РЎ.Р. Венецкий
В тот день Ричард Ченевикс - преуспевающий английский химик - проснулся раньше обычного. За окном висели тяжелые, мокрые насквозь тучи. Дождь, беззастенчиво тарахтевший всю ночь напролет, продолжал лить как из ведра, словно желая проверить водонепроницаемость лондонских крыш. Казалось, небеса решили выплеснуть на землю всю накопленную ими влагу.
Может быть, нам не следовало уделять столько внимания атмосферным осадкам, которыми, как известно, богат Туманный Альбион, если бы именно в это слякотное утро 1803 года не произошло событие, в конце концов приведшее к тому, что научная репутация Ченевикса оказалась подмоченной.
Просматривая за чашкой кофе свежие газеты, Ченевикс наткнулся на странное объявление, сообщавшее, что в магазине мистера Форстера - коллекционера и торговца минералами - можно по сходной цене приобрести новый металл - палладий, о котором еще вчера не слышал ни один химик мира.
Что это: шутка, научная мистификация или рекламный трюк? Рхотя Ченевиксу было совершенно ясно, что ни о каком новом металле здесь не могло быть и речи, любопытство взяло свое: несмотря на непогоду, он все же отправился по указанному адресу.
К его великому удивлению Форстер действительно показал слиточек металла, по внешнему виду напоминавшего платину, но значительно более легкого. Он рассказал, что несколько дней назад получил письмо, написанное красивым почерком на дорогой бумаге. Анонимный корреспондент предлагал владельцу магазина попытаться продать небольшое количество неизвестного ранее металла, который был приложен к письму. Более Форстер ничего не мог сказать. Ченевикс решил купить слиточек, чтобы потом, проанализировав его, публично высмеять наглого лжехимика, который якобы открыл новый металл. Не грех было заодно и проучить торговца, принявшего участие в этой возмутительной фальсификации.
О своем намерении ученый оповестил коллег, и те с нетерпением ожидали результатов анализа. Вскоре Ченевикс выступил с сообщением, что так называемый палладий вовсе "не новый элемент, как постыдно заявлялось", а всего-навсего сплав платины со ртутью. Казалось бы, мошенническая проделка разоблачена, но как ни старались после этого другие химики обнаружить в палладии платину и ртуть, им это не удавалось. В чем же дело? Уязвленный Ченевикс поспешил объяснить и этот факт: по его мнению, причина крылась в том, что ртуть в сплаве очень прочно связана с платиной и разделить их практически невозможно. Более того, он даже указал рецепт приготовления сплава.
Страсти, разгоревшиеся вокруг нового металла, со временем начали утихать, как вдруг в одном из научных журналов появилось объявление, в котором предлагалась немалая премия (20 фунтов стерлингов!) тому, кто в течение года сможет приготовить палладий из платины и ртути по рецепту Ченевикса или любым иным способом. Желающих сорвать куш оказалось немало, но год прошел, а ни сам Ченевикс, ни кто-либо другой так и не обрели право на премию.
Спустя некоторое время после истечения назначенного срока, в 1804 году, на заседании Лондонского королевского общества (игравшего роль Академии наук) его секретарь, известный врач и химик Уильям Гайд Волластон, доложил, что при анализе платины он обнаружил в ней металл с теми же свойствами, что у палладия, купленного за год до этого Ченевиксом, и, кроме того, еще один новый металл, названный родием. А в начале 1805 года в том же журнале, где было помещено объявление о премии, Волластон опубликовал открытое письмо, в котором признался, что не кто иной, как он создал ажиотаж вокруг открытого им палладия: именно он предложил Форстеру для продажи слиточек нового металла и он же пообещал раскошелиться на 20 фунтов стерлингов.
Трудно сказать, чем руководствовался Волластон, столь необычным путем оповестивший мир о своем открытии. Для Ченевикса же все это означало полное фиаско. Потрясенный неудачей, он вскоре после описанных событий вообще забросил занятия химией.
Назвав новый металл палладием, Волластон тем самым отдал дань уважения совершенному в 1802 году астрономическому открытию немецкого ученого Г. Ольберса, обнаружившего в солнечной системе неизвестную ранее малую планету (или астероид), которую он окрестил Палладой в честь древнегреческой богини мудрости Афины Паллады.
