Р’.Р“.РЎСѓСЂРґРёРЅ, ГАРРЁ МГУ, Рі. РњРѕСЃРєРІР°
Кто и где работает?
Астрономия замечательна тем, что звездное небо - предмет ее исследования - доступно в любом месте на Земле. В связи с этим серьезные и полезные для науки наблюдения часто проводят не только профессиональные астрономы, но и любители. Обычно любители астрономии объединяются в кружки и клубы при Домах творчества молодежи, планетариях, пединститутах и связываются с ближайшими астрономическими центрами для консультаций. Очень часто юные любители астрономии, получив высшее образование, становятся профессиональными астрономами.
В нашей стране астрономов готовят на физических или механико-математических факультетах Московского, Санкт-Петербургского, Казанского, Екатеринбургского и некоторых других университетов. Ежегодно подготавливают около 100 специалистов, которые затем работают в обсерваториях и академических институтах, в университетах, пединститутах и других организациях, занятых изучением или использованием космического пространства. Всего в пределах бывшего СССРсейчас работает около 2000 астрономов.
Главные «места обитания» астрономов РІ Р РѕСЃСЃРёРё - это Государственный астрономический институт РёРј. Рџ.Рљ.Штернберга (ГАРРЁ МГУ), Рнститут космических исследований, Рнститут астрономии Рё Физический институт РђРќ Р РѕСЃСЃРёРё, Главная астрономическая обсерватория (Пулковская) Рё Специальная астрофизическая обсерватория (РЅР° Северном Кавказе) РђРќ Р РѕСЃСЃРёРё.
Во всем мире профессиональных астрономов приблизительно 10 тысяч. Поскольку многие из них изучают одни и те же объекты (например, Солнце, планеты, вспышки новых и сверхновых звезд), им необходима связь для координации совместных работ. Ее осуществляет Международный астрономический союз, а также астрономические общества и ассоциации разных стран: Американское астрономическое общество, Королевское астрономическое общество Великобритании, Европейское астрономическое общество и др.
В России также есть Астрономическое общество, объединяющее профессиональных ученых, и Астрономо-геодезическое общество, объединяющее в основном любителей. Научные работы по астрономии публикуются в специальных журналах и сборниках. В России это «Астрономический журнал», «Письма в Астрономический журнал», «Астрономический вестник», параллельно выходящие на русском и английском языках, а также «Astronomical and Astrophysical Transactions» на английском. Некоторые обсерватории и университеты публикуют свои «Труды», «Вестники» и сборники работ. Для любителей астрономии выходит журнал «Земля и Вселенная», а в последнее время появляются и новые журналы, среди которых особо отметим «Звездочет».
Чем занимаются?
Молодежь, увлеченная астрономией, не всегда четко понимает круг уже решенных наукой задач и проблем, над которыми работают ученые. Хотя коротко об этом рассказать нелегко, все же укажем основные достижения (!) астрономов и волнующие их проблемы (?).
В планетной астрономии
! Построена релятивистская те ория движения планет, позволяющая вычислять положение планет в пространстве на многие тысячелетия вперед и назад во времени.
! В общих чертах исследована природа всех планет, а поверхности Луны, Венеры и Марса подвергнуты прямому изучению.
! Перестали быть таинственны ми астероиды и ядра комет, вскоре начнется их прямое зондирование.
? До сих пор нет точного решения многих частных проблем космогонии: как сформировалась Луна, как образовались кольца вокруг планет-гигантов, почему Венера вращается очень медленно и в обратном по отношению к другим планетам направлении и др.
? Нет общепринятого решения главной проблемы: как возникла Солнечная система
? Вряд ли она будет решена до тех пор, пока не удастся изучить аналогичные планетные системы у других звезд.
В звездной астрономии
! Создана теория внутреннего строения звезд; найдены методы диагностики звездных недр путем исследования вибраций наружных слоев звезды (гелиосейсмология) и путем регистрации нейтрино, рождающихся в ходе термоядерных реакций.
! В общих чертах построена картина происхождения и эволюции звезд.
! Обнаружены и изучены звезды в конечной стадии звездной эволюции - белые карлики - и теоретически предсказанные нейтронные звезды.
! Практически нет сомнений в существовании черных дыр.
? Не существует детальной мо дели Солнца, способной точно объяснить все его наблюдаемые свойства, в частности, поток нейтрино из ядра.
? Нет детальной физической те ории некоторых проявлений звездной активности. Например, не до конца ясны причины взрыва сверхновых звезд; не совсем понятно, почему из окрестностей некоторых звезд выбрасываются узкие струи газа. Особенно же загадочными для астрономов являются короткие вспышки гамма-излучения, регулярно регистрируемые в различных направлениях на небе. Не ясно даже, связаны они со звездами или с иными объектами, на каком расстоянии от нас эти объекты находятся.
В галактической астрономии
! В общих чертах выяснено строение Галактики и ее основных наблюдаемых компонентов - как звездных, так и газовых.
! Рзучено строение СЏРґСЂР° Галактики, скрытого РѕС‚ нас РѕРіСЂРѕРјРЅРѕР№ толщей межзвездного газа Рё пыли.
? Не решена проблема скрытой массы, состоящая в том, что гравитационное поле Галактики в несколько раз сильнее, чем это может быть обеспечено наблюдаемым в ней веществом. Вероятно, большая часть вещества Галактики до сих пор скрыта от астрономов.
? Нет единого сценария происхождения и эволюции Галактики.
Во внегалактической астрономии
! Найдены методы измерения расстояний вплоть до самых удаленных объектов Вселенной.
! Рзучено строение основных типов галактик Рё РёС… скоплений.
! Обнаружено, что скопления галактик распределены не хаотически, а образуют еще более крупномасштабную ячеистую структуру Вселенной.
? Не решена проблема скрытой массы в скоплениях галактик.
? Нет единой теории формирования галактик.
? Не решены основные проблемы космологии: нет законченной физической теории рождения Вселенной и не ясна судьба Вселенной в будущем.
Для решения этих и многих других проблем астрономии необходимы прежде всего новые наблюдения во всем диапазоне электромагнитного спектра, а также регистрация космических частиц (включая нейтрино) и гравитационных волн. Главная задача астрономов - создание все более совершенных приборов для наблюдения за космическими объектами или для непосредственного их изучения в Солнечной системе.
Что создают?
Рстория астрономических открытий - это история создания крупных телескопов: каждый новый инструмент-чемпион РїСЂРёРІРѕРґРёР» Рє прорыву РІ наших знаниях Рѕ Вселенной. Рђ РІ последние РіРѕРґС‹ столь Р¶Рµ важным стало появление новых поколений компьютеров, помогающих моделировать физические процессы РІ РєРѕСЃРјРѕСЃРµ.
Астрономы постоянно заняты созданием новых телескопов и компьютеров. Сейчас крупнейший оптический инструмент в мире - телескоп Кека на вершине Мауна-Кеа (Гавайские острова) с составным зеркалом диаметром 10 м (рис. 1), собранным из 36 шестиугольных сегментов. Рядом с ним строится его близнец - второй десятиметровый телескоп. А в горах Чили европейские астрономы создают систему из четырех телескопов с монолитными зеркалами диаметром по 8 м (рис. 2, 3). Они будут работать как единый многоглазый инструмент. Результаты обещают быть впечатляющими. Несколько лет работает на орбите американский 2,4-м телескоп им. Хаббла. Возлагавшиеся на него надежды оправдываются: никогда еще астрономы не имели такого мощного инструмента.
Приятно сообщить, что и в России создается похожий прибор, который скоро займет свое место на орбите. Кроме оптических телескопов, на орбите очень эффективно действуют рентгеновские и инфракрасные инструменты, а вскоре появится и большой радиотелескоп.
Сказав, что астрономы создают компьютеры, мы не оговорились: именно создают, поскольку мощность серийных суперкомпьютеров их не удовлетворяет.
Р’ 1995 Рі. астрономы РўРѕРєРёР№СЃРєРѕРіРѕ университета сами создали специализированный компьютер, способный производить расчеты РїРѕ звездной динамике СЃРѕ скоростью 1000 млрд операций РІ секунду! Теперь РѕРЅРё моделируют эволюцию гигантских звездных систем, содержащих миллионы звезд, РЅР° промежутках времени РІ миллиарды лет всего Р·Р° несколько часов. Рто СѓР¶Рµ РЅРµ просто компьютер, Р° настоящая машина времени! РќР° ее экране возникает прошлое Рё будущее Вселенной.
Таковы возможности современной астрономии. А впереди - еще большие.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.1september.ru/