Запор от пробиотиков может ли быть: Запоры у детей: роль пробиотиков в профилактике и лечении

Содержание

Запоры у детей: роль пробиотиков в профилактике и лечении

Запоры у детей: роль пробиотиков в профилактике и лечении

В статье обсуждаются вопросы диагностических критериев, этиопатогенеза, лечения и профилактики запоров у детей. Рассматриваются вопросы эффективности пробиотиков как метода лечения и профилактики запоров.

Запор – определение понятия, диагностические критерии и эпидемиология

Запор (констипация) – редкая, болезненная, затрудненная дефекация или неполное опорожнение кишечника.  Третий пересмотр (2006 г.) международного Римского комитета по функциональным гастроэнтерологическим расстройствам содержит следующие диагностические критерии запоров у детей до 4 лет – если ребенок имеет 2 или более из нижеперечисленных жалоб в течение по крайней мере 1 мес., а для детей старше 4 лет запором считается наличие 2 и более жалоб в течение не менее 2 мес.: 2 или менее дефекаций в неделю; эпизоды избыточного накопления кала в кишечнике; эпизоды болезненных и затрудненных дефекаций; эпизоды стула большого диаметра; плотный стул; по крайней мере, один эпизод в неделю недержания стула у ребенка, приученного к горшку; ребенок демонстрирует поведение, сдерживающее дефекацию.

Критерии запоров у детей, содержащиеся в консенсусе международного Римского комитета по функциональным гастроэнтерологическим расстройствам четвертого пересмотра (2016 г.) носят уточняющий характер, принципиальные положения, изложенные в 2006 г., остались прежними.

Бристольская шкала форм кала содержит семь типов кишечного транзита, может быть использована в диагностике запоров у детей. При запорах, как правило, имеет место 1–3 тип кишечного транзита.

Запор у ребенка является наиболее частым поводом обращения родителей к детскому гастроэнтерологу и составляет от 25 до 40% всех случаев, дети раннего возраста составляют половину от всех случаев обращений по поводу запора. В большинстве случаев запоры у детей носят функциональный характер.

Особой формой запоров у детей младше 6 мес. является младенческая дисхезия (затрудненная дефекация), характеризующаяся длящимся не более 10 мин беспокойством и криком перед дефекацией при отсутствии каких-либо иных проблем со здоровьем.

Этиопатогенез функциональных запоров у детей

Запоры функционального происхождения у детей раннего возраста часто связаны c незрелостью регуляторной функции желудочно-кишечного тракта в связи со слабой миелинизацией нервных стволов и недостаточностью медиаторов в межнейронных и нервно-мышечных синапсах.

Запоры функционального происхождения у детей старшего возраста и подростков связаны с нарушениями регуляторной функции желудочно-кишечного тракта. Причинами запоров может стать снижение физической активности, низкое потребление пищевых волокон и воды. В подростковом возрасте причиной запора может быть депрессия. У детей с запорами часто диагностируют синдром вегетативной дисфункции и психологические проблемы. Часто у детей с запорами преобладает тонус парасимпатического отдела нервной системы, выявляют эмоциональнолабильный, истерический, лабильно-истерический типы акцентуации характера.

Диагностика и дифференциальная диагностика запоров у детей

В диагностике запора у детей важен подробный сбор анамнеза, поскольку возникновение запора у ребенка может быть связано с перенесенным накануне заболеванием, которое привело к обезвоживанию каловых масс и сопровождалось лихорадкой, потливостью, дегидратацией. Прием некоторых лекарственных препаратов может замедлить моторику кишечника (спазмолитики, антидепрессанты, противосудорожные препараты, препараты железа). Причиной запора у детей первого года жизни может быть недостаточное питание, смена питания – переход с естественного вскармливания на искусственное, либо смена формулы молочной смеси. Причиной запора у детей раннего возраста может быть пищевая аллергия.

На органический характер запора у ребенка указывает прогрессирующий характер запора, отсутствие самостоятельного стула, увеличение живота, задержка темпов физического развития, отсутствие анального рефлекса, признаки дистопии ануса, лихорадка, кровь в стуле. Данные проявления требуют исключения аномалий развития толстого кишечника, в том числе прямой кишки и ануса; воспалительных, инфекционных, лимфопролиферативных заболеваний и новообразования кишечника. Для исключения органических причин запоров у детей используются общеклинические лабораторные методы (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, кал на яйца гельминтов). Из инструментальных методов проводят ультразвуковое исследование брюшной полости, рентгенографию брюшной полости, ирригографию, ректороманоскопию и колоноскипю, проводят трансмуральную биопсию стенки кишечника, КТ и МРТ брюшной полости. По показаниям назначают консультации узких специалистов.

Принципы лечения и профилактики запоров у детей

Восстановление нормальной консистенции стула и его регулярность, отсутствие дискомфорта при дефекации является целями лечения запоров у детей. Положительное влияние на моторику толстого кишечника оказывает стимуляция физической активности, увеличение объема жидкости в рационе, диета, обогащенная пищевыми волокнами, содержащая овощи, фрукты, злаки, обучение навыкам правильной дефекации. Для детей грудного возраста важно сохранить естественное вскармливание с коррекцией диеты матери, для детей на искусственном вскармливании следует подобрать формулы  послабляющим эффектом.

Из медикаментозных средств лечения запоров у детей могут быть использованы слабительные с осмотическим действием, содержащие лактулозу, полиэтиленгликоль, лактитол. Следует учитывать, что длительное применение слабительных стимулирующего и раздражающего действия может привести к стойкому нарушению моторной функции кишечника.

Важное значение в терапии запоров у детей имеет микробиоциноза кишечника.

Роль пробиотиков в лечении и профилактике запоров у детей

Позитивная роль для организма человека определенных видов бактерий кишечника была показана И.И.Мечниковым более 100 лет назад. В настоящее время знания о роли кишечной микрофлоры в организме человека значительно расширились. Рациональное использование пробиотиков с профилактической и лечебной целью предложено не только для заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и для аллергических заболеваний, заболеваний респираторного тракта, сердечно-сосудистой системы, психических расстройств. Получены данные о влиянии пробиотиков на фармакокинетику лекарственных препаратов и липидный обмен.

Использование пробиотиков в лечении запоров как у детей, так и взрослых, стало мишенью для клинических исследований в последние годы, учитывая выявленные нарушения в микробиоме кишечника при хронических запорах, неэффективности традиционных методов лечения запоров с помощью диеты и медикаментозных препаратов. По данным систематического обзора, K.Wojtyniak, H.Szajewska пробиотики не показали эффективности в лечении функциональных запоров у детей. Авторы отмечают, что побочные эффекты при использовании пробиотиков в лечении запоров у детей были редкими и несерьезными. По данным систематического обзора C.A.M.Wegh, M.A.Benninga, M.M.Tabbers, доказательств для использования пробиотиков в лечении запоров у детей недостаточно. Авторы отмечают высокий уровень предвзятости и нечеткий дизайн включенных в систематический обзор исследований и необходимость дальнейшего изучения кишечного микробиома и его влияния на моторику кишечника. Противоположные данные об эффективности пробиотиков в лечении функциональных запоров у детей получены в систематическом обзоре R.Huang, J.Hu. По данным авторов, пробиотики оказывали благотворное влияние при лечении функциональных запоров у детей, оказывая влияние на увеличение частоты дефекции.

В ретроспективном исследовании V.Ojetti и соавт. показана эффективность пробиотического штамма Lactobacillus reuteri (DSM 17938) в терапии функциональных запоров. В исследовании было показано, что использование Lactobacillus reuteri (DSM 17938) при функциональном запоре в течение 4 нед. способствовало усилению перистальтики кишечника за счет снижения выработки метана, оказывающего негативное влияние на моторику кишечника. Безопасность использования пробиотического штамма Lactobacillus reuteri (DSM 17938) у детей с первых дней жизни, включая недоношенных детей, была показана в систематическом обзоре M.Urbańska, H.Szajewska, авторы отмечают эффективность использования пробиотика Lactobacillus reuteri (DSM 17938) у детей в терапии ряда функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, таких как кишечные колики, диарея, срыгивания, функциональные запоры.

В целом, механизмы, в результате которых пробиотики могут быть эффективны в лечении функциональных запоров, изучены недостаточно. Предполагается, что кроме снижения выработки метана, оказывающего негативное влияние на моторику кишечника, пробиотики могут увеличивать в просвете кишечника концентрацию короткоцепочечных жирных кислот, оказывающих положительное влияние на моторику кишечника, и увеличивать выработку слизи, облегчающей продвижение каловых масс. Влияние пробиотиков на моторику кишечника, вероятно, является видоспецифичным и штаммоспецифичным.

Заключение

Функциональные запоры у детей являются распространенной проблемой, решение которой требует комплексного подхода – изменений в режиме дня и питании, использования эффективных и безопасных лекарственных препаратов. Учитывая безопасность применения пробиотиков у детей с первых месяцев жизни и благотворное их влияние на моторику кишечника, пробиотики могут быть включены в комплексную терапию функциональных запоров у детей.

Источник: Запоры у детей: роль пробиотиков в профилактике и лечении Е.Н.Серебрякова

Выпуск Трудный пациент №1-2, том 18, 2020г

Метки: научные исследования, нутрициология

11.09.2020

Могут ли пробиотики быть вредными?

В некоторых случаях бактерии, которые входят в состав пробиотических препаратов, могут работать против естественной микрофлоры человека.

Кишечная палочка – одна из самых знаменитых бактерий, обитающая в кишечнике. (Фото: Mediscan / Corbis)

Мы знаем, что наше здоровье во многом зависит от кишечной микрофлоры. Но что нужно делать, что сама микрофлора чувствовала себя нормально? Самые простые рецепты – правильно питаться. Но самый простой рецепт – он же и самый сложный: соблюдать здоровую диету по разным причинам бывает довольно непросто. Нет ли какого-то способа, который по необходимости позволял бы быстро и эффективно нормализовать микрофлору?