Спустя четверть века в издаваемом в России "Горном журнале" появилось следующее сообщение: "В 1822 году Г. Бреан имел поручение от испанского правительства очистить и обратить в слитки всю платину, собранную в Америке в течение многих лет. При сем случае, обрабатывая более 61 пуда сырой платины, отделил он два с четвертью фунта палладия, металла, открытого Волластоном и по чрезвычайной редкости своей ценимого в пять с половиной раз выше золота".
Сегодня, когда с относительной точностью подсчитано содержание всех элементов в земной коре, известно, что палладия в ней примерно в десять раз больше, чем золота. Однако общие запасы палладия, как и других металлов платиновой группы, довольно скудны - всего 5*10-6 %, хотя геохимики могут назвать около 30 минералов, в которые входит этот элемент. В отличие от других платиноидов, палладий, как и сама платина, встречается также в самородном состоянии. Как правило, при этом он содержит примеси платины, иридия, золота, серебра. Нередко палладий и сам находится в природе в виде примеси к самородной платине или золоту. В Бразилии, например, найдена редчайшая разновидность самородного золота (порпецит), в котором содержится 8-11% палладия.
Поскольку россыпные месторождения палладия довольно редки, основным сырьем для его получения служат сульфидные руды никеля и меди. Палладию, правда, принадлежит при этом скромная роль побочного продукта переработки руд, но он от этого не становится менее ценным. Крупными залежами таких руд располагают Трансвааль и Канада. А сравнительно недавно советские геологи нашли в районе Норильска обширные месторождения медно-никелевых руд, для которых характерно присутствие платиновых металлов, главным образом палладия.
Ртот элемент имеется РЅРµ только РЅР° нашей планете - "водится" РѕРЅ Рё РЅР° РґСЂСѓРіРёС… небесных телах, Рѕ чем свидетельствует состав метеоритов. Так, РІ железных метеоритах РЅР° тонну вещества приходится РґРѕ 7,7 грамма палладия, Р° РІ каменных - РґРѕ 3,5 грамма. РўРѕ, что РЅР° Солнце есть пятна, известно всем. Рђ РІРѕС‚ то, что РЅР° Солнце есть палладий, знают, РІРёРґРёРјРѕ, далеко РЅРµ РІСЃРµ. Ученые обнаружили там палладий одновременно СЃ гелием, еще РІ 1868 РіРѕРґСѓ.
Несмотря на то, что палладий примерно в полтора раза тяжелее железа, среди своих "коллег"-платиноидов он прослыл легковесным: по плотности (12 г/см3) он значительно уступает осмию (22,5), иридию (22,4), платине (21,45). Плавится он также при более низкой температуре (1552 °С), чем другие металлы платиновой группы. Палладий легко обрабатывается даже при комнатной температуре. А поскольку он довольно красив, отлично полируется, не тускнеет и не корродирует, ювелиры охотно взяли его в работу: из него изготовляют, например, оправы для драгоценных камней.
Мы уже привыкли к таким газетным штампам, как "черное золото" - так величают нефть, "мягкое золото" - мех, "зеленое золото" - лес. Когда говорят о "белом золоте", обычно подразумевают хлопок. Но, оказывается, золото может быть белым в самом прямом смысле: даже небольшие добавки палладия снимают "с лица" золота желтизну и придают ему красивый белый оттенок. Часы, оправы для драгоценных камней, браслеты из белого золота очень эффектны.
Весьма приятным оказалось знакомство СЃ палладием Рё для титана. Рзвестно, что этому металлу присуща высокая коррозионная стойкость: даже такие всеядные "хищники", как царская РІРѕРґРєР° или азотная кислота, РЅРµ РјРѕРіСѓС‚ "полакомиться" титаном, однако РїРѕРґ действием концентрированных соляной Рё серной кислот РѕРЅ РІСЃРµ же вынужден корродировать. РќРѕ если его немного "витаминизировать" палладием (добавка меньше 1 %), то способность титана сопротивляться этим окислителям резко возрастает. Такой сплав уже освоен нашими заводами: РёР· него изготовляют аппаратуру для химической, атомной, нефтяной промышленности. Р—Р° РіРѕРґ пребывания РІ соляной кислоте пластинка РёР· РЅРѕРІРѕРіРѕ сплава теряет всего 0,1 миллиметра своей толщины, РІ то время как чистый титан Р·Р° тот же СЃСЂРѕРє "худеет" РЅР° 19 миллиметров.
Раствору хлорида кальция сплав совсем не по зубам, а титану без примеси палладия приходится отдавать этому агрессору ежегодную дань - более двух миллиметров.
