Желудок кишечник: Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка /ЛДПК)

Содержание

Беспокоит желудок и кишечник? В Клинике медицинских экспертиз отделение эндоскопии поможет справиться с проблемами

Как часто надо делать гастроскопию? Стоит ли бояться колоноскопии? Нет, и еще раз нет,-  утверждает Вячеслав Мотин – врач-эндоскопист высшей категории ООО Клиники медицинских экспертиз (МедЭксперт)

В профессии Вячеслав Мотин с 1989 года. Владеет всеми видами эндоскопических исследований и некоторыми видами оперативной эндоскопии. До Клиники медицинских экспертиз работал в Областной больнице в отделении эндоскопии. И все эти годы непрерывно обучался, впитывая как отечественный, так и зарубежный опыт.

Кто может обратиться и обращается в Клинику МедЭксперт по вашему профилю?

В Клинике медицинских экспертиз мы принимаем пациентов как по направлению от других специалистов, так и тех, кто просто решил проверить состояние своего организма. Меня радует, что сегодня даже молодёжь стала больше заботиться своем здоровье: у меня на приеме бывают люди самых разных возрастов.

Как часто нужно проверяться у эндоскописта, и в каком случае стоит немедленно обращаться?

Если мы говорим о гастроскопии, это всегда ранняя выявленная патологии – язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Рекомендации такие: дважды в год – весной и осенью – обязательно проходить обследование. Если выявлены доброкачественные новообразования, тут уже своя периодичность, которую определяет лечащий врач.

В свою очередь, колопроктологи и онкологи рекомендуют тем, кому за 40, проходить колоноскопию раз в пять лет. И раз в год сдавать кал на скрытую кровь для раннего выявления колоректального рака.

Самый главный симптом, при котором нужно обязательно сделать колоноскопию, – это появление крови в стуле.

Много предубеждений насчет колоноскопии?

Действительно, процедура не самая приятная. Но в нашей клинике мы проводим гастроскопию и колоноскопию на самом современном японском оборудовании. Тут и цифровая обработка видеосигнала, и специальная подсветка, которая усиливает сосудистый рисунок, и возможность приблизить отдельные участки слизистой.

Кстати, если нет противопоказаний, можем провести одновременно оба обследования – гастроскопию и колоноскопию – под общим наркозом. Человек засыпает, в большинстве случаев видит приятные сны. А когда просыпается – уже все закончено. Единственный нюанс – после такой процедуры нельзя садиться за руль.

А кто в зоне риска? С какого возраста следует проявлять настороженность и в каких случаях?

Что касается колоноскопии, то злокачественную опухоль я, к сожалению, находил и у 18 летних. Реже, чем у более старшего возраста, но все же. Так что возраст здесь не при чём. Самое важное – внимательное и бережное отношение к своему здоровью. Если есть проблемы или даже подозрения на проблему – не стоит затягивать с визитом к врачу.

Часто пациенты к вам попадают уже с запущенными проблемами?

К сожалению, часто. Много онкологии. У молодых людей чаще всего мы выявляем язвенный колит, болезнь Крона. Это серьезные заболевания, до конца еще не изученные. На ранних стадиях они проявляются частым стулом или кровью в стуле. Это первый сигнал того, что необходимо обратиться к специалисту. На колоноскопии все становится понятно. Если диагноз подтверждается, человеку с такими заболеваниями нужно проводить очень серьезную медикаментозную терапию. К сожалению, я уже сталкивался, когда при тяжелых язвенных колитах приходилось делать колоктомию – то есть удалять весь толстый кишечник.

Что касается верхних отделов желудочно-кишечного тракта, то когда я начинал свою эндоскопическую деятельность, на первом месте стояли язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Сейчас же пациенты в основном приходят с жалобами на дисфагию – отрыжку, изжогу.

Какие рекомендации вы бы дали человеку, который боится идти на гастроскопию?

Для тех, кто идет на процедуру в первый раз – ни в коем случае не собирать информацию о ней у своих друзей и из интернета. Лучше потратить это время на выбор клиники и врача, встретиться с доктором заранее, пообщаться. В Клинике медицинских экспертиз мы практикуем беседы с пациентами, которые в раздумьях – делать или нет эндоскопию у нас. Если же вам уже назначено обследование, то лучше прийти минут на 10 пораньше, чтобы успеть успокоиться, отдышаться. Если возникли вопросы – задать их доктору. Главное, не стоит бояться. В Клинике медицинских экспертиз очень подготовленный персонал. Даже мои помощницы – не просто медсестры, а эндоскопические медсестры со специальным образованием. Они знают подход к пациенту, как его подготовить, правильно положить. Все происходит под контролем опытных специалистов.

Расскажите про эндоскопическое отделение Клиники медицинских экспертиз. В чем его преимущества?

Профессионализм и доброжелательность. Пациент не просто получает бумажку с заключением. Мы всегда показываем результаты обследования, рассказываем, где, что, как и почему – стараемся максимально полно обрисовать картину, чтобы пациент не оставался в неведении. При желании записываем результаты исследования на флешку. В Клинике медицинских экспертиз у нас есть возможность во время проведения обследования желудка взять анализ на наличие или отсутствие бактерий хеликобактер пилори. Этот микроорганизм известен давно. Но только недавно несколько ученых получили Нобелевскую премию за то, что выявили четкую связь между хеликобактер пилори и развитием рака.

Также мы развиваем направление по снижению веса, как по медицинским показаниям (диабет, проблема с суставами), так и по личному желанию пациента. Есть такая методика по установке в желудок силиконового баллона на полгода. Эффект – от 5 до 20 килограмм потери веса. Во сне, под наркозом.

В Клинике медицинских экспертиз мы практикуем не только диагностику. Опыт и оборудование позволяет проводить удаление мелких новообразований в кишечнике и желудке. Кроме того, у нас есть возможность положить пациента в стационар накануне исследования и подготовить его в условиях клиники.

Клиника медицинских экспертиз – это большой медицинский комплекс.

  • Диагностический Центр (г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, 71г) – это клиника, где принимают одни из лучших врачей города.

Здесь есть все для полной диагностики пациента – оборудование экспертного уровня, собственная лаборатория, рентген — установка, МСКТ, маммограф с томосинтезом.

  • Стационар (г. Владимир, ул. Большая Московская, 79) Частная во Владимире круглосуточная больница.

Современный операционный блок включает в себя 4 операционных и отделение реанимации, оснащённых самым современным оборудованием, что обуславливает широкие возможности оказания медицинской помощи.

Здесь созданы все условия, чтобы пациенты чувствовали себя максимально комфортно. Для этого мы оборудовали одноместные и двухместные палаты телевизором, холодильником, Wi-Fi и персональным санузлом.


  • Центр восстановительной медицины на цокольном этаже Стационара создан с целью улучшить физическое и эмоциональное состояние пациента после травм, операций, добиться максимального уровня его самостоятельности и повысить качество жизни.

Программы восстановления разрабатываются индивидуально для каждого пациента, а занятия проводятся под наблюдением квалифицированных инструкторов.

Благодаря этому специалисты Клиники медицинских экспертиз могут обеспечить полный цикл медицинской помощи нашим пациентам.

Также в состав комплекса Клиники медицинских экспертиз входит Центр профосмотров и медицинских справок, предоставляющий услуги как частным, так и юридическим лицам.

Отдельно стоит отметить, что с 2020 года в Клинике оказывают высокотехнологичную помощь в рамках системы ОМС, бесплатно для пациентов.

Адрес стационара Клиники медицинских экспертиз (МедЭксперт):

Владимир, ул. Большая Московская, 79

Запись по телефону: 8 (4922) 49 98 22 или на сайте: kme.life

Желудок и кишечник

Поговорим о желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и о том, как он меняется с возрастом ♻️

У ЖКТ есть большие резервы, благодаря которым старение затрагивает его функционирование не так сильно, как другие системы. Предположительно это связано с эволюционными процессами: старение старением, а питаться как-то надо. И хотя существенных симптомов практически нет, некоторые изменения происходят.

🍜 С возрастом в пищеводе ослабевают силы сокращения, а в пищеводном сфинктере уменьшается напряжение. Это может никак не влиять на движение пищевого комка. Зато существенно мешать работе пищевода могут другие процессы. Скажем, гастроэзофагеальная карцинома может пережать пищевод, и человек попросту не сможет нормально питаться.

🕳 Слизистая оболочка становится более уязвимой для повреждений, повышается риск развития язвенной болезни. В группе риска — те, кто принимает лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Они могут вызывать желудочно-кишечные кровотечения и усугублять ситуацию.

🧪 С возрастом секреция желудочного сока и ферментов остается практически неизменной. Сам желудок при этом может потерять эластичность. Из-за этого он будет вмещать меньше еды. Также снижается скорость опорожнения.

🥛 Старение почти не затрагивает тонкую кишку, поэтому всасывание большинства питательных веществ остается на прежнем уровне. Правда, может меняться уровень лактазы — из-за этого у многих пожилых людей развивается непереносимость лактозы.

🧻 Одна из наиболее распространенных проблем — увеличение частоты запоров. Пищевой комок двигается медленнее, происходит меньше сокращений, снижается уровень физической активности, другие лекарства могут приводить к запору как к побочному эффекту.