В качестве такого способа часто предлагают пробиотики – препараты микроорганизмов, призванные помочь микрофлоре справиться с трудностями; это что-то вроде десанта полезных микробов, которые мы забрасываем в кишечник, чтобы они там размножились и сделали микрофлору спокойной и эффективной. (На всякий случай напомним, что есть еще и прЕбиотики, которые суть не микробы, но особые вещества, помогающие жить и работающие нашим кишечным микробам.) Пробиотики – очень популярное средство, и по статистике в одних только США их продают на миллиарды долларов ежегодно. Конечно, их эффективность специально изучали, и результаты таких исследований как будто говорят о том, что пробиотики действительно помогают поддерживать микрофлору в нормальном состоянии. В то же время нередко можно заметить, что когда говорят о подобных исследованиях, порой также упоминают, что результаты их остаются довольно неоднозначными.

На днях в журнале Cell вышло сразу две статьи, в которых как раз описано, почему исследования пробиотиков в целом дают неоднозначные результаты и почему не следует сами пробиотики оценивать как палочку-выручалочку при проблемах с кишечной микрофлорой. По словам Эрана Элинава (Eran Elinav) из Института Вейцманна, руководившего обеими работами, в большинстве случаев эффект пробиотиков на микрофлору оценивают по стулу. И вот Элинав и его коллеги решили проверить, насколько по микробам в стуле можно судить о микробах в кишечнике.

Для начала они сравнили образцы стула, взятые у здоровых людей и мышей, с образцами микрофлоры, взятыми с помощью колоноскопии и эндоскопии – то есть с помощью специального зонда, запускаемого вглубь кишечника. Оказалось, что по микробам в стуле можно лишь отчасти судить о том, что происходит с микробами в верхних отделах кишечника. После этого добровольцев, участвующих в эксперименте, разделили на две группы: десятеро из них получали 11 разновидностей микроорганизмов, которые принадлежат к четырем группам, наиболее широко используемым в качестве пробиотиков, а пятеро других получали вместо пробиотиков плацебо. Спустя три недели с теми и другими снова проводили колоноскопию и эндоскопию, и оказалось, что из тех десяти, которые принимали пробиотики, лишь у шести пробиотические микробы сумели закрепиться в кишечнике.

Считается, что пробиотики должны изменять в лучшую сторону активность метаболических генов как у бактерий микрофлоры, так и в клетках кишечника. Изменения в генетической активности действительно были, но опять же только у тех шести человек, в чьем кишечнике пробиотические микробы смогли укорениться. Иными словами, как говорится в первой статье, не все люди чувствительны к пробиотикам; притом, как отмечают исследователи, по ДНК бактерий, содержащейся в стуле, никак нельзя было отличить тех, кто чувствителен к пробиотикам, от тех, кто нечувствителен.

В другой статье описано, как работают пробиотики после курса антибиотиков. Добровольцы неделю принимали антибиотики широкого спектра, а затем их делили на три группы: одни не получали никаких микробов, другие принимали те же 11 видов пробиотических бактерий, что и в вышеописанной работе, а третьим давали их же микробов, выделенных из стула перед курсом антибиотиков. Именно у последней, третьей группы микрофлора восстанавливалась быстрее всего. За ними, что интересно, шли те, которые не получали никаких бактерий. А вот у тех, кто ел пробиотических микробов, эти самые пробиотические микробы как раз преимущественно и размножались, не давая места тем бактериям, которые были в кишечнике раньше и которым пробиотические бактерии должны были бы подготовить удобное место для заселения после антибиотиков.

Более того, пробиотические микробы удерживали свои позиции целых шесть месяцев, и за это время в кишечнике у добровольцев менялась генетическая активность, и менялась не в лучшую сторону: если такие изменения в активности генов сохраняются достаточно долго, у человека повышается риск аллергии и воспалительных расстройств.

Пробиотики часто советуют принимать как раз после антибиотических курсов, чтобы восстановить кишечную микрофлору. Однако, по-видимому, с ними нужно быть все же более осторожными, учитывая негативные эффекты, которые они могут спровоцировать. Это не значит, что про пробиотики нужно срочно забыть, скорее, перед тем как их принимать, требуется оценить много разных факторов, держа в уме, что в некоторых случаях они могут оказаться вредными или же просто бесполезными.

В то же время не стоит забывать, что в обоих исследованиях участвовало очень немного людей (в общей сложности всего несколько десятков), и в своих экспериментах авторы работы использовали не готовые пробиотические препараты, но смесь разновидностей бактерий, которые в таких препаратах используют. Поэтому, строго говоря, какие-то четкие медицинские рекомендации по поводу имеющихся в продаже пробиотиков давать пока нельзя. Однако надо надеяться, что полученные результаты подтолкнут исследователей по всему миру к тому, чтобы, наконец, окончательно прояснить вопрос о пользе и вреде пробиотиков.

Пробиотики с позиции доказательной медицины

Антибиотик-ассоциированная диарея

ААД — заболевание, характеризующееся тремя эпизодами жидкого стула или более в течение 2 последовательных дней или более, развившееся в период антибактериальной терапии и вплоть до 4—8 нед после ее отмены [2].

Терапия антибиотиками провоцирует развитие ААД у 5—50% пациентов. Считается, что возникновение диареи связано с нарушением состава кишечного микробиоценоза и его последствиями, такими как изменение спектра продукции короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), нарушение микробного метаболизма углеводов и желчных кислот [11].

Систематический обзор данных 59 РКИ, оценивающих влияние пробиотиков на предотвращение ААД, позволил выделить несколько пробиотических продуктов, эффективность которых при ААД доказана не менее чем в 2 РКИ. Это S. boulardii I-745, пробиотик из смеси 3 штаммов лактобактерий (L.acidophilus CL1285 + L. casei Lbc80r + L. rhamnosus CLR2) и пробиотик на основе штамма L. casei DN114001 (см. таблицу). Данные пробиотические продукты в дозе 107—1010 КОЕ/сут оказывали превентивное действие в случае их приема с 1—2-го дня антибиотикотерапии и далее в течение 1—4 нед после окончания антибиотикотерапии.

Согласно рекомендациям ВГО от 2017 г., применение пробиотиков предотвращает развитие ААД у детей и взрослых, уровень доказательности высокий [13]. Среди бактерий, показавших свою эффективность, ВГО выделяет несколько штаммов Lactobacillus acidophilus (CL1285, NCFM), йогурт, содержащий Lactobacillus casei DN114, L. Bulgaricus и Streptococcus thermophilus, Saccharomyces boulardii CNCM I-745, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus reuteri DSM 17938 и др. [13].

Примерно в 1/3 случаев причиной возникновения ААД является инфекция Clostridium difficile, при тяжелом течении которой возможно развитие псевдомембранозного колита, токсической мегаколон. Известно, что C.difficile может обнаруживаться и в кишечнике здоровых лиц, однако на фоне приема антибиотиков и снижения микробного разнообразия толстой кишки данная бактерия приобретает способность синтезировать крайне агрессивные токсины (А и В), вызывающие воспаление кишечной стенки (вследствие нарушения эпителиального барьера, индукции провоспалительных цитокинов, апоптоза и некроза эпителиоцитов).

Проблема целесообразности применения пробиотиков в предотвращении Clostridium difficile-ассоциированной болезни изучена в 23 РКИ [2], по результатам некоторых из них сделан вывод об эффективности S. boulardii CNCM I-745, L. casei DN114001, L. rhamnosus GG и пробиотика, состоящего из смеси 3 штаммов Lactobacillus acidophilus CL1285, L. casei LBC80R и L. rhamnosus CLR2 [26—31] (см. таблицу). В то же время более чем в 50% исследований не обнаружена польза от приема пробиотиков, содержащих вышеперечисленные штаммы [2].

Пробиотики часто используются не только для профилактики, но и в схемах лечения инфекции Clostridium difficile, как дополнение к антибиотикотерапии (ванкомицин и метронидазол) с целью предотвращения рецидивов заболевания [32]. На сегодняшний день доступны данные двух РКИ (см. таблицу), показывающих, что применение S. boulardii I-745 снижает вероятность развития рецидива инфекции. В то же время в двух других исследованиях, включавших в качестве пробиотика штамм L. rhamnosus GG, не получены доказательства влияния данного штамма на снижение частоты рецидивов инфекции Clostridium difficile [33—36].

Согласно рекомендациям ВГО, целесообразность применения пробиотиков для профилактики инфекции Clostridium difficile и ее рецидивов нуждается в дальнейшем изучении, поскольку уровень доказательности большинства из них не внушает доверия [13].

Известно, что эрадикационная терапия, проводимая комбинацией 2—3 антибиотиков совместно с ингибиторами протонной помпы, зачастую сопровождается развитием широкого спектра побочных эффектов и нежелательных явлений (диарея, тошнота, рвота, боль в животе), связанных в том числе с влиянием на микробный состав желудочно-кишечного тракта. Как показали данные РКИ (см. таблицу), S. boulardii I- 745, L. rhamnosus GG, а также комбинация 2 штаммов лактобактерий L. helveticus R52 + L. rhamnosus R11, применяемые во время эрадикации, могут улучшать переносимость терапии, снижая выраженность побочных эффектов [2].

