каталог статей |
РџРѕРёСЃРє:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Наука и образование » Биология » Трансформация биосферы в ноосферу. Идеи В.И.Вернадского

Трансформация биосферы в ноосферу. Идеи В.И.Вернадского

Появление научной мысли в биосфере в перспективе неизбежно полностью ее видоизменяет. В сочетании с трудовой деятельностью ч-ка мысль становится неведомой до этого геологической силой, способной преобразовать вместе с биосферой весь поверхностный слой Земли. Носитель земного разума – ч-к – с нарастающщим во времени темпом воздей-т на биосферу, активно захватывая все занимаемое ей пространство, окультуривая флору и фауну, меняя облик земной пов-ти. Трансформир-ю биосферу В.И.В. назвал ноосферой. Под ней он понимал не выделенный над биосферой “мыслящий пласт”, а качественно новое состояние самой биосферы, ее очередную трансформацию в ходе эволюции.

В книге "Научная мысль как планетное явление" В.И.Вернадский анализирует геологическую историю Земли и утверждает, что наблюдается переход биосферы в новое состояние - в ноосферу под действием новой геологической силы, научной мысли человечества. Однако в трудах Вернадского нет законченного и непротиворечивого толкования сущности материальной ноосферы как преобразованной биосферы. В одних случаях он писал о ноосфере в будущем времени (она еще не наступила), в других в настоящем (мы входим в неё), а иногда связывал формирование ноосферы с появлением человека разумного или с возникновением промышленного производства. Труды В.И.Вернадского позволяют более обоснованно ответить на поставленный вопрос, поскольку в них указан ряд конкретных условий, необходимых для становления и существования ноосферы. Перечислим эти условия, разбросанные по страницам книги "Научная мысль как планетное явление" и отчасти в других публикациях В.И.Вернадского: 

1. Заселение человеком всей планеты. 

2. Резкое преобразование средств связи и обмена между странами. 

3. Усиление связей, в том числе политических, между всеми странами Земли. 

4. Начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере. 

5. Расширение границ биосферы и выход в космос. 

6. Открытие новых источников энергии. 

7. Равенство людей всех рас и религий. 

8. Увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики. 

9. Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в государственном строе условий, благоприятных д/свободной научной мысли. 

10.Продуманная система народного образования и подъём благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания и голода, нищеты и чрезвычайно ослабить болезни. 

11.Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать её способной удовлетворить все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения. 

12.Исключение войн из жизни общества.



Похожие статьи

Зебровая тиляпия
Меж коряг и зарослей растений, огибая причудливо уложенные каменные плиты, величественно скользит высокотелая рыба. Ее черно-белое тело то сливается с общим фоном, то резко выделяется на нем. Небол...

Зебры озера Малави
Зебра (Pseudotropheus zebra) - полиморфный вид рыб, обитающих в оз. Малави (Африка), причем ареалы цветовых вариаций обособлены друг от друга и в природе варьететы между собой не скрещиваются. Зе...

Голландский аквариум
3а последние полтора десятка лет в зарубежных журналах по аквариумистике все чаще появляются статьи о так называемом голландском аквариуме. Но пока никто еще не дал четкого определения этому поняти...



Copyright В© 2006-2007 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.
Время генерации страницы: 0.19245314598083 сек.