РљРѕРіРґР° человек ест, пища поступает РІ желудок Рё находится РІ нем довольно долго, подвергаясь механической обработке Рё химическому действию желудочного СЃРѕРєР°. Желудок человека может вместить РґРѕ РґРІСѓС… килограммов пищевых веществ Рё РІРѕРґС‹. Рто немало, РЅРѕ РІ сущности РЅРµ так СѓР¶ Рё РјРЅРѕРіРѕ: ведь общий вес пищи, которую проглатывают РІ РѕРґРёРЅ прием некоторые животные, измеряется десятками килограммов...
Слизистая (внутренняя) оболочка желудка усеяна мелкими железками СЃ микроскопическими выходными отверстиями. Рти железки вырабатывают набор химических веществ, РїСЂРё взаимодействии которых СЃ пищевыми продуктами РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ первая (желудочная) стадия переваривания Рё усвоения пищи.
Желудочный СЃРѕРє -- это бесцветная жидкость, совершенно прозрачная Рё имеющая кислую реакцию (СЂРќ = 0,8-1,0) благодаря присутствию 0,2-0,5%-Р№ соляной кислоты. РџРѕРјРёРјРѕ соляной кислоты, РІ желудочном СЃРѕРєРµ есть Рё РґСЂСѓРіРёРµ неорганические соединения -- хлориды натрия Рё калия, сульфаты Рё фосфаты натрия, магния Рё кальция Рё даже тиоцианат аммония; правда, количество РёС… очень разное (тиоцианата, например, крайне мало). РР· органических веществ РІ желудочном СЃРѕРєРµ присутствуют белковые соединения, Р° также немного молочной кислоты, глюкозы, креатинфосфорной Рё аденозинфосфорной кислоты, мочевины Рё мочевой кислоты.
Молочная кислота и другие перечисленные соединения сначала считались не продуктами секреции желудочных железок, а примесями, возникшими в результате брожения, но потом было точно установлено, что они образуются в процессе нормальной выработки организмом желудочного сока и всегда входят в его состав.
Белковую часть органических веществ желудочного сока составляют в основном ферменты. Самый важный из них пепсин, расщепляющий белки пищи. Клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают пепсин в неактивном состоянии, он приобретает способность к взаимодействию с белками только под действием кислоты; в щелочной среде пепсин совершенно теряет активность.
Другой важный компонент набора желудочных ферментов -- сычужный фермент химозин входит в состав желудочного сока человека (да и млекопитающих животных) в основном в детском возрасте; он створаживает молоко в кислой, нейтральной и в щелочной среде.
РќРµ стоит долго объяснять, каково значение С…РёРјРѕР·РёРЅР° для того, чтобы желудок младенца успешно переваривал единственно доступную для него пищу -- молоко. Створаживание молока желудочным СЃРѕРєРѕРј взрослого человека, как установил еще великий СЂСѓСЃСЃРєРёР№ физиолог Р.Рџ. Павлов (1849-1936), идет Р·Р° счет фермента пепсина, Р° отнюдь РЅРµ С…РёРјРѕР·РёРЅР°; таким образом, С…РёРјРѕР·РёРЅ -- типично "младенческий" фермент.
Третий фермент желудочного сока называется липаза; она расщепляет жиры (липиды) на жирные кислоты и глицерин. Фермент липаза у взрослых не очень активен, а у грудных детей его активность весьма велика, это и понятно, ведь процесс усвоения жиров молока для младенцев имеет жизненно важное значение.
Наличие кислоты в желудочном соке не только придает активность ферменту пепсину, но и способствует тому, что желудочный сок действует подобно бактерицидному лекарственному препарату: в кислой среде жизнедеятельность микроорганизмов всегда подавляется (вспомним хотя бы то, что кислоты -- молочная, уксусная, лимонная -- консервируют продукты).
Концентрация соляной кислоты в желудочном соке не постоянна, а зависит от общего состояния организма и от скорости выделения сока, хотя в самый момент выделения клетками слизистой оболочки эта концентрация всегда одинакова.
Так когда же начинается выделение желудочного сока? Возбуждение желез желудка наступает от внешнего вида и механического действия съеденной пищи и под влиянием химических факторов, например:
продуктов переваривания белков -- органических веществ пептонов;
экстрактивных (растворимых в воде) вкусовых веществ мяса, рыбы, овощей;
слабого раствора этилового спирта в виде вина или пива.
Cамые сильные "сокогонные" средства -- крепкий мясной или костный бульон, уха, отвары овощей. Недаром отечественные диетологи советуют самую массивную порцию еды (обед) начинать с первого блюда (супа, борща, бульона).
Очень мало желудочного сока выделяется при введении в желудок чистой воды и слабых растворов кислот.
Нейтральные жиры РІ первые РґРІР°-три часа тормозят работу желудочных желез, Р° потом вызывают отделение СЃРѕРєР° СЃРѕ слабой переваривающей способностью. Соковыделение тормозит Рё смешанная, РЅРѕ чрезмерно жирная пища; РІ этом случае "растормошить" желудочные железы СЃРїРѕСЃРѕР±РЅС‹ только бульоны или овощные СЃРѕРєРё. Рскусственные СЃРїРѕСЃРѕР±С‹ успокоить чрезмерно активную желудочную секрецию -- это прием раствора питьевой СЃРѕРґС‹, олеиновой кислоты, крепких растворов солей, Рё, что особенно удивительно, 0,5%-РіРѕ раствора соляной кислоты.
Мясная пища способствует быстрому выделению желудочного СЃРѕРєР°, Рё РѕРЅРѕ продолжается РґРІР°-три часа, Р° потом быстро затухает. Рђ углеводная пища, например, хлеб, быстро возбуждает сокоотделение, потом РѕРЅРѕ уменьшается, РЅРѕ РІСЃРµ-таки понемногу идет целых 8-9 часов. Так же действуют РЅР° желудок картофель, РєСЂСѓРїС‹, выпечка. Рнтересно, что черный хлеб Рё хлеб СЃ отрубями вызывают более энергичное отделение желудочного СЃРѕРєР°.
Молоко как продукт питания действует на желудок своеобразно: сначала жиры молока тормозят работу желудочных желез, потом наступает время сокогонного действия жирных кислот, образовавшихся из жиров под действием ферментов, и продуктов переваривания белков молока. Больше всего желудочного сока получается через 3-4 часа после того, как вы выпьете стакан молока
. Минеральные воды мы пьем не только с лечебной целью, но и просто, чтобы утолить жажду. Соли и газы минеральных вод сильно влияют на желудочные железы: усиливают их работу, особенно если воду пить во время еды или непосредственно перед приемом пищи, и угнетают их, если выпить минеральную воду за полчаса-час до еды.
Так что желудок -- химический реактор, который мы носим в себе, -- поддается управлению и тонкому регулированию!
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.alhimik.ru/