Кроме того, согласно данным метаанализа, выполненного L. McFarland и соавт.[37], добавление пробиотика, содержащего S. boulardii CNCM I-745, в схемы эрадикационной терапии, повышает эффективность эрадикации (ОР=1,11, 95% ДИ 1,07—1,16; p<0,05). По данным этой же работы, штаммы Clostridum butyricum 588, L. rhamnosus GG, L. acidophilus nr, L. reuteri 17938 и L. casei 114001 не оказывают значительного влияния на успех эрадикации. В другом метаанализе с включением 19 РКИ обнаружено, что пробиотики, содержащие комбинацию штаммов L. acidophilus La5 + B. animalis lactis Bb12; L. helveticus R52 + L. rhamnosus R11; L. acidophilus nr + B. longum nr + E. faecalis nr, также повышают частоту успешной эрадикации [38].

Таким образом, с позиций доказательной медицины назначение пробиотиков на период эрадикационной терапии представляется целесообразным как с точки зрения достижения успешной эрадикации, так и для предотвращения побочных эффектов и лучшей переносимости терапии.

В Российской Федерации упомянутая выше комбинация 2 штаммов бифидо и лактобактерий (L. acidophilus La5 + Bifido. lactis Bb12), доказавшая способность повышать уровень успешной эрадикации по меньшей мере в 3 РКИ, представлена в составе препаратов Пробиолог и Пробиолог форте («Майоли Спиндлер», Франция), содержащих не менее 1·109 и 2,5·109 КОЕ в 1 капсуле соответственно.

LA-5 (Lactobacillus acidophilus) и ВВ-12® (Bifidobacterium) являются одними из наиболее изученных штаммов лакто- и бифидобактерий в мире, используются в пищевой и медицинской промышленности с 1979 и 1985 г. соответственно, что позволяет не сомневаться в их безопасности, подтвержденной статусами GRAS (FDA, США) и QPS (Европейское агентство по безопасности продуктов питания).

Пробиолог отличается оригинальной технологией производства, позволяющей максимально сохранить жизнеспособность и функциональную активность штаммов.

Штаммы живых бактерий LA-5 и ВВ-12 заключены в кислотоустойчивую полисахаридную оболочку, которая при попадании в жидкость превращается в нерастворимый гель, устойчивый к действию кислоты. Благодаря этому, доля выживаемости бифидо- и лактобактерий (согласно исследованию in vitro) составляет 73%. Пробиолог рекомендуется взрослым и детям старше 7 лет по 1—2 капсулы в день во время еды, запивать водой. Продолжительность приема составляет 10—30 дней.

Согласно данным систематического обзора J. Sniffen и соавт.[2], в профилактике диареи путешественников, которая, по самым приблизительным оценкам, поражает 24—40 млн человек в год, оказались эффективными штаммы S. boulardii I-745. Начинать прием пробиотиков необходимо за несколько дней до путешествия, продолжая его во время поездки и в течение 5 дней после возвращения. Рекомендованная доза 2—5·109 КОЕ/сут. 

На сегодняшний день опубликовано большое количество результатов исследований, изучавших влияние пробиотиков на течение воспалительных заболеваний кишечника. При поддержании ремиссии у больных язвенным колитом оказался эффективным в комбинации с базисной терапией пробиотик VSL#3 (смесь 8 штаммов: Bifido. longum BL03, Bifido. infantis subsp. lactis BI04, Bifido. breve BB02, L. acidophilus BA05, L. plantarum BP06, L. paracasei BP07, L. helveticus BD08, Streptococcus thermophiles BT01).

Применение пробиотика S. boulardii I-745 у больных язвенным колитом с низким и умеренным уровнем активности также способствовало более длительному поддержанию ремиссии. Эффект пробиотиков, содержащих L. rhamnosus GG и E. coli Nissle, при воспалительных заболеваниях кишечника не доказан [2]. Не подтверждена эффективность пробиотиков при болезни Крона [39].

Данные, опубликованные в систематическом обзоре J. Sniffen и соавт. [2], полученные на основании анализа более 20 РКИ, свидетельствуют о снижении выраженности симптомов и улучшении качества жизни больных с СРК при применении пробиотиков, содержащих штаммы L. plantarum 299v и B. infantis 35624 (уровень доказательности высокий). Штаммы L. rhamnosus GG, S. boulardii CNCM I-745, B. lactis 173010 и пробиотик VSL#3 не показали однозначной эффективности в облегчении симптомов СРК, в связи с чем целесообразность их назначения при СРК сомнительна [2, 39].

ВГО также подчеркивает возможность применения пробиотиков у больных с СРК с целью снижения выраженности абдоминальной боли, вздутия, распирания, улучшения качества жизни [13]. В качестве штаммов, доказавших эффективность при СРК, ВГО указывает на Lactobacillus plantarum 299v, Lactobacillus rhamnosus NCIMB 30174, L. plantarum NCIMB 30173, L. acidophilus NCIMB 30175, Enterococcus faecium NCIMB 30176, а также комбинацию 3 штаммов: Pediococcus acidilactici CECT 7483, Lactobacillus plantarum CECT 7484, L. plantarum CECT 7485 и другие [13].

На российском фармацевтическом рынке лекарство, содержащее вышеупомянутую комбинацию штаммов (Pediococcus acidilactici CECT 7483, Lactobacillus plantarum CECT 7484, L. plantarum CECT 7485), представлен препаратом Пробиолог СРК («Майоли Спиндлер», Франция), содержащим не менее 3·109КОЕ жизнеспособных бактерий в каждой капсуле. Штаммы, входящие в состав препарата Пробиолог СРК, являются факультативными аэробами/анаэробами, что, с одной стороны, позволяет им сохранять жизнеспособность в составе капсул и не погибнуть в желудке и тонкой кишке, с другой — колонизировать толстую кишку. Кроме того, данные штаммы демонстрируют высокую выживаемость в кислой среде. Так, при сравнении жизнеспособности штамма L. rhamnosus GG1 и штаммов, входящих в состав Пробиолога СРК, оказалось, что последние значительно более устойчивы к действию кислой среды с рН 2,3 [40].

При изучении механизмов действия штаммов, входящих в Пробиолог СРК, показана их высокая активность в продукции КЦЖК (главным образом ацетата), ацетилхолина, полифосфатных гранул и других важных метаболитов. В совокупности действие данных метаболитов приводит к уменьшению выраженности микровоспаления в слизистой оболочке кишки, снижает ее проницаемость, повышает продукцию муцина, способствует дифференцировке иммунокомпетентных клеток, угнетает активацию тучных клеток, блокирует синтез эндотоксинов и сероводорода условно-патогенными бактериями Enterobacteriaceae и Pseudomonas [41, 42].

Клиническая эффективность комбинации штаммов, входящих в состав Пробиолога СРК, изучена в многоцентровом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом интервенционном клиническом исследовании. В ходе данного исследования 84 пациента, страдающие СРК с диареей, разделены на три группы, принимавшие в течение 6 нед плацебо, низкую (3—6·109 КОЕ/сут) или высокую (1—3·1010 КОЕ/сут) дозу пробиотика (комбинация штаммов Pediococcus acidilactici CECT 7483, Lactobacillus plantarum CECT 7484, L. plantarum CECT 7485). Результат оценивали через 3 и 6 нед терапии путем заполнения валидизированных опросников для оценки качества жизни при СРК (IBSQoL), индекса висцеральной чувствительности (VSI). На 21-й день исследования у пациентов, принимавших пробиотик в терапевтической дозе (3—6·109 КОЕ/сут), наблюдалось статистически значимое улучшение качества жизни по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо. Более того, согласно результатам опросника, качество жизни пациентов, принимавших пробиотики, улучшилось в 2 раза по сравнению с принимавшими плацебо. После 6 нед терапии пробиотиками удалось показать, что тревога, связанная с состоянием кишечника, оцениваемая по индексу висцеральной чувствительности, статистически значимо уменьшилась по сравнению с пациентами группы плацебо. Важно, что у больных СРК, принимавших высокую дозу пробиотика (1—3·1010 КОЕ/сут) за время терапии не зафиксировано побочных эффектов или нежелательных явлений, что может свидетельствовать о безупречном профиле безопасности препарата [43].

Учитывая высокое содержание бактерий в 1 капсуле Пробиолога СРК, а также выживаемость штаммов в кислой среде желудка, препарат достаточно принимать 1 раз в сутки. Для достижения стойкого клинического эффекта при СРК курс лечения Пробиологом СРК должен составлять не менее 3 нед, оптимально — 6 нед. 

Причинами острой диареи у детей могут быть как бактериальные, так и вирусные инфекции. В исследованиях, посвященных изучению эффективности применения пробиотиков для лечения острой диареи у детей, показано, что прием S. boulardii способствует сокращению продолжительности диареи по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо (–1,1 дня, p=0,04). Применение S. boulardii совместно с L. acidophilus, L. rhamnosus и бифидобактериями показало несколько худшие результаты (–1 день, p=0,06) [44]. Метаанализ S. Feizizadeh и соавт. [18], анализировавших данные 22 РКИ, также показал укорочение диарейного периода в среднем на 19,7 ч на фоне приема S. boulardii. В другом метаанализе H. Szajewska и соавт. [45] обратили внимание на снижение продолжительности диареи на фоне приема L. acidophilus LB (на 21,6 ч).

По данным систематического обзора, выполненного J. Sniffen и соавт. [2] и включавшего данные 61 РКИ, пробиотики на основе S. boulardii I-745, L. rhamnosus GG, L. reuteri 17938, L. acidophilus LB, L. casei DN114001, смесь 4 штаммов Bac. clausii mix (O/C, N/R84, T84, Sin8), а также VSL#3 значительно улучшали результаты лечения острой диареи у детей.

Согласно рекомендациям ВГО, применение пробиотиков при острой диарее безопасно, способствует снижению ее тяжести и продолжительности как минимум на 1 день. Однако данный эффект является штамм-специфичным. Следует отметить, что штаммы, эффективные при диарее у детей и взрослых, различны [13].