💰 Дивертикулярная болезнь встречается в среднем у половины пациентов старше 60 лет — на слизистой оболочке толстой кишки образуются своеобразные «мешочки», которые возникают около наиболее слабых мест. Болезнь может не сопровождаться никакими симптомами и зачастую не требует лечения. В редких случаях она может вызывать тошноту, рвоту и болевые ощущения.

Мозг и кишечник

18 мая 2021

Человеческий организм — это единая система, в которой все взаимосвязано. Органы и системы влияют друг на друга и от их слаженной работы зависит способность к адаптации, здоровье и выживание. Комфортное, стабильное состояние на физическом и психическом уровнях обеспечивается балансом взаимодействия всех систем организма. Головной мозг — это основная центральная управляющая система. Вся информация о состоянии внутренней среды организма и внешнем мире поступает в мозг, обрабатывается, анализируется и далее мозг принимает решение для запуска различных программ поведения. Например, вы чувствуете голод. Это означает, что сигналы об уровне глюкозы в крови достигли мозга, вы осознаете это и начинаете двигаться в сторону кухни, запускаются поведенческие программы поиска пищи.


Способность воспринимать изменения во внутренней среде организма называется — интероцепция. Интересно, что изменения в состоянии внутренних органов, воспринимаемые мозгом, ощущаются как изменения настроения или эмоции. Эмоции – отражают уровень баланса или гомеостаза в организме. Например, голод может усиливать импульсивность и агрессию.

Во многих языках мира можно найти пословицы или фразы о связи эмоций (того, что происходит на уровне головного мозга) и кишечника: «чувствую нутром», «я его/ее не перевариваю», «меня от этого тошнит», «он сидит у меня в печенках». Определение «желчный человек» используется при описании собеседника, вызывающего неприятные эмоции.

Медики давно заметили взаимосвязь изменений функций кишечника (гастрит, язва желудка) при воздействии стресса, а также тесную связь нарушения функций ЖКТ со снижением иммунитета. Не удивительно, что ученые активно исследовали эту тему. Большой вклад внесли наши отечественные ученые такие как академик Александр Данилович Ноздрачев и его коллеги. На протяжении многих лет он изучал механизмы взаимодействия внутренних органов и систем головного мозга. Например, он показал значение миндалины в оценке информации, приходящей от внутренних органов. Миндалина – структура головного мозга, непосредственно связанная с восприятием и обработкой эмоций, а также запуском вегетативных и эндокринных реакций на стресс и регуляцией разных эмоциональных состояний.

Анатомия и физиология

Наши внутренние органы связаны с головным мозгом (корой больших полушарий и гипоталамусом) и регулируются им при помощи вегетативной нервной системы (симпатической и парасимпатической). Симпатическая (возбуждающая) и парасимпатическая (расслабляющей) системы имеют центральную и периферическую части. Симпатические центральные ядра находятся в спинном мозге от которых отходят нервные отростки, заканчивающиеся в периферических ганглиях или симпатических узлах, от которых берут начало нервные волокна, подходящие ко всем внутренним органам. Парасимпатические центральные ядра находятся в среднем и продолговатом мозге и в крестцовом отеле позвоночника. Отростки, отходящие от продолговатого мозга, входят в состав блуждающих нервов. Блуждающий нерв или Х черепной нерв или легочно-желудочный нерв – очень важная составляющая в системе коммуникации мозга и внутренних органов. Он является частью парасимпатической системы, которая помогает поддерживать гомеостатический баланс в организме, справляться со стрессом, снижает напряжение, и давление, запускает процессы восстановления, связан с регуляцией эмоций. Блуждающий нерв имеет множество отростков и работает в обоих направлениях: отправляет сигналы от мозга к внутренним органам и обратно. Имеет стабилизирующую функции, то есть активирует мозг, выводя его из состояния покоя и тормозит, когда надо сосредоточиться. Основной медиатор ацетилхолин, впервые открыт как медиатор, снижающий частоту сердечных сокращений. Это медиатор размышления, мало пригоден в стрессовой ситуации. Играет важную роль в процессах памяти и обучения. При недостатке развивается болезнь Альцгеймера, при переизбытке – спазм мышц судороги и остановка дыхания.

Взаимодействие мозга и внутренних органов происходит при помощи электрических импульсов регулирующих деятельность отдельных органов – это быстрый путь. Есть еще более медленный путь – посредством выделения гормонов, медиаторов и пептидов в кровь. Однако, у нас есть еще одна автономная система регуляции или метасимпатическая система, относящаяся к вегетативной нервной системе, но в отличие от симпатической и парасимпатической систем, способная получать и обрабатывать некоторое количество информации и контролировать работу отдельных органов, без непосредственного управления со стороны головного мозга. Это самая старая с эволюционной точки зрения система регулирования деятельностью организма, доставшаяся нам от диффузной системы гидры, и до сих пор отлично работающая у планарии, дождевого червя и насекомых. Относительная независимость этой системы подтверждается экспериментами, где некоторые органы, не имеющие связи с организмом продолжают осуществлять ритмические сокращения без участия контроля головного мозга (сердце, кишечник, сосуды). Это происходит потому, что у этих органов имеется собственная нервная система, состоящая из скоплений нервных клеток, которые могут осуществлять восприятие (чувствительные клетки), регуляцию и контроль. Чувствительные, мото-нейроны и клетки водители ритма, позволяющие осуществлять ритмичные сокращения гладкой мускулатуры и ЖКТ (перистальтика), сердца, сосудов, мочевыделительной системы. Именно эта система обеспечивает постоянное сокращение сердца, сосудов, кишечника и т. д без контроля головного мозга. Благодаря этой системе, головной мозг не перегружается избыточной информацией, а центральное управление этой системой осуществляется за счет того, что на некоторых узлах (ганглиях), заканчиваются отростки симпатических и парасимпатических волокон). Поэтому сигналы управления от головного мозга могут настраивать работу сети внутренних органов соответственно ситуации. Именно поэтому, в случае стресса симпатическая система отправляет сигналы к ЖКТ замедляется пищеварение. А затем парасимпатическая система позволяет восстановить нормальное функционирование и убрать напряжение гладкой мускулатуры.

Сигналы о состоянии внутренних органов и среды организма передаются в мозговые структуры: ретикулярную формацию, таламус и кору больших полушарий головного мозга от нейронов, расположенных в спинном мозге. Нейрон спинного мозга имеют интегрирующую функцию. Он одновременно получает сигнал от внутреннего органа (внутренняя среда), и от нейронов кожной чувствительности (от внешней среды). Именно поэтому неблагополучие в желчном пузыре может вызывать повышенную кожную чувствительность справой стороны тела. А также это объясняет почему физиотерапевтическое воздействие или горчичник может оказывать положительное влияние на снижение неприятных ощущений в определенном внутреннем органе.  

Коммуникация кишечника и мозга

В последнее десятилетие особое внимание привлечено к кишечнику, стенки которого, как выяснилось, выстланы сотнями миллионов нервных клеток и глии. Эти клетки расположены в виде скоплений или ганглиев, объединённых в сложную сеть, которая относится к метасимпатической системе. Можно сказать, что это наш «второй мозг», «кишечный мозг» или энтеральная нервная система, по сложности и взаимодействию внутри системы сравнимый со спинным мозгом. Для обмена информацией, «кишечный мозг» использует боле 30 медиаторов, осуществляет интеграцию поступающей информации от симпатической и парасимпатической систем, осуществляет коммуникацию между отдельными органами, и передает информацию в головной мозг по тем путям, о которых я уже рассказала выше.

Может ли кишечник и мозг «разговаривать» напрямую?

Расположенные в слизистой оболочке кишечника энтероэндокринные клетки продуцируют гормоны и пептиды, которые координируют работу всего ЖКТ, стимулируют пищеварение и подавляют голод. Пептиды способны достигать рецепторов вдали от места их высвобождения, не накапливаются в тканях, имеют отношение к коммуникации кишечника и мозга, участвуют в регулировании приема пищи, моторики, секреции, воспалительной реакции и защита слизистой оболочки. Кроме того, в 2010 году ученый из университета Дюка в Северной Каролине обнаружили, что энтероэндокринные клетки имеют выступы, похожие на ступни, которые напоминают синапсы и могут образовывать синаптическую связь с нейронами блуждающего нерва и передавать информацию в головной мозг напрямую за считаные миллисекунды.

Для сравнения взаимодействие посредством гормональной регуляции займет до 10 минут. А если есть отравление или другая угроза, то механизм быстрой передачи сигнала в мозг позволит быстро отреагировать и принять меры, например запустить рвотный рефлекс, воздействовать на перистальтику, отвращение к пище или восстановление тканей или повышение барьерной функции, а главное запустить какое-то поведение. При стимуляции клеток энтеральной нервной система у мышей при помощи лазера вызывали ощущения награды, и мыши пытались получить еще больше этой стимуляции, при этом, в мышином мозгу увеличивалось количество медиатора награды – дофамина. В тоже время стимуляция блуждающего нерва используется для лечения депрессии и тревоги.

Кишечная микрофлора и мозг взаимодействуют?

