Скляренко Р.П.
Практика создания международных научно производственных предприятий в сфере высоких технологий показала полную несостоятельность форма "совместного предприятия" ("joint venture").
РћРґРЅРѕР№ РёР· основных причин неудач данной формы сотрудничества заключается РІ том, что зачастую РІ качестве первоначального РІР·РЅРѕСЃР° РІ уставной капитал РѕРґРЅР° РёР· сторон РІРЅРѕСЃРёС‚ материальные средства, Р° вторая патенты, технологическую документацию, знания. Сложность состоит РІ том, что полученные РЎРџ технологии фактически попадают РІ свободный РѕР±РѕСЂРѕС‚. РС… стоимость зачастую РЅРµ соответствует суммам, вносимым второй стороной, поскольку РЅРµ проводится экспертная оценка стоимости каждого патента, каждого пакета документации Рё С‚.Рґ. Далее, РєРѕРіРґР° знания стали достоянием РЎРџ, сторона, которая вносила деньги, как правило, имеет решающее слово РїСЂРё голосовании, РЅР° ее территории развернута деятельность РЎРџ, СЃ использованием персонала рабочего РёР· ее страны, деятельность регулируется законодательствам также страны, РЅР° территории которой данное РЎРџ функционирует. Поскольку первоначально, РїСЂРё создании РЎРџ сторона интеллекта РЅРµ располагает зачастую возможностями получить аналогичные патенты РІ стране финансирующей стороны, то РїРѕ существу РІ той стране никакой юридической защиты ее знания РЅРµ имеют. Таким образом, полученные РІ момент основания РЎРџ патенты закрепляются РЅР° территории РЎРџ Р·Р° совместным предприятием, тем самым, перекрывая самостоятельный выход РЅР° рынок территории РЎРџ стороне разработчику технологии СЃ аналогичной продукцией Рё технологией.
Сторона инвестор получает необходимые знания в процессе становления СП, ее персонал стажируется в стране, которая предоставила патенты. СП закупает по сниженным ценам машины и оборудование необходимое для развития и воспроизводства технологии у стороны интеллекта. Параллельно начинается воссоздание технологии на 100% иностранном предприятии с применением знаний полученных в СП. Далее на рынок выпускаются аналогичные технологии, которые тут же патентуются в пользу полностью не подконтрольных стороне интеллекта компаний. Возникающий конфликт в рамках СП не может быть решен, поскольку необходимо либо получать патенты на СП, а это невозможно, так как технология разработана в другой стране и на другие средства, а прописывать в патенте третью организацию (СП) которая имеет права на данном рынке, значит закрывать выход на этот рынок материнской компании, либо внести в СП запатентованные в данной стране наработки, но в этом случае сторона инвестор сочтет это "оскорблением" и будет требовать в ультимативной форме, переоформления патента на СП.
Фактически все конфликты и последующее прекращение деятельности СП вызваны недостаточной юридической защитой стороны, передающей информацию и знания в стране партнера и на территории деятельности СП.
Также в рамках СП не решается вопрос об обмене усовершенствованиями данных технологий. Так если в СП ведутся исследования, то их "тянут" специалисты "технологической" стороны и фактически натаскиваю специалистов стороны инвестора. Нет равного участия в исследовательской работе. СП фактически является интеллектуальным филиалом, не приносящим ни научной, ни финансовой отдачи, поскольку зачастую сторона инвестора снижает со временем долю стороны интеллекта путем эмиссионного выпуска акций на свободный рынок.
Выходы из данной ситуации нашли выражение в следующей форме сотрудничества:
1. Сторона А, владелец научного потенциала, патентует и защищает всеми возможными юридическими способами свои наработки, которые планируются к передаче на территории страны стороны Б.
2. Сторона А проводит по согласованию со стороной Б оценку стоимости интеллектуальной собственности, предназначенной для совместного использования. Оценка производится независимым оценщиком, имеющим должные навыки и мировую известность.
3. Сторона Б проводит оценку своего предприятия на котором предполагается использование получаемых знаний. В случае необходимости предприятие акционируется, могут обособляться различные подразделения, на которых будет применяться технология. Но отдельной фирмы не создается.