Каким же образом палладию удается столь благотворно влиять на титан? Причиной этого оказалось обнаруженное недавно учеными явление так называемой самопассивации (самозащиты) металлов: если в сплавы на основе титана, железа, хрома или свинца ввести буквально микродозы благородных металлов - палладия, рутения, платины, то стойкость сплавов против коррозии повышается в сотни, тысячи и даже десятки тысяч раз.
Р’ лаборатории РєРѕСЂСЂРѕР·РёРё сплавов Рнститута физической С…РёРјРёРё Академии наук СССРученые испытали действие палладия РЅР° хромистую сталь. Детали РёР· этого материала разъедаются РјРЅРѕРіРёРјРё кислотами Р·Р° несколько дней. Дело РІ том, что положительные РёРѕРЅС‹ металла РїСЂРё этом переходят РІ раствор кислоты, Р° РёР· раствора РІ кристаллическую решетку металла проникают РёРѕРЅС‹ РІРѕРґРѕСЂРѕРґР°, которые охотно соединяются СЃРѕ свободными электронами. Образовавшийся РІРѕРґРѕСЂРѕРґ выделяется Рё разрушает сталь. РљРѕРіРґР° же РІ кислоту погрузили деталь РёР· той же стали, РЅРѕ СЃ "гомеопатической" добавкой палладия (доли процента), РєРѕСЂСЂРѕР·РёСЏ металла продолжалась всего... несколько секунд, Р° затем кислота оказалась бессильной.
Рсследование показало, что кислота взаимодействует РІ первую очередь СЃ палладием Рё тут же поверхность стали покрывается тончайшей РѕРєРёСЃРЅРѕР№ пленкой - деталь как Р±С‹ надевает РЅР° себя защитную рубашку. Такая "Р±СЂРѕРЅСЏ" делает сталь практически неуязвимой: скорость ее РєРѕСЂСЂРѕР·РёРё РІ кипящей серной кислоте РЅРµ превышает десятых долей миллиметра РІ РіРѕРґ (прежде РѕРЅР° достигала нескольких сантиметров).
Сам палладий тоже легко попадает под влияние некоторых других элементов: стоит ввести в него, например, небольшое количество родственных металлов - рутения (4%) и родия (1%), как его прочность на растяжение повышается примерно вдвое.
Сплавы палладия СЃ РґСЂСѓРіРёРјРё металлами (главным образом серебром) используют РІ зубоврачебной технике - РёР· него делают отличные протезы. Палладием покрывают РѕСЃРѕР±Рѕ ответственные контакты электронной техники, телефонных аппаратов Рё РґСЂСѓРіРёС… электротехнических РїСЂРёР±РѕСЂРѕРІ. РР· палладия изготовляют фильеры - колпачки СЃ множеством мельчайших отверстий: РІ производстве тончайшей проволоки или искусственных волокон через эти отверстия продавливают специально подготовленную массу. Палладий служит материалом для термопар Рё некоторых медицинских инструментов.
Но, пожалуй, наибольший интерес представляют уникальные химические свойства палладия. В отличие от всех элементов, известных сегодня науке, он имеет на внешней орбите атома 18 электронов: иными словами, его наружная электронная оболочка заполнена до предела. Такое строение атома обусловило исключительную химическую стойкость палладия: даже всесокрушающий фтор при обычных условиях опасен для него не более, чем для слона комариный укус. Только призвав на помощь высокие температуры (500 °С и более), фтор и другие сильные окислители могут вступить во взаимодействие с палладием.
Палладий способен поглощать или, выражаясь языком физиков и химиков, окклюдировать в больших количествах некоторые газы, главным образом водород. При комнатной температуре кубический сантиметр палладия в состоянии поглотить примерно 800 "кубиков" водорода. Разумеется, такие эксперименты не проходят для металла бесследно: он разбухает, вспучивается, дает трещины.
Не менее удивительно и другое свойство палладия, также связанное с водородом. Если, допустим, изготовить из палладия сосуд и наполнить его водородом, а затем, закупорив. нагреть, то газ преспокойно начнет вытекать через... стенки сосуда, как вода через решето. При 240 °С за одну минуту через каждый квадратный сантиметр палладиевой пластинки толщиной в миллиметр проходит 40 кубических сантиметров водорода, а с повышением температуры проницаемость металла становится еще более значительной.
Как Рё РґСЂСѓРіРёРµ платиновые металлы, палладий служит отличным катализатором. Рто свойство РІ сочетании СЃРѕ способностью пропускать РІРѕРґРѕСЂРѕРґ лежит РІ РѕСЃРЅРѕРІРµ явления, открытого недавно РіСЂСѓРїРїРѕР№ РјРѕСЃРєРѕРІСЃРєРёС… С…РёРјРёРєРѕРІ. Речь идет Рѕ так называемом сопряжении (взаимном ускорении) РґРІСѓС… реакций РЅР° РѕРґРЅРѕРј катализаторе, РІ роли которого выступает палладий. Реакции РїСЂРё этом как Р±С‹ помогают РґСЂСѓРі РґСЂСѓРіСѓ, Р° вещества, принимающие РІ РЅРёС… участие, РЅРµ перемешиваются.
Представьте себе аппарат, герметически разделенный тонкой палладиевой перегородкой (мембраной) на две камеры. В одной из них находится бутилен, в другой - бензол. Жадный до водорода палладий вырывает его из молекул бутилена, газ проходит через мембрану в другую камеру и там охотно соединяется с молекулами бензола. Бутилен, у которого отняли водород, превращается в бутадиен (сырье для производства синтетического каучука), а бензол, поглотив водород, становится циклогексаном (из него изготовляют капрон и нейлон).
Присоединение РІРѕРґРѕСЂРѕРґР° Рє бензолу протекает СЃ выделением тепла; значит, чтобы реакция РЅРµ прекратилась, тепло нужно РІСЃРµ время отводить. Зато бутилен готов отдать СЃРІРѕР№ РІРѕРґРѕСЂРѕРґ лишь "РІ обмен" РЅР° некоторое количество джоулей. Поскольку РѕР±Рµ реакции РїСЂРѕС…РѕРґСЏС‚ "РїРѕРґ РѕРґРЅРѕР№ крышей", РІСЃРµ тепло, образующееся РІ первой камере, тут же используется РІ РґСЂСѓРіРѕР№. Рффективное сочетание этих химических Рё физических процессов становится возможным благодаря тоненькой палладиевой пластинке.
С помощью мембранных палладиевых катализаторов можно также получать из нефтяного сырья и попутных газов сверхчистый водород, необходимый, например, для производства полупроводников и особо чистых металлов.
Р’ наши РґРЅРё палладий сравнительно дешев - его цена РІ пять раз меньше, чем платины. Немаловажное обстоятельство! РћРЅРѕ позволяет надеяться, что работы для этого металла будет СЃ каждым РіРѕРґРѕРј РІСЃРµ больше Рё больше. Рђ РїРѕРјРѕРіСѓС‚ ему найти новые сферы деятельности электронные вычислительные машины. Решение подобных задач РїРѕ плечу РР’Рњ, конечно, РїСЂРё условии, что ученые обеспечат РёС… необходимой "информацией Рє размышлению".
Сегодня уже РЅРёРєРѕРіРѕ РЅРµ удивишь тем, что РР’Рњ играют РІ шахматы, управляют технологическими процессами, переводят СЃ иностранных языков, рассчитывают траектории полета космических кораблей. Рђ почему Р±С‹ РЅРµ вменить РІ обязанности РР’Рњ создание новых сплавов, обладающих уникальными свойствами?
Такую проблему поставили перед СЃРѕР±РѕР№ несколько лет назад ученые Рнститута металлургии имени Рђ. Рђ. Байкова Академии наук РЎРЎРЎР . Прежде всего РёРј предстояло найти общий язык СЃ машиной, РЅР° котором можно было Р±С‹ отдавать ей команды. Ртакой язык - нужные алгоритмы - ученым удалось разработать. Р’ блок памяти РР’Рњ "РњРёРЅСЃРє-22" были введены результаты исследований примерно 1500 различных сплавов Рё, РєСЂРѕРјРµ того, "анкетные данные" металлов - электронное строение РёС… атомов, температуры плавления, типы кристаллических решеток Рё РјРЅРѕРіРёРµ РґСЂСѓРіРёРµ сведения, характерные для каждого РёР· металлов. Зная РІСЃРµ это, машина должна была предсказать, какие неизвестные ранее соединения РјРѕРіСѓС‚ быть получены, указать РёС… основные свойства, Р° значит, Рё подобрать подходящие для РЅРёС… области применения. Представьте себе, что эти задачи решались Р±С‹, как Рё прежде, "ручным" СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј - путем обычных экспериментов. Рто значило Р±С‹, что Рє каждому металлу нужно добавить различные количества РґСЂСѓРіРѕРіРѕ металла, выбранного РїРѕ тем или иным соображениям, РёР· полученных сплавов приготовить образцы, затем подвергнуть РёС… физическим Рё химическим исследованиям, Рё С‚. Рґ. РќСѓ, Р° если задаться целью изучить РІСЃРµ возможные комбинации РЅРµ РґРІСѓС…, Р° трех, четырех, пяти компонентов? Такая работа заняла Р±С‹ десятки, Р° то Рё сотни лет. Рљ тому же для проведения опытов понадобилось Р±С‹ РѕРіСЂРѕРјРЅРѕРµ количество металлов, РјРЅРѕРіРёРµ РёР· которых РґРѕСЂРѕРіРё Рё дефицитны. Вполне возможно, что земных запасов таких редких элементов, как, например, рений, РёРЅРґРёР№, палладий, РЅР° подобные эксперименты попросту Р±С‹ РЅРµ хватило.