Но есть еще кое-что интересное. Оказалось, что мы живем в тесном симбиозе с тысячами микроорганизмов, населяющих наш кишечник – комменсальная микробиота. Колонизация микроорганизмами происходит во время рождения и позже во время кормления и это очень важный процесс, который в норме завершается к 4 месяцам после рождения. Отсутствие нормальной микрофлоры или нарушение ее состава может привести к нарушениям развития. Оказалось, что у мышат, имеющих стерильный кишечник, ухудшаются нейроэндокринный и поведенческие реакции на стресс и имеются изменения в уровне дофамина в мозгу.  Некоторые вещества синтезируемые микробиотой могут влиять на количество микро глиальных клеток в мозгу стерильных мышей, а это, в свою очередь может спровоцировать развитие аутизма. Микробиота кишечника синтезирует способна производить широкий спектр нейрохимических веществ включая гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), триптофан (5-гидрокситриптамин (5-HT)), мелатонин, гистамин, ацетилхолин (ACh), норэпинефрин и дофамин. Причем количество этих веществ достаточно, чтобы влиять на нейронную активность в кишечном мозге.

В физиологических условиях молекулы размером с белок не могут проходить через кишечный эпителий, и сигнализация происходит опосредовано, например через энтероэндокринные клетки.  Но некоторые достаточно маленькие молекулы могут преодолевать кишечный барьер и напрямую стимулировать афферентные нейроны кишечной нервной системы, чтобы посылать сигналы в мозг через блуждающий нерв. Бактериальные белки могут перекрестно реагировать с человеческими антигенами и стимулировать дисфункциональные реакции иммунной системы. Микробиота влияет на медленный сон, вырабатывая цитокины, вызывающие воспаления, и увеличивает количество кортизола, что приводит к подавленному настроению, усилению тревожности. Бактериальные ферменты могут продуцировать нейротоксические метаболиты. Даже полезные метаболиты могут проявлять если их слишком много могут проявлять нейротоксичность. Доказано влияние микробиоты на развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза, депрессии и тревожных расстройств. 

Стресс и кишечник

Поскольку коммуникация мозга и кишечника идет в обоих направлениях, то стресс или негативные эмоции такие как беспокойство, печаль, депрессия, страх и гнев, могут влиять ЖКТ. Стресс может ускорять или замедлять перистальтику (сокращения) желудочно-кишечного тракта и содержимого в нем. Стресс усиливает чувствительность кишечника к болевым сигналам, способствует возникновению воспаления в кишечнике, что облегчает проникновение бактерий и их метаболитов через слизистую оболочку кишечника, запуская местное воспаление и иммунный ответ. Стресс может вызвать дисбиоз кишечника. Из-за изменения моторики могут накапливаться продукты распада, меняющие состав микрофлоры. Негативные изменения в системе желудочно-кишечного тракта могут отразиться на мозге, создавая порочный круг. Например, усиление воспаления кишечника и изменения микробиома кишечника могут способствовать развитию хронической усталости, сердечно-сосудистым заболеваниям и депрессии.

Вывод

Мозг и кишечник очень тесно взаимодействуют на разных уровнях. Причём состояние кишечника напрямую влияет на наше настроение, и является причиной различных психологических расстройств. Ученые обнаружили, что определенные диеты или употребление некоторых продуктов питания могут приводить к восстановлению нормальной микрофлоры. Эти диетические изменения, в свою очередь, уменьшают воспаление кишечника и могут помочь уменьшить системные симптомы, такие как усталость или депрессия, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время методики направленные на снижение стресса и стабилизацию работы мозга позволяют снизить негативное влияние на ЖКТ и помогают создать условия для развития и поддержания оптимального состава микробиоты.  Поэтому такие методы как био- и нейрофидбэк, психотерапия, тренировки на релаксацию позволяют восстановить баланс в система мозг-кишечник и позволяют вам чувствовать себя лучше.

Ольга Кара, кандидат биологических наук, нейробиолог, практикующий психолог-психоаналитического направления, научный консультант клиники x-clinic (Россия), руководитель компании O-Brain Research and Сonsulting (Brain Fitness BFC), Финляндия.

Назад к списку

Коронавирус COVID-19 может вызывать поражения желудочно-кишечного тракта

В последнее время боли в животе и расстройство стула стали одним из основных проявлений штамма «дельта» коронавируса. Каким образом COVID-19 стал поражать органы желудочно-кишечного тракта, рассказала врач-гастроэнтеролог из Петербурга Виктория Малоземова.

Гастроэнтеролог из Городской больницы Святого Георгия (г. Санкт-Петербург) Виктория Малоземова в беседе с изданием «Фонтанка» пояснила, каким образом коронавирусная инфекция попадает в желудочно-кишечный тракт и можно ли это как-то проверить.

По словам специалиста, слизистая желудка и кишечника, как и бронхов, выстлана специфическими рецепторами, которые чувствительны к COVID-19.

Фото: pexels

Как разъяснила Малоземова, в нашем организме созданы барьеры, которые защищают его от воздействия различных патогенов. Например, на слизистой ротовой полости работают иммуноглобулины, а в желудке вирусы и бактерии способен уничтожить желудочный сок.

Однако иногда этот защитный механизм может не сработать. Например, в случае наличия у человека большого количества хронических заболеваний, при сильных стрессах, на фоне хронической усталости или из-за неполноценного питания.

В частности, у пациентов с заболеваниями желудка снижена кислотность желудочного сока, что приводит к ослаблению защиты от проникновения патогенов.

В результате вирус связывается с рецепторами на слизистой желудка и кишечника, вызывая синдром повышенной эпителиальной проницаемости и приводя к нарушению работы ЖКТ.

По словам медика, основными проявлениями коронавирусной инфекции в такой ситуации являются диарея, вздутие живота, спастические боли, тошнота и рвота.

Виктория Малоземова рассказала, что при обследовании таких пациентов медики обнаруживают эрозивные и язвенные поражения желудка и кишечника, вызванные именно COVID-19.

Кроме того, доктор отметила, что такие больные могут переносить коронавирус легко, если в патологический процесс вовлечён только кишечник. Однако зачастую в подобных ситуациях нарушается функция печени, что проявляется горечью во рту, рвотой и тошнотой.

Напомним, ранее АБН сообщало, что иммунолог Болибок назвал новый симптом коронавируса.

Опущение желудка и кишечника – Клиника восточной медицины Саган Дали

Опущение внутренних органов («птоз» — лат.) – причина многих хронических заболеваний. Официальная медицина еще не научилась эффективно ее выявлять и с ней бороться. Между тем, в клинике восточной медицины «Саган Дали» успешно используется не имеющая аналогов в России безоперационная методика лечения птозов.

Опущение внутренних органов, симптомы

Очень часто опущения внутренних органов брюшной полости сопровождаются постоянной, ноющей болью. Боль обычно локализуется внизу живота, в поясничном отделе спины. Но надо знать, что опущения могут носить и бессимптомный характер.

Птозы органов приводят к спазмированию связок и сосудов, нарушают нормальный кровоток, вызывая застойные явления, что может проявляться, например, в виде геморроя, варикозного расширения вен нижних конечностей. Подозрения на птоз или «надсаду», как называли опущение органа в старину, также могут возникнуть при бесплодии, миоме матки, нерегулярных и болезненных месячных, частом мочеиспускании, простатите, аденоме предстательной железы, устойчивом неприятном запахе изо рта, дискомфорте в области живота при поднятии рук вверх или запрокидывании головы назад, вздутии живота и хронических запорах.

К причинам птоза также относятся остеохондроз, кифоз (чрезмерно приближающий диафрагму к области лобка), многоплодные или очень быстрые роды, некоторые гормональные нарушения, ожирение или значительное и резкое похудение.

С возрастом тонус мышечных волокон и связок снижается, и внутренние органы приобретают тенденцию произвольного скольжения вниз. Движение вниз даже в пределах нескольких сантиметров оказывается достаточным для ухудшения функции органов желудочно-кишечного тракта, а также органов малого таза.

Опущение желудка и кишечника симптомы

Чаще всего опущению подвержен желудок. Различают три степени опущения желудка – гастроптоза: начальную, умеренную и сильную – с резким смещением желудка вплоть до входа в малый таз.

Неправильное питание (сырые, несвежие, несовместимые продукты), переедание, переохлаждение, стрессы и перегрузки ведут к вялости и расслабленности гладкой мускулатуры желудка. Желудок опускается вначале незначительно, затем уже сильно. Это приводит к нарушению нормальной перистальтики и эвакуации пищи в кишечник, неполному смыканию клапанов, или сфинктеров, отделяющих его, с одной стороны от пищевода, а с другой стороны от двенадцатиперстной кишки. Из-за этого в желудок регулярно попадает воздух, охлаждающий пищу и замедляющий ее переваривание, что проявляется отрыжкой, дискомфортом. Кроме того, идет заброс в желудок желчи из двенадцатиперстной кишки (рефлюкс), возникает изжога, изъязвление слизистой, что ведет к развитию эрозивного гастрита, язвы желудка, рака.

Диагностика опущения желудка складывается из тщательного сбора жалоб и анамнеза, осмотра и пальпации, пульсовой диагностики.

В большинстве случаев гастроптоз протекает под маской других заболеваний. Могут быть жалобы на ощущение тяжести, распирания, полноты в подложечной области, особенно после еды; тупая ноющая боль в эпигастрии облегчается в лежачем положении больного. Иногда отмечается кардиалгия – боли в области сердца. У некоторых пациентов возникает кратковременная боль в животе во время бега или прыжков, которая проходит сама, отмечается тошнота и снижение аппетита, или, наоборот развивается неуправляемый аппетит.