4. Рмея стоимость акций Рё стоимость технологий стороны договариваются Рѕ вхождении стороны Рђ РЅР° предприятие стороны Р‘. РџСЂРё этом заключаются РґРѕРіРѕРІРѕСЂР° Рѕ совместной деятельности Рё лицензионные РґРѕРіРѕРІРѕСЂР°. Технология передается только РїРѕ лицензионным договорам, Р° РЅРµ как плата Р·Р° вхождение РЅР° предприятие. РџСЂРё этом РЅР° каждый технологический процесс заключается отдельный РґРѕРіРѕРІРѕСЂ, РІ рамках которого прописываются различные условия, применимые Рє данному процессу РІ частности Рё РЅРµ применимые РєРѕ всему пакету вообще. Р’ итоге стороны связаны несколькими десятками лицензионных РґРѕРіРѕРІРѕСЂРѕРІ, РґРѕРіРѕРІРѕСЂРѕРІ Рѕ конфиденциальности, Рѕ совместной деятельности, РѕР± обмене усовершенствованиями, РґРѕРіРѕРІРѕСЂР° поставки, Рѕ разделе рынков, Рѕ технологической помощи, Рѕ разделе прибыли, Рѕ долях РІ акционерном капитале, РѕР± аудите Рё техническом надзоре Рё С‚.Рґ. Данный процесс занимает РґРѕ 5 лет Рё позволяет "намертво" закрепиться РЅР° предприятии Рё рынке страны. РџСЂРё этом соблюдаются интересы как стороны Рђ - юридическая защищенность, доступ Рє усовершенствованиям, невозможность разрыва отношений, финансовая прозрачность, возможность влиять РЅР° решения, участие РІ разделе прибыли Рё рынков, контроль Рё прогнозирование научного СѓСЂРѕРІРЅСЏ стороны Р‘ Рё С‚.Рґ. Так Рё стороны Р‘ - стабильное развитие компании Рё возможность стратегического планирования.
Данная форма сотрудничества обеспечивает до 20 лет стабильной совместной работы с постоянным расширение и увеличением объема внутрифирменного сотрудничества. На основе данной формы сотрудничества возможно создание в последующем многонациональных предприятий и транснациональных корпораций.
В России данная форма сотрудничества только начинает применяться в связи с ее затратностью (нет быстрых денег, хотя отдача гораздо больше, чем в случае с СП) и необходимостью долгосрочного планирования.
Одним из вариантов низкозатратного создания Предприятия с большей долью российской стороны можно считать следующую схему:
Сторона А (Россия) и Сторона Б заключают договор о совместной деятельности. Договор предусматривает создание совместного предприятия на территории Стороны Б за счет прибылей полученных от совместной деятельности Сторон на территории стороны Б.
Совместная деятельность предусматривает маркетинговую и коммерческую работу Стороны Б по получению заказов на поставку продукции и выполнение работ Стороной А на территории Стороны Б.
После формирования подтвержденного пакета заказов Стороной Б в пользу Стороны А, Сторона А начинает выполнение поставок готовой продукции на территорию Стороны Б.
Прибыль, полученная на территории Стороны Б направляется на создание Предприятия с долей Сторон в соотношении 51/49 в пользу Стороны А.
Бюджет Предприятия формируется за счет прибыли от выполненных заказов Стороной А и инвестиций Стороны Б в форме помещений, персонала, финансовых средств.
Бюджет Предприятия направляется на приобретение лицензий у Стороны А на право применения технологий Стороны А на территории Стороны Б в пользу Предприятия.
Предприятие или Сторона Б получив подтвержденный заказ на применение технологий Стороны А, получает лицензию у Стороны А на право применения и сублицензирование технологий Стороны А на территории Стороны Б в пользу Предприятия. Обладая лицензией, специалисты Предприятия выполняют работы по применению технологии. Специалисты Стороны А обучают специалистов Предприятия методам применения технологии и осуществляют технический надзор за процессом применения технологии на территории Стороны Б.
Прибыль полученная Предприятием от реализации лицензии Стороны А на территории Стороны Б аккумулируется и в последующем направляется на создание лицензионного производства на основе лицензии Стороны А на право производства Предприятием продукции на территории Стороны Б. Право на реализацию продукции Предприятием на территории Б делится совместно со Стороной А и пересматривается раз в 5 лет. С начала выпуска лицензионной продукции Предприятие не должно прекращать поиск заказов в пользу Стороны А на территории Стороны Б. Раздел территориальных рынков оформляется трехсторонним соглашением с участием Сторон и Предприятия.
Вопросы усовершенствования технологии лицензионного производства для нужд Предприятия рассматриваются Стороной А на основе взаимообмена усовершенствованиями.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru/