Буйволы, группа близких между собой родов жвачных млекопитающих семейства полорогих (Bovidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla), иногда объединяемых в один род Bubalus. Тем не менее сейчас к нему чаще принято относить всего один вид – азиатского, или индийского, буйвола (B. bubalus), а прочих выделять в роды Anoa и Syncerus.
РРЅРґРёР№СЃРєРёР№ Р±СѓР№РІРѕР», встречающийся РЅР° северо-востоке РРЅРґРёРё Рё РІ отдельных районах Малайи, Рндокитая Рё РЁСЂРё-Ланки, – самый крупный РёР· РґРёРєРёС… быков, возможно, Р·Р° исключением гаура. Матерый самец достигает РІ холке 2 Рј РїСЂРё массе более 900 РєРі. Рто плотно сложенное животное РёСЃСЃРёРЅСЏ-черного цвета СЃ коренастыми, белыми СЃРЅРёР·Сѓ ногами. Широкая голова СЃ квадратной РјРѕСЂРґРѕР№ обычно опущена. Р РѕРіР° очень крупные, треугольные РІ поперечном сечении. РћРЅРё РјРѕРіСѓС‚ полукругом загибаться вверх или широко расходиться РІ стороны РѕС‚ головы, образуя РѕРґРЅСѓ пологую РґСѓРіСѓ. Рекордная длина СЂРѕРіР° – 195 СЃРј. РҐРІРѕСЃС‚ длинный, СЃ продолговатой жесткой кисточкой РЅР° конце. РР· чувств особенно хорошо развито РѕР±РѕРЅСЏРЅРёРµ, хотя слух Сѓ РёРЅРґРёР№СЃРєРѕРіРѕ буйвола тоже очень острый, Р° зрение довольно посредственное.
Кормится животное главным образом на рассвете и вечером, иногда ночью. Предпочитает крупные злаки, которые легко затянуть в рот длинным шершавым языком, чтобы оторвать, прижав нижними резцами. Верхних резцов, как у прочих быков, у него нет. Как у всех жвачных, пища сначала накапливается в первом отделе желудка – рубце, затем в виде полупереваренной жвачки отрыгивается и снова пережевывается перед окончательным заглатыванием.
Дикий индийский буйвол – одно из самых опасных животных, поскольку не боится ни человека, ни других зверей. Он быстро чует посторонних и может напасть первым. Готовясь к атаке, самец роет землю передними ногами и громко фыркает. Особенно опасны защищающие телят буйволицы. Как ни странно, одомашненный буйвол, практически не отличающийся внешне от дикого, настолько послушен, что управлять им может даже ребенок.
Дикий индийский буйвол предпочитает высокотравье и тростниковые заросли по краям водоемов и болот, но может и подниматься в горы до 1850 м над у.м. В период гона животные обычно собираются небольшими группами, а потом несколько таких групп могут объединиться в стадо. В знойные солнечные дни буйволы пережидают жару среди густой растительности или погрузившись до глаз и ноздрей в жидкую грязь.
Самка после 10 месяцев беременности приносит летом одного-двух телят. Они светлые, почти желтые, рождаются с открытыми глазами и густой шерстью. В течение часа встают на ноги и начинают сосать мать, а на подножный корм полностью переходят примерно через полгода. Размножаться индийский буйвол способен уже на второй год жизни, но полностью выросшим (матерым) считается только с третьего-четвертого года.
РРЅРґРёР№СЃРєРёР№ Р±СѓР№РІРѕР» был одомашнен РЅРµ позднее 3000 РґРѕ РЅ.СЌ., Р° возможно, Рё гораздо раньше. Покорность Рё огромная сила сделали его основным рабочим животным РІ Южной РђР·РёРё, РіРґРµ буйволов впрягают Рё РІ РїРѕРІРѕР·РєРё, Рё РІ плуг. Молоко буйволиц жирное, однако надои РЅРёР·РєРёРµ. Р’ РРЅРґРёРё Р±СѓР№РІРѕР» РЅРµ относится Рє категории священных животных Рё служит основным источником РјСЏСЃР°.
Филиппинский буйвол, или тамароу (Anoa mindorensis), гораздо мельче индийского. Высота в холке примерно 105 см. Вид сохранился только в заповеднике на острове Миндоро и занесен в международную Красную книгу. Карликовый буйвол, или аноа (A. depressicornis), с острова Сулавеси – самый маленький из диких быков и редко бывает выше 90 см.
Африканский, или черный, буйвол (Syncerus caffer) был некогда обычен на большей части Африки к югу от Сахары и до сих пор встречается там в слабо населенных районах и заповедниках. Его рога высоко ценятся в качестве охотничьего трофея, поскольку зверь этот крайне коварен и опасен.
Высота среднего взрослого животного в холке 1,5 м, а масса ок. 680 кг. Рога у самок тоньше, чем у самцов. У обоих полов они массивные и сильно уплощенные у основания. Они отходят практически вплотную друг к другу на макушке, растут сначала вниз и назад, плотно облегая голову и образуя как бы защитный шлем, а затем вверх и в стороны, завершаясь острой вершиной. Поперечник рога достигает 31 см у основания, а длина – почти метра. Тело животного покрыто редкой, грубой, черной шерстью. Голова короткая и широкая с большими бахромчатыми ушами; шея толстая и мощная, а хвост длинный, волосистый.
Африканский буйвол держится вблизи воды на обширных лугах с высокими злаками и зарослями тростника, предпочитая тем не менее соседство лесного полога. Он любит валяться в жидкой грязи или плескаться на мелководье. На рассвете, вечером, а часто и до глубокой ночи животное пасется, набивая рубец зеленой массой, а в дневной зной и оставшуюся часть ночи отдыхает в кустах или в лесу, пережевывая жвачку.
Обычно африканский буйвол молчалив, но, если его потревожить, мычит, как домашняя корова. Животное всегда настороже и боится человека. Если приблизиться к буйволу, он сначала попытается спастись бегством, а в случае преследования затаивается в чаще и подстерегает охотника. Когда тот окажется рядом, зверь неожиданно нападает, и остановить его может только пуля, выпущенная в голову.
В стадах африканских буйволов бывает по 50–100 животных, иногда – до 1000. Гон приходится на январь – февраль. В это время стада распадаются на мелкие группы, и между быками происходят яростные драки за самок. Беременность длится 11 месяцев. Средняя продолжительность жизни 16 лет.
Лесной, или африканский карликовый, буйвол (S. nanus) – близкородственный вид из лесных областей Центральной и Западной Африки, часто считающийся подвидом черного. Его высота в холке менее 120 см, а средняя масса ок. 270 кг. Масть рыжевато-бурая, хотя у самцов с возрастом становится темно-шоколадной. Рога примерно такие же, как у черного буйвола, только мельче.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.freehostia.com