Гастроптоз встречается не только у взрослых, но также и у детей, поднимавших очень тяжелые предметы (школьные ранцы, набитые учебниками, мебель, а также занимавшихся на тренажерах с большими нагрузками). Это связано с тем, что у детей мышечная система развивается медленнее, чем скелет, и оказывается не готовой к тяжелым физическим нагрузкам. Симптомы надсады у детей – вздутие живота, отрыжка, запоры, боли внизу живота, отсутствие аппетита, отвращение к мясной пище, резкое похудание.

Гастроптоз часто становится причиной развития птозов других органов, поскольку опущенный желудок оказывает давление на органы, расположенные ниже (т.е. кишечник, органы малого таза).

При колоноптозе (опущении толстого кишечника) беспокоят боли в нижних отделах живота, метеоризм, упорные запоры.

Кишечник, в свою очередь, оказывает давление на мочевой пузырь, матку и яичники у женщин, простату и мочевой пузырь у мужчин. У мужчин возникает простатит, а впоследствии и аденома простаты, появляется частое мочеиспускание, ночное недержание мочи. У женщин нарушается менструальный цикл, развиваются воспалительные процессы мочеполовой сферы. Загиб матки не позволяет забеременеть. У нас были случаи, когда опущение желудка и кишечника становилось причиной нескольких выкидышей у пациентки. Устранили причину, и она смогла успешно выносить ребенка.

Опущение органов с точки зрения восточной медицины

У людей типа Слизи (флегматики) часто встречаются отеки на лице, «мешки» под глазами, отечность лодыжек, слезотечение, периодический насморк, тяжесть в эпигастрии после приема пищи, запоры.

Людей типа Желчи (холерики) характеризуют повышенная раздражительность, скованность в шейном и грудном отделах позвоночника, изжога, повышенное артериальное давление, неустойчивый стул.

Люди-Ветры (сангвиники) страдают от геморроя и варикозного расширения вен нижних конечностей, «гастритных» болей нервного происхождения, хронических запоров, отрыжки, слабой стрессоустойчивости.

Распространенная причина птозов – врожденная слабость поддерживающих мышц и связок (чаще – у людей типа Ветер – сухощавых, тонкокостных, астенического типа). Им вредно носить тяжести, переедать, увлекаться диетами и слабительными средствами, выбирать «стоячие» или «сидячие» профессии.

Лечение

Авторская методика лечения птозов в клинике «Саган Дали» основана на древних традициях. От надсады людей испокон веков избавляли народные целители. С помощью массажа, банок, трав и других методов они «вправляли» живот.

Мы воссоединили опыт такого целительства и восточной медицины в комплексном лечении птозов. Поскольку опущение органов связано с нарушением соединительной ткани и связочной системы внутренних органов, снижением тонуса их гладкой мускулатуры, то нужно восстановить эту систему через стимулирование кровотока, устранения спазмов и повышение общего мышечного тонуса.

Фитопрепараты из натуральных ингредиентов повышают метаболический «огонь» желудка, стимулируют перистальтику желудка и кишечника. Рефлекторные действия, осуществляемые врачом — точечный массаж живота и паховой области с кунжутным маслом, иглоукалывание, прогревание полынными сигарами,постановка банок в область пупка повышают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, снимают спазмы в желудке и кишечнике, избавляют от застарелых явлений остеохондроза, улучшают трофику и проведение нервного импульса. Все это способствует восстановлению правильного анатомического положения органов брюшной полости и малого таза.

Желудок и кишечник для собак и кошек

→ Витамины и добавки → cdVET → Желудок и кишечник для собак и кошек
  • — 0 отзывов Для решения проблем, связанных с пищеварением, например таких, как расстройство пищеварения. Нормализует бактериальную флору, улучшает физиологический процесс всасывания и пищеварения, и естественным образом способствуют стимулированию иммунной системы. Растительный экстракт из диких трав и специй по специальному cdVet рецепту. Добавить в избранное Добавить в сравнение
  • — 0 отзывов Для решения проблем, связанных с пищеварением, например таких, как расстройство пищеварения. Нормализует бактериальную флору, улучшает физиологический процесс всасывания и пищеварения, и естественным образом способствуют стимулированию иммунной системы. Растительный экстракт из диких трав и специй по специальному cdVet рецепту. Добавить в избранное Добавить в сравнение

В категории Желудок и кишечник Витамины и добавки cdVET для собак и кошек интернет-магазина можно купить и заказать с доставкой на дом представленные товары.

Атрезия тонкого кишечника (атрезия кишечника)

Атрезия тонкой кишки, также известная как атрезия кишечника, – это врожденный дефект, который поражает часть тонкой кишки, трубки, которая соединяет желудок с толстой кишкой и помогает переваривать пищу.

В зависимости от степени закупорки дефект классифицируется как атрезия или стеноз.

  • Атрезия: Полная закупорка (непроходимость) или нарушение непрерывности кишечника.
  • Стеноз: частичная непроходимость, приводящая к сужению или стриктуре кишечника.

Атрезия тонкой кишки – это тип атрезии кишечника, классифицируемый в зависимости от локализации кишечного тракта, где происходит закупорка или нарушение целостности. Отверстие между желудком и тонкой кишкой называется привратником. Тонкая кишка делится на три последовательных части: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.

  • Атрезия привратника: Самый редкий тип врожденной непроходимости кишечника возникает в привратнике, отверстии между желудком и тонкой кишкой.Атрезия привратника встречается примерно у 1 из 1 миллиона живорождений. Закупорка привратника из-за врожденной атрезии может быть вызвана перепонкой или, в редких случаях, отсутствием привратника, что приводит к слепому окончанию желудка и отсутствию связи между желудком и двенадцатиперстной кишкой.
  • Атрезия двенадцатиперстной кишки: Атрезия двенадцатиперстной кишки встречается примерно у 1 из 6 000–1 из 10 000 живорожденных и является наиболее частой врожденной непроходимостью тонкой кишки, диагностируемой пренатально. Этот тип атрезии возникает в двенадцатиперстной кишке, первой части тонкой кишки, которая связана с желудком.
  • Еюноилеальная атрезия: Наиболее распространенный тип кишечной непроходимости у новорожденных, атрезия тощей кишки, встречается у 1 из 1 000–1 из 3 000 живорождений. Сообщается о двух случаях атрезии тощей кишки на каждый случай атрезии двенадцатиперстной кишки. Атрезия тощей кишки относится к врожденной непроходимости кишечника, возникающей в одной из двух разных частей тонкой кишки, и поэтому может быть дополнительно классифицирована:
    • Атрезия тощей кишки: Закупорка тощей кишки, второй части кишечника, которая простирается от двенадцатиперстной кишки к подвздошной кишке.
    • Атрезия подвздошной кишки: Закупорка подвздошной кишки, нижней части тонкой кишки перед толстой кишкой.

Пренатальная диагностика

Атрезия тонкой кишки часто диагностируется до рождения с помощью пренатального ультразвукового исследования или МРТ плода, если это возможно. Врачи могут заподозрить у плода атрезию тонкой кишки или атрезию кишечника, если у беременной женщины слишком много околоплодных вод (многоводие).

Диагностика атрезии тонкой кишки у плода происходит редко до 18 недель беременности, и ее трудно обнаружить до 24 недель.Пренатальный диагноз атрезии кишечника обычно ставится в третьем триместре, когда кишечник становится легче увидеть на УЗИ.

Показатели атрезии тонкой кишки
  • Расширенный кишечник: Кишечная непроходимость препятствует прохождению содержимого кишечника, вызывая скопление жидкости в кишечнике, из-за чего кишечник выглядит больше обычного. Ультразвук покажет расширенный кишечник до закупорки.
  • «Двойной пузырь»: Классическим признаком атрезии проксимального отдела тонкой кишки (атрезии двенадцатиперстной кишки) является «двойной пузырь», когда в желудке ребенка и части двенадцатиперстной кишки (первая часть кишечника после содержимого) имеется расширенный кишечник и жидкость. выходят из желудка), но больше жидкости нет.
  • Многоводие: Атрезия тонкой кишки часто связана с многоводием – увеличением околоплодных вод, которое обычно развивается в третьем триместре. Обычно ребенок непрерывно глотает околоплодные воды, проходит через желудочно-кишечный тракт (кишечник), а затем ребенок выделяет жидкость в виде мочи. Из-за непроходимости кишечника ребенок не может нормально глотать и переваривать жидкость. В результате желудок и кишечник ребенка расширяются до образования непроходимости, и околоплодные воды накапливаются в полости матки.
Осложнения скопления жидкости

Избыток жидкости в матке может причинить матери дискомфорт, а также увеличить риск преждевременных родов, связанный с размером и вместимостью матки.

Многоводие может быть связано со всеми типами атрезии тонкой кишки, но чаще встречается в тех случаях, когда непроходимость возникает ближе к желудку. Многоводие сопровождает атрезию двенадцатиперстной кишки в 53 процентах случаев (30-65 процентов согласно Pediatric Surgery, 7-е издание ) и атрезию тощей кишки в 25 процентах случаев.

Из-за высокой частоты сопутствующих врожденных дефектов матерям с атрезией тонкой кишки рекомендуется полное пренатальное обследование и амниоцентез. Связанные состояния включают муковисцидоз, трисомию 21 (синдром Дауна), врожденные пороки сердца, аномалии вращения кишечника, кольцевидную поджелудочную железу, атрезию пищевода, аноректальную атрезию и состояния мочеполовой системы.