Рлектронной вычислительной машине пищей для СѓРјР° служат цифры, символы, формулы, РґР° Рё "производительность труда" Сѓ нее повыше: Р·Р° считанные мгновенья РѕРЅР° РІ состоянии выдать РѕРіСЂРѕРјРЅСѓСЋ научную информацию.
Р’ результате кропотливой работы, проведенной РїРѕРґ руководством члена-корреспондента Академии наук РЎРЎРЎР Р•. Рњ. Савицкого, удалось сначала предсказать СЃ помощью РР’Рњ, Р° затем Рё получить РІ натуре РјРЅРѕРіРёРµ интересные материалы. РћРґРЅРёРјРё РёР· первых соединений, рожденных РР’Рњ, были сплавы палладия, РІ том числе необычайно красивый сиреневый сплав палладия СЃ индием. РќРѕ главное, разумеется, РЅРµ РІ цвете. Гораздо важнее деловые качества новых "работников". Р РѕРЅРё, надо сказать, РЅР° высоте. Так, созданный институтом сплав палладия СЃ вольфрамом позволил более чем РІ 20 раз повысить надежность Рё СЃСЂРѕРє эксплуатации РјРЅРѕРіРёС… электронных РїСЂРёР±РѕСЂРѕРІ.
"РџСЂРѕРіРЅРѕР· СЃ помощью РР’Рњ, - РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Р•. Рњ. Савицкий, - конечно, РЅРµ делается для сплавов, которые можно получить простым смешением компонентов, РЅРѕ там, РіРґРµ нужны сложные соединения Рё требуется получить сплавы, выдерживающие огромные давления Рё сверхвысокие температуры, противостоящие магнитным Рё электрическим полям, там помощь РР’Рњ необходима".
Машина подсказала уже ученым около РІРѕСЃСЊРјРёСЃРѕС‚ новых сверхпроводящих соединений Рё почти тысячу сплавов СЃРѕ специальными магнитными свойствами. РљСЂРѕРјРµ того РР’Рњ порекомендовала металловедам обратить внимание примерно РЅР° пять тысяч соединений редкоземельных металлов РёР· которых РїРѕРєР° известна лишь пятая часть. Ценные указания получены РѕС‚ машины Рё РІ отношении трансурановых элементов.
По мнению Е. М. Савицкого, "возможности синтеза неорганических соединений безграничны. На их основе уже в ближайшие годы число полученных соединений может быть увеличено в десятки раз. Рнесомненно среди них будут находиться вещества с совершенно новыми и редкими физическими и химическими свойствами, необходимыми для народного хозяйства и новой техники".
Р’ заключение расскажем Рѕ РґРІСѓС… медалях, изготовленных РёР· палладия. Первая РёР· РЅРёС…, носящая РёРјСЏ Волластона, была учреждена Лондонским геологическим обществом полтора века назад. Сначала медаль чеканили РёР· золота, РЅРѕ после того, как РІ 1846 РіРѕРґСѓ английский металлург Джонсон извлек РёР· бразильского палладистого золота чистый палладий, ее изготовляют только РёР· этого металла. Р’ 1943 РіРѕРґСѓ медаль имени Волластона была присуждена замечательному советскому ученому академику Рђ. Р•. Ферсману Рё хранится сейчас, РІ Государственном историческом музее РЎРЎРЎР . Вторую палладиевую медаль, присуждаемую Р·Р° выдающиеся работы РІ области электрохимии Рё теории коррозионных процессов, учредило Американское электрохимическое общество. Р’ 1957 РіРѕРґСѓ этой наградой были отмечены труды крупнейшего советского электрохимика академика Рђ. Р. Фрумкина.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.alhimik.ru/