм ещё не адаптировался. Также при анализе нужно учитывать концентрацию самой мочи. Если вы пили мало жидкости, то моча будет концентрированная, а показатели кетоновых тел сильно завышенными. В итоге слишком тёмная окраска полоски не говорит, что вы в кетозе. А светлая – может означать как то, что вы не в кетозе или кетоновых тел вырабатывается мало, так и то, что вы в кетозе, и организм полностью использует кетоновые тела для получения энергии.

Более точным и информативным будет анализ крови на бета-гидроксибутират. Для этого используют специальный прибор – кетометр или кетометр, совмещённый с глюкометром. Измерение проводят при помощи тест-полосок. При пищевом кетозе концентрация бета-гидроксибутирата в сыворотке составляет 0,5 – 3,0 ммоль/л. При обычном высокоуглеводном питании его содержание гораздо меньше – 0 – 0,4 ммоль/л. При сочетании кетогенной диеты с интервальным голоданием эти показания могут быть выше – до 6 – 7 ммоль/л.

На самом деле, если вы решили перейти на кето необязательно покупать кетометр и тест-полоски. Легко понять, что вы уже достигли кетоза, можно по изменению физического состояния.

Вы ощутите:

  • прилив энергии после небольшого упадка сил в период кето-адаптации;
  • ясность мыслей, ускорение мыслительных процессов;
  • длительное чувство насыщения;
  • увеличение потребности в воде, пить будет хотеться больше обычного.

Как долго продлится кето-дыхание?

Время, которое вы будете ощущать запах ацетона при переходе на кето, или, другими словами, время, которое понадобится, чтобы войти в кетоз, индивидуально. Некоторые люди никогда не испытывают кето-дыхания, у некоторых оно сохраняется до месяца.

Как правило, большинство людей входит в кетоз за 2 – 5 дней, но иногда требуется до нескольких недель. Количество времени, необходимое, чтобы приспособиться к низкоуглеводному питанию, зависит от многих факторов, включая:

  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • скорость метаболизма;
  • точность соблюдения пропорций БЖУ для кетогенного питания;
  • запасы гликогена;
  • индекс массы тела;
  • физическую активность.

Также влияет характер питания до перехода на кето. Например, людям, которые потребляли много углеводов перед началом кето-диеты, потребуется больше времени, чем тем, кто придерживался рациона с низким или средним содержанием углеводов.

Как быстрее избавиться от запаха?

Старайтесь пить больше воды в течение дня. Вода ускоряет выведение ацетона из организма, помогает промыть рот и горло, что заметно улучшит ваше дыхание. Кроме того, если воды будет недостаточно, ацетон будет больше выводится с дыханием, чем с мочой.

Но важно пить не просто воду, а воду, обогащённую минералами. Дело в том, что на этапе кето-адаптации и так усиливается мочевыделение. Вместе с мочой мы теряем не только ненужные вещества, но и важнейшие электролиты – калий, натрий, магний, кальций, что может спровоцировать слабость, сонливость туман в голове.

Для маскировки запаха попробуйте натуральные освежители дыхания: петрушку, мяту, гвоздику, семена фенхеля, корицу.

Чтобы быстрее избавиться от ацетона, можно ускорить переход в кетоз. Как это сделать?

  • Проверьте, точно ли вы соблюдаете пропорции БЖУ для кето. Должно быть 5 % углеводов, 20 % белков и 75 % жира. Начинать кето-диету рекомендуется с минимального количества углеводов – 20 г. Возможно, в дальнейшем вы сможете есть больше углеводов и не выпадать из кетоза. Но начальном этапе нужно максимально их ограничить.
  • Добавьте в рацион кокосовое масло или масло МСТ, стимулирующие мощный и быстрый выброс кетоновых тел. Эти масла помогают быстрее достичь, а также поддерживать состояние кетоза даже при незначительном превышении углеводов.
  • Увеличьте физическую активность, чтобы ускорить истощение запасов гликогена.
  • Попробуйте интервальное голодание. Отказ от еды на 6 – 8 часов помогает достичь состояния кетоза быстрее. Даже при обычной диете люди могут входить в кетоз при длительных перерывах между приёмами пищи.

Если вы решили перейти на кето, советуем это делать не самостоятельно, а под контролем специалиста. Он подскажет, что делать, как избежать ошибок. Проанализирует конкретно вашу ситуацию, ответит на вопросы, которые вас беспокоят. Даже в случае изменения дыхания при переходе на кето не всё однозначно. Дело может быть не только в ацетоне, а в повышенном содержании белка в рационе или обезвоживании организма.

как вернуть нюх после COVID-19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.