Если у вашего ребенка до рождения была диагностирована атрезия тонкой кишки, мы рекомендуем пренатальную педиатрическую консультацию, чтобы помочь объяснить детали вашего диагноза, обсудить варианты родов и ответить на любые ваши вопросы о хирургических процедурах и планах лечения вашего ребенка. после рождения.

Послеродовая диагностика

Врачи также могут диагностировать атрезию тонкой кишки на УЗИ брюшной полости или рентгеновском снимке после рождения ребенка. Новорожденные с атрезией кишечника часто рвут, что также является признаком того, что что-то не так.

Дополнительные послеродовые визуализационные тесты могут помочь идентифицировать или подтвердить диагноз, а также проверить любые связанные врожденные дефекты:

  • Исследование контраста в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта для определения точной области закупорки
  • Рентген брюшной полости для фотографирования живота ребенка
  • Эхокардиограмма плода для исследования сердца ребенка на предмет врожденных пороков сердца

Вот обзор двух наиболее распространенных типов атрезии тонкой кишки, включая диагностические индикаторы и связанные с ними состояния:

Атрезия двенадцатиперстной кишки
  • 1 из 10 000 живорождений
  • 53-процентное многоводие
  • «Двойной пузырь»
  • 17-33 процентов болезней сердца
  • 30 процентов Трисомия 21
Jejunoileal Atresia
  • Чаще всего: 1 из 3000 живорождений
  • 25-процентное многоводие
  • Сосудистый разрыв
  • 10-процентный муковисцидоз

В настоящее время нет возможности пренатального лечения атрезии тонкой кишки.Тщательное ведение и наблюдение за беременностью играет важную роль в возможности оказания высокоспециализированной послеродовой помощи и улучшения результатов для вашего ребенка.

Роды с атрезией тонкой кишки

Из-за риска преждевременных родов из-за многоводия и необходимости немедленного хирургического вмешательства, дети с пренатальным диагнозом атрезия тонкой кишки должны быть доставлены в центр третичной медицинской помощи с легкодоступной детской хирургической и неонатальной экспертизой.По возможности мы рекомендуем избегать транспортировки из-за связанных с этим физиологических изменений из-за стресса и потери жидкости у младенцев с врожденной атрезией кишечника.

В CHOP младенцы с атрезией тонкой кишки имеют возможность родить в специальном родильном отделении для семьи Гарбозе (SDU), что обеспечивает высочайший уровень немедленной помощи вашему ребенку, а также квалифицированные акушерские услуги – все в одном педиатрическом отделении. больница. SDU – это первое в мире родильное отделение, предназначенное исключительно для беременных, осложненных врожденными дефектами.В SDU к нашим родильным залам примыкают палаты неонатальной стабилизации, в которых есть все оборудование, лекарства и средства наблюдения, которые могут понадобиться вашему ребенку.

Стабилизация

После родов состояние вашего ребенка будет стабилизировано высокоспециализированной командой детских хирургов, неонатологов, специально обученных медсестер и респираторных терапевтов, имеющих большой опыт лечения новорожденных с атрезией тонкой кишки.

Если ваш ребенок находится в стабильном состоянии, мы привезем его к вам на мгновение, чтобы вы могли увидеть ее до того, как она пройдет через окно доступа, соединяющее родильное отделение с палатой стабилизации.Здесь будет ждать наша многопрофильная бригада неонатальных хирургов, готовая предоставить все необходимое для ухода за вашим ребенком.

Это то, что вы можете ожидать, пока ваш ребенок стабилизируется:

  • Назогастральный зонд (NG) будет вставлен в нос вашего ребенка. Это поможет вытечь содержимое желудка ребенка с помощью легкого всасывания. Важно, чтобы желудок вашего ребенка был пустым, потому что кишечник может работать неправильно.
  • Внутривенные трубки будут помещены в пупочную артерию и вену вашего ребенка.Это позволит нам давать ребенку питание по венам, так как он не сможет есть.
  • Мы выполним любые дополнительные визуализационные исследования, необходимые для подтверждения точного характера и местоположения дефекта кишечника. Обследования могут включать рентген, ультразвук и другие.
  • Кровь вашего ребенка будет взята и отправлена ​​на анализы крови, такие как количество эритроцитов, количество лейкоцитов, гемоглобин и гематокрит. Это важная базовая оценка, которую мы должны провести перед операцией вашего ребенка.

Хирургическое лечение атрезии тонкой кишки

После того, как ваш ребенок стабилизируется в SDU, его спускают на специальных лифтах в отделение интенсивной терапии новорожденных / младенцев (N / IICU), которое находится непосредственно под SDU. Оттуда ее подготовят к работе в операционной. Наша неонатальная хирургическая бригада также может выполнять операции в N / IICU, снижая риск транспортировки для новорожденных из группы высокого риска, например, с атрезией кишечника.

Хирургическое лечение непроходимости кишечника обычно проводится в первые дни жизни, как только состояние вашего ребенка стабилизируется.Узнайте больше о процедуре и о том, чего ожидать после операции по восстановлению атрезии тонкой кишки.

Ваш ребенок будет выписан из больницы, когда он сможет съесть достаточно пищи, чтобы обеспечить полноценное питание, и наберет вес.

Через две недели после выписки вам нужно будет отвести ребенка на прием к хирургу.

Грудное молоко и грудное вскармливание

После операции по поводу атрезии тонкой кишки кормление начнется медленно. Грудное молоко, если таковое имеется, сначала будет вводиться через зонд для кормления, объем которого со временем увеличивается по мере того, как ваш ребенок переносит кормление.Она может начать кормление через рот, как только продемонстрирует толерантность к половинному плану кормления.

Прикладывание ребенка к груди имеет много преимуществ. Пока мы ждем, когда ваш ребенок будет больше кормить, ваша бригада будет работать с вами, чтобы сосать без питательных веществ, позволяя вашему ребенку сосать, не принимая молока. Непитательное сосание дает вашему ребенку возможность практиковать сосание груди, поощряя сосание и набор веса. Это особенно важно для больных или недоношенных детей, которые не могли сосать грудь или сосать из бутылочки из-за своего состояния.

Программа

CHOP по грудному вскармливанию и лактации может предоставить ресурсы и вспомогательные услуги, чтобы помочь вам в ваших усилиях по грудному вскармливанию.

Время от первого кормления до полного кормления может оказаться долгим и сложным для вас и вашего ребенка. Это может занять много дней, а иногда и недель, в зависимости от степени атрезии, но наши бригады по кормлению и кормлению готовы поддержать вас на каждом этапе.

Позвоните врачу вашего ребенка, если:

  • У вашего ребенка поднялась температура выше 101 градуса по Фаренгейту
  • Ваш ребенок мочится не так часто, как обычно (уменьшение количества мокрых подгузников)
  • У вашего ребенка рвота, и он не переносит кормления
  • Разрез становится красным, опухшим или инфицированным иным образом

Дети, рожденные сегодня с атрезией тонкой кишки, имеют отличные отдаленные результаты.За последние 50 лет выживаемость увеличилась до 90 процентов, при этом почти вся смертность связана с ассоциированными аномалиями.

Младенцы, которых лечат от атрезии тонкой кишки, сталкиваются с рядом потенциальных долгосрочных осложнений, включая механические проблемы с кишечником, трудности с кормлением и абсорбцией. По этим причинам вашему ребенку может потребоваться специализированный последующий уход.

Питание – серьезная проблема для детей с атрезией тонкой кишки, поэтому вашему ребенку важно обратиться к диетологу, чтобы отслеживать его рост.Иногда, если ваш ребенок не получает достаточного количества пищи через рот, мы отправляем его домой с временным зондом для кормления через нос. Это гарантирует, что ваш ребенок будет получать адекватное питание, и позволит вам безопасно проводить время с ним всей семьей дома.

Пациенты, перенесшие операцию по поводу атрезии тонкой кишки или других типов атрезии кишечника, могут получать долгосрочную помощь через Программу кишечной реабилитации (IRP) Отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания.Эта программа предоставляет специализированную помощь детям с кишечными осложнениями, которые не могут усваивать достаточное количество питательных веществ, жидкости и электролитов, необходимых для поддержания жизни и роста.

Ваш ребенок будет иметь доступ к стационарному и амбулаторному лечению со стороны многопрофильной команды, состоящей из врачей, хирургов, диетологов, социальных работников и медсестры-координатора. Ваша семья будет тесно сотрудничать с командой, чтобы сформулировать комплексный план лечения для оптимизации ухода за вашим ребенком.

Roux-En-Y Обходной желудочный анастомоз | Милосердие Здоровье

Разделение и изменение направления желудка

Шунтирование желудка по Ру – это процедура, при которой желудок делится на две части: верхняя (меньшая) часть желудка называется мешочком, а нижняя (большая) часть называется остатком. Пакетик вмещает от одной до двух унций пищи или жидкости за раз, а остатки вырабатывают ферменты, важные для пищеварения.

Термин Roux-En-Y происходит от Y-соединения, которое создается с тонким кишечником во время операции.

