каталог статей |
РџРѕРёСЃРє:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Наука и образование » Биология » Профилактика зооантропонозных заболеваний у человека

Профилактика зооантропонозных заболеваний у человека

Наиболее опасны зооантропонозы, выявленные при диагностических исследованиях птицы в следующем проценте случаев: сальмонеллезы - 5,67, туберкулез - 5,59, микозы - 5,55, колибациллсз - 3,52.

Особенность содержания комнатных птиц в живых уголках, цирке, зоопарках при близком контакте с человеком и несоблюдении элементарных правил создает опасность заражения обслуживающего персонала.

Не допускают бесконтрольного передвижения птицы по комнате. В комнатных условиях категорически запрещается кормить птиц изо рта человека. Клетки и принадлежность надо регулярно чистить и раз в неделю дезинфицировать раствором хлорамина.

При подозрении заболевания птицы немедленно обращаться в ветеринарную лечебницу для постановки диагноза.

Вновь приобретенную птицу содержат отдельно в карантине на протяжении месяца. За это время можно убедиться в том, что она не болеет и не является носителем латентных инфекций.

Большое количество пыли поднимается во время уборки помещения, клеток, поэтому пол увлажняют, а при подозрении на заболевание используют воду с хлорамином, содовым раствором, подогретым до 40°. Категорически запрещается курить, принимать пищу при уборке помещения, в котором содержится птица. У чело века иногда развивается аллергическая реакция на пыль сопровождающаяся кожной сыпью, насморком, чиханием, головной болью, а в тяжелых случаях лихорадкой, подъемом температуры.

Корм для птиц хранят в закрытом шкафу или целлофановом мешке, так как он также может быть сильно запылен. После осмотра птицы и уборки клетки, вольера необходимо тщательно вымыть руки и продезинфицировать их специальными растворами.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zoohall.com.ua/




Похожие статьи

Многообразие форм поведения
Жданова Т. Д. Поведение – это врожденные активные действия животного и их вариации в ответ на воздействие внешних и внутренних факторов. Все разновидности индивидуального, репродуктивного и социальн...

Oбыкновенная чесночница (Pelobates fuscus)
Oбыкновенная чесночница (Pelobates fuscus) принадлежит к классу земноводных, или амфибий, к отряду бесхвостых земноводных (Anura)и семейству чесночниц (Pelobatidae). Распространена в Европе, от Дан...

Викторианцы
Красочный мир африканских озерных цихлид достойно представляют эндемики озера Виктория. Пестрота обитателей местных вод поражает своей насыщенностью каждого любителя цихлид Великих озер Африки. Озе...



Copyright В© 2006-2007 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.
Время генерации страницы: 0.020986080169678 сек.