Вольчик В.В.
1. Организация и группы
Анализ организаций и групп во многом заимствован экономистами у социологов. В начале лекции остановимся на основных категориях, используемых в исследованиях[1][1].
Социальная группа – это некоторое число людей, взаимодействующих друг с другом на регулярной основе.
Первичные группы – небольшая ассоциация людей, связанных узами эмоциональной природы. Пример: семья, группа друзей (Кули, Гидденс).
Вторичные группы – некоторое количество людей, регулярно встречающихся, но чьи отношения имеют по большей части обезличенный характер.
Организация - это большая ассоциация людей, действующих на основании неличных связей, созданная для достижения специфических целей.
На всех уровнях внутри организации создаются неформальные сети (связи), их изучение не менее важно, чем изучение формальных характеристик организации.
Почти все крупные организации являются бюрократическими по своей природе.
Бюрократия включает в себя четкую иерархию власти, установленные правила, определяющие поведение должностных лиц, и разделение между задачами должностных лиц внутри организации и их жизнью вне ее.
Часто бюрократия в больших организациях приводит к олигархии (или монополизации власти верхушкой организации Роберт Михельс).
2. Традиционная теория групп
Существующая традиционная теория групп, безоговорочно утверждает, что частные группы и ассоциации функционируют согласно принципам, кардинально отличающимся от тех, которые управляют отношениями между фирмами на рынке или отношениями между налогоплательщиками и государством.
Традиционная теория групп развивается в двух направлениях: казуальном, формальном.
1) Казуальное направление: частные организации Рё РіСЂСѓРїРїС‹ существуют повсеместно, Рё эта повсеместность является результатом фундаментальной человеческой склонности Рє вступлению РІ ассоциации. РџРѕ утверждению итальянского философа Гаетано РњРѕСЃРєР°: люди обладают инстинктом Рє собиранию РІ стада Рё Р±РѕСЂСЊР±Рµ СЃ РґСЂСѓРіРёРјРё стадами. Ртот инстинкт лежит РІ РѕСЃРЅРѕРІРµ формирования всех разделений Рё подразделений, которые возникают внутри общества Рё РїСЂРёРІРѕРґСЏС‚ Рє моральным, Р° РёРЅРѕРіРґР° Рє физическим конфликтам. Повсеместный Рё неизбежный характер формирования РіСЂСѓРїРї РІ Германии подчеркивался социологом Георгом Зиммелем.
2) Формальный вариант традиционного взгляда на группы не исходит из инстинкта или тенденции объединения в группы, но подчеркивает универсальный характер групп. Приверженцы такого взгляда пытаются объяснить сегодняшнее объединение в группы и ассоциации эволюцией современного индустриального общества из примитивного, предшествующего ему. Первоначально существовали только малые родственные или семейные группы, которые доминируют в примитивном обществе. Благодаря эволюции в обществе происходит социальная дифференциация, возникают новые ассоциации, которые берут на себя функции, до этого выполняемые семейными группами. По словам социолога Толкотта Парсонса «в продвинутом обществе более важную роль играют не родственные союзы, а государство, церковь, университеты, корпорации и профессиональные ассоциации».
В рамках формального варианта традиционной теории групп не существует однозначного ответа на вопрос, что является фундаментальным источником формирования малых групп в примитивном обществе и больших групп (добровольных ассоциаций в современности).
Одним из объяснений образования групп, в рамках данного направления, является функциональный подход, т.к. благодаря преследуемым и выполняемым ими функциям группы и ассоциации различных типов и размеров могут успешно действовать. Согласно этому подходу в примитивном обществе преобладали малые группы, т.к. они более всего подходили для выполнения функций, требуемых людьми этого общества. В современном обществе наоборот преобладают большие ассоциации, т.к. только они могут выполнять определенные необходимые функции.[2][2]
В рамках традиционной теории групп признается тот факт, что малые и большие группы различаются по уровню (масштабу) осуществляемых функций, но не по природе (степени успеха по осуществлению этих функций и способности привлекать новых членов).