Таким образом, с позиций доказательной медицины, на сегодняшний день оправдано применение пробиотиков для лечения и профилактики следующих нозологий: антибиотико-ассоциированной диареи у взрослых и детей, диареи, ассоциированной с Clostridium difficile, острой инфекционной диареи у детей и взрослых, эрадикационной терапии, язвенного колита, синдрома раздраженной кишки. Выбор пробиотического продукта должен базироваться на нозологии, в связи с этим в его состав должны входить штаммы с доказанной эффективностью при данном заболевании. Следует выбирать оптимальную форму выпуска препарата (лиофилизат, капсулы с кишечно-растворимой оболочкой). Кроме того, необходимо учитывать правильное оформление упаковки, которая обязательно должна содержать информацию о роде, виде, штамме бактерий, входящих в состав пробиотика, адекватной дозировке (оптимально 109—1010 КОЕ).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

Кайбышева В.О. — к.м.н., с.н.с., https://orcid.org/0000-0003-0114-3700, e-mail:[email protected];

Никонов Е.Л. — д.м.н., проф., https://orcid.org/0000-0002-5231-711X

Автор, ответственный за переписку: Кайбышева В.О. — e-mail:[email protected]

Кайбышева В.О., Никонов Е.Л. Пробиотики с позиции доказательной медицины. Доказательная гастроэнтерология. 2019;8(3):45-54. https://doi.org/10.17116/dokgastro20198031

Могут ли пробиотики вызвать запор? • SDH

Могут ли пробиотики вызвать запор?

Да, пробиотики могут вызвать запор. Хотя большинство людей не испытывают побочных эффектов при приеме пробиотиков, наиболее часто сообщаемой реакцией на добавки с пробиотиками на основе бактерий является увеличение газообразования и вздутие живота. Однако те, кто принимает пробиотики на основе дрожжей, могут испытывать запоры и повышенную жажду.

Если вы ищете что-то, что лучше всего работает как пробиотик, но немного легче для вашего желудка, мы рекомендуем принимать пробиотики.Probiology в настоящее время является лучшим пробиотиком, который мы видели на рынке, и вы можете узнать больше о нем, нажав на ссылку ниже.

Уникальное преимущество:

Цена:

Наш рейтинг:

Посетите их сайт:

Супер эффективное поглощение

✯✯✯✯✯

Или, если вы хотите увидеть наши лучшие пребиотики, вы можете посмотреть их здесь.

Насколько часто возникают запоры при приеме пробиотиков?

Запоры при приеме пробиотиков очень маловероятны, но они случаются.

Забавно, учитывая, что пробиотики в основном используются для здоровья при запорах, но в некоторых случаях они действительно могут его вызывать.

Запор от пробиотиков нетипичен. Если вы испытываете запор во время приема пробиотиков, скорее всего, в вашем рационе недостаточно воды с клетчаткой.

Одним из решений может быть повышение уровня клетчатки при употреблении пробиотика.Другой вариант — добавить или перейти на прием пребиотических волокон. Это может помочь повысить общий уровень бактерий в кишечнике и улучшить общий уровень клетчатки, что может помочь вашему пищеварительному здоровью.

Другие проблемы, помимо запоров, связанные с пробиотиками

Другие проблемы, которые могут возникнуть при использовании пробиотиков, включают такие проблемы, как газы и вздутие живота.

Это обычный номер, когда вы впервые принимаете пробиотики.

Основная причина этого заключается в том, что ваш организм не привык к повышенному количеству пробиотической активности в кишечнике.Ваша пищеварительная система не полностью расщепляет пищу, которую вы поглощаете, в результате чего в вашей системе увеличивается количество газа.

Обычно эти эффекты исчезают в течение первых нескольких дней после того, как ваше тело приспособится ко всему этому, однако, если вы хотите ускорить этот процесс, сокращение ежедневного потребления пробиотиков может уменьшить эффекты до тех пор, пока вы не адаптируетесь.

Другие решения включают прием пробиотиков натощак перед сном или прием добавок пищеварительных ферментов, помогающих расщеплять пищу.

Диарея — еще одна проблема. Это опять же может быть связано с повышенной активностью пробиотиков в кишечнике. Обычно решение этой проблемы состоит в том, чтобы избежать обезвоживания и дать организму время на адаптацию. Если диарея продолжается более двух недель, следует немедленно прекратить прием рассматриваемых пробиотиков.

Пробиотики также могут вызывать головную боль. Это в основном потому, что пробиотики содержат большое количество аминов. Некоторые люди, чувствительные к аминам, могут получить стимуляцию центральной нервной системы, что может привести к головным болям.

Обычно это связано с употреблением большого количества пробиотических продуктов, таких как йогурт и кимчи. Если вы перейдете на пробиотические добавки, это поможет снизить общее потребление аминов и по-прежнему даст вам преимущества.

Уникальное преимущество:

Цена:

Наш рейтинг:

Посетите их сайт:

Супер эффективное поглощение

✯✯✯✯✯

Привет, я Пабло Гардуно.Я энтузиаст биохакинга и главный автор SanDiegoHealth.org. Я пишу большую часть контента на этом сайте и ценю, что вы нашли время, чтобы прочитать мою работу.

Может ли ваш пробиотик сделать вас больнее?

«Одним из них является то, что есть люди, которые естественным образом устойчивы к сердечным приступам и имеют пожизненный низкий уровень ЛПНП», — говорит кардиолог. «Во-вторых, есть некоторые гены, которые можно отключить, что приводит к очень низкому уровню холестерина ЛПНП, и люди с этими выключенными генами устойчивы к сердечным приступам.

Катиресан и его команда в 2016 году выдвинули гипотезу о том, что если бы они могли разработать лекарство, имитирующее естественную защиту, которой пользуются некоторые люди, то они могли бы найти новый мощный способ лечения и, в конечном итоге, предотвращения сердечных приступов. Они запустили Verve в 2018 году с целью создать одноразовую терапию, которая навсегда снизит уровень ЛПНП и устранит сердечные приступы, вызванные высоким уровнем ЛПНП.

«Представьте себе будущее, в котором кто-то получает одноразовое лечение во время сердечного приступа или до него в качестве профилактической меры», — говорит Катиресан.

Лекарство специально предназначено для пациентов с генетической формой высокого уровня холестерина, известной как гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия, или FH, вызванной экспрессией гена PCSK9. Verve также планирует разработать программу по подавлению гена ANGPTL3 для пациентов с СГ и, возможно, для пациентов с атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием или с риском его возникновения.

СГ вызывает высокий уровень холестерина с рождения, достигая уровня от 200 до 300 миллиграммов на децилитр.Предлагаемые нормальные уровни составляют от 100 до 129 мг/дл, а все, что выше 130 мг/дл, считается высоким. Пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями обычно просят стремиться к уровню ниже 70 мг/дл, но многие из них все еще имеют неприемлемо высокий уровень ЛПНП, несмотря на прием пероральных препаратов, таких как статины. У них чаще случаются сердечные приступы в возрасте 30, 40 и 50 лет, и им требуется пожизненный контроль ЛПНП.

Цель медикаментозного лечения высокого уровня ЛПНП, по словам Катиресана, состоит в том, чтобы снизить уровень ЛПНП как можно ниже и как можно дольше.Врачи и исследователи также знают, что значительная часть этих пациентов в конечном итоге начинает терять приверженность регулярному приему статинов и других препаратов, контролирующих ЛПНП.

«Если вы спросите у 100 пациентов через год после сердечного приступа, какая часть из них все еще принимает лекарства для снижения уровня холестерина, это окажется меньше половины», — говорит Катиресан. «Итак, представьте себе будущее, в котором кто-то получает одноразовое лечение во время сердечного приступа или до него в качестве профилактической меры.Это прямо перед нами, и это то, что Verve хочет сделать».

В конце 2020 года компания Verve завершила тестирование на приматах с генетически высоким уровнем холестерина, используя однократную внутривенную инъекцию VERVE-101. Он снизил уровень ЛПНП у обезьян на 60 процентов и спустя 18 месяцев остается на этом уровне. Катиресан ожидает, что уровень ЛПНП останется низким на всю оставшуюся жизнь.

Препарат Verve для редактирования генов упакован в липидные наночастицы, которые служат механизмом доставки в печень при внутривенном введении.Препарат всасывается и проникает в ядра клеток печени.

Программа Verve, нацеленная на PCSK9, использует точное редактирование пар оснований, говорит Катиресан, что означает, что она не разрезает ДНК, как это делают системы редактирования генов CRISPR. Вместо этого он заменяет одно основание или букву в геноме на другую, не затрагивая окружающие ее буквы. Сравнивая его с карандашом и ластиком, он объясняет, что лекарство стирает букву А и превращает ее в букву G в коде A, C, G и T в ДНК.

«Нам необходимо продолжать совершенствовать наш подход и инструменты, чтобы убедиться, что у нас есть абсолютная максимальная способность обнаруживать нецелевые эффекты», — говорит Юан Эшли, профессор медицины и генетики в Стэнфордском университете.

Делая это простое изменение с A на G, лекарство отключает ген PCSK9, автоматически снижая уровень холестерина ЛПНП.

«После изменения ДНК во всех клетках печени произойдёт это единственное изменение от A до G», — говорит Катиресан.«Затем клетки печени делятся и дают начало будущим клеткам печени, но каждый раз, когда клетка делится на это изменение, новый G переносится вперед».

Кроме того, Verve реализует вторую программу редактирования генов, направленную на устранение ANGPTL3, гена, повышающего уровень как ЛПНП, так и триглицеридов в крови. В 2010 году исследовательская группа Катиресана узнала, что люди, у которых этот ген был полностью отключен, имели уровни ЛПНП и триглицеридов около 20 и были очень здоровы, у них не было сердечных приступов. Целью лекарства Verve будет также отключить этот ген, как вариант для дополнительного снижения ЛПНП или триглицеридов.

«Успех с нашим первым препаратом, VERVE-101, придаст нам больше уверенности в том, что мы будем двигаться вперед с нашим вторым препаратом», — говорит Катиресан. «И это открывает общую идею внесения [геномных] орфографических изменений в печень для лечения других заболеваний».

Этот подход менее этичен, чем другие технологии редактирования генов, поскольку он применяет соматическое редактирование, которое затрагивает только отдельного пациента, тогда как редактирование зародышевой линии в сперме или яйцеклетке пациента или в эмбрионе передается детям.Кроме того, методы генной инженерии подвергаются такому же всестороннему тестированию на наличие побочных эффектов, как и любое другое лекарство.

«Нам необходимо продолжать совершенствовать наш подход и инструменты, чтобы убедиться, что у нас есть абсолютная максимальная способность обнаруживать нецелевые эффекты», — говорит Юан Эшли, профессор медицины и генетики в Стэнфордском университете и директор-основатель его Центра исследований. Наследственное сердечно-сосудистое заболевание. Эшли и его коллеги из Стэнфордской программы клинической геномики и других организаций все больше воодушевляются перспективами редактирования генов.

«Мы можем предложить точную диагностику, поэтому мы все чаще можем определить болезнь на гораздо более глубоком уровне, используя молекулярные инструменты и секвенирование», — продолжает он. «У нас также есть эта огромная способность читать геном, но мы действительно находимся на грани использования возможностей, которые у нас есть сейчас, чтобы потенциально исправить некоторые из вариантов, которые мы находим в геноме, которые способствуют заболеванию».

Он добавляет, что, хотя лекарства для редактирования генов, разрабатываемые для исправления геномов, опережают механизмы доставки, необходимые для их доставки в тело, особенно в сердце и мозг, он надеется, что они не слишком сильно отстают.

«Вероятно, пройдет еще несколько лет, прежде чем эти инструменты следующего поколения начнут проходить клинические испытания», — говорит Эшли, чья книга «Геномная одиссея» была опубликована в прошлом году. «Лекарства могут быть самой привлекательной частью исследования, но если вы не можете доставить их в нужное место в нужное время в нужной дозе и не доставить их туда, куда вы не хотите, то это инструмент бесполезен».

Медицинские эксперты считают удаление гена PCSK9 у пациентов с довольно распространенным генетическим заболеванием семейной гиперхолестеринемией (примерно у одного из 250 человек) потенциально безопасным подходом к редактированию генов и эффективным средством значительного снижения уровня холестерина ЛПНП.

Медсестра Эрин МакГленнон имеет имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор и принимает лекарства, но она также надеется, что в ближайшем будущем будет разработано лекарство для редактирования генов.

Эрин МакГленнон

Мэри МакГоуэн, доктор медицинских наук, главный медицинский директор The Family Heart Foundation в Пасадене, Калифорния, видит огромный потенциал VERVE-101 и считает, что пациенты должны воодушевляться тем фактом, что такие исследования проводятся, и тем, как много Verve достигло в относительно короткое время.Однако она делает одно предостережение, поскольку даже 60-процентное снижение уровня ЛПНП не избавит полностью от необходимости снижать оставшееся количество ЛПНП.

«Эта технология очень интересна, — сказала она, — но мы хотим обратить внимание наших пациентов с семейной гиперхолестеринемией на то, что, как мы знаем из наших опубликованных исследований, большинству людей требуется несколько видов терапии для снижения уровня ЛПНП, будь то первичная профилактика менее 100 мг/дл или вторичная профилактика менее 70 мг/дл. Таким образом, препарат Verve будет дополнительной терапией для большинства пациентов.

Доктор Катиресан соглашается: «Мы ожидаем, что наше лекарство снизит уровень холестерина ЛПНП примерно на 60 процентов, и что наши пациенты будут принимать фоновые пероральные препараты, включая статины, снижающие уровень холестерина ЛПНП».

Несколько ведущих исследовательских центров изучают методы редактирования генов для лечения других типов сердечно-сосудистых заболеваний. Элизабет МакНалли, профессор Элизабет Уорд и директор Центра генетической медицины Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета, занимается передовой генетической коррекцией нервно-мышечных заболеваний, таких как мышечная дистрофия Дюшенна и спинальная мышечная атрофия.Кардиолог, она и ее коллеги знают, что эти заболевания часто имеют сердечные осложнения.

«Несмотря на то, что в этой области работают специалисты по нервно-мышечным заболеваниям, это первые методы лечения пациентов с нервно-мышечными заболеваниями, которые, как ожидается, также внесут генетическую коррекцию в сердце», — говорит она. «Это почти как запоздалая мысль, что мы потенциально лечим и сердце».

Другое ограничение, которое видит McGowan, заключается в том, что слишком много поставщиков медицинских услуг еще не знакомы с тем, как тестировать пациентов, чтобы определить, несут ли они генетические мутации, которые необходимо исправить.«Нам нужно провести больше генетических тестов», — говорит она. «Например, это случай с гипертрофической кардиомиопатией, у многих людей, которые, вероятно, носят этот диагноз и никогда не были идентифицированы генетически, в то время, когда генетическое тестирование никогда не было проще».

Один пациент, у которого была диагностирована гипертрофическая кардиомиопатия, оказался медсестрой, работающей в исследовательской компании Genentech Pharmaceutical, которая сейчас входит в группу Roche, в Южном Сан-Франциско. Для лечения этого заболевания Эрин МакГленнон, RN, имеет имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор и принимает лекарства, но она также надеется, что в ближайшем будущем будет разработано лекарство для редактирования генов.

«В моем состоянии мышцы перегородки становятся толще, поэтому я принимаю лекарства, чтобы предотвратить опасные ритмы сердца», — говорит МакГленнон о болезни, которая сопряжена с низким риском внезапной сердечной смерти. «Таким образом, возможность иметь вариант лечения, который может значительно улучшить мою повседневную деятельность, станет большим прорывом».

МакГленнон имеет некоторый контроль над судьбой сердечно-сосудистых заболеваний с помощью, по крайней мере, одной доступной в настоящее время технологии: экстракорпорального оплодотворения.Она проходит через это, чтобы гарантировать, что у ее детей не будет выражен ген гипертрофической кардиомиопатии.

Влияние пробиотиков на функциональные запоры у взрослых – Просмотр полного текста

В исследовании приняли участие 150 здоровых добровольцев с функциональными запорами. Размер выборки был основан на литературных обзорах эффекта пробиотиков, сравнивающих различия между средними значениями.

После подтверждения приемлемости и получения письменного информированного согласия пациенты будут рандомизированы (стратификация по блокам) для получения вмешательств.Пациенты и врач будут слепы к полученному лечению. Подходящие пациенты будут распределены (1:1:1) для лечения пробиотическими добавками или плацебо. Субъекты будут проинструктированы принять один пакетик перед завтраком, смешав порошок с водой и выпив его. Пакеты будут храниться при комнатной температуре.

Обработка данных и ведение записей Формы истории болезни будут использоваться для записи данных обо всех участниках и будут заполнены врачом-исследователем, который также внесет данные в электронную базу данных.

График и место исследования После включения все дальнейшие процедуры будут проводиться в центре первичной медико-санитарной помощи, где субъект был завербован. Врач-исследователь и фармацевт-исследователь будут нести ответственность за все контакты с пациентами.

Место разработки исследования Набор пациентов для участия в этом исследовании будет осуществляться в сотрудничестве с гастроэнтерологической клиникой по адресу Avenue Dr Armando Sales de Oliveira 371, Trujilo, Sorocaba, State of São Paulo, Бразилия, с марта 2020 года по апрель 2020 года.Сорокаба — бразильский муниципалитет во внутренних районах штата Сан-Паулу. Это четвертое место по численности населения во внутренних районах Сан-Паулу на юго-востоке страны и самое густонаселенное место в южном регионе Сан-Паулу с населением 671 186 жителей, по оценке БИГС на 1 июля 2018 года.

Для сравнения трех групп будет применяться независимый критерий Стьюдента для непрерывных переменных и критерий Манна-Уитни для дискретных переменных. Анализ нежелательных явлений (если таковые имеются) будет выполняться с использованием критерия хи-квадрат и точного критерия Фишера с учетом предположений о случайности, независимости и размере.Различия значимости будут установлены на уровне p<0,05.

Пробиотик от запоров — Life Extension

Любой, кто время от времени страдал от запоров , знает, насколько это неприятно.

Примерно 20% американцев страдают от хронических запоров , которые длятся несколько недель или дольше. 1,2

Это больше, чем проблема качества жизни. Хронический запор может привести к геморрою, анальным трещинам и другим рискам для здоровья. 3-5

С возрастом вероятность развития запоров удваивается. 3

Обычные подходы с волокном не всегда позволяют добиться желаемого улучшения. 6

Был идентифицирован пробиотический штамм , который предлагает другой подход. 7

В клиническом испытании пациентов с умеренным запором ежедневное использование этого пробиотического штамма восстанавливало время прохождения по толстой кишке до нормального уровня всего за две недели. 7

Это привело к среднему: 7

  • 42% уменьшение запоров
  • 48% уменьшение тошноты
  • 52% уменьшение болей в животе

Запор имеет широкий спектр основных причин.

Этот новый пробиотический штамм может стать решением для многих людей, которым сложно добиться удовлетворительного опорожнения кишечника.

Когда запор становится опасным

Большинство людей время от времени испытывают запоры (редкие или затрудненные движения кишечника).

Но для некоторых это стало хроническим состоянием.