Эта процедура имеет успешный опыт и проводится более 20 лет. Он не только помогает пациентам похудеть, но также помогает вылечить и / или улучшить многие медицинские состояния, связанные с ожирением, в том числе:

  • Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • Гипертония
  • Обструктивное апноэ сна
  • Диабет II типа

Описание операции

Шунтирование желудка – это комбинация двух полезных инструментов: ограничения и мальабсорбции.В обходной желудочный анастомоз ничего не удаляется, кишечник просто перенаправляется, чтобы помочь обойти желудок.

Чтобы обойти остаточный желудок, кишечник разделяется и затем соединяется с мешочком. Ферменты из желудка проходят через двенадцатиперстную кишку (первая часть кишечника). В двенадцатиперстной кишке также есть отверстие, через которое желчь и панкреатический сок попадают в кишечник.

Эта часть тонкой кишки затем доставляет ферменты желудка, желчь и панкреатический сок к Y-образному соединению обходного желудочного анастомоза.Пища проходит в одном направлении, пищеварительные ферменты – в другом, а затем смешиваются в кишечнике.

Диетические изменения

Ключ к успеху – пить только жидкости с нулевым содержанием калорий и выбирать питательные продукты с высоким содержанием белка, которые заставляют вас чувствовать сытость. Мясо, фрукты и овощи – это здоровые продукты, которые заставляют людей чувствовать себя сытыми.

Мягкую пищу легче есть, но она не дает такого чувства насыщения, которое часто приводит к перееданию и, в конечном итоге, к увеличению веса.Многие пациенты с обходным желудочным анастомозом не могут есть сладкую пищу, поскольку они вызывают у них слабость, нервозность, тошноту и даже иногда боль. Это называется демпинг-синдромом.

Преимущества

  • Сбросить до 70% лишней массы тела
  • Хорошая потеря веса и поддержание веса
  • Решение медицинских проблем
  • Может выполняться лапароскопически
  • Повышение качества жизни
  • Покрывается большинством страховок

Возможные побочные эффекты

  • Кровотечение / сгустки
  • Инфекция
  • Травма других органов
  • Тошнота
  • Боль
  • Утечки в линии скрепок
  • Рвота

Хотя сначала все теряют в весе, примерно 20% людей частично набирают вес.По крайней мере, 5% пациентов, перенесших обход желудочного анастомоза, в какой-то момент жизни должны будут вернуться к операции по удалению желчного пузыря, непроходимости кишечника, язв или дряблой кожи. Они также могут испытывать боль в животе или очень редко – отмену желудочного анастомоза.

Более полный перечень осложнений указан в форме согласия.

Мы знаем, что мы полны, потому что сенсоры растяжения кишечника говорят нам об этом

Мы обычно думаем, что полный желудок – это то, что говорит нам прекратить есть, но может быть, что растянутый кишечник играет еще большую роль в том, чтобы мы чувствовали себя сытыми. к новому лабораторному исследованию под руководством нейробиолога Калифорнийского университета в Сан-Франциско Закари Найта, доктора философии.

Захари Найт, доктор философии, и сотрудники лаборатории обнаружили, что сенсоры растяжения кишечника отвечают за то, чтобы мы чувствовали себя сытыми.

Вы можете не поверить в это, особенно в преддверии праздников, но ваше тело замечательно умеет удерживать вес в чрезвычайно узком диапазоне в долгосрочной перспективе, что достигается за счет баланса между тем, сколько вы едите, и тем, сколько энергии вы тратите. ежедневно.

Обширная сеть нервных окончаний, выстилающая ваш кишечник, играет важную роль в контроле того, сколько вы едите, отслеживая содержимое желудка и кишечника, а затем отправляя сигналы обратно в мозг, которые повышают или понижают аппетит.Большинство ученых полагают, что эта обратная связь включает в себя гормоночувствительные нервные окончания в кишечнике, которые отслеживают потребляемые вами питательные вещества и рассчитывают, когда вы их достаточно, но никто еще не отследил точный тип нейронов, передающих эти сигналы в мозг.

«Учитывая, насколько важна еда для нашей жизни, примечательно, что мы до сих пор не понимаем, как наши тела узнают, что нужно перестать голодать, когда мы едим», – сказал Найт, исследователь Медицинского института Говарда Хьюза и доцент кафедры. физиологии в UCSF.

Одна из проблем при ответе на этот вопрос заключается в том, что тысячи сенсорных нервов, участвующих в сборе сенсорной информации из желудка и кишечника, бывают разных типов, но все они передают сообщения обратно в мозг через один и тот же гигантский пучок. называется блуждающий нерв. Ученые могут либо блокировать, либо стимулировать активность этого нервного пучка и изменять аппетиты животных, но как выяснить, какие именно окончания блуждающего нерва были ответственны за это изменение?

Чтобы разгадать эту загадку, команда лаборатории Найта, возглавляемая докторантом Лин Бай, доктором философии, всесторонне составила карту молекулярных и анатомических особенностей сенсорных нейронов блуждающего нерва, иннервирующих желудок и кишечник.Эта новая карта, опубликованная 14 ноября 2019 года в ячейке Cell , позволила исследователям выборочно стимулировать различные типы нейронов блуждающего нерва у мышей, обнаружив, что сенсоры растяжения кишечника уникально способны остановить даже голодных мышей от желания есть.

Карта нервной системы кишечника дает удивительные открытия

Чувствительные к растяжению IGLE нейроны желудка имеют нервные окончания в слоях мышц, которые окружают желудок и кишечник, и ощущают физическое растяжение кишечника.Стимуляция этих нейронов заставляет животных перестать есть. Предоставлено: Knight lab / UCSF.

Ученые ранее классифицировали сенсорные нейроны кишечника на три типа на основе анатомии их нервных окончаний: окончания слизистой оболочки имеют нервные окончания, которые выстилают внутренний слой кишечника и определяют гормоны, которые отражают поглощение питательных веществ; IGLE (внутриганглионарные ламинарные массивы) имеют нервные окончания в слоях мышц, которые окружают желудок и кишечник, и ощущают физическое растяжение кишечника; и IMA (внутримышечные матрицы), функция которых еще не известна, но они также могут ощущать растяжение.

«Блуждающий нерв является основным нервным путем, передающим информацию от кишечника к мозгу, но особенности и функции конкретных нейронов, которые посылают эти сигналы, все еще плохо изучены», – сказал Бай. «Мы решили использовать современные генетические методы, чтобы впервые систематически охарактеризовать типы клеток, которые образуют этот путь».

Используя эти методы, Бай и его коллеги обнаружили, что окончания слизистой оболочки на самом деле бывают разных видов, четыре из которых исследователи изучили подробно.Некоторые из них были обнаружены в основном в желудке, а другие – в различных частях кишечника, причем каждый тип специализировался на обнаружении определенной комбинации гормонов, связанных с питательными веществами. Исследователи обнаружили, что чувствительные к растяжению IGLE также бывают как минимум двух разных типов: один в основном в желудке, а другой в основном в кишечнике.

Чтобы узнать, как эти разные типы нервов в кишечнике контролируют аппетит, Бай и ее команда использовали метод, называемый оптогенетикой, который включает генетическую инженерию определенных групп нейронов таким образом, чтобы они могли избирательно стимулироваться светом – в данном случае для проверки их способность заставить голодных мышей перестать есть.

Исследователи ожидали, что стимуляция нейронов IGLE, которые ощущают растяжение желудка, заставит животных перестать есть, и именно это они обнаружили. Но когда они обратились к стимуляции различных типов гормоночувствительных окончаний слизистой оболочки кишечника, которые, как предполагалось, контролировали аппетит, они обнаружили, что ни один из них не мог вообще повлиять на питание животных. Вместо этого, к удивлению исследователей, они обнаружили, что стимуляция рецепторов растяжения IGLE в кишечнике оказалась намного более эффективной в устранении аппетитов у голодных мышей, чем даже рецепторы растяжения желудка.

«Это было довольно неожиданно, потому что в этой области на протяжении десятилетий существовала догма, согласно которой рецепторы растяжения желудка определяют объем съедаемой пищи, а рецепторы кишечных гормонов определяют ее энергетическое содержание», – сказал Бай.

Эти результаты поднимают важные вопросы о том, как эти рецепторы растяжения обычно активируются во время кормления и как ими можно управлять для лечения ожирения. Полученные данные также предлагают возможное объяснение того, почему бариатрическая хирургия, проводимая для лечения крайнего ожирения путем уменьшения размера кишечника, так загадочно эффективна для долгосрочного стимулирования аппетита и снижения веса.

В течение некоторого времени исследователи подозревали, что одна из причин, по которой эта операция так удивительно эффективна при блокировании чувства голода, заключается в том, что она заставляет пищу очень быстро проходить из желудка в кишечник, но механизм был неизвестен. Новые результаты предлагают ответ: быстро поступающая пища растягивает кишечник, тем самым активируя датчики растяжения блуждающего нерва и сильно блокируя кормление.

«Определение механизма, с помощью которого бариатрическая хирургия вызывает потерю веса, является одной из самых больших нерешенных проблем в изучении метаболических заболеваний, и поэтому очень интересно, что наша работа может предложить принципиально новый механизм для этой процедуры», – сказал Найт.«В настоящее время, однако, эта идея является гипотезой, которую еще предстоит проверить».

Дополнение к новой науке о голоде, жажда

Найт, член Института нейробиологии UCSF Weill и Института фундаментальной нейробиологии UCSF Kavli, исследует, как мозг воспринимает потребности тела, а затем генерирует определенные модели поведения для восстановления физиологического баланса – иногда удивительным образом. Всего за последние несколько лет его лаборатория опровергла давние теории голода и жажды из учебников.

Считалось, например, что нейроны мозга мотивируют есть и пить, реагируя на внутренний баланс питательных веществ и воды в организме. Но команда Найта, точно записав активность определенных нейронов у мышей, обнаружила, что нейроны голода отключаются, как только животное видит или чувствует запах пищи, по-видимому, ожидая приема пищи. Точно так же нейроны жажды отключаются при первом вкусе воды, задолго до любого изменения баланса жидкости в организме. Команда Найта также определила чувствительные к теплу нейроны, которые контролируют терморегуляцию, в том числе реакцию животных на тепло.Совсем недавно его лаборатория обратила внимание на кишечник, исследуя, как питательные вещества, соль и растяжки в желудке и кишечнике влияют на нейроны, которые контролируют еду и питье.

«Нам нравится использовать объективные подходы, такие как визуализация in vivo, для наблюдения за этими системами, как они работают». – сказал Найт. «Это создает возможность для интуитивной прозорливости и позволяет нам открывать« неизвестное неизвестное »- то, что, как мы не знали, мы должны искать».

Авторы: Дополнительными авторами исследования были Шейда Месгарзаде, Эрика Л.Хьюи, Линдси А. Грей, Тара Дж. Эйткен, Имин Чен, Лиза Р. Бейтлер и Джейми С. Ан из UCSF; Картик С. Рамеш из HHMI; Линда Мадисен и Хункуи Цзэн из Института исследований мозга Аллена в Сиэтле; и Инь Лю и Марк А. Краснов из Стэнфордского университета.

Финансирование: Bai поддерживается Мемориальным фондом Джейн Коффин Чайлдс. Найт является исследователем Медицинского института Говарда Хьюза и поддерживается Фондом стволовых клеток Нью-Йорка, Американской диабетической ассоциацией, Фондом Риты Аллен, Фондом Макнайта, Фондом Альфреда П.Фонд Слоуна, Фонд исследований мозга и поведения, Фонд Эстер А. и Джозефа Клингенштейнов, Программа передовых биомедицинских исследований UCSF, Центр диабета UCSF и Центр исследований ожирения питания UCSF. Эта работа также была поддержана премией NIH New Innovator Award (DP2-DK109533) и наградами NIH R01-DK106399 и R01-NS094781.

Раскрытие информации: Авторы заявляют об отсутствии конкурирующих интересов

Калифорнийский университет в Сан-Франциско (UCSF) специализируется исключительно на науках о здоровье и посвящен укреплению здоровья во всем мире посредством передовых биомедицинских исследований, получения высшего образования в области наук о жизни и медицинских профессий, а также передового опыта в уходе за пациентами.UCSF Health, который служит основным академическим медицинским центром UCSF, включает высококлассные специализированные больницы и другие клинические программы, а также имеет филиалы по всей территории залива.

Познай свой кишечник – Искусство исцеления на закате

Наш живот может быть источником тепла, внутренней связи и потока. Наше чутье может помочь нам выбрать, когда двигаться вперед, а когда отступать. Слишком часто травма отключает нас от нашего внутреннего ядра. Наш живот сжимается от боли, страха и страдания, а не расслабляется в удовольствие и комфорт.

Для многих из нас живот – это загадочная масса неизвестных органов, часто являющаяся источником неприятных ощущений и эмоций, которых мы избегаем. Мы можем начать восстанавливать связь через доброе прикосновение и конкретные знания о внутренних органах.

Мягкие руки
Когда вы исследуете свой живот, держите руки мягкими и открытыми. Вы можете почувствовать больше и погрузиться глубже, если подойдете с добротой, чем если вы будете сильно толкать или толкать. Двигайтесь медленно и уважайте любые препятствия или сопротивление, с которыми вы сталкиваетесь.Если вам неудобно прикасаться к животу, вы можете вместо этого вообразить прикосновение или ощутить свои органы изнутри.

Согните ноги в коленях, чтобы расслабить мышцы живота и дать им расслабиться.

Осторожно поднесите руки к животу. Слушайте ощущения как в руках, так и в животе. Приветствуйте любые суждения, эмоции или истории, которые возникают, когда вы слушаете.

Ориентиры
Живот – это нижняя часть туловища от диафрагмы до таза.Мягкими руками найдите по бокам тела нижние ребра, твердые гребни с промежутками между ними. Следуйте по их нижнему изгибу к передней части и почувствуйте пространство между ними, ниже нижней части грудины (грудины).

Теперь найдите округлые тазовые кости («бедренные кости») по бокам ниже талии и проследите за их изгибом вперед. Также коснитесь пупка (пупка) примерно на полпути между тазом и ребрами.

Подвижность
В дополнение к скольжению и смещению при дыхании и других движениях тела органы обладают внутренней подвижностью: мягким набуханием и сдуванием 4-5 раз в минуту, как описано Жан-Пьером Барралем в его книге Висцеральные манипуляции .Подвижность также может означать волны сокращения, которые перемещают пищу по пищеварительной системе. Это другое употребление того же слова.

Как правило, органы расширяются от средней линии тела и сдуваются обратно к ней. Вы можете почувствовать моторику, позволив руке соприкоснуться с каким-либо органом и почувствовав легкое движение. Подвижность органа может быть ограничена напряжением или спайками. Если вы не чувствуете движения, мягко предлагая движение и усиливая то, что вы чувствуете, можно ослабить ограничения и помочь органу двигаться более свободно.Не забудьте смягчить руки и поверить своим тонким ощущениям.

Посещая отдельные органы, обратите внимание на то, насколько легко или сложно установить с ними связь. Как органы реагируют, когда вы предлагаете контакт? Связаны ли с каждым из них какие-то особые эмоции или истории?

Большая печень
Ваша печень представляет собой большой твердый трехмерный клин под нижними ребрами с правой стороны. Узкая часть клина проходит с левой стороны под диафрагмой, перекрывая желудок.Печень как широкая, так и глубокая, заполняет правую верхнюю часть живота спереди назад. Посмотрите на большой коричневый треугольник на иллюстрации. (Щелкните, чтобы увеличить изображение.)

Печень производит желчь для переваривания жиров, расщепляет токсины в крови и, помимо других функций, синтезирует необходимые белки. Это наш самый большой внутренний орган.

Осторожно положите руку на правые нижние ребра и проверьте подвижность печени, она слегка припухает к правой стороне тела и сдувается обратно к центру.Вы можете направить свое внимание сквозь кожу, через кости к органу. Если вы чувствуете, что ваше тело напрягается или отталкивает вас, попробуйте смягчить руку и меньше надавливать.

Желудочный мешок
Под нижними левыми ребрами, напротив печени, желудок представляет собой полый мешок, который становится намного больше, когда наполнен пищей, иногда простираясь ниже пупка. Желудок и печень перекрываются ниже грудины. Округленное дно желудка упирается в диафрагму, не давая желудку протаскиваться через пищевод.Посмотрите на розовый овал рядом с печенью на рисунке.

Желудок химически и механически превращает пищу, которую мы едим, в жидкость, называемую химусом.

Почувствуйте подвижность печени одной рукой, а затем другой рукой почувствуйте, как опухает живот слева от вас, чуть ниже левых нижних ребер. Осторожно подтолкните желудок и печень, чтобы они синхронно отодвигались.

Сложенная тонкая кишка
Из желудка частично переваренная пища выходит в двенадцатиперстную кишку – полужесткую трубку, огибающую поджелудочную железу (не показана).Оттуда пища попадает в тощую кишку и подвздошную кишку (не путать с подвздошными костями таза), которые вместе образуют длинную (от 3,5 до 5 метров) мягкую трубку, свернутую на себя, как слишком много рубашек, запихнутых в ящик. Тонкая кишка заполняет пространство под печенью и желудком. См. Меньшую бежевую гнутую трубку на иллюстрации.

Три части тонкой кишки поглощают воду и питательные вещества из пищи, которую мы едим.

Поместите одну или обе руки возле пупка, чтобы почувствовать моторику тонкой кишки, которая представляет собой круговое расширение вверх и вправо, а затем сдутие воздуха вниз и влево.Вы также можете почувствовать шум пищеварения.

Просторная толстая кишка
Тонкая кишка соединяется с толстой кишкой через илеоцекальный клапан, немного выше и правее пупка. Толстая кишка (или ободочная кишка) представляет собой более широкую трубку, идущую по краям области, заполненной тонкой кишкой, с тремя относительно прямыми сегментами и четвертым изогнутым сегментом: восходящая ободочная кишка в крайнем правом углу, поперечная ободочная кишка проходит прямо под печенью. и желудок, и нисходящая ободочная кишка слева.Сигмовидная кишка образует окончательное извилистое соединение с анусом за мочевым пузырем. Посмотрите на большую трубку, окружающую тонкую кишку, на рисунке.

Толстый кишечник извлекает оставшуюся воду и соль из переваренной пищи и выводит оставшуюся часть через задний проход. В нем обитает до 100 триллионов симбиотических микробов, которые помогают переваривать клетчатку и вырабатывают витамины, а также кишечные газы.

Положите одну руку на нижний правый бок вперед, а вторую – на нижний левый бок к спине, чтобы почувствовать моторику толстой кишки.Он совершает круговое движение, подобное тонкому кишечнику, расширяясь по пути к илеоцекальному клапану, а затем сдуваясь обратно к сигмовидной кишке.