Любая группа или организация, большая или малая действует для получения коллективного блага, которое по своей природе будет выгодно всем членам группы, это является фундаментальной причиной возникновения групп. Хотя можно признать, что малые группы во многих случаях успешнее обеспечивают коллективные блага.
2. Большие группы
Под большими группами обычно понимаются государство, профсоюзы, большие корпорации и т. п.
О тех, кто принадлежит к какой-либо организации или группе, можно сказать, что у них есть как общий интерес, так и различные персональные интересы, отличные от интересов других индивидов, принадлежащих к группе.
Многие считают практически бесспорным тот факт, что группы индивидов с общими интересами обычно пытаются воплощать в жизнь эти общие интересы, по крайней мере, в сфере действия объективных экономических законов.
Предполагается, что идея о стремлении групп действовать в общегрупповых интересах логически следует из общепризнанного тезиса о рациональном эгоистическом поведении индивида. Другими словами, если у членов какой-либо группы есть общий интерес или цель, и если все они выигрывают от достижения этой цели, то логично предположить, что рациональные индивиды будут направлять свои усилия на достижение этой цели.
На самом деле это не так, потому что все индивиды в группе выиграют от достижения общей цели, будут они действовать для достижения этой цели или нет. В самом деле, до тех пор, пока не существует какого-либо принуждения или группа недостаточно мала, рациональные своекорыстные индивиды не будут предлагать никаких усилий к достижению общегрупповых целей.
Если участники большой группы рациональным образом пытаются максимизировать свое индивидуальное благосостояние, они не станут предлагать никаких усилий для достижения общегрупповых целей до тех пор, пока на них не будет оказано давление или каждому из них не будет предложен индивидуальный мотив к подобному действию, не совпадающий с общим интересом группы, мотив, реализуемый при условии, что члены группы возьмут на себя часть издержек по достижению общей цели.
Следовательно, традиционная точка зрения, что группы индивидов с общими интересами стремятся продвигать эти обще интересы, оказывается, имеет весьма небольшое научное значение.
Сочетание личных и общественных интересов в одной организации наводит на параллель с рынком совершенной конкуренции. В рамках этой модели признается факт, что фирмы, максимизирующие прибыль, могут действовать против собственных интересов, будучи группой. Важно обратить внимание на то, что, хотя все фирмы заинтересованы в повышении цен на продукцию отрасли, каждая из них в отдельности хочет перенести бремя издержек по осуществлению этой задачи на другие фирмы, так как ни одна из фирм не хочет уменьшать собственный объем производства.
Достижение какой-либо общей цели или удовлетворение какого-либо общего интереса означает, что для этой группы было обеспечено общественное благо.
РџРѕРґ коллективным (общественным) благом понимается «любой товар или услуга которые удовлетворяют следующему требованию: если РёС… потребляет любой РёРЅРґРёРІРёРґ Xi РёР· РіСЂСѓРїРїС‹ X1,.. Xi,…Xn, то РёС… РјРѕРіСѓС‚ потреблять Рё РІСЃРµ остальные члены группы».[3][3] В
3. Малые группы
Малые группы во многих случаях оказываются гораздо более эффективными и жизнеспособными, чем большие группы.
РРЅРґРёРІРёРґС‹ создают какую-либо малую РіСЂСѓРїРїСѓ (организацию) также для достижения возможности получать коллективное благо.
Если существует такое количество коллективного блага, которое можно получить при достаточно низких издержках, и что некий индивид в соответствующей группе выиграет от приобретения его полностью за свой счет, тогда существует вероятность, что такое благо будет произведено (получено).
В этом случае общая выгода будет настолько велика по сравнению с общими издержками , что доля прибыли одного индивида превысит общие издержки.
Нашей целью является определить:
1) Оптимальное для каждого индивида количество блага;
2) Будет ли при этом оптимуме производиться коллективное благо.
Введем следующие переменные:
C - издержки по достижению единицы коллективного блага
T - объем коллективного блага
Sg - размер группы - const
Fi - часть общей выгоды, которая досталась индивиду - const
Vg = (SgT) - выгода группы (ценность блага для группы)
Vi - ценность блага для индивида (выгода индивида)
В
     или             В
Ai – преимущества, которые получит индивид в результате получения какого-то количества коллективного блага
В
Ai будет изменяться РІ зависимости РѕС‚ TВ В =>В В В В
Условием первого порядка для максимизации выгоды индивида будет
Условием второго порядка -
Так как ,
а Fi и Sg - признаются постоянными (в противном случае оптимум недостижим), то , следовательно
Таким образом, мы найдем, какое количество коллективного блага купил бы индивид, действуя самостоятельно, если бы он хотел купить его сколько-нибудь.
Можно придать этому результату общий смысл. Поскольку оптимальный вариант может быть найден когда выполняется:
      если   , то
В
    , следовательно,
В В
Рто означает, что оптимальное количество РіСЂСѓРїРїРѕРІРѕРіРѕ блага, предназначенного для РёРЅРґРёРІРёРґР° можно достичь, РєРѕРіРґР° изменение выгоды всей РіСЂСѓРїРїС‹, помноженное РЅР° долю РёРЅРґРёРІРёРґР° равняется изменению общих издержек РіСЂСѓРїРїС‹ РїРѕ достижению этого блага.
Другими словами, увеличение РґРѕС…РѕРґР° РіСЂСѓРїРїС‹  должно превышать увеличение издержек РЅР° столько же, насколько РґРѕС…РѕРґ РіСЂСѓРїРїС‹ превышает РґРѕС…РѕРґ РёРЅРґРёРІРёРґР°, С‚.Рµ. РЅР° В В
В теории групп важен вопрос не сколько будет произведено коллективного блага, а будет ли оно обеспечено вообще.
В
Оптимум индивидуума действующего самостоятельно будет при   так как, если , то , следовательно, , поэтому если , то выгода индивида от коллективного блага превышает издержки.
Рто означает, что коллективное благо будет обеспечено, если издержки РїРѕ добыче коллективного блага настолько малы РїРѕ сравнению СЃ выгодой для РіСЂСѓРїРїС‹, что общая выгода превышает общие издержки настолько же, насколько РѕРЅР° превышает выгоду отдельного РёРЅРґРёРІРёРґР°. В
На основании вышесказанного можно сформулировать правило:
Коллективное благо будет обеспечено, если превышение общей выгоды РїСЂРё РїРѕРєСѓРїРєРµ (производстве) коллективного блага над общими издержками в  раз (так как ), сопровождается условием, что общая выгода превышает общие издержки РІ большее число раз, чем общая выгода РіСЂСѓРїРїС‹ превышает выгоду РёРЅРґРёРІРёРґР°, С‚.Рµ. В В В В В
Чтобы определить, реально ли предположение, что группа добровольно возьмет на себя производство коллективного блага, необходимо выполнение двух условий:
1) Оптимальное для каждого индивида количество коллективного блага, определяется равенством:
2) Если при покупке определенного количества коллективного блага выгода группы превосходит общие издержки в большей мере, чем она превосходит выгоду одного индивида, тогда существует основание полагать, что коллективное благо будет обеспечено и выгода индивида превысит общие издержки, связанные с добыванием коллективного блага, т.е. благо может производиться и в случае .
Рто можно проиллюстрировать СЃ помощью графика:В
5. Группы специальных интересов и распределительные коалиции
Р’ современной СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРµ распределение РґРѕС…РѕРґРѕРІ РІРѕ РјРЅРѕРіРѕРј детерминируется взаимодействием РіСЂСѓРїРї СЃ особыми интересами. Рта проблема получила отражение РІ многочисленной экономической Рё социологической литературе, посвященной теории РіСЂСѓРїРї Рё коллективным взаимодействиям. Наиболее известными среди экономистов стали работы Рњ. Олсона[4][4]. Р’ СЃРІРѕРёС… работах РѕРЅ продолжает традицию исследования результатов коллективного взаимодействия РїСЂРё достижении общих целей РїСЂРё производстве коллективных (групповых) благ. Р’ неоклассической СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРµ мэйнстрима эта проблема практически РЅРµ рассматривалась, ее анализ содержится отчасти РІ трудах экономистов - представителей неоинституционализма, например, Дж. РљРѕРјРјРѕРЅСЃР°, Р° также социологов Р“. Зиммеля, Рњ. Вебера.
Проблеме эффективности распределения ресурсов и доходов посвящены также работы представителей неолиберализма, которые видели в растущем влиянии групп интересов на производство и распределение общественного продукта одно из проявлений интервенционистской политики государства в интересах этих групп. В частности, последние труды Хайека посвящены не столько социалистическому экономическому планированию, которое к тому времени уже вышло из моды, сколько вырождению демократии в борьбу за прибыли между конкурирующими группами. Вместо того чтобы установить основополагающие правила, по которым должны жить люди, и предоставить определенные общие виды деятельности, современное государство стало рассматриваться как кормушка, около которой соперничающие группы толкаются в борьбе за место[5][5].
Согласно моделям МакГираОлсона и Финди-Уилсона, государство рассматривается как дискриминирующий монополист, который обеспечивает производство порядка, назначая различные цены разным группам населения в зависимости от переговорной силы. Для того, чтобы подобные модели адекватно отражали современную организацию экономико-политических систем, необходимо учитывать стремление групп с особыми интересами получать возможность извлекать прибыль, эксплуатируя сравнительные преимущества государства в осуществлении насилия[6][6].
Под группами специальных интересов обычно понимают совокупность агентов, которые характеризуются совпадением экономических интересов и на которых действуют избирательные стимулы для производства совместного коллективного блага. Группы с особыми интересами могут создавать структуры для лоббирования политических и экономических решений и нормативных актов, создавать олигархические и монополистические структуры, а также участвовать в перераспределении.
Группы с особыми интересами замедляют экономический рост, снижая скорость перераспределения ресурсов между сферами деятельности или отраслями в ответ на появление новых технологий или условий. Один из очевидных способов, которым они добиваются этого, — лоббирование помощи для выхода из затруднительного положения фирм, потерпевших фиаско, что приводит к отсрочкам и затрудняет перемещение ресурсов в те сферы деятельности, где они имели бы большую продуктивность.
Другие способы замедления скорости перераспределения ресурсов, возможно, не столь очевидны. Пусть, например, по какой-то причине значительно возрос спрос на труд в отрасли или по профессии, в которой он контролируется единым профсоюзом или профессиональной ассоциацией. Картелированная организация способна из-за сдвига спроса потребовать более высокой оплаты, а новая, более высокая монопольная цена снизит количество труда, используемого в переживающем подъем секторе, снижая тем самым рост и эффективность экономики.
Для того, чтобы РіСЂСѓРїРїР° СЃРѕ специальными интересами включилась РІ производство какого-либо коллективного блага, необходимо наличие избирательных стимулов. Рзбирательные стимулы – это стимулы, которые применяются Рє индивидуумам избирательно РІ зависимости РѕС‚ того, РІРЅРѕСЃСЏС‚ РѕРЅРё вклад РІ обеспечение коллективным благом или нет[7][7].
Социальные избирательные стимулы могут быть сильными и слабыми, но доступны они только в определенных ситуациях. Обычно они малоприменимы для больших групп, за исключением тех случаев, когда большие группы могут быть союзом малых групп, способных к социальному взаимодействию. Необходимо отметить, что информация и расчеты издержек и выгод предоставления коллективного блага часто сами являются коллективным благом.
Даже РІ тех случаях, РєРѕРіРґР° вклад достаточно большой для того чтобы выявить рациональность расчетов затрат Рё выгод, существуют обстоятельства, РїСЂРё которых коллективные действия РјРѕРіСѓС‚ случаться Рё без избирательных стимулов. Что это Р·Р° обстоятельства, станет СЏСЃРЅРѕ сразу же как только РјС‹ представим ситуации, РєРѕРіРґР° имеется лишь несколько РёРЅРґРёРІРёРґСѓСѓРјРѕРІ или фирм, получающих выгоду РѕС‚ коллективного действия. Предположим, что РІ отрасли всего РґРІРµ фирмы одинаковой величины Рё что есть барьеры для вхождения РІ эту отрасль. Рто РІСЃРµ еще та ситуация, РєРѕРіРґР° РѕС‚ более высокой цены РЅР° продукцию данной отрасли выиграют РѕР±Рµ фирмы Рё РєРѕРіРґР° покровительствующие данной отрасли законы помогают РёРј обеим. РўРѕРіРґР° более высокие цены Рё покровительствующее законодательство - коллективное благо для этой олигополии, хотя это коллективное благо только для РіСЂСѓРїРїС‹ РёР· РґРІСѓС… членов. Очевидно, что каждый РёР· олигополистов оказался РІ ситуации, РєРѕРіРґР° РѕРЅ, если ограничит выпуск или будет лоббировать покровительствующее законодательство для отрасли, получит лишь примерно половину выигрыша РѕС‚ этих действий. РќРѕ соотношение издержки-выгоды РѕС‚ любых действий РІ общих интересах может быть столь благоприятным, что. даже если фирма несет вес издержки СЃРІРѕРёС… действий Рё получает только половину выигрыша РѕС‚ РЅРёС…, ей РІСЃРµ равно может быть выгодно действовать РІ общих интересах. Таким образом, если РіСЂСѓРїРїР°, которая выиграла Р±С‹ РѕС‚ коллективного действия, достаточно мала Рё соотношение издержки-выгоды для этого коллективного действия достаточно благоприятно для РіСЂСѓРїРїС‹, преднамеренное действие РІ коллективных интересах вполне возможно даже РІ отсутствие избирательных стимулов.
Если в группе только несколько членов, вполне также возможно. что они будут вести переговоры друг с другом и согласятся на коллективные действия. Ртогда действия каждого члена группы будут заметно влиять на интересы и подходящие действия других. Следовательно, все заинтересованы действовать стратегически, т.е. способами, которые принимали бы во внимание воздействие индивидуальных решений-выборов на выборы других.
Следовательно, малые РіСЂСѓРїРїС‹ часто РјРѕРіСѓС‚ вовлекаться РІ коллективные действия без избирательных стимулов. Р’ малых группах определенного типа («привилегированных» группах) фактически предполагается, что некоторое коллективное благо будет предоставлено. Тем РЅРµ менее, даже РІ наиболее благоприятных обстоятельствах коллективные действия проблематичны Рё РёСЃС…РѕРґ РІ каждом конкретном случае непредсказуем. Хотя некоторые моменты здесь сложны Рё остаются неопределенными, существо взаимосвязи между размерами РіСЂСѓРїРїС‹, которая выиграла Р±С‹ РѕС‚ коллективного действия, Рё масштабом коллективных действий предельно простое. Рто можно проиллюстрировать РЅР° примере обеспечения производства оптимального количества коллективного блага для малой РіСЂСѓРїРїС‹[8][8].
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ie.boom.ru/
[1][1] РЎРј. Гидденс Р. Социология. Рњ., 1999.
[2][2] Олсон М. Логика коллективных действий. М., 1995. С.18.
[3][3] Олсон М. Логика коллективных действий. М., 1995. С.12.
[4][4] РЎРј. Олсон Рњ. Логика коллективных действий. Общественные блага Рё теория РіСЂСѓРїРї. Рњ., 1995., Олсон Рњ. Возвышение Рё упадок народов. Ркономический СЂРѕСЃС‚, стагфляция Рё социальный склероз. РќРѕРІРѕСЃРёР±РёСЂСЃРє, 1998.
[5][5] Бриттан С. Капитализм с человеческим лицом. СПб. 1998. С.178.
[6][6] См. подробнее: Шаститко А.Е. Неоинституциональная экономическая теория. М., 1999. С. 390-403.
[7][7] Олсон Рњ. Возвышение Рё упадок народов. Ркономический СЂРѕСЃС‚, стагфляция Рё социальный склероз. РќРѕРІРѕСЃРёР±РёСЂСЃРє, 1998. СЃ.44.
[8][8] Олсон М. Олсон М. Логика коллективных действий. Общественные блага и теория групп. М., 1995. С. 20-30.