Исследования показали, что хронический запор представляет долгосрочный риск для здоровья, включая геморрой , анальные трещины и, возможно, камни в желчном пузыре . 3-5,7

Это также было связано с повышенным риском рака .Исследователи нашли несколько возможных причин ссылки: 5

  • Люди, страдающие хроническими запорами, имеют медленное время прохождения по толстой кишке (период, необходимый для прохождения стула по толстой кишке). 8,9 Это может продлить контакт между канцерогенами стула и тканью, выстилающей толстую кишку.
  • Запорам способствует неблагоприятная кишечная микробиота (сообщество микробов, обитающих в кишечнике).Это может привести к распространению микробных токсинов в другие части тела, способствуя развитию или прогрессированию рака.
  • Несбалансированная микробиота кишечника связана с воспалением , что увеличивает риск развития различных видов рака.

Решение

Риск развития хронических запоров увеличивается с возрастом. 3

Исследователи сосредоточились на пробиотиках как на возможном решении.

Было показано, что эти полезные бактерии имеют ряд преимуществ: от улучшения общего состояния пищеварения до поддержки здоровой иммунной функции и многого другого.

Ученые тщательно изучили более 90 004 2 000 90 005 пробиотических штаммов, надеясь выявить те из них, которые обладают столь широким спектром преимуществ. 10

Они обнаружили несколько штаммов, полученных из йогуртов , произведенных в Новой Зеландии, которые имели пробиотическое значение и способность выживать в условиях, сходных с условиями пищеварительного тракта человека. 10

В конце концов, ученые показали, что один специфический штамм уменьшил время транзита по толстой кишке . 7

Путем перемещения стула по быстрее , этот пробиотик может облегчить существующий хронический запор и помочь предотвратить его развитие.

Этот передовой пробиотический штамм Bifidobacterium lactis HN019 .

Подтверждено строгими клиническими испытаниями

Ученые приступили к испытаниям B . lactis HN019 в рандомизированном плацебо-контролируемом тройном слепом клиническом исследовании . 7

Тройное ослепление означает, что никто, участвующий в исследовании , никоим образом не может знать, какое лечение активно, а какое является плацебо .

Исследователи разделили 88 мужчин и женщин (в возрасте от 25 до 65 лет), страдающих умеренными запорами на три группы. 7

Одному дали 1.8 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) из B . lactis HN019 один раз в день. Второй дали 17,2 млрд КОЕ из В . lactis HN019 один раз в день. Третьей группе давали плацебо.

В конце 14 дней : 7

  • Субъекты, принявшие низкую дозу ( 1,8 миллиарда КОЕ ) B . lactis HN019 время транзита через толстую кишку было на 18,5 часов быстрее, улучшение на 31% .
  • Субъекты, принявшие высокую дозу ( 17,2 миллиарда КОЕ ) B . lactis HN019 время транзита через толстую кишку было 28,1 часа быстрее, улучшение на 57% . Это означает, что эти люди перешли от более медленного, чем обычно, времени транзита через толстую кишку, типичного для умеренных запоров, к значениям, которые считаются находящимися в нормальном диапазоне.

Участники также заполнили анкеты о пищеварительном дискомфорте. получателя высоких доз ( 17,2 млрд КОЕ ) получателей пробиотиков в среднем сообщили: 7

  • A 52% уменьшение болей в животе,
  • A 48% уменьшение тошноты и
  • A 42% уменьшение запоров.

Было показано, что прием этого пробиотика полностью безопасен и не приводит к каким-либо побочным эффектам, что отражает результаты других исследований с участием B . лактис HN019 . 7

Сравнение этого пробиотика с лекарством

Ученые сравнили улучшение на 57% в время прохождения по толстой кишке этого пробиотика с рецептурным лекарством от запоров под названием прукалоприд .

Они рассмотрели предыдущие клинические исследования прукалоприда , которые длились от от четырех до 12 недель дольше, чем двухнедельное исследование пробиотиков. 9

Рецензенты обнаружили, что прукалоприд улучшил время прохождения через толстую кишку на 19% , 9 намного меньше, чем улучшение 57% , наблюдаемое в испытании пробиотика с высокой дозой .

Препарат прукалоприд также был связан с рядом побочных эффектов , включая головные боли, боли в животе, тошноту и диарею. 11

Как это устроено

Исследования пролили некоторый свет на то, как Bifido-bacterium lactis HN019 может сократить время прохождения через толстую кишку. 7,12-15

Этот пробиотик воздействует на пищу в пищеварительном тракте, создавая метаболиты, известные как короткоцепочечные жирные кислоты .

Эти жирные кислоты являются источником энергии для клеток, выстилающих поверхность толстой кишки, что делает их необходимыми для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Доклинические модели продемонстрировали, что жирные кислоты с короткой цепью взаимодействуют с белком в определенных клетках, которые существуют наряду с кишечными эпителиальными (поверхностными) клетками.Это запускает каскад событий, который ускоряет времени транзита по толстой кишке . 7,12-15

Что вам нужно знать

Помощь при запорах
  • Вероятность развития запоров увеличивается с возрастом.
  • Помимо снижения качества жизни, хронический запор связан с серьезными проблемами со здоровьем, включая повышенный риск развития рака.
  • Было обнаружено, что специфический пробиотический штамм, Bifidobacterium lactis HN019 , нацелен на лечение запоров.
  • Клинические исследования показывают, что пероральное применение B. lactis HN019 снижает время прохождения по толстой кишке на 57% . Всего за двух недель это привело к уменьшению боли в животе на 52% , уменьшению тошноты на 48% и уменьшению запоров на 42% .

Другое клиническое исследование показало, что добавка B. lactis HN019 увеличила на уровень двух полезных бактерий, бифидобактерий и лактобацилл , а снизила на уровень вредных энтеробактерий . 16 Это может стимулировать перистальтику (мышечные сокращения, которые продвигают пищу по пищеварительному тракту) и сокращать время прохождения через толстую кишку. 7

Проще говоря, этот пробиотический штамм помогает двигаться в толстой кишке, что может эффективно лечить и предотвращать хронические запоры.

Резюме

Хронический запор поражает около 20% американцев и около 40% людей в возрасте 65 лет и старше.

Ученые выделили пробиотический штамм под названием Bifidobacterium lactis HN019 из йогурта, произведенного в Новой Зеландии. Было продемонстрировано, что этот штамм нацелен на облегчение запоров.

Клинические исследования показали, что пероральное использование этого пробиотика сокращает время прохождения по толстой кишке на 57% , обеспечивая значительное облегчение запоров .

Регулярность участников считалась нормальной после всего лишь двух недель использования .

Запор имеет широкий спектр основных причин. Этот новый пробиотический штамм может стать решением для многих людей, которые не могут полностью опорожнить кишечник.

Если у вас есть какие-либо вопросы по научному содержанию этой статьи, позвоните специалисту по здоровому образу жизни Life Extension ® по телефону 1-866-864-3027.

Рекомендации

  1. Доступно по адресу: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/constipation/symptoms-causes/syc-20354253.По состоянию на 21 мая 2021 г.
  2. Васкес Роке М., Бурас Э.П. Эпидемиология и лечение хронических запоров у пожилых пациентов. Клинические вмешательства при старении. 2015;10:919-30.
  3. Доступно по адресу: https://emedicine.medscape.com/article/184704-overview. По состоянию на 21 мая 2021 г.
  4. Доступно по адресу: https://www.webmd.com/digestive-disorders/chronic-constipation-affects-body. По состоянию на 21 мая 2021 г.
  5. Sundboll J, Thygesen SK, Veres K, et al.Риск рака у пациентов с запорами. Клин Эпидемиол. 2019;11:299-310.
  6. Хо К.С., Тан С.Ю., Мохд Дауд М.А. и др. Прекращение или сокращение потребления пищевых волокон уменьшает запор и связанные с ним симптомы. Мир J Гастроэнтерол. 7 сентября 2012 г .; 18 (33): 4593-6.
  7. Waller PA, Gopal PK, Leyer GJ, et al. Дозозависимый эффект Bifidobacterium lactis HN019 на время прохождения по кишечнику и функциональные желудочно-кишечные симптомы у взрослых. Scand J Гастроэнтерол. 2011 Сентябрь;46(9):1057-64.
  8. Vandeputte D, Falony G, Vieira-Silva S, et al. Консистенция стула тесно связана с богатством и составом микробиоты кишечника, энтеротипами и скоростью роста бактерий. Гут. 2016;65(1):57-62.
  9. Эммануэль А., Кулс М., Вандеплаше Л. и др. Прукалоприд улучшает функцию кишечника и время транзита по толстой кишке у пациентов с хроническими запорами: комплексный анализ. Американский журнал гастроэнтерологии. 2014;109(6):887-94.
  10. Прасад Дж., Гилл Х., Смарт Дж. и др. Отбор и характеристика штаммов Lactobacillus и Bifidobacterium для использования в качестве пробиотиков. Международный молочный журнал. 1998 1998/12/01/;8(12):993-1002.
  11. Доступно по адресу: https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements/prucalopride-oral-route/side-effects/drg-20452343?p=1. По состоянию на 21 мая 2021 г.
  12. Essien BE, Grasberger H, Romain RD, et al. ZBP-89 регулирует экспрессию триптофангидроксилазы I и защиту слизистой оболочки от Salmonella typhimurium у мышей. Гастроэнтерология. 2013 июнь;144(7):1466-77, 77.e1-9.
  13. Reigstad CS, Salmonson CE, Rainey JF, 3rd, et al. Кишечные микробы способствуют выработке серотонина толстой кишкой за счет воздействия короткоцепочечных жирных кислот на энтерохромаффинные клетки. Журнал FASEB: официальное издание Федерации американских обществ экспериментальной биологии. 2015;29(4):1395-403.
  14. Sims IM, Ryan JLJ, Kim SH. Ферментация пребиотических олигосахаридов in vitro с помощью Bifidobacterium lactis HN019 и Lactobacillus spp. Анаэроб. 2014 2014/02/01/;25:11-7.
  15. Спон С.Н., Маве Г.М. Нетрадиционные особенности периферической передачи сигналов серотонина – кишечник и за его пределами. Обзоры природы. Гастроэнтерология и гепатология. 2017;14(7):412-20.
  16. Ахмед М., Прасад Дж., Гилл Х. и др. Влияние потребления различных уровней Bifidobacterium lactis HN019 на микрофлору кишечника пожилых людей. J Nutr Health Aging. 2007 янв-февраль;11(1):26-31.

3 лучших пробиотика от запоров

Если вам надоело чувствовать себя в безопасности, добавление ежедневного пробиотика в ваш распорядок может быть именно тем, что вам нужно, чтобы чувствовать себя более регулярно.Хотя пробиотики известны тем, что способствуют здоровью кишечника, некоторые из них лучше других облегчают проблемы с пищеварением. Лучшие пробиотики от запоров содержат штаммы бактерий, которые, как оказалось, особенно хороши для поддержания движения в пищеварительном тракте.

Для облегчения запоров сертифицированный диетолог Илиз Шаприо, MS, RD, CDN, советует искать именно эти штаммы: Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, и Saccharomyces boulardii. И WebMd сообщил, что те же самые штаммы могут помочь при синдроме раздраженного кишечника (СРК), состоянии, которое часто включает в себя смесь запоров и диареи.

Более того, по данным Гарвардской медицинской школы, все пробиотики, рассмотренные в исследовании, увеличивали количество еженедельных дефекаций и помогали смягчить стул, но штамм Bifidobacterium оказался наиболее эффективным. Итак, при покупке пробиотика, чтобы вы чувствовали себя более регулярно, убедитесь, что он включает как минимум штамм Bifidobacterium , а в идеале и другие штаммы, упомянутые выше.Также стоит отметить, что пробиотик в сочетании с пребиотиком может сделать ваши пробиотики еще более эффективными. Вот почему некоторые из приведенных ниже вариантов включают пробиотическую пребиотическую смесь.

«При запорах также полезно убедиться, что вы потребляете достаточное количество клетчатки», — добавляет Шапиро. Имея это в виду, я также включил в этот обзор пребиотический порошок клетчатки без красителей, чтобы вы могли полностью справиться с запорами.

1

Лучший в целом: пробиотик длительного хранения, который получил более 55 000 отзывов покупателей

Невероятная четверка.8-звездочный рейтинг на Amazon и более 2000 отзывов покупателей. Пробиотическая добавка Physician’s Choice является чем-то вроде пробиотической рок-звезды. Полностью натуральная, одобренная врачами формула поставляется в упаковке длительного хранения, которая обеспечивает воздухонепроницаемый барьер от света, кислорода и влаги, поэтому вам не нужно беспокоиться об охлаждении, а кислотоустойчивые растительные капсулы имеют замедленное действие. выпуск для максимального поглощения. Кроме того, он содержит 10 штаммов бактерий, в том числе несколько ключевых для лечения запоров: Lactobacillus acidophilus , Lactobacillus plantarum , Bifidobacterium lactis. Мощная формула также включает органическое пребиотическое волокно, изготовленное из органического корня топинамбура, фиброгама био и корня цикория, для дополнительной поддержки здоровья пищеварительной системы.

Один рецензент написал: «Они на самом деле помогают мне с регулярным, нормальным BM. Запоры — это то, с чем я всегда боролся, поэтому я знаю, что они действительно помогают!»

2

Второе место: добавка с пребиотиками и пробиотиками по действительно хорошей цене

С 4.5-звездочный рейтинг на Amazon и более 3100 отзывов покупателей, эта добавка Earth’s Pearl Probiotic & Prebiotic собрала преданных поклонников за ее способность облегчать проблемы с запорами. На первый взгляд цена может показаться похожей на наш выбор № 1 в этом списке, но с Earth’s Pearls вы получаете в два раза больше капсул в одной бутылке — и все это менее чем за 20 долларов.

В дополнение к основным штаммам бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium infantis, и Bifidobacterium lactis, , формула также включает насыщенный клетчаткой пребиотик, который питает здоровые бактерии, уже находящиеся в пищеварительной системе.Более того, жемчуг имеет формулу длительного действия, поэтому все, что вам нужно сделать, это принять одну таблетку для облегчения на весь день.

Один рецензент написал: “ С тех пор, как я начал принимать эти маленькие драгоценные камни, проблемы с запорами, которые у меня были в течение более двух лет, почти полностью исчезли. Мне потребовалось пару недель, чтобы начать работать, но на самом деле все пошло не так. “двигаюсь вперед” сейчас. Я пробовал другие пробиотики в течение последних нескольких лет, но ни один из них не дал того эффекта, на который я надеялся. На самом деле, некоторые пробиотики, казалось, вызывали у меня еще больший запор.Итак, вы должны найти сорта, которые лучше всего подходят для вас. Я нашел свой! Создателям жемчужин Земли: пожалуйста, никогда не меняйте эту формулу». пробиотик Phillips Colon Health Daily Probiotic 4-in-1 Colon Health Daily Probiotic может стать тем, что вам нужно, чтобы облегчить запоры, а также газы, вздутие живота и диарею. Пробиотик длительного хранения содержит запатентованную смесь Bifidobacterium Bifidum. , Bifidobacterium longum, и Lactobacillus Gasseri для восполнения полезных бактерий в толстой кишке и восстановления здоровья кишечника.А с 4,4-звездочным рейтингом Amazon и более чем 700 отзывами клиентов, это хороший выбор для тех, кто имеет дело с расстройством пищеварения с несколькими симптомами.

Один рецензент написал: ” Это работает. Принял его от таинственного СРК (постоянное вздутие живота, иногда очень болезненное; запор). Это полностью избавило меня от моих симптомов. Если я не буду принимать это в течение нескольких дней, мои симптомы возвращаются. Спасатель жизни».

4

Также приятно: Порошок с пребиотической клетчаткой

Добавление порошковой клетчатки в ваш распорядок дня — это один из способов увеличить частоту стула, и этот веганский порошок пребиотической клетчатки от Microingredients может похвастаться формулой тройного действия.Он содержит инулин, аравийскую акацию и шелуху подорожника для улучшения пищеварения и здоровья толстой кишки и кишечника. Кроме того, в отличие от других порошков волокна на рынке, этот не содержит добавок, консервантов, наполнителей, искусственных красителей или ароматизаторов, а также не содержит сои и глютена.

Один рецензент написал: «Это порошок без запаха, который я смешиваю с протеиновым порошком. Он отлично работает!! У меня больше нет проблем с запорами».

Пробиотики могут уменьшать тошноту и запоры во время беременности

Тошнота и рвота возникают примерно у 85% беременных женщин.Связанные с беременностью тошнота, запор, расстройство желудка, вздутие живота, утомляемость и т. д. не имеют явных структурных аномалий, поэтому их называют функциональными желудочно-кишечными (ЖКТ) расстройствами.

Повышенный уровень эстрогена и прогестерона во время беременности изменяет состав и функцию кишечного микробиома, что может значительно повлиять на функцию ЖКТ. Тем не менее, никогда не изучалось, могут ли пробиотики уменьшить дисфункцию желудочно-кишечного тракта и эмоциональный стресс.

Таким образом, настоящее исследование проверило гипотезу о том, что пробиотики могут изменять микробиоту и метаболиты кишечника, влияя на функцию ЖКТ на ранних сроках беременности.

Команда из Калифорнийского университета, США, проанализировала влияние пробиотических добавок на дисфункцию желудочно-кишечного тракта и качество жизни в течение 24 часов с помощью ежедневных опросов и анализа кала.

Исследование

В исследовании приняли участие 32 пациента, продолжительность исследования составила 16 дней, состоящих из двух циклов по шесть ежедневных пробиотиков и двух дней без пробиотиков. Участники вошли в исследование, не принимая пробиотики (день 0), затем они принимали пробиотики (пробиотики 10, 2 капсулы в день, Nature’s Bounty, Нью-Йорк) в течение шести дней и не принимали пробиотики в течение двух дней.Затем тот же цикл повторялся.

Каждая капсула содержала инулин (200 мг) и 10 пробиотиков, включая L. plantarum 299v, L. bulgaricus Lb-87, L. paracasei DSM 13434, L. plantarum DSM 15312, L. salivarius Ls-33, L. brevis Lbr -35, L. acidophilus La-14, B. lactis Bl-04, L. paracasei Lpc-37 и L. casei Lc-11 (10 миллиардов живых культур на момент производства).

Участников попросили принять участие в ежедневном опросе, чтобы понять, влияет ли прием пробиотиков на функцию ЖКТ в течение 24 часов.Вопросы опроса включали ежедневную тошноту и рвоту, а также 17 вопросов, оценивающих качество жизни. Кроме того, для подгруппы пациентов была получена информация о запорах и ежедневных часах тошноты.

Образцы фекалий были собраны с использованием набора OMNIgene GUT. Предпочтение отдавалось 1 образцу перед приемом пробиотиков, 2 без приема пробиотиков и 3 при приеме пробиотиков в течение последних 24 часов – всего шесть образцов на участника.

Результаты

Полученные данные свидетельствуют о том, что пробиотики значительно улучшают ежедневные показатели тошноты и рвоты, а также общее качество жизни.

Команда обнаружила, что фекальные биомаркеры, включая витамин Е, A. muciniphila ​ и число копий гена гидрогеназы солей желчных кислот (bsh, BSH), могут прогнозировать тяжесть рвоты. Кроме того, они обнаружили, что потребление пробиотиков увеличивает количество бактерий, генерирующих BSH, которые производят свободные желчные кислоты, тем самым улучшая моторику и метаболизм ЖКТ, что приводит к улучшению функции ЖКТ.

Высокие уровни альфа-токоферола (витамина Е) в фекалиях были в значительной степени связаны с низкими показателями рвоты, что свидетельствует о его прогностической ценности.Кроме того, уровень витамина Е, но не уровень витамина А, постоянно повышался с увеличением гестационного возраста на протяжении всей беременности, что, по мнению авторов, свидетельствует о необходимости витамина Е для беременности.

Обилие Akkermansia и A. muciniphila было в значительной степени связано с высокой продолжительностью рвоты. Кроме того, прием пробиотиков значительно уменьшил рвоту и обилие Akkermansia и A. muciniphila .

А.muciniphila  – это организмы, разлагающие муцин и использующие слизь в качестве источника энергии. Уровни слизи необходимо контролировать, но у пациентов с ненормальной моторикой ЖКТ может быть избыточное количество слизи, для переваривания которой требуется повышенное количество A. muciniphila . Таким образом, высокая численность A. muciniphila может быть биомаркером для прогнозирования рвоты во время беременности.

Фекальный bsh увеличился в пять-шесть раз в ответ на прием пробиотиков. Кроме того, высокие уровни bsh были в значительной степени связаны с низкими ежедневными показателями рвоты и продолжительностью рвоты.Однако такая связь не была отмечена для baij, кодирующей 7α-дегидроксилазу желчных кислот, которая превращает первичные желчные кислоты во вторичные желчные кислоты. Напротив, гидролаза желчных солей, кодируемая bsh, деконъюгирует желчные кислоты и присутствует в Lactobacillus и Bifidobacterium , которые обычно используются в качестве пробиотиков.

Авторы говорят, что функция желчных кислот в энтеральной нервной системе требует дальнейшего изучения. В отчете говорится: «Регулирование сигнальных путей желчных кислот может объяснить преимущества пробиотиков в регулировании функции ЖКТ на ранних сроках беременности.

«Для подтверждения этих предварительных результатов необходимо дополнительное исследование с увеличенным размером выборки. Другие ограничения этого исследования включают отсутствие использования рандомизированного исследования и отсутствие ослепления участников плацебо. Кроме того, 24-часовые эффекты после Потребление пробиотиков оценивалось, предполагая отсутствие эффекта переноса. Следовательно, долгосрочные эффекты пробиотиков не оценивались, что могло привести к потенциально недооцененным эффектам пробиотиков».

 

Источник: Питательные вещества

Лю, А.Т.; Чен, С .; Йена, П.К.; Шэн, Л.; Ху, Ю .; Ван, Ю.-Дж.Ю.

«Пробиотики улучшают функцию желудочно-кишечного тракта и качество жизни во время беременности»

https://doi.org/10.3390/nu13113931 (регистрация DOI)

Помогают ли пробиотики при запорах, газах и вздутии живота

Кто из нас хоть раз не страдал от запоров, газов и вздутия живота? Практически каждый сталкивается с этими проблемами, и те, кто страдает от хронических проблем с желудочно-кишечным трактом, знают их слишком хорошо.Итак, могут ли пробиотики помочь при газообразовании? Помогают ли пробиотики при запорах? Полезны ли пробиотики при вздутии живота? Давайте рассмотрим эти вопросы и обсудим, как те, кто страдает от этих раздражающих симптомов, могут найти некоторое облегчение.

Микробиом кишечника и здоровье кишечника

Когда-то пищеварение считалось одной из самых простых систем организма, но теперь мы более ясно видим и оцениваем его сложность. Пищеварительная система является домом для множества микроорганизмов, включая бактерии, археи, грибки и вирусы.Эти микробы, часто называемые кишечным микробиомом, служат важной цели для пищеварительной системы и вашего общего состояния здоровья. Они помогают переваривать пищу и оказывают важное влияние на обмен веществ, иммунную систему, центральную нервную систему и мозг.

Нормальный микробиом содержит около 100 триллионов микроорганизмов, представляющих более 500 миллионов видов бактерий, грибков и вирусов. Здоровый кишечник содержит баланс этих различных организмов и видов.Но некоторые факторы (диета, лекарства, стресс, сон, курение) могут привести к нарушению баланса в микробиоме. Дисбаланс в микробиоме кишечника известен как дисбактериоз. Результатом дисбактериоза могут быть неприятные симптомы, включая диарею, спазмы, запоры, газы и вздутие живота.

К счастью, дисбактериоз микробиома можно исправить. Первым шагом является устранение условий, вызвавших дисбактериоз. Обязательно высыпайтесь, ограничьте стресс, бросьте курить и придерживайтесь диеты, включающей много цельных продуктов, особенно свежих фруктов и овощей.Еще одним положительным шагом к восстановлению здоровья кишечника является использование пробиотических добавок. Пробиотические добавки доктора Охиры содержат 12 различных пробиотических штаммов, а также пребиотики и постбиотики из чистой родниковой воды, фруктов, диких овощей, грибов и морских водорослей.

Помогают ли пробиотики при запорах?

Запор (затрудненный стул) — это распространенная проблема, с которой время от времени сталкиваются многие люди. Распространенными причинами запоров являются недостаточное потребление жидкости, диета с низким содержанием клетчатки и некоторые лекарства, поэтому изменение образа жизни является хорошим первым шагом.Как упоминалось выше, все эти распространенные причины запоров также связаны с дисбактериозом кишечника.

Итак, помогут ли пробиотики при запорах? Исследования показали, что некоторые штаммы бактерий помогают при запорах, особенно Bifidobacterium и, в меньшей степени, Lactobacillus .

Эти исследования показали, что пробиотики размягчают стул и увеличивают частоту еженедельных дефекаций. Это может быть связано с тем, что эти два штамма бактерий продуцируют жирные кислоты с короткой цепью, которые, как считается, улучшают перистальтику кишечника, стимулируя нервные рецепторы в стенке кишечника.Таким образом, похоже, что пробиотики и средство от запоров действительно имеют отношение.

Пробиотики и газы

Возможно, самая распространенная причина, по которой люди впервые узнают о микробиоме кишечника, — это когда они обращаются к пробиотикам для пищеварения и газообразования. Говорят, что до 30 процентов американцев (или 100 миллионов человек) страдают от газов и вздутия живота. Что вызывает это и помогут ли пробиотики при газах?

Люди, чей кишечный микробиом несбалансирован и не может должным образом выполнять свою работу, могут страдать от этих раздражающих симптомов.Дисбактериоз часто приводит к газообразованию, вздутию живота и другим видам желудочно-кишечного дискомфорта. Но газ образуется при расщеплении пищи, которую мы едим в процессе пищеварения, поэтому некоторый метеоризм является нормальным явлением. Полезные микроорганизмы в кишечнике ферментируют части нашей пищи, которые мы не можем переваривать (волокна). Вот почему те, кто придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки, часто обнаруживают, что у них больше газов, чем им хотелось бы.

Помогают ли пробиотики при вздутии живота?

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием клетчатки, а также добавлял ферментированное молоко, содержащее пробиотики, было меньше вздутия живота и дискомфорта в животе.Вывод состоит в том, что добавление полезной микробиоты в кишечник помогло пациентам переносить диету с высоким содержанием клетчатки с меньшим дискомфортом.

Добавление полезных микроорганизмов в кишечник может быть достигнуто с помощью диеты, богатой пребиотическими и пробиотическими продуктами. Пребиотические продукты — это продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как корень цикория, зелень одуванчика, топинамбур, чеснок, лук, лук-порей, спаржа, ячмень, овес, корень конжака, семена льна и морские водоросли. Пробиотические продукты включают йогурт, кефир, квашеную капусту, кимчи, чайный гриб и другие ферментированные продукты.Убедитесь, что пробиотические продукты, которые вы едите, содержат правильные штаммы пробиотиков, что они содержат живые культуры, и что с ними правильно обращаются и хранят, чтобы защитить живые культуры.

Употребление в пищу достаточного количества пребиотических и пробиотических продуктов для восстановления и поддержания сбалансированного микробиома кишечника может оказаться непростой задачей, но оно того стоит. Более простым вариантом может быть прием добавок, содержащих пребиотики и постбиотики, от вздутия живота и газа. С такой добавкой, как постбиотики доктора Охиры, вам не нужно беспокоиться о способах хранения и живых культурах.Dr. Ohhira’s — единственная ферментированная пищевая добавка с трехлетним сроком годности, содержащая пребиотики, пробиотики и постбиотики в одной таблетке. Откройте для себя преимущество Dr. Ohhira!

Эти утверждения не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Часто задаваемые вопросы

Вызывают ли пробиотики газы/пукание?

Многие спрашивают: «Могут ли пробиотики вызывать вздутие живота или газообразование?» Когда вы впервые начинаете принимать пробиотики, газообразование или вздутие живота могут временно увеличиваться, пока ваше тело приспосабливается к ним.Эти временные побочные эффекты не будут длиться долго и должны исчезнуть через неделю или две.

Сколько времени требуется пробиотикам для лечения запоров?

Каждый раз, когда вы добавляете новую добавку в свой режим, дайте ей несколько недель, чтобы она подействовала. Обязательно пейте много воды с пробиотиками, и запоры должны ослабнуть или уменьшиться через неделю или две.

Когда лучше принимать пробиотики при запорах?

На самом деле нет лучшего времени для приема пробиотиков.Мы рекомендуем принимать пробиотики в одно и то же время каждый день, чтобы войти в режим дня. Вы можете принимать их натощак, либо первым делом утром, либо непосредственно перед сном. Некоторые люди считают, что добавки лучше принимать с небольшим перекусом, чтобы предотвратить расстройство желудка.

Сколько времени требуется пробиотикам для устранения вздутия живота?

Многие люди считают, что пробиотики доктора Охиры быстро облегчают периодическую изжогу, вздутие живота и газообразование. Другие обнаруживают, что должны принимать его каждый день в течение недели или двух, прежде чем заметят стойкое улучшение.Ваши результаты будут отличаться.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.