каталог статей |
РџРѕРёСЃРє:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск

Меркурий

Вблизи Меркурия побывал только один космический аппарат - американская межпланетная станция "Маринер-10", но собрано очень много новых сведений, которые излагаются, в основном, по "Атласу космоса" [Купер, Хенбест, 1998]. Зонд запущен в 1973 г., прошёл вблизи Венеры, а затем трижды с интервалом в шесть месяцев (март 1974, сентябрь 1974, март 1975) подлетал к Меркурию, вращаясь вокруг Солнца. Изучено только западное полушарие. Планируются полёты для изучения восточного полушария.

На фотоснимках, сделанных этой станцией, Меркурий очень похож на Луну: чуть более светлые и чуть более тёмные области (как безводные "моря" и "материки" на Луне), те и другие области густо усеяны метеоритными кратерами. От многих кратеров (Дега, Филоксен) во все стороны идут "лучи" - выброшенные во время удара "брызги" и т.п. (на Луне есть такие же "лучи" от некоторых молодых кратеров) [Купер, Хенбест, 1998; Вселенная, 1999]. Вокруг крупных кратеров видны небольшие вторичные кратеры и обломки выброшенной породы. На стенках больших кольцевых хребтов имеются гребни из-за осыпания обломков. На дне крупных кратеров при восстановлении прогнувшегося дна образуются небольшие кольцевые хребты [Вселенная, 1999]. Кратерам даны имена выдающихся учёных и деятелей искусства. Есть и "русские" кратеры - Толстой, Тургенев, Суриков, Мусоргский, Стравинский, Лермонтов, Репин, Чехов и другие. Особенно сильно Меркурий "бомбился" метеоритами 4 миллиарда лет назад - вскоре после своего возникновения. Но есть и относительно недавние кратеры. Из-за практического отсутствия атмосферы все кратеры хорошо сохранились.

Особенно велик кратер Тёплый Бассейн. Диаметр - 1300 км. Возник он от столкновения с "камешком" поперечником в 100 км. Тёплый Бассейн окружён кольцевыми Тёплыми горами высотой до 2 км. На противоположной стороне Меркурия есть холмы, возникшие в том месте, где встретились ударные волны, прокатившиеся по всей планете [Купер, Хенбест, 1998]. На Земле сходным образом ведут себя волны Мирового океана после крупных морских землетрясений.

Обнаружены и другие детали, которых мы не знаем на Луне. Кора Меркурия сморщенная, с хребтами-складками (складка Фрама, складка Дискавери и другие). Дело в том, что после формирования планеты железное ядро в центре Меркурия продолжало сжиматься. Сжалось на 4 км [Купер, Хенбест, 1998], и от этого кора 4 миллиарда лет назад сморщилась, т.е. возникли складчатые горы [Вселенная, 1999].

Следует заметить, что относительная площадь "морей" на Меркурии меньше, чем на Луне. Эти "моря" обычно называют равнинами: равнина Собку, равнина Будды, Северная равнина. На их ровной лавовой поверхности относительно мало кратеров, причём кратеры эти молодые.

Выяснилось, что Меркурий совершает 1 оборот вокруг своей оси не за 88 земных суток (меркурианский год), как думали ещё недавно, а за 58 земных суток, то есть приливные силы Солнца притормозили Меркурий, но не полностью остановили его. Меркурий делает 3 оборота вокруг своей оси ровно за 2 года, и поэтому местные "сутки" здесь длятся 176 земных суток [Купер, Хенбест, 1998]. Меркурий, таким образом, находится в резонансе 3:2, что связано с вытянутостью его орбиты (при круговой орбите было бы 1:1). Это резонанс первого рода [Жарков, 1983]. Резонансные явления очень распространены в Солнечной системе и по сути своей близки к волновым, и в этом проявляется глубинное сходство Солнечной системы с микромиром (например, с атомным ядром, вокруг которого вращаются электроны).

Ось вращения Меркурия отклонена от оси Солнечной системы всего на 2 градуса, и поэтому таких понятий как зима и лето для Меркурия не существует.

Атмосферы у Меркурия почти нет, то есть она в 1 000 000 000 000 000 раз разреженней земной. Но всё же есть какое-то количество гелия и водорода, ещё меньше паров натрия и кислорода, а также следы аргона и калия [Вселенная, 1999].

Температура колеблется от минус 210 градусов Цельсия (ночью) до плюс 510 градусов (днём) [Купер, Хенбест, 1998], по другим данным - от плюс 430 до минус 170 [Вселенная, 1999].

У Меркурия "Маринером-10" открыто магнитное поле, но оно в 100 раз слабее земного. По другому сообщению - в 20 раз слабее земного [Планы "возвращения" к Меркурию, 1995]. Тем не менее, чтобы существовало магнитное поле, должно существовать железно-никелевое ядро в центре планеты, а планета должна быстро вращаться. Так как Меркурий вращается вокруг оси медленно, то магнитного поля могло бы совсем не быть, и наличие поля говорит об очень большом железно-никелевом ядре. Поэтому считается, что у Меркурия, как и у Земли, есть железно-никелевое ядро в центре, тонкая кора сверху и мантия между ними [Купер, Хенбест, 1998], но ядро у Меркурия большое (диаметром 3600 км, 80% массы), а мантия относительно тонкая, хотя и во много раз толще коры (600 км) [Вселенная, 1999]. Таким образом, в первом приближении Меркурий снаружи похож на Луну, а внутри - на "застывшую" Землю (без движущихся материков и т.п.).

Судя по строению поверхности, Меркурий прошёл следующие фазы развития:

сильное внутреннее разогревание;

частичное охлаждение и какое-то число эпох вулканизма (возникла ровная поверхность застывшей лавы);

интенсивная бомбардировка планетезималями - "зародышами" планет (возникновение гигантских кратеров-"морей");

активный вулканизм и заполнение понижений-"морей" лавой;

последний и наиболее долгий период (3 млрд. лет), когда поверхность Меркурия изменялась только в результате отдельных столкновений с астероидами и кометами.    

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.seminarium.narod.ru




Похожие статьи

Античная астрономия. Древний Египет
Примерно за четыре тысячелетия до новой эры в долине Нила возникла одна из древнейших на Земле цивилизаций - египетская. Ещё через тысячу лет, после объединения двух царств (Верхнего и Нижнего Егип...

Физика атомного ядра. Структура атомных ядер
Горохов А.В. Атомное ядро любого химического элемента состоит из протонов и нейтронов, связанных между собой ядерными силами (сильным взаимодействием). Протон - ядро атома водорода имеет положитель...

Мифы и легенды астрономии
Выполнила: ученица 11а класса Землякова Ольга Министерство просвещения РФМуниципальная школа №32  Томск 1998История названия созвездий.История созвездий очень интересна. Ещё очень давно наблюдатели н...



Copyright В© 2006-2007 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.
Время генерации страницы: 0.20629787445068 сек.