Питательная брыжейка
Кишечник – это живые ткани, которые нуждаются в кровоснабжении и способе вывода переваренных питательных веществ. Вместо того, чтобы проходить по трубке, кровеносные сосуды питают каждую часть кишечника из сложенного веером листа ткани, называемого брыжейкой. Брыжейка прикрепляется к задней части живота с правой стороны по удивительно короткой (15 см) диагональной линии, называемой брыжеечным корнем, и расширяется оттуда до всей тонкой и толстой кишки.

Отдыхайте и переваривайте пищу
Как себя чувствует ваш живот после легкого контакта с определенными органами? Изменилось ли ваше ощущение живота в целом?

Наша пищеварительная система имеет решающее значение для нашего долгосрочного здоровья. Когда мы находимся в аварийном режиме (борьба, бегство или замирание), наша парасимпатическая нервная система (отдых и пищеварение) менее активна, и пищеварение замедляется. Чем больше мы успокаиваем свою нервную систему, тем лучше будет чувствовать себя наш кишечник и тем лучше мы будем себя чувствовать в целом.

Узнать больше

  • Изображение из Википедии Статья о животе, Анатомия живота человека Тиса ван Брюсселя, общественное достояние.
  • Книга «Путь к здоровью » Элисон Харви представляет собой дружеское введение в телесную работу с висцеральными манипуляциями, включая рассказы клиентов, а также информацию об органах.
  • Книга Висцеральная манипуляция Жан-Пьера Барраля и Пьера Мерсье описывает телесную работу с висцеральными манипуляциями на техническом медицинском языке.

Авторские права Соня Коннолли . Спросите разрешения на репост более одного абзаца. Всегда указывайте в кавычках имя автора и ссылку.

Была ли эта статья полезной для вас?
Купите книги! Воплощение надежды , Присутствие после травмы и Источник сострадания доступны непосредственно у меня (только для США) или в Powell’s, Apple Books, Google Play и Amazon.

Подпишитесь сегодня, чтобы ежемесячно получать бесплатные статьи об исцелении на свой почтовый ящик.


Сообщите мне, что вы думаете!
Эта статья вызвала у вас отклик? Я бы хотел об этом услышать! Отправьте электронное письмо, чтобы поделиться своими мыслями.

Растягивающийся кишечник, а не желудок – это то, что говорит вашему мозгу, что вы сыты

Вы чувствуете себя сытым? Это ваш растянутый кишечник, говорящий вашему мозгу, что с вас достаточно.

Съев стопки блинов, вы начинаете чувствовать себя неприятно сытым, но как ваше тело на самом деле узнает, что с вас достаточно?

Долгое время считалось, что ощущение полного желудка говорит нам прекратить есть, но новое лабораторное исследование, проведенное нейробиологом Калифорнийского университета в Сан-Франциско Закари Найтом, предполагает, что растянутый кишечник может играть еще большую роль в том, чтобы мы чувствовали себя сытыми.

Когда пища движется из вашего рта по пищеводу, она в конечном итоге попадает в ваш желудок и заполняет пространство. Это приводит к растяжению мышечной стенки, которая медленно расширяется, как воздушный шар.

Вокруг стенки желудка обернуто множество нервов, и когда эти нервы ощущают растяжение, они взаимодействуют с обширной сетью нервных окончаний кишечника, которые вместе называются блуждающим нервом, вплоть до ствола мозга и гипоталамуса – основных частей желудочного сока. мозг, контролирующий потребление пищи.

В течение долгого времени ученые полагали, что эта нервная обратная связь является тем, что отвечает за восприятие мозга, когда мы полны, но до сих пор не было особой ясности в отношении роли различных нервных клеток (или нейронов) в кишка.

«Учитывая, что еда занимает центральное место в нашей жизни, примечательно, что мы до сих пор не понимаем, как наши тела узнают, как перестать быть голодными, когда мы едим пищу», – сказал Найт.

Исследование

Чтобы разгадать эту загадку, команда лаборатории Найта во главе с докторантом Линг Бай, нейробиологом из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, начала с использования генетического секвенирования для создания карты различных нейронов. в желудочно-кишечном тракте.

Затем они генетически сконструировали нейроны мышей, которые активируются светом. Это позволяло им легко стимулировать эти конкретные нейроны и видеть, какие из них влияют на аппетиты грызунов.

Исследователи активировали нейроны, определяющие растяжение желудка, и обнаружили, что голодные мыши ели меньше, потому что им казалось, что их желудки уже полны, что уже было известно ученым. Однако они не знали, что у мышей почти не будет аппетита, когда будут активированы нейроны, определяющие растяжение кишечника.И когда эти нейроны перестали стимулироваться, мыши вернулись к нормальному питанию.

«Это было довольно неожиданно, потому что на протяжении десятилетий существовала догма о том, что рецепторы растяжения желудка определяют объем съедаемой пищи, а рецепторы кишечных гормонов определяют ее энергетическое содержание», – сказал Бай.

Что означают эти результаты?

Результаты исследования могут дать представление о том, как можно манипулировать рецепторами растяжения для лечения заболеваний, связанных с питанием, таких как ожирение.

Более того, он предлагает возможное объяснение того, почему бариатрическая хирургия эффективна для долгосрочного стимулирования аппетита и снижения веса, отмечается в отчете об исследовании, и может дать ответ на загадку известного механизма, который, как известно, эффективно блокирует чувство голода после операции.

«Определение механизма, с помощью которого бариатрическая хирургия вызывает потерю веса, является одной из самых больших нерешенных проблем в изучении метаболических заболеваний, и поэтому очень интересно, что наша работа может предложить принципиально новый механизм для этой процедуры», – сказал Найт.«В настоящее время, однако, эта идея является гипотезой, которую еще предстоит проверить».

Изображение предоставлено: Getty

Хирургия кишечного пилоруса желудка (SIPS) в Сиэтле

КАК ДЕЙСТВУЕТ ХИРУРГИЯ КИШЕЧНОГО ПИЛОРА ЖЕЛУДКА

Как и при рукавной гастрэктомии, эластичные верхние и внешние 85 процентов желудка удаляются, оставляя небольшую трубку. -образный живот. Емкость желудка уменьшена с примерно кварты (1000 мл) до примерно 4-6 унций (120-180 мл).В зависимости от размера созданной трубки (бужа) пациенты обычно сообщают о чувстве сытости после того, как съели 4-6 унций твердой пищи.

Сохраняются важные функциональные элементы желудка, включая антральный отдел (насос, который проталкивает пищу через клапан внизу желудка), привратник и нервы, контролирующие работу желудка. В результате получается гораздо меньший желудок, который функционирует так же, как и нормальный. Пациенты могут соблюдать относительно нормальную диету и чувствовать удовлетворение (хотя и в гораздо меньших количествах), не испытывая «демпингового» синдрома.

Обходит верхний отдел тонкой кишки, умеренно снижая всасывание калорий. Двенадцатиперстная кишка (первый отдел тонкой кишки) разделена сразу за привратником и прикреплена к тонкой кишке примерно в 8-13 футах (или 250-400 см) от толстой кишки. Это создает петлю, которая отводит поток пищи от верхней половины тонкой кишки. Верхняя половина тонкой кишки теперь содержит только пищеварительные (желчный и панкреатический) соки и называется билио-панкреатической конечностью (BPL).Сегмент тонкой кишки между двенадцатиперстной кишкой и толстой кишкой, где смешиваются пища и пищеварительные соки, называется пищеварительной конечностью (AL) / общим каналом (CC). Поглощение питательных веществ и калорий определяется длиной общего канала, поэтому более короткий канал помогает снизить вероятность набора веса за счет уменьшения поглощения калорий.

Удаление верхней и внешней растягиваемой части желудка приводит к снижению уровня грелина, что снижает чувство голода и аппетит.Кроме того, изменение маршрута кишечника помогает доставить пищу в нижнюю часть тонкой кишки раньше, чем обычно, высвобождая важные подавляющие аппетит гормоны, такие как глюкагоноподобный пептид 1 (GLP1) и полипептид YY (PYY). Это может объяснить превосходную потерю веса, поддержание веса и разрешение диабета, связанное с этой операцией.

ПИЛОР ЖЕЛУДКА КИШЕЧНИКА (ГЛОТКИ) РЕЗУЛЬТАТЫ

Потеря веса

Сообщается о потере приблизительно 75 процентов избыточного веса. 1

Улучшение / разрешение сопутствующих заболеваний

Пациенты испытали улучшение или исчезновение всех основных сопутствующих заболеваний, включая диабет 2 типа, апноэ во сне, гипертонию и высокий уровень холестерина. 2

Преимущества

Поскольку потеря веса достигается за счет сужения желудка, а также за счет мальабсорбции, бариатрическая процедура SIPS обычно обеспечивает предсказуемую потерю веса с хорошим поддержанием потери веса. Пациенты сообщают о значительно меньшем количестве симптомов мальабсорбции, поскольку длина общего канала почти вдвое больше, чем у стандартного DS.

Риск «демпингового» синдрома очень низкий. Это происходит после того, как пациент (перенесший обход желудочного анастомоза) потребляет сахар или углеводы или слишком быстро ест, а затем испытывает тошноту, спазмы, диарею, потливость, рвоту и учащенное сердцебиение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *